Мед эспарцетовый кожу спасает, Болезни и старость хлыстом изгоняет!

Мед эспарцетовый кожу спасает, Болезни и старость хлыстом изгоняет!

По признанию потребителей европейских стран, среди многообразия сортов, наиболее вкусным и полезным считается эспарцетовый мед. Получают его из нектара, собранного пчелами с цветов эспарцета.

Что такое эспарцет

Эспарцет – красивое травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Это многолетнее растение – частый обитатель полей и лугов. Обладает приятным, душистым ароматом, благодаря чему и притягивает внимание пчел. Цветки у эспарцета ярко-розовые, либо красные. Это растение – отличный медонос. Распускаться оно начинает очень рано, а процесс цветения продолжается около месяца.

Характерные особенности

Несколько фактов об эспарцетовом меде:

  1. С одного гектара эспарцета пчелы могут собрать около 300 кг меда.
  2. Самыми лучшими медоносами являются эспарцет сибирский, закавказский и посевной (он же виколистный).
  3. Продукт поддается медленной кристаллизации.

Свойства эспарцетового меда

Мед, собранный с цветков эспарцета, считается первосортным. Он является уникальным целебным продуктом. И недаром, ведь эспарцет – растение с огромным диапазоном полезных свойств. Его отвары применяют при лечении половой дисфункции у мужчин, а экстракты используются для производства фармацевтических и косметических продукций. Растение применяется и в нетрадиционной медицине. Его иммуностимулирующие свойства активно используются при лечении многих заболеваний. Эспарцетовые настои применяются для снижения холестерина в крови и повышения гемоглобина. Уникальные свойства растения просто не могли не сделать мед, собранный с цветков, столь же полезным.

Цвет, аромат и вкус

Период сбора нектара

Эспарцет произрастает на полях Украины, России, Средней Азии и Кавказа. Цветение медоносного растения выпадает на конец весны – начало лета. Этот период характеризуется цветением малого количества медоносов. Период сбора нектара с эспарцета – с мая по июль.

Чудодейственный состав

Мед эспарцетовый обладает высоким содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Продукт оказывает на организм общеукрепляющее действие, улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов и обладает мочегонным эффектом. Высокое содержание ферментов в составе меда способствует ускорению метаболизма. Продукт прописывается и при гинекологических заболеваниях.

Действенное средство для повышения потенции

На этом полезные свойства эспарцетового меда не заканчиваются. Еще одним эксклюзивным качеством продукта является наделение мужчин сексуальной силой. Он является своего рода афродизиаком. Для ощутимого эффекта важно употреблять его систематически, соблюдая дозволенное количество пропорций.

Внимание! Смесь из меда и морковного сока, употребляемая ежедневно, решит все мужские проблемы с потенцией.

Главное, чтобы у пациента не было аллергии на продукт пчеловодства или эспарцет. Других противопоказаний к применению данного средства нет.

Мед эспарцетовый в косметологии

Великолепные косметические свойства меда эсперцетового известны с давних времен. Еще до появления косметических средств наши предки ухаживали за кожей посредством даров природы. Одним из таких чудесных подарков был продукт из эспарцета.

Мед оказывает благоприятное воздействие на кожу, а именно:

  • смягчает;
  • увлажняет;
  • устраняет сухость кожи и ее шелушение;
  • повышает эластичность и тонизирует.

Мед используют как единственный компонент или как один из ингредиентов маски для лица. В такие смеси, в зависимости от типа кожи, можно добавлять сок лимона, сырой желток, растительное масло, глицерин, свежий творог и многое другое. Для обеспечения эффекта лифтинга, медовые маски нужно наносить не реже 3-х раз в неделю.

Секреты эспарцетового меда

  • При покупке меда обратите внимание на его кристаллизацию. Если продукту уже больше месяца, процесс должен быть в самом разгаре. В противном случае перед вами подделка. Больше полезных советов по определению качества меда вы найдете в статье: Как определить настоящий мед – учимся отличать подделку.
  • Если у вас аллергия на мед, можно выбрать средство с другого медоносного растения, так как обычно реакция проявляется не на сам пчелиный продукт, а именно на растение-медонос.
  • Эспарцетовый мед обладает успокоительным эффектом. Его не следует употреблять с черным горячим чаем, наделенным противоположными бодрящими свойствами.

Этот продукт является ценным природным даром, но употреблять его следует строго дозировано.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 08-01-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Эспарцетовый мед: полезные свойства, применение

Не секрет, что все виды меда очень полезны для человеческого здоровья и используются людьми не одно тысячелетие, а вот эспарцетовый по-настоящему уникален.

Данный продукт пчеловодства относится к классу премиум, он не так распространен в нашей стране как остальные виды, обладает массой целебных свойств и повышенной биологической активностью, о которых прекрасно осведомлены западные врачи и представители народной медицины.

Эспарцет — трава медонос

Эспарцет — трава медонос из семейства бобовых. Она не является редкой или экзотической, вполне традиционный кормовой многолетник, который встречается как в дикой природе, так и в окультуренном виде.

Читайте также:
Лечебные свойства маточного молочка укрепят здоровье в два щелчка!

Цветущие эспарцетовые поля представляют собой удивительной красоты зрелище: колышущийся красно-розовый ковер очень ароматных, густых зарослей.

Цветет растение раньше других — в мае, а в некоторых регионах — в июне, после массового цветения садов, поэтому эспарцетовый мед ценят, прежде всего, за чистоту.

Пчелы очень любят данный медонос, и если пасеку разместить в непосредственной близости от поля, то пчелы гарантированно будут работать только на нем и не полетят на другие растения.Трава эспарцет

Пыльца эспарцета, которую весь световой день собирают пчелы, имеет нежный желто-коричневатый оттенок, а мед получается почти белым или сливочного цвета.

В зависимости от расположения и состояния поля насекомые могут собрать до 400 килограммов меда с гектара, но это максимум.

Нектар появляется сразу при распускании цветка, очень важно, чтобы пчелы имели постоянный доступ к медоносам, поскольку зацветающие утром растения к вечеру становятся непригодными для работы — они вянут.

А вот те, которые распускаются в вечернее время, цветут целые сутки, именно они представляют наибольшую ценность. Эспарцет имеет одну характерную особенность — задерживает увядание на несколько дней, если погода плохая и пчелы не летают.

Мед содержит в себе все целебные свойства травы, из нектара которой он производится. Европейцы особенно почитают мед из виколистного эспарцета.

Химический состав, свойства эспарцетового меда

По цвету эспарцетовый мед намного светлее других видов. Свежевыкачанный он прозрачный, как слеза, кристаллизуется где-то через полтора-два месяца. Это нужно всегда помнить при покупке меда.

Если вам скажут, что его собрали месяц назад, а он уже плотной структуры — продавец пытается продать вам фальсифицированный продукт, точно также и наоборот, если вы покупаете мед в октябре, а он жидкий, то это тоже признак недоброкачественности продукта.

Кристаллизованный эспарцетовый мед внешне похож на смалец. Он имеет очень тонкий, приятный аромат, похожий на запах розы, по вкусу совершенно не приторный, сбалансированный, мягкой и нежной текстуры.

Относится к особо ценным сортам за большое содержание витаминов, минералов и ряда других ценных веществ.

Калорийность меда составляет чуть больше 300 килокаллорий на 100 грамм продукта. Самыми существенными питательными веществами являются углеводы, также есть немного белков.

В эспарцетовом меде содержится большинство витаминов (вся В группа, РР, много витамина С, каротинов, биотина) и жизненно необходимых минералов: калий, натрий, фосфор, йод, фтор, магний, марганец, кальций, хлор, железо, цинк, медь, кобальт.

Эспарцетовый мед способен значительно улучшить состояние человека в любом возрасте, особенно если он предпочитает активный образ жизни, занимается спортом и отдает предпочтение умственной работе.

Эспарцетовый мед — полезные свойства

Продукт чрезвычайно богат биоактивными компонентами — витаминами, минералами, многими из необходимых ферментов.

Он благотворно действует на функциональность большинства органов и систем, работает комплексно, является признанным общеукрепляющим средством.

1. Одно из наиболее ценных и востребованных целебных качеств меда — восстанавливать и повышать мужскую потенцию. Он стимулирует выработку андрогенов и тестостерона — мужских гормонов.

2. Укрепляет стенки капилляров, предупреждает их ломкость.

3. Часто используется для лечения гинекологических проблем, как заживляющее и противомикробное средство при эрозиях шейки матки.

4. Славится своими седативными свойствами, мягко успокаивает нервную систему, способствует нормализации сна.

5. Улучшает качественный состав крови, делает ее более жидкой, снижает уровень сахара и холестерина, приводит в норму гемоглобин.

6. Мед используют для лечения повреждений кожи — ожогов, ран, язв.

7. Эффективен против псориаза.

8. Улучшает клеточный метаболизм.

9. Является ценным косметологическим средством, помогает очищать и омолаживать кожу, незаменим в борьбе с целлюлитом.

10. Используется в качестве профилактического средства от нервных истощений, нарушений в работе нервной системы, рецидивов заболеваний.

11. Способствует повышению иммунологического статуса человека.

12. Поддерживает здоровье зубов и десен.

13. Нормализует углеводный обмен.

14. Улучшает работу мозга, стимулирует работу памяти.

15. Имеет выраженные противоопухлевые, противомикробные и антибактериальные свойства.

16. Повышает трудоспособность.Эспарцетовый мед: польза

17. Ускоряет регенерационные процессы в тканях.

18. Полезен для почек и печени.

19. Регулирует работу кишечника.

20. Помогает преодолеть и облегчить течение различных простудных и вирусных заболеваний.

Рекомендуемая дневная доза для взрослого человека — не более трех столовых ложек, желательно до еды.

Эспарцетовый мед: противопоказания

• Как и любой другой мед, данный продукт сильный аллерген, поэтому его необходимо употреблять умеренно и с осторожностью.

• Содержит много сахара и углеводов — помнить людям с избыточным весом и тем, кто страдает от диабета.

• Мед не следует нагревать выше 40 градусов, а также добавлять в выпечку.

Читайте также:
Применение прополиса и настойки на его основе от кашля

• Не рекомендуется давать мед деткам до трех лет.

• В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

При соблюдении условий хранения меда срок его годности без ущерба лекарственным свойствам практически неограничен. Мед хранят плотно закрытым, в темном месте при температуре в диапазоне от +7 до +20 градусов по Цельсию. Будьте здоровы.

Новые споры о холестерине

Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.

Филипп Копылов – профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, исследователь, врач-кардиолог.

ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Недавно международная группа кардиологов – из Швеции, Италии, Франции, Японии и других стран выступила с революционным заявлением: нет никаких доказательств, убедительно подтверждающих связь между высоким уровнем «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу исследователи пришли, изучив данные 1,3 млн пациентов. За их состоянием здоровья наблюдали в общей сложности около 50 лет. Еще более удивительным, по словам кардиологов, оказалось то, что пожилые люди с высокими показателями липопротеидов низкой плотности (того самого «плохого» холестерина) живут в среднем дольше остальных! Как такое возможно? Значит ли это, что яичница, сливочное масло и жирное мясо окончательно реабилитированы, а врачам нужно пересмотреть подходы к лечению сердечников препаратами-статинами?

– Перед нами могут стоять два человека, у обоих высокий холестерин, только одного надо лечить, а второго можно вообще не трогать, – рассказывает Филипп Копылов. – По сути, это разгадка-объяснение результатов исследования роли холестерина, которое многих так удивило. Секрет в том, что наблюдение за людьми из разных групп риска дает разные результаты. И лекарства действуют по-разному: если давать их больному человеку по медпоказаниям, его состояние улучшится. А если пичкать здорового или не настолько больного, чтобы ему реально требовались серьезные препараты, то улучшений не будет. Главная задача, я бы даже сказал вызов для современных врачей – определить тех, кто действительно нуждается в снижении холестерина и когда таким пациентам действительно нужны статины. Потому что остальные люди как раз могут прожить дольше без лечения, в том числе при относительно высоком уровне «плохого» холестерина.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний

Человек находится в группе низкого риска, если у него:

а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;

б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);

в) нет сахарного диабета;

г) нет атеросклероза.

– При таких условиях пациента, как правило, не нужно лечить даже в случае повышенного уровня «плохого» холестерина. То есть, если уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) в крови составляет до 4,9 ммоль/л, – поясняет Филипп Копылов.

Если же человек находится в группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высока угроза инфаркта и инсульта, то уровень холестерина должен быть не более 2,6 ммоль/л. А при очень высоком риске – максимум 1,8 ммоль/л. Если показатели выше – их нужно снижать, в том числе с помощью лекарств.

В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:

1) есть ожирение. Самое опасное – абдоминальное, то есть в области живота. Измерьте ширину талии: для мужчин критическая отметка – 102 см и больше, для женщин – 88 см и больше;

2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);

3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);

4) пациент злоупотребляет солью – превышает норму 5 мг в сутки, включая соль во всех блюдах и продуктах;

5) перебирает с алкоголем. Напомним, относительно безопасными для здоровья по последним данным считаются до 14 порций алкоголя в неделю для мужчин и до 8 порций для женщин (сколько это будет в напитках разных видов – см. в разделе «Здоровье» на kp.ru);

6) мужской пол – риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин априори выше;

7) возраст – для женщин старше 50 – 55 лет; для мужчин – от 45 лет, а если есть вышеперечисленные факторы – то уже начиная с 35 лет.

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ

– Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?

Читайте также:
Молоко с медом от кашля – рецепт, проверенный годами

– Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением. Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском. И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.

– То, что холестериновые бляшки в сосудах вредны и опасны – неоспоримо? Или тоже есть сомнения?

– У человека уже с подросткового возраста начинается повреждение внутренней выстилки сосудов. И атеросклеротические бляшки развиваются с возрастом у подавляющего большинства людей (по сути такие бляшки – скопления холестериновых отложений в местах повреждения сосудов. – Авт.). Однако проблема в том, что бляшки не одинаковы. Они могут быть двух видов: стабильные и нестабильные. И серьезнейший вызов в кардиологии сейчас – научиться определять, вычислять именно нестабильные бляшки.

– В чем их опасность?

– Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?

– Часто говорят, что аэробные физнагрузки – быстрая ходьба, бег, плавание, езда на коньках – полезны для усиления кровообращения. А если бляшки нестабильные, то, получается, усиление кровотока может ухудшить ситуацию?

– Чисто теоретически – да. Однако если это нагрузки регулярные и разумные (см. ниже «золотую» формулу для расчета пульса. – Авт.), то они дадут положительный эффект. Снизится вес, давление. Также, как правило, идет снижение холестерина. То есть ликвидируются факторы риска, и за счет этого грамотные физнагрузки приносят неоспоримую пользу. А если заниматься от случая к случаю, да еще в редкие моменты своей явки в спортзал пытаться поставить олимпийский рекорд, то угроза разрыва бляшек и инфаркта действительно ощутимо растет.

НА ЗАМЕТКУ

Как определить безопасную интенсивность физнагрузок

Используйте «золотую формулу» расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст. Полученную цифру умножаем на 65% – это пульс при умеренной нагрузке; умножаем на 80% – пульс при интенсивной физнагрузке. Если выше — уже чрезмерная нагрузка, неблагоприятная для сосудов и сердца.

ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?

– Филипп Юрьевич, а что же со статинами? В последнее время идут бурные споры, авторы международного исследования утверждают, что польза таких лекарств очень сомнительна. Кому и для чего их нужно назначать с вашей точки зрения – как исследователя и врача-кардиолога?

– Давайте вспомним: холестерин поступает в наш организм не только с едой, 60 – 70% его вырабатывается в печени, даже если вы сидите на постной диете. Действие статинов заключается, с одной стороны, в том, что тормозится выработка холестерина в печени. В то же время запускается механизм, который превращает уже существующие нестабильные бляшки в стабильные. И это фактически вдвое сокращает риск инфарктов.

– Выходит, если у человека бляшки стабильные и не перекрывают просвет сосудов, то нет показаний для приема статинов? Ведь у этих лекарств серьезные побочные эффекты – от болей в мышцах и суставах до повышения сахара в крови. Когда стоит задача защитить от реальной угрозы, инфаркта с летальным исходом, то подобные «издержки» – меньшее из зол. Есть ли сейчас какие-нибудь разработки, чтобы определить вид бляшек у конкретного пациента?

– Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.

– Нужно проверять каждую бляшку?

– Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.

Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.

– Какие-то из этих методов применяются в России?

– Пока – в минимальном масштабе, только в больших кардиоцентрах, и то как научно-исследовательские работы по большей части. В целом в мире задача определения вида бляшек решается по-разному. В последних международных рекомендациях предлагается вводить компьютерную томографию с контрастом как метод первичной диагностики.

Читайте также:
Клеверный мёд – полезное лакомство: особенности и секреты его выбора

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

У «Сеченовки» – юбилей!

В 2018 году Сеченовскому университету, Первому Меду, легендарной «Сеченовке», как его часто называют в народе, исполняется 260 лет. За эти столетия здесь работали, преподавали, лечили, создавали прорывные методы спасения людей и продолжают делать это большинство российских медицинских светил. Среди звезд университета – основатель школы военно-полевой медицины Николай Пирогов; знаменитый хирург, профессор Николай Склифософский; основоположник российской судебной психиатрии Владимир Сербский; основатель системы диспансеризации Николай Семашко; основоположник нейрохирургии Николай Бурденко; основатель школы сердечно-сосудистой хирургии Александр Бакулев. Сейчас среди профессоров «Сеченовки» академик Лео Бокерия, главный трансплантолог Минздрава России академик Сергей Готье, один из ведущих российских хирургов-онкологов, эксперт по опухолям головы и шеи академик Игорь Решетов и многие другие.

«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!

Как принимать один из элитных продуктов пчеловодства мед эспарцетовый для оздоровления организма

Что собой представляет мед эспарцетовый

Основным достоинством растения из семейства бобовых является его время цветения. Медонос раскрывает полностью свои соцветия в конце мая, начале июля. В это время все остальные цветы, привлекающие пчел, уже отцветают. В результате получается чистейший, монофлерный продукт с неподражаемым свежим ароматом роз и своеобразным вкусом.

Пчелы активно собирают нектар с лугов, на которых произрастает эспарцет. Особенно их привлекают сибирская, закавказская, посевная разновидности этого многолетника. Одна полосатая труженица собирает за взяток (период активной заготовки нектара и меда) до 6 кг пыльцы этого медоноса.

Эспарцетовый мед в Европе и в Северной Америке пользуется огромной популярностью очень давно. Там специально засевают эспарцетом многогектарные плантации. Лидером по производству этого сорта меда является Канада, элитными сортами ценного продукта считаются тосканские и гитинские, произведенные в Италии и Франции соответственно.

Мед из эспарцета ценится во всем мире как изысканное лакомство. В этом сорте сосредоточены все лучшие качества, полезные свойства, прекрасный вкус и аромат сладкого продукта пчеловодства. Сорт занимает лидирующие позиции в рейтинге самых полезных медовых продуктов, он входит в первую пятерку.

Эспарцетовый мед очень выгоден с точки зрения продуктивности. Один гектар земли, засеянный этим растением, позволяет получить до 500 кг элитной, полезной сладости. По составу мед из эспарцета практически идентичен донниковому.

В России продукт мало известен. Дело в том, что эспарцет в большинстве российских регионов не успевает зацвести в полную силу из-за климатических условий. Чаще всего травянистая культура уходит на корм скоту.

Отличительные характеристики меда из эспарцета

Эспарцетовый мед имеет некоторые особенности, отличающие его от других сортов сладкого продукта пчеловодства:

  1. В свежем виде он очень жидкий, полупрозрачный с золотистым или легким изумрудным оттенком.
  2. Запах душистый, легкий, с оттенками чайной розы и зеленых трав.
  3. Отличается особо мягким вкусом, сладостью без приторности и горчинки, которые есть у обычных медовых сортов.
  4. Послевкусие ненавязчивое травянистое.
  5. Кристаллизация начинается через месяц после откачки, мед постепенно становится мелкозернистым, приобретает белесый цвет с кремовым или розоватым оттенком.

Хранится лакомство в прохладном месте достаточно долго. Для сохранения качества кладут его в стеклянную или керамическую тару. Молодой продукт хранят при +15 градусах, после начала кристаллизации ее понижают до +6. Замораживать и нагревать ценный продукт не стоит, он теряет свой изумительный вкус, аромат и часть полезных свойств.

Польза и способы применения

В составе меда содержаться полезные минералы, витамины, аминокислоты, ферменты. Богат он комплексом витаминов В (В5, В2, В6, В9), аскорбиновой кислотой, ниацином, биотином. В нем имеются йод, марганец, калий, медь, кальций, фтор, железо, кобальт. Углеводов в продукте содержится 80%, которые составляют фруктовый сахар и глюкоза. Калорийность 310 ккал, что является средним значением пчеловодческой продукции.

В чайной ложке меда эспарцетового в среднем 37 ккал, в столовой – 110 ккал.

Благодаря уникальному химическому составу лакомства и его свойствам эспарцетовый мед нашел применение в медицине, косметологии, кулинарии.

Регулярное дозированное употребление продукта пчеловодства оказывает следующее благотворное действие на организм человека:

  1. Улучшает работу органов пищеварения, поэтому рекомендуется при наличии гастрита, язвы желудка.
  2. Оказывает противовоспалительное действие.
  3. Тонизирует и улучшает состояние иммунной системы.
  4. Улучшает состояние крови, разжижая ее, нормализуя уровень гемоглобина.
  5. Устраняет депрессивные и тревожные состояния за счет легкого седативного действия.
  6. Налаживает обменные процессы.
  7. Способствует выведению лишней жидкости и снятию отечности, что важно при проблемах с почками, сердцем.
  8. Снимает тревожность и усталость.
  9. Мобилизует умственные и физические резервы организма.
  10. Повышает работоспособность, усиливая концентрацию внимания.
  11. Способствует регенерации кожных покровов.
Читайте также:
Кипрейный мед – подарок природы! Болячка пройдет – и Вы все здоровы

В косметологии эспарцетовый мед используется при проведении массажа, обертывания. Входит он в состав кремов, масок для волос и кожи. Эффективность сладкого продукта пчеловодства усиливается при смешивании его с соком лимона, глицерином, яичным желтком, сметаной, овсяными хлопьями.

Активно используют лакомство и в кулинарии. Благодаря своей ненавязчивой сладости, приятному, тонкому аромату его добавляют в десерты, напитки, мясные блюда для карамелизации, в соусы.

Как принимать мед эспарцетовый

Употреблять мед в качестве лекарства многие привыкли с горячим чаем или молоком. Это не совсем правильно, так как, принимая эспарцетовый мед нагретым, человек теряет большую часть его пользы. Лучше всего продукт медленно рассасывать. Так лечатся от простуды, заболеваний горла, бронхов, желудка, почек. После полного растворения продукта на языке можно запить его чаем или просто теплой водой. Принимают такое лекарство трижды в день. Если никаких противопоказаний нет, можно делать это чаще. Но важно не переборщить, чтобы лечение не спровоцировало проблемы с уровнем глюкозы в крови или не вызвало аллергии.

При воспалительных процессах в ротовой полости жидким продуктом пчеловодства обильно смазывают десны или наносят сладость на тканевые полоски, которые затем накладывают на воспаленные участки во рту. Держат до тех пор, пока мед не растворится. При гинекологических и проктологических проблемах медом пропитывают тампон и вставляют во влагалище, либо в анальное отверстие.

Для возвращения мужской силы, повышения выносливости, устранения проблем с предстательной железой врачи советуют смешать одинаковое количество меда и морковного сока. Употреблять по 40 гр. трижды в сутки.

Возможный вред

Принимают мед эспарцетовый как лекарство, учитывая противопоказания. Они такие же, как и к любому другому продукту пчеловодства.

С осторожностью его употребляют внутрь или в составе домашних косметических средств в следующих случаях:

  • лишний вес, так как продукт содержит природные сахара, поэтому довольно калорийный;
  • индивидуальная непереносимость любого продукта, произведенного пчелами;
  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • беременность.

Даже при отсутствии всех выше перечисленных противопоказаний употреблять мед нужно в меру. Одной или двух ложек в день вполне достаточно. Неконтролируемое поедание сладкого и ароматного продукта может нанести вред даже здоровому человеку.

Правила покупки

Мед – очень ценный и дорогой продукт. Поэтому при покупке любого сорта у непроверенных продавцов всегда есть большой риск приобрести дешевую подделку в виде патоки, смешанной с ароматизаторами. Но если привычные медовые сорта (липовый, донниковый) искушенные любители этой сладости могут отличить от ненатуральных, то многие не знают, что такое эспарцетовый мед и могут легко перепутать такой экзотический продукт с другими сортами или даже с подделкой.

Зная его отличительные особенности, можно с легкостью найти натуральный продукт:

  1. Отличить мед из нектара эспарцета можно по необычному цвету и запаху. Свежий продукт обладает изумрудно-золотистым окрасом и стойким запахом свежих роз.
  2. Лакомство прозрачной консистенции можно приобрести только в начале или середине лета.
  3. Он быстро кристаллизуется, поэтому после сбора в июне-июле к началу осени уже становится полутвердым, окрашиваясь в кремовый цвет.
  4. Если продавец предлагает зимой жидкий мед, значит, он не натуральный или его растапливали, что тоже не очень хорошо.
  5. По вкусу эспарцетовый мед сладкий с небольшой терпкостью.
  6. При переливании он образует медленно растекающуюся горку.
  7. Если воткнуть в него палочку и потянуть вверх, продукт вытягивается в тонкую ниточку.
  8. Пены на поверхности меда быть не должно, это признак недозрелости.

Эти нехитрые правила помогут приобрести натуральное лакомство.

Мед из эспарцета считается в мире одним из лучших, элитных сортов этой сладости. Ценится он за отсутствие приторности и горчинки, которая многим не нравится в остальных разновидностях меда, чистый, выраженный аромат роз. Но, как и любой другой продукт пчеловодства, имеет эспарцетовый мед полезные свойства и противопоказания, поэтому не стоит его употреблять в больших количествах даже полностью здоровым людям.

Эспарцетовый мед – его свойства и применение

Среди популярной продукции пчеловодства эспарцетовый мед относится к первоклассным сортам. Пчелы собирают нектар с цветков эспарцета – многолетней травы, произрастающей в лесных, степных и лесостепных зонах. Этот сорт нравится многим людям, а гурманами признается как одним из самых вкусных. В природе произрастает около 80 видов эспарцета, но массовый сбор производится из закавказского, виколистного (посевного), песчаного сортов или их гибридов.

Производство эспарцетового меда

Период сбора этого сорта приходится на последнюю декаду мая и начало июня, когда все весенние медоносы и акация уже отцвели. Сбор как правило длится от 2 до 4 недель. Длительность зависит от региона произрастания а также сорта эспарцета. Самые большие его плантации находятся в Сибири, Украине, Средней Азии и на Кавказе. Цветки этого растения собраны в соцветия конической формы, яркого или темного розового цвета с коричнево-желтой пыльцой. В собранной пыльце зерна эспарцета будут преобладать.

Читайте также:
Маточное пчелиное молочко пугает болезни и лечит легко!

Средняя продуктивность с одного гектара посевного эспарцета составляет 100-120 кг меда. Рекордсменом считается закавказский сорт – где сборы с 1 га при благоприятных обстоятельствах могут превышать 400 кг. В связи с выкармливанием в этот период пчелиными роями молодняка значительная часть собранного меда идет на его прокорм. По вкусу лучшей считается продукция, собранная с соцветий виколистного эспарцета.

Белый эспарцетовый мед и его свойства

Цвет полностью зависит от длительности хранения меда. Свежий, только выкачанный он светло-желтый, почти прозрачный, иногда имеет зеленоватый оттенок. Долго сохраняет свой вид и лишь с началом кристаллизации начинает изменяться. Медленно становясь белым или приобретая бледно-розовый, золотисто-янтарный оттенки.

Аромат белого эспарцетового меда тонкий, с нежным запахом роз. Некоторые ценители утверждают, что собранный с виколистного эспарцета мед обладает приятным «женским» ароматом. На вкус он мягкий, душистый, немного травянистый и умерено сладкий. Не горчит, а после его употребления отсутствует приторно-сладкое послевкусие.

Сразу после сбора в июне имеет жидкую консистенцию и остается таким до конца зимы. Кристаллизуется постепенно, превращаясь в салообразную, с мелкими зернами массу белого с кремоватым оттенком. В зависимости от места сбора могут появляться золотисто-янтарные или бледно-розовые тона.

Полезные свойства эспарцетового меда

Зрелый белый мед содержит множество биологически активных веществ. Он богат микро- и макроэлементами. И в отличие от других сортов характеризуется отсутствием сахарозы и малым количеством мальтозы. В 100 г меда содержится (в % от суточной нормы) витаминов:

Название Обозначение Содержание от суточной нормы, %
пиридоксин B6 5
биотин H 1,4
рибофлавин B2 1,7
пантеновая кислота B5 15
тиамин B1 13
ниациновый эквивалент PP 1
фолиевая кислота B9 7,5
аскорбиновая кислота C 11

Процентное содержание витаминов в 100 г. меда

Как и другие сорта, эспарцетовый высококалорийный продукт, в одной столовой ложке которого 58,3 ккал. Для поддержания тонуса, в целях общеукрепляющего воздействия на организм в сутки достаточно двухразового приема по одной столовой ложке. Было замечено, что эспарцет оказывает помощь при лечении различных заболеваниях.

Лечебные свойства эспарцетового меда

  • дисфункциях желудочно-кишечного тракта;
  • лечении воспалительных процессов в ротовой полости;
  • укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • повышении иммунитета;
  • восстановлении микрофлоры кишечника;
  • повышении потенции.

В медицинских целях применение мед необходимо обговаривать с лечащим врачом. Противопоказаний для его использования практически нет, кроме индивидуальной непереносимости. Главное не превысить его суточную норму. Не рекомендуется прием этого продукта беременным и кормящим матерям. Также он противопоказан детям до 3 лет. После этого возраста его необходимо давать с осторожностью, малыми дозами.

Таблица сравнения сортов мёда, сравнение свойств мёда

Описание

Деревья акации начинают цвести в конце мая, а заканчивают цветение в июне.Свежевыкаченный мед белой акации бывает либо очень светлым, практически прозрачным, либо с желтоватым или с зеленоватым оттенком. При кристаллизации он становится мелкозернистым и светлым. Данный сорт обладает очень мягким вкусом и нежным, тонким ароматом.

Полезные свойства

Рекомендуют при нервном перевозбуждении, стрессовых ситуациях,при нарушениях сна.Способствует улучшению работы печени.Оказывает благотворное влияние на почки.Способствует восстановлению кровяного давления. Является наименее аллергенным сортом.

Преобладание в составе фруктозы делает его ценным для диетического питания детей и людей больных сахарным диабетом. Применяют для улучшения зрения. В разведенном виде используется для лечения глаз.Для лечения многих кожных заболеваний часто используется водный раствор акациевого мёда, а также мази на его основе.Можно применять как отличный подсластитель, так как он не портит вкус и запах блюд.

Период садки

Описание

Жидкий мёд с подсолнуха обладает светло-янтарным, ярко-желтым или золотистым цветом, иногда с примесью зеленоватого. Он отличается очень приятным, терпким вкусом, несильным ароматом, слегка уменьшающимся при кристаллизации. Консистенция данного сорта бывает как крупнозернистой, так и мелкозернистой или маслянистой в зависимости от региона производства, температуры хранения. Цвет светло-янтарного или желтоватого оттенка, напоминающие топленое масло.

Полезные свойства

Содержит рекордное количество глюкозы, обеспечивая прекрасную работу сердца (полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы в целом). Укрепляет стенки сосудов,полезен при атеросклерозе. В нём наиболее богатый набор аминокислот, жизненно необходимых организму человека: в их отсутствие невозможен нормальный синтез белков.А его высокая ферментная активность (в этом он превосходит прочие сорта) обеспечивает нормализацию работы всех систем организма.

Активно используются для лечения болезней мочеполовой системы, в качестве действенного мочегонного средства, снижающего вероятность образования отеков и при остеохондрозе.Проводились исследования, доказывшие эффективность этого мёда в борьбе с артритом и онкологическими заболеваниями на их начальных стадиях.Мед с подсолнечника хорошо действует в качестве шлаковыводящего средства.

Читайте также:
Белый мед болезни выводит — Бронхит и ангина сразу уходят!

Период садки

Описание

В мае пышно цветет множество растений и все они обеспечивают невероятные целительные свойства майского мёда. Данный сорт меда обладает тонким вкусом. Аромат меда бывает как насыщенным, так и очень мягким, в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар. Вкус его очень сладкий. Под названием майского обычно скрывается раннелетний мед, откачиваемый на юге примерно к середине мая, а в средней части страны – в начале июня. Особую ценность ему придает небольшое доступное количество: основное количество майского мёда нужно оставлять пчелам, чтобы они смогли полноценно «работать» остаток сезона.

Полезные свойства

Обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим действием. Эффективен в качестве средства для лечения состояний, сопровождающихся внутренними кровоизлияниями. Рекомендуется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта,помогает рубцеванию ран и язв, ускоряет регенерацию кожных покровов, останавливает кровотечения и лечит болезни кожи.

В нём внушительное содержание фруктозы ,поэтому рекомендован даже страдающим сахарным диабетом – не вредит работе поджелудочной железы.Является замечательным природным снотворным.

Период садки

Описание

Прославленный приморский липовый мед,иногда также называвемый липой такэ, обычно имеет светлый оттенкок, даже мутновато-бесцветный, хотя может быть желтоватым или светло-янтарным, порой – с зеленоватым отливом. Свежеоткачанный мед этого сорта замечательно душист и практически прозрачен. В отличие от прочих сортов липового меда, дальневосточный не имеет горчинки, вкус его приятный и нежный.Садка этого ароматнейшего меда мелкозернистая или маслообразная, в редких случаях – крупнозернистая. После кристаллизации приморская липа имеет белый цвет (иногда – с желтоватым оттенком).

Полезные свойства

Богат активными противомикробными веществами, обладает хорошим отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей: ангин, бронхиальной астмы, насморка, туберкулеза легких, бронхитов и ларингитов. Эффективное потогонное, а также хорошее народное средство для укрепления сердца. Детям его прописывают как общеукрепляющее средство, а также для лечения свинки и судорог.

Оказывает целительное местное воздействие при ожогах, гнойных ранах, мастите, экземе и в терапии других дерматитов. Полезен при воспалении желудочно-кишечного тракта,при нарушении функционирования желчного пузыря.Помогает при заболеваниях почек, помогает при уретрите и цистите.

Период садки

Описание

Гречишный мед пчелы делают из нектара, собранного с цветущей гречихи. Цветение начинается, как правило, в конце июня – июле месяце, самый разгар медосбора длится примерно две-три недели. Данный сорт меда обладает насыщенным, ярким, своеобразным терпким вкусом.Только что скаченный гречишный мед имеет темный, иногда даже черный цвет. После кристаллизации гречишный мед светлеет.

Полезные свойства

Кладезь витаминов, белков, аминокислот, минералов,различных ферментов ,жизненно необходимых организму человека.Его советуют применять при ангине, гриппе и других простудных заболеваниях. Это отличный антисептик, поэтому допустимо обрабатывать им раны, порезы, язвы и ожоги.

Оказывает благотворное влияние на микрофлору организма, применяется при лечении разнообразных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Способствует регенерации и восстановлению тканей в организме, поэтому применяется при лечении гастритов и язвенных болезней. Отличается повышенным содержанием железа, что при его употребнелии способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Период садки

Описание

Донниковый мед пчелы собирают с цветов донника белого или желтого. Этот мёд имеет приятный вкус и аромат с оттенком ванили. Донниковый мед относится к светлым сортам меда. Он бывает нескольких оттенков: от светло коричневого до бежевого, что зависит от разновидности донника, с которого он был собран (белого или желтого).Скачивается донниковый мед уже в конце июля. В жидком виде имеет янтарный цвет, по мере хранения он начинает меняться: густеет и приобретает более светлые оттенки, вплоть до белого цвета. Кристаллизется этот мед как правило среднезернисто или маслообразно

Полезные свойства

Советуют при сердечнососудистых заболеваниях( при гипертонии и атеросклерозах, сердечной недостаточности, аритмии и т.д.) Полезен при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, ОРВИ, имеет отхаркивающее и противомикробные свойства.

Обладает успокаивающими свойствами при бессоннице, продолжительных головных болях, нервных перенапряжениях, стрессах, синдромах хронической усталости. Встарину им кормили рожениц и кормящих мам, так как он в короткие сроки восстановливает силы организма и восполняет потерянную энергию, стимулирует лактацию. Польза его неоценима при болезнях мочеполовой системы( при болях в почках, циститах и воспалениях простаты).Имеет и мочегонные свойства.

Период садки

Описание

Горный мед отличается особенным насыщенным вкусом и ароматом. Собирается данный сорт меда высоко в горах. Цвет горного меда бывает разным, в зависимости от трав с которых он собирается.Цвет этого сорта меда может варьироваться от белого и молочного до светло-желтого, а иногда даже коричневого. Аромат горного меда наполнен запахами разных цветов и трав. Вкус насыщенный, сладкий.Пчеловоды начинают медосбор в основном весной. Нужно отметить, что занятие это не простое, так как горный мед собирают в основном на высоте около двух тысяч метров.

Читайте также:
Полезные свойства пчелиной пыльцы, Знают врачи – они молодцы!

Полезные свойства

Благодаря разнообразию горных трав-медоносов, данный сорт меда обладает многими полезными свойствами.Рекомендуют принимать при общем ослаблении организма, так как он помогает восстанавливать иммунную систему.

Имеет общеукрепляющие свойства, поэтому рекомендуется при хронической усталости, нервозности, стрессах и депрессиях. Полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях и гриппе.

Период садки

Описание

Башкирский липовый мед пчелы изготавливают из нектара, который собирается с цветов среднеевропейского сорта липы.Данный сорт липового меда обычно полупрозрачный, бледных оттенков или чуть желтоватый. Вкус его насыщенный, сладкий, с достаточно острыми ментоловыми нотками и сильным ароматом липового цвета. По мере кристаллизации он формирует белую или светлую с желтоватым отливом массу (мелкозернистую или маслообразную). Особенность именно башкирских сортов среднневропейской липы – легкая горчинка. Впрочем, этот привкус очень быстро улетучивается.

Полезные свойства

Используется его противовоспалительный, потогонный и отхаркивающий эффект.Незаменим при простудах и более тяжелых заболеваниях дыхательных органов (ангины различного генеза, бронхиальная астма, насморк, туберкулез, бронхиты, трахеиты и ларингиты). Отлично укрепляет сердце исердечно-сосудистую систему.

Благотворно влияет и на органы пищеварительного тракта: его успешно применяют в лечении желудочно-кишечных проблем, для лечения заболеваний желчного пузыря и почек. Антисептическое его воздействие обуславливает быстрое заживление гнойных ран и ожогов, снимает воспаление и предотвращает осложнения. Антибактериальный эффект ярко проявляется относительно инфузорий, трихомонад, амеб, и других вредных микроорганизмов. В его составе имеется целый ряд отлично действующих противомикробных веществ: нелетучих, летучих и мало летучих.

Период садки

Описание

Он собирается из нектара многочисленных видов луговых цветов.Как правило, мёд луговой обладает золотисто-желтой окраской (иногда – желто-коричневой), его отличает замечательно душистый, очень приятный аромат и сладкий (вплоть до приторного) вкус.Обилие медоносных трав, с которых луговой мед собирается, объясняет высокое содержание в нем витаминов и полезных микроэлементов

Полезные свойства

Является превосходным общеукрепляющим средством и достаточно сильным противомикробным. Используют для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, особо благотворно воздействует на работу печени, помогает от расстройств кишечника.

Необычайно полезен при простудах: в качестве лечебного и профилактического средства, выполняет и роль болеутоляющего.Способствует формированию и укреплению иммунитета. Успокоительное влияние используется для действенного лечения бессонницы, различных нервных расстройств, помощи при стрессах и беспокойных состояниях.Свойства цветочного мёда могут разниться в зависимости от преобладания в нем нектара того или иного цветка.

Период садки

Описание

Кориандровый мед собирается с растущего на юге России кориандра (зелень этого растения знакома нам под именем кинза), которым засевают целые поля. В свежем виде этот мед прозрачен, коричневатого цвета,кристаллизуется быстро , становясь более светлым и крупнокристаллическим. Высокое содержание в нем эфирных масел придает меду с кориандра особый карамельный вкус с несколько лекарственным оттенком и специфический аромат пряностей.

Полезные свойства

Содержит в частности – марганец, медь и железо. Стимулирует кроветворение, поэтому особенно полезен при железодефицитной анемии и прочих состояниях, сопровождающихся нарушениями состава крови. Полезен сердечникам: он может замедлять ритм сердца, что очень ценно при экстрасистолиях и тахикардиях. Способен улучшать настроение, а также умственную и физическую активность.

Желчегонное действие этого меда улучшает пищеварительные процессы, рекомендуют употреблять при болезнях двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы и желудка.

Часто рекомендуют купить кориандровый мед в качестве афродизиака (используется при половых дисфункциях и для улучшения потенции)– он считается «мужским медом», впрочем, на женский организм он тоже действует благотворно. Высокое содержание глюкозы обуславливает пользу меда с кориандра для быстрого восстановления сил.

Период садки

Описание

Каштановый мед собирается с цветов каштановых деревьев, которые растут в основном на Юге России, а также Закавказье.Вкус его ни с чем несравним, в нем можно различить как сладкие и так горькие оттенки. Мед каштана имеет приятный, терпкий запах. Цвет данного сорта меда – темный, с бурым оттенком.

Полезные свойства

Содержит железо, марганец, медь, полезные для кровеносной системы. В народной медицине он часто применяется при заболеваниях вен и сосудов и для профилактики образования тромбов.Богат витаминами и аминокислотами. Рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простуды, ангины и гриппа.Он способствует повышению аппетита у детей и оттоку желчи у взрослых и пожилых. Может быть использован в кулинарии.

Период садки

Описание

Кипрейный мед пчелы производят из нектара, собранного с цветов кипрея. Это растение цветет в основном с июня по август месяц.Кипрейный мед в жидком состоянии бывает очень светлым, после кристаллизации мед кипрея становится кремового или белого цвета. По консистенции этот мед обычно напоминает сметанообразную мягкую массу, иногда с присутствием небольших зернышек-кристаллов. Обладает очень нежным тонким ароматом цветов иван-чая.

Полезные свойства

Полезен при многих болезнях желудка: гастритах, язвах, поскольку мед – это еще и обволакивающее средство. При кишечных инфекциях, болезнях двенадцатиперстной кишки этот мед будет также очень полезен. Особенно незаменим при простуде и гриппе, ангине, хроническом бронхите. Можно обрабатывать и трудно заживляемые колотые и резаные раны, ожоги. Стимулирует кровообращение. Производит успокоительный эффект .При сильных головных болях, нервных перенапряжениях, бессоннице употреблять на ночь стакан теплой воды с разведенной в ней ложкой кипрейного меда.

Читайте также:
Можно ли нагревать мед, вот в чем вопрос

Иногда его называют «мужским медом» благодаря лечебным свойствам, которые очень эффективны при болезнях мочеполовой системы, а именно воспалений предстательной железы. Кипрейный мед можно, не опасаясь, использовать во всевозможной выпечке, класть в чай и в другие блюда – он не будет перебивать вкус еды.

Период садки

Описание

Мед с боярышника довольно редко встречается в чистом виде,отличается темно-желтым цветом (иногда – с коричневато-красным оттенком), чуть горьковатым привкусом.

Полезные свойства

Он эффективен в лечении аритмии, помогает регулировать артериальное давление,облегчает состояние при атеросклерозе, полезен при самых разных сердечно-сосудистых болезнях.Он считается одним из самых полезных продуктов для пожилых людей. Боярышниковый мед помогает восстанавливаться после инфарктов, способствует исцелению расстройств сердечной функции (тахикардии, слабости сердца), полезен при гиперфункции щитовидной железы и при повышенном давлении. Общеукрепляющий его эффект помогает бороться с головокружениями, слабостью, одышкой.Ощутимо улучшает физическое и психическое состояние женщин в период климакса.

Период садки

Описание

Готовится он на основе меда с цветов разнотравья, эспарцетового, горного и других (как правило, это светлые сорта меда). К меду добавляется натуральное или, как его принято еще называть, «нативное» маточное молочко (около 1,5 % от общей массы), которое благодаря консервирующим способностям меда в смеси сохраняет все свои полезные свойства. Само маточное молочко, как известно, вне улья хранится только в морозильных камерах. Поэтому сочетание меда с маточным молочком представляется наиболее оптимальным для ежедневного употребления этого продукта.

Полезные свойства

Имеет высокую пищевую и лечебную ценность.Считается одним из самых сбалансированных природных биостимуляторов. В нем содержатся витамины минералы,ферменты; органические кислоты: муравьиная, янтарная, лимонная, яблочная и аминокислоты.Применение целесообразно при различных вирусных инфекциях, поскольку этот продукт обладает бактерицидными и противомикробными свойствами. Сочетание микроэлементов в этом продукте оказывает регенеративное действие, тем самым увеличивая продолжительность жизни.

Современные исследования показали, что входящая в состав маточного молочка оксидециновая кислота способна оказывать противораковый эффект.Рекомендуется применять при снижении иммунитета, нарушении памяти, бессоннице, при различных вирусных инфекциях для поддержания организма, при туберкулезе, атеросклерозе. Помогает стабилизировать давление, благотворно влияет на стенки сосудов, что особенно полезно для больных гипертонией. Оказывает положительный эффект при восстановлении после инфарктов и инсультов.

Отмечен позитивный результат и в процессе кроветворения, поэтому его рекомендуют больным анемией (как взрослым, так и детям).

Период садки

Описание

Редкий дягилевый мед (он же дудниковый) – это мед темных оттенков,аппетитный и долго остающийся жидким. Только ближе к весне он садится. Цвет меда может различаться: от красновато-бурого до насыщенно-коричневого, изредка – даже с зеленоватым отливом. Аромат этого сорта меда узнаваемый, довольно резкий. Вкус его специфичен: он слегка горчит, имеет карамельные нотки и оставляет яркое конфетное послевкусие.

Полезные свойства

Рекомендуется для сердечников: он полезен при ишемической болезни, гипертонии и гипотонии, дистрофии миокарда и других проблемах сердца .Отлично стимулирует иммунитет и является действенным спазмолитиком, повышает гемоглобин, нормализует кровяное давление .Его применяют для лечения болезней суставов, печени и почек, неврозов и переутомления, широко известно его успокаивающее воздействие, улучшающее сон. Помогает бороться с заболеваниями простаты, стимулирует рост у детей, омолаживает кожу.

Период садки

Описание

Цветочный мед с прополисом обладает специфическим вкусом и запахом. На вкус и аромат данного сорта меда влияет присутствие прополиса, который в народе называют “природным антибиотиком”. Ососбенность прополиса в том, что он, в отличие от фармацевтических антибиотиков, уничтожает вредную микрофлору организма, при этом не вредя полезной микрофлоре.Существуют различные пропорции добавления прополиса к меду. Для ежедневного употребления достаточно приготовить трехпроцентную смесь. Такой продукт будет отлично поддерживать организм, особенно в период сезонных простуд.

Полезные свойства

Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний.Оказывает лечебное действие при простудах, ангине, бронхите, гриппе.Можно использовать для лечении желудочно-кишечных заболеваний.Обладает сильным противомикробным свойством.Помогает при лечении болезней ротовой полости, такие как стоматит, пародонтоз, гингивит и другие. Является эффективным средством для лечения язвенных заболеваний

Эспарцетовый мед: особенности, характеристики и способы применения

Среди всех сортов меда эспарцетовый занимает особое положение. По вкусу и цвету он больше напоминает нектар, а еще обладает многочисленными полезными свойствами. Это продукт для настоящих гурманов!

Как получают эспарцетовый мед?

Сырье для производства продукта – эспарцет. Это растение, которое встречается в Африке, Азии, южной части Европы. Оно вырастает до 60 см, имеет ветвистый стебель и розовые цветы, собранные в кисти. Период сбора меда приходится на конец мая и начало июня, когда остальные медоносные растения уже отцветают.

Читайте также:
Особенности проведения медового массажа

Сбор длится от 2 до 4 недель, один цветок цветет всего две недели, но продуктивность растения достаточно высокая. Она зависит от разновидности эспарцета, и в среднем составляет 100-120 кг меда с гектара. Больше всего продукта можно получить с посевов закавказского сорта – более 400 кг. Точное количество зависит от погоды – в засушливую погоду производительность посевов снижается.

Эспарцетовый мед очень ценится в Европе. В провинциях Тоскана и Абруццо есть посевы эспарцета, где производством десертов долгие годы занимаются специалисты. Их стоимость достаточно высокая, так как продукт считается элитным.

Характеристики меда

Эспарцетовый мед относится к светлым сортам, и имеет особые свойства, благодаря которым его сложно перепутать с другими разновидностями:

  • Цвет. Светло-желтый, почти прозрачный, на солнце появляется легкий зеленоватый оттенок. Со временем он становится белым, светло-розовым или золотисто-янтарным.
  • Консистенция. В начале сбора мед имеет жидкую консистенцию, потом постепенно кристаллизируется и приобретает структуру топленого сала, иногда с мелкими зернами.
  • Аромат. Запах нежный, не слишком выраженный, немного напоминает аромат розы с нотками жасмина.
  • Вкус. Эспарцетовый мед приятный на вкус, без выраженной сладости, с легкими травяными нотками.

При правильном хранении продукт долго сохраняет свои свойства. Кристаллизация и изменение консистенции меда – нормальное явление, которое не зависит от условий окружающей среды.

Полезные свойства

В состав эспарцетового меда входит фруктоза (38-44%) и глюкоза (48-57%). Другие сахаристые соединения в продукте отсутствуют, поэтому он может стать натуральным и очень полезным заменителем сахара. Жиры в составе отсутствуют, а калорийность составляет 315 ккал на 100 г продукта.

Эспарцетовый мед включает витамины, микроэлементы и биологически активные вещества, благодаря чему оказывает на организм следующее воздействие:

  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • ускоряет регенерацию тканей, способствует заживлению ран;
  • тонизирует организм, повышает физическую и умственную активность;
  • купирует воспалительные процессы;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма негативным факторам;
  • снижает риск тромбоза;
  • нормализует гормональный фон, благотворно воздействует на репродуктивную систему;
  • выводит из организма токсины и свободные радикалы;
  • улучшает работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника.

Эспарцетовый мед используется внутренне и наружно. Им смазывают плохо заживающие раны, добавляют в состав домашних лекарственных средств и масок.

Противопоказания к употреблению

Список противопоказаний к употреблению эспарцетового меда такой же, как и в случае с остальными сортами продукта. В него входит индивидуальная непереносимость фруктозы и глюкозы и аллергические реакции. С осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые борются с лишним весом – калорийность меда достаточно высокая.

В составе продукта нет сахарозы, но больным сахарным диабетом перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать эспарцетовый мед?

Мед этого сорта относится к редким, поэтому его часто подделывают или смешивают с разными добавками.

Чтобы отличить натуральный продукт от фальсификата, необходимо обратить внимание на важные характеристики:

  1. Эспарцетовый мед кристаллизируется через 2-3 недели после сбора, поэтому чаще всего продается в густом виде. Если продукт имеет жидкую консистенцию – значит, перед продажей его нагревали, что снижает полезные свойства.
  2. Цвет меда – светлый или кремовый. Слишком темный оттенок с желтизной может свидетельствовать о том, что в составе есть красители.
  3. Структура у продукта однородная, возможна легкая зернистость. При переливании он образует горку со складками и потянется за ложкой или палочкой. Наличие пены или расслоения – признак низкого качества.
  4. Вкус эспарцетового меда – мягкий, приятный, без чрезмерной сладости. Кислые или горькие нотки могут говорить о том, что продукт испорчен.

Чтобы избежать подделок, лучше покупать эспарцетовый мед у надежных производителей или на специальных ярмарках пасечников.

Проверить качество меда можно с помощью теста. Нужно нагреть кончик ножа и опустить его в жидкость. Качественный продукт не оставит следов на поверхности, а подделка карамелизируется.

Применение эспарцетового меда

Чтобы получить от продукта пользу, достаточно употреблять его по 3-4 столовых ложки в день, для подростков и детей норма уменьшается вдвое. Его можно добавлять к теплому питью, но не нагревать – под воздействием высоких температур продукт теряет полезные свойства. Эспарцетовый мед широко используется в кулинарии. Небольшое количество меда придаст оригинальные нотки соусам к мясу или салатам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: