Полезные свойства чая с клюквой и рецепты приготовления

Клюквенный чай

Чай с клюквой – уникальный витаминный напиток, обладающий нежным вкусом, многочисленными лечебными свойствами. Он способствует укреплению иммунитета, избавляет от симптомов простуды, согревает в холодную погоду, дарит ощущение прохлады в жаркие дни. Приготовить такой целебный напиток несложно, если ознакомиться с проверенными рецептами, соблюдать все рекомендации.

  1. Польза и вред
  2. Особенности приготовления
  3. Рецепты клюквенного чая
  4. Рецепты по назначению

Польза и вред

Богатый состав лесной ягоды наделяет чайный напиток удивительными полезными свойствами. При правильном приготовлении и приеме он положительно воздействует на человеческий организм:

  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает противомикробное влияние;
  • налаживает работу органов пищеварения;
  • подавляет развитие зубного кариеса;
  • питает клетки мозга;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на эластичность, крепость сосудов;
  • уменьшает вероятность тромбозов;
  • служит профилактикой инфарктов, инсультов, гипертонии, варикоза, болезней почек;
  • помогает при лечении цистита, ангины, простуды;
  • противостоит распространению инфекций;
  • уничтожает бактерии;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает качество сна, снимает головную боль, устраняет усталость;
  • способствует излечению простуды, кашля, ангины, болезней печени.

Полезная информация! Многочисленные исследования свидетельствуют: чай из клюквы усиливает действие антибиотиков при лечении острого пиелонефрита.

Чай с клюквой не всегда приносит пользу. Иногда его потребление может нанести следующий вред:

  • вызвать кожные раздражения, аллергию;
  • усугубить состояние здоровья при язве, подагре, гастрите с повышенной кислотностью, иными желудочными проблемами;
  • чрезмерное потребление напитка может привести к накоплению в организме солей, нарушить целостность зубной эмали;
  • понизить АД, что нежелательно при гипотонии.

Важная информация! Чай с клюквой запрещается вводить в детский рацион до трехлетнего возраста.

Особенности приготовления

Чай из клюквы возможно приготовить только из ягод либо с добавлением других полезных компонентов. В любом случае все ингредиенты должны быть правильно заготовлены, сохраняться в надлежащих условиях.

Свежая, сушеная или замороженная клюква

Ягоды ценны для человеческого здоровья в любом виде. Выбор больше зависит от того, с какой целью готовиться чай:

  1. Свежая. Считается самой полезной, поскольку вовсе не подвергается обработке. Напиток из нее восполнит недостаток витаминов, минералов в организме, снимет воспаление, поможет справиться с простудой.
  2. Мороженная. Под влиянием низкой температуры в клюкве увеличивается количество танина – природного антибиотика. Потому при лихорадке, вирусных инфекциях рекомендуется использовать рецепт целебного клюквенного чая из замороженных ягод.
  3. Сушеная. Отличается от свежесобранной и мороженной по составу (в ней больше йода, магния, витамина С), лечебными свойствами. Чай из сушеной клюквы также будет уместен при простуде. Дополнительно его можно потреблять для укрепления нервной системы, улучшения качества сна.

Интересно! Бензойная кислота — натуральный консервант, препятствующий размножению вредных микроорганизмов. Благодаря ей сырая клюква сохраняется больше полугода без потери качества.

Как выбирать при покупке

К выбору сырья для напитка следует отнестись с ответственностью:

  1. Приобретать плоды, созревшие в октябре (до первых заморозков). Недозрелая ягода не даст ожидаемого лечебного эффекта, подмороженная — частично потеряла полезные компоненты.
  2. Готовые к потреблению плоды отличаются насыщенным красным цветом, сочной мякотью.

Полезная информация! Если спелую ягодку бросить на стол, она несколько раз подпрыгнет.

Как собирать ягоды

Клюкву для напитка требуется собирать с октября до прихода морозов. Тогда она содержит намного больше витаминов. Собранный урожай перебрать (удалить поврежденные ягодки), потом промыть, высушить. Хранить такие плоды следует до года.

Также клюкву рекомендуется замораживать. Предварительно подготовленные ягоды нужно сложить в емкости, отправить в морозильную камеру. Такую заготовку разрешается употреблять на протяжении двух лет.

Рецепты клюквенного чая

Напиток можно приготовить разными способами, дополнительно использовав при этом всевозможные ценные компоненты.

Классический

Такой лечебный чай с клюквой – отличная профилактика разных болезней.

  • ягоды – 20 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • сахар – по вкусу.
  1. Клюкву перебрать, хорошо промыть.
  2. Положить в емкость, помять, всыпать сахар.
  3. Залить горячей водой.
  4. Настоять в течение часа.
  5. Процедить.

В таком виде напиток готов к потреблению, его можно принимать теплым, охоложенным.

С цитрусами

Освежающим и бодрящим получается чай с клюквой, имбирем и лимоном.

  • клюква – 100 г;
  • кусочек корня имбиря;
  • палочка корицы;
  • ломтик апельсина или лимона;
  • вода – 1 л;
  • немножко меда.
  1. В чайнике вскипятить воду.
  2. Размять ягоды.
  3. Цитрус помыть, разрезать на кусочки.
  4. Натереть на меленькой терке имбирь.
  5. Соединить подготовленные ингредиенты с корицей, залить кипятком.
  6. Настоять полчаса.

В остывший чай из клюквы с апельсином либо лимоном можно добавить мед. В таком случае последний сбережет ценные свойства.

Ягодный чай с клюквой

Напиток рекомендуется готовить заранее и брать на работу (в термосе), затем выпивать в течение трудового дня.

  • клюква, любые иные ягоды – по 30 г;
  • пару палочек корицы;
  • сахар или мед – по вкусу.
  1. Измельчить все плоды.
  2. Залить смесь кипятком.
  3. Процедить, положить корицу.
  4. Выдержать 15 минут.
  5. Добавить мед или сахар.

Для такового чая лучше подойдут дикорастущие кисловатые ягодки: брусника, шиповник , облепиха.

Травяной чай с клюквой

Клюквенный чай на лечебном настое — настоящий кладезь витаминов, домашнее средство от большинства недугов.

  • клюква – 1 стакан;
  • отвар трав – 300 мл;
  • немножко меда.
  1. Ягоды положить в кастрюлю, залить свежеприготовленным травяным настоем.
  2. Варить 10 минут.
  3. Снять с плиты, тщательно размять плоды.
  4. Выдержать 5 минут.
  5. Процедить, добавить мед.

Для рецепта возможно использовать такие целебные травы: ромашку, мяту, зверобой. Особого вкуса придадут листики малины , смородины.

Чай с клюквой, облепихой

Напиток понравится малышам, взрослым не только оттенком, но и вкусовыми качествами.

  • облепиха , клюква – по 30 г;
  • корица – 3 г;
  • сахар – по вкусу.
  1. Плоды по отдельности залить кипятком, взбить блендером.
  2. Соединить две смеси, бросить корицу.
  3. Подсластить по вкусу.
  4. Выдержать 15 минут.
Читайте также:
Фавориты среди заготовок: лечо из баклажанов на зиму

Подобное питье отличается общеукрепляющим воздействием на организм. Его прием намного ускорит выздоровление после перенесения заболеваний.

С пряностями

Таковой напиток – эффективное народное средство от повышенного АД.

  • клюква – 2 столовые ложки;
  • шиповник – 10 штук;
  • зеленый чай, гвоздика – по 1 чайной ложечке;
  • стручок корицы.
  1. В емкость всыпать заварку, положить шиповник.
  2. Добавить размятую клюкву, корицу, гвоздику.
  3. Залить кипяченой водой.
  4. Выдержать 20 минут.

Накануне употребления приготовленное питье рекомендуется немножко подсластить.

Мятный чай с клюквой и медом

Особенная ценность этого рецепта заключается в комплексном воздействии компонентов на организм.

  • клюква – 30 г;
  • кипяток – 250 г;
  • листики мяты;
  • мед – 2 ст. л.
  1. Размять ягоды, добавить мяту.
  2. Залить вскипяченной водой.
  3. Настоять четверть часа.
  4. Добавить мед, размешать.

Если приготовленный напиток принять охлажденным, то он быстро избавит от жажды.

Клюква с имбирем

Чтоб получить приятный вкус, красивый цвет чая, лучше использовать цельный имбирный корень.

  • ягоды – 30 г;
  • черный чай – 2 столовые ложки;
  • палочка корицы;
  • кусочек имбиря (1 см);
  • сахар – по вкусу.
  1. Размять ягоды.
  2. Добавить чай, корицу, измельченный корень.
  3. Залить кипятком.
  4. Настоять 15 минут.
  5. Положить сахарный песок.

Чай с клюквой и имбирем, несомненно, порадует приятным ароматом, особенным вкусом. Он также прекрасно себя зарекомендовал в качестве эффективного противомикробного средства.

С ромашкой и бузиной

Если при сильном нервном расстройстве принять стакан такого чая, то общее состояние улучшится спустя несколько минут.

  • клюква – 30 г;
  • ромашка, бузина – по 2 ст.л.;
  • вода – 0,5 л;
  • мед.
  1. В кипящую воду бросить все компоненты.
  2. Варить пару минут.
  3. Настоят четверть часа.
  4. Процедить, добавить мед.

Внимание! Для приготовления чая возможно использовать как ягоды, так и цветочки черной бузины.

Клюквенные листья

Этот напиток быстро снимет симптомы простуды (озноб, насморк, сухой кашель), укрепит организм, поможет при проблемах с обменом веществ.

  • листочки клюквы – 1 ст.л.;
  • ягоды – 10 штук;
  • кипяток – 200 мл.
  1. В термос бросить ягодки, листики.
  2. Влить кипяченую воду.
  3. Настоять 4 часа.
  4. Отфильтровать.

Готовый напиток рекомендуется разделить на 3 части, выпить на протяжении суток.

Рецепты по назначению

Благодаря своим множественным полезным свойствам клюквенный чай широко используется при терапии различных недугов.

При простуде

Чай из апельсина, клюквы отлично поможет в случае простудных заболеваний. В ягодах и цитрусе содержится много витаминов, которые крайне необходимы ослабленному болезнью организму.

  • клюква – 100 г;
  • апельсин;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корень имбиря;
  • стручок корицы;
  • зеленый чай – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.
  1. Размять ягоды, потереть имбирь, порезать апельсин.
  2. Сложить все в кастрюлю, добавить чай, корицу, тщательно перемешать.
  3. Залить водой, вскипятить.
  4. Отфильтровать.

Важно! Мед добавляется лишь после настаивания на протяжении четверти часа.

Для похудения

Чай из ягод клюквы будет полезен тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.

Диетические преимущества напитка:

  • низкая калорийность;
  • обеспечивает организм витаминами, минералами, что важно при строгой диете;
  • выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  • активизирует метаболизм;
  • снижает отечность.

Факт! Чай из клюквы оказывает омолаживающее воздействие. Регулярное потребление напитка придает коже упругости и свежести. В результате лицо выглядит отдохнувшим.

При беременности

Клюквенный чай рекомендуется включать в питание беременных женщин в связи с тем, что он:

  • является источником питательных веществ, необходимых для развития плода;
  • благотворно влияет на работу мочевыводящей системы, с которой нередко возникают проблемы при вынашивании ребенка;
  • выводит ненужную жидкость из организма, устраняя отеки;
  • избавляет от токсикоза на начальных сроках;
  • предупреждает варикоз, часто беспокоящий женщин в положении;
  • повышает иммунитет, ускоряет выздоровление в случае простуды без применения лекарств, что актуально в период ожидания малыша.

Внимание! При беременности злоупотреблять клюквенным напитком не стоит. Рекомендуемая доза – 150-250 мл. В случае наличия противопоказаний от чая требуется отказаться.

При грудном вскармливании

Несмотря на то, что обилие питательных компонентов в клюквенном чае делает его незаменимым для кормящих матерей, педиатры спешить не рекомендуют. Они советуют вводить напиток в питание молодых мам лишь спустя месяц после рождения крохи, а лучше – через полгода. Причем требуется следить за реакцией ребенка. При появлении любых нежелательных симптомов следует тотчас же отказаться от такого чая.

Чтоб защититься от микробов, вирусов, насытить организм витаминами, рекомендуется потреблять чай с клюквой. Он зачастую поможет при плохом самочувствии, потере аппетита. Однако не стоит пренебрегать противопоказаниями к приему напитка, при проблемах со здоровьем обязательно обращаться в больницу. После обследования врач назначит необходимые препараты, а вкусный клюквенный чай будет эффективным дополнением к основному лечению.

Лучшая выпечка с клюквой: от простых кексов до праздничных тортов

Выпечка с клюквой сегодня пользуется особой популярностью, причем не только в домашней кулинарии, но также и в ресторанном меню. Яркие кислые плоды прекрасно звучат во многих десертах: тортах, пирогах, кексах и булочках. Причем использовать такую начинку можно на протяжении всего года – достаточно лишь собрать ягоды в сезон и заморозить их на зиму. Осенью же свежую клюкву вы сможете найти на рынках и в супермаркетах.

Выпечка с клюквой

В клюкве содержится огромное количество витаминов, минералов, полезных кислот и прочих биологически активных компонентов, которые наделяют выпечку из нее особыми свойствами. Кроме того, в состав этих ягод входит пектин, благодаря которому начинка всегда будет густой и плотной, а, значит, не станет вытекать и пригорать. К тому же данное свойство позволяет использовать в рецепте минимальное количество крахмала.

Читайте также:
Полезные свойства летнего лакомства: чем полезен арбуз?

Выпечка с клюквой никогда не будет приторно сладкой, напротив, из-за кислого вкуса плодов такие блюда получаются очень приятными на вкус – освежающими. И эта характерная кислинка является привлекательной для детей, а ведь это довольно хорошо, так как далеко не каждый малыш станет есть свежие ягоды.

Особую любовь к выпечке с клюквой питаем не только мы, то и американцы. В их кухне существует огромное количество рецептов блюд с этой ягодой, причем в большинстве случаев клюкву рекомендуется разрезать пополам – так мякоть гораздо лучше насыщает пироги прочие блюда своим восхитительным вкусом и ароматом.

На заметку! По этой причине сегодня в Америке и Канаде выращивают в основном крупноплодную клюкву, ягоды которой по своим размерам приравниваются к вишне. Найти такой продукт можно и на наших рынках, только к его использованию необходимо привыкнуть!

Клюквенные десерты для всей семьи

Сделать такую выпечку довольно просто, так как нет необходимости делить тесто на порционные части. Необходимо лишь замесить основу, наполнить ее ароматной начинкой и отправить в духовку. Приступаем!

Торт «Клюквенник»

Выпечка с клюквой вполне способна стать главным украшением любого стола, даже праздничного. И в этом варианте исполнения она обязательно понравится всем вашим гостям. Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие продукты:

  • 380 г клюквы в сахаре;
  • 210 г сливочного масла;
  • апельсин (сок);
  • 40 г сахарной пудры;
  • 310 г стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • неполная ложечка соды;
  • пара стаканов муки;
  • полбанки сгущенки.

В большой миске соединяем сгущенное молоко, сахарный песок и яйца. Все хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем соду. Перемешиваем венчиков до однородности, разбивая при этом все комочки.

Половину массы перекладываем в жаропрочную форму для запекания и отправляем в разогретую до 210°C духовку на 20-25 минут. По истечении указанного времени достаем корж, даем ему немного остыть и разрезаем на два слоя. Выпекаем второй корж и также делим его на две части. Присыпаем каждый слой сахарной пудрой.

Готовим крем: перемешиваем клюкву в сахаре с размягченным сливочным маслом, добавляем лимонный сок. Взбиваем массу миксером и промазываем каждый корж.

Клюквенный пирог

Это невероятный пирог. Его основой выступает очень нежное рассыпчатое миндальное тесто, которое при выпекании покрывается хрустящей корочкой, а начинка – взрывная по своим вкусовым качествам клюква.

Продукты, которые понадобятся для основы:

  • пшеничная мука – 250-260 г;
  • сливочное масло – 230 г;
  • миндаль – ¾ стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – неполна чайная ложка;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • пудра для посыпки.
  • клюква – 3,5-4 стакана;
  • сахар – 210 г;
  • апельсин – сок половинки;
  • кукурузный крахмал – 15 г;
  • корица – пара больших щепоток;
  • ванильный экстракт – чайная ложка.

Миндаль заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время. Снимаем кожицу. Затем перекладываем орешки на сухую сковороду и обжариваем до появления характерного аромата. Подсушенный миндаль перемалываем в муку при помощи блендера. Добавляем к миндальной муке пшеничную, разрыхлитель и соль. Все перемешиваем.

Готовим начинку: соединяем сок половинки апельсина с сахаром и кукурузным крахмалом. Добавляем ванильный экстракт и клюкву. Все перемешиваем и равномерно выкладываем в форму на тесто. Присыпаем корицей.

Оставшееся тесто разделяем на полосы и раскладываем сверху, ровняем и отправляем пирог в духовку на 45-50 минут. Достаем готовую выпечку, даем ей остыть и разрезаем на порционные куски. Перед подачей можно немного присыпать пирог сахарной пудрой.

Клюквенная запеканка

Это прекрасная возможность накормить своего ребенка вкусно, сытно и полезно. Для приготовления творожной запеканки с клюквой вам понадобятся такие продукты:

  • творог – 600 г;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 4-5 столовых ложек с горкой;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – стакан;
  • клюква – стакан.

В большую миску просеиваем муку. Творог перетираем через мелкое сито или перебиваем в чаше комбайна вместе с сахаром и яйцами. Перекладываем творожную массу к муке, добавляем сметану, ванилин и ягоды. Аккуратно все вымешиваем.

Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее творожно-клюквенную массу. Отправляем в разогретую до 180°C духовку и выпекаем в течение 30-40 минут. Достаем запеканку, даем ей остыть и подаем.

Порционная выпечка

Хрустящие слойки и ароматные горячие пирожки с клюквой – это настоящее лакомство. А если при этом вы будете использовать не замороженные, а именно свежие ягоды, вкус выпечки будет очень ярким и интересным.

Слойки

Слойки с клюквой из слоеного теста всегда идут «на ура». Хрустящее запеченное тесто прекрасно сочетается с восхитительной кислинкой свежей клюквы. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • упаковка слоеного теста (дрожжевого);
  • полкило клюквы;
  • полкило сахара;
  • столовая ложка крахмала;
  • немного муки (для раскатывания теста).

Высыпаем ягоды в большой сотейник, добавляем сахар, перемешиваем и включаем небольшой огонь. Прогреваем при минимальной подаче газа до тех пор, пока клюква не даст сок. Затем прибавляем огонь и ждем, пока сироп начнет кипеть, после чего вновь убавляем подачу газа и варим массу при постоянном помешивании на протяжении часа.

Рекомендация! В процессе приготовления желательно пробовать начинку и при необходимости регулировать количество сахара!

Размораживаем тесто и раскатываем его скалкой на столе. Чтобы тесто не порвалось и раскаталось равномерно, стол желательно присыпать пшеничной мукой. Разрезаем полученный пласт на несколько прямоугольников. Края каждого кусочка немного смачиваем водой либо смазываем взбитым яйцом.

Читайте также:
Виды и применение почечного чая при лечении патологий мочевыделительной системы

На одну сторону каждого прямоугольника кладем немного начинки, прикрываем ее второй стороной теста и при помощи вилки соединяем края. Выкладываем слойки на противень, застеленный пергаментом, и оставляем на столе на полчаса. Затем смазываем их яйцом, присыпаем сахаром и отправляем все в разогретую до 220°C духовку. Выпекаем до готовности.

Кексы с клюквой

Для приготовления кексов с клюквой необходимо:

  • 220 г муки;
  • пара столовых ложек пшеничных сухарей;
  • апельсин;
  • щепотка соли;
  • 130 г сахарной пудры;
  • стакан клюквы;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 80 г + пара столовых ложек (для смазывания формочек) сливочного масла;
  • яйцо;
  • 160 мл молока.

Формочки для кексов смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Выставляем их на противень.

В большую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и соль. С апельсина снимаем цедру и также выкладываем ее в миску.

В небольшом сотейнике распускаем сливочное масло, добавляем яйцо, вливаем молоко и немного взбиваем все венчиком. Выливаем смесь в муку и быстро перемешиваем.

Важно! Тесто для таких кексов нельзя вымешивать слишком долго, в противном случае из него уйдут пузырьки воздуха и выпечка не получится рассыпчатой!

Перебираем ягоды, хорошенько их промываем и просушиваем. Выкладываем их в тесто и аккуратно перемешиваем при помощи деревянной лопатки.

Духовку разогреваем до 220°C. Раскладываем тесто по формочкам и отправляем выпекаться примерно на 20-25 минут. Даем немного остыть и подаем.

Пирожки

Пирожки с клюквой мы будем готовить в духовке. Для них вам понадобятся такие продукты:

  • 290 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 140-145 мл кукурузного масла;
  • 50 г крахмала;
  • 270 г сахара;
  • 740 г муки;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 3-4 г соли;
  • 350 г клюквы;
  • 40 г сливочного масла.

Вливаем в сотейник 200 мл молока и немного прогреваем на небольшом огне. Добавляем пару столовых ложек муки, 25 г сахара и дрожжи. Перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем в тепле на четверть часа. За это время должна появиться «шапочка».

Начинаем подсыпать муку – сначала полкило, перемешать ложкой, затем небольшими порциями, постоянно перемешивая все руками. Вымешиваем тесто на столе до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Смазываем получившийся шар растительным маслом, кладем его в миску, присыпаем мукой, накрываем пленкой и оставляем на некоторое время в тепле. После того, как тесто достаточно подойдет, вновь обминаем его руками и опять оставляем в тепле. Масса должна увеличиться в два раза.

Готовим начинку: соединяем ягоды с сахаром и тщательно перемешиваем.

На заметку! В данном варианте нам не нужно сохранять целостность плодов, поэтому массу можно даже несколько придавить, чтобы получить достаточное количество сока!

Добавляем крахмал и еще раз вымешиваем начинку.

От подошедшего теста отрываем небольшие кусочки, скатываем шарики и на ладони делаем из них лепешки. Наполняем пирожки начинкой и защипываем края. Складываем на противень и оставляем в теплой духовке примерно на полчаса. Достаем пирожки и смазываем их яйцом. Духовку разогреваем до 180°C и выпекаем пирожки на протяжении 20 минут.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 24-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Блюда из клюквы, В духовке, Рецепты сладостей

Рецепты сладостей

В духовке

Блюда из клюквы

Очень славный пирог с клюквой. Рецепт его несложный – и тесто без премудростей, и с ягодами все просто. Пока пирог выпекается, клюква с сахаром на дне формы превращается в клюквенный сироп. Переверните пирог с клюквой (рецепт именно поэтому так называется) – и праздничный, красивый десерт готов!

Тыквенные бискотти (Biscotto в Италии – сухое печенье, “дважды запеченное”) с орехами, сухофруктами и пряностями получаются по этому рецепту очень ароматными и хрустящими. А еще, в этом печенье совсем не чувствуется вкус тыквы.

Ароматная шарлотка из воздушного бисквитного теста с яблоками и клюквой – прекрасная выпечка для любителей сладенького! В классическом варианте шарлотка готовится с яблоками, но добавив клюкву, вы нисколько не прогадаете. Кислинка прекрасно оттенит сладость теста, а ломтики яблок придадут пирогу аромат и сочность!

Вкусные кексы с кислинкой. Зарядись витаминами!)))

Творожная запеканка с винно-ягодным соусом – это истинное наслаждение. Получается не хуже, чем десерт, приготовленный в хорошем ресторане. В творог добавляются цукаты из ананасов и сушёная клюква, цедра лимона и апельсина, благодаря чему вкус и аромат запеканки получается просто восхитительным. Соус готовится из сезонных ягод. Я использовала клубнику и малину. Изюминку соусу добавляет красное вино.

Этот рецепт мне достался в наследство от бабушки. Бабушка его записывала в свою кулинарную тетрадочку еще в далекие пятидесятые годы:-) Тортик этот обожает моя мамуля, поэтому я стараюсь его печь в ее день рождения.

Рецепт ароматной домашней выпечки – воздушнейшие маффины с изюмом, клюквой и хрустящей миндальной крошкой, которые никого не оставят равнодушным.

Легкий клюквенно-яблочный десерт подается как самостоятельное блюдо или с ванильным мороженым.

Красивое и бюджетное лакомство, достойное праздничного стола – рулет из блина на молоке, с творожным кремом и клюквой. Мягкий блин с нежнейшей творожной начинкой и ягодками клюквы готовится невероятно легко – всю основную работу сделает духовка. А в результате – отличное дополнение к чашечке чая или кофе!

Читайте также:
Не крыжовник и не смородина – йошта, или настоящее чудо селекции!

Апельсиновый кекс – рецепт на апельсиновом соке с добавлением апельсиновой цедры и клюквы.

Будьте готовы к тому, что все, кого вы угостите этим печеньем, попросят поделиться рецептом. Ванильное печенье с клюквой и ванильными шоколадными чипсами, в самом деле, очень вкусное.

Вкусное песочно-творожное печенье с грецкими орехами и сушеной клюквой – отличное лакомство к любому празднику или на каждый день. В начинку для печенья добавляются пряности – кардамон и имбирь, поэтому печенье подойдет для рождественских праздников.

Очень нежный, рассыпчатый пирог к вашему столу. Сладкое тесто и кислинка клюквы создают замечательный вкус пирога.

Торт с клюквой – сочетание сладости с кислинкой. Вкусно и красочно.

Мягкое постное печенье с приятным ароматом меда, банана и корицы, а также с добавлением сушеной клюквы – получается очень вкусно и полезно!

Нежное рассыпчатое печенье с орехами и джемом выглядит очень привлекательно и замечательно на вкус. Такое печенье можно приготовить для праздничного стола.

Груши с начинкой, запечённые в слоёном тесте, – необычный и безумно вкусный десерт, который никого не оставит равнодушным. Сочные груши, оригинальная начинка из орехов, шоколада и клюквы и нежнейшее хрустящее тесто – всё в этом блюде идеально. Попробуйте приготовить!

Суфле из творога с ягодами клюквы – нежный и невероятно вкусный десерт, который буквально тает во рту. Готовить такое творожное суфле – проще простого. В рецепте нет ни муки, ни манки, а особую воздушность обеспечивают взбитые белки – только представьте эту нежность в результате!

Такой вкусненький тортик с полезной витаминной клюквой замечательно исправляет меланхолическое настроение. При этом он совсем легкий – тесто без жира и крем из сметаны. Очень здорово сочетается вкус шоколадного бисквита, кисленьких ягод и сметаны с ванилью.

Попробуйте этот замечательный влажный и пряный кекс. Влажным кекс получается за счёт добавления свежей моркови, а коричневый сахар и банан придают насыщенный карамельный цвет. Клюква и орехи очень удачно дополняют этот кекс. Удивительно, но на следующий день этот бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами ещё вкуснее, вкус и аромат раскрываются ярче. Кекс отлично режется, не крошится.

Бискотти – рецепт сухариков, сделанных в домашних условиях с различными добавками. Например, для бискотти отлично подойдут орехи и сушеная клюква.

Шикарный бутерброд с ароматными фруктами и хрустящей корочкой, которым можно удивить свою половинку или друзей.

Маффины с добавлением клюквы и орехов покрыты хрустящем штейзелем.

Апельсиновый кекс с клюквой и белковой глазурью – это неистовое буйство вкусов в одной выпечке. Яркие по вкусовым и ароматическим свойствам апельсин и клюква соединены в нежном рыхлом тесте. Кекс получается достаточно плотным и сытным и может послужить угощением даже для большой компании. Такая красивая и вкусная выпечка всегда радует глаз и, наполняя дом ароматами, усиливает ощущение уюта и предвкушение праздника!

Нежный и сочный бисквитный торт с кремом из сгущенного молока, в сочетании с клюквенной кислинкой, – это невероятно вкусно.

В эти маффины я добавляю клюкву и яичный ликер. Готовые маффины с клюквой имеют золотистую рассыпчатую корочку.

Вкусные и полезные кексы из овсяных хлопьев с цельнозерновой мукой, семечками и сушёной клюквой. В составе теста нет продуктов животного происхождения, поэтому смело рекомендую этот рецепт вегетарианцам и постящимся.

Это изумительное печенье непременно покорит сердца сладкоежек.

Из бисквитного теста пекут торты и пирожные. Можно из бисквитного теста испечь печенье, пироги… Предлагаем вам рецепт очень вкусного и нежного бисквитного пирога с клюквой.

Брауни с клюквенным чизкейком – это шоколадный пирог, или шоколадный кекс, с прослойкой из сливочного сыра и топингом из клюквы, протертой с сахаром. Довольно простой рецепт, но десерт при этом очень вкусный.

Плюшки из дрожжевого слоёного теста с заварным кремом, приготовленные по этому рецепту, – это очень вкусная, изысканная выпечка к чаю или к кофе.

Итальянское твердое печенье (бискотти) принято обмакивать в кофе или сладкое белое вино. Слово «бискотти» (biscotti) можно перевести с итальянского языка, как «приготовленное дважды». Действительно, сначала выпекаются полоски из теста, затем, их нарезают на кусочки, которые второй раз допекаются в духовке до состояния «сухариков».

В этой сладкой пицце смешались божественные ароматы клюквы, яблок и корицы.

Пахлава из теста фило, с фисташками и яблоками.

Очень вкусный, красивый и простой в приготовлении разборный пирог из слоёного теста, с клюквой.

Выпекаем шоколадный торт к чаю: в тесто добавляем молодые кабачки – используем их способность принимать и оттенять сладкий вкус, а тесту придавать рыхлость и влажность. Крем делаем очень шоколадным.

Вкуснейший яблочный крамбл с клюквой, орехами и овсяными хлопьями очень прост в приготовлении. Совсем немного усилий и времени – и на вашем столе будет красоваться восхитительный английский десерт. В крошку добавляются грецкие орехи и овсяные хлопья, что делает вкус более интересным. Ну а беспроигрышное сочетание яблок и клюквы гарантирует успех десерта!

В этом рецепте заложена двойная польза – ягоды клюквы и творог. Готовить кексы проще простого, а выпечка получается настолько воздушной, пористой и ароматной, что устоять просто невозможно!

Цельнозерновой шоколадный кекс с клюквой по этому рецепту получается невероятно вкусным – плотным, с насыщенными шоколадными нотками и яркой клюквенной кислинкой. Тесто замешивается на кефире, с добавлением какао-порошка, а сверху выкладывается клюква и рубленый шоколад. Учитывая, что приготовить его совсем просто, рецепт – настоящая находка!

Читайте также:
Готовим витаминный компот из ежевики различными способами

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Кекс со свежей клюквой и сахарной глазурью

Описание

Такой здорово испечь и к зимнему уютному чаепитию на тёплой кухне долгим вечером; и подать к новогоднему сладкому столу!

Тесто делается очень просто – по принципу масляного бисквита, коим является уже знакомая нам непревзойдённая «Вишнёвая волна», а также «Абрикосовая» и «Клубничная». Масляный бисквит приготовить гораздо легче, нежели классический, потому что не нужно взбивать яйца с сахаром до опупения… то есть увеличения в несколько раз. Достаточно взбить мягкое масло с сахаром до шелковистой кремовой массы, а потом добавить яйца по одному, просеять муку – и из полученного теста выходит пышный корж, похожий одновременно то ли на воздушный кекс, то ли на плотный, сочный бисквит. Он хорош с самыми разными ягодами и фруктами – вишней, сливами, маком… А в этот раз мы добавим в тесто свежую клюкву!

И в коллекцию рецептов с этой полезной кислой зимней ягодой, где уже имеется клюквенный песочный пирог, булочки и манник, добавится ещё одна вкусняшка! Благодарю за рецепт поварёнка Ros66!

Ингредиенты:

  • 180 г сливочного масла;
  • 180-200 г сахара;
  • 3 средних яйца;
  • 200 г муки (примерно полтора стакана объёмом 200г);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (с небольшой горкой);
  • Щепотка соли;
  • 150-200 г свежей клюквы.

Можно использовать и замороженные ягоды. Тогда добавляйте их в тесто прямо в замороженном виде, сразу, как достанете из морозилки.

Для глазури:

  • Сок половины лимона;
  • Сахарная пудра – 0,5-2/3 стакана, смотря по густоте.

Ингредиенты для глазури указаны приблизительно. Лимонного сока было около 40-45 мл. Пудру я не взвешивала, а ориентировалась на густоту глазури – чтобы она была не очень жидкой и неспешно растекалась по кексу, образуя красивый рисунок.

Как испечь:

Размягчённое масло и сахар соединяем в миске.

Взбиваем миксером на небольшой скорости с полминуты-минуту, пока получится однородная масса, похожая на крем.

По штуке добавляем яйца, каждый раз взбивая до однородности – я взбиваю 20-30 секунд.

В пышную взбитую массу просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем. Тесто получается в меру густое, при размешивании от ложки остаются следы, которые не тают или исчезают очень медленно.

Высыпаем в тесто большую часть клюквы, немного оставляем для украшения. Я промыла клюкву незадолго до того, как добавлять в тесто, поэтому просохнуть она не успела, и я слегка посыпала тесто крахмалом, а потом высыпала ягоды.

Аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, вмешиваем их в тесто и выкладываем его в форму для кексов, смазанную маслом.

Ставим в духовку, разогретую до 180С, на средний ярус, и выпекаем примерно 45 минут. Готовый кекс зарумянится, может аппетитно потрескаться сверху, а бамбуковая шпажка при пробе теста будет выходить
сухой.

Готовый кекс достаём из духовке, чуть остужаем и, поддев по краям силиконовой лопаткой или ножиком (осторожно, чтобы не поцарапать форму), вытряхиваем на блюдо. Чтобы кекс не поломался, я делаю так: накрываю форму блюдом, а потом всё вместе переворачиваю.

Пока кекс остывает , приготовим сахарно-лимонную глазурь. Процедив лимонный сок от косточек, смешиваем его с сахарной пудрой, добавляя её до нужной консистенции. Поливать глазурью лучше остывший кекс, так как от тепла глазурь будет таять.

Поливаем кекс глазурью и посыпаем ягодами клюквы.

В течение получаса глазурь застынет, образовав матово-белую, нарядную, кисловато-сладкую сахарную корочку.

Можно нарезать кекс с клюквой на порции и угощаться за чашечкой чая или клюквенного морса!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3.5 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Благодарю! 🙂
Рада, что вам нравится.

Делала с замороженной ягодой. И выпекался у меня кекс 1 час 20 минут. Очень вкусный кекс! Буду готовить еще!
Глазурь получилась жидкой и какой-то полупрозрачной. Видимо, сахарной пудры пожалела))) Но и такой “глазурью” полила – сладкая кислинка прям в тему)

Татьяна, благодарю за отзыв! Рада, что кекс Вам понравился! 🙂

Юльетта, доброе утро. Замечательный кекс, пекла с черной смородиной и клюквой. Ягоды замороженные, лимонов не было, потому сделала сверху ореховую посыпку. Получилось очень клево, даже не ожидала,что орехи так прекрасно впишутся с ягодами))) Внесла некоторые изменения в состав, заменила сливочное масло сметаной, мука как всегда полбяная))Сфотографировать не успела. муж прибежал утром завтракать,еле дождался )))а потому фотографировать нечего уже)))Кекс замечательный, пекла 1 час в форме 26 см, он огромный получился, пропекся шикарно))так что примите очередные комплименты))) Надеюсь в выходные все же добраться до блинов с творогом))

Доброе утро, Ольга! 🙂
Я так рада, что и этот кексик порадовал Вас и Вашего мужа! 🙂 Это показатель наивкуснейшей выпечки – когда фотографировать нечего:))
Мне очень любопытно узнать, как меняется вкус и структура теста при замене масла сметаной? Хотелось бы попробовать: не люблю, когда в выпечке много жира. Попробовала заменять сливочное масло растительным: если оно без запаха, то замена не заметна. Как Вы думаете, есть ли разница, какую сметану брать: жирную или 15%?

Читайте также:
Правильный метаболизм – инозитол поможет с ним

Юльетта, вот допусти в рецепте указано 200 грамм масла, 100 грамм я заменяю однозначно. Мое мнение, что 100 грамм масла на пирог в форме 26см более чем достаточно. А оставшиеся 100 грамм меняю на 125 гр сметаны,как правило 15%жирности. Жирными кисломолочными продуктами не пользуюсь вообще,Максимум 15 %, поэтому не могу рассказать разницу. Кремы для торта у меня в основном творожно-йогуртовые с добавлением желатина. Не люблю жирные крема никак. Замена слив масла происходит так, к количеству заменяемого масла прибавляем 25%. Например ,нужно заменитт 100 гр масла,это значит 100 грамм сметаны плюс 25 % итого 125 грамм. Структура теста хорошая , пористая ,как впрочем всегда при использовании кисломолочных продуктов. Очень мягкая выпечка и долго не черствеет. Вкус. конечно отличается. Например традиционная шарлотка, она как бы суше, сбитая что ли..а вот на кефире она более мягкая,Рыхленькая такая. Заменять слив масло на раст не пробывала. Кол-во яиц тоже стараюсь не превышать. Бисквиты для тортов пеку только на кефире. Они другие безусловно. Опять же повторюсь,не такие плотные что ли. вкусовые же качества,на мой взгляд не страдают)))подтверждено моей семьей из 8 человек)))конечно сметана 30 % все же лучше, чем 82,5%сливочного масла))но совсем масло я не убираю,оно просто необходимо нашему организму. Просто не превышаю установленную норму для меня и моей семьи) очень путанный ответ получился, вот потому всегда предпочту разговор по телефону или лично,чем писать))) хоть и 5 по литературе и обожаю читать))

Ух ты, у меня тоже 5 по литературе, и я обожаю книги. 😀
Чтение – любимейшее из моих занятий; так же сильно я люблю ещё писать и печь:)
Но разговорному общению я всегда предпочитала письменное; в школе мне гораздо более нравилось написать сочинение, чем отвечать у доски, а разговору по телефону я предпочитаю письма. 🙂
Большое спасибо за подробный ответ, и вовсе он не путаный, а очень даже обстоятельный. Главное я поняла – пропорции замены, я думала, что 1:1, а оказалось, 1:1,25.

Сейчас пеку кекс с корицей и решила по Вашему примеру заменить часть масла сметаной. Посмотрю, что получится. Я уже давно не покупаю маргарин, всегда даже для выпечки использую сливочное масло, но и хорошее масло, когда его много, делает выпечку довольно жирной.
Хотя совсем обезжиренные продукты тоже не очень полезны. Читала в Интернете, что “золотая середина” – это маложирные продукты, такие вот, как 15% сметана, 1,5% кефир. Но мы иногда покупаем вкусную домашнюю сметану на рынке, она гораздо вкуснее магазинной. И творог – только на рынке, в пачках вкус не очень нравится.

Поделитесь, пожалуйста, рецептом бисквита на кефире – очень интересно. Не далее как на этой неделе я впервые попробовала испечь такой. нашла рецепт в интернете. Там было написано: пышный, вкусный бисквит без яиц:) И что же получилось – плоский, как бы не до конца пропечённый внутри пирожок. Съедобный и мягкий, но не пышный. Мы его несколько дней ели с вареньем и мёдом, при том, что обычно кексы или бисквиты за день-два разлетаются. Вот теперь думаю – или что-то не так сделала, или это рецепт такой?

Юльетта, я не отказываюсь от яиц, а потому пишу Вам рецепт бисквита на кефире с яйцами))итак, 2 яйца, стакан кефира(250 мл), стакан сахара(по вкусу), стакан муки( я отмеряю 160 грамм, а потом если потребуется добавляю, но я пеку на ц/з муке потому у меня ее меньше), 3 ст ложки раст масла, 1 ч ложка соды без горки. Яйца взбиваются желтки и белки вместе. Катализатором служит кефир. Использую кефир 1% жирности. Вот и все. Духовка 200 градусов(у меня электрическая),

25 минут. Попробуйте, я буду рада) А как там кекс с корицей?) получился?)

О, спасибо. А я подумала, что если на кефире, то без яиц:)
Отдохну от того бисквита и попробую Ваш рецепт.
Кекс получился! И уже наполовину съеден:)
Пышный, вкусный и мягкий, и не сухой.
Вот он:

А я предлагаю еще вариант для песочного теста для кишей, с ц/з мукой. 220 грамм муки, 1 яйцо (категории 0), соль, сахар по вкусу, 1 чайная ложка разрыхлителя, 50 грамм сливочного масла и 125 грамм (1 стаканчик)кислого йогурта жирность 3,2 %. Пекла на таком тесте ягодные киши со сметанной заливкой, ягодные с творогом, киш с мясным фаршем, киш с брокколи и грибами, киш с куриным фаршем. Отличное сочетание цельнозерновой муки и начинки, тесто сьедается на ура, особенно боковая корочка)))попробуйте испечь, но именно на цельнозерновой пшеничной муке или полбяной. Забыла добавить, количество продуктов на форму 26 см. А я технарь, с гуманитарным уклоном)))просто мама привила любовь к книгам, обожаю классику, Лесков,Достоевский, Островский. Кафка, Камю, Гамсун. Вот одни из моих любимейших писателей. Училась игре на фортепиано 4 года, очень люблю классическую музыку и. тяжелый рок)))Поэтому с одной стороны технарь, с другой гуманитарий)))кстати и сочинения у меня были на 5..но все равно больше люблю общение напрямую с человеком без писанины.

Читайте также:
Варенье из кабачков: 6 вариантов приготовления

Доброе утро, Ольга!
Только добралась до комментариев, чтобы ответить:)
Очень интересный рецепт теста! Спасибо:) Я пекла киши – с курицей, луковый, шпинатный, с цветной капустой, и сладкие тарты – яблочный, клубничный, маковый – но там основа для пирога песочная, тесто на сливочном масле, иногда добавляется сметана. а вот на йогурте – это что-то новенькое, надо попробовать.

А я по профессии библиограф, работала в нескольких библиотеках – от Национальной Парламентской до школьной:) Так что книги просто обожаю. Особенно когда их только прислали в библиотеку из издательства – новенькие, пахнущие краской, яркие! Распечатываешь,как подарки на Новый Год:) Мои любимые авторы – Макс Фрай, Джеральд Даррелл, Лина Костенко, Майн Рид, Василий Головачёв. Нравятся повести натуралистов о природе и зверях, научная фантастика и поэзия некоторых авторов. Слушать музыку очень люблю, но вот играть – это не моё) А ещё я люблю рисовать. Особенно акварельными красками. По-любительски, конечно, но от души. Правда, весьма редко удаётся найти для этого время. В основном вместе с детками развлекаемся – рисуем брызгами и прочими необычными техниками.

Наверное, Вы экстраверт, если любите живое общение! А я весьма застенчивый товарищ с детства. Но с друзьями пообщаться тоже люблю!
А откуда Вы, если не секрет?

Ух ты, какой кекс))))прямо супер класс, а где рецептик?))))прямо жду))) буду печь, тем более если с корицей)))я так рада,что Вам подошел рецепт замены)))

Да, очень вкусно получилось! Спасибо! В следующий раз, когда буду печь что-то с маслом, ещё поэкспериментирую.
Рецепт уже есть, вот думаю, когда его опубликовать:)

Ну вот они остатки пирогов, один с орхами, другой с шоколадом)))Да и то через час и их сьедят))) испеченные на сметане, с добавлением 50 грамм масла. Пышные, мягкие и совсем несухие)

Ух ты, какой пышный, аппетитный пирог! Хочется цапнуть этот заманчивый кусочек прямо с картинки:)
А что это за сиреневые вкрапления? Как будто ягодки? На орешки или шоколадные кусочки будто не похоже.
Наш кекс с корицей тоже уже разлетелся:)

Хотелось бы рецептик такого кексика с корицей, мы ее ооочень любим)))

И мы обожаем выпечку с корицей.
Давайте я тут для Вас напишу, потому что пока ещё он появится на сайте.
100 г сливочного масла;
120 г сахара;
3 яйца;
4 столовых ложки сметаны;
225 г муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
Щепотка соды;
Щепотка соли;
4 столовых ложки коричневого сахара;
1 столовая ложка белого сахара;
1 столовая ложка корицы. (мне кажется, что столовая – это много, хватит чайной).

Мягкое масло растереть с сахаром. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая миксером до однородной консистенции. Просеять половину муки, смешав её с разрыхлителем, посолить. Вмешать сметану, перемешать. Просеять вторую половину муки, смешанную с содой.
Приготовить прослойку, смешав сахар с корицей.
Форму застелить промасленной бумагой; выложить треть теста и посыпать половиной корицы с сахаром. По краям стоит оставить с полсантиметра свободного места, чтобы начинка во время выпекания не сбежала, а то может прилипнуть к бумаге.
Затем аккуратно распределить поверх коричной прослойки вторую треть теста. А поверх неё насыпать вторую половину сахара с корицей. И накрыть оставшейся третью теста.
Выпекать при 180С до сухой шпажки и румяной корочки. У меня он пёкся около 1 часа, в электродуховке, скорее всего, будет быстрее – минут 45. Палочка при проверке может чуть завязать, из-за того, что сахар внутри плавится – кажется, будто кекс ещё недопёкся. Но если серединка его уже не трясётся, словно желе(как бывает, когда она внутри сырая), и тесто не прилипает к шпажке, а верх стал коричнево-золотистым, – значит, готов!
Кексик легко ломается при нарезке, потому его стоит остудить и потом уже аккуратно нарезать.

Ух, ты сколько сразу комментариев пришло только что и все сразу))Добрый день, Юльетта)Отвечаю по порядку. Итак, приятно общаться с читающим человеком, я тоже обожаю ,когда пахнет типографской краской , когда издание только только вышло)). Да , я экстраверт, но с интровертными признаками,если можно так сказать))). Вкрапления в пироге, это ягоды, черная смородина и клюква, а сверху шоколадная глазурь, вчера пекла еще раз этот кексик))муж попросил, захотелось с ягодками)) Я из Москвы, коренная москвичка. Уже давно мечтаю жить в деревне, может когда нибудь и сбудется))Огромное Вам спасибо за рецепт кексика, особенно порадовало небольшое количество сливочного масла))Обязательно на неделе испеку и если успею сфотографирую)))сегодня я уже испекла песочный с яблоком и смородиной под творожной заливкой)). Очень тронута тем,что для меня Вы выложили рецепт этого кекса, здесь в комментариях

На здоровье:))
Вкусного Вам кексика! Буду ждать впечатлений.
Вы просто молодец, целых два пирога, один другого вкуснее, вот здорово!

Юльетта, добрый вечер)Ну вот я и испекла кексик с корицей))Рассказываю что получилось. Итак, пекла в форме 26 см. Мука полбяная. Сметана 400 грамм, 3 яйца, 375 грамм муки, сливочное масло 100 грамм. Корица 2 ст.ложки, сахар коричневый 2 ст ложки. Что получилось? Поскольку я забыла напрочь,что при сухой начинке лучше все же тесто выкладывать с помощью пакета, то первая треть теста пршла хорошо, а вот вторая часть. .корица смешалась с тестом. Мною было принято решение сделать сверху ореховую посыпку))) прекрасно поднялся, выпекался 30 мин, при 200 градусах. Пропеклось замечательно, пышный, не сухой нисколечко)))прикрепляю фото, вкус узнаю завтра, но уверена он великолепен)))

Читайте также:
Пророщенные зерна ячменя для сохранения здоровья и жизненных сил

Здравствуйте, Ольга!
Какой красивый кекс! Так и кажется, что с фото пахнет корицей и свежей выпечкой! Он такой симпатично коричневый, это из-за муки:)
И очень пушистый, благодаря сметане, да?
Спасибо за фото! Захотелось снова его испечь в таком варианте! Вот жду, когда муку из спельты пришлют. Кстати, у этой волшебной культуры множество имён: спельта, динкель, а итальянцы называют полбу – фарро!

Рецепты Торт с клюквой

Нежный блинный торт со сгущенкой и клюквой

Тертый шоколад – 50 г

Сгущенное молоко – ½ банки

Замороженная клюква – 50 г

Испечь блины (смотрите в моих рецептах).

Слои между блинами поочередно смазывать сметаной, сгущенным молоком, после сгущенным какао.

Торт-мороженое с клюквой

Мороженое сливочное-1,5 стакана,

Замачиваем желатин водой и оставляем набухать.

В миске смешиваем клюкву,сахар и мороженое.Взбиваем.

“Воздушный” торт с клюквой

пудра сахарная – 1/4 стакана

мука пшеничная – 1 ст. л.

фундук молотый – 0,5 стакана

масло сливочное для смазывания

клюква – 1 стакан

Смазать форму для выпечки растопленным сливочным маслом. Дно формы выложить бумагой для выпекания. Положить ягоды в форму, посыпать немного сахарной пудрой. Приготовить ореховый крем: взбить яйца с сахарной пудрой до образования густой смеси. Перемешать муку с фундуком, затем слегка перемешать со взбитыми яйцами. Залить клюкву ореховым кремом. Выпекать 20 ми.

Кофейный торт с клюквой

Вода – 3 столовые ложки

Желатин – 4 чайные ложки

Растворимый кофе – 2 столовые ложки

Яичный желток – 3 штуки

Кукурузная мука – 1 столовая ложка

Темный шоколад – 50 г

Перетереть масло с мукой и 25 граммами сахара. Добавить какао и вымесить тесто.

Выложить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Охладить корж.

Взбить желтки с сахаром, добавить кукурузную муку и 2 столовые ложки молока.

Торт “Новогоднее полено” с клюквой

Цедра апельсина – 1 Штука

Белый шоколад – 100 Грамм

Молоко жирное – 0,5 Литра

Курага – 50 Грамм

Жирные сливки – 250 Миллилитров

Желтки – 4 Штуки

Сахарный песок – 100 Грамм

Ваниль – По вкусу

Клюква – 100 Грамм

1. Молоко вливаю в сотейник, добавляю щепотку ванильного сахара, отправляю кастрюлю на огонь, довожу содержимое до кипения, затем убираю с огня. Отделяю белки от желтков, складываю все желтки в одну посудину, всыпаю сахарный песок, отправляю их на водяную баню, взбиваю венчиком до получения кремовой массы.

2. Вливаю ванильное молоко к желткам, непрерывно поме.

Торт с клюквой

5 яиц, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 100г сметаны, 3

4 ст ложки какао, 2 ч ложки разрыхлителя, 1/3 ч ложки соды

0,5 стакана клюквенного джема, желе для торта, сок клюквы

1 банка вареной сгущенки,

300г 20% сметаны, 0,5 стакана клюквы

Все составляющие теста размешать миксером. Должно получиться густое льющееся тесто.

Если тесто густовато – добавить сметаны, если жидковато – муки.

Вылить в смазанную форму.

Выпекать при t=200

220°C до готовности.

Обрезать края и разрезать на три пласта так, чтобы верхний и нижний пласты были как можно тоньше (1

Средний пласт и боковые обрез.

Зефирный торт с имбирным печеньем и клюквой

цедра с 1 лимона.

чуть меньше 1 кг зефира ( у меня зефир с клюквой, 3 пачки по 300гр)

400-500 г очищенных орехов (грецкие)

1 стакан молока,

8-10 шт. имбирного печенья (пипаркоок)

1 стакан сахара,

Зефир разделить на половинки, срезать со всех округлые верхушки.

Орехи измельчить, но не в пыль.

Сварить крем: яйца растереть с сахаром, залить молоком и, непрерывно помешивая, варить до густоты, не давая кипеть. Остудить и растереть с маслом и лимонной цедрой. Всыпать измельчённое печенье.

На блюдо уложить слой плоских зефиров, заполнив все промежутки срезанн.

Самые вкусные рецепты домашнего пирога с клюквой

Пирог с клюквой подойдет на любой праздник или просто на десерт. Это любимая сладость детей и взрослых. Такой пирог можно сделать на ужин, в качестве десерта. Он будет к месту в любой ситуации. Кроме того, клюква богата разными витаминами, необходимыми для хорошей жизнедеятельности. Она тонизирует организм, помогает пищеварению. А варенье из клюквы повышает иммунитет, особенно в зиму. Если вы любитель кисленького, то попали по адресу. Мы разберем самые вкусные рецепты, и внесем новые в ваш список.

В этой статье мы разберем самые вкусные и простые рецепты пирога с клюквой.

Пирог «Нежная клюква»

Начнем с легкого рецепта, на который уйдет немного времени.

Что вам понадобится:

  • два стакана муки;
  • половинка чайной ложки разрыхлителя;
  • 170 грамм сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • два стакана клюквенного варенья;
  • половинка чайной ложки соли;
  • ¾ стакана сахара.

Как приготовить:

Если вы не хотите добавлять покупное варенье, то можно его приготовить самим.
Берем ¾ стакана сахара и ¾ стакана воды и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю клюкву. Если она замороженная, ничего страшного, просто кладите в воду. Ждем, когда повторно закипит, и клюква начнет лопаться. Вариться варенье должно около 10 минут. После этого полностью его остужаем.
Давайте займемся тестом. Сперва смешаем сухие составляющие, после добавим в смесь холодное, разрезанное на кубики, сливочное масло. Мешаем до получения крошки. Разбиваем яйцо в отдельной тарелке, разминаем его и переливаем в миску с крошкой. Равномерное его распределяем и смотрим, чтобы не оставалось жидкости от яйца. Далее берем любую формочку для выпекания и смазываем её сливочным маслом. Выкладываем половинку теста и равномерно его утрамбовываем. Сверху равномерно заливаем варенье. А после варенья посыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем при 180°С примерно 40 минут. После того как пирог зарумянится, вынимаем его и остужаем. Разрезаем его на кусочки и подаем к столу. При желании можно добавить орешки, получится очень необычно!
Такой клюквенный пирог понравится всем без исключения. Его, при желании, берите с собой на работу, в качестве перекуса или на пикник. Следующий рецепт пирога с клюквой очень мягкий и приятный на вкус.

Читайте также:
Зеленый чай с жасмином: от снижения веса до снятия стресса

Клюква с бисквитным тестом

Необходимо иметь:

  • 120 граммов муки;
  • 420 граммов крахмала;
  • 6 яиц;
  • 130 грамм сахара;
  • ванильный сахар;
  • 400 грамм клюквы;
  • 230 грамм сахарного песка;
  • немного соли.

Пошаговое приготовление:

Прежде всего смешайте крахмал и муку и просеиваем 2 раза. Уже в размороженную клюкву добавляем сахар и все перемешиваем. Для бисквитного теста нам надо в яйцах все желтки отделить от белов в отдельную миску, добавить в белки немного соли. Все взбиваем до образования крупной пены. Дальше кладем 10 грамм ванильного сахара и, помешивая, добавляем 230 грамм сахарного песка. Смесь доводим до плотной пены.
Далее желтки добавляем во взбитую массу и перемешиваем. Формочку для пирога покрываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Засыпаем в формочку клюкву и сверху выливаем бисквитное тесто. Духовку нагреваем до 170-180°С , по времени выпекаем 1 час. Как только время прошло, выключаем духовку и оставляем пирог остывать в духовке.
В это время приготовим сироп.

Возьмите для него:

  • 250 мл. воды;
  • 230 грамм сахара;
  • 15 грамм лимонного сока;
  • 15 грамм коньяка.

Продолжение:

Сахар и воду доводим до кипения и отключаем. Добавляем лимонный сок и коньяк, всё перемешиваем и даем остыть. Уже остывший десерт кладем в сироп и даём пропитаться около 5-6 часов. И вот ваш пирог с клюквой уже готов. Благодаря сиропу и бисквитному тесту он получится очень мягким, нежным и сытным. А начинка из клюквы для пирога сделает вкус кисловато-сладким. Для семьи прекрасный вариант на вечер вместе с чаем.

Рецепт пирога с клюквой из бисквитного теста

Ингредиенты:

  • 160 грамм муки;
  • 20 грамм разрыхлителя;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Ингредиенты в начинку:

  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки ванильного сахара;
  • 300 грамм клюквы.

Способ приготовления:

Начинаем приготовление пирога с клюквой. Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Добавить пол стакана воды и начать разминать тесто. Положить его в тарелочку и оставить на час на столе. В это время смешаем все составные части для начинки пирога. Готовим противень. Хорошо его смазываем растительным маслом, сверху посыпаем панировочными сухарями. Делим тесто на 2 части, берем одну и раскатываем её скалкой. Кладем в формочку, сверху высыпаем начинку, потом берем вторую часть, так же раскатываем и накрываем пирог. Далее соединяем уголки и сверху покрываем маслом. Ставим в духовку на 1 час при 180°С. Вот вам простой рецепт клюквенного пирога. Он невероятно сочный и вкусный. В начинку десерта можно добавлять орешки, другие фрукты или сухофрукты.

Пирог с клюквой «Магия, и только»

Хотели бы поделиться ещё одним рецептом пирога из клюквы. Данный десерт готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • 300 грамм сахара;
  • 150 мл кефира;
  • 120 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 200 грамм клюквы.

Пошаговое приготовление:

  1. Разбейте все яйца в миску, вылейте туда кефир и масло. Всё перемешать до однородной массы.
  2. Просейте муку и разрыхлитель, и добавляйте постепенно в одну тарелку. Перемешивайте, и смотрите, чтобы не образовывались комочки.
  3. В тесто засыпаем клюкву.
  4. Смазываем противень маслом и выливаем туда смесь.
  5. Ставим в духовку, разогретую до 190°С на 40-45 минут. Посматривайте, чтобы корочка была золотистой.

Такой пирог из клюквы подойдет мамам, которые не имеют много времени, но хотят порадовать семью и устроить милый ужин. В холодную погоду он будет особенно актуален, потому что клюква – это кладезь витаминных комплексов, а сам десерт ещё и очень вкусный.

ПИРОГ С КЛЮКВОЙ И БЕЗЕ

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки молока;
  • половина стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 стакана муки.

Для начинки нужно:

  • 3 стакана клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 белка яиц.

П0шговые инструкции по приготовлению десерта:

  1. Выливаем кефир, сахар и яйца в одну тарелку.
  2. Добавляем туда соль, сливочное масло, муку и разрыхлитель.
  3. Всё смешиваем до однородного теста без комочков. Вынимаем из миски и кладем на стол. Ещё раз хорошенько разминаем.
  4. Формируем лепешку и выкладываем в форму, прижимаем тесто хорошо, и прокалываем его вилкой.
  5. Помешаем в духовку и ждем 10-15 минут. Выпекаться должна при 190-200°С.
  6. Перемешать клюкву с сахаром, с помощью блендера сделать пюре.
  7. В белки добавляем сахар и всё взбиваем до состояния сметаны.
  8. Зарумяненное тесто полностью покрываем вареньем, и сверху размазываем безе.
  9. Всё это помещаем в духовку снова на 15-20 минут, и выпекается десерт при 200°С. Пока безе не приобретет румянец.
  10. Достаем из духовки, и ждем пока всё остынет.
Читайте также:
Рекордсмены по витамину А: а каких продуктах его содержится больше всего?

Такой рецепт клюквенного пирога сможет приготовить каждая хозяйка. Лучше всего, десерт будет смотреться на праздничном столе. Покупные торты чаще всего не натуральны и не так вкусны, как свой, домашний. Так как в нём вы используете только натуральные продукты, качество которых проверили сами.

Невероятный пирог с клюквой корицей и кокосовой стружкой

Возможно именно этот рецепт покорит Ваше сердце.

Ингредиенты:

  • одна пачка маргарина;
  • одна столовая ложка сахара;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • два яйца;
  • 100 грамм муки.

Для начинки:

  • две столовые ложки корицы;
  • одну столовую ложку кокосовой стружки (по желанию);
  • 300 грамм клюквы;
  • сто грамм сахара.

Правила приготовления:

Растопить маргарин, добавить сахара и соды. Перемешать, добавить ещё 2 яйца и муку. Хорошо промять тесто и разделить на 2 части. Ту, что поменьше положить в морозилку. А другую часть разложить на противень и придавить к краям. Сверху выложить всю начинку. Перед этим смешать корицу, кокосовую стружку, сахар и клюкву. Достаем первую часть теста из морозилки и натираем сверху. Включаем духовку на 190°С и ставим примерно на 40 минут. Стружка придаст легкий кокосовый вкус, а в сочетании с клюквой будет очень необычно и вкусно!

Не зря пироги с клюквой считаются очень вкусными и полезными. В запасе каждой хозяйки может быть один из этих рецептов, а могут все. Такие десерты покорят сердце каждого человека. Пирог с клюквой оставит приятное послевкусие, и вы захотите съесть его ещё раз. А гости будут интересоваться секретным рецептом. Приятного аппетита.

Творожный тортик без выпечки с клюквой и шоколадом

Торт творожный без выпечки с клюквой и шоколадом приготовить очень просто. Торт готовится из доступных и недорогих ингредиентов и не займет много времени. Вы можете угостить своих родных и друзей за праздничным столом.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 279 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить Творожный тортик без выпечки с клюквой и шоколадом

Ингредиенты:
  • Печенье – 250 г песочное
  • Масло сливочное – 170 г
  • Творог – 400 г
  • Сметана – 400 г
  • Молоко сгущенное – 480 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Молоко – 150 г
  • Желатин – 30 г быстрорастворимый
  • Шоколад черный – 220 г 100 г черный,100 г молочный, 20 г – белый для украшения
  • Клюква – 200 г

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления торта без выпечки подготовьте все продукты, указанные в списке.

Шаг 2

Для начала нужно приготовить основу для торта из печенья и сливочного масла. Печенье подойдет любое песочное, как белое, так и шоколадное. Можно самому испечь или купить в супермаркете. Поломать на кусочки и измельчить в блендере до мелкой крошки.

Шаг 3

Из общей массы отмерить 120 г масла. Растопить в микроволновке. Влить в крошку. Перемешать до увлажнения всей сухой массы.

Шаг 4

Захватить немного влажной крошки руками и зажать в ладошке. Если тесто не крошится, значит основа готова. Если масса крошится, нужно добавить еще чуть-чуть масла.

Шаг 5

Взять глубокую форму диаметром 25-28 см. Дно и боковые стороны застелить пергаментом. Чтобы пергаментная бумага держалась на боковой стенке, слегка смажьте её небольшим количеством масла. Подойдет сливочное или растительное. Пересыпать крошку и утрамбовать ровным слоем. Высота слоя 8-10 мм. Если форма будет большего диаметра, соответственно и основа получится более тонкой. Накрыть пленкой и отправить в прохладное место на 30-40 минут, чтобы корж застыл.

Шаг 6

Теперь самое время приготовить суфле. В глубокую миску добавить творог любой жирности, сметану, сгущенное молоко, ванильный сахар. Измельчить погружным блендером до однородной консистенции.

Шаг 7

Плитку молочного шоколада измельчить в блендере до мелкой крошки. Добавить к творожной массе. Перемешать. В данном шаге подойдет любой шоколад на ваш вкус.

Шаг 8

Чтобы торт творожный без выпечки с клюквой и шоколадом хорошо застыл, нужно взять быстрорастворимый желатин. Молоко 100 мл из общей массы довести до кипения. Остудить пару минут. Всыпать желатин. Перемешать до полного растворения. Если желатин не распустился, можно прогреть несколько секунд в микроволновке. После каждого прогрева хорошо перемешать.

Шаг 9

Теплый желатиновый раствор влить тонкой струйкой к творожной массе. При этом интенсивно перемешивать венчиком до равномерного распределения.

Шаг 10

Клюкву заранее промыть и обсушить бумажным полотенцем. Выложить на слой из печенья. Немного ягод оставить для украшения.

Шаг 11

Вылить сверху творожную массу. Отправить в холодильник до полного застывания, примерно на 4-5 часов. Можно оставить на ночь.

Шаг 12

Когда торт уже хорошо застыл, самое время приготовить шоколадную помадку. В сотейник влить оставшееся молоко 50 мл и остаток масла 50 г. Помешивая, довести до кипения. Снять с огня.

Шаг 13

Добавить кусочки черного шоколада. Перемешать до полного расплавления. Шоколадную помадку остудить до теплого состояния.

Шаг 14

Полить торт сверху шоколадной помадкой. Распределить клюкву. Растопить немного белого шоколада и украсить торт сверху. Отправить в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 15

Торт творожный без выпечки с клюквой и шоколадом готов. Приятного чаепития!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: