Природный продукт, обладающий более чем 20 полезными свойствами, знакомьтесь – пчелиная перга

Перга пчелиная: полезные свойства

О полезных свойствах мёда не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Перга пчелиная: что это

Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная».

Перга пчелиная: полезные свойства

Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:

  • моносахариды;
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • каротиноиды;
  • витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
  • органические кислоты;
  • гормоноподобные вещества;
  • ферменты;
  • макро-, микроэлементы.

Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.

Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезна перга для организма человека

Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:

  • непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
  • кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кровообразование, понижается уровень холестерина в крови;
  • увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
  • улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
  • повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
  • здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.

Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:

  • отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • гепатит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • болезни мочеполовой системы мужчин;
  • лейкемия;
  • ВСД;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • болезни, связанные со зрением;
  • болезни почек;
  • болезни женской половой сферы.

Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.

Существует мнение, что перга оказывает просто-таки чудотворное воздействие при лечении рака. Однако эффект не доказан, а в некоторых случаях приём перги может быть противопоказан. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» перед принятием решения об употреблении данного продукта.

Перга пчелиная: как добывают и хранят

Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.

Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.

Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Как принимать пергу пчелиную

Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 2–3 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.

Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

Читайте также:
Темный мед – что влияет на цвет

Информация для населения

18 сентября 2020

Перга. Полезные свойства.

Мы постоянно слышим о полезных свойствах меда. Тема эта продуктивная и многообещающая, но пчелы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Перга – это цветочная пыльца, частично ферментированная слюной пчел. Находится она под слоем меда в пчелиных сотах. Пчелы получают данное вещество из зерен пыльцы, которые медом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемым микроклиматом и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для выращивания своих личинок, а люди его называют «перга».

Химический состав перги

Перга содержит в своем составе массу полезных веществ. В ней содержится все необходимое для питания пчел, а это множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. В состав входят:

– витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);

Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, тут есть жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.

Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:

– благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;

– улучшается кровообращение, понижается уровень холестерина в крови;

– увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;

– улучшаются регенеративные свойства организма;

– повышается продуктивность умственного труда;

– улучшение работы эндокринной системы;

– здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.

Существует довольно много мнений по поводу пользы и вреда перги для организма человека. Однако многолетний опыт использования перги позволяет с уверенностью говорить, что положительных моментов от ее употребления гораздо больше. Это один из немногих натуральных продуктов, обладающий целым спектром полезных свойств и почти не имеющий противопоказаний.

По вопросам исследования меда на соответствие требованиям нормативной документации, Вы можете обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (г. Липецк, ул. Гагарина, 60а. Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165).

Перга пчелиная: как добывают и хранят

Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.

Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.

Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Как принимать пергу пчелиную

Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 2–3 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.

Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
“Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области”, 2014-2021 гг.

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Адрес: 398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а.

Перга пчелиная: лечебные свойства, как принимать и хранить

Перга пчелиная (пчелиный хлеб) один из немногих даров, которые приносят труженицы пчелы человеку. Мало знать о полезных свойствах, важно получить достаточно информации о том, как ее принимать. Народные лечебники дают ее в полном объеме, однако, стоит получить консультацию специалиста перед началом ее использования. Применение перги находится под запретом для определенных групп людей по разным причинам.

  1. Что такое пчелиная перга?
  2. Состав пчелиной перги
  3. Как правильно принимать пергу?
  4. Полезные свойства пчелиной перги
  5. Для мужчин
  6. Для женщин
  7. При беременности
  8. Для детей
  9. При каких заболеваниях помогает?
  10. Противопоказания к лечению пергой
  11. Как хранить пергу в домашних условиях?
  12. Чем отличается перга от пыльцы?
  13. Видео — что такое перга пчелиная
Читайте также:
Знайте, как проверять купленный мед и подделка незамеченной не пройдет!

Что такое пчелиная перга?

Польза продуктов пчеловодства известна всем. Однако, немногие знают, что такое перга пчелиная. Это пыльца, оказавшаяся под воздействием слюны насекомых, дрожжевых грибов, полезных бактерий, по-другому называемая «пчелиный хлеб». Пчелы консервируют ее для того, чтобы кормить подрастающее поколение в осенне-зимний период, когда вне улья найти еду достаточно проблематично.

Перга пчелиная, калорийность которой составляет 200 Ккал на 100 г продукта, консервируется в сотах под воздействием молочной кислоты. Подобный процесс является ценным, так как именно во время него она наполняется полезными свойствами. Перед тем, как начинать употребление продукта, стоит узнать, как выглядит пчелиная перга, чтобы в момент ее приобретения не стать жертвой мошенников:

  • в сотах – не обработана человеком, хранится недолго;
  • молотая – производится из сотовой перги, к ней добавляется мед;
  • гранулированная – извлечена из сот, очищена человеком, может долго храниться.

Для качественного продукта характерны темно-желтый или коричневый оттенок, медово пыльцевой запах, кисло-сладкий, немного горьковатый вкус. Важно, чтобы на нем не было налета плесени. Иначе он считается некачественным.

Состав пчелиной перги

Известно, что перга – продукт белкового происхождения, состоящий из витаминов, минералов, аминокислот, отличающихся быстрым усвоением в организме, ценных ферментов. Около трех процентов состава «пчелиного хлеба» — компоненты, подобных которым в природе не существует.

Химический состав продукта указывает, что в нем есть не только минеральные и витаминные элементы.

Активные вещества Количество грамм
Белки 42
Жиры 3
Углеводы 35

Количество минералов (микроэлементов) и витаминов в ста граммах продукта указано в таблице.

Вещество Количество миллиграмм
Витамин А 0,05
Витамин С 180
Витамин Е 170
Витамин D 0,04
Витамин Р 120
Витамин К 0,2
Витамин В1 2
Витамин В2 3
Витамин В3 20
Витамин В5 8
Витамин В6 2
Витамин В7 0,1
Витамин В9 0,6
Бета-каротин 110
Калий 1750
Фосфор 850
Натрий 830
Кальций 750
Магний 420
Кремний 360
Сера 70
Хлор 65
Цинк 2
Железо 1

Кроме того, в составе «пчелиного хлеба» содержатся кислоты омега 3 и 6. Эти элементы организм человека не в состоянии самостоятельно синтезировать. Их нехватка может вызвать серьезные проблемы в функционировании внутренних органов и их систем.

Как правильно принимать пергу?

Как употреблять пергу, устанавливает специалист, отталкиваясь от диагноза, поставленного вследствие проведенного обследования. Профилактическая дозировка продукта составляет от 5 до 10 г ежедневно на протяжении двух-четырех недель. Затем делается перерыв на несколько недель, после чего при необходимости снова употребляется. Если продукт назначается вкупе с лекарственными средствами в момент лечения тех или иных заболеваний, его дозировка устанавливается специалистом при:

  • бесплодии назначается 30 г продукта в утреннее время на протяжении трех-пяти месяцев, в период овуляции доза увеличивается в несколько раз;
  • патологиях сердечнососудистой системы перга пчелиная смешивается с медом в равных пропорциях;
  • снижении показателей артериального давления принимается по 5 г продукта с утра, при гипертонии – по 5 г через 15 минут после еды;
  • восстановлении после инсультного состояния доза увеличивается в два раза;
  • анемии, истощении, в преклонном возрасте рекомендовано смешать 10 г перги со 100 г несоленого подсолнечного масла, 50 мл жидкого меда. Полученную смесь наносят на черный хлеб и употребляют дважды в сутки – утром и вечером;
  • туберкулезе, вирусном гепатите перга используется в количество 30 г трижды в сутки на протяжении трех недель.

Применение пчелиной перги – вопрос, по которому стоит консультироваться у специалистов, назначавших этот продукт не раз. Они же смогут подсказать, как принимать пергу в гранулах или в сотах. Например, при постоянной изжоге 5 г гранулированного продукта растворяется в 50 мл теплой воды, после чего принимается. Воздействие питьевого напитка таково, что симптоматические проявления проблем в работе кишечника устраняются практически сразу же.

Многие задают вопрос, как принимать пергу для укрепления иммунитета. В таких ситуациях рекомендуют употреблять 10 г продукта с утра натощак в течение трех недель. Затем делается перерыв на неделю и курс возобновляется. Специалисты рекомендуют придерживаться подобной схемы приема в течение всего осенне-зимнего периода, когда велик риск развития авитаминоза.

Мужчин обычно интересует, как принимать пергу от простатита. Каждый случай индивидуален, однако, обычно назначается по 8 г продукта дважды в сутки на протяжении месяца, после чего необходим перерыв в лечении на несколько недель. О необходимости проведения повторного курса использования может сказать только врач.

Важно принимать продукт в первой половине дня или же не позже 18 часов, так как она оказывает тонизирующее воздействие. Слишком поздний прием может спровоцировать возбуждение нервной системы, что в свою очередь приведет к нарушению сна. В профилактических целях прием рекомендован трижды в год.

Полезные свойства пчелиной перги

Польза пчелиной перги – установленный факт. Известно, что она по-разному действует на человека в зависимости от его половой, возрастной принадлежности. Иногда лечение пергой не является необходимостью и тогда ее применение назначается в профилактических целях.

Для мужчин

Перга для мужчин является весьма полезным продуктом. Его благоприятное воздействие на мужской организм проявляется в:

  • улучшении функционирования мочеполовой системы;
  • улучшении состояния при аденоме простаты;
  • устранении проблемы раннего семяизвержения.

Чтобы понять, чем полезна перга для мужчин, достаточно посетить уролога или лечащего терапевта, который сможет детально объяснить плюсы ее использования. Мужское бессилие, неспособность зачать ребенка, простата – все это останется в прошлом после начала ее применения. Перга не помешает мужчинам, достигшим 40-летнего возраста. В профилактических целях она назначается в количестве 15 г ежедневно. Принимается на голодный желудок, запивать водой нельзя.

Для женщин

Как известно, женщины меньше мужчин подвержены стрессам, инфекционным заболеваниям. Однако, негативное воздействие окружающей среды, отказ от здорового образа жизни, все же сказываются. Для женского здоровья перга – настоящее спасение. Она воздействует на женский организм следующим образом:

  • ускоряет процесс обновления крови, что важно во время менструации;
  • улучшает обмен веществ, что способствует ускорению процесса похудения вкупе с правильным питанием и физическими нагрузками;
  • нормализует гормональный фон;
  • устраняет неприятные ощущения во время менструации (тянущие боли внизу живота, мигрени, диспепсические расстройства);
  • облегчает протекание климакса.
Читайте также:
Кофе с медом – напиток целебный! Для печени он – просто волшебный!

Женщинам принимать пчелиную пергу рекомендовано в количество 1,5 -2 чайных ложек ежедневно. Если прием носит профилактический характер, важно прекратить его через тридцать дней. После этого делается перерыв на срок от одной до четырех недель. Однако, при желании использовать продукт в качестве постоянного «помощника» стоит проконсультироваться с врачом.

При беременности

Беременная женщина более ответственно относится к подбору употребляемых продуктов. При отсутствии аллергических реакций у беременных пергу не только можно, но и нужно употреблять. Перга при беременности благоприятно влияет на женский организм. Это проявляется в:

  • поднятии уровня гемоглобина;
  • снижении угрозы самопроизвольных родов на ранних сроках (выкидыша);
  • уменьшении токсикоза.

«Пчелиный хлеб» является отличным заменителем витамина Е, реализуемого в аптеках, имеющего синтетическое происхождение. Его дозировка составляет от 14 до 21 мг в сутки. Важно, чтобы беременная принимала продукт до еды, не запивая водой.

Для детей

Некоторые специалисты не рекомендуют детям принимать пергу до достижения ими трехлетнего возраста. Другие же уверены, что при соблюдении установленной дозировки, никакого вреда ребенку не будет причинено. Польза продукта для детей заключается в:

  • профилактике рахита;
  • снижении уровня сахара в крови;
  • улучшении мозговой деятельности;
  • повышении сопротивляемости организма к вирусам, стрессовым ситуациям;
  • улучшении состояния зрения;
  • поддержании нормального функционирования сердечной мышцы;
  • поддержании водного баланса;
  • улучшении памяти;
  • защите клеток от ультрафиолетового воздействия, сигаретного дыма.

Перга детям дается в определенной дозировке, которая не должна превышать одной чайной ложки в сутки. Начинается прием с одной горошины, после чего стоит пристально наблюдать за ребенком и при возникновении аллергической реакции сразу же обратиться к врачу.

При каких заболеваниях помогает?

Перга не только оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм. Ее использование может способствовать уменьшению количества принимаемых лекарственных препаратов, назначаемых при тех или иных заболеваниях. Так, перга при простатите улучшает кровообращение, ограничивает вредное воздействие окружающей среды. Также ее применение защищает человека от патогенных вирусов и бактерий, способных вызвать инфекционные заболевания.

Перга при онкологии выступает в качестве лучшего антиоксидантного средства. Она очищает организм от токсических веществ, скопившихся в нем за долгий временной промежуток. Продукт оказывает антибактериальное воздействие, благодаря содержащемуся в нем цинку и аминокислотам. Перга при гастрите может настолько облегчить состояние пациента, что ему не придется колоть болезненные уколы, принимать большое количество медикаментов.

Перга для печени полезна тем, что уменьшает нагрузку на нее, восстанавливает поврежденные клетки, нейтрализует токсины, выводит шлаки и радионуклидные отложения естественным образом. Она защищает печеночную систему в период, когда лечение препаратами находится на заключительной стадии.

Перга при панкреатите способна восполнить нехватку ферментных частиц, восстановить поджелудочную железу, улучшить усвояемость и перевариваемость пищи, улучшить отток желчи, предохранить от развития очагов панкреонекроза. При терапии заболеваний сердечнососудистой системы, сердца продукт полезен, потому что богат калием. Именно его нехватка вызывает нарушения функционирования одного из главных внутренних органов.

Перга для потенции полезна по той причине, что она замедляет процессы преждевременного старения. Она стимулирует мужскую мочеполовую систему за счет улучшения процесса кровоснабжения. Перга при бесплодии выступает в качестве заменителя синтетически произведенного витамина Е. Она полезна при различных гинекологических заболеваниях. Перга при миоме матки способствует ее рассасыванию. При лечении мастопатии также используется указанный продукт.

Перга отлично помогает детям при кашле. Ее можно смешать с медом, а также принимать в натуральном виде. Продукт может помочь избавиться от алкогольной зависимости, снять симптомы гипертензии, снизить давлении при гипертонии. При геморрое – это одно из лучших средств, заменяющих дорогостоящие лекарственные препараты. Перга используется и для похудения. Она ускоряет обменные процессы, устраняет нарушения аппетита.

Противопоказания к лечению пергой

Несмотря на огромную пользу перги, она имеет определенные противопоказания к применению. К ним относятся:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • возможность развития кровотечений;
  • базедова болезнь.

Маточная миома, токсический зоб, онкология III-IV стадии не являются противопоказаниями к приему пчелиной перги, однако, при их наличии в организме человека рекомендовано проконсультироваться с врачом. Стоит соблюдать дозировку, им установленную, так как в противном случае может развиться состояние передозировки. Для него характерны такие симптоматические проявления, как:

  • кожный зуд;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • суставные боли;
  • сильные головные боли;
  • лихорадочное состояние.

При их возникновении стоит отказаться от приема продукта, сразу же обратиться к специалисту. Возможно, потребуется назначение симптоматической терапии.

Как хранить пергу в домашних условиях?

Информация о том, сколько хранится пера в гранулах, указана на упаковке товара. Это максимально чистый продукт, прошедший ручную обработку человеком, а потому лучше всего помещать его в тканевый мешок, стеклянную банку с отверстием. Далее тара прячется в места, куда не достанут солнечные лучи.

Если перга была приобретена в виде сотов, ее необходимо поместить в сухое место, где температура не превышает пяти градусов тепла. Если соты попадут под воздействие влаги, они заплесневеют и продукт окажется испорченным. Срок хранения перги, молотой, составляет двенадцать месяцев. Такой продукт помещается в банку, накрывается и убирается в затемненное, сухое место.

Чем отличается перга от пыльцы?

Чтобы понять, в чем разница между пергой и пыльцой, стоит разобраться в том, что это такое. Пыльца – производное растений, собираемое пчелами, тогда как перга – продукт их труда, утрамбовывания и запечатывания пыльцы в сотах. Эти продукты отличаются и химическим составом, и способами применения. Особенности отличия перги от пыльцы в том, что первый продукт намного полезнее для человека, чем второй.

Производные пчелиного труда – настоящий клад для человека. Они способны укрепить иммунную систему, улучшить состояние при многих заболеваниях. Важно перед началом использования перги или любого другого продукта пчеловодства проконсультироваться со специалистом. Иногда даже профилактический прием полезного средства может пойти во вред человеку. Только его грамотное использование, соблюдение дозировки, установленной врачом, принесут организму пользу.

Видео — что такое перга пчелиная

Полезные свойства и противопоказания пчелиной перги, как принимать

Об оздоравливающих свойствах меда и его благотворном влиянии на наш организм знают и взрослые, и дети. Но не стоит забывать, что пчелы являются одними из самых прагматичных и полезных насекомых в мире, поэтому не только мед, но и любой производимый ими продукт обладает целебными свойствами и положительно влияет на здоровье человека.

Читайте также:
Ешьте мед с маточным молочком. Он тонус повысит, все будет пучком!

Одним из таких продуктов является перга, которую многие пчеловоды называют «пчелиный хлеб», «хлебина», «хлебушек пчел». В данных названиях нет ничего удивительного или странного, ведь перга в своем составе содержит ценнейшие витамины, микро-, макроэлементы и многие другие биологически активные вещества, благодаря которым можно избавиться от определенных недугов, предотвратить возникновение сбоев в нормальном функционировании внутренних органов и систем, повысить иммунитет и укрепить организм. Не зря наши предки для оздоровления использовали не только мед и прополис, но и пергу.

Что такое перга? Какой у нее химический состав? Какими полезными и живительными свойствами обладает этот продукт пчеловодства? Как перга влияет на мужской, женский и детский организм? Как правильно её принимать? Есть ли у перги противопоказания? Сегодня обсудим эти и некоторые другие вопросы, касающиеся пользы и вреда перги для нашего организма.

Пчелиная перга: что это такое?

Перга – это переработанная полосатыми тружениками цветочная пыльца, которую они используют как богатую белками пищу и место для выращивания личинок в холодный период времени. Собранную пыльцу пчелы сначала приносят в улей, а затем перерабатывают и «консервируют». Чтобы получить обогащенную витаминами, минералами и аминокислотами пергу, насекомые утрамбовывают пыльцу в соты и заливают её своей слюной, медом и воском. Находясь в сотах, пыльца не контактирует с кислородом. Под воздействием пчелиных ферментов, постоянно поддерживаемой влажности и температуры она начинает выделять молочную кислоту. Благодаря этому активируется процесс ферментации, продолжительность которого равна 15 дням.

Перга, в отличие от других продуктов пчеловодства, в своем составе не содержит аллергенов. Она имеет насыщенный медовый запах и сладко-кислый привкус, который чем-то напоминает ржаной хлеб, намазанный медом.

Пчелиная перга в сотах

Химический состав

Возле каждой пасеки находится свой неповторимый набор флоры, поэтому рабочие пчелы собирают пыльцу с разных растений. Пыльца, собранная с одного вида растения, по цвету и химическому составу отличается от пыльцы, собранной с другого вида растения. Именно поэтому разница в химическом составе неизбежна.

В 100 г пчелиной перги содержится около 235-240 калорий.

Пищевая ценность перги:

  • углеводы – 34 г;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1 г.

В состав перги входят такие витамины:

  • витамин А (РЭ, 50 мкг),
  • бета Каротин (112 мг),
  • витамин В (тиамин, 3,5 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 2 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 8 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 1,5 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 900 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 175 мг),
  • витамин D (кальциферол, 4 мкг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 170 мг),
  • витамин Н (биотин, 100 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 130 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 20 мг).

В своем составе перга содержит такие минералы (микро- и макроэлементы):

  • железо (1,2 мг),
  • цинк (1,5 мг),
  • кобальт (7 мкг),
  • медь (12 мкг),
  • калий (1750 мг),
  • хлор (64 мг),
  • кальций (750 мг),
  • фосфор (840 мг),
  • кремний (350 мг),
  • сера (70 мг),
  • магний (420 мг),
  • натрий (840 мг).

Кроме витаминов и минералов, в состав перги входят и моносахариды, аминокислоты, жирные и органические кислоты, разные ферменты, каротиноиды и некоторые другие биологически активные вещества.

Полезные свойства пчелиной перги

Перга – полезный для нашего организма продукт, который благотворно влияет практически на все органы и системы. Она обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Специалисты рекомендуют систематически употреблять пергу, так как она:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • обладает мягким слабительным эффектом;
  • улучшает аппетит;
  • в сочетании с медом повышает уровень усвояемости пищи организмом;
  • мягко очищает стенки кишечника, что способствует естественному выведению из организма токсинов и шлаков;
  • дарит дополнительный заряд бодрости и энергии;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • является отличной профилактикой многих простудных заболеваний;
  • нормализует работу кровеносной системы;
  • нормализует сердечный ритм;
  • предотвращает возникновение мышечной дистрофии;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • понижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • улучшает микроциркуляцию лимфы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает кровообразование и кровообращение;
  • укрепляет организм и помогает ему адаптироваться к резким перепадам температуры и атмосферного давления;
  • защищает организм от ионизирующей радиации;
  • улучшает регенеративные свойства организма;
  • существенно уменьшает риск возникновения и развития воспалительных процессов;
  • повышает работоспособность;
  • восстанавливает поврежденные клетки печени;
  • активизирует желчеотделение;
  • улучшает память;
  • повышает концентрацию внимания;
  • активизирует работу головного мозга;
  • улучшает работу нервной системы;
  • борется с депрессией и нервным перенапряжением;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • нормализует гормональный фон;
  • положительно влияет на работу репродуктивной системы;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Польза пчелиной перги для мужчин

Пчелиная перга очень полезна для мужского организма, так как она нормализует работу репродуктивной системы, повышает качество сперматозоидов и улучшает их подвижность, борется с эректильной дисфункцией (импотенцией). Данный продукт пчеловодства усиливает половое влечение и широко применяется для борьбы с мужским бесплодием. Специалисты рекомендуют ввести в рацион пергу тем мужчинам, у которых диагностированы аденома и другие проблемы с простатой.

У многих представителей сильного пола среднего и более зрелого возраста, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, кушают вредную и жирную пищу, пьют алкогольные напитки в больших количествах и т.д., ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Перга поможет укрепить сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов. Она понижает уровень «вредного» холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Так как «пчелиный хлеб» способствует наращиванию мышечной массы, то её рекомендовано употреблять тем мужчинам, которые занимаются спортом и хотят улучшить свои результаты.

Читайте также:
Мед из кандыка – друг для желудка, На лечение уйдет всего лишь минутка

Польза пчелиной перги для организма женщины

Специалисты рекомендуют употреблять пергу всем представительницам прекрасного пола, так как этот продукт пчеловодства насыщает организм необходимыми витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, борется с малокровием, а во время менструации восполняет недостаток железа. Перга способствует стабилизации гормонального фона, она делает месячный цикл более стабильным, облегчает неприятные симптомы, возникающие во время климакса или ПМС.

«Хлебушек пчел» активно применяют для борьбы с женским бесплодием и улучшения работы репродуктивной системы. Беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам полезно употреблять пергу, так как она способствует полноценному внутриутробному развитию плода, предотвращает развитие анемии и насыщает истощенный беременностью и родами организм важными для его нормального функционирования витаминами, кислотами, микро- и макроэлементами. Полезна перга и тем будущим мамочкам, которые не понаслышке знают, что такое токсикоз.

Перга богата витамином Е, который активно борется с негативным действием свободных радикалов и замедляет естественные процессы старения. У женщин, которые ввели в свой рацион пергу, кожа становится более упругой, подтянутой, эластичной и сияющей, а волосы и ногти – более крепкими и здоровыми.

Польза для детского организма

Перга богата необходимыми растущему организму веществами, поэтому педиатры рекомендуют давать её детям. Она положительно влияет на общее развитие организма ребенка, улучшает зрение, является отличной профилактикой многих инфекционных заболеваний.

«Пчелиный хлеб» укрепляет иммунную систему малыша, улучшает память и концентрацию внимания, способствует развитию умственных способностей. Перга является эффективным природным антиоксидантом и восстанавливает детский организм на клеточном уровне.

Как правильно принимать пчелиную пергу?

Так как пергу не рекомендовано давать детям младше 2-х лет, то перед началом приема необходимо проконсультироваться с педиатром.

  • Детям от 2-х до 6-и лет в сутки можно давать не более 1 г перги,
  • детям от 7 до 13 лет – половину чайной ложки «пчелиного хлеба»,
  • подросткам от 14 до 18 лет – 1 чайную ложку продукта. Суточную норму необходимо разделить на два-три приема.

Беременным женщинам и кормящим грудью матерям в сутки можно употреблять не более 15 г перги. Суточную норму нужно разделить на 2 приема. Принимать пергу следует утром натощак и непосредственно перед отходом ко сну.

Взрослому среднестатистическому человеку в сутки можно принимать не более 20-30 г перги. Суточную норму следует употреблять 2-3 раза в день по половине чайной ложечки за 30-35 минут до приема пищи. Если вам необходимо быстро получить дополнительный заряд бодрости и энергии, то держите гранулы перги под языком до тех пор, пока они полностью не растворятся.

Продолжительность курса приема – 30-31 день. После перерыва (от 10 до 30 дней) курс можно повторить.

⚑ Если растворить в 200 мл воды по 1 чайной ложке перги, меда и лимонного сока, то получится отличный напиток, который не только укрепит иммунитет, но и поможет в борьбе с лишним весом. Пить его следует за 30-35 минут до приема пищи.

Живительные свойства перги

Пергу применяют для устранения многих недугов. Она помогает бороться со многими болезнями кровеносных сосудов и сердца, способствует восстановлению организма после отравления пищевыми продуктами и интоксикации, является прекрасной профилактикой возникновения и развития определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (расстройство кишечника, гастрит, энтерит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.).

«Пчелиный хлеб» успешно борется с анемией, аритмией, гепатитом, циррозом печени, лейкемией, ангиной, определенными проблемами с кожей (способствует более быстрому и качественному заживлению ран), заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей (воспаление легких, бронхит, ангина и т.д.), болезнями женской и мужской мочеполовой системы (бесплодие, нерегулярные месячные, малоподвижные сперматозоиды, импотенция, дисбаланс гормонального фона, ПМС). Используют пергу и для устранения недугов, связанных с глазами (глаукома, катаракта и т.д.) и печени, нарушений кровоснабжения головного мозга. Продукт помогает избавиться от проблем с памятью и концентрацией внимания.

Перга нормализует кровяное давление, предотвращает возникновение атеросклероза и ишемии, способствует облегчению симптомов гипертензии, активно борется с нервными расстройствами (перевозбудимость, тревожность, проблемы со сном, нервное перенапряжение и т.д.), запорами и вздутием живота, гриппом, гайморитом, тонзиллитом, ринитом, геморроем, экземой, воспалительными процессами, проблемами с деснами и слизистой ротовой полости.

Продукт отлично зарекомендовал себя в составе созданных для борьбы с наркотическими зависимостями комплексных программ. Некоторые специалисты утверждают, что перга помогает при борьбе со злокачественными образованиями. Но однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Противопоказания и вред

Перга практически не имеет противопоказаний.

Но специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт пчеловодства людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость, диагностированы определенные влияющие на свертываемость крови заболевания, онкологические заболевания 3 или 4 стадии, миома матки у женщин, аутоиммунное заболевание («Базедова болезнь»), повышенная возбудимость, гиповитаминоз, токсический зоб, проблемы с нормальным функционированием щитовидной железы.

Детям до 2-х лет не стоит вводить в рацион пергу. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям перед началом приема необходимо проконсультироваться со своим врачом. Консультация со специалистом нужна и страдающим сахарным диабетом второго типа людям или тем людям, которые принимают сильнодействующие медицинские препараты.

Нельзя превышать суточную норму, иначе перга не только не принесет никакой пользы организму, но и может причинить ему серьезный вред.

Отзывы

✎ Марина, 36 лет: «О перге и её целебных свойствах мне рассказали мои друзья, которые увлекаются пчеловодством. До этого я знала, что пчелы – полезные насекомые, а их мед – лекарство от всех недугов! Поэтому для меня стало откровением то, что перга является не только самым полезным, но и самым дорогим продуктом пчеловодства.

Друзья дали мне баночку прессованной перги и рассказали, что именно в таком виде она лучше всего сохраняет все содержащиеся в ней витамины, минералы и другие полезные вещества.

Вместе с мужем мы принимаем пергу ранней весной и поздней осенью, когда все вирусные заболевания находятся в стадии обострения. Я принимаю по 1 чайной ложечке перги 2 раза в день, а муж – по 1 чайной ложечке 3 раза в день. Запиваем мы пергу небольшим количеством воды.

Читайте также:
Арбузный мед нардек называют, В десерт и напитки его добавляют

Могу сказать, что перга помогла нам с супругом укрепить иммунитет. Моя кожа приобрела более красивый оттенок, исчезли разные высыпания в виде прыщей и угрей, волосы перестали выпадать и начали быстрее расти, а ногти стали более крепкими. Муж же, являясь заядлым любителем тренажерного зала, отметил, что перга помогает ему более быстро и эффективно наращивать мышечную массу. Всем рекомендую!».

✎ Екатерина, 25 лет: «Мой ребенок постоянно болеет, поэтому в садик ходим один-два дня, а дома лечимся неделю, если повезет. Такой у моего сына организм. И витамины покупала, и разные добавки для укрепления иммунитета, но ничего не помогало. Одна мамочка в детском садике посоветовала мне попробовать пергу. Она рассказала, что не только дает этот продукт пчеловодства своему ребенку, но и сама принимает по 1 чайной ложечке 2-3 раза в день.

Я решила попробовать. Купила небольшую баночку перги в интернете. Запах и вкус перги мне очень понравились, хотя моему мужу они показались слишком навязчивыми. Но он и мед не любит, поэтому ничего удивительного в этом нет.

Никаких аллергических реакций ни у меня, ни у моего ребенка перга не вызывала. Результат меня очень порадовал. После 3-х месяцев приема перги мой сын намного легче стал переносит все болезни, а его организм намного быстрее восстанавливается после перенесенного заболевания. Поэтому всем мамочкам, дети которых имеют проблемы с иммунитетом, рекомендую покупать пергу, а не всякие синтетические и сомнительные добавки или витамины».

✎ Оксана, 32 года: «Последние несколько месяцев у меня возникли проблемы с менструальным циклом. Мой лечащий врач посоветовала мне попробовать пергу. Я сначала отнеслась к её совету скептически, так как привыкла лечиться только аптечными препаратами. Но во время очередного болезненного ПМС я решила, что все средства хороши. Купила пергу и начала употреблять её строго по инструкции.

Удивительно, но результат меня очень порадовал. Живот перед месячными больше не болит, сами месячные перестали вызывать массу неприятных ощущений. Раньше в эти дни я пребывала в ужасном настроении, а теперь все наладилось. Благодаря перге во время месячных я не страдаю, а радуюсь жизни!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Природный продукт, обладающий более чем 20 полезными свойствами, знакомьтесь – пчелиная перга

Пчелиная перга – это уникальный и чрезвычайно ценный подарок человечеству. В народе ее иногда называют пчелиным хлебом или хлебиной, так как она отличается особым вкусом, который очень похож на вкус традиционного ржаного хлеба.

Что такое перга?

Перга представляет собой сбалансированный и легкоусвояемый продукт пчеловодства, который имеет достаточно продолжительный срок хранения. Она может быть разного цвета, поскольку то, как выглядит перга пчелиная, зависит от вида растения, пыльца которого использовалась для ее приготовления. Поэтому с равной долей вероятности можно встретить пчелиный хлеб желтого, янтарного или даже темно-коричневого цвета. Кроме того, он может быть представлен в виде пасты, гранул, смеси с медом или быть в наиболее естественной форме – в сотах.

В ульях перга образуется в небольших количествах, но, несмотря на весь технический прогресс, синтезировать ее искусственно до сих пор никому не удалось. И это не удивительно, ведь в состав перги пчелиной входят такие компоненты, как:

  • 16 аминокислот, в том числе и незаменимые (лейцин, треонин, валин, изолейцин, фенилаланин, лизин, метионин), а также аргинин и гистидин, являющиеся незаменимыми для детей;
  • 12 жирных кислот: лауриновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линоленовая, липолевая, арахидоновая, гадолеиновая, клупанодоновая, эруковая;
  • углеводы;
  • молочная кислота;
  • белки;
  • все известные человечеству витамины в разных количествах;
  • макро- и микроэлементы;
  • гормоноподобные вещества, в том числе стимулятор роста;
  • ферменты и т.д.

Благодаря такому уникальному составу перги она является для пчел высокопитательным соединением, в котором уникальным образом соединились липиды, витамины и белки, поэтому она используется для их расплода. Но поскольку биохимические процессы, протекающие в организме человека и пчелы сходны, хлебина чрезвычайно полезна и для людей. При этом калорийность перги является довольно низкой, она составляет всего 196 ккал на 100 г продукта.

Важно: удивительно, но перга никогда не может выступать в роли причины развития аллергической реакции.

Полезные свойства

Продукты пчеловодства, и перга в том числе, широко используются для оздоровления и омоложения. Небольшие ее дозы служат полноценным источником витаминов, поэтому использование ее в качестве ежедневной пищевой добавки позволяет удовлетворить все потребности организма в витаминах даже при бедном и однообразном питании.

В качестве основных полезных свойств этого продукта можно назвать:

  • Увеличение мышечной массы и восстановление после оперативных вмешательств, поскольку перга обладает анаболическими свойствами. Следовательно, говорить о том, полезна ли перга для спортсменов, не приходится, многие тренеры воспринимают этот пчелиный продукт как безрецептурный анаболик.
  • Улучшение работы ЖКТ и активизация обмена веществ благодаря высокому содержанию в ней ферментов. Кроме того, перга способствует восстановлению слизистых желудка при гастрите или язвенной болезни, благотворно влияет на поджелудочную железу и печень.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина, что незаменимо при лечении анемий разного происхождения.
  • Укрепление сердечной мышцы и нормализация сердечного ритма.
  • Мочегонные свойства, которые приходят на помощь при гипертонии, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при наличии не проходящих отеков при любых патологиях.
  • Понижает уровень холестерина, что чрезвычайно важно при профилактике инсультов и инфарктов.
  • Существенно стимулирует природные защитные силы организма.
  • Проявляет свойства антидепрессанта, поэтому она эффективна при недугах нервной системы и т.д.

Совет: самым эффективным и естественным способом употребления пчелиного хлеба является жеванием перги в сотах.

Кроме того, пчелиная перга широко используется в косметологии. На ее основе готовят всевозможные маски, которые делают кожу удивительно бархатистой и эластичной. Поэтому этот продукт издавна использовался женщинами для омоложения и сохранения красоты.

Получение перги

Перга или пчелиный хлеб, по сути, является цветочной пыльцой, которую заботливые труженицы уложили и плотно утрамбовали в соты, залили медом и запечатали воском. Благодаря этому в ячейки не поступает воздух, что служит благоприятным фоном для действия ферментов, активизации специфических бактерий и дрожжевых грибков. Результатом этих процессов является молочно-кислое брожение пыльцы, а отдельные ее зерна прорастают и, таким образом, формируется перга. Присутствие в плотно закрытой ячейке молочной кислоты и меда служит гарантией сдерживания чрезмерной активности микроорганизмов, поскольку эти вещества являются сильными консервантами.

Читайте также:
Эффективное средство от простуды – простой рецепт из калины и меда

Чаще всего перга представлена на прилавках в виде смеси с медом. В таком виде она более удобна для употребления и является идеальным вариантом биологической добавки к пище. Готовят пчеловоды такую смесь простым пропусканием вырезанной из сот перги через мясорубку и перемешиванием ее с медом в разных пропорциях. После ее отстаивания в течение нескольких дней имеющийся в ней воск всплывает на поверхность, откуда он удаляется заботливой рукой пчеловода. В состав такого готового продукта входят:

  • мед;
  • перга;
  • прополис;
  • небольшое количество воска.

Внимание! Срок хранения смеси перги с медом в холодильнике составляет 2,5 года.

Более подробно о правилах хранения этого ценного пчелиного продукта вы можете узнать из статьи –
Основные особенности хранения перги: температура, влажность, герметичность.

Перга или пыльца: что лучше?

Рассматривая вопрос о том, чем отличается перга от пыльцы, можно сказать, что перга является переработанной особым образом пыльцой, в результате чего она несколько меняет свой качественный и количественный состав, а также приобретает новые свойства. Обычно в перге содержится меньше жиров и белков, чем в пыльце, а углеводов и молочной кислоты больше.

Важно: поскольку пыльца различных растений отличается между собой по составу, то и состав пчелиного хлеба не является постоянным. Поэтому продукты, полученные от разных пасечников, всегда рознятся между собой.

Самой ценной считается перга, полученная из пыльцы нескольких растений, в идеальном варианте – с лесного или лугового разнотравья. Это обусловлено тем, что именно дикие медоносы чаще всего проявляют мощные лекарственные свойства.

Внимание! Использование пыльцы или хлебины, полученных с сельскохозяйственных культур, например, с клевера, подсолнечника, гречихи, рапса и других, нежелательно. Причиной отказа от таких продуктов служит то, что очень часто поля обрабатываются химикатами, которые неминуемо проникают в пыльцу, а, следовательно, и в пергу.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 20-01-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Цветочная пыльца и перга: биологическое действие и возможность применения у пожилых Текст научной статьи по специальности « Фундаментальная медицина»

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Дубцова Е.А., Комиссаренко И.А., Касьяненко В.И.

Текст научной работы на тему «Цветочная пыльца и перга: биологическое действие и возможность применения у пожилых»

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ПЕРГА: БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ У ПОЖИЛЫХ

Е.А. Дубцова, И.А. Комиссаренко, В.И.Касьяненко

МГМСУ, Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва

Одной из важнейших задач врача по отношению к пожилому больному является тщательный подбор адекватной терапии, позволяющей улучшить его состояние и качество жизни и вместе с тем не приводящей к полипрагмазии. Большую помощь в этом могут оказать продукты пчеловодства, применение которых позволяет уменьшить количество принимаемых лекарственных средств.

Лечение продуктами пчеловодства, или апитерапия, — отдельное направление в медицине, интерес к которому постоянно растет.

Мед, маточное молочко, пыльца, перга, прополис, пчелиный яд и воск — натуральные продукты с богатым содержанием биологически активных веществ. С давних времен существования человечества их использовали при различных заболеваниях.

Цветочная пыльца не является пчелиным продуктом, но играет огромную роль для пчелиной семьи ввиду ее питательных компонентов. С ее помощью растут молодые медоносные пчелы, вырабатывается маточное молочко и пчелиный воск. Это энергетический запас для пчелиной семьи на зиму. Чтобы цветочная пыльца долго сохранялась, пчелы складывают ее в сотовые ячейки, смачивают нектаром, трамбуют головками и, наполнив ячейку до половины или немного больше (в среднем на 2/3), покрывают сверху медом. За счет ферментов слюны пчелы

и меда, без доступа воздуха пыльца подвергается молочнокислому брожению, в процессе которого пыльцевые зерна прорастают, и превращается в новый продукт — пергу, которая в определенных условиях может сохраняться больше года.

Химический состав пыльцы очень сложен и многообразен. Он зависит от времени и места сбора, вида растения, условий сбора и хранения.

Пыльца — кладовая питательных и целебных веществ. Она содержит более 250 компонентов: незаменимые аминокислоты, сахара, липиды, минеральные вещества (Б1, Б, Си, Со, Ре, А1, Са, Mg, Мп, Р, Ag, Ва, Сг), набор почти всех витаминов (А, В, С, Б, Е), ферменты, фито-гормоны, фитонциды, стимулятор роста, фе-нольные соединения и др.

Пчела — поставщик пыльцы для нужд человека. Пыльца и перга являются великолепными природными анаболиками; при рациональном их применении увеличиваются рост, масса тела, стабилизируется работа эндокринных желез.

Между пыльцой и пергой (по химическому составу и биологическим свойствам) нельзя ставить знак равенства. В перге больше углеводов и меньше белков и жиров. Пыльца-обножка и перга намного более действенны, чем цветочная пыльца, собранная без участия пчел. Они содержат биологически активные вещества не только растительного происхождения (большая часть

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

растении пыльценосов — лекарственные, их пыльца в концентрированном виде содержит вещества, вызывающие лечебный эффект), но и животного (ферменты желез пчел).

Биологическое деиствие обножки и перги объясняется их составом. Анаболическое действие связано с белковыми продуктами [1,29]. Доказано, что содержание аминокислот больше, чем в молоке и говядине [6,22]. Антиатероскле-ротическое деиствие [6,8,10] обусловлено наличием ненасыщенных жирных кислот (линоле-вая, в гречихе — арахидоновая), фосфолипидов; фитостеринов, которые являются антагонистами общего холестерина; флавоноидов (предшественники синтеза общего холестерина по конкурентному типу препятствуют его образованию). Кардиотоническое деиствие [11] обусловлено анаболическими своиствами, комплексом минеральных веществ и витаминов (К, Са, Р, Mg, В1, В6, В12, фолиевая кислота и др.). Мембра-ностабилизирующее — наличием ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, которые являются структурными компонентами мембраны [12,15,30]. Антиоксидантное — наличием витамина Е, каротиноидов, витамина С [7,14,18]. Стимуляция эритро- и леикопоэза объясняется наличием белков, железа, кобальта, меди [9,16,26]. Адаптогенное деиствие (способность повышать устоичивость организма к неблагоприятным физическим, химическим воздеиствиям, стрессу) определяется в основном белковым составом [3,19,20,24].

Читайте также:
Прополис при ангине — эффективные методики лечения

На фоне применения биологически активных продуктов пчеловодства с включением перги у больных с ИБС и гипертоническои болезнью В.А. Фоминои и соавт. (2000 г.) был получен выраженныи антиангинальныи, гипотензивный, антиаритмическии, гиполипидемическии и другие эффекты, что позволило снизить дозы лекарственных препаратов [28].

И.Л. Мараховскои и соавт. (2001 г.) отмечено, что после лечения пергои больных с хрони-ческои сердечнои недостаточностью улучшилось субъективное состояние в 62% случаев (уменьшение общеи слабости, утомляемости, повышение толерантности к физическои нагрузке), повысился уровень К+ в крови с 3,5 до 3,8 ммоль/л, увеличилась фракция выброса (по данным УЗИ сердца) с 44 до 47%, реже регистрировались экстрасистолы (в среднем на 54%), снизилась частота сердечных сокращении (в среднем от 96 до 90 уд./мин) [21].

Пыльца и перга, оказывая деиствие на органы кроветворения, применяются при гипохром-нои анемии и леикопении [9,16,26]. Применение пыльцевои обножки (по 1 чаинои ложке 3 раза в день за 1,5 ч до еды) в течение месяца у больных с железодефицитнои анемиеи различного генеза и В12-дефицитнои существенно улучшает утилизацию железа (особенно к концу 3-и недели) по сравнению с больными, у которых пыльцу не применяли [2].

Кроме того, эти продукты показаны в период реконвалесценции после тяжелых заболевании, хирургических вмешательств, при интоксикации [13,25,27], а также при умственном и физическом переутомлении [4,5,23].

В клиническом изучении влияния перги, пыльцы и мёда на уровень холестерина сыворотки крови нами была использована следующая схема приема продуктов пчеловодства: мед — 100 г в сутки в 3 приема; пыльца или перга — 40 г в сутки в 2 приема в течение месяца. Уровень холестерина определяли до и после лечения. Обследование 28 пожилых больных в возрасте от 65 до 78 лет, в среднем 72,3 ± 5,8 лет, показало положительныи эффект продуктов пчеловодства: у 24 больных (85,7%) отмечены достоверное снижение уровня холестерина, в среднем с 7,8 ± 1,19 до 5,9 ± 0,68 ммоль/л (р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Василевский А.М., Мальцев С.Б. Применение цветочной пыльцы для сохранения и восстановления работоспособности военнослужащих. Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства, Т. 2. Днепропетровск; 1988. 153-158.

6. Вахонина Т.В., Бодрова Р.Н. О характеристике пыльцы. Пчеловодство. 1979; 3: 27-30.

7. Галиновский С.П. Антиоксидантная терапия продуктами пчеловодства. Апитерапия сегодня (сборник 7). Материалы VII научно-практической конференции по апитерапии. Рыбное; 2000. 161-163.

8. Георгиева Е., Василев В. Клинический контроль пыльцы при атеросклерозе мозга. Материалы XXV Международного конгресса по пчеловодству в Гренобле. Бухарест: Апимондия; 1975. 21-29.

9. Георгиева Е., Василев В. Применение пыльцы при анемии. XXIX Международный конгресс по пчеловодству в Будапеште. Бухарест: Апимондия; 1983. 390.

10. 1Горобец А.В., Бандюкова Р.А., Шапиро Д.К. Фла-воноидный состав пыльцы (обножки). Salix Caprea, Salix aida (ива). Химия природных соединений. Минск; 1982. 56.

11. Горбаченков А.А., Дудаев В.А., Холодова О.Е. Применение цветочной пыльцы и меда в период физических тренировок больных ишемической болезнью сердца. Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства, Т. I. Днепропетровск; 1988. 61-67.

12. Дагне В., Николау Н., Яломицяну М. Биологическое действие пыльцы. Новые исследования по апитерапии. Бухарест: Апимондия; 1976. 86-92.

13. Кадзяускене К.В., Кранаускас А.Э., Барткявичус Р.Н. Биологическое действие цветочной пыльцы (обножки) при интоксикации и голодании. Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства. Материалы Всесоюзной конференции. Часть II. Днепропетровск; 1988. 41-50.

14. Кадзяускене К.В., Чанкявичене Э.С., Кранаускас А.Э. и др. Цветочная пыльца – натуральный адаптоген. Биологически активные продукты пчеловодства и их использование. Горький; 1990. 159-167.

15. Кристя Е., Эоммер Л., Трифан К., Тудор Н. Новый антигепатотоксический препарат на основе пыльцы. Новые исследования по апитерапии. Бухарест: Апимондия; 1976. 304-312.

16. Леонавичус Р. Лечение пергой гипохромной анемии. Продукты пчеловодства — пища, здоровье, красота. Бухарест: Апимондия; 1982. 86-89.

17. Люсов В.А., Зимин Ю.В. Экспериментальное обоснование и опыт лечебного применения продуктов пчеловодства при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кардиология 1983; 213(5): 105-110.

18. Макарова В.Г., Киселева В.А., Рябков А.Н. Оценка антиоксидантных свойств и действия нативного маточного молочка, пыльцевой обножки и женьшеня при экспериментальной свободнорадикальной патологии печени. Апитерапия сегодня (сборник 11). Рыбное; 2004. 28-32.

19. Макарова В.Г., Якушева Е.Н., Киселева В.А. Влияние продуктов пчеловодства на перекисное окисление ли-пидов. Материалы Международной научной конференции «Пчеловодство-XXI век». М.; 2000. 68-70.

20. Маннапов А.Г., Рябов А.А., Махнева Э.Т., Халило-ва З.Р., Абдуллин Р.Х. Влияние биологически активных продуктов пчеловодства на показатели физической работоспособности. Материалы II Международной научно-практической конференции «Интермед-2001». Рыбное; 2001. 183-184.

21. Мараховская И.Л., Фомина В.А., Окороков В.Г. и др. Перга в комплексной терапии больных хронической сердечной недостаточностью. Материалы II Международной научно-практической конференции «Интер-мед-2001». Рыбное; 2001. 146.

22. Мачекас А.Ю., Кадзяускене К.В., Астраусскене А.Э. Анализ вероятного распределения аминокислот в белках цветочной пыльцы растений. Биологически активные продукты пчеловодства и их использование. Горький; 1990. 154-158.

23. Печюконене М.В., Детукас Б.Б., Милашус К. Использование цветочной пыльцы в питании спортсменов. Продукты пчеловодства и апитерапия. Вильнюс; 1986. 104-107.

24.Поздышева В.Ф. Применение продуктов пчеловодства в комплексном оздоровлении студентов Нижегородского медицинского базового колледжа. Апитерапия сегодня (сборник 7). Рыбное; 2000. 128-131.

25. Приедытис Э.Э., Велде Я.Я., Янсоне И.Л. Опыт использования цветочной пыльцы в хирургической гастроэнтерологии. В сб.: «Продукты пчеловодства и апитерапия». Вильнюс; 1986. 99-101.

26. Савинов К.В., Якушева Е.И. Сравнительная оценка антианемического эффекта цветочной пыльцы и некоторых традиционных препаратов, стимулирующих эритропоэз. Биологически активные продукты пчеловодства и их использование. Горький; 1990. 178-182.

Читайте также:
Алоэ с медом полезно вдвойне! Лечат с лекарством они наравне

27.Талпай Б.М. Пыльца. Опыт применения пыльцы в питании. Апиакта. 1986; 6: 57-62.

28. Фомина В.А., Окороков В.Г, Глазкова Е.А., Мара-ховская И.Л., Пушкарева С.Ю. Апитерапия в кардиологии. Апитерапия сегодня (сборник 7). Рыбное; 2000. 149-151.

29. Чекстерите В.В. Аминокислотный состав цветочной пыльцы. Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства. Т. I. Днепропетровск; 1988. 10-15.

30. Якушева Е.Н., Семенченко М.В., Чугунова Л.Г. Влияние продуктов пчеловодства на общую неспецифическую резистентность организма. Апитерапия сегодня. Тезисы докладов IV научно-практической конференции. Рыбное; 1995. 55-57.

Перга: состав, свойства и правила хранения

Пчёлы – уникальные создания, умеющие не только жалить, но и исцелять. При всём разнообразии продуктов из мира мёда отдельную нишу занимает перга . Это пчелиное творение является натуральной пищевой добавкой и по целебным свойствам уступает лишь маточному молочку, которое также производится из перги.

Тонкости формирования перги

Процесс переработки пыльцы начинается уже при её сборе: насекомое обрабатывает пыльцу слюной, цепляет к задним конечностям и забирает в улей. За один перелёт полосатая труженица переносит до 50 мг обножки.

В улье собранная цветочная пыльца повторно обрабатывается пчёлами. Они смешивают её с ферментами слюны, добавляют свежий мёд и заполняют получившимся составом соты. В таком запечатанном состоянии продукт хранится в улье, где происходят процессы брожения и превращения в пергу. Отсутствие кислорода не позволяет образовываться плесени и бактериям.

Перга предназначена для питания пчёл в зимний период, поскольку в ней сконцентрировано максимальное количество питательных веществ. Поэтому этот природный дар называют хлебиной, «пчелиным» хлебом (фото).

Любопытный факт! После проведённых экспериментов установлено, что детёныши животных, получающие пергу, активнее растут и развиваются.

О пользе хлебины свидетельствует тот факт, что именно из неё полосатые труженицы создают маточное молочко, целебные свойства которого признаны даже официальной медициной.

Извлечение из сот

Довольно сложно получить пергу в натуральном виде. Она напоминает пористые угловатые гранулы янтарных оттенков.

Чтобы получить пчелиный дар, проделывают следующие манипуляции:

  • вскрывают соты, погружают их в воду и перемешивают до полного разрушения восковых мембран. Бруски хлебины оседают на дне ёмкости, их достают и просушивают;
  • после вскрытия ячеек каждую из них проталкивают специальной палочкой с обратной стороны. Полученные брусочки освобождают от мёда, просушивают;
  • при оптовом производстве соты замораживают. Затем потоком воздуха разделяют воск от пористых структур.

Эти действия трудоёмки. Для их корректного выполнения требуется богатый опыт труда на пасеке. Зачастую для уменьшения трудозатрат соты с хлебиной перемалывают и заливают мёдом. Таким же образом покрывают мёдом и продают нераспечатанные части сот с пергой. Именно такой вариант является натуральным и гарантирует долгое хранение.

Что таится в составе

Творение пчёл имеет сбалансированный состав. Его делят на монофлорный и полифлорный. В первом варианте ульи располагают вблизи поля, засеянного одним видом растений (гречиха, подсолнухи). Под полифлорным составом подразумевают лесные пасеки с разнообразием трав и цветов.

Удивительно! Установлено, что личинки пчёл, которые в течение трёх дней питались только хлебиной, увеличили свою массу в полторы тысячи раз.

Составные компоненты перги отличаются непостоянностью, поскольку пыльца собирается с различных растений-медоносов и под воздействием неодинаковых климатических условий. Это же касается и цвета хлебины. Ведь богатая флора дарит продукту разнообразные оттенки. Субстрат тёмного цвета насекомые прячут глубоко в старые соты, ведь он наиболее полезен. Фото это демонстрирует.

Постоянные компоненты «пчелиного» хлеба:

  • витамины практически всех групп;
  • ферменты;
  • моносахариды;
  • минеральные вещества;
  • органические жирные кислоты;
  • каротоноиды;
  • гормоноподобные составляющие;
  • аминокислоты.

Лечебные свойства продукта обусловлены высоким содержанием вышеперечисленных компонентов. А эффект от молочно-кислого брожения оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Обратите внимание! Сбор цветочной пыльцы в экологически неблагоприятной местности влечёт появление в составе соли тяжёлых металлов. Приобретайте пергу в аптеке или у проверенных пасечников. В составе хлебины также выявлены эфирные масла, дубильные элементы, фитонциды, сапонины, которые обеспечивают гармоничное питание тканей и систем организма.

После ряда биохимических реакций, произошедших в сотах, химический состав «пчелиного» хлеба становится в три раза питательнее, чем таковой у пыльцы. В хлебине высокая концентрация углеводов и белков.

Характеристика лечебных свойств

Перга оказывает эффективное действие на системы человеческого организма. Она применяется при патологиях сердечно-сосудистой системы, психических дисфункциях, заболеваниях эндокринной системы. Благодаря уникальной концентрации ценных веществ нормализуется состав крови, укрепляются зубы, костная система.

Мужское здоровье

Питательный белковый продукт для мужчин – идеальный «союзник». Ведь он легко усваивается и превосходит по количеству белка даже мясо.

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты перга снижает проницаемость сосудов, увеличивает их эластичность, разрушает холестериновые бляшки. Это улучшает кровоснабжение органов.

Интересно! Заядлые охотники используют пергу в качестве приманки. На такое лакомство попадаются даже выдра, соболь.

Перга результативна при лечении дисфункций мужской половой системы. Её принимают в натуральном виде, а также в форме свечей при аденоме простаты. Активные компоненты усиливают приток крови к половым органам, восстанавливая его функцию.

Помимо этого «пчелиный» хлеб влияет на активность сперматозоидов, увеличивая их количество. Постоянное потребление этого природного дара восстанавливает потенцию, делает мужчину выносливее.

Для спортсменов и почитателей бодибилдинга хлебина – просто находка. Благодаря наличию глутаминовой кислоты она позволяет нарастить мышечную массу в экстремально короткие сроки.

В профилактических целях необходимо рассасывать 10-15 грамм хлебины ежедневно, а для терапии простатита – 30 грамм.

Медовое лакомство для беременных

Известно, что у беременных много ограничений и противопоказаний. Возникает вопрос о вреде и пользе продукта во время вынашивания ребёнка.

Хлебина – один из немногих продуктов, который необходимо вводить в ежедневный рацион. Доказано, что составляющие вещества биологически ценны как во время вынашивания ребёнка, так и в период лактации. Поскольку перга способствует большему приливу молока, улучшает его качество.

Будущие мамы становятся энергичнее, бодрее. У малыша уменьшается риск появления малокровия.

Приём перги при беременности необходим. Ведь она:

  • повышает гемоглобин благодаря наличию железа;
  • предотвращает выкидыши, токсикоз на начальном этапе беременности;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует здоровому росту плода.
Читайте также:
Мед при бронхите: эффективность применения и рекомендации к использованию

Важно! Не употребляйте «пчелиный» хлеб вечером, поскольку тонизирующий эффект может инициировать нервное перевозбуждение и бессоницу.

Регулярный приём хлебины может заменить употребление искусственных синтетических препаратов. Суточная доза для ожидающих ребёнка – около 15 грамм, которые необходимо рассасывать натощак.

Сердечно-сосудистое функционирование

Пчелиное творение незаменимо в лечении патологий сердечно-сосудистой системы благодаря наличию калия. Он регулирует выведение лишней жидкости, улучшает функционирование кардиомышцы. При постоянном приёме перги отмечается:

  • нормализация сердечного ритма;
  • увеличение работоспособности;
  • активация липидного обмена;
  • отсутствие мышечной дистрофии;
  • снижение концентрации опасного холестерина.

Все эти пункты действенны и эффективны в лечении атеросклероза.

Перга показывает отличный результат в терапии ишемической болезни сердца. Повышенное давление с лёгкостью корректируется с помощью сладкого лакомства.

Здоровье желудка

«Пчелиный» хлеб назначают при недугах желудочно-кишечного тракта (колит, энтерит, гастрит, дисбактериоз, проблемы со стулом). Он способен нормализовать функционирование кишечника естественным образом.

Лечение пергой, которая насыщена ферментами, влияет на деятельность как желудка, так и печени, поджелудочной железы. Зачастую в качестве дополнения к основной терапии гепатита и цирроза используется смесь из хлебины и свежего мёда. Это повышает усвояемость питательных веществ из пищи.

Удивительный факт! Появилась информация о том, что перга помогает бороться с алкоголизмом, восстанавливая микрофлору ЖКТ.

Жить, не зная женских проблем

Дар пчёл «может похвастаться» высокой концентрацией полезных веществ, и женщины не должны упускать возможность применить пергу во благо. Ведь она оказывает положительное воздействие как на здоровье, так и на внешность женщины. Знающие дамы давно используют её в сфере красоты, кулинарии, рецептах народной медицины.

Женскому организму хлебина приносит лишь пользу. Её активные компоненты помогают при:

  • инфекциях половой системы;
  • профилактике бесплодия;
  • дисфункциях гормонального фона;
  • кисте яичников;
  • фибромиоме матки;
  • болезненном нерегулярном цикле.

Перга может стать полноценной заменой синтезированных витаминных пилюль. Она успешно с авитаминозом и иными недугами женского организма.

Обратите внимание! С признаками и проявлениями фригидности поможет справиться пчелиный апипродукт.

Избавиться от лишних килограммов – легко

Стать стройнее с помощью «пчелиного» хлеба несложно. Ведь он понижает холестерин, нормализует обмен веществ, восстанавливает гормональный фон.

Похудение происходит ещё и за счёт того, что организм не требует высококалорийной пищи. Поскольку при приёме хлебины кровь насыщается необходимыми элементами и возникает чувство сытости. Также человек становится бодрее, энергичнее, что заставляет двигаться и тратить калории. Ежедневно принимая медовое лакомство, женщины одновременно будут оздоравливаться, и сбрасывать лишние килограммы.

Примечание! Чтобы получить одну чайную ложку хлебины, пчела трудится восемь часов.

Секреты красоты

Сладкое лакомство используется не только как пищевая добавка. Пергу применяют как компонент питательных масок для лица и зоны декольте. Она увлажняет кожу, регенерирует клетки эпидермиса, воздействуя на его внутренние слои.

Для приготовления восстанавливающей маски для лица необходимо:

  • перемешать хлебину, мёд и тёплую воду в пропорциях один к одному;
  • нанести смесь на очищенную кожу на тридцать минут;
  • смыть водой.

Проводите такие манипуляции пару раз в неделю. Кожа придёт в тонус, станет эластичной, гладкой. Хлебину также активно применяют для восстановления волос. Ведь она питает и укрепляет волосяные луковицы, оздоравливает кожу головы.

Можно ли лакомство детям?

Для растущего организма ребёнка неоценимо присутствие перги в ежедневном меню. Ведь она действует как натуральный анаболик, помогая малышу расти и развиваться, оказывает общеукрепляющий эффект. Помимо этого лечение пергой:

  • улучшает зрение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • содействует развитию интеллекта;
  • поддерживает здоровое состояние нервной системы;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет костную систему, мышцы.

Важно! Избыток витаминов, как и их дефицит, наносит вред. Соблюдайте точную дозировку продукта.

Детская суточная доза – 1 грамм. Детям старше двенадцати лет норму увеличивают до одной чайной ложки. Для профилактики хлебину не применяют на постоянной основе. Достаточно месячного курса.

Есть ли противопоказания?

«Пчелиный» хлеб обладает уникальным разнообразием целебных эффектов. Он помогает практически при любых недугах. Однако, в ряде случаев употребление этой разновидности продукции пчеловодства ограничено:

  • Базедова болезнь;
  • прогрессирующие раковые опухоли;
  • низкая свёртываемость крови;
  • аллергические реакции.

Перга не обладает высокой аллергичностью по сравнению с мёдом и пыльцой.

Хранить правильно

Сроки хранения пчелиной продукции зависят от условий её сбережения. В домашних условиях храните хлебину в сухом тёмном помещении в закрытой ёмкости, стеклянной либо пластиковой. Температура воздуха не должна превышать отметку в +25°С.

Совет! Распределите пергу по нескольким ёмкостям, не кладите её в одну большую тару.

Сбережение в сотах

Натуральный продукт находится именно в сотовых ячейках, поэтому и хранить его сложнее. Расположите соты в тёмном сухом помещении без посторонних запахов. Температурный диапазон – 1-5 градусов.

75% раствор уксуса, помещённый рядом с рамками перги, защитит их от вредителей.

Хранение гранул

После очистки «пчелиного» хлеба от воска поместите его в непрозрачную ёмкость. Такие бруски не привередливы к колебанию температуры. Однако, влажность, которая существует в домашних условиях, – их враг. Хранить гранулированный продукт в рефрижераторе запрещено.

Примечание! Хлебину пока не научились искусственно фальсифицировать, поэтому она представляет собой уникальное эксклюзивное творение пчёл.

Как хранить молотую пергу в домашних условиях?

Смешайте перемолотый субстрат с мёдом в пропорциях три к одному. Затем поместите в тару и оставьте в тёмном сухом помещении. Максимальная температура – 5 градусов.

На фото изображена смесь из мёда и перги.

Приобретайте хлебину в аптеке или у проверенных пасечников, которые гарантируют качественное изделие. Ведь по прошествию двенадцати месяцев «пчелиный» хлеб теряет целебные характеристики.

Корректная дозировка и грамотное употребление перги поможет побороть многие болезни. Но не забывайте про возможные побочные эффекты. «Пчелиный хлеб » – выдающийся народный лекарь, который восстанавливает организм.

Статьи по теме

Пчелиная перга, где купить и как применять?

Мёд – кладовая ценных веществ и микроэлементов. Продукт, который создала природа, незаменим в профилактике и терапии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: