Мед из горчицы – здоровье в каждой крупице!

Мед из горчицы – здоровье в каждой крупице!

Горчичный мед пчелы собирают с крупных желтых цветов горчицы, распускающейся в начале лета. Это растение известно как одно из самых целебных пряностей. Один гектар горчичного поля дарит пчеловодам до 500 кг душистого нектара.

Интересные особенности

Окрас, вкус, запах

В жидком виде мед имеет красивый ярко-золотистый окрас, а после кристаллизации мелкими зернами становится кремово-желтым. Вкус – нежный, сладкий, но не приторный. Аромат – приятный, отдающий травяным звучанием.

Внимание! Продукт, собранный с горчицы, ни вкусом, ни запахом, ни внешним видом не напоминает свой источник.

Целебное действие

Горчичный мед и его полезные свойства известны человечеству с давних пор. Его широко применяют в альтернативной медицине для профилактики и лечения болезней дыхательных путей. Продукт вобрал в себя все целебные свойства горчицы, став мощным медикаментом. Мед употребляют для укрепления иммунитета, оздоровления почек, очищения организма, а также в качестве мочегонного средства.

Внимание! Горчичный мед славится как отличный общеукрепляющий и бодрящий продукт.

Кроме того, этот сорт спасает от простудных недомоганий любого типа (грипп, ангина, бронхит, тонзиллит и пр.). Для излечения 100 г меда смешивают с соком одного лимона и принимают вкупе с травяными отварами. Ускорить выздоровление от простуды поможет рецепт, где горчичный мед и сок хрена участвуют в равных дозах.

Важно! Регулярное употребление продукта в паре с горячим чаем или кипятком защитит вас от десятков болезней и хворей.

Для врачевания заболеваний

  • легких, бронхов, щитовидной железы;
  • хронического и острого плеврита и бронхита;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
  • радикулита и невралгии.

Полезные свойства горчичного меда не ограничиваются перечисленным перечнем. Продукт выступает как натуральный антисептик, исцеляющий воспалительные недомогания гортани и слизистой оболочки органов дыхания. Компрессы и повязки на основе этого меда заживляют и дезинфицируют открытые раны, сильные ожоги, нарывы, нагноения и другие повреждения.

Внимание! Нектар, собранный с горчицы, настоятельно рекомендуется людям пожилого возраста.

Причиной тому – способность продукта разжижать кровь и стабилизировать процессы кроветворения. Натуральный горчичный мед выступает заменителем сахара, что весьма полезно для людей, склонных к сахарному диабету, а также для больных, страдающих им.

Продукт стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, излечивает атеросклероз. Его целебное действие распространяется и на органы зрения и слуха, тонизирование организма и восстановление сил.

Мед горчичный является настоящим спасением для людей, страдающих болезнями суставов. Он незаменим при артритах, артрозах, радикулите, ревматизме, применяясь как основное, так и дополнительное лечебное средство.

Продукт влияет на выработку желудочного сока, поэтому его следует принимать перед едой.

Внимание! Горчичный мед, благодаря арсеналу полезных свойств и богатейшему химическому составу подходит для людей всех возрастов. Исключение составляют пациенты, страдающие аллергией на продукты пчеловодства или экстракты горчицы.

Рецепты на основе меда из горчицы

  • От сильного кашля. Заварить по ст. ложке ромашки обыкновенной и мать-и-мачехи. Отвар остудить, процедить и растворить в нем 1 ст. ложку меда.
  • Для отвыкающих от курения. Сбор из корней валерианы, плодов тмина и фенхеля, цветков ромашки с медом снимает раздражение и бессонницу у людей, отвыкающих от курения. Для этого 2 ст. ложки измельченного сбора трав заварить 0,5 л воды и дать настояться на 2-3 часа. После чего процедить и употреблять по стакану с добавлением 1 ст. ложки горчичного меда дважды на день.
  • При опьянении. Горчичный мед, благодаря приличному содержанию фруктозы, эффективно и быстро нейтрализует действие алкоголя. Для этого необходимо принять 100-120 г растопленного на водяной бане продукта в 2 приема.
  • При радикулите. Нанесите тонкий слой меда на повязку из хлопчатобумажной ткани и приложите ее к больному участку. Сверху укутайте полиэтиленом и накройте шарфом. Уже спустя полчаса-час наступит заметное улучшение.
  • В качестве маски для лица. Для улучшения цвета лица и тонуса кожи применяется рецепт из 2-х ст. ложек меда, одного яичного желтка и десертной ложки оливкового масла.
Читайте также:
Лечебные свойства маточного молочка укрепят здоровье в два щелчка!

Как видите, полезные свойства горчичного меда практически неограниченны. Это одно из вкуснейших лекарств и целебных лакомств, заслужившее признание всего мира.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 23-01-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Описание горчичного меда: полезные свойства, противопоказания и рекомендации по выбору продукта

Горчичный мед не настолько распространен, как липовый, акациевый или гречишный. Однако горчица – это не только приправа для блюд, но и хороший медонос, с которого пчелы собирают ароматный и полезный высококачественный мед. Какими полезными свойствами обладает этот сорт меда и как его следует употреблять?

Описание и состав горчичного меда

Мед из горчицы относится к светлым сортам. Поначалу у горчичного меда золотистый цвет, однако уже через несколько недель после сбора он начинает белеть. Сразу после сбора мед имеет жидкую консистенцию, но, в отличие от других видов, начинает кристаллизоваться через 7–8 дней. Он приобретает кремообразную мелкозернистую структуру и кремовый оттенок.

С одного поля собрать достаточное количество нектара довольно трудно, поэтому горчичный мед относится к редким сортам. Вместе с нектаром растение передает все полезные элементы, входящие в его состав. Горчичный мед содержит такие витамины и минералы:

  • ретинол (А);
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотинамид (РР);
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • алюминий и т. д.

Иногда продукт содержит небольшое количество тяжелых металлов. Это объясняется тем, что горчичные поля могут быть расположены рядом с оживленными автомобильными трассами. Горчица содержит в себе такие гликозиды, как синальбин и синигрин. Это органические соединения, которые используются при лечении заболеваний дыхательных путей.

Горчичный мед довольно калориен, однако его калорийность не сравнится с сахаром и другими сладостями. Энергетическая ценность продукта составляет 304 ккал на 100 г (у сахара – 399 ккал).

Полезные свойства

Мед считается одним из самых полезных продуктов. Это один из наиболее распространенных ингредиентов, использующихся в народной медицине. Мед из горчицы вобрал в себя лекарственные свойства не только пчелиного продукта, но и растения-медоноса.

В первую очередь, он эффективен при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Полезные свойства гликозидов в горчичном меде помогают при ангине, ОРВИ, тонзиллите, ларингите, бронхите. Он разжижает и выводит мокроту, снимает воспаление слизистых оболочек бронхов и горла.

Как и любой другой сорт меда, этот вид обладает антибактериальными свойствами. Он уничтожает болезнетворные бактерии, устраняет очаги воспаления, обеззараживает. Это действенное средство против воспалительных процессов в организме.

Какими еще лекарственными свойствами обладает мед из горчицы? Известно, что он:

  • укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
  • улучшает кровообращение, предотвращая инфаркт и инсульт;
  • ускоряет процессы регенерации кожи на клеточном уровне;
  • является антиоксидантом;
  • нормализует функционирование эндокринной системы в целом и в частности – щитовидной железы;
  • улучшает работу почек и мочевого пузыря благодаря мочегонному эффекту;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает при депрессии, тревожности, бессоннице, высоком уровне стресса;
  • укрепляет иммунитет.
Читайте также:
Вся правда о составе меда

Рецепты народной медицины

Как правильно принимать горчичный мед? Следует помнить, что этот пчелиный продукт является не только лакомством, но и лекарственным средством, поэтому не стоит превышать суточную норму употребления. Взрослым разрешено съедать в день 1–2 ст. л., допустимая доза для детей вдвое меньше. Будущим мамам следует отказаться от пчелиного продукта или принимать его только по совету врача не больше 1 ложки в день.

Чтобы усилить целебное воздействие горчичного меда, его принимают вместе с другими продуктами и травами. Для приготовления напитка, который избавит от кашля и болезней бронхов, потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 г сухих цветов ромашки;
  • 10 г сухих цветов мать-и-мачехи;
  • 30 г меда из горчицы.

Высушенные растения заваривают в стакане кипятка и отставляют на 2 часа. Затем отвар процеживают и добавляют в него мед. Курс лечения составляет 2 недели. Чтобы напиток принес наибольшую пользу, нельзя размешивать пчелиный продукт в горячей жидкости. Максимально допустимая температура отвара – 40°С.

Бронхит – это распространенное заболевание у курильщиков. Медовая смесь помогает не только избавиться от кашля, но и отвыкнуть от пагубной привычки. Для приготовления лекарства следует сделать настой засушенной ромашки, фенхеля, корня валерианы и семян тмина. 2 ст. л. растительного сбора заливают 500 мл кипятка и настаивают 2 часа. Затем жидкость процеживают и добавляют столовую ложку меда. Настой следует пить по 2 ст. л. в день.

Пчелиный продукт можно не только употреблять внутрь, но и применять в качестве мазей и примочек. При наружном использовании он помогает избавиться от радикулита и болей в суставах. Мед наносят на марлю и прикладывают в больному месту. Сверху накрывают теплым полотенцем, чтобы прогреть больной участок. Оставляют на 2–3 часа, а затем смывают теплой водой.

Горчичный мед заметно омолаживает кожу, разглаживает морщины. Регулярные медовые маски улучшают цвет лица, делают его более свежим и здоровым. Благодаря антисептическим свойствам такой маски исчезает угревая сыпь. Ингредиенты для приготовления медовой маски:

  • 1 ст. л. горчичного меда;
  • 1 яичный желток;
  • 15 мл оливкового масла.

Все компоненты соединяют и размешивают до образования однородной массы. Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица и оставляют на 15–20 минут. Через указанное время смесь смывают теплой водой. Для достижения результата следует наносить медовую смесь 2 раза в неделю.

Возможные противопоказания к употреблению

Какие противопоказания у горчичного меда? Его нельзя употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость пчелиных продуктов. Любые продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами из-за наличия небольшого количества пыльцы. Чрезмерное употребление может вызвать раздражение, сыпь, гиперемию тканей и даже отек Квинке. Запрещено давать сладкое лакомство детям до 2 лет и беременным женщинам из-за его высокой аллергенности.

С осторожностью следует употреблять мед больным сахарным диабетом. Им можно заменить сахар, однако в его составе все равно присутствует глюкоза, поэтому прежде чем вводить продукт в рацион, следует проконсультироваться у эндокринолога.

Горчичный мед обладает высокой калорийностью. Не стоит злоупотреблять им людям, склонным к ожирению, а также желающим похудеть.

Одно из свойств продукта – снижение артериального давления. Именно поэтому его не рекомендуется употреблять тем, кто страдает гипотонией.

Читайте также:
Мед башкирский очень редкий, бьет болезни весьма метко

Не стоит забывать, что горчичный мед – это лекарственное средство. С его помощью можно вылечить множество заболеваний, однако чрезмерное употребление может нанести вред.

Особенности и полезные свойства горчичного мёда

Добавить в избранное

Мёд — это не только ароматное, но и полезное лакомство, поэтому ежегодно любители этого продукта запасаются им впрок. Среди большого количества его разновидностей особой популярностью пользуется горчичный мёд. Благодаря своей монофлёрности, он отлично концентрирует в себе все полезные свойства медоноса. В этой статье будут подробно рассмотрены свойства горчичного мёда, а также описано, чем он полезен для здоровья человека.

  • Характеристика и особенности мёда
    • Цвет
    • Запах и вкус
    • Кристаллизация
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства горчичного мёда
  • Возможные противопоказания
  • Как выбрать качественный продукт
  • Хранение в домашних условиях

Характеристика и особенности мёда

Такое растение, как горчица, известно многим. Оно используется в культуре человека на протяжении многих столетий, однако не каждому известен тот факт, что это растение является прекрасным медоносом. Ежегодно посевы горчицы привлекают к себе множество пчёл, а её нектар часто становится главным сырьём для ароматного продукта с особыми характеристиками и вкусом.

Мёд из горчицы отличается практически идеальным золотистым оттенком. Иногда на прилавках магазинов можно встретить почти прозрачные оттенки с лёгкой желтизной. После длительного хранения оттенок изменяется до светло-жёлтых либо кремовых тонов.

Запах и вкус

Вкус у горчичного мёда характерный, насыщенно-сладкий. Несмотря на свойства медоноса, горечь и чрезмерная пикантность продукту не свойственны, вкус умеренный, с лёгким и ненавязчивым привкусом. При этом продукт имеет лёгкий цветочный аромат, который присущ продуктам из полевого разнотравья.

Кристаллизация

Активность кристаллизации — главная особенность горчичного мёда. Он практически сразу теряет свою идеально жидкую консистенцию после сбора, а уже через 7–10 дней приобретает характерную мелкодисперсную структуру, с многочисленными включениями кристаллов сахара. Спустя несколько недель после откачки он полностью густеет.

Состав и калорийность

В зависимости от сроков сбора, сорта медоноса, а также климатических особенностей выращивания горчицы, её нектар может серьёзно отличаться. Это, несомненно, сказывается и на составе пчелиного продукта. Хотя обычно концентрация основных веществ всегда находится в определённом балансе.

Основные вещества, составляющие продукт:

Тип Количество
Вода 17–19%
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и пр.) Около 85%
Аминокислоты, ферменты, белки, декстрины Около 1,5%
Витамины и кислоты Около 1,3%
Минералы 1–1,2%

Главным источником всех полезных качеств горчичного мёда считается пыльца медоноса, она насыщает его следующим перечнем макро- и микроэлементов:

  • магний;
  • калий;
  • алюминий;
  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • кремний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо.

Богат продукт и всевозможными витаминами, наиболее часто среди них встречаются:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин D.

Энергетическая ценность пчелиного продукта из горчицы высокая.

Так, в 100 г горчичного мёда содержатся:

  • белки — 0,3 г;
  • углеводы — 82 г;
  • жиры — 0 г;
  • калории — около 300 ккал.

Полезные свойства горчичного мёда

В связи с недостаточной распространённостью, горчичный мёд относится к редким продуктам пчеловодства. Наиболее часто он встречается в составе продукта из полевого и садового разнотравья. Однако в чистом виде он имеет высочайшее значение, благодаря множеству положительных для здоровья свойств.

Наибольший эффект для здоровья он показал при лечении простудных заболеваний, благодаря способности:

  • повышать иммунитет;
  • уменьшать кашель и повышать отход мокроты из бронхов;
  • угнетать развитие паразитических микроорганизмов.
Читайте также:
Применение прополиса для лечения кашля

Кроме того, горчичный мёд полезен для организма благодаря следующим свойствам:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает кровоснабжение органов и тканей;
  • очищает организм от токсинов;
  • уменьшает отёчность тканей;
  • имеет регенеративное воздействие, способствует восстановлению и заживлению как тканей, так и отдельных клеток;
  • даёт возможность уменьшить местные воспалительные процессы.

Не стоит забывать и о его высоких косметических свойствах, которые обеспечивают высочайшую востребованность продуктов пчеловодства при изготовлении разнообразных косметических препаратов. Такие средства способны тонизировать и питать кожу, придавать ей свежесть, а также снижать проявления угревой сыпи. Но особое значение этот продукт имеет для волосяного покрова.

В составе масок для волос мёд даёт возможность:

  • насытить кожу головы и волосы витаминами и минералами;
  • восстановить волосяные фолликулы и снабдить их кислородом;
  • защитить волосы от выцветания и преждевременной седины;
  • улучшить состояние волос и разгладить локоны;
  • повысить микроциркуляцию крови в коже головы и фолликулах;
  • нормализовать липидный баланс кожи зоны волосяного покрова;
  • насытить волосы кальцием, что улучшает их структуру и активность роста.

Возможные противопоказания

Несомненно, производные пчеловодства приносят для здоровья человека много пользы, однако, при злоупотреблении или неправильном использовании, они с лёгкостью могут нанести здоровью непоправимый вред.

Настоятельно не рекомендуется употреблять мёд при:

  • каких-либо аллергических реакциях на пчелиные продукты;
  • ожирении, поскольку мёд является довольно калорийным продуктом;
  • диабете, поскольку высокий процент углеводов и сахаров может обострить течение недуга;
  • гипотонии, т. к. способствует понижению артериального давления;
  • патологиях почек и мочевыводящих путей, поскольку продукт отличается сильным мочегонным эффектом.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы выбрать качественный мёд, во время его приобретения следует обратить внимание на следующие особенности:

  • консистенция — в жидком виде он встречается довольно редко, наиболее часто можно встретить плотный засахаренный мёд с разнообразными включениями сахара;
  • время заготовки — его собирают с июня по середину октября;
  • цвет — качественный продукт имеет довольно светлый оттенок: от золотисто-жёлтого до кремовых тонов;
  • вкус — он не должен быть выраженным, однако часто лёгкая горчичная острота всё же может присутствовать;
  • аромат — качественный нектар не имеет яркого и насыщенного аромата, вместо этого ощущаются лёгкие цветочные запахи;
  • вес — 0,5 л медового нектара должны весить около 800 г;
  • реакция на раствор йода — при попадании капли спиртового настоя йода в однородную смесь из воды и мёда (1:1) не должна наблюдаться какая-либо химическая реакция, в противном случае имеют место разнообразные примеси;
  • при смешивании стакана тёплой воды и 1 ч. л. мёда полученная жидкость не должна образовывать осадок, иначе можно говорить о суррогате.

Хранение в домашних условиях

Наиболее часто пчелиные производные являются сезонным лакомством, поэтому их употребляют ещё до зимних морозов. Связано это с тем, что концентрация большинства ценных для человека веществ резко снижается в веществе уже спустя 6 месяцев после откачки, поэтому нектар нежелательно использовать для длительного хранения. Однако при оптимальных условиях сроки хранения могут продлеваться до 10–12 месяцев.

Чтобы продлить сохранность продуктов пчеловодства по максимуму, нужно обязательно создать следующие условия:

  • сухое, защищённое от прямых солнечных лучей место;
  • температура около 0. +5°С;
  • защита нектара от прямого доступа кислорода;
  • инертная тара (стекло либо дерево).

Горчичный мёд занимает особое место среди всевозможных пчелиных продуктов. Кроме тонкого и изящного аромата, он обладает целым комплексом полезных веществ, благоприятно сказывающихся на организме. Особое место продукт занял в косметологии, поскольку отлично зарекомендовал себя в устранении проблем с волосами, в том числе и связанных с нарушением питания волосяных фолликул.

Читайте также:
Применяем пчелиный воск для здоровья и красоты

Горчичный мёд подарит Вам здоровье

Впервые услышав словосочетание «горчичный мед», мы вспоминаем одновременно сладкий продукт пчеловодства и горькую жгучую приправу, из которой, к тому же, делают горчичники. Что у них общего, как они сочетаются, и почему мед, собранный пчелами с цветов горчицы, ценится в народной медицине? Об этом и многом другом читайте в этой статье!

Горчица-медонос

Всем нам с детства знакомо неприхотливое растение из семейства крестоцветных, высотой 50-70 см, с желтыми маленькими цветочками. Оно называется горчица белая.

Самое большое количество меда получают пчеловоды, высевающие горчицу под зиму. Медонос начинает выделять нектар, как только температура поднимается выше 18°С. С каждого гектара 1-2 пчелиные семьи способны дать до 150 кг меда.

Из-за незаслуженно низкого уровня популярности горчичного меда, пчеловоды стараются совместить его с другими сортами, поэтому чаще всего он представлен в продаже как разнотравье. И совершенно напрасно!

Характерные особенности

Цветовая гамма

Мед, собранный с цветов горчицы, бывает от светло-желтого до золотистого, почти коричневого цвета. После кристаллизации становится совсем светлым, с желтыми прожилками. Или кремово-бежевым.

Запах и вкус

Обладает приятным мягким вкусом (сладким, но не приторным), с еле уловимым цветочным ароматом. Не имеет послевкусия.

Кристаллизация

Очень быстро густеет (в течение одной недели). Поэтому не используется для питания пчел во время зимовки. Консистенция закристаллизовавшегося горчичного пчелопродукта мелкозернистая, почти пастообразная.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”

Вместе с нектаром, собранным пчелами с цветов, горчица передает сладкому продукту весь набор полезных веществ, которыми сама обладает.

содержит такие микроэлементы, как магний, фосфор, йод, железо, алюминий, калий, натрий, хром, кальций, кремний, сера и т.д.

от других сортов его отличает содержание витаминов не только группы C, PP, B, но и А, D

главной особенностью его состава является наличие унаследованных от горчицы гликозидов, которые способствуют исцелению бронхов.

Полезные свойства горчичного меда

Народная медицина очень уважает горчичный мед, полезные свойства, присущие ему, используются при лечении простудных заболеваний. В частности, при болезнях горла, органов дыхания (бронхов и легких). А особенно, при хронических и острых бронхитах, так как гликозиды останавливают развитие болезнетворных бактерий.

Горчичный мед обладает комплексным целебным воздействием на организм человека:

смягчает сухой кашель, способствует отделению мокроты на более поздних этапах болезни

вприкуску с теплым молоком (не выше 40°) разжижает мокроту и облегчает ее удаление из бронхов

благоприятно влияет на работу почек, оказывает мочегонное и потогонное воздействие

полезен в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, витаминизирующего препарата, повышает иммунитет, улучшает память

нормализирует состояние щитовидной железы, очищает организм, избавляет от отеков

улучшает кровоснабжение, укрепляет сосуды, заживляет раны и трещины на коже

используемый в качестве масок для лица, делает кожу упругой, улучшает цвет.

Согласно отзывам о меде горчичном, он также эффективен в составе комплексной терапии при лечении угревой сыпи.

Калорийность и норма употребления

Энергетическая ценность меда, собранного с цветов горчицы, составляет примерно 300 ккал на 100 г сладкого лакомства. Но благодаря тому, что продукт полностью усваивается организмом человека, передавая ему целый арсенал витаминов и полезных веществ, его употребление не приносит проблем с лишним весом.

Читайте также:
Маточное пчелиное молочко пугает болезни и лечит легко!

Главное – соблюдать ежедневную норму приема:

для взрослых она составляет 1-2 ст.л., максимум – 150 г

для деток (до 6 класса включительно) и для тех, кто на диете – 2-3 ч.л.

будущим мамам не стоит кушать больше 1 ст.л. в день.

Мед полезен как отдельное лакомство, так и в сочетании с другими продуктами. Вот только добавлять его в горячие жидкости (выше 40°) не стоит.

Людям с лишним весом и беременным женщинам диетологи советуют принимать пчелопродукт, растворив его в стакане теплой воды, добавив чуть-чуть лимонного сока. В таком виде мед усваивается быстрее.

Противопоказания

Данный продукт не подходит:

людям, испытывающим аллергию на мед или на горчицу

больным сахарным диабетом

тем, кто склонен к ожирению

гипотоникам, у которых понижено кровяное давление.

Как выбрать настоящий качественный продукт

Согласно статистике, 50% сладкого лакомства, которое продается на рынке и в магазинах, – это либо фальсификат, либо продукт довольно низкого качества.

Несколько простых советов помогут вам совершить удачную покупку горчичного меда.

Вероятность того, что вам попадется этот сорт в жидком виде, очень низка. Поэтому, если вы видите, что он не загустел, то, скорее всего, это либо подделка, либо его нагревали, и он больше принесет вреда, чем пользы.

Оттенок загустевшего горчичного пчелопродукта светлый, чаще всего кремового цвета.

Натуральный десерт, если его потереть между пальцами, не образует комков.

Если набрать лакомство в ложку и постепенно сливать обратно в банку, то струйка будет укладываться на поверхности аккуратной пирамидкой. В то же время незрелый мед, с повышенным содержанием воды, стекая, будет образовывать на поверхности ложбинку.

Налейте немного пчелопродукта на бумажную салфетку. Если он незрелый, то через минуту вокруг образуется мокрое пятно. Качественный будет лежать объемным плоским застывшим блинчиком, не меняя форму.

Капля качественного лакомства тянется с ложки, но не рвется. После отделения капельки струйка, которая соединена с ложкой, подпрыгивает вверх, как пружинка. Это означает, что десерт не разбавлялся сахарным сиропом.

Настоящий мед растворяется в теплой воде при постоянном помешивании, оставляя жидкость прозрачной, не образуя каких-либо посторонних примесей.

Если в такую воду капнуть пару капель йода, и при этом произойдет окрашивание в синий цвет, значит, имело место добавление крахмала.

А если в эту жидкость добавить немного уксуса, и он зашипит, – это говорит о подмешивании мела.

Незрелый мед (выкачанный до того, как пчелы запечатали соты воском) при хранении расслаивается: сам продукт опускается вниз, а сверху остается жидкость. Не надо путать этот момент с процессом кристаллизации, когда часть десерта уже загустела, а часть – еще нет. Незрелый пчелопродукт не вреден, но вы переплачиваете за лишний вес. И хранится он не долго.

Статьи в тему:

Видео “Горчичный мед: лечебные свойства”

Источник

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Особенности и польза горчичного меда

Несмотря на своё название, горчичный мёд не имеет ничего общего с острой приправой. Он считается одним из наиболее полезных и востребованных сортов нектара и славится своими уникальными лечебными свойствами. В период медосбора, который выпадает на начало лета, пчелы способны собрать с одного гектара, засаженного жёлтыми цветками, в среднем 100 кг мёда.

Читайте также:
Эффективное средство от простуды – простой рецепт из калины и меда

Состав

Цвет и запах продукта может варьироваться в зависимости от климатических условий и места сборки, но состав горчичного мёда остаётся неизменным. В него входят сложные сахара, белки, витамины и другие микроэлементы. Состав пчелиного дара из горчицы выглядит примерно так:

  1. Влага – 18%.
  2. Глюкоза и фруктоза – менее 85%.
  3. Белки и аминокислоты – менее 1.5%.
  4. Минералы – менее 1.2%.
  5. Витамины и кислоты – менее 1.3%.

Кроме необходимых организму фосфора и железа, мёд из горчицы может содержать вредные тяжёлые металлы. Причина – горчичные поля часто расположены возле скоростных трасс и промышленных предприятий.

Помимо традиционных витаминов содержащихся в меде (В, С, РР), в его составе находятся еще и А, а также D витамины.

Горчица содержит в своём составе гликозиды, такие как синальбин и синигрин. Эти элементы передаются и мёду, что делает его незаменимым средством при лечении воспаления бронхов.

Особенности горчичного меда

Выращиванием горчицы активно занимались еще наши предки. Уже тогда было известно о полезных свойствах растения. Из его семян делали приправу, а стебли использовали как удобрение. Со временем стало ясно, что горчица является прекрасным медоносным растением.

Существует много сортов горчицы, каждый из которых в той или иной степени пригоден для медосбора. Но наибольшее внимание пчеловодов привлекают чёрные и белые разновидности.

Большие, яркие цветки жёлтого цвета, распускающиеся в начале лета, привлекают пчёл, которые активно собирают с них нектар.

Готовый продукт имеет светло-золотистый оттенок, а в некоторых случаях может быть даже белым. Уже через неделю после выкачки, горчичный мёд начинает кристаллизоваться. Засахарённый нектар приобретает сливочный окрас, с небольшими вкраплениями желтого цвета.

Что касается вкуса, то здесь ощущается приятная сладость, нет никакой приторности. Многие ошибочно полагают, что мёду передается острота семян, но это не так. Нектар из горчицы должен понравиться тем, кто не любит чрезмерного послевкусия и терпкости.

Горчичный нектар не имеет ярко выраженного запаха. Чтобы ощутить нежный и ненавязчивый аромат, нужно принюхиваться.

Польза

О полезных свойствах мёда из горчицы узнали еще наши предки. Они поняли, что можно использовать этот продукт в лечебных целях. Чем полезен горчичный мёд? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно изучить представленный ниже перечень:

  1. Продукт является эффективным антипростудным средством и способен укрепить иммунитет.
  2. Приём нектара из горчицы с тёплым чаем позволит повысить потоотделение.
  3. Горчичный мёд является хорошим очищающим средством, так как выводит из организма вредные и токсичные вещества.
  4. Люди, страдающие диабетом, могут использовать горчичный нектар как полноценный сахарозаменитель.
  5. Регулярный приём чайной ложки «пчелиного дара» перед сном улучшает кровообращение.
  6. Продукт оказывает положительное влияние на работоспособность и состояние сердца, а также мозга.
  7. Горчичный нектар помогает при лечении заболеваний пищеварительной системы и ускоряет процесс регенерации клеток.

Противопоказания

Горчица является сильным аллергеном, поэтому нектар из этого растения категорически не рекомендуется употреблять людям с положительной аллергической реакцией.

Продукт обладает сильным мочегонным действием, поэтому противопоказан людям, страдающим болезнями органов мочевыводящей системы.

Горчичный мёд желательно не добавлять в рацион детей возрастом до 4 лет. Также, его лучше не употреблять беременным женщинам.

Применение в народной медицине

Так как горчичный мёд обладает уникальными лечебными свойствами, он входит в состав нескольких рецептов лекарственных препаратов:

  1. Кашель. Необходимо заварить 10 г ромашки и столько же цветов мать-и-мачехи, после чего добавить в настой 30 г нектара из горчицы.
  2. Радикулит. Необходимо нанести горчичный нектар на марлю и приложить к больному месту. Для большего эффекта можно сверху накрыть еще и полотенцем.
  3. Проблемы с кожей лица. Чтобы сделать восстанавливающую маску, необходимо смешать горчичный нектар, желток и 15 мл оливкового масла.
Читайте также:
Природный продукт, обладающий более чем 20 полезными свойствами, знакомьтесь – пчелиная перга

Видео

Мед из горчицы: полезные свойства и противопоказания

Продукция пчеловодства распространена в кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине. Однако иногда встречаются редкие сорта, например, горчичный мед. Отсутствие популярности связывают со скептичным настроем по поводу вкуса, но цветочный нектар выделяет приятная сладость. Лечебные свойства горчицы известны давно, с помощью пчел они передаются пчелиному продукту.

  1. Описание и отличия
  2. Состав и калорийность
  3. Горчичный мед – полезные свойства
  4. Как отличить настоящий горчичный мед?
  5. Противопоказания

Описание и отличия

Горчица– однолетнее травянистое растение, заселяющее значительную часть России за исключением местностей с холодным климатом. Произрастает как сорняк или культура-медонос, которую засевают специально вокруг пасек.

Цветки горчицы окрашены в желтый или белый цвет. Они выделяются особенностью в расположении – соцветия в виде кистей из десятков цветков. Растение расцветает в начале лета, а отцветает к августу. Горчица опыляется самостоятельно или пчелами.

Растение считается продуктивным медоносом, однако выделение нектара цветами зависит от погоды. Если температура опускается ниже 18–20 градусов, то горчица прекращает создавать сладкую цветочную жидкость. Погода с благоприятной температурой помогает собирать пчёлам с 1 гектара до 80–100 кг нектара. Медосбор повысится до 130–150кг, если засеять семена осенью.

Отличия физических свойств меда:

  • цвет – после выкачки желтоватый, ярко-золотистый, иногда с зелёными оттенками;
  • вкус – приятный,сладкий без приторных, горьких, кислых нот;
  • послевкусие –едва выраженное, мягкое, слегка пикантное;
  • запах – ненавязчивый, с цветочным или травяным ароматом;
  • консистенция – жидкая после выкачки, густая после кристаллизации;
  • засахаривание –быстрое, спустя неделю с момента сбора. Появляются маленькие зёрна, цвет становится кремовым или белым с желтоватым оттенком.

Физические свойства пчелиного продукта отличаются от привычного представления о горчице. Нектар не проявляет горькости, жгучести, остроты во вкусе, аромате.

Состав и калорийность

На состав влияет комплекс факторов: местность сбора, погодные условия при облёте растений, вид горчицы. Список компонентов горчичного меда:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, декстрины и сахароза;
  • белковые вещества, комплекс аминокислот, ферменты;
  • гликозиды – синигрин, синальбин;
  • витамины – группа B, аскорбиновая кислота, ретинол, холекальциферол;
  • минералы, микроэлементы – сера, йод, натрий, железо, кальций, хром;
  • органические кислоты;
  • влага – 18–19%.

Калорийность горчичного меда составляет 300–305 ккал, что считают низким показателем для продукции пчеловодства. Значительную часть калорий дают глюкоза и фруктоза, доля которых среди углеводов – 82–86%.

Горчичный мед – полезные свойства

Цветочный нектар из горчицы нашёл применение для лечения разных болезней и нарушений. Пчелиный продукт помогает при бронхите, простудных заболеваниях, радикулите и артрите, кожных повреждениях.

Целебное действие известно издавна, так как горчичный мед проявляет характерные полезные свойства:

  • губительное действие на возбудителя инфекции;
  • борьба с симптомами простудных заболеваний – насморком, сухим и влажным кашлем, повышенной температурой;
  • очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов;
  • активизация регенерационных способностей клеток, тканей – помогает при нарушении целостности кожи или слизистых оболочек;
  • устранение признаков воспаления: отёчности, покраснения;
  • успокоение нервной системы, что позволяет бороться с переутомлением, бессонницей, стрессом;
  • налаживание пищеварительных функций;
  • благоприятное действие на сердце, сосуды, головной мозг, почки;
  • укрепление организма за счёт стимуляции работы иммунитета;
  • восстановление после тяжёлой болезни, операции, физических нагрузок.
Читайте также:
Пчелиный подмор: что это и какими лечебными свойствами обладает?

Горчичный мед распространился в косметологии, проведении массажа. Пчелиный продукт освежает, питает кожу, возвращает тонус, предотвращает старение и появление морщин. Цветочный нектар борется с прыщами,угревой сыпью, пигментными пятнами. Выполнение медовых процедур сделает волосы сильными и густыми, вернёт здоровый вид, объём.

Для сбережения полезных свойств потребуется выполнять рекомендации по хранению:

  • тёмное, сухое, прохладное место;
  • чистая тара из стекла или дерева;
  • герметичность ёмкости;
  • срок годности – 1 год.

Лучшие места для хранения: холодильник, погреб, кладовка, кухонные шкафы вдали от нагревающихся предметов (батареи, плиты, обогревателя). Выполнение рекомендаций позволит оградить мед от попадания влаги или посторонних запахов.

Как отличить настоящий горчичный мед?

Горчичный мед не трудно отличить от подделки. Потребуется запомнить характерные физические свойства. Признаки натурального нектара:

  1. Засахаривание происходит очень быстро – мед густеет через 5–7 дней после откачки.
  2. Запах у настоящего нектара из цветков горчицы ненавязчивый, поэтому для обнаружения потребуется принюхаться.
  3. Вкус пчелиного продукта сладкий, без горьких, кислых, приторных нот.

Выставленный на прилавках жидкий продукт с названием «Горчичный мед» лучше не брать, это подделка. Насыщенный приторный вкус, резкий, ярко выраженный запах – признаки добавления примесей. Для уверенности в качестве рекомендуют брать нектар у проверенных пасечников.

Противопоказания

Ограничениям к употреблению горчичный нектар мало отличается от других видов продукта:

  • сахарный диабет;
  • непереносимость компонентов продукции пчеловодства;
  • маленькие дети (до3 лет);
  • беременные женщины, период кормления ребёнка.

Горчичный мед – полезный сорт, который выделяется приятным сладким вкусом, лёгким цветочным запахом. Пчелиный продукт применяют для борьбы с простудой, инфекциями, болезнями кожи, суставов, пищеварения. Цветочный нектар из горчицы советуют употреблять пожилым людям.

Горчичный мед: особенности, свойства, применение

Мед из горчицы — изысканный и пикантный деликатес, который по достоинству оценят даже наиболее придирчивые гурманы. Благотворное влияние горчицы на организм человека известно издавна: ее листья используются для приготовления салатов, из семян делают горчичный соус и масло, применяют в косметологии и народной медицине. Также это растение — источник бесценного нектара для горчичного меда.

Общая характеристика

Горчичный мед относится к монофлерным — иначе говоря, нектар для него собирают с одного типа растений. Именно монофлерный продукт выше всего ценится на рынке, потому что вкусовые качества и лечебные свойства у него более выражены, чем у полифлерного «собрата».

Цвет и консистенция

Качественный горчичный мед обладает сдержанной и изысканной цветовой гаммой. Его оттенок варьируется от практически белого до бледно-золотистого. Изначально продукт имеет жидкую консистенцию. В процессе кристаллизации текстура его меняется — он густеет и приобретает кремовый оттенок. Любопытно, что чем быстрее кристаллизуется мед из горчицы, тем более качественным он является.

Вкус и аромат

Горчичный мед — настоящая находка для тех, кому не по душе выраженное послевкусие и излишняя приторность. Вкус у этого продукта ненавязчивый, необычайно деликатный и нежный. Аромат также очень легкий, в нем доминируют травяные и цветочные ноты. Настоящие ценители уверяют, что мед из горчицы обладает особой пикантностью, которая превращает его в изысканное лакомство.

Продукты пчеловодства можна посмотреть тут: https://sviymed.com/kataloh-produktov

Химический состав

Горчичный мед может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом, которым и обусловлены его лечебные свойства. Так, в составе продукта присутствуют:

Читайте также:
Лечебные свойства маточного молочка укрепят здоровье в два щелчка!

Глюкоза и фруктоза — до 85%

Белки, ферменты, аминокислоты — до 1,5%

Водорастворимые витамины и кислоты — до 1,3%

Минеральные вещества (калий, магний, натрий, хром, кальций, фосфор, железо, сера и кремний) — до 1,2%

«Изюминкой» меда из горчицы является присутствие в нем не только витамина С и группы В, но также витаминов А и D. Лишь немногие сорта пчелопродукта могут похвастаться наличием этих веществ в достаточно большом количестве.

Помимо этого, в состав сладкого лакомства входят уникальные гликозиды: синальбин и снигрин. Они обладают противовоспалительными свойствами и активно используются в терапии острых респираторных заболеваний.

Особенности и полезные свойства

Горчичный мед отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и широким спектром целебных свойств. Апитерапия рекомендует использовать его для профилактики и в составе комплексной терапии целого ряда заболеваний. В частности, продукт пчеловодства полезен:

Для эндокринной системы: благодаря высокому содержанию йода, этот продукт нормализует деятельность щитовидной железы. Отметим, что йод в составе горчичного меда отлично усваивается;

Для дыхательной системы: отхаркивающие свойства позволяют использовать его при простудных заболеваниях (бронхитах, плевритах), а благодаря смягчающему действию горчичный мед облегчит состояние при ангине и любых воспалительных процессах носоглотки;

Для пищеварительной системы: мед из горчицы препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике, тем самым облегчая состояние при дисбактериозе. Кроме того, продукт пчеловодства рекомендован при гастрите и язвенной болезни благодаря способности успокаивать слизистую и способствовать ее заживлению.

Для сердечно-сосудистой системы: способность понижать артериальное давление делает этот продукт незаменимым для гипертоников. Также целебное лакомство укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;

Для мочегонной системы: мед из горчицы обладает мягким мочегонным действием, может использоваться в качестве вспомогательного средства при комплексной терапии заболеваний почек и мочевого пузыря.

Для повышения общей работоспособности и резистентности организма: этот продукт улучшает память, стимулирует работу мозга, помогает справиться с эмоциональными и интеллектуальными перегрузками, тонизирует организм. При затяжном стрессе чай с горчичным медом помогает избавиться от нервного напряжения и расслабиться.

Многочисленные отзывы о горчичном меде свидетельствуют: этот продукт пчеловодства не только вкусен, но и очень полезен для организма.

Горчичный мед: противопоказания

Поскольку пчелопродукт является источником углеводов, людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять его следует с осторожностью, предварительно обсудив с врачом допустимую дневную норму его присутствия в рационе. Также из-за гипотензивных свойств меда из горчицы ограничить его употребление необходимо людям, страдающим от пониженного артериального давления. Наконец, не следует забывать о том, что горчичный мед способен спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью и детей.

Правила выбора

При выборе горчичного меда необходимо помнить о том, что этот продукт очень быстро кристаллизуется. В жидком состоянии он остается всего лишь в течение недели. Кристаллизация не оказывает негативного влияния на вкусовые качества меда и его лечебные свойства.

Приобретать мед из горчицы следует лишь в проверенных магазинах, предварительно ознакомившись с сертификатами качества.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: