Полезные свойства меда из боярышника – кому продукт необходим в первую очередь

Полезные свойства и противопоказания боярышникового меда, применение

О пользе боярышника известно с давних времен. В традиционной и народной медицине для приготовления сборов, отваров и настоев используются все части растения. А вот боярышниковый целебный мед встречается очень редко. Обусловлен дефицит полезного продукта ареалом произрастания кустарника и коротким периодом цветения, который растянут на 10-14 суток. Именно за этот промежуток времени пчелы должны собрать нектар и пыльцу боярышника.

Внешний вид и вкусовые качества

В умеренных широтах боярышник чаще всего встречаются в качестве декоративных растений в садах и на приусадебных участках. В естественной среде ягодный кустарник или дерево предпочитает произрастать в субтропическом климате Кавказа, в Крыму, в горах и предгорьях черноморского побережья.

Как определить среди многообразия разновидностей именно боярышниковый мед, разберемся в подробностях далее.

  1. В первую очередь обращают внимание на цвет продукта пчеловодства. Лакомство, полученное из целебного нектара и пыльцы, имеет оттенки темно-янтарного и коричневого цвета.
  2. По консистенции такой мед очень тягучий, густой и пластичный.
  3. Аромат у целебного меда резкий, похож на неприятный запах цветов боярышника.
  4. Вкус также отличается от большинства сортов меда, характеризуется резкой горчинкой.
  5. После употребления продукта в горле начинает першить, а по организму разливается приятное тепло.
  6. Кристаллизуется боярышниковое лакомство за 30-45 суток, на поверхности часто образуются белесые пятна, вызванные выделением из общей консистенции глюкозы.

Интересно! В естественной среде боярышник часто произрастает в труднодоступных местах. Чтобы получить ценный продукт, пчеловодам зачастую приходится перевозить пасеку ближе к ареалу обитания целебных кустов и деревьев.

Калорийность и химический состав

Состав меда определяется наличием полезных веществ и витаминов, которыми славится и сам боярышник:

  • микро- и макроэлементы представлены калием, железом, фосфором и кальцием;
  • полезные сахара, в том числе фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты.

Также в состав продукта входит практически вся линейка витамина В, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислота. Любой мед считается высококалорийным, и боярышниковый – не исключение. На 100 г продукта приходится до 320 энергетических единиц. Полезное лакомство состоит на 90 % из углеводов, представленных полезными сахарами.

Важно! В состав боярышникового нектара входит более 300 полезных веществ и витаминов, необходимых для правильной и четкой работы человеческого организма.

Полезные свойства меда из боярышника

Как и сам боярышник, продукт пчеловодства из цветочного нектара характеризуется множеством целебных и лечебных свойств:

  • стабилизирует работу сердца;
  • очищает и укрепляет сосуды;
  • способствует снижению артериального давления;
  • оказывает положительное влияние на лимфатическую и гормональную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от вредных накоплений и токсических веществ;
  • принимает непосредственное участие в обменных процессах;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • обладает успокаивающим действием;
  • помогает справляться с депрессивными состояниями, повышает работоспособность, снимает усталость;
  • благотворно влияет на состояние кожного покрова, улучшает структуру волос и ногтевых пластин.

Важно! При хронических заболеваниях перед употреблением целебного нектара необходимо проконсультироваться с профильным специалистом.

Применение

Исходя из полезных свойств продукта пчеловодства, боярышниковый мед активно применяют не только в народной и традиционной медицине, но и в косметологии. Целебное средство употребляют в натуральном виде, используют для приготовления отваров, настоев, компрессов, чаев. Также на основе меда в домашних условиях изготавливают омолаживающие маски, крема и бальзамы.

Как принимать

Для укрепления иммунитета чайную ложку целебного продукта растворяют в стакане теплой воды и выпивают утром перед употреблением пищи. При лечении простудных заболеваний и воспалении десен рекомендованы полоскания на основе боярышникового нектара. Для этого в ½ стакане теплой воды разводят столовую ложку целебного продукта. При повышенной кислотности рекомендовано съесть чайную ложку лакомства и запить его теплой водой.

Совет! Столовая ложка боярышникового меда, съеденная натощак, поможет повысить выносливость организма к физическим и спортивным нагрузкам.

В народной медицине

Натуральный боярышниковый мед используют в разных направлениях народной медицины:

  • входящие в состав витамины, микро- и макроэлементы улучшают работу сердца, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • очищают и придают эластичность сосудам, понижают возможность образования тромбов;
  • усиливают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям;
  • улучшают работу иммунной системы;
  • помогают при гормональном дисбалансе, устраняют болевые симптомы в период менструаций;
  • стабилизируют работу органов пищеварения.
Читайте также:
Спектр применения и рецепт мази на основе воска пчел

И это далеко не весь список целебных свойств, которым обладает волшебный нектар.

Косметология

В домашних условиях на основе полезного продукта пчеловодства изготавливают омолаживающие, очищающие и тонизирующие маски.

Для очищения кожи лица или тела потребуется:

  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка молотого кофе или морской соли.

Совет! В случае, если лакомство кристаллизовалось, необходимость добавления кофе или морской соли отпадает.

Народные средства

Для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы готовят смесь боярышникового меда и лимона.

  • 500 г меда;
  • крупный лимон;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Лимон вместе с цедрой измельчают, смешивают с медом и добавляют натертый чеснок. Ингредиенты смешивают и оставляют на 4-5 суток при комнатной температуре. Далее целебное средство убирают на хранение в холодильник. Принимают смесь по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки.

Совет! При лечении простудных заболеваний маленькую ложку меда добавляют в горячий чай.

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные свойства, натуральный продукт имеет и ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять цветочный нектар при сахарном диабете, обострениях хронических заболеваний пищеварительного тракта, пониженном давлении, заболеваниях мочеполовой системы. Также не разрешено давать мед детям младше 1,5 лет и людям, склонным к аллергии и астме.

Как хранить в домашних условиях

Хранят мед в стеклянных или керамических емкостях под плотно закрытой крышкой. Банки с продуктом помещают в темное, хорошо проветриваемое, сухое помещение. Солнечный свет негативно влияет на состав меда, разрушает его структуру.

При правильном хранении срок годности продукта не ограничен. Научно доказано, что мед – это единственный продукт с неограниченным сроком хранения.

Полезные свойства меда из боярышника – кому продукт необходим в первую очередь

Полезные свойства меда из боярышника обязаны, конечно же, самому растению боярышник обыкновенный. В целях лечебного применения люди собирают цветки, листья, плоды и кору этого кустарника.

Обладает лечебными свойствами и нектар, который собирают пчелы. Этот вид считается высококачественным. Цветки на дереве цветут с мая по июль, по форме оно довольно раскидистое и больше напоминает кустарник.

Обратите внимание: цветки боярышника имеют немного нектара, поэтому сорт является довольно редким. Многие приловчились делать «липовый» мед, добавляя в более распространенный несколько капель эфирного масла этого кустарника.

Полезные свойства

Давайте посмотрим, какие свойства несет в себе мед из боярышника и кому он будет необходим в первую очередь.

Сердце

Этот сорт можно применять как с лечебной, так и с профилактической целью, ведь лучше предупредить болезнь, чем затем бороться с ней. В этом меде содержатся ферменты, минеральные вещества, поливитамины и органические кислоты. Итак, этот продукт имеет следующее влияние.

  • Улучшается работа сердца, укрепляется сердечная мышца.
  • Происходит укрепление капилляров и стенок артерий.
  • Снижается уровень содержания холестерина.
  • Понижается возбудимость сердца.

Внимание: если вы страдаете от повышенного артериального давления, то выбирайте этот сорт без раздумий.

Сосуды и кровообращение

  • Нормализуется кровообращение.
  • Происходит усиление кровообращения в сосудах мозга, венечных сосудах сердца.
  • Немного поднимается кровяное давление.
  • Происходит расширение сосудов внутренних органов.
  • Расширение периферических сосудов.

Лечение

Показанием для применения могу служить следующие диагнозы:

  • Гипертоническая болезнь (начальная стадия).
  • Аритмия.
  • Сердечная недостаточность.
  • Климактерический синдром.
  • Мерцательная аритмия.
  • Атеросклероз.
  • Повышенная функция щитовидной железы.
  • Одышка.
  • Головокружение.
  • Вегетососудистая дистония.

Внимание: этот сорт меда запрещен для употребления диабетикам, которые страдают от инсулиновой зависимости. Астматики и диабетики второй группы могут применять боярышниковый мед только в дозировках, указанных врачом и только под постоянным медицинским наблюдением.

При регулярном употреблении меда из боярышника наблюдается улучшение общего состояния, повышение иммунитета, улучшается состав крови. Как для женщин, так и для мужчин, будет важно то, что продукт предотвращает ранее старение. Также при его приеме происходит нормализация работы внутренних органов. Если вы много работаете или подвергаетесь постоянному стрессу, то этот продукт также будет очень полезен – он действует как стабилизатор нервной системы, восстанавливает силы и является отличным ресурсом энергии. Суточная доза взрослого может составлять не более 100 гр, а ребенка — около 40 гр.

Читайте также:
Средства для суставов на пчелином подморе: какой рецепт подойдет вам?

Применение

Для более эффективного результата боярышниковый мед, полезные свойства которого просто бесценны, можно сочетать с другими полезными природными компонентами.

Для сосудов

Для очищения и укрепления стенок сосудов, а также с целью предупреждения инсульта, инфаркта и стенокардии можно сделать следующую смесь. Перемешать 2 столовые ложки меда из боярышника с предварительно очищенными от косточек и размельченными в блендере 2 лимонами и 2 апельсинами. Пусть смесь постоит сутки при комнатной температуре, а затем ее нужно хранить в холодильнике. Держите ее в стеклянной посуде. Применять нужно три раза в день за 30 мин. до приема пищи, по три ложки. Курс может составлять месяц с перерывом в несколько недель.

Для сердца

Если у вас ослабленная сердечная мышца и вы хотите ее укрепить, то воспользуйтесь следующими рецептами.

  1. Два стакана меда из боярышника перемешиваются с одним мелко размельченным лимоном (в миксере или на терке вместе со шкуркой), а также в эту смесь добавляются измельченные зубчики чеснока. После приготовления смесь надо выдержать неделю в комнатной температуре, а затем хранить в холодильнике. Употреблять нужно по чайной ложке трижды в день.
  2. 1 столовая ложка шиповника разбавляется с двумя стаканами свежекипяченой воды и ставится на огонь на 10 минут. После охлаждения процедите и перемешайте с 1 столовой ложкой боярышникового сорта. емкость при хранении должна быть плотно закрытой. Выпивайте полстакана дважды в день.

Если у вас наблюдается аритмия или ишемическая болезнь попробуйте сделать следующее. Сварите овсяные хлопья (300 гр) и размешайте с 1 кг перетертых плодов боярышника, а также стаканом меда этого сорта. Принимайте смесь трижды в день за 30 мин. до приема пищи.

При гипертонии

Стакан меда перемешать с лимонным соком (одного лимона). Принимайте смесь по 1 столовой ложке с чаем (лучше перед сном).

Страдающим гипертонией можно также сделать такую смесь. Возьмите 1 кг меда и тщательно перемещайте с килограммом перетертой черной рябины. Употребляйте трижды в день по 1 столовой ложке.

При воспалении горла и полости рта

При ангине, воспалении десен и тонзиллите поможет следующий рецепт. Возьмите на 1 часть меда 3 части воды и заболтайте медовый раствор. Поласкайте им рот и горло 3-4 раза ежедневно.

Рекомендация: при покупке обращайте внимание на следующее — для натурального продукта характерен необычный аромат и небольшая горчинка, которая немного «щиплет горло».

О том, чем полезен боярышник и для лечения каких заболеваний применяется, вы узнаете из статьи: Пить боярышник полезно – С ним у сердца нет болезни! Также предлагаем вам посмотреть видео об этом целебном растении:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 20-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Читайте также:
Знайте, как проверять купленный мед и подделка незамеченной не пройдет!

Лекарь на все времена — боярышниковый мед. Полезные свойства и противопоказания меда

Археологи доказали, что дикие пчелы существовали задолго до человека. Первая информация о лакомстве была выявлена на фреске в Испании. На ней был изображен собирательный процесс меда. Также упоминалось о полезном продукте и в египетских пирамидах, где указали на него как на целебное средство.

Боярышниковый мед – что это такое, полезные свойства

Боярышниковый мед, полезные свойства и противопоказания его, удивляют. Медицинский персонал заслужено доверяет ягоде, благодаря уникальному составу. Купить его сложно, так как период цветения продолжается не больше 10 дней. Важно понимать, что боярышник не дикая роза, а относиться к типу яблоневых.

Боярышник рекомендуют использовать при патологиях сердечно-сосудистой системы. Нектар приобрел свойство поддерживать тонус сердечных мышц. Рацион пациента врачи советуют пополнять продуктом пчеловодства для предотвращения преждевременного старения.

Сорт рекомендуют для укрепления сосудов и обеспечения качественного кровотока. Период восстановления после инфаркта и профилактика ишемической болезни также являются показаниями к применению лакомства из боярышника.

Лакомство помогает во время бессонницы и при нервном переутомлении. Продукт снимает спазмы и устраняет головокружение. Женщинам «боярка» помогает при климаксе и укрепляет общее здоровье. Он снимает симптомы гормональной перестройки.

Характеристика меда

Данный вид меда очень редкий, что объясняет довольно высокую цену на лакомство.

Как выглядит боярышниковый мед? Цвет, вкус, запах

  1. Цвет часто темный. Светлые оттенки пчелиного продукта встречаются крайне редко.
  2. Важной отличительностью особенностью остается его вкус. Продукт пчеловодства данного вида горьковатый и оставляет послевкусие.
  3. Узнают лакомство по горьковатому, резкому и насыщенному запаху.

Источники добывания, лечебные свойства боярышникового меда

Растение произрастает в отдаленных местах и слабо распространенно. Цветение продолжается короткое время, что обеспечивает трудный процесс добывания. Для пчел сложной задачей является приготовление меда из боярышника. Пасечник пожелавший сделать «янтарное изделие» данного вида вывозит пчел на места произрастания, чтобы получить качественный продукт.

Любит плод боярышника умеренный субтропический климат, что объясняет его произрастание в Крыму, Беларуси и на Кавказе.

«Боярка» — так называют растение в простонародье, способно снизить проницаемость стенок капилляров и обновлять клетки в головном мозге. Также редкий продукт нейтрализует выработку свободных радикалов.

Состав меда

Лакомство полезное и вкусное состоит из следующих элементов:

  • вода;
  • сахароза;
  • белки;
  • пыльца;
  • фруктоза;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • микрофлора;
  • витамины;

Мед боярышника полон витаминами B1, B2, B6, B9, C, H, PP.

Таблица калорийности

Количество продукта Ккал
200 грамм 632 – 635
250 грамм 790 – 795
1 столовая ложка 110-112
1 чайная ложка 38-40

Кристаллизация и засахаривание меда

Из-за не малого количества сахарозы и фруктозы он кристаллизуется довольно быстро. Период засахаривания не менее месяца у лакомства из пыльцы боярышника.

Мед боярышника польза и вред

Мед боярышника, польза или вред будет от него, зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

Польза меда

Мед боярышника, полезные свойства которого состоят из следующих свойств, активно используют в медицине. Свойства «боярки»:

  1. Лакомство обладает антиспазматическим действием.
  2. Эффективно применяется он при простудных и вирусных инфекциях.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Применяется в терапии ангины и ЛОР — заболеваниях.
  5. Этот сорт безупречно справляется с лечением заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом.
  6. Обладает мочегонным действием.

Наряду с многочисленными преимуществами приема, существуют факторы, при которых растение может принести вред.

Вред меда

Лакомство наносит вред при наличии аллергии. Возможность аллергической реакции необходимо проверить путем нанесения меда на губы. Если через некоторое время появился дискомфорт в области нанесения, то нужно отказаться от применения продукта пчеловодства.

Мед боярышника полезные свойства и противопоказания. Как использовать?

Любой продукт пчеловодства полезен для организма. Важно помнить о мере употребления и его качестве. Употребляя продукт от болезней сердца, в особенности требуется консультация с врачом. Несмотря на положительные свойства, может возникнуть сбой в ритме сердца.

Не следует злоупотреблять лечебным продуктом, так как его переизбыток может привести к симптомам отравления. Продукт пчеловодства не принимается перед едой. Реакцией может стать спазм сосудов и наступление рвоты.

Мед из боярышника намного полезнее, чем чай из него. Употреблять его можно в профилактических и лечебных мерах только после консультации с врачом. Эффективно помогает он при различных заболеваниях в сочетании с другими компонентами.

Читайте также:
Секретное средство для увеличения мужской силы

При простуде

При простуде, и для ее предупреждения, выпивают зеленый чай с добавлением боярышникового меда и лимона. Регулярное употребление данного средства насыщает организм витамином С.

При тонзиллите

Хронический тонзиллит и его симптомы хорошо устраняет средство из лакомства боярышника и сока алоэ в пропорции 1:2. Миндалины необходимо смазывать 7 дней перед приемом пищи.

При диабете

При диабете средство на экстракте боярышника противопоказано. Врачи не рекомендуют его употреблять, при данной патологии, так как в нем присутствует сахароза и фруктоза.

От псориаза

Продовольствие оказывает хорошее воздействие на функционирование обменных процессов. Эффект при псориазе обусловлен способностью оказывать противогрибковое, противовоспалительное, и противоотечное действие. Лечение псориаза подразумевает употребление 10-15 грамм продукта в сутки.

Секреты красоты с использованием аккураевого башкирского меда

Аккураевый сорт лакомства применяют, как маски для лица. В его свойства входит улучшение цвета кожи и удаление мелких морщинок. С ним смешивают сметану или косметическую глину, и наносят на кожу лица, декольте и шеи. Средство применимо для лечения ослабленных волос.

Мед сироп шиповника, настойка боярышника для сердца

Настойка боярышника для сердца готовится на основе водки и плодов растения. Пол литрами водки заливают плод или цветок боярышника в количестве 5 десертных ложек. Настаивайте лекарство сутки. Принимают отфильтрованное средство по 25 капель разведенных в воде, до приема пищи. Показана настойка при гипертонии и ишемической болезни. Также мед сироп шиповника, и боярышника отвар можно приобрести в аптеках.

Рецепты народной медицины из боярышникового меда

  1. При фарингите, ангине и тонзиллите помогает полоскание горла теплой водой с добавлением столовой ложки лакомства.
  2. От фарингита избавит эмульсия с использованием 65 г сладкого лакомства, спиртовой настойки прополиса в количестве 7 мл и 15 г сока каланхоэ. Сметанообразной смесью смазывают миндалины и стенку глотки.
  3. В весенние и зимние периоды полезно будет принимать средство с добавлением сока редьки. Одну чайную ложку полезного лакомства смешивают с 50 г сока и принимают внутрь.

Противопоказания

Противопоказанием к применению являются:

  • беременность и лактация;
  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение и избыточный вес;
  • астма;
  • патологии печени и почек.

Применение продукта в качестве лекарства требует консультации с врачом, так как это чревато осложнениями.

Условия хранения

Важным критерием правильного хранения является температурный режим. Оптимальная температура не должна снижаться до -5 и превышать показатель в +10. Высокие температуры разрушают все целебные свойства и портят вкусовые качества. А низкие температурные показатели, заставляют пчелиный продукт твердеть и засахариваться.

Продукт рекомендуют хранить в деревянной посуде, кроме сделанной из хвойных деревьев. Также сохраняется он во флягах из нержавеющей стали и алюминия.

Мед боярышника – как отличить от подделки?

От подделки боярышниковый мед отличить не так и сложно, если знать все его качества описанные выше. Стоит отметить в цвете может присутствовать красноватый оттенок. Также отличительной особенностью от цветочного, является максимальная вязкость продукта.

Как правильно выбрать при покупке?

Три правила, которые помогут сделать правильный выбор:

  • Выбирая при покупке, следует отдавать предпочтение темному меду.
  • Резкий аромат при открытии тары свидетельствует о подлинности продукта.
  • Капли падающие с ложки с лакомством должны оттолкнуть от покупки. Боярышниковый мед льется тонкой вязкой нитью.
Читайте также:
Мед из горчицы – здоровье в каждой крупице!

При правильном хранении и употреблении мед из боярышника может стать «семейным» врачом. Главное во всем знать меру и выбирать натуральный продукт.

Боярышниковый мёд — Описание. Полезные свойства. Рецепты

  • Как выгодно продать мёд пасечникам и пчеловодам? – 04.09.2021
  • Соссюрея (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание – 03.09.2021
  • Норичник (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание – 03.09.2021

Боярышниковый мёд описание

Боярышник – это небольшое дерево или куст. Сегодня его активно используют в качестве декоративной культуры, а также эффективного лекарственного средства. Особенно полезны его корни, плоды, листья и кора. Такие кустарники обычно растут отдельно друг от друга. При этом места их произрастания труднодоступные. Боярышник очень распространен в Крыму, Белоруссии, а также на Кавказе.

Размер цветов боярышника небольшой. Диаметр их составляет примерно 1 – 2 см. цвет их белый, красноватый или же розовый. Цветет боярышник традиционно в самом начале лета или же весной, в мае. Цветение длится совсем недолго: от 10 до 14 дней. Именно поэтому медосбор существенно затруднен. Для того, чтобы получить идеально чистый нектар без каких бы то ни было примесей, пасечники специально перевозят ульи поближе к тем местам, где растет боярышник.

Вкус и цвет

Мед боярышника отличается от других по цвету. Его запах горьковатый и сильно выраженный. Вкус горький, но при этом остается невероятно приятное послевкусие. Консистенция данного продукта невероятно густая. Даже недавно собранный нектар уже вязкий. Засахаривается он с умеренной скоростью. Если температура нормальная, происходит это на протяжении месяца – полутора.

Внешний вид меда напрямую зависит от особенностей растения. Традиционно определить нектар можно по выраженному запаху. Не стоит забывать, что аромат цветов боярышника достаточно специфический. Именно это позволяет без особого труда определить натуральность продукта. При этом кристаллизация меда зависит от его состава.

Цвет боярышникового меда насыщенный, темно-коричневого оттенка. Но бывают и вариации основного цвета. Все зависит от того, с какого вида боярышника собирался нектар. Существует почти 400 гибридов данного растения.
Запах меда достаточно резкий: характерный цветочный. Он легко узнаваем. Консистенция данного продукта более густая, чем у обычного гречишного или липового варианта. Всего через месяц мед кристаллизуется. Вкус боярышникового меда немного горький и достаточно специфический.

Где и когда собирают боярышниковый мёд

Боярышниковый мед очень целебный. Но для получения ожидаемого медицинского эффекта нужно обязательно покупать его лишь свежим и обязательно отличать от поддельного продукта. Иногда сделать это достаточно проблематично. Лучше искать его в тех местах, где боярышник растет в больших количествах.

Данное растение растет на Кавказе, в Крыму и Белоруссии. Цветет оно в начале июне, всего на протяжении десяти дней. Именно в это время пчелы и собирают с него нектар.

Состав и калорийность

Этот продукт пчеловодства невероятно полезный. Целебность придают ему те вещества, которые в нем содержатся. В нектаре боярышника чрезвычайно много компонентов активного характера. Он содержит элементы на основе углерода. Это полисахариды, дисахариды, сахароза, фруктоза. Также в нем много белковых соединений и незаменимых и заменимых аминокислот. Содержит такой продукт витамины в большом количестве, кислоты органического происхождения, влагу и пыльцу.

Калорийность боярышникового мёда составляет 315 ккал. В маленькой ложке такого меда – 42 ккал, в большой – 109 ккал.

Боярышниковый мёд полезные свойства

Боярышниковый мед чрезвычайно полезен. Особенно хорошо он воздействует на сосуды, сердце и нашу кровеносную систему. Этот пчелиный продукт активно используется для того, чтобы лечить аритмию, тахикардию, гипертонию, сердечную недостаточность. Боярышниковый мед невероятно полезен:

  • Он укрепляет сосуды.
  • Нормализует давление.
  • Улучшает работу мышцы сердца.
  • Очищает организм от холестерина (плохого).
  • Помогает намного быстрее восстановиться после инсульта и инфаркта.
  • Дает возможность противостоять вирусам или бактериям, способствует существенному укреплению иммунитета.
  • Этот пчелиный продукт очищает наш организм от шлаков и токсинов, позволяет наладить пищеварение, приводит к нейтрализации свободных радикалов.
  • Обладает мочегонным действием, поэтому позволяет устранить отеки.
  • Способствует улучшению состояния при наличии одышки.
  • Снимает физическое и умственное напряжение, нормализует работу нашей щитовидной железы.
  • Также такой мед устраняет целлюлит. Вот почему его часто применяют в косметологии.
Читайте также:
Мед бродит: излечит ли болезни или усугубит?

Для того, чтобы мед оставался полезным, важно правильно его хранить. Необходимо класть его только в чистую стеклянную тару. Необходимо герметично закрывать его крышкой и обязательно хранить в прохладном, темном месте.

Боярышниковый мёд применения. Рецепты

Существует большое количество рецептов с медом боярышника

Противопоказания

Мед боярышника чрезвычайно полезен. Но есть у него и противопоказания. При употреблении данного продукта важно соблюдать максимальную суточную дозировку. Дети должны съедать не более 2-х маленьких ложек данного продукта, взрослые – максимум пару больших ложек. Также этот продукт запрещено есть:

  • В случае проявления реакций аллергического характера. Для того, чтобы это выяснить, нужно капнуть мед на запястье или сгиб локтя. Если не появится красноты и раздражения, значит мед можно есть.
  • В период беременности и кормления ребенка грудью.
  • В случае лишнего веса и сахарного диабета.
  • При пониженном давлении. Все дело в том, что данный продукт расширяет сосуды.
  • При нарушении работы почек, печени и бронхиальной астме.

Боярышниковый мед – очень редкий продукт, который невероятно ценный. Растение передает ему всю пользу. Этот нектар благотворно влияет на сосуды и сердце. Вот почему его часто используют для того, чтобы лечить болезни, которые связаны с системой сосудов и сердца.

Мед из боярышника: полезные свойства и противопоказания

Среди сортов пчелиных продуктов популярны несколько разновидностей: гречишный, цветочный, липовый, клеверный нектар. О других видах известно меньше. Например, боярышниковый мед попадается редко из-за малой распространенности растения. Этот ценный по полезным качествам сорт считается экзотикой в России.

  1. Описание и отличия
  2. Состав и калорийность
  3. Полезные свойства
  4. Как отличить мед из боярышника
  5. Противопоказания

Описание и отличия

Боярышник – высокий куст или маленькое дерево, нашедшее применение как лекарственное или декоративное растение. Пользой выделяются все части – кора, листья, плоды и корешки. Кустарники произрастают чаще одиночками, в труднодоступных местах. Растение с целебными свойствами распространено на Кавказе, в Белоруссии, Крыму.

Цветки боярышника небольшого размера (диаметром 1–2 см), окрашены в белый, розовый или красноватый оттенок. Распускаются обычно в начале лета или последний месяц весны. Период цветения недолгий (чаще 10–14 дней), что затрудняет медосбор. Для получения чистого нектара без примесей пасечникам приходится перевозить ульи с пчёлами ближе к местности с растением.

Мед боярышника – отличия от других сортов:

  • оттенок – от тёмно-жёлтой или охряной окраски до насыщенного цвета с коричнево-красноватым отливом;
  • запах – специфический, выраженный, горьковатый, с резкими нотами;
  • вкус – медовый, горький, с приятным послевкусием, ощущением в горле, напоминающим першение;
  • консистенция – очень густая, вязкая даже у свежесобранного нектара;
  • засахаривание – умеренной скорости (при нормальной температуре 1–1,5 месяца).

Перечисленные особенности внешнего вида мед из боярышника получает от растения. Обычно нектар определяется по аромату, так как цветки выделяют специфический запах. На темпы кристаллизации влияет состав.

Состав и калорийность

Целебность продукту пчеловодства передаётся насекомыми от растения вместе с многочисленными веществами. Нектар боярышника славится большим количеством биологически активных компонентов. Состав:

  • углеводистые элементы (фруктоза, сахароза, дисахариды, полисахариды);
  • белковые соединения, заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • витамины – аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин;
  • минеральные вещества, микроэлементы – калий, фосфор, кальций;
  • органические кислоты, ферменты, антиоксиданты;
  • растительная пыльца, влага.
Читайте также:
Достаточно ли вы знаете про аллергию на мед?

Калорийность боярышникового нектара – 315–320 ккал, большинство из которых идёт из углеводов (сахарозы и фруктозы), маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 109–114 ккал.

Полезные свойства

Боярышниковый мед проявляет разные полезные свойства, как и другие сорта. Однако главная особенность – положительное действие на кровеносную систему, сердце и сосуды. В народной медицине пчелиный продукт применяют для лечения аритмии, тахикардии, гипертонии, сердечной недостаточности. Это происходит благодаря следующим качествам:

  • укрепление кровеносных сосудов разной величины;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • очищение от «плохого» холестерина;
  • помощь в восстановлении после инфаркта, инсульта.

Боярышниковый нектар помогает также в противостоянии бактериям или вирусам, укреплении иммунитета. Мед очищает организм от токсинов, шлаков, нейтрализует свободные радикалы, налаживает работу пищеварения. Пчелиный продукт устраняет отёки благодаря слабому мочегонному действию.

Остальные целебные свойства: улучшение самочувствия при одышке или головокружении, снятие умственного, физического напряжения, нормализация работы щитовидной железы. Мед из боярышника помогает устранить целлюлит и варикозную болезнь, поэтому применяется в косметологических целях.

Для полезности пчелиного продукта потребуется соблюдать правила хранения. Стеклянная тара должна быть чистой, сухой, с герметичной, плотно закрывающейся крышкой. Место – тёмное, прохладное.

Как отличить мед из боярышника

Недобросовестные пасечники или продавцы часто обманывают, заменяя натуральный нектар дешёвой подделкой или добавляя примеси. Поэтому нужно знать, как отличить настоящий мед из боярышника. Рекомендации:

  • вкус и запах – горьковатые, специфические, яркие и насыщенные нотки;
  • консистенция – вязкая (нектар должен стекать струйкой с ложки, образуя на поверхности возвышенность);
  • сроки откачки – если прошло больше 1 месяца, а продукт жидкий, то это подделка;
  • цена – высокая (боярышниковый вид обычно дороже, чем акациевый или липовый сорт в 2 раза).

Лучше брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если с этим проблема, то требуется уточнять у продавца место и время сбора.

Противопоказания

Кроме многочисленных полезных свойств, сорт нектара из боярышника проявляет противопоказания. Пчелиный продукт рекомендуют к употреблению с соблюдением максимальной суточной дозировки: детям – 2 маленькие ложки, взрослым – 2 большие ложки. Ограничения:

  • аллергическая реакция – для проверки требуется капнуть продукт на сгиб локтя или запястье: если нет раздражения, красноты, то всё в порядке;
  • беременность, кормление новорожденного грудью;
  • сахарный диабет, проблемы с весом;
  • пониженное давление – из-за свойства расширять сосуды;
  • бронхиальная астма, нарушения в работе печени, почек.

Боярышниковый мед – редкий, ценный сорт продукции пчеловодства. От растения продукту передаются лекарственные свойства вместе с компонентами: витаминами, минералами, антиоксидантами. Цветочный нектар полезен сердцу и сосудам, поэтому применяется в основном для лечения болезней, связанных с кровеносной системой.

Состав и полезные свойства боярышникового мёда

Добавить в избранное

Ягоды боярышника издавна ценятся за оригинальный вкус и отлично известны своими целебными свойствами. А нектар из цветов этого растения впитал в себя все лучшие его качества и, переработанный пчёлами, он ещё полезней, чем сами ягоды.

  • Характеристика и описание мёда из боярышника
  • Химический состав и калорийность
  • Свойства мёда для организма человека
    • Полезные свойства
    • Противопоказания и возможный вред
  • Как отличить подделку при покупке
  • Как правильно употреблять и использовать
    • При внутреннем применении
    • Наружное использование
    • Использование в кулинарии
    • При заболеваниях
  • Условия хранения

Характеристика и описание мёда из боярышника

Данный вид мёда является довольно редким, поскольку цветы боярышника выделяют мало нектара. Бытует мнение, что мёд из боярышника должен быть тёмным, однако это необязательно. Цветы этого растения отличаются по окраске, поэтому цвет нектара тоже бывает различным. Он может быть как тёмно-жёлтым, так и коричнево-красным. По консистенции он очень густой и вязкий. Но главное его отличительное свойство — это вкус с горчинкой и резкий запах. Кристаллизуется он через месяц после выкачки.

Читайте также:
Мед из горчицы – здоровье в каждой крупице!

Химический состав и калорийность

По своему составу данный продукт является кладезем витаминов и органических кислот. В состав этого цветочного мёда входят вода, сахароза, глюкоза, фруктоза, белки и аминокислоты, ферменты, пыльца, витамины и минералы, полезная микрофлора. Из витаминов продукт богат представителями группы В (B1, B2, B6, фолиевая кислота), а также C, H, PP. Из минералов больше всего тут калия, кальция и фосфора. Боярышниковый мёд, как и любой другой, очень калориен — в 1 ст. л. содержится 110 ккал.

Свойства мёда для организма человека

Мёд издавна использовался человеком не только как вкусный продукт питания, но и как природное лекарство. Однако нужно учитывать не только его пользу, но и возможный вред.

Полезные свойства

  • Можно выделить несколько направлений, в которых употребление этого вкусного пчелиного продукта принесёт организму пользу:
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает работу сердца — минералы, входящие в его состав, приводят в тонус сердечную мышцу;
  • укрепляет артерии и капилляры;
  • способствует расширению сосудов внутренних органов, тем самым «разгоняя» кровь и улучшая обмен веществ;
  • нормализует кровообращение;
  • нормализует функционирование стенок желудка и магистралей ЖКТ;
  • оказывает общее укрепляющее действие на иммунитет и ускоряет выздоровление при ОРВИ;
  • снимает спазмы, помогает при головокружении, а также при сильных периодических болях у женщин.
  • Перечень заболеваний, при которых рекомендуется мёд из боярышника, немалый:
  • вегетососудистая дистония;
  • аритмия (в том числе мерцательная);
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенная функция щитовидки;
  • гипертония в начальной стадии;
  • климактерический синдром.

Противопоказания и возможный вред

Есть ряд противопоказаний для употребления этого продукта. Их немного, но о них нужно знать. К их числу относятся:

  • астма в острой форме;
  • аллергия;
  • инсулинозависимый диабет.

Как отличить подделку при покупке

Очень часто недобросовестные продавцы в более дешёвые сорта нектара добавляют эссенцию с запахом боярышника, поэтому при выборе мёда не стоит ориентироваться на запах:

  1. В первую очередь, натуральный продукт будет густым — при переливании из одной ёмкости в другую он складывается как пирамида и некоторое время таким и остаётся. Если его лить с ложки, то струйка будет тонкой и тягучей, а у подделки — просто капать каплями.
  2. Можно определить натуральный продукт и по весу. Вес литровой ёмкости будет около 1,5 кг.
  3. Если каплю настоящего мёда растереть между пальцами, то она впитается в кожу, а подделка скатается.
  4. Сверху не должно быть белой пены, поскольку это признак забродившего продукта.
  5. Если в мёд опустить кусочек хлеба и оставить там, то в натуральном продукте он затвердеет, а в подделке раскиснет.
  6. Если в стакане горячей воды развести чайную ложку настоящего нектара, то он растворится, а вода будет прозрачной.

Как правильно употреблять и использовать

Нектар из боярышника окажет неоценимую пользу вашему организму, но только в том случае, если вы будете его правильно употреблять и учитывать противопоказания.

При внутреннем применении

Чтобы мёд принёс пользу, его нужно употреблять каждый день, но лимитировано. Норма для взрослого человека в сутки не должна превышать 100 г, для ребёнка — не больше 40 г. Лучше всего принимать его в утреннее время натощак и вечером перед сном, по 1 ст. л. Более эффективно он усваивается, если его развести в тёплой воде или просто запить водой. А вот с горячими напитками его сочетать не стоит. Чтобы нектар не потерял полезных качеств, температура жидкости не должна превышать +37°С.

Читайте также:
Спектр применения и рецепт мази на основе воска пчел

Наружное использование

Один из самых распространённых способов наружного применения сладкого «лекарства» — это медовый массаж. Он улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины. Массаж также делают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме этого, мёд добавляют в компрессы, прикладывают его к ранам, на его основе изготавливают маски, скрабы, кремы, шампуни.

Использование в кулинарии

В кулинарии существует множество рецептов с использованием пчелиного продукта. Его можно встретить в выпечке, конфетах, маринадах для мяса, соусах, консервации, домашних настойках, квасе, муссах. Им поливают оладьи и блинчики, добавляют в сладкие каши.

При заболеваниях

Способ применения этого природного лекарства может быть разным, в зависимости от заболевания. Так, при ангине и тонзиллите полезно полоскать горло разведённым в воде мёдом в пропорции 1:3. При гипертонии нужно принимать мёд с лимоном — на 100 г добавляют сок 1 лимона. Для укрепления сердечной мышцы в отвар шиповника добавляют 1 ст. л. этого продукта. Если смешать 1 ст. л. медового нектара с перетёртыми апельсином и лимоном, то получится снадобье для укрепления кровеносных сосудов.

Условия хранения

Мёд может храниться долгие годы, но только при условии его правильного хранения. Температурный диапазон для хранения довольно широк — -6. +20°С. При длительном выдерживании продукта выше верхней отметки часть витаминов разрушается. Ещё одно условие — температура должна быть постоянной. Посуду для хранения лучше использовать стеклянную или керамическую, но только не металлическую. Обязательно нужно проверить, чтобы тара была сухой и чистой.

Для медового нектара важна низкая влажность. Не стоит держать его рядом с водой — он впитывает её и становится жидким. Место для хранения должно быть прохладным, сухим и тёмным, в нём должны отсутствовать продукты или предметы с резким запахом, поскольку мёд имеет свойство их впитывать. Мёд из боярышника является редким видом сладкого нектара. Тем не менее, польза от него немалая. Если у вас появится возможность приобрести этот полезный продукт, то не раздумывайте.

Боярышниковый мед

Боярышниковый мед относится к монофлерным, темным, редким сортам меда, обладающим превосходным вкусовым и лечебными свойствами. Данный мед получается произвести не у каждого пасечника .

Кустарник, с которого собирается нектар пчелами, цветет 10-12 дней в году, кроме того достаточное его количество для сбора пыльцы пчелами не легко найти. Произрастает в основном на Кавказе, Крыму, Белоруссии, Сибири и Средней Азии.

Физические свойства.

Цвет – темный, насыщенный, от желтого до коричневого с красным отливом.

Запах – выраженный цветочный, резкий, с горькими нотами.

Вкус специфичен, с горечью и долгим ощущением тепла в гортани.

Консистенция- густая, вязкая, пластичная, даже у свежего меда.

Засахаривание происходит быстро, в течение 1-1,5 месяцев.

Состав.

В боярышниковом меде содержится около 300 различных веществ и элементов.

Углеводы – 75-90%. Представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой и др.

Аминокислоты – около 100 видов, в том числе треонин, метионин.

Ферменты в том числе необходимые для нормальной жизнедеятельности и работы поджелудочной железы- лидаза, амилаза, липаза.

Витамины- аскорбиновая кислота(до 55мг на 100г), витамины группы В(В1,В2,В6,В9),Н,РР.

Макро-микроэлементы- кальций, фосфор, натрий, калий, железо, йод, бор, висмут, кобальт.

Полезные свойства боярышникова меда.

Полезные свойства боярышникова меда, обусловлены самим растением, с которого пчелами был собран нектар. Боярышниковый мед применяют для:

  • Лечения и поддержания сердечной мышцы. Употребление меда в пищу сердечникам позволяет укрепить, поддержать в тонусе и питать сердце, улучшить его работу. За счет питательных элементов в своем составе от укрепляет стенки артерий и капилляров, понижает уровень холестерина в крови.
  • Лечения после перенесенного инсульта, ишемии сердца, так как способен снижать артериальное давление, тахикардию.
  • Обезболивания, так как является сильным спазмолитиком.
  • Укрепления общего иммунитета, при повышенных умственных и физических нагрузках, стрессовых ситуациях.
  • Оказания положительного воздействия на гормональную систему, для лечения женщин со сбоями цикла и при симптомах, наступающего климакса.
  • Лечения простудных и вирусных заболеваний, особенно для лечения верхних дыхательных путей;
  • Мочегонного эффекта, поэтому рекомендуется использовать как вспомогательное средство для лечения мочеполовых болезней и для лечения заболеваниях почек.
  • Применения как абсорбирующего средства, для выведения вредных веществ и токсинов из организма.
  • Успокоительного эффекта. Для лечения на нервной системы, снижения возбудимости, для лечения бессонницы и неврозов. Рекомендуется для больных эпилепсией.
  • Лечения сосудистых заболеваниях, уменьшает головокружение и одышку.
  • Борьбы с избыточным весом или его недостатком.
  • Лечении заболеваний желудочно- кишечного тракта.
  • В косметологии используется в качестве масок, обертываний с целью похудения и т.д.
Читайте также:
Знайте, как проверять купленный мед и подделка незамеченной не пройдет!

Полезные свойства меда трудно недооценить. Важно помнить, что при долгом хранении теряет не только свои вкусовые качества, но и свои целебные свойства. Польза проявляются не только при употреблении в пищу, но и при наружном нанесении.

Норма употребления меда.

Для взрослого человека суточная норма приема меда внутрь не должна превышать 3 ст. ложек.

Для детей суточная норма не должна быть больше 2 чайных ложек.

Рецепты народной медицины с медом боярышника.

Для укрепления сердца готовят следующие составы:

  • 1 ст. л. шиповника разбавляют двумя стаканами кипяченой воды и нагревают на медленном огне 10 минут. Даем остыть, добавляем 1 ст. л. боярышникового состава. «Микс» держат в плотно закрытой емкости, употребляя по 0,5 стакана два раза в сутки.
  • Два стакана меда смешивают с предварительно измельченным лимоном (его трут прямо со шкуркой). К ним добавляют пропущенные через блендер чесночные зубки. После этого полученную смесь в течение неделю держим при обычной температуре, после чего убираем в холодильник. Принимаем — три раза в сутки по 1 чайной ложечке.

Для борьбы с ишемической болезнью или аритмией готовим следующий состав- 1 кг перетертых ягод перемешивается с 300-350 г уже сваренных овсяных хлопьев. Заливают стакан меда и мешают еще раз. Это средство принимают за полчаса до еды трижды в сутки.

Профилактика и лечение сосудистых сбоев также подразумевает прием «боярышниковых» смесей. 2 ст. л. меда добавляют в смесь из размельченных апельсинов и лимонов (по 2 штучки).

Засыпав в стеклянную посуду, смесь настаивают в комнате сутки и затем хранят в холодильнике. Трехкратный прием — это по 3 ложки за полчаса перед едой.

При гипертонической болезни— в стакан меда добавить сок из одного лимона. Принимать по1 ст. л. вместе с чаем, лучше всего, перед сном.

Берем по 1 кг меда и перетертой черной рябины. Средство употребляют по 1 столовой ложке (не чаще 3 раз в сутки).

Хроническую ангину устраняют полосканиями. Готовим простой раствор меда с теплой водой (в пропорции 1/3) и делают по 3-4 подхода за день. Этот же рецепт помогает избавиться от неприятных ощущений, возникающих при воспалении десен (гингивите).

При ОРЗ заваривают терпкий горячий чай с добавлениями меда и лимона. Такая жидкость быстро устраняет инфекцию.

Противопоказание.

Боярышниковый мед противопоказан людям:

  • Имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
  • Больным астмой.
  • При заболеваниях печени и почек.
  • Гипотонии (низком кровяном давлении).
  • При обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Ожирении.
  • Больным сахарным диабетом.
  • При беременности и кормление ребенка грудью.
  • Детям до 1,5лет.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: