Полезные советы: как сохранить имбирь без потери его качеств

Полезные советы: как сохранить имбирь без потери его качеств

Одно из неоспоримых преимуществ имбирного корня, помимо обилия полезных свойств, — способность долго храниться без потери этих свойств. Как хранить имбирь правильно во многом зависит от вида этой специи.

Виды имбиря

Сегодня магазины предлагают имбирь в довольно разной форме. Это может быть:

  • свежий или высушенный корень;
  • молотый;
  • маринованный имбирь.

Каждый вид отличается по калорийности, вкусу. Например, молотый имбирь совсем не похож по вкусу на свежий, а тот гораздо менее острый, чем высушенный корень. Выбор вида будет зависеть от того, где планируется использовать этот продукт. Как хранить имбирь правильно тоже зависит от его вида.

Выбирая свежий корень, нужно обратить внимание на его внешний вид – корешок должен быть гладким, плотным, не сморщенным. На поверхности кожицы не должно быть повреждений или непонятных пятен. Прожилки и волокна подскажут, что корень уже старый, а его длина будет свидетельствовать о большом содержании эфирных масел и полезных веществ.

Помимо этой классификации различают также два изначальных вида имбиря – белый и черный, которые отличаются друг от друга только способом обработки. Черный имбирный корень после выкапывания промывают водой и щетками, тогда как белый после очистки от кожицы дополнительно обрабатывают раствором хлорной извести.

Способы хранения

Как правило, хранить имбирь в домашних условиях не слишком сложно, хотя сроки получаются не слишком большими. Свежий имбирный корень хранят в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Перед этим его нужно обязательно обсушить, чтобы не осталось капель влаги. В таком виде полезные свойства сохраняются около недели. Чтобы немного продлить этот срок, корень можно предварительно подсушить на солнце и хранить, обернув пергаментом. После этого его можно положить в холодильник, подвал или другое темное, прохладное место. Срок хранения увеличится до одного месяца.

Еще один вариант, рассказывающий как можно хранить свежий имбирь в холодильнике:

  1. Корень вымачивают 6-8 часов, затем тщательно очищают от кожицы. Лучше всего ее соскребать, а не срезать, так как большая часть полезных компонентов имбиря сосредоточена именно под кожурой.
  2. Помещают его в емкость, заливают кипяченой водой и помещают в холодильник.

Так хранить корень можно около 3-4 недель, при этом часть полезных свойств перейдет воде, однако основные лекарственные и кулинарные свойства сохранятся.

Воду можно заменить белым вином, спиртом или водкой, а корешок порезать небольшими ломтиками. Это отличный лайфхак для тех, кто не знает как подольше сохранить имбирь для использования в кулинарных целях свежим в домашних условиях без замораживания. Срок хранения увеличится до двух месяцев, а вкусовые качества останутся неизменными. При этом, если использовался спирт или водка, получится не только пригодный к употреблению корешок, но и имбирная настойка, которую можно использовать как лекарственное средство, добавлять к чаю, сиропам или сокам.

Многих счастливых обладателей морозильных камер, которые привыкли с ее помощью запасать на зиму овощи, фрукты и другие вкусности, волнует вопрос, можно ли замораживать имбирь в морозилке также, как и другие продукты. Единого мнения на этот счет нет – кто-то считает, что делать этого нельзя, так как под воздействием низких температур корень утратит все свои полезные свойства. Хотя вкусовые качества – аромат и пряность – останутся при нем, так что использовать его в кулинарных целях будет вполне возможно.

Если корень имбиря нужен именно для приготовления пищи, его лучше всего заморозить уже очищенным и натертым, сформировав небольшие порционные плитки и завернув их в пищевой пергамент. Так замороженный имбирь будет гораздо проще использовать, да и места в морозилке он займет меньше, чем целый корень. Как правило, хранить замороженный тертый корень имбиря можно до 8 месяцев, что позволяет запасать его впрок.

Маринованный имбирь

В маринованном виде имбирь, как правило, используют для приготовления различных блюд из японской кухни. Хранится он в холодильнике, в закрытой стеклянной банке не дольше 2-3 месяцев – это довольно длительный срок, который дает еще одно решение проблемы того, как сохранить имбирь впрок без потери вкусовых качеств.

Маринованный имбирь можно купить в магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Сделать это совсем не сложно, если под рукой найдутся все необходимые ингредиенты:

  • имбирь;
  • рисовый уксус;
  • соль, сахар.

Имбирь нарезают тонкими ломтиками, помещают в керамическую или стеклянную посуду и заливают кипящим маринадом (уксус с солью и сахаром). После того, как все остынет, емкость с имбирем помещают в холодильник на 6 часов – за это время он пропитается маринадом и приобретет специфический вкус и аромат.

Важно! Металлические кастрюли для маринования имбирного корня противопоказаны!

Молотый и сушеный имбирь

Имбирный корень в молотом и сушеном виде довольно неприхотлив к условиям хранения. Порошок хранят в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре (не допуская ее повышения до 35 градусов и больше).

Сушеный корень также прекрасно хранится как при комнатной температуре, так и в холодильнике, сохраняя свои полезные свойства в течение полугода. Стоит помнить о том, что сушеный имбирь более острый, чем свежий, поэтому перед употреблением его обязательно вымачивают в воде около 6-8 часов.

Имбирь – уникальное растение, которое способно внести индивидуальность и особую изюминку практически в любое блюдо. Соблюдая правила его хранения, можно запасти корень впрок на весь год, радуя родных кулинарными изысками и поддерживая их здоровье полезными настойками и отварами из имбиря.

Читайте также:
Овощи по-корейски и капуста «Пелюстка» — подборка лучших рецептов

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 20-05-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Имбирь давно известен как полезный продукт. А сейчас это один из востребованных продуктов. И дело не только в его пряном аромате и жгучем вкусе, который сразу многим полюбился, но и во множестве полезных свойств для здоровья. Однако важно правильно хранить имбирь для того, чтобы он не потерял своих ценных свойств.

  1. Чем полезен имбирь
  2. Как выбрать
  3. Как высушить имбирь для хранения
  4. Как хранить имбирь в домашних условиях
  5. Хранение в холодильнике
  6. Заморозка и хранение в морозилке
  7. Маринованный имбирь
  8. В спиртовом растворе
  9. Высушенный и перемолотый
  10. С медом и лимоном
  11. В почве
  12. Часто задаваемые вопросы
  13. Можно ли замораживать имбирь в морозилке для хранения?
  14. Как сохранить имбирь свежим в домашних условиях для чая?
  15. Можно ли замораживать маринованный имбирь?
  16. Как хранить маринованный имбирь после вскрытия упаковки?
  17. Как законсервировать имбирь?
  18. Интересные факты про имбирь

Чем полезен имбирь

Корень имбиря сейчас есть практически на каждом столе. Его добавляют в различные блюда, выпечку и напитки, маринуют, замораживают и высушивают. Рецепты по его обработке и приготовлению всегда можно найти в интернете.

Имбирь содержит множество витаминов (А, В1, В2, В3, С, Е, К) и макро- и микроэлементов (магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний), которые важны для организма. Также в нем содержатся полезные жирные кислоты.

Он укрепляет иммунитет, активирует защитные силы организма, что особенно важно в межсезонье. Известно также, что употребление имбиря оказывает положительное действие на пищеварительную систему, и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. А еще он улучшает состояние кожи.

Полезные свойства имбиря выражаются в следующем:

  • употребление пряности помогает избавиться от тошноты во время дальних поездок или морских путешествий, а также облегчает симптомы токсикоза во время беременности;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • природный иммуностимулятор, который полезно употреблять для профилактики простудных и вирусных заболеваний;
  • уменьшает воспаление суставов, способствует выведению токсинов;
  • антигельминтное средство;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшает кровообращение;
  • отличное средство для улучшения женского здоровья;
  • помогает в борьбе с лишним весом.

Чай с имбирем и медом помогает справиться со многими заболеваниями горла (ангина, трахеит, тонзиллит). Важно правильно его приготовить и принять. Согласно Восточной медицине, имбирь лучше употреблять в первой половине дня. Способ приготовления тоже имеет некоторые нюансы, о которых Вы далее и узнаете.

Как выбрать

Имбирь не относится к скоропортящимся продуктам, однако и он имеет свой срок годности. Кроме того, в свежем виде корень более полезен. Как выбрать свежий имбирь в магазине? Примите во внимание наши советы. Определить свежий ли перед Вами корень можно по внешнему виду и состоянию продукта. Если он слегка потемнел, сморщился и стал мягким, то это не свежий имбирь, пролежавший на прилавке долгое время (а хранение имбиря в любом магазине невозможно организовать с соблюдением всех условий). Свежий корень имбиря в меру упругий, светлый, с ярко выраженным пряным ароматом. При надламливании его должен быть слышен характерный хруст и выделяться сок. Если корень гнется, значит, он уже утратил часть влаги, и лучше отказаться от покупки. На нем также не должно быть потемнений и пятен, налета плесени и зеленых росточков, которые похожи на почки. Их наличие говорит о том, что корень уже готовится к проращиванию, и, естественно, потерял часть полезных свойств.

Как высушить имбирь для хранения

Чтобы засушить имбирь впрок, важно правильно его подготовить. Корень тщательно промывают и очищают от кожуры. Затем его мякоть нарезают колечками по 2-3 мм толщиной. Их необходимо сушить в духовке или сушилке на протяжении 5-6 часов, а рекомендованная температура 60-70 градусов. Затем, резаный высушенный продукт надо перемолоть, пересыпать в герметичный пакет, баночку или пластиковый контейнер, и использовать, добавляя порошок в блюда при готовке, чай, лимонад.
Хранить имбирь в виде порошка рекомендовано в темном и прохладном месте, но не более 2-ух лет.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Если Вы любите необычный аромат и вкус имбиря, часто покупаете его, но не знаете, как хранить корень имбиря в домашних условиях и без потери полезных свойств, то следуйте нашим рекомендациям. Корень имбиря хранить просто.

Главное, нужно соблюдать три условия:

  • Низкая температура. В условиях холода корень дольше остается свежим. Оптимальная температура для хранения от 2 до 6 градусов тепла.
  • Темнота. Помехой для хранения может послужить даже рассеянный солнечный свет.
  • Влажность (от 40% до 60%).

Хранение в холодильнике

Свежий корень имбиря хорошо хранится в холодильнике в течение месяца. Перед отправкой в холодильник нужно тщательно его вымыть и обсушить перед отправкой на хранение. А, чтобы установить комфортную влажность для полезного продукта, можно завернуть его в пищевую пленку или положить в пакет. Однако лучше туда же поместить и бумажную салфетку, чтобы впитывалась лишняя влага, а также чтобы он не испортился и не заплесневел.

Заморозка и хранение в морозилке

Преимущество хранения имбиря в морозильной камере в том, что так увеличивается срок годности — целых 3 месяца. Главное условие — его «изоляция». Корень имбиря лучше упаковать в зип или простой пакет, можно поместить его в герметичный контейнер. Это не даст продукту впитать посторонние запахи, а также не распространить свой аромат на другие продукты.

Читайте также:
Приготовьте вкуснейшее печенье с клюквой – порадуйте семью и удивите гостей

Замораживать имбирь можно целиком или частями (нарезанный кусочками или тертый на терке).

Маринованный имбирь

Имбирный корень хорошо хранится в маринованном виде.
Чтобы замариновать эту пряность нужно выполнить несколько действий:

  • натереть имбирь на терке или нарезать небольшими колечками (слайсами);
  • сложить измельченный продукт в стеклянную банку;
  • приготовить маринад (для этого можно использовать лимонный сок, рисовый уксус, водку, и добавить другие ингредиенты). Некоторые домохозяйки добавляют в маринад свекольный сок, чтобы придать продукту красивый цвет;
  • залейте порезанный продукт маринадом, прочно закройте крышку и уберите в прохладное место. Он будет готов через несколько часов.

Маринованный имбирь следует хранить в холодильнике.

В спиртовом растворе

Есть еще один не менее известный способ хранения полезного корня в домашних условиях. Для этого нужен лишь спирт (или водка) и имбирь.
Способ приготовления:

  1. Корень нужно тщательно вымыть и почистить, сняв с него кожицу.
  2. Затем очищенный имбирь надо перемолоть с помощью мясорубки или блендера, или натереть на терке.
  3. Полученную кашицу нужно залить спиртосодержащей жидкостью крепостью 40-45 процентов.
  4. Спустя 2-3 дня после расстойки, жидкость надо профильтровывать с помощью дуршлага и нескольких слоев марли, и перелить в стеклянную емкость.

Готовую имбирную спиртовую настойку нужно хранить в холодильнике. Подобная обработка позволяет хранить его до двух лет.

Высушенный и перемолотый

В сушеном виде (при соблюдении всех условий) имбирь можно сохранить до 2-ух лет. Это самый длительный срок хранения этого продукта. Чаще всего сушеный имбирь хранят в герметично закрываемом контейнере (подойдет и обычный пластиковый) или пакете. Важно открывать пакет молотого имбиря нужно лишь при приготовлении блюд. А затем нужно снова тщательно его закрывать, чтобы аромат не улетучился. Хранить пакет с перемолотым имбирем лучше в сухом и прохладном месте.

С медом и лимоном

Подобный способ хранения очень удобен особенно в холодное время года. Смесь можно добавлять в чай для профилактики и лечения простудных заболеваний.
А приготовить лечебную смесь довольно просто:

  • Имбирь и лимон нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  • Затем добавить мед и хорошенько перемешать.

Хранить средство желательно в стеклянной банке, которую следует плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Срок хранения — 3 недели. Для употребления нужно 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипятка и дать настояться. Заваренный настой рекомендуется пить перед сном.

В почве

Если вдруг нет возможности поместить корень имбиря в холодильник или морозилку, можно воспользоваться таким простым способом, как хранение в почве. Для этого его помещают в подходящую емкость и засыпают сухой землей. Подготовленный таким образом корень может содержаться 2-3 месяца в сухом темном и прохладном месте. Хороший способ хранения продукта.

Часто задаваемые вопросы

Множество информации известно о том, как хранить корень имбиря, но все еще остаются открытыми некоторые вопросы (как хранить имбирь дома, можно ли хранить маринованный имбирь в морозилке, как самостоятельно замариновать сырой имбирный корень, как заготовить пряность на зиму и др.). Ответы есть ниже.

Можно ли замораживать имбирь в морозилке для хранения?

Да. Заморозка позволит сохранить продукт свежим и полезным в течение трех месяцев. Главное, тщательная его обработка до заморозки и целостность упаковки во время нее в морозильнике.

Как сохранить имбирь свежим в домашних условиях для чая?

Свежий корень имбиря рекомендуется хранить в холодильнике. Для создания правильных условий, можно обернуть его пищевой пленкой или положить в пакет. Так он будет пригоден для употребления в течение 3 недель. Можно так же хранить и перетертый корень имбиря в холодильнике в стеклянной баночке, что будет даже удобнее. Протертые корни имбиря удобны тем, что их не нужно резать перед употреблением, а сразу добавлять в чай, лимонад или другие блюда.

Можно ли замораживать маринованный имбирь?

Да. Если заморозить имбирь, он не потеряет вкуса и ценных веществ. Просто перед употреблением стоит достать продукт из морозильной камеры заранее, и оставить его для полной разморозки при комнатной температуре. С помощью замораживания можно сохранить маринованный имбирь, особенно если Вы купили большую упаковку, а употребляете его понемногу.

Как хранить маринованный имбирь после вскрытия упаковки?

В магазинах маринованный имбирь часто продается в вакууме. После вскрытия упаковки его лучше переложить в стеклянную или керамическую тару, которая герметично закрывается крышкой. Хранить его следует в холодильнике. Срок годности маринованного имбиря составляет 1 месяц.

Как законсервировать имбирь?

Заготовка имбиря впрок – полезное дело. Чтобы законсервировать имбирь в домашних условиях, нужно:

  • Нарезать его тонкими ломтиками, посолить и оставить на 1 час.
  • Имбирь нужно промыть от соли, слить сок и воду, переложить в стеклянную тару.
  • Приготовление маринада: 1 стакан рисового уксуса смешать с одной третью стакана сахара и 1 ч.л. соли. Тщательно перемешать, подогревая на плите, но не кипятить.
  • Залить полученным горячим маринадом ломтики имбиря, остудить и убрать в холодильник на несколько суток.

Консервированный имбирь готов. Хранить его можно в течение 3 месяцев.

Как хранить корень имбиря в свежем виде, маринованном или сушеном

Для разового применения жгучего, согревающего имбирного корня достаточно небольшого кусочка. Оставшуюся часть при определенных условиях без потери свойств можно сохранить на длительный срок от недели до 4 месяцев. Есть несколько способов, которые помогут сберечь вкус и пользу восточной пряности. В домашних условиях продукт хранят в свежем виде, сухом, засахаренном или маринованном.

Читайте также:
Как заваривать яблочный чай?

  1. Какой корень выбрать
  2. Что делать с пряностью в свежем виде
  3. В меду с лимоном
  4. Срок хранения жгучего корня в морозилке
  5. Как засушить пряность для длительного хранения
  6. Надо ли чистить
  7. Естественный способ
  8. В духовке
  9. В электрической сушилке
  10. Сколько выдержать в маринованном виде
  11. Засахаренный имбирь

Какой корень выбрать

Поверхность свежего хорошего корня гладкая, сухая, с золотистой бежевой кожицей, на ней нет повреждений, каких-либо пятен. При этом допускается наличие незначительных заживших потертостей или шероховатостей.

На ощупь он плотный и упругий, без постороннего запаха. В разрезе мякоть желтовато-белого цвета, волокна практически отсутствуют, на ноже заметен сок. Такой корешок хорошо подходит для сушки.

Его легко отличить от старого залежалого растения с морщинистой кожурой более темного цвета. Мякоть у него становится ярко-желтой, волокон много. Как и все корнеплоды, имбирь со временем из-за потери влаги усыхает, становится не таким сочным и ароматным.

Если растение хранили в сыром помещении, это проявится в появлении на нем пятен, потемнении мякоти, ухудшении вкусоароматических свойств.

Что делать с пряностью в свежем виде

Свежий имбирь дома после покупки, так же, например, как и бананы, надо сразу вынуть из полиэтиленового пакета, иначе он может испортиться. Лучшее место для его хранения – отсек для овощей или дверка холодильника, здесь для него самые оптимальные условия (температура, влажность).

Перед тем, как поместить имбирь в холодильник, надо убедиться, что он полностью сухой. Возможные загрязнения или влагу просто протереть сухой салфеткой. Мыть или счищать с него кожуру не надо.

Сроки и правила хранения имбиря в холодильнике:

  • Чтобы пряность не высохла, требуется ограничить ее контакт с воздухом. Для этого надо завернуть корень в чистый лист бумаги (не газетной). В таком виде он сохранит свежесть и свойства 1 неделю. Если бумага стала влажной, сразу ее заменить.
  • Если положить имбирь в бумажную салфетку или бумагу, а затем обернуть пищевой пленкой, то так можно продлить его срок до нескольких недель, но не более 1 месяца.

Хранить имбирь без упаковки нельзя, даже если корешок планируется использовать за 2-3 дня. Когда продукт обернут пищевой пленкой или даже бумагой, так он не только сохранит свой вид и свойства, но и не впитает запахи близлежащих продуктов.

Примечание редакции: храним имбирный корень в дверце холодильника. Для обертывания используем белую офисную бумагу или чистые тетрадные листы. Срез ничем не обрабатываем. Корешок, действительно, сохраняется в таком виде не более недели.

В меду с лимоном

Имбирно-медовая заготовка с лимоном – еще один способ продлить срок годности восточной ароматной пряности. Особенно хорошо использовать ее для чая. Как сделать:

  1. Корень очистить. Натереть 100 г на терке и смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
  2. Залить массу жидким медом, перемешать.

Хранить в стеклянной емкости в холодильнике не более 14 дней. Такую смесь добавляют в чай по 1 ч. л., что делает напиток более ароматным и полезным. При любых изменениях вкуса, цвета, аромата, вида, даже если срок годности не закончился, такой продукт надо утилизировать.

Срок хранения жгучего корня в морозилке

Для более длительного срока хранения имбирь можно заморозить. В таком виде пряность чаще всего используют в качестве добавки в блюда для придания им присущего ей аромата и вкуса.

Как замораживать имбирный корень дольками, слайсами или плиткой:

  1. Имбирь очистить (ножом, овощечисткой, если кожица тоненькая соскоблить ложкой).
  2. Нарезать его дольками, слайсами, натереть на терке или измельчить блендером.
  3. Разложить дольки или протертую массу на противне в один слой, порционными кучками на пергаменте или распределить по небольшим емкостям, например, ячейкам в формочке для заморозки льда.
  4. Отправить в морозильник на 2 часа.
  5. Подморозившуюся заготовку порционно расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки с zip-застежкой. Если продукт был измельчен до пастообразного состояния, разровнять его, придав форму тонкой плитки.

Повторной заморозке подвергать продукт нельзя. Для приготовления достают из морозилки 1 порцию пряного корня или откалывают кусочек нужного размера от плитки.

Замораживать неочищенный корень можно и целиком. Для этого его надо плотно запаковать – обернуть пищевой пленкой, поместить в пакет с герметичной застежкой, выпустить с него воздух и отправить в морозилку. После разморозки он не потеряет своих свойств и вкусовых качеств.

Для использования надо отрезать кусочек нужного размера, а оставшуюся часть вернуть в морозилку. Повторное замораживание продукта также не допускается. В среднем срок годности замороженного нарезанного или целого имбирного корня составляет 2-3 месяца.

В любом случае, не стоит делать слишком большие объемы заготовок и хранить их длительное время. Всегда лучше обновлять запасы и наслаждаться свежестью продуктов. К тому же, имбирь можно не только приобрести в овощном отделе, но и вырастить в домашних условиях.

Как засушить пряность для длительного хранения

Хороший способ сохранить имбирь в домашних условиях – сушка. В таком виде корень не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Надо ли чистить

Чистить кожуру или нет, ведь именно под ней находится большее количество полезных веществ, зависит от ее состояния. Если она тоненькая и светлая, ее достаточно промыть жесткой стороной поролоновой губки или специальной щеточкой для чистки овощей. При любых сомнениях срезать ножом, овощечисткой или соскоблить (для этого еще можно использовать ложку).

Читайте также:
Начистоту о пользе сока гуанабаны

Естественный способ

Сушить имбирь для хранения можно несколькими способами. Это самый простой вариант, но длительный. Как засушить:

  1. Вымыть корень, почистить от кожуры, если требуется.
  2. Нарезать слайсами, дольками желательно одной толщины. Если порезать крупно, сушка затянется на неопределенное время, а на заготовке может появиться плесень.
  3. Разложить кусочки в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани, пергаментной бумаге или обычной белой (не газетной!) дома в хорошо вентилируемой комнате или на балконе, вдали от солнечных лучей.
  4. Для равномерной сушки периодически ворошить сырье. Кусочки должны стать твердыми на ощупь, ломкими.

Не прибегая к бытовой технике, можно высушить таким способом и корни целиком, только переворачивать их придется чуть чаще. Поэтому сушку лучше производить в подвешенном состоянии, обвязав и развесив каждый экземпляр веревкой так, чтобы они не касались друг друга.

Стоит учесть, что сушеный имбирь гораздо острее свежего. Его дозировка для блюд будет ниже, кроме того, перед использованием его рекомендуется немного вымачивать.

В духовке

По времени этот процесс займет примерно 2-3 часа. Этапы сушки в духовке:

  1. Вымытый и очищенный корнеплод нарезать одинаково тонкими ломтиками. Крупные будут сохнуть дольше.
  2. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить сырье в один слой.
  3. Выставить на духовом шкафу температуру +50°С, поместить в него заготовку. Оставить так на 1 час.
  4. Как сработал таймер, пришло время перевернуть ломтики и оставить их сушиться еще на 1 час.
  5. Теперь можно проверить заготовку. Хорошо высушенные дольки не гнутся, а сразу ломаются. На изломе должен быть виден серый оттенок, если нет, надо продолжить сушку.
  6. По готовности вынуть поднос и дать остыть при комнатной температуре.

В электрической сушилке

Подготовить имбирь для длительного хранения можно с помощью сушилки для овощей. Займет это 6-7 часов плюс время на подготовку корня.

  1. При таком способе чистить корень надо обязательно, даже если его кожура очень тонкая. Во время сушки она может растрескаться и засорить прибор.
  2. Очищенный корень нарезать тонкими, но достаточно крупными ломтиками или кубиками так, чтобы они не проваливались сквозь ячейки сетки.
  3. Поместить контейнеры в сушилку на 5-6 часов с температурой 50°С. Через 2-3 часа поменять их местами для равномерной просушки сырья.

Сушеный имбирь надо хранить в хорошо закрытой стеклянной емкости в темном прохладном месте не более 4 месяцев. Именно в течение этого срока он не теряет своих свойств. Для удобства использования его можно измельчить до молотого состояния:

  1. Перемолоть сухую заготовку в блендере, кофемолке или растолочь в ступке.
  2. Просеять полученную порошкообразную массу через мелкое сито.
  3. Крупные кусочки измельчить еще раз. И снова просеять.
  4. Повторять до тех пор, пока порошок не станет однородным.

Сколько выдержать в маринованном виде

Имбирь можно хранить и в маринованном виде. Приведем один из самых распространенных рецептов:

  • имбирь – 300 г;
  • яблочный уксус – 160 мл;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 3 ст. л. с горкой;
  • соль – 1 ст. л. с горкой.
  1. Корень вымыть, очистить. Нарезать тонкими слайсами или соломкой.
  2. Бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам влаги. Поместить в стерилизованную стеклянную банку.
  3. В сотейнике соединить воду, сахар, соль, уксус. Довести до кипения.
  4. Залить имбирь готовым горячим маринадом. Закрыть простерилизованной крышкой. Дать настояться 2 дня.

Хранить маринованный продукт не более 1 месяца в холодильнике. После открытия тары срок хранения сокращается. Купленный имбирь в маринаде на развес также надо переложить в банку и закрыть крышкой.

Что можно еще использовать для маринования: рисовый уксус, ломтики сырой очищенной свеклы, можно встретить рецепты с соком лимона, лайма, водкой и другими ингредиентами. Например, очищенный имбирь, нарезанный слайсами, залить белым вином и отправить на хранение в холодильник.

Маринованный имбирь вместе с маринадом можно также заморозить в специальных контейнерах или пакетах с герметичной застежкой. Только не забыть разделить его по порциям, потому что такой продукт, как и свежий, подвергать повторной заморозке нельзя. Размораживать нужное количество рекомендуется не в тепле, а на полке холодильника, за 3-4 часа он оттает и будет готов к употреблению.

Засахаренный имбирь

Сладкая заливка сохранит все свойства имбирного корня. Как приготовить такое вкусное и полезное лакомство к чаю:

  1. Сварить концентрированный сироп из воды и сахара в пропорции 1:1 (довести до кипения и проварить 2 минуты).
  2. Очищенный имбирь тонко нарезать ломтиками произвольной формы.
  3. Всыпать их в сироп. Как масса закипит, убавить нагрев до минимума и варить до момента, пока жидкость не загустеет.
  4. Теперь можно достать имбирные дольки, дать стечь сиропу.
  5. Обвалять их в сахаре или присыпать сахарной пудрой и сразу выкладывать на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Поставить его в духовку и подсушить заготовку несколько минут при температуре 50°С.
  7. По готовности после остывания пересыпать в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Хранить такую заготовку можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Пряно-жгучую восточную пряность широко используют в кулинарии, добавляя в блюда, соусы, сиропы и напитки. А чтобы имбирный корень в полной мере обогатил их своим вкусом и ароматом его надо не только правильно выбрать, но и хранить.

Читайте также:
Ягоды крыжовника – это витамины! Они избавят от болезней и выведут токсины!

Срок годности имбиря: условия и способы хранения

Добавить в избранное

Сегодня корень имбиря становится всё популярней. И это неудивительно — он обладает массой полезных, целебных свойств. Поэтому многие задаются вопросом, как и каким способом лучше его сохранить. О методах хранения обычных и необычных, а также о сроках хранения, и будет рассказано дальше.

  • Какой имбирь можно хранить без потери качества
  • Как правильно хранить корень в домашних условиях
    • Свежий
    • Очищенный
    • Нарезанный
    • Сушёный корень
    • Молотый
    • Маринованный
    • Видео: как замариновать имбирь
    • Натёртый
    • Масло имбиря
    • Отвары и настои
    • Имбирь для чая
    • Смесь с лимоном и мёдом
    • Изготовление цукатов
    • В холодильнике
    • В морозильной камере
  • Необычные способы хранения
    • С помощью алкоголя
    • В сахарной заливке
    • В меду
    • В вакуумных банках и пакетах
    • Хранение в грунте
  • Как долго можно хранить имбирь

Какой имбирь можно хранить без потери качества

Для хранения следует покупать только свежий, упругий продукт.

При выборе придерживаются таких правил:

Аромат Свежий, качественный имбирь обладает приятным, пряным запахом2
Внешний вид Никакой плесени и повреждений. Растение не должно быть мокрым, мягким и морщинистым. Разумеется, признаки плесени также должны отсутствовать
Вкус Пряность не должна отдавать остротой
Цвет Выбирать следует только светло-серые экземпляры, без потемнений на кожице. Такие крапинки могут говорить о ненадлежащих условиях хранения

Если имбирь не отвечает всем этим характеристикам, у него теряется вкус и целебные качества. Лучше шкурку аккуратно соскоблить или счистить её жесткой щеткой во время мытья продукта.

Как правильно хранить корень в домашних условиях

Дома целебный продукт хранить можно по-разному: в холодильном отсеке, в высушенном виде, в маринаде или натёртый.

Свежий

В свежем виде растение можно хранить в холодном месте или при температуре +23…+25°C. Именно температурные показания влияют на срок годности продукта. В более прохладном месте пряность не засохнет 2-3 недели. Её просто предварительно вымывают и упаковывают в герметичный полиэтиленовый или бумажный кулёк.

Кожуру в таком случае не очищают — растение быстро высыхает и начинает портиться. Кожицу убирают лишь перед тем, как класть пряность в блюдо.

Очищенный

Вариантов хранения очищенного имбиря много.

Но самыми популярными являются такие:

  1. Подготовленный корень заливают белым вином или более крепким напитком (например, водкой). Ёмкость плотно закрывается и ставится на сохранность в прохладное место.
  2. Очищенный продукт заливается свежевыжатым соком лайма. Сосуд плотно закрывается (чтобы каждое полезное свойство имбирного корня осталось неизменным) и ставится в прохладное место.
  3. Подготовленный корень заливается кипячёной водой и остужается до температуры +23…+25°C. Ёмкость герметично закрывается и убирается в холодильник или иное прохладное место.

Нарезанный

Измельчённый кусочками имбирь идеально подходит для добавки в чай. Сохранять его можно такими же способами, как и очищенный продукт.

Сушёный корень

Заготовить имбирь впрок можно, засушив его. Все полезные качества сушёный корень сохраняет. Метод засушки удобно использовать при обработке большого количества корней.

Процедура засушивания состоит из таких операций:

  1. Продукт промывают под проточной водой и дают просохнуть. Грязи и налётов на корне не должно оставаться. Затем продукт раскладывают на хлопчатобумажной ткани и дают высохнуть при температуре +23…25°C. Он не потеряет свои свойства, если у него предварительно соскоблить кожицу.
  2. Нарезать растение тонкими пластинками. Так оно лучше высохнет.
  3. Застелить противень пергаментом, выложить продукт и отправить его в духовой шкаф. Температуру выставить на 50°C, время обработки — 60–70 минут с каждой стороны.
  4. Если через определённое время кусочки ломаются легко, то их можно доставать.

Сушёный имбирь раскладывается в стеклянные, герметично закрывающиеся ёмкости. Хранить можно не более 2 лет. Перед употреблением продукт замачивают на 6–8 часов.

Молотый

Долго сохраняется годность у молотого корня. Получают его путём измельчения сухого продукта или приобретают уже готовый порошок. Удобнее всего хранить такой продукт в бумажных пакетиках, но лучше использовать герметичные стеклянные ёмкости — они защищают порошок от попадания влаги.

Маринованный

Имбирь не утратит своих качеств даже при применении маринада. Маринованный продукт обретёт неповторимый вкус. Существует несколько вариантов маринада, в которых можно сохранять имбирный корень.

Приготовление не отличается особой сложностью: маринадной смесью заливают ломтики корня и держат его в воздухонепроницаемой ёмкости 2-3 недели. А маринад, оставшийся после использования основного продукта, можно применять как добавку к различным блюдам и соусам. Хранить продукт в маринаде можно не больше месяца. Место для сохранения — холодильник.

Видео: как замариновать имбирь

Натёртый

В этом виде растение хранят таким же способом, как очищенный или измельчённый.

Масло имбиря

Такой продукт можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Процесс этот довольно сложный, поэтому следует ознакомиться с секретом приготовления:

  1. Вымытый и очищенный корень измельчают (кубиками или на мелкой тёрке). Молодые экземпляры можно просто хорошо промыть.
  2. Натёртый продукт засыпают в стеклянную ёмкость и заливают растительным маслом. Важно, чтобы масло было без запаха. Поэтому для этих целей подойдёт арахисовое, оливковое или кукурузное.
  3. Посуду накрывают и отставляют в тёмное место на 20–25 суток.

Настоявшийся продукт процеживают. Второй вариант имбирного масла можно применять в пищу. Также, как и в первом случае, корень измельчают (можно нарезать или натереть на тёрке) и обжаривают в масле на медленном огне. Имбирное масло может обладать высокой биологической активностью, поэтому в чистом виде его применять не рекомендуют.

Отвары и настои

При приготовлении отваров или настоек необходимо учитывать, что при комнатной температуре их можно хранить только 3 часа. Если местом хранения выбрана холодильная камера, то время увеличивается до 5 суток. При этом ёмкости должны быть герметично закрыты.

Имбирь для чая

Открытый имбирный корень хранить не рекомендуют, поскольку он лишается своего характерного аромата. Тем более, если продукт используют как добавку к чаю. А хранить для чаепития корень довольно просто.

Рецепт таков:

  1. Если при некоторых способах очищать имбирь не рекомендуется, то в этом способе сначала производится чистка. Затем продукт измельчают.
  2. К измельчённому корню добавляют лимон (небольшую часть) и заливают всё мёдом.
  3. Смесь переливается в стеклянный контейнер и герметично закрывается. Хранить запас следует в холодильнике.

Если есть желание придать чаю чудесный аромат и поправить здоровье, в чашку добавляют 1-2 ложки смеси. Хранить такой состав можно 3-4 недели.

Смесь с лимоном и мёдом

Такой состав эффективно используют в качестве профилактики против простудных заболеваний: он поможет и улучшить внешний вид, и восстановиться после гриппа или других вирусных заболеваний.

Все составляющие компоненты обладают уникальными, целебными и восстанавливающими свойствами, а в сочетании окажут просто потрясающий эффект. Для приготовления берут свежий лимон (4 шт.), корень имбиря (400 г) и натуральный мёд (400 г).

Дальше придерживаются такой инструкции:

  1. В мясорубке измельчают лимон вместе с кожурой и имбирь (подойдёт и тёртый).
  2. Смесь заливают мёдом.
  3. Перемешивают, выкладывают в стеклянную ёмкость и герметично закрывают.

Смесь хранят в холодильной камере не дольше 10–14 дней.

Изготовление цукатов

Такой вариант идеально подойдёт любителям восточных сладостей. В виде цукатов имбирь можно держать не более полугода.

Рецепт приготовления несложен:

  1. Очищенный корень нарезают кубиками и около часа проваривают.
  2. Готовят в отдельной ёмкости сироп (200 г сахара на 120 мл воды), доводят до кипения.
  3. В сироп помещают проваренные корешки и проваривают ещё 50–60 минут.
  4. Сироп сливают, а кусочки выкладывают на противень, предварительно постелив на него пергамент.
  5. Подсушивают цукаты в духовом шкафу при температуре +50°C.

В конце, при желании, кусочки можно посыпать сахарной пудрой.

В холодильнике

Лучше всего держать пряный корень в холоде — минусовая температура позволяет хорошо сохранять свежесть продукта в течение большого промежутка времени. Нечищеный корень просто протирают салфеткой и кладут на хранение.

В холодильной камере можно сохранять растение различными методами:

  1. Пищевая плёнка. Так корень дольше сохранит свою упругость.
  2. Пакет для заморозки. Имбирь заворачивают в салфетку и запаковывают в кулёк для заморозки, выпуская воздух. Такой метод препятствует образованию плесени и позволяет сохранять сырой продукт до 20–25 дней.
  3. Овощной отсек. Можно просто положить корень без упаковки и отдельно от других овощей. Таким образом продукт можно хранить не дольше 10 дней.

В морозильной камере

Самый простой способ сохранения продукта в домашних условиях — заморозка. Неочищенный корень запаковывают и убирают в морозильный отсек. После разморозки все полезные элементы, а также вкус и аромат будут сохранены.

Можно перед отправкой на хранение измельчить растение в блендере или на мелкой тёрке. Массу складывают в пакет, плотно закрывают и убирают в морозильник. Замороженную массу можно хранить не более полугода.

Необычные способы хранения

Наравне со стандартными методами обработки продуктов, такая специя, как имбирь, неплохо сохраняется и при довольно необычных методах.

С помощью алкоголя

Мариновать имбирный корень можно в спиртосодержащей жидкости — полезный потенциал растения от этого не изменится. Очищенный корень просто помещается в герметичную ёмкость и заливается алкоголем.

Чаще всего в роли консерванта используют:

  • водку;
  • саке;
  • сухой херес;
  • рисовое вино.

Водка меньше всех маринадных смесей меняет аромат и вкусовой характер имбиря. Некоторые советуют выдавить сок имбиря и смешать его с крепким алкоголем (спирт, водка). Как отдельный пищевой продукт данную смесь использовать не получится, зато она послужит прекрасной добавкой при приготовлении мяса или различных соусов.

В сахарной заливке

Вкус имбиря несколько изменится, если хранить его засахарённым. Очищенный продукт нарезается тонкими дольками, опускается в сахарный сироп и проваривается 10–15 минут. Сироп готовят из расчёта 1 часть воды на 1 часть сахара. Хранить такой продукт следует в холодильнике не более 30 суток.

Можно использовать и другой способ. Отличительное условие — обработка в духовом шкафу. Залитые сахарным сиропом ломтики имбиря варят до полного загустения. Имбирь вынимают и дают сладкой жидкости стечь.

Затем кусочки обваливаются в сахаре, выкладываются на противень и подсушиваются. Такой сухой продукт можно держать при комнатной температуре, но исключительно в воздухонепроницаемой упаковке. Оставшийся сироп послужит хорошей добавкой при приготовлении эля.

Как хранить имбирь дома

Вопрос о том, как хранить имбирь, волнует любителей его жгучего и пряного вкуса, а также тех, кто оценил его полезные свойства. Пряность хорошо сохраняется в домашних условиях в свежем, сухом и маринованном виде.

В статье собраны полезные советы и хитрости, которые помогут правильно и надолго сберечь вкусовые и целебные качества продукта.

Как хранить корень имбиря в домашних условиях в свежем виде

Имбирь – это плотный корешок со светло-коричневой кожицей, который обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. Сам корнеплод может быть светло- или ярко-желтого оттенка, который зависит от возраста.

Чтобы сохранить пряность в домашних условиях, подойдите к ее выбору ответственно. Покупайте плотные и упругие корни без потемнений. Темные пятна свидетельствуют о повышенной влажности в месте сбережения, из-за которой корнеплоды теряют свой вкус, аромат и первоначальный вид.

Сохранить имбирь свежим можно в холодильнике, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Оптимальное место – отсек для овощей или дверка рефрижератора. Чтобы пряность не высохла, ограничьте ее контакт с воздухом. Для этого заверните корень в салфетку, а затем упакуйте его в пакет или оберните пищевой пленкой.

Хранить имбирь без упаковки не рекомендуется. Так он не только быстро испортится, но и пропитает своим пряным запахом все продукты, хранящиеся в рефрижераторе.

Перед отправкой на хранение корень не стоит мыть или очищать с него кожуру. Достаточно слегка протереть его сухой салфеткой, чтобы убрать загрязнения и излишки влаги.

Для приготовления чая можно также сделать имбирно-медовую заготовку, которая сохраняется в холодильнике до 1 месяца. Для этого корень натрите на терке (200 г) и добавьте немного лимонного сока (2 ст. л.). Залейте смесь жидким медом, хорошо перемешайте и переложите в стеклянную емкость. Добавляйте по 1 ч. л. смеси в чай, чтобы сделать напиток полезным и ароматным.

Как сохранить пряность в морозильной камере

Продлить срок хранения пряного корня поможет заморозка. В таком виде он сохраняется до 6 месяцев, однако теряет свои целебные свойства. Замороженный корень используется преимущественно для придания блюдам особого пряного вкуса.

Хозяйки применяют несколько вариантов замораживания. Порядок создания заготовки кусочками:

  1. Вымойте и очистьте имбирь от кожицы.
  2. Нарежьте продукт слайсами или дольками.
  3. Разложите заготовки на противне в один слой и отправьте его в морозилку.
  4. После полного замерзания продукта разложите его в лотки или пакеты с zip-застежкой.

В морозильной камере храните пряность в герметичной емкости отдельно от других продуктов, чтобы избежать смешивания ароматов.

Чтобы сэкономить время при приготовлении пищи, воспользуйтесь другим способом создания заготовки:

  1. Вымытый корень очистьте и натрите на терке.
  2. Разложите продукцию порционными кучками на пергаменте или в небольшие емкости, например, в ячейки формы для заморозки льда.
  3. Отправьте заготовку в морозилку на 2 часа, а затем замерзшие кубики сложите в пластиковый контейнер или пакет.
  4. Для приготовления блюда достаньте 1 порцию пряности и используйте ее без предварительного размораживания.

Корень можно замораживать целиком. Для этого оберните его пищевой пленкой и поместите в пакет с зип-застежкой, максимально выпустив воздух. При этом важно знать, сколько можно хранить замороженный имбирь. В среднем срок годности продукта составляет 2-3 месяца.

Хранение сушеного и маринованного имбиря

Хранить имбирь в домашних условиях для чая можно в сушеном виде. Такая пряность сохраняет свои вкусовые и полезные качества. При этом домашняя заготовка гораздо ароматнее и полезнее, чем приобретенный имбирный порошок.

Алгоритм сушки пряности:

  1. Корень вымойте и хорошо просушите на полотенце.
  2. Аккуратно снимите кожицу ножом.
  3. Нарежьте корнеплод тонкими слайсами. Крупные кусочки будут долго сохнуть и могут покрыться плесенью.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и разложите ломтики в один слой.
  5. Включите духовой шкаф на +50 ℃ и отправьте корень сушиться на 1 час. Спустя отведенное время переверните ломтики и просушите их еще 1 час.

Храните сушеный имбирный корень в герметичной стеклянной емкости в сухом месте. Срок хранения продукта – 2 года.

Имбирный корень можно сохранить в маринованном виде. Последовательность создания заготовки:

  1. Тертый или нарезанный имбирь сложите в стеклянную банку.
  2. Приготовьте маринад и залейте им продукт. Для маринования можно использовать водку, белое вино, лимонный сок, саке, сухой херес, рисовый уксус, добавляя другие ингредиенты по вкусу. Не опасайтесь применять алкоголь – он абсолютно не ощущается в готовом продукте.
  3. Герметично закройте крышку и дайте настояться.
  4. Храните готовый продукт в дверце холодильника.

Особенности хранения имбиря в сахарной заливке

Имбирный корень в сладкой заливке сохраняет все свои свойства, является вкусным и полезным дополнением к чаю.

Выполните следующие действия:

  1. Подготовьте сахарный сироп, соединив в емкости 1 ст. сахара и 250 мл воды.
  2. Корень очистьте и нарежьте ломтиками или кубиками.
  3. Залейте имбирное сырье сахарным сиропом и поставьте на огонь. После закипания прикрутите огонь на минимум и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока сироп не станет литься с ложки тонкой струйкой.
  4. Остудите заготовку до комнатной температуры. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите отваренные ломтики и присыпьте сахарной пудрой.
  5. Поставьте емкость в разогретую до +50 ℃ духовку и выдержите в течение нескольких минут.
  6. Полученную заготовку сложите в стеклянную банку с герметичной крышкой.

Маринованный, сушеный и засахаренный имбирь готовьте дома сами. При промышленном изготовлении часто применяются химические добавки и консерванты, которые нивелируют пользу корня.

Имбирь отличается специфическим ароматом, пряным вкусом и полезными свойствами. Он используется в кулинарии, а также домашней медицине для повышения иммунитета. Однако чтобы сохранить все целебные и вкусовые качества, необходимо выбрать качественное сырье и позаботиться об организации его хранения.

Видео

Чтобы ознакомиться с нюансами хранения имбирного корня в домашних условиях, посмотрите видеосюжеты:


Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Как хранить имбирь

Чаще всего хозяйки пользуются молотым имбирём, который можно купить в любом магазине. Но знающие толк в специях, приправах и пряностях люди утверждают, что свежий имбирь по вкусовым качествам и аромату во много раз лучше сухого.

Корень имбиря, из которого изготавливают сухую приправу, вполне доступная пряность. Конечно, цена его высока, но, чтобы блюдо приобрело пикантность, слегка жгучий и в то же время пряный вкус, много имбиря и не нужно.

Поэтому любая хозяйка всегда может купить небольшой корень имбиря, часть его использовать в пищу, а оставшийся убрать в холодильник до следующего раза. Тем более что имбирь там неплохо хранится. Главное, чтобы были соблюдены все правила хранения.

Какой имбирь можно хранить

Имбирь представляет собой толстый плотный корень, покрытый светло-коричневой тонкой кожицей, обладающий приятным сильным запахом и жгучим перечным вкусом. Внутри он светло-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, который напрямую зависит от его возраста.

Покупая корень на рынке, нужно в первую очередь обратить внимание на его внешний вид.

  • Корень должен быть плотным, упругим, покрытым тонкой кожицей. Сухая плотная кожура говорит о том, что корень не первой свежести и уже где-то долго лежал. О продолжительном и неправильном хранении скажет и сморщенный, увядший вид. Ведь, как и любой корнеплод, имбирь со временем теряет влагу и от этого становится менее сочным и ароматным.
  • На корне не должно быть никаких затемнений. А если его хранят в сыром помещении, то он вскоре покрывается пятнами, его светлая мякоть темнеет, аромат и вкус ухудшаются.

Как хранить корень имбиря

Имбирь хранят в холодильнике. Ведь только низкая плюсовая температура и высокая влажность помогут сохранить имбирь в свежем виде. И то на непродолжительное время.

Чтобы корень имбиря не высох и не сморщился, его упаковывают в пищевую плёнку, но так, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Для этого подойдёт небольшой полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой или пакет, предназначенный для замораживания продуктов.

Перед тем как отправить имбирь на хранение, его осматривают на наличие подпорченных мест. Вытирают бумажной салфеткой, чтобы он не был мокрым. Кожицу у имбиря не счищают. Во-первых, она тоненькая, а во-вторых, она предохраняет корень от высыхания.

Очищают имбирь только перед закладыванием в блюдо. Причём кожицу не срезают, а лишь счищают ножом так же, как чистят молодую картошку или морковку.

Чтобы корешок имбиря во время хранения не начал портиться и покрываться плесенью, его можно сначала хорошо завернуть в бумажную салфетку, а потом только положить в полиэтиленовый пакетик, обязательно выпустив из него воздух. В таком виде он может лежать в холодильнике несколько недель.

Если имбирь нужно сохранить лишь на неделю, то его можно положить в холодильник без упаковки. Но в таком случае рядом не должно быть никаких других продуктов, так как имбирь обладает сильным запахом, который легко может им передаться. Самое оптимальное место в холодильнике для хранения имбиря – отсек для овощей и фруктов.

Как заморозить имбирь

Если имбирь нужно сохранить на более долгий срок, например на 2—3 месяца, некоторые хозяйки прибегают к помощи морозильной камеры. Хотя знатоки этого пряного растения утверждают, что имбирь не выносит температуры ниже 0°. И говорят, будто бы его полезные свойства при заморозке значительно уменьшаются.

Но хозяйки предпочитают сохранить имбирь хотя бы таким способом, вместо того чтобы выкидывать его в мусорное ведро, когда он полностью пропадёт, находясь долгое время в невыгодных для него условиях.

Способ 1

  • Чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с использованием замороженного имбиря, его заранее чистят и натирают на тёрке.
  • Затем выкладывают небольшими порционными кучками на лоток, застеленный пергаментом, и убирают в морозильную камеру.
  • Когда имбирь полностью замёрзнет, его перекладывают в пакетики или пластиковые контейнеры.
  • Если для приготовления какого-нибудь блюда понадобится измельчённый имбирь, нужно будет просто достать из пакета замороженный кусочек и использовать по назначению. Причём его можно даже не размораживать.

Способ 2

Корень имбиря можно заморозить, порезав кружочками или брусочками.

  • Порезанный имбирь раскладывают на лотке и замораживают.
  • Затем перекладывают в небольшие пакетики и плотно завязывают.

Замороженный имбирь может храниться в морозильной камере около 6 месяцев.

Как хранить имбирь в меду

Всем известны лечебные свойства имбиря. Он хорошо помогает при простуде. Поэтому его можно натереть на тёрке и смешать с мёдом. Во-первых, мёд является хорошим консервантом и в нём имбирь точно не пропадёт. А во-вторых, при такой комбинации усилятся полезные свойства и одного и другого продукта.

Как сушить имбирь

Если имбиря много, например, выкопали богатый урожай этого корня, то его можно засушить. Ведь сушёный имбирь сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. При этом, заготовленный в домашних условиях, он получается намного ароматнее того имбирного порошка, который продаётся в магазине.

  • Корень имбиря моют, выкладывают на полотенце и высушивают от влаги.
  • Соскабливают ножом кожицу.
  • Имбирь режут тоненькими пластинками. Это обязательное условие, так как толстые ломтики хуже сохнут и могут заплесневеть в процессе хранения.
  • Порезанный имбирь раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и отправляют в духовку.
  • Сушат его при 50° в течение одного часа. Затем ломтики переворачивают на другую сторону и снова отправляют в духовку ещё на один час.
  • Сушка считается законченной, если ломтики не гнутся, а ломаются.
  • Хранят сушёный имбирь в герметично закрывающейся стеклянной таре в сухом месте при комнатной температуре около двух лет.

Как правильно хранить имбирь в квартире

Полезные свойства имбиря известны давно. Приобрести приправу можно круглый год, только цены кусаются. Поэтому осенью беру подешевле и сохраняю различными способами. Поделюсь секретами и расскажу вам, как хранить имбирь в домашних условиях.

Оптимальные условия для хранения имбиря

Дорогие друзья, чтобы подольше сохранить полезные и целительные свойства корней, важно знать оптимальные условия для хранения имбиря.

  • Консервированный и порошкообразный имбирь прекрасно лежит при комнатной температуре длительный период.
  • Без обработки хранить лучше только в холодильнике, завернув в пленку.
  • Полностью вкусовые качества сохраняются у имбиря в меде и сахарной заливке.
  • Увеличиваться срок хранения может у консервированного и замороженного имбиря, но часть полезных веществ не сохраняется.

Дорогостоящее растение может расти дома, посмотрите как выращивать имбирь в домашних условиях, чтобы не тратить кучу наличных на покупку, посадите его на окне.

Как хранить корень имбиря дома

Давайте посмотрим, как лучше хранить имбирь, чтобы весь год иметь под рукой полезный продукт. Вариантов приготовления имбиря нашла немало, основные способы я выделила в таблицу.

Способ Емкость для хранения Место размещения Температура хранения Срок хранения
Без кожуры Стеклянная Холодильник 0+3 более месяца
Измельченный Ячейки для льда Морозильная камера -23 до 9 месяцев
Цукаты

Изучили способы хранения? Поспешите узнать как посадить укроп на подоконнике, чтобы зелень всегда была у вас под рукой.

Выбираем как лучше всего хранить имбирь вместе

Для чая

Для приготовления витаминного чая использую сушеный имбирь, который приобретаю в готовом виде или высушиваю самостоятельно в духовке. Как быстро высушить, расскажу вкратце.

  • Промываю жесткой щеткой имбирь.
  • Режу на полоски и высушиваю в духовке при 50 градусах.
  • Оставляю на час при открытой дверце, высохший перекручиваю в кофемолке.
  • Складываю имбирный порошок в герметично закрывающуюся посуду и храню 12-18 месяцев на полке в темноте рядом с сыпучими продуктами.

Посмотрите видео, как консервировать имбирь.

С медом

Для межсезонья готовлю согревающую смесь, которую добавляю в напитки и чай, для поддержания иммунитета, когда холодно и сыро.

  • Имбирь — 4 средних шт.
  • Корица в порошке — 1 пакетик.
  • Лимон — 2 шт.
  • Мёд — 350 г.
  1. Лимон и имбирь промываю и высушиваю на бумаге.
  2. С имбиря снимаю овощечисткой кожицу, разрезаю на 3-4 части.
  3. Из лимона лучше удалить косточки.
  4. Перекручиваю цитрус с цедрой и имбирь через мясорубку.
  5. Добавляю мед и корицу, перемешиваю.
  6. Перекладываю в чистую банку.
  7. Храню в холодильнике всю зиму.
  8. По чайной ложке кладу в стакан с чаем.

Калорийность на 100 г 59,25 Ккал.

Очищенный

Треснувшие экземпляры очищаю от кожицы и храню в контейнере в прохладной кладовке непродолжительный период (15-17 дней). Расскажу секреты хранения.

  • Нужно тщательно очистить все трещинки и порезы от пыли.
  • Ополаскиваю под краном.
  • Сушить лучше на бумаге.
  • Готовлю заранее стерильную стеклянную тару с крышкой.
  • Укладываю корешок в банку.
  • Заливаю кипятком, остужаю и закрываю крышкой.
  • Держу в темном прохладном месте до 4 недель и более.

Натертый

Тертый имбирь прекрасно подходит для добавки в разные блюда и выпечку. Чтобы лежал подольше и не успел подпортиться, замораживаю.

  • Предварительно смазываю растительным маслом решетку для льда, чтобы после легко извлечь.
  • Раскладываю по ячейкам и ставлю в морозилку.
  • Через час складываю в пакет, выпускаю воздух, завязываю и убираю в морозилку.
  • Пряность храню в морозилке до 9 месяцев.
  • Часть оставляю сверху, складываю в стеклянную банку объемом 250 мл с крышкой.
  • Храню в дверном отсеке, залив сверху маслом растительным, 2-3 недели.

В холодильнике

Когда приобретаю небольшое количество имбиря, держу его в холодильнике. Друзья мои, посмотрите нюансы хранения.

  • Смотрю, чтобы на корне не было влажности и трещин.
  • Просушиваю.
  • Упаковывать желательно в герметично закрывающийся специальный пищевой пакет.
  • Выпускаю по максимуму из него воздух.
  • Закрываю плотно и убираю в овощной отсек холодильника.
  • Хранится имбирь в холодильнике не менее 60 суток от 0 до +3 градусах.

Посмотрите видео о хранении имбиря в холодильнике.

Хозяек всегда беспокоит вопрос, где и как лучше хранить овощи, узнайте как сохранить петрушку на зиму.

Свежий

Приобретая свежий, важно сразу осматривать корень, нет ли на нем повреждений. Если остается неиспользованный кусочек, мою его и складываю в чистую стеклянную посуду с крышкой.

  • Не очищая от шкурки, заливаю светлым вином, водкой или соком лайма.
  • Когда нет вышеперечисленных компонентов, заливаю холодной кипяченой водой.
  • Со спиртными напитками стоит в темном месте с температурой +10 до полугода, с лаймом — максимум 4 недели, залитый водой — до 2 месяцев.

Цукаты

С приготовлением цукатов пришлось немного повозиться, в результате заготовила для кулинарных нужд полезные и ароматные дольки. Поделюсь с вами секретом приготовления цукатов.

  • Сахарный песок — 300 г для сиропа + 300 г для обсыпки.
  • Имбирь — 300 г.
  • Вода кипяченая — 0,5 стакана.
  • Лимон — ½ шт.
  1. Очищаю от кожицы продукт, промываю и высушиваю.
  2. Желательно порезать кубиками размером 2-3 см.
  3. Отвариваю 40 мин. кубики в воде для удаления жгучести.
  4. Складываю в дуршлаг и даю стечь жидкости.
  5. Пока обтекают кусочки, соединяю в эмалированной кастрюле сахар с водой, перемешиваю до растворения песка.
  6. Засыпаю в сироп кусочки и ставлю на слабый огонь.
  7. Выжимаю сок из лимона.
  8. Варю, помешивая, до полного испарения влаги.
  9. Затем выкладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  10. Ставлю на 40 мин. в духовку на 30-40 градусов.
  11. Чтобы влажный воздух испарялся, держу дверь духовки приоткрытой.
  12. Просохшие кубики обваливаю в сахаре и, остудив, укладываю в емкость для сыпучих продуктов.
  13. Храню в кухонном шкафу не менее 3-4 месяцев.
  14. Добавляю в желе, пирожные и муссы.

Калорийность на 100 г 216 Ккал.

Рецепты для длительного хранения на зиму

Уважаемые хозяюшки, на зимний период запасаю несколькими способами имбирь. Расскажу, как долго хранить имбирь дома, используя мед, бальзамический уксус или сахарный сироп с соком лайма.

Маринованный

Необычная приправа из консервированного имбиря с характерным ароматом имеет только один минус — часть полезных свойств улетучивается. Чтобы замариновать, потребуется мягкий уксус или вино крепленое из светлых сортов винограда.

  • Корешки — 2 шт.
  • Уксус рисовый или бальзамический — сколько поместится.
  1. Очищаю острым ножом от кожицы коренья.
  2. Ополаскиваю кипяченой водой.
  3. Просушиваю на полотенце.
  4. Шинкую пластинками толщиной 2-3 мм.
  5. Складываю в чистую небольшую банку.
  6. Заливаю уксусом, чтобы полностью покрылись кусочки.
  7. Оставляю на полмесяца в темном прохладном шкафу, прикрыв крышкой.
  8. Храню в кладовке, плотно закрутив крышку, 2 месяца.
  9. Использую маринад от имбиря для соуса к рыбе и морепродуктам.

Калорийность: на 100 г продукта 51 Ккал.

В сахарной заливке

На более длительный период заливаю сахарным сиропом. Предлагаю посмотреть пошаговый рецепт.

  • Имбирь — 350 г.
  • Сахарный песок — 300 г.
  • Вода — 250 мл.
  1. Обдаю кипятком крышку и банку 0,75 л.
  2. Ополаскиваю от пыли и очищаю от кожуры имбирь.
  3. Шинкую пластинками толщиной 2-3 мм.
  4. Варю сироп и укладываю в него пластинки.
  5. Кипячу 5 мин. и складываю в банку.
  6. Остужаю до 25-30 градусов и закрываю крышкой.
  7. Использую для приготовления печенья и напитков.
  8. Хранится в сахарной заливке специя в темном и прохладном месте до полугода.

Калорийность на 100 г 350 Ккал.

В меду

Вкусная и полезная заготовка получается в меду. Рецепт прост и не требует особых усилий.

  1. 100 г имбиря.
  2. 1 кг меда.
  • Очищаю от кожуры.
  • Перекручиваю блендером (можете натереть, используя терку, или порезать на пластинки).
  • Баночку с крышкой ошпариваю кипятком, остужаю.
  • Складываю подготовленный продукт.
  • Заливаю медом и закрываю.
  • Добавляю в выпечки, муссы и в согревающие напитки в холодное время года.
  • Закрутка стоит в темном месте в комнате или чулане до 24 месяцев.

Калорийность на 100 г продукта 384 Ккал.

Замороженный

Некоторые специалисты утверждают, что после заморозки из имбиря улетучиваются все полезные микроэлементы. Но я ежегодно практикую разные виды хранения и наиболее приглянувшийся — замораживание целиком или кусочками.

  • Сначала промываю корень и высушиваю.
  • Нужно снять тонкий слой кожицы и нарезать брусочками.
  • Сложить на поднос, застеленный пленкой, и убрать в морозилку.
  • Через 60 минут переложить в маленькие пакетики с застежками.
  • Выпустить воздух и закрыть.
  • Так лежит 9-12 месяцев и приносит пользу.

Посмотрите видео-рецепт приготовления цукатов из имбиря.

Не любите имбирь? Почитайте о выращивание щавеля на окне, и посадите дома витаминную зелень.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: