Советы на все случаи жизни: как высушить пчелиный подмор?

Как высушить подмор?

Средняя продолжительность жизни одной пчелы составляет чуть больше одного месяца, и даже дети знают о том, сколько полезного они успевают сделать за такой короткий промежуток времени. Однако их уникальность состоит в том, что пчелы продолжают приносить пользу даже после того, как их жизнь заканчивается, ведь пчеловоды научились использовать их высушенные тельца (в литературе их называют подмором) для производства необыкновенно полезных лекарств широкого спектра действия. И именно поэтому необходимо внимательно обсудить тему того, как правильно высушить подмор, и какие правила нужно соблюдать для того, чтоб сырье впоследствии принесло человеку ощутимую пользу.

Польза продукта

Уникальность данного продукта пчеловодства состоит в том, что тело пчелы не только само по себе является источником ценных биологически активных веществ, оно еще состоит из остатков других пчелопродуктов – пчелиного яда, пыльцы, меда, прополиса, маточного молочка и так далее. И именно они наделяют сырье целебными свойствами и позволяют использовать пчелиный подмор для лечения большого количества заболеваний.

Однако помимо остатков продуктов пчеловодства стоит сказать, что в состав пчелиных телец входят хитиновые соединения, которые обладают выраженными противовоспалительными свойствами и оказывают положительное влияние на состояние опорно-двигательного аппарата. Еще в него входят гепароиды, которые улучшают состояние кроветворной системы и предотвращают развитие проблем с уровнем артериального давления, а иммуномодулирующие и регенерирующие свойства обусловлены наличием в его составе большого количества витаминов и микроэлементов (калия, магния, кальция и так далее).

Заготовка сырья и ее особенности

Вопрос о заготовке пчелиного подмора имеет под собой некоторые особенности, которые необходимо учитывать при сборе сырья. Однако прежде, чем обсуждать его, нужно отдельное внимание уделить еще и нескольким видам подмора, который делиться по сезонам – осенний и весенний.

Весенний подмор образуется после зимовки пчел, то есть за насекомые умирают, по сути, во время спячки. Однако специалисты рекомендуют отдавать предпочтения осеннему сырью, которое собирается в конце лета (или в его течении). Сбор насекомых выполняется во время активного периода, причем собирать их можно везде – внутри ульев или на их крышках, на прилетных домиках и даже на земле (умирают пчелы и в периоды перегона, но обычно их получается не очень много).

Важная информация!

Купить подмор пчелиный можно позвонив о телефонам, указанным ниже:

Как сушить?

Отдельного внимания заслуживает информация о том, как правильно высушить подмор пчел, потому что от этого процесса во многом зависят свойства продукта и целебная сила лекарств, приготовленных на его основе. После сбора тельца просеивают через мелкое сито, чтобы очистить их от мусора. И только после тщательного осмотра и просеивания на мелком сите (для отделения мусора и всевозможных примесей), можно приступать к сушке, которая выполняется двумя способами – естественным и искусственным.

Естественный способ сушки подмора состоит в том, что его раскладывают в вентилируемом, жарком помещении слоем не более 1 см, и сушат постоянно помешивая. Возникает вполне логичный вопрос о том, можно ли сушить подмор до сухого состояния с помощью солнца, и здесь стоит сделать акцент на том, что однозначного ответа на этот вопрос нет. И хотя большинство специалистов склоняется к тому, что сушка на солнце не навредит сырью, они предпочитают использовать методику сушки пчелиных телец в духовом шкафу – считается, что она намного надежнее.

Искусственная методика состоит в то, что подмор пчелиный сохнет в духовке (или духовом шкафу)при температуре 40-50 градусов. Метод простой и требует только контроля времени – сырье раскладывается на противень не очень толстым слоем и сушится при помешивании в течение часа.

Высушенные в духовке пчелиные тельца необходимо переместить в специальные мешочки, а лучше в стеклянную герметичную тару для хранения, и убрать в сухое, защищенное от света и влаги место. Даже в сухом виде сырье может издавать весьма характерный аромат (многим он может оказаться неприятным), и именно поэтому лучше всего выбирать герметичные ёмкости.

Влага, которая попадает на тельца пчел во время их хранения уже после сушки, существенно ухудшает их полезные свойства, поэтому за правильностью хранения сырья нужно внимательно следить.

Читайте также:
Когда стоит принимать мед при температуре

Важная информация!

Как хранить пчелиный подмор?

Тема того, как хранится подмор дома, заслуживает особенного внимания, потому что от этого зависит качество лекарственного сырья, и, соответственно, лекарственных средств приготовленных на его основе. Для хранения нужно обязательно выбирать прохладно, и регулярно проветриваемые помещения. Специалисты не рекомендуют хранить в одном шкафу под море и какие-то другие лекарственные заготовки, поэтому данному продукту пчеловодство взять выделить собственное место.

Срок годности продукта при соблюдении всех условий хранения составляет три года (в лекарственных средства он другой и рассматривать этот вопрос нужно в индивидуальном порядке).

Противопоказания к подмору

Помимо полезных свойств пчелиного подмора стоит обсудить еще и противопоказания к применению данного продукта. Необходимость в ограничении его употребления состоит в том, что за счет своей высокой биологической активности он может ускорять течение некоторых тяжелых заболеваний (например, опухолевых заболеваний).

Однако одним из наиболее важных противопоказаний является детский возраст – лекарства на основе сушеного пчелиного подмора ввиду их высокой аллергенности противопоказаны детям в возрасте до 1,5 лет (с 1,5 до 3 лет его нужно применять с осторожностью).

Расширенный список противопоказаний к применению данного продукта пчеловодства включает в себя:

  • онкологические заболевания;
  • лихорадку;
  • беременность и период кормления грудью;
  • аллергические реакции на пчел в анамнезе;
  • острые болезни крови;
  • нервные потрясения и стрессы;
  • тяжелые болезни сердца.

Важно сказать, что от аллергии на продукты пчеловодства страдают только 1,5% населения планеты, поэтому вероятность ее развития на лекарства, приготовленные на основе пчелиного подмора, минимальна.

С уважением семейная пасека «Веселый Шершень»

Как заготавливать и сушить пчелиный подмор?

Пчелиный подмор является ценным продуктом, который широко используется в народной медицине. Заготавливать целебное сырье можно в домашних условиях. Для этого нужно уметь правильно сушить пчелиный подмор.

Что такое пчелиный подмор?

Под пчелиным подмором пчел подразумеваются остатки тел насекомых, которые умерли в результате старения. На поверхности тельца животных содержится большое количество витаминов, таких как A, C, B, E, хитозан, гепарин, и ряд других химических соединений и полезных веществ.

Препараты на основе такого сырья позволяют:

  1. Улучшить защитные функции иммунной системы.
  2. Наладить функциональность сердечно-сосудистой системы.
  3. Выполнить глубокую чистку крови.

Из подмора готовится множество эффективных лекарств. Для приготовления настоя нужно растереть собранную массу до порошкообразного состояния, проварить ее, а затем залить спиртом. Мази для наружного применения позволяют избавиться от открытых ран, устранить болезненные ощущения в мышцах и суставах и уменьшить симптомы варикозного расширения вен. Такие средства создаются из 1 ст. л. измельченных остатков насекомых и 100 г медицинского вазелина. После тщательного размешивания ингредиентов их наносят на кожные покровы.

Лечебные отвары эффективны для детей, особенно при наличии расстройств пищеварительной системы, когда нельзя употреблять лекарства на основе спирта. Чтобы приготовить состав, нужно вылить в кастрюлю 1 ст. воды и добавить 1 ст. л. подмора. После 1-часовой варки раствор следует процедить и остудить. Употреблять его нужно по 1 ст. л. 2 раза в сутки.

Для получения лекарственной настойки потребуется водка.

Стакан напитка стоит вылить в темную емкость, а затем внести туда 1 ст. л. подмора. Настаивание средства происходит до 14 суток. В этот период следует периодически встряхивать бутылку. Настойка применяется по 20 капель после каждого приема пищи. При наличии проявлений ревматизма или ушибах она используется наружно.

Зачем и когда нужно собирать подмор?

Необходимость сбора пчелиного подмора объясняется следующими полезными свойствами продукта:

  1. Стимуляцией восстановительных процессов в организме.
  2. Эффективным устранением токсинов и патогенных организмов.
  3. Приостановлением естественных возрастных изменений.
  4. Повышением тонуса сосудов.
  5. Снижением содержания холестерина в крови.
  6. Нормализацией уровня сахара.
  7. Купированием воспалительных явлений.
  8. Восстановлением гормонального фона.

Поскольку гибель пчел происходит в течение всего года, нужно знать, в какое время лучше проводить заготовку сырья. Рекомендуется делать это в следующих случаях:

  1. После продолжительной транспортировки пасечного хозяйства. Перевозка ульев часто сопровождается гибелью большого количества насекомых. Пчелы, умершие естественным путем, подходят для дальнейшего применения.
  2. После планового осмотра ульев весной. В этот период отмечается наибольшее количество подмора, т.к. за зиму гибнет много пчел. Чтобы оптимизировать процесс заготовки сырья, можно поместить внутрь улья специальные решетчатые конструкции, на которых будут задерживаться тела мертвых насекомых. Для эффективного сохранения продукта следует предусмотреть хорошую вентиляцию внутреннего пространства.
  3. Во время повышенной активности пчел, которая отмечается с весны до осени. Объемы полезного сырья в этот промежуток времени меньше, а процесс заготовки сопровождается рядом трудностей. Мертвых насекомых можно найти на прилетных досках, на крыше или на земле возле ульев. Собранные летом тела пчел, отличаются высоким качеством. В подмор входят молодые особи и трутни.
  4. При выбраковке слабого потомства. Процедура выполняется с использованием метода выкуривания или измора непродуктивной семьи. Второй вариант подразумевает изъятие из улья всех рамок. В результате таких изменений пчелы начнут погибать через 5-10 дней.
Читайте также:
Люди в восторге от меда с пергой! Токсины выводит он словно рукой

Методы сушки пчелиного подмора

Приготовить эффективное медицинское средство можно и из свежего подмора. Однако для дальнейшего хранения сырье нужно засушить. Если не сделать это, оно покроется плесенью и испортится.

Просушить пчелиный подмор можно в домашних условиях. Перед проведением процедуры следует избавиться от мусора, выполнив просеивание продукта.

Сушка выполняется разными методами:

  1. В духовке, разогретой до температуры +40. +45°C.
  2. На отопительном приборе в доме.
  3. На чердаке с хорошей вентиляцией.
  4. В специальном сушильном шкафу.

Естественный метод

Некоторые пасечники привыкли сушить подмор пчел без использования специального оборудования и искусственных методов. Для этого собранное сырье из тел мертвых насекомых нужно равномерно распределить по ровной поверхности в 1 слой толщиной до 1 см. Во время сушки важно периодически помешивать и переворачивать продукт.

Интенсивное или искусственное высушивание

Для просушивания подмора подходит духовой шкаф. Собранную массу из мертвых пчел нужно поместить на противень тонким слоем. Затем следует разогреть духовку до +40°C и начать цикл сушки. Если температура нагрева ниже, в подморе может остаться влага, поэтому со временем он начнет гнить и быстро испортится. Кроме того, влажный продукт накапливает токсические вещества и становится опасным для здоровья.

Если разогреть духовку до температуры выше +52°C, сырье станет чрезмерно сухим и потеряет целебные свойства. В результате термической обработки многие полезные вещества распадаются.

Сушка в духовке занимает от 1 часа. После этого оборудование отключают. Полученную массу распределяют по мешочкам или стеклянным емкостям с герметичными крышками. Повышенная влажность и ультрафиолетовые лучи губительны для состава. Поэтому после сушки нужно убрать средство в темное и сухое место.

Завершив процедуру просушивания, можно законсервировать средство в стерильных банках. При соблюдении всех правил хранения срок годности пчелиного подмора достигнет 2 лет.

Противопоказания

Средства на основе подмора имеют ряд противопоказаний. Они не рекомендованы:

  • детям до 3 лет и пожилым людям;
  • женщинам во время беременности и кормления грудью;
  • пациентам с хроническими заболеваниями в острой стадии;
  • людям с температурой тела от +38°C и выше.

Также вещество противопоказано при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства;
  • нарушениях в сердечном ритме;
  • кровотечениях разного характера;
  • острых расстройствах нервной системы.

Негативные реакции со стороны организма на подмор проявляются в избыточном разжижении крови, повышении артериального давления и развитии аллергического дерматита. Иногда продукт вызывает мышечный спазм и бессонницу. Наружное применение средства может спровоцировать раздражение кожных покровов, в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Пчелиный подмор – ценное лекарственное сырье, которое обладает множеством полезных свойств. Но для их сохранения важно уметь заготавливать и сушить средство в домашних условиях.

Советы на все случаи жизни: как высушить пчелиный подмор?

Тельца погибших тружениц-пчел или пчелиный подмор обладает огромной пользой для человека. Пчелопродукт содержит уникальные по своей целебной силе вещества, сильнейшие антиоксиданты, растительные антибиотики, витаминно-минеральный комплекс, жиры и пр. Ценный продукт вы можете заготовить самостоятельно, главное знать, когда собирать, как высушить пчелиный подмор и как его правильно хранить.

Как правильно собрать и высушить пчелиный подмор?

Важным моментом в заготовке целебного продукта является его сбор. Различают несколько видов получения биоматериала:

  • В результате гибели пчел по причине стресса при переезде пасеки на новый участок.
  • Осенний подмор, который появляется в активный период жизнедеятельности (с весны по осень). Причиной чаще всего случается случайная гибель насекомых или неправильная транспортировка.
  • Весенний подмор, который появляется в зимний период, когда пчелы погибают в наибольших количествах.
Читайте также:
Мед при бронхите: эффективность применения и рекомендации к использованию

Самыми ценными продуктами считаются осенний материал и подмор, случающийся при транспортировке пасеки в летний период. В это время пчелы-труженицы содержать в своем тельце максимум полезных веществ и компонентов.

Перевозка пасеки на другое место – тяжелейший стресс для пчел, поэтому часто при транспортировке насекомые погибают. Такой материал является ценным лечебным продуктом, тельца насекомых нужно собирать и подготавливать для использования в качестве лекарственного средства.

Большой целебной силой обладает подмор, который появляется в период активной жизнедеятельности пчел, в тельцах насекомых в максимальной концентрации присутствует апитоксин (пчелиный яд) – природный антибиотик и другие целебные вещества. В это время необходимо регулярно осматривать ульи и собирать материал.

Тельца насекомых, погибших по естественным причинам в активный период или при транспортировке, обладают наибольшей пользой для здоровья человека, они используются для лечения множества заболеваний. По действенности подмор не уступает многим синтетическим препаратам. Узнать о его многочисленных полезных свойствах, ценных веществах в составе и различных вариантах применения для лечения вы можете из статьи «Пчелиный подмор: что это и какими лечебными свойствами обладает?».

Самый богатый по количеству – весенний материал. Дело в том, что в зимний период погибает наибольшее количество пчел (в основном, из-за недостатка пищи). Во время спячки насекомые содержат не такой обширный спектр полезных веществ и элементов. И если осенний и летний подмор оптимально подходит для лечения различных патологий, то весенний материал станет великолепным профилактическим средством.

Весной, после пересадки выживших пчел в чистые ульи, тельца погибших крылатых «собратьев» аккуратно сметаются и используются, как заготовка для создания целебных средств.

Важно! Гибель насекомых должна быть естественной.

Сушка

Не менее важный шаг – дегидратация или высушивание собранного биоматериала в домашних условиях. Этот процесс нужно проводить правильно, поскольку именно от него зависит целительная сила продукта, максимальное сохранение всех полезных и ценных веществ. Кроме того, дегидратация полностью исключает гниение и появление трупного яда.

Когда вы собрали подмор, сначала его необходимо тщательно перебрать, осмотреть, а затем несколько раз просеять через мелкое сито. Это избавит биоматериал от ненужных примесей, элементов и мусора. После просеивания можно приступать к высушиванию. Сушить пчелиный подмор можно двумя способами:

  • Естественный метод, который подразумевает дегидратацию телец в жарком, но хорошо вентилируемом помещении. Материал раскладывается на листы бумаги, толщина подмора не должна превышать 1 см. В процессе высушивания продукт постоянно помешивается, переворачивается. Процесс дегидратации должен проходить без прямого попадания солнечных лучей.
  • Интенсивное или искусственное высушивание. Это самый простой и популярный способ дегидратации. Он подразумевает сушку подмора в духовом шкафу. Вам нужно разложить материал тонким слоем (не более 1 сантиметра) и высушивать материал в течение часа. При дегидратации в духовке материал необходимо постоянно помешивать.

«При какой температуре сушат пчелиный подмор» – важнейший вопрос в процессе заготовки продукта в духовке. Идеальная температура – от 40 до 52 градусов. Температурный режим играет главную роль при интенсивной сушке, поскольку температура менее 40 градусов высушит продукт недостаточно, а это приведет к гниению и превращению биоматериала из лекарственного продукта в опасный, токсичный материал. При создании температурного режима, превышающего 52 градуса, пчелопродукт будет пересушен, и большая часть ценных веществ уничтожится.

Как хранить пчелиный подмор в домашних условиях?

Последний, не менее важный момент – хранение пчелиного подмора. От правильности процесса зависит то, насколько удастся сберечь все целебные и полезные вещества в течение рекомендуемого срока годности. Где же лучше хранить продукт? Существует три способа хранение материала:

  1. Полотняные мешочки, которые должны быть сшиты из натуральных тканей (лен, хлопок). Расфасовав продукт, его нужно хранить в сухом и темном месте, куда нет доступа свету и влаге. Если вы храните подмор в мешочках, держать их лучше отдельно, не стоит хранить сырье с другими лекарственными заготовками, травами или специями.
Читайте также:
Хороший продукт — аккураевый мёд, Желание есть тотчас же придёт!

В идеале, держать подмор нужно в прохладном и сухом помещении. Но если такой возможности нет, и вы храните пчелопродукт в квартире, обратите внимание, чтобы температура не превышала +22-25 градусов.

  1. Стеклянная герметичная тара. Сухой биоматериал издает специфический запах, который понравится далеко не каждому. Чтобы избавить себя от характерного аромата, стоит хранить биоматериал в стеклянных, плотно закрывающихся баночках. Лучше всего держать такие емкости в прохладе, без доступа влаги и света. Для этой цели отлично подойдет холодильник.
  2. Морозильная камера. Для такого хранения подойдет специальный герметичный контейнер, куда необходимо засыпать сырье, плотно закрыть крышкой и убрать в морозилку.

Можно ли замораживать продукт несколько раз? Нет, подмор размораживается только один раз – перед непосредственным приготовлением лекарственного средства на его основе. Если заморозка-разморозка проводится несколько раз – пчелопродукт превращается в токсичный материал, способный нанести здоровью серьезный вред.

Сколько хранится высушенный биоматериал? Если соблюдать все необходимые условия, срок хранения сухого пчелиного подмора будет около трех лет.

Важно! Трехгодичный срок годности относится к высушенному продукту. Лекарственные средства, приготовленные на его основе, имеют свой срок хранения.

Пчелиный подмор может занять достойное место в домашней аптечке и даже заменить многие синтетические препараты. Главное, знать нюансы сбора, заготовки и хранения пчелопродукта, чтобы сберечь всю целебную силу материала. Такое сырье станет настоящим спасением от многих заболеваний и отличной профилактикой различных патологий.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 24-06-2019

Обновлено: 27-06-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Лечение пчелиным подмором

” У потребление рецептов на основе пчелиного подмора “обновляет” организм. Очищается кровь, а вместе с нею и все внутренние органы и системы”.

Пчелиным подмором принято называть погибших пчёл. На пасеке процесс замены старой пчелы на молодую происходит круглый год, но во время активного сезона большинство пчелы гибнет вне улья, а пчёл погибших в пределах улья пчёлы выносят подальше от жилища. Поэтому заготовить пчелиный подмор на пасеке можно только во время весенней ревизии семей.

Следует учитывать, что нельзя использовать весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился и не подвержен воздействию плесени и процессам гниения. Для этого в помещении для зимовки и в самих ульях должна быть хорошая вентиляция, в этом случае к моменту весенней ревизии подмор будет свежим и чистым.

По поводу каловой массы, которую содержит подмор, можно сказать одно: никакого вредного воздействия на здоровье она не оказывает, а доставляет неприятности исключительно эстетического характера.

Для тех кто не в состоянии переступить через этот барьер можно предложить несколько “бескаловых” способов заготовки пчелиного подмора.

Первый способ заключается в собирании всех отошедших пчёл. Они могут быть на прилётной доске, на крышке или внутри улья во время осмотров. Возможно появление подмора и при роении пчёл, во время их перегона из роевни в улей. Количество его, конечно, незначительно, но всё-таки достаточно для приготовления препаратов на одного двух человек.

Если расстелить мелкую сетку под прилётной доской – получим второй способ заготовки пчелиного подмора . Этот способ изобрёл один пчеловод с Северного Кавказа. Именно на Кавказе очень активно используют пчелиный подмор для профилактики и лечения недугов. Этот способ позволяет собрать значительное количество подмора без фекалий.

Третий способ – дело случая и состоит в расформировании семей с пчёлами трутовкими. На пасеке иногда возникают такие ситуации. Для этого неблагополучную семью относят в сторону. В этом случае лётная пчела покидает улей и присоединяется к семьям , находящимся по соседству с тем местом, где находилась неблагополучная семья, но часть пчёл-трутовок всё-таки останется. Вот этот остаток и можно использовать в качестве подмора для изготовления лекарственных препаратов.

Читайте также:
Мед не только простуду врачует, но и от ее наступлений надежно страхует!

Второй способ наиболее предпочтителен для систематической заготовки пчелиного подмора в медицинских целях.

Д ля хранения подмор необходимо просеять сквозь сито с крупной ячейкой. Это позволит убрать весь мелкий мусор. Затем просушить в жарочном шкафу при температуре 40- 45°. Сушить можно также над батареей водяного отопления или использовать для этой цели электрообогреватель. Подмор при этом не теряет своих лечебных свойств и в сухом проветриваемом помещении может храниться достаточно долго.

Х итин, являющийся основным действующим веществом пчелиного подмора, растворяется в концентрированных неорганических кислотах, концентрированной муравьиной кислоте и некоторых щелочах.

Препараты, в состав которых входит пчелиный подмор, кроме хитозана содержат меланин (азотосодержащий пигмент животного происхождения), гепароиды, аминокислоты, пептиды, пчелиный яд и некоторые другие вещества различного происхождения. Они регулируют биологическое равновесие путём очищения организма и стимуляции обменных процессов, укрепляют иммунитет, нейтрализуют неблагоприятные внешние воздействия.

Б лагодаря своим свойствам, они подавляют развитие некоторых микроорганизмов, защищая тем самым организм от инфекционных заболеваний. Обладают антиоксидантными свойствами, которые позволяют применять их для нейтрализации токсических соединений различного происхождения, предотвращая мутации клеток, которые могут стать причиной возникновения рака, замедляют процессы старения организма.

Хитозан активизирует заживление язвенной, ожоговой поверхности ран без образования рубцов. К тому же обладает кровоостанавливающим и анальгетическим действием.

Гепароиды оказывают целебное действие на кроветворную систему, состояние сосудов, в том числе при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитов и сосудов головного мозга.

Х итозан-меланиновый комплекс, содержащийся в препаратах пчелиного подмора, связывает и выводит из организма излишнее количество жиров и холестерина. Он является хорошим профилактическим средством против атеросклероза, рекомендуется для укрепления стенок кровеносных сосудов, снимает боли в области сердца.

К тому же он чистит не только кишечник, приводит в норму его микрофлору и восстанавливает правильную работу, но и применяется для лечения язв, как кровоочистительное средство, нормализует кислотность желудочного сока, нейтрализует токсины и тем самым даёт возможность вести успешно профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, уменьшает риск развития диабета.

Х итозан стимулирует производство кишечником витаминов В1 , В2 , В3 , РР и фолиевой кислоты, повышает активность щитовидной железы. Благодаря гепатопротекторным свойствам, пчелиный подмор уменьшает нагрузку на печень, является хорошим средством против лямблий в ней.

Кроме того, препараты на основе пчелиного подмора, используются при суставных болях и аденоме предстательной железы, импотенции и фригидности , при лечении мастита и панарициев .

М еланин, обладает радиопротекторными свойствами и способен выводить токсины, радиоактивные изотопы и соли тяжёлых металлов из организма.

Было установлено выраженное противолучевое действие хитозана. Его внутривенное введение животным до облучения в смертельных дозах полностью предотвращало их гибель. Введение после облучения увеличивало выживаемость до 45%.

Препараты пчелиного подмора

К препаратам пчелиного подмора относятся водные настои, отвары, спиртовые настойки, а также мази.

Настойка приготавливается следующим образом. Просушенный при температуре 40- 45°C подмор перемалывается в кофемолке, заливается спиртом 40% из расчета 1 ст. ложка подмора на 200 мл спирта. Смесь настаивается в течение 3-х недель в плотно закрытой посуде в тёмном месте. В течение первой недели жидкость рекомендуется ежедневно взбалтывать, в дальнейшем – через 2-3 дня.

В применяемую для лечения ран и «кровоочистительную» настойку хорошо добавить промолотые листья эвкалипта из расчета 10% от веса подмора. Хранить в закрытом виде в тёмном прохладном месте.

Отвар подмора готовят следующим образом. 2 ст. ложки подмора залить половиной литра холодной воды, нагреть и кипятить на медленном огне в течение 2-х часов. Готовый настой можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель, но лучше не более 3-х дней.

Приготовление этих препаратов исключает наличие в них болезнетворных организмов. И спирт и долговременное кипячение являются хорошо дизенфицирующими процедурами.

Хитин в воде и спирте обладает малой растворимостью.

Гомеопатические же дозы, как раз, дают хороший эффект. А в некоторых случаях именно они являются наиболее эффективными.

Кроме того, как уже было упомянуто, в пчелином подморе достаточно и других немаловажных составляющих.

Читайте также:
Пчелиный подмор: что это и какими лечебными свойствами обладает?

Рецепты лечения пчелиным подмором

Рекомендуется прежде чем приступить к приёму подмора, провести очистку организма, в частности – кишечника. Для этого перед очищением необходимо в течение недели ограничить употребление мяса, молока, сахара и хлебобулочных изделий из дрожжевого теста. Кроме того, нужно больше двигаться и париться в бане.

Вот один из многочисленных методов очищения организма:

В течение месяца, а лучше – двух, следует ставить клизмы. Температура воды должна быть 20-25°C . На один литр добавляется ст. ложка соли. Если нет проблем с кишечником, можно добавить также ст. ложку яблочного уксуса. С первого раза достаточно влить 250-300 мл. Постепенно объём жидкости довести до 2-х литров. Спустя 15-20 дней можно приступать к приёму подмора.

Для мягкого очищения от шлаков рекомендуется использовать фитосборы.

1. Чай для выведения шлаков.

Трава тысячелистника – 6 частей.
Корень цикория – 3 части.
Трава шалфея – 8 частей.
Кора крушины – 9 частей.
Трава мяты – 9 частей.

2 ст.ложки приготовленной смеси залить половиной литра кипятка, настоять не менее получаса, процедить. Пить по трети стакана три раза в день перед едой.

2. Для выведения шлаков и похудения:

Кора крушины – 2 части.
Плоды кориандра – 1 часть.
Лист грецкого ореха – 1 часть.
Чайную ложку сбора залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 1,5-2 часа.

Кора крушины – 2 частей.
Трава любистока – 1 части.
Цветки бузины чёрной – 2 частей.
Десертную ложку сбора залить в термосе стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа.

Приведённые выше сборы пить по половине стакана три раза в день за полчаса до еды.

В сё чаще на апизан-меланиновый комплекс обращают внимание производители косметической продукции. В составе кремов и дезодорантов, он защищает кожу, образуя защитный слой, повышает дезодорирующий эффект, снижает раздражения. К тому же он нетоксичен и абсолютно безопасен. На данный момент на основе продуктов пчеловодства косметологи выпускают и многие другие препараты.

Теперь несколько рецептов для лечения подмором различных заболеваний .

Очищение организма . Принимать количество капель спиртовой настойки подмора, равное количеству лет жизни, поделив их на две части, 2 раза в день сразу после еды в небольшом количестве воды в течение месяца. Курс повторять каждые полгода.

При суставных болях и болях в позвоночнике . 1 ст. ложку подмора залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Делать местные ванночки для рук или ног, или прикладывать к болевым местам в качестве компресса. Процедура длится от 5 до 15 минут.

Для очищения печени от лямблий , принимать спиртовую настойку подмора по 20-30 капель 3 раза в день после еды в течение месяца.

При мастите, панариции, варикозном расширении вен , 100 гр. подмора залить горячей, но не кипящей водой и настаивать 15 минут. Профильтровать через тройной слой марли, массу слегка отжать. Отжатый подмор наложить на очаг воспаления, сверху накрыть целлофаном, обернуть удерживающей тепло тканью и оставить компресс до остывания.

Если вас беспокоят суставные боли и тромбофлебит , то разотрите в порошок 1 ст. ложку пчелиного подмора и смешайте с 200 мл горячего оливкового масла. Втирать при болях после предварительного подогрева. Хранить в закрытом флаконе в тёмном прохладном месте.

Особенности хранения пчелиного подмора

Добавить в избранное

В народной медицине давно применяются такие продукты пчеловодства, как прополис, мёд, перга или пчелиный яд. Но не всем известно, что уникальным и эффективным биопрепаратом является также пчелиный подмор. Детальнее о нём далее в статье.

  • Зачем и когда нужно собирать подмор?
  • Нужно ли сушить подмор?
  • Как хранить подмор в домашних условиях
  • Лекарства из пчелиного подмора
    • Распар
    • Мазь
    • Отвар
    • Масляная настойка
    • Спиртовая настойка
  • Срок хранения подмора и необходимые условия

Зачем и когда нужно собирать подмор?

Под пчелиным подмором подразумевают пчёл, погибших по каким-либо причинам. Этот продукт обладает многими полезными свойствами и используется для оздоровления и укрепления человеческого организма.

Благоприятное воздействие объясняется наличием таких веществ:

  • меланин;
  • прополис;
  • пчелиный яд;
  • витамины: А, B, C, D, E, H, K;
  • лимонную, муравьиную и др. кислоты;
  • К, Мg, Cа, Fe и др. микроэлементы;
  • маточное молочко и др. полезные составляющие.
  • Благодаря наличию вышеперечисленных веществ, этот пчелиный продукт оказывает разностороннее оздоровительное воздействие:
  • ускоряет регенеративные (восстановительные) процессы;
  • выводит токсины и патогенные микроорганизмы;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает тонус сосудов и снижает холестерин;
  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • купирует воспалительные процессы;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • благоприятно воздействует на все системы организма.
Читайте также:
Прополис при гайморите: целебные свойства пчелиного клея

Пчёлы гибнут круглый год, но следует разобраться более детально, когда и как наиболее благоприятно его собирать.

Существует несколько методов получения подмора пчёл:

  • при транспортировке ульев на длительные расстояния может погибнуть немало насекомых. Их не стоит выбрасывать, а можно собрать и использовать для различных целей;
  • после зимовки можно получить наибольшее количество продукта, так как в этот период пчёлы находятся в ульях, и после гибели их удобно собрать. Для оптимизации этого процесса, многие пасечники помещают в ульи специальные решётки, на которых задерживаются насекомые, но просеивается весь остальной мусор. Чтобы погибшие пчёлы удачно сохранились, помещение с ульями должно хорошо вентилироваться;
  • в активный период, который длится с весны до осени, также можно заготовить подмор, но его будет меньше и собирать его труднее. Погибших насекомых можно обнаружить на прилётных досках, внутри, на крыше или около ульев. Такой продукт считается самым качественным, так как пчёлы летнего сбора молоды, а также этот сбор содержит трутней;
  • выбраковка слабых семей — это ещё один способ получения пчелиного продукта. Её проводят при помощи выкуривания серой или измора голодом. В последнем случае из улья убирают все рамки и пчёлы гибнут за 10 дней.

Нужно ли сушить подмор?

Если погибших насекомых не использовать сразу для приготовления различных препаратов, то для дальнейшего хранения их необходимо засушить. В противном случае подмор может покрыться плесенью и станет непригодным для употребления. Перед этим его следует просеять и убрать весь мусор.

Сушку можно осуществлять несколькими способами:

  • в духовке при температуре около +40…+45°С. Это наиболее быстрый и оптимальный способ;
  • на батарее;
  • на хорошо вентилируемом чердаке;
  • в сушильном шкафу (если такой есть в наличии).

Полученный продукт нужно правильно хранить, так как от этого зависит его оздоровительный эффект.

Как хранить подмор в домашних условиях

Погибшие пчёлы должны быть без плесени и признаков разложения. Подмор должен приятно пахнуть.

Существует несколько методов его хранения:

  • высушенных пчёл можно поместить в тканевый мешочек или коробку с отверстиями. В таком виде они содержатся в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения — от 1 до 2 лет. Продукт нужно регулярно проверять на наличие плесени;
  • если подмора много, то опытные пасечники советуют подвергнуть его консервации. Стерильные банки (лучше 0,5-литровые) наполняют высушенным в духовке при +40°С подмором, и быстро закатывают. Такой метод обеспечивает стерильность и исключает попадание влаги. Срок хранения — до 2 лет;
  • мёртвых насекомых можно сохранить, заморозив их в морозильной камере. Но следует помнить, что разморозив 1 раз, повторно замораживать нельзя, так потеряются все полезные свойства.

Лекарства из пчелиного подмора

Пчелиный подмор применяется как в чистом виде, так и для изготовления различных лекарственных препаратов.

Распар

Слегка отжатая, распаренная в горячей воде, масса насекомых применяется в виде компрессов в таких случаях:

  • при мастите;
  • в лечении варикозного расширения вен и тромбофлебита;
  • при мигренях;
  • атеросклерозе сосудов;
  • неврологических заболеваниях.

Распар применяется один раз и повторному использованию не подлежит.

Широкое использование получили мази из погибших пчёл. В основу этого состава входит любая жирная основа, например, растительное масло.

Их применяют для:

  • заживления ран;
  • лечения варикоза и тромбофлебита;
  • избавления от поясничных, суставных и мышечных болей;
  • лечения головных болей и неврологических заболеваний.

Мази хранятся в ёмкостях из тёмного стекла в холодильнике около полугода.

Отвар

Такое средство практикуется в лечении детей и больных с проблемами пищеварения, когда нельзя использовать спиртовые настойки.

Также эффективен он в следующих случаях:

  • при необходимости повысить иммунитет;
  • при аденоме простаты и др. половых нарушениях;
  • для укрепления всего организма.
Читайте также:
Хлопковый мед кожу смягчает, защитные свойства он повышает!

Курс лечения может быть продолжительным (от 6 месяцев до года), но эффективность достигает 80%. Отвар желательно готовить в небольших количествах, так как срок хранения в холодильнике не больше 3 дней.

Масляная настойка

При настаивании измельчённого порошка пчёл на любом растительном масле, получается масляная настойка.

Её эффективность проявляется:

  • при лечении проблем ЖКТ;
  • в комплексе лечения простуд;
  • при болезнях почек, печени и мочеполовой системы;
  • для лечения суставов.

При приёме внутрь доза составляет 1 ст. л. дважды в день, за 10–15 минут до еды. При наружном применении состав втирается в больное место или прикладывается в виде компресса.

Спиртовая настойка

Это средство более концентрированное, чем отвар, и используется для получения более быстрого результата. Настойка готовится на спирте или на водке.

Рекомендуется применять её при возникновении таких проблем:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • эндокринные и неврологические проблемы;
  • болезни почек;
  • нарушение обменных процессов;
  • для повышения иммунитета и жизненного тонуса;
  • при импотенции и фригидности;
  • для облегчения протекания сложных заболеваний.

При суставных болях, ревматизме, при ушибах и остеохондрозе средство применяется наружно в виде растирки.

Срок хранения подмора и необходимые условия

Все лекарственные средства с пчелиным подмором домашнего приготовления следует хранить в зависимости от формы препарата:

  • мази можно хранить в прохладном месте до 6 месяцев;
  • спиртовые настойки допускаются к применению на протяжении 2-3 лет. Их содержат в защищённом от света месте;
  • масляные настойки хранятся не более полугода в холодильнике;
  • срок годности водного отвара (в холодильнике) – не больше 3 дней;
  • распар не подлежит хранению и используется только 1 раз.

Надеемся, что в данной статье вы найдёте ответы на все интересующие вопросы в отношении заготовки, использования и хранения пчелиного подмора. Применяйте препараты с этим уникальным средством и будьте здоровы!

Особенности сушки пчелиного подмора

Каждый слышал фразу «трудиться как пчела». Это удивительное насекомое приступает к работе сразу после рождения и всю свою короткую жизнь, которая длится чуть больше месяца, занимается важными делами. Пользу пчелы продолжают приносить даже после смерти – из тел насекомых делают лекарства. Чтобы сохранить все целебные свойства сырья, важно знать, как сушить пчелиный подмор.

Что такое пчелиный подмор

Пчелиный подмор – это собранные тела умерших естественным образом пчел. Хитиновый покров богат витаминами А, В, С, Е, меланином, хитозаном, гепарином, глюкозамином и другими веществами.

Пчелиный подмор – очень ценный продукт в современной медицине. Он улучшает защитные функции организма, чистит сосуды и нормализует артериальное давление

Средства с ним в составе эффективны для:

  • повышения иммунитета;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • очищения крови.

На основе подмора готовят разные лекарственные средства – его растирают в порошок, проваривают, используют в спиртовых настойках. Мази применяют, чтобы быстро залечить раны, избавиться от болей в мышцах и суставах, уменьшить проявления варикоза. Для изготовления средства требуется ложка измельченного пчелопродукта и 100 г медицинского вазелина. Ингредиенты тщательно перемешивают, а затем наносят слегка разогретую смесь на кожу.

Отвары подходят для лечения детей – средство эффективно при проблемах с пищеварением, когда запрещено употребление спиртовых настоек. Для приготовления природного лекарства в кастрюлю выливают стакан воды, добавляют 1 ст. л. подмора и варят в течение часа. Затем раствор процеживают и остужают. Принимают по одной столовой ложке дважды в день.

Срок хранения отвара не более 3 дней, поэтому рекомендуется готовить столько средства, сколько вы примените за этот промежуток времени.

Спиртовую настойку готовят на водке. Средство применяют при заболеваниях почек, проблемах неврологического характера и нарушениях обменных процессов. Стакан водки вливают в темный сосуд, добавляют в него 1 ст. л. сырья. Настаивается раствор в течение двух недель. Периодически бутылку нужно взбалтывать. Применяют средство по 20 капель каждый раз после еды. При ревматизме и ушибах спиртовую настойку используют наружно – наносят на проблемную зону.

Как его собирать и хранить

Чтобы средство сохранило все полезные качества, нужно правильно собирать тела пчел и хранить их. Весенний подмор состоит в основном из ослабших насекомых, умерших во время спячки. Осенний – из пчел, которые активно работали летом и набрали хорошую форму. Специалисты отдают предпочтение второму варианту.

Читайте также:
Мед при бронхите: эффективность применения и рекомендации к использованию

Сначала нужно проверить, чтобы на телах насекомых не было плесени. Неприятного запаха тоже быть не должно. Сырье очищают от ненужных ингредиентов – например, воска и грязи. Для этого его просеивают при помощи дуршлага или сита.

Умерших насекомых иногда хранят в морозилке. Помните, что повторное замораживание недопустимо – все полезные свойства в этом случае будут утрачены.

Хранят сушеный подмор в прохладном и хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Сырье предварительно раскладывают в мешочки из натуральных тканей. Хорошо подходят для этой цели лен и хлопок.

Для хранения пчелиного подмора рекомендуется использовать небольшие мешочки из натуральных тканей. В приоритете льняные материалы и мешковина

В выбранном помещении не должно быть продуктов с резкими запахами. Опытные пчеловоды рекомендуют выбирать для хранения подмора отдельное место. Если все условия соблюдены, средство не потеряет свои полезные свойства в течение двух лет.

Домашние лекарства, изготовленные на основе подмора, плотно закрывают и оставляют в темном месте. Отвар убирают в холодильник, как и настойки на воде.

Нужно ли сушить подмор

Лекарственные свойства продукта зависят не только от условий хранения. Чтобы оставить максимум полезных качеств, нужно знать, как грамотно сушить пчелиный подмор самостоятельно в домашних условиях. После просеивания сырья приступают к следующему этапу – чтобы подмор не заплесневел, в нем не должно оставаться влаги.

Методы сушки пчелиного подмора

Сушат тела пчел разными способами. Какой домашний способ наиболее эффективен и прост? Самый популярный метод – искусственный. Заготовки отправляют в духовой шкаф, где они проходят термическую обработку при температуре от +40 °С до +52 °С.

Естественный метод заключается в обработке подмора без дополнительного оборудования. Сырье в этом случае нужно высушивать продолжительное время в хорошо вентилируемом помещении с высокой температурой.

Интенсивное или искусственное высушивание

Вам потребуется только духовка. Продукт раскладывают на противень тонким слоем и начинают сушить при подходящей температуре. Она должна быть не менее +40 °С – иначе в продукте может остаться влага. Тогда спустя время он загниет и вместо полезного лекарства станет токсичным материалом. При температуре выше +52 °С пчелопродукт пересушится, полезные вещества такую термическую обработку не переживут.

Сухой пчелиный подмор можно законсервировать в банки. Тогда он не будет издавать запах при хранении

Требуется не менее часа. Затем духовой шкаф выключают. Полученный продукт раскладывают по специальным мешочкам или стеклянным банкам, которые плотно закрывают. Влага для подмора губительна, как и солнечные лучи. Поэтому после обработки его убирают в сухое и темное помещение.

После сушки продукт можно законсервировать. Для этого подготовьте стерильные банки. После того как переложите в емкости обработанный пчелопродукт, быстро закатайте банки. Так вы не будете чувствовать специфического запаха сухого биоматериала – он приходится по нраву далеко не каждому. Срок хранения в этом случае составит около двух лет.

Естественный метод

Те, кто предпочитают естественный способ, обрабатывают подмор без использования духовки. Тела пчел раскладывают на ровной поверхности. Толщина слоя должна быть менее 1 см. Пока продолжается сушка, требуется постоянно перемешивать и переворачивать пчелопродукт.

Специалисты не сходятся во мнении, можно ли качественно просушить подмор на открытом воздухе. Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет.

Процесс высушивания пчелиного подмора в специальной сушилке – далее на видео:

Пчелиный подмор может стать одним из ваших любимых природных лекарств. Не нарушайте правила сбора и хранения продукта, чтобы ощутить на себе его полезное воздействие. Тогда многие заболевания получится победить быстро и без синтетических препаратов.

Сухой пчелиный подмор: как использовать?

Сухой подмор может стать основным ингредиентом для приготовления самых разнообразных средств: настоек, примочек, компрессов и т.п. Мы же поговорим о том, как использовать его в чистом виде.

Приготовление

Глобальное “обновление” пчелиного населения происходит в зимний период. Большинство маленьких тружениц погибает внутри улья. Поэтому весной пасечник может легко собрать качественный пчелиный подмор – чистый, свежий, без плесени. В весенне-летний период большая часть маленьких тружениц погибает вне улья, поэтому собрать подмор практически невозможно.

Читайте также:
Хлопковый мед кожу смягчает, защитные свойства он повышает!

Собранные тельца просеиваются через сито, чтобы отделить их от лишнего сора. Далее они выкладываются на противень и просушиваются в духовой печи или жарочном шкафу при температуре около +40-45 градусов.

Состав

Состав подмора представлен сложным химическим ансамблем. В нем можно выделить:

  • хитозан
  • меланин
  • пчелиный яд
  • гепароиды
  • аминокислоты
  • пептиды
  • частички разных пчелопродуктов (меда, пыльцы и т.п.)

Статьи в тему:

Приобрести высушенный подмор можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”

Также в продукте присутствуют белки, жиры, углеводы, витамины A, B, C, D, E, H, K, микро- и макроэлементы, аминокислоты, неорганические кислоты и многие другие ценные вещества. Именно они определяют весь спектр полезных свойств подмора, о которых поговорим далее.

Полезные свойства

Пчелиный подмор оказывает благоприятное воздействие на разные сферы здоровья человека:

  • сердечно-сосудистая система: нормализует давление, помогает при болях в сердце, улучшает состав крови и ее свертываемость, активирует выведение холестерина, повышает тонус сосудов, является профилактикой атеросклероза и способствует борьбе с варикозом
  • желудочно-кишечный тракт: нормализует биофлору кишечника, нормализует кислотность желудочного сока, уменьшает всасывание токсинов, является профилактикой сахарного диабета, способствует лечению гастрита, язвы, а также заболеваний печени и почек
  • опорно-двигательный аппарат: снимает болевые ощущения в позвоночнике и суставах, является профилактикой артрита и артроза
  • эндокринная система: повышает активность щитовидной железы, является профилактикой онкологических заболеваний
  • мочеполовая система: применяется для лечения эректильной дисфункции, импотенции и простатита у мужчин, а также для лечения цистита и миомы матки у женщин
  • зрение: способствует лечению близорукости, конъюнктивита
  • кожа: активирует регенерацию, способствует лечению язв, ран, рубцов, ожогов, фурункулов, акне, псориаза

Кроме того, подмор оказывает восстанавливающее воздействие на организм в целом: укрепляет иммунитет, увеличивает запас бодрости, нормализует эмоциональный фон. Людям в возрасте от 40 лет рекомендуется принимать продукт регулярно, чтобы замедлить процессы старения.

Статьи в тему:

Применение

Поговорим о том, как применять пчелиный подмор в чистом виде. Существует три основных способа приготовления:

  • высушенный подмор
  • жареный подмор
  • порошкообразный подмор

Высушенный продукт – такой, каким Вы покупаете его у пасечника. Его можно употреблять в чистом виде. Рекомендуют принимать по одной щепотке дважды в день за полчаса до еды. Некоторые утверждают, что данный способ применения является наиболее действенным, но наименее аппетитным.

Подмор, измельченный в порошок, считается наиболее эффективным средством для сердечно-сосудистой системы. Для этого высушенный продукт необходимо перемолоть в кофемолке. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды. Порошок также можно применять наружно: 1 столовую ложку развести в 200 мл горячего оливкового масла. Втирать в необходимые участки тела при появлении болевых ощущений или для профилактики 1-2 раза в день.

Поджаренный подмор пчел более эффективен при проблемах со зрением, особенно – при близорукости. На 1 чайную ложку сухого продукта необходимо 50 мл подсолнечного масла. Поджаривать в течение 3-5 минут на среднем огне. Принимать точно так же, как и сухой – по щепотке 2 раза в день.

Хранение

Хранить сухой подмор рекомендуется в стеклянной таре с герметичной крышкой, так как продукт может издавать весьма сильный запах. Что до места хранения, то единственное условие – оно не должно быть с высоким уровнем влажности. Можно оставить подмор в холодильнике или просто в сухом месте.

Срок хранения сухого продукта – до 6 месяцев, жареного – до 3 дней.

Видео “Польза пчелиного подмора”

Источник

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: