Польза и вред сырого картофельного сока для здоровья

Польза и вред сырого картофеля

Поговорим сегодня о пользе и вреде картофеля. Картофель присутствует на столе каждый день. Без него невозможно представить себе повседневное меню. Сколько вкусных блюд научились готовить повара со времен, когда этот клубень впервые к нам попал, а ведь раньше русские крестьяне боялись его кушать и категорически не признавали.

Польза картофеля для организма

Клубни почти на 80% состоят из воды, но еще в них содержится огромное количество полезных веществ и ценных компонентов. В этом овоще есть жиры, витамины, клетчатка, аминокислоты, крахмал, минералы. Также его полезность повышает наличие аскорбиновой, кофейной и никотиновой кислот, витаминов В1, В6, В2, В9, В3, РР, Н, Е и С.

Если «разложить» сырой картофель по его минеральным составляющим, то можно обнаружить:

  • натрий;
  • калий;
  • фтор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хром;
  • некоторые другие элементы.

Все они оказывают благотворное влияние на наш организм. К примеру, калий участвует в нормализации водного баланса, поддерживает на нейтральном уровне показатели щелочи. Фосфор способствует формированию костной ткани и укреплению зубной эмали. Магний помогает выводить из организма избытки вредного холестерина.

А еще в сочных клубнях можно найти особенные растительные вещества, такие как фенольная кислота. Научно доказано, что они противодействуют вирусам и бактериям. Нужно помнить о том, что чем моложе картофель, тем больше в нем полезных веществ. Старый клубень, полежавший на солнце, немного увядший или проросший утрачивает большую часть микроэлементов и важных компонентов, мало того в нем появляются некоторые вредные для здоровья вещества.

Следует знать, что при жарке под воздействием высоких температур овощ теряет практически все свои полезные свойства. Именно поэтому его лучше тушить, отваривать в мундире или употреблять в сыром виде.

Плюсы сыроедения

Сырой картофель имеет специфический малоприятный вкус, его сложно употреблять даже сыроедам со стажем. Но народная медицина настоятельно рекомендует есть именно сырые тертые клубни. Они обладают полезными свойствами и оказывают на организм лечебное действие.

Свойства сырого картофеля:

  1. Ранозаживляющее.
  2. Бактерицидное.
  3. Очищающее.
  4. Мочегонное.
  5. Слабительное.
  6. Общеукрепляющее.
  7. Антиоксидантное.
  8. Обезболивающее.
  9. Отхаркивающее.
  10. Иммуностимулирующее.

Как видим, польза сырого картофеля для организма человека велика, причем использовать его можно не только в качестве пищи. Картофельная кашица, нанесенная на раненые кожные покровы, помогает быстрейшему заживлению. Это средство отлично справится и с ожогами. Наложенный компресс из тертого картофеля снимает воспалительный процесс и способствует быстрому заживлению.

А еще сырой картофель положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию в клубнях железа и магния. А витамин К обеспечивает нормальное свертывание крови. Выходит, что в сыром виде этот овощ можно применять для профилактики атеросклероза.

У многих людей из-за большой зрительной нагрузки на работе страдают глаза, они начинают болеть, появляются покраснения. Справиться с этой проблемой поможет компресс из тертого картофеля. Если наложить его на веки, то через несколько минут воспаление уйдет, смотреть станет намного легче.

Для тех, кто страдает язвой и гастритом, тоже будет полезна тертая картофельная масса. В лечении этих недугов используются сорта с красной кожицей и желтой серединой. Нужно натереть очищенный вымытый клубень на мелкой терке и, не разжевывая съесть, желательно натощак.

Некоторые девушки делают маски для лица из кашицы свежего овоща. Таким путем они борются с веснушками, пигментными пятнами, мелкими морщинами и заломами на кожных покровах. И надо сказать не безрезультатно.

Лечение соком

Рекомендован к употреблению картофельный сок. Это тоже не самый приятный напиток, зато он благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Польза сока картофеля проявляется в лечении таких заболеваний и нездоровых состояний, как:

• ангина;
• язва желудка;
• геморрой;
• панкреатит;
• гастрит;
• запор;
• отравление;
• изжога;
• мигрень;
• гипертония;
• миома;
• эрозия шейки матки.

Постоянное употребление картофельного напитка позволит снизить уровень кислотности в желудке. Это очень важно при гастрите, осложненном повышенной кислотностью. Пациенту, который параллельно с назначенными лекарствами будет принимать сок, станет легче гораздо быстрее. Напиток помогает снять любые воспаления в ЖКТ, способствует быстрейшему заживлению язвы, если такая уже есть.

Читайте также:
Желе из клюквы – лакомство для детей и взрослых

При панкреатите сок тоже подавляет воспалительный процесс, облегчает болевые ощущения, ускоряет выздоровление. Польза сырого картофеля для здоровья человека, страдающего этим недугом, неоценима.

Беременным женщинам рекомендуется пить его для снятия отечности ног, поддержания иммунитета, снятия изжоги и предотвращения запоров. Картофельным соком можно полоскать горло при ангине, ларингите и фарингите. Таким же способом доктора советуют обрабатывать ротовую полость, чтобы снять воспаление десен при стоматите и пародонтите.

Правила применения

1. Сок сырого картофеля принимают сразу после приготовления, пока он не успел потемнеть. Если напиток постоит, в нем начнутся процессы окисления и все полезные вещества улетучатся.
2. Важно соблюдать дозировку. Начинать нужно с 70 мл за один прием, максимальная доза – 150 мл.
3. Продолжительность лечения соком зависит от конкретного заболевания. Например, при язве желудка пить его нужно трижды в день за 30 минут до приема пищи. Курс длится 3 недели. А вот при миоме сок картофеля рекомендуют употреблять на протяжении 6 месяцев.
4. Пригоден только молодой картофель, не имеющий внешних повреждений, выращенный без химикатов на экологически чистых участках.
5. Для получения свежевыжатого сока следует измельчить клубни на терке или блендером, и сразу отжать жидкость через марлю.
6. Чтобы вкус средства стал приятнее, можно добавить в него немного корицы или меда.

Прежде, чем лечиться картофельным соком, необходимо посоветоваться со своим врачом. Здесь важно учесть все нюансы, иначе заболевание только усугубится, а последствия будут не самыми приятными.

Может ли картофель нанести здоровью вред

Сок сырого картофеля не рекомендуют пить в таких случаях:

• если выявлен диабет тяжелой стадии;
• при наличии пониженной кислотности желудка;
• при остром приступе панкреатита;
• при кариесе и других проблемах с зубами.

Если кислотность желудка понижена, то употребление картофельного сока противопоказано из-за его высокого щелочного баланса.

Поскольку сок клубней разъедает эмаль, то после него нужно тщательно выполоскать ротовую полость. Альтернативный вариант – пить целебный напиток через коктейльную трубочку.

При передозировке соком картофеля возможны проблемы с пищеварением. Обычно они проявляются в виде спазмов, диареи, рвоты, аллергических высыпаний. При сильной передозировке симптомы отравления более существенные: появляется лихорадка, шок, галлюцинации, зрительные нарушения, головная боль, замедленное дыхание, диарея и рвота. При таких симптомах потребуется врачебная помощь, а если «по горячим следам» снять их не удалось, нужна госпитализация.

‼ Выводы:

К употреблению сырого картофеля надо подходить разумно, без излишнего энтузиазма. Только так он поможет улучшить общее состояние и будет поддерживать здоровье на протяжении многих лет.

Почему баклажан признан овощем долголетия на Востоке?

В нашу страну баклажан был завезено достаточно давно. Родиной этого овоща является Бирма и употребляли его там примерно за тысячу лет до нашей эры. А жители европейских стран впервые попробовали баклажан намного позже – лишь после открытия Южной Америки. При этом если в индийских тропиках до сир пор встречаются дикие баклажаны, то на территории Европы его сразу же приняли за очень нежное практически комнатное растение. Но наибольшего почета баклажан удостоился не у нас – он овощ долголетия на Востоке. Почему? Давайте узнаем!

Целитель баклажан!

Несмотря на то что баклажан приехал из Бирмы очень давно, о его полезных свойствах узнали не сразу, а лишь со временем. Выяснилось, что эта овощная культура содержит в своем составе достаточно большое количество ценных веществ. Среди минералов в нем присутствуют натрий и калий, фосфор, медь и кальций, а также пектины и витамины С, РР и группы В. По этой причине баклажан имеет еще одно говорящее название – «аптека в кожуре».

На заметку! Баклажану присущ несколько горьковатый привкус, чему он обязан соланину. Но как известно, горечь исчезает, если овощ немного полежит в воде. В древности этого не знали и считали, что баклажан ядовит – его высушивали и подсыпали в пищу врагов, пытаясь их таким образом отравить!

Сегодня баклажан активно применяется как в обычном, так и в диетическом питании.

И при этом данный овощ является не только очень вкусным, но и полезным, ведь не зря на востоке его считают овощем долголетия.

Читайте также:
Один из лучших напитков в мире — чай пуэр и его описание

Свойства баклажана придутся кстати в различных ситуациях:

  • при нарушении работы сердца;
  • когда необходимо очищение кишечника;
  • для вывода из организма лишней жидкости;
  • для снижения уровня холестерина;
  • при болевых ощущениях в области почек и печени;
  • для устранения запоров;
  • при подагре;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • для стимуляции обменных процессов;
  • при малокровии;
  • для профилактики и при лечении атеросклероза.

На заметку! Баклажан способен повышать уровень гемоглобина в крови, а потому может быть рекомендован к употреблению детям и женщинам в период беременности!

Способы применения

На Востоке баклажан фигурирует в огромном количестве рецептов, которые помогают облегчить течение либо помочь вылечить самые различные заболевания.

Отравления

Здесь используют зеленые «чашечки». Их следует снять с овощей, высушить и отправить на хранение в темное место. При необходимости из заготовленного сырья готовят целебный отвар, который используется как своеобразное противоядие при алкогольном отравлении, а также отравлении ядовитыми ягодами или грибами:

  • сухие «чашечки» измельчить;
  • отделить 5 столовых ложек сырья и залить литром воды;
  • установить все на огонь и варить при малой подаче газа около трети часа;

Зубная боль и болезни десен

Для борьбы с кровоточащими деснами и при зубной боли из «чашечек» баклажана готовят следующее лекарство:

  • свежие «чашечки» раскладываем на противне и при малой подаче газа высушиваем в духовом шкафу;
  • на втором противне раскладываем 2 столовые ложки порошка морской капусты и 55 г морской соли и также очень медленно сушим:
  • высушенные «чашечки» перетираем в ступке до состояния порошка, добавляем смесь соли и морской капусты, все перемешиваем;
  • полученный состав втираем в десну возле больного зуба на протяжении двух минут;
  • при пародонтозе используем это средство ежедневно: чистим зубы, смазываем десна, после чего интенсивно полощем рот прохладной водой.

Ревматизм, подагра, суставные боли

При наличии данных проблем можно использовать запеченные баклажаны либо сушенные и после распаренные. Процедура выглядит следующим образом:

  • из чайной ложки пищевой соды и половины литра кипятка готовим раствор и протираем им болезненное место;
  • затем прикладываем к этому участку один или несколько кусочков баклажана;
  • фиксируем все бинтом, сверху обматываем шерстяной тканью;
  • спустя три часа компресс снимаем, обмываем обработанное место прохладной водой и смазываем растительным маслом.

Кроме того, баклажан или как его окрестили на Востоке, овощ долголетия используют:

  • при мочекаменной болезни, пиелонефрите и цистите – два раза в день необходимо пить свежий баклажанный сок и как можно чаще употреблять сами овощи;
  • при проблемах с кожей – смазывать проблемные участки свежеотжатым соком баклажана;
  • от желтого налета на зубах – баклажан следует сжечь до состояния золы, после чего чистить ею зубы дважды в день.

Противопоказания

Сегодня баклажан является довольно распространенным и очень частым гостем на наших столах. И несмотря на достаточно широкий спектр положительных качеств, в некоторых ситуациях он способен навредить.

  1. Если плоды будут перезревшими и попадут на стол без предварительной выдержки в воде, то высокая концентрация соланина может оказаться ядовитой. В таких случаях возможны судороги, диарея, колики и головокружения.
  2. Баклажаны богаты клетчаткой, что следует учитывать при гастритах, серьезных заболеваниях почек и желудка, в том числе и при язвенной болезни.
  3. При дефиците кальция употреблять баклажаны крайне нежелательно, так как они мешают усвоению данного элемента.

Кроме того, помните, что в пищу рекомендуется употреблять баклажаны с тонкой блестящей кожурой, так как под толстой кожицей будут довольно крупные семена с высоким содержанием соланина. Плюс ко всему, кожица должна быть максимально темной – этим определяется концентрация полезных веществ. И никогда не приобретайте овощи с сухой плодоножкой, так как это говорит о том, что плоды были сорваны довольно давно.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 28-12-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Баклажан — интересные факты. Почему так называется, польза и вред

Баклажан — одно из наиболее древних растений, употребляемых в пищу. Он был известен как в Древнем Китае (первое упоминание датируется 6 веком), так и во множестве Арабских стран — откуда овощ попал в Россию. Однако сложность выращивания делала баклажан достаточно редким и дорогим.

Читайте также:
Лучший соус для гречки: подборка рецептов

Хотя баклажан можно приготовить различными способами, наиболее популярным рецептом является баклажанная икра. В основе лежит арабское блюдо بابا غنوج (“баба гануш”), где вместо томатов использовались зерна граната. Это блюдо, в свою очередь, было известно и в Древнем Египте более 1000 лет назад.

// Баклажан — что это?

Баклажан — это растение семейства пасленовых, родственник томатов и картофеля. В ботаническом смысле это ягода (то есть, сочный и мясистый плод), однако в кулинарном плане рассматривается как овощ. Родиной баклажана считается Индия — где он известен более двух тысяч лет.

Русское название “баклажан” заимствовано из персидского языка, где он носит название بادمجان (“батенжан”). В Европу растение попало в 15 веке, благодаря португальским мореплавателям, назвавшем его “беренжена”. Из португальского слово перешло в испанский (“обержена”) и во французский (“обержин”).

В английском овощ называется eggplant (“эгплэнт”) — что в дословном переводе означает “растение-яйцо”. Очевидно, подразумевается сходство молодых плодов баклажана с куриным яйцом. Причиной смены названия служит то, что овощ появился в Англии в 16 веке, во время второй столетней войны с Францией.

Мы наконец завели аккаунт в Instagram! Новые материалы — 5 раз в неделю!

// Читать дальше:

Как растет?

Несмотря на то, что баклажан — это многолетнее растение, в современном сельском хозяйстве он выращивается как однолетник. Цветет в период с июля по сентябрь. Поскольку при полном созревании плоды становятся грубыми и невкусными, в пищу используют недозревшие.

Отметим, что баклажан — одно из наиболее сложных для выращиваний растений. Он крайне чувствителен к перепадам температуры, предпочитая тепло. Для успешного роста баклажану требуется высокая влажность и +25…+28 °C, тогда как при температуре ниже 15 °C его семена не прорастают.

Польза и вред

Польза баклажана определяется его химическим составом и питательной ценностью. Однако, поскольку порядка 92% от веса овоща приходится на воду, он содержит низкое количество углеводов (преимущественно, клетчатку) и минимальное количество белков и жиров (менее 1 г на 100 г).

Среди витаминов и минералов, которые содержит баклажан, можно отметить витамин С, витамин К, витамин В6, а также марганец, калий, медь и магний. В мякоти баклажана содержатся полифенолы (именно они придают горький вкус), а в кожуре — мощные антиоксиданты антоцианы (они формируют темный цвет).

// КБЖУ баклажана, на 100 г:

  • калорийность — 24 ккал
  • белки — 1 г
  • жиры — 0.2 г
  • углеводы — 5.7 г
    • из них клетчатка — 3.4 г
    • из них сахар — 2.4 г

// Нутриенты, от суточной нормы:

  • витамин С — 4%
  • витамин В6 — 4%
  • марганец — 13%
  • калий — 7%
  • медь — 4%
  • магний — 3%

// Читать дальше:

Влияние на уровень холестерина

На Востоке баклажан называют “овощем долголетия”. Содержащийся в его составе калий полезен для работы сердечно-сосудистой системы, антиоксиданты помогают поддерживать здоровый уровень инсулина и холестерина в крови², а также борются с новообразованиями.

Согласно исследованиям, входящие в состав баклажана гликозиды (solasodine rhamnosyl glycosides) способны приводить к гибели раковых клеток, а также препятствуют повторному возникновению опухолей³. Отметим, что данные исследования проводились на животных, доказательной базы для людей не существует.

Как можно приготовить баклажан?

Существует множество способов вкусно приготовить баклажан. Его можно обжарить в масле на сковороде — как кусочками, так и ломтиками; запечь в духовке целиком (предварительно завернув в фольгу); а также приготовить фаршированные баклажаны — с мясом или овощами.

Однако, как уже упоминалось выше, наиболее популярным блюдом из баклажанов является баклажанная икра. Классический рецепт содержит минимальное количество ингредиентов — в том числе, помидоры, морковь, лук и специи. Кабачковая икра — версия блюда с заменой баклажанов на кабачков.

Кроме этого, баклажан отлично подходит для барбекю и для гриля, выступая дополнением к шашлыку на мангале.

Читайте также:
Сердечный чай: все полезные свойства напитка

Баклажан — одно из наиболее древних растений, употребляемых в пищу. Входящие в его состав антиоксиданты помогают организму бороться с воспалениями различной природы, а также способны нормализовывать уровень холестерина и уровень сахара в крови.

  • Nutritional Value: Eggplant, raw, source
  • Effect of eggplant on plasma lipid levels, lipidic peroxidation and reversion of endothelial dysfunction in experimental hypercholesterolemia, source
  • Solasodine rhamnosyl glycosides cause apoptosis in cancer cells. Do they also prime the immune system resulting in long-term protection against cancer?, source

В продолжение темы

  • Баклажанная икра — классический рецепт. Состав, калорийность и ГИ
  • Икра кабачковая, заморская — история, рецепт по ГОСТу, польза и вред
  • Магний — в чем польза и для чего нужен? Список продуктов, богатых магнием

Дата последнего обновления материала — 11 декабря 2020

Баклажан – овощ долголетия

Знаете ли вы, что это просто кладезь полезных веществ и витаминов.

– Биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, могут выступать как парафармацевтики, то есть действовать подобно лекарствам, – рассказывает врач Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЁМИНА. – К таким продуктам по праву могут быть отнесены баклажаны.

Это травянистое растение семейства паслёновых пришло к нам из тропических районов Индии. В диком виде его можно встретить на Среднем Востоке. В средневековой Европе баклажаны не были в почёте. Зато в восточных странах они издавна очень востребованы. Там их именуют овощем долголетия. Из него готовят множество блюд и заготовок на зиму, но немногие знают о том, что он может применяться и в целях оздоровления.

В чём польза

– Существует множество сортов баклажанов. Они могут иметь разную форму, цвет, размер и вес. Единственное, что их объединяет, – это мякоть, которая имеет сходную плотность, вкус и семена.

Традиционный баклажан отличается фиолетовым цветом и сравнительно небольшим размером.

К употреблению в пищу пригодны только упругие плоды, поскольку после полного созревания они утрачивают вкус и становятся грубыми.

Плоды баклажана содержат растворимые сахара, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. В мякоти – 8% растительных белков, что способствует быстрому насыщению несмотря на то, что калорийность продукта невысока: 100 граммов мякоти баклажана содержат всего 28 ккал. В этом овоще имеется весь набор микроэлементов, в том числе железо, а также витамины В1, В2, В5, РР, аскорбиновая кислота.

Подходит для сердечников

– Несомненная польза баклажанов заключается в их способности выводить из организма вредный холестерин. Некоторые специалисты утверждают, что с этой задачей он справляется даже лучше специальных лекарств. Дело в том, что в его плодах содержится большое количество таких веществ, как клетчатка, пектин и прочие. Они почти не перевариваются в кишечнике и плохо всасываются, что позволяет им, подобно метле, выводить из организма вредные элементы. Именно поэтому баклажаны являются хорошей профилактикой ишемической болезни сердца и атеросклероза. Блюда из баклажанов рекомендуется употреблять людям в возрасте, страдающим от заболеваний сердца и сосудов. Они способствуют выведению соли из организма и уменьшению отёков. Подойдет баклажанная диета и людям, страдающим сахарным диабетом.

Повышает гемоглобин

– Благодаря содержанию железа и других микроэлементов, баклажаны улучшают кроветворение, состав крови и повышают гемоглобин. Это делает их незаменимым продуктом для людей, страдающих от анемии и малокровия.

Баклажан – неплохое профилактическое средство, защищающее от заболеваний почек и печени. Он поможет очистить желчевыводящие пути, а органические кислоты, присутствующие в плодах в большом количестве, благотворно сказываются на работе кишечника, активизируя его работу.

Кроме того, плод баклажана часто рекомендуют при подагре из-за его способности выводить мочевую кислоту.

Тем, кто на диете

– Пригодится баклажанная диета и желающим похудеть. Калорий в этом овоще немного, но чувство сытости остаётся надолго. Но надо учитывать, что во время жарки баклажан впитывает много масла, поэтому желающим похудеть лучше его запекать или тушить.

Не рекомендуется использовать как незрелые, так и перезрелые плоды, так как они содержат соланин. Именно из-за присутствия соланина зелёная мякоть на срезе быстро буреет. При неправильном выращивании, хранении и приготовлении баклажаны могут накапливать этот токсин. Для профилактики отравлений нарезанные плоды перед готовкой следует замочить в подсоленной воде на 10 минут. Другой способ избавиться от горечи – нарезанный на дольки баклажан посыпать солью и оставить на 30 минут. Затем отжать выделившийся сок.

Читайте также:
Три лучших варианта исполнения тыквенного супа с имбирем

Приятного аппетита

Рецепт омлета с баклажанами

  • 2 яйца,
  • 1/3 стакана молока,
  • 1/4 баклажана,
  • одна небольшая головка лука,
  • 1/2 ложки муки,
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Муку, яйца и молоко смешивают и взбивают до густой массы. Очищенные и нарезанные полосками баклажаны перемешивают с нарезанным кольцами луком. Яичную смесь выливают на сковородку в разогретое масло, сверху кладут баклажаны и лук, закрывают крышкой и готовят на медленном огне до готовности. Еще лучше, если форму со смесью поставить на 10–15 минут в духовку, нагретую до 180 градусов.

Опыт народной медицины говорит, что из кожуры баклажана можно приготовить неплохое средство от гипертонии. Для этого с плодов снимается кожица, высушивается, а затем перемалывается в кофемолке. Для снижения давления получившийся порошок принимается по чайной ложке до еды три раза в день в течение двух-трёх недель.

Баклажан – овощ долголетия

Благодаря биологической активности содержащихся в них веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов и на работу многих систем нашего организма.

«Синенькие» – так прозвали в народе эти чудесные плоды. Впрочем, разноцветье баклажанов значительно богаче. А более редкое название – «индийская ягода» – указывает на его происхождение. В Индии баклажан был известен в культуре еще в I тысячелетии до н.э.

Из европейских народов о баклажанах знали древние греки и римляне. Но они называли их «яблоками бешенства» и думали, что их употребление в пищу приводит к сумасшествию. Этот предрассудок оказался очень устойчивым и надолго задержал распространение баклажанов в Европе. И только с открытием Америки, где индейцы широко культивировали баклажаны, европейцы обратили на них внимание. В России баклажаны известны с ХVII века.

Баклажаны не являются рекордсменами среди овощей по содержанию витаминов или каких-либо особо важных биохимических соединений. Но зато они содержат много различных полезных веществ. Здесь и сахара, и дубильные вещества, и пектин, и клетчатка, и белок.

Запах баклажанов в сыром виде напоминает запах грибов, а в жареном – телятину. Такой специфический вкус, усиливающий выделение пищеварительных соков и повышающий аппетит, придает баклажану высокое содержание солей калия, дубильных и экстрактовых веществ.

Высокое содержание солей калия в баклажане (до 265 мг%) способствует нормализации водного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы. Богаты баклажаны и солями меди.

В баклажанах содержится много пектиновых веществ, небольшое количество витаминов С – 5 мг%, В1 – 0,04 мг%, В2 – 0,05 мг%, РР – 0,6 мг%. Из минеральных веществ в баклажанах, кроме калия, содержится в довольно значительных количествах натрий – 6 мг%, магний – 10 мг%, кальций – 13 мг%, фосфор – 21 мг%, железо – 0,4 мг%, цинк, кобальт.

Лечебное воздействие баклажана на организм разнообразно. Особенно ценны они в питании больных атеросклерозом, подагрой, и вообще для людей преклонного и пожилого возраста.

В этих целях вареный, цельный или протертый баклажан принимают, начиная с 30–40 г, один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 100 г 1–2 раза в день за 20–30 минут до еды.

А зимой принимают отвар сушеных баклажанов. Для этого 1 столовую ложку сухих баклажанов надо залить 1 стаканом кипящей воды, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При длительном и постоянном употреблении этих овощей в пищу можно добиться снижения уровня холестерина в крови и стенках кровеносных сосудов почти наполовину.

Баклажаны отличаются нежной клетчаткой, а это благоприятно действует на процессы пищеварения, улучшает значительно желчеотделение. Именно поэтому на Востоке баклажаны называют «овощем долголетия».

Очень полезно принятое во многих национальных кухнях использование баклажанов в качестве гарниров к жирной мясной пище. Поэтому рекомендуется включать блюда из баклажанов в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек, желудочно-кишечного тракта. Полезны баклажаны и при запорах.

Читайте также:
Пряная зелень, семена и приправа: полезные свойства и противопоказания кориандра для здоровья и долголетия

Баклажаны нормализуют водный обмен и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, полезны при отеках, связанных с ними. А медь, которой много в баклажанах, благотворно действует на кроветворение.

Баклажаны оказывают лечебное воздействие при мочекаменной болезни, способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты, сок сырых баклажанов обладает сильными фитонцидными свойствами. Но особенно полезны баклажаны детям при малокровии и беременным женщинам. Полезны они и при диабете, потому что содержат мало углеводов, и при отеках любого происхождения.

Баклажаны способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому их рекомендуют больным диабетом; с их помощью также облегчают подагру – они не дают накапливаться в крови и в организме мочевой кислоте, избыток которой является одной из причин развития этого заболевания.

Вообще баклажаны издавна используются для лечения подагры, и официальная медицина рекомендует больным употреблять их в качестве эффективного диетического продукта.

Баклажаны содержат много клетчатки, которая способствует усилению перистальтики. Кроме того, волокна клетчатки улучшают желчеотделение и выводят из организма токсичные продукты обмена.

Для сохранения зубов их полезно постоянно чистить измельченным в порошок, обожженным до состояния обугливания, баклажаном. Это средство делает зубы белоснежными и здоровыми до глубокой старости.

Плоды баклажана содержат ядовитый алкалоид соланин, придающий им горьковатый вкус. По мере созревания плодов его содержание в плодах увеличивается. Баклажаны надо использовать в пищу только в стадии технической зрелости, не давая им перезревать. Поэтому перезревшие баклажаны, начавшие менять свой цвет с синего (фиолетового) на коричневый, в пищу употреблять не рекомендуется.

В случае отравления соланином могут возникнуть тошнота, рвота, понос, кишечные колики, судороги, одышка. Первая помощь до прихода врача – молоко, слизистые супы, яичный белок.

Далеко не всем известно, что постоянное употребление баклажанов помогает желающим отказаться от курения сделать это быстрее и легче. Дело в том, что баклажаны содержат никотиновую кислоту, которая позволяет легче перенести дискомфорт, связанный с отказом от курения.

Следует отметить, что многие хозяйки неправильно готовят баклажаны, сводя на нет всю их полезность. Ведь жареные и маринованные баклажаны не приносят никакой пользы и затрудняют пищеварение.

Перед приготовлением нарезанные баклажаны надо чуть посолить и оставить на 30 минут, затем слить выделившийся сок и промыть их – так уйдет горечь.

Лучшее блюдо из баклажанов – холодная икра. Испеченные в духовке баклажаны очищают от кожицы, измельчают, смешивают с зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем, добавляют лук, чеснок и помидоры. В такой икре сохраняются все полезные свойства продуктов, а ее употребление оказывает лечебный эффект при многих заболеваниях.

Баклажан — овощ долголетия

На юге баклажан – «король» дач и огородов. В средней полосе овощеводы все активней вводят баклажан в число основных овощей для выращивания в теплице.

Баклажан — овощ долголетия

Интерес к культуре растет не зря: удивительный по форме и невероятно полезный по свойствам – баклажан обладает диетическими и лечебными качествами, богат клетчаткой и минеральными солями. Важно отметить, что баклажан нормализует жировой обмен. Недаром на Востоке его зовут «овощем долголетия». А ведь еще и в кулинарии он имеет популярность как деликатесный продукт: икра, соте, гриль – где только его не применяют!

В Агрохолдинге «ПОИСК» представлен разнообразный ассортимент сортов и гибридов баклажана, рассчитанный на любой вкус, учитывающий особенности его приготовления.

Так, для приготовления икры больше подходят мясистые плоды округлой или грушевидной формы. Такими, например, обладают Галич, Черный опал и Эскимо F1. А для соте нужны удлиненно-цилиндрические плоды, такие как у сортов Халиф и Меч самурая. Для приготовления на гриле специально создали зеленоплодные сорта. В их больше сахаров, которые карамелизируясь при высокой температуре, придают продукту неповторимый вкус. Подходят для гриля и такие сорта как Десерт Голиафа и Эскимо F1.

Баклажан «Черный опал»

Баклажан «Эскимо F1»

Баклажан очень требователен к условиям выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте. Для этой культуры опасна такая болезнь как увядание. Устойчивых сортов пока не создано. Поэтому стараются выбрать более подходящий предшественник. Как правило, это тыквенные: огурец, кабачок, патиссон или капустные культуры. В теплицах лучше применять сидеральные культуры с заделкой – это могут быть рожь, овес с горохом или викой.

Читайте также:
Два рецепта на зиму – кабачки как грузди

Для баклажана необходимы рыхлые плодородные почвы. Для их создания на тяжелых и заплывающих почвах под предшественник вносят органику в дозах 30–40 т/га, запахивают соломенную резку, опилки, лузгу и т. д. Очень эффективны в защите от болезней увядания биопрепараты планриз, алирин, триходермин и другие, которые необходимо применять в соответствии с рекомендованным регламентом от выращивания рассады и до высадки в грунт. Непосредственно под культуру применять органику не желательно, тут лучше использовать минеральные удобрения. С осени под вспашку или фрезерование дешевле использовать балластные удобрения типа азофоски, а после высадки и при выращивании рассады лучше применять комплексные водорастворимые удобрения типа Мастер, Полифид, Акварин и т. п.

Баклажан «Десерт Голиафа»

Баклажан «Меч самурая»

Выращивать рассаду лучше без пикировки, используя только перевалку, чтобы не повреждать молодые корешки, которые могут стать воротами для инфекции.

Участок под культуру выбирают хорошо проветриваемый и освещенный, без застоя грунтовых вод и вымочек. Орошение должно обеспечивать равномерное увлажнение почвы и хорошее дренирование. На прежнее место лучше возвращать культуру через 4–5 лет. В теплицах нужно использовать сидераты, о которых уже было сказано ранее.

Баклажан «Черный красавец»

Баклажан «Диамант F»

Основные вредители на баклажане – это тли и клещи. Для защиты можно применять биопрепарат Фитоверм. Последние формы этого препарата подавляют и колорадского жука, который также не прочь полакомиться баклажаном.

Современные сорта баклажана не имеют на плодоножке и вегетативных частях растения острых шипов, что облегчает уход за культурой и проведение сборов урожая. Только учтите, что плоды необходимо убирать вовремя: перезревшие плоды теряют окраску, накапливают вредные горечи и становятся грубыми и жесткими, семена в них становятся твердыми. Чем регулярнее сборы, тем выше урожай.

Соблюдение правил агротехники, а также правильный подбор ассортимента для конкретных условий и целей использования – это залог получения высокого и качественного урожая баклажана! А использовать баклажан в домашней кулинарии – значит перейти к здоровому образу жизни, обеспечивающему долголетие!

В. В. Огнев, Руководитель селекционного центра «Ростовский» кандидат с.-х. наук

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Баклажан – овощ долголетия

Восточные целители назвали баклажан овощем долголетия. И не зря. Эти удивительные фиолетовые плоды богаты витаминами, микроэлементами и пектинами, которые избавляют организм от излишка жиров и углеводов.

Баклажаны уменьшают содержание «плохого» холестерина в крови, поэтому очень полезны для профилактики и лечения атеросклероза. В странах Кавказа традиционно подают гарнир из баклажанов к жирным мясным блюдам, и овощи нейтрализуют весь излишек жира.

Полезны баклажаны и тем, кто страдает заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию калия, блюда из баклажан снимают отеки, выводят соли, улучшают кровообращение в сердечной мышце, а содержащийся в них марганец улучшает усвоение жиров, понижает уровень сахара в крови, активизирует процессы кроветворения. Еще в этих овощах есть такие ценные вещества, как антоцианы: они укрепляют сосуды, останавливают воспалительные процессы и тормозят развитие атеросклероза.

Поделиться ссылкой:

Подписаться на «Друг для друга»:

Вверх — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв — Версия для печати

  • 13:31 Под Курском пациент больницы взят под стражу после выездного заседания суда
  • 13:25 Больше десяти улиц Курска остались без горячей воды
  • 13:13 Во Льгове Курской области пьяный водитель сбил двух пешеходов
  • 13:00 В Курской области 23 сентября ожидаются дожди, туман и от 3 до 13 градусов тепла
  • 12:50 Около 60% жителей Курской области планируют привить от гриппа
  • 12:42 Курян приглашают на работу в полицию
  • 12:28 В мэрии Курска заявили о появлении фейкового паблика «Город Курск»
  • 12:15 В Курске продолжают налаживать уличное освещение
  • 12:03 58 курских старшеклассников отправились на полуфинал конкурса «Большая перемена»
  • 12:00 В Курске в серьезной аварии пострадали 4 человека
  • 11:40 Под Курском водитель сбил пешехода и скрылся
  • 11:20 Курские каратисты вернулись с медалями из Анапы
  • 10:55 Сенатором от Курской области может стать Александр Брыксин
  • 10:55 Прирост по коронавирусу отмечен в 6 городах и 18 районах Курской области
  • 10:45 От коронавируса в Курской области умерли еще шесть человек
  • 10:42 Курский велоспортсмен взял три медали на чемпионате России
  • 10:40 В Курской области выявлено 185 новых случаев коронавируса
  • 10:27 В Курской области может погибнуть аист, отбившийся от стаи
  • 10:12 В Курске тепло подали в 199 социальных учреждений
  • 09:00 Курянин Алексей Дюмин выиграл выборы губернатора Тульской области, набрав 83,58% голосов
  • 08:30 Курянин подозревается в избиении полицейского
  • 08:01 В 2022 году россиянам проиндексируют страховую пенсию на 5,9%
  • 07:50 Пропавшая под Курском 50-летняя женщина найдена
  • 07:40 В Курской области поисковики подняли из земли останки 20 солдат и офицеров Красной Армии
  • 07:21 Под Курском сгорела машина в гараже
  • 21:30 В Курске пропал 69-летний мужчина
  • 21:05 Курянин угрожал убить брата, используя веревку и нож
  • 20:25 В Курске выгорел офис на 10-м этаже здания ЦНТИ
  • 20:15 Курянка осуждена за распространение ложных сведений об убийстве новорожденного
  • 19:40 В центре Курска произошел пожар на 10-м этаже ЦНТИ
  • 18:00 Оздоровление организма – посещение санаториев, теплых регионов для отдыха
  • 17:20 В Курской области прицеп со свеклой улетел с дороги во двор жилого дома
  • 17:10 В Курске на Красной площади попала в аварию маршрутка
  • 17:00 25 сентября в Курске пройдет осенняя ярмарка
  • 16:43 В Курске отремонтируют Михайловский храм
  • 16:31 В администрации Курской области прокомментировали ликвидацию пункта вакцинации на Театральной площади
  • 16:21 Житель Курской области поплатился, обвинив соседа в поножовщине
  • 15:38 В Курске перестал работать пункт вакцинации на Театральной площади
  • 15:31 22 сентября рядом с «МегаГРИННом» в Курске будет работать бесплатный передвижной флюорограф
  • 15:29 В Курской области выросло количество браков
  • 14:52 Картингист из Курской области стал лучшим на этапе чемпионата России
  • 14:15 В Курске пройдут игры Национальной молодежной хоккейной лиги
  • 14:08 В центре Курска из-за перекрытой улицы Павлова возникают огромные пробки
  • 13:26 В Курске проходят экскурсии по городским свалкам и заброшенным зданиям
  • 13:09 Жительницу Курской области обманули при продаже пальто
  • 13:01 31 из 45 мандатов депутатов Курской областной Думы достался «Единой России»
  • 12:54 По Курску вновь проедет «Экотакси»
  • 12:25 В Курской области 22 сентября ожидаются дожди и от 3 до 12 градусов тепла
  • 12:13 В Курске задержали серийного автобусного вора
  • 11:57 Коронавирус за сутки выявили в 6 городах и 10 районах Курской области
  • 11:45 В Курской области главу сельсовета оштрафовали за недостроенную хоккейную коробку
  • 11:14 Почти 80% чиновников администрации Курска привились от коронавируса
  • 11:06 Нашелся 81-летний грибник, объявленный под Курском в розыск
  • 11:00 В Курске девушка-водитель травмирована в ДТП
  • 10:43 В Курской области выросло число ДТП на железнодорожных переездах
  • 10:39 Москвичка пыталась зарезать жителя Курской области
  • 10:24 Еще 7 человек, болевшие COVID-19, скончались в Курской области
  • 10:18 За сутки коронавирус выявили у 180 жителей Курской области
  • 10:11 В Курской области социальная газификация коснется более 4 тысяч домов
  • 10:03 Под Курском незаконно рубили лес
  • 09:49 Заключенные помогают строить инфекционный корпус Курской облбольницы
  • 09:19 В Курске судят мужчину, обманувшего фермеров на 600 тысяч рублей
  • 08:40 В Курске вышел свежий номер газеты «Друг для друга»
  • 07:50 В Курской области пропал в лесу 81-летний пенсионер
  • 22:19 Семья из Курской области перевела мошенникам 750 тысяч
  • 21:29 В Курске студенты эвакуировались из-за дыма в общежитии
  • 20:45 В Курске назвали «Студентов года»
  • 19:30 В Курске машины столкнулись «паровозиком»
  • 17:46 В Курской области план по вакцинации от коронавируса увеличен до 80% взрослого населения
  • 17:30 В Курске в аварии двух «Рено Логан» ранен пассажир
  • 16:04 Рост заболеваемости коронавирусом за сутки выявлен в 15 районах и 6 городах Курской области
  • 15:31 Ушла из жизни Почетный работник физкультуры и спорта Курской области Александра Бурцева
  • 15:23 В Курске заявки на подключение тепла подали 78 детсадов и 47 школ
  • 15:02 Обнародованы результаты выборов в Курскую областную думу по одномандатным округам
  • 14:30 В Курской области 42-летняя мать осуждена за жестокое обращение с детьми
  • 14:20 В Курске пенсионер на скутере попал под автобус
  • 14:00 Курский губернатор выразил соболезнования в связи с трагедией в Перми
  • 13:21 В Курске Аккумулятор и Волокно на сутки останутся без горячей воды
  • 13:15 С 4 по 7 ноября между Москвой и Курском пустят 5 дополнительных поездов
  • 13:11 Курянин получил 8,5 года колонии за пьяное ДТП с двумя погибшими
  • 12:59 Две школы в Курской области на 700 учеников закрыли карантин по ОРВИ
  • 12:42 23 сентября Курск останется без холодной воды
  • 12:35 В Курске для работы в инфекционном корпусе областной больницы ищут 145 врачей и 200 медсестер
  • 12:23 «Квадра» сообщила, что приступила к подаче тепла на объекты социальной сферы Курска
  • 11:40 В Курске машина провалилась в асфальт
  • 11:25 В Госдуму от Курской области проходят Екатерина Харченко и Ольга Германова
  • 10:56 В Курске на улице Лысая Гора оборудуют тротуар
  • 10:55 В Курскую областную думу проходят 6 партий
  • 10:44 В центре Курска маршрутка врезалась в столб, ранены двое пассажиров
  • 10:40 Курских грибников призвали одеваться ярко, чтобы не стать жертвами охотников
  • 10:31 На карантин по коронавирусу в Курской области отправили 1800 школьников и 357 дошкольников
  • 10:26 В Рыльске Курской области сгорели машина и крыша дома
  • 10:17 В Курчатове Курской области от коронавируса умерли 40 человек
  • 10:14 В Курской области начать подачу тепла в жилые дома планируют с 24 сентября
  • 10:11 Под Курском горел жилой дом с верандой
  • 10:08 Строительство областной детской больницы в Курске начнется в 2021 году
  • 10:02 Четверо жителей Курской области скончались от коронавируса за сутки
  • 09:54 Экс-председатель Курского облсуда Василий Золоторёв награжден медалью «За заслуги перед Курской областью» I степени
  • 09:20 В Курске горел магазин
  • 09:08 Курские судьи высадили в усадьбе Фета аллею рододендронов
  • 07:54 Стали известны результаты электронного голосования на выборах в Курской области
  • 07:23 В центре Курска произошла авария
  • 22:35 Автопоезд с 350-тонным реактором увяз в песке, но все же добрался до стройки Курской АЭС-2
  • 21:30 В Курске закрывают для проезда улицу Павлова
  • 21:05 В Курске озвучили итоги экзит-полов на завершившихся выборах
  • 20:00 В Курской области завершилось голосование на выборах
  • 19:32 В Курской области при взрыве газа в бытовке ранен 18-летний парень
  • 19:01 В Курске с 20 сентября начнут подключать отопление
  • 18:30 Регби в Курской области станет базовым видом спорта
  • 16:50 В Курске затопило улицу
  • 16:00 В Курской области пропала 50-летняя женщина
  • 15:16 Под Курском пассажир избил гаишника
  • 15:02 В Курске в 11 домах восстановили горячее водоснабжение
  • 14:44 350-тонный корпус атомного реактора Курской АЭС-2 прибыл в Курчатов
  • 13:41 В Курской области спасли застрявшего в батарее 6-летнего ребенка
  • 13:33 В Курске на дорогу рухнуло дерево
  • 13:00 В Курской области 20 сентября ожидаются дожди, грозы, туман и до +15 градусов
  • 11:55 Прирост заболевших коронавирусом отмечен в 6 городах и 10 районах Курской области
  • 11:15 Пять человек скончались от коронавируса за сутки в Курской области
  • 10:00 В Курске и пригороде улетели с дороги машины, одна повисла на деревьях
  • 21:31 В Курской области подвели итоги второго дня выборов
  • 21:20 В Курске пропал 26-летний парень
  • 21:00 В Курске изменяют график движения автобусов и маршруток
  • 17:50 Серьезная авария случилась под Курском
  • 17:00 Жительницы Курска сообщили об извращенце в лесу на Волокно
  • 16:00 В Курске столкнулись три автомобиля
  • 11:00 Курская студентка вышла в финал конкурса «Мастера гостеприимства»
  • 10:30 Курские дачники жалуются, что им сложно попасть на участки после ремонта дороги
  • 09:18 Курской области выделят 300 миллионов на ремонт дорог в 4 районах
  • 08:22 Пятеро курян отравились грибами
  • 19:30 Курянин Алексей Агарков представит Россию на конкурсе «Мистер Вселенная»
  • 18:26 В Железногорске Курской области предлагают сделать красную велодорожку
  • 18:04 Предварительная запись в курском МФЦ станет более прозрачной
  • 16:28 В Курске открылась выставка натюрмортов из собрания Пушкинского музея
  • 15:50 В Курске обнаружен труп мужчины
  • 15:31 Под Курском улетела с трассы машина
  • 15:21 В Курске простились с тренером Ильдаром Мавлютовым
  • 15:16 В Курске спасли 7-летнюю девочку, нога которой застряла в детской горке
  • 14:34 В аварии под Курском ранен водитель
  • 13:09 В Курской области открыли памятник Александру Матросову
  • 12:59 В Курскую область с рабочим визитом прибыл министр труда и социальной защиты Антон Котяков
  • 12:09 На окраине Курска столкнулись грузовики
  • 12:04 В поликлинике №5 Курска сломался аппарат ФГДС
  • 11:22 В Курске на 11 дней перекроют движение на улице Павлова
  • 11:03 В Курской области заболеваемость коронавирусом выросла в 5 городах и 17 районах
  • 10:43 В Курской области на пожаре в дачном доме погибла 93-летняя женщина
  • 10:18 Семь человек умерли от коронавируса за сутки в Курской области
  • 10:12 Стало известно, сколько дней будем отдыхать в 2022 году
  • 08:45 В Курске маршрутка въехала в трамвай
  • 08:17 В Курске попала в аварию машина скорой помощи
  • 21:30 В Курске потушен пожар в 9-этажке
  • 21:00 24-летний курянин отправится в колонию за избиение незнакомца возле ночного клуба
  • 19:40 В Курске спасли запертого в квартире 92-летнего пенсионера, которому стало плохо
  • 18:50 В Курске вынесен приговор бывшему майору полиции, избившему гаишника после аварии на улице Суворовской
  • 18:40 В Курске перекроют улицу Литовскую
  • 18:08 В центре Курска внедорожник протаранил троллейбус
  • 17:32 С 20 по 24 сентября будут отключать свет на 10 улицах Курска
  • 17:15 Месячного малыша из Курска перевезли на скорой в Москву в РДКБ имени Пирогова
  • 16:49 В Курской области лежачая женщина-инвалид вонзила нож в знакомую
  • 15:03 Жительница Курска вырастила кабачок весом 8,5 килограмма
  • 14:30 В Курской области мужчина выпал из машины и погиб под колесами
  • 13:38 Из гардемаринов — в советники Новых людей
  • 12:53 В Курской области под суд пойдет врач, отправивший живую пациентку в морг
  • 12:20 350-тонный атомный реактор остановился на Воронежском посту ГИБДД под Курском
  • 09:57 Семь женщин скончались от коронавируса за сутки в Курской области
  • 09:19 В Курске перед цирком установили металлического быка-монстра
  • 09:16 В Курске столкнулись 5 автомобилей
  • 20:21 Возле Курска открыли после ремонта участок трассы М-2 «Крым»
  • 19:08 Пропавшего под Курском 8-летнего мальчика полицейский спас на болоте
  • 18:40 Сайт для просмотра армянских фильмов и сериалов
  • 18:16 Курскую область включили в программу модернизации общественного транспорта
  • 17:10 Роспотребнадзор пояснил, почему в Курской области с начала прививочной кампании увеличилось число смертей от коронавируса
  • 17:00 Курянка вступилась за сына и нанесла побои 8-летнему ребенку
  • 19:00 Что такое лакорны и дорамы?
  • 18:10 Прокси-сервер расширяет возможности онлайн-серфинга
  • 17:45 Храм имени великого князя Святого Александра Невского в Конышевке — 20 лет спустя
  • 17:31 В Курске на драматическом театре включили новую архитектурную подсветку
  • 16:42 В Курске установят бюст авиаконструктора Михаила Гуревича
  • 16:40 В Курске 35-летнему мужчине на корпоративе коллега откусил ухо
  • 13:46 Курская область приобретает корпус электроаппаратного завода для краеведческого музея за 300 млн рублей
  • 13:21 Председатель комитета здравоохранения Курской области Елена Палферова ответит на вопросы читателей «ДДД»
  • 10:00 В Курске снесут городскую типографию
  • 19:00 Турецкие сериалы: для ценителей красоты и накала страстей
  • 14:27 Свинокомплекс под Курском купила сибирская компания
  • 18:15 ООО «ГРИНН энергосбыт» размещает информацию
  • 10:33 Учиться с удовольствием курским школьникам помогает Академия развития интеллекта «АМАКидс»
  • 18:00 Как быстро и просто обновить драйвера для ноутбуков
  • 09:15 Какие кинопремьеры стали самыми популярными у зрителей Курска и области
  • 18:00 МегаФон добавит абонентам игровых мощностей
  • 17:15 Герои популярной игры «Brawl Stars» появились в «Пятерочке»
  • 18:00 Chery Tiggo 8 PRO в «умной» комплектации готовится к продажам в России
Читайте также:
Желе из клюквы – лакомство для детей и взрослых

Здесь должен был быть календарь, но Ваш броузер не поддерживает показ фреймов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: