Мед и брусника – целебная сила рецепта сильна и многолика!

Брусника с медом

Брусника с медом – не только вкусное, но полезное лакомство, рекомендованное как народной, так и традиционной медициной. Смесь ягод и пчелиного продукта способствует насыщению организма полезными веществами, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и артериальное давление, а также придает заряд бодрости и энергии.

Полезные свойства

Брусника – это вечнозеленый кустарник, произрастающий в лесной зоне. Растение встречается на торфяных болотах, альпийских лугах, хвойном, смешанном или лиственном лесу. В традиционной медицине в качестве сырья наиболее распространено использование листьев, а также побегов растения. В народной медицине чаще всего используются ягоды.

Растительное сырье брусники полезно уже само по себе, но в сочетании с медом польза смеси усиливается. Полезные свойства брусники с медом обусловлены, прежде всего, богатым химическим составом этих двух уникальных продуктов. Смесь содержит:

  • углеводы;
  • сахара;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • фенолкарбоновые и органические кислоты;
  • жирные масла;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы;
  • биологически активные вещества;
  • фенологликозиды.

Смесь брусники с медом обладает: слабительным, диуретическим, бактерицидным, антигельминтным, желчегонным, а также противовоспалительным воздействиями. Лекарственное средство рекомендовано применять для лечения:

  • авитаминоза;
  • расстройств мочеполовой сферы;
  • болезней почек;
  • диабета;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • гастрита;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • невроза;
  • гельминтоза.

Также средство применяется для терапии простудных заболеваний, поднятия тонуса, укрепления иммунной и сердечно-сосудистой системы. Смесь насыщает организм витаминами и микроэлементами, уменьшает воспалительные процессы, положительно влияет на потенцию.

Рецепты

Для приготовления лекарственных средств могут использоваться как свежие, так и мороженные или высушенные ягоды. Ягоды собирают осенью, желательно, после наступления первых ночных заморозков – в этот период плоды содержат наибольшее количество полезных веществ.

Листья собирают либо весной до цветения растения, либо осенью после созревания плодов. Их срывают с куста, сушат под навесом, на чердаке или при помощи специализированных сушилок. Хранят сырье в сухом проветриваемом месте не более 3 лет.

Немаловажным ингредиентом смеси является мед. Для приготовления средств важно использовать натуральный пчелиный продукт, без содержания дополнительных ингредиентов: крахмала, сахара и пр. Допускается применение засахаренного меда, но только после приведения его в жидкое состояние, при помощи разогрева продукта на водяной бане.

Классический рецепт

Рецепт брусники с медом по классическому рецепту подразумевает использование всего двух ингредиентов:

  • свежая или размороженная ягода – 1 часть;
  • мед – 1 часть.

Плоды брусники помыть, измельчить при помощи мясорубки или использовать для этих целей блендер. Смешать полученную кашицу с медом в равных пропорциях. Принимать по одной столовой ложке, утром и вечером, после еды. Курс терапии — 1 месяц. В год рекомендуется проводить 3 – 4 курса. Приготовленный продукт хранить в холодильнике не более 2 месяцев.

От простуды и кашля

При появлении первых симптомах кашля, простуды или развития ОРВИ, рекомендуется употреблять бруснично-медовый морс. Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан – свежих ягод брусники;
  • 1 литр – кипятка;
  • 0,5 стакана – меда.

В эмалированную кастрюлю высыпать мытые ягоды и слегка их подавить толкушкой. В чайнике вскипятить литр воды, залить им ягоды и сразу перелить горячий морс в термос для настаивания. Через 3 – 4 часа, после остывания напитка до температуры около 40 °C, добавить мед. Употреблять по 150 мл, три раза в день, на протяжении 2 – 3 недель. Напиток рекомендуется употреблять горячим.

При авитаминозе

Для приготовления лекарственного средства при недостатке витаминов понадобятся следующие компоненты:

  • 1 стакан – свежей брусники;
  • 1 стакан – очищенных грецких орехов;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 стакан.

Очистить лимон от кожуры и косточек. Вместе с ягодами измельчить его блендером или при помощи мясорубки. В получившуюся смесь добавить орехи, мед и все перемешать. В зависимости от массы тела, употреблять по 1 – 3 ч. л., трижды в день во время еды, на протяжении месяца. Далее следует делать перерыв на такой же срок.

Для похудения

Для снижения веса рекомендуется использовать классический рецепт, но только в измененном варианте – из смеси следует приготовить напиток. Для этого следует взять столовую ложку классической бруснично-медовой смеси и залить ее стаканом остывшей кипяченой воды. Лечебный напиток следует употреблять за полчаса до еды.

Ягоды практически не содержат калорий, а мед насыщает энергией и снижает чувство голода, что приводит к меньшему потреблению пищи.

От повышенного давления

При повышенном артериальном давлении, а также мочекаменной болезни и камнях в желчном пузыре, рекомендуется употреблять брусничный сок с медом. Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 стакана – сока из брусники;
  • 1 ч. л. – меда.

Все компоненты смешиваются и употребляются в свежеприготовленном виде, по 0,5 стакана до еды. Курс терапии 3 недели, после которых следует делать перерыв на 1 неделю.

Внимание! Данное средство рекомендуется употреблять только после консультации у лечащего врача. Неправильная терапия может привести к закупорке желчного протока или мочеточников.

Чай из листьев

Напиток эффективен при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и застойных явлениях в органах малого таза. Для его изготовления понадобится:

  • 2 ст. л. – сухих листьев брусники;
  • 1 ст. л. – меда;
  • 0,5 л – воды.
Читайте также:
Древний помощник женщин – мед

Сухое сырье поместить в термос, залить 0,5 литра крутого кипятка. Через 2 часа настаивания смесь процедить и добавить мед. Употреблять по 25 – 30 мл настоя по утрам, на протяжении 2 – 3 недель.

Маска для лица

Полезные свойства смеси были оценены и в косметологии. Для изготовления увлажняющей и тонизирующей маски для лица необходимо:

  1. измельчить 0,5 стакана свежих ягод брусники;
  2. добавить 1 ст. л. меда;
  3. все перемешать до однородного состояния.

Получению смесь наносят на лицо на 10 – 15 минут, после чего смывают теплой водой. Средство увлажняет кожу, разглаживает морщины, борется с угревой сыпью.

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить бруснику на зиму, потребуется либо заморозка, либо варка. Наиболее простой способ – заморозка. Для этого мытую ягоду раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Используется по необходимости. После размораживания повторная заморозка не допускается.

Однако, помимо хранения ягод в холодильнике, существует еще один вариант хранения – это приготовление вкусного и полезного варенья. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг – брусники;
  • 0,5 кг – крыжовника;
  • 170 г – меда;
  • 1 стакан воды;
  • лимон – 1 шт.

Воду довести до кипения, добавить сок лимона, немного корицы и мытые ягоды. Варит на меленьком огне в течение 10 – 15 минут с закрытой крышкой. Охладить до температуры приблизительно до 40 – 50 °С, добавить мед, тщательно перемешать, разлить по стерилизованным банкам. Вместо крыжовника можно использовать шиповник или чернику.

Противопоказания

Несмотря на всю очевидную пользу брусники с медом, существуют противопоказания к употреблению данной смеси. К ним относится:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипотония;
  • холецистит;
  • при аллергии на любые ингредиенты смеси;
  • беременность и период лактации;
  • с осторожностью при мочекаменной и язвенной болезни, при наличии каменей в желчном пузыре.

Смесь из брусники с добавлением меда – это эффективное иммунологическое средство, которое поможет справиться с простудными заболеваниями, укрепить сердечно-сосудистую и иммунную систему. Однако, как и любое лекарственное средство, его следует употреблять осторожно, соблюдая рекомендации врача.

Мед и брусника – целебная сила рецепта сильна и многолика!

Героиня нашего сегодняшнего обзора – брусника. Эта ярко-красная, сочная ягода – кладезь здоровья и жизненных сил. Представляя собой и сладкое лакомство, и полезное лекарство, она спасает человечество от множества болезней и дефицита витаминов.


Брусника с медом – это вкуснейшее спасение от десятков недомоганий, ослабления иммунитета и простуды. Рассмотрим целебное действие дуэта более детально.

Полезные свойства брусники

О чудесных алых ягодах сложено немало легенд. Согласно одной из них, брусника была омыта живой водой, которую несла в клюве ласточка, желавшая подарить людям вечную жизнь. Но птицу по пути укусила оса, и ласточка, не выдержав боли, пролила воду на бруснику, кедр и сосну. Эти растения стали не только вечнозелеными, но и приобрели волшебные свойства исцеления любой болезни.

  • это прекрасный антисептик – эффективное средство от инфекций, процессов гниения и воспалений;
  • ягода восстанавливает и укрепляет зрение, обновляет кожные покровы;
  • исцеляет болезни сосудов;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • стабилизирует давление;
  • улучшает работу мочевыделительной системы.

Кстати, многие из вышеперечисленных полезных свойств роднят бруснику с клюквой. Эту прекрасную ягоду также широко применяют в сочетании с янтарным десертом. Подробно о пользе этого состава вы можете узнать из статьи про клюкву с медом.

Внимание! Целебной силой наделены не только ягоды брусники, но и ее листья. На основе последних делают отвары при гипертонии, ревматизме и подагре.

Польза меда с брусникой

  • при подагре и ревматизме;
  • в качестве мочегонного, противовоспалительного и противомикробного средства;
  • при высокой температуре, ангине и простуде;
  • на начальном этапе гипертонии;
  • при авитаминозе и ослаблении иммунитета;
  • при отравлении угарным газом;
  • при болях в суставах.

Внимание! Бруснику нежелательно употреблять с сахаром, его лучше заменить медом.

Противопоказания

Брусника с медом не рекомендована к употреблению:

  • при язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • при гастрите с повышенным уровнем кислотности;
  • при холецистите;
  • при гипотонии, так как ягода снижает давление;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Внимание! Детям, беременным женщинам и кормящим матерям мед с брусникой следует поедать в умеренных дозах.

Рецепты и лечебные комбинации

От множества недомоганий избавляет брусника с медом. Рецепты с их участием применяются и против лишнего веса, и в качестве маски для лица, и в сфере кулинарии.

Читайте также:
Клеверный мёд – полезное лакомство: особенности и секреты его выбора

От всех болезней

При заболеваниях печени, почек, мочевого и желчного пузыря

В 0,5 стакана теплого брусничного сока добавьте 1 десертную ложку меда. Напиток пейте за полчаса до приема пищи трижды в день.

От запоров, гриппа, головной боли и при гипертонии

От указанных хворей отлично помогает напиток из брусники с медом. Для этого: раздавите ягоды и залейте их 200 мл холодной кипяченой воды, процедите. Мед в смесь добавляется по вкусу. Пить напиток следует по 100 г трижды в день, после приема пищи.

Морс от простуды

Стакан промытых ягод брусники залейте литром кипятка (но не кипятите!), укутайте и дайте настояться 3-4 часа или даже всю ночь. Полученный морс процедите, растворите в нем 2 ст. ложки меда и пейте при гриппе и простудных заболеваниях 2 раза в час по 100-150 мл. Больным можно выпивать до 2-х литров целебного морса в день.

Напиток также полезен при ревматизме, болезнях почек, печени и желчного пузыря, при дискомфорте в желудке, он незаменим и как укрепляющее организм средство.

При простуде

Отлично избавляет от простудных недомоганий, гриппа и ангины моченая брусника. Ее рецепт с медом выглядит так:

  • приготовьте 1 кг зрелых, сочных ягод, переберите их и промойте в холодной воде;
  • подготовьте натуральный мед – 100 г;
  • чистую бруснику переложите в стеклянную банку;
  • для приготовления медовой заливки поставьте 1 л воды на умеренный огонь;
  • добавьте туда мед и 2 щепочки соли, доведите заливку до кипения и немного прокипятите, не забывая снимать с поверхности пенку;
  • охладите медовую смесь до комнатной температуры, после чего залейте ею ягоды;
  • банку с мочеными ягодами прикройте пластиковой крышкой или пергаментной бумагой и отнесите в прохладное место, оставьте на 30 дней.

Спустя указанный срок моченую бруснику и образовавшийся медовый напиток употребляйте при любых симптомах простуды, а также для ее профилактики.

Эффективен также рецепт брусники с медом, где используют протертые ягоды. Промытую бруснику (1 кг) выложите на противень и поставьте в духовку на 160 градусов. Ягоды испекутся в собственном соку. Когда брусника станет мягкой, уберите ее из духовки, остудите и превратите в пюре, протерев через сито. Залейте массу медом (по вкусу), растопленным посредством водяной бани. Ингредиенты смешайте и употребляйте при простудных недомоганиях или просто в качестве десерта.

Для похудения

Внимание! Ежедневный прием брусники по 0,5 стакана, смешанной с чайной ложкой меда, избавит вас от лишних килограммов.

Этому способствует мочегонный эффект ягоды и ее сладость, способная утолить чувство голода во время диеты. Брусника низкокалорийна и полезна, набрать лишний вес от ее употребления невозможно, а вот укрепить организм – вполне реально.

Маска для лица

Полезные свойства брусники с медом были по достоинству оценены и в косметологии. Маски на их основе борются с проблемами кожи, увлажняют и тонизируют ее, препятствуют появлению морщин.

Универсальный рецепт маски для лица: свежие ягоды измельчите в эмалированной посуде, массу смешайте с небольшим количеством меда. Полученную смесь нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Тонизирующий эффект вы ощутите уже после первой процедуры!

Рецептов, где участвуют брусника с медом, немереное количество. И каждый из них обладает широким диапазоном целебных качеств.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 02-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Питание в период COVID-19

Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

Читайте также:
Знают давно многие нации — Полезные свойства меда акации!

1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.

ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.

Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах.

Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.

Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с гем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очисти ться от почти всех видов токсинов.

Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.

Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Употреблять их нужно целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется употреблять ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие. Не лишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19, все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.

3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло, имеют высокое содержание кислот Омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. В рационе 2-3 раза в неделю должна быть жирная рыба. В растительных маслах содержатся Омега -6, -9 жирные кислоты, также незаменимые для нашего организма. Рекомендуется употреблять 20-25 граммов растительных масел в день.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.

Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина Д – яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.

Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400 – 800 МЕ в день.

Читайте также:
Мед, смешанный с орехами и сухофруктами – максимум пользы для здоровья!

6. Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит более чем на 90% из жиров (фосфолипидов). Суточная потребность в фосфолипидах составляет приблизительно 5 г. В яйце курином их содержится 3,4%, в нерафинированных растительных маслах — 1-2%, в сливочном масле — 0,3-0,4%. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

7. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков – антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны включаться в рацион. Наиболее богатыми белком являются бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), орехи, семена (киноа, кунжут, тыквенное семя) и, конечно, соевые бобы и продукты из них. Взрослому человеку необходимо получать 0,8-1,2 г/кг массы тела белков в день, более половины из них должны быть животного происхождения.

Однако все эти «чудесные» продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.

Как питаться, если человек заболел?

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.

Питание па каждом этапе развития патологического процесса имеет свои особенности. Когда организм только заболевает, ему требуются питательные вещества, позволяющие поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией. Следует сделать свой рацион разнообразнее. Так как наш иммунитет имеет белковую природу, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе ежедневно присутствовали мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, т- бобовые, орехи, цельнозерновые крупы. Рыбу следует включать в рацион 2-3 раза в неделю. Это не только источник высококачественного белка, микроэлементов, витаминов, но и незаменимых жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием. Также источниками подиненасыщепных жирных кислот являются растительные масла. Овощи, фрукты, ягоды, семена обеспечат организм клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами и создадут благоприятные – условия для работы нормальной микрофлоры кишечника — это необходимо для формирования иммунитета.

При дальнейшем развитии болезни, питание должно быть направлено на выведение токсинов, увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований в острый период – легкая усвояемость пищи. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью. Этого позволяет добиться частый дробный прием пищи, приготовленной на пару, в духовке и другими щадящими методами, позволяющими максимально сохранить полезные свойства и увеличить биодоступность пищи.

Читайте также:
Секретное средство для увеличения мужской силы

Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая

вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.

Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.

После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, но спектр продуктов расширяется. Задача питания на этом этане – восстановление организма. Важно уделять внимание налаживанию работы кишечника, баланс работы которого может быть нарушен из-за приема антибактериальных средств и других медикаментов. В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Это кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена.

По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд.

Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Читайте также:
Все о пользе пчелиной пыльцы

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Читайте также:
Трепанг на меду усталость снимает, Мозговую активность он улучшает!

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Маленькая железа большого страха

Структура статьи

  • Миф первый. Аденома предстательной железы – удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет
  • Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.
  • Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.
  • Миф четвертый. Аденома рассасывается.
  • Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.

Миф первый. Аденома предстательной железы – удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет

На самом деле, статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома предстательной железы встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, к 60-тилетнему возрасту достигая 50%. Что вполне объяснимо: в стареющем организме возникает целая цепочка возрастных (в том числе и гормональных) изменений, в результате которых происходит увеличение предстательной железы.

Однако болезнью этот естественный, в общем-то, процесс считается лишь тогда, когда увеличившаяся в размерах железа, расположенная между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, начинает нарушать его опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие. При этом клинические проявления болезни (а она может развиваться годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая долгое время может никак себя не проявлять.

Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.

Вопреки этому, довольно распространенному мнению, качество интимной жизни на заболеваемость аденомой предстательной железы сильно не влияет. Чего нельзя сказать о других, предрасполагающих к болезни факторах, таких, как застой крови в малом тазу (в немалой степени этому способствует ограничение двигательной активности), а также переохлаждение и алкоголь, которые провоцируют отек простаты.

Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.

Ничего общего с раком аденома, которая является доброкачественной гиперплазией (опухолью) предстательной железы, не имеет. Это два различных заболевания. Другое дело, что их симптомы во многом схожи. В первую очередь – это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых позывах, с монотонным постоянством приключающихся в ночное время.

Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор вашей струи слабый, двух мнений быть не может. Скорее к врачу! В противном случае, вы рискуете заработать осложнение, чреватое острой задержкой мочеиспускания и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки. Которые также страдают. Образование камей в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность – частые спутники запущенных форм аденомы.

Еще страшнее пропустить рак предстательной железы – заболеваемость, которым в последнее время вышла на первое место среди онкологических заболеваний в мужской популяции. Чтобы грозный диагноз исключить, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови – главного маркера злокачественного заболевания простаты.

Миф четвертый. Аденома рассасывается.

  • Стоимость: 125 000 – 165 000 руб.
  • Продолжительность: 40 – 90 минут
  • Госпитализация: 3-4 дня в стационаре

Увы. На сегодняшний день нет ни одного препарата, который бы полностью излечивал эту доброкачественную опухоль. Но есть лекарства (в том числе – растительного происхождения), которые снижают спазм и отек предстательной железы, а значит – и неприятные симптомы заболевания. Иногда – на довольно продолжительное время.

В некоторых случаях на помощь приходят и такие неоперационные методы лечения, как СВЧ-гипертермия, во время которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, благодаря чему разросшиеся железистые клетки простаты уменьшаются. Но подобная процедура показана далеко не всем и эффективна лишь на начальных стадиях заболевания.

  • Стоимость: 100 000 – 180 000 руб.
  • Продолжительность: 30-60 минут
  • Госпитализация: 2-3 дня в стационаре

Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.

И это не так. После операции (открытой и щадящей) у 90% пациентов половая функция восстанавливается в полном объеме. Проблемы могут возникнуть лишь с зачатием, поскольку у 30% перенесших операцию по удалению аденомы, развивается так называемая ретроградная эякуляция, когда семяизвержение происходит не наружу, а в мочевой пузырь. Но и эта беда поправима. Если мужчина мечтает о наследнике, на помощь приходит другое изобретение медицины – экстракорпоральное оплодотворение. Только в данном случае процессу искусственного зачатия предшествует довольно сложная процедура – специальное центрифугирование мочи, позволяющее отделить сперму. И уже затем ее водят женщине. Конечно, приятного в этом мало. Но мужчины не ропщут: жить с постоянной оглядкой на туалет или с трубкой в мочевом пузыре намного хуже.

Читайте также:
Мед, смешанный с орехами и сухофруктами – максимум пользы для здоровья!

Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА
АиФ-Здоровье от 30. 07. 2009 г.

Как ускорить восстановление после инсульта

Инсульт называют мозговой катастрофой, и это полностью дает представление о том, насколько сильно это событие влияет на дальнейшую жизнь человека. В зависимости от характера поражения мозга различают геморрагический и ишемический инсульт.

Более 80% всех случаев инсульта связаны с ишемией участка мозга, остальные – с кровоизлиянием. После того, как пораженный участок мозга лишен кровоснабжения, здесь начинаются процессы некроза. В зависимости от того, какая именно зона поражена, симптомы инсульта могут отличаться.

Восстановление после инсульта может занять месяцы и годы, но важно начать первые мероприятия по реабилитации уже после стабилизации состояния больного, в ранний постинсультный период. Лечение начинается уже в реанимации: препараты, которые применяются в это время, призваны снизить интенсивность поражения и предотвратить расширение зоны некроза, сократить отек пораженной части мозга. В первые три-пять дней после инсульта особенно велика вероятность повторного удара, поэтому больной находится под постоянным контролем врачей.

Ранняя реабилитация начинается уже через несколько дней, обычно на 6-8 день после мозговой катастрофы. В это время врачи рекомендуют массаж рук и ног: легкие расслабляющие поглаживания спазмированных мышц и мягкие разминающие движения для мышц, потерявших тонус. Эти действия помогают восстановить двигательную функцию в более короткие сроки: стимулируют нейроны, функции которых могут быть восстановлены, и те, что будут замещать функции погибших клеток. В дальнейшем основным методом физической реабилитации будет ЛФК в классическом или авторском варианте. Сначала это пассивная гимнастика, когда движения в конечностях больного осуществляются помощником. Как только пациент может совершать минимальное движение самостоятельно, нужно давать ему эту возможность и всячески поощрять. Таким образом постепенно пассивная гимнастика трансформируется в активную.

Восстановление речи после инсульта тесно связано с восстановлением функции глотания. Для этого применяют массаж языка и щек, массаж ладоней и пальцев рук, гимнастику для лица, отрабатывают произношение звуков и слов. Артикуляция может полностью не вернуться, но с каждым месяцем даже у сложных больных при регулярной работе и правильном подходе специалистов будет виден прогресс.

Реабилитация после инсульта всегда более эффективна, если она проходит в специализированном неврологическом центре. В таких учреждениях, как правило, есть все необходимые средства для диагностики, полный штат специалистов для сопровождения реабилитации. Немаловажен опыт врача, который координирует процесс восстановления, так как последствия инсульта могут быть менее серьезными при своевременном подключении в схему реабилитации нужного препарата или физиопроцедуры.

Препараты для восстановления функций мозга должны активизировать метаболические процессы в нейронах и удовлетворять их потребность в кислороде, что особенно важно в ранний период. Раннее начало применения нейропротекторов и антиоксидантов помогает предотвратить гибель клеток в зоне, которая граничит с очагом поражения, так как тут быстро нарастает отек. Таким образом, с помощью лекарств врач может уменьшить последствия мозговой катастрофы и ускорить выздоровление. Сейчас в процессе лечения инсульта на всех этапах активно применяют Глицин – препарат аминокислоты глицин. В ранний постинсультный период глицин связывает альдегиды и кетоны, которые в большом количестве образуются в очаге, и значительно снижает степень поражения нейронов. Поступление молекул глицина в препарате стимулирует в мозге выработку собственного глицина, что также помогает ускорить реабилитацию и быстрее наладить все обменные процессы в нервной ткани.

Восстановление метаболических процессов в мозге помогает наладить эмоционально-волевую сферу. Часто родственники и врачи сталкиваются с тем, что после инсульта человек ничего не хочет менять, не хочет прилагать силы, чтобы заново учиться ходить и говорить. Отчасти это проблема психологическая, но она в большой мере обусловлена биохимическими нарушениями в мозге. Глицин помогает вернуть мотивацию, улучшает эмоциональный фон, снижает раздражительность. Применение Глицина в острый период, и длительное применение на протяжении всего восстановительного периода, оправдано тем, что препарат не имеет противопоказаний и является аналогом аминокислоты, которая синтезируется самим организмом.

Читайте также:
Природное лекарство для печени – мед

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Читайте также:
Маточное пчелиное молочко пугает болезни и лечит легко!

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: