Полезные свойства экзотического ежика — фрукты личи

Как едят личи. Чем полезны личи: полезные свойства и противопоказания. Личи – что такое и как его выращивают

Диковинный фрукт под названием “личи”, больше похожий на игрушку, малоизвестен у нас в России. Большинство людей и вовсе не знают о его существовании. История происхождения этого фрукта корнями уходит в глубокую древность. Известно, что первые упоминания о растении появились еще до нашей эры.

Откуда родом?

Сразу скажем, что это очень высокое тропическое дерево, достигающее 30 метров в высоту. Его плоды имеют яйцевидную форму с пупырчатой кожицей ярко-красного оттенка диаметром не более 3,5 см. Мякоть ягоды очень мягкая, желеобразной консистенции кремового либо белого цвета, под ней скрывается крупное коричневое семя. Вкус приятный, напоминающий вишню – кисло-сладкий и освежающий. Культивируется ягода личи преимущественно на субтропических континентах: в Южной Америке, Китае, Юго-Восточной Азии, Японии и Африке. Экспортируется по всему миру. Реализуется экзотический фрукт довольно прибыльно, поскольку ценится не только высокими вкусовыми качествами, но еще и полезными свойствами. Благодаря длительному хранению проблем с транспортировкой не возникает.

Чем полезны личи: свойства и калорийность

Надо отметить тот факт, что ягода является диетическим продуктом – на 100 г приходится всего 70 ккал. Поэтому ее спокойно можно употреблять всем, кто придерживается принципов правильного и низкокалорийного питания. Отличительные особенности заморского фрукта – богатый биохимический состав и полезные свойства, оказывающие на организм лечебное воздействие. Главное достоинство ягоды – содержание в составе никотиновой кислоты. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в кулинарии и народной медицине. А вы знаете, как едят личи? Употреблять его можно как в свежем, так и вареном виде. Мякоть часто используется в качестве начинки для приготовления кондитерских изделий.

Применение в лечебных целях

Жители Поднебесной с глубоким уважением и любовью относятся к личи. «Китайская слива», по их мнению, способна творить настоящие чудеса и избавлять от серьезных недугов – проверено практикой. При ежедневном поедании можно снизить уровень холестерина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и восстановить память. Ее рекомендуют в качестве афродизиака, так как фрукт отлично стимулирует либидо и повышает потенцию. Кроме этого, плоды оказывают легкое слабительное действие, поэтому их показано кушать людям, страдающим хроническими запорами. А благодаря содержанию воды ягоды отлично утоляют жажду и избавляют от кишечных расстройств. Диетологи советуют употреблять «китайскую сливу» во время диеты, так как она наполнит организм полезными витаминами и не прибавит вес. Народные целители при помощи отваров (из кожуры плодов) лечили гастрит, анемию, диабет, язвенную болезнь желудка, поджелудочную железу и патологические процессы в почках. Также отвары и настои использовали в качестве мочегонного и тонизирующего средства.

Вред фрукта

Чрезмерное поедание может вызвать аллергию. Оптимальная ежедневная дозировка не должна превышать ста грамм. Плоды не рекомендуется съедать одновременно с другими фруктами, так как это спровоцирует газообразование и вздутие живота. По утверждению китайских целителей, личи усиливает «внутренний огонь», т. е. при переедании у человека может наблюдаться тошнота, неприятные ощущения в горле, повышение температуры и мигрень. Для восстановления жизненной энергии рекомендуется на пару дней исключить ягоды из рациона и кушать блюда только в холодном состоянии. А теперь расскажем о том, как едят личи.

Как правильно выбрать плод?

Сезон созревания ягод начинается в июле-августе, в это время их можно смело покупать. Хотя не только летом их выставляют на продажу – на прилавках магазинов они лежат круглогодично. Чтобы по неосторожности не купить испорченный товар, вам необходимо научиться его выбирать. Внимательно осматривайте кожицу фрукта, ее цвет и структуру. Свежий продукт должен быть без изъянов, вмятин и повреждений, ярко-красного цвета. Темная кожура говорит о залежалости продукта. Место возле черешка у свежей ягоды не имеет белых пятен и плесени. Перед покупкой потрясите плод: гнилой фрукт звуков не издает. Обращайте внимание на аромат: у перезревшего личи терпкий сладковатый запах, у свежего – аромат розы. В межсезонье рекомендуем приобретать консервированные ягоды.

Как сохранить?

Фрукты рекомендуется содержать в холодильнике, так они сохранятся в течение недели. А лучше всего их подвергнуть заморозке, предварительно очистив. Для увеличения срока годности можно высушить ягоды, а потом варить компоты и добавлять в мучные изделия. Теперь, дорогие читатели, вы знаете, с чем едят личи, что такое эти ягоды и где произрастают. Полезность заморских плодов – прописная истина и старая аксиома, не требующая подтверждений. Они способны нормализовать обменные процессы, улучшить общее состояние здоровья и справиться с разными патологиями.

Читайте также:
Желе из клюквы – лакомство для детей и взрослых

Какие вкусные салаты можно приготовить из подорожника?

Могу посоветовать два рецепта вкусных и полезных салатов из подорожника.

Для его приготовления Вам понадобится: 2 вареных яйца, 100 гр. краснокачанной капусты, 50 гр. листьев подорожника, 20 гр. растительного масла, соль.

Нужно нашинковать краснокачанную капуста, мелко порезать листья подорожника. Яйца порезать кубиками. Полить растительным маслом и посолить по вкусу. Всё перемешать.

Салат можно заправить и сметаной.

200 г подорожника

50 г листьев одуванчика

100 г зеленого лука

3-4 штуки редиса

соль, перец по вкусу

Всю зелень промыть, просушить и мелко порубить. Добавить нарезанные яйца и редис. Заправить растительным маслом, посолить и поперчить.

Самое главное, обязательно обдайте кипятком листья подорожника, что бы убрать горечь.

Знаю я один такой салатик. Лично я его очень люблю. Этот салат больше подходит для приготовления зимой, когда так мало витаминов. Думаю, что не только я его люблю. Нужно нарезать очень мелко капусту. Я режу ее ножом для чистки картофеля, тогда ломтики получаются очень тоненькие. Можно так же порезать сырую морковку. Потом хорошенько помять руками капусту в миске, после чего все это заправить уксусом и оливковым маслом ( масло можно взять и подсолнечное), ну и конечно же немножко посолить. Такой салатик я частенько зимой делаю и мне он очень нравится. А главное, что все ингредиенты натуральные, в сыром виде и очень полезные.

стебли лука порея только белые-24 шт

лука шалота-3 шт

дижонской горчицы-3 ст.л

белого винного уксуса-4 ст.л

оливкового масла-3/4 стакана

морская соль,молотый белый перец

Приготовление: для соуса мелко порезать лук-шалот.Взбить горчицу с уксусом,постепенно не переставая взбивать,налить оливковое масло. Приправить солью и перцем.Яйца отварить вкрутую,почистить,остудить. Затем отдельно помельчить белки и желтки,потом петрушку. Стебли лука порезать вдоль пополам и вымыть от песка. Сложить стебли в пароварку разрезом вниз и готовить 15 минут. Приготовленный порей положить на блюдо,и в горячем виде полить горчичным соусом. Посыпать лук желтками,белками,петрушкой так чтобы вышли разноцветные полоски. И можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Для украшения используются грибы , скорее всего в салате тоже грибы . Думаю продукты можно добавить в салат по вкусу . Я бы готовила слоями . В салат можно добавить вареную куриную грудку , отварной картофель , яйца , эти же грибы .Можно даже слой маринованных огурцов добавить . Я бы приготовила этот салат аналогично салату “Грибная поляна “. И только украсила как на фото .

Салат “Огонь любви” можно приготовить по такому рецепту.

400гр.вареного мяса (можно взять копченое мясо по вкусу)

Для украшения берем:

маслины без косточек

сладкий болгарский перчик

Подготавливаем ингредиенты: вареное или копченое мясо нарезаем соломкой, репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем его до золотистого оттенка, яйца взбиваем, жарим из них блинчики, а после того, как они остынут, нарезаем соломкой как мясо. Затем все подготовленные продукты смешиваем, не забываем про корейскую морковку, заправляем майонезом, тщательно перемешиваем, выкладываем в салатницу и украшаем как на фото или применяя свою фантазию.

Предлагаю приготовить вегетарианский освежающий салат с кудрявой капусты /кале/. В составе с овощей и фасоли он прекрасно дополнит организм калорийностью и станет сытным блюдом с гарниром и кусочком хлеба. Приготовить его просто и легко на постном масле. Подготовить:

  • фасоль,
  • морковь,
  • помидоры,
  • лайм,
  • перец,
  • авокадо,
  • лук.

На ночь белый фасоль замочить и сварить на следующий день. Овощи помыть и порезать на кусочки. Порезать капусту. Лук вкусней будет чувствоваться в обжаренным на постном масле. Массу смешать с бобами. Поперчить посолить, перемешать салатик соусом и диетическую закуску подать к столу с гарниром.

Салат с постным маслом не хуже. В рецепт можно использовать консервированные бобы и добавить тот же овощной состав.

Читайте также:
Удивительно полезный и ароматный чай с корицей на страже здоровья и фигуры

Готовьте на здоровье свежий салат с кудрявой капустой и фасоли.

Самый полезный и вкусный салат из подорожника – удиви гостей

Каждая хозяйка часто задаёт вопрос, что же приготовить. Салаты вошли в нашу жизнь и уже довольно долго остаются фаворитами, но часто в семьях и они готовятся по традиционным рецептам, что уже немного приедаются. Чем же порадовать близких, как удивить своими кулинарными способностями? Уверенны, что такие вопросы не раз приходили в голову женщинам. Мы вам откроем один секрет, научим готовить салат из подорожника. Это вкусное блюдо удивит и понравится всем, и как бонус – даст большую пользу организму.

Подорожник – трава с большими возможностями

Вы можете спросить, зачем есть сорняк, что же в нем хорошего, кроме того, что к больной коленке приложить можно? А вот и нет. Такой доступный, простой и совершенно не уникальный для многих сорняк, уникален в своём составе, который и несёт нам пользу. Трава может использоваться довольно широко в кулинарии – запеканки, супы, закуски, маринады и так далее. Ну а мы будем говорить именно про салат из подорожника, и в чем же его польза:

  • растение богато витаминами. Особенно много в подорожнике витамина С, его рекомендуют врачи во время сезонных авитаминозов, простуд;
  • трава содержит флавоноиды, пектины, фитонциды, минералы, антиоксиданты, кислоты, аминокислоты, каждый компонент необходим нашему здоровью и восполняет дефицит;
  • помогает при болезнях ЖКТ;
  • устраняет отеки, обладает мочегонным эффектом, борется с камнями в почках;
  • снимает воспаления, борется с патогенной флорой, заживляет раны;
  • стимулирует иммунитет, повышает аппетит, может помогать в борьбе с онкологией;
  • отлично успокаивает и благотворно влияет на нервную систему;
  • помогает нормализовать давление и снизить уровень холестерина в крови.

Важно! Подорожник нельзя есть тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью и тем людям, у кого густая кровь, есть риски возникновения тромбов.

Салат из подорожника: эти рецепты вы не знали точно

«Витаминный»

Этот салат просто кладезь пользы, ведь готовится из природных продуктов.

  • подорожник – листья без стебельков — порядка 120-130 грамм;
  • лук – головка средних размеров;
  • крапива – листья — порядка 50 грамм;
  • одно яйцо;
  • хрен – кусок в 50 грамм;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • уксус – по желанию;
  • сметана или майонез – для заправки.

Готовим вкусный салат.

Варим яйцо. Пока оно варится, промываем нашу зелень, а именно подорожник и жгучую крапиву, после чего ошпариваем в кипятке на протяжении одной минуты. Даём стечь воде, подсушиваем на полотенце, шинкуем травы. Нарезаем очищенный лук полукольцами, яйцо остужаем и тоже режем мелко. Хрен трём на тёрке, кладём все чашку, солим, перечим, можете влить немного яблочного уксуса. После чего заправляем сметаной.

«Овощной»

Это вполне традиционный салат с томатами и огурцами, но все же не совсем типичный.

  • томаты – 3-4 штуки;
  • лук – зелени пучок;
  • укроп и петрушка – по небольшим пучкам;
  • подорожник – 50 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – оливковое или подсолнечное – для заправки;
  • огурцы – 3-4 маленьких или два больших;
  • два яйца;
  • листья салата.

Готовим вкусный салат.

Совет! Если у вас покупные огурцы, то шкурки с них лучше удалить чисткой для овощей. Считается, что именно в этой части могут быть сконцентрированы вредные добавки, что использовались во время выращивания культуры.

«За пять минут»

Приготовить такую закуску вы сможете очень быстро, а пользы будет для здоровья бесконечно много.

  • редис – 3-4 штуки;
  • щавель – 100 грамм;
  • зелень – по вкусу: укроп, петрушка, руккола, что есть на даче;
  • шпинат и подорожник – каждого по 100-120 грамм;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • сметана – для заправки.

Готовим вкусный салат.

Все просто – моем редис и всю зелень, первый режим кружочками, после чего разрезаем их на половинки, шинкуем всю зелень, заправляем сметаной, перцем и солью. Можно немного влить лимонного сока, добавить нашинкованный мелко чеснок.

«Мясной»

Польза пользой, но не каждый мужчина любит есть только зелень и овощи, многие хотят мясо, что повкуснее и посытнее. Пожалуйста, этот салат будет с подорожником и курицей, можно заменить ее на говядину или колбаски.

  • подорожник – листья без стебельков – 150 грамм;
  • яйцо;
  • кусочек хрена;
  • сметана или майонез – для заправки;
  • немного острого соуса;
  • зелень – петрушка, укроп, лук – небольшие пучки;
  • мясо – курица, говядина или ветчина, по вашему усмотрению – 100 грамм;
  • соль, специи – по вкусу. Мы бы рекомендовали с мясом подать зиру.
Читайте также:
Что такое льняной урбеч и какую пользу нам принесет его употребление?

Готовим вкусный салат.

Мясо варим или жарим, нарезаем соломкой. Сюда добавляем всю зелень, предварительно помытую и нашинкованную. Крошим в наш салат с подорожником яйцо, трём кусочек хрена. Смешиваем сметану и острый соус, приправляем его специями, поливаем наш салат, хорошо перемешиваем, соль и перец кладём по вкусу.

Совет! Чтобы ваш салат получился ещё более вкусным, мясо вы можете замариновать, а уже после готовить. Если вы варите грудку, то добавьте лист лавра и перец горошком, посолите сразу.

«Для гурманов»

Если вас не удивить привычной зеленью, хреном или грудкой, то сделайте салат из подорожника с тыквой. Последняя часто незаслуженно не ценится хозяйками, что является ошибкой. Тыква – это источник полезных веществ, из неё можно готовить много кулинарных блюд и десертов.

  • подорожник – листья молодые без стебельков – 70 грамм;
  • масло растительное – подсолнечное или оливковое – для заправки;
  • зелень;
  • тыква – кусочек в 50 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовим вкусный салат.

Сначала делаем тыкву. Сырой кусочек овоща обрезаем от шкурки, после чего удаляем семена. Далее, натираем тыкву на тёрке, чтобы получилось три столовых ложки. Можете сделать пасту – пропустить овощ через мясорубку, сюда же можно добавить и семечки, которые славятся издавна своими способностями убивать патогенную флору. Подорожник моем, шинкуем, смешиваем с тыквой, также режем зелень, заправляем наш салат. Такое блюдо можно подать с мясом и рыбой.

Как вам такие необычные салаты из подорожника? Все просто, но ведь, согласитесь, оригинально, и, самое главное, полезно. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 19-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Подорожник: 15 полезных рецептов

Экология потребления: Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности

Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.

А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.

Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.

Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.

В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.

Читайте также:
Полезные свойства кунжута: открываем все секреты таинственного «Сезама»

Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.

Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.

Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.

Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.

А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?

Суп «Полевица»

Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.

При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.

Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

белая съедобная лебеда – 40 г

подорожник – 50 г

Щи «Стряпуха»

Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

подорожник – 50 г

репчатый лук – 20 г

зеленый лук – 15 г

лавровый лист – 2–3 шт.

одна растертая картофелина

перец – по вкусу

Суп «Вегетарианский»

Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

корень сельдерея – 1 шт.

корень петрушки – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

картофель – 1–2 шт.

подорожник – 50 г

соль и сметана – по вкусу.

Щи «Зеленые»

Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.

В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.

Читайте также:
Полезное лакомство своими руками – цукаты из имбиря

подорожник – 200 г

картофель – 300 г

репчатый лук – 2 шт.

зеленый лук – 100 г

сливочное масло для пассеровки лука – 30 г

сметана – 50– 100 г

Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».

Салат «Немецкий»

Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.

одуванчик – 1,5 ст. л.

крапива – 1,5 ст. л.

подорожник – 1 ст. л.

кислый щавель – 1 ст. л.

огуречник – 1 ст. л.

петрушка – 1/2 ст. л.

зеленый лук – 50 г

любисток – 0,5 ст. л.

вареные яйца – 2 шт.

репчатый лук – 50 г

кефир – 1 стакан

сок и кожура 1/2 лимона

перец – по вкусу

Салат «Мир»

Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.

одуванчик – 50 г

подорожник – 50 г

чеснок – 1 зубчик

эстрагон – 1 ч. л.

растительное масло – 1 ч. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

соль – 1 щепотка

Салат «Сага»

Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.

подорожник – 50 г

одуванчик – 50 г

кочанный салат – 50 г

огуречник – 30 г

растительное масло – 1 ст. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

сметана – 2 ст. л.

соль и сахар – по одной щепотке.

Салат «Поэма»

Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.

помидоры – 300 г

зеленый лук – 60 г

подорожник – 50 г

растительное масло – 2 ст. л.

Салат «Весеннее чудо»

Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.

подорожник – 50 г

зеленый лук – 100 г

растительное масло – 50 г

Салат «Соловушка»

Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.

подорожник – 100 г

сметана – 4 ст. л.

Салат «Добрый»

Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.

подорожник – 100 г

картофель отварной – 200 г

зеленый лук – 50 г

соль и сахар – по вкусу

Голубцы «Придорожные»

Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.

Читайте также:
Калорийность петрушки — полезный состав пряной травы

молодые листья подорожника – 10 шт.

отварной рис – 1 ст.

изюм – 1/2 стакана

сметана – 1 стакан

вода (для разведения сметаны) – 1 ст.

Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

Чай «Каро»

Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).

листья подорожника большого – 300 г

корень солодки – 300 г

листья мать-и-мачехи – 400 г

Чай «Лекарь»

Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.

цветки бузины – 100 г

трава росянки – 100 г

листья подорожника – 100 г

трава фиалки трехцветной – 100 г

Чай «Загадка»

2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

трава спорыша – 100 г

трава лапчатки гусиной – 100 г

листья подорожника – 200 г

Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д. опубликовано econet.ru

Из книги И.И.Дубровина “Целительный подорожник”

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Салаты из листьев подорожника

Салаты из листьев подорожника

Еще один широко распространенный и съедобный сорняк-подорожник. В кулинарии молодые листья подорожника применяются для приготовления весенних салатов, щей и борщей. Подорожник заметно помогает при авитаминозе и общем утомлении, обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Перед кулинарным использованием листья подорожника рекомендуется тщательно промывать и отваривать в течение 3–4 минут.

Молодые листья подорожника – 200 г

Молодые листья крапивы – 100 г

Яйцо вареное крутое – 1 шт.

Лук репчатый – 100 г

Корень хрена тертый – 1 столовая ложка

Зелень укропа – 50 г

Соль и майонез – по вкусу

Свежесобранные листья подорожника и крапивы отварить в кипятке в течение 3–4 минут и откинуть на сито. Затем мелко нашинковать, добавить мелко нарубленный лук, укроп и тертый хрен, посолить по вкусу, перемешать, выложить в салатник, заправить майонезом и украсить кружочками сваренного вкрутую яйца.

Молодые листья подорожника – 100 г

Зелень чеснока – 100 г

Лук зеленый – 50 г

Зелень петрушки – 1 небольшой пучок

Яйцо вареное крутое – 1 шт.

Картофель отварной в мундире – 2 шт.

Масло растительное – 1 столовая ложка

Майонез – 2 столовые ложки

Свежесобранные листья подорожника отварить в подсоленной воде в течение 3–4 минут, остудить и нашинковать. Затем смешать с очищенным и мелко нарезанным картофелем, добавить рубленое яйцо и зелень, перемешать, посолить по вкусу и заправить смесью растительного масла и майонеза. Сверху посыпать оставшейся рубленой зеленью.

Листья подорожника – 150 г

Листья редиса – 100 г

Лук зеленый – 100 г

Картофель отварной в мундире – 2 шт.

Морковь отварная – 1 шт.

Зелень укропа и кинзы – по 1 небольшому пучку

Орехи грецкие молотые – 2 столовые ложки с верхом

Майонез – 2–3 столовые ложки

Листья подорожника и редиса отварить в подсоленной воде в течение 3–4 минут, остудить и мелко нарезать. Картофель и морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Зелень порубить. Смешать все подготовленные компоненты салата и посолить по вкусу. Затем растереть орехи с майонезом и полученной смесью заправить салат.

Читайте также:
Рассыпчатая гречка с луково-морковной поджаркой

Листья подорожника – 100 г

Лук зеленый – 100 г

Морковная ботва – 50 г

Трава огуречная – 50 г

Зелень петрушки и укропа – по 50 г

Масло растительное -1-2 столовые ложки

Свежесобранные молодые листья подорожника и морковную ботву отварить 3–4 минуты в подсоленной воде, вынуть из воды, остудить и мелко нарезать. Добавить рубленую зелень и растертую в ступке огуречную траву, посолить и заправить растительным маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салат из листьев подорожника с овощами зеленью и орехами

Салат из листьев подорожника с овощами зеленью и орехами КомпонентыЛистья подорожника – 150 г Листья редиса – 100 г Картофель отварной в мундире – 2 шт. Морковь отварная – 1 шт. Зелень укропа и кинзы – по 1 небольшому пучку Орехи грецкие молотые – 2 столовые ложки с верхом

Салат из листьев подорожника и зелени

Салат из листьев подорожника и зелени КомпонентыМолодые листья подорожника – 100 г Лук зеленый – 3–4 пера Морковная ботва – 50 г Трава огуречная – 50 г Зелень петрушки и укропа – по 50 г Соль – по вкусу Масло растительное – 1–2 столовые ложкиСпособ

Салаты из листьев одуванчика

Салаты из листьев одуванчика Листья одуванчика содержат горечь, благодаря чему салаты из одуванчика стимулируют аппетит и улучшают пищеварение, оказывая мягкое желчегонное действие. Кроме горечи в листьях одуванчика много витаминов и минеральных веществ. Для удаления

Винегрет из листьев подорожника

Винегрет из листьев подорожника Состав: листья подорожника — 10–15 шт., морковь — 1 шт., свекла — 2 шт., квашеная капуста — 1/2 стакана, соленые огурцы — 3 шт., яблоко — 2 шт., растительное масло — 4 ст. л., зелень петрушки, соль по вкусу.Листья подорожника вымыть, просушить и мелко

Винегрет из листьев подорожника

Винегрет из листьев подорожника Состав: листья подорожника – 10–15 шт., морковь – 1 шт., свекла – 2 шт., квашеная капуста – 1/2 стакана, соленые огурцы – 3 шт., яблоко – 2 шт., растительное масло – 4 ст. л., зелень петрушки, соль по вкусу.Листья подорожника вымыть, просушить и мелко

Винегрет из листьев подорожника

Винегрет из листьев подорожника Ингредиенты: 10–15 листьев подорожника, 1 морковь, 2 свеклы, 1/2 стакана квашеной капусты, 3 соленых огурца, 2 яблока, 4 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.Листья подорожника вымыть, просушить и мелко нарубить.

Салат из подорожника

Салат из подорожника Зелень петрушки и подорожника (поровну) мелко нарезать, добавить тертый хрен, посолить, заправить сметаной, украсить кружочками вареного яйца.Состав: все продукты берутся

Салат из подорожника

Салат из подорожника Состав: зелень петрушки, подорожника, хрен, яйцо – 1 шт., сметана. Зелень петрушки и подорожника (поровну) мелко нарезать, добавить тертый хрен, посолить, заправить сметаной, украсить кружочками вареного

Винегрет из листьев подорожника

Винегрет из листьев подорожника Состав: листья подорожника – 10–15 шт.; морковь – 1 шт.; свекла – 2 шт.; квашеная капуста – 1/2 стакана; соленые огурцы – 3 шт.; яблоко – 2 шт.; растительное масло – 4 ст. л.; зелень петрушки, соль по вкусу. Листья подорожника вымыть,

Салат из листьев бедренца и листьев одуванчика

Салат из листьев бедренца и листьев одуванчика Ингредиенты60 г листьев бедренца, 60 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, сметана, зелень укропа, соль.Способ приготовлениялистья бедренца, одуванчика и зеленый лук мелко нарезать, посолить, перемешать и заправить

Щи из подорожника

Щи из подорожника Ингредиенты170 г молодых листьев подорожника, 4 перепелиных яйца, зеленый лук, зелень укропа, сметана, соль.Способ приготовленияЛистья подорожника мелко нарезать, залить кипятком, добавить нарезанные зеленый лук, укроп, посолить и варить 2 минуты.

Голубцы из подорожника

Голубцы из подорожника Отваривают рис, морковь отваривают и нарезают мелкими кубиками, смешивают с рисом, добавляют мясной фарш, все перемешивают. Заворачивают фаршевую массу в листья подорожника и голубцы укладывают в кастрюлю. Сметану разводят водой и заливают

Читайте также:
Что такое чайный глинтвейн и как его готовят?

Подорожник: польза вред, 3 области применения, 8 рецептов

Привет и добрые пожелания всем сюда входящим!

Самая известная, мне с малых лет, из трав это подорожник, какая польза и вред от нее будем разбираться. Еще бабушка говорила, что эта травка лечит все. И правда, куда только я ее не прикладывала в детстве: упала, колено разбила о камешек, показалась кровь, тут же на обочине сорвешь листочек подорожника, плюнешь на него, приклеишь к ранке и вперед!

Мы ее кушали иногда, кошкам и собакам скармливали, кто — то плевался, кто — то сьедал. Сейчас про нее как мало вспоминается, а зря. В войну она выручала раненых, не давала умереть с голоду тем, у кого не было что поесть, особенно после войны. В нашей маленькой семье все травки шли в еду в послевоенное время.

Распознать подорожник от другой травы легко. Растет он у дорог (отсюда и название), листья яйцевидные, образуют как будто чашечку, цветет как колосок, с мелкими сиреневыми (розоватыми) цветками. Растение многолетнее.

Применение подорожника в народной медицине

В народе используют корни, семена и листья подорожника. Они оказывают болеутоляющее, ранозаживляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, слабительное действие, улудчшают обмен веществ, усиливают функции желудка и кишечника.

Чтобы листья всегда были в вашем доме, нужно их во время заготовить. Сборы листьев начинают с конца мая и до осени, во время цветения. Сбор производить только подальше от дорог, от площадок где гуляют с животными в ясную погоду.

На просушку собирают целые листья, без повреждений, сушат в тени, в проветриваемом помещении. Когда просушили, сложить в тканевый или бумажный мешочек. Хранить в темноте, в прохладном месте не более 2-х лет.

Настойка из листьев подорожника

25гр засушенных листьев залить кипятком и настаивать один час. Потом процедить и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день при бронхите, кашле и других заболеваниях дыхательных органах.

Свежие листья подорожника

Прикладывают к ранкам, фурункулам и порезам.

Свежие листья подорожника

Тысячелистник и подорожник в равных частях измельчить и можно прикладывать к ранам, язвам, ожогам в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

Мазь с порошком сушеного подорожника

Это одно из эффективных средств для лечения гнойничков на коже человека.

Спиртовой экстракт

Такой экстракт листьев подорожника понижает давление

Применение подорожника в классической медицине

Научная медицина разработала много препаратов с применением подорожника. Их используют как снотворное, ранозаживляющее, бактерицидное, противоаллергическое средство. Вот несколько из них:

Плантаглюцид — в состав которого входит подорожник, помогает справиться с заболеваниями различных систем организма

Сок подорожника – это смесь свежей травы подорожника блошиного и листьев подорожника большого. Применяется данный препарат при хронических колитах, анацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также наружно – при порезах, ушибах, ранах и гнойных воспалениях.

Локло — БАД в состав которого входит подорожник.

Сироп подорожника — применять при кашле, подходит для детей.

Применение подорожника в кулинарии

В питании лучше всего использовать молодые листочки подорожника. Из них можно готовить салаты, добавлять в винегреты или в гарниры к мясным блюдам.

Порошок из подорожника

Чисто вымытые листья высушить на воздухе и измельчить в порошок. Хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках. Использовать для заправки салатов, первых и вторых блюд и подлив.

Салат из подорожника и крапивы

Взять 100 гр молодых листочков подорожника и крапивы бланшировать около трех минут, затем окинуть на дуршлаг. После того, как вода стечет, нарезать, добавить измельченные с вареное яйцо и зеленый лук, посолить. Посолить и заправить по вкусу — сметаной, майонезом или растительным маслом.

Паштет из трав

Взять 150гр листьев подорожника и по 40-50гр сьедобных трав типа сныти, кислицы, крапивы, щавеля, все промыть, прокипятить минуты три — четыре и измельчить блендером, добавив лучок и лимонный сок. Смесь заправить любимым соусом, сметаной, растительным маслом и намазать на хлебушек! А еще эту смесь можно добавлять в супы, подливы, соусы.

Применение этой смеси неограниченно, все только на ваш вкус. Пробуйте и будьте здоровы!

Противопоказания к применению подорожника

Нельзя употреблять препараты подорожника при гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.

Читайте также:
Все тонкости применения сиропа черной бузины, противопоказания и только реальные отзывы!

Подорожник противопоказан при повышенной свертываемости крови

Если у вас есть аллергия, сначала проверьте, есть ли аллергическая реакция на подорожник

Так как растение стимулирует выработку желудочного сока, то
людям с повышенными показателями употреблять его нельзя

И самое главное: только подорожник большой широко применяется для питания

и лечения, но даже малейшая примесь подорожника ланцетовидного и подорожника среднего в сырье недопустима.

Заключение

Сегодня я вам рассказала про замечательную траву — подорожник, про его уникальные свойства,ее пользу и вред для человека. Но человек, существо уникальное, поэтому бездумно пользоваться советами не рекомендую, так как одному это поможет, а другого загонит в …ну вы понимаете куда.

Читая эту заметку, надо понимать, что все это написано только в ознакомительных целях и применять или нет, это только зависит от вас.

Поэтому всегда читайте сначала противопоказания к применению, только потом используйте его по назначению и не забывайте посоветоваться с вашим лечащим врачом. Отличного здоровья!

Приготовление салатов из крапивы и подорожника. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт диетического низкокалорийного витаминного блюда

Как приготовить салаты из крапивы и подорожника. Кухня здорового полезного питания. Личный практический опыт. Совет. Подробная инструкция (10+)

Салаты из крапивы и подорожника

Наверное, все из нас помнят, как в детстве, бегая с друзьями, наступали на траву и ощущали легкое пощипывание. Это была крапива – очень полезное растение, которое широко используется в традиционной и народной медицине, косметологии и кулинарии.

Крапива – растение двудомное, бывает как однолетним, так и многолетним. При этом размножается самосевом как обычный сорняк. Первое знакомство с эти растением состоялось еще в давние времена Авиценны, который уже тогда изучал полезные свойства крапивы. Сегодня с учетом всех «полезностей», крапиву специально выращивают во многих странах Европы, особенно это Южное и Северное полушарие. Произрастает крапива на влажных почвах практически везде: на огороде, в палисаднике, на полянах и в лесу. В медицинских целях наиболее часто используется многолетнее растение.

Рецепт салата из крапивы

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов салатов Разнообразные салаты – из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Салат под названием «Весенний» очень легок в приготовлении и полезен своим набором витамин. Для его приготовления вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • листья крапивы – 150 грамм;
  • листья щавеля – 150 грамм;
  • перья зеленого лука – 100 грамм;
  • яйца – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло или майонез – 1 ст ложка;
  • редис – для украшения.

Шаг 1. Листья крапивы и щавеля тщательно один за другим промойте прохладной проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла, а затем подсушите. Лук также ополосните.

Шаг 2. Сухие листья крапивы и щавеля, перья зеленого лука складываете в пучок и тонко нарезаете. Либо можно перекрутить все через мясорубку.

Шаг 3. Сварите, остудите и порежьте на мелкие кубики яйца, которые лучше отварить до состояния «в крутую».

Шаг 4. Все ингредиенты сложить в глубокую тарелку, добавить растительное масло или майонез, посолить и тщательно перемешать.

Шаг 5. Выложить на плоское блюдо, украсить кружочками редиса.

Крапива очень хорошо сочетается в салате и с другой весенней зеленью, например, с подорожником.

Салат из подорожника и крапивы

Помимо салатов, подорожник хорошо сочетается с такими овощами, как картофель, лук, хрен и крапива. Из него готовят щи и используют в качестве начинки в запеканках, омлетах и разнообразной выпечке. Для приготовления легкого весеннего салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • подорожника – 3 небольших горсти
  • репчатый лук – 1 небольшая головка
  • хрен – 2 ст. ложки
  • крапива – 1 горсть
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка
  • сметана – 2 ст. ложки
  • лимон – по вкусу
  • яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления следующий:

(1) Отварить яйца «вкрутую», остудить и порезать мелким кубиком;

(2) Молодые листья подорожника тщательно моем и даем слегка подсохнуть, а затем мелко режим;

(3) Репчатый лук следует очистить и нарезать небольшими квадратными кусочками;

Читайте также:
Полезное лакомство своими руками – цукаты из имбиря

(4) Хрен трем на терке;

(5) Крапиву тщательно промываем, обсушиваем и режим мелко;

(6) Все «зеленые» ингредиенты и лук помещаем в глубокую емкость, сбрызгиваем яблочным уксусом и соком лимона;

(7) Заправляем готовый салат сметанной;

(8) Выкладываем на блюдо и посыпаем нарезанным яйцом.

И, в конце, небольшое предупреждение. Подорожник и крапива растут в естественной среде, поэтому собирать их надо в местах, где нет автомобильных дорог и пыли. Самый лучший вариант – лужайка в лесу или огород в деревне.

Агоротехнические характеристики крапивы

Крапива – это растение с прямостоячим стеблем в высоту от 60 до 150 см. Листья и побеги растения покрыто волосками, которые и дают жгучий эффект при прикосновении. Цветки растения однополые и собраны в сережки. Место произрастания – влажная и болотистая почва.

Чем «богата» крапива

Крапива содержит целый ряд кислот, например, аскорбиновую, пантотеновую, а также витамины, железо, кальций и другие полезные вещества. Витамин К благотворно оказывает влияние на свертываемость крови и оказывает противовоспалительный эффект. Кальций в крапиве находиться в виде карбоната, которые не представляет угрозы для правильной работы почек, но очень необходим организму.

Муравьиная кислота и дубильные вещества помогают при обморожении кожный покров. А что касается белка, то в крапиве его содержится в два раза больше, чем в бобовых. Полисахарид целлюлозы и лигнин способствуют выведению токсинов и способствуют омоложению организма в целом.

Агоротехнические характеристики подорожника

Подорожник относиться к многолетним травянистым растениям семейства Подорожниковых. В высоту вырастает до 70 см, имеет густую корневую систему в виде пучка. Стебли, на которых образуются цветки, не имеют листвы. Листва же подорожника представляет собой прикорневую розетку. По форме листья подорожника широкие яйцевидной или эллиптической формы с дугообразными прожилками. Именно эти прожилки не дают растениям ломаться. Цветки растения очень мелкие и собраны в виде колоса. Растение абсолютно не имеет запаха, а вот на вкус подорожник горьковатый и немного вяжущий. Растет подорожник практически везде, кроме холодного крайнего севера. Любимое место произрастания – это обочины дорог, тропинок, пустыри и огороды. Почву «любит» влажную.

Как и где используется подорожник

Подорожник, как и крапива, используется в медицине, косметологии и кулинарии. В качестве сырья собираются листья в течении всего лета, а затем их сушат быстро под навесом или в сушильной камере при температуре 40-50 градусов по Цельсию. Если листья не подсушить сразу после сбора, то они вскоре почернеют. Семена собирают уже созревшими, вместе с колосом.

Листва и семена очень богаты полезными веществами: калий, кальций, барий, бор, кислоты и витамин С и К и другие.

Листья подорожника используют как кровоостанавливающее, противомикробное и ранозаживляющее средство. Сок подорожника используется в народной медицине для лечения заболеваний ЖКТ.

В косметологии подорожник, как и крапива, по большей части используется в средствах по уходу за волосами.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать.
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками.

Приготовим сумаляк. Ингредиенты. Рецепт. Подробная инструкция. Советы.
Рецепт приготовления блюда – сумаляк. Вкусовые и питательные свойства. Когда и к.

Выращивание льна. Требования к почве. Подготовка семян, посев. Сбор, у.
Как посадить и вырастить лен. Как выбрать грунт. Как подготовить и посеять семен.

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями.

Избавимся от кротов. Как выбрать кротопуг.
Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, .

Рамка рисунка своими руками. Как подогнать готовую.
Как сделать своими руками рамку для картины или фотографии или подогнать покупну.

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор – Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: