Полезна иль вредна асафетида? Результат от приема весьма неожидан!

Полезна иль вредна асафетида? Результат от приема весьма неожидан!

Асафетида («чистая смола») – древнейшая пряность и лечебный продукт на протяжении многих тысячелетий используемый Индии, Пакистане, Иране. Великие врачеватели и философы, такие как Авиценна, отмечали целительное воздействие специи асафетиды на дыхательную, репродуктивную, пищеварительную систему.

Поэтому пряность использовалась для лечения коклюша и астмы, метеоризма, нарушений сексуальной и репродуктивной функции у мужчин и женщин.

Асафетида – что это такое?

Источником целебной приправы являются корни растения férula assa-fóetida, выделяющие сок, который твердея, образует ароматную смолу-пряность. Застывшее молочко корней визуально напоминает комки смолы. Цвет варьируется от янтарного оттенка до светло-коричневого тона. В дальнейшем, когда приправа асафетида смешивается с рисовой мукой, она приобретает оттенки от молочного до темно-медового.

Важно! Чем ярче цвет специи, тем сильнее ее вкус, запах и тем меньше ее нужно использовать. Поскольку приправа способна «перебить» вкус и аромат любого блюда.

Смола обладает сильным и резким запахом, напоминающим смесь лука и чеснока.

Полезные свойства и противопоказания

Пряность обладает массой полезных способностей, самым благотворным образом влияющих на организм человека. В аюрведе асафетида считается источником горячей энергии, является сильным афродизиаком, обладает обезболивающим, спазмолитическим, антисептическим действием. Приправа улучшает деятельность пищеварительной, дыхательной, репродуктивной, нервной систем.

Асафетида используется в гомеопатии. Специя используется для устранения метеоризма и нормализации пищеварения, для повышения общего тонуса, улучшения метаболизма, лечения респираторных заболеваний.

  • Способствует улучшению пищеварения. В результате снимаются симптомы диспепсии (отрыжка, тошнота, вздутие, тяжесть), пища усваивается полноценно.
  • Обладает детоксикационной способностью. Пряность помогает выводить продукты переработки, токсичные вещества, лишнюю жидкость.
  • За счет спазмолитического действия позволяет снять болевой синдром различной локализации: головные, желудочные, суставные, мышечные боли.
  • Используется при заболеваниях ЛОР-органов и дыхательной системы: коклюш, бронхит, астма. Применяется для полосканий горла при ангине.
  • Помогает успокоить нервную систему, при этом адекватно стимулирует психофизическую активность.
  • Положительно влияет на гормональный фон, является природным афродизиаком. Это позволяет использовать специю для лечения нарушения сексуальной функции у мужчин и женщин (импотенция, преждевременное семяизвержение, женская аноргазмия, снижение либидо). Специя помогает восстановить менструальный цикл, снимает симптомы предменструального синдрома, помогает восстановиться в послеродовой период.
  • Применяется асафетида при пониженном давлении.
  • Используется для лечения заболеваний суставов: артритов, артрозов. Эффективна приправа при радикулите, остеохондрозе.

Противопоказания

Асафетида обладает огромной пользой, но способна нанести и вред, при несоблюдении противопоказаний и передозировке. Нельзя употреблять специю в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Период вынашивания малыша;
  • Высокая температура (более 38 градусов);
  • Заболевания органов ЖКТ в период обострения;
  • Детский возраст до 14 лет;
  • Повышенная кислотность желудка.

Побочные действия

Подобное явление возникает в двух случаях – при индивидуальной непереносимости или употреблении слишком большого количества пряности. Среди побочных эффектов на асафетиду выделяют:

  • Раздражение слизистой горла, першение, покашливание.
  • Приступы тошноты, рвоты;
  • Боли в кишечнике, диарея;
  • Аллергическая реакция (высыпания, покраснения, отек кожных покровов).

Применение приправы для лечения

Употребление специи в пищу, избавляет мужчин и женщин от сексуальных дисфункций. Способности асафетиды вызывать сильное возбуждение, усиливать влечение, качество и длительность полового акта, а также яркость и остроту оргазма, описана еще в Камасутре. Если и вы хотите улучшить и обогатить свою сексуальную жизнь, смешайте 2 капли эфира асафетиды с 1 мл масла оливы и сделайте массаж низа живота. Такие манипуляции нужно проводить в течение месяца.

Результат: у мужчин улучшается эректильная функция, продлевается половой акт, женщины испытывают более яркий оргазм. При бесплодии значительно повышаются шансы зачать малыша.

Для улучшения пищеварения вам нужно добавить 3 капельки эфира асафетиды в кружку горячей кипяченой воды. Тщательно размешать и выпить маленькими глотками в 3 приема.

Употребление асафетиды помогает справиться с болезненными месячными. За три дня до начала менструации обязательно добавляйте в блюда маленькую щепотку специи. А с самого начала месячных смешайте эфир асафетиды с нерафинированным кунжутным маслом и аккуратно массируйте низ живота до ощущения легкого тепла.

Чтобы избавиться от боли в суставах или мышцах нужно смешать 2 капли эфирного масла асафетиды с чайной ложечкой меда, развести в стакане воды. Пить дважды в день. Дополнительно делать массажи пораженной области. Для этого вам понадобится половина чайной ложечки эфира асафетиды и 1 ч.л. оливкового масла. Компоненты смешиваем и аккуратно втираем в больное место до ощущения легкого тепла.

Для общего тонуса, очищения организма используется отвар асафетиды. Нужно добавить чайную ложечку специи в стакан кипятка, кипятить в течение 15 минут. Пить отвар нужно в теплом виде. Частота приема – 2 раза в сутки.

Целебный отвар помогает улучшить качество молока при грудном вскармливании, которое становится более жирным и питательным. Для этого в стакане кипятка засыпают половину чайной ложки масла асафетиды, проваривают 20 минут. Принимают по 1ч.л. 3 раза в день.

Щепотка специи, смешанная с чайной ложечкой меда и разведенная в кружке горячего зеленого чая поможет справиться с нарушениями психоэмоционального фона. Стоит пить такой напиток 2 раза в день, и уже через 5 дней вы заметите, что стали спокойнее, исчезла раздражительность по пустякам, процесс засыпания стал быстрее, а сон крепче и полноценнее.

Острые и хронические патологии дыхательных путей эффективно устраняются с помощью асафетиды (щепотка) и меда (2 ч.л). Компоненты смешиваются, в смесь добавляется половина чайной ложечки лимона (выдавить из свежего цитруса). Средство принимается трижды в день. Курс лечения – 2 недели.

Читайте также:
Как вырастить кинзу на подоконнике и получить от неё максимум пользы для здоровья

Для лечения ангины достаточно смешать щепотку порошка специи и половину ложки куркумы. Специи тщательно размешать в стакане теплой кипяченой воды и полоскать горло три раза в день.

Применение в профилактических целях

Асафетида может использовать не только для лечения, но и в качестве профилактики множества заболеваний. В этом случае вы можете применять смолу, как приправу для приготовления кулинарных изысков. Пикантная пряность используется в очень малом количестве, буквально на кончике ножа. Добавление асафетиды в различные блюда позволит не только придать им более яркий вкус, но и оздоровить организм.

Использование в кулинарии

Для придания уникального пикантного вкуса и аромата, смоляные комочки перед добавлением в блюдо нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Этот способ идеально подходит к чистому продукту. Для улучшения вкусовых качеств блюда, вам понадобится буквально крупинка специи. В основном чистый продукт применяется для приготовления вторых блюд.

Идеально использовать асафетиду для придания пикантности овощным соленьям, приготовления ароматных маринадов, соусов к жареным, запеченным, тушеным овощам и мясным блюдам. Особенно вкусной считается баранина, приправленная специей.

Асафетида в порошке придает особый вкусовой оттенок не только горячим, но и холодным блюдам, салатам.

Важно! Ароматная смола или порошок является идеальной приправой для всех, у кого есть непереносимость чеснока и лука. Приправа воссоздаст яркий аромат и вкус овощных культур, но избавит от неприятной симптоматики их индивидуальной непереносимости (метеоризм, диарея, боли в кишечнике и желудке).

Нюансы использования асафетиды в кулинарии

Специю необходимо добавлять в конце готовки, в почти приготовленное блюдо, чтобы, смешавшись с другими приправами, асафетида сохранила свой уникальный вкус и аромат. А вот добавление пряность в самом начале приготовления будет большой ошибкой – продукт не только потеряет свой аромат и вкус, но и все свои целебные свойства.

Важно! Если вы используете чистый продукт, измельчите комочек асафетиды непосредственно перед приготовлением, в этом случае, аромат приправы будет сохраняться максимально долгое время.

Чем можно заменить асафетиду?

Ароматная смола представляет собой пикантную приправу, которая обладает запахом, схожим со смесью чеснока и лука. Несложно догадаться, что заменить ее можно именно этими продуктами. Да, чеснок и лук, добавленные в ваше блюдо будут отдаленно напоминать асафетиду, но вкус пищи будет не таким пикантным и ярким.

Кроме того, лук и чеснок имеют намного меньший спектр целебных способностей и обладают меньшей ценностью для человеческого организма. Не забывайте и о стойком «амбре», возникающем при использовании этих овощных культур. Неприятный запах изо рта при употреблении асафетиды отсутствует.

С какими приправами можно сочетать асафетиду

Если вы хотите смягчить резкий и острый чесночно-луковый запах, стоит смешать смолу с другими приправами. Вы можете добавить асафетиду к имбирю, тмину, черной горчице и тмину. Такое сочетание придаст вашим блюдам еще большую пикантность и яркость, чем применение чистого продукта или порошка асафетиды.

Правильный выбор специи

Лучше всего выбирать иранский продукт, поскольку смола из Ирана отличается наивысшим качеством, вкусовыми характеристиками и ароматом. Качественную смолу вы узнаете по характерной крупной зернистости и упругости.

Правильно хранить асафетиду в герметичной таре, которую нужно держать в сухом и темном месте. Герметичная емкость необходима, поскольку продукт обладает сильным и ярким запахом, который могут впитать другие специи, что попросту изменит их вкус и аромат.

Асафетида – это не только ароматная пряность. Вы можете использовать продукт как для придания блюдам яркого пряного вкуса, так и для поддержания здоровья.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 11-04-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Выпечка из гречневой муки — вкусные и полезные десерты без лишних калорий

Кто не любит сладкого или мучного? Нет таких — либо одно, либо другое обожает каждый, но не все могут позволить себе лакомства. Кто-то от природы всегда стройный как осина, кто-то же и от воды боится набрать лишние килограммы. Выпечку позволить себе может далеко не каждый, а ведь это часто становится причиной плохого настроения, срывов. Особенно сложно тем, кто решил похудеть и резко ограничил себя ото всего мучного. Проходит день, другой, и потом человек не выдерживает, начинает есть, и вес еще больше увеличивается. Просто нужно десерты выбирать правильно, и вот выпечка из гречневой муки – это как раз то, что нужно всем.

Немного рассуждений о пользе

Почему мы говорим, что десерты именно из муки гречневой полезны всем. Просто они меньшую имеют калорийность, но зато есть много нужных веществ. Мука из гречихи больше несет нам пользы, нежели пшеничная. Она помогает пищеварению, улучшает обмен веществ, что не может не ускорять процесс похудения. Мало того, вы знаете что гречиха – это культура экологически чистая, не нужно применять химикатов, чтобы вырастить ее, чего нельзя сказать о большинстве культур злаковых, и да, к ним гречиха не относится.

Для сведения! Тесто из гречневой муки довольно сложно замесить, так как оно распадается. Потому часто добавляют пшеничную муку, но все равно пользы в выпечки будут довольно много.

Выпечка из гречневой муки. ТОП самых вкусных рецептов

Рецепт печенья для всех

Очень просто можно напечь печенье, и справится с задачей даже новичок в делах кулинарных.

  • мука гречневая и пшеничная – по 150 грамм;
  • яйца – два средних;
  • мед – две ложки столовых. Отлично подойдет гречишный;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар – на кончике чайной ложки;
  • масло сливочное – 180 грамм;
  • сода – на кончике ложки чайной. Можно заменить ее на пакетик разрыхлителя.
Читайте также:
Определяем калорийность крупы булгур: поможет ли она похудеть?

Выпекаем вкусный десерт.

Муку соединяем сразу в одной чашке, сюда же добавляем сливочное масло, которое лучше предварительно растопить. Это можно сделать в микроволновой печи примерно за 20-35 секунд, можно на водяной бане, так, тесто будет легко и быстро и замешиваться. Сюда же сыпем и сахарный песок, мешаем массу.

Яйца смешиваем с медом, сыпем ваниль, разрыхлитель. Мед тоже лучше растопить, если он засахарился. После чего вливаем массу к муке и замешиваем тесто. Смотрите по консистенции, если тесто жидковато, и не получается скатать шарики из него, то добавьте еще немного муки пшеничной. После чего делаете шарики, раскатываете примерно в 2-3 см толщиной, запекаете в духовом шкафу при 180 градусах на пергаменте. Время – 15-20 минут.

Совет! Когда вы хотите что-то испечь, то всегда просеивайте муку через сито, так, она наполнится кислородом, а выпечка будет невероятно воздушной и вкусной.

Рецепт пирога из гречневой муки

Пирог очень вкусный, будем печь его с нектаринами. При этом пшеничную муку не будем добавлять, чем выпечка получится еще более полезной.

  • орехи – стакан;
  • гречишная мука – стакан;
  • нектарины или персики – 5-7 штук. Вы можете брать и больше;
  • яйца – 5 средних;
  • сахар – стакан без горки;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • корица – ½ чайной ложки. Можно брать меньше или больше, по вкусу;
  • масло сливочное – 200 грамм. Оно должно быть теплым.

После чего взбейте сахар, масло в отдельной чашке, постепенно смешивая массу с желтками. Консистенция должна быть не слишком густой сметаны. Соединяем со всеми сыпучими компонентами, мешаем, постепенно за 3-4 приема начинаем вливать взбитый белок. Все смешали, нарезаем фрукты, выстилаем их в форму. Если боитесь, что пригорит, то смажьте ее маслом. После чего заливаем все тестом, выпекаем в раскаленной духовке при 180 градусах 35-40 минут.

Рецепт бананового печенья

Такой десерт понравится вашим детям. Сахар можно заменить за более полезную фруктозу, если вдруг есть у ребенка аллергия.

  • мука гречишная – 180 грамм;
  • орех – ложка столовая;
  • корица – ½ или 1/3 чайной ложки;
  • два банана;
  • сахар – 4 ложки столовых;
  • масло растительное – лучше взять оливковое – 2 ложки столовых.

В чашу блендера положить кусочки банана и взбить, чтобы консистенция была однородной. Переложить массу в чашку, сюда же влить масло, всыпать сахар или фруктозу, перемешать. Раздробите орехи в кофемолке, всыпьте к банану, также сюда положите корицу. Теперь постепенно засыпайте муку мешая. Когда масса стала плотной, заместите тесто уже руками. Сделайте одинаковые шарики, после слегка их придавите или оставьте как есть, выпекайте в духовом шкафу на противне, смазанном сливочным маслом полчаса при 180 градусах.

Совет! Если у вас не очень хорошо получается замесить тесто, чтобы можно было ему придать форму, то опять же всыпьте немного муки пшеничной для клейкости.

Рецепт гречневых оладий

  • мука гречишная – 150 грамм;
  • мука пшеничная – 100 грамм;
  • кефир – оптимально брать в 2.5% жирности – 1.5 стакана;
  • вода – стакан;
  • разрыхлитель – ½ пакетика;
  • сахар – 100 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло растительное – для жарки. Оливковое или подсолнечное;
  • мед – ложка чайная.

Выпекаем вкусные оладьи.

Муку ссыпаете в одну массу, после чего просеиваете ее через сито для воздушности выпечки. Соедините смесь муки с разрыхлителем. Кефир, яйца, масло помещаете в одну чашку, после начинаете взбивать все венчиком или миксером. Сюда же постепенно сыпете сахарный песок, кладете ложку меда. Смешиваете все компоненты вместе, замешиваете жидкое тесто для оладий вместе со стаканом воды. Оладьи жарим на растительном масле, подаем их со сметаной или вареньем.

Рецепт блинчиков

Наверно, нет таких людей среди нас, кто бы ни любил блины или блинчики или хотя бы раз их не пробовал. Это всегда вкусно, напоминает о детстве, но вот жаль, что не все себе позволяют лакомиться такой выпечкой, ведь это калорийно, и не все могут блины жарить. Ну, мы же готовим их из гречневой муки, и рецепт вам расскажем, так что все «нет» можно оставить в сторону.

  • яйца – 3 средних;
  • мука гречишная – 4 ложки столовых;
  • стакан кефира – для худеющих — 1%;
  • сахар или фруктоза – 3-4 столовых ложки;
  • соль и сода – на кончике чайной ложки каждого ингредиента;
  • молоко – стакан;
  • масло растительное для жарки. Лучше брать рафинированное.

Яйца и сахар взбиваем миксером, а муку смешиваем в одну массу. Кефир наливаете в кастрюлю и слегка подогрейте, чтобы он был теплым. Теперь сюда насыпьте немного соли и соду. Кефира станет больше, это нормально. Теперь начинайте насыпать мучную смесь помешивая. Когда вся масса стала однородной, влейте теплое молоко. В жидкое тесто также добавляют три ложки столовых подсолнечного или оливкового масла, и можете жарить на хорошо раскаленной сковороде.

Совет! Про первый блин комом все мы слышали и знаем, но вот если это уже 3-4 блин, то нужно добавить в тесто еще 1-2 ложки пшеничной муки. Это совет для нашего рецепта.

Кексы из гречневой муки

Кексы все мы любим с детства, сейчас их стали называть модно панкейки, но суть одна – вкусно. Мы расскажем вам очень простой рецепт далее, подойдет даже для новичков на кухне.

  • мука гречневая и сахарный песок — по 100 грамм каждого компонента;
  • яйца – 2 средних;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • ложка столовая какао-порошка;
  • вода – 3 ложки столовых.
Читайте также:
Гибрид малины и клубники: разве такое возможно?

Разделяем яйца на белок и желток. Первый отправляем в холодильник. Смешиваем желток и сахарный песок, взбиваем с помощью миксера, чтобы появилась стойкая пена, и все кристаллы сахара растворились. Соединяем массу с какао-порошком и маслом растительным. Лучше брать без запаха, и если нет оливкового, то стандартное подсолнечное тоже подойдет.

Компоненты мешаем, вливаем теплую воду и снова все взбиваем миксером. Теперь вы соединяете все между собой и уже мешаете ложкой. Мука растворяется быстро, комочков у вас не будет. Теперь пора вспомнить о наших белках, их тоже нужно взбить до стойкой пены. После чего заливаем их в несколько этапов в тесто, постоянно мешая, но не миксером, а просто ложкой или лопаткой из силикона. Переливаем все в формы, печем при 180 градусах в духовом шкафу 15-20 минут, не больше, иначе кексы могут быть сухими.

Это интересно! Гречиха уникальный продукт, крупа из нее может быть двух видов — всем нам привычная и татарская. Гречка обладает уникальным свойством не пропадать, не покрываться плесенью при высокой влажности, и еще она со временем не будет иметь горький вкус и прогорклый запах.

Вот такую полезную выпечку из гречневой муки вы можете готовить. Запишите себе рецепты в кулинарную книгу и радуйте семью, удивляйте подруг стройной фигурой, несмотря на десерты в рационе. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 27-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Блюда из гречневой муки

Гречневые оладьи с бананом 4.0 10

Это нежные и ароматные оладьи на йогурте с бананом и гречневой мукой. Йогурт можно заменить на нежирную сметану или кефир. . далее

Гречневое печенье с семенами льна 4.3 5

Гречневое печенье будет полезным и приятным дополнением к чашечке молока или чая. В рецепте только натуральные продукты, поэтому такое печенье можно смело предложить детям. . далее

Тыквенный хлеб с гречневой мукой 4.6 5

Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом хлеба. Мне он понравился в первую очередь своим полезным составом: тыквенное пюре, цельнозерновая мука, гречневая. Хотите попробовать? . далее

Диетические блины из гречневой муки 4.1 2

Не бойтесь испортить фигуру блинами. Не верите, что это возможно? Рецепт полезных диетических блинов из гречневой муки обязателен к просмотру! . далее

Гречневые блинчики 4.0 2

Гречневые блинчики — это прекрасная альтернатива привычным нам всем блинам из пшеничной муки. Такое блюдо намного полезнее, оно станет идеальным завтраком для всей семьи, особенно для детей. . далее

Блины гречневые на кефире 3.3 1

Эти блины готовятся на основе гречневой и пшеничной муки. Получаются очень красивыми, пышными и невероятно сытными. Блины подаются на стол в горячем виде, с любой начинкой, на ваше усмотрение. . далее

Хлеб из гречневой муки 5.0 1

Хлеб получается гораздо вкуснее и ароматнее, если добавите в процессе готовки к нему немного гречневой муки. Мякиш воздушный и нежный, а корочка румяная и хрустящая. Пробуйте! . далее

Печенье из гречневой муки 4.0 1

Если вы никогда не пробовали печенье из гречневой муки, то срочно исправляйте ситуацию, я уверена, что оно вам понравится. . далее

Блины гречневые без дрожжей 4.1 1

Блины с гречневой муки получаются очень нежными и мягкими. Для того, чтобы они не рвались, нужно добавить немного пшеничной муки. Диетические, легкие и очень гречневые. Пробуйте! . далее

Блины гречишные 4.2 1

Эти блины обладают характерным гречневым вкусом. Любителям гречки обязательно понравится. Пробуйте! . далее

Блины гречневые дрожжевые 4.4 1

Полезные, вкусные и очень аппетитные блины гречневые дрожжевые в домашних условиях – прекрасная альтернатива традиционному варианту для разнообразия. . далее

Шоколадный пирог с гречневой мукой 5.0 1

Мягкий пирог с высоким содержанием какао и влажной текстурой. Несмотря на то, что он приготовлен из постного теста, напоминает шоколадный брауни, необычно дополненный изысканным вкусом гречневой муки. . далее

Блины из зеленой гречки 4.4 1

Делюсь рецептом вкусных и полезных блинов из муки зеленой гречки. По питательной ценности гречневая мука нисколько не уступает цельной крупе. Она богата витаминами группы B, цинком и магнием. . далее

Гречники 3.4

Гречники – это традиционный русский способ подать гречневую кашу к щам или борщу. Такие гречники, или грешники, продавались на столичных улицах вразнос, горячими и политыми постным маслом. Сегодня я расскажу вам, как приготовить гречники. . далее

Гречневые блины (с пшеничной мукой) 3.0

Рецепт приготовления гречневых блинов с пшеничной мукой. Чтобы блины не были хрупкими, к гречневой муке подмешиваем пшеничной муки. . далее

Читайте также:
Кардамон в чай насыпай и здоровья прибавляй

Блины из гречневой муки 5.0

Готовим прекрасные сладкие блины со сгущенкой на основе гречневой муки. Этот рецепт блинов из гречневой муки вам в помощь. . далее

Гречневый торт с творогом 3.3

Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень вкусный и простой в приготовлении гречневый торт с творогом. Такой торт получается очень вкусным и аппетитным. . далее

Лапша из гречневой муки 4.0

Если вы следите за фигурой, но очень любите лапшу, то попробуйте сделать ее не из обычной муки, а из гречневой. Она намного полезнее. Такую лапшу ежедневно употребляют в пищу на Востоке. . далее

Блинчики гречневые 5.0

Во многих странах такие блинчики гречневые в домашних условиях готовят часто и с любовью. Более того, во Франции их считают национальным блюдом! Словом, попробовать стоит обязательно! Ароматно! . далее

Блинчики из гречневой муки 3.7

Готовим вместе маленькие вкусные блинчики из гречневой муки по простому рецепту. Прекрасный завтрак у нас получится! . далее

Блинчики из гречки 2.6

Простые и невероятно вкусные блинчики, которое вы всегда сможете приготовить дома. Они готовятся на основе гречневой муки и воды, получаются красивыми, воздушными и, конечно же, коричневыми! . далее

Гречневый хлеб без дрожжей 3.6

Что может быть аппетитнее запаха домашнего хлеба? Если вы любите печь, тогда для разнообразия возьмите на заметку этот простой рецепт гречневого хлеба без дрожжей. . далее

Гречневые блины 5.0

Хочу рассказать, как я делаю гречневые блины в домашних условиях. Это американский рецепт (там почему-то толстые блины с ягодами уважают). Получилось полезное и вкусное блюдо, рекомендую! . далее

Гречневые блины без дрожжей 3.8

Гречневые блины относятся к истинно русским блюдам. Они получаются особенно нежными, имеют красивый коричнево-кофейный цвет и могут подаваться с разнообразными начинками или соусами. . далее

Блины гречневые постные 4.8

Полакомиться блинчиками можно в любой день. Но только, если они сделаны из постных продуктов. Но разве можно испечь блины из ничего? Вот, как приготовить блины гречневые постные. . далее

Гречишные блины постные 5.0

Хочу с вами поделиться простым рецептом гречишных блинов постных да румяных. Они получаются очень приятными на вкус и имееют цвет. чуть темнее обычных и особенный ореховый аромат. Попробуйте сами! . далее

Постные блины из гречневой муки 4.8

Вкусные и тонкие постные блины можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из гречневой. Получаются они тонкими, нежными, с кофейным оттенком и, к тому же, низкокалорийными. . далее

Гречневые блины на дрожжах 5.0

Больше всего с утра моя семья любит полакомиться оладьями или блинчиками. Именно поэтому я знаю не один рецепт такой выпечки. Один из них — как приготовить гречневые блины на дрожжах. . далее

Кисель из гречневой муки 5.0

Кисель из гречневой муки – целебный напиток, который способен снизить уровень холестерина, помочь в очистке кишечника от шлаков и токсинов, нормализовать давление и обмен веществ в организме человека. . далее

Блины гречишные без дрожжей 5.0

Когда с вечера не успеваешь заранее подготовить блюдо на завтрак или когда хочется чего-то пышного и сытного сутра, то я делаю оладьи или блинчики. И знаю далеко ни один рецепт такой выпечки. . далее

Гречневые блины заварные

Перед вами — классический рецепт гречневых блинов заварных. Я этот рецепт очень люблю, блины получаются в меру тонкие, в меру пышные, ароматные и безумно вкусные! Рекомендую всем приготовить! . далее

Творожная запеканка с гречневой мукой

Расскажу, как сделать творожную запеканку с гречневой мукой. Выпечка обладает очень насыщенным вкусом, а все благодаря добавлению гречневой муки. Также кладу в тесто бананы для насыщенности! . далее

Гречишный хлеб 3.0

Невероятно вкусный, ароматный, с легким привкусом гречки и хрустящей корочкой домашний хлеб. Достаточно простой в приготовлении, так что даже новички в хлебном деле получат великолепный душистый хлеб. . далее

Гречневое печенье 5.0

Пробовали делать сладкую выпечку из гречневой муки? Я хочу рассказать, как приготовить гречневое печенье, чтобы вы тоже оценили его вкус. Оно выглядит необычно и имеет прекрасный нежный аромат! . далее

Кекс из гречневой муки

Эксперименты с выпечкой – это всегда интересно. В данном случае хочу предложить вам на заметку классную идею, как приготовить кекс из гречневой муки с инжиром и ароматным кардамоном. Попробуйте! . далее

Закусочные оладьи с гречневой мукой 5.0

Хочу предложить вам на заметку чудесную идею, как приготовить закусочные оладьи с гречневой мукой. Полезная, сытная и вкусная домашняя выпечка без особых хлопот. Запоминайте и повторяйте рецепт! . далее

Рецепт гречневого хлеба 5.0

Всё чаще в рецептах выпечки я использую не пшеничную муку, а гречневую или ржаную. Иногда делаю сочетание, чтобы найти интересный вкус. В этом рецепте именно так и получилось. Внимательно читайте! . далее

Блины из гречневой и пшеничной муки 5.0

Немного людей готовит блины на закваске, несмотря на то, что получается такая выпечка очень вкусной и полезной. Поэтому хочу рассказать, как приготовить блины из гречневой и пшеничной муки. . далее

Гречневики 4.4

Гречневики представляют собой сочные и вкусные котлетки, в состав которых входит не только мясо, но и гречневая крупа. Она позволяет сделать блюдо более воздушным и легким, а также рассыпчатым. . далее

Вафли из гречневой муки 5.0

На завтрак выходного дня предлагаю приготовить вафли из гречневой муки. Румяные, с лёгкой хрустинкой, в меру сладкие, их непременно оценят ваши близкие. Готовим! . далее

Читайте также:
Польза и вред чеснока: о чем гласит народная медицина

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Гречневую муку часто смешивают с пшеничной в пропорции 1 к 1 или 2 к 1, чтобы выпечь роскошный деревенский хлеб, лепешки, булочки или блины. Чем больше будет гречихи в тесте, тем интенсивнее будет вкус изделия и плотнее текстура, тем больше они будут крошиться. Во Франции такие блинчики называют галетами, их пекут по старинным рецептам и подают с ягодными соусами или копченой рыбой. На Руси блины с перемолотой гречкой делают на дрожжах и традиционно гарнируют сметаной и икрой. На Украине популярны булочки-гречаники. Хорош этот ингредиент и в пельменях или варениках, в различных видах итальянской пасты. Гречневая мука может быть, как легкой, из очищенного зерна, так и более тяжелой, темной, «цельнозерновой» (поскольку у гречихи нет зерен, а есть только семена, то этот термин можно использовать лишь в переносном значении). Первая подходит для печенья, кексов, в качестве загустителя она уместна в соусах, рагу и супах. Она входит в состав знаменитой японской лапши – соба. «Цельнозерновая» уместнее в хлебном тесте, также из нее получится интересная панировка для мяса или морепродуктов.

Блюда с гречневой мукой – 28 домашних вкусных рецептов приготовления

Чтобы готовить из гречневой муки, нужно знать маленькие советы и хитрости. Поэтому выбирай для себя подходящий рецепт или Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Мука
  4. Блюда с гречневой мукой
  • Блины и блинчики
  • В духовке
  • Выпечка
  • Блюда с молоком
  • Куриные яйца
  • Блины и блинчики на молоке
  • Русская кухня
  • Диеты рецепты для похудения
  • На завтрак
  • Блюда с пшеничной мукой
  • Блины на дрожжах
  • Дрожжевая выпечка
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Завтрак из яиц
  • Жарка
  • Сладкая выпечка
  • Бездрожжевая выпечка
  • Гречневые блины
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Блюда с гречневой мукой: вкусно, просто – рецепты и советы

Одна из древнейших видов круп на Земле, гречневая (чье имя она получила от древних греков, ее культивировавших с легкой руки индусов), хороша по всем статьям. Недаром в 20-м веке ее нарекли Царицей всех круп. Настолько ученых впечатлил витаминный и минеральный состав. Который, к слову, сохраняется полностью, если муку молоть самой в домашних условиях из гречихи, не прошедшей термообработку (по цвету она будет менее яркой).

Чаще всего гречневая мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 20 398 99.7
Пшеничная мука 13 325 12 1 67
Яйца 11 157 12.7 10.9 0.7
Молоко 8 68 3.2 3.6 4.8
Сливочное масло 7 734 0.5 82.5 0.8

С давних времен на Руси настоящие русские блины готовили именно на этой муке, но с обязательным добавлением пшеничной. Делается это в связи с отсутствием связывающих свойств у гречки, точнее, клейковины. И любое тесто, замешанное только на такой муке, будет разваливаться, сколько бы яиц в него ни добавили.

Блюда с гречневой мукой крайне рекомендуются людям, которым противопоказан глютен. Поскольку этого вещества в гречихе просто нет. Греча выводит токсины, снижает повышенный уровень сахара в крови, выводит излишки воды из всех тканей. Ее можно вводить почти во все диеты и ограничения в питании. За высокие энергетические свойства и содержание активных химических веществ.

Гречневую муку можно смешивать не только с пшеничной, но и с овсяной или рисовой. Что во многих случаях лучше, поскольку обе намного полезнее пшеничной (та слишком калорийна).

Свойства гречневой муки

БЖУ на 100 граммов: 13,6; 1,2; 71,9

Содержит: витамины группы В, С, Е, РР.

Содержит минералы: йод, кальций, калий, медь, магний, натрий, серу, фтор, фосфор, цинк.

Как приготовить гречневую муку в домашних условиях

Для начала гречку нужно перебрать. Затем промыть в воде и подсушить в духовке. Она должна стать абсолютно сухой. В таком виде ее можно смолоть в кофемолке, блендере, кухонном комбайне, на ручной мельнице. Хранить в сухой, тщательно закрытой посуде вдали от солнечных лучей.

Рецепты невероятно вкусной выпечки из гречневой муки

Гречневая мука – полезнейший продукт, который употребляли наши предки ещё с древних времен. Её активно используют в диетическом питании. Эта мука богата полезными микроэлементами и витаминами. Если вам нужно придерживаться диеты, то выпечка из гречневой муки разнообразит рацион. Изделия из неё благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.

Пряники из гречневой муки для детей: полезный рецепт

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука — 180 г;
  • корица, мускат — по 1,5 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • бананы – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Взбить бананы блендером до однородной массы.
  2. В миску выложить банановую смесь, добавить в неё муку, сахар и масло.
  3. Хорошо всё перемешать до однородности массы.
  4. Затем от теста нужно отрывать одинаковые кусочки и катать из них шарики.
  5. Выложить шарики на помазанную маслом форму.
  6. Включить духовку на 180°С. Выпекать пряники 25-30 минут.

После остывания пряники могут показаться твердыми, но на самом деле в середине они остаются мягкими.

Вкусный и полезный морковный пирог из гречневой муки: пошаговый рецепт

Потребуются следующие компоненты:

  • сахар коричневый — 100 г;
  • гречневая мука — 50 г;
  • гороховая мука — 25 г;
  • корица — ½ ч. л.;
  • натертая мякоть 1 лимона и его сок;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • кипяченая вода — 1 ст. л.;
  • натертая морковь — 100 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • натертая мякоть 1 апельсина и его сок.
Читайте также:
Все тонкости применения сиропа черной бузины, противопоказания и только реальные отзывы!

Как приготовить:

  1. Коричневый сахар, сок и мякоть одного лимона, корицу и подсолнечное масло соединить и взбить миксером.
  2. В смесь положить гречневую и гороховую муку, воду и тертую морковь. Замесить однородное тесто.
  3. Взять противень (объемом около 500 г) и застелить промасленным пергаментом, залить тесто в форму. Поставить в духовку при 180°С на 50 минут.
  4. Перемешать сок и мякоть апельсина с сахарной пудрой.
  5. Достать приготовленный пирог из духового шкафа, дать ему остыть и тщательно промазать со всех сторон получившейся апельсиновой смесью.

Диетические булочки из гречневой муки

Потребуются следующие продукты:

  • гречневая и пшеничная мука — по 250 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • кефир — 500 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г.

Как приготовить:

  1. Оба вида муки смешать и сделать в середине лунку.
  2. Подогреть кефир. Положить в лунку дрожжи, сахар, соль и залить 100 г кефира, собрав с краев посуды немного муки. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 20 минут.
  3. Долить остальной кефир и замесить тесто, добавив в конце замеса подсолнечное масло. Снова накрыть тесто и оставить его еще на час.
  4. Из основной массы тыквенных семечек оставить только 1 столовую ложку. Остальные измельчить и высыпать в тесто.
  5. Тесто разделить на 10 булочек, хорошенько обмять каждое изделие, пусть постоит еще минут 10-15.
  6. Духовой шкаф разогреть до 220°С. В холодной воде намочить лезвие ножа, на каждой булочке сделать неглубокий надрез в виде креста.
  7. Смазать каждое изделие водой и поставить выпекаться на 25-30 минут.

Диетическое гречневое печенье: рецепт для любителей шоколадного вкуса

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука — 200 г;
  • финики без косточек – 120 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • коровье молоко – 350 мл.

Как приготовить:

  1. Насыпаем какао, соду и муку в миску, перемешиваем.
  2. Молоко смешиваем с финиками и растительным маслом в блендере .
  3. Выливаем жидкость из блендера в миску на сухую смесь, замешиваем рассыпчатое тесто.
  4. Берем противень, который застилается бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 190°С.
  5. Мокрыми руками лепим шарики из теста: так они не будут прилипать к пальцам. Кладем шарики на противень.
  6. Ставим шарики из гречневой муки в духовку на 10 минут. Они должны получиться рассыпчатыми и мягкими.

Готовые шарики можно украсить кокосовой стружкой.

Простые гречневые блины с луком

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука – 750 г;
  • кипяток – 4 стакана;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Вечером следует залить 750 г муки 3 стаканами кипятка, перемешать и поставить для остывания.
  2. После остывания тесто нужно развести оставшимся стаканом кипятка. Когда оно снова остынет, добавить дрожжи, разведенные предварительно водой. Оставить тесто на ночь.
  3. Утром в опару добавить муку с солью. Затем замесить густое тесто для блинов, поставить его опять в теплое место и ждать, когда оно поднимется.
  4. В это время поджарить мелко порезанный лук на подсолнечном масле.
  5. Когда тесто поднялось, можно приступать к выпеканию блинов: на сковороду кладут ½ ст. л. луковой поджарки, равномерно распределяют по сковороде и заливают тестом.

Оладьи из гречневой муки с пикантным соусом

Для теста понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • гречневая мука – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель для выпечки– ½ ч. л.

Для приготовления соуса понадобится:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • сметана – 150 г;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • брынза – 130 г;
  • творог – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с кефиром и солью. Добавить гречневую муку и перемешать.
  2. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и высыпать всё в тесто. Хорошенько всё замесить и выпечь оладьи на растительном масле.
  3. Приготовить соус: измельчить в блендере сливки, сельдерей, сметану, творог, горчицу и брынзу.
  4. При подаче каждый оладушек обильно полить сверху готовым соусом.

Медово-гречневое печенье

Потребуются следующие компоненты:

  • мёд – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • гречневая мука – 180 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 2 шт.

Как приготовить:

  1. В миске взбиваем венчиком яйца и сахарную пудру.
  2. Кладем в полученную смесь мёд и муку, замешиваем однородное тесто. Даём тесту настояться 30 минут.
  3. Противень нужно застелить пергаментом и помазать маслом.
  4. Столовой ложкой зачерпываем тесто и аккуратно выкладываем на бумагу.
  5. Ставим печение в духовку и выпекаем минут 30 при 180°С.

Подавать это печенье следует с медом или сгущенным молоком.

Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет

Потребуются следующий список продуктов:

  • гречневая мука – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • шпинат – 100 г;
  • измельченные фисташки – 50 г;
  • творог – 200 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • мягкий сыр для украшения – 50 г.
Читайте также:
Полезные свойства чая с клюквой и рецепты приготовления

Как приготовить:

  1. Потушите шпинат с солью и черным перцем на 1 чайной ложке оливкового масла.
  2. Переложите готовый шпинат в сито, немного потрясите его, чтобы ускорить стекание сока.
  3. Соедините шпинат с творогом и оставшимся оливковым маслом.
  4. Возьмите дрожжи и растворите их в 100 г воды.
  5. Дрожжи, муку и фисташки добавьте в шпинатно-творожную смесь и замесите тесто без комков.
  6. Скатайте шар и оставьте тесто в месте без сквозняков на 1 час. Накройте влажным полотенцем.
  7. Противень смажьте сливочным маслом.
  8. Разделите тесто на 9-10 равных частей и скатайте булочки.
  9. Поместите их на противень и затем в духовой шкаф.
  10. Выпекайте около 20 минут при 200°С.

За пять минут до приготовления посыпьте булочки сверху тертым сыром.

Постный пирог из гречневой муки и какао (видео)

Из большого количества рецептов гречневой выпечки каждый сможет выбрать несколько подходящих именно ему. Благодаря таким продуктам соблюдение диеты не будет казаться большой проблемой. Полезное питание тоже может быть вкусным и доставлять удовольствие!

Диетическое гречневое печенье для тех, кто хронически худеет: без муки и сахара

Чтобы не перебрать с калориями, между основными приемами пищи всегда должен быть полезный и легкий перекус. Но полезная еда — это не только кефир, овсянка и огурцы. Тут пригодится гречневое…

  1. Рецепт приготовления печенья из гречневой муки без глютена
  2. Ингредиенты для гречневого печенья без сахара и без молока:
  3. Печенье без муки
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление
  6. Сладкое печенье из гречневой муки без мёда и без сахара
  7. Ингредиенты
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Печенье с гречневой мукой с имбирем без глютена
  10. Гречневое печенье без использования яиц
  11. Пошаговый рецепт
  12. Овсяно-гречневое печенье без яиц и молока в домашних условиях
  13. Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет
  14. Как готовить диетическое печенье из гречневой муки

Рецепт приготовления печенья из гречневой муки без глютена

Попробуйте этот рецепт от Юлии Высоцкой и приготовьте очень вкусное, и полезное блюдо. Минимальный состав продуктов. И в приготовлении не испытает сложности даже самая неопытная хозяйка.

Вам понадобятся:

  • 170 г гречневой муки;
  • 1 ст.л. меда (по желанию);
  • 2 яйца;
  • 110 г сахарной пудры;
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахарную пудру. Взбейте венчиком или миксером. На высоких оборотах миксера взбивайте, пока масса не посветлеет.

2. Смешайте гречневую муку с разрыхлителем. Добавьте в миску со взбитыми яйцами. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

3. Влейте в тесто растительное масло и положите мед. Снова тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте выстаиваться при комнатной температуре на 30 минут.

4. Смажьте противень маслом или кулинарным жиром. Выложите на него столовой ложкой тесто и сформируйте печенье, так чтобы осталось место между ними.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте выпекаться на 18-20 минут.

Переложите готовые печенюшки на блюдо, а перед подачей дайте слегка остыть. Получается сдобное печенье с гречневой мукой. Кушайте с ароматным чаем или чашечкой кофе

А для любителей полезной выпечки у меня припасены рецепты овсяного печенья без пшеничной муки. С добавлением цукатов или сухофруктов выпечка получается намного вкуснее и полезнее, чем магазинная. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Ингредиенты для гречневого печенья без сахара и без молока:

мука гречневая – 110 г;

яйца куриные – 2 шт.;

масло растительное – 2 ст. л;

уксус 9% — 1 ст. л;

Печенье без муки

Гречневая крупа — очень полезный продукт. Ее не зря называют царицей круп, ведь в составе гречки много витаминов, микроэлементов и полноценных белков, необходимых для здоровья. Калорийность гречневых ядер — 313 ккал на 100 г, а в 100 г каши содержится всего 132 ккал. Диетологи рекомендуют гречку в качестве ценного белкового и низкоуглеводного диетического продукта.

Если ты ищешь хороший рецепт печенья без муки, поздравляю, он перед тобой! Для этого лакомства можешь использовать зеленую или жареную гречку, перемолов крупу в кофемолке. А можешь приобрести готовую гречневую муку в магазине.

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы
  • 2 средних яблока
  • 10 г ржаных отрубей или овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. мёда
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 100 мл густого кефира или простокваши
  • щепотка молотого кардамона
  • 1 ст. л. кунжута (можно взять мак или рубленые орехи)

Приготовление

  1. В кофемолке измельчи гречневую крупу до порошкообразного состояния и просей через сито, если нужно. Добавь яблоки, тертые на средней терке.

  • Смешай массу с остальными ингредиентами до однородного состояния. Накрой пленкой или полотенцем и оставь на 30 минут.
  • Если через полчаса тесто стало очень жидким, добавь еще немного гречневой муки. Если стало сухим — долей кефира.
  • Из теста скатай шарики и сделай их плоским прямо на противне. Можешь использовать формы для печенья.

    Разогрей духовку до 150 градусов и выпекай печенье 30–40 минут. Дай ему остыть. Приятного аппетита!

    Полезной едой может быть также овсяное печенье без муки и домашние зерновые батончики. Процесс их приготовления нехлопотный, а благодаря сухофруктам можно всячески экспериментировать со вкусами.

    Полезное гречневое печенье без опаски можно давать детям. Это прекрасная идея для детского десерта!

    Читайте также:
    На ночь кефир пить очень полезно — Проблемы с желудком сразу исчезнут

    Напиши нам в комментариях, готовил ли ты гречневое печенье и понравился ли тебе результат. Жми «Поделиться на Фейсбуке», чтобы показать друзьям наш рецепт полезного перекуса.

    Сладкое печенье из гречневой муки без мёда и без сахара

    С наступлением жары в рядах сторонников ПП начинает прибывать, так как многие из нас готовятся к пляжному сезону.

    По какой бы причине вы не отказалась от сахара – это отнюдь не повод ограничить себя сладостями.

    Предлагаю приготовить вкусное, сладкое и при этом полезное гречневое печенье без сахара и мёда. В качестве натурального подсластителя будем использовать вяленые финики. Обращаю ваше внимание на то, что они должны быть именно вялеными, которые не проходят термическую обработку и не варятся в сахарном сиропе.

    Живите со вкусом, не теряя формы!

    Ингредиенты

    сметана 15 % 100 г
    гречка 220 г
    мед 1-2 ст. л.
    вишня свежая или замороженная 200 г (вес без косточек)
    растительное масло 20 г
    вода 50 г
    соль щепотка

    Если для приготовления печенья мука будет покупаться, то ее нужно взять 330 г.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1318.2 ккал
    белки
    41.7 г
    жиры
    32 г
    углеводы
    221.7 г
    100 г блюда
    ккал
    175.8 ккал
    белки
    5.6 г
    жиры
    4.3 г
    углеводы
    29.6 г

    Печенье с гречневой мукой с имбирем без глютена

    Гречишная мука не содержит глютен, что соответствует правильному питанию, а также придает выпечке пикантный вкус. Имбирь, корица и сухофрукты делают печенье еще вкуснее. Компоненты состава:

    • гречневая мука – 200 г;
    • мед (лучше гречишный) – 100 г;
    • пара яиц;
    • сливочное масло;
    • имбирь, корица, сухофрукты.

    Время приготовления – 1час; калорийность – 140 ккал/100 г.

    Яйца и мед доводят до однородной яично-медовой массы путем взбивания их венчиком. Следом добавляется гречневая мука, имбирь, корица. Тесто вымешивается ложкой. Емкость накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.

    После настаивания можно сформировать шарики, раскатать. Поверх заготовок печений добавляют сухофрукты, посыпают имбирем, корицей.

    Пока духовка нагревается до 180 градусов, противень смазывают маслом, выкладывают кружочки. Через 20–30 минут после помещения в духовку печенье будет готово!

    Гречневое печенье без использования яиц

    Гречневое печенье настолько универсально, что нехватка одного ингредиента не является препятствием для его приготовления. Это печенье можно сделать даже без яиц. Присутствие какао придает ему особый вкус. Основные продукты состава:

    • 180 г гречневой муки;
    • 50 г какао-порошка;
    • сахар – 80 г;
    • сметана – 200 г;
    • 40 мл оливкового масла;
    • арахис (по 3 штучки на каждое печенье);
    • ванилин, разрыхлитель.

    Время готовки – 40 минут; калорийность – 151 ккал/100 г.

    Перемешав сухие компоненты, начинают добавлять остальные. Замешанное тесто должно иметь мягкую, рассыпчатую консистенцию. Печенье формируется в виде плоских, круглых лепешек. В каждую из них нужно вдавить по три арахисовых орешка.

    Противень можно застелить силиконовым ковриком, поместить на него заготовки и отправить в духовку на 25 минут. Температура должна быть около 190 градусов.

    Пошаговый рецепт

    Из гречневой муки можно приготовить вкусный сырники. Пошаговый рецепт с фото найдете по ссылке .

    И спасибо, что ставите лайки. так я понимаю, какие рецептики Вам нравятся больше?

    Овсяно-гречневое печенье без яиц и молока в домашних условиях

    Если хотите попробовать вкусный диетический десерт, воспользуйтесь этим видео-рецептом с овсянкой. Состав продуктов позволяет лакомиться печеньем баз ограничений и оглядки на лишние килограммы. А яблоки и сухофрукты придадут готовому блюду и нежности, и свежести, и сладости ?

    Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет

    Потребуются следующий список продуктов:

    • гречневая мука – 500 г;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • шпинат – 100 г;
    • измельченные фисташки – 50 г;
    • творог – 200 г;
    • дрожжи – 25 г;
    • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
    • мягкий сыр для украшения – 50 г.

    Как приготовить:

    1. Потушите шпинат с солью и черным перцем на 1 чайной ложке оливкового масла.
    2. Переложите готовый шпинат в сито, немного потрясите его, чтобы ускорить стекание сока.
    3. Соедините шпинат с творогом и оставшимся оливковым маслом.
    4. Возьмите дрожжи и растворите их в 100 г воды.
    5. Дрожжи, муку и фисташки добавьте в шпинатно-творожную смесь и замесите тесто без комков.
    6. Скатайте шар и оставьте тесто в месте без сквозняков на 1 час. Накройте влажным полотенцем.
    7. Противень смажьте сливочным маслом.
    8. Разделите тесто на 9-10 равных частей и скатайте булочки.
    9. Поместите их на противень и затем в духовой шкаф.
    10. Выпекайте около 20 минут при 200°С.

    За пять минут до приготовления посыпьте булочки сверху тертым сыром.

    Как готовить диетическое печенье из гречневой муки

    Готовится печенье чрезвычайно просто, поэтому будет под силу даже детям.

    • Натрите на терку яблоко.
    • Смешайте все ингредиенты, и оставьте на столе на 15-20 минуток. Тесто должно стать эластичным, и лепиться как пластилин. Если тесто окажется сухим, добавьте еще немного кефира.
    • Разделите тесто на небольшие порции, вылепите печеньки любой формы, положите на пергамент и выпекайте около часа при 150 градусах.

    Десерт готов. Печенье должно получиться хрустящее, и напоминать домашние хлебцы.

    БЖУ на 100 грамм:

    Вместо яблока в печенье можно добавлять натертую тыкву или грушу.

    Не забывайте следить за хлебными единицами, и не переедать. На 100 грамм такого печень 2,3 ХЕ. Это довольно много. Но вес одной средней печеньки около 10 грамм. Поэтому на 1 хлебную единицу Вы сможете съесть аж 5 вкусных диетических печенюшек.

    Читайте также:
    Кардамон в чай насыпай и здоровья прибавляй

    Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

    Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

    Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

    Гречневое печенье в домашних условиях: 7 рецептов диетического печенья из гречневой муки

    Рада приветствовать читателей и гостей блога! Сегодня на страничке необычная выпечка – гречневое печенье. Недавно подруга пригласила меня в гости и угостила такими вкусными печенюшками. Вкус получился несколько непривычным, даже не сразу распознала, из какой муки сделано. Плюсов такого лакомства много — рецепт практически из «топора», очень полезное и без глютена. Мне самой и моим домашним очень понравилось.

    Если вы опасаетесь, что выпечка вам не понравится, смешайте гречневую и пшеничную муку. А чтобы придать шоколадный аромат и приглушить вкус гречки, добавьте в тесто какао-порошок, молотый кофе или сухой цикорий.

    Лакомства из такой муки можно включать даже в детский рацион. Но для детей аллергиков, лучше замените пшеничную — овсяной, рисовой или кокосовой мукой. Выпечка подойдет тем, кто придерживается диеты, ПП и можно даже при грудном вскармливании.

    Вы можете использовать магазинную муку, самостоятельно смолоть зерна блендером или сделать печенюшки из гречневой крупы отваренной. Тесто заводят на кефире или сметане. Для сладости и аромата сделайте выпечку с бананом, яблоком, вишнями, другими фруктами. Приготовить можно и без сахара, например, на фруктозе или, заменив его медом, стевией или другим сахарозаменителем.

    Рецепт приготовления печенья из гречневой муки без глютена

    Попробуйте этот рецепт от Юлии Высоцкой и приготовьте очень вкусное, и полезное блюдо. Минимальный состав продуктов. И в приготовлении не испытает сложности даже самая неопытная хозяйка.

    Вам понадобятся:

    • 170 г гречневой муки;
    • 1 ст.л. меда (по желанию);
    • 2 яйца;
    • 110 г сахарной пудры;
    • 1/3 ч.л. разрыхлителя;
    • 2 ст.л. растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахарную пудру. Взбейте венчиком или миксером. На высоких оборотах миксера взбивайте, пока масса не посветлеет.

    2. Смешайте гречневую муку с разрыхлителем. Добавьте в миску со взбитыми яйцами. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

    3. Влейте в тесто растительное масло и положите мед. Снова тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте выстаиваться при комнатной температуре на 30 минут.

    4. Смажьте противень маслом или кулинарным жиром. Выложите на него столовой ложкой тесто и сформируйте печенье, так чтобы осталось место между ними.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Овсяное печенье без яиц – 4 рецепта печенья в домашних условиях
    • Постное овсяное печенье: 4 рецепта приготовления с овсяными хлопьями в домашних условиях
    • Кексы из гречневой муки без глютена и без сахара

    5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте выпекаться на 18-20 минут.

    Переложите готовые печенюшки на блюдо, а перед подачей дайте слегка остыть. Получается сдобное печенье с гречневой мукой. Кушайте с ароматным чаем или чашечкой кофе 🙂

    А для любителей полезной выпечки у меня припасены рецепты овсяного печенья без пшеничной муки. С добавлением цукатов или сухофруктов выпечка получается намного вкуснее и полезнее, чем магазинная. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

    Гречневое печенье без пшеничной муки с яблоком

    Этот вариант можно отнести к классическим. Выпечка получается не только вкусной, но и полезной. В тесте используется перемолотая гречневая крупа, которая сохраняет все полезные вещества и микроэлементы. А добавив в тесто яблоки, вы сделаете блюдо нежным и получите приятный фруктовый привкус и аромат.

    Продукты для рецепта:

    • 200 г гречневой крупы;
    • 1 яблоко (120 г);
    • 1,5 ст.л. меда;
    • 2 яйца;
    • 2 г ванилина;
    • 1 г соли;
    • 5 г семян кунжута.

    Порядок приготовления:

    1. Измельчите гречневую крупу в кофемолке до консистенции муки или используйте готовую. Разбейте яйца в глубокую посуду, добавьте соль и взбейте на средних оборотах миксера в крепкую светлую пену. В процессе взбивания добавьте ванили и мед.

    2. Очистите и натрите на крупной терке яблоко. Выложите в миску к яйцам, добавьте туда же гречневую муку. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Дайте готовому тесту выстояться 15 минут.

    3. Накройте противень пергаментной бумагой. Сформируйте из теста лепешки толщиной 0,5-1 см, выложите их на противень. Посыпьте сверху семенами кунжута.

    4. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте печенюшки в течение 40-45 минут.

    Подавайте к чаю или в качестве перекуса в течение дня. Калорийность на 100 г составляет 218 ккал. Если вы на диете, вполне можно побаловать себя таким лакомством 🙂

    Диетическое гречневое печенье без яиц и сахара на сметане

    Смолотая в муку, слегка прожаренная гречневая крупа придает выпечке оригинальный приятный привкус. А за счет вишни печенюшки становятся чрезвычайно нежными. Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты или предпочитает здоровое питание!

    Для готовки возьмите:

    • 100 г 15%-ной сметаны;
    • 50-70 мл воды;
    • 220 г гречневой крупы;
    • 1-2 ст.л. меда;
    • 200 г вишни без косточек;
    • 20 г растительного масла;
    • 1/3 ч.л. соли.
    Читайте также:
    Гибрид малины и клубники: разве такое возможно?

    Придерживайтесь последовательности:

    1. Крупу промойте и просушите на горячей сковороде. Выложите на бумажное полотенце, распределите тонким слоем до полного остывания. Отправьте в кофемолку или блендер, перемелите до состояния муки.

    2. Растолките вишню и выложите в посуду с мукой. Добавьте сметану, растительное масло, воду и теплый мед, посолите. Тщательно размешайте до получения однородного теста. Дайте ему выстояться при комнатной температуре 30-40 минут.

    3. Противень застелите пергаментной бумагой. Из песочного теста сформируйте круглые лепешки толщиной на более 1 см и выкладывайте на лист.

    4. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и отправьте запекаться на 15-20 минут, до характерного темного цвета. Перед подачей дайте ему полностью остыть.

    В мультиварке выпечка из гречневой крупы тоже хорошо пропекается. Рекомендую попробовать!

    Как приготовить очень вкусное ПП печенье из гречневой каши в духовке?

    В состав этого песочного печенья входят только натуральные продукты, что оценят поклонники правильного питания и здорового образа жизни. Его главная особенность – использование гречневой каши, за счет чего оно получается достаточно мягким. Вкус и аромат, полученные благодаря миндалю и ванилину оценят даже настоящие гурманы.

    Ингредиенты:

    • 4 ст.л. гречневой каши;
    • 4 ст.л. пшеничной муки;
    • 2 ст.л. миндальной муки;
    • 1 яйцо;
    • 50 г сливочного масла;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. ванильного сахара;
    • 1/3 ч.л. соли;
    • лепестки миндаля;
    • разрыхлитель для теста.

    Пошаговая инструкция:

    1. Перемелите в муку миндальные орехи в кофемолке или блендере. Добавьте полученную миндальную муку к пшеничной, просейте, смешайте все с разрыхлителем, солью, ванильным и обычным сахаром.

    2. В посуду с кашей добавьте размягченной сливочное масло. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте. Постепенно вводите муку, постоянно перемешивая, чтобы получилось однородное тесто.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте противень бумагой для выпечки, хорошо смажьте маслом. Столовой ложкой выкладывайте на бумагу тесто для печенья. Сверху украсьте лепестками миндаля и отправьте выпекаться на 20-25 минут.

    А вы пробовали запеканки из гречневой каши? Отличное решение для обеда или сытного завтрака. Рекомендую попробовать! Подробные рецепты я описала в другой статье.

    Овсяно-гречневое печенье без яиц и молока в домашних условиях

    Если хотите попробовать вкусный диетический десерт, воспользуйтесь этим видео-рецептом с овсянкой. Состав продуктов позволяет лакомиться печеньем баз ограничений и оглядки на лишние килограммы. А яблоки и сухофрукты придадут готовому блюду и нежности, и свежести, и сладости

    Простое и вкусное гречишное печенье с грецким орехом без молока

    По этому простенькому рецепту печенюшки выходят очень вкусными. Проявите фантазию, замените маргарин растительным маслом, арахисовой, миндальной или кунжутной пастой, яблочным пюре, или возьмите любые другие орехи. Такое разнообразие вкусов вашим домашним никогда не надоест.

    Список продуктов:

    • 150 г гречневой муки;
    • 150 г сахара;
    • 100 г орехов;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 125 г маргарина или сливочного масла;
    • семена кунжута для присыпки.

    Последовательность готовки:

    1. Разотрите маргарин с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте яйцо и снова взбейте или тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

    2. В полученную массу просейте муку и добавьте разрыхлитель. Замесите однородное тесто. Высыпьте измельченные орехи и снова тщательно перемешайте. Влейте пару столовых ложек воды.

    3. Мокрыми или смазанными растительным маслом руками сформируйте из теста шарики диаметром 3-4 см. Выложите на противень и сверху присыпьте семенами кунжута.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте в нее противень и выпекайте в течение 30 минут. Перед подачей дайте готовому печенью остыть.

    Постное гречнево-рисовое печенье с яблоком для детей

    Этот оригинальный способ позволит сделать необычное по вкусу и очень полезное блюдо. Печенюшки подойдут для детского рациона даже в самом раннем возрасте. Особенно хорошо лакомство для детей с проявлениями пищевой аллергии. Из-за отсутствия яиц и молочных продуктов подойдет и для тех, кто поститься.

    Ингредиенты:

    • 120 г гречневой муки;
    • 100 г рисовой муки;
    • 35 г растительного масла;
    • 50 г сахара;
    • 1/3 ч.л. соли;
    • 100 мл воды;
    • 100 г очищенных яблок.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую посуду высыпьте рисовую и гречневую муку, сахар, соль. Добавьте растительное масло и натертое очищенное яблоко, хорошо перемешайте.

    2. Влейте в полученную массу воду и замесите однородное тесто. Формируйте из него лепешки толщиной около 1 см и выкладывайте на накрытый пергаментной бумагой противень

    Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с печеньем. Выпекайте 20 минут. Выложите на блюдо, после полного остывания подавайте на десерт или к чаю.

    Как видите, рецепты гречневого печенья весьма разнообразны. Объединяет их то, что такая выпечка подойдет для всей семьи – и фигуру сохранит, и детей порадует, и станет крашением стола. Если у вас еще нет собственных вариантов, попробуйте любые из этой подборки. Уверена, вам обязательно понравится, и готовить его вы станете часто.

    Приготовьте, угостите родных и друзей, поделитесь рецептами в социальных сетях. А я вскоре порадую вас новыми рецептами полезных вкусностей. До скорых встреч!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: