Полезные свойства кунжута: открываем все секреты таинственного «Сезама»

Кунжут

Кунжут, или сезам, – одна из первых масличных культур на планете. Семена этого растения используются в кулинарных целях, в качестве лекарственного средства. Кунжут – важный источник разных питательных веществ, витаминов, антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Полезные вещества в сезаме
  • Важные компоненты
  • Почему кунжут важен для организма
  • Возможные побочные эффекты
  • Как выбрать и хранить
  • Сезам в кулинарии

Кунжут (латинское название Sesamun indicum) – это однолетняя трава, широко распространенная в Азии, особенно Индии, Китае, Бирме. Это растение отлично чувствует себя на хорошо дренированных песчаных почвах в тропическом климате. Вырастает до полутора метров в высоту. Цветет бело-розовыми цветками, из которых затем появляются стручки с семенами. Кунжутные семена – крошечные и плоские, овальной формы с тонким ореховым привкусом. Они, зависимо от сорта, бывают разных цветов: белые, желтые, красные и черные. Эти семена ценятся за высокое содержание масла, которое почти никогда не бывает горьким. Сезам широко используют в кухне стран Среднего Востока, особенно в приготовлении сладостей [1] .

Кунжут является «героем» многих древних сказок и мифов. Так, существует ассирийская легенда, в которой говорится, что когда боги собрались, чтобы вместе создать наш мир, перед тем они пили вино, изготовленное из семян кунжута. Считается, что первыми об этих семенах узнали жители Индии, в чьем фольклоре находят много упоминаний об этом растении. В индуистских легендах сезам упоминается как символ бессмертия. Со временем семена кунжута попали к жителям Ближнего Востока, Азии, Африки. Это была первая культура, переработанная в масло, а также одна из самых ранних специй. Еще во времена египетских фараонов сезам добавляли в хлеб [1] .

В современном мире главными экспортерами этих семян являются Мексика, Индия, Китай, Нигерия, Эфиопия, Судан [1] .

Полезные вещества в сезаме

Помимо того, что семена кунжута являются отличным источником меди и марганца, они также богаты кальцием, железом, фосфором, цинком, молибденом, селеном, клетчаткой, витамином В1. В дополнение к этим важным питательным компонентам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Оба принадлежат к группе особых пищевых волокон, называемых лигнинами. Как показала практика, они способствуют снижению холестерина, высокого давления, а также регулируют метаболизм витамина Е. Сезам, кроме всего, необходим для защиты печени от окисления [2] [3] .

Важные компоненты

Медь

Благодаря меди, семена кунжута могут облегчить состояние при ревматоидном артрите (уменьшить боль, снять припухлости), поскольку этот микроэлемент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также медь необходима для выработки фермента лизилоксидазы, важного для образования молекулярных связей между эластином и коллагеном (вещества, незаменимые для эластичности кожи, кровяных сосудов, костей и суставов).

Магний

Магний также принадлежит к числу минералов, которыми богаты эти семена. А значит, этот продукт важен для профилактики спазмов в дыхательных путях при астме. Кроме того, магний снижает артериальное давление, тем самым уменьшает опасность возникновения инфарктов, инсультов, диабетической болезни сердца. Снимает минерал и спазм сосудов при мигрени. А для женского организма богатые магнием семена необходимы в качестве лекарства, снимающего симптомы, связанные с менопаузой.

Кальций

Исследования показали, что кальций, который содержится в кунжутных семенах, играет решающую роль для человеческого организма:

  • помогает защитить клетки толстой кишки от химических веществ, ведущих к раку;
  • предотвращает потерю костной массы, которая может возникать на фоне менопаузы или болезней таких, как ревматоидный артрит;
  • препятствует возникновению приступов мигрени;
  • уменьшает симптомы ПМС во время лютеиновой фазы менструального цикла.

Тем не менее исследователи спорят, полезен ли очищенный кунжут в качестве источника кальция. А разница и вправду существует. Если в столовой ложке неочищенных от шелухи семян содержится примерно 88 мг кальция, то в очищенном продукте этого минерала почти на 60% меньше (около 37 мг). Но с другой стороны, другие ученые говорят, что кальций в кунжутной шелухе намного хуже всасывается организмом, нежели вещество из ядер. Так что нет существенной разницы от того, в каком виде потреблять кунжут – порции кальция все равно будут почти одинаковыми.

Есть мнение, что мужчины в годах нуждаются в дополнительных порциях цинка. И семена кунжута подходят для этих целей. Они помогут насытить организм минералом, необходимым для уплотнения костных тканей. Конечно, цинк также необходим женщинам и детям, но, как показали результаты исследования, мужчины старше 50 лет более часто страдают переломами бедер или позвоночника в результате ослабления тканей на фоне остеопороза.

Витамины группы В

Сезам – один из тех продуктов, в котором содержатся практически все витамины группы В.

А витамин В9, или фолиевая кислота, в 100 г семян представлена в количестве, соответствующем четверти суточной нормы. Кстати, именно этот витамин называют главным веществом для беременных, поскольку отвечает за формирование спинного мозга у будущего ребенка. Кроме того, витамин В9 незаменим для молекул ДНК.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота, или витамин В3, в сезаме представлена в еще большем количестве – почти 30% от суточной нормы в 100 г семян. Это витамин важен для регуляции уровня холестерина, активизации работы мозга, а также в качестве средства, уменьшающего беспокойство и нервозность.

Олеиновая кислота

Семена сезама богаты мононенасыщенными жирными кислотами, в частности олеиновой. Она помогает снизить «плохой» холестерин, или, как называют его в научной литературе – липопротеины низкой плотности. Научные исследования показали, что средиземноморская диета, в которой содержится много продуктов, богатых мононенасыщенными жирами, полезна для предотвращения заболеваний коронарной артерии и инсульта.

Читайте также:
Кинза и кориандр — это одно и то же или все же есть различия?

Фитостеролы

Фитостеролы – это соединения, содержащиеся в растениях. Их химическая структура некоторой мерой напоминает холестерин. Однако адекватное потребление продуктов, богатых фитостеринами, регулирует уровень плохого холестерина в кровотоке, а также помогает укрепить иммунитет и защитить организм от некоторых видов онкологических образований.

А семена, как и орехи, являются богатыми источниками фитостеринов. Что касается кунжута, то он лидер по содержанию этого вещества. Если в 100 г грецких орехов есть примерно 113 мг фитостеринов, в бразильских орехах – только 95 мг, в фисташках и семенах подсолнечника – по 270 и 289 мг, а в семенах тыквы – 265 мг вещества на 100 г. В то же время аналогичная порция кунжута содержит не менее 400 мг фитостеролов.

Пищевая ценность на 100 г [2] [3]

Калорийность 573 ккал
Белки 17,6 г
Жиры 49,8 г
Углеводы 23,5 г
Клетчатка 11, 6 г
Витамин А 9 МЕ
Витамин Е 0,24 мг
Тиамин (B1) 0,9 мг
Рибофлавин (B2) 0,26 мг
Ниацин (B3) 4,52 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,05 мг
Пиридоксин (B6) 0, 8 мг
Фолиевая кислота (B9) 96 мкг
Калий 470 мг
Натрий 12 мг
Кальций 977 мг
Железо 14,6 мг
Медь 4,1 мг
Марганец 2,4 мг
Магний 350 мг
Цинк 7,8 мг
Селен 35 мкг
Фосфор 630 мкг

Почему кунжут важен для организма

  1. Источник протеинов. Кунжут практически на 1/5 состоит из белков.
  2. Предупреждает возникновение диабета. Магний и другие полезные компоненты регулируют уровень глюкозы в кровотоке.
  3. Снижает кровяное давление. Эту способность семян также определяет магний.
  4. Регулирует холестерин. Особенно полезны черные семена, которые содержат максимальное количество фитостерина.
  5. Улучшает пищеварение. Сезам – богатый источник клетчатки, которая незаменима для правильного функционирования пищеварительного тракта.
  6. Полезный для кожи. Цинк активизирует выработку коллагена, необходимого для эластичности кожи, а кунжутное масло предотвращает возникновение рака кожи.
  7. Важен для сердца. Кунжутное масло предотвращает атеросклероз и другие кардиологические расстройства.
  8. Антираковый продукт. Фитиновая кислота, фитостеролы и магний делают кунжут мощным антираковым средством.
  9. Натуральное успокоительное. Сезам содержит успокаивающие вещества тиамин и триптофан, которые способствуют выработке серотонина, а он помогает уменьшить боль, улучшить настроение и сон. Побороть последствия стресса помогут магний и кальций, содержащиеся в сезаме.
  10. Защищает от анемии. Черный кунжут богат железом, который борется с этим недугом.
  11. Необходим для ДНК. Кунжутное масло, благодаря многим полезным компонентам, защищает ДНК от повреждения радиацией.
  12. Лечит артрит. Благодаря повышенному содержанию меди, сезам является полезным для снятия боли при артрите, укрепления костей, суставов, а также кровеносных сосудов.
  13. Защищает печень от алкоголя. Поддерживает правильное функционирование органа, защищает от разрушающего воздействия спиртного.
  14. Предотвращает морщины. Кунжутное масло защищает кожу от ультрафиолета, предотвращает появление пигментных пятен и морщин.
  15. Средство от остеопороза. Горсть семян содержит больше кальция, чем стакан молока. Поэтому сезам важен для укрепления костной ткани.
  16. Полезен для младенцев. Массаж с кунжутным маслом улучшит сон малыша. Этот же продукт избавит от сыпи и раздражения от памперсов, увлажнит нежную кожу.
  17. Улучшает здоровье глаз. В китайской медицине используют черные семена кунжута для лечения печени и возвращения остроты зрения. Кстати, китайские целители считают, что эти два органа тесно связаны между собой, и здоровье одного сказывается на другом.
  18. Для гигиены ротовой полости. В Аюрведе кунжутное масло рекомендуют для очищения от зубного налета, отбеливания зубов и улучшения их здоровья.
  19. Улучшает состояние органов дыхательной системы. Благодаря содержанию магния сезам полезен для предотвращения респираторных заболеваний, снимает спазмы при астме, улучшает общее состояние органов системы.
  20. Укрепляет волосы. Маски с кунжутным маслом оздоровляют и укрепляют волосы. Еще в Древнем Египте женщины использовали маску из 3 столовых ложек кунжутного масла, тертого корня имбиря и небольшого количества сока лимона. Смесь массажными движениями наносили на волосы и оставляли на 30 минут. Такое средство улучшает циркуляцию крови, тем самым ускоряя рост здоровых волос [2] .

Возможные побочные эффекты

Сезам, как правило, не принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Но кунжутное масло порой у чувствительных людей может вызывать аллергические реакции. Они обычно проявляются крапивницей, дерматитом, зудом, иногда возможны отеки горла, боли в животе, затрудненное дыхание. Лицам, склонным к аллергиям, потреблять семена рекомендуют осторожно и небольшими порциями.

Главная опасность семян кунжута – оксалаты. Большая часть этих веществ найдена в оболочке семян. Чрезмерное количество оксалатов вызывает обострение подагры и некоторых других заболеваний.

Опасен сезам и для лиц с болезнью Вильсона – генетическим заболеванием, вызывающим чрезмерное накопление меди в печени. Поскольку семена содержат довольно много этого минерала, таким больным лучше от них отказаться [4] .

Как выбрать и хранить

Черный кунжут имеет более выраженный аромат, но чаще встречается в Китае и юго-восточной Азии. На наших рынках более доступны семена белого или бежевого цвета.

Семена кунжута продают в 2 видах: на вес и в герметичных упаковках. Но в любом случае важно убедиться в свежести продукта. Запах должен быть приятным, без ноток плесени или сырости. Неочищенные семена можно хранить в прохладном сухом и защищенном от света месте. Очищенный сезам лучше отправить в холодильник или даже морозильную камеру (если в планах хранить его долго) [5] .

Сезам в кулинарии

Несколько идей использования сезама:

  1. Добавлять в хлеб или булки домашней выпечки.
  2. Предварительно поджаренные семена смешать с морской солью и растереть в ступке (пропорция 12:1). Добавлять в пищу в качестве приправы.
  3. Вкус тушеной брокколи отлично подчеркнет заправка из лимонного сока и семян кунжута.
  4. Если запечь курицу с семенами кунжута, соевым соусом, чесноком и имбирем и подать ее с овощами, получится восхитительный ужин в азиатском стиле.
Читайте также:
Чем обусловлена популярность моно- и диглицеридов жирных кислот Е471?

Кунжут считают одним из старейших растений на планете. Есть мнение, что его возраст превышает 5000 лет, а история применения кунжутных семян в качестве лекарства насчитывает около 3600 лет. В последние годы ученые, изучив свойства сезама, подтвердили его лечебные свойства.

  1. ↑↑↑ Wikipedia.org. – Кунжут индийский.
  2. ↑↑↑ Healthline.com. – 15 Health and Nutrition Benefits of Sesame Seeds.
  3. ↑↑ Health-diet.ru. – Калорийность «Кунжут». Химический состав и пищевая ценность.
  4. ↑ Webmd.com. – Sesame.
  5. ↑ Culinaryhill.com. – How to Toast Sesame Seeds.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы .

Общий стаж: 10 лет .

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова .

Кунжут — полезные свойства и противопоказания, как употреблять

С глубокой древности пришло к нам такое растение, как кунжут. Полезные свойства и противопоказания его были известны еще нашим предкам, которые сохранили эти знания до наших дней. Кунжут имеет второе название – сезам и является однолетним растением. Семена, используемые в пищу, находятся в плодах, напоминающих коробочки. Цвет их может быть от черного до белоснежного. На вкус они нежные с характерным хрустом.

Полезные свойства кунжута нашли свое применение в кулинарии, медицине, косметологии. Особую значимость представляет собой масло из этих семян, которое в основном и используется в лечебных и профилактических целях. В нашей стране из семечек зачастую изготавливают посыпку для хлебобулочных изделий, однако, за рубежом кунжут нашел более широкое применение. Почему он получил такую популярность, есть ли от него вред, а также как употреблять кунжут с максимальной пользой вы узнаете далее.

Состав и польза кунжута

Как правило, семена всех растений имеют достаточно высокую пищевую ценность и содержат более 50% жиров в составе, не стал исключением и кунжут. Калорийность на 100 грамм его составляет 580 ккал. Процент содержания масел в семечках достигает 55.

Дабы извлечь всю полезность кунжута, его лучше употреблять в подогретом или замоченном состоянии. Так семечки будет проще пережевывать, да и усвоится продукт лучше. Ценность семян составляет масло в составе, которое содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры.

В состав сезама входит множество полезных веществ:

  1. Кунжут включает мощный антиоксидант под названием сезамин. Он способен избавить от многих расстройств всех органов и систем и предотвращает появление раковых опухолей.
  2. А бета–ситостерин способствует снижению вредного холестерина в крови человека.
  3. Фитин восстанавливает минеральный баланс в организме.
  4. Тиамин улучшает работу нервной системы и нормализует обмен веществ.
  5. Фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и выводит холестерин, помогает бороться с ожирением.

Состав сезама наполнен углеводами, аминокислотами, белками и кальцием. В нем присутствует много полезных витаминов А, Е, В, С, РР минеральных соединений: калия, кальция, железа, фосфора, пищевых волокон и лецитина.

Мало кто знает о том, сколько кальция в кунжуте. А ведь он содержит большее количество этого микроэлемента, чем знаменитый творог, сыр или молоко, ранее считавшихся незаменимым его источником. Потому семена целебны для суставов и костей, предотвращают возникновение остеопороза. При регулярном их употреблении тело становится крепче, и мышечная масса наращивается интенсивнее.

Кунжут способен стимулировать человеческий рост, благодаря особому веществу – рибофлавину. К тому же он укрепляет волосы и ногти, улучшает внешний вид кожи. Оказывает положительное влияние на состав крови человека. Кунжут необычайно полезен для пищеварительной системы. Большую пользу оказывает совместно с медицинскими препаратами при лечении астмы, заболеваний печени и желчного пузыря, гипертонии, воспаления почек.

Полeзные свойства кунжута для женского здоровья

Польза кунжута для женщин проявляются в содержании в нем женских половых гормонов – фитоэстрогенов. Особенно рекомендован он для дам старше 45 лет. Но и для девушек этот продукт буден оказывать лечебное воздействие: повышает репродуктивную систему, укрепляет волосы, кожу и ногти.

При вынашивании малыша он способен омолаживать плаценту, которая стареет с развитием плода. Дабы понять, можно ли кунжут при грудном вскармливании, нужно знать, что он относится к диетическим продуктам. Даже несмотря на свою калорийность, он не провоцирует появление лишних килограммов, но способен восстановить силы и иммунитет после беременности.

Не стоит забывать и о высоком содержании кальция в кунжуте, что важно и для развития костной системы новорожденного, и для внешнего вида мамы. Вводить в рацион его следует понемногу, следя за реакцией ребенка. Кунжут при грудном вскармливании нужно есть по одной чайной ложке в день.

Также обладает такими ценными качествами:

  1. Омолаживает организм при внутреннем или внешнем применении (смеси на его основе, масло).
  2. Содержит известь, которая находится в дефиците в организме человека.
  3. Притупляет чувство голода.

Польза масла кунжутных семечек

Очень активно используются не только семена кунжута. Полезные свойства и противопоказания масла, получаемого из него больше известны диетологам, косметологам и врачам. В медицине его применяют для изготовления мазей, пластырей, различных эмульсий из-за способности повышать свертываемость крови. Часто используют в качестве слабительного препарата, особенно при геморрагических диатезах.

В косметической индустрии кунжутное масло незаменимо для массажей, смягчения и увлажнения кожи. В чистом виде им возможно даже снимать макияж, наносить на волосы и кожу. Его часто добавляют в антивозрастные крема, во многом благодаря антиоксидантным свойствам.

Читайте также:
Успокаивающий чай. Ваши нервы скажут вам спасибо

Противопоказания и вред кунжута для организма

Перед применением обязательно ознакомьтесь с тем, какие существуют противопоказания кунжута, иначе он принесет больше вреда, чем пользы. Из-за того, что он обладает характеристикой повышать свертываемость крови, не рекомендован лицам, страдающим тромбозам, повышенной свертываемостью крови, тромбообразованиями. Нельзя применять его при мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Как и с любым продуктом, стоит помнить о том, как принимать кунжут. Оптимальное количество в сутки не должно превышать трех чайных ложек, чтобы не спровоцировать негативных последствий. Особенно с осторожностью нужно употреблять его беременным женщинам и не превышать рекомендуемую дозу, так как может развиться гипокальцемия у плода или вовсе случиться выкидыш.

Как употреблять кунжут

Несмотря на возможные противопоказания кунжута использовать его можно по-разному. В кулинарии для придания более яркого вкуса его подогревают на сковороде или употребляют кунжутное масло, на котором можно обжаривать мясо или овощи. Оно гораздо полезнее подсолнечного и выводит шлаки из организма. При использовании в лечебных целях лучше размачивать или слегка прогревать кунжут. Можно помолоть семечки в кофемолке и замочить в воде, а затем принимать согласно предписаниям врача.

Традиционно семенами посыпают булочки, десерты, печенье и другую выпечку. Полезно добавлять его в различные овощные салаты. В восточной кухне из них готовят вкусную пасту с ореховым оттенком. А сухую приправу на основе семечек с солью используют при приготовлении риса.

Как известно, суточную норму кальция может покрыть кунжут, но как принимать семена при нехватке кальция знают немногие. Сто граммов продукта помогут компенсировать нехватку этого микроэлемента, а вот для профилактики следует употреблять две-три чайные ложки.

Как выбрать и хранить семена кунжута

Покупать семена кунжута лучше всего на развес или в прозрачном пакете, чтобы оценить их внешний вид. Они непременно должны быть сухими и рассыпчатыми, а на вкус не чувствоваться горчинка. Лучше приобретать неочищенный продукт, в нем пользы гораздо больше, да и храниться он дольше.

Неочищенные семечки храните в прохладном и темном месте в плотно закрытом контейнере, а вот очищенные придется поместить в холодильник. Хранятся они от трех месяцев до года. Однако масло из кунжутных семян имеет гораздо более продолжительный срок годности и может даже в жарком климате не портиться годами.

Кунжут является достаточно ценным продуктом питания. По количеству кальция он во много раз превосходит молочные продукты, является источником ценных витаминов и других веществ. Имеет немного противопоказаний и иногда может быть вредным для организма, но станет отличным дополнением правильного рациона питания.

Посмотрите видео рецепта молока из кунжута:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Кунжут: польза для женщин и мужчин

Ш ироко распространено мнение, что молоко ─ рекордсмен по содержанию кальция и при нехватке этого элемента надо налегать на молочные продукты. Однако не молоко, а маленькие белые семечки ─ кунжут ─ вот рекордсмен по содержанию кальция. Содержание кальция в молоке ─ примерно 120 мг на 100 грамм продукта, а в кунжуте ─ 975 мг на 100 грамм продукта. И в этом плане кунжут молочным продуктам даже не соперник. Дефицит кальция в организме можно восполнить именно кунжутом. Однако польза кунжута не только в этом.

Полезные свойства кунжута

К сожалению, сегодня дефицит кальция наблюдается у большинства людей. Это происходит потому, что традиционное питание большей частью оказывает закисляющее воздействие на организм, проще говоря, оно понижает уровень ph, и, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, организм вынужден тратить основные щелочные минералы ─ кальций, калий и магний. Так как дефицит кальция очень быстро сказывается на здоровье костей и зубов, его нехватка отражается довольно болезненно.

Решить проблему дефицита кальция поможет кунжут, но важно знать, что его семена, как и любые другие, организмом не усваиваются. Ферменты для их расщепления у нас отсутствуют, и замачивание семян тут не поможет. Чтобы кунжут усвоился, его надо механически разрушить, проще говоря, размолоть, и только в таком виде имеет смысл его употреблять. Многие блендеры с этим не справляются по причине того, что семена слишком мелкие и просто проскакивают мимо лопастей, поэтому понадобится достаточно мощный агрегат. Принимать размолотый кунжут можно примерно по полстакана в день. Аппетит на данный продукт, как правило, очень сильный, так как нехватка кальция актуальна для многих людей. Если же аппетита нет, значит, организм не нуждается в кунжуте; есть через силу не стоит.

Также семена кунжута содержат такие витамины, как а, в, с, е. Среди микроэлементов ─ кальций, цинк, магний, калий, фосфор, железо. За счёт высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы. Кроме того, в кунжуте высокое содержание белка ─ 18 г на 100 г продукта.

Кунжут: полезные свойства и противопоказания

Кунжут ─ это растение, которое имеет очень древнюю историю. Впервые о нём упоминается ещё в ассирийских мифах, где говорится, что боги, которые создавали мир, пили напиток из сезама. Сезам ─ второе название кунжута. А под напитком, скорее всего, имеется в виду кунжутное молоко. Использовать кунжут в пищу первыми начали, предположительно, именно ассирийцы: узнать об этом мы можем из их рукописей, относящихся к iii тысячелетию до нашей эры. Однако ещё раньше масло кунжута стали применять китайцы, правда, не в кулинарии, а для заправки светильников. А вот сажу, которая оставалась после сгорания масла, использовали как натуральную тушь для глаз. Издавна кунжут входил в состав различных косметических средств для сохранения молодости и поддержания красоты.

Читайте также:
Варенье из лесной земляники – лучшие рецепты ароматного лакомства

Кунжут: польза и вред для женщин

Чем кунжут полезен для женщин? Семена кунжута содержат в себе жиры и белки, которые являются источниками энергии и строительного материала для клеток, способствуя их омоложению. Польза кунжута для женщин заключается в том, что содержащиеся в нём антиоксиданты благотворно влияют на кожу, замедляя процесс её старения, а порой и оказывая омолаживающее воздействие. Также сезамин, который входит в состав семян, нормализует уровень холестерина и предотвращает онкологические заболевания.

Кунжутное семя способствует укреплению иммунитета и ускоряет обмен веществ, что будет полезно как для мужчин, так и для женщин. Масло кунжута может быть использовано наружно для лечения кожных заболеваний. Польза масла кунжута для внутреннего применения сомнительна, так как, скорее всего, оно почти или совсем не усваивается организмом.

Высокое содержание кальция в семенах делает кунжут полезным для суставов. Он также хорош для волос, так как содержит необходимые компоненты для их полноценного роста. Таким образом, польза кунжута для организма неоспорима. И его применение для поддержания здоровья вполне оправдано.

Однако у кунжутного семени есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять его при варикозе, вегето-сосудистой дистонии и других проблемах с сердечно-сосудистой системой, так как кунжут повышает свёртываемость крови и это может привести к образованию тромбов у людей, склонных к данной проблеме. Также кунжут может нанести вред при различных заболеваниях органов жкт, таких как мочекаменная болезнь и язва желудка. Женщинам не рекомендуется употреблять кунжут во время беременности. Индивидуальные аллергические реакции также могут быть противопоказанием.

Состав и воздействие на организм человека

Калорийность кунжута ─ 573 калории. Содержание жиров, белков, углеводов ─ 50/18/23 соответственно. Также кунжут содержит много калия, кальция, магния и витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.

Кунжут будет отличным помощником при переходе на вегетарианство. Семена кунжута на 20 % состоят из аминокислот, дефицит которых может наблюдаться при растительном питании.
Может возникнуть вопрос, обжаривают ли кунжут. Надо сказать, что кунжут не надо обжаривать, так как он теряет большую часть своей пользы при термической обработке. Лучший вариант ─ употреблять в виде кунжутного молока, разбавив размолотые семена водой; кроме того, можно добавлять размолотый кунжут в салаты, это придаст им приятный ореховый привкус. Эти способы употребления кунжута максимально полезны.

Кунжут: рецепты приготовления

Рассмотрим несколько конкретных примеров того, как употреблять кунжут. Для начала попробуем выяснить, какой кунжут лучше покупать, ─ белый или чёрный. Белый кунжут ─ это очищенные семена; в природе, в естественном виде, встречается только чёрный кунжут. Вообще, появлением такой диковинки, как белый кунжут, мы обязаны корпорациям фастфуда. В своё время они стали посыпать им хлебобулочные изделия: указав на упаковке, что этот продукт якобы полезен ─ содержит кунжут, ─ они надеялись привлечь потребителя. Однако спрос у покупателей не возник, ибо внешний вид булочек нельзя было назвать товарным: чёрные семена напоминали то ли плесень, то ли насекомых. Тогда было найдено решение: кунжут начали искусственно отбеливать. Именно так он и стал белым. Чаще всего чёрный кунжут стоит дороже, но принципиальной разницы между белым и чёрным нет.

Итак, что можно приготовить из кунжута? Мы уже многое сказали о его лечебных свойствах, теперь поговорим о рецептах. Одна из популярных приправ ─ соевый соус с кунжутом. Для его приготовления нам понадобятся:

  • растительное масло;
  • красный перец и другие специи по вкусу;
  • соевый соус ─ 125 г;
  • кунжутное масло ─ 1 ч. Л. ;
  • семена кунжута ─ 1 ч. Л.

Рецепт приготовления прост: нарезаем красный перец, разогреваем на сковороде масло, обжариваем нарезанный перец, пока он не примет золотистый цвет. Затем высыпаем содержимое в тарелку, выливаем соевый соус и кунжутное масло, добавляем две столовые ложки воды, приправляем специями и семенами кунжута. Соус готов.

Ещё один популярный рецепт ─ суши с кунжутом. Для этого нам понадобятся:

  • полстакана риса;
  • 2/3 стакана воды;
  • морковка;
  • огурец;
  • авокадо;
  • нори ─ 3 листа;
  • тофу ─ 150 грамм;
  • васаби;
  • кунжут;
  • соевый соус;
  • имбирь.

Размешиваем васаби с водой, чтобы получилась паста. Промываем рис, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 10–15 минут. Перемешивать рис во время варки не нужно. Затем выключаем огонь и оставляем рис под крышкой ещё на 10 минут.

Далее чистим и нарезаем морковь, варим её до состояния мягкости. Затем приступаем к заправке для риса. Смешиваем 4 ст. Ложки уксуса с солью и разогреваем на огне. Даём остыть приготовленному рису и заправляем его уксусом, равномерно размешивая.

Далее нарезаем авокадо, огурец и сыр тофу. Затем приступаем к закрутке роллов. Наша рисовая смесь будет очень липкой, поэтому после закрутки каждого ролла нужно смачивать пальцы в воде, смешанной с соевым соусом или уксусом.

Кладём нори на бамбуковый коврик и выкладываем рис тонким слоем. Покрываем рис васаби и насыпаем кунжут. Выложим нарезанные огурцы, морковь и авокадо. Сверху выкладываем сыр. Далее скатываем всё содержимое в цилиндр с помощью бамбукового коврика. Таким же образом сворачиваем ещё несколько роллов, а затем нарезаем их на несколько частей. Готовые роллы можно употреблять с соевым соусом или имбирём.

Читайте также:
Чай с молоком от ста недугов – возможно ли такое?

Вот два вкусных рецепта с кунжутом, которые будут отлично разнообразить вегетарианское питание. Однако если есть цель получить максимум пользы от кунжута, лучше его употреблять в сыром, размолотом виде.

Чем полезен кунжут

Те, кто еще помнит сказки, знают второе название этого растения — сезам. Оно цветет всего один день, за сезон вырастает до 3 метров, а его семена обладают удивительными свойствами.

Введение

Первоначально растение кунжут выращивалось в Индии, но постепенно получило распространение в странах Азии и Африки. Эта культура выращивается с древних времен, людей привлекал необычный вкус, которым семена растения обогащали блюда.

Когда изучили свойства получше, выяснилось, что он полезен при многих заболеваниях и состояниях организма.

Семена кунжута. Состав и калорийность

Семена имеют состав, включающий витамины и минералы, богатые растительными маслами. После внимательного изучения интерес к растению возрос.

сезам – второе название этого удивительного растения

Польза кунжутного семени. пищевая ценность

Особенно много в кунжуте витаминов групп А, В и Е — это антиоксиданты и природные соединения, которые восстанавливают ткани, активизируют систему выведения токсинов, улучшают работу органов, состояние сосудов, кожного покрова, волос. Комплекс витаминов в растении способен полностью снабдить человека всем необходимым.

В кунжуте химический состав — это минералы в оптимальном для организма человека сочетании:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • известь.

Содержание кальция в 100 г семян больше, чем в сыре и молоке, которые всегда считались основными источниками этого минерала, и фитин, который обеспечивает его оптимальное усвоение.

кунжут обладает уникальным химическим составом, оказывающим положительное действие на здоровье человека

В кунжутном составе были выделены:

  • уникальное вещество — сезамин, который способствует снижению веса путем повышения эффективности метаболизма;
  • клетчатка и жирные кислоты.

Масло составляет половину массы семени, поэтому оно калорийно и питательно.

В 100 г семян — 560 кКал, в масле — 884. Поэтому, несмотря на его свойства снижать аппетит и ускорять метаболизм, есть его нужно осторожно, чтобы не получить ожирения.

Таким же богатым составом и насыщенным вкусом обладают листья кунжута. Их жарят, квасят, используют для приготовления мясных и растительных блюд, используют в косметологии в виде отваров.

Как растет кунжут

Это однолетнее растение, которое вырастает до 3 метров. Цветет в июне, коробочки с семенами вызревают к сентябрю.

Произрастает в тропическом и субтропическом климате, в России культивируется на Кавказе некоторых южных районов. Достаточно привередливо, растет не на любых почвах, широко не распространено. Поэтому многие не знают, откуда берется кунжут.

самыми распространенными являются белый и черный кунжут

Чем отличается белый и черный кунжут

Растение представлено в нескольких цветах: белый, коричневый, черный и желтый. Но самыми распространенными являются белый и черный. Черный отличается более интенсивным ароматом и большей концентрацией витаминов и минералов, поэтому он полезнее, но по качественному составу оба вида практически идентичны.

В России больше культивируется белый кунжут индийский.

Польза кунжута

При регулярном применении приостанавливается рост патологических опухолей, снижается вероятность возникновения воспалений. Каждый компонент находит применение в обмене веществ, принося свою часть пользы.

  1. Включение в рацион сезама решает проблему баланса кальция в организме. В семенах он представлен в сочетании с фтором, цинком и фитином, которые обеспечивают его полное усвоение. Крепкие зубы, здоровые ногти и волосы, хорошее состояние костного аппарата в любом возрасте.
  2. Рекомендуется потреблять кунжут при диабете — он снижает давление и в некоторых случаях способствует полному выздоровлению.
  3. Сезамин не только нормализует вес. В сочетании с полиненасыщенными кислотами он расщепляет холестерин, препятствуя его оседанию на стенках сосудов. Это отдаляет опасность атеросклероза у молодых людей и оптимизирует состояние в старшем возрасте.
  4. Флостерин помогает ускорить метаболизм и замедляет старение организма.
  5. Кунжутное семя содержит витамины А и Е, которые разрушают свободные радикалы, обновляют клетки и сохраняют организм в состоянии здоровья и молодости.
  6. Витамин В и рибофлавин стимулируют рост, поэтому его дают понемногу детям.
  7. Клетчатка и витамин РР улучшают процессы усвоения пищи, очищают кишечник от шлаков.
  8. Тиамин улучшает усвоение питания, укрепляет нервы, поддерживает сердечную деятельность.
  9. Фитостерин укрепляет иммунитет.
  10. Масло заживляет раны, кашица из семян обладает тем же действием. В районах, где растет кунжут, для лечения применяют также листья.

Плюс это излюбленный перекус для тех, кто хочет нарастить мышечную массу — растительный легкоусвояемый белок составляет не менее 20%. По этой причине его любят и вегетарианцы.

Разжевывание семечек очищает рот от патологических микроорганизмов и оздоровляет зубы и десны. После вечеринки с обильными возлияниями прием семян кунжута ослабит похмельные симптомы.

Важно! Все вышеперечисленные лечебные свойства исчезают после термической обработки, поэтому для получения пользы употребляются только сырые семена.

кунжут оказывает положительное действие на здоровье человека независимо от возрастных и половых принадлежностей

Для женщин и мужчин

Женщинам рекомендуются масло или семена для регулирования работы мочеполовой системы. Он полезен в период менопаузы, так как выравнивает баланс гормонов за счет фитоэстрогенов.

Прием внутрь и примочки помогают при мастопатии:

  1. К уплотнениям прикладывается марля, пропитанная маслом.
  2. Из сырых семян сезама размалывается мука, ее смешивают с растительным маслом и тоже делают аппликации.

Прием масла нормализует кровообращение в малом тазу, предупреждает возникновение застойных явлений и мастопатии.

Интересно! Следует знать, что кунжутное масло в сочетании с льняными семенами и маковым зерном — афродизиак, который одинаково усиливает либидо у женщин и мужчин.

Чем полезен для беременных и кормящих

Женщинам, ждущим ребенка, использовать семена нужно максимально осторожно, так как активный состав способен изменить гормональный фон. На третьем семестре рекомендуется сократить его применение.

Читайте также:
Черная кукуруза: польза и способы применения

в небольших количествах можно включать семена кунжута в рацион беременной женщины

При этом полностью отвергать его не стоит, так как польза кунжута бесспорна:

  • омолаживает плаценту;
  • обеспечивает баланс кальция в организме будущей мамы и плода.

Совет врача, ведущего беременность, решит проблему. При отсутствии противопоказаний у женщины он определит оптимальную порцию ежедневного приема или посоветует воздержаться до рождения ребенка.

При грудном вскармливании кунжут вводится в рацион мамы постепенно, с наблюдением за реакцией ребенка.

Можно отметить много положительных моментов в употреблении сезама кормящей женщиной:

  • быстрое восстановление иммунитета после родов;
  • выработка энергии;
  • нормализация баланса минералов у мамы и младенца;
  • хорошая прибавка в весе и росте младенца.

Важно, что масло избавляет от уплотнений, возникающих при грудном вскармливании. Для этого делают компрессы с маслом или смеси растительного масла с перемолотыми семечками.

Стоит ли употреблять семечки детям и пожилым людям

Кальций в кунжуте особенно необходим детям, поэтому ребенку дают регулярно молочко, козинаки, халву. Семена богаты рибофлавином, что стимулирует рост и развитие. Регулярное употребление хорошо сказывается на нервной системе, что особенно важно для подростков.

Пожилым людям кальций необходим, так как с возрастом увеличиваются его потери. Но перед употреблением следует провести обследование — исключить предрасположенность к мочекаменной болезни, избыток витамина К (вязкость и повышенная свертываемость крови), проблемы с желудком.

Если выраженных противопоказаний к кунжуту нет, можно рассчитывать не только на достаточное количество кальция. Нормализуется давление, снизится вес, улучшится работа выводящей системы.

продукт имеет противопоказания к употреблению, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Вред и противопоказания

Несмотря на универсальность состава и полную совместимость с человеческим телом, семена и производные подходят не всем.

  • высокая вязкость крови, склонность к образованию тромбов;
  • наличие камней в почках, песка в моче;
  • кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность.

Решив употреблять масло или семечки, нужно внимательно отнестись к свойствам, противопоказаниям и собственным особенностям. Только при разумном применении от семян будет положительное действие.

Как применять в лечебных целях. Рецепты народной медицины

Растение применяется в приготовлении еды, используется как источник ценных веществ в фармакологии и косметологии.

Если нет хронических заболеваний, можно просто есть его каждый день по чайной ложке после приема пищи. Можно смешать кунжут с медом, что только усилит полезное действие — в таком составе его можно есть натощак. Без меда семена могут вызвать повышенную жажду и тошноту.

Для более эффективного усвоения их можно замочить в воде на пару часов. Обеспечивает чувство сытости, которое поможет людям, снижающим вес, контролировать аппетит.

Семена тщательно пережевываются — наспех проглоченный кунжут не переваривается.

существует множество рецептов применения кунжута в лечебных целях

Несколько рецептов и советов по лечению кунжутом

Все рецепты предельно просты.

Проростки

Пророщенные зернышки обладают большей пользой, а подготовить его просто:

  • семена промывают;
  • выкладывают в миску;
  • накрывают марлей;
  • заливают водой так, чтобы закрыть семена.

Двух дней достаточно, чтобы они проросли, но необходимо следить, чтобы они не пересыхали.

Готовые проростки промывают холодной водой. Употребляют по 50 г.

Семена можно поставить в холодильник, где их рост приостановится, и понемногу использовать.

Нужно знать, как есть кунжут, чтобы получить максимум пользы, а ниже приведены рецепты, с которыми к ней добавится удовольствие.

Компрессы при мастопатии и воспалениях молочных желез

Семена обжариваются на слабом огне, растираются, перемешиваются с растительным маслом. Полученную массу наносят на воспаленные и болезненные участки груди.

При простудах и проблемах с легкими

При затянувшейся простуде растирается грудь разогретым маслом.

Как принимать кунжут для омоложения и хорошего настроения

Вкусная смесь, состоящая из размолотого имбиря, сахарной пудры (по чайной ложке) и семян (столовая ложка). Соблюдая указанные пропорции, можно сделать любое количество питательной смеси и употреблять по маленькой ложке в день.

семена кунжута востребованы в кулинарии для придания блюдам полезных качеств и изысканного вкуса и аромата

Применение семян кунжута в кулинарии

Оригинальный вкус и аромат привлекает кулинаров, которые чаще применяют жареный кунжут. Его измельчают и смешивают с панировочными сухарями, добавляют в соусы и салаты, используют в приготовлении выпечки. Обжаренный сезам приобретает яркий вкус и выраженный запах.

Ореховый аппетитный аромат используется при приготовлении восточных блюд, а также приправ для мяса, риса. Есть много рецептов и советов, как употреблять кунжут для придания блюдам экзотического вкуса.

Использование в косметологии

Для ухода за внешностью используется масло, которое обладает рядом ценных свойств:

  • защищает кожу от УФ-излучения (во многие кремы защитного действия включен этот компонент);
  • сужает поры, заживляет ранки и царапины;
  • придает волосам блеск и шелковистость.

Можно покупать средства с этим маслом или купить чистое и использовать его для масок и аппликаций самостоятельно. Смягчение огрубевшей кожи на руках и ногах, чистая кожа, пышные волосы перестанут быть проблемой.

Масло можно использовать для ухода за младенцем.

при покупке продукта нужно тщательно изучить его внешний вид, состояние упаковки и срок годности

Читайте также:
Лечение деликатной проблемы проверенным средством – льняное масло при запорах

Как выбрать и хранить семена

Для сохранения целебных свойств купленных семян следует знать, как хранить кунжут:

  • неочищенные зернышки пересыпаются в герметичную тару и хранятся вдали от солнечных лучей;
  • очищенные семена хранятся в холодильнике или морозильнике не более полугода;
  • после некоторого периода хранения нужно попробовать зерна на вкус — они не должны горчить.

Перед покупкой нужно внимательно посмотреть, как выглядит кунжут — он должен быть сухим, без комков. Желательно покупать на развес из мешков или в прозрачных пакетах, тогда его качество будет сразу видно.

Рекомендуется по возможности попробовать семена — они не должны горчить. Следует знать, что сырые семена вне холодильника не хранятся долго.

Уникальные особенности кунжутного масла

Это ценное вещество можно запасать впрок — оно сохраняет свойства до 9 лет. Самый лучший вариант для хранения — это масло холодного отжима.

Важно! Состав этого уникального продукта — это сочетание необходимых человеку жирных кислот:

  • олеиновой;
  • миристиновой;
  • стеариновой;
  • линолевой.

Это не полный список составляющих, каждая из которых незаменима и принимает участие в жизненно важных процессах.

кунжутное масло – это уникальный и ценный для здоровья человека продукт

Масло кунжут немного напоминает оливковое, но без легкой терпкости последнего. Это масло можно применять исключительно для холодных блюд. Готовить на нем нельзя — под действием высокой температуры состав немедленно начинает изменяться не в лучшую сторону. Образуются канцерогены и вредные соединения.

Это оптимальное средство для кожи лица — для снятия макияжа, питательных и увлажняющих масок.

Его можно применять внутрь, но следует учитывать его свойство мгновенно повышать вязкость крови и свертываемость. При склонности к тромбозам, избытке витамина К в крови такой вариант использования исключен.

Полезные свойства кунжута подойдут всем, за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью. Но, как и все природные дары, потреблять его нужно разумно и осознанно.

Применение кунжутного молока

Любители особенных блюд готовят молочко, которое обладает необычайным вкусом и всеми полезными свойствами семени.

Если пить его понемногу, но постоянно можно оздоровиться:

  • отладить пищеварение;
  • очистить организм от шлаков;
  • нормализовать вес;
  • сбалансировать витамины и минералы.

Прежде чем приступить к изготовлению молочка, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями.

кунжутное молочко полезно принимать людям с непереносимостью лактозы и тем, кто заботиться о своем здоровье

Как приготовить молочко

Решить, какой вид кунжута использовать для напитка, нужно по вкусу. При использовании в качестве сырья черного, в молоке может быть небольшая горчинка. Семена можно прорастить, что увеличит полезность продукта в несколько раз.

  • 100 г семян заливаются 1 литром воды;
  • ежечасно их нужно промывать и заливать чистой водой в том же количестве;
  • через 4 часа семена кунжута еще раз промывают и начинают измельчать блендером, понемногу подливая чистую воду.

После этого полученную смесь процеживают через марлю. Если в процессе взбивания добавить ложку меда, то молоко получится сладковатое, с нежным ореховым привкусом.

Считается, что молочко на черном семени более насыщено витаминами, но белый кунжут тоже даст полезный напиток с нежным вкусом.

Такой продукт подойдет людям с непереносимостью лактозы, вегетарианцам и всем, кто любит заботиться о себе и близких.

Полученное молочко употребляется, как привычное коровье. Его пьют в чистом виде, добавляют в кофе, взбивают вкусные молочные коктейли. Даже растворимый кофе приобретает необычайный вкус и аромат.

Чтобы не превысить допустимые нормы потребления, перед изготовлением молочка нужно изучить, как принимать кунжут.

Как приготовить вкусный смузи из фруктов и кунжутного молочка

Такой коктейль готовится за 5 минут, подойдет взрослым и маленьким сладкоежкам.

На 2 стакана молочка понадобятся:

  • банан;
  • мандарин;
  • 5 ягод клубники.

Все перечисленное взбивается в блендере. Изысканный полезный смузи готов.

Данный рецепт можно дополнять другими фруктами, а также проверить, какие виды кунжута дают лучший вкус.

Сезам откройся, или Культура с рентабельностью 700%

Ученые Асканийской государственной сельскохозяйственной исследовательской станции уже шесть лет изучают возможность выращивания кунжута на территории Украины. Начинали исследования с небольших опытных участков в с. Тавричанка Херсонской области, затем перешли на гектар, второй.

В 2020 г. кунжут планируют посеять на 10 га, чтобы в будущем переработать полученный урожай на масло. Об этом сообщила заместитель директора по научной работе исследовательской станции Вера Коновалова на конференции «Нишевые культуры. Проблемы и перспективы 2019».

Сведения из энциклопедии

В 2019 году сотрудники станции засеяли культурой 2,5 га. В следующем году они планируют увеличить посевные площади и в перспективе дойти до переработки сырья. В государственном реестре сортов растений, пригодных к распространению в Украине, находятся 4 сорта: Боярин, Кадет, Гусар и Илона. Все сорта рекомендованы для использования в кондитерской и масложировой отраслях. Они созданы на основе дальневосточного экотипа. Он отличается скороспелостью и устойчивостью к бактериозу. Среднеазиатские и закавказские сорта специалисты не рекомендуют: в украинских условиях они будут подвержены грибку и бактериальным болезням.

Кунжут — травянистое растение семейства Педалиевых, на латыни Sesamum, отсюда и второе название, широко известное за рубежом — сезам. Растение обладает одним вертикальным мощным стеблем, но при достаточном количестве питания очень хорошо ветвится. Листья имеют насыщенную зеленую окраску, расположены супротивно или поочередно. В листовых пазухах по всей высоте стебля располагаются цветки с колокольчатым или воронковидным венчиком. Из них впоследствии вызревают плоды-коробочки с мелкими семенами. В каждой коробочке созревает от 60 до 80 семян. В гнездах коробочки они заключены в так называемые «стопочки».

Читайте также:
Вкус, который нельзя забыть — как готовить фалафель из нута

Преимущества и рентабельность кунжута

Кунжут очень требователен к условиям выращивания. Но его еще называют «золотой культурой», которая обеспечивает наибольшую прибыль с единицы площади. «От него не откажутся производители, вырастив его хоть раз», — отмечают эксперты.

Во-первых, кунжут привлекает высокой рентабельностью.

«Если взять семена индийского сезама в Украине, то рыночная цена на данный момент составляет около 80 грн/кг при фасовке мешками. С гектара можно получить 1-1,5 т семян кунжута, что обеспечивает минимум 70 тыс. грн/га , с рентабельностью до 700%. Какой бы ни была технология выращивания кунжута, возможность такого заработка значительно превышает подсолнечные или рапсовые доходы», — уточняет Вера Коновалова, заместитель директора по научной работе Асканийской государственной сельскохозяйственной исследовательской станции.

Во-вторых, в семенах кунжута содержится почти 60% растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и участвуют во всех жизненно важных процессах. Кроме того, в семенах содержатся органические вещества: бета-ситостерин, фитин и лецитин. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Здесь содержатся витамины А, С, Е и витамины группы В, минералы: магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего кальция. На 100 г кунжута его приходится до 783 мг, что является суточной нормой взрослого человека. Сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики различных заболеваний. Также потребление кунжута помогает в выведении из организма шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Третий факт — кунжутное масло по своим вкусовым качествам принадлежит к лучшим пищевым маслам наряду с широко известным во всем мире прованским. Кунжутное масло — продукт достаточно недешевый: цена на мировом рынке составляет от $4-6 за 1 л. Оно сохраняет свои полезные свойства в течение 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава. Кунжутное масло более ароматное и не имеет свойственной оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, потому что оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Кунжут интересен не только семенами. К примеру, его листья с цветками можно использовать в парфюмерии при изготовлении духов. Из очищенных от оболочки и размолотых семян кунжута получают тахинную массу, которую применяют для изготовления высококачественной халвы. Макуха от горячего прессования — хороший концентрированный корм для животных: 100 кг жмыха приравнивают к 132 кормовым единицам.

Технология выращивания кунжута

Наиболее подходящими регионами для выращивания кунжута в Украине являются Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская и Днепропетровская области.

Кунжут требователен к предшественнику. Лучшими являются озимая пшеница, зерновые, бобовые и бахчевые культуры. Кунжут требует чистых от сорняков полей, поскольку очень медленно растет в начале вегетации. На прежнее место выращивания кунжут следует возвращать не ранее чем через 6-7 лет, чтобы снизить вероятность поражения болезнями и вредителями.

Обработка почвы должна обеспечивать максимальное влагонакопление, уничтожение сорняков и обязательное выравнивание почвы. Кунжут очень чувствителен к внесению удобрений. Поглощая большое количество питательных веществ, он сильно истощает почву. Конечно, к посеву такой масличной культуры, как кунжут, обязательным технологическим мероприятием является внесение гербицида. Согласно исследованиям Superagronom.com лучшим является гербицид почвенного действия Харнес .

Посев кунжута нужно начинать в период устойчивого потепления, когда среднесуточная температура почвы на глубине 10 см достигнет 18-20 °С и минует угроза заморозков. Непродолжительное снижение температуры ниже 15 °С существенно задерживает появление всходов, ведь рост растений при этом прекращается. Посев в хорошо прогретую влажную почву обеспечивает появление всходов на 4-6 день после посева семян.

Лучше сеять с междурядьями в 70 см, для проведения нескольких междурядных обработок, рекомендуемая густота стояния растений 475-500 тыс./га. Обязательное мероприятие — прикатывание после посева для получения равномерных дружных всходов. Достоверно положительный эффект и прибавку урожая кунжута относительно контроля около 0,22 т/га можно получить от применения микроудобрений и стимуляторов роста. Такой эффект в ходе исследований 2016-2018 гг. проявился на всех вариантах внесения. Самый высокий урожай кунжута (1,57 т/га) обеспечивает двукратное опрыскивание в период вегетации смесью Рост-концентрат + Хелатин масличный + Хелатин моно бор.

Сбор урожая является наиболее сложным процессом при выращивании кунжута, что обусловлено такими негативными биологическими особенностями растений, как неодновременное созревание и сильное осыпание спелых семян. Несвоевременное и неправильное проведение сбора приводит к большим потерям урожая. Коробочки на растении созревают неравномерно, начиная с нижних, постепенно переходя на верхнюю часть растения. К скашивания приступают при 90% побурении коробочек, когда семена в них примут характерную кремово-белую окраску. Для сбора урожая используют комбайны с приспособлением для уборки мелкосемянных культур. Влажность семян при хранении не должна превышать 9%.

Кунжут в сезоне 2019

По сравнению с предыдущими годами исследований урожайность, полученная в 2019 году, значительно меньше. Этот год был благоприятным для формирования растениями кунжута хорошей производительности и потенциально высокой урожайности благодаря своевременным осадкам в конце мая после посева культуры. Однако сильный ветер с кратковременным обильным дождем в первой декаде августа повалили и наклонили большое количество растений, поэтому при созревании коробочки открывались и осыпались. Также к большим потерям привели сильные суховеи сентября (коробочка слишком пересыхала, что приводило также к высыпанию семян). То есть можно сказать, что погодные условия 2019 г. были неблагоприятны для выращивания кунжута — потери семян составили около 50%. Поэтому в дальнейшем основной целью исследователей является поиск способов сохранения семян в коробочке при созревании.

Читайте также:
Дамский пальчик-бамия: необычный овощ для здоровья и кулинарии

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Сезам, откройся: все о кунжуте

«Перед тем, как создать землю, боги пили кунжутное вино»

(из ассирийского мифа)

Будучи у многих на слуху, благодаря сказке «Тысяча и одна ночь», выражение «Сезам, откройся!» имеет весьма интересное происхождение. Оказывается, зрелые семена кунжута или сезама, как называют его в ряде стран, даже при легком прикосновении к ним раскрываются с громким треском. Кстати, по латыни кунжут называют Sesamum indicum, такое видовое название объясняется тем, что в Европу это растение попало именно из Индии в 1 тысячелетии н.е.

История. Много раньше, на рассвете цивилизации, эта пряность была известна в Китае, почти 5000 лет тому назад китайцы выращивали это растение, высоко ценя его за приятный вкус, они с удовольствием добавляли кунжут в разнообразные блюда. Кунжутное масло жители Поднебесной использовали в светильниках, а из сажи готовили лучшие чернила.

Приблизительно в это же время или чуть позже египтяне стали применять кунжут в медицинских целях. Название этого растение встречается в древнем египетском свитке, перечисляющем известные травы и специи.

В 9 веке до нашей эры турки уже вовсю пользовались кунжутным маслом, которое считали весьма полезным. А вот персы использовали кунжутное масло за неимением оливкового. Позже других о кунжуте узнали американцы. В Новый Свет эту пряность завезли африканские рабы лишь в 17 веке, но, несмотря на это, жители США обожают кунжут и потому обильно обсыпают им свои любимые булочки для гамбургеров и чизбургеров.

Вкусная пряность. В пищевой промышленности и медицине используют семена белого, желтого, коричневого и даже красного цвета. Их перемалывают в муку, жарят или кладут целиком в хлеб, сдобу, кондитерские изделия, пудинги, овощи и крупы, а также в блюда из мяса и птицы. Благодаря кунжуту продукты приобретают сладковатый ореховый привкус и приятный аромат.

Наибольшее применение кунжут нашел в странах Дальнего и Среднего Востока.
Так, В Японской кухне его обжаривают и обязательно добавляют в блюда из птицы и говядины. Также у них весьма популярны салаты гома-аэ – овощи с кунжутной приправой. Для приготовления этой вкусной приправы кунжут растирают в муку и смешивают с саке или соевым соусом.

Ее качество зависит от того, насколько хорошо перемолот кунжут. Более других японцы ценят черный кунжут, как наиболее ароматный, в некоторых ресторанах традиционные емкости с солью и перцем пополнились еще одной, с кунжутом.

Его кладут в тофу, сладкие бисквиты, блюда из овощей и в рис, посыпают им бутерброды.

У греков кунжут является важной составной частью их знаменитой пасты hummus bi tabina, пюре из семян кунжута и турецкого гороха.

Полезная пряность. Но не только за приятный ореховый вкус и замечательный аромат ценят кунжут. Прежде всего, эта пряность невероятно полезна, потому она столь любима японцами, сторонниками здорового питания. Так, ученые установили, что кунжут содержит вещества, регулирующие кислородный обмен в организме, сдерживающие процессы старения и способствующие обновлению клеток.

Кунжут богат железом, кальцием и многими другими минералами. В зернах этой пряности содержится около 20 % протеина, по этой причине его рекомендуют есть тем, кто отказался от мясных продуктов и стал вегетарианцем, для них кунжут – просто идеальное дополнение к их рациону.

А еще кунжут ускоряет процессы восстановления организма после стрессов и большой физической нагрузки. Как показали исследования, эта пряность помогает человеку преодолеть последствия алкогольного отравления и снижает уровень холестерина в крови. Кроме этого, кунжут хорошо тонизирует почки, печень и помогает при запорах. В средние века считалось, что ежедневное пережевывание семян кунжута (в количестве 1 столовой ложки) очень полезно для женского организма.

Кунжут: азиатская драгоценность

Если вы любите здоровую еду, то знаете, что кунжутные семечки и масло – один из ценнейших продуктов, с которыми нам познакомила Азия. Sesam – травянистое растение, которое широко распространено в Корее: здесь его возделывают как масличную культуру и активно используют в кулинарии. Определенно, кунжут стоит того, чтобы познакомиться с ним поближе!

Почему кунжут называют эликсиром молодости

Современный маркетинг поочередно объявляет такими эликсирами самые разные продукты, но сезам не нуждается в рекламе – он содержит вещество сезамин, которое является мощным антиоксидантом, и омега-жирные кислоты – натуральный регулятор холестерина. Помимо этого, семена кунжута содержат множество витаминов (в том числе А,С,Е и группу В), калий и магний, кальций и фосфор, цинк и железо. В этом продукте около 20% белка, что делает его подходящим и важным для вегетарианской диеты.

Таким образом, вкусный и полезный кунжут обеспечивает:

  • Здоровье и молодость кожи;
  • Хорошее состояние волос и ногтей;
  • Корректную работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Хороший иммунитет.

Какой сезам выбрать

Кунжут бывает белым, коричневым и черным – наиболее полезным считается последний вариант. Чем темнее семечки, тем ярче у них вкус. Есть их можно и в сыром, и в обжаренном виде – в первом случае сохранится больше полезных веществ, во втором улучшатся вкусовые качества продукта. Чтобы получить правильную обжарку, кунжутные семечки нужно прогреть на хорошо раскаленной сковороде без добавления масла и перемешивать их, пока они не приобретут золотистый цвет. В Японии очень популярна приправа гомасио: обжаренные семена сезама смешивают с солью в пропорции 5:1 и используют в качестве топпинга к роллам, суши и рису.

Читайте также:
Вкус, который нельзя забыть — как готовить фалафель из нута

Масло или семечки?

Кунжутное масло (sesam oil) все еще является экзотикой на наших кухнях, но полностью отвечает принципам здорового питания и заслуживает почетного места на полках. Как и другие виды растительных масел, оно бывает рафинированным (светлый цвет, более мягкий аромат) и нерафинированным (темный цвет и яркий аромат). Масло очень экономично: для заправки салатов потребуется буквально пара ложек. Его используют для кратковременной термической обработки ингредиентов: быстрой обжарки, а если рецепт подразумевает длительное время приготовления, sesam oil добавляют в самом конце.

Масло из кунжута отлично подходит и в качестве уходового средства: оно хорошо смягчает, увлажняет и питает кожу, а также защищает от УФ-излучения, поэтому его применяют как массажное, и делают на его основе кремы и маски.

В кулинарии масло добавляет блюдам ореховый аромат и сладковатый вкус, а обжаренные хрустящие семена – еще и интересную текстуру.

Поэтому стоит использовать оба этих продукта, чтобы получить полное представление об их возможностях. Рекомендуем попробовать: кунжутное масло Премиум Daensang.

С какими блюдами он сочетается

Хотя европейцам привычнее всего видеть сезам в кондитерских изделиях, сфера его использования гораздо шире: в странах Азии его используют практически во всех блюдах. Ввести в свое правильное питание сезам довольно легко: достаточно добавить ложку семечек в йогурт или кашу. Но поверьте, этим продуктом можно и нужно наслаждаться, сочетая его с самыми необычными вкусами и наслаждаясь результатом. Записывайте рецепты!

Корейские салаты

Овощные салаты – прекрасная закуска к мясу и рыбе, к тому же корейские панчханы настолько разнообразны, что готовить их можно хоть каждый день. Для салатов подходят практически любые сезонные овощи:

  1. Помидоры и сладкий перец;
  2. Огурцы, кабачки и баклажаны;
  3. Редис и редька;
  4. Капуста, морковь и т.д.

Особенность таких панчханов – специальный маринад, который готовится из соевого соуса, кунжутного масла и сахара или сиропа. За нужную степень остроты отвечают черный и красный перец (можно добавить и перцовую пасту), чеснок и имбирь, а за пряный аромат – семена кунжута и кориандра. Некоторые овощи маринуют сырыми, некоторые (в частности, баклажаны) – обжаренными. Корейцы обычно шинкуют овощи тонкой соломкой.

Канапе, тосты и сэндвичи

Булочки с кунжутом продаются едва ли не в каждой пекарне, но самодельные тосты всегда вкуснее. В качестве мягкой намазки на основу (хлеб или поджаренный тост) можно использовать сливочное масло или сыр, смешав их с зеленью, и посыпав семенами сезама:

  1. Пикантный вариант – сыр, зелень и креветки;
  2. Сытный – ломтик ветчины или жареной курицы, свежий или соленый огурец;
  3. Сладкие тосты – арахисовая паста, бананы и клубника.

Такие несложные завтраки можно приготовить, учитывая вкусы всех членов семьи.

Супы с кунжутом

Звучит необычно? Но ничего удивительного в этом нет – в японской и корейской кухне существует много рецептов питательных и вкусных первых блюд, которые ничуть не хуже борща или солянки, и отвечают всем принципам правильного питания:

  1. Суп на мисо-бульоне с лососем, рисом и морскими водорослями. Обжаренный и измельченный кунжут и немного имбиря добавят ему вкуса и аромата;
  2. Мисо-суп с сыром тофу и зеленым луком;
  3. Суп с курицей и гречневой лапшой соба;
  4. Культовый корейский холодный суп кукси;
  5. Морковный крем-суп с имбирем (сезам можно добавлять в любые крем-супы).

Вторые блюда

Кунжут придаст особенный, «азиатский» вкус мясу и птице, рыбе и овощам, и конечно, лапше. Рамен с топпингом из сезама и мелко нарезанного зеленого лука – вкуснейшее блюдо. Как мы уже говорили выше, обжаренными семенами или приправой гомасио посыпают роллы, онигири и суши, и практически любые блюда из риса.

Невероятно вкусными получатся блюда в панировке с семечками, а курица с кунжутом стала мировым хитом:

  1. Апельсиновая или лимонная глазурь придадут цыпленку пикантный сладковатый вкус;
  2. Имбирь и чеснок добавят остроты;
  3. Мучной кляр обеспечит приятную хрустящую текстуру.

Если вы готовите блюда на сковороде или в вок, добавьте ложку кунжутного масла в конце приготовления, а перед подачей посыпьте семенами сезама.

Десерты и выпечка

Sesam создан для выпечки: самое простое печенье заиграет новыми красками, если у него есть кунжутный топпинг. Помимо пирожных, печенья и тортов, с семечками можно приготовить и другие десерты:

  1. Полезные снеки: кусочки фруктов обмакните в сладкий сироп, посыпьте семенами, затем высушите в духовке или электросушилке;
  2. Необычно и захватывающе: посыпьте сочные груши кайенским перцем и имбирем, добавьте кусочек сливочного масла и лимонный сок, посыпьте сезамом и запеките в духовке;
  3. Попробуйте приготовить халву из кунжута, арахиса, фиников и меда. Ингредиенты нужно измельчить в блендере, смешать с медом и остудить до готовности в холодильнике.

Надеемся, кунжутные семечки и масло станут мастхэвом на вашей кухне!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: