Мед башкирский очень редкий, бьет болезни весьма метко

Мед башкирский очень редкий, бьет болезни весьма метко

Наверняка нет на свете человека, который бы не слышал о меде Башкортостана. Башкирский мед – это один из самых вкуснейших и целебных продуктов мира. Слава о нем гремит во всех уголках планеты и не найти ни в одной местности аналогов этого чудодейственного средства. Продукт считается редким и первосортным даром природы, а оттого стоит недешево. Самые известные его сорта – цветочный и липовый.

О родине чудесного меда

Согласно одной из исторических версий, слово «Башкортостан» переводится с тюркского языка как «голова» и «пчела». Это говорит о том, что эта страна еще с древних времен известна как родина меда. Пчеловодство Башкортостана уходит корнями в глубокую древность и генерирует успешный опыт многих поколений. Сегодня башкирский мед признан одним из лучших и награжден сотнями медалей. Он является результатом работы знаменитой бурзянской пчелы, обитающей в одноименном регионе страны. Эта крылатая труженица не боится холодов и болезней и славится потрясающей работоспособностью, выдавая за сезон огромное количество ароматного и полезного меда.

Внимание! Башкирский пчелиный продукт является уникальным по химическому составу и целебным качествам. Чтобы купить настоящий мед, а не его подделку, желательно отправиться в саму республику либо приобрести его на специализированной ярмарке.

Мед Башкирии отличается разнообразием видов и разновидностей. Это обусловлено обилием в стране лесов, гор, лугов и степей, с которых пчелы собирают различный по вкусовым и полезным свойствам нектар.

Полезные свойства башкирского меда

Обширный диапазон целебных свойств этот продукт заполучил благодаря особенному климату и природе Башкортостана. Богатый ассортимент флоры и медоносных растений, произрастающий на территории страны, послужил источником уникального природного медика, справляющегося с десятками различных недугов.

В этой стране мед изготавливают не только из привычных для нас цветочных растений – ромашки, шалфея, одуванчика, зверобоя, шиповника, но и из редких и весьма целебных трав – ковыля, тимофеевки, василисника, типчака, чабреца. Именно поэтому башкирский мед так полезен для здоровья.

Внимание! Одна из отличительных целебных черт меда Башкирии – высокое антимикробное действие, убивающее в зародыше многие заболевания.

Мед также обладает антисептическим и противобродильным эффектом, что обуславливает его применение в качестве мази для ран, ожогов и для консервации.

Разновидности башкирского пчелиного продукта

Самые популярные виды башкирского меда – цветочный, липовый и гречишный. Рассмотрим их более подробно.

Цветочный

Цветочный башкирский мед является средоточием вкуса и запаха разнообразных растений, подаривших ему свою пыльцу. На целебные качества продукта влияют медоносы, входящие в его состав.

  • Преобладание ромашки наделяет мед противовоспалительным и обеззараживающим действием.
  • Превалирование шалфея лечит язвы, гнойные образования, прыщи и прочие кожные недуги.
  • «Соло» чабреца одаривает продукт мочегонными, противогнилостными и потогонными свойствами.
  • Доминирование зверобоя над другими медоносами способствует врачеванию сердечных и простудных заболеваний, ревматизма, печени и головных болей.

Целебный эффект цветочного меда определяется медоносными растениями
Цветочный мед башкирский обретает полезные свойства и благодаря содержанию аминокислот, витаминов, ферментов и природных антибиотиков.

Продукт активирует энергетические резервы организма, служит профилактическим и лечебным средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Он укрепляет иммунную систему и нормализует артериальное давление.

Гречишный

Гречишный вид характеризуется различным цветом: от ярко-красного до кирпично-бурого. Его отличает специфический аромат и вкус – пряный, терпкий, оставляющий небольшое першение в горле. В процессе засахаривания приобретает жидкую, кашеобразную консистенцию. Мед из гречихи богат белками и железом, необходимыми для лечения анемии и стимулирования мозговой деятельности. Он незаменим при терапии кардиологических недомоганий, при простудных заболеваниях и для общего укрепления организма. Высоки его согревающие, успокоительные и иммуностимулирующие свойства.

Липовый

Мед башкирский липовый по праву считается лучшим натуральным продуктом. Липа является редким и ценным медоносом. Места ее произрастания можно пересчитать по пальцам. На территории России основная часть липовых лесов сосредоточена именно в Бурзянском районе Башкортостана.

Липовый сорт пчелиного продукта ценится не только в России, но и за рубежом. Его восхитительный вкус, душистый запах, прозрачная структура и красивый золотисто-зеленоватый окрас заслужили признание всего мира. Башкирский мед из липы гораздо полезнее цветочного или любого другого аналога. Его применяют против простуды и гриппа, болезней кишечника и желудка, при ангине, бронхите, заболеваниях почек и печени. Вдобавок ко всему он может похвастать противовоспалительным, общеукрепляющим, потогонным и жаропонижающим эффектом. Все о свойствах этого удивительного нектара вы узнаете из статьи: Липовый мед полезен, душист — Лечит ангину, грипп и цистит.

Читайте также:
Фацелиевый мед кровоток улучшает, При гастрите и язве он помогает!

Все виды башкирского меда – это уникальные природные «защитники» и врачи. Стоят они дорого, но окупают себя с лихвой.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 10-01-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

“Триумф онкологии”. Какие лекарства успешно побеждают рак

“Ученые обещают лечить рак одним уколом”, “Открыто новое лекарство от рака”, “Найдено универсальное средство от злокачественных новообразований” — подобные заголовки появляются в СМИ едва ли не каждую неделю. Однако врачи полагаются на давно опробованные методы: хирургическое удаление опухоли, химио- и лучевую терапию. Практически все онкологические заболевания неизлечимы. РИА Новости разбирается, куда пропадают сенсационные разработки и когда наука победит рак.

В июле прошлого года в журнале Science вышла статья, наделавшая много шума в научном мире: в результате испытаний нового противоракового препарата от онкологических заболеваний полностью вылечились два десятка человек. У всех были поражены разные органы — матка, желудок, простата, щитовидная железа.

Единственное, что объединяло пациентов, — их опухоли не отвечали на стандартное лечение из-за редких мутаций в геноме. После приема нового лекарства — моноклональных антител, помогающих иммунной системе атаковать болезнь, — 66 из 86 участников исследования почувствовали себя лучше. Их опухоли значительно уменьшились в размерах и стабилизировались, прекратив рост. Восемнадцати пациентам повезло еще больше: рак покинул их навсегда.

И хотя тестирование проходило в урезанном виде, без обязательной в таких случаях контрольной группы, принимающей плацебо, уже через год FDA, главный регулятор лекарственных средств в США, рекомендовал его для лечения сразу нескольких видов рака у детей и взрослых. По мнению специалистов, скорость, с которой была дана рекомендация, — беспрецедентная, и государство могло пойти на такие уступки только в том случае, если разработка действительно оказалась прорывной.

(А) — типы раковых опухолей, обнаруженные у участников исследования; (В) — ответ раковых опухолей на терапию пембролизумабом (результат после первых 20 недель лечения)

На самом деле этой истории почти 11 лет, ведь пембролизумаб (так назывался новый препарат) Грегори Карвен, Ханс ван Эненнаам и Джон Дулос создали в 2007 году. К испытаниям приступили только в 2013-м, а с 2018-го пациенты, страдающие агрессивными видами рака, не отвечающими на стандартную терапию, могли рассчитывать на лечение. Конечно, это состоятельные люди: один курс стоит около 150 тысяч долларов.

Долгий путь из лаборатории к пациенту

“Это долгий и сложный путь: от идеи до пациента. Все перспективные молекулы сначала тестируются на животных, потом проходят исследования с участием 10-20 пациентов, затем их число растет, счет идет на тысячи. На каждый следующий этап препарат переходит, только если продемонстрирует эффективность и безопасность на предыдущем. Это занимает годы, но защищает больных от неприятных последствий”, — рассказывает Марина Секачева, руководитель Центра персонализированной онкологии, профессор кафедры онкологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

На каждом из этих этапов лекарство может быть выбраковано из-за нулевой эффективности или — еще хуже — негативного воздействия на организм пациентов. Например, в 2017 году во время клинических испытаний препарата CAR-T один из участников исследования умер. Несмотря на доказанную несколькими месяцами ранее эффективность терапии при лечении множественной миеломы и лейкемии, эксперимент был немедленно прекращен.

Похожая история произошла и с инновационным методом лечения рака ROCKET. В ходе клинических испытаний второй фазы проверяли эффективность и безопасность биопрепарата JCAR015, предназначенного для лечения рецидивирующего или устойчивого к терапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза. В июле 2016 года тестирование приостановили на два месяца из-за смерти трех пациентов. Спустя год от исследований лекарства и вовсе отказались, так как еще двое участников исследования скончались по одной и той же причине — отек головного мозга.

Как заставить работать иммунитет

Технология CAR предусматривает введение пациенту его собственных генно-модифицированных Т-лимфоцитов. Таким способом к лечению подключают иммунитет больного. Иммунные клетки распознают опухоль и атакуют ее. Несмотря на первые отрицательные результаты, исследования в этом направлении одобрены в некоторых странах.

“Последние пять лет в онкологии — это триумф иммуноонкологических препаратов, которые делают опухоль доступной для собственной иммунной системы пациента. И мы еще в процессе активного изучения этих лекарств: подбираем оптимальное сочетание, время назначения, последовательность; смотрим, как они влияют на хирургические результаты”, — уточняет Марина Секачева.

Каждый шестой умирает от рака

Несмотря на идущую уже четыре десятилетия войну с раком, эта болезнь уносит сегодня жизнь каждого шестого обитателя планеты. По данным Всемирной организации здравоохранения, чаще всего люди погибают от рака легких (один миллион 690 тысяч смертей в год), печени (788 тысяч), толстой и прямой кишок (774 тысячи), желудка (754 тысячи) и молочной железы (571 тысяча).

Читайте также:
Полезные свойства пчелиной перги – И лучше работают наши мозги!

Как отмечают специалисты, помимо физических канцерогенов (например, ультрафиолетового излучения) и вредных химических веществ (табак, асбест) риск заболевания повышают генетические особенности. В последние годы открыли гены, у носителей которых больше вероятность возникновения рака. С другой стороны, злокачественная опухоль часто образуется у тех, кто когда-то перенес инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами. Четверть онкологических заболеваний в развивающихся странах вызваны гепатитом и вирусом папилломы человека.

Ежегодный экономический ущерб от рака, по некоторым оценкам, достигает триллиона долларов. На разработку препаратов из года в год тратятся миллиарды. Однако, несмотря на все усилия, говорить о том, что в ближайшем будущем рак будет побежден, не приходится.

© Pathogen-Associated Malignancies Integrated Research Center, Fred Hutch

Доля онкологических больных, чья опухоль связана с перенесенными ранее инфекциями. Распределение по странам мира.

“К сожалению, человечество изобрело пока не так много лекарственных препаратов, позволяющих добиться полного излечения от того или иного недуга — главным образом, это касается инфекций. В большинстве случаев нам удается лишь перевести заболевание из смертельного или мучительного в хроническое и без выраженных симптомов. Эта тенденция прослеживается и в онкологии. В редчайших случаях лекарственная противоопухолевая терапия приводит к полному излечению, но примеров, когда удается перевести рак в длительный вялотекущий процесс, все больше. Скажем, хронический лимфолейкоз, рак молочной или предстательной железы. Мы каждый день (без преувеличения) открываем молекулярные особенности злокачественных новообразований, и это позволяет нам найти новые пути их лечения”, — резюмирует онколог.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Читайте также:
Хороший продукт — аккураевый мёд, Желание есть тотчас же придёт!

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Читайте также:
Раз полоска, два полоска, или Почему расслаивается мед?

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Жизнь после ковида: 6 последствий болезни, которые останутся с вами надолго

Вылечить коронавирус — это еще полдела. Его последствия для каждого индивидуальны — все зависит от иммунной системы и общего состояния организма. Что делать, если инфекция ушла, а самочувствие все еще оставляет желать лучшего?

  • Главная
  • Блог
  • Жизнь после ковида: 6 последствий болезни, которые останутся с вами надолго

Ольга Шуппо, научный руководитель «Гранд Клиник», дала комментарий порталу “Parents”

Попадая в организм, вирус запускает определенные процессы, которые приводят к изменениям в иммунной и сосудистой системах. И даже если инфекция ушла, эти процессы не останавливаются. Они могут вызвать склонность к повышенному тромбообразованию, нарушения обоняния и сна и другие проблемы. Поэтому даже если вы переболели в легкой форме, не исключено, что понадобится долгая реабилитация. О том, как справиться с самыми распространенными проблемами, мы поговорили со специалистами.

Читайте также:
Свойства пчелиного воска и его польза

Бессонница

Частые пробуждения, проблемы с засыпанием, чувство усталости по утрам — все это признаки нарушения сна.

При любых заболеваниях, в том числе, инфекционных, организм расходует резервы, питательные вещества — белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Все они нужны для того, чтобы организм выполнял жизненно важные функции — восстанавливал ткани, эффективно справлялся с болезнью.

Все другие потребности временно отодвигаются на второй план. В том числе и поддержание необходимого уровня нейромедиаторов в головном мозге. Нейромедиаторы — это биологически активное химическое вещество, передающее электрохимический импульс от одной нервной клетки к другой. В первую очередь затрагиваются тормозные нейромедиаторы, которые обладают успокаивающим, расслабляющим действием. Это одна из причин, почему после стрессов и болезней возникает бессонница.

Немаловажен и психологический аспект. Любой стресс и болезнь занимают наши мысли, мы привыкаем тревожиться и думать о них. Когда заболевание или стрессовая ситуация отступают, мы не всегда способны сразу переключиться на позитивное мышление.

В целом до трех дней после болезни нарушение сна может быть допустимым. Если ситуация не меняется, можно говорить о непростом течении болезни. Это означает, что нейромедиаторы вызывают целый каскад биохимических и гормональных реакций, из-за чего биологические функции организма сбиваются. Наладить нормальный режим сна может помочь невролог, сомнолог или врач превентивной медицины, который назначит пациенту щадящее лечение, способное быстро восстановить его сон.

Проблемы с легкими — одышка, недостаток кислорода

Одышка, слабость, аритмия после COVID-19 наблюдаются у многих. Это одна из самых распространенных жалоб.

Вирус поражает легкие, вызывая в них фиброзные изменения. Это когда здоровая ткань замещается рубцами и утрачивает эластичность. Как следствие в организм поступает недостаточное количество кислорода, зато возникает избыток углекислого газа. Это неприятно само по себе, но еще и может спровоцировать развитие тромбоза и других патологий. Поэтому в первую очередь необходимо восстановить функцию респираторной системы.

Дыхательная гимнастика оказывает плавную нагрузку на легкие и бронхи, стимулируя их работу и ускоряя регенерацию тканей. Она подходит даже для ослабленных больных, соблюдающих постельный режим. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы он подобрал подходящую программу.

Нарушения памяти

Рассеянность, проблемы с концентрацией, нарушение внимания — так проявляются вызванные коронавирусом когнитивные нарушения.

Одна из причин, по которой это происходит — недостаток кислорода, гипоксия. Не получая достаточно питания, мозг замедляет работу. Вторая причина — поражение клеток центральной нервной системы. В том числе и астроцитовастроцитов, отвечающих за долговременную память и нейронов, от которых зависит работа мозга в целом. В-третьих, психосоматическая составляющая, связанная со стрессом и страхом.

Проблемы с памятью и вниманием могут сохраняться в течение долгого времени, а восстановление может занять до нескольких лет. Обратимость изменений также мало изучена, но исключать такую возможность я бы не стала. Если вы чувствуете спутанность сознания и проблемы с концентрацией, стоит обратиться к неврологу.

Проблемы с кожей

Характер дерматологических проявлений при COVID-19 тоже многообразен. У одних пациентов могут быть высыпания в виде крапивницы, розового лишая Жибера, в виде токсидермии; у других — поражения пальцев ног в виде обморожения, у третьих — трофические нарушения и т.д. Не всегда изменения на коже сопровождаются неприятными ощущениями, то есть зуда, дискомфорта может и не быть. Обычно сыпь проходит через 10-14 дней, у некоторых может держаться несколько месяцев.

Выпадение волос

По данным статистики, до 49% пациентов, перенесших COVID, обращаются к врачам по поводу выпадения волос.

Спустя месяцы после перенесенного COVID-19 многие люди обнаруживают, что волосы выпадают буквально клочьями. Почему это происходит?

Период жизни волоса состоит из нескольких последовательных фаз и занимает примерно от 2 до 6 лет. Самая продолжительная — фаза анагена (2-6 лет). В этот период происходит активный рост. В фазу катагена, которая длится 2 недели, происходит гибель клеток, и волосяной фолликул поднимается к поверхности кожи. После этого стержень волоса образует булавовидную луковицу и волос отпадает. Это фаза телогена, длительность ее составляет примерно 3-4 месяца. Затем на месте выпавшего появляется новый волос.

Читайте также:
Лесной мед есть целой ложкой — Бессонница, стрессы останутся в прошлом!

Обычно у здоровых людей в фазе роста (анагена) находится 80-90% всех волос, в стадии выпадения (телогена) — 10-15%. Ежедневно в норме выпадает около 100 волос, у некоторых это количество может достигать 150, у других, например, 50.

Бывают причины, которые приводят к сокращению фазы активного роста (анагена), вследствие чего преждевременно начинается фаза телогена (выпадения волос). Это очень распространенная причина телогеновой алопеции. Она встречается после психоэмоционального стресса, лихорадки, которая является частым симптомом COVID-19. При высокой температуре тела цитокины приводят к преждевременной гибели кератиноцитов. У некоторых людей само наличие пандемии вызвало бурный эмоциональный стресс и страх заразиться, хотя заболевания им избежать удалось. В итоге, примерно через 3-4 месяца после провоцирующего фактора пациенты начинают замечать клочья волос при мытье и расчесывании.

Чаще всего выпадение прекращается само собой, и волосы самостоятельно восстанавливаются в течение полугода — девяти месяцев. Просто нужно немного подождать. По мере отрастания, станут заметны короткие волосы одинаковой длины по линии роста. Это хороший знак!

Но, если кроме выпадения волос, беспокоят еще покраснение, зуд, жжение кожи головы, обратитесь к дерматологу или трихологу, так как это могут быть другие кожные или грибковые заболевания волосистой части головы. Также корень проблемы может скрываться в других органах и системах. При анемиях, заболеваниях щитовидной железы, аутоиммунных и онкологических заболеваниях, сифилисе выпадение волос тоже является одним из симптомов. Еще влияние может оказывать питание и прием некоторых препаратов: антиколагулянтов, ретиноидов, цитостатиков, фибратов, гормонов.

После консультации со специалистом, могут быть полезны следующие анализы:

Общий анализ крови с лейкоформулой и СОЭ

Биохимический анализ крови

ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный

Частые болезни

Восприимчивость к другим вирусам, присоединение вторичных бактериальных инфекций, обострении хронических заболеваний, постоянные простуды и аллергии.

Важно понимать — это временное явление, которое не нужно путать с иммунодефицитом. Восстановление займет определенное время, все зависит от индивидуальных особенностей. Здесь стоит еще раз напомнить о важности реабилитации, особенно если есть сопутствующие патологии. Необходимо строго следовать предписаниям лечащего врача. Быстрее прийти в форму помогут соблюдение режима дня, умеренные физнагрузки, диета с достаточным количеством легкоусвояемого белка, обогащенная фруктами и овощами, прием витаминно-минеральных комплексов.

Какие анализы нужно сдать после выздоровления

Прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом. Только при очной беседе специалист сможет подобрать необходимый перечень исследований. Но для первоначального лабораторного скрининга пациентов, которые перенесли COVID-19, можно порекомендовать следующие исследования: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, расширенное биохимическое исследование, определение уровня мочевины, креатинина, баланс электролитов, уровень альбумина, общего белка и печеночных трансаминаз, ферритина, глюкозы С-реактивного белка. Конечно, биохимическое исследование крови не даст какой-либо специфической информации о COVID-19, но проблемы со здоровьем выявить можно. В постковидном периоде важно проведение коагулограммы, поскольку вирус повышает способность к тромбообразованию. При более широком обследовании целесообразно посмотреть уровень витамина D.

Мед, да не тот

В Чите за башкирский мед выдают продукцию неизвестного происхождения.

Времена, когда мед был лекарством от всех болезней, похоже, безвозвратно прошли. Попытки приобрести настоящий мед, не подделанный и не перегретый, все чаще носят характер лотереи. Заманчивые рекламные лозунги заезжих «пасек» конечно обнадеживают, и люди тарятся литрами «натурального» меда. Но все же, видимо, его делают какие-то неправильные пчелы: болезни не вылечиваются, язык не пощипывает, а спустя некоторое время мед начинает бродить и странно пахнуть…

Мы решили разобраться, почему в Забайкалье так много привозного меда и так мало своего, и как на «сладком золоте» наживаются гастролеры-фальсификаторы. В этом нам помог председатель Забайкальского союза пчеловодов Александр ТОЛОЧКИН.

«Пасека Мусихиных – а мед не Мусихиных»

По словам Александра Толочкина, к ним в Союз часто приходят люди и приносят тот мед, который приобрели на рынке или на ярмарке, он у них бродит или закисает. В частности, среди этих медов так называемые приморский, алтайский и башкирский мед.

– Но если внимательно смотреть рекламу, уже можно догадаться, что что-то не так. «Пасека Мусихиных» реализует мед Башкирии и Алтая!» Вы вдумайтесь! Ведь пасека Мусихиных должна реализовывать мед Мусихиных, верно? – смеется Александр Леонидович.

Читайте также:
Ешьте мед с маточным молочком. Он тонус повысит, все будет пучком!

Сегодня забайкальским пчеловодам пока очень сложно вытеснить привозной мед, но они делают активные шаги в этом направлении, постепенно увеличивая производство пчелопродукции края.

– У нас сегодня качественный мед, мы принимаем его от пчеловодов уже с экспертизой, сертифицированный. Здесь проводим повторную экспертизу. На сегодняшний день его проверяют в ветеринарной лаборатории по некоторым качественным показателям, но там определяется только влажность меда, диастазное число и кислотность. Но с нынешнего года мы заключим договор с Россельхознадзором, там прекраснейшая лаборатория, которая показывает пять-шесть параметров меда. Помимо химико-биологического анализа мы сможем проводить и органолептический, то есть дегустацию. Мы полностью в ответе за свой мед.

Что касается того самого, настоящего, башкирского меда, то, по словам коллег Александра Толочкина из Башкирии, у них производится всего 500 г на человека, а уж меда диких пчел и вовсе производится всего две тонны на Башкирию.

– А здесь у нас хоть рекой залейся этого меда диких пчел, так называемого, и две тысячи рублей килограмм стоит, – отметил наш собеседник.

– Вы пробовали тот мед, который активно рекламируется и продается на выставках, ярмарках?

– Я, конечно, захожу в те места, где продается этот разрекламированный мед, но там даже запаха нет. Не скажу, что весь этот мед фальсифицирован. Но по поводу башкирского меда, который так широко везде льется рекой, нам на одном семинаре сказали: сегодня первое место в мире по производству меда занимает… Китай. Он «залил» полностью весь запад, всю Европу, и оттуда этот мед приходит сюда, уже разведенный, разбавленный.

– Часто в таких местах можно увидеть различные экзотические меда, например, кедровый… Такие бывает на самом деле?

– Конечно, нет. К примеру, часто продается так называемый мед с прополисом. Я всегда привожу пример. Прополис это пчелиный клей, воск видели когда-нибудь? Вот попробуйте его смешать с водой, с медом. Его можно развести только спиртом или водкой, и применять наружно. Что касается, пихтового, кедрового меда – вы видели когда-нибудь, что пихта или кедр цвели? Но ведь берут наши люди такой мед, причем активно.

Администрация берет забайкальский мед

Что же нужно, чтобы забайкальский мед стал активно повсеместно продаваться? Казалось бы, своего натурального меда предостаточно, а мы берем сомнительную бурду от привозных продавцов.

– Наша администрация, министерство экономики, законодательное собрание – уже попробовали наш мед, поняли, что это качественный продукт. Сегодня нас много приглашают по краю, в плане образования. То есть потихоньку пошла популизация нашего меда. Но большие деньги выбрасывают на рекламу продавцы привозного меда, та же пасека Мусихиных. Мы же сегодня не можем бросать такие деньги на рекламу, наш продукт пока саморекламирующийся.

По словам Толочкина, уже разработан законопроект о пчеловодстве, также готовится программа развития пчеловодства в крае, где будут отражены вопросы финансирования этой отрасли, субсидирования оборудования, техники, семян и пчелосемей.

– Наша задача, чтобы в каждом районе хотя бы по одному сельскохозяйственному производству пчеловодческого направления запустить с полным циклом производства и переработки. Я обращался с письмом к губернатору о включении в рацион дошкольного и школьного питания меда, сейчас много таких программ. Его реакция вроде была позитивной, он дал задание министерству образования, министерству сельского хозяйства рассмотреть эти вопросы и решить их.

Вообще, говорит пчеловод, мед от всей пчеловодческой продукции, как таковой, составляет около 50%. Остальные 50 – это активные биологические вещества: маточное молочко, прополис, пыльца и многое другое.

Как отличить поддельный мед

1. Опустите в банку с медом хорошо разогретую проволоку из нержавеющей стали: поддельный мед стечет, а настоящий мед останется на поверхности.

2. Капните медом на листок бумаги. Если он разбавлен, то вокруг капли растечется влажное пятно.

3. Поднесите к поверхности меда зажженную зажигалку или спичку. Поддельный мед зашипит и расплавится сразу.

4. Черствый хлеб, опущенный в хороший настоящий мед, не размякнет даже через 10 минут.

5. Настоящий мед при разведении его водой не образует осадка.

6. Капните в медовый раствор пару капель настойки йода. Если раствор посинеет – мед поддельный.

Читайте также:
Чудесные свойства крем меда: не пачкает руки и не течет с бутерброда

7. Капните в медовый раствор немного уксусной эссенции. Пена – верный признак поддельного меда.

Как правильно хранить

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению – полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.

Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и его нужно как можно быстрее съесть.

Специалисты не рекомендуют также хранить мед в холодильнике. Лучшее место для меда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.

Какой сорт лучше?

Липовый мед используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки. Хорош при простуде и гриппе.

Акациевый мед рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний.

Плодовый мед с ягодных и плодовых культур обладает хорошими диетическими качествами.

Гречишный мед лечит заболевания желудка, крови и кожи. Обладает всеми лекарственными свойствами.

Одуванчиковый мед обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Донниковый мед полезен при сердечных недомоганиях.

Башкирский мёд полезные свойства, виды, отличия

  • Отличительные особенности
  • Виды башкирского мёда
  • Сорта башкирского мёда
  • Польза башкирского меда
  • Применение и противопоказания
  • Как отличить башкирский мёд от подделки

Интернет-магазин «Мёд России» предлагает большой ассортимент видов и сортов башкирского мёда. Весь товар натуральный, прошёл проверки и имеет сертификаты качества. Польза башкирского мёда, разнообразие его сортов и превосходные вкусовые свойства сделали продукт популярным и востребованным на рынке. Прочитав этот материал, вы узнаете, каким бывает сладкое лакомство, чем отличается от других и как уберечь себя от покупки подделок.

Отличительные особенности

Словосочетание «Башкирский мёд» – не только указание на место производства пчеловодческого продукта. На сегодняшний день это бренд, а также запатентованная торговая марка. Дело в том, что республика Башкортостан является одним из наиболее интересных регионов России в плане производства мёда. Само название территории можно перевести, как «хозяйка пчёл».

Особенности:

  • разнообразный рельеф – равнины, горы, поля, леса;
  • благоприятные климатические и погодные условия;
  • нетронутая дикая природа;
  • хорошая экология.

Благодаря этому республика может похвастаться огромным видовым разнообразием трав, цветущих кустарников и деревьев. Многие из них являются лекарственными и передают башкирскому мёду полезные свойства через пыльцу, нектар.

Ещё одной особенностью являются уникальные башкирские пчёлы. Их ещё называют бурзянскими или бортевыми. По своим характеристикам эти сборщицы мёда приближены к первобытным тёмным лесным пчёлам. Отличаются высокой продуктивностью, устойчивостью ко многим заболеваниям.

Виды башкирского мёда

В интернет-магазине «Мёд России» вы найдёте сразу несколько популярных видов башкирского мёда.

  • жидкий;
  • кристаллический;
  • кремовый;
  • кремовый с добавками.

В жидком виде можно приобрести свежий мёд, который откачали в этом сезоне. Большинство сортов в данном состоянии отличаются прозрачностью и текучестью. Кристаллическим продукт становится в результате естественного засахаривания, он плотный, по консистенции напоминает топлёное масло.

Отдельно среди видов башкирского мёда можно выделить кремовый продукт. Его получают в результате купажирования – смешивания жидкого и кристаллического – с последующим взбиванием. Процесс длительный и трудоёмкий, но результат того стоит.

Крем-мёд не кристаллизуется, всегда остаётся мягким и имеет очень нежную структуру. Кроме того, в него можно добавлять травы, фрукты, ягоды, орехи и другие полезные, вкусные наполнители. К примеру, башкирский мёд с живицей кедровой относится к эксклюзивным и обладает уникальными целебными свойствами.

Сорта башкирского мёда

Как уже говорилось выше, на пасеках Южного Урала производится множество сортов башкирского мёда. Чаще всего они получают название по месту сбора (луговой, горный и т.д.) или по виду медоноса, с которого получен продукт (подсолнечный, шалфейный, акациевый).

Наиболее популярные сорта башкирского мёда:

  • липовый;
  • гречишный;
  • луговой;
  • цветочный;
  • лесной;
  • разнотравье.

Каждый сорт имеет свои отличительные особенности и своих поклонников. К примеру, тёмный башкирский гречишный мёд отличается насыщенным вкусом с приятной горчинкой. Содержит большое количество антиоксидантов и железа. А светлый липовый считается одним из самых полезных сортов мёда. Является ценным помощником при лечении простуд и воспалительных заболеваний. Его дают даже младенцам для укрепления сил и улучшения сна.

Читайте также:
Мед и лимон иммунитет укрепляют, Болезни и вес навек изгоняют!

Польза башкирского меда

Уникальная природа, характерная только для этого региона, позволяет пчёлам собирать нектар и пыльцу с сотен разных растений. Поэтому состав большинства сортов башкирского мёда богат, разнообразен и неповторим. Во многом он зависит от места сбора и сезона. На пасеках производятся и монофлорные продукты, польза которых определяется видом растения.

  • витамины – А, Е, К, РР, группа В;
  • минералы – железо, кальций, калий и др.;
  • аминокислоты, в т.ч. пролин, аланин, аргинин;
  • ферменты;
  • углеводы;
  • белки.

Особенный интерес для сторонников народной медицины представляет мёд, собранный с лекарственных растений – липы, донника, шалфея, чабреца, зверобоя, шиповника. При этом, продукт может быть не монофлорным.

Применение и противопоказания

Башкирский мёд широко используется в кулинарии и служит достойной альтернативой вредным сладостям. Кроме того, он может применяться для лечения и профилактики заболеваний.

  • укрепления организма;
  • повышения иммунитета;
  • пополнения запаса витаминов, минералов и других полезных веществ;
  • комплексной терапии заболеваний, вызванных вирусами и бактериями;
  • лечения воспалений.

Как и у других видов мёда, у башкирского имеются противопоказания. Продукт нельзя употреблять при диабете и наличии аллергических реакций. С осторожностью во время беременности, кормления грудью, в детском возрасте.

Как отличить башкирский мёд от подделки

Популярность башкирского мёда и периодическое появление на рынке подделок привели к тому, что люди придумали множество способов тестирования данного продукта на натуральность. К сожалению, гарантировать качество могут только лабораторные исследования. Поэтому при выборе мёда обязательно спрашивайте сопроводительные документы. Кстати, продукция «Мёд России» проходит все необходимые испытания и имеет сертификаты качества.

«Мафия везёт ульи с гастарбайтерами». Как в Башкирии найти натуральный мёд?

​Периодически Роспотребнадзор находит в магазинах РФ «псевдобашкирский» мёд жуткого качества: анализы показывают наличие внутри антибиотиков (!) и даже пестицидов. Каким образом они оказываются в натуральном продукте? Между прочим, это вовсе не единственная проблема на нашем рынке. Как сообщили мне в Уфе, «медовая мафия» также старается завезти в республику… «пчёл-гастарбайтеров» для последующего производства дешёвого и некачественного мёда.

В интервью «АиФ» производители и продавцы мёда из Башкирии рассказывают, зачем нечестные бизнесмены пытаются «упростить» пчеловодство в РФ и к чему это приводит. Да и вообще контролируют ли сейчас в Башкирии производство натурального мёда?

70 % в продаже — это не мёд

С антибиотиками, оказывается, дело обстроит просто: пчёлы тоже болеют, как и люди (особенно весной и осенью). Некоторые пасечники лечат их, давая насекомым сироп с сильными препаратами, которые затем и обнаруживаются в составе мёда.

«Вот это в корне неправильно, — высказывает мнение президент Межрегиональной ассоциации переработчиков мёда Рашит Галеев. — Мы в нашей фирме подобную продукцию с порога заворачиваем, многие заграничные покупатели, включая Китай, тоже не берут. Мы настаиваем на том, чтобы запретить такие вещи законодательно, но, к сожалению, пока к нам не прислушиваются. А ведь анализ мёда на антибиотики стоит страшно дорого, 80 000 рублей за один тест!»

С другой «химией» в медовом бизнесе дела обстоят ещё круче. От башкирских пчеловодов часто идут жалобы на то, что поля постоянно опрыскивают пестицидами — и бедные пчёлы-медоносы, собирающие пыльцу растений, заодно с вредителями попадают под раздачу.

«В одном районе разбрызгивали ядохимикаты с самолётов против шелкопряда, — объясняет предприниматель Закир Магафуров. — И там вообще все пчёлы до одной погибли. Рапс фермеры выращивают охотно, из него топливо и масло делают, он на экспорт идёт за валюту, поэтому всегда жёстко обрабатывают пестицидами, убивая насекомых. Минимум 10% пчёл близ рапсовых полей умирают, мой знакомый 150 ульев потерял. Очень важно, чтобы пестициды никоим образом не попадали в мёд, но кто об этом думает?»

Будете смеяться, однако… в Башкирию пытаются завозить «гастарбайтеров», а именно дешёвых рабочих пчёл из Узбекистана: полиция постоянно обыскивает фуры из Средней Азии, разворачивает их назад. Есть и такие махинации: в Уфу доставляют подсолнечный мёд из Оренбурга, переупаковывают и… отправляют в магазины и на рынки страны уже как мёд, произведённый на территории Башкирии. Местные пасечники дружно заявляют: 70% банок, продаваемых в России с гордой надписью «Башкирский мёд», на деле к их товару на деле никакого отношения не имеют.

Читайте также:
Чудесные свойства крем меда: не пачкает руки и не течет с бутерброда

«Пасечникам не нужно мешать»

— Тут дело даже не в том, что с подделками не борются, — сокрушается пчеловод Фанис Халилов. — Скажем, если бы пасечникам в Башкирии элементарно не мешали, они бы производили больше настоящего качественного мёда. Но вместо этого принимаются такие законы, что хоть стой, хоть падай. Вот теперь каждый человек, у кого хоть три улья, обязан зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Зачем, если он мёд чисто для себя и родственникам банку подарить производит, никому не продаёт? Или постановили, что любой владелец личного подсобного хозяйства с пчёлами должен располагаться не менее чем за 300 метров от другого жилья. Это как? Люди в деревне живут, им чего, дома от соседей отодвигать? Такое реально физически невозможно.

«Его стали есть меньше»

Пчеловодством в Башкирии в последнее время занимаются ещё и потому, что оно приносит весьма приличный доход. Ришат Галеев замечает, что в среднем хозяин большой деревенской пасеки (300 ульев) откачивает к осени 15 тонн мёда. Если продаст хоть по 250 рублей за килограмм — 312 тысяч рублей в месяц получается, огромные деньги. Но труд, безусловно, адский. Зиннур Тухватуллин показывает здание, куда он на зиму складывает ульи с пчёлами, и ехидно улыбается: «Вот попробуйте, несколько сотен ящиков-то вдвоём с компаньоном сюда надо перетащить… мало не покажется». Ну и, конечно, сначала пасека требует затрат: купить породу среднерусских пчёл — 7 000 рублей за «пчелосемью» (размещается в одном улье) плюс за деревянный улей выложить ещё от 5 000 рублей.

Основная «засада» — в России падает потребление мёда. Согласно статистике, гражданин РФ в год съедает лишь 300 г пасечной продукции, а гражданин ФРГ — 1200 г. «Правда, мёд немецкий ужасный, — замечает Закир Магафуров. — Хорошей погоды для медосбора в Германии уже несколько лет подряд не было. Даже сахарный сироп или патока — и то качеством лучше среднего западноевропейского мёда. Рапсовый мёд, который у нас стоит 90 рублей за кило и называется „техническим“, среди европейцев плохим не считают… Ну и Китай в ЕС свой товар везёт, а на китайских пасеках ароматизаторы искусственные стоят: если хотите, будет мёд с запахом шоколада, киви, ананаса. Но это ведь химия, а не натуральное производство».

Все торговцы мёдом в разговорах хором жалуются: старейший российский продукт (известный со времен древней Руси), главный в Средневековье предмет экспорта на Запад граждане РФ кушать перестали.

«Вспомните, ведь ваша прабабушка наверняка пила чай только с мёдом? — спрашивает меня Сергей Каюмов, продавец «медовой точки» на Центральном рынке Уфы. — А вы сами? Лишь когда простужаетесь, небось, в кои веки раз мёд едите? Вот то-то и оно. Молодёжь предпочитает американские шоколадки, конфеты, пирожные, мёдом не интересуется».

«Подделку вычислить нельзя»

Сентябрь — традиционное время откачки мёда из сот: в Башкирии, когда едешь вдоль дороги, всюду стоят пасечники с деревянными стендами, где теснятся разноцветные банки. Две трети (!) мировых лип находится именно в башкирских лесах, что обеспечивает местной «медовой продукции» редкую исключительность. Мёд в Башкирии обладает попросту уникальным вкусом, но это понимаешь, только приехав в республику. Производство тут упорядочено, всюду жёсткие проверки и анализы: я был в Уфе в нескольких крупных магазинах, где на каждой (!) банке отдельно указана конкретная пасека, откуда взят гречишный, липовый или бортевой мёд, плюс фамилия пасечника. Насчёт «халтуры» в Башкортостане можно не опасаться, всё весьма серьёзно. Но, увы, за пределами республики происходит всякое. Как уверен Ришат Галеев, нормальный потребитель не сможет отличить башкирский мёд от подделки с ароматизатором, тут нужен грамотный специалист. Следует ли распространить республиканскую систему проверок на всю Россию? Да, возможно. Пока у нас падает потребление мёда, башкирскую продукцию всё охотнее покупают в Китае и арабских странах. И, может, вскоре она снова станет дефицитом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: