Правильный метаболизм – инозитол поможет с ним

Этот «витамин» почти не имеет противопоказаний. Инозитол: состав, роль в лечении болезней и особенности применения

Инозитол помогает организму в борьбе с разными проблемами: от неврологических до эстетических Прием этого вещества, ранее считавшегося витамином, практически не имеет противопоказаний.. Кому и для чего его стоит принимать? С чем сочетать? В каких дозах? Об этом — в статье.

Инозитол помогает организму в борьбе с разными проблемами: от неврологических до эстетических Прием этого вещества, ранее считавшегося витамином, практически не имеет противопоказаний.. Кому и для чего его стоит принимать? С чем сочетать? В каких дозах? Об этом — в статье.

Инозитол (в литературе можно встретить также термин «инозит») — биологически активное вещество, входящее в состав клеточных мембран. Его ранее называли витамином В8, так как по своему строению и свойствам инозит близок к витаминам группы В. При этом большая часть этого необходимого вещества вырабатывается в некоторых тканях организма из глюкозы, поэтому в настоящее время принято относить инозитол не к витаминам, а к минорным и биологически активным веществам с установленным физиологическим действием.

Выработка и усвоение инозитола нарушаются при нерациональном питании, воздействии негативных химических и экологических факторов, курении, употреблении алкогольных и кофеиносодержащих напитков, некоторых медикаментов, а также при некоторых заболеваниях (например, при СПКЯ). Расход инозитола возрастает при интенсивных умственных и физических нагрузках.

Химический состав и особенности фармакокинетики

По своему химическому строению инозитол представляет собой шестиатомный спирт циклогексана. Выделяют девять изомеров (молекулярных разновидностей) инозитола — они несколько различаются по строению молекул, но при этом по составу и в целом по своим свойствам схожи:

  • мио-инозитол;
  • цис-инозитол;
  • муко-инозитол;
  • нео-инозитол;
  • эпи-инозитол;
  • алло-инозитол;
  • сцилло-инозитол;
  • D-хиро-инозитол;
  • L-хиро-инозитол.

Соответственно, на вопрос, в чем разница между инозитолами, ответ прост: некоторые нюансы пространственного строения молекулы. Считается, что мио-инозитол отличается высокой биологической активностью, быстрее усваивается и начинает действовать. Еще одним хорошо изученным биологически активным изомером инозитола является D-хиро-инозитол. А биологическая роль оставшихся 7 изомеров практически неизвестна.

Часть инозитола (до 75%) вырабатывается в тканях почек из присутствующей глюкозы. Если инозитол поступает в организм извне (с пищей или в виде добавок) — он всасывается в желудке. Инозитол — водорастворимое вещество, его молекулы растворяются в плазме крови и вместе с ней распределяются по тканям организма. В некоторых тканях инозитол активно накапливается., Самые высокие концентрации определяются в головном мозге (10-15 раз выше, чем в циркулирующей крови), в глазном яблоке (хрусталик, задняя стенка глаза), слезной жидкости. Концентрация Мио-инозитола в сперме и ооците в 3 раза выше, чем в циркулирующей крови. Мио-инозитол активно накапливается в тканях эмбриона (концентрация в плазме крови плода в середине гестационного срока в 5 раз выше, чем у матери) Избыток инозитола выводится вместе с мочой через почки.

Роль в жизнедеятельности организма

В человеческом организме инозитол:

  • защищает оболочки клеток от повреждения и разрушения, укрепляет их;
  • нормализует обмен жиров, стимулирует выработку фосфолипидов в печени и расщепление жировых клеток в подкожных и висцеральных (расположенных вокруг внутренних органов) жировых депо;
  • опосредованно принимает участие в функционировании инсулина;
  • предотвращает формирование внутри сосудов атеросклеротических бляшек;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует нормализации кровяного давления;
  • способствует восстановлению поврежденных нервных клеток, оказывает антидепрессивное и анксиолитическое действие (участвует в процессах выработки дофамина, серотонина);
  • способствует адаптации организма к изменившимся внешним условиям;
  • оказывает ингибирующее действие на рост опухолевых клеток;
  • стабилизирует гормональный фон у женщин, в комбинации с фолиевой кислотой стимулирует овуляцию, способствует восстановлению менструального цикла, улучшению качества яйцеклеток.

Показания к применению инозитола

Инозитол оказывает на организм широкий спектр положительных действий — не удивительно, что он нашел применение в комплексных программах лечения и профилактики самых разных заболеваний. При этом хотелось бы подчеркнуть: инозитол не заменяет лекарственные препараты, необходимые для лечения тех или иных болезней, но дополняет их, делает такое лечение более эффективным. В отдельных случаях дополнение лечебной схемы инозитолом позволяет уменьшить длительность курса лекарственной терапии и дозировку препаратов.

Применение инозитола в неврологии и психиатрии

Способность инозитола стимулировать восстановление нервной ткани, его мягкое анксиолитическое и антидепрессивное действие позволяют достаточно широко применять его в комплексном лечении неврологических нарушений. Среди них:

  • биполярное расстройство;
  • депрессии;
  • склонность к суициду;
  • разнообразные расстройства пищевого поведения;
  • нарушения сна;
  • панические атаки, тревожность;
  • невротические проявления ПМС (стимулирует выработку серотонина).

Кроме того, хорошо себя зарекомендовал прием в периоды повышенной интеллектуальной нагрузки (экзамены у школьников и студентов, сдачи проектов на работе и пр.). Инозитол повышает устойчивость нервных клеток, способствует активизации мыслительных процессов, улучшает когнитивную функцию.

Высокую эффективность продемонстрировал инозитол при коррекции поражений мозга, связанных с нарушением работы печени — печеночных энцефалопатий, а также при дефиците натрия в крови. Исследования подтвердили, что инозитол может быть эффективен для восстановления нервной системы после вирусных поражений.

Важным свойством инозитола является снижение побочных эффектов от приема лития, который широко применяется при лечении ряда психотических состояний, в том числе, биполярного расстройства.

Для достижения выраженного эффекта инозитол рекомендуется применять курсом, чтобы позволить веществу накопиться в тканях в нужном количестве. Единичные эпизоды приема добавок неэффективны. При некоторых заболеваниях врач может рекомендовать длительный курс приема инозитола для обеспечения стойкого эффекта. Кроме того, существует перечень патологий нервной системы, при которых прием инозитола неэффективен. К таким болезням относятся:

  • шизофрения,
  • аутизм,
  • СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью),
  • острые травматические повреждения головного и спинного мозга,
  • опухоли головного и спинного мозга.

Сомнительной считается эффективность применения инозитола при болезни Альцгеймера, однако исследования в этой области продолжаются.

Применение инозитола в кардиологии

Свойства инозитола делают его эффективным дополнением схем лечения и профилактики целого ряда болезней сердца и сосудов. Инозитол в кардиологии способствует:

  • регуляции липидного обмена и уровня холестерина в крови;
  • нормализации артериального давления;
  • укреплению сосудистых стенок, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек;
  • снижению интенсивности тромбообразования.

Важно помнить, что прием инозитола не является заменой антигипертензивному лечению, приему препаратов для профилактики тромбоза или снижающих уровень холестерина в крови. Но витамин В8 при курсовом приеме помогает повысить эффективность такого лечения, поэтому служит хорошим дополнением стандартной комплексной терапии.

Читайте также:
Печенье из гречневой муки – десерты тоже могут быть полезными и диетическими

Особенно эффективен инозитол для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы у людей с избыточной массой тела, метаболическим синдромом.

Применение инозитола в эндокринологии

Мио-инозитол становится важным компонентом комплексного лечения сахарного диабета и инсулинорезистентности, особенно у пациенток с избыточной массой тела. Инозитол повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, а при уже развившемся диабете — снижает вероятность развития осложнений и улучшает состояние больного в целом. В ходе экспериментов на животных было выявлено, что инозитол стимулирует утилизацию глюкозы в мышечной ткани и способствует повышению количества тканевых рецепторов к инсулину.

Кроме того, ряд клинических исследований подтвердил эффективность приема инозитола для профилактики гестационного диабета, особенно у беременных с избыточной массой тела и инсулинорезистентностью, присутствовавшей до наступления беременности. В дополнение к этому, эксперименты на животных подтвердили, что инозитол защищает плод от повреждений, связанных с гестационным диабетом.

Применение инозитола при метаболическом синдроме и избыточной массе тела

Инозитол оказывает выраженное регулирующее действие на липидный обмен и в связи с этим широко применим для коррекции и профилактики метаболического синдрома, особенно у женщин. Инозитол способствует:

  • купированию инсулинорезистентности;
  • снижению уровня глюкозы в крови;
  • снижению уровня общего холестерина;
  • повышению уровня липопротеидов высокой плотности (так называемого «хорошего», «полезного» холестерина, который необходим для производства гормонов).

Инозитол стимулирует повышение уровня лептина, что способствует снижению аппетита и благотворно сказывается на энергетическом обмене в целом. Также В8 инозитол влияет на повышение уровня адипонектина — гормона, стимулирующего расщепление жиров.

По данным исследований применение Мио-инозитола у женщин в период менопаузы может быть эффективным средством для коррекции инсулинорезистентности и метаболического синдрома.

Применение инозитола в гинекологии

Инозитол считается одним из веществ, эффективных для нормализации деятельности женской репродуктивной системы. Его широко применяют для:

  • комплексной терапии синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и его последствий (бесплодия, избыточной массы тела, инсулинорезистентности, гормонального дисбаланса);
  • повышения фертильности при нарушениях овуляции различного генеза;
  • стимуляции выработки эстрогенов;
  • стимуляции овуляции (в комплексе с фолиевой кислотой).

Иногда при лечении СПКЯ применяются добавки, сочетающие в себе мио-инозитол, D-хиро-инозитол и фолиевую кислоту.

Применение инозитола в андрологии

Инозитол можно назвать «витамином репродукции», так как он способен эффективно повышать фертильность у женщин, и у мужчин. Витамин В8 может применяться как дополнение комплексного лечения мужчин при:

  • нарушении сперматогенеза;
  • неудовлетворительном качестве спермы;
  • гормональном дисбалансе у мужчин;
  • воспалительных заболеваний мужской половой системы;

Инозитол, особенно в сочетании с фолиевой кислотой, оказывает регулирующее действие на баланс гормонов в мужском организме, снижает уровни ФСГ и ЛГ, одновременно мягко повышая уровень тестостерона. Соответственно, инозитол можно рекомендовать как при планировании беременности и подготовке к естественному зачатию, так и в программах подготовки к ЭКО, особенно при низком качестве спермы у мужчины.

Инозитол в комплексе с фолиевой кислотой применяется для коррекции эректильной дисфункции у мужчин с сахарным диабетом.

Применение инозитола при подготовке и во время беременности

Инозитол повышает фертильность как женщин, так и мужчин, особенно при наличии нарушений овуляции и сперматогенеза, для чего рекомендован его курсовой прием в сочетании с фолиевой кислотой при подготовке партнеров к зачатию. Инозитол способствует нормализации менструального цикла и стимулирует овуляцию.

Не меньшее значение имеет достаточное поступление инозитола в организм будущей мамы — во время роста и формирования плода он нормализует метаболизм, способствует правильному развитию нервной системы. Поэтому на протяжении всей беременности будущим мамам рекомендована богатая инозитолом диета, а при наличии соответствующих рекомендаций гинеколога или эндокринолога и под строгим врачебным контролем — прием инозитол-содержащих добавок для беременных.

Применение инозитола в эстетический медицине

Витамин В8 справедливо считается одним из «витаминов красоты» благодаря его эффектам — стабилизации клеточных мембран и нормализации жирового обмена. В косметологии инозитол может применяться как в виде добавок в дополнение к другим лечебным средствам, так и местно, в составе кремов и масок. Витамин В8 является эффективным компонентом комплексной терапии:

  • угревых высыпаний,
  • алопеции,
  • ломкости, сухости волос,
  • нарушения жирового баланса кожи головы,
  • возрастных изменений кожи — утраты эластичности, упругости.

Считается, что эффект при местном применении инозитола наступает быстрее, однако прием средства в виде добавок позволяет накопить в организме достаточное количество вещества и продлить его действие.

Особенно эффективен инозитол в том случае, если проблемы с кожей и волосами спровоцированы нарушением обмена половых гормонов у женщин — при «гормональном» акне, избыточном оволосении при гипофункции яичников и др.

Другие сферы применения инозитола

Как антиоксидант и стабилизатор клеточных мембран, инозитол может защищать клетки от повреждения канцерогенными факторами — в частности, табачным дымом, никотином, некоторыми токсинами. Также инозитол подавляет патологическое деление клеток. Эти свойства можно расценивать как противораковое действие инозитола, хотя уповать исключительно на пищевые добавки, продолжая при этом подвергать себя воздействию канцерогенов, все-таки не стоит.

В эксперименте было подтверждено противовоспалительное действие инозитола — он ингибировал выработку цитокинов и мягко нормализовал, не подавляя, иммунный ответ.

Мио-инозитол оказывает антиоксидантное действие и одновременно стимулирует повышение другого антиоксиданта — глутатиона, потенцируя его действие.

Инозитол необходим для нормального развития детского организма — младенцы получают его из материнского молока, при искусственном вскармливании — из смесей, которые обогащают этим веществом. Особенно важно достаточное получение инозитола недоношенными малышами.

Пищевые источники инозитола

Инозитол и его изомеры можно получить, употребляя в пищу следующие продукты:

  • мясо, рыбу, морепродукты (больше всего инозитола в говядине, белом курином мясе, свинине, тунце, крабах и некоторых моллюсках);
  • свежие фрукты (особенно дыни, цитрусовые, вишни, персики), а также чернослив;
  • свежие овощи (больше всего инозитола в артишоках, бамии, капусте, шпинате, стручковой фасоли, в тыкве много D-хиро-инозитола);
  • молочные продукты;
  • цельнозерновые каши и хлеб (гречка — один из самых богатых источников D-хиро-инозитола).

Содержание инозитола больше в свежих овощах и фруктах, чем в тех, что были подвергнуты термической обработке, сушке или консервированию.

Кроме того, одна из форм инозитола, фосфатидилинозитол, является компонентом лецитина — и, соответственно, присутствует во всех продуктах, содержащих лецитин (яичный желток, соевые бобы, кукуруза, семена подсолнечника, жирные сорта рыбы).

Читайте также:
Гречневая мука в кулинарии – простые рецепты

Рекомендуемые дозировки инозитола

В большинстве случаев добавки с изомерами инозитола назначаются в следующих дозах:

  • при лечении неврологических и психических расстройств — мио-инозитол по 12–18 г/сут, длительность курса — не менее 4–6 недель;
  • для лечения СПКЯ — рекомендовано сочетание мио-инозитола и D-хиро-инозитола в соотношении 40:1, то есть 2–4 г мио-инозитола + 0,05–0,1 г D-хиро-инозитола ежедневно перед завтраком в течение 6–12 месяцев;
  • при коррекции метаболического синдрома и для снижения массы тела — мио-инозитол по 4 г/сут (разделить на 2 приема), длительность курса — 12 месяцев;
    для нормализации сахара крови и коррекции инсулинорезистентности при сахарном диабете II типа — 2-4 г мио-инозитола + 200-400 мкг фолиевой кислоты в сутки, длительность курса — 6-12 месяцев;
  • для профилактики и коррекции гестационного диабета — 2 г мио-инозитола + 400 мкг фолиевой кислоты в сутки на протяжении всей беременности;
  • при подготовке к беременности и ЭКО — 2 −4 г мио-инозитола + 400 мкг фолиевой кислоты в сутки, длительность курса — 3 месяца.

Указанные дозировки — ориентировочные, рекомендуется перед началом приема добавки проконсультироваться со специалистом. Прием инозитола во время беременности должен осуществляться под контролем врача.

Особенности применения инозитола

Инозитол можно принимать в комплексе с другими биологически активными веществами. Так, при одновременном приеме с:

  • фолиевой кислотой — происходит взаимное усиление всех эффектов обоих компонентов;
  • тиоктовой кислотой, каротиноидами, Q10 и Омега-3 — действие инозитола усилится;
  • мелатонином — повысится эффективность лечения бесплодия (применяется при подготовке к ЭКО);
  • литием — уменьшается выраженность побочных эффектов лития;
  • фитиновой кислотой — взаимно возрастет противоопухолевая активность добавок;
  • холином и токоферолом — повысится усвояемость последнего, взаимно усилятся антиоксидантные эффекты;
  • оральными контрацептивами — повысится эффективность схемы лечения СПКЯ.

В связи с тем, что витамин В8 является естественным компонентом тканей организма, противопоказания к его применению ограничиваются индивидуальной непереносимостью синтетического инозитола, которая возникает очень редко. Прием добавок с инозитолом во время беременности должен производиться под контролем врача.

Передозировка инозитола возникает крайне редко, при системном избыточном потреблении добавок с ним. Эпизодическая передозировка обычно безопасна — избыток инозитола выводится из организма почками. Передозировка может проявляться расстройством пищеварения и аллергическими реакциями.

Желе из жимолости: вкусный десерт за полчаса

Домашние заготовки из ягод – это то, что нас спасает от тоски по лету в холодное время года. Пестрые баночки красуются на полках, а их содержимое своим вкусом и ароматом поднимает настроение. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами несколько необычного для многих десерта – желе из жимолости. Эти плоды созревают раньше прочих и дарят нашему организму огромную порцию здоровья. Темно-синие ягоды, покрытые белым налетом, содержат в своем составе достаточное количество витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ, которые налаживают работу многих органов и систем. И особенно актуальными полезные свойства жимолости становятся зимой.

Тонкости приготовления

Сделать желе из жимолости можно как обычным способом (на плите), так и в мультиварке. Если для приготовления варенья желательно брать спелую очень плотную ягоду, чтобы она при варке сохранила свою форму, то здесь допускается использовать несколько перезревшие плоды, так как основная задача заключается в том, чтобы получить как можно больше сока. Только следите за тем, чтобы в десерте не оказалась порченая жимолость, так как она способна нарушить не только вкус готового продукта, но и его качество – лакомство может попросту забродить.

Ягоды следует тщательно перебрать и отбросить весь мусор. Далее промываем плоды в большом количестве проточной воды и отбрасываем их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. И приступаем к приготовлению.

Рецепты

Витаминный десерт

В этом рецепте мы не будем подвергать плоды термической обработке, что позволит в полном объеме сохранить их пользу. Итак, для того чтобы сделать желе из жимолости без варки, следует подготовить плоды и сахар. Точное соотношение ингредиентов обозначить сложно – его вы установите в процессе приготовления.

  1. Отжимаем сок из жимолости. Для этого можно воспользоваться обычной соковыжималкой либо перетолочь ягоды в ступке, после чего процедить массу через марлю. Некоторые предпочитают использовать мелкое сито.
  2. На каждые 200 мл свежеотжатого сока добавляем 250 г сахарного песка. Компоненты тщательно перемешиваем до полного растворения последнего.

Совет! Чтобы сахар расходился быстрее, жимолостный сироп можно немного прогреть на небольшом огне при постоянном помешивании!

В мультиварке

Не любите стоять у плиты? Тогда предлагаем вам сделать желе из жимолости в мультиварке. Данный девайс отлично подходит для приготовления этого десерта и позволят сэкономить ваше время и силы. Итак, ингредиенты остаются прежними – жимолость и сахарный песок. А их соотношение будет зависеть от количества полученного из ягоды сока: на стакан сока стакан сахара.

    Перебираем плоды, освобождаем их от веточек и прочего мусора. Промываем и складываем в чашу мультиварки. Немного разминаем жимолость, мультиварку устанавливаем в режим «Тушение» и ждем, когда ягода пустит сок. В процессе тушения жимолость немного осядет. Доводим массу до кипения и сразу же выключаем программу.

Важно! Жимолость не кипятим – выключаем мультиварку с первыми пузырьками. На это обычно уходит около 20 минут!

С желатином

Для приготовления желе из жимолости с желатином нам понадобится 1 кг ягод, такое же количество сахара и около 20-ти г желатина.

  1. В первую очередь занимаемся желатином. Порошок заливаем водой согласно инструкции и оставляем его набухать.
  2. Тем временем можно промыть плоды и выдавить из них сок. После, еще раз его фильтруем, например, через марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Соединяем сок с сахаром, добавляем растворенный желатин. Устанавливаем емкость с сиропом на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Когда сахар полностью разойдется, варим желе около четверти часа.
  4. Готовый десерт разливаем по стерильным баночкам и укупориваем на зиму. Переносим заготовку в погреб.

С агар-агаром

Вместо желатина некоторые хозяйки предпочитают использовать агар-агар. Он также способен отлично загустить жимолостный сок и при этом абсолютно не повлияет на вкус готового блюда. Для того чтобы сделать желе из жимолости с агар агаром нам понадобится кило ягод, кило сахара и агар.

  1. Плоды перебираем, просушиваем и выдавливаем из них сок. Еще раз фильтруем и переливаем его в емкость для варки.
  2. Добавляем сахар, включаем огонь и доводим массу до кипения. Варим при малой подаче газа около четверти часа, постоянно снимая пену. Убираем с плиты и даем остыть.
  3. На каждые 250 г ягодного сиропа необходимо взять чайную ложку агар-агара, который предварительно разводим в холодной воде. Вливаем его в остывший сок, перемешиваем.
  4. Возвращаем емкость на огонь, доводим массу до кипения и варим еще около 5-ти минут. Горячий десерт распределяем по стерильным банкам и укупориваем металлическими крышками.

Как видите, сделать желе из жимолости не так уж и сложно. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 11-11-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

5 вкусных рецептов с жимолостью

Добавление статьи в новую подборку

Листопадный кустарник жимолость из одноименного семейства часто выращивают как быстрорастущее декоративное растение с очень ароматными цветками, которые весной и летом массово привлекают в сад насекомых-опылителей. Садоводы знают его под названием каприфоль (она же жимолость душистая).

Плоды каприфоли – маленькие несъедобные красные ягодки. Несъедобны плоды и многих других представителей рода Жимолость, которые красиво цветут в наших садах, – жимолости татарской, кавказской, вьющейся, канадской, альпийской, этрусской и др. А у иных жимолостей ягоды и вовсе ядовиты, например, как у жимолости обыкновенной, широко распространенной в лесах средней полосы России.

Но существуют совершенно другие виды этого кустарника, которые выращивают не в качестве медоноса или украшения сада, а именно из-за съедобных ягод, сочных и очень ароматных, – это жимолость съедобная и жимолость голубая (камчатская), на основе которых выведены основные культурные съедобные сорта жимолости.

Ягоды съедобной жимолости созревают в середине лета. Они 1-4 см длиной, продолговато-эллиптической формы, темно-голубые с сизым налетом. У них волокнистая и сочная красно-фиолетовая мякоть, тонкий аромат и сладко-кислый вкус с легчайшей горчинкой, некоторым напоминающий чернику.

У ягод жимолости богатый состав. Кроме целого комплекса витаминов (особенно много витамина С и В) и минеральных веществ, в мякоти содержатся танины, катехины, полифеноны. По содержанию последних жимолость является лидером среди местных растений. Еще одно уникальное качество ягод – способность улучшать пищеварение и усвоение питательных веществ. По этой причине они особенно рекомендуются детям или тем, кто ослаб после болезни. Замечательно то, что эти свойства сохраняются и у переработанных ягод.

Плоды жимолости можно употреблять свежими или замороженными, а также заготавливать из них такие же ароматные вина, соусы, сок, желе, компоты, квасы, варенья. Кроме того, жимолость, как и любая другая сезонная ягода, отлично подходит в качестве начинки для сладкой выпечки – маффинов, пирогов, крамблов, чизкейков, суфле и т.п. Некоторые проверенные рецепты мы вам подскажем.

Варенье-пятиминутка из жимолости

Вам понадобятся: 300 г жимолости, 200 г сахара, 50 мл воды .

Приготовление. Ягоды жимолости переберите, вымойте, обсушите.

Засыпьте ягоды в глубокую кастрюлю вместе с сахаром и отправьте на самый слабый огонь, добавив пару ложек воды, до полного растворения сахара.

Постоянно помешивая и снимая пену, доведите массу до кипения, проварите 5 минут.

Снимите с огня и охладите до комнатной температуры, а затем снова отправьте на огонь и проварите еще 5 минут.

Горячее варенье из жимолости разлейте по простерилизованным банкам, закатайте, остудите, храните в холодильнике.

Если любите более сладкое варенье, сахара можно взять больше, столько же, сколько и ягод.

Творожный кекс с жимолостью

Вам понадобятся: 200 г ягод жимолости, 300 г творога, 250 г муки, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя .

Приготовление. Ягоды жимолости переберите, вымойте, обсушите.

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте.

Сливочное масло рязмягчите, смешайте с творогом и пробейте блендером.

Добавьте в творожную массу поочередно все три яйца, также пробивая все вместе блендером до однородности.

Затем сюда же вмешайте оба вида сахара, а после добавьте просеянную муку.

В последнюю очередь аккуратно вмешайте в тесто ягоды жимолости.

Тесто с ягодами поместите в форму для кексов и выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 50 минут.

Остудите, нарежьте порционными кусками (если выпекали в общей форме) и подавайте к столу, украсив по желанию сахарной пудрой и свежими ягодами.

Домашнее вино из жимолости

Вам понадобятся: ягоды жимолости, сахар, вода .

Приготовление. Ягоды жимолости переберите, вымойте, обсушите, измельчите.

Засыпьте в высокую стеклянную или эмалированную посуду измельченные ягоды, добавив сахар по вкусу (примерно 100 г сахара на каждые 1,5-2 кг ягод) и оставьте бродить в теплом месте на три дня, закрыв горлышко емкости марлей.

Как только ягоды начнут бродить, ягодную массу нужно тут же отжать. Сок, получившийся при этом, слейте в отдельную стеклянную посуду, а мезгу залейте водой в соотношении 1:1 и опять оставьте в теплом месте еще на три дня.

Затем снова отожмите мезгу и получившийся “второй” сок смешайте с “первым”. Отжатую мезгу выбросите, а к получившейся жидкости добавьте сахар по вкусу (примерно 200 г сахара на каждый 1 л сока), закройте емкость гидрозатвором и оставьте бродить в теплом темном месте.

Когда процесс брожения пойдет на убыль, добавьте еще сахара по той же пропорции (0,2:1) и оставьте созревать на 4-6 недель, по необходимости пару раз сняв с осадка.

После этого разлейте вино по бутылям, укупорьте и храните в прохладном темном месте.

Вино будет готовым к употреблению, когда полностью осветлится.

Острый соус из жимолости

Вам понадобятся: 500 г ягод жимолости, 2 шт. бо лгарского перца, 1 головка чеснока, 1 острый перец чили, 30 мл яблочного уксуса, 30 мл растительного масла, 30 мл томатного соуса, соль, сахар, ароматная свежая зелень по вкусу (базилик, мята, укроп, петрушка и т.п.) .

Приготовление. Ягоды жимолости переберите, вымойте, обсушите.

Перец вымойте, нарежьте мелкими кусочками, чеснок почистите, разберите на дольки.

Свежую зелень вымойте, обсушите, мелко нарубите.

Измельчите вместе оба вида перца, ягоды и чеснок (блендером или пропустив через мясорубку). Отправьте в кастрюлю на небольшой огонь.

Добавьте в массу в кастрюле уксус и томатный соус, перемешайте и проварите все вместе 15 минут на слабом огне.

Добавьте по вкусу измельченную зелень, соль, сахар, растительное масло, размешайте и проварите еще 20 минут на слабом огне.

Горячий соус разлейте по простерилизованным банкам, закатайте, остудите, храните в холодильнике.

Подавайте соус к мясу или любым вторым блюдам и закускам.

Желе из жимолости

Вам понадобятся: 200 г ягод жимолости, 3 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. агар-агара, 300 мл воды .

Приготовление. Ягоды жимолости переберите, вымойте и, залив водой в кастрюльке, отправьте на огонь.

Как только вода закипит, добавьте сахар по вкусу (его может быть больше или меньше, чем в рецепте), размешайте и проварите на небольшом огне, помешивая, 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня, остудите до комнатной температуры и вмешайте в ягодный отвар агар-агар.

Вновь поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, проварите смесь еще 3 минуты.

Снимите с огня, процедите и разлейте отвар по формам. Отправьте на холод до полного остывания.

Подавайте прямо в формах или аккуратно достав желе на тарелку.

Можно отдельно приготовить также белое желе на основе сливок и выложить десерт в креманку двумя слоями – сливочное и ягодное.

Делаете ли вы заготовки на зиму или блюда из жимолости? Если вы тоже цените эту вкусную и полезную ягоду, будем рады увидеть ваши рецепты в комментариях.

Варенье из жимолости на зиму

Ягоды жимолости – настоящий кладезь витаминов. Несмотря на кисло-сладкий или горьковатый вкус, синие или фиолетовые плоды с матовым налетом пользуются популярностью у настоящих ценителей. Полезные свойства ягод сохраняются при заготовке. Из жимолости можно приготовить варенье, джемы, желе, пастилу и другие вкусные и ароматные десерты. Рецепты жимолости на зиму помогут разнообразить сладкий стол семьи.

  1. Жимолость: рецепты приготовления
  2. Варенье из жимолости: рецепт пятиминутки
  3. Как сварить варенье из жимолости: простой рецепт
  4. Варенье из жимолости с клубникой
  5. Жимолость, перетертая с сахаром на зиму
  6. Джем из жимолости с желатином
  7. Желе из жимолости
  8. Цукаты из жимолости
  9. Пастила из жимолости
  10. Правила естественной сушки пастилы
  11. Правила сушки в духовке
  12. Как использовать электросушилку
  13. Что делать с пастилой после сушки
  14. Жимолость сушеная
  15. Жимолость замороженная
  16. Сок из жимолости
  17. Сироп из жимолости
  18. Компот из жимолости в банках
  19. Заключение

Жимолость: рецепты приготовления

Рецептов приготовления жимолости на зиму много. Заготовки можно делать только из одних ягод. Не менее привлекательны варианты с разными добавками, например, клубникой, апельсинами и другими плодами. Варить десерты из жимолости на зиму нужно в эмалированной посуде безо всяких сколов или из нержавейки. Перед приготовлением ягоды тщательно промывают и хорошо обсушивают на бумажном полотенце. Раскладывать любые заготовки из жимолости на зиму нужно в небольшие стерильные баночки.

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутки

Если нет времени заниматься варкой десерта на зиму, можно воспользоваться этим рецептом. Получается нежный желеобразный рецепт, который можно использовать в качестве начинки для пирогов и тортов.

  • жимолость – 800 г;
  • сахарный песок – 800 г.
  1. По рецепту подготовленные ягоды измельчить любым удобным способом – на мясорубке или с помощью блендера. Для дальнейшей работы необходима пюреобразная масса.
  2. Весь сахар высыпать не нужно, он не растворится, а кристаллизуется. Лучше добавлять его за 3 раза. Пюре перемешивать, чтобы ускорить образование сока.
  3. Когда сахар растворится, посуду нужно поставить на плиту на средний огонь. Для готовности варенья пятиминутки достаточно 7-9 минут с момента закипания.
  4. Разложить по банкам в горячем виде, но закрывать после полного остывания.

Как сварить варенье из жимолости: простой рецепт

По рецепту для вкусной заготовки на зиму потребуется:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 1 ст.

Как варить варенье из жимолости:

  1. Из воды и сахара в эмалированной посуде сварить сироп. После закипания не снимать с плиты 10 минут.
  2. Чистые и сухие ягоды заложить в сироп и довести до кипения.
  3. Снять посуду с плиты и оставить на 6 часов для настаивания.
  4. Снова вскипятить варенье из жимолости и варить 10-15 минут. Чтобы заготовка на зиму не подгорела, ее помешивают деревянной лопаточкой.
  5. Пену, появившуюся на поверхности, нужно снимать. Если этого не делать, варенье в процессе хранения может закиснуть.
  6. Для раскладывания варенья на зиму используют пропаренные банки, закрывают остывшую заготовку на зиму пластмассовыми крышками.

Варенье из жимолости с клубникой

Если в десерт добавить клубнику, получится вкусное и ароматное лакомство.

Состав варенья на зиму:

  • 600 г жимолости;
  • 600 г клубники;
  • 1,2 кг сахара.

  1. Плоды промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  2. Пересыпать жимолость и клубнику в таз, добавить сахарный песок. Таз встряхнуть, чтобы смешать ингредиенты.
  3. Оставить посуду с ягодой на столе на 5-6 часов, чтобы появился сок. Содержимое обязательно перемешивают.
  4. Выложить массу в чашу и поставить мультиварку на режим «Тушение».

Останется только разлить по баночкам. Хранить варенье зимой можно в кухонном шкафу.

Жимолость, перетертая с сахаром на зиму

По рецепту жимолость не нуждается в термической обработке. В сырой заготовке на зиму сохранятся все полезные свойства. Варенье получается густым и ярким. По рецепту необходимо взять:

  • жимолость – 0,8 кг;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Промытые ягоды обсушивают, так как вода отрицательно сказывается на качестве сырого варенья, затем измельчают, чтобы получить пюре.
  2. Однородную массу переливают в широкую эмалированную посуду, всыпают сахарный песок.
  3. Оставляют жимолость, пока сахарный песок не растворится. Ягоды нужно время от времени вымешивать.
  4. Когда не останется крупинок, перетертую жимолость раскладывают по контейнерам.

Джем из жимолости с желатином

Желеобразная масса особенно нравится детям. Они с удовольствием намазывают ее на булочку. Чтобы приготовить джем, нужно взять:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 50 мл.
  1. Перебрать плоды, тщательно промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Согласно рекомендациям рецепта лишняя жидкость отрицательно скажется на вкусе. Чтобы высыхание проходило равномерно, жимолость нужно переворачивать.
  2. Измельчить ягоды до получения однородной массы с помощью мясорубки, деревянной толкушки или блендера. Можно перетереть через сито.
  3. Налить в стакан воду, добавить желатин и поставить его набухать.
  4. Влить желатин в ягодное пюре, перемешать.
  5. Довести массу до кипения, переключить на минимальную температуру и проварить 5 минут помешивая.

Все, джем на зиму готов. Можно закатывать для хранения.

Желе из жимолости

Для приготовления желе из жимолости по рецепту на зиму можно обойтись без плиты и мультиварки. По рецепту необязательно брать плотные ягоды, подойдут и переспевшие, так как для десерта все равно придется жимолость измельчать. Перебирая плоды нужно отбросить с признаками плесени. Иначе лакомство будет подпорчено. Для приготовления желе не потребуется желатин, так как в составе ягод есть пектин. Он действует так же, как агар-агар.

Поскольку рецепт желе на зиму не предполагает термической обработки, в нем стопроцентно сохранятся витамины и полезные свойства. Количество ингредиентов каждая хозяйка должна установить самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Нужно просто пробовать сладкую массу.

  1. Из промытой и обсушенной жимолости сначала отжимают сок. Можно пропустить ягоду через соковыжималку либо истолочь пестиком, а потом процедить через сито или марлю.
  2. Вылить сок в кастрюлю, добавить по полному стакану сахара на каждые 200 мл жидкости. Перемешать и подождать, когда сладость растворится.
  3. Когда в соке не останется сахарного песка, десерт разлить в пропаренные баночки, накрыть капроновыми крышками. Через время желе на зиму, приготовленное по рецепту, загустеет.

Цукаты из жимолости

Из жимолости получаются вкусные цукаты. По рецепту потребуется:

  • ягод – 1 кг;
  • сахарного песка – 0,8 кг.
  1. В эмалированную посуду засыпают ягоду и третью часть сахарного песка. Тщательно перемешивают. Накрывают сверху чистым полотенцем. В течение двух дней добавляют сахар частями, массу перемешивают, чтобы она быстрее растворилась.
  2. На третий день ягодки станут сухими благодаря сахару, который вытягивает всю жидкость из плодов.
  3. Слить сироп через дуршлаг, чтобы отделить жимолость. Подсушить ягоды на солнце и убрать в морозильную камеру.

Пастила из жимолости

Для приготовления вкусного десерта потребуется:

  • отжимки ягод;
  • сахарный песок.

Оба ингредиента по рецепту берут в равных пропорциях, так что жмых нужно взвешивать.

Рецепт пастилы из жимолости на зиму:

  1. Смешать отжимки жимолости с сахаром.
  2. Для растворения сахарного песка массу оставляют на 6 часов, чтобы не осталось крупинок.
  3. Сока много не будет, так как жмых остался после отжима сока.
  4. Порубить грецкие орехи или семечки, добавить по желанию в пастилу из жимолости.
  5. Поставить посуду на водяную баню и нагревать 15 мин. Эта процедура необходима для смягчения ягод, тогда из нее будет проще формировать пластинки.
  6. На разделочную доску постелить пищевую пленку, вылить теплую массу.
  7. Тщательно размять, раскатать с помощью скалки слой около 1 см.
  8. Выложить жимолость на пергамент.

Сушить пастилу можно любым способом: в духовке, в электросушилке или на воздухе.

Правила естественной сушки пастилы

Листы с раскатанной пастилой ставят на веранде или балконе. Сверху прикрывают куском ткани или марли, чтобы на сладость не слетелись насекомые. Сушиться пастила на зиму будет 1-7 дней. Все зависит от погоды и слоя раскатанной жимолости.

Правила сушки в духовке
  1. Духовку нужно разогреть до 90-100 градусов. Лист установить на верхнюю полку.
  2. Дверцу во время сушки не нужно закрывать плотно, чтобы пар выходил свободно.
  3. Пастила будет готова через 3-6 часов.
Как использовать электросушилку

Сегодня высушить пастилу на зиму проще, чем несколько десятилетий назад. Для этого можно воспользоваться электрической сушилкой. Перед началом работы нужно ознакомиться с инструкцией, так как у каждого прибора есть свои особенности. Сушилку разогреть до нужной температуры, пастилу разложить на специальный поддон или пергамент, который смазывают подсолнечным маслом.

Что делать с пастилой после сушки
  1. Готовность пастилы из жимолости определяют вручную: эластичный прочный слой не прилипает к пальцам. А вот пересушивать продукт не рекомендуется, его невозможно скрутить в рулет.
  2. Пока пастила из жимолости на зиму не остыла, ее снимают с листа и заворачивают плотно в трубочку.
  3. Затем нарезают кусочками шириной 2-3 см.
  4. Посыпают сахарной пудрой и убирают на хранение.

Поскольку жимолость горчит, начинающие кулинары интересуются, не отразится ли это на готовом продукте. Как правило, горечь не ощущается, так как по рецепту добавляется много сахарного песка. Но лучше брать для приготовления различных десертов из жимолости кисло-сладкие и сладкие сорта.

Жимолость сушеная

Многие хозяйки предпочитают использовать рецепты, в которых не предполагается термическая обработка. Ягоду просто сушат. В этом случае в плодах сохранятся все полезные свойства, витамины, вкус и аромат.

Перед сушкой жимолость тщательно перебирают, отделяют листья, черешки и поврежденные ягоды. Затем моют и обсушивают на бумажной салфетке. Обычное полотенце для этой цели не подходит, так как его потом невозможно отстирать.

Сушить жимолость можно на чердаке или под навесом. В этих местах тепло сухо и хорошая вентиляция. Плоды выкладывают на бумагу для выпечки, накрывают марлей, чтобы ее не повредили насекомые. В жаркую и ветреную погоду ягода будет готова через 3-5 дней. В обычные дни через 7-10 суток.

Можно высушить жимолость на зиму в духовке. Ее нагревают до 45 градусов и ставят листы. Ягоду раскладывают на пергаменте. Остается только подождать, когда плоды высохнут. Современные хозяйки используют для приготовления ягоды электрическую сушилку. Хранить сушеную жимолость зимой нужно в помещении, где нет высокой влажности, в обычной банке под крышкой.

Жимолость замороженная

Простой и быстрый рецепт заготовки на зиму – заморозка. Хранятся плоды в целлофановых мешочках или контейнерах в морозилке. Приготовить такой десерт можно разными способами: сложить цельные ягоды без всяких добавок или перетертые с сахарным песком. Из замороженных плодов можно зимой готовить компоты, варенье, целебные морсы. Если добавить в ягоды натуральный мед, то десерт станет не только вкуснее, но и полезнее.

Сок из жимолости

Жимолость – сочная ягода. Из нее получается полезная витаминная заготовка, которая так необходима зимой. Рецепт приготовления несложный, тем более что жмых можно пустить на пастилу.

  • ягоды по потребности;
  • вода – 150 мл на каждый кг жимолости;
  • сахарный песок – 100-150 г на кг.
  1. Тщательно промытую и обсушенную ягоду пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить чистую воду. Жмых не выбрасывают, из него можно приготовить вкусный десерт – пастилу.
  2. Массу в тазу поставить на плиту, хорошо нагреть (до 65-70 градусов). Кипятить не рекомендуется.
  3. Теперь нужно отделить мякоть и сок. Для этого марлю складывают в несколько слоев, процеживают массу, хорошо отжимают.
  4. Переливают в посуду для варки и после закипания всыпают сахар, прогревают 3-5 минут.
  5. В горячем виде сок разлить по сухим стерильным банкам. Зимой хранить в прохладном месте.
  1. Для отжима сока на зиму можно использовать соковыжималку. Полученную темную жидкость перелить в посуду, поставить на плиту, добавить 150 г сахарного песка на каждый литр и кипятить 3-4 минуты. Разлить по банкам или стеклянным бутылкам.
  2. Если по нраву свежий сок из жимолости, то по рецепту его не подвергают термической обработке, а сразу заливают в выбранную посуду. Хранится такой сок только в холодильнике. Сахар можно не добавлять, все зависит от вкусовых предпочтений.

Сироп из жимолости

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л.
  1. Воду налить в посуду для варки, добавить сахарный песок, нагреть почти до кипения. Затем добавить выжатый сок из жимолости.
  2. Смесь после охлаждения убрать в холодильник на 7 часов.
  3. Перед разливанием сиропа нужно убрать пену, которая появится на поверхности.
  4. Закупоренные бутылки с сиропом зимой хранят в холодильнике.

Компот из жимолости в банках

Рецепт компота на зиму без стерилизации придется по нраву любой хозяйке, тем более процесс несложный. Заготовка получается вкусной и полезной. На одну литровую банку компота потребуется:

  • жимолость – 1 ст.;
  • сахарный песок – ½ ст.
  • чистая вода.
  1. Как и в любом рецепте, плоды перебирают и тщательно промывают. Сначала обсушивают на дуршлаге, затем выкладывают на бумажное полотенце.
  2. Раскладывают ягоды по чистым стерильным банкам и заливают кипящей водой до самого верха, прикрывают крышкой.
  3. Жимолость в горячей воде настаивается 10-15 минут. За это время жидкость окрасится.
  4. Отцеживают воду через ситечко, сливают в кастрюлю, доводят до кипения. Пену нужно снимать.
  5. В каждую банку засыпают сахарный песок через воронку.
  6. Когда вода прокипит 5 минут, ею заливают банки с жимолостью доверха.
  7. Закрытую крышкой банку несколько раз взбалтывают, чтобы сахар быстрее растворился.
  8. Перевернуть емкости кверху дном и укутать одеялом для дополнительной стерилизации.
  9. Когда содержимое полностью остынет, компот на зиму убирают в любое прохладное место. Не испортиться заготовка и в шкафу на кухне.

Компот получается вкусным и полезным. Поскольку в каждую банку добавляют по полстакана сахара, то жидкость придется разбавлять кипяченой водой перед употреблением.

Заключение

Каждый рецепт жимолости на зиму позволяет сохранить полезные вещества ягод. В холодный период витаминные заготовки помогут справиться с простудными заболеваниями. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.

Топ-5 идей блюд из жимолости

Спелая ягода становится баклажаново-лиловой. В ней накапливается витамин С и она приобретает антибактериальные свойства. Именно из-за этого витамина она на вкус кислая.

Самые популярные сорта: жимолость голубая (синяя) и жимолость съедобная. Кустарник плодоносит даже в суровом климате, очень не прихотливое растение. Жимолость поспевает уже в начале июня.
Встретить жимолость можно в Азии. Также есть она и на Алтае, Памире и в Монголии.

Ранняя ягода радует своими сладко-кислыми плодами. Если вы хотите приготовить что-то из жимолости, вот несколько идей. Жимолость можно замораживать, чтобы зимой готовить вкусные блюда.

Напитки с жимолостью

Жимолость можно добавлять в компот, смузи, коктейли, чай и в соки.

Десерты с жимолостью

С ней можно сделать сладкие творожные десерты: запеканку, пудинг, суфле, просто творог или сырники
Добавляете жимолость в слоеные пирожки, ватрушки со сметаной. Можно использовать крахмал или пектин, чтобы начина “не убегала”.

Самый простой способ съесть жимолость: жимолость помыть, раздавить, посыпать сахаром, смешать со сметаной и намазать на батон или тост. Сахар можно заменить на сахарную пудру.
Вообще, не стоит ограничивать фантазию. Жимолость можно добавить и в фруктовый салат, детям можно сделать коктейль с мороженым. А взрослые удивятся как вкусна жимолость с мягким сыром и зеленью.

Рецепты с жимолостью

Густое варенье из жимолости с желатином

Такое варенье ничуть не уступает смородиновому или черничному варенью. Оно также полезно и очень ароматное.

Ингредиенты:
Желатин “Айдиго” – 10 г
Жимолость – 500 гр
Сахар – 350 г
Вода – 70 г

Высыпать жимолость в широкий дуршлаг и хорошо промыть под струей проточной воды. Оставить на 10 мин. постоять в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней воды. Можно рассыпать ягоды на сухом полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Подготовленную жимолость положить в кастрюлю, всыпать туда же сахарный песок и оставить постоять в холодильнике всю ночь, чтобы она пустила сок. Нужно несколько раз перемешивать содержимое кастрюли.

Утром кастрюлю с ягодами, сахаром и соком поставить на медленный огонь, варить, помешивая и снимая пену, до полного растворения кристаллов сахара.
Предварительно залить гранулированный желатин водой, перемешать и дать время хорошо набухнуть.

После набухания, желатиновую массу добавить в массу в кастрюле, тщательно размешать до растворения и варить еще 5 мин.
Стеклянные банки и крышки вымыть с содой, сполоснуть. Поставить банки в холодную духовку вверх дном и установить температуру 120 градусов. Оставить там тару на 15 мин. Крышки прокипятить в течение 1 мин. и обсушить. Горячее желе разлить по банкам.
Герметично закрутить банки с десертом стерильными крышками и перевернуть вверх дном, оставить до остывания.

Компот из жимолости

Сладко-кисленький компот- отличный способ использовать полезную жимолость.
По желанию можно добавить пряности для более яркого вкуса: гвоздику, корицу или кардамон.

Ингредиенты:
Жимолость – 2 стакана
Cахар – 1 стакан
Вода – 1 л

Промываем ягодки жимолости, очищаем их от веточек. Даем им обсохнуть.
А в это время приготовим сахарный сироп. Для этого возьмем кастрюлю, положим туда сахар, зальем его водой. Ставим на плиту, и помешиваем до полного растворения сахара в воде. Как вода закипит, засекаем время, и варим еще приблизительно 10 минут.
За это время ягодки жимолости будут полностью готовы. Мы их выкладываем в банку и заливаем горячим сахарным сиропом.
После этого можно закрывать банку крышкой и пастеризовать в горячей воде при температуре около 80° С.

Кисель с жимолостью

Шикарный напиток-десерт с приятным ароматом.

Ингредиенты:
Жимолость – 180 г
Сахар – 5 ст.л.
Вода – 1 л
Крахмал картофельный “Айдиго” – 35 г

Готовится напиток совсем несложно, и подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Готовый кисель получается средней густоты с большим количеством ягод.

Подготовим ингредиенты: замороженные ягоды не нужно заранее размораживать. Примерно 50-70 мл воды сразу отольем, она понадобится для того, чтобы развести крахмал.

Остальную воду (930-950 мл) нальем в сотейник, добавим ягоды и поставим на средний огонь.
Доведем все до кипения. Как только вода окрасится от ягодного сока, добавим сахар, снова доведем до кипения и проварим на медленном огне 3-5 минут. За это время сахар полностью растворится, и получится вкусный и ароматный компот из жимолости.

Если Вы не любите кисель с ягодами, на этом этапе получившийся компот можно процедить, чтобы убрать ягоды из будущего киселя.

Смешаем крахмал с водой до получения однородной смеси без комочков.
Вольем разведенный крахмал в сотейник с кипящим компотом при постоянном помешивании. Доведем кисель до кипения, проварим 1 минуту и снимем с огня.

Желе из жимолости

Желе готовят из разных ягод и фруктовых соков, а мы предлагаем сделать очень полезный десерт из жимолости.

Ингредиенты:
Агар-агар “Айдиго” – 1,5 ч.л.
Вода – 300 мл
Жимолость – 150 гр
Сахар – 3 ст.л

Ягоды помойте и выложите в кастрюлю. Залейте жимолость водой и поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте сахар по вкусу, перемешайте и варите ягоды 10-12 минут. После ягодный отвар охладите до комнатной температуры и всыпьте в него агар-агар. Доведите до кипения и непрерывно помешивая варите жимолость 3-5 минут.

Затем отвар из жимолости с агар-агаром процедите и разлейте в формы.
Поставьте желе в холод до полного застывания. Хотя агар-агар хорошего качества застывает даже при комнатной температуре. После застывания подавайте к столу.

Джем из жимолости

Обалденный джем, который быстро съедят и он не будет стоять, дожидаясь своей очереди.

Желатин “Айдиго” – 1 шт
Жимолость – 1 кг
Сахар – 1 кг

Жимолость перебрать, промыть и дать ягодам обсохнуть. Сложить их в большую миску, добавить 2 ст.л. обычного сахара, желатин
и немного перетереть массу пестиков или вручную. Банки простерилизовать любым удобным для вас способом, жестяные крышки прокипятить в течение 10 минут.

Поставить миску с ягодами и сахаром на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Добавить весь оставшийся сахар, повторно довести до кипения.

Варить джем из жимолости около 3 минут при слабом кипении, помешивая. Разложить горячий джем по сухим стерильным банкам, закатать их крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить на 6-10 часов до полного остывания. Хранить джем из жимолости в темном и прохладном помещении не более 1,5 лет.

Еще несколько рецепты с жимолостью: конфитюр из жимолости

Конфитюр из жимолости

В этой подборке рецептов я расскажу вам как приготовить вкусный и правильный конфитюр из жимолости. Для тех кто не знает что такое конфитюр — это желеобразная смесь продуктов, а именно ягод/фруктов (целых или измельченные), сахара и желирующих веществ (пектин/желатин/агар агар).

Конфитюр можно сравнить с вареньем или даже скорее с джемом. Употреблять его можно как и просто «черпая ложкой», так и использовать в качестве украшений для кондитерских блюд, например покрыть торт сверху.

По мимо того, что конфитюр выглядит аппетитно и красиво, он так же является полезным блюдом, потому что содержит в себе много ягод (фруктов). Однако им не стоит увлекаться этим лакомством, так как оно содержит много сахара и является достаточно калорийным.

Конфитюр из жимолости с желатином. Рецепт на зиму

Думаю, что абсолютно любая семья любит побаловаться вкусняшкой в холодные зимние дни. Ни что не согревает так как чай с конфитюром. Для осуществления задуманного нам не понадобится слишком много усилий. Все предельно просто и достаточно быстро.

Заранее приготовьте крышки и банки, чтобы после того как свариться конфитюр из жимолости не терять время, а сразу закатывать заготовку. Проведите стерилизацию посуды любым удобным способом и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Желатин – 1 пакетик (10 гр)

Итак, прежде всего займемся самой ягодой, ее нужно очень хорошо промыть под краном с проточной водой и дать стечь лишней воде. Внимательно осмотрите плоды, нет ли среди них зажухших или испорченных, их нужно удалить, такие нам не нужны.

После того как ягода просохнет, нам нужно ее измельчить настолько мелко, насколько это возможно. Это мы можем сделать с помощью блендера, мясорубки или сита, чем будет более удобнее для Вас.

Желатин разводим согласно инструкции на упаковке и отставляем пока в сторонку.

Измельченные в пюре ягоды, переливаем в кастрюлю и помещаем на плиту и доводим до кипения. Понемногу засыпаем сахарный песок при этом помешивая содержимое. Даем сахару раствориться полностью в пюре жимолости и выключаем огонь (3-5 минут варим).
Далее на водяной бане нагреваем разведенный желатин и очень тонкой струйкой, помешивая начинаем вливать его в кастрюлю. Вот и все конфитюр из жимолости готов! Остается лишь разлить его по стерилизованным баночкам и закрутить крышки. Теперь всю зиму мы можем наслаждаться приятным вкусом этого джема.

Конфитюр из жимолости с агар-агаром

Данный рецепт просто замечательный для создания десерта к чаю. Агар-агар превращает обычный джем во вкуснейший конфитюр, который не стыдно подать гостям к столу.

Подготовьте заранее посуду, в которой Вы будете хранить конфитюр, какая то баночка с крышкой или емкость, желательно из стекла, а не пластика (он не подходит для хранения конфитюра/варенья/джема)

Ингредиенты:

  • Жимолость ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Агар-агар — 5 гр

Собранные или купленные ягодки тщательно моем и перебираем от плохих плодов и зеленых листочков. Можно залить их водой на 5 минут и вверх всплывут все мусоринки.

Далее выкладываем жимолость в кастрюлю в которой мы будем варить конфитюр и перемешиваем ее с сахаром.

Теперь варим пока не растворится сахар и ягоды не станут мягкими. В это время приготовим агар-агар, так как указано на упаковке. Кстати говоря в этом рецепте мы используем этот ингредиент в сухом сыпучем виде, но так же он существует еще и в пластинках.

Агар-агар наиболее сильное желеобразующее вещество, чем желатин. Соотношение его с желатином равно 1:4 соответсвенно.

Когда ягоды с сахаром будут готовы их можно измельчить блендером (для тех кто не любит кусочки ягод в конфитюре) или оставить в таком виде. Аккуратно перемешивая добавляем агар-агар и разливаем в подготовленные емкости.

Рецепт — конфитюр из жимолости с желфиксом

Еще один конфитюр из жимолости на основе желфикса. Это тоже желирующее вещество, в его состав могут входит такие компоненты как пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и небольшое количество сорбиновой кислоты.

Желфикс бывает различного вида, точнее отличаются пропорции приготовления конфитюра/джема. В данном рецепты мы будем использовать 2:1 соотношение продуктов. В продаже так же имеется желкификс 1:1 и 3:1. То есть по этим благодаря этим пропорциям мы можем сэкономить на сахаре, особенно при действии 3:1.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости — 1 кг
  • Сахар-песок — 0,5 кг
  • Желфикс — 1 пакетик

Ягоды жимолости мы очень хорошо промываем, выкидываем плохие плоды, веточки, листочки и так далее. После этого просушиваем на полотенце, чтобы ушла лишняя вода.


Ну а далее все предельно просто. Складываем жимолость в подходящую кастрюлю и добавляем желфикс и немного сахара (3 ст.л.). Варим плоды пока они дадут сок и тогда засыпаем оставшийся сахар. Держим на огне 3 минуты на огне и выключаем. Вот и все десерт готов.

Конфитюр из жимолости с пектином

И еще один рецепт конфитюра из жимолости с желеобразующим веществом — пектином. Он по силе действия не уступает ни желатину, ни другому ингредиенту. Поэтому смело можете добавлять его в десерты-желе.

Кстати говоря, пектин содержится в некоторых фруктах, поэтому его можно «изготовить» самим. Из яблока вырезаем сердцевинку, снимаем шкуру, к ним добавляем еще сок лимона и его цедру, завязываем в марлю и опускаем в кастрюлю с кипящим сиропом из ягод.

Ингредиенты:

  • Жимолость — 800 гр
  • Сахар — 400 гр
  • Пектин — 10 гр

Промываем ягоды и просушиваем их от лишней влаги. Выкладываем их в глубокую чашу и с помощью блендера измельчаем в пюре. Далее добавляем сахар и пектин и снова блендерим.

Теперь пюре переливаем в чистую, просторную кастрюлю и доводим до кипения постоянно при этом перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Даем конфитюру остыть и подаем к столу. Особенно такой десерт придется по вкусу детям, так как все перемолото и им не будут попадаться кусочки ягод.

Конфитюр для торта из жимолости

Чем только не украшают торты от разнообразных кремов до декоративных элементов. Конфитюр из жимолости так же будет хорошо и в качестве пропитки бисквитных коржей. Готовится он очень быстро, пока выпекаются коржи вполне можно успеть сварить джем.

Торт это достаточно тяжелое в плане приготовления блюдо, поэтому делать все нужно не спеша и с любовью. Тоже самое касается и конфитюра к нему — варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не было отдельных желированных кусочков.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Пектин — 5 гр

Для украшения верхушки торта конфитюр можно «сделать» с целыми ягодами, а для начинки измельчить в пюре. В любом случае жимолость требуется тщательно вымыть под водой и высушить ее. Далее если нужны измельченные плоды, то пользуемся техникой (блендер, мясорубка) если нужны целые плоды, то оставляем их. Смешиваем жимолость с сахаром и пектином и ставим на огонь. Варим конфитюр около 5-7 минут и остужаем до нужной температуры. Теперь можно украшать тортик!

Как Вы могли заметить в каждом из представленных рецептов мы добавляем разные вещества, которые позволяют превратить в пюре любое блюдо. Какое именно вещество, выбирать только Вам, так как вкусовые пристрастия у всех различные. Но в любом случае, конфитюром из жимолости остаться недовольным невозможно!

Что можно приготовить из жимолости? Что сделать из ягод после сбора, как готовят желе и другие блюда

Предлагаю 5 рецептов заготовки ягоды жимолости на зиму. Это варенье – пятиминутка, варенье на сиропе, компот из жимолости без стерилизации, замороженная ягода, протертая с сахаром жимолость. Все эти способы хорошо сохраняют ягоду на длительный срок

  1. Ценные свойства жимолости съедобной
  2. Заливной пирог с жимолостью
  3. Рецептов с ингредиентом Жимолость: 22
  4. Ягодное желе с клубникой на агаре
  5. Где и как искать жимолость?
  6. Оленина тушеная в пиве
  7. Жимолость в домашней кулинарии
  8. Пирог с ягодами жимолости съедобной
  9. Компоты с жимолостью, кисели и желе
  10. Ягодные соусы
  11. 4. Жимолость в сахаре
  12. Компот из жимолости
  13. Лечебные рецепты с жимолостью
  14. Настой из ягод жимолости синей
  15. Настой из цветов и листьев жимолости
  16. Укрепляющий ополаскиватель с жимолостью для ослабленных и тусклых волос
  17. Отвар листьев, цветков и веточек жимолости
  18. Маска из ягод жимолости для питания и омоложения кожи лица
  19. Творожный десерт с жимолостью
  20. Ложка дегтя
  21. 11. Жимолость сушеная
  22. Смузи “Первенец”
  23. 12. Жимолость замороженная

Ценные свойства жимолости съедобной

Прежде, чем перейти к основе темы, следует рассказать о полезных свойствах плодов жимолости. Ее ягоды вызревают рано. Некоторые сорта дают урожай уже в конце мае. Это очень важно, так как после зимне-осеннего авитаминоза можно получить свежий источник полезных по биологическим качествам веществ, витаминов. Все микроэлементы из ягод и их сока прекрасно усваиваются, подходят для диетического питания.

Исследования биологов и медиков показывают, что жимолость хороша для тех, кто страдает повышенным давлением или диабетом. Содержание в ней калия и магния помогает работе сердца, укрепляет стенки сосудов. Ягоды жимолости обладают также антибактериальными, дубильными, жаропонижающими свойствами.

Заливной пирог с жимолостью

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Летом, конечно же, печем пироги с ягодами. У нас сейчас сезон жимолости, поэтому хочу выложить рецепт летнего, ягодного заливного пирога. Получается очень нежным и особых хлопот в приготовлении не доставляет. Рецепт был найден на просторах интернета.

Мука пшеничная Масло сливочное Яйцо куриное Сметана Сахар Соль Разрыхлитель теста Жимолость Крахмал картофельный Ванилин

Рецептов с ингредиентом Жимолость: 22

80 гр. жимолости

150 гр. красной смородины

1 ст.холодного молока

1 ст.л. густой сметаны

1 ст.л. молотой корицы

на 500 гр. творога для начинки нужно:

пакетик ванильного сахара

400-500 гр. ягоды свежей любой(у меня жимолость)

100 гр. слив масла

0,5 ст. овсяных хлопьев

треть ст. сахара

40 гр. маргарина или сливочного масла

0,5 ч.л. разрыхлителя теста

телятина на косточке – 200 гр.

майонез (для маринада) – 2 ст.л

соус к мясу (для маринада) – 2 ст.л

масло оливковое ( для маринада) – 1 ст.л.

тимьян ( для маринада) – 2-3 веточки

жимолость ягоды – 500 гр

сладкий перец -2 шт.

чеснок – небольшая головка

острый перец чили – 1 шт. (или )

мята свежая – 20 гр

базилик свежий – 30 гр

на 12 шт. : 6 шт. одного вида и 6 шт. другого.

– 280 гр. горького шоколада 70%

– 50 гр. сливочного масла.

кроме того силиконовая кисточка.

яйцо куриное – 3 шт

молоко сухое – 2 ст.л.

Ягодное желе с клубникой на агаре

Ягодное желе – это изысканный, и в то же время несложный в приготовлении десерт, который с удовольствием будут есть и взрослые, и дети. Домашнее желе – это на 100% натуральный десерт, ведь в нем присутствуют только ягоды, сахар, желатин или агар. Ярк

Где и как искать жимолость?

Жимолость – это невысокий кустарник, который может и виться. На сегодняшний день известно около двухсот видов жимолости. Плоды жимолости различаются по окрасу. Однако, чтобы не ошибиться, важно помнить, съедобные ягоды всегда синего цвета, от светлого до темного. Остерегайтесь ягод красного цвета.

Однако, несмотря на такое разнообразие, съедобными являются всего несколько сортов:

  • «Алтайская»
  • «Камчатская»
  • «Кавказская»

В нашей стране произрастает жимолость практически везде. Существует и несколько культивированных сортов. Этот неприхотливый кустарник является идеальным для разведения его в садах. С его помощью возможно создание аллей необычной красоты. Цвести начинает в начале мая и до конца июня. Известно об успокаивающем свойстве аромата цветов жимолости.

Оленина тушеная в пиве

Оленина тушеная в пиве – это разновидность мясного рагу, в которое вместо бульона добавляют тёмное пиво. Мясо перед приготовлением желательно замочить на несколько часов в подкисленной воде, чтобы убрать специфический запах дичи. За две-три минуты д

Жимолость в домашней кулинарии

Конечно, лучше всего полезные вещества в плодах усваиваются при употреблении в свежем виде или при отжимании сока.

Жимолость можно есть в сочетании с другими ягодами и фруктами. Великолепны ее ягоды, перетертые с бананом, киви, яблочным пюре, отлично сочетаются с клубникой. Такие смеси с модным названием смузи не нужно подвергать горячей обработке, а съедать сразу свежими. Можно слегка сдабривать их медом или натуральным йогуртом. Это прекрасные способы готовить ягоды без варки. Их добавляют в вазочки с мороженым, ими украшают кондитерские изделия. Вкус жимолости имеет сладко-кисловатые оттенки, немного горчит, он не навязчив, но всегда хорош. Горчинка не опасна для здоровья и добавляет вкусу ягод неповторимый шарм.

Многочисленные рецепты дают возможность раскрыть всю прелесть ягод жимолости и после кулинарной обработки. Для этого нужно знать, что приготовить из жимолости.

Пирог с ягодами жимолости съедобной

Многие оценят по достоинству пирог из жимолости. Тесто для этой выпечки может быть любым – дрожжевым, слоеным, песочным. Вот один из рецептов, который дает возможность приготовить лакомство быстро.

300 г свежей жимолости после промывания необходимо рассыпать на ткань, так как ягоды не должны быть мокрыми. К жимолости можно добавить свежую клубнику, смородину, малину, землянику, можно из заморозки.

Тесто, как для классического кекса: 300 г муки, одно яйцо,150 г маргарина или масла сливочного, половина стакана сахара: все смешивается. Для пышности добавляется 5 г разрыхлителя, для аромата — ванилин.

Тесто получается довольно крутым, эластичным. Оно скатывается в шар и на полчаса отправляется в морозильную камеру. После этого тесто выкладывается в жаропрочную емкость и формируется в виде корзинки с бортиками, дно которой накалывается вилкой. Выпекать 10-15 минут.

За это время подготавливаем начинку: ягоды, смешанные с 2-2,5 ст. ложки сахара, 300 г сметаны жирностью 20-25%, 2 ч. ложки кукурузного или картофельного крахмала (для нейтрализации сока), 2 яйца, 1 г ванилина.

После выпекания корзинка из теста заполняется начинкой и снова отправляется в духовку. Печется пирог 25 минут.

При выпечке жимолость несколько напоминает другие ягоды, такие как голубика, черника. А в сочетании со сладкой клубникой вкус дает совершенно иные неповторимые ноты.

Компоты с жимолостью, кисели и желе

Компот из свежих ягод в сезон созревания жимолости очень востребован. Сахар в него добавляется в зависимости от вкуса и от сорта растения. Если ягоды изначально сахаристые, то не нужно злоупотреблять дополнительным подслащиванием.

На 2,5 литра воды достаточно 4 ст. ложек сахарного песка без горки. В компоте жимолость отлично сочетается с яблоком, малиной, красной смородиной. Ягоды придают напитку красивый насыщенный цвет.

Кипятить долго компот не нужно, а лишь довести до кипения и подержать на медленном огне еще полминуты. Это сохранит максимум полезных свойств ягод. Главное, дать напитку настояться до полного остывания и оседания всех ягод на дно. Концентрацию напитка также выбирают по вкусу.

По достоинству оценен гурманами и кисель из жимолости, приготовленный классическим способом на основе крахмала. Он хорош как в самостоятельном виде, так и в качестве подливы к манным или другим крупяным котлетам и пудингам. Компоты и кисели из жимолости очень любят дети.

Можно приготовить из свежего выжатого сока жимолости великолепное желе с применением желатина. Пропорции добавляемого желатина необходимо рассчитывать, исходя из рекомендаций, указанных на пакетике с данным продуктом. Традиционно при замачивании – это столовая ложка на стакан жидкости. Желе стопроцентно сохранит весь полезный состав ягод.

Ягодные соусы

Не стоит забывать и о том, что сегодня в кулинарную моду вошли ягодные соусы. Они прекрасно подходят не только к свежевыпеченным вафлям, оладьям, но даже к мясу, особенно к говядине и птице. Такой соус можно сделать и из жимолости. Для него подойдут даже перезревшие плоды, делающие вкус более насыщенным.

Классический соус готовят по принципу известного ткемали, но вкус получается совсем иным, очень пикантным. Рецепт соуса для мяса: необходимо взять два стакана ягод жимолости, две трети стакана томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, по хорошему пучку кинзы и петрушки. Все это перемолотить в блендере, добавив соль, сахар и черный перец на вкус. Получается отличная смесь, которую полезней всего употреблять сразу, не подвергая тепловой обработке. Можно довести соус до кипения, вылить в банку. Вкус его изменится, но по-прежнему будет великолепным.

4. Жимолость в сахаре

1 кг ягод, 1,5 кг сахара.

Ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать с сахаром (примерно 2/3 от всего количества). Смесь уложить в стеклянные банки, сверху засыпать оставшимся сахаром и закатать.

Компот из жимолости

Легкая кислинка жимолости в компотах отлично помогает утолить жажду. Из этих ароматных ягод получаются напитки потрясающего вкуса. Для приготовления компотов с еще более многогранными оттенками в них можно добавить землянику, листья мяты или яблоки.

Приготовление компота из жимолости на зиму, как правило, осуществляют тремя способами:

  1. обычная варка ягод в воде с сахаром;
  2. заливка жимолости концентрированным сахарным сиропом, с последующей четырехчасовой выдержкой, стерилизацией и закатыванием;
  3. заливка ягод свежевыжатым соком жимолости.

Обычно хозяйки наполняют банку ягодами на 2/3, сахар добавляют по вкусу. После закатывания банки переворачиваются и в таком положении оставляются до остывания.

Лечебные рецепты с жимолостью

Настой из ягод жимолости синей

1 ст.л. с верхом ягод залить 200 мл кипятка и настоять в термосе 3-4 часа. Пить общеукрепляющий напиток по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Настой из цветов и листьев жимолости

1 ч.л. измельченных сухих листьев и цветов залить 200 мл кипятка и настаивать 20-30 мин. Применять внутрь при заболеваниях почек, диарее, отеках по 1 ст.л. 3 раза в день. Наружно – при воспалительных заболеваниях горла и полости рта в виде полоскания, при воспалительных заболеваниях глаз, ранах и ожогах для промывания.

Укрепляющий ополаскиватель с жимолостью для ослабленных и тусклых волос

1-2 горсти свежих листьев жимолости съедобной заварить в 1 л кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить и ополоснуть волосы. Для усиления эффекта можно добавить при заваривании цветки ромашки аптечной и листья крапивы.

Отвар листьев, цветков и веточек жимолости

1 ст.л. измельченной сушеной смеси прокипятить на медленном огне в 1 стакане воды 15-20 минут, остудить, процедить. Эффективно использовать как тонизирующее и подсушивающее средство для ухода за жирной кожей. Охлажденным отваром протирают кожу после умывания. Можно заморозить отвар в формочках для льда и протирать кожу полученными кубиками по массажным линиям.

Маска из ягод жимолости для питания и омоложения кожи лица

Размять 1 ст.л. ягод жимолости, добавить 2 ст.л. сметаны или кефира, 1 ч.л. натурального меда, перемешать и нанести на лицо (можно захватить шею и зону декольте) на 15 минут. Снять салфеткой или ватным диском, смоченным в теплой воде, затем умыться прохладной. Маска для лица годится для всех типов кожи, если нет аллергической реакции на компоненты.

Творожный десерт с жимолостью

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний творог

Как-то давно в одном из кулинарных журналов увидела рецепт приготовления наивкуснейшего творожка, теперь этот рецепт прижился в моей семье.

Ложка дегтя

Несмотря на все волшебные и удивительные свойства такого прекрасного растения, как жимолость, есть и несколько минусов. Их обязательно следует учитывать и ни в коем случае не пренебрегать.

  • Первое, о чем важно помнить – наличие аллергических реакций. Такая вероятность всегда существует.
  • При неправильно приготовленных настоях и отварах есть вероятность получить спазм мышц.
  • У детей возможно возникновения колик и поноса.

11. Жимолость сушеная

Для сушки лучше брать немного недозревшие ягоды.

Их надо разложить на бумаге и сушить на солнце 7–10 дней. Либо уложить ягоды на противень и выдержать в духовке при температуре 40–60°С в течение 6–10 часов.

Смузи “Первенец”

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Смузи

Жимолость – это самая первая ягода, поспевающая на моем огороде. Она одна из самых важных сибирских ягод!Узнала я о жимолости, когда ходила с мамой в детстве в экспедиции, с тех пор осталась ярой поклонницей этой чудесной ягоды. Ее горьковатый, и в то же время сладкий вкус, с нетерпением ожидаем каждую весну. Ягоды поспевают очень быстро и потом уже мы с детьми, как галчата, прилипаем к кусту и наслаждаемся этими волшебными ягодами. Смузи раскрывает вкус ягоды сильнее, насыщеннее… И создается взрыв вкуса, полезности и эмоций!

Жимолость Мята Сливки

12. Жимолость замороженная

Ягоды промыть, немного просушить их с помощью салфетки и уложить в плоскую емкость слоем не больше 2 см. Поставить в холодильник на 1–2 часа, затем переложить в морозилку.

Когда ягода заморозится, ссыпать в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: