Как определить настоящий мед – учимся отличать подделку

11 способов, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях

Из данной статьи вы узнаете об основных способах контроля натуральности мёда. Пчеловоды Акуловки делятся 11 способами, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Применить советы сможет каждый, все вещества для проверки можно найти в аптеках. Рекомендуем для начала изучить немного теории, чтобы понимать, какими мыслями и принципами руководствуются недобросовестные производители и продавцы.

Как же проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?

Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта. Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта. Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У применения сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:

  1. Увеличение массы состава.
  2. Придание недостающей сладости недозрелому продукту.

Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар. Чтобы понимать качество продукта, который вы покупаете, берите на вооружение от пчеловодов Акуловки — 11 способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.

Как определить мёд — настоящий или нет

Дополнительно стоит сказать, что лично вы в домашних условиях сможете определить качество мёда, если приобретёте все необходимые для проверки реактивы, ингредиенты и компоненты. В домашних условиях, определить мёд настоящий или нет бывает невозможно только в случае отсутствия всего необходимого — дом, это же не лаборатория. Поэтому среди всех способов для проверки натуральности мёда, пасечники Акуловки для вас выбрали 11 таких, которые можно легко применить в домашних условиях.

Проверьте, ваш мёд:

1. Тягучий или нет? О натуральном мёде нельзя сказать, что он водянистый. Признак натуральности продукта — это состояние тягучести при его нагреве до 20 градусов. При нагревании необходимо производить помешивание ложкой. Если вынуть ложку из ёмкости, где нагревается мёд и начать крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку. Ни в коем случае мёд на должен стекать; если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.

2. Водянистый или сухой? Существует хороший способ, как проверить мед на натуральность путём определения количества воды в составе. Для теста можно взять простую газету или другую бумагу. Далее следует капнуть мёд на газету. Следите за состоянием бумаги, обратите внимание: она мокреет или нет. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества. Мокрого следа в виде воды ни в коем случае быть не должно, бумага должна остаться сухой.

3. Как проверить хлебом? Не менее интересным способом проверить мёд на натуральность является погружение в него на 10 минут хлеба. Небольшой кусочек хлебобулочного изделия следует поместить в мёд, после чего, если продукт натуральный, хлеб должен затвердеть. Если вместо затвердевание наблюдается размокание — это является показателем ненатуральности продукта.

4. Как проверить мед на натуральность йодом? Часто в состав медового нектара добавляют муку и крахмал. Однако недобросовестные продавцы могут рассчитывать на быстрое разоблачение с помочь теста йодом. Простой опыт поможет определить, содержатся примеси в составе или нет. Необходимо взять небольшую порцию мёда и развести его в воде. После этого, капнув каплю йода, сразу станет понятен результат теста. Жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет. Так можно проверить мед на натуральность йодом, это, как признаются наши пасечники — очень хороший способ контроля качества.

5. Как проверить на содержание сахара? Имея в распоряжении ляписный карандаш, можно быстро проверить мёд на натуральность. Ляписные карандаши продаются в аптеках. Для теста необходимо приготовить 5-10 % медовый раствор, и в эту жидкость окунуть карандаш. Индикатором добавления сахара в этом эксперименте будет образовывающийся белый осадок в растворе.

6. Проверка на постороннюю жидкость. Химический карандаш и бумажка — это то, что рекомендуется взять с собой на ярмарку. С помощью этих простых инструментов можно быстро определить натуральность мёда и наличие в нём посторонних жидкостей. Медовый нектар стоит размазать по бумаге тонким слоем и попробовать сделать надпись карандашом сквозь этот слой, как через несколько секунд в некачественном продукте станет видна надпись сине-фиолетового цвета. Данный факт будет являться признаком добавления в любимое лакомство воды и сиропа.

7. Проверка огнём. Если взять проволоку и раскалить её на открытом огне, а затем окунуть в мёд, то к проволочке не должна прилипнуть клейкая масса. Раскалить проволоку из нержавейки можно с помощью простой зажигалки. Даже проволоки тонкого диаметра хватит, чтобы отличить натурпродукт от подделки. Ещё хорошим способом, чтобы проверить натуральность мёда является взять и поджечь его в прямом смысле слова. Невозможно, чтобы качественный медовый состав загорелся. Некачественный продукт при нагревании пламенем может изменить цвет на тёмно-коричневый, оплавиться и даже начать истощать резкий химических запах. Карамельный запах мёда при нагревании также является признаком некачественного производства.

8. Тест на осадок в чае. Если взять 1 ложку мёда и развести это количество в чашке чая, то даже спустя 1 час никаких осадков образоваться не должно. Образование осадка в данном случае является показателем некачественного приготовления мёда и фактом допущенных нарушений в технологии, и способах его хранения.

9. Проверка на добавление крахмальной патоки. Чтобы удостовериться, что в мёде нет крахмальной патоки, необходимо приготовить раствор с водой в пропорции 1 к 2. При добавлении нескольких капель нашатырного спирта в раствор, он не должен стать бурого цвета.

Читайте также:
Почему мед полезен от вредного холестерина, как его применять для снижения холестеринового уровня

10. Запах выражен или нет? Признаком натуральности мёда, на который в первую очередь следует обратить внимание — это насколько выражен запах. Если продаваемый продукт не имеет ярко ощутимого запаха, то его натуральность можно поддать под сомнение. Натуральный мёд душистый, всегда ароматный.

11. Как контролировать содержание мела? Иногда в мёд могут добавлять мел. Чтобы понять, что в медовом составе нет меловых примесей, понадобиться уксусная эссенция. В тёплый медовый раствор следует добавить немного уксусной эссенции. Признаком наличия мела в медовом составе будет выраженная шипящая реакция; если раствор зашипит, значит в нём есть мел.

Показатели качества продукта

Интересно знать, что если некачественный мёд добавить в горячее обыкновенное коровье молоко, то оно быстро свернётся. Ещё одним примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако и бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.

Бывает и так, что купить мёд можно прямо с пасеки. В данном случае следует смотреть, чтобы на продукте не было пенки. Если пенка присутствует, это в первую очередь является признаком незрелости состава и повышает вероятность того, что содержимое банки вскоре забродит. Если нектар побудет какое-то время в сотах, в составе вырабатываются вещества, препятствующие брожению — природные антибиотики.

При покупке мёда важно удостовериться в том, что пасека не находится у автомобильной трассы. В противном случае продукт будет загрязнён вредными веществами, накапливаемыми из выхлопных газов машин. Ещё одним признаком незрелости мёда является так называемое расслоение содержимого банки.

Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким — это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил. И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.

Так можно в домашних условиях легко, и что самое главное — на совесть, определить качество покупаемого меда. Но чтобы не пришлось проверять продукт, придя домой, заниматься проверкой содержимого банки следует ещё на рынке, не отходя от кассы.

Совет мужчинам — тёмные сорта мёда очень полезны.

Где купить качественный и натуральный мёд?

Из данной статьи вы узнали самые распространённые способы, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Рассказали, на какие критерии качества натуральности следует обратить внимание в первую очередь. Если вы хотите купить свежие и качественные продукты питания, перейдите на главную страницу интернет-магазина Акуловка — у нас вы найдёте много вкусного для себя и семьи.

Как отличить настоящий мед от подделки. Способы проверки мёда

  • Как выгодно продать мёд пасечникам и пчеловодам? – 04.09.2021
  • Соссюрея (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание – 03.09.2021
  • Норичник (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание – 03.09.2021

С древних времен мед ценится своими целебными свойствами. Еще знахари использовали в своих смесях и отварах этот целебный продукт. Это не мудрено, потому как мед – это концентрирование полезных свойств и витаминов. Эти вещества раньше были в виде растения, а потом превратились в продукт, который легко использовать по-разному: готовить целебные смеси, принимать их внутрь и даже наносить на ожоги и незаживающие раны.

Сейчас мед можно встретить на прилавках любого магазина, а при первом поисковом запросе система выдает тысячи разных производителей и десятки тысяч разновидностей продуктов пчеловодства под разные цели.
Но с ростом спроса на них растет и количество некачественных продуктов или вовсе подделок.

В данной статье описаны основные признаки, по которым можно отличить качественный натуральный мед от подделки.

Важно добавить, что разные сорта меда засахариваются в течение разного промежутка времени. Это зависит от растений-медоносов, места производства и условий. Например мед из горчицы засахаривается очень быстро, это может произойти примерно через 5 суток после сбора, а мед белой акации может храниться в прежнем состоянии на протяжении 5-6 месяцев от откачки. Остальные сорта, в среднем, засахариваются после 2-3 месяцев хранения.

Также важны условия, в которых мед хранится. Наиболее быстро продукт изменит консистенцию если его хранить в холодном месте, погребе или холодильнике. Он гораздо лучше хранится в теплом месте, избегая попадания солнечных лучей. Также при резких сменах температуры скорее всего в продукте произойдет неравномерная кристаллизация. Поэтому если изначально банка меда стоит в холодильнике, то лучше не оставлять надолго ее в теплом месте.

Как отличить настоящий мед от подделки?

Вместе со способами подделки меда появляются и новые способы, чтобы проверить уровень качества продуктов пчеловодства. Критериев оценки качества много, но в совокупности они позволят наслаждаться натуральным и качественным продуктом с пользой для здоровья.

Наличие мелких восковых примесей на поверхности меда.
При открытии банки на поверхности меда заметны светлые восковые вкрапления или плотная «крышка» из воска. Это свидетельствует о натуральности и высоком качестве меда.

Пенка на поверхности. Жидкая пенка же, наоборот, говорит об испорченности продукта. В таком продукте уже запустились процессы брожения и в скором времени он испортится и станет непригоден к употреблению. Ей характерны разного размера пузырьки, жидкая консистенция и мутный оттенок.

Высокая прозрачность и чистый цвет. Этот признак может свидетельствовать о подделке продукта.

Читайте также:
Мед таежный с далеких краев: Давление в норме, желудок здоров!

Белый налет на банке или «цветение» меда. Это говорит о натуральности меда. Белый налет образовывается на верхней части банки или только у самого горлышка, где мед соприкасается с емкостью. Налет – это кристаллизованная глюкоза, а узор налета зависит от соотношения в меде глюкозы и фруктозы. Многие потребители считают, что этот признак свидетельствует о низком качестве продукта. От брожения отличается текстурой: брожение больше похоже на пенку, а налет образует своеобразные узоры и имеет объемную текстуру.

Засахаренность. Часто неопытные потребители стараются покупать только жидкий мед, так как он кажется наиболее свежим и натуральным. Но чаще всего в погоне за жидким и качественным медом попадаются разбавленные подделки или другие махинации продавцов.

Единая струя при переливании. Хороший мед при переливе льется тонкой равномерной струйкой, а в другую тару ложится горкой. Это говорит о нормальном уровне влажности, зрелости и будет храниться долго. Отсутствие горки или неравномерное течение говорит о том, что такой мед могли неправильно или не вовремя собрать или он мог быть сделан искусственным путем.

Наматывается на ложку. Натуральные неразбавленный и зрелый мед имеет стабильную густую консистенцию. Если его взять в ложку и попробовать намотать, он не будет растекаться и капать, а начнет наматываться на ложку.

Расслоение. Если мед откачивали в еще незрелом состоянии или при повышенном уровне влажности, он может расслаиваться при засахаривании, сверху образуется более жидкая субстанция. Это может происходить из-за высокого содержания влаги. Мед засахаривается, а вода – нет. И получается расслоение, которое еще и сокращает срок хранения меда.

Жжение в горле. Даже после небольшого количества съеденного меда должно появиться жжение в области миндалин, это говорит о высоком качестве продукта.
Сладость и карамельное послевкусие, наоборот, говорит о некачественном меде. Скорее всего такой мед подвергался нагреванию и потерял половину своих полезных свойств.

Аромат. Одним из первых признаков на который стоит обратить внимание при покупке меда – запах. Натуральный продукт имеет ярко выраженный аромат. Отсутствие аромата ставит под сомнение натуральность и качество такого товара.

При помощи весов. Зная массу банки, можно проверить натуральность меда, взвесив банку вместе с медом и вычесть массу банки – 1 литр меда весит приблизительно около 1,4-1,5 кг.

Простые способы проверки меда

С помощью теплой воды. Нужно размешать 1 столовую ложку меда в стакане теплой воды. Натуральный мед размешается без осадка, подделка же может оставить осадок сверху, снизу или плавающие кусочки.

Нагрев. В чайную ложку набрать половину мед и подогреть над плитой или зажигалкой. В течение 2-3 минут натуральный мед закипит, но не выделит никакого резкого запаха и не изменит цвет. В то время как ненатуральный мед может выделить яркий запах жженого сахара, потемнеть в цвете и даже загореться.

С помощью химического карандаша. Кончик химического карандаша опустить в мед и посмотреть на цвет написания таким карандашом. Смена цвета карандаша говорит о высоком содержании влаги в продукте. Это связано с тем, что химический карандаш меняет оттенок после любого контакта с водой. А хороший зрелый мед имеет низкую концентрацию влаги, ровную и плотную консистенцию

Лист бумаги. Если капнуть небольшое количества меда на бумагу и на ней появится влажное пятно, такой показатель также свидетельствует об излишней влаге и низком качестве меда. Созревший мед ложится на лист бумаги и даже тонкую бумажную салфетку одним пятном и никаких других разводов, пятен или влаги не образует.

Размешать мед в чае. Натуральный мед придает чаю более мутный темный оттенок и яркий цветочный аромат. В то время как ненатуральный продукт не сможет похвастаться такими качествами.

Растереть между пальцев. Если натуральный качественный мед растереть между пальцев, он впитается весь без остатка кристаллов и комочков на поверхности кожи. Исключением могут быть кусочки воска. Когда поддельный мед не впитывается в кожу, может оставлять кусочки, скатываться в комки.

Как снижают качество меда?

  • Крахмал и мука;
  • Порошкообразный мел;
  • Патока (скармливается пчелам).

Проверка меда на наличие примесей

Это настоящий химический эксперимент. Для его выполнения можно привлечь детей и сделать из этого веселую игру с познавательным уклоном.

Йод. Капнув пару капель йода в мед можно проверить наличие примесей крахмала. Продукт с примесями приобретет голубоватый оттенок или полноценный цвет. Чем насыщеннее цвет, тем более разбавлен мед.

Уксус. Добавление уксуса в мед показывает наличие примесей порошкообразного мела. Столовую ложку меда нужно разбавить в половине стакана воды и капнуть уксус. Шипение говорит о наличии мела.

Тест на патоку. В 2 столовые ложки воды добавить 1 ложку меда и нашатырный спирт и тщательно взболтать. Изменение цвета и появление осадка говорит о добавлении патоки и низком качестве меда.

Крем-мед.
Производство крем-меда допускает добавление таких натуральных добавок, как: перга, пыльца и прополис. Это возможно только при производстве крем-меда, при многочасовом равномерном замешивании однородной консистенции крем-меда. При таком взбивании меняется структура меда: одновременно происходит и кристаллизация и насыщение массы кислородом. На выходе получается воздушная масса нежной консистенции.

Мед с добавлением маточного молочка.
Такой мед может вызвать подозрение, так как маточное молочко сложно добыть в больших количествах, оно добывается только в мае-июне (в период роения на пасеках) и имеет маленький срок хранения. Опытные пчеловоды добавляют маточное молочко в пропорции 1:100 и подходит исключительно засахаренный мед. То есть мед с добавлением маточного молочка имеет место быть, но никак не может быть свежим (по временному промежутку к маю можно достать только прошлогодний засахаренный мед).

Читайте также:
Как растопить мёд, чтобы он не утратил полезные свойства

Но тем не менее подделки меда становятся все более изощренными, так как некоторые продавцы и производители хотят получить больше прибыли с меньшего количества продукта. Иногда даже внешние признаки не могут служить гарантом качества продуктов пчеловодства. В таком случае определить качество может только экспертиза в лаборатории.

Обычным покупателям в большинстве случаев достаточно попросить о продавца документ о проведении лабораторных исследований и ветеринарное свидетельство пасеки. Этого будет достаточно, чтобы определить качество продукта.

10 способов проверить натуральность и качество меда

Мёд – это полезный, но достаточно дорогой продукт. Именно поэтому его часто подделывают. Его могут разбавлять раствором глюкозы, кукурузным или иным сиропом, или вовсе выдать за мёд раствор сахара с красителями и ароматизаторами.

Чтобы получить максимальную пользу от мёда, следует внимательно подойти к его выбору на прилавках. Отличить натуральный и качественный мёд от подделки – достаточно сложная, но выполнимая задача, даже в домашних условиях.

10 советов и способов проверки

Ниже представлены 10 методов, с помощь которых можно проверить натуральность и качества мёда.

1. Внешний вид

Цвет и аромат мёда могут быть различными (в зависимости от опыляемых растений и среды обитания пчёл).

Качественный мёд должен быть густым и при переливании из одной банки в другую должен образовывать складчатую горку.

При повышенной влажности окружающей среды (где располагались ульи) или некачественном сборе будет образовываться ямка или вовсе ровная поверхность, так как продукт содержит более 17-21 % воды.

Наличие посторонних химических привкусов и запахов – признак поддельного продукта (однако есть исключение – настоящий липовый мёд дерёт горло и имеет привкус медикаментов).

2. Консистенция

Установлено, что натуральный мёд всегда – густой. Однако некоторые виды могут отличаться по плотности. В норме могут быть жидкими следующие натуральные сорта:

  1. Акациевый. До 3-5 лет остаётся жидким (напоминает растительные масла), затем начинает густеть, но не кристаллизуется.
  2. Липовый. Остаётся в жидкой консистенции до 2-4 лет. Затем постепенно загустевает, приобретая белоснежный цвет и консистенцию сливочного масла.
  3. Каштановый. В жидком состоянии будет до 6 месяцев, затем засахаривается, однако цвет не изменяет. Кристаллы в течение первых 1-3 лет постепенно увеличиваются в размере.
  4. Донниковый. Остаётся в исходном состоянии до нескольких лет, затем «усаживается».

3. Засахаривание

Настоящий мёд, как утверждают эксперты, должен постепенно, с течением времени засахариваться, то есть образовывать небольшие кристаллы, размер которых постепенно увеличивается (мелкозернистый, крупнозернистый, салообразный).

Сахарный сироп, который используется для подделки мёда, никогда не густеет, а в его гуще не образуются кристаллы.

4. Удельный вес мёда

1 литр качественного мёда – это не 1 кг. Плотность мёда значительно превосходит таковую у воды, следовательно, объём и вес не равняются одному и тому же значению.

В норме мёд содержит не более 21 % жидкости, а литр продукта имеет удельный вес около 1,42-1,45 кг. Отдельные представители (например, вересковый мёд) имеют вес, равный 1,6 кг/литр.

Получается, что 1 литр мёда должен весить не менее 1 кг 400 граммов. Если вес существенно ниже – то продукт пчеловодства разбавлен водой или имеет неприродное происхождение.

5. У хороших пчеловодов – скудный ассортимент

Каждая пчела собирает мёд в радиусе 4-6 км от пасеки. Дополнительно в данной области должна наблюдаться определённая растительность (например, клевер или подсолнухи).

Если пасечник предлагает вашему вниманию большое количество сортов мёда (более 5-7), то, скорее всего, часть мёда не натуральная, так как физически содержать такое количество ульев не представляется возможным.

Также стоит обратить внимание на географическое происхождение. Основными областями в России, где собирают мёд, являются: Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Краснодарская, а также Алтай и Башкирия. Если продукт пчеловодства имеет иное происхождение – скорее всего он перекуплен или не натуральный.

6. Тест с йодом

Для обнаружения в мёде муки или крахмала, которые часто добавляют для придания фальсифицированной продукции натурального вида, можно провести простой тест:

  1. Разбавить небольшую порцию мёда водой (соотношение 1:1).
  2. Добавить каплю йода и перемешать. Подождать 3-4 минуты.

Если полученный состав приобрёл синий цвет, то мёд является поддельным.

7. «Генетическая память»

Проверить натуральный продукт на подлинность можно с помощью простого блюдца. Для этого нужно смешать небольшое количество мёда и воды (в равных пропорциях) и размазать на тарелке.

Через несколько секунд состав примет шестигранную форму (по типу сот). Подобное свойство с лёгкостью можно проверить в домашних условиях.

Предполагается, что это и есть та самая генетическая память мёда. Однако этот метод не имеет никаких научных оснований и является малоинформативным.

8. Водный тест

Для определения качества потребуется:

  • чайная ложка;
  • небольшое количество мёда;
  • 1 стакан, заполненный водой.

Необходимо взять 1 ч. л. мёда и погрузить в стакан тёплой (комнатной температуры) или холодной воды. При проверке чистый мёд погрузится на дно в виде одного большого или нескольких маленьких комочков. Подделка сразу же растворится в жидкости.

Аналогичным образом можно поместить продукт на белую хлопчатобумажную ткань или бумагу – он не впитается.

9. «Испытание огнём»

Важный критерий подлинности – поддержание горения. Для проверки необходимо слегка окунуть спичку в мёд и поджечь её (о край коробка или с помощью зажигалки).

Если горения не наблюдается, мёд насыщен влагой, что указывает на нарушение правил сбора, хранения и транспортировки, или продукт пчеловодства является фальсифицированным.

Читайте также:
Все о пользе пчелиной пыльцы

Существует и модификация данного теста – с применением проволоки. Для этого рекомендуется взять любую металлическую проволоку, раскалить её под открытым огнём (газовая горелка, зажигалка), а затем погрузить в мёд на 10 минут. Если поверхность проволоки покрылась сахароподобной массой – сорт некачественный.

10. Тепловой тест

Простой способ проверки качества – разогревание небольшой порции на сковороде. Натуральные сорта быстро карамелизуются и не пенятся. Подделка может брызгаться или образовывать пузырьки, что указывает на наличие в составе рафинированного сахара или иных веществ, добавленных для снижения стоимости.

Как не испортить после покупки?

Вопрос хранения и использования продукта пчеловодства – всегда актуален. Рассмотрим простые правила:

  1. Тара. Мёд следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Любая металлическая тара окисляется, что может привести к потере полезных свойств.
  2. Условия хранения. В идеальном варианте мёд лучше хранить в тёмном и прохладном месте (от 5 до 15, максимум – до 20 градусов).
  3. Длительность хранения. Срок годности любого сорта, при соблюдении правил хранения, не ограничен.
  4. Правила подачи. Ни в коем случае нельзя добавлять мёд в горячий чай, кофе и иные напитки. При температуре свыше 60 градусов он практически не изменяет органолептических свойств, но теряет большую часть витаминов и минералов. Именно поэтому нельзя разогревать засахаренный мёд для улучшения вкуса и текучести.

Как подделывают мед и как отличить мед от подделки?

Чтобы отличить настоящий мёд от подделки, нужно использовать физические и химические свойства натурального продукта. Натуральный пчелиный мед – дорогой и полезный продукт, использующийся в медицине, кондитерском деле, кулинарии, широко применяющийся в косметологии. Активные биологические вещества, содержащиеся в натуральном продукте, способствуют улучшению иммунитета, ускорению метаболизма. Ложечка меда в день снижает количество сахара в крови. Биологическая активность меда определяется 2 основными факторами – свойствами растений медосбора и качеством обработки пчелами. В состав натурального меда входит нектар и пыльца растений, ферменты и пчелиный яд. Все это обеспечивает не только неповторимый пряный сладкий вкус, но и медицинскую ценность.

Такого количества меда, которое требуется для промышленного производства косметики, лекарств и свободной продажи, не существует в природе. Значительная часть является подделкой.

Как определить качество меда при покупке в магазине

Чтобы определить качество меда при покупке, нужно иметь доступ к содержимому баночки. Определить настоящий мед в магазине, с плотно закрытой крышкой, невозможно с абсолютной точностью. Но можно проверить физические характеристики. Для проверки консистенции следует сильно и резко встряхнуть баночку и посмотреть, имеется ли расслоение содержимого и появляется ли пена при энергичном встряхивании.

Если содержимое баночки неоднородно, лежит слоями, на дне банки виден осадок – это совершенно точно подделка. Хороший мед засахаривается с середины или даже сверху и не образует осадка. Наличие осадка на дне совершенно четко показывает на наличие примесей и неоднородность сиропа, налитого в банку. Пена при встряхивании показывает продукт совсем низкого качества. Настоящий мед не пенится, он тягучий и густой.

В магазинах можно встретить мед вполне приличного качества. Если осадка и пены не обнаружилось, общая масса густая и вязкая, возьмите баночку на пробу, и уже дома более точно определите качество приобретенного продукта.

Посмотрим, как определить подлинность меда в домашних условиях.

Способы определения натуральности по капле

Способов, как определить настоящий мед по капле, много. Можно с видом эксперта наблюдать за тем, как течет мед. Это не самый надежный способы узнать качество меда. Узнать настоящий мед по характеру течения может опытный пчеловод. Для нас, городских жителей, лучше простые и надежные способы, позволяющие распознать отличительные признаки натурального меда, не вдаваясь в тонкости.

Химический карандаш

Лучше всего для проверки качества меда иметь специальный химический карандаш. Купите или закажите себе, и вы станете настоящей грозой медовых прилавков. Химический карандаш — это самый надежный индикатор влаги.

Наверное, все в детстве баловались, засовывая химический карандаш в стакан с водой и наблюдая характерные разводы. В воде грифель химического карандаша медленно растворяется, окрашивая все вокруг густым синим цветом.

В натуральном меду не должно быть воды в не связанном виде. В чистом продукте без примесей химический карандаш ничего не окрасит. При погружении в сироп, карандаш незамедлительно выдаст фирменный густой синий цвет. По интенсивности разводов можно судить о количестве воды, которую добавили в продукт.

Промокашка или пористая бумага

Другой способ определить настоящий мед и проанализировать наличие не связанной воды – пористая бумага, меняющая цвет при попадании влаги. Это может быть промокашка или гигиеническая салфетка, важно, чтобы мокрые пятна отличались по цвету. Помещаем небольшую каплю меда на бумагу и наблюдаем. Если бумага потемнела – в продукте содержится вода. Проверка завершена, это не натуральный свежий мед. Если продукт вам нравится вопреки всему – потребуйте хорошую скидку.

Примечание. Капля не должна растекаться. Форма капли должна оставаться округлой или даже шарообразной, если капля невелика. Чем больше растекается капля – тем выше вероятность подделки меда и ниже качество.

Признак Натуральный мед Поддельный мед
Запах Медовый аромат, цветы (исключение мед с иван-чая) Кисловатый запах или отсутствие запаха, запах сахара или карамели
Внешний вид Не слоится Слоится
Вкус Вызывает легкое жжение в горле Не вызывает
Состав С естественными примесями (перга, пыльца, частички воска, прополис) Без примесей
Текстура С нежной текстурой (при растирании между пальцами – впитывается) Грубая текстура (при растирании между пальцами образует комочки)
Вязкость Тянется струйкой, образует горку на поверхности Капает, сразу растекается по поверхности
Пена на меде Без пены С пеной
Структура Засахаривается Всегда жидкий
На бумаге Не впитывается Впитывается
Воздействие йода Не меняется Синеет
При нагревании Остается прозрачным Выпадает осадок

Какие подделки меда существуют

Подделка подделке рознь. Сироп с ароматизатором и примесью известняка для создания характерной мутности слегка засахаренного продукта – это откровенная подделка, которая может быть вредна ввиду неизвестного состава и качества производства. Мед, который пчелы перегнали из сахарного сиропа – строго говоря, тоже подделка, но он обладает лечебными свойствами и меньше вызывает аллергию, чем полностью натуральный продукт. В городских условиях — это не самый плохой вариант.

Что мы можем считать подделкой меда, и с каким качеством можно смириться?

Ароматизаторы

Просто невзрачный серый порошок со сладким запахом меда, который проявляется при добавлении в продукты. Используется там, где реальный продукт разглядеть невозможно, а именно в косметологии, в кондитерских изделиях и в кулинарии, при изготовлении различных напитков и пищевых добавок.

Как распознать ароматизатор? Если у вас есть химическая лаборатория – то легко. Больше никаких способов не существует. Распознать присутствие натурального продукта в косметическом креме, пилюлях, леденцах, таблетках, в коврижке или в пирожке невозможно. Вспомните ароматизированный «колдрекс». Вкус и запах вполне медовый. Но это чистая химия, не имеющая ни малейшего отношения к натуральному продукту.

Ароматизатор, добавленный в густую патоку часто продают как «гречишный мед». Чтобы определить настоящий мед, воспользуйтесь химическим карандашом.

Подкрашенные сиропы

Сиропы обычно продают в герметичных банках. В состав сиропа входит сахар, загустители, патока, красители, ароматизаторы и вода. Вся эта суспензия успешно расслаивается, пенится при встряхивании и образует осадок на дне. Низкокачественная подделка меда не заслуживает внимания и может быть опасна.

Перетопленный мед

Если продукт долго хранится, он может засахариться. Некоторые сорта меда засахариваются быстро, некоторые могут годами сохранять прозрачность. Это зависит от места медосбора, качества сырья, наличия сахарного сиропа в подкормке пчел. Засахаренный мед дешевле и хуже продается, чем свежий. Некоторые продавцы добавляют окислители и консерванты, предотвращающие засахаривание, некоторые перетапливают засахаренный мед и снова продают как свежий.

Реальная ценность перетопленного продукта не высока. При нагревании биохимические связи разрушаются, остается только минеральный состав. В принципе, даже минеральный состав перетопленного меда может быть богаче и насыщеннее витаминного – минерального комплекса из аптеки, но уникальные целительные свойства и воздействие на иммунитет утрачиваются. Нас спасает только то, что при перетапливании почти всегда добавляют воду для ускорения процесса. А значит, химический карандаш поможет разоблачить подделку.

Наличие консервантов также выявит вечный химический карандаш. Состав продукта меняется, появляется освобожденная вода, и химический карандаш немедленно реагирует появлением синего цвета при тестировании капли меда.

Свежайший майский мед

В начале лета на прилавках появляется «свежайший майский мед», который отличается легкой консистенцией, отлично льется по причине невероятной свежести и, по словам продавцов, невероятно полезен. Капля «майского меда» легко растекается, тесты с химическим карандашом и бумагой с треском проваливаются, но продавцы уверяют, что так и должно быть. Это же майский мед!

В мае меда не бывает. Ранней весной пчелы запасают еду для новых личинок и активно их выкармливают. Ранний забор меда обрекает весь рой на вымирание. Первый мед появится в июне – июле. Да, ранний мед действительно более жидкий, чем зрелый. Но тест с химическим карандашом все равно проходит на отлично.

Мед, изготовленный пчелами из сахарного сиропа

Строго говоря, это почти натуральный мед. Он пройдет тесты с карандашом и бумагой. Разница состоит в том, что вместо нектара и пыльцы пчелы собирают разведенный сахар, выставленный в лотках рядом с ульем. Цвет конечного продукта обычно светлый, мед не вызывает аллергии у людей, склонных к аллергии на пыльцу и содержит все необходимые активные ферменты, которые выделяют пчелы. Для пасек, расположенных вблизи промышленных центров и крупных городов, это даже лучше, поскольку неизвестно, какие токсины можно собрать с городских цветов или рядом с заводом.

Разведенный натуральный продукт

Самые недалекие продавцы разводят мед обычной водой для увеличения объема. Капли разведенного меда растекаются и не выдерживают тестов на карандаш и на бумагу.

Заключение

Если необходим действительно натуральный пчелиный мед – не поленитесь съездить на рынок и купить мед в сотах. Покупка меда на рынке – настоящий квест. Небольшого кусочка сот достаточно, чтобы подкрепить силы организма. У настоящих пасечников всегда кроме разливного и сотового меда имеется широкий ассортимент продуктов пчеловодства – воск, полезный для здоровья зубов, пыльца, прополис.

В большинстве случаев, ритм городской жизни не располагает к поездкам на рынок за сотами. Приходится выбирать из ассортимента баночек в супермаркетах и медовых рядов на рынках рядом с метро. Сотового меда на таких рынках не бывает, поскольку он требует специфических условий хранения и быстро утрачивает товарный вид, вытекая из сот.

Многие люди отказываются от меда, не желая покупать подделки, или находят контакты с пасечниками, закупая в сезон отбора меда необходимое количество на всю семью на год.

Как отличить натуральный мед от подделки

Статья обновлена 19.01.2021

Купить мёд на рынке сейчас не проблема. Каждый из продавцов заманивает к себе, угощает, обещает, что только его продукт самый лучший и настоящий. А по факту — большая часть того, что продается с прилавков — подделка, фальшивка. Хитрецы научились подделывать натуральный мед с помощью самых безобидных, на первый взгляд, добавок — мука, крахмал, обычный мел и еще куча всего. Самое обидное, что определить поддельный продукт в большинстве случаев, вы сможете уже дома, а не до покупки.

Что же делать? Вариантов два: самый надежный — покупать у проверенных поставщиков или напрямую у пчеловодов. Или носить с собой маленькую химлабораторию, чтобы прямо на месте ткнуть носом нерадивого продавца в то Г, которое он продает. Есть и визуальные способы как отличить настоящий мёд от подделки. Но они менее точные. Вот обо всем этом а вам и расскажу.

Как часто подделывают мед

Натуральный мёд — это уникальный природный продукт, который обладает неповторимым вкусом и запахом. Особенно, если его собирали в экологически чистом районе. Времени и средств на его получение и сбор уходит немало, поэтому стоить дёшево натуральный продукт не может по определению.

К сожалению, желающих получить быстрые деньги много, поэтому подделок в продаже навалом. По статистике, больше половины (порядка 75%) продаваемого продукта нельзя называть мёдом. Поскольку это сладкая фальшивка.

Часто на магазинных полках встречается синтетический мед. Его отличает низкая цена, а вкус его настолько приторный, что за настоящий мед его сможет принять только тот, кто его никогда не пробовал. Магазин — не рынок. Попробовать содержимое банки на вкус перед покупкой не получится. Поэтому, чтобы определить подделку, в первую очередь смотрим на этикетку. Если вы видите там ароматизаторы, загустители, консерванты и прочее подобное — поставьте эту банку обратно на полку. Кроме сахарного диабета вы ничего от нее не получите.

На заметку: ингредиенты на этикетке пишут в порядке их уменьшения в составе продукта. Поэтому самый первый ингредиент и есть содержимое вашей банки.

На рынках и в частных маленьких лавочках часто натуральный мёд просто «бодяжат», то есть разбавляют сахарным сиропом или чем-то подобным.

Что добавляют в подделки

Все добавки делят на 2 группы:

  • пищевые
  • непищевые

Первые — похожи по вкусу на мёд, но цена их существенно ниже, про вторые даже говорить не хочется. Не откровенная отрава, но в пищу их не употребляют.

Патока

Что такое патока? Это сладкий сироп, который получается в процессе длительной варки фруктов или растений, в которых очень много сахара. К примеру из тростника или свеклы получают темную патоку, а из крахмала — светлую. По виду патока очень похожа на пчелиное лакомство, но им не является от слова «совсем». Продукт, разбавленный патокой — более вязкий. Патока добавляет свой аромат, которого в натуральном продукте быть не может. Но обычный городской житель эту разницу ни за что не учует, а вот объемы продаж, за счет патоки можно увеличить почти в 2 раза.

Как отличить подделку

Возьмите чайную ложку лакомства и разведите ее в двух-трех ложках чистой теплой воды, добавьте 1/4 часть от полученного объема этилового спирта (96%). Хорошо перемешайте, интенсивно взбалтывая. Если мед поддельный и содержит крахмальную патоку, вы получите жидкость молочного цвета. Когда она отстоится, на дне будет хорошо заметен осадок.

Добавление муки или крахмала

Еще один способ подделки меда — добавление в него муки или крахмала. Они нужны для загустения меда, если вам пытаются продать незрелый жидкий мед под видом первосортного продукта. Чтобы отличить настоящий продукт от подделки с добавлением этих примесей, возьмите чайную ложку сладкого лакомства и разведите ее в небольшом количестве теплой чистой воды. В полученный раствор добавьте пару-тройку капель йода. Если вы купили подделку, раствор окрасится в синий цвет.

Подделка с помощью мела

Мел — обычный известняк. Хоть он и органического происхождения, но пчелы его не собирают и в натуральном продукте он отсутствует 100%. Однако, он широко применяется некоторыми дельцами для подделки и дополнительного сгущения, как и крахмал.

Как отличить поддельный продукт

Определить наличие мела нам поможет обычный уксус. Возьмите чайную ложку купленного продукта и добавьте в нее уксус. Если пойдет реакция, похожая на ту, что на видео (конечно, она не будет такой же интенсивной), с пузырьками и пеной, то, увы, мел есть.

Подделка натурального меда с помощью сахара

Есть отдельная категория «пчеловодов» (да, именно так, в кавычках), которые закармливают своих пчелок патокой или сиропом из сахара.

Не путайте с подкормкой пчел сахарным сиропом на зиму. В холодное время, это необходимая мера, особенно если свои запасы корма у пчёл истощились.

Получаемый ими продукт, (видели на прилавках — молочный продукт, сметанный продукт и тд, а тут — медовый продукт) технически, можно назвать настоящим, ведь его делают пчелы. Но по своей сути, он искусственный. Подделка. Он почти не пахнет, не содержит полезных веществ и минералов (откуда они возьмутся в сахаре?). Но по цвету и вязкости отличить его от натурального почти невозможно. Такое лакомство быстро портится, закисает.

Мошенники добавляют немного натурального лакомства в густой сахарный сироп, что бы запах был и по цвету более-менее похоже, и продают подделку под видом качественного продукта пчеловодства.

Наверняка вы уже видели знаменитый видеоролик, в котором продавец объясняет и показывает как отличить натуральный мед от подделки. Обратите внимание на его слова — чистый, настоящий мёд впитывается в кожу без остатка. Если осталось липкое пятно — скорее всего перед вами поддельный продукт с добавлением сахара.

Определить, купили ли вы натуральный продукт или сахарную подделку поможет ляписный карандаш — антисептическое средство с серебром, которое можно купить в аптеке. Разведите чайную ложку меда в 1/3 стакана теплой воды, опустите в раствор ляписный карандаш. Белый осадок укажет на фальшивку с добавлением сахара.

Проверяем качество мёда по внешним признакам

Если покупаете на рынке — не торопитесь, оцените оттенок и чистоту, попросите попробовать. Не стесняйтесь, это нормальная просьба и честному продавцу скрывать нечего.

Полезный лайвхак: мёд в сотах — в большинстве случаев натуральный. Если только хозяин не скармливает пчелам сахарный сироп без меры.

Мед на 95% состоит из сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза). У него тающая текстура и сладкий приятный вкус. Не приторный. От натурального меда в горле не першит, но едва заметное раздражение есть. Иногда бывает слегка горьковатый привкус (темные сорта).

Самыми вкусными считаются такие сорта:

  1. донниковый,
  2. липовый,
  3. акациевый,
  4. клеверный,
  5. малиновый.

Кислый, прогорклый, плесневелый привкус недопустимы.

Цвет и оттенок

Цвет натурального меда чистый и прозрачный — от светло-желтого с белым оттенком до темно-бурого. Оценивать лучше днем при естественном освещении. Никаких примесей, расслоений, неоднородности и осадка быть не должно.

Во многом цвет зависит от времени сбора, медоносов:

  • Акациевый, липовый, шалфейный, полевой, желто-клеверный мед — ароматный, прозрачный, золотисто-желтого цвета.
  • Горчичный, люцерновый, луговой — желтый.
  • Гречишный, каштановый, вересковый — темно-желтый. Близкие к коричневому разных оттенков — падевые, вишневый, цитрусовый и т. д.

При неправильном хранении и перепадах температур, мёд темнеет. Не стоит нагревать мед выше 45 °. В нем появляются канцерогенные вещества. Ничего хорошего для здоровья они не несут.

Слишком светлый цвет, почти прозрачный, может свидетельствовать о том, что пчел усиленно кормили сахарным сиропом или патокой.

Есть и очень редкий белый мед. Добывают его пчелы из нектара цветов иван-чая. Когда он свежий, у него светло-зеленый оттенок. Засахаривается кипрей-мед быстро — к середине октября. С этого момента он становится белым.

Консистенция (вязкость)

У хорошего, зрелого меда вязкая консистенция. Оценивают ее при температуре примерно +20 °C. Опустите ложку в продукт пчеловодства, выньте и оцените характер стекания. Если он стекает каплями, это может говорить о том, что в продукте много воды. Однако для белоакациевого или клеверного подобная консистенция — норма.

Вязкий будет стекать медленно крупными вытянутыми каплями. Так ведет себя большинство цветочных медов.
Очень вязкий стекает тяжами, образуя горку, которая медленно расплывается. Такая густота характерна для падевого и цветочного сортов, когда они начинают кристаллизоваться. В плотный мед ложка погружается под нажимом.

Аромат

Возьмите немного лакомства в рот, размажьте языком по верхнему небу. В этот момент особенно хорошо чувствуется его аромат (вспомните, как дегустируют дорогие вина — полтора глотка на бокал и слегка раскручивают его, что бы вино равномерно распределилось по стенкам). Например, ивовый, клеверный, гречишный сорта имеют ярко выраженный запах цветов, которые послужили медоносами. А вот у подсолнечникового или рапсового аромат гораздо слабее. Акациевый практически не пахнет. Некоторые падевые сорта и вовсе источают не самый приятный запах.

Сильно разбавленный или старый мед тоже почти не пахнет.

Определение подделки с помощью подручных средств

Первое, на что стоит обратить внимание — вес. Литровая банка качественного, натурального меда весит примерно полтора килограмма.

Проверить мед можно, попросив продавца нанести вам на руку каплю меда. Если вы перевернете руку каплей вниз, она не должна упасть.

Не наливайте в тару мед доверху и переверните. Натуральный продукт всегда образует два пузырька воздуха — большой и маленький (еще раз спасибо продавцу из видеоролика выше)

Определяем качество меда с помощью хлеба

Берем небольшой кусочек белого хлеба. Лучше мякиш. Тест основан на его гигроскопических свойствах. Положите мякиш в мед и подождите 10 минут. Если хлеб станет мягким и размокнет, мед скорее всего поддельный — в нем много воды. Если же станет твердым, то вам повезло — вы приобрели качественный мед.

Как определить подделку с помощью химического карандаша

Капните немного меда на гладкую поверхность руки и размажьте тонким слоем. Проведите по нему карандашом. След есть (синяя полоса) — значит, он был разбавлен сахарным сиропом.

С помощью воды

Самый простой способ выявления фальшивки. Добавьте ложку лакомства в стакан теплой воды. Натуральный мед растворяется без остатка. Осадок или хлопья на поверхности укажут на механические примеси (мел, опилки и т. д.).

Налейте в центр глубокой тарелки ложку меда и добавьте три ложки холодной воды. Трясите емкость в горизонтальной плоскости круговыми движениями. Через 10-20 секунд на настоящем меде проявится рисунок в виде сот. Это срабатывает так называемая биологическая память.

Определяем натуральный продукт с помощью бумаги или салфетки

Капните крупную каплю меда на кусочек туалетной бумаги или салфетку. Если вокруг капли образуется мокрое пятно, значит, в продукте есть вода.

Проверка огнем

Размажьте по кусочку бумаги немного меда. Положите в тарелку и подожгите. Если у вас фальсификат, появится резкий запах жженого сахара. Натуральный мед не горит — бумага просто выгорит вокруг него.

Нагретая проволока

Возьмите кусочек проволоки из нержавейки, нагрейте над открытым огнем и опустите в мед. Выньте и внимательно осмотрите. Если на проволоку налипли мелкие частички — ваш продукт содержит примеси. Чистая проволока говорит о высоком качестве пчелиного продукта.

Как определить подделку нашатырем

Разбавьте одну часть меда двумя частями воды (лучше дистиллированной), размешайте и добавьте несколько капель аммиака. Окрашивание в белый цвет с образованием бурого осадка подскажет, что продукт разбавляли патокой.

Как определить натуральный мёд с помощью обычного чая

Да, это самый простой метод выявления подделки — чай. Самый обычный чай. не удивляйтесь. Добавленный в чай продукт должен раствориться полностью. Если на дне чашки остался осадок — скорее всего добавляли сахар.

Каким может быть натуральный мед

Дозревание происходит в сотах. Пчелы дают лишней влаге испариться, снабжают его специальными веществами, уничтожающими бактерии и микроорганизмы. Поэтому лакомство не портится. Зрелый мед они запечатывают крышечками из воска. Только после этого можно начинать откачивание.

Незрелый

Недобросовестные пасечники в погоне за быстрым рублем начинают откачку меда задолго до его созревания. Часто такое случается с майским медом, когда производители стараются побыстрее выйти на рынок.

В таком продукте много лишней влаги (более 20%), он плохо хранится, быстро теряет целебные свойства, вкус ухудшается. Он даже может забродить. Признаками такого состояния являются пузырьки, поднимающиеся со дна, и пена.

Падевый

Падь — это сладкая органическая жидкость, которую выделяют листья, кора деревьев (органического происхождения) и некоторые насекомые (животного происхождения). Часто пчелы собирают одновременно падь и нектар.

У падевого меда насыщенный темно-коричневый цвет, может быть почти черным. Он не кристаллизуется зимой. Допускается выпадение осадка. Запах у этого продукта пчеловодства специфический, даже неприятный. Вкус с горчинкой. Падевый мед насыщен микроэлементами и очень полезен для человека, а вот для питания пчел — абсолютно непригоден.

В России он еще не набрал популярности, а за рубежом очень ценится.

Помутневший

Помутневший мед — необязательно плохой продукт. Иногда при откачке из сот в мед попадает перга. Ничего страшного в этом нет. Перга только улучшит его питательные свойства.

Засахарившийся

Настоящий свежий мед начинает засахариваться через 4-6 недель после сбора. Если на этикетке стоит дата изготовления, отсчитайте этот срок. Если он давно прошел, а мед все еще жидкий — перед вами подделка. Не берите его. Зимой вообще не может быть жидкого меда.

Как отличить поддельный мед в сотах от оригинала

  1. Мед и соты
  2. Как распознать обман
  3. Изучаем консистенцию
  4. Что с текучестью
  5. Как на вкус
  6. Что с запахом
  7. Цвет также важен
  8. Тесты на дому
  9. Что еще нужно помнить

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня говорим о том, как отличить поддельный мед от оригинала. Также отдельно обсудим поддельный мед в сотах, и как часто он встречается в продаже.

Мед — это натуральная и самая полезная сладость. Отличается уникальными свойствами, а также оказывает большое влияние на организм человека.

Увы, не каждый мед, который продается на рынках и в магазинах, натуральный. Часто встречается подделка, в которой пчела не принимала никакого участия.

Поскольку настоящий мед — это полезный и важный продукт в рационе, заменять его на фальсификат из обычного сахара с добавками не стоит.

Мед и соты

Для начала многих интересует подделка меда в сотах.

Его подделывают лишь в случае, если пасечники будут кормить своих пчел сахаром, а также сахарным сиропом. Но насекомые все равно приносят мед, и запечатывают в соты.

В действительности такое встречается редко. Чтобы продавать фальсификат, изготовителю проще развести уже извлеченный из сот продукт.

При выкачке в натуральный мед добавляют сироп. Это распространенное явление. Удешевление происходит за счет того, что берется только часть настоящего продукта. Остальное занимает сладкий сироп.

Если вы считаете, что купленный мед в сотах подделка — как отличить обман? Так же, как и при покупке обычного меда без восковых сот.

Вручную соты не формируют. Это сложно и не особо выгодно. А потому фальсификат реализуют уже в разлитом состоянии. А соты подделывают редко. Разве что могут взять настоящие соты, выложить их в банку, и залить сиропом.

Как распознать обман

Есть несколько способом, чтобы отличить сотовый и разлитый мед, и определить его статус подделки, либо натурального продукта.

Сделать это можно по:

  • консистенции;
  • текучести;
  • вкусу;
  • цвету;
  • запаху.

Дополнительно расскажем о том, как определить качество путем нескольких простых тестов. Их можно провести в домашних условиях.

Изучаем консистенцию

Качество натурального продукта пчелиного производства определяют по консистенции.

Одна будет однородной. Расслоений и примесей нет. На дне отсутствует осадок.

Консистенция зависит и от времени года. Молодой продукт жидкий. Но со временем «засахаривается», а потому становится густым. Становится светлым, а также мутным.

Жидкая консистенция может иметь 3 причины:

  • мед действительно молодой;
  • это поддельный продукт;
  • рацион питания пчел состоял из сахарного сиропа;
  • засахарившийся мед повторно растопили.

Есть одно исключение. Это мед из акации. Кристаллизация занимает много времени, а потому в течение длительного периода не густеет.

Что с текучестью

Каждый человек может на внешний вид понять, хороший перед ним продукт или нет.

Но текучесть определяет качество только при проверке свежего меда.

Возьмите тару со свежим продуктом, погрузите в нее ложку, зачерпните небольшое количество, и поднимите столовый прибор. В норме вещество должно сильно тянуться, а также стекать ровной струйкой. Она не должна обрываться. При падении последней капли она как бы пружинит, и возвращается на ложку.

Если начать вращать ложку вокруг оси, то мед будет наматываться, словно нить. Подделка стекает.

Существует экспресс тест. Нужно взять немного меда. Затем перетереть между пальцами. Качественный продукт впитывается в кожу полностью. Подделка превращается в комок.

Как на вкус

Многие привыкли, что у меда приятный, а также сладкий вкус. Есть небольшая терпкость. Но еще должна присутствовать легкая горечь после употребления.

Если не ощущаете незначительное першение в горле, купленный товар не натуральный.

Что с запахом

Интересно и то, что подделку от оригинала можно отличить по запаху.

У настоящего продукта он натуральный, с цветочными нотками, а также без навязчивых запахов.

У пародий аромат приторный. Ощущается неестественность и редкость. Слегка отдает карамелью.

Цвет также важен

Значимость цвета также важна при проверке на подлинность.

Цвет напрямую зависит от растений, которыми питались насекомые в процессе производства натуральной сладости. Потому мед бывает как светло-желтым, так и темно-коричневым.

У липового продукта цвет янтарный. У гречишного он изначально коричневый. Цветочный сорт всегда отличается светло-желтым оттенком.

Наибольшие сомнения вызывает белый продукт. Продавец скажет, что это акациевый. Не исключено. Но еще возможен вариант, что это продукт переработки сахара. Пчелам дают много сиропа. Они перерабатывают его так же, как и нектар.

Увы, даже в лаборатории распознать подделку сложно. Но факт в том, что мед из сиропа имеет значительно меньше пользы. Сравнивать с настоящим бессмысленно.

Коричневый цвет получается путем обработки пчелами гречишных полей. Но также продукт окрашивается при перетапливании старых запасов. Если нагреть выше 40 градусов Цельсия, то все полезные свойства пропадут. Потому покупать коричневый мед весной, а также в начале лета не стоит. Большой риск.

Тесты на дому

Помимо представленных способов оценки качества, есть еще несколько простых тестов проверки лакомства.

Дают понять, нет ли посторонних примесей в составе.

Недобросовестные производители используют разные добавки. Это крахмал, сахар, а также мел и даже штукатурку. Распознать обман можно.

Предлагаем 5 простых домашних тестов.

  • В прозрачную тару залейте немного воды, и в ней растворите мед. При наличии примесей они всплывают, либо оседают на дне.
  • Растворите мед в воде. Теперь добавьте туда 2-3 капли йода. Что происходит? Если жидкость приобрела синий оттенок, то в этом продукте есть крахмал.
  • Снова сделайте раствор из воды и меда. Только добавьте несколько капель уксуса. Есть ли реакция? Если раствор шипит, то в составе присутствует мел.
  • Следующий тест определяет наличие сахара, а также крахмальной патоки в составе. Здесь нужен 10% раствор меда. То есть на 10 грамм меда взять 100 мл воды. Теперь разделите полученный состав на 2 части. В первую добавьте немного спирта. Во вторую ляпис или азотнокислое серебро. Если смесь становится белой при добавлении спирта, то тут есть крахмальная патока. Если во втором тесте появляется осадок белого цвета, то здесь присутствует сахарная патока.
  • Для этого теста потребуется промокашка. На специальную бумагу с одной стороны капните мед. Оставьте на несколько минут. Если промокашка промокнет с обратной стороны, то это фальсификат с примесями. Если не промокла, тогда это продукт высокого качества.

10 способов отличить натуральный мед

Признаки натурального качественного мёда

Настоящий продукт, созданный пчёлами — это масса, образованная в зобе насекомых из нектара цветущих растений. По сути, она представляет собой насыщенный водный раствор фруктозы, сахарозы и глюкозы, обогащённый витаминами. Состав вещества варьируется в зависимости от вида медоноса, содержания воды и естественных примесей.

Воспроизвести текстуру, цвет и вкус мёда на современном производстве не так сложно. Но искусственные продукты, изготовленные из арбузов, одуванчиков, свёклы и других сладких плодов, не содержат самого ценного — целебных пчелиных ферментов. В мёде, разбавленном сиропами, концентрация полезных веществ также снижается. Качество ухудшается ещё больше, когда прошлогодний продукт перетапливают, с целью придать ему вид свежего, собранного в мае.

Особенности, по которым легко отличить качественный мёд от подделки, представлены в таблице.

Внешние
признаки
Настоящий
мёд
Фальсификат
Вкус При пробе быстро растворяется во рту, не содержит сахаристых частиц. Обладает выраженным терпко-кислым послевкусием Долго тает во рту, оставляет интенсивно-сладкое послевкусие
Консистенция Очень густой, и долго переливается из одной ёмкости в другую Лёгкий, неплотный, переливается быстро
Вид Разные сорта варьируются по цвету — от янтарно-жёлтого до коричневого. Но любой свежий мёд умеренно прозрачен, без примесей, в банке образует однородный слой. Со временем густеет и кристаллизуется Абсолютно прозрачный. Постояв, образует в банке осадок или расслаивается.
Запах Обладает
ароматом цветов и луговых трав
Пахнет кондитерскими ароматизаторами или совсем не имеет запаха
Текстура Если сжать каплю между пальцами, она не слишком липнет и не растягивается в «ниточки» Сильно липнет к пальцам

Но фальсифицированный продукт зачастую смешивают с небольшим количеством настоящего, создавая иллюзию сходства по запаху и внешнему виду. Чтобы не обмануться, важно знать простые способы определения качества мёда.

Как отличить натуральный мед от поддельного

Главная особенность пчелопродукта — содержание веществ, которые вырабатываются только желёзами внутренней секреции пчёл. Именно они придают мёду высокую плотность и хорошую устойчивость к перепаду температур. Проверить эти свойства можно прямо при покупке товара.

Способ 1: «Испытание огнём»

Каплю мёда наносят на клочок бумаги и слегка размазывают, оставляя края чистыми. Поджигают бумагу сбоку. Если продукт натуральный, края обгорят, а середина, смазанная мёдом, уцелеет.

Способ 2: «Испытание рукой»

На тыльную сторону ладони капают капельку жидкого мёда. Поворачивают руку каплей вниз. Качественный продукт отличается такой густотой, что чётко фиксируется на месте и не растекается от теплоты тела. Затем мёд растирают по руке в течение 1-2 мин. Подделка будет липнуть и останется на поверхности. Натуральный продукт полностью впитается, сделав кожу гладкой и бархатистой.

Способ 3: «Переворачивание тары»

Ёмкость, в которую налит мёд, переворачивают вниз крышкой. Содержимое должно разделиться на 2 части — большая приливает к крышке, меньшая остаётся у дна. Пространство между ними заполняет воздух. Если это условие выполняется, мёд в ёмкости — настоящий.

Способ 4: «Проверка бумажной салфеткой»

Сворачивают вчетверо белую бумажную салфетку. Помещают на неё четверть чайной ложки мёда и оставляют на 10 мин. По истечении этого времени осматривают бумагу. Если мёд расплывётся, а вокруг него образуется влага или цветные пятна, значит, он поддельный. Настоящий продукт не поменяет изначального состояния. Допускается кромка влаги вокруг медового пятна, шириной не более 2 мм.

Способ 5: «Проверка тарелкой»

Наливают 2-3 ч. ложки мёда в обычную тарелку, добавляют сверху слой холодной воды и начинают вращать по кругу. Через несколько секунд на поверхности мёда формируется узор, напоминающий пчелиные соты. Многие пчеловоды считают, что так демонстрируется биологическая память мёда. Но физика подвергает этот метод сомнению. В науке подобное явление называется «ячейками Релея – Бенара», и происходит с любыми вязкими жидкостями при взаимодействии с холодной средой.

Как проверить в домашних условиях, настоящий ли мёд?

Если купленный продукт вызывает сомнения, его качество можно испытать несложными домашними тестами.

Они позволяют выявить признаки нарушений стандарта качества, включая:

  • содержание воды;
  • объём сахара и инвертного сиропа;
  • состояние брожения;
  • плотность;
  • наличие примесей;
  • карамелизация вследствие нагревания;
  • бактерицидные свойства.

Качественный мёд может содержать до 20% воды и до 7% сахара. Из примесей допускается лишь пыльца и волокна растений, золы, мельчайшие частицы воска, умерших пчёл и их личинок, пыли. В небольшом количестве могут присутствовать пузырьки воздуха. Обильное скопление воздуха в виде пены на поверхности говорит о том, что в мёде началось брожение.

Безусловно, домашние методы проверки не помогут определить точный процент примесей или воды. Но распознав их присутствие в мёде, можно избежать употребления в пищу бесполезного или даже опасного продукта.

Тест помощью капли йода

Чаще всего поддельный мёд содержит добавки в виде муки — она удачно маскирует наличие кристаллов сахара. Но мука содержит амилозу — длинноцепочечный полисахарид крахмала. При взаимодействии с йодом это вещество принимает синий оттенок. Тест выполняет в следующем порядке:

  • блюдце наполняют водой на треть;
  • кладут в воду 1 ч. ложку мёда;
  • размешивают до полного растворения;
  • пипеткой капают 2 капли йода.

Окрашивание раствора в синий цвет свидетельствует о том, что в мёде содержится мука. Такой продукт может использоваться в кондитерских целях, но не подходит для лечения.

Проверка мёда хлебом

Тест основан на таком свойстве мёда, как высокая плотность и незначительное содержание воды. Тонкий ломтик хлеба смазывают мёдом и оставляют на 5-10 мин. Если поверхность хлеба под медовым слоем затвердеет, значит, продукт настоящий. Мёд, разбавленный сахарным сиропом, напротив, сделает хлебный мякиш влажным и рыхлым.

Проба карандашом

Превышение объёма воды в мёде поможет выявить карандаш с красителем, так называемый «химический». Его грифель окунают в ложку с медом, затем проводят линию по бумажной салфетке. Графитный цвет следа говорит о том, что мёд — качественный. Чернильный след выявляет подделку, разбавленную сиропом.

Сейчас химические карандаши стали редкостью. Для проверки мёда можно применять новинку — детские акварельные карандаши, которые также меняют цвет при соприкосновении с водой.

Испытание мёда с помощью уксуса

Распространённая примесь в поддельном мёде — толчёный мел. Его мелкие частицы внешне практически незаметны, но легко определяются уксусом. Для проверки делают медовый раствор — размешивают в стакане с холодной водой 2 ч. ложки мёда. Вливают туда же 0,5 ч. ложки уксуса. Появление пузырьков, слабого шипения и пены на поверхности — признаки реакции уксуса с мелом.

Тест с помощью воды

Кладут 1 ч. ложку мёда в стеклянный стакан, наполовину наполненный холодной водой. Размешивают, пока жидкость не станет однородной. Качественный мёд растворяется медленно. Он придаёт воде небольшую мутность, но не оставляет осадка. Если же на дне стакана или поверхности воды остаются частицы, значит, в мёде есть добавки — мука, крахмал или манка.

Мнение эксперта

Я считаю, что не стоит полагаться на самостоятельные методы проверки. Безусловно, они помогут выявить откровенную подделку — добавки мела, муки, крахмала и т.п. Но даже в натуральном мёде могут оказаться опасные примеси — например, пестициды или антибиотики, добавляемые в корма сельскохозяйственных животных. Обнаружить их домашними способами невозможно.

Единственным хорошим способом определения качества мёда можно назвать микробиологический анализ в лаборатории. Он позволяет не только обнаружить наличие примесей и сахара, но и определить диастазную активность, вычислить массовую долю воды, кислотность, присутствие ядовитых веществ и доли тяжелых металлов.

Но каждый раз нести купленный мёд на анализ — нерационально и достаточно дорого (полный комплекс составляет от 12000 руб.). Чтобы избежать опасных для здоровья фальсификатов, следует приобретать продукт в надёжных торговых точках — пчеловодческих хозяйствах и магазинах здорового питания. Продукция обязательно должна быть снабжена сертификатом качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: