Мед эвкалиптовый сладок, полезен! С древних времен им лечат болезни

Эвкалиптовый мед: польза, вред, рецепты

Описание эвкалиптового меда, калорийность и химический состав. Польза и вред натурального продукта, блюда с ним. Интересные факты.

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Эвкалиптовый мед — это редкий сорт продукта с непривычным вкусом ментола. Цвет — ореховый или янтарный, часто темный, вкус — ментолово-камфорный, с привкусом карамели, запах — мятный, текстура — густая, сливочная. Кристаллизация быстрая — 21-28 дней. При уплотнении слоения не происходит. Пчелы собирают исходное сырье с эвкалипта, многолетнего вечнозеленого растения из семейства Миртовых. Когда-то деревья, а соответственно и мед, можно было встретить на территории Тасмании, Австралии, Индонезии и Новой Зеландии, но затем растение прижилось в Южных штатах США, в Греции, Израиле, Испании, на территории Кавказа и Крыма. Но поскольку цветы эвкалипта для насекомых невзрачны, запах у них слабый, продукт получается сборным. Сбор нектара в тропических странах круглогодичный, а на территории Кавказа, Крыма и Средиземноморских стран осуществляется поздней весной.

Состав и калорийность эвкалиптового меда

Мало кто может позволить себе ввести этот вид продукта в рацион — он достаточно редкий. Но если такое произошло, нужно учитывать, что пищевая ценность зависит от окружающих медоносов.

Калорийность эвкалиптового меда — 320 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 80 г;
  • Органические кислоты — 1.2;
  • Вода — 17.4 г;
  • Зола — 0.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.13 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.04 мкг;
  • Витамин РР — 0.4 мг;
  • Ниацин — 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 36 мг;
  • Кальций, Ca — 14 мг;
  • Магний, Mg — 3 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Сера, S — 1 мг;
  • Фосфор, P — 18 мг;
  • Хлор, Cl — 19 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.8 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.3 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.03 мг;
  • Медь, Cu — 60 мкг;
  • Фтор, F — 100 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.09 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 5.5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 74.6 г.

В составе эвкалиптового меда:

  • Эфирные масла, среди которых преобладают цинеол (эвкалиптол) и ментол. Именно они придают специфический камфорно-мятный аромат и вкус.
  • Дубильные вещества — улучшают функцию кроветворной системы и защищают желудок от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  • Флавоноиды — укрепляют сосуды, стимулируют обратный кровоток, купируют выброс гистамина и обладают противомикробным и иммуномодулирующим действием. Больше всего трицетина, мирицетина, эллаговой кислоты, кверцетина, кемпферола, лютеолина.
  • Органические кислоты — больше всего кумаровой и коричной. Раздражают вкусовые рецепторы слизистой, улучшают аппетит, способствуют выработке пищеварительных ферментов.
  • Диастаза — пока установлено, что это вещество, которое содержится во всех видах меда, ускоряет трансформацию крахмала и белковых соединений в организме.

Не у всех домашних хозяек есть кухонные весы, да и не все пользуются ими при приготовлении блюд или составлении рациона. При введении продукта в меню для похудения или при приготовлении пищи желательно знать соответствие кухонным мерам пищевой ценности эвкалиптового меда в зависимости от веса.

Мера Вес, г Калорийность, ккал
Чайная ложка 12 36-36,5
Столовая ложка 35 106-106,1
Стакан 360 1090-1091
Чашка 380 1151,4-1152

Наличие примесей — нектара с других медоносов — в настоящем продукте допускается, однако не более 10%. Если их больше, то под оригинальным названием мед не предлагается.

Полезные свойства эвкалиптового меда

Уже сам оригинальный вкус подсказывает, какие заболевания можно вылечить с помощью этого продукта. Чаще ментол используют для облегчения дыхания и обезболивания слизистой полости рта. Наиболее выраженные полезные свойства эвкалиптового меда — противомикробные, противовоспалительные и анестезирующие. Но этим благотворное действие на организм не ограничивается.

Польза эвкалиптового меда:

  1. Стимулирует выработку защитной слизи органами дыхательной системы, является муколитиком, улучшает отхаркивание, устраняет спазмы бронхов.
  2. Предупреждает простудные заболевания, останавливает появление першения в горле, насморка, кашля.
  3. Помогает избавиться от стоматита, фарингита, гингивита, препятствует развитию пародонтоза. Чтобы ускорить выздоровление при этих заболеваниях, достаточно рассасывать 2 раза в день по половине чайной ложки продукта.
  4. Устраняет спазмы и боль при артрите и обострении артроза, ревматизме, растяжении мышц или связок.
  5. Устраняет отеки, улучшает кровоснабжение, обладает согревающим действием.
  6. Оказывает мягкое воздействие на сосуды, расширяет, тонизирует стенки, улучшает венозный отток.
  7. Успокаивает, купирует бессонницу и ускоряет восстановление после стрессов.
  8. Активизирует функции ЦНС, улучшает запоминание и координацию.
  9. Является сильным иммуномодулятором и иммуностимулятором.
  10. Повышает выработку гемоглобина, помогает избавиться от анемии, восполняет резерв полезных веществ в организме.
  11. Нормализует функции эндокринных желез.

Местное применение эвкалиптового меда ускоряет регенерацию кожного покрова, что позволяет применять его при лечении повреждений — царапин, язв, ожоговых ран. Бактерицидное действие позволяет использовать вместо перекиси водорода — обрабатывать мелкие ссадины.

Разрешается вводить продукт в рацион беременных, маленьких детей по достижении года (в дозе, соответствующей этому возрасту), при лактации, при сахарном диабете, контролируя уровень глюкозы в крови.

Читайте также:
Рецепт приготовления хрена с медом и действие на организм

Свойства эвкалиптового меда меняются в зависимости от способа употребления. В теплой воде растворяют для снижения кислотности, а в холодной — для ее повышения.

Народные целители рекомендуют при варикозе или постоянных судорогах в теле принимать ванны с продуктом пчеловодства, растворяя его в воде. При лечении конъюнктивита рекомендуется промывать глаза медовым настоем.

Противопоказания и вред эвкалиптового меда

Продукты пчеловодства являются сильным аллергеном. И эвкалиптовый мед не исключение. Кроме того, следует учитывать особые свойства продукта, наличие высокого количества ментола и цинеола. Может возникать непереносимость к медоносам иных видов.

С осторожностью употребляют при сахарном диабете, хотя абсолютным противопоказанием болезнь не является.

Вред эвкалиптовый мед может спровоцировать при обострении хронического панкреатита и печеночной недостаточности.

Следует ограничивать количество продукта пчеловодства в рационе, если поставлена цель — избавиться от лишнего веса. Скорость похудения замедляется.

Злоупотребление повышает нагрузку на поджелудочную железу, может спровоцировать кишечные колики, повышенный метеоризм, неприятные симптомы — зуд и раздражение кожного покрова, отечность и появление сыпи.

Рецепты блюд с эвкалиптовым медом

Вряд ли кто-то, купив такой ценный продукт пчеловодства, будет использовать его для изготовления выпечки или подслащения напитков. Но пищевые свойства этого сорта от иных не отличаются.

Рецепты с эвкалиптовым медом вкусных блюд:

  1. Чак-чак. Взбивают 5 яиц с 2 ст. л. сахара, отставляют. Лучше охладить. Сливочное домашнее масло, 150 г, растапливают. Для этого кусок делят на несколько частей, выкладывают в тарелку из металла, устанавливают на водяную баню. Дают остыть, но так, чтобы масляная смесь не загустела, вливают тонкой струйкой в яйца и перемешивают. Всыпают просеянную муку. Среднее количество — 500-600 г. Все сразу замешивать не следует, ориентируются на консистенцию теста. Оно должно стать плотным, упругим. Прилипания к рукам не допускается. Оставляют замес настояться 15 минут, затем раскатывают в пласты и нарезают полосками шириной не более 1,5 см. Каждую полоску скатывают ладонями в жгутики, которые нарезают на кусочки 3-4 см в длину. Растопленный бараний жир наливают в раскаленную глубокую сковороду и обжаривают в нем все кусочки теста, пока они не приобретут аппетитную золотистую корочку. Процесс напоминает приготовление пончиков. Вынимают шумовкой, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Казан моют после обжарки, смешивают на медленном огне в нем мед, 250 г, с половиной стакана сахара. До кипения не доводят. Помещают в горячий медовый отвар обжаренные кусочки теста, тщательно их перемешивают и выкладывают в форму пирамиды на блюдо.
  2. Медовые орехи. Ядра грецких орехов промывают под водой и высушивают, заливают медом, дают пропитаться. Выкладывают в банку. Взрослому можно съедать в день не более 1 столовой ложки.
  3. Печеные апельсины. Цитрусы очищают и разделяют на дольки. Измельчают ядра грецких орехов. В ореховый порошок всыпают корицу и вливают эвкалиптовый мед. Опускают каждую дольку в медовую смесь, выкладывают в силиконовую широкую форму. Запекают 10 минут.

Эвкалиптовый мед хорошо подходит для заправки салатов. Его добавляют к свежим огурцам, помидорам, соединяют с морковью и клюквой. Один из наиболее интересных рецептов: смешивают по 200 г нарезки щавеля и шпината, добавляют 2 яйца вкрутую, размятых вилкой, 4 измельченных зубчика чеснока, немного рубленой кинзы и укропа. Заправляют 3-4 ст. л. подсолнечного масла и одной меда.

Напитки с эвкалиптовым медом:

  1. Смузи. В чашу блендера выкладывают киви, нарезанный на кусочки, вливают стакан кефира или несладкого йогурта, добавляют 2 ст. л. пасечного продукта. Взбивают, подают охлажденным.
  2. Медовый напиток. Смешивают 0,5 л минеральной воды без газа с 2 ст. л. эвкалиптового меда, добавляют сок двух лимонов, все смешивают. Для вкуса выжимают пару листиков мяты.

Интересные факты про эвкалиптовый мед

Чтобы увеличить срок хранения продукта пчеловодства, не нужно доставать его из сот. Эта природная емкость обеспечивает полную герметичность — в уникальный мед не попадают бактерии и грибки из внешней среды.

Чтобы эвкалиптовый нектар не испортился, его рекомендуется разлить по небольшим контейнерам из пищевого пластика или баночкам от детского питания с плотной крышкой. Все емкости тщательно стерилизуют и насухо протирают. Убирают в защищенное от доступа света в прохладное место, но не в холодильник.

Чтобы отличить натуральный эвкалиптовый мед от подделки:

  1. Его пробуют. Должен ощущаться выраженный вкус ментола без горчинки, но при этом в горле должно немного запершить. Если горчинка присутствует или мята слишком сильно ощущается, можно предполагать, что использовались искусственные ароматизаторы для подделки.
  2. Рассматривают. Пена или посторонние добавки на поверхности не допускаются.
  3. Оценивают цвет. Он должен быть красноватый, янтарный. Слишком светлый или темный указывает на превышение количества посторонних медоносов.
  4. Переливают. Зачерпывают небольшое количество столовой ложкой и наблюдают за струей — она должна стекать равномерно, не прерываясь.

Эвкалиптовый мед широко используют в домашней косметологии. Для похудения и устранения целлюлита рекомендуются обертывания. Предварительно принимают душ, распаривают тело, с помощью скраба и жесткой мочалки удаляют ороговевшие клетки. Смешивают продукт пчеловодства с горчицей и растительным маслом в пропорции 1:1:2, наносят на проблемные места, обворачивают в пищевую пленку и закрепляют. Горчичное жжение нейтрализуется охлаждающим действием ментола. До сих пор идут споры, как активировать полезные свойства состава — активно двигаться или лечь под одеяло и полежать. Смывают через 30-40 минут сначала теплой, а затем прохладной водой, чтобы закрыть поры. Если раздражение все-таки появилось, наносят питательный смягчающий крем.

Читайте также:
Мед кориандровый в помощь мужчинам! Полезней лекарств, вкуснее малины

Как выбрать мед — смотрите на видео:

Эвкалиптовый мед не подходит для семейных чаепитий. Его не запивают горячей водой, не мажут на булку с маслом. Если удалось купить лакомство, лучше оставить для оздоровления.

Эвкалиптовый мед: мифы, характеристики и особенности применения

Эвкалиптовый мед – один из самых полезных и спорных сортов меда. Кто-то утверждает, что подобного сорта продукта не существует, но его можно найти в интернет-магазинах и на ярмарках пасечников. Что же представляет собой эвкалиптовый мед и как отличить его от других разновидностей?

Как получают эвкалиптовый мед?

Эвкалипт – вечнозеленое растение, которое растет преимущественно в Новой Зеландии и Австралии. Высота дерева может достигать 170 метров, а диаметр – превышать 30 метров. Цветет эвкалипт в конце весны или начале лета. Почки появляются на концах прошлогодних побегов появляются цветы, состоящие из длинных тычинок. Они источают легкий аромат, который привлекает пчел.

Главный производитель эвкалиптового меда, который продается в странах СНГ – Абхазия. Импортный продукт поступает из Израиля, Испании или Австралии, но в нем могут содержаться консерванты, которые снижают пользу от употребления.

На территории России эвкалипты растут исключительно в Абхазии, реже встречаются в Крыму и Краснодарском крае. В Башкирии и на Алтае этих деревьев нет, поэтому эвкалиптовый мед родом из этих регионов, скорее всего, будет подделкой.

Характеристики продукта

Эвкалиптовый мед не похож ни на один другой сорт. Он имеет особые характеристики – некоторые потребители говорят, что продукт больше напоминает лекарство, чем десерт.

  • Цвет. Продукт имеет желтовато-коричневый оттенок ближе к ореховому, но при наличии примесей нектара других растений цвет может быть темнее или светлее.
  • Аромат. Мед имеет приятный, достаточно выраженный травяной запах с ментоловыми нотками.
  • Вкус. Специфический, без характерной для других сортов сладости, с ощутимой терпкостью и послевкусием.
  • Консистенция. Сразу после сбора он остается жидким, но достаточно быстро кристаллизируется. В засахаренном виде мед сохраняет свою плотную структуру и не расслаивается.

Чистый эвкалиптовый мед без примесей встречается крайне редко. Растение не является основным медоносом, поэтому пчелы попутно собирают нектар с других трав и цветов. Но даже в таком продукте основные характеристики сохраняются, поэтому при дегустации на них необходимо обращать внимание.

Состав и полезные свойства

В состав эвкалиптового меда входит глюкоза и фруктоза в равных количествах, микроэлементы (медь, марганец, железо в повышенном количестве) и еще около 300 полезных соединений. Особую ценность представляют биологически активные элементы – ферменты и эфирные масла, в том числе эвкалиптол. Он редко встречается в природе и обладает многочисленными полезными свойствами.

Благодаря уникальному составу эвкалиптовый мед оказывает следующее воздействие на организм:

  • уничтожает патогенные организмы (бактерии, вирусы, грибки);
  • купирует воспалительные процессы;
  • снимает боль и спазмы гладких мышц;
  • выводит мокроту и слизь из бронхов, легких, носовых пазух;
  • способствует регенерации тканей при ожогах и ранах;
  • тонизирует организм и стимулирует работу иммунитета;
  • снимает бессонницу, благотворно влияет на работу нервной системы;
  • чистит кровь и улучшает ее состав;
  • выводит шлаки и токсины.

Эвкалиптовый мед можно употреблять внутрь или использовать наружно. Им смазывают ожоги и плохо заживающие раны, воспаленные места, угревую сыпь. Продукт может использоваться в качестве примочек, готовить из него мази, добавлять в домашние маски для лица и волос.

Противопоказания к применению

Эвкалиптовый мед противопоказан при индивидуальной непереносимости, аллергии на эфирное масло растения или продукты пчеловодства. Калорийность продукта составляет около 300 калорий на 100 г, поэтому чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса. При сахарном диабете и лактации продукт можно употреблять только после консультации с врачом.

Эвкалиптовый мед содержит большое количество полезных и биологически активных веществ, но при серьезных заболеваниях, в том числе онкологических, он не заменит полноценный курс лечения.

Как выбрать натуральный продукт?

Мед из эвкалипта относится к редким экзотическим сортам, поэтому найти натуральный продукт в продаже непросто.

Чтобы отличить его от фальсификата, необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • после дегустации меда в горле возникает легкое першение из-за наличия эфирных масел (в случае с подделками подобный эффект отсутствует);
  • продукт остается жидким на протяжении месяца после сбора, после чего начинает кристаллизироваться – соответственно, в продажу он поступает уже в твердом виде;
  • если растереть настоящий мед между пальцами, он практически полностью впитается в кожу, а фальсификат скатается в комочки;
  • аромат продукта специфический, но не слишком выраженный – сильный запах может свидетельствовать о наличии ароматизаторов.

Наличие пены на поверхности или сильное расслоение свидетельствует о том, продукт поддельный либо хранился в ненадлежащих условиях.

Условия хранения

Без потери полезных свойств мед из эвкалипта может храниться не более 2 лет. Сразу после покупки его нужно разлить в стеклянные или керамические емкости с плотно закрывающимися крышками. Оптимальная температура хранения – 5-15 градусов, влажность 60-65%. Тару с медом необходимо держать в темном месте – при попадании солнечных лучей он может потерять полезные свойства или «забродить».

Читайте также:
Мед и облепиха хвори лечат лихо!

Частые вопросы

Все зависит от характеристик фальсификата. Если под видом эвкалиптового меда продается другой сорт, особого вреда не будет. Самый опасный – искусственный продукт, который изготавливается в Китае. Он состоит из ароматизаторов, загустителей, консервантов и вкусовых добавок, поэтому употреблять его вредно для здоровья.

Мед из эвкалипта – не миф, но в России его добывают всего в нескольких местах. Продукт, изготовленный в Абхазии, может быть натуральным, хотя и иметь примеси нектара других растений. Алтайский или башкирский, скорее всего, будет подделкой, так как дерево не растет в этих регионах.

Натуральный продукт можно купить у пасечников Абхазии, за границей он производится преимущественно в Испании, Греции, Израиле. Эвкалиптовый мед продается в интернет-магазинах, но риск купить фальсификат в этом случае повышается.

Стоимость натурального продукта достаточно высокая – около 1000-1200 рублей за килограмм.

Чаще всего продукт используется для лечения заболеваний дыхательных путей – ангины, бронхита, ОРВИ. Он хорошо помогает при воспалительных процессах, патологиях репродуктивной системы у мужчин и женщин, кожных болезнях.

Эвкалиптовый мед – редкий экзотический сорт, который можно найти далеко не в каждом магазине. Неопытному покупателю сложно отличить поддельный продукт от натурального, поэтому покупать его следует у проверенных производителей.

Видео-обзор пасек по сбору эвкалиптового меда

Эвкалиптовый мёд: Описание. Полезные свойства. Рецепты

  • Как выгодно продать мёд пасечникам и пчеловодам? – 04.09.2021
  • Соссюрея (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание – 03.09.2021
  • Норичник (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание – 03.09.2021

Описание эвкалиптового мёда (вкус и цвет)

Продукт обладает темными оттенками сразу после его сбора пчеловодами. После процесса отвердевания нектар не меняет цвет. Вариация темных оттенков янтарной сладости является результатом временем сбора, примесей иных растений собранные пчелами.

Вкус зависит от процентного содержания эвкалиптового нектара в продукте. Эвкалиптовый мед должен оставлять легкое послевкусие трав и ментола. Именно по вкусу определяют подделку от настоящего меда. Легкий ментоловый вкус трудно подделать, и другой тип янтарной сладости не имеет подобного послевкусия.

Запах

Это отличительных признаков поддельной продукции от настоящего меда. После открытия нектара появляется невесомый аромат ментола. Если запах сильный и от него становиться плохо, то это пахнет искусственный ароматизатор. А значит продукт контрафактный.

Кристаллизация

Эвкалиптовый мед быстро твердеет. По скорости кристаллизации он сопоставим со многими сортами меда, так как большинство типов медиа твердеет за 1 = 4 недели. У данного нектара равное количество глюкозы и фруктозы, поэтому вещество кристаллизуется без образования слоев.

Когда и где собирают эвкалиптовый мёд

Эвкалиптовые деревья в основном растут в Австралии, они есть в Новой Зеландии и присутствуют в Тасмании. Но эти деревья начали распространять по остальным частям света. Эвкалипт стали выращивать в Абхазии и Крыму. Эти места являются распространителями эвкалиптового нектара.

В зависимости от сорта дерева, кустарника зависит время цветения. В общем, у эвкалиптовых пород время цветения начинается на 2 год роста, и длиться в течение 10 лет. В конце весны или начале лета на деревьях появляются почки. Два года занимает на раскрытие бутонов. Поэтому время сбора пыльцы занимают разные годы. Но когда они расцветают, то предстают в виде объединения множества длинных тычинок. Запах цветения сладковатый аромат, привлекающий пчел.

Состав и калорийность

Составить приблизительное содержание компонентов нектара сложно, так как постоянные изменения погодных условий, здоровья пчел и медоносов, климата, плодородности почвы постоянно меняют состав веществ в процентном соотношении.

Состав:
  • Вода зависит от климата, погодных условий и хранения конечного продукта, срока сбора — от 16 до 19%.
  • Белковые соединения, аминокислоты, ферменты, декстрины.
  • Микроэлементы – медь, селен, железо, марганец, йод.
  • Витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферолы.
  • Эфирные масла – эвкалиптол (цинеол), ментол.
  • Органические кислоты – кумаровая, коричная.

Калорийность эвкалиптового продукта на 100 грамм приходится 303 ккал. Расчет питательности вещества для наглядного примера: чайная ложка 31 ккал, столовая ложка 107 ккал.

Полезные свойства эвкалиптового мёда

Эвкалиптовый сладкий продукт имеет свои преимущества над другими сортами меда. Например, продукт прекрасно справляется с кашлем, а также способен снимать боль в суставах. Продукт используется для лечения кожных проблем.

На что способен эвкалиптовый мед:

  • Эфирные масла усилили антисептические свойства продукта. Взаимодействие эфирных масел с воздухом порождает озон, это усиливает эффект заживления ран кожных покровов.
  • Сладкое вещество может заменить перекись водорода для лечения мелких ссадин.
  • Эфирные масла в продукте устраняют бактерии в слизистых оболочках организма. Поэтому вещество так полезно при лечении дыхательных путей.
  • Благодаря сильным антисептическим свойствам вещество быстро борется с простудными заболеваниями. Для этого нужно небольшой кусочек золотой засахаренной сладости медленно рассосать под языком и запить теплым травяным настоем.
  • При спазмах, растяжениях мышцах, болях в суставах, ревматизме на больное место наносят слоем сладкий нектар и растирают для лучшего впитывания вещества.
  • Продукт ускоряет освобождение легких от мокроты. Облегчает першение и боли в горле. Восстанавливает слизистую оболочку и смягчает сухость. Уменьшает воспалительные отеки простудных заболеваний.
  • Вещество имеет свойство к расширению сосудов в легкой форме.
  • Также помогает наладить здоровый сон и успокоиться.
Читайте также:
Можно ли употреблять мед при панкреатите?

Применение и рецепты мёда из эвкалипта

Для полезного эффекта на организм нектар употребляют по правилам.

  • При нагревании эфирные масла меда улетучиваются. Значит, употреблять его вместе с горячим чаем нельзя.
  • Для лечебного эффекта продукт принимают по 2 — 4 ложки в день, утром и вечером по 1 — 2 ложки.
  • Эвкалиптовый продукт употребляют, медленно смакуя каждую каплю. Это позволяет лучше распространить по крови полезные качества вещества.
  • Запивать кипятком нельзя, но теплыми напитками можно.
  • В случае ожогов или ран вещество наносят тонким слоем по поврежденный участок кожи. Также вещество применяется для компрессов, масок в домашних условиях.
В косметологии этот вид меда применяют:
  • Пытаются остановить или уменьшить выпадение волос.
  • Обертывание тела способствует похудению.
  • Использование массажа или обертывание для борьбы с целлюлитом.
  • Продукт справляется с морщинами и оказывает омолаживающее действие.
  • Очищение кожных покровов от угрей, акне и прочих загрязнений.
  • Вещество восстанавливает кожный баланс воды, устраняя сухость.
  • Массаж из меда в бане способствует снятию стресса кожных покровах, и наполниться новой энергией.

Противопоказания

У эвкалиптового меда есть свои противопоказания:

Как определить настоящий продукт

Эвкалиптовый мед весьма редкий сорт нектара, так как собирают не каждый год, и его поделка выгодный бизнес для недоброкачественных продавцов. Чтобы не попасться на ложь, стоит сразу запросить сертификат на подлинность продукции. Но даже с сертификатом лучше остановиться на производителе, если есть такая возможность.

  • Нектар пахнет ментолом, но аромат легкий, не резкий.
  • Послевкусие оставляет легкое першение в горле.
  • Возьмите ложку и зачерпните небольшое количество меда, после подымите и струйкой верните мед в чашу. Струя должна течь равномерно, не прерываясь.
  • Немного нектара растите пальцами. По консистенции он должен быть мягким.
  • Пена на продукте признак поделки.

Мед лучше покупать в местах его сбора. Там наткнуться на подделку сложнее. Эвкалиптовый нектар быстро твердеет, но если он остается жидким долгое время, значит это поделка. Стоит учесть, что привкус нектара отдает горечью.

Правила хранения нектара

Кто-то сказал, что мед хранится вечно. Но это не так. В зависимости от соблюдения правил хранения срок годности может варьироваться.

  • Емкости выбирают малых объемов из стекла или керамики. Банки стерилизуют и высушивают. Нектар в баночке должен быть плотно закрыт. Вещество зачерпывают только чистой ложкой.
  • Продукт не переносит холода, и ставить в холодильник нельзя. Выбирается для хранения темное прохладное место, без сильных ароматов.
  • Только соты могут храниться бессрочно. Так как сладкое вещество плотно запечатано в сотах. А остальной мед нужно хранить по правилам.

Советы пчеловода: как правильно выбрать мёд, и на какие сорта он подразделяется

Август – месяц мёда. Многие в это время запасают янтарную сладость на долгую зиму. Но как сделать правильный выбор? Как купить качественный мёд?

За помощью мы обратились к семье известных в Рубцовске пчеловодов – Владимиру и Юлии Барановым, и они дали полезные советы.

“Местное время” напоминает, что до 30 августа на площадке у КРЦ “Россия” работает ярмарка мёда.

Несколько хитростей при выборе меда

* Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации, дягиля и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.

* Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.

* Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.

* Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

Читайте также:
Пятьдесят оттенков сладкого. Виды меда

Классификация меда

Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый. Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.

Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.

Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.

Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.

Сорта меда, свойства

Луговой мед

Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.

Основные лечебные свойства

  • Успокаивает нервную систему.
  • Помогает при несварении, вызванном нервным перевозбуждением.
  • Эффективен при головной боли, сердцебиении, бессоннице.

Акациевый мед

Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.

Лечебные свойства сорта

  • Оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, снижает побочные эффекты лекарственной терапии.
  • Действует успокаивающе при неврастении, бессоннице; вызывает крепкий сон. Акациевый мед – безвредное снотворное.
  • Регулирует функцию кишечника, устраняет запоры, является спазмолитическим средством при метеоризме, спазмах кишечника и антисептическом при поносах.
  • Полезен при болезнях мочеполовой системы. Медовым водным раствором лечат недержание мочи.

Гречишный мед

Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.

Лечебные свойства гречишного меда

  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Помогает при желчнокаменной болезни, склонности к камнеобразованию, при почечной недостаточности, коликах, заболеваниях печени.
  • Восполняет дефицит железа, фолиевой кислоты при анемии, хронических кровопотерях, рвоте, поносе, однообразном и нерегулярном питании, соблюдении диет.

Липовый мед

Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.

  • Оказывает заживляющий эффект при обработке ожогов, гнойных ран.
  • Имеет бактерицидные свойства.
  • Используется при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы.
  • Помогает при ослабленной сердечной мышце.
  • Им лечат гинекологические расстройства, болезни почек, почечную недостаточность.
  • Эффективен при заболеваниях печени.

Подсолнечный мед

Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.

  • Превосходит другие медовые сорта по содержанию витамина А.
  • Ярко выражены бактерицидные свойства.
  • Помогает при первой и второй степенях ожогов, обладает ранозаживляющими свойствами.

Васильковый мед

Цвет зеленовато-желтый, аромат меда напоминает запах миндаля, вкус своеобразный, горьковатый. Васильковый мед перерабатывают пчелы из василька синего (полевого) – прекрасного медоносного растения.

Лечебные свойства василькового меда

  • Применяется при воспалении мочеиспускательного канала. Обладает желчегонным, мочегонным эффектом.
  • Жаропонижающее, потогонное, противосудорожное, противовоспалительное средство.

Донниковый мед

Цвет светло-янтарный или белый. Мед донника относится к первосортным. Отличается очень тонким, напоминающим запах ванили, ароматом. Собирают этот сорт пчелы с ярко-желтых цветов донника лекарственного.

  • Женские и мужские воспалительные заболевания, функциональные нарушения половых органов, половая неврастения, мастопатия успешно лечатся с его помощью.
  • Помогает донниковый мед при растяжениях связок, сухожилий.
  • Оказывает лечебное воздействие при воспалении дыхательных путей.
  • Водный раствор донникового меда избавит от беспокойного сна.

Клеверный мед

Прозрачный, бесцветен. Один из лучших медовых сортов. Кристаллизуясь, превращается в белую твердую массу.

  • Рекомендуется употреблять клеверный мед при ревматизме, болезнях легких, малокровии, подагре, атеросклерозе.
  • Выявлено противораковое действие клеверного меда.
  • Снимает приступы кашля, симптомы коклюша.

Более подробно о сортах мёда и его свойствах – в сравнительной таблице.

Таблица сравнения сортов мёда, сравнение свойств мёда

Описание

Деревья акации начинают цвести в конце мая, а заканчивают цветение в июне.Свежевыкаченный мед белой акации бывает либо очень светлым, практически прозрачным, либо с желтоватым или с зеленоватым оттенком. При кристаллизации он становится мелкозернистым и светлым. Данный сорт обладает очень мягким вкусом и нежным, тонким ароматом.

Читайте также:
Настойка пчелиного подмора: целебное средство или народное заблуждение?

Полезные свойства

Рекомендуют при нервном перевозбуждении, стрессовых ситуациях,при нарушениях сна.Способствует улучшению работы печени.Оказывает благотворное влияние на почки.Способствует восстановлению кровяного давления. Является наименее аллергенным сортом.

Преобладание в составе фруктозы делает его ценным для диетического питания детей и людей больных сахарным диабетом. Применяют для улучшения зрения. В разведенном виде используется для лечения глаз.Для лечения многих кожных заболеваний часто используется водный раствор акациевого мёда, а также мази на его основе.Можно применять как отличный подсластитель, так как он не портит вкус и запах блюд.

Период садки

Описание

Жидкий мёд с подсолнуха обладает светло-янтарным, ярко-желтым или золотистым цветом, иногда с примесью зеленоватого. Он отличается очень приятным, терпким вкусом, несильным ароматом, слегка уменьшающимся при кристаллизации. Консистенция данного сорта бывает как крупнозернистой, так и мелкозернистой или маслянистой в зависимости от региона производства, температуры хранения. Цвет светло-янтарного или желтоватого оттенка, напоминающие топленое масло.

Полезные свойства

Содержит рекордное количество глюкозы, обеспечивая прекрасную работу сердца (полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы в целом). Укрепляет стенки сосудов,полезен при атеросклерозе. В нём наиболее богатый набор аминокислот, жизненно необходимых организму человека: в их отсутствие невозможен нормальный синтез белков.А его высокая ферментная активность (в этом он превосходит прочие сорта) обеспечивает нормализацию работы всех систем организма.

Активно используются для лечения болезней мочеполовой системы, в качестве действенного мочегонного средства, снижающего вероятность образования отеков и при остеохондрозе.Проводились исследования, доказывшие эффективность этого мёда в борьбе с артритом и онкологическими заболеваниями на их начальных стадиях.Мед с подсолнечника хорошо действует в качестве шлаковыводящего средства.

Период садки

Описание

В мае пышно цветет множество растений и все они обеспечивают невероятные целительные свойства майского мёда. Данный сорт меда обладает тонким вкусом. Аромат меда бывает как насыщенным, так и очень мягким, в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар. Вкус его очень сладкий. Под названием майского обычно скрывается раннелетний мед, откачиваемый на юге примерно к середине мая, а в средней части страны – в начале июня. Особую ценность ему придает небольшое доступное количество: основное количество майского мёда нужно оставлять пчелам, чтобы они смогли полноценно «работать» остаток сезона.

Полезные свойства

Обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим действием. Эффективен в качестве средства для лечения состояний, сопровождающихся внутренними кровоизлияниями. Рекомендуется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта,помогает рубцеванию ран и язв, ускоряет регенерацию кожных покровов, останавливает кровотечения и лечит болезни кожи.

В нём внушительное содержание фруктозы ,поэтому рекомендован даже страдающим сахарным диабетом – не вредит работе поджелудочной железы.Является замечательным природным снотворным.

Период садки

Описание

Прославленный приморский липовый мед,иногда также называвемый липой такэ, обычно имеет светлый оттенкок, даже мутновато-бесцветный, хотя может быть желтоватым или светло-янтарным, порой – с зеленоватым отливом. Свежеоткачанный мед этого сорта замечательно душист и практически прозрачен. В отличие от прочих сортов липового меда, дальневосточный не имеет горчинки, вкус его приятный и нежный.Садка этого ароматнейшего меда мелкозернистая или маслообразная, в редких случаях – крупнозернистая. После кристаллизации приморская липа имеет белый цвет (иногда – с желтоватым оттенком).

Полезные свойства

Богат активными противомикробными веществами, обладает хорошим отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей: ангин, бронхиальной астмы, насморка, туберкулеза легких, бронхитов и ларингитов. Эффективное потогонное, а также хорошее народное средство для укрепления сердца. Детям его прописывают как общеукрепляющее средство, а также для лечения свинки и судорог.

Оказывает целительное местное воздействие при ожогах, гнойных ранах, мастите, экземе и в терапии других дерматитов. Полезен при воспалении желудочно-кишечного тракта,при нарушении функционирования желчного пузыря.Помогает при заболеваниях почек, помогает при уретрите и цистите.

Период садки

Описание

Гречишный мед пчелы делают из нектара, собранного с цветущей гречихи. Цветение начинается, как правило, в конце июня – июле месяце, самый разгар медосбора длится примерно две-три недели. Данный сорт меда обладает насыщенным, ярким, своеобразным терпким вкусом.Только что скаченный гречишный мед имеет темный, иногда даже черный цвет. После кристаллизации гречишный мед светлеет.

Полезные свойства

Кладезь витаминов, белков, аминокислот, минералов,различных ферментов ,жизненно необходимых организму человека.Его советуют применять при ангине, гриппе и других простудных заболеваниях. Это отличный антисептик, поэтому допустимо обрабатывать им раны, порезы, язвы и ожоги.

Оказывает благотворное влияние на микрофлору организма, применяется при лечении разнообразных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Способствует регенерации и восстановлению тканей в организме, поэтому применяется при лечении гастритов и язвенных болезней. Отличается повышенным содержанием железа, что при его употребнелии способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Период садки

Описание

Донниковый мед пчелы собирают с цветов донника белого или желтого. Этот мёд имеет приятный вкус и аромат с оттенком ванили. Донниковый мед относится к светлым сортам меда. Он бывает нескольких оттенков: от светло коричневого до бежевого, что зависит от разновидности донника, с которого он был собран (белого или желтого).Скачивается донниковый мед уже в конце июля. В жидком виде имеет янтарный цвет, по мере хранения он начинает меняться: густеет и приобретает более светлые оттенки, вплоть до белого цвета. Кристаллизется этот мед как правило среднезернисто или маслообразно

Читайте также:
Особенности проведения медового массажа

Полезные свойства

Советуют при сердечнососудистых заболеваниях( при гипертонии и атеросклерозах, сердечной недостаточности, аритмии и т.д.) Полезен при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, ОРВИ, имеет отхаркивающее и противомикробные свойства.

Обладает успокаивающими свойствами при бессоннице, продолжительных головных болях, нервных перенапряжениях, стрессах, синдромах хронической усталости. Встарину им кормили рожениц и кормящих мам, так как он в короткие сроки восстановливает силы организма и восполняет потерянную энергию, стимулирует лактацию. Польза его неоценима при болезнях мочеполовой системы( при болях в почках, циститах и воспалениях простаты).Имеет и мочегонные свойства.

Период садки

Описание

Горный мед отличается особенным насыщенным вкусом и ароматом. Собирается данный сорт меда высоко в горах. Цвет горного меда бывает разным, в зависимости от трав с которых он собирается.Цвет этого сорта меда может варьироваться от белого и молочного до светло-желтого, а иногда даже коричневого. Аромат горного меда наполнен запахами разных цветов и трав. Вкус насыщенный, сладкий.Пчеловоды начинают медосбор в основном весной. Нужно отметить, что занятие это не простое, так как горный мед собирают в основном на высоте около двух тысяч метров.

Полезные свойства

Благодаря разнообразию горных трав-медоносов, данный сорт меда обладает многими полезными свойствами.Рекомендуют принимать при общем ослаблении организма, так как он помогает восстанавливать иммунную систему.

Имеет общеукрепляющие свойства, поэтому рекомендуется при хронической усталости, нервозности, стрессах и депрессиях. Полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях и гриппе.

Период садки

Описание

Башкирский липовый мед пчелы изготавливают из нектара, который собирается с цветов среднеевропейского сорта липы.Данный сорт липового меда обычно полупрозрачный, бледных оттенков или чуть желтоватый. Вкус его насыщенный, сладкий, с достаточно острыми ментоловыми нотками и сильным ароматом липового цвета. По мере кристаллизации он формирует белую или светлую с желтоватым отливом массу (мелкозернистую или маслообразную). Особенность именно башкирских сортов среднневропейской липы – легкая горчинка. Впрочем, этот привкус очень быстро улетучивается.

Полезные свойства

Используется его противовоспалительный, потогонный и отхаркивающий эффект.Незаменим при простудах и более тяжелых заболеваниях дыхательных органов (ангины различного генеза, бронхиальная астма, насморк, туберкулез, бронхиты, трахеиты и ларингиты). Отлично укрепляет сердце исердечно-сосудистую систему.

Благотворно влияет и на органы пищеварительного тракта: его успешно применяют в лечении желудочно-кишечных проблем, для лечения заболеваний желчного пузыря и почек. Антисептическое его воздействие обуславливает быстрое заживление гнойных ран и ожогов, снимает воспаление и предотвращает осложнения. Антибактериальный эффект ярко проявляется относительно инфузорий, трихомонад, амеб, и других вредных микроорганизмов. В его составе имеется целый ряд отлично действующих противомикробных веществ: нелетучих, летучих и мало летучих.

Период садки

Описание

Он собирается из нектара многочисленных видов луговых цветов.Как правило, мёд луговой обладает золотисто-желтой окраской (иногда – желто-коричневой), его отличает замечательно душистый, очень приятный аромат и сладкий (вплоть до приторного) вкус.Обилие медоносных трав, с которых луговой мед собирается, объясняет высокое содержание в нем витаминов и полезных микроэлементов

Полезные свойства

Является превосходным общеукрепляющим средством и достаточно сильным противомикробным. Используют для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, особо благотворно воздействует на работу печени, помогает от расстройств кишечника.

Необычайно полезен при простудах: в качестве лечебного и профилактического средства, выполняет и роль болеутоляющего.Способствует формированию и укреплению иммунитета. Успокоительное влияние используется для действенного лечения бессонницы, различных нервных расстройств, помощи при стрессах и беспокойных состояниях.Свойства цветочного мёда могут разниться в зависимости от преобладания в нем нектара того или иного цветка.

Период садки

Описание

Кориандровый мед собирается с растущего на юге России кориандра (зелень этого растения знакома нам под именем кинза), которым засевают целые поля. В свежем виде этот мед прозрачен, коричневатого цвета,кристаллизуется быстро , становясь более светлым и крупнокристаллическим. Высокое содержание в нем эфирных масел придает меду с кориандра особый карамельный вкус с несколько лекарственным оттенком и специфический аромат пряностей.

Полезные свойства

Содержит в частности – марганец, медь и железо. Стимулирует кроветворение, поэтому особенно полезен при железодефицитной анемии и прочих состояниях, сопровождающихся нарушениями состава крови. Полезен сердечникам: он может замедлять ритм сердца, что очень ценно при экстрасистолиях и тахикардиях. Способен улучшать настроение, а также умственную и физическую активность.

Желчегонное действие этого меда улучшает пищеварительные процессы, рекомендуют употреблять при болезнях двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы и желудка.

Часто рекомендуют купить кориандровый мед в качестве афродизиака (используется при половых дисфункциях и для улучшения потенции)– он считается «мужским медом», впрочем, на женский организм он тоже действует благотворно. Высокое содержание глюкозы обуславливает пользу меда с кориандра для быстрого восстановления сил.

Период садки

Описание

Каштановый мед собирается с цветов каштановых деревьев, которые растут в основном на Юге России, а также Закавказье.Вкус его ни с чем несравним, в нем можно различить как сладкие и так горькие оттенки. Мед каштана имеет приятный, терпкий запах. Цвет данного сорта меда – темный, с бурым оттенком.

Читайте также:
Калорийность пчелиного меда

Полезные свойства

Содержит железо, марганец, медь, полезные для кровеносной системы. В народной медицине он часто применяется при заболеваниях вен и сосудов и для профилактики образования тромбов.Богат витаминами и аминокислотами. Рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простуды, ангины и гриппа.Он способствует повышению аппетита у детей и оттоку желчи у взрослых и пожилых. Может быть использован в кулинарии.

Период садки

Описание

Кипрейный мед пчелы производят из нектара, собранного с цветов кипрея. Это растение цветет в основном с июня по август месяц.Кипрейный мед в жидком состоянии бывает очень светлым, после кристаллизации мед кипрея становится кремового или белого цвета. По консистенции этот мед обычно напоминает сметанообразную мягкую массу, иногда с присутствием небольших зернышек-кристаллов. Обладает очень нежным тонким ароматом цветов иван-чая.

Полезные свойства

Полезен при многих болезнях желудка: гастритах, язвах, поскольку мед – это еще и обволакивающее средство. При кишечных инфекциях, болезнях двенадцатиперстной кишки этот мед будет также очень полезен. Особенно незаменим при простуде и гриппе, ангине, хроническом бронхите. Можно обрабатывать и трудно заживляемые колотые и резаные раны, ожоги. Стимулирует кровообращение. Производит успокоительный эффект .При сильных головных болях, нервных перенапряжениях, бессоннице употреблять на ночь стакан теплой воды с разведенной в ней ложкой кипрейного меда.

Иногда его называют «мужским медом» благодаря лечебным свойствам, которые очень эффективны при болезнях мочеполовой системы, а именно воспалений предстательной железы. Кипрейный мед можно, не опасаясь, использовать во всевозможной выпечке, класть в чай и в другие блюда – он не будет перебивать вкус еды.

Период садки

Описание

Мед с боярышника довольно редко встречается в чистом виде,отличается темно-желтым цветом (иногда – с коричневато-красным оттенком), чуть горьковатым привкусом.

Полезные свойства

Он эффективен в лечении аритмии, помогает регулировать артериальное давление,облегчает состояние при атеросклерозе, полезен при самых разных сердечно-сосудистых болезнях.Он считается одним из самых полезных продуктов для пожилых людей. Боярышниковый мед помогает восстанавливаться после инфарктов, способствует исцелению расстройств сердечной функции (тахикардии, слабости сердца), полезен при гиперфункции щитовидной железы и при повышенном давлении. Общеукрепляющий его эффект помогает бороться с головокружениями, слабостью, одышкой.Ощутимо улучшает физическое и психическое состояние женщин в период климакса.

Период садки

Описание

Готовится он на основе меда с цветов разнотравья, эспарцетового, горного и других (как правило, это светлые сорта меда). К меду добавляется натуральное или, как его принято еще называть, «нативное» маточное молочко (около 1,5 % от общей массы), которое благодаря консервирующим способностям меда в смеси сохраняет все свои полезные свойства. Само маточное молочко, как известно, вне улья хранится только в морозильных камерах. Поэтому сочетание меда с маточным молочком представляется наиболее оптимальным для ежедневного употребления этого продукта.

Полезные свойства

Имеет высокую пищевую и лечебную ценность.Считается одним из самых сбалансированных природных биостимуляторов. В нем содержатся витамины минералы,ферменты; органические кислоты: муравьиная, янтарная, лимонная, яблочная и аминокислоты.Применение целесообразно при различных вирусных инфекциях, поскольку этот продукт обладает бактерицидными и противомикробными свойствами. Сочетание микроэлементов в этом продукте оказывает регенеративное действие, тем самым увеличивая продолжительность жизни.

Современные исследования показали, что входящая в состав маточного молочка оксидециновая кислота способна оказывать противораковый эффект.Рекомендуется применять при снижении иммунитета, нарушении памяти, бессоннице, при различных вирусных инфекциях для поддержания организма, при туберкулезе, атеросклерозе. Помогает стабилизировать давление, благотворно влияет на стенки сосудов, что особенно полезно для больных гипертонией. Оказывает положительный эффект при восстановлении после инфарктов и инсультов.

Отмечен позитивный результат и в процессе кроветворения, поэтому его рекомендуют больным анемией (как взрослым, так и детям).

Период садки

Описание

Редкий дягилевый мед (он же дудниковый) – это мед темных оттенков,аппетитный и долго остающийся жидким. Только ближе к весне он садится. Цвет меда может различаться: от красновато-бурого до насыщенно-коричневого, изредка – даже с зеленоватым отливом. Аромат этого сорта меда узнаваемый, довольно резкий. Вкус его специфичен: он слегка горчит, имеет карамельные нотки и оставляет яркое конфетное послевкусие.

Полезные свойства

Рекомендуется для сердечников: он полезен при ишемической болезни, гипертонии и гипотонии, дистрофии миокарда и других проблемах сердца .Отлично стимулирует иммунитет и является действенным спазмолитиком, повышает гемоглобин, нормализует кровяное давление .Его применяют для лечения болезней суставов, печени и почек, неврозов и переутомления, широко известно его успокаивающее воздействие, улучшающее сон. Помогает бороться с заболеваниями простаты, стимулирует рост у детей, омолаживает кожу.

Период садки

Описание

Цветочный мед с прополисом обладает специфическим вкусом и запахом. На вкус и аромат данного сорта меда влияет присутствие прополиса, который в народе называют “природным антибиотиком”. Ососбенность прополиса в том, что он, в отличие от фармацевтических антибиотиков, уничтожает вредную микрофлору организма, при этом не вредя полезной микрофлоре.Существуют различные пропорции добавления прополиса к меду. Для ежедневного употребления достаточно приготовить трехпроцентную смесь. Такой продукт будет отлично поддерживать организм, особенно в период сезонных простуд.

Полезные свойства

Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний.Оказывает лечебное действие при простудах, ангине, бронхите, гриппе.Можно использовать для лечении желудочно-кишечных заболеваний.Обладает сильным противомикробным свойством.Помогает при лечении болезней ротовой полости, такие как стоматит, пародонтоз, гингивит и другие. Является эффективным средством для лечения язвенных заболеваний

Читайте также:
Пергу применяют при простатите, При язве желудка, астме, бронхите!

Полезные свойства и противопоказания эвкалиптового меда, применение

Эвкалиптовым медом называют уникальный продукт, который считается одним из самых необычных сортов. Для него характерен приятный вкус с небольшой терпкостью и ментоловыми нотками. Преимуществом вещества считается уникальный состав, который дарит человеку здоровье и красоту, а также насыщает его энергией. Чтобы продукт принес пользу, важно употреблять его правильно, четко придерживаясь дозировки.

Бывает ли эвкалиптовый мед

Эвкалиптовый мед действительно существует, однако встречается он очень редко. Этот продукт относят к категории редких и экзотических сортов, а потому стоит он достаточно дорого. Эксклюзивность вещества связана с тем, что эвкалипт растет далеко не во всех климатических зонах.

Большая часть растений встречается в Австралии и Новой Зеландии. При этом в эвкалиптовых рощах растут деревья внушительных размеров. По высоте они могут достигать 170 метров, а по диаметру – 30.

Длительное время эвкалиптовый мед изготавливался исключительно в указанных странах. Однако впоследствии такие рощи стали появляться и в других местах. Сейчас это растение встречается в Сочи, на Кавказе и в Крыму. Довольно много эвкалиптового меда производится в Абхазии. Именно абхазский мед преобладает на российском рынке.

Состав продукта

Этот редкий продукт содержит очень много ценных веществ. Пищевая ценность 100 граммов эвкалиптового меда составляет 320 килокалорий. При этом в нем содержится много витаминов группы В, С, РР, Н.

Из макроэлементов в продукте преобладают калий, кальций, натрий, фосфор и магний. Что касается микроэлементов, мед включает много железа, цинка, марганца, меди, фтора.

Также к ценным компонентам вещества относятся:

  • Эфирные масла – среди них преобладают ментол и цинеол. Именно с наличием этих компонентов связан необычный мятный привкус.
  • Дубильные вещества – нормализуют функции органов кроветворения и защищают желудок от негативного влияния соляной кислоты.
  • Флавоноиды – способствуют укреплению сосудов и стимулируют обратный кровоток. С помощью этих веществ удается купировать выброс гистамина. К тому же они отличаются противомикробными и иммуномодулирующими свойствами. В составе преобладают лютеолин, кверцетин, мирицетин. Также мед содержит много трицетина, эллаговой кислоты, кемпферола.
  • Органические кислоты – вызывают раздражение вкусовых рецепторов, способствуют улучшению аппетита и помогают вырабатывать пищеварительные ферменты. Вещество включает много кумаровой и коричной кислот.
  • Диастаза – это вещество ускоряет усвоение крахмала и белков в организме.

Характеристики

Для эвкалиптового меда характерны уникальные свойства. Это касается его цвета, вкусовых качеств и аромата.

Сразу после выкачивания продукт обладает жидкой и прозрачной консистенцией. Для него характерен выраженный травяной аромат. Состав обладает ореховым цветом разных оттенков. Это зависит от других растений, пыльцу которых собирали пчелы.

Вкусовые качества

Многим людям этот мед вначале кажется не слишком вкусным. Это обусловлено необычным терпким привкусом и ментоловыми нотками. К тому же состав получается менее сладким. Также он обладает выраженным травянисто-цветочным привкусом. В чистом виде найти этот продукт невозможно. Дерево не относится к основным медоносам. Потому пчелы одновременно собирают нектар с трав и цветов.

Аромат

Для этого нектара характерно наличие ментола в составе.

Кристаллизация

Кристаллизация меда происходит в течение месяца.

Потому приобрести его в жидком виде практически невозможно. В засахаренном виде состав долго хранится и не расслаивается. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел, глюкозы и фруктозы.

Полезные свойства

Эвкалиптовый мед очень полезен для здоровья. При регулярном употреблении вещества удается добиться таких эффектов:

  • Стимулировать синтез защитной слизи органами дыхания. Средство обладает муколитическими свойствами, улучшает отхаркивание и справляется со спазмами бронхов.
  • Предотвратить простудные заболевания. Средство останавливает возникновение першения в горле, кашля и ринита.
  • Устранить фарингит, стоматит, гингивит. Также продукт предотвращает возникновение пародонтоза. Для ускорения выздоровления при этих болезнях необходимо рассасывать половину чайной ложки продукта. Это рекомендуется делать 2 раза в сутки.
  • Устранить спазмы и болевые ощущения при артрите и рецидиве артроза. Также продукт полезен при растяжении мышечных тканей или связок и ревматизме.
  • Устранить отечность, восстановить кровообращение, получить согревающий эффект.
  • Мягко воздействовать на сосуды. Мед расширяет их и тонизирует стенки. С его помощью удается улучшить венозный оттенок.
  • Устранить нарушения сна и восстановиться после стрессов.
  • Активизировать работу нервной системы, улучшить память и координацию.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Повысить синтез гемоглобина, устранить анемию, пополнить запасы полезных веществ.
  • Нормализовать работу эндокринных желез.

С помощью местного нанесения продукта удается стимулировать восстановление кожи. Это помогает использовать состав для лечения повреждений – царапин, язвенных дефектов, ожоговых ран.

Правила применения

Чтобы получить пользу от продукта, важно употреблять его правильно. Детям 6-9 лет допустимо давать максимум 3 столовых ложки вещества в сутки. Подросткам и взрослым людям разрешается есть максимум 5 столовых ложек в день.

Как определить настоящий продукт

Отличить эвкалиптовый мед от других сортов не составляет особого труда. Для него характерен необычный ментоловый вкус и травяной аромат. Однако недобросовестные продавцы могут пытаться продавать подделки. Поскольку запах и вкус можно изменить путем добавления эфирных масел, нужно обращать внимание на ряд особенностей:

  • Так как мед изготавливается в других странах, и на его транспортировку требуется время, он не может иметь жидкую консистенцию. Такая текстура сохраняется всего 1 месяц после выкачки. Этого периода слишком мало, чтобы состав успел оказаться на прилавках.
  • Если растереть немного продукта между пальцами, он впитается в кожу. При этом подделка образует комки.
  • В банку емкостью 1 литр помещается 1,5 килограмма качественного продукта.
  • Если в стакане воды растворить небольшую ложку натурального меда, она сохранит прозрачность.
  • Наличие белой пены сверху говорит о начале процессов брожения.
Читайте также:
Прополис при ангине — эффективные методики лечения

Вред и противопоказания

Все продукты пчеловодства обладают выраженными аллергенными свойствами, и эвкалиптовый мед не является исключением. При его употреблении требуется принимать во внимание высокое содержание ментола и цинеола.

С большой осторожностью продукт нужно включать в рацион при сахарном диабете. Однако заболевание не является абсолютным противопоказанием. Состав на основе эвкалипта может принести вред при обострении хронического панкреатита и недостаточности печени.

При необходимости избавления от лишнего веса важно ограничивать количество продукта в рационе. Он содержит много калорий и может приводить к замедлению процесса похудения.

Избыточное количество вещества в рационе увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, может вызвать метеоризм, кишечные колики и другие неприятные симптомы в виде зуда кожи, отеков, высыпаний.

Эфирные масла эвкалипта включают эвкалиптол, который относится к органическим токсинам. Потому ценный продукт требуется употреблять очень осторожно, не превышая дозировку.

Условия хранения и срок годности

Мед представляет собой натуральный консервант, однако это не значит, что срок его хранения неограничен. Длительное нахождение в светлом и теплом помещении влечет закисание продукта. Лучше всего держать его в темном и защищенном от света месте при температуре +5-15 градусов. Тара для хранения продукта должна быть стеклянной и герметично закрываться.

Однако даже при соблюдении правил хранения витамины и ферменты со временем разрушаются. Потому продукт считается наиболее полезным лишь в первые 2 года после сбора.

Эвкалиптовый мед представляет собой уникальный продукт, который отличается необычным вкусом и содержит много ценных компонентов. Чтобы вещество дало нужный эффект, его требуется употреблять правильно.

Листья эвкалипта

Эвкалиптовые леса произрастают по большей части в Австралии, но люди уже давно оценили это растение по достоинству и теперь эвкалипт выращивают почти на всех континентах Земли. Листья содержат дубильные вещества и органические кислоты. Аромат эвкалипта очень сильный, узнаваемый, с нотами смолы. Эфирное масло, которым богаты листья, полностью сохраняется даже в них, даже если листья высушены.

Использовать в лечении эвкалипт первыми стали австралийские аборигены. С помощью листьев они снимали воспаления от укусов насекомых, лечили малярию и лихорадку. Со временем лечение эвкалиптом получило более широкое распространение.

Лечебные свойства листьев эвкалипта

Трудно переоценить целебные свойства эвкалипта. Они настолько уникальны, что их не могут отрицать даже ярые сторонники традиционной медицины. Его используют для приготовления лекарственных препаратов, которые обладают отличными антисептическими свойствами.

Помимо противомикробного и дезинфицирующего воздействия, эти препараты обладают еще и противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим эффектом, поэтому они отлично проявляют себя в лечении самых разных заболеваний.

Противопоказания листьев эвкалипта

Несмотря на почти волшебные свойства этого растения, некоторые ограничения все же имеются.

В любом виде эвкалипт не используется при лечении детей до 1 года.

Воздержитесь от препаратов с эвкалиптом, если у вас есть индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к нему. Проконсультируйтесь с врачом, начните с небольших дозировок, понаблюдайте за своим состоянием.

С осторожностью следует применять эвкалипт при повышенной секреции желудка.

Избегайте попадания эфирного масла и спиртовых настоек на слизистые, особенно в глаза.

Применение листьев эвкалипта

Отварами и ингаляциями на основе эвкалипта лечат заболевания дыхательных путей, различные виды бронхита, простуду, грипп, ларингиты и трахеиты. Помимо этого, эвкалипт помогает при бронхиальной астме, острых респираторных и ЛОР-заболеваниях. Например, существуют назальные капли и спреи на основе эфирного масла эвкалипта.

Полоскание ротовой полости настоем прописывают при стоматитах, гингивитах и других воспалительных заболеваниях.

На протяжении многих веков люди используют эфирное масло из листьев и коры эвкалипта как средство от лихорадки и в составе согревающих противовоспалительных мазей для суставов.

Отваром промывают гнойные раны и язвы, добавляют в ванночки при обморожениях, обрабатывают ожоги.

Пить отвар листьев эвкалипта рекомендуют при болях в кишечнике и гастрите с пониженной кислотностью.

Спринцевание крепким отваром эвкалипта используют в гинекологии для комплексной терапии при инфекционных и воспалительных заболеваниях.

Аромат эвкалипта великолепен в сочетании с можжевельником, лавандой. Смешав эфирные масла этих растений можно использовать их для ингаляций или принимать теплые ванны. Если вы любитель бани и сауны, то добавьте в горячую воду эфирное масло и распарьте эвкалиптовый веник – простудные заболевания обойдут вас стороной.

Эвкалипт используют в лечении простуды обычно заваривая горячие напитки на его основе с добавлением мяты, иногда меда. Такой напиток обладает согревающим и бодрящим эффектом, поэтому его очень приятно употреблять в осенне-зимний период.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: