Полезно ли принимать мед натощак?

Чем полезен мед утром натощак?

Почему лучше есть мед натощак с утра?

Мед натощак делает за Ваш организм первый шаг на пути к пробуждению: за счет легкоусваиваемых углеводов он моментально заряжает энергией, активизирует мозговую деятельность, улучшает концентрацию. С его помощью можно заменить даже чашку крепкого эспрессо.

Чем полезен мед по утрам натощак?

  • снижает кислотность в желудке
  • стимулирует рост полезных кишечных бактерий, улучшает микрофлору
  • подготавливает желудок и кишечник к переработке пищи
  • является профилактикой запоров, вздутия и коликов
  • улучшает работу печени
  • способствует похудению
  • снижает уровень холестерина
  • нормализует баланс сахара в крови
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов
  • нормализует эмоциональный фон
  • укрепляет иммунитет

Натуральный продукт также может стать счастливым избавлением от токсикоза. Чем полезен мед натощак по утрам: он поможет быстро унять тошноту, а также зарядит необходимым количеством витаминов и минералов.

Еще одно поразительное свойство пчелопродукта – противодействие похмелью. Всего одна ложка меда натощак действует как природный антиоксидант. Спустя некоторое время Вы почувствуете значительное облегчение: уйдет тошнота и головная боль.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”

В каком виде употреблять мед по утрам?

Существует несколько вариантов употребления натуральной сладости. Первый – кушать пчелопродукт в чистом виде. Достаточно 1 чайной ложки меда натощак утром, чтобы “запустить” организм: взбодриться, активизировать работоспособность и сделать вклад в иммунитет. Тем не менее, диетологи утверждают, что мед в чистом виде имеет свойство немного раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому лучше употреблять его в виде напитка.

Рецепт №1: вода с медом.

Классический рецепт – медовая вода. Такой напиток позволит получить максимум из перечня полезных свойств пчелопродукта. Регулярный прием обеспечит безукоризненную работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, половой системы у мужчин и женщин, нервной системы. Кроме того, укрепит иммунитет, станет профилактикой ОРЗ, улучшит состояние кожи, волос и зубов.

В стакане дистиллированной или кипяченой воды растворить 1-2 чайных ложки меда. Если у Вас нет противопоказаний к этому, можно добавить к напитку несколько капель лимонного сока и щепотку корицы.

Интересный факт: если Вы хотите понизить уровень кислотности в желудке – разводите пчелопродукт в теплой воде. В случае, если Вы хотите добиться обратного результата – используйте холодную воду.

Рецепт №2: зеленый чай с медом.

Зеленый чай с медом – это прекрасная альтернатива кофе. Он бодрит, заряжает энергией, улучшает память и концентрацию.

Заварите зеленый чай по вкусу. Дождитесь, когда он остынет – после этого добавьте 1-2 чайных ложки натурального пчелопродукта. При желании, можно добавить щепотку корицы, несколько капель лимонного сока и 1 чайную ложку тертого корня имбиря. Присутствие трех последних ингредиентов способствует снижению уровня холестерина и сжиганию жировых клеток.

Интересный факт: мед нельзя нагревать до температуры свыше +40 градусов. В противном случае, его полезные свойства быстро разрушаются. Поэтому прежде, чем добавлять его в чай, убедитесь, что напиток достаточно остыл.

Рецепт №3: молоко с медом.

Молоко в сочетании с натуральным медом особенно полезно для спортсменов, так как позволяет наращивать мышечную массу и укрепляет кости. Кроме того, напиток оказывает успокаивающее воздействие на желудок, снижает кислотность и нейтрализует изжогу. А еще – он станет отличным средством для профилактики и лечения ОРЗ.

В стакане теплого молока развести 1-2 чайных ложки меда. Если Вы любитель оригинальных напитков – к рецепту можно добавить небольшое количество выбранных приправ (кардамона, гвоздики, фенхеля, куркумы, шафрана, корицы, мускатного ореха).

В некоторых случаях молоко с медом утром натощак заменяют на вечерний прием. Если Вы страдаете бессонницей или другими расстройствами нервной системы – выпивайте по стакану перед сном. Напиток окажет седативное воздействие на организм.

Статьи в тему:

Мед с утра натощак: правила употребления

Чтобы мед из народного лекарства не превратился в опасный продукт, употреблять его необходимо правильно. Как это делать – читайте далее.

Какой сорт выбрать?

Выбор сорта зависит от того, какого целебного эффекта Вы хотите добиться:

  • акациевый мед – наиболее “диетический” сорт, в котором преобладает фруктоза, а не сахароза и глюкоза. Идеально подойдет для тех, кто стремится похудеть, а также диабетиков.
  • гречишный мед – рекордсмен по содержанию минеральных солей при отсутствии щелочи, что делает его актуальным для людей с повышенной кислотностью желудка или другими заболеваниями ЖКТ.
  • липовый мед – популярный борец против воспаления. Это делает его актуальным как при ОРЗ, так и при гастрите.
  • цветочный мед – “универсальный” сорт, полезные свойства которого зависят от точного состава медоносов.
  • подсолнуховый мед – самый питательный и калорийный из всех сортов. Отлично подходит для восстановления после перенесенных травм, улучшения аппетита и избавления от синдрома хронической усталости.
Читайте также:
Применение прополиса для лечения кашля

А вот рапсовый мёд по утрам натощак не подойдет для приготовления напитка. Данный сорт почти не растворяется в воде, поэтому его Вы сможете кушать только в чистом виде.

Статьи в тему:

Сколько съедать?

Суточная норма взрослого человека – 1 столовая ложка. Но ее рекомендуется разбивать на несколько приемов. Если говорить о пользе меда с утра натощак, то 2 чайных ложек на стакан напитка будет более, чем достаточно.

Детям до 1 года пчелопродукт не рекомендуется давать, так как Вы не всегда сможете вовремя обнаружить признаки аллергии. В возрасте до 3-х лет можно позволить малышу по ½-1 чайной ложке. До 12 лет норму можно постепенно повышать до 2 чайных ложек.

Если Вы стремитесь похудеть, то не стоит съедать более 1 чайной ложки в день.

Как часто употреблять?

В регулярности употребления – залог эффективности меда. Чем полезен подобный утренний перекус, мы уже знаем. Но как часто стоит выпивать напиток? Диетологи утверждают, что стакан в день по утрам – оптимально для профилактики ОРЗ и различных заболеваний.

В случае, если Вы хотите добиться конкретного эффекта – похудеть, избавиться от кишечных коликов, снизить уровень холестерина – лучше употреблять напиток дважды в день. Первый раз – утром, второй – за 40 минут до ужина.

Статьи в тему:

Если съесть мед после приема пищи?

Чем полезен мед натощак утром – тем, что он готовит желудок и кишечник к приему пищи, упрощая ее последующую переработку. Съеденный после завтрака, пчелопродукт создает лишнюю нагрузку на органы ЖКТ. В результате – организм потратит большее количество энергии и Вы можете почувствовать сонливость после приема пищи.

Ложка меда утром натощак: польза или вред?

Может ли мед для желудка натощак принести не пользу, а вред? Это возможно в том случае, если Вы нарушили правила употребления натурального продукта. Вот перечень основных табу:

  • не покупать мед у непроверенных продавцов
  • не нагревать свыше +40 градусов
  • не употреблять после приема пищи
  • неправильно хранить мед
  • не следовать списку противопоказаний

Прямых противопоказаний у меда нет, кроме индивидуальной непереносимости продукции пчеловодства. В некоторых случаях, врачи запрещают употреблять продукт тем, кто страдает ожирением, бронхиальной астмой, кожными заболеваниями, сахарным диабетом, а также беременным женщинам и женщинам в период лактации. Все индивидуально, поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Источник

Видео “Чем полезен мед по утрам?”

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Польза меда по утрам натощак

  • 1. О меде
  • 2. В чем польза меда с утра натощак?
  • 3. Показания
  • 4. Противопоказания
  • 5. С чем можно есть мед?
  • 6. Особенности и советы по приему меда

Наука и практика давно доказали целебные свойства меда. Этот природный продукт употребляют в пищу и применяют в косметических целях. Он имеет тягучую консистенцию, различают разные оттенки продукта: от полупрозрачного и золотистого (цветочный, липовый мед) до темно-бурого (гречишный). Врачи утверждают, что мед насыщен ферментами, поэтому употреблять его нужно в меру.

В этой статье мы расскажем о пользе и особенностях приема меда натощак по утрам.

О меде

Известную во всем мире сладость производят в промышленных масштабах и на фермерских пасеках. Она является продуктом жизнедеятельности медоносных пчел. Насекомые переваривают в зобе нектар и полученную сахаристую жидкость складируют в восковые соты. Специалисты выкачивают созревший продукт и разливают по банкам, а затем золото природы попадает к нам на стол.

Отметим, что мед не утратит полезных свойств, даже если вы употребите его на ночь. Но стоит учитывать его состав, чтобы грамотно вписать в систему правильного питания.

Мед – это поистине уникальный продукт благодаря своим компонентам. В него входят:

  • Витамины. Активные соединения группы B преобладают в меде. Также лакомство содержит антиоксиданты – витамин А, или ретинол. Активным компонентом является и токоферол, который замедляет старение клеток.
  • Минералы. Мед может заменить поливитамины, поскольку в его составе такие важные соединения, как йод, магний, фосфор, калий и железо. Минералы укрепляют иммунитет и положительно влияют на обменные процессы в организме.
  • Моносахариды. К этой группе веществ относятся глюкоза и фруктоза. Они обеспечивают мозг питанием и дают энергию для двигательной активности.
  • Органические кислоты. Фруктовые кислоты влияют на вкус продукта. Он зависит от того, с каких растений собиралась пыльца.
  • Аминокислоты. Человек может получить эти вещества только извне, но они для него жизненно необходимы. При дефиците аминокислот организм теряет массу, замедляется регенерация и развитие мускулатуры.
  • Ферменты. Это настоящие активаторы метаболизма. Они улучшают пищеварение.
  • Другое. В меде сохраняются частицы природных компонентов: перги, пыльцы, воска, нектара. Они обладают целебными свойствами.
Читайте также:
Дикий мёд – удивительно полезный природный продукт: описание и свойства

От применения меда человек может заметить эффект практически сразу, поскольку все активные химические и биологические составляющие имеют небольшой период распада и быстро всасываются в кровь. Это обусловлено углеводным составом лакомства.

Во многом совет – есть мед натощак по утрам – основывается на биоритмах человека. Желудочный сок после пробуждения наиболее активен. Расщепление сложной структуры меда проходит быстрее, а, соответственно, и полезные вещества транспортируются в разы эффективнее.

В чем польза меда с утра натощак?

Чтобы мягко вывести свой организм из состояния покоя, в котором он пребывал во время сна, нужно использовать щадящие меры. Крепкий кофе сразу после пробуждения – скорее шоковая терапия, поскольку бодрящий напиток расширяет сосуды.

Мед благодаря своему насыщенному составу бережно запускает все процессы жизнедеятельности. Ферменты благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Мягкий и тягучий продукт обволакивает стенки желудка, нейтрализуя агрессивную кислотную среду.

Глюкоза, поступая в кровь, мгновенно дает питание мозгу. Вы быстрее просыпаетесь и обретаете ясность ума.

Также ложка меда дает углеводный заряд организму. Вы получаете силы на долгое время в течение дня. Врачи не советуют заменять этой сладостью полноценную трапезу на постоянной основе, но если вы опаздываете, такой вариант – лучшее решение.

Регулярно употребляя мед с утра, вы заметите положительные изменения в своем внешнем облике и внутреннем состоянии. К числу этих преображений можно отнести:

  • укрепление десен и зубов из-за противовоспалительных компонентов – прополиса, перги;
  • возвращение тонуса кожи и гладкости волосам из-за антиоксидантов и аминокислот;
  • восстановление нервной системы из-за магния;
  • сохранение бодрости в течение дня из-за алкалоидов в составе, в частности, кофеина.

Полезное лакомство имеет не только профилактическое воздействие, но и способствует выздоровлению при различных недугах.

Показания

Врачи рекомендуют использовать мед в комплексной терапии при некоторых заболеваниях, но как самостоятельное средство его применять нельзя, поскольку он не является лекарственным препаратом. Благотворное влияние на организм продукт оказывает при следующих нарушениях здоровья:

  • бессонница;
  • воспалительные процессы ротовой полости и ЖКТ;
  • кожные заболевания;
  • нарушения работы дыхательных путей – одышка, бронхоспазм, простуда;
  • замедление обменных процессов;
  • давление;
  • заболевания нервной системы;
  • дисфункция печени.

Ваша диета должна быть согласована с врачом, в том числе и применение меда натощак по утрам. Поскольку этот продукт насыщен активными биологическими компонентами, медики не советуют применять его при ряде симптомов.

Противопоказания

Несмотря на все целебные свойства, некоторым людям есть мед нельзя. К числу противопоказаний относят:

  • детский возраст до 2-х лет;
  • аллергию;
  • заболевания поджелудочной железы, диабет;
  • детский диатез;
  • непереносимость некоторых компонентов.

Чтобы мед не превратился из полезного продукта в бесполезный или даже вредный, не нагревайте его в микроволновой печи и при высоких температурах. Если лакомство из жидкого состояния превратилось в кристаллическое, его можно растопить на водяной бане при невысоких температурах (до 40 градусов).

На самом деле закристаллизованный мед – это вовсе не признак плохого или некачественного меда. И растапливать его не обязательно. А употреблять мед в таком состоянии зачастую даже удобнее, чем жидкий!

С чем можно есть мед?

Существует множество различных вариантов, как полакомиться золотом природы. Чтобы мед был максимально полезен и для здоровья, и для фигуры, выберите эти способы:

  • чистый мед + вода (по желанию с лимоном – он уравновесит сладость);
  • мед + травяной чай;
  • мед + ягодный морс.

Любителям фитнеса и здорового образа жизни также можно обмакивать в мед фруктовые или овощные снеки: морковные палочки, яблочные дольки, слайсы груши.

Для людей, которым предстоят высокие физические нагрузки, лучше ввести продукт в завтрак. Полить им оладьи, творог или смесь из орехов и сухофруктов. Бутерброд с медом будет настоящей углеводной бомбой. Если вы решитесь на такой перекус, успейте до 12:00 дня.

Мед по утрам поможет при простуде, если добавлять его в:

  • теплое молоко;
  • облепиховый чай;
  • цитрусовый сок.

Когда болит горло, нужно подержать лакомство во рту. Это способствует уничтожению бактерий, поскольку продукт имеет ярко выраженное антисептическое свойство.

Людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы рекомендуют пить смесь из меда и отвара гранатовых шкурок.

Природным средством от паразитов станет состав из чесночной кашицы и меда с добавлением молока. А сохранить молодость поможет мед с корицей.

Для тех, кто страдает нарушениями работы пищеварительной системы, есть свой рецепт: к меду необходимо добавить чайную ложку лимонного сока и льняное масло. Также мед рекомендуют разбавлять теплой водой или отварами трав: чабреца, мелиссы, ромашки, мяты.

Особенности и советы по приему меда

Главное правило в употреблении вкусной сладости – умеренность. Чтобы этот продукт принес максимальную пользу, соблюдайте ряд простых правил:

  • Не ешьте более 150 грамм в день. Разделите порцию на сутки и потребляйте равномерно.
  • Запивайте лакомство водой. Так вы избавитесь от излишней сладости и першения в горле.
  • Полощите рот после трапезы. Это не даст развиваться бактериальной среде в полости.
  • Не затягивайте с завтраком. Мед активизирует обменные процессы и подготавливает желудок к перевариванию пищи.

В терапевтических целях рекомендуют применять лимонно-медовую воду или продукт в чистом виде за полчаса до еды. Напиток удобно брать с собой и пить в течение дня.

Какой мед выбрать для утреннего приема? Обратите внимание на несколько особо полезных видов:

  • Акациевый. Подойдет для мягкого пробуждения. Не переусердствуйте с дозировкой, поскольку этот мед обладает седативными свойствами. Подходит людям, страдающими неврозами или бессонницей.
  • Гречишный. Способствует улучшениям при желчекаменной болезни. «Разбудит» пищеварительный тракт.
  • Липовый. Применяют при простудах и воспалениях. Мед убивает болезнетворные бактерии и борется с патогенными процессами.

Если вы планируете регулярно принимать мед натощак, проконсультируйтесь с врачом, а также учтите особенности собственной диеты.

Команда Greenportal надеется, что вы выберете подходящий рецепт применения меда с пользой для здоровья!

Ложка мёда перед завтраком. Каких результатов можно добиться за месяц?

Мёд – удивительный природный продукт, естественное “хранилище” антиоксидантов. Они представлены в виде растительных полифенолов, настолько разнообразных, что их действие сказывается почти на всех системах и органах человеческого организма. В составе мёда есть минералы и витамины, а также фруктоза и глюкоза – натуральные источники энергии. И при этом в продукте почти нет сахарозы, главной составляющей сахара.

Мёд – природная “копилка” антиоксидантов

Полезные свойства мёда человечеству известны с древних времен. Еще античные мыслители Аристотель и Пифагор уверяли, что употребление этого продукта дает долголетие. С древности представление о мёде как об источнике ценных веществ не поменялось. Появилось лишь больше доказательств. Ученые современности подтверждают, что античные мудрецы были правы.

Мёд содержит богатейший запас антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму человека. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, клетки защищаются от окислительных процессов. Пользу получают все без исключения органы.

Интересный факт!

Входящие в состав мёда полифенолы – одни из эффективнейших природных антиоксидантов.

Если перечислить все полифенолы, которые можно найти в составе продукта из цветочного нектара, список получится весьма внушительным.

Каким же образом полифенолы помогают организму человека оставаться здоровым и продлевать жизнь?

Их действие заключается в следующем:

  • разжижение крови и профилактика образования тромбов;
  • предупреждение атеросклеротических бляшек и связанных с ними болезней – атеросклероза, инсультов, инфарктов;
  • стабилизация содержания сахара в крови и улучшение состояния больных диабетом;
  • ингибирование перекисного окисления липидов и предотвращение раннего процесса старения;
  • профилактика болезни Альцгеймера благодаря защите мозга от неправильного сворачивания бета-амилоида и появления сенильных бляшек;
  • нейтрализация активных форм кислорода, которые провоцируют возрастные нарушения мозговой деятельности;
  • предупреждение воспалительных процессов в отделе мозга, отвечающем за память;
  • подавление бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенные поражения;
  • уничтожение и подавление раковых клеток.

Будучи “копилкой” антиоксидантов, мёд насыщен не только полифенолами. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее считают главным антиоксидантом среди витаминов.

Чем еще полезно употребление мёда?

В химическом составе мёда преобладают углеводы. В основном, это глюкоза и фруктоза. Их доля составляет 80% от общего содержания веществ. Еще 15 ­– 20% – это вода. Помимо этих веществ продукт включает свыше 300 полезных компонентов, в том числе минералы и витамины, аминокислоты и полифенолы.

Высокое содержание так называемых “быстрых” углеводов – одна из причин, почему диетологи настоятельно советуют есть мёд в ограниченных количествах, понемногу. Если этого принципа не придерживаться, употребление продукта может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Чтобы мёд не навредил организму, достаточно съедать по столовой ложке (около 30 г) в утренние часы, натощак. Энергетическая ценность такой порции – 90 ккал.

Ложка продукта из цветочного нектара утром – это:

  • запуск обмена веществ;
  • прилив сил и заряд энергии на целый день;
  • активная выработка серотонина – “гормона счастья”;
  • улучшение мозговой деятельности.

Интересный факт!

Ученые выяснили, что мёд обладает способностью повышать болевой порог и работает в качестве анальгетика.

Витамины, содержащиеся в продукте, – это В1, В2, В6, С, Е, К, С, а также каротин и фолиевая кислота. А по минеральному составу он может поспорить с любым продуктом из тех, которые можно было бы назвать “суперполезными”.

Количественное содержание таких веществ приведено в следующей таблице.

Ложка мёда натощак в течение месяца. Каких результатов можно ждать?

Полифенольный состав мёда определяет его воздействие на организм. Если каждый день съедать натощак по ложке продукта, можно улучшить состояние волос и цвет кожи, повысить тонус и нормализовать обмен веществ. Такой режим питания в течение 30 дней делает человека более активным и физически, и умственно. Он ощущает прилив жизненной энергии, чувствует себя более бодрым, свежим, здоровым.

Кроме внешнего преображения и общего улучшения самочувствия польза “медовой” диеты заключается в профилактике опасных заболеваний, которые входят в список наиболее частых причин преждевременной смерти – раковых опухолей, атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Интересный факт!

Нектар многих растений содержит большое количество сахарозы. Мёд же почти лишен этого вещества. Его секрет – в присутствии особого фермента, который называется инвертазой. Ее выделяют пчелы из слюнных желез. Попадая в продукт, фермент преобразует сахар в глюкозу.

Мёд – антимикробное средство

Еще древние римляне знали, что мёд можно использовать при различных повреждениях. Они смазывали им раны для быстрого заживления и в качестве дезинфицирующего средства. Мёд – природная защита от вредных бактерий, вирусов и грибков.

Современные ученые изучают его свойства с той точки зрения, может ли он быть заменой антибиотикам, ведь продукт из цветочного нектара способен противодействовать тем штаммам болезнетворных бактерий, которые приобрели устойчивость к лекарственным препаратам.

Специалисты отмечают, что антимикробное свойство мёда можно считать двойным, так как он, во-первых, уничтожает патогенные микроорганизмы за счет содержания фитонцидов, а во-вторых, укрепляет иммунную защиту организма.

Помимо фитонцидов на уничтожение болезнетворных бактерий работает белок дефензин-1. Им с человеком делятся пчелы. Белок вырабатывается их иммунной системой. С его помощью можно справиться со многими опасными микроорганизмами.

Их латинские наименования представлены в следующей таблице.

Как не ошибиться и купить настоящий мёд?

Пчеловоды дают покупателям совет – приобретать лучше сырой мёд. Иногда продукт подвергают пастеризации. В результате такой обработки он теряет ценные свойства.

Самый полезный мёд – тот, который успел “дозреть”. Этот процесс происходит под воздействием пролина – аминокислоты из слюны пчел. ГОСТ определяет содержание пролина в продукте. Его минимальное количество – 180 мг в 1 кг.

Другой параметр, определяющий полезность мёда, – количество ферментов. Это так называемое диастазное число. Чем оно больше, тем ценнее продукт. По статистике, у южного мёда показатель варьируется в пределах 5 – 8. Башкирский мёд отличается более высоким диастазным числом, оно достигает 18. Самый ценный продукт с этой точки зрения получают в Башкирии. У местного мёда параметр равен 22 – 50.

Мёд цветочный или падевый. В чем разница?

Наибольшую пользу для человека представляет мёд, который пчелы вырабатывают из нектара цветов. Есть и другая разновидность, производимая из сладкой массы, которую насекомые собирают с листьев. Это мёд падевый. По химическому составу он уступает цветочному. Существуют и внешние отличия – падевый продукт окрашен в более темные оттенки – коричневые, зеленоватые, близкие к черному.

Различить цветочный и падевый мёд можно и по запаху – у последнего нет характерных медовых ноток, присутствует только сладковатый аромат.

Интересный факт!

Падь пчелы собирают только тогда, когда поблизости от улья нет цветущих растений.

Употребляем мёд по правилам

Диетологи рекомендуют съедать немного сладкого продукта перед завтраком. Так ценные вещества будут быстрее и лучше всасываться. Но чтобы уберечь себя от чрезмерной выработки желудочного сока и раздражения органа, мёд надо запить стаканом теплой воды или растворить в нем. Такой напиток очистит кишечник и выведет из организма токсины.

Важно!

Добавлять продукт в горячие жидкости (воде или чае) нельзя, так как полезные вещества разрушаются под воздействием высокой температуры.

Почему мёд полезен для спортсменов?

Организм спортсмена подвергается окислительным стрессам при интенсивных физических нагрузках. Действие свободных радикалов приводит к снижению результативности нагрузок и повышению риска травмирования мышц. Чтобы этого не допустить, занимающиеся спортом люди употребляют средства, насыщенные антиоксидантами. Заменой биодобавкам может стать мёд, который столь же эффективно борется с окислительным стрессом.

Как не навредить организму, употребляя мёд?

Для многих людей сладкий продукт не несет никакой угрозы. В то же время, он обладает высокой химической активностью, повышает содержание сахара в крови. По этой причине людям с сахарным диабетом есть его можно только с разрешения врача.

Интересный факт!

Исследователи выяснили, что мёд предупреждает развитие гингивита и защищает от появления кариеса.

Продукт из цветочного нектара способен вызывать аллергические реакции. Поэтому если после его употребления возникают симптомы аллергии, надо проконсультироваться с врачом.

Что произойдет с Вашим организмом, если есть мед каждый день

Медовая вода натощак

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Прежде чем заговорить о пользе и возможном вреде, стоит определиться, о чём именно пойдёт речь. Медовая вода — это особый напиток, который готовится из тёплой воды и натурального мёда. Компоненты для приготовления медовой воды берутся в определённых пропорциях — не более 30 % мёда от 60 % воды. Разные рецепты приготовления медовой воды дают конкретные цифры, которые зависят от целей и особенностей причин, по которым решено употреблять воду с мёдом. В некоторых случаях в воду добавляют каплю сока лимона или лайма, веточку мяты или огуречный сок. Однако обычная классическая медовая вода, которую принято употреблять натощак, состоит из чистой воды и мёда.

Отдельно стоит сказать, что мёд нужно выбирать тщательно! Для приготовления целебной медовой водички нужен только натуральный мёд. Низкокачественный продукт с различными примесями или вовсе являющийся полной имитацией мёда не окажет ожидаемого действия, а в некоторых ситуациях может даже навредить.

Польза медовой воды натощак утром

Решив выпить стакан воды с мёдом натощак, польза которого очень велика для организма, важно соблюсти ряд правил:

  1. Пить медовую воду необходимо за 30 минут до еды (желательно не раньше и не позже).
  2. Такую смесь пьют сразу после приготовления. Не стоит ставить медовую водицу в холодильник или оставлять на потом. Продукт теряет свои свойства от длительного хранения.
  3. Медовая вода — это не чай, сок или другой вариант будничного напитка. Эту водицу пьют для достижения ряда целей, а не просто так, чтобы напиться.
  4. Можно пить медовую воду и перед сном. Мёд расслабляет нервную систему и оказывает лёгкое снотворное действие.
  5. Разбавлять мёд можно только тёплой водой, не превышающей температуру 36–37 градусов. Горячая вода «растворит» всю пользу. Многим известно, что высокая температура заставляет мёд терять полезные качества.
  6. Для приготовления медовой водицы желательно брать родниковую, отстоянную или фильтрованную чистую воду.
  7. Медовая вода слегка сладкая. Не стоит нарушать пропорции и добавлять слишком много мёда. Цель — создать полезный напиток, а не приготовить десертный коктейль. Допустимый максимум — 30 г мёда на 200 мл воды.

Вот такие нехитрые правила, которые помогут сделать правильную медовую воду и выпить её в соответствии с рекомендациями.

Так почему же все так ценят и любят медовую воду? У этого сочетания огромный спектр действия! Дело в том, что мёд сам по себе является чуть ли не эликсиром здоровья и бодрости. А мёд, растворённый в тёплой воде, усваивается человеческим организмом гораздо полнее, чем просто натуральный продукт. Это, безусловно, несёт организму пользу.

  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Способствует бодрости и повышает трудоспособность.
  • Налаживает метаболизм.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Обеспечивает лёгкий послабляющий эффект.
  • Обеззараживает микрофлору.
  • Формирует прочный иммунный барьер.
  • Выводит токсины и нейтрализует свободные радикалы.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Блокирует спазмы и головную боль.
  • Обволакивает слизистые желудка.
  • Заряжает позитивной энергией.
  • Формирует защиту для костно-мышечных тканей.
  • Повышает эластичность тканей, сосудов.
  • Оказывает антиоксидантное действие.

Разные люди пьют медовую воду утром натощак с различными целями. Перечислим самые популярные варианты.

Для похудения. Медовая вода — блокатор жировых отложений. Это сочетание ускоряет обмен веществ, формирует благоприятный фон для работы ЖКТ после утреннего приёма пищи. Диетологи рекомендуют выпивать медовую воду утром натощак, за полчаса до завтрака. Это поможет без всяких диет и изнурительных тренировок сбрасывать и не набирать лишние килограммы.

Для пищеварения. Люди, имеющие проблемы с ЖКТ часто используют медовую воду натощак для того чтобы защитить слизистую желудка и обеспечить комфортный процесс пищеварения. Медовая вода действительно оказывает положительное влияние на систему пищеварения. Однако при наличии характерных проблем вместе с медовой водичкой по утрам важно соблюдать прописанную диету.

Для защиты от вирусов и бактерий. Про защитную способность мёда в период простуд и вирусных заболеваний ходят легенды. Действительно, даже врачи рекомендуют съедать утром натощак ложку натурального мёда для того, чтобы защититься от заболеваний. Медовая вода — это более действенный вариант, так как мёд с водой быстро и хорошо усваивается. Такое средство при отсутствии аллергии и прочих противопоказаний можно использовать и взрослым, и детям.

При низком давлении и отсутствии сил. Людям с проблемой низкого артериального давления медовая вода поможет получить заряд бодрости. Этот продукт стабилизирует давление и придаёт сил. Выпив медовой водицы утром натощак, можно быстро прийти в тонус и получить необходимый заряд работоспособности.

При бессоннице. Люди, страдающие бессонницей, оценят мягкое действие медовой водички. Выпив стакан медовой воды (1–2 чайные ложки мёда с 200 мл тёплой воды) перед сном натощак, можно довольно быстро расслабиться и уснуть. Сон после такой водички ровный, спокойный, здоровый. Не возбраняется использовать средство в течение 10–14 дней, если нет индивидуальной непереносимости мёда.

Для молодости и красоты. Пить разбавленную с медком воду полезно и для внешности! Этот напиток оказывает лёгкое антиоксидантное действие, обеззараживает, способствует повышению эластичности тканей, оказывает лечебное действие на волосяные фолликулы, ногти. Медовая вода создаёт защитный барьер для развития кариеса и стоматитов. Если пить такую водичку ежедневно, можно улучшить цвет лица, предупредить развитие морщин и усилить блеск в глазах!

Это лишь малый перечень того, чего можно достичь, выпивая утром натощак воду с мёдом. Доказано, что люди, использующие такое средство, имеют более крепкую иммунную систему. Они реже и легче болеют. Внешность также меняется в лучшую сторону. Работоспособность и хорошее настроение прилагаются сами собой. Медовая вода хороша при ряде хронических заболеваний, в качестве профилактики обострений и как средство, дающее лёгкий терапевтический эффект. Однако прежде чем применять такие способы борьбы с недугами, важно проконсультироваться с врачом на предмет допустимости употребления медовой воды при конкретном заболевании.

Список противопоказаний

Важно учесть, что существует ряд противопоказаний, которые нужно брать во внимание, желая попробовать медовую воду.

  • Аллергия на мёд и продукты пчеловодства.
  • Острый период пищевой аллергии.
  • Гипертоническая болезнь в острой фазе.
  • Расстройство кишечника.
  • Отравление токсическими веществами или пищевое.
  • Детский возраст до 3 лет.
  • Период беременности и лактации.

При любых сомнениях важно задать вопрос специалисту. Также, пробуя средство впервые, лучше делать это осторожно (начиная с малых объёмов), внимательно наблюдая за реакцией организма.

Вот такой недорогой и действенный способ оздоровить тело и получить заряд бодрости! Если вы положительно относитесь к мёду и не нашли в списке противопоказаний своих ситуаций, попробуйте! Возможно, вам понравится это средство.

15 самых полезных свойств меда

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков – царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку. Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки – «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный – натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 – 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 – 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем – здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов – глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 – 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 – 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 – 60 г, днем 40 – 80 г, за 1,5 – 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 – 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 – 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 – 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 – 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 – 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 – 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 – 8 °С в течение 14 – 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Лечение и профилактика коронавируса

Обращаем ваше внимание: публикации являются информационными материалами и не могут быть использованы в качестве рекомендации к самолечению.

Ташкент. 21.03.2020г.

Шухрат Халилов, кандидат мед. наук

Главная опасность вируса COVID-19 заключается в том, что он, в первую очередь, поражает иммунную систему и уже потом, во вторую очередь, поражает лёгочную ткань. Лаг во времени между этими двумя волнами атаки, есть именно то, что мы называем «инкубационный период».

Мы часто говорили такие слова как «сильный» или «слабый» иммунитет. Однако обычные люди практически совершенно не знают, что это такое. Более того, большинство врачей весьма слабо представляют себе структуру иммунной системы и функциональность отдельных её частей. Более подробно можно ознакомиться здесь (1). Однако, этот текст является весьма сложным для неподготовленного читателя.

Я попытаюсь максимально упрощённо и доступно в тезисном формате объяснить механизм воздействия вируса COVID-19 на организм человека.

80% всей иммунной системы сконцентрировано в слизистом и подслизистом слоях тонкого кишечника в виде лимфоидной ткани и её скоплений — пейеровых бляшек. Лимфоидная ткань вырабатывает антитела (лимфоциты Т-, B-, G- и др.), а также различные виды иммуноглобулинов.

Антитела через лимфатическую систему попадают в нижнюю полую вену, в сердце и, пройдя малый круг кровообращения, попадают в большой круг кровообращения и разносятся по всему организму.

Таким образом, укрепляется тканевой иммунитет, в том числе собственный тканевой иммунитет лёгочной ткани.

COVID-19 смешиваясь с пищей во время еды попадает в кишечник и начинает уничтожать лимфоидную ткань. Как следствие поражённая лимфоидная ткань, перестаёт вырабатывать лимфоциты и иммуноглобулины. Таким образом, разрушается иммунная система, и, как следствие, резко ослабляется тканевой иммунитет в лёгких.

С этого момента начинается вторая волна атаки коронавируса на уже незащищённую лёгочную ткань, что проявляется тяжёлой пневмонией, которая заканчивается летальным исходом.

В настоящее время все противоэпидемические мероприятия, направленны на недопущение в лёгкие коронавируса, что в принципе чрезвычайно затратно и практически неэффективно. А все лечебные мероприятия, направленны только на борьбу с осложнениями, в виде пневмонии.

При этом следует понимать, что COVID-19 это угроза на долгие годы и десятилетия. То, что мы имеем сегодня — это всего лишь первая волна пандемии. И таких волн будет много. При этом все профилактивно-лечебные мероприятия направлены на коронавирус локализованный в лёгких, в то время как никакого воздействия на коронавирус локализованный в кишечнике не проводятся. Иначе говоря, «телега ставится впереди лошади».

Существует много натуральных продуктов, которые обладают не только бактерицидными свойствами, но также напрямую воздействуют на вирусы, убивая их. Самым эффективным в этом плане является чеснок и, если ежедневно выпивать 2/3 стакана водного настоя чеснока, то он сразу же попадает в тонкий кишечник и начинает сразу же убивать COVID-19. При этом достигаются следующие эффекты:

— «убитый» COVID-19 перестаёт разрушать лимфоидную ткань тонкого кишечника. В результате лимфоидная ткань продолжает исправно выполнять свою функцию — т.е. вырабатывать антитела и иммуноглобулины;

— повреждённая иммунная система быстро восстанавливается и укрепляется, что приводит к значительному усилению тканевого иммунитета в лёгочной ткани. Возникает непреодолимый барьер для COVID-19, но также для микробов (стафилоккок и др.) и грибков, которые также представляют существенную опасность при возникновении коронавирусной пневмонии;

— под воздействием «чесночной воды» разворачивается очень интересная цепочка событий в тонком кишечнике. «Убитый» и ослабленный под воздействием «чесночной воды» COVID-19 представляет собой не что иное как естественную вакцину, образованную естественным путём внутри человеческого организма.

Как известно для создания искусственной вакцины необходимо наличие супероснащённой и очень дорогой лаборатории и работы высококвалифицированного персонала. Работа по созданию искусственной вакцины продолжается в течении 6-9 месяцев, а для промышленного производства требуются огромные затраты и время.

После приёма «чесночной воды» естественная вакцина образовывается в тонком кишечнике через 30-40 минут и совершенно бесплатно;

— естественная вакцина начинает активно формировать специфический иммунитет против COVID-19.

Таким образом, цепь разрушительных патологических событий в организме человека, вызванные COVID-19, прерывается и разрушается в самом начале и не имеет продолжения. Организм самым естественным образом, так сказать в плановом порядке, борется с COVID-19 и побеждает его. При этом полностью исключается авральный и стрессовый режим борьбы со стороны организма, и он противодействует вирусу в плановом режиме. В результате возникшая эпидемия прекращается в считанные дни. Приём «чесночной воды» в качестве противоэпидемического протокола можно применить в течении одного дня по всей стране среди всего населения. Базовый патогенный морфологический субстрат исчезнет полностью за один два дня.

Способ приготовления «чесночной воды» чрезвычайно прост.

1. Одну (!) очищенную от кожуры дольку чеснока разрезают пополам в поперечном направлении, кладут в фарфоровый литровый чайник и заливают водой комнатной температуры. Это делается утром.

2. К вечеру «чесночная вода» готова к употреблению. Употреблять надо 2/3 стакана через 3-4 часа после последнего приёма пищи, на ночь, перед сном.

3. На следующий день процедуру приготовления «чесночной воды» повторить со свежим зубчиком чеснока.

4. Продолжать в течении одного месяца. За это время сформируется специфический иммунитет против COVID-19.

(1) Р. М. Хаитов, Б. В. Пинегин. Особенности организации и функционирования иммунной системы желудочно-кишечного тракта и заболевания, связанные с нарушениями ее функционирования (лекция). //АННАЛЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ГЕПАТОЛОГИИ, 1998, Т.3, № 1, c.112-116

Вред меда для организма: негативное влияние вредного меда

В большей степени мед, конечно, полезен, в основном, для укрепления иммунитета, сердца, борется со многими заболеваниями. Однако не всегда он является полезным. Давайте узнаем, какой вред меда для организма и что с этим делать.

Мед издавна применялся людьми, как оздоровительное средство. Даже в гробницах Египта он был обнаружен наряду с прочими ценными вещами. Он изучался многими учеными и медиками.

полезные свойства меда

Польза меда

Мед помогает больным людям как лечебное средство и здоровым людям служит профилактическим средством от разных заболеваний.

Среди пользы меда можно выделить следующее:

  1. Борьба с вирусными и бактериальными инфекциями. Мед является природным антисептиком, ведет борьбу с воспалениями, вирусами. Его используют как вспомогательное средство при лечении таких болезней как ангина, пневмония.
  2. Способствует лучшему пищеварению. Мед активизирует слюнные железы, имеет слабительный эффект и способствует лучшей работе ЖКТ.
  3. Улучшается работа мочеполовой системы. Кроме небольшого слабительного эффекта, наблюдается также мочегонный эффект. Поэтому мед используют при лечении мочевого пузыря и почек.
  4. Нормализует работу сердца и сосудов, укрепляет их. Улучшает кровообращение, приносит пользу при гипертонии, гипотонии и других кардиологических болезнях.
  5. Укрепление нервной системы. Успокаивает, дает хороший сон. Его применяют при неврозах, стрессах, бессонницах.
  6. Укрепление иммунитета. Помогает в борьбе с хронической усталостью, анемией, повышает иммунитет.

Негативное влияние меда на организм человека

Мед может принести как и пользу, так и вред. Поэтому прежде всего перед употреблением его в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

вред и польза меда

Среди вредных свойств меда следует выделить:

  1. Наличие вредных компонентов. Запрещено нагревать мед свыше 45 градусов. Если это делать, то в нем образуется такой компонент, как оксиметилфурфурол, способный вызвать онкологию ЖКТ. Поэтому нельзя добавлять мед в горячие напитки.
  2. Вредный мед промышленного производства. Поскольку чтобы продукт закатать, его необходимо нагреть, и естественно в нем содержится оксиметилфурфурол.
  3. Может развиться кариес. Мед не полезен для эмали, вызывает рост патогенной микрофлоры в ротовой полости и приводит к кариесу. После его употребления нужно чистить зубы или тщательно полоскать рот водой.
  4. Мед является высококалорийным продуктом. Если у кого-то есть лишний вес, то злоупотреблять мед опасно, это приводит к ожирению. Таким людям врачи рекомендуют или вообще отказаться от этого продукта либо же есть его в ограниченных количествах.
  5. Нельзя употреблять мед натощак, это может привести к упадку сил. Таким образом, повышается глюкоза в крови. Поначалу человек может ощутить прилив сил, а потом, наоборот, упадок, поскольку запасы энергии быстро иссякают (примерно через полчаса после употребления меда). Далее чтобы мед хорошо усвоился и принес пользу, необходимо хорошо позавтракать. В таком случае никакого вреда он не принесет.
  6. Большая вероятность развития сахарной болезни. Сильно увлекаться медом нельзя, в особенности тем людям, у которых в роду есть сахарный диабет.
  7. Негативное влияние на поджелудочную железу и органы пищеварения. Если принять мед натощак, то произойдет перегрузка поджелудочной железы, она воспалится. Поэтому через минут 30 необходимо хорошо поесть, таким образом еда будет хорошо расщепляться. Если пища отсутствует, то ферменты будут разъедать все попавшееся на их пути, стенки двенадцатиперстной кишки, поджелудочную железу.

вред меда

На ночь мед может принести как и пользу, так и вред. Он одновременно способствует хорошему сну, но может навредить работе ЖКТ. Поэтому чтобы не было развития каких-либо негативных патологий, его необходимо есть после ужина или за полчаса до еды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: