Пора собирать болотную клюкву

Болотная клюква: описание, где растет, когда собирают

Содержание статьи

  • Болотная клюква: описание, где растет, когда собирают
  • Как собирать клюкву
  • Как вырастить садовую клюкву

Описание царицы болот

Само слово «клюква» происходит от слов греческого языка:«oxis» , означающий кислый и острый; «coccus», означающий шарообразный, шароподобный. Таким образом в переводе обозначает «кислый шар». Об этой удивительной ягоде сложено немало легенд, а красивые, незатейливые названия клюквы можно услышать в каждом регионе свои, любимые: «веснянка», «журавлиха», «журавина», «княжица», «брусничник журавлиный», «жиравина», «жарава», «рубин болот», «царица болот», «болотный виноград», «пламень-ягода», «северный лимон», «подснежница», «молодильная ягода» и др. Клюква болотная (четырехлепестная, обыкновенная) относится к семейству Вересковых. Среди густой травы, на болотах можно увидеть ветвистый, вечнозеленый и стелющийся полукустарник, это и есть клюква.

Стебель и листья клюквы

Надземная часть растения состоит из стебля, листьев. Тонкий, нитевидный стебель, длиной около семидесяти пяти сантиметров, красноватого, а кое-где темно-бурого цвета, стелется, ползет по траве, укореняется посредством придаточных, очень тонких и ветвистых корней. У молодых полукустарников стебли нежно-волосистые. Сторона, которая обращена в сторону солнца – сильнее растет в толщину.

Кожистые, продолговатые и яйцевидные листья имеют длину до полутора сантиметров, ширину – до пяти миллиметров. Листья посажены на короткие черешки. Верхушка листьев заострена, а края немного завернуты вниз (у старых сильнее). Верхняя часть листа темно-зеленого цвета и блестящая, а нижняя – беловатого, по середине видна жилка и покрыта восковым налетом, чтобы вода не проникала в ткани листьев растения.

Цветок клюквы болотной

Цветение «болотного винограда» привлекает многих людей творчества и искусства. Цветок выглядит очень красиво. Цветет данный полукустарник после того, как устанавливается теплая погода, всего лишь две-три недели, с поздней весны (май) до раннего лета (июнь). Всегда поникшие цветки собраны в соцветие в виде короткой кисти. У данного вида растений венчик ярко-розовый или бледно-розовый, а лепестки различных оттенков красного цвета. У одного только растения формируется от одного до шестнадцати цветков.

Плод и семя клюквы

Плод «северного лимона» имеет форму овала, круга или эллипса. По мере поспевания цвет плода меняет окрас от бледно-розового до темно-красного и покрывается восковым налетом. От двенадцати до шестнадцати миллиметров достигает размер ягод, выросших на болоте. От одного только растения ежегодно поспевает до нескольких сотен штук, которые созревают в августе-сентябре. Благодаря бензойной кислоте плоды сохраняются на кустах в свежем виде в течении всей зимы. Плод состоит из девяноста процентов воды, а также в нем формируются семена. Их количество достигает у одного только плода до тридцати штук. Семена содержат белок и многочисленные масла. Плоды постоянно поедаются птицами, которые переносят семена на большие расстояния.

Где растет рубин болот

Части света и ягода

Как и где растет клюква, должен знать каждый, кто отправляется за этим кладезем витаминов. “Веснянку” можно встретить в изобилии в северных районах нашей страны – на торфяных болотах в зоне хвойных лесов и тундры Европейской части России, а также на Камчатке и Сахалине. Она редка в южной части России и особенно в Средней Азии, там сбор ее ограничен. В Украине имеются три места, которые прекрасно знают собиратели, это район Полесья, Прикарпатья и Карпат. В старой Европе считалось, что клюква – исконно русская ягода, произрастающая исключительно в России, так как только в нашей стране народ не ленился и собирал эту ягоду, какой бы не трудоемкий был труд. Русские купцы успешно отвозили собранную “журавлиху” в Европу. Хотя в самом Старом свете, в частности в Нидерландах, она тоже прекрасно растет. На севере Америки произрастают более крупные плоды, чем в других странах. Американцы считают ее за «свою», ведь произрастает на их земле – на Аляске и в Канаде с влажной, лесной почвой, которую так любит клюква.

Места встреч с клюквой болотной

В магазинах продается данная ягода разных размеров и разного вкуса, которая в своем составе возможно имеет непригодные для организма вещества и элементы. Качественный продукт может гарантировать только самостоятельный сбор в экологически чистых местах. На поиски нужно выезжать во сфагновые хвойные сосняки. “Северный лимон” любит болотистые торфяные верховные почвы. Можно кусточки встретить во влажных, освещаемых солнцем местах, иногда растет по заболоченным берегам озер. Если по соседству произрастает лишайник (мох), то кустарник клюквы растет более активно.

Читайте также:
Успейте приготовить маринованные кабачки на зиму и не только по самым вкусным рецептам

Когда собирают клюкву на болоте

Собирать обитательницу болот не так уж просто, а порой даже опасно для жизни. Следует быть осторожными, болото – непредсказуемое место, но только там встречается в большом количестве данный продукт. Эту «пламень-ягоду» стараются собирать два и даже три раза в год. В первый раз урожай снимают в сентябре. Если выйти на сбор чуть позже, то разглядеть красные шарики будет очень трудно, так как лишайники, располагающиеся рядом начинают в это время тоже краснеть. Плоды ранней осенью еще бледно-розового цвета и на ощупь твердоватые, то есть недозревшие и краснобокие. Однако краснобокость не является началом созревания. Собирание недозрелой болотной клюквы снижает сроки хранения. Но несмотря на это, люди стараются выезжать на сбор именно в сентябре, даже чаще, чем в другое время.

В ноябре, с похолоданием наступает второй сезон сбора. В это прохладное время “царица болот” на вкус еще кисловатая, но созревшая полностью. Ее окраска красно-бордового цвета, на ощупь мягкая, при надавливании – вытекает темно-красный сок с семенами. После сбора, нужно рассыпать ее ровным слоем, чтобы просохла.

В конце мая, в начале июня, когда в лесу растает снег, можно снимать третий урожай. Перезимовавшае под снегом клюква такого же темно-красного цвета, но некоторые плоды уже не цельные, с протекшим соком, на вкус кисло-сладкие, так как за зиму утратили значительную часть аскорбиновой кислоты.

Польза клюквы

У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. В суровых условиях жизни на болоте она приобретает огромное количество полезных и лечебных свойств, благодаря которым наши северные предки легко переносили все тяготы тяжелой жизни. И в наше время она не теряет своей актуальности. Состав клюквы просто уникален. В первую очередь в ней много витаминов группы В (В1,В2, В5, В6) и аскорбиновой кислоты, усиливающих защитные функции иммунитета, а также укрепляющих кровеносные сосуды. Во-вторых состав клюквы имеет непревзойденное количество активных веществ: фруктозу, глюкозу, пектины, железо, калий, бензойную кислоту, лимонную кислоту, хинную кислоту, флавоноиды, урсоловую кислоту, вакцинина, йода, кальция, марганца, красящих соединений, фосфора. Полифенолы – предупреждают заболевания сердца, развитие онкологии, опорно-двигательного аппарата. Хеликобактер пилори – губит болезнетворные организмы в желудке. Клюквенный чай – первое жаропонижающее средство. Умственная и физическая работоспособность повышается при съедании двух, трех ягодок клюквы.

Как выглядит клюква и время ее сбора

У нашего вечнозеленого полукустарника обширная география и аборигены с разных уголков Земли давали ему разные названия.

Американские индейцы называли ягоду журавлиной, опираясь на то, как выглядит клюква: цветки растения отдаленно напоминают шею и голову журавля.

Они пропитывали клюквенным соком сушеное мясо и получался вкусный, полезный и высококалорийный продукт (который к тому же мало весил), под названием пеммикан.

Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, консервировала мясо, и Чингачгук брал его с собой в дальние походы.

Англичане придумали ягоде название «медвежья» за пристрастие косолапых к спелым плодам.

А наши предки на Руси прозвали ягоду северной, хотя там, где растет клюква в России — не всегда суровый климат.

Но, конечно, урожаи, собираемые жителями Карелии или Архангельской области не сравнимы с добычей в средней части России.

Мы продаем грабли для сбора ягод и составили карту покупателей, на которой хорошо видно, где в основном живут наши заказчики.

История культивирования клюквы

В начале 19 века Генри Холл из-под Массачусетса заметил, что клюква, подсыпанная песком, плодоносит намного лучше.

Он взялся за лопату, натаскал песка под все кустики в своей округе и получил небывалый урожай. В результате массачусетская клюква прогремела на всю Америку и положила начало массовому культивированию этой ягоды.

В настоящее время в США выведено сотни видов этой ягоды, ее выращивают на своих участках в качестве семейного бизнеса и в промышленных масштабах.

Местные специалисты вывели крупноплодную клюкву с воздушной камерой, благодаря которой она не тонет.

Когда приходит время сбора, в плантацию нагоняют бурлящую воду, которая отрывает ягоды от стебелька. Они всплывают и сгоняются в специальные отсеки, откуда клюкву вылавливают промышленными ковшами.

В России крупноплодной клюквой заинтересовались в конце 19 века в Петербургском Императорском ботаническом саду. Группа ученых занималась исследованием, но после смерти директора ботанического сада Э.Регеля, прекратилось финансирование и хорошее начинание заглохло.

Читайте также:
Японский и корейский вариант рисового чая

Вернулись к этому только в 70-х годах прошлого столетия. Сразу в нескольких Союзных республиках появились плантации крупноплодной клюквы.

Наиболее серьезно к этому делу подошли в Белоруссии и после развала СССР именно эта страна ушла вперед семимильными шагами, продолжив создавать и оснащать современным оборудованием новые плантации.

В нашей стране крупноплодную клюкву выращивают только в поселке Мисково под Костромой и собирают там более 100 тонн за сезон.

В основном же у нас собирают болотную клюкву.

Как растет клюква на болоте

С мая по июнь (в зависимости от географического положения) начинает цвести клюква и все вокруг преображается. Кочки на болоте окрашиваются сначала в нежно-розовый, а через три недели становятся красного, почти пурпурного цвета.

Потом появляются ягоды. Сначала, они зеленые, потом белеют, а став спелыми, приобретают насыщенный красный цвет. Но, в отличии от цветков, плоды не сразу увидишь: клюква растет, как будто прячась под собственными ветвями, стелющимися по земле.

Кусты клюквы, независимо от вида, выглядят как большинство представителей семейства вересковых: небольшие растения, склонные к образованию зарослей.

Стебли тонкие, длиной 15-30 см. с продолговатыми темно-зелеными листьями. В длину листья до 15 мм, в ширину – до 6 мм. Растут они по спирали, располагаются на стебле снизу вверх через каждые несколько миллиметров. Чем моложе растение, тем листья расположены ближе.

А век клюквы, такой же как у человека – 100 лет. И к столетнему юбилею расстояние между листиками увеличивается до 2-3 см.

Ярко-красные плоды спелой клюквы чаще покрыты восковым налетом и обязательно упруги. Выглядит это так: ягода, брошенная на стол, отпрыгивает от него как мячик.

Ее размер в диаметре достигает 16 мм.

Фото клюквы на болоте:

В природе клюква растет не только на болоте, но и в лесах, преимущественно хвойных. Места обязательно сырые: обычно это заболоченные низины, реже — берега озер. Минеральный состав почвы может быть не особенно богатым.

Как растет клюква в природе фото:

Кустарник, как и другие вересковые, питается за счет гриба, соединенного с корнем растения. Гриб погружает свои нити в почву, высасывая полезные вещества, а затем передает их корням кустарника.

Когда можно собирать клюкву

Надо начать с того, что собирать белобокую клюкву можно, а зеленую – нельзя. Она все равно не дозреет.

Конечно собирать лучше когда она уже поспела. В нашей большой стране это происходит по-разному, с середины сентября до поздней осени.

Температура тоже каждый год бывает разная, поэтому лучший вариант – посмотреть, не продают ли ее на местном рынке или спросить у коллег-ягодников в группе вконтакте .

Любители более сладкой клюквы могут продолжить тихую охоту весной, когда растает снег. “Подснежная” или “веснянка”, как ее называют в народе на вкус не такая горькая, но и витаминов в ней меньше.

Долго хранить перезимовавшую на болоте клюкву не получится, за зиму она теряет запасы своего консерванта – бензойной кислоты.

Дозревание клюквы после сбора

Дозреть красную и белобокую клюкву в домашних условиях надо следующим образом:

  • Берем картонную коробку и вырезаем в ней много дырок.
  • Кладем лист бумаги на дно коробки и раскладываем на него клюкву. Гнилую и зеленую выбрасываем сразу, пока они другие ягоды не испортили.
  • На первый слой ягод кладем другой лист бумаги и снова рассыпаем на него клюкву, потом следующий лист и так до верха коробки. Во всем этом процессе самое важное – сделать побольше дырок и поставить в проветриваемое помещение.
  • Через месяц разбираем нашу конструкцию и удаляем гнилые ягоды.

Ускорить спелость урожая можно, поместив в емкость, где хранится ягода, спелый помидор или яблоко: эти плоды выделяют этилен и созревание клюквы происходит быстрее.

Когда официально разрешен сбор клюквы

В период с 1980-х по 2000 гг, каждая область РФ завела себе региональную Красную книгу , где раз в десять лет отмечаются редкие виды растений и животных.

Клюква также попала под защиту краевых минприроды или областных департаментов лесного комплекса/хозяйства.

На официальных сайтах этих региональных организаций часто пишут, с какого именно числа можно собирать клюкву и подчеркивают, что заготовки должны быть предназначены только для личных нужд.

Читайте также:
Клюква садовая – как вырастить целебный кустарник на своём участке и можно ли?

Области и края, включившие клюкву в перечень находящихся под угрозой растений:

Сбор клюквы чаще разрешен с определенного числа (обычно с 7-10 сентября), сроки каждый год меняются — это зависит от условий конкретной области.

Когда были приняты соответствующие меры по охране, состояние вида на болотах стабилизировалось.

Где в России собирать болотную клюкву и не застрять в трясине?

Запись опубликована 1 февраля 2019 года автором Дарья Савельева в рубрике Находки для туристов с метками болота, праздники, путешествия, маршруты, природа.

Накануне Всемирного дня водно-болотных угодий, который отмечается 2 февраля, мы решили выяснить, где в России можно повстречать настоящих Лешего и Кикимору, а заодно пособирать вкуснейшую клюкву.

Самое большое болото на планете

Васюганское болото, возникшее около 10 тыс. лет назад, — самое большое болото на земле. Оно занимает около 5 млн га, что на 21% больше площади Швейцарии.

Болото раскинулось на территории Новосибирской, Томской и Омской областей, между крупными сибирскими реками Обью и Иртышом.

Первоначально на его территории располагались 19 отдельных болот, которые слились в сплошной водный массив, и процесс заболачивания территории продолжается. Васюганское болото даёт начало множеству рек: Ава, Бакчар, Большой Юган, Васюган, Демьянка, Икса, Кенга, Нюролька, Малый Тартас, Малый Юган, Омь, Парабель, Парбиг, Тара, Туй, Уй, Чая, Чертала, Шегарка и другие.

Васюганское болото — природный феномен, не имеющий аналогов в мире. Оно является основным источником пресной воды в регионе и гигантским естественным фильтром: болотный торф противодействуют парниковому эффекту, поглощая вредные вещества и связывая углерод, а болотная растительность активно насыщает воздух кислородом.

Васюганское болото представляет и экономический интерес: оно богато полезными ископаемыми. В западной его части ведётся разработка нефтяных, на востоке — торфяных, а на севере — железорудных месторождений. Однако развитие добывающей промышленности имеет и негативные эффекты: под угрозой оказался растительный и животный мир болот. Экологическую опасность также представляют падающие ступени ракет-носителей, стартующих с космодрома «Байконур», которые загрязняют территорию остатками гептила.

На болотах обитают северный олень, беркут, орлан-белохвост, скопа, серый сорокопут, сапсан, белки, лоси, соболя, глухари, белые куропатки, рябчики, тетерева, а также норка, выдра и росомаха.

Уникальна и флора болот: здесь большое количество редких и исчезающих видов растений. Сибирские учёные выступали с предложением создать на территории Васюганского болота заповедную зону в конце 50-х годов. Добиться придания уникальному болоту статуса заповедника им не удалось, но был создан комплексный заказник «Васюганский». В настоящее время планируется придать ему статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Самое популярное болото среди краснокнижных птиц

В Западной Сибири к водно-болотным угодьям международного значения, занесённым в Рамсарский список, отнесён большой участок поймы реки Оби, получивший название Верхнее Двуобье.

Уникальный по площади комплекс крупных и мелких проток, островов суши и озёровидных водоёмов находится в Октябрьском и Ханты-Мансийском районах Ханты-Мансийского автономного округа. Начинаясь немного ниже устья Иртыша, оно тянется более, чем на 200 км вниз по течению Оби.

Верхнее Двуобье — место массового гнездования водоплавающих птиц, здесь гнездятся или останавливаются на пути миграции виды птиц, занесённые в международную Красную книгу: скопа, орлан-белохвост, краснозобая казарка, стерх, малый лебедь. В Верхнем Двуобье обитают и ценные промысловые виды пушных зверей, и рыб.

В 1982 году на территории водно-болотного угодья был создан Елизаровский заповедник.

Самое крупное болото в Европе

Полистово-Ловатская болотная система — самое большое болото в Европе, состоящее из 15 слившихся болотных массивов, множества мелких и крупных озёр и речек. Располагается оно всего в 100 километрах от границы Евросоюза, между Псковской и Новгородской областями.

Около половины площади болот, возраст которых превышает 10 тыс. лет, охраняется двумя заповедниками — Полистовским и Рдейским, созданными в 1994 году для сохранения и изучения болот и их флоры и фауны. На болотах растёт вереск, пушица, кассандра, лишайники, карликовая берёза, клюква болотная, морошка. Встречается редкая форма сосны, высотой обычно меньше 1 м.

В заповедниках гнездятся редкие, занесённые в Красную Книгу РФ виды птиц. Например, самая большая в Европе популяция большого кроншнепа обитает именно на территории Полистовского заповедника.

Болотная система является крупнейшим на северо-западе России естественным местом обитания некоторых видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения: европейской чернозобой гагары, беркута, среднерусской белой куропатки. Из млекопитающих на территории заповедника и его охранной зоны встречаются представители 36 видов животных, из которых рыжая вечерница и белка-летяга являются регионально редкими, а европейская норка готовится к занесению в Красную книгу РФ.

Читайте также:
Вкусный и очень полезный рецепт морса из клюквы для гостей и семьи

Уникальность Полистово-Ловатской болотной системы заключается в том, что она является крупнейшим в Европе естественным фильтром пресной воды. В верховом болоте происходит постоянное накопление органического вещества. Различного рода загрязнители — радионуклиды, тяжёлые металлы, хлорорганика — фиксируются органическими веществами болота и остаются в грунте вместе с торфом. Таким образом, на «выходе» из болотного массива Полистовского заповедника остаётся практически дистиллированная вода, которая затем поступает в бассейны Северо-Западного региона: озеро Ильмень, реку Неву и в Финский залив.

Болота, хранящие память о самых жестоких боях

Синявинские болота печально прославились во время Великой Отечественной войны. Расположенные под Шлиссельбургом в Ленинградской области, они стали ареной едва ли не самых ожесточённых боёв за всю войну, именно по ним два с половиной года проходила линия Волховского фронта, предпринимались три наступательные операции по прорыву блокады Ленинграда. Некоторые очевидцы событий говорят, что фронт в Синявинских болотах был самым страшным из всех на этой войне. Большие проблемы создавали торфяники болота при наступлении. Любое движение здесь было возможно только по гатям, недоступным для тяжёлой артиллерии и танков. Кроме того, над болотами возвышалась известковая гряда, занятая немцами, — знаменитые Синявинские высоты. С высоты 15–20 метров противник мог легко отслеживать все перемещения.

В Синявинской наступательной операции осенью 1942 года участвовали 156 927 солдат и офицеров, из которых в живых осталось только 3209. До сих пор отряды поисковиков находят «лежащие», «сидящие» и даже «стоящие» в окопах и траншеях останки солдат. Каждый год на болотах проводятся операции, чтобы вести поиск пропавших без вести, устанавливать памятники и обелиски в местах полковых кладбищ и братских могил.

Самое нетронутое человеком болото

Расположенное недалеко от Санкт-Петербурга, Сестрорецкое болото — один из редких природных объектов, который практически не был затронут человеческим воздействием, располагаясь при этом в черте крупного города.

В 1978 году на болоте производились геологические изыскания: единственное вмешательство человека. Болото никогда не подвергалось осушению, поэтому здесь сохранились те типичные болотные комплексы, дающее представление о местности, на которой строился Санкт-Петербург.

Площадь болота составляет около 1900 гектаров, что делает Сестрорецкое болото одним из крупнейших болотных массивов Европы. Во многом благодаря ему сохраняется популяция птиц на севере континента: болото — место стоянок перелётных птиц на беломоро-балтийском пролётном пути.

Здесь встречаются довольно редкие виды: малые красношейные поганки, серая утка, дербник, кроншнепы, белоспинный дятел. Два вида птиц, обитающих на Сестрорецком болоте, внесены в Красную Книгу Российской Федерации — белая куропатка и большой кроншнеп. В 2011 году на территории болота был создан самый большой природный заказник регионального значения в Санкт-Петербурге.

Пора собирать болотную клюкву

Клюква болотная является настоящим кладезем витаминов, это утверждение никем и нигде не оспаривается, поэтому ягоду собирают везде, где она произрастает. Заготавливают ее осенью вплоть до того момента, как снег покроет ее мягким пушистым одеялом, а также и весной, после схода снежного покрова.

Происхождением своего названия клюква обязана греческому языку, в переводе с которого, она буквально означает «кислая ягода». Часто ее также называют «журавинкой», причем не только в славянских — русском, белорусском и других – языках, но и в переводе с немецкого и английского. Сходство с журавлем придает ей расположение ягодок на длинных веточках, словно тонких шеях птицы.

Биология

Рассказ о ягоде начнем с ее биологической характеристики, морфологии и описания мест ее распространения.

Научная классификация

Клюква – подрод из рода вакциниумы семейства вересковые, включает в себя четыре вида:

  • вакциниум красный;
  • клюква мелкоплодная;
  • клюква обыкновенная;
  • клюква крупноплодная.

Морфология

Все перечисленные виды клюквы – не что иное, как невысокий, стелющийся кустарник с побегами до 30 сантиметров в длину, которые при соприкосновении с почвой способны в ней укореняться. Стержневая корневая система клюквы образует микоризу с одним видом грибов, который способен извлекать питательные вещества из болотистой почвы, чем кустарник с успехом и пользуется.

Внимание! Благодаря указанной микоризе клюква не требовательна к почве, питание она получает от тончайших нитей дружественного ей гриба.

Листья клюквы расположены вдоль веток в так называемом очередном расположении, величиной они составляют от 3 до 15 миллиметров, при этом ягоды часто превышают их размерами, достигая диаметра в 16 миллиметров.

Читайте также:
Почему маринованный имбирь розового цвета – вы спрашивали, мы отвечаем

Цветки клюквы поникшие, различных оттенков красного цвета, растут они на длинной ножке, до 50 миллиметров в длину.

Распространение

Не обращая внимание на вакциниум, предлагаем ознакомиться со схемой того, где растет клюква на земном шаре.

Ареалы распространения клюквы

Зеленым цветом на карте выделена область распространения крупноплодной клюквы, оранжевым – мелкоплодной, красным – обыкновенной.

Внимание! Как видно на представленном фото, наибольший ареал имеет клюква обыкновенная, крупная же растет только в Северной Америке, а мелкая – в Евразии.

Вне зависимости от континента и вида клюква болотная растет преимущественно в болотистых местностях, на торфяных почвах или в хвойных лесах со сфагновым мхом. Селится ягода также и по топким илистым берегам рек.

Вегетация

В зависимости от региона произрастания меняется фенологическая характеристика клюквы.

Наша справка! Фенологией называется свод знаний о сезонности явлений природы, в том числе и стадиях развития растения.

Цветение приходится на май у южной границы ареала или в июне на севере. Созерцание того, как цветет клюква, не оставляет никого равнодушным. Кажется, что расцветает не кустарник, а обыкновенные кочки на болоте окрашиваются в цвета от светло-розового до темно-пурпурного. Это буйство красок на невзрачной обычно болотистой местности длится около трех недель.

Летом из цветков появляются ягоды. Вначале они некрупные и имеют белую окраску, но ближе к осени, моменту созревания, окрашиваются в красный, порой до багряного оттенки. Когда созревает клюква, болото снова как будто кто-то раскрашивает.

Отличие от брусники

Часто непосвященные люди путают нашу сегодняшнюю героиню с другим представителем вересковых – брусникой. И в самом деле, на первый взгляд отличить их довольно сложно, но, однако же, приглядевшись, можно легко определить ту или иную ягоду.

Первым признаком отличия клюквы от брусники является место произрастания. Как правило, брусника выбирает более сухие и возвышенные участки по сравнению с двоюродной сестрой.

Кстати! На клюкву и бруснику похожа также и толокнянка, ягоды которой особой пищевой ценности не имеют, а листья используются лишь в лечебных целях в виде чаев, в частности как мочегонное средство.

Второе отличие двух ягод – соотношение величины плодов и листьев. У брусники они примерно равны по размерам, в то время как у клюквы ягоды превалируют. Кроме того брусничные листья более округлые по форме.

Третьим признаком являются размеры, причем это касается как растения в целом, так и величины ягод. Брусника гораздо ниже своей сестры, рост ее кустиков не превышает 15-20 сантиметров, а размер ягод составляет всего 8 миллиметров.

Наша справка! Сходны эти ягоды не только по питанию от грибов, но и по методу размножения и распространению. Здесь присутствует такое явление, как орнитохория – распространение семян птицами.

Заготовка клюквы

Когда собирать урожай

Сбор клюквы производят осенью до того, как ляжет снег и весной после его таяния. Предпочтительнее все же первый вариант. Но тут возникают нюансы.

Когда же собирают клюкву? Все зависит от местности ее произрастания. Сигналом к сбору является потемнение ягод. Сбор недозрелой клюквы отражается на качестве урожая, его пищевой и лечебной ценности.

Опытные заготовители отмечают, что лучше всего собирать клюкву после того, как ягоды тронул первый заморозок, под его воздействием ягоды становятся более сладкими и приобретают неповторимый аромат.

Справка! Собранные недозрелые ягоды клюквы имеют свойство дозариваться, но при этом теряется их питательная ценность.

Перезимовавшие под снегом ягоды собирают после схода снега. При этом нужно проявлять большую осторожность, так как перемороженные ягоды становятся чересчур мягкими и легко раздавливаются.

Способы сбора ягод

Издавна при сборе клюквы применяют подручные средства. Конечно, можно собирать ее и просто руками, но это очень долго и утомительно, при этом стоит учесть, что работать приходится согнувшись или на корточках. Поэтому опытные сборщики используют для ускорения процесса специальные скребки или совки гребешкового типа. Часто такие приспособления делают своими руками, но в последнее время они все чаще появляются в продаже под именем «комбайн для сбора ягод».

На больших промышленных плантациях сбор клюквы производится при помощи большого количества воды. Поступают при этом в такое последовательности:

  1. Плантацию клюквы располагают в специально отрытых котлованах – чеках.
  2. Созревшую клюкву в чеках заливают водой.
  3. Ягоды клюквы легче воды, поэтому они всплывают на поверхность, но не отрываются.
  4. В воду начинают специально установкой колебаться, чтобы созданная таким образом волна способствовала отрыву ягод от плодоножек.
  5. Затем большими ситами ягоды собирают с поверхности.
Читайте также:
Подборка лучших смузи с добавлением крыжовника!

Хранение ягод

После того как урожай собран, ягоду перерабатывают или отправляют на хранение. Хорошо сохраняется клюква в специальных небольших ящичках или в полиэтиленовых пакетах с доступом воздуха.

Но оптимальной температуры при этом достичь очень трудно, поэтому используется способ хранения клюквы в кипяченой воде. При этом подготовленные промытые ягоды помещают в стеклянные банки или деревянные бочки и заливают холодным отстоявшимся кипятком. Хранить такие заготовки можно в прохладном, до 10 градусов, помещении.

Хранят также и высушенную ягоду. Для этого поступают таким образом:

  1. Опускают ягоды в сахарный сироп.
  2. Вынимают шумовкой и раскладывают на противень на пергаментной бумаге.
  3. Ставят противни в духовку и при невысокой температуре, 70-80 градусов, высушивают.

Кроме этого хранят урожай, пересыпая сахаром, получая своеобразное «живое» варенье. Для любителей более сладкого лакомства всегда найдется большое количество рецептов варенья, джемов или других «вкусняшек» из полезной ягоды. В любом случае эта целебная ягода не будет лишней в кладовке любой хозяйки. Недаром клюкву еще называют «северным лимоном», памятуя о том, скольких людей она спасла и спасает от авитаминоза и связанных с этим заболеваний.

В конце нашего повествования хотим предложить вам для просмотра интереснейший видеоролик о фестивале клюквы в Канаде:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 30-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Когда и как собирать клюкву в 2021 году

Клюкву считают одной из самых полезных ягод. В ней много витаминов и других ценных веществ. Наслаждаться ее вкусом можно круглый год, если правильно заготовить. Качество таких ягод зависит не только от технологии, но и от времени сбора клюквы.

  1. Когда собирать клюкву: благоприятные дни в 2021 году
  2. Сроки сбора клюквы по регионам
  3. В Подмосковье
  4. В Ленобласти
  5. В Нижегородской области
  6. На Урале
  7. В Тверской области
  8. В Карелии
  9. Правила сбора ягод клюквы

Когда собирать клюкву: благоприятные дни в 2021 году

Клюкву по справедливости считают королевой ягод. Содержание витамина С в ней очень высокое. Кроме того, в продукте много органических кислот, минеральных солей. Она очень хорошо растет в северных регионах, но и в южных областях России можно встретить эту ценную ягоду. В природе клюква растет не только на болоте, но и в лесах, преимущественно – хвойных. Места обязательно сырые. Обычно это заболоченные низины, реже — берега озер. Очень много таких кустарников в Беларуси.

Небольшие травянистые кустарники зацветают в мае. Смотрится это очень красиво. Цветки розоватые, яркие. Когда на побегах образуются ягоды, они уже не особенно видны, так как ветки полегают на землю. Побеги как будто стелются по поверхности. Созревает ягода с начала сентября до октября, ноября. При выборе времени для сбора нужно учитывать внешний вид плодов, климатические особенности региона, а также лунный календарь. Собирать клюкву для переработки желательно на убывающую Луну. Так она лучше сохраняет свои свойства, дольше не портится. В 2021 году при сборе следует ориентироваться на благоприятные даты, приведенные в таблице.

Месяц Сентябрь Октябрь Ноябрь
Благоприятные дни 1-6, 22-30 1-5, 21-31 1-4, 20-30
Запрещенные числа 7, 21 6, 20 5, 19

Неподходящими считают дни полнолуния и новолуния. В эти периоды заготавливать и собирать ягоды нельзя, их лежкость будет низкой. Если клюкву срывают просто для того, чтобы поесть в ближайшее время, можно не учитывать рекомендации лунного календаря, а выбирать любой день.

Сроки сбора клюквы по регионам

В зависимости от климата в регионе и от погодных условий, созревание может произойти как позже, так и раньше. Рекомендуют ориентироваться на примерные сроки по регионам.

В Подмосковье

Сбор начинают не ранее середины сентября. Растут кустарники только на верховых болотах, а их больше всего в Шатурском и Талдомском районах.

Читайте также:
Конкретные рекомендации по использованию сока каланхоэ на разные случаи жизни

В Ленобласти

Начинать собирать клюкву в Ленинградской области и в СПб можно не ранее 10 сентября. Особенно много этой ягоды в лесах Приозерского района. В окрестностях поселка Мичуринское можно собрать неплохой урожай. Сбор продолжают до заморозков.

В Нижегородской области

В этом регионе клюквы не так много. В последние годы наблюдается неурожай. Сбор можно планировать с первой декады сентября. Ягоду проще найти в Сокольском, Воскресенском, Шахунском районах.

На Урале

Сбор ягод начинают с середины или даже с конца сентября. Продолжают его до заморозков. Но перезрелую клюкву собирать сложнее, поэтому лучше не затягивать.

В Тверской области

На территории региона много заболоченных участков и хвойных лесов, поэтому клюквы там хватает. Собирать ее можно с начала сентября. Лучше успеть оборвать необходимое количество до конца ноября.

В Карелии

Сбор начинают с середины или конца сентября. Если есть желание набрать ягод побольше и заготовить на зиму, можно ходить в лес или на болото через каждые 4-6 дней, чтобы клюква успевала созревать.

В некоторых регионах сбор клюквы регулируют и нормируют. Например, могут быть документы, регламентирующие начало заготовки ягод. Перед походом на болото или в лес нужно продумать эти моменты.

Особенностью кустарника является то, что перезрелые плоды на нем очень хорошо держатся. Клюкву можно собирать до самых морозов. Многие люди, заготавливающие этот продукт, специально оттягивают сроки сбора, чтобы продлить дальнейшее хранение. Но желательно успеть до морозов. Промороженные ягоды хранятся очень плохо. Их нужно сразу же перерабатывать.

Сбор можно организовать и весной. Ягода прекрасно переносит заморозки. Когда снег сходит, она еще остается на кустах и вполне пригодна для употребления в пищу. Но хранить ее долго нельзя. По мнению некоторых ценителей, урожай, что снимают весной, по вкусовым качествам даже выше. Но пользы в таком продукте, конечно, уже меньше.

Правила сбора ягод клюквы

Очень важно не только грамотно выбрать сроки, но и собрать ягоды правильно. Если речь идет о небольших количествах, можно обрывать кусты вручную. Когда нужно сделать заготовки, стоит купить специальное приспособление в виде ковша с частыми зубцами. Есть и более совершенные плодосборники.

В промышленных масштабах сбор ведут при помощи специальной техники.

Вручную собирать урожай дольше, но в этом случае есть возможность на месте отбирать некачественные, недозрелые ягоды. При использовании приспособлений в корзины попадают не только подпорченные или зеленые плоды, но и листья, стебли, посторонний растительный мусор.

Спелая клюква красная, упругая. Если цвет бледный или бока белые, такую ягоду можно смело класть в сетки или корзины. Она дозреет дома. Зеленые экземпляры лучше отбраковать сразу. Дома нужно провести повторную сортировку, промыть ягоды, подсушить их.

Можно провести очень простой тест на зрелость клюквы. Ягоды бросают на пол. Если они отскакивают, пружинят, при этом красного цвета, не бледные – это идеальное время для сбора. Когда ягоды просто падают на пол, они перезрели.

Клюкву можно хранить несколько месяцев в прохладном и темном помещении, если правильно уложить ее в ящики. Если нужно сохранить урожай на продолжительный срок, подойдет замораживание или сушка. Продукт заготавливают при температуре +40…+50℃ в духовке или в электросушителе.

Сбор клюквы в большинстве регионов начинают с первой декады сентября и продолжают до заморозков. При этом до декабря лучше успеть завершить это мероприятие. Ягода отлично сохраняется и на стелющихся кустах, она хорошо переживает морозы. Срывать ее допустимо и весной, но консистенция и вкус будут уже другими.

Когда поспевает клюква, время сбора урожая

Добавить в избранное

Клюква — это лесная ягода с ярко выраженными лечебными свойствами. Пользу ягод ценят во всём мире, поэтому она востребованная и дорогостоящая. Когда созревает урожай клюквы и как правильно его собирать и хранить — об этом сегодня в статье.

  • Время сбора ягод, когда начинается и заканчивается
    • В начале осени
    • В период наступления заморозков
    • Весной
  • Как собирать урожай кустарника
  • Особенности хранения ягод

Время сбора ягод, когда начинается и заканчивается

Клюква растёт в северных и умеренных широтах Евразии, Канады, США.

В природе существует четыре вида растения:

    Вакциниум красноплодный;

Клюква крупноплодная;

Мелкоплодная;

Обыкновенная.

Читайте также:
Кладовая природы: свойства сельдереевого сока

Время созревания растения у всех видов одинаковое: конец августа – середина сентября, точные сроки обуславливаются климатом в регионе произрастания. Сбор урожая проводят в разные времена года, в зависимости от назначения продукта.

В начале осени

Ранняя осень, согласно ботаническому описанию, — это сезон созревания клюквы, но считается, что в это время плоды ещё не достаточно подходят для употребления. Ягода красно-розовая, твёрдая, в ней мало сока и присутствует горечь во вкусе, она только начала созревать. В составе плодов недостаточное количество сахара и витаминов.

Однако такой продукт хорошо переносит длительную транспортировку, а кроме того, клюква из тех культур, которые можно дозаривать. Рассыпанная тонким слоем ягода дозревает в течение 2 недель при комнатной температуре. Минус дозаренной клюквы в том, что она плохо хранится и имеет кислый вкус.

В период наступления заморозков

Поздняя осень — это лучшее время сбора для последующей переработки. Подзимняя ягода содержит максимум пектинов, которые оценят кулинары. Пектин — природный загуститель: благодаря ему получаются густые соусы, желе, пастила и прочие кулинарные блюда с подобной структурой. Это же вещество продлит хранение домашней консервации.

Клюква в это время насыщенного тёмно-красного цвета, наполнена витаминами, во вкусе больше сладости, чем кислоты. Кожура плодов накопила ценные для виноделов микроорганизмы, которые помогают сбраживать продукт, получая сырьё для алкогольных напитков.

Весной

Заканчивается сбор плодов описываемой культуры весной. После таяния снега, в зависимости от региона — в марте или апреле, заготовители выходят за перезимовавшей ягодой.

Веснянку, как называют культуру в Псковской области, собирают для употребления в свежем виде, поскольку она не хранится долго и не годится для консервации. В весеннем продукте меньше аскорбиновой кислоты и пектинов, чем в подзимнем урожае, но зато на вкус он самый сладкий.

Как собирать урожай кустарника

Дикая культура растёт в экологических зонах, вдали от промышленности и оживлённых трасс. В России она предпочитает влажные низины тайги и тундры, хвойные леса, болота.

Начинают собирать сырьё в летне-осенние месяцы. Сборщику приходится не только долго ходить, но и сидеть в неудобной позе. Клюкву нужно собирать по одному плоду, буквально пробираясь через сплетения трав и стеблей.

Некоторые заготовители пользуются гребёнками, которые значительно облегчают труд, но есть перечень регионов, где это запрещено законодательством РФ.

Особенности хранения ягод

Полезный продукт хочется сохранять как можно дольше.

При этом используются разные способы:

    Заморозка. Плоды замораживают, разложив тонким слоем на подносе или разделочной доске. Как только они замёрзнут, нужно разложить их порционно по пакетам. В таких условиях продукт хранится 10 месяцев.

Сушка. Проводится в электросушилке или духовом шкафу. Правильно приготовленный продукт должен быть эластичным, а не ломким, поэтому температура сушения должна составлять не выше 50°С. Сушёное сырьё хранится в сухом и тёмном месте от 12 месяцев до 3 лет.

Хранение в воде. Очищенное от растительного мусора и вымытое сырьё засыпают в стеклянные ёмкости и заливают водой. Вода должна быть чистой: отфильтрованной или бутилированной, а лучше родниковой. Продукт закрывают крышкой из капрона и помещают в погреб или подвал. До весны ягода спокойно сохранит вкус и витамины.

Консервация. Сладкие заготовки из рассматриваемых красных плодов пользуются популярностью и спросом. Варенье или джем, просто перетёртая с сахаром ягода хорошо хранится и, что самое важное, сохраняет лечебные свойства. Заготовки хранят в кладовой или погребе 1–2 года.

Собирать клюкву сложно, но спектр её целебных свойств стоит того. Заготовленная на зиму ягода — это натуральное профилактическое и лечебное средство против большого количества заболеваний: простуда, болезни ЖКТ, мочеполовой системы и прочие.

Без проводника сюда лучше не соваться: как наш корреспондент собирала клюкву в топях

Рубины на болоте


Средство от всех недугов

Родители знали, что делали: кажется, нет такой хвори, при которой не помогали бы эти ягоды. Клюква повышает иммунитет и укрепляет организм, снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, это один из главных источников антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение, развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Повысилась температура, заболело горло? Клюквенный морс и здесь поможет!

До сих пор «журавіны», как звала осенние ягоды бабушка, довелось собирать лишь однажды — взрослые как-то брали меня с собой на болото, когда я была еще маленькой. Все, что запомнилось, — яркие ягоды, рассыпанные на зеленом бархате мха, усталость, а еще неуютное чувство потерянности. В болоте среди одинаковых кочек, без ориентиров в виде высоких деревьев, да еще в пасмурный день очень быстро перестаешь понимать, где находишься и из какой стороны пришел. Пора попробовать разрушить стереотипы детства.

Читайте также:
С киноа салаты – на столе им всегда рады!

Поблизости от Минска клюква водится на территории Пуховичского района, в том числе в биологическом заказнике республиканского значения «Омельнянский». Площадь его невелика, немногим более 2 тысяч гектаров, однако сильно заболочена, причем в самом его сердце есть даже участки опасной трясины.

Чтобы расспросить о клюквенных местах да подъездных дорогах — оказывается, в болото можно проникнуть далеко не везде, — первым делом отправляюсь в Омельнянское лесничество.

— Ягода в этом году мелковатая, потому что весной и летом сухо было, не хватило ей воды. В болото можно зайти с двух основных подходов, — расстилает на столе карту местности лесничий Елена Гостилович. — Есть две дороги. К одной болото местами примыкает, можно там ягоды собирать и не заблудиться. Отсюда это километрах в двадцати, а по лесной дороге на легковушке не проехать, особенно после дождей. Идти далеко…

Невзирая на трудности доступа, выражаю немедленную готовность отправляться на болото. Елена Михайловна приходит в ужас:

— Без проводника лучше в клюкву не идти, а тем более когда пасмурно! Вот буквально этой ночью сотрудники МЧС трех ягодников искали, только в два часа вывели их из болота! Я за клюквой когда иду, беру газеты и развешиваю их на сучки, вокруг ягоды собираю, потом дальше продвигаюсь. Обратно выхожу, снимая газеты. Это самый безопасный способ. Одних я вас не пущу! Вы потеряетесь!

— Вот тогда точно шикарный репортаж получится, — не удерживаюсь от шутки, за что получаю укоризненный взгляд.

Не действуют ни ссылки на мобильную программу, которая фиксирует пройденный маршрут, ни клятвенные обещания «не потеряться». Видя наш подозрительно пристальный интерес к карте местности, Елена Михайловна сдается, переодевается в «лесное» и садится за руль «Нивы», чтобы показывать дорогу.

От лесничества мы отъезжаем километров десять, после чего углубляемся в чахлый лесок — предвестник болота.

— Так и напишите! — прокладывая путь, велит Елена Михайловна. — Без проводника в болото идти нельзя! Здесь есть места, где земля будто дышит под ногами! Провалишься там — и не выберешься, будет как в фильме «А зори здесь тихие. ».

И действительно, твердая почва сменяется пружинящей под ногами, по сторонам вырастают кочки, сначала сухие, поросшие травой вроде мелкой осоки, а затем все более влажные, утопленные во мху.

— Уже клюквой пахнет! — вожу носом по ветру.

Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю…

Сначала оглядываюсь по сторонам, просто любуясь, как ягоды светятся рубиновыми камушками сквозь траву, которой поросли кочки, свисают с их мохнатых боков алыми каплями. Таким образом нагуливается нешуточный аппетит. Ставлю ведро между кочками и принимаюсь за работу, втихомолку горюя, что нет у меня специального приспособления для сбора ягод — каждой клюковке приходится кланяться. Кажется, бесконечно долго твердые холодные ягоды барабанят по дну ведра. Когда же оно закроется? Заглядываю в посуду — ан нет, это ягодки так друг по дружке стучат. Вхожу в охотничий азарт, мечусь по болотцу: все кажется, что на соседней кочке ягоды крупнее и краснее.

От кочки к кочке я передвигалась едва ли не ползком, не поднимая головы, чтобы не потерять из виду самые ягодные места. То кружила на месте, то металась к кочке «покраснее». И когда наконец разогнулась и осмотрелась, поняла, что не совсем осознаю, в какой стороне осталась машина. Пейзаж вокруг абсолютно одинаковый — чахлые деревца да кочки. Хорошо, что ближе к дороге возвышаются несколько деревьев, которые я и избрала в качестве ориентира. А отошла бы подальше — и, как говорится, возможны варианты!

Чаще и чаще заглядываю в ведерко, которое, как назло, заполняется все медленнее. На то, чтобы собрать пять литров, у меня ушло три часа. Малодушно прихожу к выводу, что на сегодня с меня довольно, и с трудом ковыляю между кочками в сторону дороги.

Торг уместен

На рынке в райцентре, против ожидания, рядов продавцов клюквы не наблюдается. После долгих поисков нахожу лишь одну даму, которая торгует бакалеей, а заодно реализует ягоду, собранную подругой. Пятилитровое ведерко у нее стоит 20 рублей, то есть 4 рубля за литр. Не путать с килограммом: клюква достаточно легкая, пять литров эквивалентны 3,4 килограмма. С помощью нехитрых арифметических действий определяю, что килограмм клюквы на рынке стоит немногим меньше 6 рублей. По словам продавца, 10 литров клюквы она получает раз в несколько дней и понемножку ее продает.

Читайте также:
Подборка лучших смузи с добавлением крыжовника!

Минская «Комаровка» тоже не радует обилием осенней ягоды, во всяком случае, ближе к вечеру. На подходах замечаю женщину, большое белое ведро рядом с которой уже почти пустое. У нее литр клюквы стоит 5 рублей.

— Смотрите: ягода крупная, чистая, сухая, — демонстрирует банку продавец.

Клюква действительно привлекательная. Интересуюсь, издалека ли такая красота.

— Ой, издалека, — улыбается женщина. — Из Гродненской области, из самой глухомани.

Если примерно 680 граммов клюквы стоят 5 рублей, во что обойдется килограмм? Вспомнив с перепугу, как составить систему уравнений, оцениваю его более чем в 7 рублей. И правда, нарядно!

На самом сезонном рынке натыкаюсь на мужчину, перед которым лежит целая груда клюквы. Ягода, привезенная из Глубокского района, тоже красивая, сухая, в меру зрелая. Стоит она 5,5 рубля за килограмм. Рядом с весами лежит свидетельство, что радионуклидов в товаре не выявлено. Продавец рассказывает, что привез на продажу 150 килограммов.

Оптом дешевле

Вероятно, выгоднее всего самостоятельно торговать ягодами, однако не каждый имеет время, способность и желание стоять на рынке, понемногу отмеряя драгоценные дары болота. Кто-то спешит поскорее избавиться от добычи, чтобы вновь нырнуть в прохладные и влажные недра осеннего болота.

Скупкой целебной ягоды занимаются многие оборотистые ребята. Когда была в Пуховичском районе, местные рассказывали, один из них даже организовал выезды на болото: собирает желающих, вроде сезонных рабочих, доставляет их в лес, а по выходе оттуда принимает ягоды. Связываюсь с ним по телефону.

— А сколько у тебя ведер? — раздается в трубке бодрый мужской голос.

— Да не очень много, — на ходу импровизирую, крепко прижимая к груди заветное ведерко. — Я хотела по цене сориентироваться.

— Так 2 рубля 70 копеек за килограмм, — удивляется моей неосведомленности собеседник. — Если есть пять ведер, скажи, куда приехать, заберу прямо из дома.

— А перебирать, мыть надо? — цепляюсь за последнюю возможность остаться со своими ягодами.

— Не, не надо… Так пойдет!

Впрочем, называть заготовителями таких местных «негоциантов» было бы не совсем правильно: они не сдают ягоды ни государству, ни частным предприятиям, а, как правило, либо везут на рынок, либо тут же, на месте, реализуют тем, кто нуждается в клюкве, но не решается отправиться на болото. Разумеется, с некоторой добавленной стоимостью.

С трудом собранную и убереженную клюкву я перебрала, вымыла, высушила и спрятала в морозилку. Приходите зимой на целебный морс!

КОМПЕТЕНТНО


— По состоянию на 26 сентября организации Белкоопсоюза закупили у населения 232 тонны клюквы, темп роста к объему 2018 года составляет 102 процента.

В системе потребительской кооперации к заготовкам продукции и сырья, в том числе клюквы, привлечено 700 приемозаготовительных пунктов, более 5 тысяч магазинов, расположенных в сельской местности, организована работа свыше 900 штатных заготовителей. Закуп дикорастущей ягоды заготовительные организации осуществляют без ограничений по количеству.

Обеспечено широкое информирование населения о видах и требованиях к качеству закупаемой продукции, закупочных ценах, местах расположения приемных пунктов через средства массовой информации, размещение объявлений в розничных торговых предприятиях, автомагазинах, организацию прямых телефонных линий в райпо и филиалах.

По качеству клюква должна соответствовать требованиям ГОСТа: ягоды свежие или примороженные, вполне спелые, чистые, без постороннего запаха, без плодоножек, разнородные по размеру и окраске (от розового до темно-красного цвета), без каких-либо повреждений и заболеваний. Ягоды клюквы могут быть влажными, но не должны течь.

Цены на клюкву сложились на уровне от 2,50 до 3,50 рубля за 1 килограмм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: