Применение корня имбиря при панкреатите

Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы

Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции. Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе. Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.

По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом). Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии. Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога. При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:

  1. Выраженная боль в левом подреберье, которая может отдавать в бок, левую часть спины, плечо, иметь опоясывающий характер или локализоваться в левой части груди.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Сухость во рту.
  5. Учащенное сердцебиение.

Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:

  1. Расстройства стула в виде диареи, возникающей после приема пищи.
  2. Не ярко выраженная, но периодически возникающая боль в левом подреберье.
  3. Тошнота и дискомфорт в подложечной области после приема острой или жирной пищи, а также алкоголя.
  4. Кал приобретает неоднородную консистенцию, могут быть видимы частицы непереваренной пищи.
  5. Снижение массы тела, частичная потеря аппетита.

Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:

  1. Боль в средней части живота.
  2. Полная или частичная утрата аппетита.
  3. Кожный зуд.
  4. Пожелтение кожных покровов.
  5. Повышенное газообразование в кишечнике, хронические запоры, диарея, тошнота и рвота.
  6. Резкая беспричинная потеря массы тела.
  7. Увеличение показателей глюкозы в крови.

Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.

Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи. В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей. Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.

Причины развития заболеваний поджелудочной железы

К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:

  • нерациональное питание, скудный рацион, преобладание жирной и жареной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • табакокурение;
  • наследственная предрасположенность к развитию заболеваний поджелудочной железы;
  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов ЖКТ, включая гастрит;
  • перенесенная интоксикация;
  • врождённые или приобретенные аномалии протоков поджелудочной железы;
  • нарушение микроциркуляции в органе;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.

Образ жизни при хроническом панкреатите

Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.

При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита. Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация. Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:

  • ненаркотические обезболивающие препараты;
  • спазмолитики;
  • ферментативные препараты;
  • блокаторы H2 гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антибиотики.

В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.

Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Кардамон: полезные свойства

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Читайте также:
7 лучших рецептов супа из нута

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Применение кардамона

Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.

Читайте также:
Как приготовить компот из свежих или замороженных вишен?

К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Кардамон

Полезные свойства и применение кардамона

Описание кардамона

Кардамон представляет собой уникальные плоды необычного травянистого многолетника. Данное тропическое растение популярного семейства Имбирные нередко достигает в высоту четырех метров. Оно имеет ползучий корень и ланцетовидные листья. Обычно от каждого корня отходят два небольших стебля – листовой и ползучий цветочный. Красивые цветки кардамона выражены белым окрасом. Они собраны в изящные кисти. Копьевидные листочки имеют бледно-зеленый оттенок.

Плод растения представлен небольшой трехкамерной коробочкой. Она покрыта зеленой кожистой кожурой. Собирают такие коробочки вручную примерно через два года после посадки. Затем их следует высушить под прямыми солнечными лучами, чтобы они не раскрылись. Именно в таком виде мы привыкли видеть пряность кардамон. Пряность обладает сладковатым вкусов и сильным остропряным ароматом.

Южная Индия и Шри-Ланка считаются родиной растения. Кардамон предпочитает вечнозеленые леса. Следует отметить, что растение отлично растет и в Лаосе, Новой Гвинее, Центральной Америке, Камбодже, Танзании, Гватемале, Вьетнаме и Сальвадоре.

Такое восхитительное растение, как правило, начинает плодоносить на втором или третьем году жизни. Хороший урожай можно собрать примерно на шестой год после посадки. Излюбленными местами кардамона можно назвать лесные суглинистые почвы, где много органических веществ и азота, а количество фосфора незначительно.

Полезные свойства кардамона

Химический состав семян растения включает многочисленные полезные компоненты. Кардамон может похвастаться высоким содержанием эфирных и жирных масел, белка, амидона, цинеола, терпенеола, терпинилацетата, резина, крахмала, железа, фосфора, цинка, кальция, магния и витаминов группы В. Благодаря сочетанию таких микроэлементов, представленное растение обладает укрепляющими, ветрогонными, желудочными, стимулирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

При воздействии на человеческий организм растение способствует стимулированию работы нервных клеток, укреплению желудка, усилению синтеза желудочного сока, а также снятию напряжения. Кардамон незаменим для быстрого избавления от серьезных депрессивных состояний. Более того, данная бесподобная пряность положительно влияет на функционирование головного мозга. Различные лекарственные препараты с содержанием кардамона показаны для лечения простудных патологий, астмы, бронхитов, нефритов, циститов, фарингитов и всевозможных кожных заболеваний.

Поскольку кардамону присущ особый привкус лимона, камфары и эвкалипта, регулярное его употребление прекрасно освежает дыхание, нейтрализуя патогенную флору в ротовой полости. Длительное применение растения нормализует процесс пищеварения. Издавна кардамон используется при сильных зубных болях. Доказано, что он благотворно влияет не только на зрение и мужскую потенцию, но и изумительно повышает тонус организма. Различные средства с содержанием растения помогут устранить непроизвольные мочеиспускания и улучшить настроение.

Применение кардамона

Небольшие семена кардамона показаны при регулярных нагрузках физического характера, поскольку являются природным тоником. Различные средства на семенах назначаются при различных проблемах с кишечником, в том числе и при метеоризме. Следует также упомянуть, что регулярный приём помогает существенно снизить риск развития опасных онкологических новообразований.

Для лечения всевозможных заболеваний дыхательных путей можно предложить особое эффективное средство. При фарингите можно приготовить целебное лекарство из половины чайной ложки измельченного кардамона и одного стакана кипятка. Смесь должна настояться в течение часа, затем её следует процедить, после чего ею можно полоскать горло до пяти раз в сутки.

Для лечения бессонницы рекомендуется приготовить другое средство, взяв 1 ч.л. хорошо размятых плодов и заварить их стаканом кипятка. После того, как отвар остынет, его нужно выпить за один раз перед сном примерно за полчаса. Для улучшения пищеварения можно употреблять специальный сбор. Берем 20 граммов кардамона и 30 граммов тмина. Все тщательно перемешиваем. На один стакан кипятка необходимо 2 ч.л. смеси. Через 10 минут процеживаем и пьем по 100 мл в сутки.

Для тех мужчин, кто хочет избавиться от импотенции, можно посоветовать заварить щепотку кардамона в стакане молока с мёдом. Пить данное средство нужно каждый вечер. Для значительного улучшения зрения можно смешать 1 ч.л. мёда и 5 семян растения. Такую смесь рекомендуется употреблять ежедневно по одной чайной ложке.

Кардамон для похудения

Несмотря на высокую калорийность кардамона, он эффективно снижает вес, за счет стимулирования метаболического обмена в организме. При регулярном употреблении различных препаратов с содержанием этого растения углеводы и жиры сжигаются гораздо быстрее, что приводит к стабильному похудению. Нередко современные диетологи к основному курсу лечения ожирения рекомендуют употреблять эту ароматную пряность. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, можно кардамон смешать с небольшим количеством корицы.

Читайте также:
Каша, которая сама себя хвалит. Как варить гречку?

Чай с кардамоном

Для приготовления чудодейственного чая с кардамоном необходимо аккуратно смешать 20 граммов представленной специи с 20 граммами тмина и щепоткой фенхеля. Фенхеля не рекомендуется брать более 10 граммов. Полученную смесь заливаем стаканом кипятка. Примерно через 20 минут чай можно процедить и пить в течение дня по 100-150 граммов в день. Он незаменим при метеоризме, а также улучшает аппетит. Более того, данное средство назначается при опасном синдроме Ремхельда, который выражен серьезными сердечно-сосудистыми изменениями.

Эфирное масло кардамона

Восхитительное эфирное масло кардамона – это прозрачная или бледно-желтая жидкость с пряным нежным ароматом. Оно обладает огромным количеством полезных свойств. Такое замечательное средство отлично нормализует сложный процесс пищеварения, одновременно оказывая ветрогонное и антисептическое действие.

Кроме того, необходимо отметить, что масло кардамона превосходно усиливает активность желудка, повышает половую активность и способствует улучшению самочувствия в целом. Оно показано для лечения метеоризма, изжоги, поможет избавиться от тошноты, а также облегчит состояния при начинающейся респираторной инфекции. Наружно такой продукт используется для быстрой регенерации кожи. Он показан при различных грибковых заболеваниях, при лишаях и чесотке.

Нередко кардамоновое масло назначают при всевозможных нарушениях периферического кровообращения. Чтобы избавится от кашля, вместе с этим чудодейственным маслом прописывают ингаляции. Для повышения половой активности некоторые специалисты советуют ежедневно выпивать половину бокала хорошего качественного вина с добавлением пары капель масла кардамона. При простудах можно добавлять масло и в средство для полоскания.

Кардамон для мужчин

Доказано, что кардамон эффективен при лечении такого серьезного заболевания, как импотенция. Причинами импотенции являются не только неумеренное потребление алкоголя, но и различные психические расстройства, а также длительный приём современных успокаивающих медикаментов. Помимо этого на половую функцию также влияют ожирение, диабет, усталость и общее ослабление организма. Как правило, заболевание проявляться в нарушениях эрекции и временных неудач в регулярной половой жизни.

Для нормализации интимной жизни рекомендуют употреблять особую настойку. Для её приготовления нужно взять 2 литра водки, 200 граммов сахара и 2 ст. л. кардамона. Растение необходимо предварительно измельчить, а затем залить водкой. Через 20 дней настаивания можно добавить сахар. После полного растворения, средство фильтруют. Эта уникальная кардамоновая настойка имеет пряный аромат. Употреблять её следует по 30-50 граммов ежедневно перед сном, а также можно добавлять по чайной ложке в ваш любимый чай.

Помимо восстановления функций половой системы, такой курс лечения повысит иммунные силы организма, помогая справиться с различными вирусными инфекциями в период массовых эпидемий.

Зеленый и черный кардамон

Кардамон делится на две основные разновидности – черный и зеленый. Зеленый кардамон главным образом растет в Малайзии и Индии. Считается, что его ценность выше. Но у черного более сложный и сильный аромат со смолистыми нотками. Нередко черный вид называют яванским или бенгальским. Он широко культивируется во всех районах Австралии и на территории тропической Азии. Черный кардамон характеризуется более крупными плодами темного оттенка.

Плоды представляют собой небольшие коробочки. Они имеют свежий деликатный вкус без горчинки, но с тонким ароматом мяты. Он часто используется во время приготовления мясных блюд, и безвреден даже в больших количествах. В десерт такую ярко выраженную приправу класть не рекомендуется.

Противопоказания кардамона

Особых противопоказаний при употреблении данного растения не выявлено. Но следует отметить индивидуальную непереносимость различных препаратов с содержанием кардамона и повышенную чувствительность кожи при наружных процедурах.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Капуста вкусна и полезна не только в салатах и борщах. Это целый кладезь витаминов и микроэлементов, её используют для лечения многих болезней. В капусте содержится витамин U – метилметионин, защищающий слизистую желудка и кишечника от изъязвлений. В ней много аскорбигена (устойчивая форма витамина C), пантотеновой и фолиевой.

Картофель – это многолетнее клубненосное растение, представляющее собой один из самых важных продуктов питания. В белках картофеля имеются практически все известные аминокислоты, которые встречаются в растениях. Помимо большого содержания углеводов, фосфора, калия и витамина С, картофель обладает уникальной клетчаткой, которая абсолютно.

Кардамон

Кардамон – изысканная классическая восточная специя родом из Индии и Шри-Ланки. В древности плоды кардамона называли райским зерном. Зерна считались дорогим удовольствием, которые могли себе позволить только богатые люди. Да и на сегодняшний день кардамон является одним из трех самых дорогих пряностей в мире после шафрана и ванили. В этом случае речь идет не о молотой специи, а о качественных плодах кардамона в семенных коробочках. Специя имеет пикантный вкус за счет ноток эвкалипта и камфоры, сочетая в себе что-то от белого перца, что-то от имбиря, а что-то от мускатного ореха. Кардамон, согласно древней легенде, выращивали в вавилонских Висячих садах Семирамиды. Это тропическое растение семейства Имбирные начали распространять в Древней Индии. До сих пор Индия является одной из крупнейших стран-экспортеров пряности наравне с Гватемалой.

  • Характеристика
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Правила выбора и условия хранения
  • Лечение
  • Кулинарные рецепты

В Средневековье специю использовали как лекарственное средство, но она всегда оставалась в разряде элитных и дорогих специй. Только в 19 веке пряность начали культивировать для использования в кулинарии и в лечебных целях. На сегодняшний день кардамон является предметом изучения медиков, кулинаров, ароматерапевтов, парфюмеров и диетологов из-за своих удивительных способностей поддерживать защитные силы организма, пробуждать не только аппетит, но и чувственность.

Читайте также:
Целебные свойства и применение гриба рейши

Характеристика

Кардамон относится к травянистым растениям вида Еlеtaria cardamomum. В диком виде он произрастает в лесной местности на юге Индии. Специя занимает второе место на индийском рынке по количеству сбыта, уступая лишь черному перцу. В мире высоко ценится малабарский кардамон с маленькими плодами и майсорский кардамон с более крупными плодами. Исследователи считают, что арабские купцы познакомили древних греков и римлян с этой «царицей специй». Еще в трудах Диоскорида и Плиния содержатся упоминания об этой пряности, как о дорогой и нежнейшей специи с огромной лечебной силой.

Плоды специи представляют собой коробочки с тремя отсеками, которые собирают едва созревшими. Их сушат под солнечными лучами, перемалывают и используют для лечения и кулинарии. Коробочки зеленого цвета популярны в Индии, а специально отбеленные коробочки – на севере Европы, где непопулярно использовать яркие специи. Зерна отбеливают с помощью сернистого ангидрида, что в результате придает специи сладковатую ноту и приглушает ее жгучесть. Стоит отметить, что в Европе пряность больше всего предпочитают скандинавы. В этих странах с холодным климатом кардамон добавляют в колбасные изделия, мясные и рыбные блюда, маринады для рыбы, ликеры, горячий глёг и пунш [1] . Натуральные зеленые семена растения очень популярны в восточных странах, где их используют для приготовления разных блюд. «Черный кардамон» из семейства Имбирные (дерево рода Атотит) представляет собой коричневые коробочки с черными семенами. Их размер 2-5 см. Произрастают плоды в Непале, Северном Вьетнаме и Китае. В Индии черную пряность добавляют в простые острые блюда, считая лишь зеленый кардамон великим наследием древней кухни.

Растение можно выращивать из семян, но лучше всего происходит размножение отростками корневищ. Начинает плодоносить оно на третьем году жизни. Ориентировочно с одного гектара получают до 100 килограмм плодов. Урожай можно собирать около 10 лет. Растение не переносит зимние минусовые температуры. Его можно выращивать в теплицах, зимних садах или домах.

Химический состав и пищевая ценность

Семена растения содержат 3-8% эфирного масла, содержащего жирное масло, цинеол, белок, терпинеол и терпинилацетат [2] . Также в состав семян входят пищевые волокна, витамины, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и цинк. Энергетическая ценность специи составляет 311 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм (ориентировочно) [3]

Нутриент Количество Средняя норма в день для взрослого человека
Калорийность 331кКал 1684кКал
Белки 10,8 г 76 г
Жиры 6,7 г 60 г
Углеводы 40,5 г 211 г
Пищевые волокна 28 г 20 г
Вода 8,3 г 2400 г
Зола 5,8 г
Витамин В1 0,2 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,18 мг 1,8 мг
Витамин В6 0,23 мг 2 мг
Витамин С 21 мг 90 мг
Витамин РР 1,1 мг 20 мг
Калий 1120 мг 2500 мг
Кальций 380 мг 1000 мг
Магний 230 мг 400 мг
Натрий 18 мг 1300 мг
Фосфор 180 мг 800 мг
Железо 14 мг 18 мг
Марганец 28 мг 2 мг
Медь 383 мкг 1000 мкг
Цинк 7,5 мг 12 мг
Омега-3 0,12 г 0,9-3,7 г
Омега-6 0,31 г 4,7-16,8 г

Полезные свойства

Большинство пряностей восточного происхождения, включая кардамон, восточные целители применяли с древних времен для лечения различных заболеваний [4] . Семена этого растения всегда были известны своими лечебными и ароматическими свойствами. На сегодняшний день известно и научно доказано, что содержащиеся в специи вещества способны стимулировать аппетит, восстанавливать благоприятную микрофлору в организме и улучшать пищеварительные процессы [5] .

В современной медицине пряность используют для понижения температуры тела в качестве антисептического средства, при бронхитах, пневмонии и ларингите [6] .

В пряности содержатся витамины:

  • В1, который входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена для правильной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • В6, который участвует в системе торможения и возбуждения центральной нервной системы, в метаболизме и превращениях аминокислот для стимулирования аппетита, обеспечивает нормальное состояние кожи и предотвращает анемии;
  • А, который воздействует как антиоксидант[7] ;
  • С, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, усвоении железа и работе иммунной системы[8] .

Зерна специи имеют тонизирующее действие. В древней аюрведической литературе говорится, что кардамон придает ощущение спокойствия и умиротворенности, дарит ясность и активность ума [9] .

Эфирное масло семян полезно при коликах в желудке и рвоте. Чай из молотого кардамона, имбиря и гвоздики устраняет несварение и стимулирует работу кишечника. Также полезно его употреблять перед наступлением «женских дней» для снятия болезненных ощущений и дискомфорта. Кроме того, эфирное масло пряности устраняет головную боль, апатию, депрессию и страхи. От чувства тяжести в теле поможет напиток из смеси кардамона, кумина и кориандра. Помогает он при кашле, астме и бронхите.

Кардамон стимулирует обмен веществ в организме, выработку желудочного сока и выводит токсические вещества и шлаки. Хорошо помогает пряность при запорах (используется в комплексном лечении). Зерна растения отлично освежают дыхание и устраняют воспалительные процессы во рту [10] . Пряность хорошо помогает при бессоннице.

Кардамон обладает возбуждающим эффектом. Его использовали в древнем искусстве любви в качестве афродизиака. Запах зерен притягивает партнеров друг к другу и повышает сексуальное влечение.

Пряность обладает мощными антиоксидантными свойствами и препятствует старению организма [11] . Также специя расщепляет жиры и способствует похудению [12] .

В целом, основные лечебные цели, в которых может использоваться кардамон следующие:

  • антисептик при простуде, вирусных инфекциях [13] ;
  • отхаркивающее при кашле;
  • мочегонное средство;
  • при высоком уровне холестерина в крови [14] ;
  • при метеоризме;
  • при рвоте и тошноте;
  • при бессоннице и депрессии;
  • при сбоях сердечного ритма;
  • при усталости и пониженном артериальном давлении;
  • при нарушенном менструальном цикле;
  • при расстройствах кишечника.
Читайте также:
Лучшая выпечка с клюквой: от простых кексов до праздничных тортов

Противопоказания и побочные эффекты

Специя противопоказана людям, страдающим острым гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется употреблять пряность беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.

Кардамон может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед тем, как принимать его в пищу, необходимо проверить, будет ли он вызывать индивидуальную непереносимость.

Чрезмерное употребление пряности может привести к диарее и обезвоживанию организма.

Правила выбора и условия хранения

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При покупке нужно выбирать кардамон в зернах в коробочках [15] . Молотая пряность быстро теряет свои эфирные масла. При необходимости лучше всего измельчить нужное количество зерен в кофемолке. Натуральный кардамон должен быть приятного светло-зеленого цвета.

Хранить пряность в зернах лучше всего в герметичной стеклянной банке с плотной крышкой или керамической емкости. Специю нужно держать в сухом месте при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги или воздуха.

Лечение

Для лечения расстройств кишечника используют следующий рецепт: смешать кусочек натертого имбиря, 2-3 молотых зерна кардамона и стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на несколько минут. Пить в теплом виде вместо чая.

Чтобы избавиться от тошноты стоит всего лишь пожевать 2-3 зерна пряности.

Для укрепления иммунитета используют 3-4 молотых семян специи и чайную ложку меда. Полученную смесь принимают один раз утром после пробуждения.

Чтобы снизить вес, заваривают зеленый чай и добавляют четверть ложки молотой пряности с несколькими каплями лимонного сока. Как вспомогательное средство его принимают один раз в день утром.

Для очищения организма от шлаков и токсинов одну чайную ложку молотой специи заливают одним стаканом кипятка и пьют горячим по четверти стакана один раз в день.

Для того, чтобы избавиться от диареи, смешивают семена молотого кардамона, фенхеля и укропа в равных долях. Одну чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по столовой ложке, постепенно увеличивая прием до четверти стакана.

При запорах кардамон добавляют в пищу с содержанием клетчатки и пьют чай с добавлением специи и имбиря.

Во время бессонницы заливают стаканом воды одну чайную ложку молотого кардамона, доводят до кипения и пьют по четверти стакана.

Чтобы избавиться от фарингита, сухости в горле и хрипоты, заливают 0,5 чайной ложки измельченных семян стаканом кипятка и после часового настаивания полощут горло несколько раз в день.

При импотенции берут 1 чайную ложку меда, щепотку кардамона и заливают стаканом кипяченого молока. Принимают вечером по 1 стакану.

Чтобы улучшить зрение, берут 4-5 молотых семян и смешивают с чайной ложкой меда. Принимают один раз в день.

Для похудения ¼ чайной ложки кардамона добавляют в кофе или чай. Для получения лучшего результата рекомендуется добавлять кардамон, корицу и красный перец в блюда. Сочетание этих трех специй стимулирует обмен веществ, а корица регулирует уровень глюкозы.

В ароматерапии кардамон используют при простудных заболеваниях, эмоциональном истощении, головных болях. Для этого достаточно нанести пару капель на аромалампу и вдыхать около 15 минут.

Для массажа масло используют в сочетании с виноградным, льняным, оливковым маслами. Для этого добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона к 1 столовой ложке базового масла.

Для улучшения состояния проблемной кожи 4-5 капель эфирного масла добавляют при приеме ванны.

Кулинарные рецепты

Применение кардамона как приправы разнообразно. В Германии традиционно кардамон добавляют в рождественскую выпечку, в Скандинавии – в мясные паштеты, колбасы и пунши, в России – в тесто для выпечки и пасхальные куличи. Арабы добавляют пряность в кофе. На Востоке считается, что кофе с кардамоном – это незаменимый атрибут гостеприимства.

Кофе по-бедуински

В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки пряности. Если кофе заварной, то нужно смешать его с молотым кардамоном и заварить. Если кофе растворимый, то нужно добавить в него немного специи и залить кипятком.

Пряность добавляет пикантности напитку и нейтрализует токсичность кофеина, что снижает риск повышения артериального давления.

Чай с кардамоном

Три зерна пряности заливают 0,5 литра кипящей воды и настаивают несколько минут. Полученную настойку добавляют в зеленый или черный чай.

Рис с кардамоном

Промыть 1 стакан риса и дать немного просохнуть. Растереть 4 стручка пряности. Довести до кипения 2 стакана воды, добавить куркуму и щепотку соли. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 3 столовых ложки растительного масла и добавить корицу и кардамон. Затем высыпать просушенный рис и обжарить в течение нескольких минут. После этого влить кипящую воду, довести до кипения и варить под крышкой 20 минут. Когда рис впитает всю воду, блюдо можно считать приготовленным. Количество полученных порций – 4.

Молочный сладкий рис

Для приготовления блюда понадобится емкость с тяжелым дном, в которую нужно залить 4 стакана молока и всыпать 3 столовые ложки промытого риса. Ингредиенты смешать и довести до кипения, и варить пока не испарится половина содержимого. Затем нужно добавить 1 чайную ложку свежемолотых зерен пряности и 2 столовых ложки сахара. Кипятить 5 минут, снять с огня и остудить. Приготовленное блюдо можно посыпать измельченными фисташками, миндалем или арахисом.

Кардамон – свойства и применение

Вы когда-нибудь пробовали кардамон? Может быть, вам понравилось такое блюдо, как гарам масала или хлеб с кардамоном. Часто упоминаемый как «король специй», кардамон, или элаичи, является одной из самых распространенных специй, встречающихся в индийских семьях. За его полезные свойства и применение, кардамон любят и используют во всем мире.

Хотите знать, где можно использовать кардамон? Семена имеют теплый, очень ароматный вкус, который добавляет уникальный, сладкий, цветочный аромат к любой еде или напитку. Эта специя также широко используется в качестве пищеварительной помощи и естественного освежителя дыхания. Мужчины и женщины в Индии обычно жуют стручки кардамона, чтобы улучшить дыхание.

Читайте также:
Один из лучших напитков в мире — чай пуэр и его описание

Каковы свойства и применение кардамона для здоровья? Для начала, он богат мощными фитонутриентами. Он особенно богат марганцем, микроэлементом, который помогает организму образовывать соединительную ткань, кости и половые гормоны. Он также важен для нормальной работы нервов и мозга и играет роль в углеводном обмене, жировом обмене, усвоении кальция и регуляции уровня сахара в крови.

И это еще не все. Есть много видов использования кардамона, которые вы можете попробовать сегодня, чтобы воспользоваться этой лекарственной специей.

Кардамон — свойства и применение в медицине

Что такое кардамон

Кардамон относится к травам из родов Elettaria (зеленый) и Amomum (черный) семейства имбирных (Zingiberaceae). Он родом из влажных лесов южной Индии. Плоды и семена можно собирать с диких растений, но большинство выращивают в Индии, Шри-Ланке и Гватемале.

К началу 21-го века Гватемала стала крупнейшим производителем этой специи в мире со среднегодовым объемом производства от 25 000 до 29 000 тонн. Кардамонозавод был введен в эксплуатацию в 1914 году немецким плантатором кофе Оскаром Маюсом Клоффером. Раньше Индия была крупнейшим производителем, но с 2000 года страна стала вторым по величине производителем в мире.

Кардамон — популярный ингредиент в южноазиатских блюдах, особенно в карри, и в скандинавской выпечке. Иногда название используется для других подобных специй семейства имбирных (Amomum, Aframomum, Alpinia), которые используются в африканской и азиатской кухнях или для коммерческих фальсификаторов настоящего кардамона. Какой вкус у кардамона? Это уникальная и сложная смесь, которую часто называют вкусной и сладкой.

Эфирное масло кардамона встречается в клетках, лежащих под эпидермисом оболочки семян кардамона. Содержание масла кардамона в семени варьируется от 2 до 10%, при этом его основными компонентами являются цинеол и α-терпинилацетат. Масло используется для ароматизации фармацевтических препаратов, а также в качестве ароматизатора в парфюмерии, мыле, моющих средствах и других средствах по уходу за телом.

Типы кардамона

Есть три типа: зеленый, мадагаскарский и черный кардамон. Большинство рецептов требуют зеленого кардамона. Как правило, он имеет сильный, слегка сладковатый и цветочный аромат.

Стручки или капсулы кардамона созревают медленно, и их нужно собирать, когда они созревают на три четверти. После сбора стручки затем моют и сушат. Метод сушки диктует окончательный цвет. Три семени кардамона внутри каждого стручка считаются той самой специей кардамон, которую мы все знаем.

Высококачественный кардамон может быть дорогой специей для покупки, похож на настоящую корицу и ваниль, но он настолько мощен, что в рецептах обычно требуется только чайная ложка или меньше.

Почему кардамон такой дорогой? Это дорогая специя, потому что ее нужно собирать вручную, что довольно трудоемко.

Целый или молотый

Вы можете купить и использовать специю кардамон в предварительно измельченной форме. Вы можете также купить целые стручки, удалить семена и размолоть семена самостоятельно. Некоторые рецепты могут потребовать использования целого стручка (сохраняя семена в целости).

Предварительно молотый кардамон не так ароматен, как целые стручки или свежемолотые семена, но это более простой вариант. Целые стручки или свежемолотые семена содержат больше эфирных масел.

Лечебные свойства и применение кардамона

Эта специя может помочь в лечении многих распространенных и серьезных проблем со здоровьем. Вот некоторые из главных потенциальных преимуществ для здоровья кардамона, доказанных наукой:

1. Улучшает неприятный запах изо рта

Кардамон является очень эффективным средством против распространенной проблемы, известной как галитоз (неприятный запах изо рта), или зловонное дыхание. Простое пережевывание семян может помочь устранить любые неприятные запахи, исходящие изо рта. Некоторые жевательные резинки даже включают его в качестве ингредиента по этой самой причине.

Недавно исследование, проведенное кафедрой микробиологии в университете Курукшетра в Индии, изучало антимикробное действие экстрактов кардамона на бактерии полости рта (1). Исследователи пришли к выводу, что экстракты эффективны против пероральных патогенных бактерий, таких как Streptococcus mutans и Candida albicans. Кроме того, основной активный компонент масла кардамона, цинеол, является мощным антисептиком, известным тем, что он уничтожает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта и другие инфекции. Если вы ищете, как избавиться от неприятного запаха изо рта, кардамон – действенное лекарство.

2. Помогает лечить кариес

Свойства кардамона находят применение в качестве эффективного средства против кариеса. Эта специя может не только убить бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, но также может помочь предотвратить развитие полостей на ваших зубах или даже обратить вспять процесс образования полостей и разрушения зубов. Он обладает всеми очищающими свойствами жевательной резинки, но без каких-либо негативных факторов (например, липкости).

Жевание кардамона может не только убить бактерии во рту, но благодаря своему несколько острому, но приятному вкусу, также может стимулировать очищающий поток слюны, в то время как волокнистое наружное покрытие стручка может обеспечить механическую чистку зубов (2).

3. Может помочь при лечении рака

Эта целебная специя показывает многообещающие результаты в отношении рака, демонстрируя потенциал в качестве естественного лечения опухолевых заболеваний. Исследования на животных показали, что он может быть использован в качестве химиопрофилактического средства или для ингибирования, задержки или обратного образования рака. Исследование 2012 года, опубликованное в Journal of Medicinal Food, показало, что специя оказала положительное влияние на здоровье кожи у животных. Исследователи обнаружили, что при пероральном введении порошка кардамона произошло значительное уменьшение числа и количества опухолей. В исследовании делается вывод о том, что кардамон обладает потенциалом в качестве химиопрофилактического средства против двухстадийного рака кожи (3).

В целом, фитохимические вещества, обнаруженные в этой специи, в том числе цинеол и лимонен, показали способность играть защитную роль против прогрессирования рака.

Читайте также:
Готовим имбирь в сахаре. Просто, быстро, вкусно, полезно!

4. Понижает кровяное давление

Кардамон обладает свойствами для применения в качестве антигипертензивного средства. Это ключ к поддержанию здоровья вашего сердца и почек. Исследование, проведенное Исследовательским центром коренных народов при Медицинском колледже RNT в Индии и опубликованное в Indian Journal of Biochemistry & Biophysics, оценило 20 недавно диагностированных пациентов с первичной стадией 1 гипертонии и эффектом предоставления им трех граммов порошка кардамона в день в два приема в течение 12 недель (4).

Результаты превзошли все ожидания. Кардамон не только помог снизить систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление, но также увеличил общий антиоксидантный статус на 90% в течение трех месяцев.

5. Помогает лечить диабет

Высокое содержание марганца в этой специи делает его отличным выбором для диабетиков и тех, кто борется с проблемами сахара в крови. Исследования показывают, что люди с диагнозом диабет имеют низкий уровень микроэлементов марганца в крови. Неясно, приводит ли диабет к снижению уровня или низкие уровни марганца способствуют развитию диабета. В любом случае, добавление марганца в рацион является разумной идеей для диабетиков, поэтому вам следует использовать эту специю как часть вашей диеты (5).

Клиническое исследование показало, что диабетики с более высоким уровнем марганца в крови были более защищены от «плохого» холестерина ЛПНП чем те, у кого уровень марганца был ниже. Все это вместе показывает, что эта специя может быть эффективной в борьбе с началом диабета.

6. Поддерживает пищеварительную систему

Кардамон является частым лекарством в традиционной китайской медицине и аюрведе. Свойства и применение кардамона, в основном, используются для лечения проблем с пищеварением.

В модельном исследовании на животных, опубликованном в 2014 году, изучалось влияние водяных экстрактов из стручков кардамона, куркумы и листьев сембунг на язву желудка, вызванную аспирином. На протяжении всего исследования животным давали травяную смесь или другое вещество, которое считалось защитным средством, а затем аспирин, или им просто давали аспирин. Ученые обнаружили, что у животных, которые получали травяную комбинацию перед приемом аспирина, было меньше язв желудка, а также меньшая степень повреждения слизистой желудка по сравнению с субъектами из группы, принимавшей аспирин.

7. Облегчает симптомы астмы

Лечебные свойства кардамона находят применение у людей, борющимся с проблемами дыхания, такими как астма. Одно исследование показало, что специя обладает бронхолитическим эффектом. Это означает, что в ней содержится вещество, которое расширяет бронхи и бронхиолы, уменьшает сопротивление дыхательных путей и увеличивает приток воздуха к легким. По сути, кардамон помогает облегчать дыхание, что, конечно, является главной целью для любого человека, страдающего астмой или одышкой.

Пищевая ценность кардамона

Одна столовая ложка молотого кардамона содержит около:

  • Калорийность — 18 ккал
  • Углеводы — 4 гр.
  • Белки — 0,6 гр.
  • Жиры — 0,4 гр.
  • Клетчатка — 1,6 гр.
  • Марганец — 1,6 мг (80%)
  • Железо — 0,8 мг (4,4%)
  • Магний — 13 мг (3,3%)
  • Цинк — 0,4 мг (2,7%)
  • Кальций — 22 мг (2,2%)
  • Калий — 65 мг (1,9%)
  • Фосфор — 10 мг (1%)

Стручки кардамона

Каков кардамон на вкус

Какой вкус у кардамона? У него есть уникальный вкус, который часто описывают как смесь цитрусовых, теплых и цветочных. Чем пахнет кардамон? Аромат кардамона является сложной смесью орехового, пряного, цитрусового и сладкого.

Кардамон и Кориандр

Кардамон и кориандр — две пряности, которые имеют много похожих преимуществ. Например, и кориандр, и кардамон, их свойства и применение одинаково для лечения диабета, высокого кровяного давления и проблем с пищеварением. Кроме того, в аюрведе есть пять пищеварительных специй, которые использовались в течение тысячелетий с невероятным успехом. Кориандр и кардамон оба в этом списке. Оставшиеся три — укроп, тмин и имбирь.

Тем не менее, между этими двумя специями есть и четкие различия, такие как:

Кардамон

  • Изготавливается из семенных коробочек различных растений семейства имбирных
  • Использовался коренными жителями Южной Азии и Индии
  • Используется в аюрведе для уравновешивания дош и считается согревающей специей
  • Введен в Северную Америку британскими колониальными поселенцами в 1670 г.
  • Гватемала в настоящее время является крупнейшим производителем
  • Используется как естественное средство от неприятного запаха изо рта, кариеса и астмы.

Кориандр

  • Происходит из семян растения кинза
  • Родом из стран Средиземного моря и других точек Южной Европы, Северной Африки и вплоть до Западной Азии
  • Используется в аюрведе для уравновешивания дош и считается охлаждающей специей
  • Первоначально привезен в Америку через Гватемалу немецкой кофейной плантацией в 1914 г.
  • Индия в настоящее время является крупнейшим производителем
  • Используется в качестве профилактики пищевого отравления, помогает лечить инфекции мочеполовой системы и повышает уровень холестерина

Как готовить с кардамоном

Кардамон в виде специи широко доступен в продуктовых магазинах. Если есть возможность, лучше всего купить его в виде целых стручков и самостоятельно смолоть.

Чем можно заменить кардамон? Одним из вариантов является кориандр, который также имеет цветочный аромат, чем-то похожий на аромат кардамона. Имбирь, мускатный орех и корица — другие варианты, которые некоторые люди используют в качестве заменителя кардамона. Но помните, что вкус кардамона очень уникален, поэтому нет идеальной замены кардамона.

Как использовать и хранить

Эта пряность хорошо сочетается с ароматами, такими как корица, ваниль, миндаль, имбирь, гвоздика, кокос и роза. Кардамон добавляет сложную глубину в сочетании с этими ароматами.

Для чего используется кардамон? Это популярная добавка в индийский чай. Какао и кардамон также являются отличным сочетанием. Его также можно использовать в пикантных рагу и супах, во всех видах хлеба, а также в более сладких блюдах, таких как пудинги, пирожные, блины и пироги. Это отличная специя, которую можно использовать для заваривания в горячих жидкостях, таких как зеленый, мятный чай или холодные коктейли.

Читайте также:
Полезное и опасное действие имбиря на печень

Эту траву можно использовать целыми или погруженными в горячую воду и различные жидкости для создания чая из кардамона и других настоянных напитков. Семена также могут быть удалены из стручка кардамона для измельчения и добавлены в различные блюда и смузи.

Преимущество стручков заключается в том, что они дольше остаются свежими и более мощными. Эта специя может храниться до года при покупке в форме стручка и может быть размолота с помощью ступки и пестика или измельчителя специй.

Благодаря своим полезным свойствам, применение кардамона на кухне становится способом не только приготовить вкусные рецепты, но и наполнить пищу питательными микроэлементами.

Меры предосторожности и противопоказания

Кардамон считается безопасным при приеме внутрь в нормальных количествах пищи. Каковы побочные эффекты кардамона? Нет никаких известных общих потенциальных побочных эффектов кардамона, когда он принимается в нормальных количествах пищи.

Кардамон вреден для здоровья? Одно из обстоятельств, которое стоит избегать, это если у вас есть камни в желчном пузыре, потому что семя может вызвать спастическую боль у людей, страдающих желчными камнями.

Безопасность кардамона для беременных и кормящих мам не исследовалась. Существует опасение, что лекарственные средства с кардамоном могут вызвать выкидыш. Если вы беременны или кормите грудью, тогда лучше употреблять эту специю в пище, а не в лекарствах. Также проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать его в медицинских целях, если у вас есть заболевание и / или вы принимаете лекарства.

Полезные свойства и противопоказания кардамона, применение в кулинарии

Изысканные пряности с многогранным ароматом приобретает все большую популярность. Кардамон входит в тройку самых дорогих натуральных приправ. Среди индийских специй он занимает второе место по продажам.

Что такое кардамон?

Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) — это растение семейства Имбирных. Культивируется в Гватемале, Южной Индии, Вьетнаме, Камбодже, Китае. Плоды в виде семенной коробочки покрыты кожистой плотной оболочкой. Семена темно-коричневого цвета обладают характерным вкусом и терпким ароматом.

Виды кардамона

Существует две основные разновидности специи:

  • Зеленый кардамон — самый популярный. Cчитается лучшим по вкусовым свойствам и качественным характеристикам. Травянистое растение Choti Elaichi произрастает, в основном, на Малабарском побережье в Индии. Измельченные плоды имеют острый и яркий вкус. Малабарский кардамон имеет статус признанной мировой пряности.
  • Черный кардамон — плоды родственного растения Амомум (Amomum), растущего в горных районах Южного Китая, Непала, Гималаев, Бутана. Его семенные коробочки более крупные, покрыты опушенной оболочкой. Отличается более нежным вкусом и копченым ароматом с оттенком камфоры. Целебные свойства менее выражены. Существует несколько его видов, имеющие незначительные отличия вкуса и запаха:
    • азиатские — бенгальский, круглый китайский, круглый яванский;
    • африканские — корарима, мелагуста, мадагаскарский.

Под видом редкого белого кардамона предлагается зеленый, лишенный пигмента в результате тепловой обработки.

Вкус и запах кардамона

Вкусовое восприятие отличается сложной многогранностью и зависит от блюда, которое он дополняет. Сладковатый привкус сочетает нежность, терпкость и свежесть. Напоминает лимон, имбирь и эвкалипт одновременно. Пикантность придают камфорные нотки.

Где используют?

Богатые оттенки вкуса позволяют использовать кардамон в кулинарии для ароматизации разнообразных блюд — сладостей, выпечки, напитков, мяса и овощей.

Считается, что зеленый кардамон идеален в качестве приправы для приготовления любого блюда, а черный не рекомендуется добавлять в десерты.

Лекарственные свойства пряности известны в Аюрведе. Китайская медицина и система Унани славится множеством рецептов на его основе.

Как правильно выбрать?

Кардамон продается в отделе приправ. При покупке следует обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Представлен он может быть целыми стручками, зернами, в форме порошка:

  • Свежий кардамон , с правильной методикой сбора и обработки, должны быть светло-зеленого цвета. Поверхность ровная, без вмятин и повреждений. Стручки целые, плотные.
  • Семена кардамона должны быть достаточно упругими, не пересушенными. При нажатии не должны рассыпаться в порошок.
  • Молотый порошок приобретают для быстрого использования.

Как хранить кардамон?

Приправу необходимо хранить в таре с плотной крышкой, в месте, защищенном от перепадов температур, влаги и света. Так полезные свойства кардамона сохраняются длительное время. Специю лучше покупать маленькими порциями, так как аромат быстро исчезает при свободном доступе воздуха.

Химический состав

Химический состав содержит витамины групп А, В1, В2, ниацин. Кардамон лидирует среди других по содержанию важных микроэлементов, в том числе цинка.

Уникальный букет ароматов обеспечивают сложносоставные эфирные масла.

Жгучий вкус обеспечивает компонент гингерол.

Полезные свойства и противопоказания кардамона

С давних времен известно, что пряности обладают многими полезными свойствами и имеют влияние на организм человека. Древние аптекари использовали специи в своих целебных снадобьях. Аюрведа учит, что кардамон воздействует также на бессознательном уровне восприятия: дарит ощущение покоя, ясность мысли.

Полезные свойства

Кардамон является натуральным антиоксидантом, замедляющим процесс старения. Он укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, выводит токсины.

Полезные свойства, которые могут помочь в лечении и профилактике различных заболеваний:

  • стимулирующее;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • противопаразитарное;
  • вяжущее.

Считается, что кардамон способен охлаждать или согревать тело в зависимости от состояния организма. Является эффективным нейтрализатором слизи при кашле, астме, бронхите. В борьбе с простудными заболеваниями незаменим.

Пряность оказывает благотворное воздействие на работу почек. Помогает бороться с желудочными расстройствами, тошнотой, рвотой, кишечными коликами, вздутием живота. Зерна жуют для укрепления десен и свежести дыхания.

Широко применяется в косметологии. Средства на основе кардамона значительно улучшают состояние кожи, отбеливают и разглаживают ее.

Противопоказания и вред

У кардамона практически нет противопоказаний. Однако существуют некоторые риски, которыми не стоит пренебрегать. Индивидуальная непереносимость может вызвать аллергическую реакцию.

Также не рекомендуют употреблять ее детям до 12 лет, взрослым при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Специя обладает резко выраженным вкусом, неумеренное употребление может обернуться расстройством желудка.

Читайте также:
Солгар доверяют – препараты с бета-каротином покупают!

Чем полезен кардамон для женщин?

Польза кардамона неоценима для женщин. К привлекательным свойствам специи относятся снижение тяги к сладкому и ускорение метаболизма. Именно поэтому его рекомендуют для похудения при избыточном весе.

При беременности пряный аромат способен устранить проявление токсикоза. Его используют также при женских недомоганиях.

Косметические средства с ароматной специей смягчают, питают и разглаживают кожу. Стимулируют синтез коллагена, эффективно замедляют увядание эпидермиса.

Полезные свойства кардамона для мужчин

На Востоке верят в пользу кардамона для мужчин. Врачи-андрологи рекомендуют ароматные зерна, как афродизиак. Его применяют для лечения половых расстройств, таких как эректильная дисфункция и импотенция.

Применение кардамона в кулинарии

Ароматная приправа используется самостоятельно, хотя хорошо гармонирует с другими пряностями. Великолепно подчеркивает другие компоненты, используемые в рецепте. Популярен в кулинарии Китая, Индии, Пакистана, Вьетнама. Зеленый кардамон подходит для изысканных блюд Северной Индии, а черный — идеален для простой южноиндийской и восточной кухни.

Употребляется в молотом виде и целыми стручками. Добавляется в блюда из мяса, овощей, риса, в сладкую выпечку, в соусы, супы и маринады. Калорийность кардамона составляет 311 ккал.

Куда добавлять кардамон?

Существует основной принцип использования специй — молотые семена добавляют в конце приготовления блюд, а плотные коробочки в самом начале, чтобы зерна успели отдать аромат. Исключением является выпечка, где специи закладываются на этапе приготовления теста.

Кардамон можно добавлять практически во все блюда:

  • восточные сладости;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • десерты;
  • варенье;
  • сладкую выпечку;
  • начинку для пирогов;
  • мясные и рыбные блюда;
  • вегетарианские супы:
  • маринады;
  • соусы;
  • напитки.

Аромат специи идеально оттеняет вкус блюд из бобовых и чечевичных культур.

Как правильно молоть кардамон?

Наружная оболочка стручка сохраняет зерна кардамона, но не пахнет. Для более полного аромата следует извлечь семена перед приготовлением и растереть их с солью или сахаром.

Чем заменить кардамон?

Истинный вкус — терпкий, теплый и острый, с камфорными оттенками — сложно заменить другой пряностью. Можно попытаться использовать комбинацию специй, но вкус не будет идеальным.

Порошок кардамона можно заменить следующими сочетаниями:

  • масло корицы и мускатный орех в равных частях — для сладких блюд;
  • имбирь и корица в равных частях — для риса и мяса;
  • одна часть тмина и две части кориандра — для карри и мясных блюд;
  • порошок душистого перца — для рыбных блюд.

Сложные замены не подходят для тех рецептов, где требуется больше чайной ложки кардамона.

Рецепты

Применение кардамоновых зерен в качестве пряности, в разных странах, имеет свои особенности. Рецептура приготовления блюд отличается количеством специи, временем закладки, сочетанием с другими ароматическими добавками. В России его добавляют в выпечку и сладкие блюда.

Кофе с кардамоном

Это традиционный напиток на Востоке и в арабских странах. Добавление этой специи в кофе ослабляет вредное воздействие кофеина.

Перед варкой молотые зерна кладут в турку. Кофе приобретает мягкость и благородный вкус.

Рецепт чая с кардамоном

Кардамонный чай на Востоке считается «напитком мудрости». Для того чтобы черный чай приобрел оригинальный аромат, напоминающий бергамот и цитрус, в готовый напиток добавляют измельченные пряные зерна.

Необычный вариант вкусного и полезного напитка — зеленый сладкий чай с цельными стручками, гвоздикой, бадьяном и дольками апельсина.

Булочки с кардамоном

Сладкие булочки — традиционная шведская выпечка.

Для приготовления теста потребуется:

  • мука пшеничная -3 дл;
  • молоко — 2 дл;
  • сахар тростниковый — 7 ст.л.;
  • масло сливочное — 75 г;
  • дрожжи;
  • соль — ч.л.;
  • кардамон молотый — 1 г.
  • масло сливочное — 60 г;
  • сахар тростниковый — 60 г;
  • кардамон молотый или измельченные зерна — 1 ч.л.

Замесить тесто, оставить на 2 часа. После того, как тесто поднимется, раскатать его в тонкий пласт и распределить начинку. Сформировать булочки и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

Молоко с кардамоном

Считается, что молоко с кардамоном обладает мягким целебным действием. Его советуют применять для укрепления нервной системы, при бессоннице и стрессе. При ежедневном употреблении помогает при лечении импотенции.

В горячее, но не кипяченое молоко добавляются измельченные зерна специи, мед, миндаль.

Эфирное масло кардамона

Эфирное масло кардамона отличается неповторимым букетом ароматов. Многогранность придает сочетание составляющих с лимонным запахом, с ароматом сирени, эвкалипта, хвои, ладана и камфоры. Летучие вещества под действием воздуха быстро разрушаются.

Массаж с эфирным маслом улучшает кровообращение, способствует расслаблению мышц, помогает снять эмоциональный стресс, облегчить суставные боли, обрести бодрость и активность.

Полезные советы

При покупке стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Они помогут приобрести качественную пряность:

  • специю лучше приобретать в стране-производителе;
  • лучше покупать цельные стручки, чем молотые зерна — запах сохраняется дольше.

Попробуйте добавить пряные зерна в домашний алкогольный напиток — душистый аромат устранит привкус спирта.

Уникальная приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон — жгуче-пряная специя семейства имбирных, которая снискала огромную популярность из-за особого аромата, вкуса и уникальных полезных свойств. В чем же целительные свойства кардамона, и может ли он принести вред?

Кардамон – не просто пикантная ароматная приправа, он обладает множеством полезных свойств, известных с древности. Имеет она и некоторые противопоказания, которые необходимо знать для того, чтобы не нанести себе и другим вред.

Польза кардамона

Попробуйте растереть в ладони несколько семян кардамона – его запах взбодрит вас, поднимет настроение, снимет усталость и головные боли. Эфирное масло этой специи, содержащее α-терпинеол, мирцен, лимонен, цинеол, и другие компоненты, тонизирует, придает жизненные силы и повышает иммунитет. Лечебные свойства кардамона успешно используются медицине, в том числе аюрведической науке о здоровье и исцелении.

Аюрведа также считает кардамон эффективным натуральным афродизиаком, благодаря которому у мужчин и женщин повышается сексуальное влечение, гармонизируется супружеская жизнь. Немаловажно влияние специи на повышение мужской силы.

Читайте также:
Соевый лецитин – для сил и молодости необходим!

Применение в медицине

Польза кардамона как компонента для лечения различных болезней и для улучшения состояния здоровья в целом определяется его составом. Витамины группы В, которыми богата эта пряность, участвуют в работе внутренних органов человеческого организма и влияют на обменные процессы организма, воздействуют на эндокринную и нервную систему.

Присутствие в специи витамина А определяет антиоксидантное действие, а микроэлементы железо, калий, кальций, магний, цинк участвуют в пищеварительных процессах и оказывают общеукрепляющий эффект.

  • На Востоке кардамон издавна применяли для лечения болезней желудка и кишечника. Учеными доказано, что вещества, содержащиеся в этой пряности, улучшают аппетит, усиливают полезную микрофлору и убивают бактерии.
    Для улучшения состояния пищеварительной системы, снятие вздутия живота и изжоги необходимо добавлять кардамон в пищу, пить кардамоновый чай. Специя принесет пользу при нерегулярной работе кишечника: как при расстройствах, так и при запорах. В случае диареи кардамон находит применение в сочетании с фенхелем и имбирем.
  • Для стимуляции обмена веществ, сжигания жиров и снижения веса молотый кардамон добавляют в чашку зеленого чая, применяя эту специю как дополнительное средство для похудения. Через несколько дней из организма начнут уходить шлаки, исчезнут запоры, появится чувство легкости.
  • При регулярном употреблении пряности улучшается работа сердца, снижается риск возникновения инфаркта и других сердечных заболеваний. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при аритмии.
  • При простудных заболеваниях специю добавляют в раствор для полосканий и ингаляций. Заваренные молотые семена настаивают в течение 10 часов, после этого настоем можно полоскать гордо в течение дня. Если капнуть в аромалампу несколько капель масла, оно при испарении быстро снимет неприятные симптомы простуды, облегчит протекание заболевания, улучшит эмоциональное состояние.
  • Чай с кардамоном на ночь избавит от беспокойства и бессонницы. Регулярное употребление специи полезно при нервно-психических расстройствах.
  • Для лечения заболеваний мочеполовых путей (цистита, пиелонефрита) семена кардамона – проверенное средство, способное помочь устранить инфекции и воспалительные процессы.

Применение в индустрии красоты

Настой специи получил применение как тоник для кожи лица, он обладает отличными антисептическими и тонизирующими свойствами. Эфирное масло кардамона улучшает внешний вид кожи, придает свежесть. Пользу принесет это масло и для укрепления волос – его добавляют в шампуни.

Кардамоновое масло в смеси другими маслами (растительным, оливковым, миндальным) находит применение при массаже для согревания, расслабления и мышечной релаксации.

Применение в кулинарии

Кардамон входит в состав смесей специй, это компонент, который «дружит» с другими пряностями – перцем, карри, имбирем и другими.

Пряность очень распространена в кулинарии как полезная и вкусовая добавка в супы – его аромат придает бульонам приятный запах и неповторимый вкус. В блюда из рыбы, мяса, птицы или дичи кардамон добавляют для придания пикантной нотки, особенно хороша эта специя в тефтелях, тушеных блюдах, плове, в фарше и паштетах.

В кондитерских изделиях эту ароматную специю добавляют в пряники, печенье, торты и пирожные, в различные десерты. Восточные сладости обязательно содержат эту добавку – халва, пахлава, сладкие индийские шарики имеют характерный неповторимый кардамоновый аромат.

С помощью молотого кардамона можно облагородить вкус алкогольных и безалкогольных напитков.

Но, применяя кардамон для приготовления различных блюд и напитков, нужно помнить, что эта приправа содержит жгучие вещества, и пользоваться ею нужно осторожно, чтобы не причинить вред желудку.

Особую известность в кухнях народов Востока получили такие напитки как кардамоновый чай и кофе. Ароматный пряный кофе имеет богатый вкус и полезен для нервной системы. Арабы часто пользуются специальными кофейниками для приготовления кофе по-бедуински, в их носики помещают несколько семян – их аромат переходит в горячий напиток при наливании в чашку. Кардамон в таком кофе уменьшает возбуждающее действие кофеина, снижая опасность тахикардии и чрезмерного повышения давления.

Не только в арабских странах пьют такой кофе – все больше ценителей полезного напитка появляется и в Европе. Чай с кардамоном любят и часто пьют в Индии, Таиланде и Африке. Искусство приготовления чая со специями освоили ценители этого благостного напитка и в Европе.

Может ли кардамон причинить вред

Для того, чтобы ароматная добавка не принесла вред здоровью, следует прежде всего учитывать дозировку. Как и любое вещество, кардамон может стать и лекарством, и ядом – все дело в его количестве. Жгучая пряная специя может негативно отразиться на состоянии здоровья, если не учитывать особенности и правила его употребления.

  • Первое и главное – начинайте применять кардамон в маленьких дозах и не увлекайтесь специей без необходимости.
  • Второе правило – проверьте, нет ли индивидуальной непереносимость или аллергии на пряность.
  • Нельзя добавлять в пищу кардамон тем, кто имеет заболевания желчного пузыря: холецистит, камни в желчных проходах.
  • Специя повышает секреторную функцию желудка, поэтому людям, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудка, специя может причинить вред, вызвать болевой синдром при язвенной болезни и гастритах.
  • Кардамон не дают детям до 7 лет, а беременным женщинам и кормящим матерям нужно помнить о том, что их пища – это питание малыша: жгучий компонент проникнет в организм крохи, вред от него может быть заметен только через некоторое время.

Вред эта уникальная специя может принести только в том случае, если бездумно злоупотреблять ею и не слушать свой организм. Огромная польза кардамона определяется ведическими знаниями о том, как, куда и в каком количестве добавлять эту пряность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: