Морковь с медом – это вкусно и полезно!

Морковь с медом: польза для здоровья и рецепты приготовления

Морковь — огородный овощ, богатый витаминами и минералами. Мед – переработанный пчелами цветочный нектар, содержащий более трехсот полезных для человеческого здоровья веществ. Соединение этих двух продуктов дает уникальное по своему физико-химическому составу средство для лечения многих болезней. Хороша морковь с медом и как кулинарное блюдо.

Полезные свойства

Морковь – очень ценный в пищевом значении корнеплод. Начнем с того, что по содержанию каротина он обгоняет все остальные огородные растения. Значение этого вещества для организма огромно. Превращаясь в результате клеточного метаболизма в витамин A, оно принимает участие практически во всех более-менее важных процессах, происходящих в теле человека. Например, без него становится невозможен синтез некоторых гормонов, образование хрящевой и костной ткани, деление эпителиальных клеток, выработка родопсина – глазного пигмента.

Богата также морковь следующими веществами:

  • витамином PP, который требуется клеткам для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов;
  • клетчаткой, выполняющей в организме роль уборщика;
  • лецитином – веществом, необходимым для восстановления поврежденных клеток и нормального функционирования нервной системы;
  • минералами – калием, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием, натрием.

Имеются в этом овоще также витамины B, E, D, С, K, фитонциды и флавониды.

О пользе меда наслышаны многие, однако мало кто знает, что помимо своих антибактериальных свойств, он содержит около 300 необходимых для человека веществ – витаминов и минералов. Имеются в этом продукте также:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • легкоусвояемые углеводы и фолиевая кислота.

Если совместить морковь с медом, то польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своеобразную природную аптечку и комплексный запас питательных веществ на одной тарелке.

Интересный факт! Самая длинная морковка в мире имела длину в 5 м и 84 см. Ее вырастил англичанин по имени Джо Атертон. Справедливости ради надо добавить, что большая ее часть приходилась на тонкий длинный кончик, которым оканчиваются эти корнеплоды.

При каких болезнях применяют?

Морковь с медом часто применяют при лечении следующих заболеваний:

  • бронхита;
  • туберкулеза;
  • импотенции;
  • молочницы;
  • стоматита;
  • ангины;
  • анемии;
  • ревматизма;
  • остеохондроза;
  • атеросклероза;
  • расстройств желудка и кишечника;
  • геморроя;
  • дерматитов;
  • фурункулеза.

С лечебной целью употребляют натертый на терке корнеплод, смешанный с медом или его сок. Морковь также используют в составе различных витаминных салатов, тушат, варят. Однако следует знать, что при температурной обработке часть полезных веществ и свойств теряется, поэтому желательно все же есть этот овощ в сыром виде. Нельзя забывать и о том, что мед при нагревании выделяет ядовитые вещества и класть его в блюдо нужно в самом конце приготовления пищи.

Совет! При имеющихся хронических заболеваниях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом перед употреблением морковного сока. С осторожностью употребляют такое лекарство при язвенной болезни, сахарном диабете, острых воспалительных процессах и пищевой аллергии.

Как применять?

При импотенции

В лечении этого недуга используют морковный сок. Для его получения вымытый и очищенный корнеплод натирают на мелкой терке и отжимают. К полученному соку добавляют жидкий мед в соотношении 1:1. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

Для укрепления иммунитета

Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Для нормализации работы ЖКТ

Улучшить пищеварение поможет морковный коктейль, приготовленный из сока двух среднего размера морковок, 1 чайную ложку пчелиного продукта и половины стакана холодной воды.

Справиться с запором поможет натертая на мелкой терке морковь с добавлением пчелиного нектара. Принимают такое слабительное вечером перед сном по 2 ст. ложки.

При многих других патологиях

При ожогах и обширных поверхностных ранениях кожи используют измельченный до кашицеобразного состояния корнеплод, смешанный с медом в равных частях.

Простудные заболевания — лечатся свежевыжатым соком, смешанным с чайной ложкой меда. Его употребляют внутрь при кашле. При ангине этим средством полощут горло.

Сырую морковь с медом в составе различных блюд полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях органов зрения, печени, почек, анемии.

Интересный факт! Прародительница садовой морковки имела фиолетовый цвет и произрастала в диком виде в Афганистане. Свою нынешнюю привычную всем оранжевую окраску она получила в процессе селекции в Нидерландах.

О полезных свойствах моркови и ее применении можно также узнать из этого видео:

Морковь с медом – это вкусно и полезно!

Морковь — огородный овощ, богатый витаминами и минералами. Мед – переработанный пчелами цветочный нектар, содержащий более трехсот полезных для человеческого здоровья веществ. Соединение этих двух продуктов дает уникальное по своему физико-химическому составу средство для лечения многих болезней. Хороша морковь с медом и как кулинарное блюдо.

Полезные свойства

Морковь – очень ценный в пищевом значении корнеплод. Начнем с того, что по содержанию каротина он обгоняет все остальные огородные растения. Значение этого вещества для организма огромно. Превращаясь в результате клеточного метаболизма в витамин A, оно принимает участие практически во всех более-менее важных процессах, происходящих в теле человека. Например, без него становится невозможен синтез некоторых гормонов, образование хрящевой и костной ткани, деление эпителиальных клеток, выработка родопсина – глазного пигмента.

Читайте также:
Гречишный мед поднимет иммунитет, Здоров человек – и простуды нет!

Богата также морковь следующими веществами:

  • витамином PP, который требуется клеткам для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов;
  • клетчаткой, выполняющей в организме роль уборщика;
  • лецитином – веществом, необходимым для восстановления поврежденных клеток и нормального функционирования нервной системы;
  • минералами – калием, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием, натрием.

Имеются в этом овоще также витамины B, E, D, С, K, фитонциды и флавониды.

О пользе меда наслышаны многие, однако мало кто знает, что помимо своих антибактериальных свойств, он содержит около 300 необходимых для человека веществ – витаминов и минералов. Имеются в этом продукте также:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • легкоусвояемые углеводы и фолиевая кислота.

Если совместить морковь с медом, то польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своеобразную природную аптечку и комплексный запас питательных веществ на одной тарелке.

Интересный факт! Самая длинная морковка в мире имела длину в 5 м и 84 см. Ее вырастил англичанин по имени Джо Атертон. Справедливости ради надо добавить, что большая ее часть приходилась на тонкий длинный кончик, которым оканчиваются эти корнеплоды.

При каких болезнях применяют?

Морковь с медом часто применяют при лечении следующих заболеваний:

  • бронхита;
  • туберкулеза;
  • импотенции;
  • молочницы;
  • стоматита;
  • ангины;
  • анемии;
  • ревматизма;
  • остеохондроза;
  • атеросклероза;
  • расстройств желудка и кишечника;
  • геморроя;
  • дерматитов;
  • фурункулеза.

С лечебной целью употребляют натертый на терке корнеплод, смешанный с медом или его сок. Морковь также используют в составе различных витаминных салатов, тушат, варят. Однако следует знать, что при температурной обработке часть полезных веществ и свойств теряется, поэтому желательно все же есть этот овощ в сыром виде. Нельзя забывать и о том, что мед при нагревании выделяет ядовитые вещества и класть его в блюдо нужно в самом конце приготовления пищи.

Совет! При имеющихся хронических заболеваниях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом перед употреблением морковного сока. С осторожностью употребляют такое лекарство при язвенной болезни, сахарном диабете, острых воспалительных процессах и пищевой аллергии.

Как применять?

При импотенции

В лечении этого недуга используют морковный сок. Для его получения вымытый и очищенный корнеплод натирают на мелкой терке и отжимают. К полученному соку добавляют жидкий мед в соотношении 1:1. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

Для укрепления иммунитета

Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Для нормализации работы ЖКТ

Улучшить пищеварение поможет морковный коктейль, приготовленный из сока двух среднего размера морковок, 1 чайную ложку пчелиного продукта и половины стакана холодной воды.

Справиться с запором поможет натертая на мелкой терке морковь с добавлением пчелиного нектара. Принимают такое слабительное вечером перед сном по 2 ст. ложки.

При многих других патологиях

При ожогах и обширных поверхностных ранениях кожи используют измельченный до кашицеобразного состояния корнеплод, смешанный с медом в равных частях.

Простудные заболевания — лечатся свежевыжатым соком, смешанным с чайной ложкой меда. Его употребляют внутрь при кашле. При ангине этим средством полощут горло.

Сырую морковь с медом в составе различных блюд полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях органов зрения, печени, почек, анемии.

Интересный факт! Прародительница садовой морковки имела фиолетовый цвет и произрастала в диком виде в Афганистане. Свою нынешнюю привычную всем оранжевую окраску она получила в процессе селекции в Нидерландах.

О полезных свойствах моркови и ее применении можно также узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 14-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Лучше меда и моркови нет для глаз, лица и крови!

Природа одарила человечество всем необходимым для жизни: она – не только неисчерпаемая кладовая жизненной энергии, но и постоянный источник дополнительных благ и возможностей. Куда не посмотришь – нас окружает огромное количество лекарственных растений и целебных продуктов. Не зря еще в древние времена люди черпали с природных недр необходимые для здоровья вещества. Наша статья расскажет, как с помощью рецептов, которые соединяют целебные качества обычной огородной морковки и ароматного пчелиного меда, можно укрепить и поправить наше здоровье. Каждый из них содержит большое наличие полезных для человека компонентов, что соединение их качеств будет влиять на организм только благотворно.

Вкусные и полезные свойства пчелиного продукта

Мед известен своими целебными качествами еще с первобытных времен, когда человечество обратило внимание на продукт жизнедеятельности диких пчел. Намного позже, благодаря научным исследованиям, было подтверждено наличие в меде огромного количества (более трехсот) полезных для человеческого организма составляющих. Это полный спектр витаминов группы В, витамины РР, Н и наибольшее количество витамина С, который вместе с фитонцидами славиться антибактериальными свойствами, что помогает бороться с инфекциями и простудами. Минералы (калий, магний, кальций, железо и т.д.) нормализируют работоспособность почти всех систем человеческого организма – кровеносную, нервную, пищеварительную и костно-мышечную.

Читайте также:
Почему мед полезен от вредного холестерина, как его применять для снижения холестеринового уровня

Химический состав меда

Морковь – кладезь витаминов и целебных веществ

Обычная морковка, оказывается, радует нас в серые осенне-зимние будни не только своей яркой окраской, а и насыщенностью полезных веществ. Морковь, благодаря своему составу, имеет возможность благотворно влиять на многие функции человеческого организма. Желто-красная окраска овоща свидетельствует о том, что он наполнен бетта-каротином, который помогает вырабатывать витамин А. Эфирные масла, ферменты, микро и макроэлементы (калий, железо, йод, магний…), витамины К, Е, С, РР наделили морковь свойствами восстанавливать организм после заболеваний, улучшать работу пищеварительной системы, обогащать кровь, залечивать раны и успокаивать воспалительные процессы. И это еще не полный перечень всех целебных свойств огородной моркови, одного из самых доступных овощей нашей страны.

Внимание! Употреблять морковь лучше свежей, без термической обработки, дабы не уменьшить ее полезные свойства. И важно помнить, что наибольшая часть витаминов и минералов находятся в ее кожуре, а не в самом плоде.

Химический состав моркови

Среднесуточная норма витаминов для человека и наличие их в моркови

Интересно! Ученые провели исследование, что люди, которые любят вводить в свой рацион морковь, благодаря наличию в ней каротина, живут в среднем на 5 лет дольше остальных.

Лечение морковью и медом

Рецепт №1 Натертая морковь с медом

Морковь с медом может стать не только вкусным лакомством, но и полезным кушаньем. Вот как его можно приготовить, не прикладывая много усилий. Свежую, только с грядки, морковь надо хорошо вымыть и просушить, потом натереть на терке, и добавить мед. На одну порцию берется 100 г моркови и 1 ст. ложка меда. Это блюдо благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, активизируя его деятельность, а также подпитывает витаминами сосуды глаз. Для улучшения выработки витамина А, в данную смесь можно добавить горсть грецких орехов или пол чайной ложки подсолнечного масла, или 1 ч. л. сметаны.

Полезные свойства моркови раскрыты в видеосюжете:

Рецепт №2 Целебный напиток

Для улучшения общего состояния организма или в период после болезни народная медицина рекомендует употреблять напиток, сделанный на основе соков моркови, капусты и яблок (смешивать в одинаковых пропорциях, сока капусты можно взять больше). К данной смеси добавляем пару чайных ложек медом, потом тщательно все размешиваем. Такое средство станет прекрасным помощником для поднятия иммунитета, если принимать его за полчаса до еды, три раза в день.

Рецепт №3 Помощь сердечнососудистой системе

Наличие в моркови и меде соответствующих минералов делает их полезными для поднятия уровня гемоглобина в крови и налаживания артериального давления. Для этого к ним (морковный сок и мед по 1 стакану) нужно добавить следующие компоненты: стакан сока свеклы или редьки и сто грамм клюквы (для взрослых можно добавить 100 г спирта). Блэндером хорошенько перемешать все составляющие и дать настояться им несколько дней. Принимать приготовленное снадобье по 2-3 столовых ложек три раз на день.

Рецепт №4 Универсальное средство

Ученые исследовали, что морковный сок с медом по своему химическому составу ничем не уступает новейшим фармацевтическим комплексам, а его бактерицидные свойства в состоянии уничтожить сотни разных микробов и порождающие болезни бактерии. Совсем не сложно натирать морковь на терку и выдавливать из нее сок, или же сделать то же с помощью соковыжималки. Добавив к нему мед, получаем универсальное средство от многих недугов. Морковь в меду положительно действует на кожу лица и тела, помогает от простудных заболеваний, подымает иммунитет и обогащает кровь. Да, и еще: не забудьте добавить в напиток немного масла – жиры помогут расщепить состав морковного сока.

Как приготовить морковный сок, и при каких заболеваниях его употреблять, можно ознакомиться в видео-совете:

Не спешите выбрасывать кожуру (жмых) после выдавливания сока из моркови – ведь в ней тоже находиться большое количество полезных веществ. Ее можно использовать, как чудодейственное средство для ЖКТ, если размешать со столовой ложкой сметаной, а сверху посыпать семечками кунжута.

Рецепт №5 Избавляемся от простудных заболеваний и последствий

Морковный сок вместе с медом является чудесным средством для борьбы с простудой, ОРВИ, ангиной, кашлем и даже бронхитом. Для этого существует несколько похожих в своем приготовлении рецептов. Например, если смешать 5 ложек сока, выжатого со свежей моркови, с чайной ложкой пчелиного продукта, то таким средством (по столовой ложке пять раз на день) можно облегчить кашель при бронхите. Поможет обезвредить вредоносные бактерии вышеописанная смесь сока моркови с медом, если у вас царапает в горле или, того хуже, ангина. Есть и совет для борьбы с насморком: тертая морковь перемешивается с мелко измельченным чесноком, потом с полученной кашицы выдавливают сок. В равных пропорциях к морковно-чесночному соку следует положить мед и подсолнечное масло. Сделанные собственноручно капли можно закапывать носик 2-3 раза ежедневно на протяжении недели.

Рецепт №6 Хотите избавиться от лишнего веса?

Современные женщины уделяют много внимания своей внешности, особенно интересна им тема стройной фигуры. Морковь с медом могут справиться и с данной проблемой. Для этого нужно использовать один рецепт фруктово-овощного салата. Измельчаем (натираем) две штуки средней моркови и небольшой корень имбиря, по желанию добавляем натертое яблоко и горсть орехов, заправляем салат 4 ст. ложками меда и несколькими каплями лимонного сока. Вот такое вкусное лакомство может быть одновременно десертом и замечательным средством для похудения. Но при этом следует помнить, много такого блюда вводить в рацион не стоит – достаточно одного раза вдень на протяжении двух недель.

Читайте также:
Кедровый мед метаболизм ускоряет, Гнойные раны у людей заживляет!

Полезные советы применения моркови для укрепления здоровья расскажут в видеосюжете:

Важно! Прежде, чем воплощать в жизнь советы народной медицины, поговорить об этом с лечащим врачом!

Когда принимать мед и морковь следует с осторожностью

Каждый человек – индивидуален, поэтому многие природные и искусственные продукты у некоторых могут вызвать непереносимость или же аллергические реакции. Бывает, что и наличие некоторых заболеваний может не позволить употреблять некоторые овощи или фрукты. Так и с морковью и медом – несмотря на огромные запасы полезных свойств, есть предостережения к их употреблению.

  • Нельзя кушать свежую морковь и мед больным с обострением язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, при энтерите и панкреатите.

Внимание! Термически обработанная морковь, хоть и теряет некоторые полезные качества, но не раздражает желудочно-кишечный тракт.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, тоже надо с осторожностью относиться к меду и моркови, наличие в них глюкозы и сахаров может негативно отразиться на здоровье.
  • Деткам до 3 лет вводить в рацион мед нельзя, их пищеварительная система еще слаба для его переваривания.
  • Морковь и мед известны слабительными свойствами, помните об этом, когда в вашем организме состоится нарушении работы ЖКТ.
  • Будущим мамам злоупотреблять медом и морковкой не стоит – всему надо знать меру.

Если в жизни случилась какая-то неприятность или здоровье дало сбой, не спешите расстраиваться и отчаиваться! Возьмите себя в руки и ищите все возможные пути выходу из сложившейся ситуации. Возможно, именно таким выходом послужит вам один из наших советов, взят из сокровищницы народной медицины.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым!

Как применять морковь с медом от кашля и насколько эффективно это средство

Кашель бывает изнурительным, мешает спать и вести полноценный образ жизни. Препараты не всегда помогают или действуют ограниченный период времени. Однако народная медицина знает способ эффективного избавления от кашля с помощью моркови и меда. Как правильно готовить и принимать лекарство, расскажем в статье.

Помогает ли морковь с медом от кашля

Эффективность такого лекарства доказана веками его применения. Сиропы, супы, кашицы, напитки на основе моркови хорошо выводят из легких мокроту, которая и вызывает приступы кашля.

Важно! Морковь полезна в любом виде – сырая, вареная, приготовленная на пару. После тепловой обработки она лучше усваивается и не раздражает стенки ЖКТ.

Полезные свойства

Морковь содержит витамины и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета, очищению крови, выведению токсинов из организма. Мед – и вовсе кладовая здоровья.

Никотиновая кислота в составе овоща восстанавливает щелочной баланс, блокируя окислительные процессы. Клетчатка очищает кишечник, нормальная работа которого способствует формированию крепкого иммунитета.

Мед давно известен как природное антибактериальное средство. Продукт содержит аминокислоты, фитонциды, витамины, минералы, гормоны и ферменты. Сочетание всех этих элементов в составе меда позволяет говорить о безусловной пользе продукта при многих заболеваниях, в том числе инфекционных и простудных.

Принцип действия

Сочетание моркови и меда показано при затяжных бронхитах, пневмонии и инфекциях верхних дыхательных путей. Напиток на основе этих двух продуктов избавляет от кашля всего за 3 дня, а при тяжелых состояниях заметно облегчает приступы и их частоту.

Морковный сок при различных видах кашля

При ОРВИ морковный сок применяют в сочетании со свекольным или с добавлением меда и лимона. Мед эффективно борется с возбудителями инфекции, а морковь и свекла облегчают отхождение мокроты.

При ларингите и ангине помогает полоскание горла разбавленным 1:1 свежевыжатым соком моркови, а применение его внутрь дважды в день снимает приступы кашля, вызванные раздражением верхних дыхательных путей.

Пневмония и бронхит сопровождаются изнурительным, затяжным кашлем. Сок моркови с добавлением меда или молока разжижает мокроту, облегчает ее отхождение и сокращает количество приступов кашля.

Важно! Неразбавленный напиток противопоказан пациентам с гастритом и язвой желудка.

Эффективность

Морковь в сочетании с медом или другими природными ингредиентами не только выводит мокроту из легких, но и очищает легкие заядлого курильщика благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Витаминно-минеральный комплекс обогащает организм веществами, укрепляющими иммунитет и очищающими кровь. Морковь помогает активизировать собственные защитные силы организма и вывести токсичные вещества.

Как приготовить лекарство

Способов применения моркови много. Хороший лечебный эффект оказывают суп, сироп, сок, салаты. Добавление молока, меда, фруктов и овощей увеличивает противокашлевые свойства моркови.

Важно! Все ингредиенты должны быть натуральными, без искусственных добавок. Лучше всего использовать морковь, выращенную собственными руками или приобретенную у знакомых огородников. Фальсифицированного меда в продаже очень много. Поэтому продукты пчеловодства приобретают только у проверенных пасечников.

Морковный сок с медом

Народная медицина знает два варианта приготовления такого целебного напитка. В первом случае в ход идет сок свежей моркови, во втором – сироп на основе отварного овоща.

Фреш с медом

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • мед – 2 ст. л.

Хорошо очищенный и промытый корнеплод измельчают и отжимают сок. Добавляют мед, тщательно перемешивают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день за 20 минут до еды.

Важно! При лечении кашля у детей до 5 лет морковный сок предварительно разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.

Сироп с медом

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт. среднего размера;
  • вода – 1 ст.;
  • мед – 3 ст. л.
Читайте также:
Пчелиный подмор или как забыть о простатите?

Овощи очистить и порезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, хорошо размять или измельчить блендером в пюре. Добавить мед. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

С молоком

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мед – 1 ст. л.

Свежеприготовленный морковный сок соединяют с подогретым до температуры тела молоком и медом. Принимают по 2 ч. л. перед едой 3-4 раза в день.

Важно! Молоко берут только цельное, восстановленное эффекта не дает. При наличии аллергии коровье заменяют козьим.

С яблоком и луком

Такой рецепт подходит не всем из-за специфического вкуса и запаха. Лук считается природным антибиотиком из-за наличия фитонцидов. Он обладает отхаркивающим действием, разжижает мокроту и облегчает ее отхождение. Яблоки особенно эффективны при сухом кашле, поскольку оказывают успокаивающее действие.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мед – 1 ст. л.

Морковь, яблоко и лук измельчают в блендере или на мелкой терке, отжимают сок и добавляют мед. Принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в день до еды.

Еще один способ – не отжимать сок, а получившееся при измельчении пюре съесть в течение дня в несколько приемов.

Важно! При наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства мед заменяют курагой или обходятся без него.

Как правильно лечить кашель морковью с медом

Целебные свойства сиропа повышают защитные силы организма, снимают осиплость и сильный кашель, избавляют от боли в горле.

У детей

Малышам до года морковный сок дают без меда и разбавленным пополам с водой. Смесь с добавлением растительного масла помогает вылечить стойкий ринит. Закапывают ее 2-3 раза в день по 1-2 капле в каждую ноздрю.

Детям в возрасте до 3 лет морковный сок также дают разбавленным, но уже с медом при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Не следует давать детям морковь с луком – фитонциды последнего раздражают нежную слизистую желудка и могут привести к гастриту. Однако малышам готовят салат с морковью и яблоком – это помогает усилить иммунитет и снизить проявления кашля.

Детям постарше морковный сок дают неразбавленным с добавлением меда, молока или других овощных соков, например, свекольного.

Важно! Чтобы убедиться в отсутствии аллергии, в первый раз ребенку дают напиток, разбавленный водой, без дополнительных ингредиентов.

У взрослых

При хорошей переносимости овощей, молока и меда пациентам с кашлем рекомендовано готовить любые из описанных выше рецептов. При соблюдении дозировки даже самый стойкий кашель отступает за 2-3 дня, а общее состояние организма значительно улучшается.

Противопоказания и возможный вред

Лицам, склонным к аллергии, и астматикам мед во время кашля употреблять не рекомендовано. Он способен вызвать реакцию, приводящую к сужению просветов дыхательных путей и приступу удушья.

Сахарный диабет также в списке исключений. Таким пациентам необходимо получить консультацию лечащего врача о допустимости применения тех или иных овощей и фруктов.

При заболеваниях сердца нельзя принимать морковь в сочетании с редькой.

Отзывы

Сторонники народной медицины отмечают высокую эффективность моркови с медом при простудных заболеваниях.

Анна Викторовна, 64 года: «Меня мама еще в детстве лечила от кашля морковкой с молоком. Я и детей своих таким соком поила, и внуков теперь. Никогда больше 2-3 дней у нас в семье никто не кашляет».

Игорь, 24 года: «Прошлой зимой перенес тяжелый бронхит, и кашель мучил меня еще несколько месяцев. Пока не попробовал народный рецепт из морковного сока с медом, про который рассказала моя коллега. Буквально через несколько дней кашель от меня отвязался».

Елена, 31 год: «У меня трое детей, поэтому как только заболевает один, тут же подхватывают остальные. Раньше по 2-3 недели на больничных сидела. Про морковку с медом и молоком мне рассказала пожилая санитарка, когда я с младшим лежала в больнице с пневмонией. Больше лекарствами от кашля детей не пичкаю. Только этот рецепт нас и выручает».

Заключение

В арсенале народной медицины много рецептов от кашля. Один из самых эффективных – морковный сок с медом или молоком. Помимо общеукрепляющего действия, он оказывает успокаивающий, разжижающий и выводящий мокроту эффект, облегчает симптомы. Благодаря моркови с медом кашель проходит значительно быстрее, чем при использовании традиционных лекарств.

Помните, что страшна не сама простуда (ОРЗ, ОРВИ), а ее осложнения. Если симптомы длительное время не проходят, самочувствие не улучшается, поднимается температура тела — обязательно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением, это может быть опасно.

Морковь с мёдом: польза и рецепты

Для укрепления иммунитета

Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

О полезных свойствах моркови и ее применении можно также узнать из этого видео:

Рецепт №3 Помощь сердечнососудистой системе

Наличие в моркови и меде соответствующих минералов делает их полезными для поднятия уровня гемоглобина в крови и налаживания артериального давления. Для этого к ним (морковный сок и мед по 1 стакану) нужно добавить следующие компоненты: стакан сока свеклы или редьки и сто грамм клюквы (для взрослых можно добавить 100 г спирта). Блэндером хорошенько перемешать все составляющие и дать настояться им несколько дней. Принимать приготовленное снадобье по 2-3 столовых ложек три раз на день.

Читайте также:
Мед черный паразитов пугает, Сердце, желудок он укрепляет

Морковный сок вместе с медом является чудесным средством для борьбы с простудой, ОРВИ, ангиной, кашлем и даже бронхитом. Для этого существует несколько похожих в своем приготовлении рецептов. Например, если смешать 5 ложек сока, выжатого со свежей моркови, с чайной ложкой пчелиного продукта, то таким средством (по столовой ложке пять раз на день) можно облегчить кашель при бронхите. Поможет обезвредить вредоносные бактерии вышеописанная смесь сока моркови с медом, если у вас царапает в горле или, того хуже, ангина. Есть и совет для борьбы с насморком: тертая морковь перемешивается с мелко измельченным чесноком, потом с полученной кашицы выдавливают сок. В равных пропорциях к морковно-чесночному соку следует положить мед и подсолнечное масло. Сделанные собственноручно капли можно закапывать носик 2-3 раза ежедневно на протяжении недели.

Как применять морковь с медом от кашля и насколько эффективно это средство

Кашель бывает изнурительным, мешает спать и вести полноценный образ жизни. Препараты не всегда помогают или действуют ограниченный период времени. Однако народная медицина знает способ эффективного избавления от кашля с помощью моркови и меда. Как правильно готовить и принимать лекарство, расскажем в статье.

Эффективность такого лекарства доказана веками его применения. Сиропы, супы, кашицы, напитки на основе моркови хорошо выводят из легких мокроту, которая и вызывает приступы кашля.

Тертая морковь с медом

Тертая морковь с медом

морковь – 2 шт., мед – 1 ч. ложка.

Морковь моют, очищают, натирают на мелкой терке и смешивают с медом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на Litres.ru

Тертая морковь с медом

Применение морковного сока с мёдом

Морковный сок от кашля с мёдом особенно рекомендуется при бронхитах, пневмонии, потому что мёд очень эффективно борется против инфекционных болезней дыхательных путей и лёгких. Морковный напиток с мёдом может устранить кашель по истечении трёх дней, а при тяжёлых формах заболеваний помогает заметно уменьшить приступы кашля.

Важно систематическое употребление, желательно концентрированного напитка. Но можно, при желании, смесь разбавлять кипячёной водой или тёплым молоком, добавлять сок лимона, какой-либо свежевыжатый фруктовый или овощной сок. Такое эффективное лекарство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости входящих в состав продуктов.

Польза меда для организма человека


Принимать можно один сок, разбавлять его водой или молоком, готовить сироп из морковного сока, добавлять другие компоненты, в зависимости от особенностей организма и характера заболевания.

Для укрепления иммунитета

Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.


В лечении этого недуга используют морковный сок. Для его получения вымытый и очищенный корнеплод натирают на мелкой терке и отжимают. К полученному соку добавляют жидкий мед в соотношении 1:1. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

5 эффективных рецептов с морковью для повышения иммунитета — как правильно готовить и принимать

Обычная морковь – это мощный источник витаминов, ценных микроэлементов, клетчатки и углеводов. Ее используют для лечения авитаминозов, заболеваний органов зрения, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.

Морковь для иммунитета не менее полезна, чем имбирь и лимон, но стоит она гораздо дешевле, поэтому доступна в любое время года. Корнеплод обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря этому и улучшается работа иммунной системы организма.

Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, медь, молибден, фтор, железо и другие.

Морковь, тушенная с черносливом и медом

Морковь, тушенная с черносливом и медом Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками и готовить в пароварке в молоке с маслом до полуготовности, затем добавить в нее изюм, замоченный чернослив, мед и тушить до полной готовности.Чернослив можно заменить курагой.Морковь —


Получают морковный мед, устраивая пасеки рядом с большими полями высаженной на семена моркови. В это время – конец июня – весенние медоносы отцветают, а более поздние еще не выделяют нектар. Поэтому неугомонные пчелы приносят в улей большое количество перги, из которой вызревает к концу лета морковный мед.

Применение морковного сока с мёдом

Морковный сок от кашля с мёдом особенно рекомендуется при бронхитах, пневмонии, потому что мёд очень эффективно борется против инфекционных болезней дыхательных путей и лёгких. Морковный напиток с мёдом может устранить кашель по истечении трёх дней, а при тяжёлых формах заболеваний помогает заметно уменьшить приступы кашля.

Важно систематическое употребление, желательно концентрированного напитка. Но можно, при желании, смесь разбавлять кипячёной водой или тёплым молоком, добавлять сок лимона, какой-либо свежевыжатый фруктовый или овощной сок. Такое эффективное лекарство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости входящих в состав продуктов.


Морковный напиток помогает быстро снять осиплость голоса, боль в горле, сильный сухой кашель. Кроме того, этот корнеплод – природный антибиотик, воздействующий на организм очень мягко, не причиняя вреда, в отличие от искусственных препаратов.

Читайте также:
Мед кориандровый в помощь мужчинам! Полезней лекарств, вкуснее малины

Возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу овоща, в ряде случаев от него необходимо отказаться. Доказано, что кушать морковь для улучшения потенции мужчинам противопоказано в следующих случаях:

  • Панкреатит;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Наличие воспалений в тонкой кишке.

Также корнеплод относится к сильным аллергенам, и у людей, склонных к подобным реакциям, вызывает:

  • Крапивницу;
  • Приступообразный кашель;
  • Повышенное отделение влаги из слезных желез;
  • Ринит аллергического генеза.

Чрезмерное увлечение блюдами с овощем иногда провоцирует рвоту и тошноту, пожелтение кожных покровов, сонливость, головные боли и переизбыток витамина А. Хроническим курильщикам также следует употреблять морковь в ограниченных дозах. Среднесуточная норма – 3-4 средних плода. Медики рекомендуют с осторожностью относиться к потреблению овоща людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Также корнеплод относится к сильным аллергенам, и у людей, склонных к подобным реакциям, вызывает:

Морковь в косметологии, как применять

Учитывая массу полезных качеств моркови, ее используют и в косметологии. Применяя морковные маски, можно предохранить кожу лица от сухости, снимет воспалительные процессы, разгладит небольшие морщинки, придаст коже эластичный упругий и омолаживающий вид.

Любые маски с таким корнеплодом не уступят дорогим средствам по оздоровительным качествам. Морковные маски, содержащие много витаминов и минералов, полезны и эффективны и действуют быстро.

Но нужно учесть, что она при частом, длительном использовании, может окрасить кожу в свой цвет, что не очень-то желательно. Поэтому увлекаться не надо, все хорошо в меру. Наносить морковные маски достаточно будет один раз в неделю, держа на лице 10-15 минут.

Вот несколько питательных масок, которые можно использовать дома.

Взять одну среднюю морковку и натереть на терке, желательно самой мелкой, затем добавляем желток яйца, одну чайную ложку оливкого масла, одну чайную ложку сметаны или сливок. Все смешать и нанести на кожу лица и шеи. Держать 15 минут, а потом смыть слегка теплой водой.

Для увядающей кожи также тертую морковь соединить с одной чайной ложкой меда и равномерно нанести на кожу лица и шеи. Держать 15 минут и смыть теплой водой.

Если кожа сухая, тертый овощ нужно смешать с одним желтком и чайной ложкой сметаны и распределить на коже лица. Держать 15 минут, потом смыть теплой водой.

Из моркови и ее семян можно сделать морковное масло, которое тоже очень ценно. Его можно применять от воспалений на коже, при микротрещинах кожи, при экземе, ожоге, дерматитах, псориазе, так как такое масло стимулирует и регенерирует заживление кожи.

Морковное масло можно использовать, когда волосы секутся и выпадают, просто втирая его в кожу головы. Затем надеть шапочку и оставить минут на 30, чтобы дать питание корням волос.

Вот несколько питательных масок, которые можно использовать дома.

Свойства

  • Большое содержание антиоксидантов поможет предотвратить рак и различные онкологические заболевания.
  • Важен овощ и для мужчин, он увеличивает потенцию и восстанавливает физические силы после изнурительных физических тренировок.
  • Морковь улучшает состояние и самочувствие у людей с заболеванием сахарным диабетом.
  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и сердечную систему.
  • Огромное содержание клетчатки помогает справиться с запорами и другими проблемами пищеварения, мягко снять симптоматику геморроя.
  • Улучшает работу желудка и кишечника, что полезно при снижении веса и коррекции фигуры.
  • Омолаживает и разглаживает кожу, снимает раздражение и покраснение при наружном применении.


Морковка восполняет запас калия в организме мужчины, а сок очень полезен в качестве освежающего напитка после физических тренировок – ведь свежеотжатый сок приведет уставшие мышцы в тонус, снимет болевой синдром и избавит от усталости.

Таблица противопоказаний
Наименования продуктов Противопоказания и ограничения
Свёкла и свежевыжатый сок Из-за наличия большого количества грубой клетчатки употреблять её в сыром виде не следует людям, у которых есть проблемы с желудком (особенно на стадии обострения).Отварная и тушёная свёкла должна быть ограничена при наличии заболеваний ЖКТ и сахарном диабете.
Мёд Здесь противопоказанием может стать наличие аллергии.

С осторожностью использовать мёд нужно и при диабете.

Употребление кисломолочной продукции противопоказанно людям с язвой желудка и повышенной кислотностью.
С осторожностью кисломолочные продукты следует использовать при гастрите и панкреатите, здесь подойдут исключительно свежие кисломолочные продукты (хранились менее одних суток).

Употребление кисломолочных продуктов с повышенным процентом жирности может стать причиной прибавки в весе.

При колите и мочекаменной болезни свежие яблоки следует есть только в перетёртом виде.

Не рекомендована при гастрите с повышенной кислотностью, так как её сок способен стимулировать секрецию желудочных желез.

В свежем виде противопоказана при панкреатите.

В частных случаях может стать причиной повышенного метеоризма.

При употреблении в большом количестве может спровоцировать изжогу.

От моркови в чистом виде поправиться невозможно. Она совсем не содержит жиров и имеет низкую калорийность. На 100 г свежей моркови приходится всего 35 калорий, а на 100 г варёной и того меньше, 24. Если для сравнения взять 100 г моркови по-корейски, то калорийность её будет уже значительно выше и составит 134 калории.

Польза для беременных

На ранних сроках беременности морковка будет вашим верным помощником. Она повысит сопротивляемость организма человека простудным заболеваниям, уменьшит риск возникновения дефицита железа и геморроя.

На поздних сроках беременности и при грудном вскармливании младенца требуется консультация с врачом на предмет, можно ли вам употреблять в пищу этот корнеплод. Обычно, если нет аллергии, то он довольно быстро вводится в рацион мамы, а затем и самого ребенка.


На поздних сроках беременности и при грудном вскармливании младенца требуется консультация с врачом на предмет, можно ли вам употреблять в пищу этот корнеплод. Обычно, если нет аллергии, то он довольно быстро вводится в рацион мамы, а затем и самого ребенка.

Десерт из моркови с медом

Если вы относитесь к числу сладкоежек, то вам обязательно понравится рецепт блюда, которое готовится всего за 10 минут. Этот десерт делается с добавлением меда. Возьмите одну штуку моркови, немного меда и лимон. Морковка натирается на терке и заправляется одной чайной ложкой меда. Здесь очень важно не переборщить, ведь используемые продукты сладкие. После этого добавляется чуть-чуть лимонного сока. Десерт отличается низкой калорийностью.

Для приготовления овощного салата необходимо взять две штуки моркови и немного оливкового масла. Также вам понадобится сока лимона. Чтобы приготовить блюдо, необходимо вымыть корнеплод и почистить его от кожицы. Далее морковка натирается на крупной терке и заправляется соком лимона, добавляется немного оливкового масла.

Морковь с медом – это вкусно и полезно!

Применение моркови при кашле

Применение моркови при кашле

Лечебные свойства моркови от многих болезней известны давно. Этот овощ настолько богат самыми необходимыми человеку полезными веществами, быстро восстанавливающими организм, что широко применяется при лечении многих болезней у взрослых и детей. Его применение практически не имеет противопоказаний, за исключением редких случаев. Быстро помогает морковь от кашля – за несколько дней можно полностью устранить это неприятное явление.

Польза от этого продукта очевидна, он рекомендуется врачами-диетологами в периоды лечения различных болезней, а регулярное употребление необходимо в профилактических целях. Важно только соблюдать умеренность, потому что избыток может причинить вред. Корнеплод нельзя употреблять при гастритах, язвах желудка и кишечника, аллергиях, некоторых других недугах.

Полезные свойства

Насколько укрепляюще действует при различных болезнях морковный сок от кашля и сам корнеплод, много раз подтверждено на практике. Концентрат богат витаминами A (каротином), B, C, D, E, K, многими важными микроэлементами, восстанавливающими силы, помогающими бороться с болезнями. Этот овощ является мощным антиоксидантом, способствующим очищению организма, укреплению иммунитета.

Помимо борьбы с простудными заболеваниями, этот полезный корнеплод:

  • укрепляет волосы, ногти;
  • стабилизирует нервную систему, работу органов пищеварения;
  • восстанавливает зрение;
  • способствует очищению крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • залечивает раны;
  • ускоряет процесс выздоровления при многих болезнях.

В смеси с мёдом и молоком помогает преодолеть сильный кашель, возникающий по различным причинам: воспалительные процессы горла, бронхиальная астма, другие лёгочные заболевания.

Действия полезных веществ:

  • Каротин – борется против простудных инфекций, повышает иммунитет.
  • Фосфор – делает витамины легкоусвояемыми, способствует регенерации клеток.
  • Калий – выводит токсины, снижает аллергические проявления, способствует обеспечению тканей питательными веществами.
  • Магний – нормализует дыхание, устраняет кашель, спазмы бронхов.
  • Натрий – обеспечивает прилив крови к воспалённым тканям, улучшает их питание (сосудорасширяющие свойства).
  • Кальций – способствует улучшению обменных процессов на клеточном уровне.
  • Витамин D – укрепляет иммунитет.
  • Витамин K – уменьшает першение в горле, содействует восстановлению тканей при микроповреждениях.
  • Витамин E – предупреждает кашель, укрепляет иммунитет, борется против инфекции.

Лечебные свойства морковного напитка

Польза морковного сока заключается в том, что он обладает бактерицидным свойством

Этот сок (обязательно свежевыжатый) полезен не только, чтобы устранить кашель, но и подходит для лечения воспалённых тканей при ОРВИ, потому что обладает бактерицидными свойствами. Его полезно принимать для профилактики заболевания, укрепления иммунитета, он помогает активировать силы организма для борьбы против инфекции.

Морковный напиток помогает быстро снять осиплость голоса, боль в горле, сильный сухой кашель. Кроме того, этот корнеплод – природный антибиотик, воздействующий на организм очень мягко, не причиняя вреда, в отличие от искусственных препаратов.

Принимать можно один сок, разбавлять его водой или молоком, готовить сироп из морковного сока, добавлять другие компоненты, в зависимости от особенностей организма и характера заболевания.

Применение морковного сока с мёдом

Морковный сок от кашля с мёдом особенно рекомендуется при бронхитах, пневмонии, потому что мёд очень эффективно борется против инфекционных болезней дыхательных путей и лёгких. Морковный напиток с мёдом может устранить кашель по истечении трёх дней, а при тяжёлых формах заболеваний помогает заметно уменьшить приступы кашля.

Важно систематическое употребление, желательно концентрированного напитка. Но можно, при желании, смесь разбавлять кипячёной водой или тёплым молоком, добавлять сок лимона, какой-либо свежевыжатый фруктовый или овощной сок. Такое эффективное лекарство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости входящих в состав продуктов.

Польза меда для организма человека

Употребление морковного сока с молоком

Молоко обладает обволакивающими и успокаивающими свойствами (например, его смесь с мёдом уменьшает першение в горле), поэтому при лечении простуды помогает быстро справляться с простудными симптомами и лечит в сочетании с морковным соком от кашля.

Для приготовления средства потребуется полстакана молока, сок из 2–3 корнеплодов, 1 столовая ложка мёда. Принимается теплый морковный сок с молоком небольшими дозами несколько раз в течение дня. Этот витаминизированный укрепляющий напиток легко приготовить в любое время года.

Морковный сок с молоком

Морковный напиток для детей

Морковный фреш для лечения кашля у детей

Употреблять морковный сок от кашля малышам рекомендуется, чтобы не травить ещё не окрепший организм лекарственными препаратами, часто дающими побочные эффекты. Такое вкусное и полезное натуральное лекарство как сок из моркови, нравится многим детям. Регулярное его употребление с добавками, усиливающими эффект, позволяет быстро устранить неприятные симптомы.

Данный овощ одним из первых начинают включать в рацион малышей (уже с трёхмесячного возраста). Если у малыша появился кашель, то рекомендуется давать морковный сок от кашля с добавлением мёда и сока лимона. Смесь надо принимать 4 раза в день до еды по 1 столовой ложке. Больное горло хорошо лечат полоскания свежевыжатым соком.

Самый простой способ – приготовление фреша (100–200 мл). Употребляется за полчаса до еды или через несколько часов после неё, 3 раза в день. Малышам до года фреш разбавляется водой в пропорции 1:1.

Вареная морковь при приступах кашля

Чтобы дополнительно удалить ещё мокроту из лёгких, применяется рецепт из вареного корнеплода, который подходит взрослым и малышам. Вареная морковь от кашля готовится просто:

  • Морковь (0,5 кг) очистить, нарезать кубиками, затем проварить до мягкости. После измельчить при помощи блендера.
  • В воде, где она варилась, растворить несколько ложек мёда и добавить приготовленное пюре, всё перемешать.
  • Смесь надо хранить в холодильнике, а перед употреблением слегка подогревать нужную порцию (по 3–4 ложки в сутки).

Вареная морковь при кашле

После термической обработки польза корнеплода сохраняется, дополнительно он получает новые свойства:

  • легче усваивается;
  • активизирует работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит.

Морковь улучшает аппетит

Состав большинства полезных веществ остаётся на прежнем уровне, только меньше становится белков, липидов, пищевых волокон.

Рецепт из моркови, яблока и лука от кашля

Многие рецепты с морковью от кашля подходят для лечения взрослым и детям (в том числе содержащие в своём составе сам корнеплод, а также яблоко, лук). Все эти ингредиенты пропускаются через мясорубку. Затем отжимается сок, в который добавляются пару ложек мёда. Можно сок не отжимать, а оставить пюре, в которое добавить мёд. Дети с удовольствием его едят. Принимается по одной ложке несколько раз в сутки.

Видео по теме: Простой морковный сироп лечит кашель и очищает лёгкие

Тертая морковь с медом польза

Огород

Морковь — огородный овощ, богатый витаминами и минералами. Мед – переработанный пчелами цветочный нектар, содержащий более трехсот полезных для человеческого здоровья веществ. Соединение этих двух продуктов дает уникальное по своему физико-химическому составу средство для лечения многих болезней. Хороша морковь с медом и как кулинарное блюдо.

Полезные свойства

Морковь – очень ценный в пищевом значении корнеплод. Начнем с того, что по содержанию каротина он обгоняет все остальные огородные растения. Значение этого вещества для организма огромно. Превращаясь в результате клеточного метаболизма в витамин A, оно принимает участие практически во всех более-менее важных процессах, происходящих в теле человека. Например, без него становится невозможен синтез некоторых гормонов, образование хрящевой и костной ткани, деление эпителиальных клеток, выработка родопсина – глазного пигмента.

Богата также морковь следующими веществами:

  • витамином PP, который требуется клеткам для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов;
  • клетчаткой, выполняющей в организме роль уборщика;
  • лецитином – веществом, необходимым для восстановления поврежденных клеток и нормального функционирования нервной системы;
  • минералами – калием, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием, натрием.

Имеются в этом овоще также витамины B, E, D, С, K, фитонциды и флавониды.

О пользе меда наслышаны многие, однако мало кто знает, что помимо своих антибактериальных свойств, он содержит около 300 необходимых для человека веществ – витаминов и минералов. Имеются в этом продукте также:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • легкоусвояемые углеводы и фолиевая кислота.

Если совместить морковь с медом, то польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своеобразную природную аптечку и комплексный запас питательных веществ на одной тарелке.

Интересный факт! Самая длинная морковка в мире имела длину в 5 м и 84 см. Ее вырастил англичанин по имени Джо Атертон. Справедливости ради надо добавить, что большая ее часть приходилась на тонкий длинный кончик, которым оканчиваются эти корнеплоды.

При каких болезнях применяют?

Морковь с медом часто применяют при лечении следующих заболеваний:

  • бронхита;
  • туберкулеза;
  • импотенции;
  • молочницы;
  • стоматита;
  • ангины;
  • анемии;
  • ревматизма;
  • остеохондроза;
  • атеросклероза;
  • расстройств желудка и кишечника;
  • геморроя;
  • дерматитов;
  • фурункулеза.

С лечебной целью употребляют натертый на терке корнеплод, смешанный с медом или его сок. Морковь также используют в составе различных витаминных салатов, тушат, варят. Однако следует знать, что при температурной обработке часть полезных веществ и свойств теряется, поэтому желательно все же есть этот овощ в сыром виде. Нельзя забывать и о том, что мед при нагревании выделяет ядовитые вещества и класть его в блюдо нужно в самом конце приготовления пищи.

Совет! При имеющихся хронических заболеваниях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом перед употреблением морковного сока. С осторожностью употребляют такое лекарство при язвенной болезни, сахарном диабете, острых воспалительных процессах и пищевой аллергии.

Как применять?

При импотенции

В лечении этого недуга используют морковный сок. Для его получения вымытый и очищенный корнеплод натирают на мелкой терке и отжимают. К полученному соку добавляют жидкий мед в соотношении 1:1. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

Для укрепления иммунитета

Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Для нормализации работы ЖКТ

Улучшить пищеварение поможет морковный коктейль, приготовленный из сока двух среднего размера морковок, 1 чайную ложку пчелиного продукта и половины стакана холодной воды.

Справиться с запором поможет натертая на мелкой терке морковь с добавлением пчелиного нектара. Принимают такое слабительное вечером перед сном по 2 ст. ложки.

При многих других патологиях

При ожогах и обширных поверхностных ранениях кожи используют измельченный до кашицеобразного состояния корнеплод, смешанный с медом в равных частях.

Простудные заболевания — лечатся свежевыжатым соком, смешанным с чайной ложкой меда. Его употребляют внутрь при кашле. При ангине этим средством полощут горло.

Сырую морковь с медом в составе различных блюд полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях органов зрения, печени, почек, анемии.

Интересный факт! Прародительница садовой морковки имела фиолетовый цвет и произрастала в диком виде в Афганистане. Свою нынешнюю привычную всем оранжевую окраску она получила в процессе селекции в Нидерландах.

О полезных свойствах моркови и ее применении можно также узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Трепанг на меду усталость снимает, Мозговую активность он улучшает!

Орехи с пчелиным медом – это вкусно и полезно!

Мед и лук – средство от насморка, кашля и прочих недугов!

Яблочный уксус токсины выводит, А вкупе медом – изжога уходит!

Среди пчеловодов не утихают споры, а есть ли на самом деле морковный мед? Обыватели и потенциальные покупатели часто даже не слышали о таком сорте. Этому есть вполне понятное объяснение: морковный мед пчелы собирают неохотно, при наличии других медоносов насекомые предпочитают пролетать мимо невзрачных цветков. Тем более, найти большие территории с цветущей только на второй год морковью в России и странах СНГ сложно.

И все-таки морковный мед производят в местах массового посева овоща на семена. Пчелам предоставляются для медосбора огромные поля моркови, и трудолюбие насекомых вознаграждается хорошим взятком полезного нектара.

Происхождение

Морковь известна как двухлетнее растение семейства Зонтичные. В первый год вырастают надземные побеги и корневище, представляющее собой удлиненный сочный плод диаметром от 2-3 см и более. Корнеплод имеет желто-оранжевую окраску, в зависимости от сорта отличающуюся на тон. Во второй год овощ выпускает побеги с многочисленными цветками на зонтиках, на которых к осени вызревает огромное количество мелких семян. Цветет растение с конца июня.

Плод используется в пищу в сыром и обработанном виде. Морковь – ценное пищевое растение, плоды содержат витамины, клетчатку, каротин, органические кислоты.

Из моркови делают сок, плоды используются для приготовления супов, мясных блюд, консервированных овощей, салатов.

Морковь является ценным диетическим продуктом питания, его свойства используются в народной и традиционной медицине для лечения различных заболеваний. Семена используются в составе лекарственных препаратов, обладающих спазмолитическим действием. Эфирные и ароматические компоненты растения широко используют в косметологии и ароматерапии.

Получение и свойства

морковный мед получают вблизи полей с цветущей морковью

Морковный мед обладает сильным ароматом и высокими вкусовыми характеристиками. Это прозрачный тягучий нектар темно-желтого цвета, обладающий полезными качествами для организма человека.

Получают морковный мед, устраивая пасеки рядом с большими полями высаженной на семена моркови. В это время – конец июня – весенние медоносы отцветают, а более поздние еще не выделяют нектар. Поэтому неугомонные пчелы приносят в улей большое количество перги, из которой вызревает к концу лета морковный мед.

Так как морковь обладает высокой пищевой ценностью, ее высаживают только для получения корнеплодов. Цветет растение только на второй год, но во второй год корнеплоды уже нельзя употреблять в пищу – они деревенеют, становятся горькими на вкус. Поэтому овощ сажают либо для получения урожая корнеплодов, либо для получения семян. Морковный мед можно собрать рядом с полями селекционных растений, высаженных на семена.

Некоторые предприимчивые пчеловоды устраивают рядом с ульями лотки с сахарным сиропом, смешанным с морковным соком. Насекомые собирают морковный сироп и приносят в улей. Но при всем уважении к трудолюбивым насекомым такой нектар настоящим медом назвать нельзя.

Полезные качества

морковный мед благотворно влияет на состояние волос и ногтей

Морковный мед содержит большое количество каротина, глюкозы и фруктозы, поэтому его полезно употреблять детям в период умственной нагрузки и активного роста. Морковный мед повышает аппетит, легко усваивается желудком, не вызывает аллергии. Нектар применяют как общеукрепляющее при истощении организма.

Морковный мед хорошо восстанавливает иммунитет, обладает очищающим действием. Благодаря содержанию витамина С, витаминов группы В, Р, К и провитамина А, микроэлементов, является натуральным лекарством против авитаминоза, анемии, малокровия. Регулярное употребление продукта улучшает состав крови, питает клетки организма, укрепляет волосы и ногти.

Морковный мед применяют для восстановления зрения, снятия симптомов покраснения, усталости глаз.

Морковный мед относится к редким сортам, поэтому его не встретишь в свободной продаже. Натуральный диетический продукт обладает массой полезных свойств для организма, прекрасно восстанавливает иммунитет, очищает, омолаживает, улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту.

Тертая морковь с медом

морковь – 2 шт., мед – 1 ч. ложка.

Морковь моют, очищают, натирают на мелкой терке и смешивают с медом.

Похожие главы из других книг

«МОРКОВЬ ТЕРТАЯ СО СМЕТАНОЙ И МЕДОМ»

«МОРКОВЬ ТЕРТАЯ СО СМЕТАНОЙ И МЕДОМ» Компоненты:мёд — 20 гр.сметана — 20 гр.морковь очищенная — 60 гр.Морковь нашинковать соломкой и перед подачей — заправить мёдом и

Тертая морковь с молоком

Тертая морковь с молоком Морковь промываем щеткой, обдаем кипятком, натираем на мелкой терке, заливаем молоком или сливками.Пить по 1 стакану в день, можно – по 2 стакана утром и вечером. Готовить перед употреблением.Состав: 100 г моркови;1 стакан молока или сливок 10 %-ной

Морковь тертая под сливочным соусом

Морковь тертая под сливочным соусом Морковь измельчить на терке, посолить и стушить в масле под крышкой. Муку подрумянить в масле, влить молоко, вскипятить, добавить сливки, соль, сахар, смешать с тушеной морковью. Прогреть, не доводя до кипения, и посыпать рубленой

Морковь, тушенная с черносливом и медом

Морковь, тушенная с черносливом и медом Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками и готовить в пароварке в молоке с маслом до полуготовности, затем добавить в нее изюм, замоченный чернослив, мед и тушить до полной готовности.Чернослив можно заменить курагой.Морковь —

Морковь с медом

Морковь с медом Состав: морковь — 2 шт., мед — 2 ст. ложки, орехи — 2 ст. ложки, сироп шиповника — 1 ст. ложка, лимонный сок — 1 ст. ложка.Морковь натереть на мелкой терке и соединить с разогретым медом, сиропом шиповника, лимонным соком и грецкими

Морковь с перцем и медом

Морковь с перцем и медом Ингредиенты:1 кг моркови, очищенной и нарезанной под углом, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. жидкого меда, 1 ст. л. без горки черного перца, соль – по вкусу.Приготовление:Положить морковь в кастрюлю с маслом, солью и медом, добавить 0,5 стакана воды.

Морковь с перцем и медом

Морковь с перцем и медом Ингредиенты:1 кг моркови, очищенной и нарезанной под углом, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. жидкого меда, 1 ст. л. без горки черного перца, соль – по вкусу.Приготовление:Положить морковь в кастрюлю с маслом, солью и медом, добавить 0,5 стакана воды.

Морковь с медом и орехами

Морковь с медом и орехами Ингредиенты350 г моркови, 200 г грецких орехов (можно заменить арахисом или миндалем), 20 г меда, 1 чайная ложка лимонного сока, 10–12 вишен и соль по вкусу.Способ приготовленияМорковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, полученную массу

Морковь с перцем и медом

Морковь с перцем и медом Что понадобится: 1 кг моркови, 25 г сливочного масла, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. молотого черного перца, соль И начинаем готовить: Морковь очистить, нарезать, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, добавить соль и мед,

Морковь с медом и орехами

Морковь с медом и орехами Ингредиенты100 г моркови, 40 г меда, 20 г грецких орехов (очищенных).Способ приготовленияОчищенную сырую морковь натереть на мелкой терке, полить подогретым на водяной бане медом, перемешать и посыпать измельченными

Морковь с медом и орехами

Морковь с медом и орехами Ингредиенты100 г моркови, 40 г меда, 20 г грецких орехов (очищенных).Способ приготовленияОчищенную сырую морковь натереть на мелкой терке, полить подогретым на водяной бане медом, перемешать и посыпать измельченными

Морковь с медом

Морковь с медом КомпонентыМорковь – 400 г Масло сливочное – 2 столовые ложки Сок лимона – 1 столовая ложка Мед – 1 столовая ложкаСпособ приготовленияМорковь почисть и натереть на крупной терке, сложить в посуду, добавить лимонный сок, мед и масло, все перемешать и

Морковь, запеченная с медом

Морковь, запеченная с медом КомпонентыМорковь – 400 г Масло сливочное – 2 столовые ложки Сок лимона – 1 столовая ложка Мед – 1 столовая ложкаСпособ приготовленияМорковь почисть, натереть на крупной терке, сложить в посуду, добавить лимонный сок, мед и масло, все хорошенько

Морковь с яблоком, изюмом и медом

Морковь с яблоком, изюмом и медом 4 порции 89 ккалИнгредиенты: 2 крупные моркови, 1 крупное яблоко, 25 мл лимонного сока, 1 столовая ложка жидкого меда, 1 столовая светлого изюма без косточек.Способ приготовленияИзюм залить горячей водой на 20 минут, затем воду слить. Морковь

Морковь с яблоком, изюмом и медом

Морковь с яблоком, изюмом и медом 4 порции 89 ккалИнгредиенты: 2 крупные моркови, 1 крупное яблоко, 25 мл лимонного сока, 1 столовая ложка жидкого меда, 1 столовая светлого изюма без косточек.Способ приготовленияИзюм залить горячей водой на 20 минут, затем воду слить. Морковь

Морковь с яблоком, изюмом и медом

Морковь с яблоком, изюмом и медом Ингредиенты2 морковки (крупные), 1 яблоко (крупное), 25 мл лимонного сока, 1 столовая ложка меда (жидкого), 1 столовая светлого изюма (без косточек).Способ приготовленияИзюм залить горячей водой на 20 минут, затем воду слить. Морковь тщательно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: