Польза и вред кипрейного чая – разбираемся с традиционным напитком Руси

Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай

На протяжении последних лет россияне ежегодно увеличивают потребление иван-чая в три-четыре раза. По прогнозам экспертов, эта тенденция в ближайшие годы сохранится. На фоне повышенного спроса растет и количество производителей этого напитка, который стал альтернативой заморского черного и зеленого чая. Особенно наглядно этот процесс проявляется в Северо-Западном регионе.

ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

Возвращение к дикому вкусу

По большому счету ничего нового в этой индустрии нет. Растение кипрей узколистный, прозванное в народе иван-чаем, растет почти на 70% территории России и уже добрую тысячу лет применяется в нынешнем качестве. До появления китайского чая на Руси употребляли тонизирующий напиток именно из этого растения. По некоторым свидетельствам, уже в XII веке иван-чай экспортировали в Европу, причем такие поставки продолжались вплоть до XX века. Правда, в дореволюционной России иван-чай был замешан в скандалах с фальсификацией дорогого китайского чая, который торговцы из Поднебесной возили транзитом через нашу страну.

В Советском Союзе традиции были забыты – кипрей обозвали сорняком и предали забвению. И только после 2014 года на волне импортозамещения иван-чай опять вошел в моду. Сначала он скромно появился на витринах аптек, затем проник в экомагазины. А сегодня такой чай можно увидеть и в специализированных чайных лавках, и продуктовых сетях. Кроме того, он активно завоевывает нишу на рынке сувенирной продукции.

«В 99% иван-чай, представленный на рынке, произведен из дикороса, – рассказывает руководитель петербургской компании «Русское здравие» Максим Жарков. – В отличие от классического чая кипрей узколистный не выращивают специально, несмотря на успешные эксперименты его культивации. Считается, что именно дикий кипрей вкуснее и полезнее».

Ленинградская область – это центр произрастания дикого кипрея. Особенно ценится иван-чай, который растет в окрестностях поселка Копорье. Эта территория считается одним из первых мест, где начали производить иван-чай, отсюда пошло и его второе название – копорский чай. Упоминания о нем встречаются еще в древнерусских летописях, посвященных взятию Копорья Александром Невским в 1241 году. Тогда местный иван-чай будто бы помогал выздоравливать раненым воинам.

Спустя семь веков целебные свойства напитка снова оказались востребованы. Как указывают многие посвященные иван-чаю источники, в начале Великой Отечественной войны на базе бывшей копорской чайной фабрики действовала секретная экспериментальная биохимическая лаборатория под кодовым названием «Река жизни». Там, используя старинные рецепты на основе иван-чая, создавали уникальный напиток для повышения выносливости бойцов Красной армии. Однако в 1941 году этот объект был уничтожен немецкими танками, будто бы получившими особый приказ от Гитлера.

Что ж, в маркетинге без хорошей легенды никуда. Впрочем, копорский чай действительно имеет свои особенности.

«Мы проводили эксперимент, сравнивая в лабораторных условиях иван-чай из разных регионов, – рассказывает технолог чайной компании «Дары земли русской» Марина Полуденная. – Чай с копорских полей благодаря сложившемуся здесь микроклимату выигрывает по ряду показателей. Особенно ценится аромат этого чая – медовый с оттенком яблока».

Собирают иван-чай на полянах, которые находятся вдали от дорог и железнодорожного полотна. Сбор происходит летом во время цветения растения. Причем собирают только листочки, цветочки и стебли в производстве не используются.

«Сбор осуществляется вручную, без каких-либо технических приспособлений, обязательно в сухую погоду, чтобы листья не были мокрыми, – подчеркивает Марина Полуденная. – Обычный человек может собрать в день до 100 кг листьев. Согласно расценкам нынешнего сезона, сборщики чайного листа за один килограмм сырья получают от 30 рублей. На килограмм готового сухого чая идет 6 – 8 кг свежих листьев».

Как правило, производители чая нанимают сезонных сборщиков или закупают сырье у заготовителей, которыми являются жители окрестных поселков. В некоторых случаях практикуется сотрудничество с волонтерами. Так, в экопоселении Гришино в Подпорожском районе Ленинградской области во время сбора иван-чая разворачивается волонтерский лагерь «Йога и иван-чай». В эти дни сюда приезжают волонтеры, которые собирают иван-чай и занимаются оздоровительными практиками, йогой. Условия проживания скромные – простые гостевые дома, сеновал, баня по-черному и дровяной душ.

Мясорубка для чая

Если сырье для создания иван-чая можно собрать в бескрайних полях, то для организации производственного процесса необходимо специальное оборудование.

«Производственная линия нашего предприятия состоит из автоматической сушилки и промышленной мясорубки, которая ломает структуру листа», – рассказывает Марина Полуденная.

«Есть два вида иван-чая – гранулированный и листовой, – объясняет Максим Жарков. – Для получения чайных гранул используют автоматические измельчители в виде мясорубок, для листового чая нужен роллер (машина для скручивания листа)».

Важно, что многие производители иван-чая работают на отечественном оборудовании. Например, в Петербурге производят отличные сушильные камеры для пищевого производства. Любопытно, что владельцы этой компании начинали бизнес как раз с производства иван-чая и в процессе развития проекта разработали под себя необходимое оборудование, которое теперь востребовано на рынке.

Читайте также:
Вкусная и полезная замена обычному чаю – чай из чаги

«А вот роллеры приходится использовать китайские, достойных отечественных аналогов этого оборудования на рынке нет, – отмечает Максим Жарков. – Надо отдать должное китайцам, техника, которую они производят для чайной индустрии, отличается хорошим качеством. Тысячелетние традиции производства чая в этой стране дают о себе знать».

Кроме основного оборудования некоторые чайные компании имеют в арсенале упаковочные и фасовочные агрегаты. Другие фасуют готовый чай вручную, заказывая упаковку на специализированных предприятиях.

Ферментация определяет вкус

Алгоритм производства иван-чая состоит из нескольких этапов.

Собранные листики тщательно перебирают, очищая от травы и постороннего мусора. Затем их вялят, помещая на сутки в темное место. После этого листики подвергаются измельчению (скрутке). Если этот этап пройдет грамотно, то лист сохранит сок.

«Самый важный и сложный этап производственного процесса – ферментация, которая происходит в специальной камере, где установлены особые температурный режим и влажность, – уточняет Марина Полуденная. – Именно от ферментации зависят качество, вкус и цвет будущего напитка. На этом этапе запах зелени постепенно переходит в приятный аромат чайного напитка. Только прошедший ферментацию лист считается чайным напитком из иван-чая. В противном случае это просто сушеная трава, которая не имеет ни вкуса, ни запаха, ни пользы иван-чая».

Ферментированные чайные листики сушат при высокой температуре в сушильных шкафах. На последнем этапе чай остывает, настаивается и отправляется в фасовочный цех.

Многие производители выпускают иван-чай с различными добавками, которыми насыщают основную чайную смесь на этапе фасовки. Как правило, эти добавки (чабрец, липа, шиповник) закупаются в южных регионах страны. Единственное, что выращивают в нашем регионе, – мята.

Конкуренция растет

«За последние годы на рынке появилось много новых производителей иван-чая, – констатирует Максим Жарков. – Конкуренция стала жестче, цены на продукт упали».

На данный момент в России насчитывается около 600 компаний, занимающихся производством иван-чая. В этом списке есть как небольшие производственные цеха, так и крупные холдинги.

Например, пару лет назад иван-чаем занялась крупнейшая российская чайная компания «Май-Foods». Было подписано соглашение о сотрудничестве между ее «дочкой» и правительством Вологодской области о производстве иван-чая на территории региона. Объем инвестиций проекта составляет более 600 млн рублей. В настоящее время проведены эксперименты и определены земли для выращивания и культивирования кипрея. Кроме того, именно вологодские предприниматели начали разговоры на государственном уровне о признании кипрея сельскохозяйственной культурой. Сейчас это растение по официальным документам считается дикоросом, что лишает предприятия, которые с ним работают, многих возможностей господдержки.

В списке крупных производителей иван-чая – Емельяновская биофабрика (Новгородская область), «Айдиго» и Nomad (Свердловская область), «СеВерные чаи» (Новосибирская область).

В числе известных игроков чайного рынка Ленобласти и Петербурга старейший производитель иван-чая в современной истории России компания «Ярило» (работает на рынке с 1996 года). На выставке CISMEF-2019 в Гуанчжоу крупные китайские производители чая и торговая компания заинтересовались продукцией предприятия «Копорский иван-чай». А вообще наш регион богат на крафтовые семейные предприятия с производительностью от 1 до 3 тонн сухого чая в год.

В поисках стандартов качества

Предпринимателей, которые решили заняться производством иван-чая, привлекают высокая рентабельность этого бизнеса и минимальные инвестиции. Как показывает практика, производство иван-чая может приносить до 80% прибыли. Это с учетом того, что производители не выращивают его специально, а просто собирают на полях и лугах, привлекая сезонных рабочих. И если урожай ягод может подвести, иван-чай растет всегда.

Еще один нюанс – на отечественном рынке иван-чая пока нет и установленной средней цены на готовый продукт, поэтому с помощью оригинальной упаковки можно продать иван-чай в разы дороже, чем у конкурентов. Нет и единых стандартов качества – по всей России производители применяют разные технологии производства, что отражается на вкусовых и качественных характеристиках продукта.

С одной стороны, этот хаос создает широкие возможности для творчества производителей. С другой – вызывает проблемы для его восприятия потребителями. К примеру, человек попробует иван-чай одного производителя и он ему не понравится, из-за чего он больше не захочет покупать этот продукт. При этом вкус иван-чая от другого производителя может быть совершенно иным.

«Кроме того, из-за отсутствия установленных регламентов качества на иван-чай на магазинных полках часто появляется некачественный продукт, – сожалеет Марина Полуденная. – Зачастую продают не ферментированный чай, а просто порубленные и высушенные листы. Задача добросовестных производителей – сохранить производство настоящего иван-чая достойного качества и обеспечить перспективу развития этого уникального рынка».

Читайте также:
Малина с сахаром на зиму без варки – возможность радоваться свежей ягодке весь год

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (6764) от 16.09.2020 под заголовком «Бизнес на чайных листочках».

Греческий горный чай: чудодейственное средство для здоровья

Что такое горный чай для греков? Это вкус дома, семьи, любимой бабушки и детства. Греки почти не пьют черный чай, зато любимы чаи травяные – липа, ромашка, душица, зверобой и другие. Но горный чай – вне конкуренции, он точно номер 1 в предпочтениях! Почему это так – в статье расскажу подробно.

Греческий горный чай — польза и традиции

Греческий горный чай, или Τσάι του βουνού (цай ту вуну) — травянистое растение, достигающее 30 см в высоту, с тонкими и округлыми ветвями и пушистыми листьями. Цветки розовые или желтые и собраны в соцветия. Его различные разновидности встречаются в основном в горных и каменистых районах и отличаются чудесным ароматом.

Большинство видов рода Sideritis состоят из многолетних травянистых растений, которые произрастают в странах Средиземноморья. Некоторые виды этого рода растут и в Азии. В Средиземноморском регионе, который считается центром происхождения растения, зарегистрировано более ста различных видов рода Sideritis.

В Греции естественным образом произрастает 17 видов растения. Наиболее известными из них являются:

  • Влашский чай (подвид Афонский) (Sideritis perfoliata subsp. Athoa),
  • Чай Malevos или чай Taygetos (Sideritis clandestina),
  • Малотира или калокимития — чай ​​Крита (Sideritis syriaca),
  • Чай Эвии, он же Дельф (Sideritis euboea — Sideritis the Evian),
  • Горный чай Олимпа (Sideritis scardica),
  • Чай Парнаса (Sideritis raeser).

На полуострове Халкидики горный чай растет также в горах Холомонда. Скорее всего это вид афонского чая. В магазинах и на рынках чаще всего я вижу именно этот чай в продаже, либо чай с Олимпа.

Горный чай Холомонда, Халкидики

У нас продают также разные чайные смеси с горным чаем, вот такую, например:

Чай из сушеных трав Холомонда

Диоскорид называет горный чай «сидеритом», от слова σίδηρο – железо. Часто эту траву так и называют железницей, потому что она богата железом. Древние греки также считали, что это растение эффективно против ран, нанесенных железным оружием во время сражений.

В нашем доме этот чай есть всегда, часто я смешиваю его с черным.

Что интересного содержится в горном чае?

Сейчас будет много умных слов.

Горный чай содержит флавоноиды, эфирные масла, полезные кислоты, куркумин и кариофиллен (снижают боль, усиливают иммунную систему, уменьшают воспаления, снимают стресс и тревогу, улучшают пищеварение). Кроме того, в его составе есть такие вещества, как иридоиды, кумарины, лигнаны и стерины, которые имеют широкий спектр биологической активности. Доказано, что чай содержит много ценных для организма антиоксидантов.

Лечебные действия и способы применения горного чая

Слова словами, но нам же интересно, что полезного несет нам эта трава! Греки издревле употребляют горный чай за приятный вкус и множество целебных свойств. Итак:

  • Он чрезвычайно эффективен при лечении простуды, заложенности носа, респираторных заболеваний и постоянного кашля.
  • Снимает расстройство желудка и боли в животе.
  • Это тонизирующее и мочегонное средство.
  • Это сильное вяжущее средство, которое используется при диарее, колите и коликах пищеварительного тракта.
  • Успокаивающее, потогонное, очищающее, согревающее и спазмолитическое средство для органов дыхания.
  • Имеет противовоспалительные, болеутоляющие и антиоксидантные свойства, аналогичные зеленому чаю.
  • Научные исследования показывают, что он действует профилактически против катаракты, тромбов и
    гипертонии.
  • Помогает бороться с болезнями капилляров и сердца, благодаря содержащимся в нем флавоноидам.
  • Помогает при анемии благодаря содержанию железа.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает в профилактике рака благодаря множеству содержащихся в нем антиоксидантов.

Но пить этот приятный чаёк можно и просто для удовольствия!

Как правильно заваривать и как пить?

Тут мнения разделяются. Лет двадцать назад мне говорили, что горный чай надо обязательно несколько минут поварить. Сейчас слышу, что надо просто заваривать, как обычный чай, как вы привыкли.

В Греции этот чай продают и в пакетиках, но лучше купить в натуральном сушеном виде и заварить самим.

На 1 чашку – чайная ложка сухой травы, поломанной на кусочки. Берем и стебли, и листики, и цветы. Залить кипятком и оставить настояться 5-10 минут. Не хотите ждать – процедите и пейте раньше, тогда цвет будет светлее и вкус не такой насыщенный.

Мы можем спокойно употреблять 2-3 чашки в день, особенно при простудных заболеваниях, поскольку горный чай не содержит кофеина. С ложечкой меда и несколькими каплями свежего лимона этот чудесный чай будет ещё вкуснее.

Читайте также:
Успейте приготовить маринованные кабачки на зиму и не только по самым вкусным рецептам
Напиток для расслабления и спокойного сна

Делаем настой из горного чая и липы. По желанию можно добавить 1 ложечку меда или коричневого сахара. Помимо прекрасного вкуса, напиток подарит вам спокойный сон, если пить его вечером.

Зарядиться энергией с утра

Заварите ложку сухого горного чая в чашке кипяченой воды и добавьте туда 2-3 волосинки шафрана (или на кончике ножа, если шафран у вас в порошке). Ароматный напиток наполнит вас энергией!

Исследования немецких ученых

Группа немецких ученых под руководством профессора J. Pahnke из Магдебургского университета провела интересное исследование на мышах с болезнью Альцгеймера. Лабораторные данные показали, что горный чай, и в особенности чай Олимп, влияет на работу некоторых отделов головного мозга. Они заметили, что мыши, которые принимали экстракт чая Olympus, показали значительное снижение уровня β-амилоидного белка, накопление которого является причиной болезни Альцгеймера. В другой группе мышей, которые не принимали этот экстракт (или не принимали никаких других трав), такого явления не было.

Профессор J. Pahnke тестировал влияние гоного чая Олимпа на своих пациентах и обнаружил улучшение симптомов болезни Альцгеймера. «При ежедневном употреблении чая в течение шести месяцев, болезнь отступает до уровня девяти месяцев назад, а после этого она значительно стабилизируется» — пишет профессор. (По материалам греческих газет)

Итак, греческий горный чай — полезный и приятный на вкус напиток! Купить этот чай можно на рынках и в магазинах в Греции, в интернет-магазинах греческий продуктов в России. Или заказать посылку с греческими продуктами и домашним оливковым маслом у нас!

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя наша тема — греческие напитки.

Дорогие читатели, и у нас в Греции зима в разгаре. Пусть не видно сугробов и тем.

Здравствуйте! Сегодня мы с вами приготовим по рецепту местных греческих хозяек н.

Солнечная Эллада ― это не только ласковое море и прекрасная природа, дары котор.

Уникальные полезные свойства греческого горного чая

Найти в Греции обычный черный чай – довольно непростая задача, поскольку местные жители его практически не пьют. Зато у них широко распространен уникальный горный чай, хотя и его пьют не столько ради удовольствия, сколько в качестве лекарственного напитка. С древних времен он известен своими целебными свойствами и отсутствием противопоказаний.

Описание, состав, выращивание

Греческий горный чай изготавливают из высушенной травы Железницы (Sideritis). В переводе с греческого ее название означает «тот, кто обладает железом/железный». Настой железницы издавна использовали для лечения ран, полученных от железа – предания рассказывают, что именно им отпаивали раненных воинов в Троянской битве. На Крите это растение называют итальянским словом Milotira, означающим «перетаскивать болезнь». Сам чай греки называют этот напиток чай (или цай) вуну (ΤΣΑΙ ΒΟΥΝΟΥ), хотя название может разниться от региона к региону – чай с Олимпа, чай с Парнаса, пастуший чай.

Это интересно! Аналог железницы горной растет и в Крыму, где, соответственно, носит название железница крымская. Встречается она в каменистых горных или холмистых местностях – в предгорьях Чатыр-Дага или под Коктебелем.

Растет железница, как правило, в горах, предпочитая каменистую почву и большую высоту. Это довольно обширный род, включающий в себя до 150 видов, из которых в греческих горах встречается около 15.

  • «Sidiritis Athoa» (Афон);
  • «Sidiritis scardica» (Олимп);
  • «Sidiritis raeseri» (Парнас);
  • «Sidiritis syriaca» (Крит);
  • «Sidiritis Euboea» (Эвия).

Все они находятся на грани вымирания, так как Греция и Испания весьма активно используют их для приготовления горного чая.

Полезные свойства

В отличие от многих других лекарственных растений, железница может похвастаться тем, что ее польза была подтверждена лабораторными исследованиями. Горный чай является сильным антиоксидантом, обладает ярко выраженным успокаивающим действием и не содержит возбуждающих компонентов, поэтому может употребляться перед сном.

Традиционно горный чай применяют для лечения респираторных заболеваний – простуды, гриппа, кашля, воспалений дыхательных путей. Кроме того он хорошо справляется с неполадками в работе ЖКТ, оказывает спазмолитическое, обезболивающее и целебное воздействие.

Собираемый в северной части Греции горный чай помимо прочего богат флавоноидами, тахинами, монотерпенами, фенилпропаном и дитерпенами. Благодаря такому составу он способен очень быстро справиться с простудными заболеваниями, особенно, если чай регулярно пили для профилактики.

Некоторые исследования позволили предположить, что он может быть эффективен в лечении болезни Альцгеймера. А в 2012 году это было лабораторно доказано – регулярное употребление горного чая останавливает развитие болезни и помогает справиться с ее проявлениями.

Читайте также:
Васаби – это хрен или все-таки горчица?

Горный чай обладает многими полезными свойствами:

  • противоопухолевым;
  • репелентным;
  • антибактериальным;
  • жаропонижающим;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и вредных продуктов метаболизма.

Считается, что именно благодаря этому напитку горные пастухи отличаются завидным долголетием. Регулярное употребление греческого чая позволяет избежать развития остеопороза, защищает от потери плотности костных тканей, укрепляет кости. Кроме того, настой железницы активно используется в уходе за собой. Его добавляют в шампуни и маски для окрашенных волос для защиты от потери цвета, в анти-возрастные крема и сыворотки.

Правила заваривания

Для заваривания используют цветки и листья железницы. Чтобы сполна насладиться вкусом горного чая нужно правильно его заварить. Алгоритм довольно прост:

  1. Довести воду до кипения, охладить до 80-90 градусов;
  2. Закинуть в нее по 3-4 веточки железницы (длиной 4-5 см) на каждую чашку;
  3. Настоять чай примерно 3-4 минуты.

Настой обладает мягким приятным вкусом с лимонными нотками, немного похожим на вкус иван-чая. Чай можно пить горячим или холодным, вместо сахара рекомендуется добавлять мед. Молоко в такой чай не добавляют. Сами греки, как правило, подают этот чай с темными оливками, кусочками сыра фета и хрустящими хлебцами.

Греческий горный чай – уникальный по своим свойствам напиток, который при этом обладает приятным мягким вкусом. Введя его в свой рацион можно обезопасить себя от множества болезней, сохранить молодость и красоту.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-07-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Читайте также:
Монгольский чай внесет краски в привычную рутину будней

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Читайте также:
Начистоту о пользе сока гуанабаны

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Греческий горный чай – польза для здоровья и стресс-питчер

Вы уже решили какую чай будете пить вечером? Как насчет о греческого горного чая? В древние времена в Греции, этот чай называли эликсир Бога из-за исцеляющих свойств.

Этот чай известный, как греческий горный чай, называют на греческом “Tsai Tou VouNou” или пастуший чай. Гиппократ, всеми известный отец медицины, считал, что этот чай – решение для иммунной системы и респираторных болезней.

Что такое греческий горный чай?

Греческий горный чай делают из листьев растения вида “sideritis“, больше известный как пикульник обыкновенный. Это растение из Средиземноморья. Ученые из биоаналитической компании (Brunswick Laboratories) выявили, что греческий горный чай имеет много полезных свойств из-за высокого уровня антиоксидантов.

  1. Предотвращает от рака

В исследовании, проведенный над животными в Турции, показали, что антиоксиданты защищают поврежденные клетки, которые могут вызвать рак.

  1. Богат антиоксидантами

В мире молекулярной дисциплины, ученые сильно заинтересованы антиоксидантами. Утверждают, что эти молекулы являются ключом в борьбе с хроническими воспалительными заболеваниями, такими как рак, сахарный диабет и ожирение. В этом чае огромное количество антиоксидантов в виде флавоноидов.

  1. Сокращает кровяное давление

Определенно количество этого чая будет иметь расслабляющий эффект на артериальное давление. Это исследование было проведено над животными и было опубликовано в 2012 году. Исследование показало, что расширяются кровеносные системы. В результате, сокращает кровяное давление.

Также Вы можете найти статью о пользе граната для здоровья, который отлично справляется с высоким кровяным давлением.

  1. Помогает при лечении проблем с пищеварительной системой

Благодаря фосфорным антиоксидантам в греческом горном чае, кажется, что он помогает при лечении проблем с пищеварительной системой. Исследование, проведенное в Турции, показало, что определенное количество греческого горного чая положительно воздействует на работу пищеварительной системы, сокращая воспаление и отравление. В частности, чай помогает при лечении болей в желудке, высокой кислотности и изжоги.

  1. Противомикробное средство

Ученые из лаборатории Брауншвейга заявили, что данный чай содержит противомикробные свойства против таких бактерий как эпидермальный стафилококк и кишечной палочки, включая грибка кандида белая.

Эти микроорганизмы способствуют приспосабливающимися инфекционным заболеваниям у людей с нарушенной иммунной системой, вызывая инфекцию мочевых путей и эндокардит (сердечную инфекцию), которые могут привести к проблемам с сердцем. Виды кандида могут вызывать кожные инфекции, особенно в чувствительных областях, таких как гениталии, рот и даже кровь, что приводит к зуду и раздражению кожи.

  1. Подавляет расстройство мозга

Неврологическая болезнь, не подлежащая лечению, называется болезнь Альцгеймера. Чаще всего этой болезнью страдают пожилые люди. Это заболевание приводит к потере памяти от маленьких вещей до глобальных, например, они могут забыть поесть, сходить в туалет, как готовить еду и так далее.

В исследовании, проведенный немецким университетом, провели эксперимент на мышами, в частности, как воздействует греческий горный чай на их память. Результаты показали, что антиоксиданты в греческом горном чае подавляли дегенеративные расстройства.

  1. Укрепляет кости

Если у Вас недостаток кальция из-за того, что у Вас аллергия на лактозу, возможно следует попробовать пить греческий горный чай. Исследование университета Афин показало, что свойства листьев данного чая положительно воздействуют на кости. Выявили, что чай помогает в производстве новых костных клеток. В другом исследовании было показано, что этот чай предотвращает от потери плотности костей, который происходит с возрастом.

  1. Успокаивает обеспокоенность и депрессию

Еще со времен Гиппократа греческий горный чай славился своим эффективным свойством успокаивать обеспокоенность и депрессию.

Это утверждение было научно доказано в 2015 году. Содержание флавоноидов в чае подавляет определенный рецептор в мозгу. Этот рецептор связан с тем, что может вызвать обеспокоенность, депрессию, резкие перемены настроения и даже болезнь Паркинсона.

  1. Увеличивает либидо

Последнее, не менее важное, полезное свойство греческого горного чая является увеличение либидо. Если у Вас проблемы с сексуальной жизни, Вам стоит попробовать пить этот чай. По основаниям классических верований и источников, регулярное питье греческого горного чая может увеличить физическое влечение.

Низкое либидо может возникать из-за депрессии, и греческий горный чай имеет свойство лечить депрессию.

Предупреждение

Уже достаточно много веков люди пьют греческий горный чай. Этот чай с легкостью можно купить из маркета в чайных пакетиках или обычном виде. Безопасность напитка не стоит под вопросом. В отличие от черного чая, данный чай не содержит кофеина. Тем не менее, до сих пор нет исследований, которые доказали бы безопасность для беременных и кормящих матерей. Поэтому в этом случае, лучше всего отказаться от питья данного чая.

Читайте также:
Пейте молозиво коровы – будете всегда здоровы!

Как сделать греческий горный чай

Приготовление данного чая требует специальную подготовку. Цветы, листья и стебель нужно сварить и дать настояться от 5 до 10 минут. Ниже Вы можете посмотреть инструкцию по приготовлению греческого горного чая в домашних условиях:

  • Подготовьте 1-2 стебля листьев и разделите на кусочки
  • Наполните заварник водой и подогрейте
  • Добавьте листья в воду и заварите
  • После заваривания, снимите заварник с огня и дайте чаю настояться примерно 7 минут
  • Наливайте чай, используя фильтр, чтобы листья не попали в чай
  • Вы можете добавить сахар или мед, чтобы придать сладкий вкус чаю.

Чай – Вуну. Горный чай или железница горная

О греческой «традиции» полного отсутствия всякого присутствия понятия «чаепитие» можно слагать легенды даже по многочисленным отзывам туристов, вернувшихся с божественного отдыха в стране Мифов и Богов.

– А как это? – спросите вы.

– Ведь чай, впрочем, как и хлеб, всему голова!

Однако не в каждой стране столь распространена традиция и «идеология самовара», вечерние посиделки за чашечкой дурмана под названием «Бодрость» и долгие-долгие задушевные беседы «о своем, о наболевшем».

Давайте попробуем разобраться в сути сего странного и необъяснимого для нас факта и вспомним, как, болея, мы в теплых носках, лежа под пуховым одеялом, ждали очередной «порции» бабушкиного горячего чая с малиной, своеобразного эликсира здоровья, который ставил на ноги многие поколения. Чудо-напитком в те времена снабжали Индия и Китай, плодородное чрево которых производило и производит на свет миллионы тонн лепестков счастья.

А что же греки?

А вот тут мы не будем ходить далеко на Восток, а обратим свои взоры к Великому Олимпу. Его горная гряда хранит в себе не только память мифических событий, но и целую кладезь знаний древних лекарей.

Ландшафт от самого предгорья до вершин украшен своеобразной россыпью целебных трав. И конечно, власть здесь принадлежит Горной Железнице! Именно ее греки выбрали надежным, верным другом и лекарем от от всех напастей и назвали горным чаем или чай вуну (цай вуну) TIAI BOYNOY.

Это необыкновенное растение с бархатным стеблем и «кроной» бело-желтых колокольчиков имеет целый ряд целебных свойств – оказывает противоопухолевое и репеллентное действие, проявляет антибактериальную активность, эфирное масло используется в парфюмерно-косметической промышленности.

Это уникальное лекарство при простудных заболеваниях одновременно является и очень приятным на вкус напитком.

Греческий горный чай — это исключительное по своим свойствам растение, произрастающее только в Греции. Почему-то это уникальное растение Природа подарила только грекам, обделив все другие страны Средиземноморья.

Эликсиром, приготовленным из заваренной травы горного чая, отпаивали раненых в Троянской войне. Греки-долгожители также успешно употребляют его на протяжении тысячелетий. Благодаря употреблению горного чая средняя продолжительность жизни современных эллинов составляет 79 лет для мужчин и 82 для женщин.

Секрет действия травы горного чая совсем недавно был расшифрован учеными: оказалось, что в траве содержатся высокие концентрации флавонидов и тахинов, что делает ее не только незаменимым лекарством при простудах, но и способствующей быстрому очищению тела от шлаков и вредных продуктов внутреннего метаболизма. Именно благодаря своим иммуномоделирующим свойствам греческий горный чай оказывает на организм такое мощное воздействие, позволяющее в короткий срок справиться с простудой. Конечно, особенно ярко эти свойства проявляются при продолжительном употреблении чая с целью профилактики заболевания.

Именно так, как средство от недуга, употребляют великие эллины сей продукт, впрочем как и любой другой чайный напиток, заменяя его повседневную суть ароматом кофейных зерен.

Теперь, наверное, многие из нас – ценителей и истинных поклонников Великой Эллады, поняли, почему, заказывая чай в греческих заведениях, мы, в лучшем случае, получаем классический пакетик «липтона» или соболезнующий взгляд с расспросами об истории протекающей болезни и, в худшем случае, лаконичное ΔEN EXEI (Не имеется. )

Но не стоит отчаиваться! Здоровье, как известно, одно и в магазине на развес не продается, а Эллада, тем временем, стремится соответствовать чеховскому высказыванию: «В Греции все есть. », открывая из года в год специализированные чайные заведения для людей, искушенных ароматами Востока.

Приятного Вам, горного чаепития!

P.S. В качестве примечания. Греческий “цай вуну”, как оказалось, произрастает не только в Греции. Это растение известно и в других местах, например в Крыму и на Кавказе, где оно широко произрастает и носит название Татарчай, лимонник, чабан чай.

Читайте также:
Гречка с овощами – полезное и сытное блюдо

Также хотелось бы отметить что данная лекарственная трава – довольно сильнодействующее мочегонное, и регулярное употребление большой концентрации этого напитка (больше 1 веточки на стакан воды) может привести к проблемам, ибо, как известно, любое лекарство может стать ядом (и наоборот). Все зависит от дозировки.

Греческий горный чай железница: полезные свойства и противопоказания

Греческий горный чай железница знаком людям еще со стародавних давних времен, его использовали не просто как вкусный напиток. Греки издавна знали его целебные свойства, поэтому чай широко использовался в медицинских целях. Называли раньше его сидеритом (sideritis), в переводе с языка Греков это означает «содержащий в себе железо». Пили и для того, чтобы обладать всегда отменным здоровьем. Постепенно знания о целебном растении распространились на весь мир, сейчас разновидностей этого растения более двух сотен, и растут они не только в Греции.

Растение железница

Свое название греческий чай получил от Греков, железница считалась лучшим средством от ран, полученных от железа – оружия. Её не только пили как напиток, но и делали припарки к ранам, потому что растение способствует регенерации клеток и помогает залечивать раны быстрее и без осложнений. Она упоминается еще медиком Диоскоридом, который е использовал как средство быстрого исцеления и восстановления сил для воинов. Растение теплолюбивое и легко переносит засуху. В основном однолетнее, но встречаются и многолетние разновидности. Есть так же разновидности исключительно ароматические либо декоративные.

Другие названия

Её еще могут называть: чабан-чай, татар чай зеленый, лимонница за кисловатый вкус или крымская железница, мурсальский чай, диктамус, сидеритус.

Польза растения

Железница горная имеет полезные свойства, поэтому греческий горный чай рекомендован:

  • Борьбы с воспалительными процессами;
  • Лечения простудных заболеваний или вирусной инфекции;
  • Для укрепления иммунитета;
  • Ускорение заживления ран;
  • Как средство для снижения боли;
  • Снятия усталости и повышения бодрости;
  • Для нормализации сна при нарушениях;
  • В качестве профилактики хронических болезней;
  • Для стимуляции метаболизма;
  • Улучшения аппетита, когда он пропадает;
  • Улучшение состояния сосудов;
  • Восстановления баланса щелочно-кислотного в организме;

Чабаны Греции повсеместно лечились им и даже лечили скот, от чего греческий горный чай получил прозвище чабан-чай, они получили знания предков по наследству. Постепенно от них знание распространилось другим целителям в другие страны.

Противопоказания

Чтобы не нанести вреда себе и другим людям, важно знать что греческий чай железница полезен не всем, как и многие другие лекарственные травы:

  • Её нельзя употреблять людям, у которых повышенное давление;
  • Людям, страдающим от нервного перевозбуждения;
  • Тем, у кого аллергическая реакция на вещества, входящие в состав растения и напитка.

В остальных случаях будет только польза.

Полезные составляющие

Множество полезных составляющих позволяет использование в медицине весь лимонник до корня, то есть всю надземную часть. Любой его элемент, входящий в греческий чай железница полезные свойства сохраняет. Поэтому чай содержит множество полезных человеку веществ. В его составе находятся:

  • Пектин (выводит радионуклиды и тяжелые металлы из организма);
  • Лигнины (которые способны предотвращать возникновение и развитие опухолей в том числе и раковых);
  • Иридоиды (активные биологические соединения улучшающие здоровье);
  • Витамин «С», входящий в горный чай железница (на уровне клеток способен нормализовать окислительные реакции, улучшает проницаемость капилляров, улучшает рост костей человека, стимулирует выделение надпочечниками гормонов);
  • Витамин «Е» (предотвращает появление тромбов, способствует растворению холестериновых образований, нормализует работу органов репродукции человека, облегчает симптомы климакса);
  • Комплекс минералов (Которые повышают и улучшают кроветворение, ускоряют регенерацию клеток организма, налаживают пищеварение и работу выделительной системы);
  • Кислота олеиновая, входящая в греческий чай железница (принимает участие в любых обменных процессах организма. Без нее невозможна нормальная работа печени, кишечника, легких, и мозга. Её главные функции — отдача энергии при распаде и пластическая – участие в построении клеточных мембран. Кроме того кислота участвует в производстве простагландинов);
  • Кислота линоленовая (Это вещество класса омега -6, отвечающая за функционирование мембран и субклеточных и клеточных.);
  • Кислота стеариновая (незаменимый элемент при липидном обмене);
  • Кислота пальмитиновая, которая входит в греческий горный чай железница (вторая по важности для организма после олеиновой);
  • Флавониды (положительно влияющие на сердце и сосуды природные вещества, они предотвращают сердечнососудистые болезни, снимают воспаления, понижают холестерин в крови, нормируют давление и предотвращают появление тромбов);

Где растет железница

Трава греческий чай встречается как на западе нашей страны, например Поволжье и смежные с ним области, и на дальнем востоке. Часто её можно найти в Украине, особенно на юге этой страны, растет она так же в Карпатах, и в Днепровском районе. Встречается растение также в Крыму, на Кавказе, и в республике Молдова. Еще её разновидности обнаруживаются в странах средиземноморья.

Читайте также:
Как варить компот из клюквы: подборка лучших рецептов

Привычная для неё среда обитания – горы, высотою более километра над морским уровнем. Вторая удобная для произрастания среда – каменистые степи. Цветет трава в июне-августе (зависит от регионов произрастания), в этот период и рекомендуется её собирать. Наиболее популярные разновидности для приготовления чаев: Диктамус, Беловатая железица, горная, сирийская и крымская.

Виды чая

Наиболее популярные чайные разновидности лимонника разберем подробнее.

диктамус

Диктамос (по латыни будет Origanum dictamnus) он же Душица критская — является многолетним травянистым растением, которое присутствует исключительно на острове Крит, поэтому считается эндемиком. Название получил от имени горы Дикти. Произрастает в высокогорье острова и в ущельях. Особенно благотворно сказывается на пищеварении, имеет бактерицыдные свойства.

Беловатая

Беловатая железница растет на Канарах и на Майдере. Это кустарник, высотой более метра, весь покрывается пухом, даже желтоватые цветки и лепестки. Не менее полезен, чем его собратья.

Горная

Железница горная имеет полезные свойства и пьется как греческий горный чай. Растет всем понятно где, в горах. Как только распускаются первые цветки, можно собирать и листья и стебли с цветами. Листья и свежие и высушенные можно применять в качестве специи. Особенно хорошо разрастается на песчаных либо каменистых склонах которые хорошо прогреты и освещены солнечными лучами.

Именно горная железница содержит больше всех аналогов эфирного масла в составе (от 0,5 до 0,99%). Много иридоидов, флавонидов и фенолкарбоновых кислот(ароматических кислот). Масло эфирное из железницы крымской применяется в косметике и парфюмерии. Из-за её антипротозойной и антибактериальной особенности. Поэтому она применяется в современных лосьонах и кремах.

Сирийская или Малотира

Сирийская она же Малотира, это вечнозеленое и многолетнее но слабо морозостойкое растение. В высоту кустики достигают 50 сантиметров. Лист сильно покрывается пухом, становится практически войлочным и напоминает ушки зайчика. Засушливый период переносит легко. Аромат травы сложный, смесь цитрусовой горечи с мятной терпкостью и оттенком. Расцветает к концу мая, цветок желтоватый, тоже опушенный, продолжительность цветения почти 2 месяца. Семена появляются в августе.

Крымская

Крымская железница чай по внешности и применению сходна со своей сирийской сестрой. Для Крыма она считается просто панацеей любых простудных и вирусных заболеваний. Просто в аптеках траву не купить, лучше искать её в горах , например на Роман-Коше и далее до самого Фороса. Растение как и все его аналоги надо собирать когда зацветет. С сирийской сестрой нет различия ни по запаху ни по вкусу. Однако, получить её все таки проще, так как Сирия от нас дальше. Хотя семена сегодня можно купить или заказать в Интернете любые.

Как заварить с пользой

Применения разнообразные, и не только в виде напитка. Однако греческий горный чай свойства полезные раскрывает при правильной заварке, поэтому начнем по порядку от самого простого.

Завариваем железницу

Рецепт один: Как заваривать растение, чтобы получить вкусный и ароматный греческий чай — возьмите свежие либо высушенные листья и цветы. Доза заварки – чайная ложка на стакан горячей воды, настаивается напиток пол часа, после чего процеживается и пьется теплым трижды в день по трети стакана. Так как напиток с тонизирующим свойством, не рекомендуется его пить вечером, особенно перед сном.

Рецепт два: Для заварки годятся и стебли и листики и цветы. Насыпаете не более пятнадцати граммов сырья в посуду, и заливаете литром кипятка. Греческий горный чай перед тем как заваривать рекомендуется измельчить стебли, нарезав ножом или разломав пальцами. Можно добавлять привычный черный чай к этому. Заварки можно добавлять больше либо меньше по собственному вкусу, хуже от этого не станет. Заварить одно и то же сырье можно трижды за сутки.

Готовить гораздо проще чем рецепт индийского аналогичного чая с молоком. Регулярное питие таких напитков улучшает иммунитет и сопротивление возбудителям инфекций, как и закалка.

Припарка

Ранозаживляющие и восстанавливающие кожу свойства растения позволяет делать из него не только напитки но и припарки. Это известно давно, с тех пор как этой травой лечили раненых воинов. Она избавляет от язв, воспалений и болевых симптомов. Для получения припарки заварить нужно так:

  • 20 граммов травы на литр кипятка настаивается не менее часа;
  • Затем в настое вымачивается марля, затем прикладывается к больному месту;
  • Припарку держат 1-2 часа, все зависит от боли и степени поражения;
  • После чего промываете место припарки теплой водой без мыла;

Трава годится на приготовление только одной припарки, вторичное применение недопустимо. Новая припарка требует новой заварки, старая утрачивает большинство полезных свойств. На следующий день отвар для припарки лучше делать свежий. Припарки нельзя делать, если заболевание имеет противопоказание к нагреву или намачиванию.

Читайте также:
Быстрый и полезный завтрак за пять минут – готовим гречневый продел

Лечим желудок

Чтобы избавиться от замучившей вас тошноты, диареи, рвоты и прочих расстройствах пищеварения, нужно подготовить настойку по такому рецепту:

  • Измельчите 3 ложки столовых травы высушенной и заварите в половине литра кипятка;
  • Отстояться напиток должен час;
  • После этого пьют его по половине стакана дважды за день;

Через 2-3 дня приема настойки все проблемы ЖКТ исчезают.

Лечим легочные заболевания

Для лечения легочных заболеваний просто пейте по рецепту два, который написан выше, один стакан в день. Уже после 1-2 недель симптомы заболевания слабеют и могут вообще исчезнуть.

Восстановим мужскую силу

Греческий чай эффективен для восстановления мужского здоровья, железница и её полезные свойства избавляют от эректильной дисфункции. Кроме того предотвращается преждевременное извержение семени и повышается продолжительность эрекции. Для приготовления снадобья, восстанавливающего мужскую силу и мощь, нужно сделать следующее:

Высушить стебли с листьями и цветками и потом их растолочь

Погрузить 200 грамм растолченной железницы в пол литра спирта

Две недели настаивать в темно месте раствор.

После двух недель надо процедить и пить по чайной ложке ежедневно, лучше до обеда.

Лечебная ванна

При не проходящей усталости, постоянном упадке сил, раздражениях кожи оптимальным вариантом будет ванная с отваром, по принципу ромашковой либо хвойной. Делается такая подготовка:

Сто грамм стеблей сушеных травы, заливаются тремя литрами воды и кипит на медленном пламени пять минут. Затем отвар должен остыть. После чего его процеживают через марлю. Потом набираете ванную водой не горячее 30 градусов, и выливаете в неё процеженный отвар. Лежать в целительной ванной надо не более пятнадцати минут. Этого хватит, чтобы получить расслабление, повысить настроение, поднять упавшие силы и очистить кожу. Лимонник работает как релаксант в этом случае.

Заключение

Мы рассмотрели греческий горный чай свойства и противопоказания. Железница исключительно целебное растение, давно известное и широко применяемое в медицине от древности, и до наших дней. Кроме того, это приятный тонизирующий напиток. В отличие от большинства целебных трав, после которых трудно унять горечь во рту и тошноту. Полезна в любом применении. Однако наиболее доступный и приятный метод конечно же пить татар чай крымская железница.

отзывы

Пить лимонник я стала, сразу как поняла, что простудилась. Заваривала по одной чайной ложке растения в стакане кипятка. Почти сразу ощутила, как силы, отобранные заболеванием, ко мне возвращаются. Простуда прошла гораздо быстрее привычных семи дней. Благодаря железнице она не перешла в более тяжелую форму и прошла без осложнений. Всем советую этот напиток как дополнение к основным лечебным процедурам. Особенно когда заболевание только начинается.

Я летом пью холодный настой по собственному рецепту: Лимонник выходит освежающим и приятным, если пить охлажденный настой, по рецепту: 10 граммов свежей травы размять и настоять в прохладной воде(полтора литра) настаивать около двух часов, помешивая иногда. Можно добавить сахар или мед для сладости. Очень приятен летним знойным деньком. А отвар из него хорошо пить на прогулке по осеннему лесу из термоса. Он великолепно сочетается с корицей, мятой и кардамоном – пропорции по вкусу. И напиток хороший и про постоянные простуды я позабыл.

Собираю травы не первый год, поэтому с железницей не понаслышке знаком. По-моему она лучшая из крымских целебных трав, так сказать королева. Гурманам чая советую комбинировать её с простым чаем или другими травами, что еще приятнее пить. Лимонником её прозвали не зря, за цитрусовые нотки без примеси горечи, и прочих привкусов. С хорошим чаем она составляет идеальное сочетание. Вдобавок полезнее многократно.

Попробовать чай с железницей мне посоветовала подруга, когда я пожаловалась ей на простуду. Я решила последовать её совету, хотя раньше пила обычный с медом и добавляла дольку лимона. Эффект был потрясающий! Облегчение я ощутила сразу, больное горло стало меньше беспокоить после первой же кружки. На следующий день горло уже практически не болело, а через три дня я полностью поправилась. Теперь при простуде только железницу пью, и всем советую.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: