Полезное и опасное действие имбиря на печень

8 научных фактов о пользе и вреде имбиря

  1. Что надо знать об имбире
  2. Почему имбирь полезен
  3. Имбирь: противопоказания
  4. Комментарий врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С – 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций – 16 мг (1,6%)
  • Железо – 0,6 мг (3%)
  • Магний – 43 мг (11%)
  • Фосфор – 34 мг (4%)
  • Калий – 415 мг (16%)
  • Натрий – 13 мг (1%)
  • Цинк – 0,34 мг (3%)
  • Медь – 0,226 мг (22,6%)
  • Магний – 0,43 мг (21%)
  • Селен – 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

3. Эффективен при диабете

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Читайте также:
Вкусный и полезный салат из петрушки: порадуйте семью новыми рецептами

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Современные возможности терапии хронического панкреатита

Хронический панкреатит — длительно протекающее воспалительное заболевание поджелудочной железы, проявляющееся необратимыми морфологическими изменениями, которые вызывают боль и/или стойкое снижение функции поджелудочной железы. При хроническом панкреатит

Хронический панкреатит — длительно протекающее воспалительное заболевание поджелудочной железы, проявляющееся необратимыми морфологическими изменениями, которые вызывают боль и/или стойкое снижение функции поджелудочной железы. При хроническом панкреатите морфологические изменения поджелудочной железы сохраняются после прекращения воздействия этиологического агента. В настоящее время распространенность хронического панкреатита, по данным аутопсий, составляет от 0,01 до 5,4%, в среднем — 0,3-0,4%, при этом за последние 40 лет заболеваемость выросла примерно в два раза, что связывают с тем, что население стало употреблять больше алкогольных напитков, а также с воздействием вредных факторов окружающей среды (см. диаграмму 1).

Диаграмма 1. Заболеваемость ХП в 1945—1985 гг. (Worning H., 1990)

В патогенезе хронического панкреатита важную роль играют несколько факторов. Одним из основных является обструкция главного панкреатического протока при конкрементах, воспалительном стенозе или опухолях. При алкогольном панкреатите повреждение поджелудочной железы связано с повышением содержания белка

в панкреатическом секрете, что приводит к возникновению белковых пробок и обструкции мелких протоков железы. Другим фактором, влияющим на патогенез алкогольного панкреатита, является изменение тонуса сфинктера Одди: его спазм вызывает внутрипротоковую гипертензию, а релаксация способствует рефлюксу дуоденального содержимого и внутрипротоковой активации панкреатических ферментов.

Читайте также:
Гречка с овощами – полезное и сытное блюдо

Разрушение экзокринной части поджелудочной железы вызывает прогрессирующее снижение секреции бикарбонатов и ферментов, однако клинические проявления нарушения переваривания пищи развиваются лишь при деструкции более 90% паренхимы органа. В первую очередь возникают проявления недостаточности липазы в виде нарушения всасывания жиров, жирорастворимых витаминов: A, D, E и K, что нечасто проявляется поражением костей, расстройствами свертывания крови. У 10–30% больных хроническим панкреатитом развивается сахарный диабет, обычно на поздних стадиях заболевания, нарушение толерантности в глюкозе наблюдается гораздо чаще. Для таких больных характерно развитие гипогликемических реакций на инсулин, недостаточное питание или злоупотребление алкоголем. Кетоацидоз развивается редко, что связано с одновременным снижением продукции инсулина и глюкагона.

Приступ хронического панкреатита проявляется иррадиирующими в спину болями в верхней половине живота, развивающимися после приема пищи, которые могут продолжаться в течение многих часов или нескольких дней. Нередко наблюдается тошнота, рвота, у 30–52% пациентов — снижение веса, у 16–33% — желтуха. Преходящая желтуха возникает вследствие отека железы при обострениях хронического панкреатита, постоянная — связана с обструкцией общего желчного протока вследствие фиброза головки поджелудочной железы. При разрывах протоков поджелудочной железы, на месте предыдущего некроза ткани происходит скопление секрета, что приводит к формированию псевдокист. Кисты могут быть бессимптомными или вызывать боли в верхней половине живота. При длительном течении заболевания, при уменьшении объема функционирующей паренхимы до 10% от нормы появляются признаки мальабсорбции (полифекалия, жирный стул, похудание).

В течении хронического панкреатита можно выделить несколько стадий (Lankisch P.G., Moessner Y.), умение различать которые важно для правильного подбора терапии. Так, на первой стадии заболевания клиническая симптоматика отсутствует: в этот период характерные для ХП изменения данных КТ или ЭРХПГ выявляются лишь при случайном обследовании.

На второй стадии возникают начальные проявления, характеризующиеся частыми эпизодами обострения ХП (которые могут быть ошибочно расценены как острый панкреатит). Заболевание видоизменяется от повторных приступов боли в животе до постоянных умеренных болей и похудания. С течением времени рецидивы становятся менее тяжелыми, но симптоматика сохраняется в периоды между приступами. На этой стадии может существенно ухудшаться качество жизни. Вторая стадия обычно продолжается на протяжении четырех—семи лет. Иногда заболевание быстро прогрессирует, развивается атрофия ПЖ, и нарушается функция органа.

У больных на третьей стадии постоянно присутствует симптоматика ХП, прежде всего — абдоминальная боль. Пациенты могут стать зависимыми от анальгетиков, значительно сокращают объем принимаемой пищи из-за опасения усиления боли. Появляются признаки экзокринной и эндокринной панкреатической недостаточности.

Особенность панкреатита на четвертой стадии — это атрофия ПЖ, развитие экзокринной и эндокринной недостаточности, что проявляется стеатореей, похуданием и сахарным диабетом. Снижается интенсивность боли, прекращаются острые приступы заболевания, могут развиваться тяжелые системные осложнения ХП и аденокарцинома поджелудочной железы.

Терапия панкреатита проводится по нескольким направлениям: отказ от употребления алкоголя; соблюдение диеты с низким содержанием жира (до 50–75 г/сут) и частым приемом небольших количеств пищи; купирование боли; ферментная заместительная терапия, борьба с витаминной недостаточностью; лечение эндокринных нарушений.

Лечение приступа хронического панкреатита, а также острого панкреатита проводиться по аналогичной схеме. Обязательные компоненты терапии: внутривенное введение растворов электролитов и коллоидов, голодная диета (полное голодание до двух дней) и анальгезия (например, меперидин). Рекомендуется введение свежезамороженной плазмы или альбумина. Диуретики не показаны большинству больных: олигурия разрешается при исчезновении гиповолемии и нормализации перфузии почек. Для облегчения рвоты, купирования пареза желудочно-кишечного тракта и уменьшения стимуляции поджелудочной железы может быть использована аспирация содержимого желудка через назогастральный зонд. Коагулопатия, возникающая при панкреатите, обычно требует назначения гепарина, свежей плазмы. В последние годы при остром панкреатите показана эффективность антагониста тромбоцит-активирующего фактора лексипафанта (60–100 мг/сут), однако его действие при хроническом панкреатите еще нуждается в уточнении.

Применение ингибиторов протеолитических ферментов (например, апротинина, габексата) является спорным. Исследования показывают, что при остром панкреатите не наблюдается дефицита ингибиторов протеаз, кроме того, проведенные клинические исследования не выявили преимуществ этих препаратов по сравнению с плацебо. Однако существуют данные, что габексат, низкомолекулярный ингибитор трипсина, эффективно используется для профилактики развития острого панкреатита, связанного с ЭРХПГ.

Ингибиторы секреции поджелудочной железы: глюкагон, соматостатин, кальцитонин, ингибиторы карбоангидразы, вазопрессин, изопреналин, также было предложено применять для лечения острого панкреатита, однако их эффективность к настоящему времени не получила достаточного подтверждения. Препараты пищеварительных ферментов можно использовать для лечения как в разгар заболевания с целью подавления панкреатической секреции, так и в период выздоровления, когда пациент снова получает возможность принимать пищу орально.

При билиарном обструктивном панкреатите должна быть проведена своевременная эндоскопическая декомпрессия желчных путей. Выполняется папиллосфинктеротомия, дилатация или стентирование панкреатического протока. Хирургическое лечение обструктивного панкреатита, безусловно, является основным методом, в то же время целесообразность проведения вмешательства в первые сутки после развития тяжелого приступа должна быть признана спорной. После стихания остроты воспаления целесообразно проведение холецистэктомии.

Схему длительной терапии при хроническом панкреатите можно разделить на две основные части, в соответствии с ведущими клиническими синдромами (см. диаграмму 2).

Купирование хронического болевого синдрома у больных панкреатитом — крайне сложная задача. В первую очередь необходимо быть уверенным в отсутствии у больного осложнений, которые могут быть скорректированы хирургическим путем (таких, как псевдокисты, внутрипротоковая обструкция или компрессия соседних органов). Некоторое значение для снижения выраженности боли имеет питание — требуется проведение терапии витаминами, препаратами кальция при развитии мальдигестии. Принципиальное значение имеет прекращение приема алкоголя, что достоверно повышает выживаемость больных с тяжелым панкреатитом. Показаны анальгетики: парацетамол или нестероидные противовоспалительные препараты, трамадол. Современные исследования выявили, что при хроническом панкреатите эффективны лишь высокие дозы анальгетических препаратов: так, трамадол необходимо назначать по 800 мг/сут и выше, что в два раза превышает максимальную дозу. В западных странах гастроэнтерологи нередко используют наркотические препараты, что создает проблему развития зависимости у 10—30% больных. Большое значение имеет одновременное назначение вспомогательных препаратов, таких, как антидепрессанты, которые могут оказывать прямое противоболевое действие, способствуют купированию сопутствующей депрессии, а также потенцируют действие анальгетиков. Спазмолитики и холиноблокаторы нормализуют отток желчи и панкреатического сока (что снижает интрапанкреатическое давление) и являются необходимым компонентом терапии.

Читайте также:
Пророщенная гречка: рецепты приготовления полезных блюд

Часто ненаркотические анальгетики оказываются неэффективны, и встает вопрос о назначении опиатов, вплоть до морфина. Больному предписывается диета с ограничением жира и белка, прием антацидов (для уменьшения стимуляции поджелудочной железы).

Боль могут облегчить большие дозы панкреатических ферментов. Попадание ферментов поджелудочной железы (прежде всего — трипсина) в двенадцатиперстную кишку по механизму отрицательной обратной связи вызывает снижение панкреатической секреции, снижение внутрипротокового давления и уменьшает боль. Традиционно для этой цели использовались порошок или таблетированные препараты панкреатина.

Если болевой синдром резистентен к терапии, при расширении главного протока более 8 мм, у 70–80% пациентов облегчение может принести латеральная панкреатоеюностомия. В случаях, когда панкреатический проток не расширен, показано проведение дистальной панкреатэктомии (при преимущественном поражении хвоста железы) или операция Уиппла (Whipple) (при поражении в основном головки железы). Альтернативой операции является чрезкожная денервация солнечного сплетения введением алкоголя, однако эффект этой процедуры сохраняется лишь в течение нескольких месяцев. Весьма перспективно эндоскопическое лечение под контролем эндоскопического УЗИ (дренирование псевдокист, невролиз солнечного сплетения).

Показаниями для заместительной терапии экзокринной панкреатической недостаточности являются исключительно клинические показатели: похудание, стеаторея, метеоризм. Классическая рекомендация, предусматривающая определение содержания жира в кале перед назначением лечения, в настоящее время потеряла свое значение из-за трудоемкости и низкой чувствительности данного метода. Для купирования внешнесекреторной панкреатической недостаточности используют различные препараты экстрактов поджелудочной железы (см. таблицу 1).

При выборе препарата для заместительной терапии следует учитывать следующие показатели:

  • высокое содержание липазы в препарате — дозировка должна быть достаточно удобной для приема до 30 тыс. ед. липазы на один прием пищи;
  • наличие оболочки, защищающей ферменты от переваривания желудочным соком;
  • маленький размер гранул или микротаблеток, наполняющих капсулы (одновременно с пищей эвакуация препарата из желудка происходит лишь в том случае, если размер его частиц не превышает 2 мм);
  • быстрое освобождение ферментов в верхних отделах тонкой кишки.

Способность препарата активироваться только в щелочной среде — очень важное свойство, которое резко повышает эффективность ферментов; так, при использовании препарата, имеющего энтеросолюбильную оболочку, всасывание жиров повышается в среднем на 20% по сравнению с такой же дозой обычного средства. Однако при хроническом панкреатите происходит значительное снижение продукции бикарбонатов, что приводит к нарушению щелочной среды в двенадцатиперстной кишке. Это создает несколько проблем. Первая касается нарушения активации частиц ферментного препарата, покрытых энтеросолюбильной оболочкой. Вторая проблема заключается в том, что в кислой среде происходит преципитация желчных солей и нарушение эмульгации жира, что делает его малодоступным для расщепления липазой. Поэтому эффективность ферментной терапии (см. рисунок 1) может быть повышена благодаря одновременному назначению антацидов за 30 мин до и через 1 ч после еды или антисекреторных препаратов (Н2-блокаторы, омепразол), но необходимо помнить, что антациды, содержащие кальций или магний, ослабляют действие ферментных препаратов. Возможно использование препаратов, содержащих протеолитические ферменты растительного происхождения, которые сохраняют активность в гораздо более кислой среде, чем животные.

Значительное снижение качества жизни больного панкреатитом связано с такой проблемой, о которой обычно забывают, как стойкое вздутие живота. Нередко вздутие не купируется даже при приведении заместительной терапии высокими дозами ферментов. В этом случае к проводимой терапии необходимо добавить адсорбенты (симетикон, диметикон) или использовать комбинированные ферментные препараты, содержащие адсорбирующие вещества.

Разовая доза ферментов, которая рекомендуется для лечения внешнесекреторной панкреатической недостаточности, должна содержать не менее 20–40 тыс. ед. липазы. Обычно пациенту назначают две—четыре капсулы препарата (по 20—25 тыс. ед. липазы) при основных приемах пищи и по одной-две капсуле (по 8—10 тыс. ед. липазы) или таблетки панкреатина при употреблении небольшого количества пищи. При клинически выраженной панкреатической недостаточности обычно не удается полностью устранить стеаторею даже с помощью высоких доз препаратов, поэтому критериями адекватности подобранной дозы пищеварительных ферментов являются: прибавка веса, нормализация стула (менее трех раз в день), снижение вздутия живота.

Причины неэффективности заместительной терапии могут быть связаны как с неточной диагностикой заболевания, так и с неадекватным назначением терапии больному (см. рисунок 2).

Побочные эффекты ферментной терапии (см. рисунок 3) обычно не носят тяжелого характера, наиболее известный опасный побочный эффект — развитие фиброзирующей колопатии — возникает при длительном приеме очень высоких доз ферментов в виде микротаблеток: более 50 тыс. ед. липолитической активности на 1 кг веса тела в сутки.

Таким образом, терапия хронического панкреатита должна проводиться дифференцированно, в зависимости от ведущего клинического синдрома и стадии заболевания. Заболевание, которое удается обнаружить на первой стадии, как правило, не требует медикаментозной коррекции, в этом случае обычно достаточно изменения образа жизни и диетотерапии. Лечение ХП на второй стадии включает назначение таблетированного панкреатина, антисекреторных препаратов и спазмолитиков. Третья стадия обычно требует использования всего арсенала средств, которые имеются у врача для купирования панкреатической боли: микрогранулы панкреатина, антисекреторные препараты, октреотид, спазмолитики, мощные анальгетики, психотропные препараты. На последней, четвертой, стадии лечение основывается, прежде всего, на использовании микрогранул панкреатина в высокой дозе с целью проведения заместительной терапии.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию

А. В. Охлобыстин, кандидат медицинских наук
Э. Р. Буклис, кандидат медицинских наук
ММА им. И. М. Сеченова, Москва

Применение корня имбиря при панкреатите

В России имбирь в свежем виде стал использоваться сравнительно недавно. Раньше он применялся только в качестве приправы в разнообразных блюдах. Относится имбирь к семейству имбирных. Это тропическое многолетнее растение. Существует несколько видов имбиря: черный, белый и розовый. Но все они обладают одинаковыми качествами, а различие проводится только по способу его обработки. Белый высушивается, предварительно избавив имбирь от кожуры. Черный высушивается вместе с кожурой. Розовый свидетельствует о том, что имбирь находится в замаринованном виде. С давних времен имбирь используется как уникальное средство для лечения множества заболеваний и недугов.

Читайте также:
Чем полезен экзотический фиточай лапачо с уникальным вкусом

Происхождение имбиря южно-азиатское. В основном его выращивают в Индии, Китае, Японии и Бразилии. Раньше он произрастал в диких условиях, но в настоящее время выращивают в окультуренных условиях. Имбирь не прихотлив, что позволяет выращивать его в домашних условиях. Посадить можно, как в горшок, так и на дачный участок. Основным требованием имбиря является тепло и влажность. Разводится он корневищами. Бывают случаи, когда залежавшийся у хозяйки имбирь по весне пускает ростки. Высота этого растения достигает полутора метров. Использовать имбирь можно не только в процессе приготовления пищи, а также в качестве домашнего растения, которое расцветает красивейшими цветами.

Вред имбиря и противопоказания к нему

Не все продукты способны принести пользу организму. Некоторые продукты помимо пользы могут нанести и вред отдельной категории граждан. Имбирь в этом случае не является исключением. Достаточно набрать в поисковой системе “имбирь полезные свойства”, как сразу можно найти уйму информации по данному поводу, а вот об отрицательных его сторонах и противопоказаниях к нему сказано немного. Далее мы остановимся на них. В первую очередь, следует помнить, что при заболеваниях желудка и кишечника, прием имбиря в пищу может спровоцировать обострение болезни.

При заболевании печени, находящейся в хронической или обостренной форме употреблять имбирь противопоказано. Спровоцировать движение камней может имбирь при наличии их в желчном пузыре. При различных кровотечениях потребление корня имбиря препятствует остановке крови. Для беременных этот продукт может принести, как пользу, так и вред. В первом триместре беременности этот продукт благотворно влияет на ее течение и помогает снять симптомы токсикоза. Во втором триместре имбирь может спровоцировать скачок давления, что не желательно на данном сроке. Прием корня имбиря в период кормления грудью может вызвать беспокойное поведение малыша.

При заболевании, сопровождающемся повышением температуры, прием имбиря также следует исключить, так как это повлечет скачок температуры. У некоторых людей употребление данного продукта в пищу может вызвать аллергическую реакцию.

Отрицательные стороны чая с имбирем

В основном имбирь добавляют в чай девушки и женщины, которые решили распрощаться с лишними килограммами. Употребляют чай с корнем имбиря и для повышения иммунитета, так как в его составе содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. В его составе также присутствуют эфирные масла, которые усиливают скорость обмена веществ. О полезных качествах чая с имбирем есть много информации, а вот об отрицательной стороне история умалчивает.

Не рекомендуется принимать имбирный чай в больших количествах. Это может повлечь за собой ожог слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому при приеме чая с имбирем будьте предельно осторожны. Так как имбирь обладает тонизирующим свойством, его не следует принимать ближе к ночи. В последствие уснуть будет довольно сложно. Нельзя увлекаться потреблением чая с имбирем. Передозировка вызывает рвоту, понос и тошноту. Это отрицательно скажется на здоровье и результатом станет вывод множества витаминов из организма. При возникновении симптомов передозировки прием имбирного чая следует прекратить.

Отрицательные стороны рецептов для похудения с имбирем

Сбросить лишний вес только при приеме в пищу корня имбиря не получится. Следует также корректировать полностью питание и заниматься спортом. Имбирная диета основана на приеме чая с имбирем до трех-четырех раз в день – это может вызвать передозировку, которая сопровождается многими неприятными симптомами. В итоге можно не только похудеть, но и подорвать здоровье. Многие диеты рекомендуют употреблять имбирь в пищу в свежем виде. Этот продукт очень жгучий и при приеме его в свежем виде есть вероятность обжечь желудочно-кишечный тракт.

Большинство советов принимать имбирь во время диет, основывается на его способность увеличивать метаболизм, то есть приводит к повышенному расходу энергии. При этом потребление имбиря провоцирует аппетит, следовательно, чтобы диета была действенной нужно как минимум еще нагружать свой организм спортивными занятиями. Диета с применением имбиря, как и большинство других, основана на отказе потребления в пищу отдельных продуктов питания. Вред, как правило, при отказе от определенных продуктов колоссален. Совет худеющим: в пищу употреблять все, но в ограниченном количестве. Имбирь – не является панацеей при сбросе веса.

Кефир, мед и лимон с имбирем – полезные комбинации продуктов с имбирем для снижения побочных эффектов

В качестве напитка, провоцирующего похудение, диетологи советуют принимать имбирь с корицей и кефиром. В данном варианте организм получит все полезные микроэлементы, содержащиеся в имбире, и при этом снизит отрицательное влияние имбиря, при приеме его в чистом виде. Данный напиток не имеет противопоказаний в применении. Поэтому употреблять его можно даже лицам с различными заболеваниями желудка и кишечника.

При приеме имбиря в сочетании с медом организм насыщается большим количеством витаминов. Этот напиток представляет собой прекрасное тонизирующее и антисептическое средство. Исключает возможность наступления передозировки. Напиток, приготовленный из имбиря и лимона, является прекрасным средством для профилактики заболеваний гриппа и других острых респираторных заболеваний.

Применение имбиря с вышеназванными продуктами позволяют снизить отрицательное воздействие употребления корня имбиря в чистом виде. При этом различные сочетания этого продукта дают возможность принимать его даже лицам, у которых есть противопоказании для его потребления.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Жидкий стул: как решить деликатную проблему

Сбои в работе пищеварительной системы знакомы многим. Одной из типичных причин является диарея (понос) – неприятное явление, способное не только нарушить все планы, но и серьезно сказаться на самочувствии.

Читайте также:
Один из лучших напитков в мире — чай пуэр и его описание

Что такое диарея?

Главный признак того, что речь идет не об эпизодическом поносе, а о полноценном расстройстве – суточная частота стула. Диарея – это жидкий стул, возникающий приступообразно: от трех раз в день и чаще. При этом содержание воды в кале, в норме составляющее 50-80%, увеличивается до 95% 1 .

Диарея может быть острой и хронической.

Острая форма (до 14 дней) может появиться в результате отравления, употребления в пищу продуктов-аллергенов 2 , непереносимости некоторых продуктов, лекарств, попадания в организм некоторых вирусов и бактерий 2 .

Хроническая (от месяца и более) – в результате приема антибиотиков, слабительного. Причиной также могут стать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта 2 .

Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.

Причины появления жидкого стула

Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.

Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются 3 :

  • пищевая аллергия;
  • непереносимость лактозы (почти мгновенная реакция на молоко);
  • кишечная инфекция;
  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • неврогенный фактор (стрессы, невротические расстройства, эмоциональные срывы).

Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как 4 :

  • муковисцидоз (наследственное заболевание, поражающее целый ряд органов, от печени до половых желез);
  • панкреатиты (группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы);
  • гастриты с дефицитом секреции;
  • онкологические заболевания;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз (синдром, вызванный повышением гормональной активности щитовидной железы);
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • обменные болезни почек;
  • гиповитаминоз (метаболическая диарея).

Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы

Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.

Инфекционная диарея

Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.

Функциональная диарея

Встречается при расстройствах пищеварительной или нервной системы. Органических изменений в желудочно-кишечном тракте не обнаруживается, а потому основное лечение в этом случае симптоматическое. Если же удается убрать причины нервного расстройства или раздраженного кишечника, то жидкий стул может пройти уже через один-два дня 5 .

Диета – надежный помощник в лечении диареи

Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.

Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.

Вот несколько простых правил диеты при диарее:

  • нагрузка на органы пищеварения при диарее должна быть минимальной (пищу следует употреблять измельченной и в отварном виде);
  • в пищу стоит употреблять продукты с высоким содержанием пектина, калия и протеина, например, бананы, яблочное пюре, фруктовые соки, бананы, говядину, индейку, курицу.
  • в первые дни стоит есть только жидкую пищу и постепенно переходить к привычному питанию, вводя продукты по мере снижения частоты жидкого стула 6 ;
  • прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.

Прием ферментных препаратов при диарее

При диарее вирусного или инфекционного характера в первую очередь важно преодолеть острый период. Однако после этого также могут сохраняться неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в животе, вздутие, бурление, тяжесть после еды, эпизоды неоформленного стула. Причина может состоять в следующем: воспаление в кишечнике, которое нередко сопровождает болезнь, может нарушить работу пищеварительных ферментов. Эти специальные вещества отвечают в организме за переваривание и усвоение пищи. Воспаление может нарушать естественные условия для их работы, в результате чего ферменты могут инактивироваться или меньше вырабатываться 7 .

В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.

Капсула быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер 8 . Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Подробнее о процессе пищеварения можно узнать здесь.

Диарея может отмечаться при таком заболевании как хронический панкреатит, когда есть нехватка панкреатических ферментов. При хроническом панкреатите, например, развивается экзокринная недостаточность поджелудочной железы, при которой снижается её ферментативная активность – пища расцепляется не полностью, а процессы всасывания нарушены. в этих случаях на помощь могут прийти ферментные препараты, компенсирующие нехватку собственных ферментов 9 .

Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности.

Креон ® 10000 – ферментный препарат последнего поколения, выпускаемый в виде капсул с минимикросферами панкреатина 8 . Попадая в желудок, желатиновая оболочка капсулы быстро растворяется, а минимикросферы перемешиваются с пищей, ускоряя процесс расщепления и способствуя усвоению питательных веществ. Креон ® 10000 помогает устранять неприятные симптомы, связанные с нарушением пищеварения – жидкий стул, тяжесть в желудке, вздутие, боль в животе.

Читайте также:
Как правильно сварить компот из барбариса на зиму?

Полезен ли корень имбиря при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Добавить в избранное

О целебном воздействии имбиря на организм человека известно с древних времён, поэтому неудивительно, что даже в современном мире растение часто используют в традиционной и нетрадиционной медицине с целью улучшения самочувствия человека при различных недугах. Что стоит знать о применении имбирного корня при нарушении деятельности поджелудочной железы и печени, какие рецепты можно использовать и на что именно обращать внимание при панкреатите или холецистите — читайте далее.

  • Влияние имбиря на пищеварительную систему: польза и вред
  • Способы применения имбиря и рецепты при воспалении поджелудочной железы
    • Чай из имбиря
    • Компресс из отвара имбиря
    • Компресс из имбиря с перцем
  • Противопоказания к применению при заболеваниях поджелудочной железы
  • Можно ли употреблять имбирный корень при холецистите
    • Правила, условия и нормы употребления
    • Противопоказания к применению при заболеваниях печени

Влияние имбиря на пищеварительную систему: польза и вред

При дозированном употреблении имбирного корня и правильном приготовлении целебных составов, у вас есть все шансы улучшить своё состояние и избавиться от множества проблем поджелудочной железы, самого желудка и соседних с ним органов системы пищеварения.

  • Полезные свойства растения в данном случае выражаются в:
  • антиоксидантном, антимикробном и противовоспалительном влиянии, что очень ценно при пищевых отравлениях и других расстройствах работы желудка, связанных с интоксикацией организма;
  • улучшении обменных процессов в организме;
  • стимуляции работы ЖКТ за счёт выработки необходимых для переваривания пищи ферментов;
  • повышении регенеративных процессов в клетках печени;
  • снижении аппетита, что иногда полезно при склонности к перееданию и проблемах с лишним весом.

Что касается возможного отрицательного влияния на систему пищеварения, то вред возможен только при злоупотреблении растением или наличии болезней желудка или соседних с ним органов, особенно в острой фазе. Активные вещества имбиря будут ещё больше раздражать и без того поражённые участки слизистой, только усугубляя болезненность, а иногда дополнительно вызывая тошноту и рвоту. Подобные проявления характерны и для индивидуальной непереносимости отдельных составляющих, а если человек склонен к аллергическим проявлениям, то жгучий корень способен привести к высыпаниям на коже.

Способы применения имбиря и рецепты при воспалении поджелудочной железы

Имбирный корень можно употреблять как в сухом, так и в свежем виде, но именно последний вариант лучше всего подходит для приготовления напитков, первых и вторых блюд. При воспалении поджелудочной железы актуальным способом лечения будет чай из растения и компрессы на основании отвара из него; правда, и в этом случае стоит учитывать стадию развития недуга и собственное самочувствие.

Чай из имбиря

Имбирный чай при панкреатите — самый щадящий вариант применения растения, однако в острый период даже он может вызвать осложнение состояния. При стойкой ремиссии болезни напиток способствует снижению воспаления, снятию отёчности с мягких тканей и улучшению обменных процессов, а чтобы повысить вкусовые свойства состава, можно добавить к нему несколько капель сока лимона и немного мёда.

Приготовить имбирный чай в период ремиссии панкреатита (характеризуется отсутствием болевого синдрома) можно с помощью следующего рецепта:

  1. Залейте 1 ч. л. свежего (натёртого) или высушенного корня растения стаканом кипятка, поместите смесь на огонь и, плотно закрыв ёмкость крышкой, проварите на слабом огне в течение 10 минут.
  2. В завершение процесса, снимите кастрюльку с огня и настаивайте при комнатной температуре ещё 25 минут, до полного остывания чая.

Пить имбирный чай лучше небольшими порциями, по 50–100 мл за раз около 2-3 раз в сутки, но если и такое употребление вызывает тошноту, боль или любые другие нарушения привычного самочувствия, применение напитка лучше отменить.

Компресс из отвара имбиря

Этот вариант лечения панкреатита в сравнении с предыдущим более щадящий, так что может использоваться в тех случаях, когда внутреннее применение имбиря сопровождается нежелательными побочными эффектами.

Готовят компресс согласно следующему плану действий:

  1. Перелейте в кастрюлю и вскипятите на небольшом огне два литра воды.
  2. Очистите 200 г имбирного корня от кожуры и натрите мякоть на мелкой тёрке.
  3. Полученную кашицу переместите в марлевый мешочек и, опустив в кипящую воду, оставьте вариться в течение получаса.
  4. По истечении указанного времени имбирь можно достать, а оставшийся отвар использовать для смачивания полотенец, которые и прикладывают к больному месту (над поджелудочной железой) в виде компрессов.

Влажную повязку держат на коже в течение 10 минут, затем делают небольшой перерыв на такое же время и снова повторяют процедуру.

Компресс из имбиря с перцем

Компресс с добавлением перца — хорошая альтернатива предыдущему, но его лучше делать на ночь. Способ приготовления несколько сложнее и требует присутствия большего количества ингредиентов.

Последовательность выполнения всех действий в данном случае будет следующей:

  1. Возьмите небольшой глиняный горшок (или ступку из другого материала) и смешайте в ней 2 ч. ложки измельчённого имбиря, 0,5 ч. ложки острого красного перца и 1 ч. ложку куркумы.
  2. Раздавите все ингредиенты пестиком, стараясь получить максимальное количество присутствующих внутри эфирных масел.
  3. Разбавьте полученную смесь горчичным или кунжутным маслом до состояния густой сметаны, а затем нанесите состав на плотную хлопчатобумажную ткань и приложите к больному месту, заранее поместив на него тонкую тканевую салфетку.
  4. Весь компресс желательно дополнительно зафиксировать бинтами, чтобы он не съезжал и не спадал. Через несколько часов повязку вместе с мазью можно будет снять.

Противопоказания к применению при заболеваниях поджелудочной железы

Любые нарушения в деятельности поджелудочной железы заслуживают повышенного внимания, со своевременным и адекватным лечением. Разумеется, в данном случае о самолечении не может идти и речи, поэтому при наличии некоторых заболеваний стоит повременить с использованием имбирного корня.

  • В первую очередь, речь идёт о таких расстройствах:
  • воспаление стенок органа на стадии обострения (острый панкреатит);
  • появление сильной боли в поджелудочной железе и жёлчном пузыре;
  • появление любого дискомфорта в области желудка;
  • язвенная болезнь любой разновидности;
  • изжога;
  • внутренние кровотечения в указанном органе.
Читайте также:
Польза и вред баклажанов: чем замечательны любимые плоды

Кроме того, не исключено отрицательное влияние имбирного корня и на желудок — при гастритах (с повышенной кислотностью), дивертикулитах, колитах, остром холецистите.

Можно ли употреблять имбирный корень при холецистите

Как и во многих других случаях, возможность применения имбирного корня при холецистите зависит от стадии недуга: хронической или острой. Разумеется, в последнем случае жгучее растение будет отрицательно влиять на воспалённый орган, из-за чего он может сильнее болеть.

Хроническая форма часто характеризуется продолжительным периодом ремиссии, при котором никаких отрицательных проявлений в работе жёлчного пузыря не наблюдается, а значит, умеренное употребление чая из имбирного корня не вызовет никаких отрицательных последствий.

Правила, условия и нормы употребления

При употреблении даже минимального количества имбиря он будет активизировать секреторные процессы в желудке, поджелудочной железе, жёлчном пузыре, что при наличии любых заболеваний (в частности и холецистита) способствует появлению очень неприятных болевых ощущений или изжоги. На стадии ремиссии возможно применение растения, но только в крайне малых дозах и после соответствующей термической обработки.

Популярными рецептами приготовления лечебных напитков можно считать следующие:

  1. Вариант 1. Приготовьте сбор из мелиссы, золототысячника, горькой полыни, коры барбариса и ореховых листов (по 10 г каждой пряности), а затем залейте смешанные ингредиенты стаканом кипящей имбирной воды. Готовый настой пьют по 3 стакана в день, между основными приёмами пищи.
  2. Вариант 2. Смешайте в равных пропорциях (по 20 г) высушенный чистотел, листья греческого ореха и корень цикория, после чего залейте 1 полную столовую ложку сбора стаканом вскипевшей имбирной воды. Настояв смесь в течение получаса, остаётся лишь процедить её и употреблять по 1 стакану два раза в день: утром и вечером.

Применение для лечения холецистита маринованного имбирного корня — одно из самых неудачных решений, впрочем, как и любой другой способ употребления растения в чистом виде.

Противопоказания к применению при заболеваниях печени

Полезный в большинстве случаев, имбирь может стать очень вредным при заболеваниях печени, особенно если речь идёт о хронических гепатитах и циррозах. Поскольку любой из этих недугов характеризуется повышенной раздражительностью клеток органа, повышение секреторной деятельности способно усугубить их состояние, усложняя общую ситуацию.

Проще говоря, польза имбирного корня сможет раскрыться только в случае его грамотного употребления и отсутствии прямых противопоказаний, в остальных же ситуациях не стоит рисковать своим здоровьем. Как минимум, стоит проконсультироваться с врачом насчёт уместности его применения при проблемах с печенью или поджелудочной железой.

ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы

РЕКОМЕНДУЮТСЯ

. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.

Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.

Крупяные и макаронные изделия

Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.

Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)

Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.

Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек

Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.

Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.

Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие

Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.

Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты

Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.

Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.

Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.

ОВОЩИ

Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.

Белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, в т. ч. сладкий, огурцы, помидоры, грибы.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите

Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.

СЛАСТИ

Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.

Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.

НАПИТКИ

Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.

Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа

Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Читайте также:
Сладко, остро, невероятно вкусно – крыжовник в индийском чатни!

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

После удаления желчного пузыря

Полноценная жизнь после удаления желчного пузыря

Нарушения работы пищеварительной системы в той или иной степени встречаются у каждого человека. Вместе с тем существуют заболевания, которые буквально делят жизнь на до и после. Именно к таким относится желчнокаменная болезнь, требующая хирургического вмешательства.

По статистике, ЖКБ встречается примерно у 10―20% взрослого населения нашей страны в зависимости от региона. Орган играет важную роль в процессе пищеварения, поэтому жизнь без желчного пузыря требует соблюдения ряда правил и ограничений, о которых мы расскажем далее.

  1. Функции желчного пузыря
  2. Причины появления камней в желчном пузыре
  3. Симптомы желчнокаменной болезни
  4. Что происходит в организме после операции по удалению желчного пузыря?
  5. Пищеварение после удаления желчного пузыря
  6. Восстановление после операции
  7. Лекарства после удаления желчного пузыря
  8. Диета после удаления желчного пузыря
  9. Жизнь после удаления желчного пузыря: важные советы

Функции желчного пузыря

Желчный пузырь (ЖП) вместе с протоками образует билиарную систему. Ее основная функция — накопление желчи и ее заброс в двенадцатиперстную кишку. Полый орган вмещает около 50―80 мл секрета, при этом его эвакуация происходит только в ответ на прием пищи.

Читайте также:
Влияние натурального и синтетического глутамата натрия E621 на наш организм

За сутки печень вырабатывает около полутора литров желчи, однако ее состав и свойства меняются при попадании в желчный пузырь. В нем почти в 10 раз повышается концентрация желчных кислот, билирубина и холестерина за счет всасывания воды и других элементов через стенки органа.

Работа желчного пузыря обеспечивает следующие процессы:

  • нейтрализация кислотной среды желудочного сока;
  • активизация ферментов поджелудочной железы;
  • полноценное переваривание пищи, расщепление жиров и усвоение витаминов;
  • перистальтика кишечника и выработка в нем слизи;
  • обеззараживание частиц пищи и предотвращение гельминтоза за счет создания щелочной среды;
  • выработка гормонов и кишечных ферментов.

Причины появления камней в желчном пузыре

В норме орган должен полностью избавляться от желчи при сокращении, но так происходит не всегда. Появлению желчнокаменной болезни способствуют:

  • врожденные патологии строения органа, перегиб пузыря или протоков;
  • изменение состава желчи, в результате чего она становится густой, застаивается, начинает образовывать твердый осадок и камни;

  • изменение моторики билиарного тракта;
  • гормональные сбои, в частности, после приема некоторых препаратов (пероральных контрацептивов);
  • наличие лишнего веса, сахарный диабет;
  • несбалансированное питание, употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и холестерина;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессы;
  • курение, употребление алкоголя.

Симптомы желчнокаменной болезни

ЖКБ проявляется болью, тяжестью и дискомфортом в правом подреберье, нарушением пищеварения (рвотой, тошнотой, вздутием живота, отрыжкой). Возникает непереносимость жирной пищи, молочных продуктов, а также острых и жареных блюд. Среди других симптомов нарушения работы желчного пузыря можно отметить:

  • повышение температуры тела;
  • потемнение мочи и осветление кала;
  • постепенное снижение массы тела;
  • пожелтение кожных покровов, склер глаз;
  • быструю утомляемость, общее ухудшение самочувствия.

Желчнокаменная болезнь диагностируется на основании лабораторных анализов, УЗИ, КТ, МРТ, а также рентгенологического исследования.

Выявление камней в желчном пузыре не всегда требует специфического лечения. Если у пациента нет осложнений, то врачи прибегают к выжидательной тактике. Помимо этого, разработаны методы растворения песка и камней с помощью ряда препаратов, но подобная терапия не является панацеей от ЖКБ. Со временем камни образуются снова.

Удаление ЖП показано при появлении осложнений, таких как острый или хронический калькулезный холецистит. При успешном хирургическом лечении пациент избавляется от негативных симптомов без каких-либо серьезных последствий для качества жизни.

Что происходит в организме после операции по удалению желчного пузыря?

В 95% случаев хирургическое лечение приносит только облегчение и пациент начинает себя чувствовать так, словно вмешательства не было. Вместе с тем удаление органа пищеварительной системы не может пройти бесследно. После операции в организме происходит как минимум 3 важных изменения:

1. Желчи больше негде скапливаться, поэтому она начинает непрерывно поступать в двенадцатиперстную кишку.

2. Образующийся в печени секрет оказывает давление на протоки.

3. Желчь больше не очищается от избытка воды, хлора и натрия, поэтому постепенно меняется состав микрофлоры кишечника.

Около 30% пациентов первое время после операции могут отмечать:

  • тянущие боли в правом подреберье;
  • чувство тяжести и вздутие в животе;
  • тошноту до или после приема пищи;
  • горечь во рту, изменение вкуса и пр.

Ухудшение самочувствия и другие негативные последствия могут наблюдаться у пациентов с заболеваниями двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы, в остальных случаях у операции больше плюсов, чем минусов.

Пищеварение после удаления желчного пузыря

После операции у пациента могут наблюдаться:

  • нарушения стула, вызванные снижением концентрации желчи и, как следствие, ухудшением обработки пищи;
  • изменение обмена веществ, в частности, недостаток жирорастворимых витаминов, жирных кислот, кишечных белков и гормонов;
  • признаки раннего старения организма за счет снижения усвоения антиоксидантов.

Со временем организм пациента перестраивается и «учится» обходиться без удаленного органа. При соблюдении рекомендаций лечащего врача хорошее самочувствие возвращается:

  • исчезают хронические боли в правом подреберье и животе;
  • нормализуется стул;
  • сглаживаются проявления других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Восстановление после удаления желчного пузыря

Начиная с первых дней после операции, пациент столкнется с рядом ограничений. В первую очередь они связаны с режимом питания. Так, в первые сутки разрешается пить только воду, причем не более полутора литров.

На вторые сутки разрешено пить травяные отвары, нежирный кефир, можно есть жидкое картофельное пюре на воде. Далее на протяжении недели в меню постепенно вводятся протертые каши, легкие бульоны, нежирное мясо и рыба, ржаные сухари.

Важно! Желчь выводится из протоков только во время приема пищи, поэтому пациенту необходимо перейти на дробное питание. Кушать необходимо 5―6 раз в день. При соблюдении этого правила желчь не будет застаиваться, следовательно, в протоках не образуются новые камни и не начнется воспалительный процесс.

Полное восстановление организма после удаления желчного пузыря занимает около полугода. Для того чтобы этот процесс прошел успешно, пациенту рекомендуется:

  • в течение 1-2 месяцев не поднимать тяжести, не выполнять тяжелую работу по дому, исключить интимную близость;
  • ограничить занятия спортом, но при этом малоподвижный образ жизни не приветствуется;
  • отказаться от посещения солярия, пляжа, бани и сауны — необходимо избегать как перегрева, так и переохлаждения.

Лекарства после удаления желчного пузыря

В период послеоперационной реабилитации пациенту необходимо принимать ряд медикаментов. Для предотвращения инфекционного и воспалительного процесса первые несколько дней нужно пить антибиотики. Для устранения боли врач может назначить анальгетики и спазмолитики. Для восстановления выработки желчи назначаются желчегонные препараты. Перечислим основные.

«Холосас» — сироп растительного происхождения с широким терапевтическим эффектом. Действующий компонент препарата — экстракт плодов шиповника, богатый витаминами и минералами.

Сироп, как указано в инструкции, усиливает секрецию желчи, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает мягкое противовоспалительное действие, активизирует работу поджелудочной железы, повышает устойчивость организма к инфекционным и бактериальным заболеваниям.

«Аллохол» — желчегонное средство растительного происхождения, в состав которого входят экстракты крапивы, чеснока, пчелиный воск, а также сухая желчь животных.

Читайте также:
Продукты, богатые кальцием: в каких он содержится и как лучше усваивается?

Препарат, в соответствии с аннотацией, способствует стимуляции работы печени, восстановлению моторных функций органов пищеварения, устранению воспалительных процессов, выведению токсических веществ из кишечника.

«Хофитол» — средство растительного происхождения на основе экстракта артишока полевого. Назначается в лечебных и профилактических целях.

Препарат, согласно инструкции, способствует очищению печени от токсинов, нормализации работы мочевыделительной и желчегонной системы. Многие пациенты отмечают на фоне приема «Хофитола» нормализацию артериального давления и улучшение аппетита.

«Одестон» — сильнодействующий желчегонный препарат синтетического происхождения, который необходимо принимать строго по назначению лечащего врача.

Применение этого средства позволит устранить боль в правом подреберье, тошноту, изжогу. «Одестон», как сказано в аннотации, усиливает синтез и эвакуацию желчи, снижая риск образования камней, а также снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника.

Помимо этого, врач может назначить гепатопротекторы — лекарства, которые необходимо принимать после удаления желчного пузыря. Это группа препаратов, направленных на нормализацию работы печени и других органов пищеварения.

«Карсил» — натуральный препарат для лечения и восстановления функций печени. Основа лекарства — экстракт плодов расторопши.

«Карсил», согласно инструкции, обладает мембраностабилизирующим и антигипоксическим свойствами. Кроме этого, средство препятствует жировому перерождению клеток печени и нарушению оттока желчи. Препарат способен значительно облегчить симптоматику заболеваний печени, при этом его часто назначают вместе с другими лекарствами.

«Урсофальк» — препарат на основе урсодезоксихолевой кислоты, которая обладает желчегонным и гипогликемическим действием.

Как сказано в инструкции, действующее вещество лекарственного средства снижает концентрацию холестерина в желчных протоках. Благодаря этому в желчи повышается содержание желчных кислот, которые способствуют растворению конкрементов. Помимо этого, препарат усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы.

«Эссенциале Форте Н» — препарат, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие процесс восстановления клеток печени. Фосфолипиды бобов сои снижают вязкость желчи и регулируют жировой обмен.

Согласно инструкции «Эссенциале Форте Н» регулирует процессы углеводного и жирового обмена в организме, а также усиливает дезинтоксикационные функции печени. Фосфолипиды предотвращают жировую дистрофию органа, снижают вероятность образования новых камней в протоках. Это один из немногих препаратов, которые врачи иногда назначают беременным женщинам при проблемах с пищеварением.

«Гепабене» — натуральный гепатопротекторный препарат на основе растительных компонентов. В его состав входят экстракт травы дымянки лекарственной, плоды расторопши пятнистой и другие вещества.

Препарат, в соответствии с аннотацией, оказывает выраженный гепатопротекторный и желчегонный эффект, а также умеренное антиоксидантное действие. После курса приема «Гепабене» многие пациенты отмечают избавление от дискомфорта и спазмов в животе, устранение отрыжки и изжоги.

«Гепатрин» — это биологически активная добавка (БАД), признанная одной из наиболее эффективных для поддержания и восстановления функций печени.

Препарат содержит растительные экстракты расторопши, листьев артишока, витамины группы В, лецитин и другие вещества, улучшающие работу системы пищеварения. Вместе с тем «Гепатрин» не может применяться как самостоятельное лекарство, его назначают в составе комплексной терапии.

Важно! Несмотря на то, что многие перечисленные препараты изготовлены на основе натуральных растительных компонентов, их применение должно согласовываться с лечащим врачом. Бесконтрольный прием гепатопротекторных лекарств может привести к ухудшению самочувствия пациента, перенесшего операцию по удалению желчного пузыря.

Диета после удаления желчного пузыря

Можно Нельзя
Нежирное мясо: курица, индейка, телятина, крольчатина. Жирное мясо и субпродукты: утка, гусь, свинина, сало, печень.
Супы на процеженном мясном или овощном бульоне. Наваристые жирные бульоны.
Отварные и запеченные блюда, а также продукты, приготовленные на пару. Жареное, копченое, острое, маринованное, соленое.
Запеченные овощи, сладкие фрукты. Сырые овощи, кислые фрукты и ягоды. Грибы, лук, чеснок, имбирь под запретом в любом виде.
Кисломолочные продукты без сахара: кефир, обезжиренный творог, простокваша. Сырое молоко, творожная масса, сладкий йогурт, мороженое, взбитые сливки, сметана.
Мед, зефир, мармелад, повидло. Шоколад, выпечка, кондитерские изделия.
Галеты, сухое несладкое печенье, сухари, вчерашний хлеб. Черный хлеб, свежие хлебобулочные изделия.
Травяные отвары, некрепкий черный или зеленый чай, соки, морсы, компоты. Кофе, какао, крепкий чай.
Гречневая и перловая крупа, рис, овсянка, отруби. Манная крупа, бобовые.

Жизнь после удаления желчного пузыря: важные советы

Питание. Помимо дробного приема пищи, пациентам рекомендуется выпивать в день до 2 литров воды без газа. Запивать еду при этом нежелательно, чтобы не снижать концентрацию пищеварительных ферментов. Следует ограничивать употребление растительного и сливочного масла, сладостей и консервированных продуктов. Алкоголь и курение также под запретом.

Физическая активность. Несмотря на то, что интенсивные занятия спортом первые полгода не допускаются, движение необходимо для нормальной работы пищеварительной системы. Первые тренировки можно начинать на 6 неделе после операции. Сначала это может быть ходьба, затем по нарастающей легкий бег и упражнения в тренажерном зале.

Лекарства. Жить полноценно после удаления желчного пузыря помогает прием препаратов, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов. Схему лечения должен составлять врач в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента. Самолечение и прием БАДов без согласования со специалистом не допускается.

Болевой синдром. Многие пациенты после холецистэктомии жалуются на боли в области печени. Этот орган лишен нервных окончаний, поэтому дискомфорт связан с операцией. Если боль не проходит, это может свидетельствовать о развитии постхолецистэктомического синдрома, или ПХЭС. Такое состояние вызвано нарушением работы билиарной системы и требует наблюдения у врача.

Помните, что даже после удаления желчного пузыря возможно образование новых камней в протоках, поскольку изначально эта проблема связана с изменением физико-химических свойств желчи. Для того чтобы не допустить осложнений, пациенту необходимо пересмотреть особенности питания и образа жизни, только в этом случае ситуацию можно взять под контроль и добиться улучшения самочувствия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: