Природный способ сделать свою жизнь лучше, или полезные свойства базилика

Природный способ сделать свою жизнь лучше, или полезные свойства базилика

  • О центре
    • О центре
    • Вакансии
    • Отзывы о флебологическом центре
    • История центра флебологии
    • Лицензия
    • Лечение по ДМС
  • Цены
    • В Железнодорожном
    • В Сургуте
    • В Нижневартовске
    • В Сочи
  • Акции
  • Диагностика
    • Диагностика
    • Синдром беспокойных ног
    • Варикоз
    • Тромбоз глубоких вен
    • Трофические язвы
    • Консультация флеболога
    • Боли в ногах
    • Стабилометрия и тренировка БОС
    • Плантоскопия
  • Лечение
    • Лечение
    • Лазерная Облитерация
    • Микросклеротерапия
    • Склеротерапия у пожилых
    • Лечение варикоза
    • Лечение варикоза при беременности
    • Кинезиотейпирование
    • ЛФК
  • Обучение
    • Обучение
    • Вебинары
    • Вход в систему дистанционного обучения
    • Тест на знание флебологии
    • Справочная информация
    • Книги
  • Новости
  • Контакты
    • Контакты
    • В Железнодорожном
    • В Нижневартовске
    • В Сургуте
    • в Сочи

Флебологи не устают повторять, что лечение варикоза должно быть комплексным. Это и оперативное удаление патологических вен, и прием медикаментов, и воздействие на сосуды наружными лекарственными препаратами, и компрессионная терапия. Кроме того, крайне важно скорректировать свой образ жизни. В том числе, взять за привычку питаться правильно.

Внедрив в свой рацион продукты, оказывающие благоприятное воздействие на состояние вен, вы окажете своему здоровью неоценимую помощь.

Диета должна быть направлена на:

  • Снижение отеков
  • Нормализацию массы тела
  • Нормализацию стула (т.к. запоры тоже способствуют развитию варикоза и его осложнений)
  • Укрепление соединительной ткани, из которой состоит сосудистая стенка
  • Разжижение крови

Какие продукты следует ввести в рацион

Продукты, богатые витамином Е. Витамин Е (токоферола ацетат) еще называют «витамином молодости». Он укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными – а еще участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества.

Кроме того, витамин Е обеспечивает регенерацию тканей и поддерживает нормальный уровень свёртываемости крови – что особенно в контексте профилактики развития тромбозов.

Также витамин Е обладает антиканцерогенным эффектом и способствует укреплению иммунитета. А еще он защищает структуру клеток от разрушения свободными радикалами – одним словом, настоящий маленький страж нашего здоровья!

Чтобы обеспечить свой организм витамином Е, обязательно употребляйте в пищу:

  • растительные масла
  • льняное семя (в качестве биологической добавки)
  • молоко
  • овсяные хлопья
  • сою
  • говяжью печень
  • яичный желток
  • зеленый салат
  • орехи

Продукты, богатые витамином Р. Витамин Р (он же – рутин) – это целая группа растительных биофлавоноидов, являющихся эффективными антиоксидантами и обладающих ярко выраженным каппиляроукрепляющим свойством.

Рутин обеспечивает эластичность сосудистых стенок, способствует снижению отеков и поддержанию нормального кровяного давления, а также укрепляет стенки сосудов между собой, препятствуя их разрушению.

Чтобы восполнить недостаток витамина Р в организме, обратите внимание на следующие продукты:

  • Плоды цитрусовых
  • Помидоры
  • Белокочанную капусту
  • Виноград
  • Плоды шиповника
  • Зеленый чай
  • Грецкие орехи
  • Морепродукты
  • Морскую капусту

Продукты, богатые витамином С. Витамин С не только защищает наш организм в сезон простуд, но также укрепляет стенки сосудов (соединительную ткань) и способствует уменьшению отеков. Одним словом, он просто незаменим при варикозе – поэтому ни в коем случае не игнорируйте привычную всем советским детям «аскорбинку».

Помимо «желтых шариков», продающихся в аптеке, пополнить организм витамином С можно и при помощи определенных продуктов:

  • Шиповника
  • Сладкого «болгарского» перца
  • Облепихи
  • Черной и красной смородины
  • Брокколи
  • Апельсинов
  • Лимонов
  • Киви
  • Белокочанной капусты

Продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка помогает минимизировать давление, которое оказывается на сосуды. Кроме того, продукты, богатые пищевыми волокнами, нормализуют работу кишечника – что, в свою очередь, предотвращает запоры. А, как уже было сказано выше, одна из целей диеты при варикозе – нормализация стула.

Больше всего клетчатки, разумеется, содержится в крупах и отрубях. Самой полезной крупой для людей с болезнями вен считается гречка: она является настоящим кладезем не только пищевых волокон, но и витамина Р. Для тех, кто привык доверять только фактам, назовем точные цифры: всего в 100 граммах гречки содержится около 0,48 мг рутина.

Продукты, богатые аминокислотами. Аминокислоты – это уникальные органические вещества, нормализующие внутриклеточный обмен и способствующие нормализации кровотока.

Чтобы восполнить дефицит аминокислот в организме, достаточно включить в свой рацион любые орехи: грецкие, кедровые, фундук и другие. Возьмите за привычку употреблять хотя бы одну горсть орехов в сутки – и ваши ноги скажут вам спасибо!

Также крайне важно соблюдать оптимальный питьевой режим. В сутки следует употреблять порядка 1,5 – 2 литров жидкости. Причем, большую часть от общесуточной нормы – в первой половине дня, чтобы не провоцировать развитие отеков.

Жидкость, употребляемая человеком внутрь, тоже в определенной степени разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Однако чрезмерное употребление жидкости способно вызвать отеки. Вот почему так важно пить именно столько воды, сколько нужно.

А теперь о том, чего следует избегать в рационе. Ведь правильное питание – это, прежде всего, отказ от приема вредной пищи.

Итак, вот от каких продуктов лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями венозной системы нижних конечностей:

  • Жареная, жирная, копченая и острая пища. Способствует развитию воспалительных процессов, делает кровь более вязкой.
  • Соленая пища (в том числе, соевый соус, соленья и маринады). О том, что соль – это белая смерть, известно уже давно. Избыток соленой пищи вреден для каждого человека. Однако люди с заболеваниями венозной и лимфатической системы страдают от соли больше остальных. Дело в том, что соль способствует накоплению жидкости в тканях – и, как следствие, развитию отеков. Особенно в нижних конечностях.
  • Кофе и черный чай высокой крепости. Также способствуют увеличению вязкости крови и повышают риск тромбообразования. Кровяное давление эти напитки тоже повышают – и если сам человек от кофе бодрствует и получает удовольствие, то его сосуды страдают и просят пощады. А именно, заменить крепкий кофе на зеленый чай, который не хуже тонизирует, но давление не повышает.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия. Способствуют быстрому набору лишнего веса и запорам.
  • Алкоголь. Задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки и патологическую нагрузку на вены.
  • Продукты с высоким содержанием витамина К. Несмотря на то, что этот витамин способствует увеличению плотности сосудистой стенки, в тоже время, он повышает уровень свертываемости крови.
  • Поэтому налегать на продукты, богатые витамином К, людям с варикозом или тромбозом все-таки не рекомендуется. Имейте в виду, что большое количество данного витамина содержится в шпинате и салате, репчатом луке, а также грушах, цветной капусте и огурцах.
Читайте также:
Чем полезна брюква, и какие блюда из нее можно приготовить?

И несколько слов в качестве заключения. Несмотря на то, что одним только правильным питанием проблему варикоза не решить, людям с заболеваниями венозной системы нижних конечностей следует крайне избирательно подходить к формированию своего ежедневного рациона. «Налегать» на полезные продукты разумно и в профилактических целях. Хотя самой лучшей профилактикой варикоза и его осложнений все-таки считается ежегодное ультразвуковое обследование вен.

Вкуснейший фруктовый чай своими руками, лучшие рецепты

Фруктовый чай – это восхитительный напиток с добавлением различных фруктов, цитрусовых. Также для приготовления чая используются ягоды и лепестки цветов, растений, ветки деревьев и кустарников. Традиционный фруктовый напиток называется каркаде и готовится из лепестков суданской розы. Напиток имеет превосходный красный оттенок, он насыщен витамином С и другими полезными веществами. В Древней Руси фруктовый чай готовили с добавлением ягод черники и малины, а также смородины. В напиток добавляли доли спелых яблок, кусочки лимона, апельсин и другие фрукты, способные придать напитку неподражаемый вкус и чарующий аромат.

Полезные свойства фруктового чая

Замечательный на вкус и удивительно ароматный фруктовый чай обладает ценными свойствами. Напиток тонизирует и придает сил, он помогает снять усталость, отлично утоляет жажду.

Фруктовый чай не содержит кофеина, поэтому его могут пить люди, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами. В напиток не нужно класть черный и зеленый чай. Только фрукты, ягоды и цитрусовые.

Чай с фруктами представляет собой смесь свежих или сушеных фруктов, также в него кладут ягоды, лепестки цветов. Заварку черного и зеленого чая в напиток добавляют редко. Напиток, благодаря разноцветным компонентам, приобретает непередаваемый запах, а его вкус восхитит самого искушенного чайного гурмана.

Горячий чай из фруктов с шикарным оттенком будет полезен детям и взрослым. Напиток укрепляет иммунитет, особенно он полезен осенью и зимой, в период гриппа и вирусных заболеваний.

Среди полезных свойств фруктового чая можно выделить:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Очищение организма от шлаков, вывод токсинов;
  • Понижение уровня холестерина;
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварения, обмен веществ;
  • Укрепление иммунитета;
  • Превосходно утоляет жажду;
  • Насыщает организм питательными веществами, витаминами;
  • Снижает количество холестерина, содержащегося в мясных и растительных продуктах питания.

Для того чтобы сохранить в чае все полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, которые являются составляющими напитка, него нужно правильно заваривать. Фруктовый чай заваривают в фарфоровой посуде, а ингредиенты заливают не кипятком, а горячей водой, ее температура должна быть 80-85 градусов. Напиток будет не только ароматным, иметь прекрасный оттенок и вкус, но и принесет пользу организму.

Вкус и аромат чая с фруктами

Чай с фруктами представляет собой напиток, приготовленный без добавления черных и зеленых листьев чайного куста. Компонентами напитка являются листья и плоды фруктово-ягодных деревьев.

Вкус и аромат фруктового чая будет зависеть от его ингредиентов. Напиток с вишней будет иметь насыщенный красный оттенок. Чай с яблоком, лимоном и апельсином будет пахнуть цитрусами и приобретет янтарный цвет.

Чай с фруктами часто готовят с разными экзотическими добавками. Это могут быть черный перец и корица, куркума. Они придают напитку восхитительный вкус и неподражаемый аромат. Обязательно в чай кладут лепестки цветов и фрукты.

Чтобы фруктовый чай был насыщенным, в него кладут разные фрукты и ягоды в одинаковых пропорциях. Это позволяет насытить напиток витаминами и питательными веществами.

Если готовить чай самостоятельно, необходимо правильно сушить и хранить ингредиенты, чтобы сохранить из ценные свойства. Фруктовый чай почти не имеет противопоказаний и не наносит вред организму.

Виды фруктовых чаев

Сегодня есть возможность приобрести фруктовый чай в магазине. Его продают расфасованного в упаковки разных видов и сортов.

Виды фруктового чая, который продается в магазине:

  1. Чай с прессованными фруктами;
  2. Гранулированный фруктовый чай;
  3. Чай из фруктов в пакетиках с разными вкусами;
  4. Рассыпной чай с добавлением фруктов, ягод.

Приготовить фруктовый чай можно самостоятельно в домашних условиях, смешав разные фрукты, лепестки растений, ягоды, листья.

Читайте также:
Чеснок и крыжовник – вкусно и ново! Соедини их и блюдо готово!

Также чай из фруктов бывает горячим и холодным, с добавлением ароматных специй, ягод, веток и листьев от деревьев и фруктовых кустов. Именно от ингредиентов будет зависеть цвет напитка, запах и вкусовые качества.

Самое главное в приготовлении фруктового чая использование только натуральных и свежих компонентов или засушенных правильно листьев, ягод и фруктов.

Особенности заваривания фруктового чая

Чтобы чай из фруктов дарил насыщенный вкус, дивный аромат и имел превосходный оттенок его необходимо заваривать, соблюдая несколько простых правил:

  • Заварник понадобиться обдать кипятком, чтобы очистить его от пыли и сделать посуду теплой;
  • Для приготовления чая из фруктов не нужно использовать воду из-под крана или кипяченую. Можно воспользоваться фильтрованной или бутилированной, родниковой водой;
  • Чистые и вымытые фрукты нарезают кусочками, добавляют ягоды и листья. Ингредиенты каждый добавляет на вкус. Ингредиенты заливают горячей водой температурой 80-85 градусов, чтобы сохранить их вкусовые и полезные характеристики;
  • Напиток должен настояться 5 минут;
  • Фруктовый чай разливают по чашкам. В напиток можно добавить сахар или мед.

Компонентами фруктового чая могут быть разные фрукты. Это яблоки, абрикосы, вишни, также в него кладут смородину, лимон, апельсин, листья фруктовых кустов и деревьев, разные ароматные приправы.

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и незабываемым вкусом.

Цитрусовый чай

Для его приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин – 1 долька;
  • Грейпфрут – 1 долька;
  • Сахар или мед.

Цитрусовые необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом разливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь имеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источником ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде. Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка, сделает его ярче и насыщеннее.

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута. Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом, янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.

Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

Ягоды смородины нужно перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит, отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

  • Лимон и его цедра – 1 долька;
  • Ягоды клубники – 300 грамм.

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

Читайте также:
Степень опасности ортофосфорной кислоты Е338

Фруктовый чай: волшебный вкус ароматного напитка

Чай из фруктов — это купаж разнообразных фруктов, ягод, цветов, листьев. В него могут входить чайные листья в незначительном количестве. По вкусу фруктовый чай напоминает компот. В нем очень много витаминов, он оказывает тонизирующее действие на организм. Не стоит приобретать готовые чаи в пакетиках, поскольку в них чаще всего присутствуют только ароматизаторы. Сейчас же речь пойдет о натуральном чае, который готовят из свежих или сушеных фруктов.

Преимущества чая из фруктов

Употребление чая из фруктов имеет много достоинств:

  • Не содержит кофеин или содержит его в минимальном количестве. Чай могут употреблять дети и взрослые.
  • Ассортимент фруктовых чаев огромен, каждый волен выбрать напиток с теми фруктами, которые больше всего любит.
  • Напиток имеет волшебный вкус, тонкий аромат.
  • Чай с кусочками фруктов хорош в холодном виде в жаркий полдень. Можно пить его летом, чтобы утолить жажду.

Часто в основе фруктового чая лежит гибискус (чай каркаде). Он полон полезных веществ, антоцианов, органических кислот. Чай получается очень полезным, способным нормализовать артериальное давление, справиться с алкогольной интоксикацией. Напиток получается красивого рубинового цвета.

Как заваривать чай из фруктов

Существует огромное разнообразие видов фруктов. Их можно использовать по отдельности или сочетать, чтобы получить великолепный фруктовый микс. Чаще за основу берется определенный вид чая, к которому добавляются фрукты по вкусу. Тем, кому нравится кислый вкус, заваривает чай на основе суданской розы, любители классических чаев могут заварить зеленый или черный чай.

Чтобы приготовить и насладиться чаем в полном объеме, нужно подготовить все к чайной церемонии. Подготовить фрукты, заварочный чайник. Вода для приготовления должна быть кипяченой, кипятится она только один раз. Если закипятить воду повторно, можно потерять все полезные свойства. Температура воды должна быть не выше 80 градусов. Фруктовый чай обычно настаивается около 10 минут, этого времени хватит, чтобы вкус фруктов полностью раскрылся.

Рекомендуется подавать чай с фруктами в прозрачном бокале. Так он выглядит наиболее эффектно.

Рецепты чаев из фруктов

Фруктовый чай без труда сможет приготовить любой, рецепты несложные, дают простор для воображения и экспериментов. Можно взять за основу один из рецептов, а потом добавлять или исключать фрукты по своему желанию. Отправимся в путешествие по фруктовым чаям.

Освежающий летний чай

  1. Малину и яблоко измельчают в блендере.
  2. Отдельно заваривают зеленый чай с цветками ромашки. Оставить для настаивания.
  3. Добавить фрукты к чаю после процеживания.
  4. Добавить ложечку натурального меда.

Яблочный чай с облепихой

Этот чай несет мощный витаминный заряд, он помогает укрепить иммунную систему, избавиться от простуды в самом начале ее проявления. Особенно актуален напиток в холодное время года, ведь он богат витамином C, эфирными маслами. Для приготовления потребуется:

Ягоды облепихи — 40 г

Яблоко — 1/4 плода

Яблоко нарезается кубиками, на дно заварочного чайника насыпают ягоды облепихи, кладут кубики яблока, мед. Все компоненты заливают холодной водой. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Сразу снимается и 10 минут настаивается. Целебный и ароматный фруктовый напиток готов.

Зеленый чай с грейпфрутом

Этот напиток оценят по достоинству те, кто любят цитрусовые. Вместо привычного всем лимона в этом рецепте будут использованы апельсин и грейпфрут. Чтобы приготовить ароматный напиток, нужно взять:

Апельсиновый сок — 70 г

Грейпфрут — 2 дольки

Свежезаваренный зеленый чай — 70 мл

Кленовый сироп — 2 ч. ложки

В горячий зеленый чай наливается апельсиновый сок, добавляются зерна кардамона и кленовый сироп. Перемешать, дать настояться, долить кипящую воду. Через несколько минут положить дольки грейпфрута. По желанию можно дополнить чай листиками мяты.

Яблочный чай с перцем чили

Острый чай найдет поклонников среди любителей пикантных вкусов.

Черный чай — 2 ч. ложки

Половинка 1 яблока

Корица — 2 палочки

Красный перец чили — стручок

Лимон — 3 дольки

Кипяток — 400 мл

Все ингредиенты складываются в заварочный чайник, заливаются кипятком. Настаивают пять минут, разливают по чашкам.

Зеленый чай с абрикосом

Зеленый чай — 2 чайные ложки

Абрикос спелый — 1 шт.

Лимон — по вкусу

Зеленый чай засыпать в заварочный чайник, добавить туда абрикос, порезанный на несколько кусочков. Залить кипятком, через несколько минут положить лимон. Можно наслаждаться ароматным напитком.

Чай со сливой

Мы привыкли добавлять в чай сухофрукты, но в этом рецепте используется свежая слива. Готовится напиток на основе черного чая.

Черный чай — 2 ч. ложки

Сахар — по вкусу

Фруктовый чай готовится по тому же принципу, как и чай с абрикосом.

Чай с лаймом и грушей

Очень необычное сочетание лайма и груши позволяет приготовить вкусный напиток. Изысканности придает ему жасминовый чай. Чай заваривают в заварочном чайнике, добавляется 100 г сочной и ароматной груши, растертой в пюре. Потом добавляется немного сока лайма и палочка корицы. До употребления фруктовый чай настаивается 15 минут.

Гранатовый чай

Сок граната — 0,5 стакана

Нарезанное соломкой яблоко — 30 г

Мед — 1 ст. ложка

Кипящая вода — 1 стакан

Все компоненты смешиваются, немного взбалтывают, подогреваются, не доводя до кипения. Затем напиток процеживается, при подаче украшается кусочками яблоками, гранатовыми зернами.

Читайте также:
Начистоту о пользе сока гуанабаны

Чай с айвой

Айва — отличная добавка для чая, поскольку прекрасно сочетается со вкусом чайного листа. В чай добавляют не только плоды, но и кожуру и листья. Традиционный рецепт:

Черный чай — 5 ч. ложек

Айва — 1 свежий плод

Сахар или мед — по вкусу

Айва измельчается, она добавляется в заварочный чайник, заливается кипятком. Напиток настаивается шесть минут. Черный чай можно заменить зеленым или листьями айвы. Можно добавить мяту или корицу.

Чай с киви

Для приготовления чая нужно измельчить киви в пюре. Зеленый чай заваривается по обычному рецепту. Пюре из киви добавляется в напиток, перемешивается, через пару минут чай процеживается. Мед добавляется по вкусу.

Экзотический чай с манго

Витаминный чай с манго на основе чайной заварки приятно выпить и в жару, и в зимнюю стужу.

Черный чай — 1 ч. ложка

1/2 спелого манго;

Сахар — 1 десертная ложка

Лимонный сок — 1 ч. ложка

Необходимо заварить черный чай в глиняном чайнике. Порезать мякоть манго на маленькие кусочки, добавить к нему сахар, с помощью блендера сделать пюре. Смешать чай с пюре манго, подавать в высоких бокалах. Такой напиток прекрасно укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой. Манго улучшает настроение, избавляет от стресса, поскольку в нем содержатся аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Фруктовый чай – отличная замена привычному чаю

Иногда очень хочется разнообразить свою жизнь и внести в нее новые вкусы и ароматы, заменив привычные чай или кофе чем-то новеньким. Отличным выходом в таком случае станет фруктовый чай. Этот ароматный и вкусный напиток способен удовлетворить самый притязательный вкус, так как каждый может создать свой собственный рецепт.

Что представляет собой фруктовый чай

Собственно, чаем этот напиток называют скорее по привычке. В его составе нет чайных листьев, только разнообразные листья, цветы, ягоды, фрукты или даже веточки плодовых деревьев и кустарников. Очень часто фруктовые чаи путают с обычными, в которых есть подобные добавки – зеленый или черный чай с фруктами. Но они являются именно чаем с добавками, тогда как фруктовый – это скорее травяной чай, в котором нет кофеина, а вкус и запах обеспечивают плоды и цветы деревьев.

Основой большинства представленных в магазинах фруктовых чаев является гибискус. Он придает напитку красивый красный оттенок и насыщенный вкус с легкой кислинкой. Кстати, знаменитый египетский каркаде – это чай из чистого гибискуса. Суданская роза богата органическими кислотами, витаминами С и Р, микроэлементами.

Благодаря ей фруктовый чай может:

  • оказывать общеукрепляющее воздействие. Он не только стимулирует работу иммунной системы, но и улучшает общее состояние организма;
  • нормализовать давление. Горячий чай на основе гибискуса повышает давление, а в холодном – наоборот;
  • очищать организм. Регулярное употребление такого чая мягко выведет накопившиеся шлаки, токсины;
  • понижать уровень холестерина;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Каждая добавка – цветы, ягоды, листья или ветки – придает чаю уникальные вкусовые нюансы, а также – дополнительные целебные возможности, свойственные именно этому фрукту или ягоде.

Если исключить возможность аллергических реакций, то фруктовый чай совершенно не обладает каким-либо побочными эффектами или противопоказаниями. Его можно пить в любое время дня, он будет полезен детям, беременным женщинам.

Чай из веток деревьев

Отдельную категорию фруктовых чаев составляют отвары веток фруктовых деревьев. Такой напиток станет отличной заменой привычному чаю в осенне-зимний период, когда другого сырья для фруктового чая просто нет: не заготовили с лета или он уже закончился. Чай из веток фруктовых деревьев получается ароматным, красивым, очень вкусным и не менее полезным, чем фруктовые чаи.

Для заваривания нужны молодые однолетние веточки с почками или листьями. Если ветви старые, то с них берут только почки. Веточки нарезают длиной до 15 см, но перед завариванием их лучше нарезать более мелко. Для приготовления чая подходят ветки любых плодовых деревьев или кустарников. Каждый вариант отвара обладает индивидуальными целебными свойствами, например:

  • чай из смородиновых побегов укрепляет сосуды, улучшает метаболизм, повышает иммунитет. Обладает мочегонным эффектом, используется для лечения ревматизма. Такой чай можно заваривать дважды – вкус и аромат станут только лучше;
  • отвар вишневых веток очень полезен для почек, он выводит песок, снимает боль при цистите;
  • сливовые ветки придают чаю успокаивающие свойства. Он расслабляет и снимает стресс, а также полезен для работы легких;
  • чай из веток шиповника по вкусу напоминает компот. Обладает мочегонным и закрепляющим воздействием, полезен при ревматизме или радикулите. Такой чай обязательно нужно процедить перед употреблением, чтобы избавиться от мелких шипов;
  • ветки малины, как и ее ягоды, отличное противовирусное средство. В сезон простуд чай из таких побегов укрепит иммунитет, избавит от кашля, снизит температуру. Полезно пить такой чай на последних неделях беременности – он способствует повышению эластичности связок и мышц родового канала;
  • отвар яблоневых веток, особенно с молодыми листьями, очень богат витамином С. Его полезно пить при простудах, ангинах, авитаминозах. Вкус чая будет зависеть от сорта яблони.
Читайте также:
После болезни оправиться легко поможет парное козье молоко!

Заваривать чай из веток довольно просто: их нужно прокипятить в течение 15 минут, а затем настоять. Лучше всего – оставить на ночь. После этого чай можно по желанию процедить или подогреть, но не доводить больше до кипения.

Важно! Для приготовления чая необходимо брать только здоровые ветки деревьев, без повреждений и следов болезней.

Правила подготовки к завариванию

Заваривают фруктовый чай как из свежих листьев и ягод, так и из высушенных, при этом в сушеном виде они совершенно не теряют своей пользы. Конечно, если процесс сушки проходил без нарушения технологии. В качестве сырья для чая используют только полностью созревшие плоды.

Если необходимо заготовить заварку впрок – все ее составляющие предварительно нужно высушить. Плоды мелко нарезаются и подсушиваются. Если в их составе много витамина С, то используется специальные сушилки, которые обдувают фрукты равномерно прогретым до 80-90 градусов потоком воздуха. Листья и цветы можно сушить в естественных условиях — расположив их в сухом, затемненном, проветриваемом месте.

Высушенные компоненты можно хранить по отдельности, каждый раз смешивая новый чай, а можно сразу собрать несколько разных купажей, чтобы они успели подружиться и пропитаться запахами друг друга. Второй вариант больше подойдет для проверенных рецептов, когда результат заваривания смеси уже знаком и нравится. Если же эксперименты только начинаются, лучше иметь под рукой запасы компонентов, чтобы найти свой любимый способ их комбинации.
После того, как заварка будет готова, необходимо провести еще несколько подготовительных процедур, а также проследить за соблюдением правил заваривания фруктового чая:

  • заварник обязательно следует прогреть, для этого достаточно обдать его кипятком;
  • воду для чая используют только свежую, после второго кипячения она утрачивает свои свойства и ухудшает качество напитка;
  • нельзя заливать фруктовый чай кипятком, воде нужно дать немного остыть – до 70-80 градусов, иначе все эфирные масла, придающие чаю пользу и аромат, испарятся;
  • настаивают его не дольше 5-15 минут.

Такие напитки, как правило, заваривают только один раз, так как они сразу же отдают весь вкус и запах напитку. Пить фруктовый чай лучше с медом, хотя можно добавить и сахар.

Рецепты чая

Единой рецептуры чая с фруктами не существует, так как обилие компонентов порождает множество доступных вариантов их комбинирования. Каждый может подобрать себе чай по вкусу, смешивая фрукты, листья, цветы в самых разных пропорциях и комбинациях. Тем, кто решился приготовить фруктовый чай своими руками впервые, можно начать с проверенных рецептов. После того, как этот напиток станет более знакомым, наступит время для собственных экспериментов.

Чай из смородины

Для приготовления потребуются молодые листья, плоды (зимой их можно заменить на веточки, верхние почки и варенье). 2-3 листочка измельчают, ягоды растирают с сахаром, затем их смешивают и заливают горячей водой.

Яблочно-коричный чай

Высушенные яблоки или другие сухофрукты (например, курагу) измельчают, приправляют щепоткой корицы и заливают горячей водой. Чай хорош с медом, а немного лимонного сока придадут ему приятную кислинку.

Травяной чай с фруктами и базиликом

2-3 чайные ложки любимого травяного чая (мята, чабрец, ромашка, иван-чай и др.) заваривают горячей водой. Пока он настаивается подготавливают фрукты: персик, нектарин, сливу. Их промывают, отделяют от косточек и нарезают дольками. В стеклянный чайник или кувшин выкладывают листья базилика и нарезанные фрукты, а затем заливают горячим чаем. Пить готовый чай можно горячим или холодным.

Цветочно-экзотический чай

Для приготовления этого чая потребуются:

  • лепестки роз;
  • яблоки;
  • папайя;
  • цедра апельсина и мандарина;
  • черника;
  • кокос.

Фруктовые чаи предлагают полную свободу действий в поисках своего идеального рецепта. Заваривать их можно практически из всего, что растет в саду или на огороде, каждый раз получая новый напиток.

Зимой фруктовый чай напомнит о лете, наполнит комнату свежим фруктовым ароматом и поднимет настроение. Летом же этот напиток утолит жажду и освежит, придаст новых сил и зарядит бодростью.

Рецепты фруктовых чаев:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 17-05-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Фруктовый чай: полезные свойства и рецепты приготовления

  • Особенности
  • Польза и вред
    • Влияние на детей и взрослых
    • Можно ли беременным?
  • Покупной продукт
  • Как приготовить самостоятельно?
  • Полезные советы

Фруктовый чай является отличной заменой привычному чёрному или зелёному чаю. Он производится из сушеных или свежих фруктов, сохраняя их полезные свойства, поэтому считается очень полезным. Фруктовый чай нравится многим благодаря изысканному, необычному и привлекательному вкусу. Чтобы фруктовый чай принёс максимальную пользу, стоит ознакомиться, как правильно его готовить.

Особенности

Для начала необходимо обозначить, что привычный чёрный или зелёный чай с кусочками фруктов не является фруктовым. Настоящий фруктовый напиток необходимо готовить исключительно из фруктов и ягод, при этом листья чайного куста должны практически отсутствовать. Такой напиток приобретает дополнительный вкус, если его пить охлаждённым. Хотя многим нравится горячий вариант такого изумительного напитка. Он нравится не только взрослым, но и детям.

Читайте также:
Вишневый сок – мощный антиоксидант, лечить им диабет – прекрасный вариант!

Фруктовый чай с давних времён обязательно употребляли во время ритуалов во многих странах Ближнего Востока, поэтому можно смело утверждать, что он имеет богатую историю.

Его главная особенность заключается в том, что в его составе нет кофеина и танинов, которые стимулируют нервную систему. Такой чай представлен в виде измельчённой фруктово-лиственной смеси, поэтому он идеально подойдёт даже для детей. Компоненты ароматного чая из фруктов могут быть разнообразными, ведь конкретных ограничений нет. Самыми популярными составными частями такой смеси является корица, лимон и суданская роза. Неоспоримым достоинством вкусного напитка является возможность его самостоятельного приготовления, при этом все ингредиенты можно собрать на своём участке. Он может включать не только кусочки ягод, фруктов, но и травяной букет, лепестки цветков.

Многие жители России отдают предпочтение гибискусу – это разновидность чая, которая характеризуется своеобразной кислинкой, а также насыщенным тёмно-красным цветом. Он готовится из цветков суданской розы, предварительно высушенных, поэтому богат на витамины РР и С. Кроме цветков розы, в его состав входят обычно различные травы и специи, разнообразные сухофрукты. Поскольку гибискус в основном производится в больших масштабах, но стоит понимать, что производители часто используют вредные ароматизаторы.

В состав чая из фруктов часто входят такие ягоды и фрукты, как груша, яблоко, малина, клюква, цедра лимона или апельсина, вишня, чёрная смородина, ананас и клубника. Экзотические варианты обычно дополнены корицей, куркумой или кусочками имбирного корня, а некоторые варианты включают даже чёрный перец. Многие такие напитки дополнены разными травами и лепесточками цветков, к числу которых принадлежат ромашка, василёк, сафлор, роза, душица и чабрец.

Если рассматривать компоненты ягодного чая, который готовится на территории России, то часто в их состав входит сушеный шиповник, ягодки черники и ежевики, листики смородины и малины, а также цветочки ромашки и василька.

Фруктово-травяной напиток способен насытить организм необходимыми минералами и витаминами, а также антиоксидантами.

Польза и вред

Многие современные чаи от различных производителей содержат в своём составе искусственные добавки, которые при частом употреблении негативным образом сказываются на здоровье человека. Отличной альтернативой является фруктово-ягодный напиток, поскольку он производится исключительно из натуральных компонентов, поэтому его польза является неоценимой. Фруктовый чай обладает такими свойствами, как:

  • отлично тонизирует, даже при отсутствии кофеина;
  • повышает иммунитет;
  • позволяет очистить организм от различных вредных веществ;
  • является отличным жаждоутоляющим средством;
  • отменно насыщает организм жидкостью, предотвращая обезвоживание;
  • содержит много витаминов и минералов, их состав зависит от используемых фруктов, ягод, трав;
  • понижает уровень холестерина при регулярном употреблении.

Фруктовые напитки привлекают внимание вкусом и ароматом. Кроме того, любое положительное свойство такого чая можно ещё усилить, если в его состав добавить необходимые ингредиенты. Чтобы сохранить максимальную пользу каждого фрукта и ягодки, необходимо при самостоятельной заготовке компонентов напитка производить засушивание очень аккуратно и внимательно.

Напиток практически не имеет противопоказаний, поскольку не несёт вред организму. Хотя стоит понимать, что может быть индивидуальная непереносимость того или иного компонента, что сопровождается проявлением аллергических реакций. Хотя фруктовый чай обладает многими полезными свойствами, не стоит злоупотреблять им, ведь все должно быть в меру. Так, стоматологии обращают внимание на то, что чай из фруктов при частом употреблении влияет на прочность зубной эмали, поскольку в их состав входят различные ферменты и кислоты.

Влияние на детей и взрослых

Чай из фруктов можно употреблять как взрослых, так и детям. Существуют даже отдельно детские чаи, которые являются как вкусными, так и полезными. Этот напиток великолепно утоляет жажду в жаркое время года, а также помогает согреться холодными вечерами. Если придерживаться технологии приготовления, то он получится очень полезным. Такой напиток содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для каждого. При регулярном употреблении ощущается прилив энергии, бодрость и жизнерадостность.

Можно ли беременным?

Чай из фруктов рекомендуется употреблять беременным женщинам. Специалисты советуют исключить приём чёрного чая и настоятельно рекомендуют обратить внимание на травяные или фруктовые варианты. Но главное правило – всё должно быть в меру. Не стоит злоупотреблять таким напитком, поскольку это может негативным образом сказаться на самочувствии беременной женщины.

Покупной продукт

На сегодняшний день представлен широкий ассортимент фруктового чая. Его можно приобретать в следующих вариантах:

  • прессованный;
  • в пирамидках;
  • рассыпной;
  • гранулированный;
  • в пакетиках.

Напиток может быть цветочным или фруктовым, горячим или холодным, с ягодами или со специальными специями. Сегодня разнообразие видов просто завораживает, ведь в качестве компонентов могут использоваться различные добавки. Если сравнивать разные виды покупного продукта, то растворимый вариант не пользуется повышенным спросом. Многие отдают предпочтение чаю в пирамидках или в гранулах. Интересно смотрится плиточный чай. Для его заваривания необходимо разделить плитку на небольшие части.

Среди большого ассортимента фруктового чая стоит выделить и детский чай. Он часто применяется в качестве источника минералов и витаминов, которые являются незаменимыми для здорового развития ребёнка. Некоторые варианты детского чая помогают в устранении различных проблем со здоровьем. Многие детские чаи представлены с кусочками фруктов. Производители добавляют грушу, яблоко, чернику, клюкву, некоторые варианты дополнены травами (ромашка, фенхель и другие).

Главное правило – все компоненты должны быть натуральными. Детский чай не должен содержать химические добавки или консерванты, что негативным образом может повлиять на здоровье ребёнка.

Среди самых распространённых производителей фруктового напитка стоит выделить Riston, Ahmad, Lipton, Tess, Greenfield и «Принцесса Нури». Сегодня большим спросом пользуются фруктовые чаи производства Германии. Немецкие компании – производители осуществляют тщательный контроль за процессом изготовления фруктового чая на каждой стадии. Качество – это неоспоримое достоинство продукции от немецких брендов.

Читайте также:
Спаржа из сои доступна, вкусна и для здоровья полезна она

Как приготовить самостоятельно?

Чтобы своими руками дома приготовить ароматный и вкусный чай с фруктами, необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

  • Для начала необходимо подготовить посуду. Для этого подойдёт заварник. Его надо помыть, а потом обдать кипятком, что позволит прогреть ёмкость для заваривания.
  • Немаловажное значение имеет качество воды. Вкус чая зависит не только от качества чаинок, но и от воды. Категорически запрещается применять воду из-под крана. Нельзя производить повторное кипячение воды, поскольку оно негативно сказывается на ее структуре, уничтожая все полезные свойства и вкусовые качества.
  • Для заливания чая не следует использовать кипяток. Воду необходимо немного остудить перед применением. Температура воды должна быть не более +80 градусов. Более высокая температура воды негативным образом может сказаться на качестве фруктового чая. Некоторые компоненты не смогут полностью раскрыть свой аромат, а также могут пропасть многие полезные свойства.
  • В заварник необходимо насыпать чай, залить водой и подождать 5–10 минут, чтобы он хорошенько заварился. Специалисты не рекомендуют увеличивать время заваривания.

Сделать ароматный напиток не составит труда в домашних условиях, поскольку, как видно из вышеописанного, рецепт приготовления не требует особенных умений и навыков. При желании в заварку можно добавить кусочки тропических фруктов или ароматные травы. Выбор является полностью индивидуальным.

Чтобы придать напитку яркого цвета, в качестве основы стоит применять каркаде или кусочки сушеного яблока. Количество добавок не должно превышать 40 процентов от общего объёма всех компонентов. Конечно, каркаде придётся приобрести в магазине. Стоит отдать предпочтение цельному продукту, ведь целостность указывает на его высокое качество.

Для приготовления сушеных яблок их стоит поместить в духовку или сушилку, перед этим нарезав небольшими дольками или кубиками, при этом не рекомендуется счищать кожицу. Очень вкусным и ароматным является напиток с добавлением сушеных красных яблок.

Для приготовления полезного напитка из фруктов с ярко выраженным ароматом можно применять много разных ингредиентов. Это могут быть:

  • высушенные плоды шиповника вместе с косточками;
  • ягоды малины, смородины или облепихи в сушёном виде;
  • лепесточки розы, донник, липа, василёк, душица и ромашка, предварительно высушенные естественным образом;
  • листья смородины, которые необходимо собрать молодыми и тщательно просушить;
  • веточки фруктовых деревьев, которые нужно предварительно сломать и тщательно высушить;
  • цедра апельсина или лимона, которую необходимо натереть на тёрке и подсушить в естественных условиях;
  • кусочки лимона, апельсина, ананаса, банана или груши, предварительно высушив;
  • кокос, который предварительно следует натереть на тёрке и высушить в комнате без попадания лучей солнца.

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай с ярким ароматом самостоятельно, можно добавлять различные компоненты, но они должны гармонично сочетаться между собой. Напиток должен одновременно иметь вкус сладости и кислинки. Для этого специалисты советуют сочетать следующие ингредиенты:

  • черника, яблоко, лепесточки розы и цедра лимона;
  • ягоды шиповника, яблочко, клюква и цветочки василька;
  • яблоко, ягодки шиповника, вишня и гибискус.

Для любителей необычных вкусовых сочетаний можно добавить миндаль, корицу или ваниль к вышеописанным сочетаниям. Чайные смеси следует хранить исключительно в герметично закрытых ёмкостях при температуре от +18 до +25 градусов в тёмном и сухом месте.

Полезные советы

Стоит рассмотреть несколько советов от специалистов.

  • Для приготовления ароматного напитка следует использовать небольшие кусочки фруктов. Если в заварку добавляются ягодки, то они должны быть также небольшого размера.
  • Если в напиток добавляются сушеные фрукты, то лучше их заготовить самостоятельно. Их нужно нарезать маленькими кусочками и высушить при комнатной температуре, при этом исключая попадание солнечных лучей. В магазинах очень часто для длительного хранения фрукты обрабатывают химией.
  • При выборе посуды для заваривания стоит отдать предпочтение ёмкости из фарфора или стекла. А вот использование пластиковой тары стоит исключить полностью.
  • Чтобы ощутить аромат полностью, рекомендуется не добавлять сахар. Чтобы немного подсластить напиток, лучше остановить свой выбор на мёде, ведь он обладает полезными свойствами.

Еще один рецепт фруктового чая смотрите в следующем видео.

Как приготовить фруктовый чай в стеклянном чайнике: рецепты и тонкости

Заваривание чая – это настоящее искусство. В случае с фруктовым чаем речь идет о смеси, получаемой из кусочков сушеных фруктов, ягод, лепестков цветов, растений и специй. Фруктовый чай не содержит сырье черного, зеленого или иного вида чайного листа. Состав смеси варьируется и меняется в зависимости от сочетания ингредиентов и вкусовых предпочтений того, кто заваривает этот удивительный напиток.

Чай из фруктов пьют как горячим, так и охлажденным. Все зависит от сезонности. Но, в какое бы время вы его не заварили, он подарит вам неописуемые впечатления, раскрываясь с каждым глотком новыми яркими, фруктово-ягодными нотками, а также наполнит все вокруг восхитительным ароматом.

Читайте также:
Сорт улун: чай молочный – можно пить и днем и ночью!

Интернет-магазин TeaStar.ru знает все о том, каким должен быть качественный фруктовый чай. В каталоге вы найдете чайные смеси в состав которых входят уникальные, натуральные ингредиенты. К тому же здесь можно купить сушеные фрукты и цветы. Так вы сможете сами приготовить чайный сбор, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях и настроении.

Полезные особенности фруктового чая

Магазинные полки пестрят красивыми пачками с чаями, которые напичканы красителями, ароматизаторами и другими добавками. Настоящий фруктовый чай – продукт не только вкусный, но и полезный для организма.

Главная особенность фруктового напитка – полное отсутствии кофеина. Это очень ценно для людей, страдающих повышенным давлением и заболеваниями сердца.

Так как плоды и листья высушиваются щадящим способом, в них сохраняются полезные вещества, органические кислоты. Витамины и микроэлементы насыщают напиток и оказывают полезное воздействие как на физическое, так и психоэмоциональное состояние человека.

В TeaStar.ru можно купить натуральную смесь, в которой есть фрукты, ягоды, лепестки цветов, растений и специи. Приготовленный из нее напиток способен:

  • тонизировать;
  • повышать иммунитет;
  • выводить вредные токсины;
  • утолять жажду;
  • понижать уровень вредного холестерина.

При всей своей пользе и великолепии фруктовый чай все же противопоказан людям, страдающим аллергическими реакциями. Но и в этом случае есть выход: достаточно подобрать соответствующий состав, в котором отсутствуют ингредиенты-аллергены, и наслаждаться пользой и вкусом свежезаваренного напитка без опасения для здоровья.

Разновидности фруктовых чаев

Существует много составов, куда входят ягоды смородины, земляники, облепихи. Есть и более экзотические смеси с заморскими фруктами, например, кусочками бананов или ананасов, курагой и так далее.

Из традиционных разновидностей напитка стоит отметить каркаде – чай из суданской розы (гибискуса). Это чудесный напиток насыщенного красного цвета с освежающей кислинкой. Его употребляют горячим или холодным. А первом случае он мягко согревает. Выбрав второй вариант заваривания с добавлением мяты, специй, ягод, можно получить освежающий напиток с новым ярким вкусом.

Чай с листом смородины, мятой и ягодами считается традиционным для России. У многих он ассоциируется со вкусом детства. Облепиховый напиток с медом и кусочками фруктов одновременно удивляет ярким и запоминающимся вкусом, а он полезен для щитовидной железы и желудка. Сочетание лимона с мятой и корицей – потрясающий коктейль: он способен заряжать энергией, мягко тонизировать и освежать в жаркий летний день.

Секреты заваривания чая из фруктов

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный, ароматный и полезный чай из ягод и фруктов, стоит овладеть важными секретами:

  1. Выбор посуды и ее подготовка для заваривания.

Выбрав стеклянный чайник для заваривания фруктового чая, вы не только сможете следовать технологии приготовления напитка, но и насладитесь прекрасным зрелищем игры красок в заварнике.

Перед использованием чайник обязательно обдается кипятком. Это делают, что его стенки хорошо прогрелись.

2. Вода, ее качество и температура.

Для чая следует использовать чистую, отфильтрованную воду. Воду кипятят и остужают. Заливать чайную смесь кипятком нельзя, так как большая часть витаминов разрушается. Вода должна остыть до температуры 80-85°С.

3. Время для заваривания.

Для чая с ягодами и фруктами оптимальное время заваривания – 5-10 минут.

Для расчета необходимого количества смеси рекомендуется использовать соотношение: 7 г сырья на 600-800 мл воды.

Важно помнить: фруктовый чайный напиток заваривается только один раз. Повторно заливать горячей водой этот продукт не рекомендуется.

Рецепты приготовления

Самый вкусный чай — это напиток, приготовленный своими руками и по правильному рецепту.

Облепиховый

Облепиха является ценной ягодой, в которой содержится в 12 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Чай с облепихой богат витаминами группы В, Е, К, калием, кальцием и другими микроэлементами.

Для приготовления чая берут свежие ягоды облепихи (150 г) и толкут их до кашеобразного состояния. Затем пюре перекладывают в чайник и заливают горячей водой 500 мл. Для вкуса можно добавить дольку очищенного от кожуры апельсина, мед, кусочки груши.

Цитрусовый

Напиток из цитрусовых не только безумно вкусный, но и полезный, особенно в зимнее время. Для приготовления потребуется лимон, апельсин и лайм. Фрукты очищаются от кожуры и режутся на дольки.

Затем все перекладывают в заварник и заливают горячей водой 500 мл. Напиток нужно настоять 10 минут. Чтобы сделать его более ярким, добавьте корицу, гвоздику, бадьян и мед.

Мятный

Листья мяты промываются под проточной водой. Затем немного разминают, чтобы выделился сок. Помещенную в чайник мяту заваривают горячей водой 500 мл, и дают настояться 5 минут. Этот напиток можно употреблять как горячим, так и охлажденным, добавив сахар, мед и другие компоненты по вкусу.

Грушевый

Груша – полезный фрукт, насыщенный витаминами и дубильными веществами, благодаря чему приготовленный из нее чай получается с характерным терпким вкусом.

Грушу необходимо помыть и измельчить в пюре или нарезать на мелкие кубики. Получившаяся масса заваривается горячей водой (500 мл), и настаивается 10 минут. Можно сочетать напиток с листом мяты, медом, корицей.

Читайте также:
Лечебные свойства и рецепты чая от кашля

Ягодный

Для ягодного микса подойдут любые свежие или замороженные ягоды. Отлично сочетается малина, смородина и земляника. Для более освежающего вкуса можно взять бруснику, клюкву и чернику. Все это толчется или измельчается блендером, заливается водой 500 мл и настаивается несколько минут.

Из черной смородины

Для приготовления берут свежие ягоды (10 г) и несколько листьев смородины (2-3). Все перемалывается в блендере. Затем добавляют по вкусу сахар и заливают 500 мл горячей воды. Через 5 минут напиток готов к употреблению!

Имбирный

Очень пряный и полезный чай, который хорошо согреет зимой. Свежий корень имбиря необходимо натереть на мелкой терке. Затем 2 столовые ложки смеси заливают 1 литром воды и настаивают 5-7 минут. После этого добавляют мед и сок лимона. Потрясающий аромат и восхитительный вкус напитка гарантированы!

Персиковый

Возьмите 2-3 персика, разрежьте на дольки и поместите в чайник с подогревом. Залейте их 800 мл воды и добавьте сахар по вкусу. Эту смесь нужно томить на огне 5-7 минуты. После добавьте несколько зеленых или черных чайных листочков, мяту. Пусть отвар остынет. Персиковый чай хорошо утоляет жажду.

Клубнично-лимонный

На мелкой терке натирается цедра от одной дольки лимона. Ягоды клубники (300 г) режут на мелкие кусочки или измельчаются в пюре. В заварочный чайник выкладывают клубнику, цедру и саму дольку лимона, заливают горячую воду (500 мл). Настаивают 5-7 минут. Клубнично-лимонный напиток придает бодрости и тонизирует.

Яблочный

Яблоко очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками. В чайник помещают порезанное яблоко, палочку корицы, мед или сахар. Заливают горячую воду (500 мл). Настоявшийся напиток можно пить горячим и холодным.

Согревающий

Согревающий чай из плодов шиповника и меда обогатит организм витамином С. Для его приготовления понадобится 20 г шиповника, 15 г меда, сок дольки лимона. Плоды шиповника (сушеные) измельчают, заливают кипятком (500 мл), и настаивают 10 минут, затем добавляют мед и лимон.

Простые рецепты фруктового чая

  • 1 Польза фруктового чая
  • 2 Как заготовить ингредиенты для чая
  • 3 Рецепты фруктово-ягодного чая
    • 3.1 С грушей и жасмином
    • 3.2 Со смородиной
    • 3.3 С яблоком и облепихой
    • 3.4 С цитрусами
    • 3.5 С клубникой и лимоном
    • 3.6 Холодный с персиком
    • 3.7 Фруктовый микс
    • 3.8 С вишневыми веточками

Сейчас в супермаркетах продается очень много разных чаев, среди которых и фруктовый. Он может содержать ароматические и искусственные добавки, поэтому лучше самому приготовить напиток, который будет состоять только из натуральных продуктов.

Чай с фруктами нравится и детям, и взрослым, есть много рецептов горячего и холодного напитка. Готовить его можно из тех продуктов, которые имеются в холодильнике или растут у Вас в саду.

Польза фруктового чая

Если готовить напиток без добавления чайной заварки, а только из натуральных ингредиентов, получится вкусный полезный настой, который можно пить абсолютно всем. Даже тем, кто страдает гипертонией он не навредит, так как в составе чая нет кофеина.

Фруктовый чай рекомендуют пить, потому что он:

  • Содержит много витаминов и полезных элементов;
  • Тонизирует и освежает;
  • В холодное время года согревает, а в теплое – утоляет жажду;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Восстанавливает давление.

Сочетая различные ингредиенты и регулируя их количество, можно менять вкусовые качества напитка. Многие заваривают чай на основе сухофруктов, потому что они длительное время сохраняют полезные свойства. Готовить чаи можно из свежих фруктов и ягод.

Как заготовить ингредиенты для чая

Для начала определитесь со своими предпочтениями и выберите нужные продукты, это могут быть:

  • Ягоды: смородина, клубника, клюква, черника и другие;
  • Фрукты: яблоко, груша, айва, персик, абрикос и так далее;
  • Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм;
  • Шиповник, листья мяты, жасмина, розы и другие.

Из вышеперечисленного можно выбрать для себя подходящий вариант и сочетать любимые компоненты для получения ароматного полезного напитка. Как сделать фруктовый чай в домашних условиях?

Чтобы заготовить заварку самостоятельно нужно крупные плоды нарезать и все высушить. Это можно делать на воздухе, в духовке, а можно в специальной сушилке.

Для первого способа нужно измельченные фрукты выложить на большой разнос равномерно и накрыть марлей. Сушить их следует на открытом воздухе в месте, где не попадают солнечные лучи примерно одни сутки.

Если Вы хотите высушить фрукты в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов, отключите и поставьте внутрь противень с заготовкой на один час.

Очень удобно заготавливать сырье в специальной сушилке. Если у Вас такая имеется, поместите туда подготовленную фруктовую смесь, закройте и выберите нужный режим.

Читайте также: Свойства и рецепты монгольского чая

Хранить сухую заготовку нужно в закрытой стеклянной банке.

Рецепты фруктово-ягодного чая

С грушей и жасмином

Для этого рецепта подготовьте такие компоненты:

  • Две груши среднего размера;
  • Несколько чайных ложек жасминового чая;
  • Пятьсот миллилитров воды;
  • Палочка корицы;
  • Лимон.

При помощи мясорубки или блендера измельчите мякоть груш. Жасминовую заварку залейте водой и дайте настояться, после чего процедите. В чашку перелейте заваренный напиток, добавьте пюре из груш, палочку корицы. Выдавите сок половины лимона и оставьте на десять минут. По истечению времени полезный фруктовый чай можно уже пить.

Читайте также:
Чем полезна брюква, и какие блюда из нее можно приготовить?

Со смородиной

Ягодный напиток можно заваривать круглый год. Он освежает в жаркий летний зной и согревает в холодную стужу. Его полезно готовить для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета. Для рецепта понадобится:

  • Сто граммов ягод;
  • Стакан воды;
  • Три смородиновых листа;
  • Сахар по вкусу.

Разотрите ложкой смородину с сахаром, добавьте листья и залейте горячей водой. Настаивайте десять минут и можете наслаждаться витаминным ягодным чаем.

С яблоком и облепихой

Если заваривать такой чай при первых симптомах простуды, он поможет преодолеть ее на начальной стадии. Яблочно-облепиховый напиток богат витамином С и другими маслами. Рецептов очень много и вот один из них:

  • Сорок граммов облепихи;
  • Половина среднего яблока;
  • Двести миллилитров воды;
  • Одна ложка меда.

Нарежьте яблоко кусочками и положите кастрюлю вместе с облепихой. Добавьте мед и налейте воду, поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, снимите с плиты и дайте настояться около пяти минут.

С цитрусами

Можно такой напиток купить в супермаркете, но он не принесет такой пользы, как приготовленный чай своими руками. Продукт в пакетиках содержит искусственные ароматизаторы и добавки. Дома можно приготовить отличный витаминный настой с большим содержанием витамина С. Нужно взять:

  • Две дольки грейпфрута;
  • Столовая ложка любого цитрусового сиропа;
  • Семьдесят миллилитров сока апельсина;
  • Большая ложка кленового сиропа (или другого);
  • Листики мяты;
  • Пятьдесят миллилитров заваренного зеленого чая;
  • Шестьсот миллилитров воды;
  • Три специи кардамона.

В емкость сложите все продукты, кроме долек грейпфрута, налейте воду и готовый зеленый настой. На медленном огне доведите смесь до кипения. Процедите чай и выдавите туда сок грейпфрута.

С клубникой и лимоном

Его хорошо готовить летом, он утоляет жажду, бодрит и придает сил. Если не класть сахар и мед, такой настой можно пить людям, страдающим сахарным диабетом. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Десять граммов сухой заварки зеленого чая;
  • Лимон или апельсин;
  • Триста граммов свежих ягод клубники;
  • Литр воды.

Сначала приготовьте зеленый чай, для этого залейте кипятком заварку и настаивайте десять минут, после процедите. Клубнику промойте и подсушите, натрите кожуру лимона или апельсина на терку. К процеженному настою добавьте клубнику и лимонную цедру, перемешайте и остудите. Фруктовый чай нужно подавать со льдом.

Читайте также: Особенности чая ройбуш

Холодный с персиком

Чай с кусочками фруктов, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным и освежающим. Чайную заварку можно использовать как черную, так и зеленую, или их смесь. Возьмите:

  • Четыре крупных персика;
  • Столовую ложку черного чая;
  • Сок или цедру половины лимона;
  • Один литр воды;
  • Листья мяты для украшения;
  • Кубики льда.
  • Сахар по вкусу.

Вначале приготовьте чай, заварку залейте горячей водой (восемьсот миллилитров) и пусть постоит десять минут. Потом нужно его процедить и остудить. Три персика нарежьте на кусочки и положите в мисочку. Насыпьте сахар и сок или цедру лимона, налейте оставшиеся двести миллилитров воды. Томите персики на медленном огне в течение пятнадцати минут, постоянно помешивая. Отключите огонь, и разомните персики вилкой до однородного состояния. Готовую массу процедите через сито или перебейте в блендере.

Фруктовый сироп соедините с заваренным настоем и перемешайте. В зависимости от вкуса можете добавить еще сахар, охладите полученную смесь.

В бокалы или чашки выложите лед, нарезанные кусочки одного персика, персиковый напиток и украсьте листиками свежей мяты.

Фруктовый микс

Приготовьте охлажденный банановый коктейль с различными фруктами, Вам он обязательно понравится. Потребуются такие компоненты:

  • Два холодных банана;
  • Половина чашки клубники;
  • Триста граммов виноградного нектара;
  • Столовая ложка меда;
  • Стакан нежирного йогурта;
  • Две ложки фисташковых орехов.

Из такого количества продуктов получится шесть порций коктейля. Пустые бокалы предварительно поставьте в холодильник. Фисташки измельчите и соедините с остальными ингредиентами, все хорошо взбейте блендером до получения однородной массы. Клубнику можно заменить кусочками манго. Полученный микс разлейте по охлажденным бокалам. Вы можете приготовить также двухцветный коктейль, для этого клубнику и банан взбейте отдельно, и налейте их в стакан по отдельности.

С вишневыми веточками

Из плодовых деревьев, а точнее из веточек можно тоже заварить полезный настой. Для этого Вам понадобится:

  • Несколько вишневых веточек;
  • Пол литра воды.

Сложите веточки в кастрюлю, налейте воду и проварите смесь на огне около пятнадцати минут. Затем снимите емкость с плиты и пусть постоит два часа. Остывший чай из веток процедите. Вишневый напиток получается не только вкусный и ароматный, но и приносит организму пользу. Для этого рецепта подойдут свежие или сухие ветки вишни.

Надеемся Вы выберите рецепт по своему вкусу, будете готовить натуральный фруктовый чай в домашних условиях и баловать им свою семью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: