Все, что нужно знать об адсорбированном маточном молочке

Маточное молочко: в чем его польза и как не ошибиться при покупке

«Королевским желе» по болезням и старости

Правда и домыслы об уникальном и полезном маточном молочке пчел

Настоящей хозяйкой улья считают пчеломатку, которая обеспечивает жизнеспособность своего полосатого семейства: от нее зависит здоровье пчел, их активность, рост численности, зимовка. Да и количество меда, который может получить хозяин пасеки за сезон. Но главной героиней «моего романа» будет не пчеломатка, а тот продукт, который подают пчелки к ее столу, — уникальное по составу маточное молочко. Хотя и белого цвета, но по консистенции абсолютно не похоже на то, которое употребляем в повседневной жизни. Зато всего несколько граммов этого так называемого «королевского желе» приносит неоценимую пользу здоровью человека. Можно представить: обычная рабочая пчела живет 30—35 дней, а пчеломатка, питающаяся молочком, — не менее 6 лет.

Фото pixabay.com

Ученые до сих пор не могут полностью раскрыть состав и полезные свойства этого продукта жизнедеятельности насекомых. Его вырабатывают пчелы в возрасте от 5 до 15 дней при помощи своих глоточных и подчелюстных желез. Позже не смогут этого сделать, превратившись в обычных рабочих пчел. При пережевывании перги и меда молодые пчелки вырабатывают жидкое и густое молочко для разных личинок: первое находится в сотах, его получают малыши, второе — в восковых колбах, где живет и развивается личинка пчеломатки.

Что же такое ценное содержит этот продукт? Вода, легкоусвояемые сахара, липиды, зольные вещества, все витамины группы B, витамины A, C, E, D, до 16 самых необходимых микроэлементов. В нем найден гамма-глобулин — основной протеин, обеспечивающий антимикробный и противовирусный иммунитет, и альбумин. В составе белков молочка до 23 аминокислот, РНК, ДНК, около 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты. Чаще всего применяют как общеукрепляющее средство. Продукт также помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, укрепляет нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы, ускоряет метаболизм, активизирует функционирование половой сферы. Его применяют в косметологии в составе масок и кремов, при лечении дерматологических болезней, истощении, депрессии… У пожилых людей, принимающих этот чудо-продукт, улучшается зрение, память и повышается аппетит, так что можно еще и помолодеть. Показаний много, главное — отсутствие аллергии, поэтому некоторым людям стоит проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями могут быть различного рода новообразования, патология надпочечников, острая инфекция и болезнь Аддисона (редкое эндокринное заболевание).

Применять, конечно, лучше в свежем виде, но такой способ не всегда доступен даже владельцу пасеки, так как маточное молочко нужно беречь от воздействия воздуха, света и высокой температуры. Для хранения его замораживают, высушивают или разбавляют с медом. Цена на молочко (смесь) довольно высокая — около 100 рублей за поллитровую баночку, но ведь оно не добывается литрами. Его добавляют в мед в соотношении 1:100. Нужно быть внимательным, чтобы не попасться на уловки нечестного пчеловода.

— Сын как-то рассказал, что один продавец на минском рынке предлагал покупателям маточное молочко, наливая его столовыми ложками из большой емкости, — возмущается пчеловод из Чашников Василий Крель. — Это шарлатанство чистой воды. Нельзя собрать столько продукта. У меня на пасеке более 150 ульев, самое большое за три дня — 15 граммов. Это всего лишь на две поллитровые баночки, если смешивать с медом. Второй случай: поинтересовался однажды на ярмарке, сколько маточного молочка добавляет продавец-пчеловод в свой мед. Ответ ошарашил: «Не знаю, выкатываю его вместе с медом». Снова полная ерунда, ведь оно не откатывается! Допускаю, если только это молочко личинки. Я размешиваю маточное молочко с медом при покупателе. Зачем людей обманывать? А вообще, продукт очень полезный — сильнейший стимулятор всего человеческого организма.

Рекомендация к применению проста: утром натощак положить под язык чайную ложку смеси и рассасывать. При необходимости дозу можно увеличить, но употреблять не более трех раз в день за 30 минут до еды. Последний прием пищи не менее чем за 3 часа до сна. В любом случае ко всем продуктам пчеловодства нужно подходить грамотно, тогда организм будет благодарен.

И еще один нюанс для простых потребителей: очень часто маточное молочко путают с другим уникальным и редким пчелиным продуктом — трутневым гомогенатом, или… трутневым молочком. А вот о нем чуть позже.

Читайте также:
Рапсовый мед – полезный продукт! Для организма преданный друг!

Большое содержание свободных жирных кислот в маточном молочке определяет высокую биологическую активность и химическую неустойчивость этого пчелиного продукта. Особое место — транс-9-оксо-2-деценовой (9-ОДК) и 10-гидрокси-2-деценовой (10-ГДК) кислотам, способным разрушать раковые клетки и обладающим противовоспалительными, ранозаживляющими, антимикробными, иммуностимулирующими свойствами.

Маточное молочко (Apilacum)

Содержание

  • Английское название
  • Латинское название вещества Маточное молочко
  • Фармакологическая группа вещества Маточное молочко
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • Характеристика вещества Маточное молочко
  • Фармакология
  • Применение вещества Маточное молочко
  • Противопоказания
  • Побочные действия вещества Маточное молочко
  • Пути введения
  • Способ применения и дозы
  • Источники информации
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия c действующим веществом Маточное молочко

Русское название

Английское название

Латинское название вещества Маточное молочко

Фармакологическая группа вещества Маточное молочко

  • Общетонизирующие средства и адаптогены
  • Регенеранты и репаранты

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Характеристика вещества Маточное молочко

Биогенный стимулятор метаболических процессов. Сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка (секрета аллотрофических желез рабочих пчел).

Апилак лиофилизированный (Apilacum lyophilisatum) — порошкообразная масса или пористые плитки кремовато-желтого цвета; применяется для приготовления лекарственных форм. Апилак порошок — состоит из 7 частей апилака лиофилизированного и 93 частей молочного сахара.

Фармакология

Применение вещества Маточное молочко

У детей грудного и раннего возраста при гипотрофии и анорексии. У взрослых при артериальной гипотензии, нарушении питания у реконвалесцентов, невротических расстройствах, нарушении лактации в послеродовом периоде, себорее кожи лица. В офтальмологической практике в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства при травматических кератитах и повреждениях роговой оболочки глаза (глазные лекарственные пленки).

Противопоказания

Болезнь Аддисона, идиосинкразия к препарату. Применение пленок с апилаком противопоказано в случаях аллергических реакций на продукты пчеловодства.

Побочные действия вещества Маточное молочко

При повышенной индивидуальной чувствительности могут наблюдаться нарушения сна, что требует уменьшения дозы или отмены препарата.

Пути введения

Ректально, сублингвально, наружно, местно.

Способ применения и дозы

Недоношенным и новорожденным детям назначают по 2,5 мг, а детям старше 1 мес — по 5 мг в виде свечей 3 раза в сутки. Курс лечения 7–15дней.

Взрослым назначают сублингвально в виде таблеток 10 мг 3 раза в сутки в течение 10–15 дней.

При себорее кожи лица наносят на кожу 2–10 г 3% мази с апилаком 1 раз в сутки (непосредственно или под повязку); при других поражениях кожи 1–2 раза в сутки.

В офтальмологической практике — пленку закладывают в нижний конъюнктивальный свод 1–3 раза в сутки в течение 7–10 дней. Так же как при применении других глазных пленок, возможно ощущение инородного тела в глазу. В случае развития отека и покраснения глаза пленку удаляют.

Источники информации

Машковский М.Д. Лекарственные средства: В 2-х томах.- 14-е изд.- М.: Новая Волна, 2000.- Т. 2.- С. 181.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Торговые названия c действующим веществом Маточное молочко

Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Преимущества и польза адсорбированного маточного молочка

В ряду полезных продуктов пчеловодства маточное молочко занимает особое место. Его состав и степень лечебного воздействия на организм человека изучены не до конца, но некоторые исследователи считают его панацеей от любых болезней. Чтобы проникнуться доверием к их мнению, достаточно одного любопытного факта из жизни пчёл.

Личинки пчелиных маток вскармливаются исключительно маточным молочком. Им же питается пчела-матка в весенне-летний сезон. Она живёт около 5 лет, откладывает каждый день до 2–3 тысяч яиц. Для питания личинок рабочих пчёл маточное молочко используется только в первые дни их жизни.

Далее их кормят пчелиным молочком, существенно отличающимся по составу от маточного. В результате такого вскармливания срок жизни рабочей пчелы немногим более месяца, при этом она почти вдвое меньше и легче пчелиной матки. Что же это за чудо-продукт – маточное молочко, чем оно полезно, как его правильно принимать и хранить?

Читайте также:
Мед кориандровый в помощь мужчинам! Полезней лекарств, вкуснее малины

Один из самых ценных продуктов пчелосемьи – маточное молочко, которым выкармливается приплод, личинки рабочих пчёл. Им же пчёлы кормят матку, которая является самым ценным членом семьи.

Только эти факты уже говорят о ценности продукта. Маточное молочко – сбалансированный и полный комплекс питательных веществ, микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. Уникальность продукта пчеловодства в том, что его можно использовать для лечения различных патологий с самого раннего возраста, безопасно для беременных женщин и кормящих матерей.

Самое популярное использование этого продукта – поддержание иммунитета на высоком уровне и нормализация обменных процессов в организме. Высокая эффективность для поддержания жизненных сил в пожилом возрасте, нормализация кровяного давления. А так же продукт из улья обладает свойством нормализации работы всех систем организма на должном уровне.

Адсорбированный продукт пчеловодства – это современный способ сохранения полезных свойств на длительное время, поскольку в природном виде эти вещества требуют особых условий хранения. Это практически единственный способ консервирования, при котором все полезные свойства продукта пчеловодства сохраняются в первозданном виде.

Гранулированный препарат – очень удачное научное и технологическое достижение в традиционной апитерапии, которое к тому же облегчает хранение и способ применения пчелопродукта.

  1. Маточное молочко – что это?
  2. Полезные свойства, лечение заболеваний, правила приёма
  3. Технология получения маточного молочка
  4. Три способа длительного хранения
  5. Преимущества адсорбированного маточного молочка, его хранение
  6. Формы выпуска адсорбированного маточного молочка
  7. Рекомендуемая дозировка

Маточное молочко – что это?

Личинка пчелы – матки растёт в большом восковом коконе, наполненном кремово — белой сметанообразной жидкостью, имеющей приятный медовый запах и кисловатый вкус. Это – маточное молочко, которое вырабатывается в глоточных железах молодых пчёл-кормилиц. Другое название этого полезного продукта – «королевское желе», питательная среда для выращивания сильной и крупной матки, будущей родоначальницы множества новых пчелиных семей.

Состав «королевского желе» сбалансирован так, чтобы обеспечить ускоренное развитие личинок, а в дальнейшем – высокую плодовитость матки. В нем содержится примерно равное количество белков и углеводов, жиры, органические кислоты, минеральные соли.

Маточное молочко насыщено витаминами, оно включает в себя пантотеновую, фолиевую, аскорбиновую и никотиновую кислоты, биотин, витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин). Кислоты, находящиеся в составе пчелопродукта, тормозят развитие микроорганизмов и обеспечивают его антибактериальное действие.

Благодаря отличной сбалансированности полезных веществ молочко применяют при лечении самых различных заболеваний, его применение в апитерапии не ограничено ни возрастом, ни полом пациентов. Препараты на его основе применяются как при лечении грудных младенцев, так и для беременных.

В лечебных целях обычно применяется адсорбированное маточное молочко. Это связано с тем, что свежее (нативное) молочко сохраняет полезные качества не более суток. Обработка его методом адсорбции позволяет сохранить все его целебные свойства и увеличить срок хранения до 3 лет.

Полезные свойства, лечение заболеваний, правила приёма

За несколько десятилетий активного использования маточного молочка в качестве лекарственного средства выявлено целебное воздействие этого замечательного продукта на большинство систем человеческого организма:

  • нормализация обмена веществ – снижение излишнего веса, лечение истощения;
  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • стимуляция кроветворения, регуляция функции эндокринных желез;
  • лечение атеросклероза, стенокардии и коронарной недостаточности;
  • улучшение аппетита при гипотрофии у младенцев;
  • тонизирующее воздействие при лечении хронической усталости, истощения, депрессии – приём адсорбированного молочка вызывает прилив сил, бодрость, восстановление жизненных сил;
  • прекращение удушья при бронхиальной астме;
  • регуляция кровяного давления – нормализация его уровня как при гипертонии, так и при гипотонии;
  • устранение токсикозов у беременных, улучшение лактации у кормящих мам;
  • восстановление детородной функции, лечение половой слабости;
  • стимулирующее действие при старческом истощении – улучшение памяти, сна, аппетита, регенерация истощившихся клеток, омолаживающее действие.

В апитерапии принято назначать индивидуальные дозы лекарственных средств в зависимости от возраста, болезни, состояния человека. Есть общие рекомендации по приему адсорбированного маточного молочка: за 0,5 ч. до еды назначенную дозу гранул закладывают маленькой ложечкой под язык и рассасывают несколько минут. Чтобы облегчить приём лекарства детям, гранулы растворяют в сладком сиропе.

Читайте также:
Имбирь с лимоном и медом — организм здоров и умиротворен!

Технология получения маточного молочка

Далеко не в каждом пчеловодческом хозяйстве может быть налажено получение «королевского желе». Чтобы организовать его сбор в больших объёмах, требуются пчелиные семьи хороших пород с большим количеством кормилиц. Пасека должна быть оборудована тёплыми ульями и специальной лабораторией с необходимыми инструментами.

Кроме того, на всех этапах сбора пчелопродукта от работника требуется идеальная аккуратность и стерильность. Этот лечебный, использующийся для укрепления иммунитета продукт не терпит примесей. Они снижают эффективность его действия.

На первом этапе работы заготовляют несколько десятков мисочек из воска (диаметр 8–9 мм, глубина – 7–8 мм). Вырезают деревянные планки длиной 45 см, к каждой из них приклеивают растопленным воском от 10 до 14 восковых мисочек. Из улья, в котором живёт сильная пчелиная семья, извлекают рамку с личинками возрастом не более суток. Деревянной изогнутой лопаточкой из сот вынимают личинку со стороны спинки и аккуратно переносят в восковую мисочку вместе с капелькой молока.

Три планки с заполненными мисочками крепят в пустую рамку, устанавливают её в улей, из которого предварительно удалена матка и все соты с открытым расплодом. Движимые инстинктом рабочие пчёлы семьи немедленно начинают кормить личинки маточным молочком и строить маточники.

Через сутки рамку переносят в улей семьи, предназначенной для выкармливания маточных личинок. Его особенность – наличие большого количества молодых рабочих пчёл-кормилиц. Спустя 2 суток рамку с маточниками, построенными на восковых мисочках, извлекают из улья, личинки вынимают из маточников, шприцем или пипеткой отбирают молочко и помещают его в пробирку.

Три способа длительного хранения

Свежее молочко сохраняется в неизменном состоянии не более 20 часов. Для его консервации существует несколько способов:

  1. Сублимирование – замораживание свежего молочка с последующим обезвоживанием в вакууме. К сожалению, сухой продукт, получившийся в результате сублимирования, теряет часть полезных свойств.
  2. Консервация – смешивание с мёдом в определённых пропорциях. Недостаток способа – небольшой срок хранения смеси, изменение состава молочка ферментами мёда.
  3. Адсорбция – 4 части пищевого лактозо — глюкозного адсорбента перетирают с 1 частью маточного молочка. Получившуюся в итоге пластичную массу помещают в вакуум, обезвоживают, получают сухой порошок – адсорбированное молочко.

Преимущества адсорбированного маточного молочка, его хранение

Адсорбция – единственный способ консервации, при котором строение молекул пчелопродукта не изменяется, биологические свойства и состав сохраняются максимально. Это достигается путём смешивания адсорбента с молочком, при котором из смеси вытесняется вода и замещается лактозой и глюкозой.

Маточное молочко подвергается процессу адсорбции сразу же после извлечения его из маточников. Это процесс должен занимать не более 1,5 часов. Так как именно в течение такого отрезка времени «королевское желе» способно сохранить естественную биологическую активность.

При адсорбировании одну часть нативного маточного молочка тщательно растирают с четырьмя частями адсорбента в фарфоровой ступке. Количество названных компонентов зависит от влажности продуктов. Растирать молочко нужно по возможности быстро, чтобы уберечь от кислорода, прямых лучей и окружающей температуры.

Завершают обрабатывание, когда масса приобретает блестящий оттенок и не пристаёт к поверхности фарфоровой ступки. Полученная масса представляет собой полупродуктом и требует дальнейшей обработки. Содержат ее в стеклянной таре оранжевого цвета, закрытой плотной крышкой. Крышку покрывают тонким слоем воска и стерилизуют спиртом.

До полной переработки «сырое» маточное молочко хранят до 10 месяцев при температуре -6 градусов в холодильнике. Готовый продукт получается путем высушивания в вакуумном шкафу без подогрева в течение 1,5 часов до остаточной влажности 1–2 %.

После чего молочко досушивается в течение 45 минут до остаточной влажности 0,7%. Вакуумное высушивание при пониженной температуре даёт порошок, который формируется в гранулы и хранится в течение нескольких лет, не теряя при этом своих лечебных свойств.

Если гранулы находятся в помещении с температурой до +20С, срок их годности истекает через 2 года. ГОСТ определяет для сухого молочка максимально возможный срок хранения – 3 года, при следующих условиях: затенённое место с температурой не выше +8С.

Формы выпуска адсорбированного маточного молочка

Чаще всего адсорбированное маточное молочко формируют в гранулы. Такой препарат удобен в использованье. Его можно спокойно проглотить, запивая теплым чаем или молоком. Жидкость не должна быть очень горячей, а также не рекомендуется подслащивать ее сахаром.

Самый действенный и эффективный способ употребления — это рассасывание препарата, когда больной положит его под язык. При таком способе происходит взаимодействие «королевского желе» со слюной, полезные вещества планомерно впитываются и действуют намного быстрее.

Не менее популярная форма выпуска лекарства — это капсулы. Маточное молочко в капсулах — легкодоступная и удобная форма применения. Капсулы легко растворяются в тонком кишечнике. Проглотить капсулу не составляет труда даже ребенку. Но самый действенный метод приема — это положить капсулу под язык с самого утра, не вставая с постели, до полного ее рассасывания.

Читайте также:
Пчелиный подмор или как забыть о простатите?

В виде таблеток маточное молочко продается в аптеках. Лечение таблетками не отличается от лечения капсулами. Наиболее результативный способ лечения таблетками это — помещение ее под язык до полного рассасывания.

Рекомендуемая дозировка

Свежее маточное молочко рекомендуется употреблять по одной маленькой ложечке под язык, рассасывая его в течение 15–20 минут, за 30 минут до еды. Курс приема составляет 15–20 дней, в зависимости от заболевания. Внутрь нативное маточное молочко употребляют с сиропом или спиртовым раствором. Минус такого лечения состоит в том, что такое лечение должно проходить вблизи или на самой пасеке, что ни каждый может себе позволить.

Адсорбированное маточное молочко принимают дозировано. Суточная доза для взрослых составляет 5–10 гранул 1–3 раза в день. Курс лечения 2–4 недели. Дозировка зависит от заболевания и состояния больного.

Для детей с 6 месяцев можно использовать по 1 грануле в день. Детям маточное молочко назначается при нарушении сна, проблемах с пищеварением, плохом иммунитете. Водно — спиртовой раствор «королевского желе» поможет избежать опрелостей у малыша.

Для его приготовления берется 10 гранул пчелопродукта, которые тщательно разминаются. Порошок растворяют в слабом спиртовом растворе с добавлением дистиллированной воды. Раствор наносится на кожу ребенка в несколько приемов, дожидаясь пока высохнет предыдущий слой.

Перед началом лечения любым пчелопродуктом убедитесь, что у вас нет противопоказаний, аллергии. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Не забывайте, что даже мед — это не вкусная сладость, а лекарство, которое необходимо использовать с осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью.

Адсорбированное маточное молочко имеет природную основу. Единственное его отличие от свежего является то, что оно подверглось консервации. Но несмотря на это пчелопродукт сохраняет свои полезные свойства, является сильным биостимулятором и способствует здоровому развитию человеческого организма.

Современный мир задаёт особый темп жизни, при котором трудно уберечься от стрессов, неврозов, болезней. Для возвращения затраченной энергии, восстановления сил, укрепления иммунитета, лечения целого ряда заболеваний используют маточное молочко – уникальный продукт, мягко воздействующий на организм человека. Его целебные свойства подтверждены множественными исследованиями учёных, работающих в области апитерапии.

Рекомендации по покупке маточного молочка пчел

Среди всех продуктов пчеловодства наиболее популярным принято считать мед. Однако есть еще несколько не только полезных, но и по-настоящему уникальных пчелопродуктов, которые способны удивить не только своими характеристиками и многокомпонентным составом, но и степенью полезного воздействия на человеческий организм. Маточное молочко признано одним из особенно эффективных натуральных продуктов пчеловодства, который справляется со множеством заболеваний, ускоряет процесс восстановления после перенесенных болезней и является отличным профилактическим средством.

Маточное молочко купить и быть уверенным в его высоком качестве и полностью натуральном составе можно в специализированных магазинах, при наличии соответствующих документов, подтверждающих качество этого продукта. Также возможно его приобретение в аптечных магазинах, и цена в аптеке его может существенно отличаться от иных продавцов за счет наличия у продавца необходимых документов, подтверждающих качество маточного молочка. Сколько стоит качественный продукт и где лучше его покупать – этот вопрос волнует практически всех, кто всерьез обеспокоен собственным здоровьем и здоровьем своих близких. Ведь даже будучи полезными в полном своем ассортименте, пчелопродукты при сравнении между собой выделяют по степени положительного действия на организм именно маточное молочко.

Разновидности маточного молочка в продаже

Огромное количество полезных качеств маточного молочка пчел обосновано его уникальным составом. Следует знать, что именно этот продукт используется пчелами для выкармливания будущей королевы: большое количество полезных качеств, высокая калорийность, способность быстро восстанавливать даже сильно ослабленный организм, – все эти свойства маточного молочка определяют уровень спроса на него со стороны покупателей.

Цена в аптеке маточного молочка и в специализированных магазинах пчелопродуктов зависит от его вида и формы, а также гарантированных производителем качеств этого уникального продукта. За 1 грамм вещества в разных лекарственных формах могут просить от 15 до 65 рублей. Такая разбежка в цене за 1 грамм обусловлена различием предлагаемых лекарственных форм, их составом.

Читайте также:
Толстеют ли от употребления меда в пищу?

Сегодня маточное пчелиное молочко предлагается в следующих лекарственных формах:

  • сухой гранулированный продукт, из которого выпарена вся влага и остался только концентрат пользы. Такой продукт максимально долго сохраняет все свои лечебные качества, может длительное время храниться в закрытом состоянии. В среднем цена в аптеке сухого гранулированного маточного молочка составляет от 45 рублей за расфасовку 8 г и до 145 рублей за объем тары 13 г. Стоимость за 1 грамм может существенно различаться в зависимости от компании-продавца.

Прием такого вида продукта может быть двух видов – растворение в напитке (воде, соке, молоке) или рассасывание под языком (такое вариант предпочтительнее, поскольку в большей мере позволяет организму усваивать полезные вещества);

  • замороженный вариант маточного молочка. Сразу после забора продукт быстро замораживают, что позволяет быстро сохранить все полезные качества. Сохранность их при постоянной температуре также высока, однако цена в аптеке несколько выше в сравнении с гранулированным вариантом.

Изначально молочко замораживают при температуре минус 17 градусов, при покупке его помещают в холодильник, и при достижении более высокого показателя температуры принимают по пол чайной ложки трижды в день;

  • смесь маточного молочка с медом – отличный вариант продукта. Обладая более приятным вкусом, он может более длительное время храниться, легче воспринимается организмом. Чтобы понимать, как отличить подделку, следует в первую очередь попросить у продавца соответствующие документы, подтверждающие качество предлагаемой продукции пчеловодства;
  • маточное молочко, предлагаемое в капсулах, также очень удобно в применении и обладает высокой усвояемостью. Две-три капсулы в день полностью покрывают потребности организма в этом полезном продукте, при приеме их следует запивать водой или любым другим напитком. Длительность лечения капсулами маточного молочка может быть значительной, поскольку продукт практически не имеет побочных проявлений. Цена в аптеке таких капсул вполне доступна, при покупке в аптеке даже можно не задаваться вопросом, как отличить подделку: вся продукция пчеловодства в специализированных магазинах и аптеках сертифицирована, имеет необходимые документы, подтверждающие ее качество.

Перечисленные варианты предложений маточного молочка в магазинах и аптеках дают возможность выбора этого продукта, однако следует отметить, что цена в аптеке обычно несколько выше в сравнении с покупкой в магазине либо с рук, поскольку именно в аптеке гарантируется качество и не возникает вопроса, как отличить подделку.

Важно! В зависимости от объема расфасовки и качества предлагаемого маточного молочка может существенно меняться показатель того, сколько стоит продукт. Многие покупатели не знают, как отличить подделку, а сегодня на рынке ввиду достаточно высокой стоимости этого крайне полезного продукта имеется множество ненатуральных и некачественных вариантов данного продукта, потому предпочтительнее приобретать маточное молочко именно в специализированных магазинах.

Особенности сбора маточного молочка

Для того, чтобы качество этого целебного пчелопродукта было максимально высоким, следует правильно осуществлять его сбор. Каждый пасечник знает, насколько продуман жизненный уклад в пчелиной семье: каждая особь знает свои функции и обязанности, никогда не происходит сбоя в жизненном укладе улья.

И поскольку выработка пчелами маточного молочка происходит в строго определенный период и ограниченный промежуток времени, следует правильно подойти к процессу забора этого ценного продукта из улья. Организация процесса сбора должна осуществлять продуманно, с учетом физиологических циклов пчел, специфики их жизненного уклада, чтобы не нанести вреда пчелиной семье.

Существует определенная последовательность действий пасечника, чтобы правильно и без нанесения существенного ущерба для пчелиной семьи выбрать образованное маточное молочко . Также следует определиться заранее, какова основная цель развития пасеки – больший объем меда либо сбор крайне полезного маточного молочка. Ведь при сборе маточного молочка происходит значительное снижение образования меда.

Важным критерием и показателем качества собранного маточного молочка следует назвать полное восстановление нормальной жизнедеятельности пчел после сбора молочка. Ведь молочко будет более ценным и насыщенным полезными веществами, если технология его сбора полностью продуманна и осуществлялась в стерильных условиях.

Важно! Зная, как отличить подделку и определить качество продукта, можно избежать приобретения малоценного продукта. От того, насколько точно соблюдается технология сбора молочка, зависит содержание в нем полезных веществ, степень положительного воздействия на организм. Здоровые пчелы, не потревоженная пчелиная семья и продуманны, отвечающий всем требованиям процесс сора маточного молочка – гарантия приобретения только высококачественного пчелопродукта.

Читайте также:
Почему мед полезен от вредного холестерина, как его применять для снижения холестеринового уровня

Рекомендации по покупке качественного маточного молочка

Такой продукт, как маточное молочко, внешне напоминает жирную сметану: имеет желеобразную консистенцию, цвет его может варьироваться от чисто белого до светло-кремового и меняться в зависимости от освещения. Перламутровый оттенок свидетельствует о высоком качестве данного продукта, однако как отличить подделку, знает не каждый. Поддельное маточное молочко не имеет таких выраженных целебных качеств, как натуральный продукт, может вызвать аллергию вследствие содержания в нем неполноценных компонентов, и не принесет пользы здоровью человека.

Маточное молочко производится пчелами кормилицами для выращивания и прокорма личиной пчел и матки, которая затем становится королевой. Высокая питательный и биологическая ценность позволяет создавать такие уникальные условия матке пчел, что продолжительность ее жизни составляет порядка 6 лет, в то время как обычные рабочие пчелы живут всего лишь несколько месяцев. И количество такого молочка в одном улье, даже при отличных условиях содержания пчел, крайне невелико и производится оно в строго определенное время. Потому сбор маточного молочка должен осуществляться в соответствии с природными ритмами пчелиной семьи.

Тот факт, что общий объем произведенного маточного молочка крайне ограничен, поможет ответить на вопрос, как отличить подделку: при большом количестве у пасечника маточного молочка можно заподозрить наличие подделки. К тому же показатель, сколько стоит этот продукт, также показателен – стоимость его выше, чем у натурального меда, потому при низкой цене следует задуматься о качестве предлагаемого маточного молочка или наличии подделки.

Лучшей рекомендацией при покупке рассматриваемого пчелопродукта следует считать приобретение его либо у проверенного пасечника, который содержит свою пчелиную семью в полном порядке, либо в специализированных магазинов пчелопродуктов, где на всю продукцию имеются сертификаты качества.

Маточное молочко пчелиное: адсорбированное или нативное?

Что такое маточное молочко адсорбированное (сухое)?

Маточное молочко (в народе “королевское желе”) – это густая жидкость белого или молочного оттенка, вырабатываемая пчелами для взращивания своего потомства. В зависимости от способа сбора и обработки, продукт делится на два типа:

  • нативное – срезается вместе с восковыми маточниками и личинкой внутри, после чего поддается глубокой заморозке (около -20 градусов)
  • адсорбированное – извлекается из маточников без частиц воска и личинок, затем просушивается по особой технологии и измельчается в порошок

Интересный факт: пасечники редко производят сухое пчелиное маточное молочко самостоятельно, гораздо чаще его можно встретить в аптеках в виде таблеток, гранул и капсул. Одним из самых популярных таких препаратов является “Апилак”.

Адсорбированный пчелопродукт отличается рядом плюсов:

  • удобен в расчете необходимой дозировки. Вы легко сможете определить суточную норму высушенного пчелопродукта. Покупая его в форме таблеток или капсул, Вы будете знать состав каждой из них. Сколько молочка содержится в одном маточнике – пасечник может с высокой вероятностью предположить, но математически точной эта цифра не будет.
  • имеет более выгодную цену. Для сравнения, 25 таблеток “Апилака” обойдутся Вам в районе 135-160 грн. В то время, как средняя цена 25 натуральных маточников – 500 грн.
  • отличается лояльными условиями хранения. Чтобы сберечь нативное молочко, необходимо постоянно поддерживать его в условиях заморозки (при температуре не более -18 градусов). Пчелопродукт в виде таблеток достаточно держать подальше от действия прямых солнечных лучей. Допустимая температура хранения – до +25 градусов.

Тем не менее, сухое “королевское желе” имеет один весомый минус – во время процесса адсорбции продукт теряет интенсивность своих полезных свойств. Поэтому его употребление считается менее эффективным по сравнению со свежезамороженными маточниками.

Приобрести маточное молочко можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Маточное молочко в гранулах: лечебные свойства

Адсорбированный продукт перенял уникальный состав натурального пчелопродукта, что делает его применение актуальным в различных сферах медицины и косметологии:

  • для сердечно-сосудистой системы: повышает уровень гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина и способствует рассасыванию сосудистых бляшек, нормализует кровеносное давление, применяется для профилактики и лечения стенокардии, анемии, ишемии, атеросклероза, инфаркта
  • для желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит, активизирует выведение шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ, применяется для профилактики и лечения колита, гастрита, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, холецистита
  • для мочеполовой системы мужчин: восстанавливает эректильную функцию, улучшает активность спермиев, применяется для лечения и профилактики импотенции, бесплодия, простатита, аденомы предстательной железы
  • для мочеполовой системы женщин: нормализует гормональный баланс, а также менструальный и овуляторный график, усиливает фертильность, нейтрализует токсикоз, способствует нормальному протеканию беременности, применяется для лечения бесплодия, усиливает лактацию, устраняет симптомы климакса
  • для нервной системы: улучшает работоспособность, активизирует память и концентрацию, избавляет от приступов головной боли и симптомов хронической усталости
  • для глаз: улучшает зрение, применяется для профилактики и лечения катаракты, глаукомы, блефарита, кератита
  • для иммунитета: используеться для профилактики простуды и гриппа.
Читайте также:
Применяем пчелиный воск для здоровья и красоты

Также эффективно для организма в целом маточное молочко пчелиное адсорбированное (сухое). Гранулы способствуют укреплению иммунитета, устранению авитаминоза, повышению запаса бодрости и физических сил, а также восстановлению после перенесенных травм, болезней, операций.

Кроме того, регулярный прием улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Состав продукта способствует их укреплению, оздоровлению и замедлению процессов преждевременного старения.

Обратите внимание, что точный перечень показаний к применению зависит от конкретного препарата. Ознакомиться со списком Вы сможете в инструкции-вкладыше.

Как принимать маточное молочко в гранулах?

Отзывы свидетельствуют о том, что продукт эффективен только при регулярном применении. Учитывайте это перед началом профилактического или лечебного курса.

Доза молочка для взрослых зависит от конкретного препарата. Их нужно будет рассасывать, проглатывать вместе с водой или растворять в жидкости. Корректный способ применения производитель укажет на упаковке. Точно так же, как и необходимую дозировку. Что касается правил употребления, то по умолчанию прием препарата производится натощак или за 30 минут до приема пищи.

Большинство препаратов не упоминают о применении маточного молочко в гранулах детям. По общепринятому правилу пчелопродукт не рекомендуется давать малышам в возрасте до 1 года, т.к. он может вызвать аллергию. А форма выпуска конкретного препарата (таблетки, капсулы, гранулы) еще больше оттягивает этот срок из-за сложности для ребенка в проглатывании препарата.

Рекомендуемая продолжительность профилактического курса – 3 месяца. С целью лечения препараты принимают, в среднем, 3-4 недели. Перед началом употребления рекомендуем тщательно ознакомиться с инструкцией-вкладышем и проконсультироваться с профильным врачом.

Противопоказания

Сухое “королевское желе”, как и нативная его форма, имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата
  • гипервитаминоз
  • болезнь Аддисона
  • гиперкоагуляция

Применение при беременности и кормлении грудью не является противопоказанием и возможно после предварительной консультации с лечащим врачом, например здесь: https://clinicdom.com.ua

Видео “Маточное молочко пчелиное: адсорбированное или нативное?”

Источник

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Читайте также:
Древний помощник женщин – мед

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

Читайте также:
Выбираем натуральный мед: отметаем подделки и определяем, кто врет!

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Читайте также:
Применяем пчелиный воск для здоровья и красоты

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: