Что такое пчелиный забрус и как его применяют?

Пчелиный забрус: польза и применение

Абсолютно все продукты жизнедеятельности медоносной пчелы полезны. Их популярность, как в народной, так и в традиционной медицине объясняется высокой результативность при лечении многих заболеваний. Самым удивительным по праву считается забрус пчелиный.

Что это

Что это такое – забрус пчелиный – сегодня знают не только профессионалы. Люди придумали ему разные имена: крышечка, медовая печать, печатка и т.д. На самом деле в названии «забрус» нет никакого секрета. Оно только говорит о его местоположении на сотах – «за бруском» рамки.

Чем полезно пчелиное лекарство, его целебные возможности были известны уже в Древней Греции. Две тысячи лет им восхищались назад китайские мудрецы. Лечебные свойства обрезков сот высоко ценились и на Руси.

Специального производства забруса не существует, поскольку это естественный побочный продукт. Его создают сами пчелы, запечатывая заполненные медом соты. А вещества, входящие в состав, делают его уникальным, хотя восковые крышечки, по сути, являются отходами.

От вида пчел, сезона возможно изменение цвета продукта. Он может быть белым, желтоватым, бурым. Однако на лечебных свойствах это никак не отражается.

Состав забруса

В печатке содержатся:

  • пчелиный воск;
  • сотовый мед;
  • прополис;
  • пыльца;
  • ферменты слюнных желез.

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:

  • витамины различных групп;
  • жир, белок;
  • смолы, углеводы;
  • ферменты;
  • эфиры, бальзамы;
  • сахар и т.д.

В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.

Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке он собирается у верхней части и при срезании остается на крышке.

Если просчитать концентрацию лизоцима, то получаем следующую картину: вещества в печатке в 20 раз больше чем в сотах, и в 150 раз – чем в меде. В составе медовых продуктов много веществ еще не определенных, не идентифицированных. Эту загадку наука еще не разгадала.

Полезные свойства

Забрус прекрасно справляется с патогенными бактериями. Его применение оправдано для лечения многих вирусных и инфекционных заболеваний. Он обладает рядом качеств, которые присутствуют в другой медовой продукции в меньшей степени:

  • антисептические, обезболивающие;
  • восстанавливающие;
  • противовоспалительные, антивирусные;
  • общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Забрус. Польза для здоровья

Чаще всего крышечки сот используются как профилактическое средство простудных инфекций. Однако народная и традиционная медицина рекомендуют употреблять пчелиный воск для лечения целого ряда заболеваний:

  1. Проблемы в ротовой полости. Печатка укрепляет десны. Уменьшается их кровоточивость. Легкий массажный эффект и дезинфекция помогают при лечении пародонтоза. Восковая «жвачка» очищает от зубного налета, защищает от кариеса, заживляет язвочки при стоматите.
  2. Выздоровление при гайморите, насморке, бронхите, ангине, трахеите происходит значительно быстрее. Помогает купировать неприятные ощущения, першение в горле и заложенность носа.
  3. Очищаются и укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается метаболизм.
  4. Моторика кишечника нормализуется, налаживаются обменные процессы, восстанавливается микрофлора. Увеличивается выработка желудочного сока. Неприятные симптомы при гастрите, колите и расстройствах пищеварения быстро исчезают.
  5. Вирусные инфекционные заболевания. Средство отлично подходит для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и т.д.
  6. Болезни дермы. Продукт входит в состав лекарственных кремов от угревой сыпи и фурункулов, раздражений, ран, ожогов. Пчелиный воск в косметологии присутствует в составе масок, мазей, скрабов, бальзама. Биологически активные компоненты питают, омолаживают кожу.
  7. Проблемы опорно-двигательного аппарата. Купирует болевые ощущения, снимает воспаление. Забрус препятствует прогрессированию болезни, а значит дозировка «химических» препаратов уменьшается. Пчелиный воск эффективен как дополнительное лечение остеохондроза, артрита, радикулита. Используется в виде растираний, компрессов и мази.
  8. Не вызывает привыкания патогенной микрофлоры.
  9. Угнетение иммунных реакций. Восстанавливается и укрепляется естественная защита организма.
  10. Расстройства нервной системы. Медовая печатка оказывает успокаивающее действие при перевозбуждении, отлично справляется с депрессивными и неврастеническими симптомами. Помогает при бессоннице.
  11. Проблемы с лишним весом. «Жвачка» снижает аппетит, заменяет сладости, ускоряет усваивание жиров, выводит токсины.

Лечение забрусом

За много веков народная медицина приобрела богатейший опыт лечения разных патологий, укрепления организма, улучшения общего состояния. Библиотека домашних рецептов содержит очень много полезных советов.

Забрус для иммунитета

Специалисты апитерапии рекомендуют использовать печатку для повышения иммунитета. Начинать процедуры желательно до наступления сезона простудных заболеваний. Для достижения стойкого результата забрус жуют несколько раз в сутки по 1 ложечке. Продолжительность курса более одного месяца. Пережевывание 7-8 минут дает время полезным веществам впитаться. Если некоторое количество воска случайно проглатывается, то в этом нет ничего страшного. Вреда организму это не принесет. Он легко выводится через кишечник. Обычно же остатки воска выбрасываются.

Забрус при насморке и гайморите

Остановить обильные выделения из носа поможет ложка пчелиного продукта шесть – восемь раз за сутки. Через два дня, когда болезнь отступит, можно принимать средство для профилактики. Достаточно дозы в течение нескольких дней. Такая терапия довольно быстро облегчает состояние.

Гайморит благодаря забрусу на начальной стадии лечится полностью и без осложнений. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов болезни жевать забрус нужно каждый час по ложке. Выбрасывают «жвачку» когда она становится похожа на безвкусный воск. В сутки необходимы 7 – 9 процедур. Признаки болезни исчезают полностью за три дня. При лечении острой и хронической формы гайморита пчелиный продукт является прекрасным дополнением к основной терапии.

Забрус для зубов и полости рта

От здоровья десен напрямую зависит состояние горла и органов пищеварения. Не зря ребенка с раннего возраста учат пользоваться средствами гигиены. Забрус значительно облегчает процедуру очищения ротовой полости. Для этого достаточно после каждого приема пищи жевать небольшое количество пчелиного лекарства. Восковые крышечки очищают зубы от остатков пищи, дезинфицируют слизистую оболочку рта. Специалисты апитерапии рекомендуют применять средство при некоторых заболеваниях, таких как:

  • пародонтоз;
  • кариес;
  • воспаление;
  • стоматит;
  • гингивит.
Читайте также:
Все о правилах и сроках хранения сухого прополиса

Вещества, которые содержатся в пчелином лекарстве, способствуют укреплению десен, счищают налет, купируют воспалительные процессы.

Забрус при аллергии на пыльцу

Весна – прекрасное время года. Однако многие люди лишаются покоя и полноценной жизни именно в этот период. Пыльца цветущих растений, вызывая аллергическую реакцию, доставляет немало тяжелых минут. Забрус способен значительно облегчить протекание заболевания и даже замедлить ее. Начинать применять препарат рекомендуется за несколько недель до начала цветения тех зеленых насаждений, которые вызывают подобные состояния. Пережевывать средство нужно после каждого приема пищи еще две-три недели. Пчелиный продукт содержит небольшое количество пыльцы. Однако аллергена здесь настолько мало, что он не вызывает неприятных симптомов. Он лишь снижает чувствительность к реагенту. Разжевывая забрус, человек привыкает к этому веществу и организм больше на него не реагирует.

Забрус для профилактики ОРВИ

В осенне-зимний период, при возникновении риска заражения гриппом или вирусной инфекцией пчелиный воск принимают не менее тридцати — сорока дней раз в сутки. Профилактический прием укрепит иммунную защиту и облегчит общее состояние, в том случае если заражения избежать не удалось.

Лечение суставов забрусом

Способность данного продукта купировать боль и воспалительные процессы успешно используется при лечении радикулита, артритов, остеохондроза, остеомиелитов. Препараты, изготовленные на основе забруса, можно приобрести в аптечной сети. Средство наносится на стерильную повязку и прикладывается к месту воспаления на три-четыре часа.

Забрус против курения

Забрус помогает при отказе от курения. Жвачка частично заменяет выкуривание сигарет и можно со временем вовсе отвыкнуть от этой вредной привычки. Дополнительные плюсы в данной ситуации – это очищение от токсичных веществ органов дыхания и облегчение депрессивного состояния.

При похудении

Забрус является неотъемлемым компонентом диетического питания. Он довольно быстро дает организму чувство насыщения. После его использования заметно снижается аппетит, и потребность в сладостях пропадает.

Для тех, перед кем стоит цель похудеть, регулярное употребление пчелиного лекарства необходимо. Вещество обеспечивает организм энергией и бодростью, повышается работоспособность. Активизируется выработка слюны, ускоряется метаболизм, выводятся токсины.

Как применять забрус

Высокую эффективность полезного действия восковой печатки объясняют три момента:

  1. Простота применения.
  2. Необязательность воздействия желудочного сока на моносахариды.
  3. Быстрое всасывание через слизистые в кровь.

Забрус жуют до полного исчезновения сладкого вкуса. Для профилактического курса достаточно объема столовой ложки в день, который небольшими порциями используется через каждые 5-6 часов.

Можно заранее заготовить шарики приблизительно по 4 грамма и принимать их по мере необходимости. Продолжительность курса и дозировка рассчитываются исходя из индивидуальных особенностей человека и специфики заболевания.

Лечебное средство снижает аппетит, поэтому принимать его нужно после еды. Для людей желающих избавиться от лишних килограммов кусочек пчелиного лекарства вполне заменит конфеты или сладкую выпечку.

Мазь с забрусом домашнего приготовления

На половину стакана оливкового масла достаточно взять 30 граммов печатки и 20 прополиса. На водяной бане ингредиенты разогреваются. После полного растворения воска добавляют измельченный прополис, завернутый в марлю. Его можно заморозить в морозильной камере около 20 минут и натереть на терке. Можно измельчить в кофемолке. Держать на огне еще полчаса. После остывания состав готов.

Показания к применению:

  • царапины, ссадины;
  • герпес;
  • гайморит;
  • псориаз;
  • экзема;
  • ожоги без повреждения эпидермиса;
  • варикоз;
  • артриты;
  • артрозы;
  • ушибы и т.д.

Забрус в детском возрасте и при беременности

Почти все дети любят пчелиные крышечки. У продукта очень приятный вкус и аромат. Дозировка приема зависит от возрастных особенностей:

  • с рождения до двух лет – использование не рекомендуется;
  • от двух до шести лет – разовая доза равна четверти маленькой ложечки;
  • от шести до двенадцати – объем можно увеличить вдвое.

При лечении маленьких больных нужно быть особенно осторожными. Неокрепшая иммунная система может дать аллергическую реакцию.

Строгих противопоказаний врачи женщинам во время беременности не дают. Все решается индивидуально. Полезные вещества в период вынашивания помогают защитить плод от вредного воздействия инфекций и вирусов.

Вред и противопоказания

  1. Единственным запретом к использованию пчелиного лекарства считают аллергическую реакцию на продукты жизнедеятельности пчел.
  2. Нужно быть осторожным, давая впервые печатку ребенку и наблюдать изменения в состоянии.
  3. При обострении хронических заболеваний и во время беременности принимать средство рекомендуется после консультации.
  4. Большое количество элементов и витаминов вполне способно привести организм к гипервитаминозу при непомерном его употреблении.
  5. Врачи не советуют использовать «жвачку» как дополнительное средство терапии онкологических заболеваний неоперабельной формы. Это может вызвать интенсивный рост злокачественного образования.
  6. Будьте осторожны в употреблении медового средства, если врач поставил диагноз «гастрит», сопровождающийся повышением кислотности.
  7. Не нужно заниматься самолечением в период обострения болезни и рассчитывать только на продукты бортничества. Следуйте рекомендациям врача, а «чудо-жвачку» используйте в качестве дополнения.

Полезные свойства забруса в косметологии

Забрус обладает огромными возможностями и потенциалом делать человека моложе и красивее. Он уменьшает кожные раздражения, снимает покраснение. Благодаря большому содержанию качественного воска устраняет сухость и зуд. Печатка отлично заживляет экзему, солнечные ожоги. Витамин «А» выравнивает и разглаживает рубцы после угревой сыпи. Проведение регулярных очищающих процедур удаляет с кожи лица не только черные точки. Результат впечатлит даже самых требовательных красавиц:

  • освобождаются поры;
  • улучшается приток крови;
  • происходит обогащение покрова витаминами, микроэлементами, кислородом;
  • нормализуется липидный обмен;
  • мелкие морщины разглаживаются, кожа выглядит молодой и здоровой.

Маски с применением забруса нетоксичны. Наиболее заметен оздоровительный эффект на дряблой, обезвоженной, стареющей коже.

Правила приготовления масок

  • посуда должна быть только глиняной или стеклянной;
  • за основу берется любое жидкое или твердое масло;
  • твердые вещества обязательно измельчаются для более точного соблюдения пропорций;
  • воск содержащий компонент растворяется на водяной бане;
  • при добавлении воска остальные ингредиенты нужно подогреть;
  • длительность процедуры определяется рецептом;
  • остатки средства можно хранить в холодильнике.
Читайте также:
Мед и лимон иммунитет укрепляют, Болезни и вес навек изгоняют!

Рецепты домашних масок

  1. Для чувствительной кожи прекрасно подойдет морковный сок и оливковое масло. Печатку растапливают и добавляют по 2 ч.л. каждого ингредиента. Наносится на 20 минут.
  2. Питательная маска состоит из 5 грамм аскорутина, пяти миллилитров масла, 15 гр крышечки. Средство с витамином «С» сделает кожную поверхность бархатной, упругой, заживит микротрещинки.
  3. Для разглаживания морщин используйте состав с добавлением пяти грамм крахмала на 10 гр печатки и 5 мл масла.

Хранение

Забрус прекрасно сохраняет свои качества, как в холодильнике, так и в темном прохладном месте. Стеклянная емкость, в которой находится лечебное средство, должна быть плотно закупорена. Около двух лет оно не теряет целебных свойств. В последующем эффективность падает.

Где купить

Приобретать забрус нужно у тех производителей, в качестве продукции которых можно быть уверенным. Пробуйте все сами, интересуйтесь мнением клиентов. Посещайте специализированные рынки и выставки-продажи.

Медовая печатка – самое приятное, диетическое, сладкое и питательное лекарство. «Чудо-жвачку» отличает от фабричной продукции натуральность, безопасность и доступность.

Лечебные свойства забруса, польза и вред. Как принимать пчелиный забрус

О лечебных свойствах меда известно всем, а вот такой продукт пчеловодства, как забрус — знаком далеко не каждому.

А ведь его эффективность при лечении многих заболеваний доказана временем и положительными результатами. Что же такое забрус и чем он полезен?

Как правильно употреблять забрус? В данной подборке материала – все о пчелином забрусе, его лечебных свойствах и противопоказаниях.

Забрус пчелиный, что это такое?

Пчелиный забрус – это уникальное по своему составу и свойствам вещество, которым пчелы закрывают медовые соты. Пчеловоды называют его по-разному: медовая крышечка, печать, пробка, пчелиный воск, консервант, обрезки сот.

Запечатывая соты подобной крышечкой, пчелы таким образом «консервируют» мед, сохраняя его ценные свойства и защищая от возможной порчи. К тому же, такой мед лучше настаивается, становится ароматней и вкусней.

А для пасечников запечатанные соты служат своеобразным сигналом о наполненности сот, полном вызревании меда и наступлении периода его откачки.

    Слово «забрус» буквально отображает месторасположение ценных крышечек – за бруском рамки. Перед началом откачки меда, этот пчелиный строительный материал срезают специальным ножом, оставляют, чтобы стек мед и после этого используют в лечебных целях.

Состав пчелиного забруса

  • Хотя медовый забрус и является близким продуктом сотового меда, все же отличается от него (и других продуктов пчеловодства) своим уникально многогранным составом. К тому же, забрус считается мало аллергенным продуктом.
  • Концентрация и состав пчелиных «крышечек» варьируется в зависимости от месторасположения пасеки, преобладающих растений — медоносов, вида пчел и погодных условий.
  • В состав забруса входят такие ценные биологически активные вещества как: прополис, воск, мед, секрет слюнных желез пчел, перга (цветочная пыльца).
  • Уникальный комплекс витаминов (А, В, С, Е), эфирных масел, органических кислот, антиоксидантов, ферментов и других активных веществ сделали этот продукт не только полезным, но и лечебным.
  • Каротин, ретинол, хитин, лизоцим, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы – вот далеко не весь перечень ценных и незаменимых для человеческого организма веществ, содержащихся в медовом забрусе.
  • Лизоцим – мощный природный фермент, повышающий защитные функции организма (иммунитет).
  • Каротин – естественный антиоксидант, провитамин витамина А, оказывает иммуностимулирующее и адаптогенное воздействие на человеческий организм.
  • Ретинол – жирорастворимый витамин, способствует нормальному обмену веществ, работе иммунной системы, формированию костной ткани, замедляет процесс старения.
  • Хитин – азотсодержащий полисахарид, оказывающий адсорбирующее действие.
  • Микро и макроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, марганец) участвуют во многих важнейших биохимических процессах, влияют на рост и развитие организма.

Забрус, лечебные свойства

  • «Богатый» химический состав пчелиного продукта обеспечивает антисептическое, противомикробное, биостимулирующее, анестезирующее, регенеративное и противовоспалительное действие. Такое колоссальное сочетание ценных веществ и широкий спектр действия определило его применение в разнообразных сферах народной медицины.
  • Неоспорима польза забруса для людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей (астма, ОРВИ, ларингит, трахеит, ринит и др.), опорно-двигательного аппарата (артрит, остеомиелит, ревматизм), желудочно-кишечного тракта и даже аллергией.
  • Употребление пчелиного забруса нормализует обмен веществ, улучшает метаболические процессы. Медовое лекарство также показано для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем.
  • Забрус пчелиный полезен для зубов и десен, а также помогает тем, кто намеревается бросить курить. Сладкий продукт рекомендован к употреблению даже людям с лишним весом и при соблюдении диет для похудения.
  • Категория людей, которым в первую очередь рекомендуется употребление забруса, довольна широкая и разносторонняя: дети, беременные женщины, люди пожилого возраста, страдающие выше обозначенными заболеваниями, подверженные физическим и умственным нагрузкам. То есть, группа наиболее уязвимых людей, нуждающихся в дополнительной поддержке и помощи. Биологически активные вещества пчелиных крышечек помогают восстановить жизненные силы, увеличить работоспособность и преодолеть болезни.
  • Польза пчелиного забруса доказана миллионами людей, столкнувшихся с разнообразными проблемами со здоровьем.

Забрус для ротовой полости

  • Натуральное пчелиное средство помогает устранить кровоточивость десен, оказывает дезинфицирующее и заживляющее действие при заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз), освежает дыхание.
  • Забрус — настоящий помощник стоматологов, укрепляет десна и зубы. Естественный массаж десен при жевании забруса совмещается с очищением зубного налета и камня.
  • Природная жевательная резинка подавляет развитие патогенных микробов при кариесе и других воспалительных процессах ротовой полости.
  • Для решения подобных проблем забрус необходимо жевать 2 раза в день по 5-10 минут, после еды. При пародонтозе и кариесе особо эффективна смесь забруса и перги.

Забрус для желудочно-кишечного тракта

  • При жевании медовых «крышечек» происходит усиленное выделение слюны, нормализуется деятельность всего желудочно кишечного тракта, насыщается микрофлора кишечника, оптимизируются обменные процессы.
  • Попадая в желудок, активные вещества забруса начинают работать в качестве абсорбентов, впитывая все вредные и токсические вещества.
  • Регулярное употребление забруса минимизирует такие проблемы организма, как запоры, гастриты, дисбактериоз, колиты.
  • Пригодится забрус и при лечении панкреатита. Медовый продукт снимает спазмы во время приступов боли, обволакивает слизистую и минимизирует воспалительные процессы.

Забрус для опорно-двигательной системы

  • Пчелиный забрус используется как дополнительное местное лечение проблем опорно-двигательного аппарата: остеохондроза, остеоартрита, радикулита, остеомиелита, болей в суставах.
  • Медовое средство помогает снять или снизить болевые ощущения, предотвращает острое развитие воспалительных процессов и переход заболевания в хроническую форму.
  • При подобных проблемах забрус применяется в виде компрессов или мазей.
Читайте также:
Как принимать пчелиную пыльцу: способы

Забрус для профилактики и лечения простудных заболеваний

  • Употребление забруса показано людям, подверженным частым простудным заболеваниям, со сниженным иммунитетом.
  • Медовое антибактериальное средство устраняет заложенность носа, боли в горле, препятствует развитию вирусных инфекций. Эффективно применение забруса при ангине, гайморите, рините, фарингите, трахеите, тонзиллите, синусите и других заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей.
  • Чтобы своевременно остановить начавшийся насморк, кашель или першение в горле, рекомендуют разжевывать в первый день заболевания по 1 ч.л. забруса каждый час; на следующий день дозы уменьшают. Как правило, 2-3 дня такой интенсивной терапии помогает избавиться от начавшегося заболевания. При длительном сухом кашле жевание шариков сочетают с частым приемом теплого чая с забрусом.

  • Народные целители называют забрус природным антибиотиком и естественным иммуностимулирующим средством. Для восстановления иммунитета показано 3-х разовое применение забруса по 1 ч.л. в день.
  • Особенно полезно его давать маленьким детям, после 3-х лет (при условии отсутствия аллергии), чтобы лучше оздоровить еще неокрепший организм.
  • Зачастую употребление забруса служит профилактической мерой простудных заболеваний в осенне-зимний период. Для этих целей вкусное лекарство жуют один раз в день (1 ст.л.) в течение месяца.
  • Беременные женщины, при отсутствии противопоказаний, разжевывая ежедневно 2-3 ч.л. забруса, предохраняют свой организм и организм ребенка от всевозможных вирусных инфекций, гриппа и простуды.

Забрус для тех, кто бросает курить

  • Многие курильщики положительно отзываются о медовом средстве в период отказа от этой вредной привычки.
  • Жевание пчелиного продукта снижает тягу к курению, способствует очищению бронхов и легких от накопившейся слизи и токсинов.
  • Для этого забрус разжевывают несколько раз в день, по 1 ч.л. в течение длительного периода.

Забрус для нервной системы

  • Пчелиный воск благотворно воздействует на нервную систему человека, оказывая седативное действие при сильном перевозбуждении.
  • Жевание забруса помогает справиться с депрессией и неврастеническими проявлениями. Показано употребление забруса и при бессоннице.

Забрус для кожи

  • Как любой другой продукт пчеловодства, забрус оказывает положительное воздействие на кожу человека, являясь не только лечебным, но и эффективным косметическим средством.
  • Эффективный антисептик, забрус, незаменим при лечении ожогов, ран, фурункулов, дерматитов и других кожных проблем. При этом компоненты забруса оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие.
  • В косметологии пчелиное средство используется для изготовления масок, скрабов, бальзамов, шампуней и мазей. Биологически активные вещества увлажняют, питают и омолаживают кожу. Проблемные участки (с прыщами, угрями), после нанесения косметических средств на основе забруса, становятся значительно чище, светлее и здоровее.

Забрус при аллергии

  • Продукт пчеловодства, забрус, используется также и при лечении аллергии на цветочную пыльцу. Объясняется это тем, что забрус, в отличие от меда и других его производных, считается низко аллергенным продуктом. Конечно, его также следует начинать принимать понемного, с малых доз, постепенно увеличивая и наблюдая за реакцией организма.
  • При непереносимости человеком пыльцы растений, забрус начинают употреблять за 2 недели до начала активного цветения и 2 недели — после. Дозировка медовых крышечек – 1 ст.л. 3 раза в день после еды.
  • Можно использовать забрус и в качестве профилактического средства при бронхиальной астме, но лишь до наступления острого периода заболевания. В период бронхо-легочных спазмов, следует полагаться только на медицинские препараты.

Забрус в диетологии

  • Как ни парадоксально, людям, страдающим лишним весом, не противопоказано употребление этого уникального медового продукта. Наоборот, сладкое лакомство снижает аппетит и его можно использовать во время диеты при похудении.
  • Быстро насыщая организм энергией и питательными веществами, забрус способен заменять потребность в высококалорийных сладких продуктах.
  • При жевании ускоряется переваривание и усваивание жиров, происходит интенсивный отток желчи и выведение токсинов. Жевать восковые шарики следует регулярно.

Чтобы ощутить эффект после применения забруса, важно использовать его не единоразово, а регулярным курсом. Если же существенных проблем со здоровьем нет – достаточно иногда, в профилактических целях, жевать восковые крышечки, получая дополнительные витамины и полезные вещества. Вреда от такой «жвачки» не будет.

Естественно, что пчелиный забрус не является панацеей для лечения всех выше обозначенных заболеваний. Индивидуальная непереносимость и основное медикаментозное лечение – главные «камни преткновения» использования медового лекарства.

Вред забруса

  • Чтобы бесконтрольное применение забруса не принесло вред организму, противопоказаниями к его употреблению может стать аллергия на продукты пчеловодства, возраст до 3-х лет, заболевание гастритом с повышенной кислотностью.
  • Богатый качественный состав забруса может привести к проявлениям гипервитаминоза. Поэтому не нужно употреблять медовый продукт в неконтролируемых дозировках. Начинать нужно с самых малых доз, постепенно увеличивая их до рекомендуемых порций.
  • Беременным женщинам и маленьким детям с особой осторожностью следует относиться к употреблению пчелиного забруса.
  • В любом случае, лечение любыми народными средствами, даже натуральными и проверенными другими людьми, требует индивидуального подхода и предварительной консультации с врачом.

Забрус, применение на практике

Ознакомившись с рядом лечебных свойств и пользой целебного медового продукта, остается ответить на один из самых важных вопросов: «Как правильно принимать забрус?» Оказывается, все банально просто: «Его нужно жевать».

  • Жуют «обрезки» сотов примерно 15 минут, пока во рту не останутся плотные комочки воска, которые затем выплевывают.
  • Разжевывать пчелиный забрус лучше после еды, учитывая его свойства понижать аппетит.
  • Для взрослого человека средняя норма медового продукта, используемого в качестве профилактического средства – 1 столовая ложка, которую можно разделить на несколько приемов. Для лечебных целей дозировку увеличивают в 2-3 раза.

  • Если забрус попадает в желудок или кишечник, ничего страшного в этом нет. Наоборот, и в таком варианте медовые компоненты начнут адсорбировать ненужные вещества из кишечника, улучшая при этом его перистальтику.
  • Ценным качеством забруса является тот факт, что при его длительном употреблении не происходит привыкания микрофлоры к болезнетворным возбудителям.
  • Кроме целебных свойств, продуктом переработки пчелиных «печатей» является медовуха или водка из забруса. Ее готовят из сладкой медовой воды, после промывания забруса при подготовке его к перетапливанию на воск. Существует несколько рецептов приготовления алкогольного напитка из забруса, отличающихся последовательностью технологии и дополнительными компонентами.
Читайте также:
Области применения маточного молочка

Забрус, правила хранения

  • Хранят забрус в герметично упакованной емкости (стеклянной банке), в темном месте. Таким образом удается сохранить все полезные вещества на долгое время (1-2 года).
  • Можно хранить пчелиный продукт в холодильнике или при комнатной температуре. Если забрус оставляют в комнате, сухую пропаренную банку, наполненную обрезками сот, заливают сверху медом. Сухой забрус (без меда) нужно хранить в холодильнике.

Забрус, где купить

Если нет возможности приобрести забрус у знакомых пчеловодов, нужно обратиться к пасечникам, торгующим в специализированных магазинах, на выставках-продажах или на рынках. Лучше покупать забрус у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в качестве медового продукта.

Покупать забрус в интернет-магазинах лучше предварительно изучив все отзывы покупателей и проверив рейтинг данной торговой точки.

Цена на забрус практически не отличается от стоимости самого меда. Это вполне оправданно, учитывая кладезь витаминов и полезных веществ медового лекарственного средства.

Выводы

Итак, любой опытный пчеловод знает, что самый лучший, качественный и полезный мед тот, который пчелы законсервировали восковой пленкой — забрусом. Его часто так и называют – мед забрус. Ароматный, вкусный и ценный продукт оказывает положительное и целебное воздействие на организм человека. Его лечебные свойства невозможно переоценить.

Медовые «крышечки» — весьма приятное лекарство: сладкое, вкусное и питательное. Легкоусвояемый продукт, забрус жуют как обычную жевательную резинку, как взрослые, так и дети.

Лечение забрусом доказано многими положительными отзывами людей, называющих медовый продукт не иначе, как «Эликсир здоровья» или «Чудодейственное средство».

Главное преимущество пчелиного лечебного продукта – натуральность, гипоаллергенность, доступность и практически полное отсутствие противопоказаний.

Видео: «Забрус и его лечебные свойства»

Забрус: лечебные свойства. Как принимать?

Забрус – один из лучших продуктов пчеловодства

Забрус известен с древних времен и имеет особый состав. Каждый компонент которого имеет свою ценность, а в общем сочетании положительное влияние на организм усиливается в несколько раз. Получают пчеловоды забрус при срезании с запечатанной соты верхней крышечки. Его еще называют печатка, им пчелы запечатывают соты после их заполнения.

Он обладает множеством полезных, уникальных достоинств. Неповторимый аромат и природные консервирующие свойства придают меду особую специфику. Помогает быстро справиться с недугами и восстановить иммунную систему. Обладая антисептическими свойствами забрус длительное время сохраняет мед свежим. Продукт является природным антибиотиком, он способен подавлять многие болезнетворные микроорганизмы.

Свойства

Забрус эффективно используют при лечении вызванных вирусами и бактериями болезней: дыхательных путей, заболеваний полости рта, желудка и кишечника, приспособиться к нему не может ни один вид микробов. При своей активности продукт не вызывает аллергических реакций. Пчелиный продукт имеет массу достоинств и не вызывает дисбактериоз в процессе лечения, как в случае с антибиотиками. В забрус входят важнейшие для организма человека витамины группы А, Е и В, аскорбиновая кислота, каротин, а также он имеет все необходимые микро- и макроэлементы. В составе продукта содержатся органические кислоты, эфирные масла, белки и антиоксиданты.

Польза

Забрус повышает иммунитет –это позволяет применять его в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Он имеет множество неоспоримых преимуществ перед лекарственными средствами и обладает следующими свойствами:

  • Обеззараживающие;
  • Обезболивающие;
  • Очищающие;
  • Регенерирующие;
  • Антиоксидантные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Антибактериальные;
  • Общеукрепляющие.

Применение

Пчелиный продукт обладает широким спектром действия и успешно справляется с различными недугами. Забрус с давних времен использовали при лечении:

  • Простуды, ангины, бронхиальной астмы, гайморита;
  • Желудка и кишечника;
  • Стоматита;
  • Заболеваний опорно-двигательной системы.

Принимают этот продукт и в профилактических целях, для предотвращения ОРЗ, ОРВИ. В осенне-зимний период он становится незаменим. Наши предки использовали забрус вместо зубной пасты и всегда имели белозубую улыбку.

Видео: Что такое забрус и в чем его лечебные свойства

  • Коррекция веса: Используют пчелиный продукт для диетического питания и при похудении. При жевании забруса снижается аппетит. Он обладает способностью наполнить организм необходимыми витамины и микроэлементами, ускоряет процесс метаболизма и способствует выведению шлаков.

    Косметология: Забрус обладает омолаживающим действием. Его добавляют в кремы, маски для лица и рук. Отлично защищает кожу в холодное время года. На основе продукта изготавливают мази для лечения заболеваний кожи, а также от мозолей и натоптышей. На его основе готовят лосьоны для очищения лица от прыщей и угрей. Эффективно используется при нагноениях и ожогах. Добавляют забрус в маски, шампуни и бальзамы для волос.

    Как принимать забрус

    Существуют несколько правил приема пчелиного продукта, которых следует придерживаться:

    • Жевать следует до полного исчезновения вкуса;
    • Действует продукт как абсорбент, если его проглотить. Он очищает кишечник и выводит токсины из организма;
    • Рекомендованная доза – не более 4 чайных ложек в день, для взрослого;
    • Употреблять забрус необходимо после приема пищи, он активно снижает аппетит.

    Видео: Как применять забрус для здоровья

  • Противопоказания

    • Забрус не рекомендуется принимать при непереносимости мёда, но такое встречается редко. Если на его составляющие аллергии нет, то данный продукт переносится хорошо.
    • Забрус не следует давать детям до года, малыши не могут понять, как правильно нужно жевать и проглатывают кусок, с которым нежное пищеварение ребенка не справится.

    Где купить? Покупаем правильно

    Приобретать забрус лучше у пасечников в проверенных местах. В этом случае есть уверенность получить качественный продукт. В больших городах купить забрус можно на сельскохозяйственных ярмарках и рынках, где пчеловоды продают свои продукты, а качество проверяется в лабораториях. Сейчас существуют специализированных интернет – магазины, которые предлагают продукты пчеловодства. Там же можно почитать отзывы о производителе, посмотреть ассортимент сайта и заказать все, что понравилось. Цены демократичны и зависят от вида и количества выбранного товара. Покупая забрус, следует внимательно посмотреть на его вид, а также он должен отличается своеобразным ароматом и присущим ему цветом, от белого до коричневого. Иметь разную консистенцию, от сухого состоящего почти из одного воска до жидкого, с большим количеством меда. Правильно выбранный, качественный продукт, подарит здоровье и отличное настроение.

    Читайте также:
    Почему мед полезен от вредного холестерина, как его применять для снижения холестеринового уровня

    Хранение

    Забрус содержит в своем составе мед и хранится он также – упаковывают его в чистую, сухую стеклянную тару, плотно закрывают крышкой, ставят в темное место, при температуре не выше 20 градусов. Если нужно сохранить забрус сухим, то его плотно упаковывают и помещают в холодильник. В таком виде он может простоять до двух лет.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Забрус пчелиный: что это такое, польза и вред

    Пчелы с древних времён помогали людям, обеспечивая продуктами своей жизнедеятельности. О чудеснейших свойствах продуктов пчеловодства упоминается в Древней Руси и Кирилловских летописях. Мёд, воск, пыльца, нектар применялись для борьбы с большим списком проблем. Фаворитом среди лекарственных средств тех времён по праву считался забрус.

    Распаковка пчелиных сот, сбор забруса

    Мёд до сих пор является незаменимым продуктом в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине. О забрусе, к сожалению, начали несправедливо забывать.

    1. Что такое забрус и чем полезен?
    2. Лечебные свойстваи как применять
    3. Можно ли глотать забрус?
    4. Забрус для зубов
    5. Вред и противопоказания
    6. Забрусовый мёд
    7. Хранение

    Что такое забрус и чем полезен?

    Чтобы понять, что такое забрус, нужно представить, как пасечники собирают мёд. Вначале достаются соты, затем срезается верхний восковой слой, соты переворачиваются, давая мёду стечь. Восковой слой состоит из крышечек, которыми пчелы запечатывают ячейки для сохранности мёда в надлежащем состоянии. Пчелиный цемент состоит из воска, пыльцы, прополиса, ферментов слюнных желез и множества дополнительных компонентов. Цемент и есть забрус, который ценится за ряд лечебных свойств.

    Состав: смолы, аминокислоты, прополис, воск, пыльца, перга, слюнные ферменты, витамины А, В, С, Е, РР, микроэлементы и макро-элементы, углеводы, высшие спирты, органические соединения, более 700 сложных эфиров, хитин и Уникальное вещество лизоцим – мощный антисептик и активатор иммунной системы, по своим свойствам сравнимое только с материнским молоком.

    Благодаря такому целебному коктейлю пчелиный забрус обладает неоспоримыми лечебными свойствами и полезен при простуде и гриппе; болезнях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы; сердечных заболеваниях; при курении, алкоголизме; в качестве помощника в похудении.

    Лечебные свойства и как применять

    Пчелиный забрус обладает обезболивающими, обеззараживающими, антисептическими, профилактическими лечебными свойствами. Широко применяется для лечения:

    • ЖКТ: активирует секрецию и моторную функцию кишечника, улучшает аппетит, ускоряет метаболизм;

    • Сердечно-сосудистой системы: препятствует возникновению холестериновых бляшек, уменьшая вредный холестерин; улучшает состав крови; предотвращает сбои в работе сердца;
    • ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП, ангина, гайморит, бронхит, ринит: действует как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее средство; снимает все сопутствующие симптомы заболеваний; обладает общим укрепляющим действием; повышает иммунитет;
    • Опорно-двигательного аппарата: справляется с артритом, артрозом, остеохондрозом, остеомиелитом, проблемами с суставами.

    Не стоит есть продукт ложками в надежде на чудо! Применять необходимо в качестве жвачки. Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется безвкусный восковой комочек.

    При насморке жуют 1 столовую ложку пчелиной печатки каждый час по 15 минут, на протяжении двух суток. Затем в качестве профилактики — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Такое применение служит профилактикой ОРВИ.

    При болях в суставах применяют в качестве аппликаций на тревожащие участки. Для этого существует много аптечных мазей и кремов на основе забруса.

    От курения: жевание несколько раз в день. Помогает снизить зависимость, очищает бронхолегочную систему и слизистые. Избавляет от токсинов.

    При похмелье рекомендуется жевать забрус по утрам. Выводит продукты распада этилового спирта из организма, облегчая общее состояние, избавляя от тошноты, головной боли и запаха.

    Можно ли глотать забрус?

    Многие задают вопрос можно ли глотать забрус, небольшое количество не вредно! Напротив, попадая в организм, легко переваривается, оказывая лечебное действие на слизистые желудка и перистальтику кишечника. Через несколько часов ферменты попадают в кровь, и распространится по клеткам, оказывая благотворное действие на весь организм.

    Забрус для зубов

    Забрус для зубов используется как противовоспалительное, обеззараживающее, отбеливающее средство. Он применяется для лечения, профилактики и эстетики практически любых проблем в этой области.

    При проблемах с деснами и зубами – 1 столовую ложку жуют по 5-6 минут на протяжении трёх недель.

    Широко применяется в качестве профилактического средства от кариеса. Эффективность, обусловлена способностью замазывать микро трещинки и выдавливать остатки пищи между зубов. Немаловажную роль сыграла перга в составе забруса.

    Для приготовления состава от кариеса потребуется:

    • Забрус – 100гр;
    • Перга – 30гр.

    Ингредиенты смешиваются между собой до однородного состояния. Формируют шарики, удобного для употребления размера. Жуют целебную жвачку после еды хоть каждый день. Применяется также от кровоточивости десен и шаткости зубов.

    Вред и противопоказания

    Вред может принести чрезмерное употребление:

    • людьми с индивидуальной непереносимостью;
    • детьми до 3 лет;
    • при повышенной кислотности желудка;
    • при наличии рака последней стадии.

    Забрус не является аллергеном, поэтому в умеренных количествах разрешено употребление во время беременности и людям, с возможными аллергическими реакциями. Но перед применением обязательна консультация специалиста.

    Исключение составляет забрусовый мёд, его необходимо исключить беременным и кормящим женщинам и людям с аллергией на медовые производные.

    Забрусовый мёд

    Популярностью в народной медицине и косметологии пользуется и забрусовый мёд – это мёд с добавлением забруса 1:1. Обладает не меньшим целебным действием на организм. Полезные свойства также неограниченны, однако, из-за содержания мёда в больших количествах расширяется список противопоказаний.

    Хранение

    Как забрусовый мёд, так и чистый забрус может храниться очень долгое время, при соблюдении необходимых условий:

    1. Хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
    2. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
    3. Не допускать перепадов температуры.

    Забрусовый мёд можно хранить в погребе или шкафу с температурой не выше 20°С.

    Чистый забрус необходимо плотно утрамбовать в банку и залить небольшим количеством мёда. Хранить в холодильнике.

    Читайте также:
    Кашель достал? Вот Вам рецепт: Редька с медом, и кашля уж нет!

    Срок хранения продуктов пчеловодства – 2 года. Затем они пригодны для употребления, но теряют лечебные свойства.

    Несомненно, мёд, забрус и остальные продукты пчеловодства имеют неограниченный список пользы для человека. Одни целебные качества уже открыты, другие, быть может, станут известны в ближайшее время. Однако, при серьёзных заболеваниях, не стоит рассчитывать только на пчел и пренебрегать медикаментозным лечением. Своевременное обращение к врачу ещё никто не отменял. Ведь болезнь легче предупредить.

    Забрус пчелиный

    Пчелиный забрус: немного истории

    О днажды, в то далёкое и тяжёлое время, когда еда ценилась очень высоко, пасечник приболел. Часто шмыгал носом, вытирался, а ещё захотелось нестерпимо кушать, и он решил чего-нибудь пожевать. В это время велась откачка мёда. Рядом с ним в ведре находился срезанный воск, приготовленный для переплавки на вощину. Не долго думая, пасечник зачерпнул горсть этого воска и отправил в рот. Жевал он его долго, зная что там мёда почти нет, пока во рту не остался один воск. Через некоторое время он снова повторил свое действие и с удивлением заметил, что из носа «перестало бежать».

    К вечеру он ещё несколько раз повторил жевание этого воска с мёдом, и насморк пропал совсем.

    Так это и было, и факт остаётся фактом: при многократном жевании продукта под названием пчелиный забрус пропадают многие болезни.

    Пчелиный забрус – это верхние крышечки медовых сотов, их срезают во время качки для того чтобы дать мёду свободно вылиться в медогонку. В этом уникальном продукте содержится и молочко, и прополис, и пыльца. Вытекший из забруса мёд считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую биологическую активность.

    Польза пчелиного забруса

    Ответ очень простой – это тот же пчелиный воск, приготовленный самими пчёлами для закрытия сотов с мёдом, а ещё проще: крышечка медовой соты. Если сотовая ячейка полная – крышечка при срезании будет мокрая, а если мёда мало – тогда крышечка сухая. Польза от той и другой совершенно одинакова. Дело в том, что когда сотовая ячейка полна мёда, её пчёлы закрывают, используя при этом воск, пыльцу, прополис и секрет слюнных желез. Такой воск обладает особым ароматом и отличным консервирующим действием по отношению к мёду. Представляет собой восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом, поэтому второе его название – печатка. В наши дни — почти забытый продукт пчеловодства.

    А между тем, в Новгородских берестяных грамотах неоднократно встречается упоминание об отпускаемых шведам пудах(!) забруса. Целительные свойства печатки – в комплексе свойств различных веществ, входящих в его состав. Это секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, перга, цветочная пыльца, мед – целый букет биологически активных веществ. Причем входящие в его состав компоненты обладают взаимоусиливающим лечебным эффектом.

    Чем полезен забрус?

    Поскольку пчелиный забрус характеризуется сильным антисептическим, регенеративным и противовоспалительным действием, он обладает малой аллергенностью. При его длительном применении не развивается привыкание микробной флоры, а значит, это выгодно отличает его от всяких химических препаратов. Если к этому добавить, что воск и забрус используется ещё для лечения остеохондроза позвоночника, артрита и остеоартрита, а также для местного лечения остеомиелитов, то польза забруса вполне очевидна. Применение пчелиного забруса и воска в лечении болезней опорно-двигательного аппарата не отбрасывает методы и способы лечения традиционной медицины, а только оказывает помощь к более быстрому купированию причин и симптомов заболевания, не дает совершить переход в хроническую фазу, тем самым дает возможность снизить дозировку медикаментозных средств. Когда мы рассматривали состав пчелиного забруса, то указывали, что в его составе имеется и пыльца, цветочная пыльца. Пыльцу, зерновые микроспоры с размерами до 150 микрон и меньше, пчёлы собирают на тычинках медоносных растений для кормления своего расплода. Откладывая пыльцу в сотах, они её консервируют, как хорошие хозяйки, и такое вещество уже называется пергой. Прежде чем уложить пыльцу в соты, пчёлы её склеивают ферментом челюстных желез и этот продукт называется обножкой.

    Забрус и перга — это две составляющие пчелиной деятельности

    Поскольку с забрусом мы разобрались, давайте рассмотрим более конкретно продукт пчеловодства – перга. Цветочная пыльца, из которой получают пергу, химически состоит из многих витаминов, флавоноидов, каратиноидов, а также включает в себя зольные элементы, мукопротеины, аминокислоты, органические кислоты, липоиды и жиры, альбумины, глобулины и ферменты, 28 углеводов. Только по составу аминокислот пыльца превосходит в 6 раз говядину. Пыльца богата витаминами Е, С, В, В1,В2, В6, фолиевой и пантотеновой кислотами.

    1. Витамин Е – это токоферол;
    2. Витамин В1 – антиневротическое средство;
    3. Витамин В2 – улучшает обмен веществ;
    4. Витамин В6 – способствует росту;
    5. Фолиевая кислота – используется при малокровии;
    6. Пантотеновая кислота – используется при нервно-мускульных расстройствах и кожных заболеваниях.

    Пыльца по внешнему виду – зернистое вещество размером в пшеничное зерно, желтого или кремового, или оранжевого, или фиолетового, зелёного и даже чёрно-коричневого цвета. На вкус как ржаной хлеб, пряный и немного сладковатый, может немного горчить. Однако необходимо отметить, что перга вырабатывается пчёлами из цветочной пыльцы и по своему составу немного отличается от этой пыльцы, так как находясь в соте и сверху прикрытой мёдом под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят химические изменения – сахар превращается в молочную кислоту, которая выступает хорошим консервантом для остальных компонентов пыльцы. Этот консервант дает возможность длительно хранить пергу. Являясь минеральным, белковым и витаминным кормом для личинок и самих пчёл, пыльца и перга называются «пчелиным хлебом». Нужно отметить, что предпочтение пчёлы отдают пыльце, и только когда её нет – используют пергу.

    Главная ценность сотового меда состоит в том, что он содержит фермент «лизоцим», которого почти в 10 раз больше, чем в откаченном меде. А еще больше его в «забрусе», именно в самих восковых крышечках, срезаемых с небольшим количеством меда.

    Читайте также:
    Возможные противопоказания к употреблению пчелиной перги

    Лизоцим:

    • это мощный активатор иммунной системы нашего организма (особенно кожного и слизистых);
    • усиливает продукцию, как нормальных, так и иммунных антител;
    • принимает участие в в регуляции проникаемости тканевых барьеров, а также в процессах оплодотворения;
    • укрепляет местный иммунитет слизистых носоглотки, глаз, половых путей, а также в иммунитете эмбрионов;

    Большое содержание фермента лизоцим в зрелом сотовом меде и в забрусе делает его уникальным и незаменимым при лечении всех простудных заболеваний, в том числе при воспалении дыхательных путей.

    К тому же пчелиный сок сотового меда, имеет особенное свойство накапливать в себе биоэнергию, излучаемую пчелами в процессе их жизнедеятельности, и затем отдавать ее в окружающую среду.

    Применение забруса

    Всемирно известный врач Д.Джарвис написал в своей книге “Мед и другие естественные продукты” о том, что такое забрус и “с чем его едят”. Среди прочего он утверждает, что от жевания забруса вырабатывается хороший иммунитет, который продержится до (!) 4 лет. Поэтому медики советуют давать жевать этот продукт природы детям, особенно в осенне-зимний период, когда сильно повышается риск заразится вирусом ОРЗ. Тогда им будут не страшны инфекционные заболевания.

    Пчелиный забрус используют для лечения:

    • придаточных пазух носа;
    • полости рта;
    • кишечника;
    • дыхательных путей.

    Пчелиный забрус часто используют для повышения иммунитета против простудных заболеваний. Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.

    Используют пчелиный забрус для лечения всегда одним и тем же способом – набирают порцию и жуют не менее 15минут, или правильнее – жуют пока не останется только воск в полости рта. Если воск попадет в кишечник, то тоже не беда.

    Воск послужит правильному делу, сработает как адсорбер и соберет весь негатив из кишечника, при этом улучшит его перистальтику.

    Кстати о воске. Этот продукт весьма полезен. С его помощью укрепляют дёсна, лечат фурункулы, язвы, раны и даже ожоги. Его исцеляющие свойства помогают при лечении простудных заболеваний, гайморите и ангине, насморке, а также для лечения кожи. С помощью воска приостанавливают рост всевозможных болезнетворных микробов. А поскольку пчелиный забрус состоит из пчелиного воска, прополиса, пыльцы и даже некоторого количества личиночного молочка, то он имеет высокую биологическую активность, благодаря которой хорошо лечит бактериальные и вирусные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей.

    Жевать мед в сотах – не просто вкусно, но и полезно, поскольку воск имеет хорошие лечебные свойства. Он богат микроэлементами, витаминами А, содержит жирные кислоты, углеводы и т.п. Людям, больным гайморитом, тонзиллитом, ангиной, астмой, стоматитом, рекомендуется несколько раз в день на протяжении 15 мин жевать по 0,5-1 ч. л. меда в сотах или забрусе. Пережеванный воск можно глотать, он организму не повредит.

    Потребляя мед в сотах, мы получаем целый набор полезных веществ (витамины, антибиотики и др.). Хотя при этом внутрь попадает небольшая доза воска, она не приносит вреда системе пищеварения. Более того, оказываясь в желудке и кишечнике, воск действует как адсорбент, наподобие активированного угля и, всасывая токсичные продукты, способствует их выведению из организма. Кроме этого, пережевывание воска способствует очистке зубов и их дезинфицированию.

    Жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюновыделение, которое повышает секретную и двигательную функции желудка. Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск к тому же укрепляет десны.

    Продолжительное жевание сотов и забруса приносит большую пользу для укрепления зубов и десен при пародонтозе. Полезный эффект достигается благодаря тому, что мед в большинстве своего состава состоит из простых моносахаридов глюкозы и фруктозы, т.е. веществ, готовых без дополнительной обработки желудочных соков, поступать непосредственно в кровь. Уже в полости рта, где периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности десен под языком, происходит проникновение в ток крови полезных составляющих меда, обогащая тем самым десна недостающими микроэлементами. В отличии от сахара, мед не раздражает слизистую десен и пищеварительного тракта, а также мед не разрушает эмаль зубов.

    Забрус пчелиный — что это такое, лечебные свойства и как принимать? 🐝

    Пчелы обеспечивают людей не только медом, но и другими полезными продуктами. К ним относятся медовые крышечки, которыми пчелы запечатывают полные соты. Перед выкачкой пчеловоды срезают их. Сортов меда очень много, и до их пор возникают споры о том, какой же из них самый лучший.

    Профессиональные пчеловоды сходятся во мнении, что мед, который находится в сотах и запечатан восковой пленочной печаткой, является наилучшим. Пчелиный забрус – это не что иное, как восковая крышечка, или печать, которой пчелы закрывают соты, заполненные медовым нектаром, в составе такого апипродукта содержится ценное вещество лизоцим, обладающее антимикробным, противотоксическим и стимулирующим действием.

    Что такое пчелиный забрус и как его хранить?

    Этот продукт не так популярен у пчеловодов и покупателей, как пчелиный воск, перга и пыльца. Несмотря на это, он имеет высокую целебную силу. Забрусовый мед содержит частицы печатки. В состав апипродукта входит перга и пыльца, прополис и секрет слюнных желез пчел. Крышечки необходимы для того, чтобы в сотах происходило созревание медового нектара и он становился более ароматным и полезным. Если мед не запечатан воском в сотах, он начинает очень быстро бродить и приходит в негодность.

    Цвет восковой крышечки зависит от растений, с которых собиралась пыльца, от погоды и пчелы, работавшей с данными сотами. Сухие крышечки получаются тогда, когда нет воздушной подушки между крышечкой и медом, тогда эта печатка имеет белый оттенок, а бурый оттенок имеет мокрая восковая печать.

    Читайте также:
    Маточное пчелиное молочко пугает болезни и лечит легко!

    Название пчелопродукта происходит от того, что крышечки запечатанных сот находятся за бруском пчелиной рамки, поэтому печатки сот и называются забрусом. Обычно их срезают прямо на рамке и хранят в плотно упакованной емкости в прохладном помещении без попадания дневного света.

    Химический состав и общие лечебные свойства пчелиного забруса

    По своему биохимическому составу забрус отличается от остальных пчелопродуктов. В его составе можно обнаружить те компоненты, которые находятся в конкретном виде меда. Печатка имеет более богатый состав, поэтому ее польза значительно выше, чем от каждого продукта пчеловодства в отдельности. Основные компоненты восковой печатки:

    1. Витаминный комплекс: витамин Е (токоферол) – предотвращает старение клеток организма, А (бета-каротин) – улучшает качество зрения, усиливает кровоток, С (аскорбиновая кислота) – повышает иммунитет, способствует понижению глюкозы и холестерина в составе крови.
    2. Витамины группы В.
    3. Минеральный комплекс представлен железом и медью, которые влияют на работу системы кроветворения и предотвращают развитие анемии. Также в составе имеется магний, калий и марганец – они обеспечивают деятельность миокарда и системы кровотока. Кальций и фосфор – улучшают работу нервной системы, костно-мышечного аппарата.

  • Белковые и липидные соединения.
  • Кислоты органического происхождения.
  • Аминокислотный состав.
  • Эфиромасличные и смолянистые соединения.
  • Дубильные и флавоноидные соединения.
  • Моносахариды и полисахариды.
  • Активные ферменты слюнных желез пчелы и пчелиный клей.
  • Лизоцим – компонент, который активирует деятельность иммунной системы и является мощным природным антиоксидантом.
  • Основные противопоказания и возможный вред забруса для организма

    Пчелиные медовые крышечки не имеют побочного действия. Нанести вред организму можно при нарушении правил употребления пчелопродуктов. Передозировка может привести к гипервитаминозу, а также спровоцировать развитие аллергии. Перед тем как принимать забрус, необходимо ознакомится с его лечебными свойствами, а также ограничениями и противопоказаниями к терапевтическому использованию.

    Запрещается употреблять печатки при таких состояниях:

      Беременность и лактация, поскольку существует высокий риск развития аллергии. Использовать продукт можно с ограничением и только по рекомендации врача. Если врач разрешил его принимать, тогда суточная дозировка не должна превышать больше 2 ч. л.

    Как принимать продукт пчеловодства при различных заболеваниях

    Полезные свойства забруса применяют для лечения многих заболеваний:

    • нормализации деятельности пищеварительных органов, системы кровотока и миокарда;
    • восстановления липидного баланса и снижения низкомолекулярного холестерина;
    • санации ротовой полости;
    • улучшения метаболизма и укрепления иммунитета.

    Лечение восковыми крышечками достаточно эффективное. Их необходимо просто пережевывать – и все компоненты в составе вместе со слюной попадают в организм. Жевать необходимо до 10 минут, пока не останется плотный комок воска, который после рекомендуется выплюнуть. Принимать желательно дважды-трижды в сутки на протяжении 20-30 дней.

    Если есть необходимость, тогда курс терапии может быть продлен до 45-60 дней.

    Для лечения пищеварительной системы

    Благодаря наличию полезных компонентов забрус поможет вылечить многие патологии органов пищеварения, в том числе и такую коварную болезнь, как панкреатит. Для снижения воспаления в ЖКТ необходимо дважды в сутки разжевывать по 1 ч. л. медовых печаток.

    Прополис в составе продукта уничтожает патогенные микроорганизмы в органах ЖКТ, которые способствуют развитию воспалительного процесса, а перга и пыльца поставляет в организм большой состав минеральных и витаминных соединений, которые в комплексе с аминокислотами повышают иммунитет и способность организма самостоятельно бороться с воспалением.

    При заболеваниях дыхательной системы и простуде

    В случае простуды и насморка необходимо начинать терапию при первой симптоматике. Терапия респираторных болезней длится 7 дней по определенной схеме:

    • 1-й день терапии – через каждый час необходимо разжевывать 1 ч. л. пчелиных крышечек, процедура длится 10 минут;
    • 2-й день – разжевывание забруса каждые 2 часа;
    • 3-7-й день – дважды в день.

    Для терапии продуктивного и непродуктивного кашля существует такая схема приема сотовых печаток:

    • первый день – жевать печатки необходимо по 5 минут каждые 2 час, разовый объем печаток – 1,5 ч. л.;
    • второй день – временной промежуток между приемами составляет 3 часа;
    • с третьего дня и до полного исчезновения кашля – по 1 ч. л. 2 раза в день.

    Также можно воспользоваться такой методикой – забрусовый шарик растворить в теплой воде или чае и выпить. Принимать нужно в растворенном виде 3-4 раза в сутки.

    Как применять в стоматологии

    В составе данного продукта пчеловодства присутствует пчелиная перга и пыльца, которые обладают антибактериальным действием. Необходимо жевать забрус дважды в день по 5 минут для улучшения состояния зубной эмали, укрепления десен и восстановления слизистых рта. Разовая доза – 1 ч. л. Эффективность восковых крышечек проявляется в таком направлении:

    • воск очищает полость от остатков еды и препятствует развитию бактерий;
    • минеральные вещества укрепляют эмаль зубов и предотвращают развитие кариеса;
    • снижается воспаление десен, улучшается состояние слизистой рта;
    • апипродукт снимает налет с зубов, растворяет зубной камень, заживляет язвочки на слизистой и останавливает кровоточивость десен.

    Применение для похудения

    При корректировке избыточного веса используются такие свойства апипродукта:

    • снижение аппетита;
    • насыщение организма сахарами, не прибегая к высококалорийным сладким десертам;
    • восстановление деятельности органов ЖКТ – повышается выделение слюны, стимулируется работа органов ЖКТ, а также ускоряется выведение из организма токсических элементов;
    • снижение уровня плохого холестерина и восстановление липидного баланса.

    Польза при аллергии

    Чтобы снизить отрицательное влияние на организм растительной пыльцы при цветении, рекомендуют использовать восковую печатку. Пчелопродукт помогает снизить симптоматику аллергии, повышает иммунитет пациента и общий тонус организма.

    Схема терапии восковой печаткой при аллергии:

    1. Начинается за 3 месяца до начала сезона аллергии. Нужно после употребления еды 1 раз в день пожевать 1 ч. л. апипродукта.
    2. За 2 недели до предполагаемой аллергии необходимо использовать такое фитосредство: 2 ч. л. забруса + 1 ч. л. яблочного уксуса. Все смешать и разжевывать смесь один раз в сутки перед сном в течение 5-7 минут.

    В дерматологии и косметологии

    На основе апипродукта изготавливаются мази, которые используют в терапии дерматологических заболеваний для:

    • предотвращения и очищения эпидермиса от угревой сыпи, прыщей и нагноений;
    • удаления фурункулов, гнойников;
    • устранения натоптышей и грубых частей мозолей;
    • омолаживания кожи на лице и руках;
    • подтягивания контура лица и снижения выраженности мимических морщин.
    Читайте также:
    Откуда и как появляется мед?

    Забрус можно смешивать с куриным желтком и наносить на 20-30 минут на кожу лица и зону декольте дважды-трижды в неделю.

    Также можно забрусовый органический мед прогреть на пароводяной бане и нанести на 10-15 мнут на лицо. Пчелопродукт можно добавлять в состав шампуней для укрепления корней волос.

    Полезные свойства меда с забрусом

    Мед с содержанием восковых крышечек используют в терапевтических целях при следующих состояниях:

    • респираторных патологиях, рините, ларингите, тонзиллите и фарингите, при продуктивном и непродуктивном кашле, бронхитах инфекционной и воспалительной этиологии;
    • панкреатите, болезнях печени, нарушениях микрофлоры кишечника, воспалениях в желудке и в отделах кишечника;
    • стоматологических проблемах – инфекционных стоматитах, кровоточивости десен и пародонтозе, при развитии зубного камня;
    • для повышения иммунитета, особенно в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

    Забрусовый мед также можно использовать в детском возрасте после 2-3 лет при:

    • позднем прорезывании зубов;
    • железодефицитной и любой другой анемии;
    • низком аппетите у ребенка;
    • недоборе в весе и в росте;
    • низкой активности ребенка, как физической, так и интеллектуальной (если ребенок вялый, не запоминает учебный материал и не может мыслить самостоятельно);
    • низком мышечном тонусе и неразвитой мускулатуре.

    Забрусовый органический мед обладает тонизирующим действием на организм, приводит в норму систему кровообращения, а также все обменные процессы, что значительно улучшит общее состояние здоровья ребенка.

    Забрус пчелиный: что из себя представляет такой продукт, каковы лечебные свойства, как правильно применять это средство?

    К продуктам пчеловодства кроме меда относятся воск, подмор, перга и забрус. Все они используются в лечебных целях в народной медицине. Несмотря на то, что именно мед является наиболее известным и распространенным продуктом, пчелиный забрус обладает не менее действенным эффектом в лечении различных недугов. Что такое забрус и как его использовать в лекарственных целях?

    Что из себя представляет забрус, как его получают?

    Для выращивания пчелосемьи, хранения запасов корма, меда и перги пчелы строят соты — шестиугольные ячейки. Когда мед, получаемый из нектара различных растений, созревает в сотах, пчелы закрывают и плотно запечатывают его восковыми крышечками. Эти печатки из воска и есть забрус. Откуда появилось это название? Печатка называется именно так, потому что фактически она обозначает то, что размещается за бруском рамы улья, то, что закупоривает ячейки.

    Обычно забрус имеет беловатый или кремовый оттенок, осенью или зимой, когда пчел подкармливают сладким сиропом, он меняет цвет на бурый. Как выглядит этот продукт пчеловодства, можно увидеть на фото.

    Забрус бывает двух видов:

    • сухой — между сотовым медом и печаткой есть прослойка воздуха, он белого цвета;
    • мокрый — между медом в сотах и крышечкой нет воздушной прослойки, такой забрус обычно бывает у кавказских пчел, цвет — темный.

    Как получают забрус, лечебные свойства которого широко известны на протяжении многих лет? Для этого делают срез специальным пасечным ножом или валиком перед тем, как откачать мед из сот. Восковые печатки оставляют на решетке, чтобы с них стекли остатки меда. Сухую печатку можно перетопить в высококачественный воск или пользоваться непосредственно самим продуктом.

    В составе забруса кроме воска присутствуют частицы:

    • прополиса;
    • пыльцы;
    • секрета слюнных желез пчел;
    • меда.

    Как правильно хранить забрус? Его складывают в стеклянную тару и ставят в сухое темное место. Также его можно растопить и смешать с медом, в таком случае забрус следует хранить в холодильнике. Срок хранения — 2 года, после этого он теряет свои полезные свойства.

    Полезные свойства пчелиного забруса

    В чем заключается польза пластинок, за которыми пчелы прячут мед? Лечебные свойства забруса объясняются химическим составом:

    • каротин (провитамин А) — мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и адаптогенным эффектом;
    • ретинол (витамин А) — антиоксидант, иммунопротектор, способствует нормальному метаболизму;
    • рибофлавин (В2) — участвует в эритропоэзе, улучшает функционирование эндокринной системы;
    • никотиновая кислота (В3) — антикоагулянт, улучшает циркуляцию крови, выводит токсины;
    • пантотеновая кислота (В5) — оказывает репаративный эффект на слизистые оболочки ЖКТ, участвует в синтезе нейромедиаторов;
    • фолацин (В9) — необходим для развития иммунной и кровеносной систем;
    • токоферол (Е) — антиоксидант, антигипоксант, иммуномодулятор;
    • калий — обеспечивает передачу нервных импульсов и мышечные сокращения;
    • железо — транспортирует кислород с кровью;
    • кальций — составляющая костной ткани, участвует в свертывании крови, обеспечивает секрецию гормонов, сокращение мышц;
    • марганец — необходим для секреции половых гормонов.

    Чем полезен забрус для организма? Лечебный эффект забруса:

    • нормализация работы пищеварительного тракта;
    • дезинфекция ротовой полости, устранение неприятного запаха изо рта и бактериального налета, профилактика заболеваний зубов и десен;
    • улучшение метаболизма;
    • улучшение потенции у мужчин;
    • укрепление иммунитета.

    В каких случаях показано применение забруса?

    Целебные свойства продукта позволяют использовать его для терапии и предотвращения следующих недугов:

    • поражений ротовой полости — стоматита, гингивита, кровоточивости десен, неприятного запаха изо рта;
    • заболеваний дыхательных путей, вызванных бактериальным или вирусным агентом — бронхита, фарингита, ларингита, боли в горле и кашля;
    • заболеваний ЖКТ — гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, колита, нарушений перистальтики кишечника, диареи, запора, дисбактериоза, диспепсии, которая сопровождается изжогой, тошнотой, тяжестью в животе;
    • болезней сердечно-сосудистой системы — атеросклероза, холестериновых бляшек в сосудах, гипертонии;
    • заболеваний опорно-двигательной системы — артрита, остеохондроза, боли в суставах;
    • эндокринных патологий — сахарного диабета, нарушений метаболизма, ожирения;
    • дерматологических и косметологических проблем — угрей, фурункулов, возрастных изменений кожи, пигментных пятен;
    • сниженного иммунитета, который проявляется частыми простудами.

    Как правильно использовать этот продукт пчеловодства?

    Основные сферы применения забруса — гастроэнтерология, терапия инфекционных заболеваний дыхательных путей, стоматология, косметология и диетология. Этот пчелиный продукт можно употреблять как внутрь, так и наружно, в зависимости от локализации патологии и ее вида. Как правильно использовать это вещество для лечения и профилактики различных недугов?

    Для лечения и профилактики заболеваний

    Для терапии и профилактики недугов внутренних органов печатки можно не только пережевывать, но и глотать.

    Способ употребления продукта при различных заболеваниях:

    • Гайморит — воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух инфекционной этиологии. Благодаря антибактериальному действию пчелиного забруса устраняется воспалительный процесс, содержащиеся в веществе эфирные масла очищают верхнечелюстные пазухи и нормализуют дыхание. Курс лечения составляет 1 неделю. В первый день нужно разжевывать по 1 ч. л. печаток каждый час. Во второй день сократить количество разжевываний до 1 раза в 2 часа. На третий и последующие дни жевать забрус 2 раза в сутки.
    • Мокрый кашель как следствие бронхита. Эфирные масла проникают в бронхи, разжижают и выводят мокроту. Для избавления от кашля забрус принимают вместе с отваром из соснового меда. В стакане теплой воды (температура не должна превышать 40°С) размешивают 1 ст. л. меда из сосновых шишек. 1/2 ч. л. забруса разжевывают и выплевывают, а вторую порцию глотают, запивая медовым отваром. Принимать лекарство дважды в день утром и вечером.
    • Недуги ЖКТ — гастрит, язва, панкреатит, колит, дисбактериоз, нарушения стула. Забрус обладает адсорбирующим действием, он смягчает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника. Перед каждым приемом пищи (около 3-4 раз в день) нужно прожевывать 1 ст. л. продукта в течение 15 минут.
    • Сахарный диабет. Лечение с помощью продуктов пчеловодства возможно только после получения консультации эндокринолога. На начальных стадиях заболевания забрус облегчает состояние пациента. Его нужно жевать 2 раза в день после еды по 0,5 ч. л., не проглатывая.
    • Низкий иммунитет, сопровождающийся частыми простудами. Зимой, в период вспышек ОРВИ и гриппа, полезно укреплять иммунитет для профилактики простуды. Пчелиный продукт нужно жевать по 1 ст. л. раз в день в течение месяца, пока не минует опасность заражения вирусом.
    • Боли в суставах. Продукт следует немного нагреть, чтобы он размягчился, приложить к больному участку и забинтовать. Держать примочку 2 часа.
    Читайте также:
    Маточное пчелиное молочко пугает болезни и лечит легко!

    Применение в стоматологии

    Применение пчелиного забруса в стоматологии объясняется тем, что он дезинфицирует полость рта, очищает эмаль от налета и отбеливает зубы, предупреждает появление зубного камня, снижает кровоточивость десен. Благодаря антисептическому эффекту продукта его употребление является хорошей профилактикой кариеса и болезней десен.

    Для лечения недугов полости рта (стоматита, гингивита, пародонтоза) используют шарики из забруса и перги. Перга — это пчелиная обножка в виде цветочной пыльцы, склеенной в гранулы пчелиной слюной, которая сложена в соты и залита медом.

    Для приготовления шариков нужно взять 100 г забруса и 40 г перги. Продукты пчеловодства слегка нагревают, смешивают и скатывают из получившейся массы небольшие шарики. Их необходимо разжевывать как жвачку после еды в течение 15 минут. Курс лечения длится до устранения симптомов, например, неприятного запаха изо рта или кровоточивости десен. Также их жуют для профилактики кариеса и отбеливания зубов.

    Забрус в косметологии

    Продукты пчеловодства являются сильнейшими антиоксидантами. Благодаря такому свойству они омолаживают кожу на клеточном уровне, а противовоспалительное действие способствует быстрому заживлению и регенерации тканей.

    Рецепты масок, которые несложно сделать в домашних условиях:

    • Забрус растапливают, пока он не станет тягучим, а затем немного охлаждают, чтобы он не обжигал при соприкосновении с кожей. Растопленные печатки наносят на лицо и держат 10 минут. Затем пленку снимают и смывают остатки.
    • 0,5 ст. л. забруса, по 0,5 ч. л. жидкого меда и перги, прополис на кончике ножа растапливают и смешивают друг с другом. Образовавшуюся смесь наносят на лицо на 15 минут.
    • по 1 ч. л. забруса, сока алоэ, меда и 0,5 ст. воды подогреть и смешать до однородной консистенции. Смесь нанести на лицо на 20 минут, а затем смыть.

    Эффект заметен уже после первого применения, однако для достижения результата следует пользоваться масками регулярно. Кожа становится увлажненной и подтягивается, улучшается цвет лица.

    Применение забруса в диетологии

    Как похудеть с помощью пчелиных продуктов? Полезные свойства вещества, которые помогают похудеть:

    • очищает организм от токсинов;
    • ускоряет обмен веществ, ведь нередко именно замедленный метаболизм является причиной ожирения;
    • нормализует перистальтику кишечника;
    • усиливает желчеобразование, благодаря чему активней перевариваются жиры.

    Частое пережевывание забрусовых шариков усиливает выделение слюны, что приводит к улучшению работы желудка. Сладкий медовый привкус продукта создает ложное ощущение насыщения, снижается аппетит. Для контроля питания шарики нужно жевать регулярно. Однако только с помощью забруса похудеть не удастся. Чтобы снизить вес, нужно подходить к проблеме комплексно: менять пищевые привычки, повышать двигательную активность, консультироваться с эндокринологом и диетологом.

    Противопоказания и возможный вред

    Основным противопоказанием к использованию забруса является аллергия на продукты пчеловодства. Если у человека есть аллергия на мед, то она будет и на печатки, пусть и не такая сильная.

    Болезни, при которых эту продукцию применять не рекомендуется, поскольку она может нанести вред здоровью:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • онкологические заболевания;
    • обострение хронических недугов.

    Не стоит злоупотреблять восковыми шариками. В них содержится много витаминов и микроэлементов, что может привести к гипервитаминозу, который не менее вреден, чем гиповитаминоз.

    Разрешен ли забрус детям, при беременности и в период лактации?

    Как быть с такими особыми группами пациентов, как маленькие дети, беременные и кормящие мамы — можно ли им лечиться забрусом? Поскольку этот продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, будущим мамам следует воздержаться от его приема. Это касается и кормящих матерей.

    Детям можно давать забрус с 2 лет. Суточная доза вещества меньше, чем для лечения взрослых:

    • детям от 2 до 5 лет разрешено употреблять 1 ч. л. в сутки;
    • детям от 5 до 12 лет — 1,5 ч. л.;
    • с 12 лет, можно давать взрослую дозу — до 3 ст. л. в сутки.

    Продукты пчеловодства зарекомендовали себя как действенное средство от многих заболеваний. При правильном употреблении пчелиный забрус помогает вылечиться от различных недугов и предотвратить их появление в будущем.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: