Дикий мёд – удивительно полезный природный продукт: описание и свойства

Горный мед

Высокогорный мед стоит в ассортименте продуктов пчеловодства особняком. Благодаря местам добычи, его состав действительно уникален и не похож на другие сорта. Богатый ярко выраженный вкус запоминается надолго. Рассмотрим, какой горный мед бывает и в чем заключена его природная польза.

Содержание

Особенности горного меда

Как видно из названия, горный мед добывается в высокогорной местности. Это и обуславливает его природную ценность. Экологичные районы, чистый целебный воздух, минимальное присутствие человека и широчайшая палитра медоносной флоры – все это находит отражение во вкусовых и целебных свойствах этого вида медового продукта. Состав горного меда – это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, полезных веществ, которых человеческому организму часто не хватает. В этот вид меда входит:

Практически вся линейка витаминов группы В;

  • витамины РР и Н;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо и фосфор;
  • естественных ферментов (инвертаза, фосфатаза, амилаза).

Также в составе присутствует фруктоза, кальций, медь, сахароза и глюкоза.

Виды горного меда

Благодаря своему происхождению, горный мед на рынке представлен в нескольких видах. Среди наиболее популярных сортов:

  • алтайский мед собирается с медоносов в горах Алтая, часто разнотравный. Мед Горного Алтая часто варьируется по цвету. Используется для укрепления иммунитета, хорошо заживляет раны;
  • кавказский мед. Ценные бактериологические характеристики этого вида горного меда обеспечиваются особенностями высокогорной местности, в которой он добывается (горы Абхазии и Кавказа);
  • башкирский мед собирается с таких растений, как малина, брусника, донник, клевер, жимолость. Одним из самых известных горных сортов меда Башкирии является липовый;
  • также популярностью пользуется дикий горный мед, он собирается в дикой местности на Южном Урале;
  • помимо этого, выделяется крымский горный мед, а также собранный в Черногории, на Тянь-Шане и в других экологических чистых высокогорных местностях.

Цвет, вкус и аромат

Горный мед отличается насыщенным ароматом. Яркий, узнаваемый, несмотря на разнотравье в составе, основная нотка аромата, как правило, будет хорошо различима – чабрец, душица, клевер или другое медоносное растение.

Цвет меда тоже бывает разным – от янтарного и желтого до коричневого и бурого, все зависит от растений. Коричневый оттенок чаще приобретает дикий мед, так как в продукте содержится большое количество перги и воска.

Вкус меда тоже яркий, насыщенный, может чувствоваться терпкость, легкая горчинка.

Калорийность горного меда составляет чуть больше 300 Ккал на 100 граммов.

Что касается консистенции, то у этого вида меда есть отличия. Он довольно быстро кристаллизуется, буквально за несколько месяцев переходя из жидкого в твердое состояние. При этом полезные свойства остаются прежними.

Полезные свойства горного меда

Этот вид медовых продуктов широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. В числе эффектов, которые оказывает этот продукт, чаще всего отмечают:

  • противовоспалительный;
  • антисептический;
  • успокаивающий;
  • ранозаживляющий.

Разные виды горного меда используются для лечения таких заболеваний, как:

  • ОРВИ и бронхолегочные заболевания;
  • недуги ЖКТ, в том числе гастрит, язва;
  • конъюнктивит;
  • анемии различной этиологии;
  • атеросклероз и его проявления;
  • эндокринные нарушения.

Также употребление меда помогает при бессоннице, лишнем весе, проблемах с кожей. Его рекомендуют для выведения токсинов, восстановления цикла у женщин, для профилактики репродуктивных заболеваний мужчинам.

Богатейший состав горного меда позволяет его рекомендовать в качестве иммуноукрепляющего средства.

В космецевтике горный мед используется в качестве основы или добавки в маски, кремы и другие уходовые средства. Антиоксидантные свойства этого продукта существенно улучшают эффективность косметических средств. При регулярном применении, например, исчезают высыпания на проблемной коже. Также мед хорошо зарекомендовал себя в устранении целлюлита, шрамов, растяжек.

Горный мед из Усть-Коксы (Алтайский) часто применяют для снятия головных болей, мигреней, головокружения.

При отсутствии противопоказаний этот продукт рекомендован для женщин, мужчин и детей.

Противопоказания

Основным и самым большим противопоказанием к применению горного меда, как и любых других, является аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия, или ни разу не пробовали мед, лучше начать с небольшой дозы и внимательно прислушиваться к отклику организма.

Также нельзя мед употреблять женщинам в первый месяц после рождения ребенка.

При регулярном применении горного меда важно соблюдать допустимую дозировку, не превышая ее.

Бортевой мед — что это такое и с чем его едят?

Дикий горный мед. Это словосочетание будоражит душу подобно запаху дыма от костра или кукованию кукушки в утреннем лесу. Дикий мед дают дикие пчелы. Взглянем на мчащийся вокруг своей оси глобус: мелькают континенты, страны. Во многих уголках мира живут пчелы и везде – в ульях. Можно сказать, что весь мир содержит пчел в искусственных домах, приручая насекомых к придуманному человеком порядку.
В природе существует удивительная закономерность: чем меньше времени цветет цветок, чем жестче условия его жизни, тем ароматнее, гуще и совершеннее его нектар. Природа как бы стремится сконцентрировать в этом растении все прекрасное в награду за трудности его жизни.
А теперь еще раз посмотрим на континенты. Сколько осталось на Земле девственных лесов, места для цветущего разнотравья? Всюду поработал научно-технический прогресс, но, увы, не везде во благо природы и человека.
В нашей огромной стране есть еще островки, где цветущие луга дарят человеку ароматный, богатый ферментами мед. И есть еще у нас липовые леса, дающие знаменитый липовый мед, равного которому, по единодушному признанию специалистов, нет во всем мире. Такие заросли липняка – золотые пчелиные леса сохранились сейчас только в Башкортостане.
И только в Башкортостане, на сравнительно небольшой территории, остались деревья, где живут дикие пчелы. Не будем сейчас называть их бурзянской популяцией. Назовем дикими пчелами, потому что живут они в дупле, пусть искусственном (а иначе их, наверное, вообще уже не было бы), живут так, как хотят, никто им не мешает, не тревожит их дом, не травит лекарствами. Они строят соты, выводят потомство так, как делали это сотни лет назад. Зимуют так, как предусмотрено Природой, переживая сорокаградусные морозы, оттепели, облетываясь тогда, когда им это необходимо, а не тогда, когда их выставит для этого на волю человек. Вот от этих-то вольных пчел и получается дикий мед!

Читайте также:
Кипрейный мед – подарок природы! Болячка пройдет – и Вы все здоровы

Очень часто спрашивают, чем же отличается бортевой мед от обычного, из рамочных ульев. Мед из бортей чаще всего темного коричневого цвета с серовато-зеленоватым оттенком. Запах у него специфический – густой медовый аромат с примесью дымка.
Бортевой мед перемешан с воском и пергой – пыльцой цветов, особым образом приготовленной пчелами. Перга, как правило, ярко-желтого или оранжевого цвета, кисловатая на вкус. Бортевой мед нельзя отделить от воска обычным способом в медогонке: не позволяет форма сотов. В старину это делали при помощи прессов и нагревания, но такой способ ухудшает качество меда.
Особая ценность дикого меда заключается в его зрелости. Мед выстаивается, из него улетучивается лишняя влага, он становится гуще. В бортях обеспечены все условия для этого процесса. Отбор меда бортевики ведут ближе к осени, начиная с конца августа.

Бортевой мед богат фруктозой и глюкозой, сахароза в нем практически отсутствует. В нем много биологически активных веществ (ферментов), а также пыльцы, которая очень полезна из-за наличия в ней микроэлементов.
Дикий мед -экологически чистый продукт, ведь борти и колоды расположены в глубине леса, где растет много липы.
Бортевого меда в мире мало. Бортничество как старинный народный промысел сохранилось только в Бурзянском районе Башкортостана на территории заповедника «Шульганташ» и заказника «Алтын солок». Чуть больше пяти десятков человек владеют этим редким ремеслом. Один раз в сезон бортевик забирает от пчел нижнюю часть отстроенных сотов. Одна бортевая пчелиная семья дает за сезон от 1 килограмма меда и больше, в очень редких случаях от семьи диких пчел получают 10-15 кг меда.

Дикий мед уникален! Отстоявшийся, по-настоящему созревший к осени, он богат ферментами и микроэлементами, а еще тем, о чем нельзя написать словами, что несет информацию солнца, звезд. Это бесценное лекарство для человека, исцеляющее от многих-многих недугов.
Процесс добывания человеком дикого мёда развивался постепенно. Потребность в этом продукте увеличивалась. Соответственно и запросы возрастали. Те, кто занимается этим по сей день, стараются делать борти в доступных местах. Например, сделать улей в стволе гораздо проще. Подобрать подходящую окружающую среду не менее важно. Рядом нужен источник чистой воды и медоносные растения. Желательно выбрать те места, где много липы и ароматных трав. Выход из импровизированного улья должен смотреть на юг.
Создав такие «жилищные условия», можно быть уверенным, что в течении двух лет место будет занято роем. Лучше его расположить на расстояние от земли. Оно должно быть таким, чтобы медведи и прочие животные, желающие полакомиться сладким продуктом, не смогли добраться до него.

Пчеловод, собирая дикий мёд, всегда оставляет часть сладости внутри для того, чтобы поддержать жизнь насекомых до следующего сезона.
Очевидно, что такой мёд имеет много отличий. Добытый таким сложным способом не может иметь низкую цену. Поэтому не нужно гнаться за дешевизной, это скорее всего подделка.
Особенности дикого мёда, которые помогут не нарваться на подделку:
• Цвет этого сорта мёда темно коричневый, насыщенный;
• Сильный аромат;
• Яркий терпкий вкус;
• Структура продукта вязкая.

Читайте также:
Все, что нужно знать об адсорбированном маточном молочке

Бортевой мёд — это смесь из нектара растений, но определить отдельные компонент невозможно.

Состав этого сорта мёда уникален. Он не похож ни на один другой. Уровень полезности для организма такого продукта настолько очень высок. Это и гормональные компоненты, и органические кислоты. Богат дикий мёд природными элементами. Это воск, прополис. В нём содержаться витамины Е, В, К и прочие.

Внимание! Сам состав бортевого сорта мёда не встречается ни в одном другом. Это такие элементы:
• фтор;
• марганец;
• железо;
• кальций;
• йод;

• медь;
• цинк.
Дикий мёд производится далеко от городской суеты практически в экологически чистой окружающей среде. Поэтому он полон полезных свойств. Особенно для детей школьного возраста. Увеличивая работоспособность и активируя умственную деятельность, он помогает справиться с нагрузками программы обучения.
Обязательным продуктом для космонавтов в полёте стал мёд. Они всегда берут его с собой. Питательные вещества решают проблему недостатка витаминов во время долгого путешествия.
Этот продукт помогает беременным женщинам во время токсикоза. А для плода полезен наличием маточного молока, которое благоприятно сказывается на развитии его гормональной системы. Мужчинам этот продукт пчеловодства помогает восстановиться после интенсивных физических нагрузок. В большей степени это касается спортсменов после соревнований.
Регулярно включать в меню продукты пчеловодства должно стать правилом. Это улучшит общее состояние организма и уровень здоровья вашей семьи. Каждый компонент мёда вносит свой вклад. Пыльца активно борется с воспалениями. А также её используют в лечении мочеполовой системы. Яд отлично помогает в борьбе с микробами.
Дикий мёд по качествам не уступает другим видам. Чаще он выручает при следующих заболеваниях:
• Отравление;
• Простудные заболевания;
• Простудные инфекции
• Болезни ЖКТ;
• Бронхит;
• Опухоли;
• Проблемы с мочевыделительной системой.

Как и другие сорта мёда этот дикий нектар не каждому приносит наслаждение. У него существуют противопоказания:
Индивидуальная непереносимость. Дети до двух лет. Аллергические реакции. Период грудного вскармливания.
Важно!
Дикий мёд не рекомендуют людям, склонным к полноте, и больным сахарным диабетом.
Эта сладость, подаренная пчёлками, не так часто встречается в продаже. Поэтому покупатели не близко знакомы с отличительными качествами дикого мёда. Часто нечестные продавцы подсовывают покупателям похожий по цвету, но другой сорт. Зная характеристики, можно легко распознать подделку.
Ни один мёд не бывает таким густым. Эта вязкая масса на вкус кажется переслащённой. После неё слегка першит в горле. По цвету распознать труднее, у него нет постоянного оттенка. Зависит это от растений, с которых труженицы собирают пыльцу: от светлого до темно коричневого. Башкирский продукт настолько ароматен, что, вдохнув, мыслями переносишься на цветущий луг. В ёмкости с мёдом однородной массы быть не должно. Часто туда попадает пыльца, воск.

Помня об этих качествах, распознать натуральный продукт среди подделок будет легче. Но лучше покупать не на рынке, а у проверенных пчеловодов. Для подтверждения натурального мёда они получают сертификаты.

Дикий мёд питательнее других видов. Количество витаминов в нём больше, чем в других. Если в течение 10 дней употреблять в пищу, то можно почувствовать лёгкость. Поэтому лучше запастись сладостью на зиму, ведь зимой болезни настигают чаще. Пора готовиться к холодам!

Дикий мёд – удивительно полезный природный продукт: описание и свойства

Мёд, хоть раз в жизни, ел каждый из нас, конечно, если на него нет аллергии. Все мы знаем с детства, что этот природный продукт очень полезный, он всегда неотъемлемый компонент противопростудной терапии. А вот дикий мёд вы когда-нибудь пробовали, знаете, откуда он берётся? Нет. Это настоящий целебный эликсир, но не спешите в магазин, сначала прочтите статью далее.

А вы знали? Мёд не теряет своих целебных возможностей тысячи лет. Археологи смогли прорастить семена, что были найдены на раскопках в древних селениях, которые попали в этой сладкий продукт и сохранились.

Дикие пчелы и дикий мед

Почему продукт имеет такое название? Это понятно даже ребёнку, что дикие ягоды, мёд – это то, что производит сама природа либо ее обитатели без участия человека. На пасеке производством сладкого продукта занимаются люди и их рой домашних пчел – процесс строго контролируемый. В природе все иначе – насекомые находят себе место, обычно это дупло, расщелины и там роятся, создавая свой уникальный продукт – его ещё называют бортевой мед, а сбор его издавна зовётся бортничеством.

Для сведения! Сейчас люди задумались о том, что они сильно нарушают баланс в природе и начали делать искусственные гнезда, куда бы могли роиться дикие пчёлы, чтобы делать мёд и размножаться.

Второй фактор, что влияет на цену лакомства, – это его уникальный спектр полезных возможностей, о которых мы поговорим чуть позже. Ведь дикие насекомые опыляют уникальные растения, среди которых редкие целебные травы, цветы – чабрец, калина, фацелия, дягиль, боярышник, иван-чай, шалфей, мята, шиповник, терновник, акация. Все это сказывается на качестве и составе конечного продукта – дикий мёд лечит множество болезней и служит их профилактикой.

Читайте также:
Рецепт приготовления хрена с медом и действие на организм

Но есть и ещё один фактор, что влияет на цену продукта, – это сложный сбор. Дело в том, что дикие насекомые, равно как и животные, намного суровее и злее, нежели их домашние собраться. Они вынуждены выживать в природе, к тому же сейчас ещё стали колоссально мешать люди. Пчёлы яро борются в суровом климате за свою жизнь, место, где могут роиться. Они существует огромными колониями, но им докучают звери, потому для человека сбор меда диких пчел – это опасное дело, насекомые не прощают. Думаем, вы поняли, что продукт дорогой, но он того стоит.

Полезно знать! Если человек делает искусственные гнезда или борти, то заселение колонии происходит не сразу, а примерно через год.

Что в составе дикого мёда?

Начнем, пожалуй, с описания вкуса удивительного лакомства. Мёд диких пчёл можно отличить от домашнего по более сильному аромату. Чаще всего нельзя выделить какой-то конкретный медонос, что и понятно – пчёлы-то берут пыльцу с сотен растений, деревьев, цветов. Вкус продукта насыщенный, есть даже некая терпкость. Собирают его в конце лета, к этому моменту мёд становится бурого цвета, без примесей жидкости, он вязкий, выглядит аппетитно.

Состав — это просто копилка здоровья: минералы – кальций, фтор, железо, марганец, цинк, медь, йод. Почти полный состав витаминов, много аскорбиновой кислоты, фруктозы, биологически активных ферментов, воска, молочка, перги, трутневого расплода, пыльцы, заброса. Также есть сахароза, глюкоза и даже пчелиный яд. Неудивительно, что с такой копилкой полезные свойства бортевого меда вызывают удивление, а насекомые восхищение.

А вы знали! Про трудолюбивых пчёл не принято говорить плохо. Их чтили с древних времён, изображали на фресках, камнях. Даже когда насекомые гибнут, то про них говорят, что пчёлы умерли, а не как иначе.

Бортники – кто они, и каков их труд?

Сбор мёда диких пчёл – это дело не для всех, занимаются им бортники. Даже сейчас это процесс трудоёмкий и опасный, что говорить о наших предках. На Руси начали собирать лакомство древние славяне, тогда бортниками становились только очень ловкие и смелые люди – в старину не было столько приспособлений, как сейчас. Сборщик получал сотни укусов, отчего мог умереть. В наше время процесс не стал легче, но люди придумали специальную одежду, которая защищает от укусов, также они выкуривают пчёл из дупла.

Собирать весь мёд запрещено — не пройдёт, так сказать, номер, если вместо лакомства оставить сироп из сахара, дикие насекомые погибнут. Им нужен только свой продукт. Также бортники наших дней стали делать искусственные борти, что расположены на более доступной высоте – так проще собирать и безопаснее. Для приманки пчёл кладут в гнездо пахнущие травы, цветы.

Важно знать! Дикие пчёлы находятся на стадии вымирания, они занесены в Красную книгу. Строго запрещено потребительски к ним относиться. Колонии должны жить и размножаться.

Польза и вред дикого мёда – вы должны об этом знать

О плюсах для здоровья

Один из больших плюсов этого природного продута – это его мягкое воздействие на организм и пищеварение, что даёт возможность употреблять мёд в пищу тем людям, что находятся на реабилитации после тяжелой болезни или операции. Но, конечно, это далеко не все.

  • обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным свойством;
  • является профилактикой онкологии;
  • укрепляет иммунную систему, восполняет дефицит витаминов и прочих веществ в организме;
  • восстанавливает силы, успокаивает нервную систему – помогает при бессоннице, депрессии, стрессе;
  • благотворно влияет на ЖКТ (язвы, гастриты), возвращает аппетит, нормализует обмен веществ;
  • помогает лечить, так называемые, болезни по-женски;
  • справляется с рядом заболеваний дыхательных путей, простудой. Помогает при гайморите, гриппе, бронхите, рините;
  • благотворно влияет на человека во время долгих головных болей, устраняет тахикардию;
  • помогает людям, страдающим от атеросклероза и анемии, заболеваний глаз;
  • благотворно влияет на кожные покровы, волосы.

Все эти полезные свойства дикого мёда не только помогают лечить недуги, что были перечислены выше, но и служат профилактикой ряда болезней, среди которых очень тяжелые. Но также вы должны знать и о противопоказаниях.

Совет! Один из самых простых и очень эффективных рецептов использования мёда – это на ночь развести водой комнатной температуры ложку лакомства. Утром натощак выпить – результаты колоссальные.

О минусах для здоровья

Противопоказаний мало, но все же они есть. Нельзя есть мёд тем, кто может иметь на него аллергию, да, продукт входит в список аллергенов. Иначе может наступить анафилактический шок. Детям до 2-3 лет также лучше не давать лакомство, равно как и есть его во время беременности и кормления грудью. Стоит быть очень осторожными и тем, кто имеет такое заболевание, как сахарный диабет.

На заметку! Хранить дикий мёд нужно при температуре 5-7 градусов, в темном и сухом помещении. Лучше всего для этого подходит стеклянная банка.

Вот такой уникальный продукт. Думаем, вы провели время с пользой, читая статью, и при возможности обязательно приобретёте чудесный мед диких пчёл.

Читайте также:
Цветочный мед – как лучшее средство, Его принимают с самого детства!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-03-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Чем дикий мед отличается от обычного

Конец августа и начало сентября — время бортничества. Добыча мёда диких пчёл это особое ремесло , которое требует физической подготовки , специального оборудования и , при всём при этом , весьма опасно для здоровья. Почему этот издревле востребованный промысел не теряет своей актуальности в наши дни? «Ни одна фармацевтическая лаборатория не может сегодня воссоздать , хотя бы подобие такого витаминно-минерального комплекса», — рассказывает Сергей Татаринцев , бортник со стажем.

— С чего началось ваше увлечение диким медом?

— Отец мой родом из Чарышского района. У них в хозяйстве всегда были несколько ульев и свой мед. Отец уже давно живет в Барнауле. В городе держать пчел невозможно , а настоящего качественного меда хочется. Мы решили делать ловушки-борти и ставить их в местах возможной миграции «сбежавших» роёв. Постепенно мы научились определять такие места и ловить эти рои. Точнее , не ловить , а предлагать в удобном для них месте подходящее жилище.

— Почему бортевой мед дороже обычного?

— Все дело в сложности его получения и очень «богатом» вкусе такого меда. Немного расскажу о самом процессе бортничества. Борть — это часть бревна большого диаметра , выдолбленная изнутри , длиной до 2-х метров. К нему прикрепляют крышку и донышко. С боков имеется одно или несколько отверстий ( «входов» и «выходов») для пчел. Все это имитирует дупло дерева.

Такая борть может иметь вес более 100 кг. В вертикальном положении ее поднимают на мощное дерево на высоту от 5 до 15 метров и закрепляют. Для сбора меда бортник лезет на дерево и там , открыв крышку , выгребает мед в свою емкость. Это тяжело физически. Ну и опасно , как и любая работа на высоте , при этом пчелы считают , что пришел «враг» и соответственно нападают и кусают. Спасают дымарь и спецодежда.

— Отличаются ли чем-то внешне дикие пчелы от домашних?

— Принципиального отличия не существует. На самом деле , все пчелы абсолютно дикие: никто не может пойти и погладить пчелу как , например , собаку или кошку. Просто сложилось мнение , что есть «домашние» и «дикие». Любая пчелосемь при неблагоприятных условиях покидает улей и улетает искать другое место. И если в этом месте будет дерево с дуплом или борть , семья поселится в нём и будет жить в абсолютно диких условиях , как и много тысяч лет назад.

В регионах , где много лесов и климатические условия мягче , чем в Сибири ( самый яркий пример — Башкирия), эти пчелы размножаются и живут без вмешательства человека. Хотя внешне и домашние , и дикие пчелы немного отличаются друг от друга , например , как собаки разных пород. Это связанно с медоносами , растущими в данной местности.

— Есть мнение , что дикие пчелы никогда не болеют и они более выносливы , это правда?

— Конструкция борти скопирована с дупла , в котором самой природой предусмотрены некоторые «фишки», не позволяющие выживать многим паразитам. То есть сама конструкция помогает пчелам эффективно бороться с вредителями , в отличие от ульев , которые создал человек , чтобы ему было удобно использовать пчел для получения меда. Да , «дикие» болеют меньше , а некоторые виды паразитов им вообще неведомы. И расстояния между бортями или дуплами очень большие по сравнению с расстояниями между ульями на пасеке , что тоже препятствует переносу болезней от семьи к семье.

Читайте также:
Орехи с пчелиным медом – это вкусно и полезно!

— Где в Алтайском крае среда обитания диких пчел?

— Таких ареалов обитания , как в Башкирии , у нас нет. Но во всех районах , где занимаются пчеловодством , обязательно есть «сбежавшие» рои , которые нашли подходящее пристанище. Такие пчелы уже будут дикими.

— Как происходит процесс медосбора: происходит ли это вручную или нужно специальное оборудование?

— Вручную. Нужны лестницы , веревки , блоки , специнвентарь и т.д. Есть способ классический — выгребание деревянной лопаткой. Часто соты ломаются , и получается такая каша из воска , меда , перги. Но у нас специальная конструкция бортей , и мы вырезаем соты , практически не повредив их. Затем из них выкачивают мед почти так же , как из пасечных сот при помощи медогонки. И этот мед по внешнему виду ничем не отличается от обычного жидкого меда. Но это только внешне.

— Насколько опасны укусы диких пчел?

— Абсолютно так же , как и укусы домашних. Главная проблема — это индивидуальная непереносимость пчелиного яда. Моя сестра может умереть от одного укуса , если не примет вовремя препарат от аллергии. Меня однажды в течение 3−5 минут в районе голеностопа ужалили 42 пчелы. Пришлось посчитать дырочки от жал.

Я не принимал лекарства , но на протяжении 12 часов было плохое самочувствие , повышенная температура и отек на ноге. Легче всего переносятся укусы на руках и пальцах. Наиболее болезненные и отечные укусы лица , особенно , губы , но. К концу сезона укусы 5 -10 пчел в день не вызывают каких-либо болезненных последствий , если нет аллергии на яд. Организм приспосабливается быстро и эффективно нейтрализовать действие яда. На многих людей пчелиный яд действует благотворно , тонизирует и обезболивает , в основном , суставные боли.

— Как отличить обычный мед от меда диких пчел?

— На вид — никак. Надо пробовать. Бортевой мед обладает более широкой гаммой вкусовых особенностей. Он более терпкий.

— В меде диких пчел содержится перга , можете рассказать о ее полезных свойствах?

— Перга содержится в меде любых пчел , но в бортевом её намного больше. Перга — это просто кладезь витаминов , микроэлементов и ферментов , необходимых для организма. Имеет кисловато-острый вкус и желто-коричнево-оранжевый цвет. По консистенции напоминает пасту из цветочной пыльцы и меда. Пергу пчелы используют при выкармливании «детки» ( расплода). Также соты содержат забрус ( еще употребляют термин «печатка»). Это верхний слой , которым запечатаны соты с медом.

Не стоит путать забрус с воском. Забрус содержит прополис , противомикробные , антибактериальные вещества , препятствующие проникновению в мед всего ненужного. Поэтому забрус с успехом применяется в лечении заболеваний полости рта , десен , горла и т.д. Забрус можно просто жевать как жевательную резинку. Это даже вкусно. В летописях Великого Новгорода есть упоминания о том , что , торгуя со скандинавами , забрус меняли на серебро чистым весом.

— Сколько в среднем стоит сегодня мед диких пчел у нас в крае?

— Мне неизвестны продавцы бортевого меда в Алтайском крае , которые занимались бы этим как профессией. У нас много классических пчеловодов , много хорошего меда , но , к сожалению , еще больше некачественного , поэтому цена не такая уж высокая на этот продукт. Я узнавал цены в Башкирии и в Красноярском крае. Цена 2500−3500 рублей за килограмм. У нас на Алтае это огромные деньги! По такой цене его никто не купит.

— Все же для вас это бизнес или хобби?

— Хобби , конечно. Как для других рыбалка или охота. Повторюсь , такой бизнес на Алтае нерентабелен.

Дикий мед

Из всех продуктов пчеловодства дикий мед – весьма редкий сорт. Основная территория его производства – Башкирия, Урал, Карпаты. Там обитают дикие пчелы, обустраивающие свои гнезда в пнях, дуплах деревьев.

Другое название данного продукта – бортевой мед.

Мед диких пчел – разновидность цветочного. Именно его любят медведи в лесу. Данный продукт весьма востребован из-за его экологичности, он представляет собой полностью натуральный продукт.

Диким пчелам в рацион практически невозможно включить добавки, как это иногда делают на пасеке. Это гарантирует чистоту продукта.

Наибольшей ценностью отличается башкирский и горный (карпатский) виды.

Особенности, отличия от других сортов

Как выглядит, фото:

Основной особенностью дикого меда является та, что его добытчики – вовсе не окультуренные пчелы на пасеке, а дикие, обитающие в лесу или в горах.

Это выносливые насекомые, которые могут переносить холод.

Они живут весьма многочисленными семьями, насчитывающими тысячи особей.

Читайте также:
Мед плюс чеснок – чудодейственное сочетание для вашего здоровья

Поскольку им приходится защищать себя и колонию в природных условиях, их характеризует яростная агрессия. Гнезда диких пчел могут разрушить лесные звери, которые любят питательный мед.

Условия добычи продукта

Люди тоже с давних времен охотятся за их продуктом. Бортничество известно, как вид занятий, заключающийся в поиске мест обитания лесных, горных пчел и изъятии меда из них.

После этого насекомым приходится снова выстраивать гнездо (борть).

Как должны выглядеть дикие пчелы? Их отличает от обыкновенных своеобразная темно-серая окраска. Семья собирает от 5 до 15 кг сладкого продукта.

Пчелы проявляют выносливость и стараются работать на протяжении всего дня. Их не останавливает плохая погода. Если рассматривать средние широты, сезон продолжается не более 3 недель, соответствующих цветению липы.

С течением времени люди начали сами делать борти, научившись выбирать для этого места. Семья насекомых в них обычно заселяется на другой год после постройки.

Если такие гнезда обнаруживались в скалах, человек обустраивал их, создавая семьям условия для расширения. Сейчас в природе редко встречается горный или лесной мед.

В уменьшении ареала виновата урбанизация. Ведь семьи насекомых располагаются очень далеко от цивилизации, добраться до них не всегда возможно.

Отличия сорта

Если увидеть такой продукт в продаже по небольшой цене, есть очень большая вероятность купить поддельный вариант.

Помимо значительной стоимости, распознать природный мед можно по запаху, цвету и вкусу.

Лесной природный мед какого цвета можно считать тем самым диким сортом?

Его отличают следующие особенности:

  • В составе конкретный медонос выявить нельзя. Это смесь нектара различных растений.
  • Весьма интенсивный аромат.
  • Несколько терпкий вкус, отличающийся насыщенностью.
  • Темно-коричневый по цвету, красив на вид.
  • Вязкая структура.

Состав меда

Дикий мед характеризуется уникальным составом, не схожим с другими сортами. Организму весьма полезны входящие в него органические кислоты, гормональные компоненты.

В массе присутствуют частицы воска, перги, прополиса – природных лечебных средств. Сладкий продукт диких насекомых богат минералами, ферментами и активными компонентами.

Их список следующий:

  • фтор;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • цинк.

Также имеются аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К и другие. Описание бортевого меда не ограничивается химическим составом.

Пчелы дают следующие продукты:

  • воск;
  • пыльца;
  • пчелиный яд;
  • расплод трутня;
  • забрус (крышечки сот);
  • пчелиное молочко;
  • перга.

Полезный состав компонентов и вкраплений данных продуктов пчеловодства делает мед весьма ценным. Сладкий вкус образуется из глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Полезные свойства и достоинства

Регулярное употребление продуктов, создаваемых дикими пчелами, приносит весьма большую пользу организму человека.

Так пыльца, содержащаяся в медовом составе, дает противовоспалительные свойства, имеет мочегонный, желчегонный эффект и является антиоксидантом.

Яд пчел дает обезболивающий эффект при ревматизме, остеохондрозе. Почти любой мед помогает бороться с микробами.

Дикий видне исключение, за ним числится следующий перечень полезных характеристик:

  • Содействие укреплению организма.
  • Приведение в норму состава крови.
  • Улучшение метаболизма, выведение токсинов.
  • Повышение иммунитета.
  • Эндокринная система получает набор гормонов, имеющихся в составе.
  • После нагрузок, как умственных, так и физических, он восстанавливает силы.
  • Успокаивающе и благоприятно влияет на нервную систему.
  • Нормализует кровоснабжение органов и мозга, укрепляет сосудистые стенки.
  • Применяется против застойных явлений в желчном пузыре и патологий почек.
  • Улучшает аппетит.

Отмечено, что данная разновидность меда не раздражает пищеварение. Поэтому его дают после операций для восстановления сил организма. Также им активизируют процессы переваривания пищи, аппетит.

Для этого мед принимают натощак в утреннее время, запивая стаканом воды. Обменные процессы улучшает маточное молочко, имеющееся в составе.

Интересно. В связи с тем, что данный сорт весьма редок, его не употребляют в кондитерском производстве.

Можно привести следующий перечень болезней, которые лечат в народной медицине диким пчелиным медом:

  • Ревматизм.
  • Помощь против инфекций.
  • Цистит.
  • Заболевания кишечника.
  • Тахикардия.
  • Бронхит.
  • Грипп.
  • Ринит и гайморит.
  • Головные боли.
  • Гастриты, язвенная болезнь желудка.
  • Обмен веществ, нуждающийся в нормализации.

Продукт весьма рекомендуется при атеросклерозе, анемии. Делают компрессы при глазных болезнях, а также на суставы.

Это прекрасное профилактическое средство, дополнение к лекарственным препаратам. Уникальность состава и малые объемы производства делают его отнюдь не дешевым на рынке.

Сбор дикого меда

Поскольку мед неокультуренных диких пчел собирают лишь в августе, единожды в год, он получается довольно концентрированный. Ведь продукт настоялся, лишняя влага ушла.

В числе медоносов можно назвать травы, дикие кустарники и деревья. Это боярышник, чабрец, мята, акация, шиповник, шалфей и другие. Причем их цветение наблюдается в различные периоды.

Собирать пыльцу пчелка может при любых погодных условиях, ведь полное время сбора продуктов в сезоне ограничено.

Как человеку добыть дикий мед?

Читайте также:
Чудесные свойства крем меда: не пачкает руки и не течет с бутерброда

Старинный промысел – бортничество, развился при необходимости увеличивать количество продукта. Занимающиеся этим люди сооружают ульи в стволах деревьев, делая в них отверстия.

Весьма тщательно относятся к месту будущего обитания лесных насекомых.

Поблизости нужен источник чистой воды, около которого произрастают медоносные растения. Это деревья: клен, липа, а также ароматные травы.

Важно расположение выхода их улья. Он должен быть направлен на юг. В будущем жилье для пчел оставляют соты и травы, что привлекают их.

Правильно созданная обитель в ближайшие два года с большой вероятностью заселится семьей этих трудолюбивых насекомых.

Расположение на некоторой высоте спасет гнездо от медведей. Когда пчеловоды собирают сладкий продукт, они оставляют часть для продолжения жизни семейства.

Как правильно выбрать?

Дорогостоящее лакомство зачастую подделывают. Покупая бортевой мед, как отличить от подделки предлагаемый продукт? Лесной вид имеет густую консистенцию.

Следующие характерные признаки, по которым его можно определить:

  • Цвет приятный, янтарный с коричневым оттенком.
  • Вкус сладкий и терпкий одновременно.
  • Запах ни с чем нельзя сравнить. Он должен отличаться нотами древесных смол, а также включать ароматы трав, что выделяет его из других сортов.
  • Цена не может быть слишком низкой, так как продукт весьма редок.

Жидкий и растекающийся мед следует отличать от искомого дикого сорта. Если этот признак сопровождается обычным медовым запахом, лучше избежать приобретения.

Подделка в этом случае весьма вероятна. Также немаловажен фактор надежности продавца. Если это проверенный пчеловод с известной хорошей репутацией, можно с большей уверенностью делать покупку.

Как употреблять и хранить?

У некоторых людей случается аллергия на продукты пчеловодства.

Противопоказания к данному сорту:

  • Дикий мед не дают детям до двухлетнего возраста.
  • А также лицам с индивидуальной непереносимостью. Как аллерген, он может вызвать приступы удушья по типу астмы или анафилактический шок.
  • Беременные женщины и больные диабетом должны с осторожностью употреблять его.

Мед рекомендуется держать на хранении при температурах от +5 до +7 градусов C. Его полезные свойства могут быть утрачены при 40 градусах тепла или ниже 30 мороза.

Дикий сорт данного продукта не разогревают, берегут от попадания солнечных лучей, а также от света. Выбирают стеклянную посуду. Менее подходит металл или пластик.

Влажность воздуха должна быть на уровне 60% и выше. Впитывание лишней влаги продукту не угрожает.

Мед диких пчел: как выглядит, полезные свойства и противопоказания

Бортевой мёд – редкий вид пчелиной продукции, получаемая от диких насекомых. Малую распространённость вида связывают со снижением чистых местностей, сокращением лесных массивов, это ведёт к сокращению диких пчёл. На помощь в этой ситуации приходят пасечники, которые организуют условия для жизни насекомых. Дикий мёд – ценный продукт, выделяющийся вкусом, запахом, внешним видом, компонентным составом.

  1. Описание и отличия
  2. Состав и калорийность
  3. Дикий мёд – полезные свойства
  4. Как собирают мёд диких пчёл
  5. Особенности хранения
  6. Как отличить дикий мёд от подделки
  7. Кому не стоит употреблять дикий мёд

Описание и отличия

Название пчелиного продукта происходит от слова «борть», означающего место гнездования лесных насекомых. Типичное расположение дома – дупла деревьев. Борти, условия для размножения и медосбора встречаются всё реже. Пчёлы находятся на грани вымирания. Поэтому пасечники иногда помогают насекомым, обустраивая ульи самостоятельно.

Для создания пчелиного дома своими руками выбирают дерево и делают в стволе полость (гнездо). Для прохода оставляют небольшое отверстие. Внутрь закладывают травы, домашний нектар, соты. Это привлечёт пчелиный рой. Для полноценного заселения требуется минимум 2 года.

Сбор из борти лесного дикого мёда проводят в августе или сентябре, что ведёт к получению небольшого количества продукта. Однако доля полезных и питательных веществ превышает концентрации элементов в домашнем нектаре. Это главное отличие, которое определяется способом добычи.

Мёд бортевой – характеристики:

  • цвет – тёмный, коричневый, разные оттенки, степени насыщенности;
  • вкус – сладко-приторный, с лёгкой терпкостью, горечью и пикантностью;
  • запах – специфический, приятный, древесный с травяными нотами;
  • консистенция – густая, вязкая, тягучая из-за испарения влаги по причине единичного медосбора за год.

Внешний вид, физические свойства разнятся при каждом медосборе. Это связывают с разнообразием растений на одной местности, поэтому получаются полифлерные нектары. Медоносы: акация, шалфей, чабрец, мята, боярышник.

Состав и калорийность

Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помимо растительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд, маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияют местность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара;
  • белковые вещества, аминокислотный ряд, ферменты;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B и K, токоферолы, ретинол;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк;
  • гормональные вещества, кислоты, антиоксиданты.
Читайте также:
Прополис при ангине — эффективные методики лечения

Калорийность бортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов, что считается высоким показателем. Средние значения для удобных мер расчёта: маленькая ложка – 38–40 ккал, большая ложка – 110–114 ккал. В гранёном стакане содержится 1150–1154 ккал.

Дикий мёд – полезные свойства

Целебность бортевого нектара превышает в несколько раз пользу аналога, полученного на пасеке. Причины, поясняющие это явление: природное происхождение без непосредственного участия человека, высокая концентрация веществ, разнообразный компонентный состав.

Полезные свойства и целебность лесного дикого мёда:

  • бактерицидность – губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • укрепление сосудистой стенки, миокарда;
  • активизация регенерационных способностей тканей;
  • заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • восстановление кровяного состава, насыщение железом;
  • налаживание пищеварительных процессов;
  • повышение иммунной устойчивости, профилактика простуды, гриппа;
  • успокоение нервной системы, избавление от депрессии, стресса, нервных расстройств, бессонницы;
  • стимуляция притока крови к мозговым тканям, что улучшает мышление, память, повышает концентрацию внимания;
  • нормализация мужского и женского здоровья – благодаря гормонам;
  • придание тонуса организму, улучшение общего самочувствия;
  • очищение от токсинов, шлаков, других вредных соединений.

Пользу продукт от лесных пчёл принесёт только в случае правильного соблюдения рекомендуемой дозировки. Большое количество разных веществ в мёде требует определения суточной нормы употребления, чтобы не допустить неприятных побочных эффектов.

Распространённый способ приёма для лечения и профилактики – внутрь на голодный желудок. Порция зависит от возраста, веса человека и составляет от 1 чайной до 1 столовой ложки. Обычно употребляют с тёплым чаем или в виде медовой воды. При сильной приторности советуют добавить лимон или свежевыжатый сок.

Как собирают мёд диких пчёл

На редкость бортевого мёда влияет трудоёмкость сбора, определяющая ценность сорта. В естественных условиях этим занимаются животные. Человек собирает нектар, надевая экипировку и применяя выкуриватель. Инструкция:

  1. Надеть защитный костюм на всё тело, закрыть лицо сеткой.
  2. Выкурить насекомых из гнезда дымом.
  3. Собрать пчелиный продукт лопаткой из дерева.
  4. Аккуратно выжать соты.
  5. Оставить часть для питания пчёлам во время зимовки.

Сборщик, занимающийся добыванием дикого мёда, должен знать, что на воле насекомые проявляют агрессию. Это связано с постоянным поиском пищи, воды, защитой места проживания. Поэтому требуется максимально обезопасить себя с помощью защитной одежды.

Для сбора мёда на следующий год потребуется создать условия, которые привлекут насекомых в новый дом. Рекомендации:

  • расположение вблизи водного источника и растений-медоносов;
  • обустройство улья на высоте от 1,5 метров;
  • покрытие сухих веток, соломы;
  • закладывание в гнездо сушёных трав, мёда, пчелиных сот.

Создание новых ульев поможет сохранить жизнеспособность насекомых после опустошения гнёзд. Поэтому пасечники обустраивают дома на соседних деревьях и оставляют часть нектара.

Особенности хранения

Для сохранения целебных свойств и недопущения порчи рекомендуется правильно хранить свежесобранный пчелиный продукт. Главные правила:

  • ёмкость из дерева, глины, керамики или стекла;
  • соблюдение герметичности, применение плотно закрывающейся крышки;
  • место для хранения – затемнённое, без доступа света, солнечных лучей;
  • температура – 5–10 градусов.

Не рекомендуется оставлять тару с нектаром в холодильнике или месте с высокой температурой. Перегрев и холод меняют качество продукта. Бортевой мёд советуют употреблять только деревянными или пластиковыми ложками.

Как отличить дикий мёд от подделки

Сбор лесного бортевого мёда – трудоёмкий процесс, поэтому сорт редко встречается. Это повышает вероятность подделки. Обычно вместо настоящего продукта продают пасечные сорта. Признаки, которые помогут выявить обман:

  1. Местности, в которых собирают дикий мёд – Алтай, Абхазия, Башкирия, Сибирь, Урал и Карпаты. Сбор распространён в этих регионах.
  2. Цена на бортевой нектар выше, чем на аналоги с домашних хозяйств.
  3. Специфическое строение сот лесными насекомыми – структура по типу пирамидки или столбиков.
  4. Консистенция – намного гуще, чем у свежесобранных пасечных нектаров.
  5. Цвет – тёмный, насыщенный, коричневых оттенков.
  6. Аромат – пряный, лесной, с нотами древесины, трав.
  7. Вкус – специфический, приторно-сладкий, слегка терпкий.

Для уверенности в подлинности, качестве советуют просить у продавца документы, подтверждающие натуральность, происхождение продукта. Если это невозможно, то желательно ориентироваться на перечисленные признаки.

Кому не стоит употреблять дикий мёд

Происхождение в природных условиях наделяет продукт повышенной концентрацией биологически активных веществ, что определяет ограничения в употреблении:

  • аллергическая реакция на пыльцу, прополис, пчелиный яд;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • детям до 2–3 лет из-за слабости иммунитета;
  • беременным, кормящим женщинам.

Бортевой мёд собирается пасечниками вручную. Делают нектар лесные дикие пчёлы. Это определяет редкость и ценность сорта. Преимущества перед пасечными нектарами: экологическая чистота, высокая концентрация полезных веществ из-за вхождения в состав прополиса, воска, других компонентов.

Читайте также:
Прополис при ангине — эффективные методики лечения

Дикий мёд – удивительно полезный природный продукт: описание и свойства

На протяжении многих лет мёд был главным источником сладости в кулинарии: его клали в кашу и сдобную выпечку, пирожные и торты, соки и пиво, даже делали из него хмельной напиток – «пьяный мёд»

Мёд — это переработанный пчелами цветочный нектар. Его основу (76 %) составляют фруктоза и глюкоза, а на пыльцу и ферменты, которые вырабатывают пчелы, приходится всего 3% от общей массы. Однако именно они определяют уникальные свойства этого продукта: мёд придает силы, укрепляет иммунитет, успокаивает, заживляет раны. Отказ от сахара в пользу мёда часто способствует снижению веса.

На протяжении многих лет мёд был основным источником сладости в европейской кулинарии: его клали в кашу и сдобную выпечку, пирожные и торты, соки и пиво, даже делали из него хмельной напиток («пьяный мёд»). В XVI веке испанцы завезли в Европу сахар — более дешёвый и не столь полезный, он завоевал такую популярность, что сейчас даже в традиционно медовые блюда вроде пряников далеко не всегда добавляют мёд.

Сорта пчелиного мёда классифицируют по виду растения, пыльцы которого в нем больше всего: именно от того, с каких цветов собран нектар, зависят цвет, вкус, аромат и его полезные свойства. Качественный мёд можно получить далеко не с любого цветущего растения: например, мёд с аконита, болиголова и рододендрона ядовит, вызывает тошноту и сильное опьянение.

Мёд, собранный пчёлами преимущественно с одного растения, называют «монофлёрным» (например, липовый, акациевый, гречишный, каштановый). Если же пчёлы снимают пыльцу с «разнотравья», мёд именуют «полифлёрным» и классифицируют по месту сбора. Он может быть луговой (полевой, цветочный), горный, лесной (например, таёжный) или плодовый (то есть собранный возле посадок плодовых деревьев и кустарников).

Пчелы приносят в улей не только цветочный нектар. Иногда они собирают так называемую падь — сладкие выделения насекомых на листьях и ветвях деревьев. Такой мёд называется падевым. Недобросовестные пчеловоды иногда подкармливают пчел сахарным сиропом, в результате получается абсолютно бесполезный для организма, приторно-сладкий и не ароматный мед. Этот суррогат — сахарный мёд , часто продают под видом обычного цветочного меда.

Различают мёд и по способу его выгонки. Центробежный (спускной) мёд выкачивают из сот с помощью специальной медогонки; самотечный свободно вытекает из распечатанных и наклонно поставленных сот; топлёный (банный, «капанец») «выгоняют», нагревая соты (в деревнях это делают в бане — отсюда и название); сотовый, как можно догадаться, едят вместе с сотами.

В Европе, а последнее время и в России известен мёд-крем (creamed honey), он же взбитый мёд (whipped honey), верчёный мёд (spun honey), замешанный мёд (churned honey), мёд-помада (honey fondant); в Великобритании его называют «переработанный мёд» (set honey), а в России — мёд-суфле. Мёд долго вымешивают в определенном режиме, после чего его выдерживают при небольшой температуре, тем самым формируя и закрепляя его нежную консистенцию. Получается медовый крем-помада, его очень удобно намазывать на хлеб.

Мёд, собранный в разных природных регионах, различается своими вкусовыми и лечебными свойствами. Из русских региональных видов наибольшую известность получили алтайский и башкирский мед. Однако «медовых регионов» в России гораздо больше: любители мёда знают мёд из Адыгеи, Чувашии, Татарстана, Мордовии, Кубани, Марий Эл, Пермского края, Ставропольского края, Ростовской, Рязанской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Ярославской, Брянской, Белгородской, Ивановской, Нижегородской, Псковской и многих других областей.

Жидкий, недавно собранный мёд начинает кристаллизоваться (пчеловоды говорят «садиться») через два-три месяца после сбора; некоторые сорта, например, вересковый, акациевый, каштановый, — гораздо позже, поскольку в них больше фруктозы. Кристаллизовавшийся, или севший мёдсадка») — это довольно густая или даже твёрдая масса. Вернуть мёду текучесть и прозрачность можно, нагрев садку; однако при температуре выше 40 градусов он теряет практически все полезные свойства.

Жидкий и кристаллизовавшийся мёд, а также мёд-суфле часто продаются с вкусовыми добавками. Как правило, это орехи; в мёд-суфле для вкуса часто добавляют цукаты и кусочки фруктов.

Не кристаллизуется только искусственный мёд, который производят промышленным способом из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашивают. Однако, несмотря на привлекательный вид, он полностью лишён целебной силы натурального мёда.

В кондитерском и пекарском деле особенно ценится акациевый мёд. Профессиональным кондитерам он импонирует своими вкусовыми качествами (не «подавляет» другие компоненты блюда, а хорошо гармонирует с ними) и идеальной текстуре — он очень жидкий и кристаллизуется только к весне.

Читайте также:
Орехи с пчелиным медом – это вкусно и полезно!

При нагревании мёд теряет почти все свои полезные свойства (впрочем, сохраняя вкус).

С мёдом готовят самые разные кондитерские изделия; без него, в принципе, не должны готовиться пряники, козули, коврижки, чак-чак.

Нередко мёд используют в несладких блюдах. Это неплохой маринад: например, утку часто перед запеканием обмазывают мёдом с горчицей.

С мёдом готовят напитки, в том числе горячий сбитень. Из алкогольных напитков в России особенно известны медовуха и крепкие медовые настойки. Аналогичные медовые настойки и ликёры хорошо известны в Белоруссии (крамбамбуля) и Польше (медовина, крупник и др.)

Мёд начинает формироваться с первым весенним теплом, однако весенний мёд очень редко забирают из ульев, ведь он нужен для прокорма молодых пчёл.

Майский мёд, который продаётся летом на рынках, обычно начинают откачивать в середине июня, не раньше. Он считается очень ценным.

Появление более поздних сортов мёда сообразуется с сезоном цветения медоносных растений. Цветочный мёд откачивают в середине июля, липовый и гречишный — в конце июля.

Мёд качают несколько раз за сезон (вполне нормальным считается 3-4 выкачки). В южных регионах России и на Украине выкачка мёда продолжается до начала октября.

Жидкий мёд в марте-апреле можно в небольших количествах получить из сот, перезимовавших в улье с пчёлами.

В США и Канаде пчеловоды практикуют выкачивание незрелого мёда. В пчелиные семьи взамен построенных сот ставятся другие, чаще искусственные. А соты с незрелым мёдом отправляют в специальную камеру для созревания.

Пять признаков качественного мёда

  1. Хороший мёд густой. В январе жидким может быть мед акациевый, гречишный и падевый. Импортный мед может сохранять жидкую консистенцию за счет особого метода фильтрации, когда он кратковременно нагревается. Все остальное — фейк.
  2. Хороший мёд однородный. В нем не должно быть комков и деления на слои.
  3. Хороший мёд, стекая с ложки, образует «горку». Если просто растекается, значит, в нем слишком много влаги — может забродить.
  4. Качественный мёд не имеет карамельного запаха и вкуса. А если они есть, значит, пчел кормили сахарной водой или перегрели мед при перегонке, что еще хуже — при высоких температурах он теряет свои полезные свойства и даже становится опасным. В нем образуются канцерогенные вещества. От хорошего меда слегка першит в горле, он оставляет приятное долгое послевкусие с нотками трав и цветов.
  5. Такой мёд всегда сертификат качества. В нем указаны, где, когда и кем был собран мед, результаты органолептической и химической экспертизы, диоктазное число. Последний показатель означает количество биологически активных веществ на единицу продукта. Чем он выше, тем мед лучше.

Даже если это лоточная торговля, у продавца должна быть полная информация об изготовителе мёда.

При покупке мёда в магазине детально ознакомьтесь с этикеткой, наклеенной на упаковку. На ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид мёда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

Как хранить мёд? Лучше всего держать его в темной стеклянной посуде при температуре не выше 20 С и в темном месте. При хранении на свету в прозрачной посуде мед темнеет. Деревянная посуда должна быть обязательно обработана воском. Пластиковая посуда со временем меняет запах мёда. Для длительного хранения можно убрать мёд в холодильник.

Если в мёде начался процесс кристаллизации, это нормально. Разный мёд может кристаллизоваться по-разному и в разные сроки. Некоторые виды мёда (например, акациевый, каштановый, падевый) могут годами не кристаллизоваться при хранении, другие же виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора.

В средиземноморских странах мед выполняет функцию соуса: его подают с сыровяленым мясом (хамон, .

Что можно приготовить из мёда? Первый ответ на этот вопрос – конечно, сладкие десерты: кремы, муссы .

Мед обладает лечебными свойствами или это миф? На этот вопрос Gastronom.ru попросил ответить одного .

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно .

Мед – совершенно необходимый нам продукт: и для здоровья, и в кулинарии, и просто как лакомство. Но, .

Напитки с медом – вкусные и полезные. Об этом знали наши предки и поэтому уже очень давно мед стал .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: