Плов из гречки: лучшие вариации на тему плова

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Вкусный и рассыпчатый плов можно приготовить практически из любых продуктов. Это уникальное восточное блюдо не имеет одного классического рецепта: допускается использование любой крупы и дополнительных продуктов. Именно поэтому, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно подобрать наиболее подходящий рецепт.

Плов из гречки — вкусное и сытное угощение, которое можно сделать в нескольких вариантах. В Узбекистане его готовят с бараниной и восточными пряностями, в России хозяюшки используют свинину, а для диетического и детского меню его можно приготовить с нежным куриным филе.

Благодаря пошаговым рецептам приготовления с фото, сделать настоящий плов из гречневой крупы можно из простых продуктов. На первый взгляд блюдо напоминает мясную кашу. Несмотря на это, простой рецепт позволяет сварить крупу таким образом, что она будет рассыпчатой, не липкой, и по вкусу, и по внешнему виду будет ближе к плову.

  1. Плов из гречки с курицей
  2. Пошаговый рецепт приготовления
  3. Классический плов из гречки
  4. Как приготовить
  5. Плов из гречки по-русски
  6. Технология приготовления

Плов из гречки с курицей

Очень легкое и аппетитное блюдо, которое подойдет даже для тех, кто придерживается диеты. Сытный плов из гречки с курицей придется по вкусу детям даже самого младшего возраста и для тех, кто не любит жирные блюда. Не обязательно использовать дорогие продукты — ингредиенты всегда найдутся у заботливой хозяюшки.

  • Гречка — 500 г
  • Курица (филе) — 500 г
  • Морковка — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Растительное масло (любое) — 100 мл
  • Изюм белый — щепотка
  • Смесь пряностей и специй — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед тем, как приступить к готовке, позаботьтесь о наличии необходимых продуктов. Если нет готовой смеси специй, можно взять их по отдельности. Светлый изюм можно заменить на любые сухофрукты: барбарисом, черносливом или курагой.

Куриное филе нарежьте удобными кусочками, их форма не имеет значения.

Гречневую крупу хорошо промойте, откиньте на полотенце или ситечко, чтобы стекла вся лишняя вода. Можно отваривать крупу отдельно, но, чтобы получился настоящий ароматный плов, ее желательно готовить в одной посуде с другими продуктами.

Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками или полукольцами.

Морковку желательно брать не очень крупную, но сладких сортов. Очистите корнеплод от кожуры, помойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Если готовите блюдо для детей, морковку можно натирать на терке.

На дно любой толстостенной посуды налейте масло. Положите в нее овощи.

Обжарьте овощи несколько минут, чтобы они слегка подрумянились.

Положите обжаренным овощам мясо — продолжайте жарить, регулярно помешивая, на сильном огне.

Когда кусочки куриного филе порозовеют, добавьте немного соли.

Залейте содержимое посуды водой и тушите 10-15 минут.

Положите к мясной смеси промытую гречку, разровняйте ее по всей поверхности, чтобы она вся погрузилась в воду. Если вода выкипела, добавьте немного. Попробуйте на соль, если необходимо, добавьте. Варите плов, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в продукты.

Уменьшите огонь и накройте крышкой. Готовьте гречку с мясом еще 10 минут.

Подавайте легкий гречневый плов с нежной курочкой с любым овощным салатом или дольками свежих помидоров.

Классический плов из гречки

Несмотря на то, что классическим считается плов из риса, его готовят из любой крупы. Особенность приготовления зависит не от выбора крупяной части, а от способа приготовления. Оригинальный рецепт относится к узбекской кухне, поэтому используйте баранину.

  • Гречка — 3 стакана
  • Жирная баранина — 500 г
  • Морковь сладких сортов — 3 шт.
  • Луковица — 3 шт.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Зира (семена) — 1/2 ч.л.
  • Барбарис темный — щепотка
  • Куркума, специи для плова — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить

Подготовьте качественную обжаренную гречневую крупу, кусочки жирной баранины, овощи и необходимые специи.

Гречку помойте, залейте чистой водой и замочите на 10 минут. За это время приготовьте зирвак из мяса и овощей.

Лук и морковь нужно почистить. В классическом рецепте все овощи обязательно нарезают очень тонко: луковицу — колечками, морковь — кружками или тонкой ровной соломкой.

Кусочки баранины (с жирком) нарежьте кусочками не очень мелкими, примерно 2-3 сантиметра.

Налейте в казанок подсолнечное или любое другое растительное масло. Перед добавлением продуктов хорошо разогрейте на сильном огне. Положите кусочки баранины, хорошо обжарьте, чтобы кусочки жира немного расплавились.

Положите лук и обжарьте в течение 1-2 минут.

Добавьте морковь, перемешайте овощную массу и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты.

Положите специи, соль, при желании положите стручок горького перца.

Залейте содержимое казана водой. Варите 10-15 минут, чтобы смесь получилась однородной, похожей на соус.

Крупу процедите через ситечко или дуршлаг и положите ее в готовый зирвак. Хорошо разровняйте гречку по всей поверхности, так как после добавления крупы мешать плов нельзя.

Добавьте смесь до бурного кипения, закройте крышкой и постепенно уменьшайте огонь до минимума. Крышку не открывайте!

Читайте также:
Свойства пектина Е440 и его роль в пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии

Варите плов 20 минут до полного выкипания жидкости. После этого переставьте казан в удобное место, укутайте его, не открывая крышку.

Давайте рассыпчатый плов с любыми овощными закусками, салатом, соленьями или свежими овощами.

Плов из гречки по-русски

В русской кухне очень много интересных блюд с использованием гречневой крупы. Не случайно, есть среди них и настоящий ароматный плов. Простой рецепт придется по вкусу всем любителям простых, но сытных блюд на каждый день и для угощения гостей.

  • Гречневая крупа — 500 г
  • Мясо (свинина) — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук — 3 шт.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 2 ч. л.
  • Зира — 1/2 ч.л.
  • Барбарис светлый — щепотка
Технология приготовления

Подготовьте толстостенную посуду, кусочек не постной свинины, овощи и специи. Гречку желательно брать обжаренную. Если используется зеленая крупа, ее необходимо заранее слегка подсушить на сковороде до легкого коричневатого оттенка.

Крупу переберите, хорошо промойте под проточной водой и откиньте ее на ситечко или дуршлаг.

Из овощей и мяса нужно приготовить зирвак. Для этого возьмите казан или сковороду с высоким бортиком. Лук и морковь нужно почистить от кожуры и нашинковать колечками или соломкой.

Налейте в посуду масло, разогрейте на сильном огне и, как только пойдет дымок, положите в него лук и быстро обжарьте до прозрачности. Добавьте морковь, продолжайте обжаривать, пока они не станут мягкими и прозрачными (2-3 минуты).

Переложите овощи в любую удобную посуду. Рассыпчатый гречневый плов со свининой можно приготовить в мультиварке. Если у вас есть этот удобный кухонный прибор, переложите продукты в специальную чашу.

Мясо нарежьте не очень мелкими кусочками. Лучше всего брать свинину с небольшими кусочками сала.

Обжарьте кусочки мяса по 2-3 минуты со всех сторон до румяной корочки.

Положите к свинине подготовленные овощи, посолите, положите специи и приправы.

Залейте обжаренные мясо, лук и морковь горячей водой, чтобы продукты были ей полностью покрыты и тушите на среднем огне 10 минут.

Положите в зирвак гречку, разровняйте ее по поверхности и доведите до кипения.

Закройте казан крышкой и варите еще 10 минут. Когда продукты впитают всю жидкость, снимите казан с огня и оставьте, не открывая крышки.

Мясной плов с гречкой подайте с салатом, свежими овощами или соленьями.

Гречневая лапша разнообразит ваш рацион и порадует всю семью

Все мы знаем, что на нашей планете есть страны, которые отличаются своей мудрой культурой, долголетием и необычными традициями. К таким относится Япония, о которой можно говорить очень долго, ведь культура страны необычайно красива, непривычна, наполнена особым смыслом, и здесь дожить до ста и более лет – это, скорее, норма, нежели удивительное исключение. Уже давно ученые доказали, что секрет долголетия японцев заключается отчасти в их рационе, где присутствуют рыба, рис, хорошие чаи и гречневая лапша, с которой мы сегодня и познакомимся.

Кто из нас не любит лапшу? Нет таких, мы делаем из нее гарнир, варим вкусные супы, но для нас продукт – это изделие из муки пшеничной, со вкусом традиционных макаронных блюд. Можно купить лапшу готовую, сделать ее самому, у японцев то же самое, только вот компонентом продукта является гречневая мука. В итоге получается очень вкусное, необычное блюдо, непривычное для нас, но оттого не менее полезное.

Гречневая лапша у японцев – это соба, которая входит в традиционный рацион населения. В чем же ее польза, давайте узнаем дальше.

Для сведения! Купить собу вы можете и в нашей стране в разных магазинах, она отличается своим цветом от традиционных для нас изделий, оттенок лапши походит на окрас речного песка. Обычно продукт имеет небольшие сроки хранения, которые могут быть увеличены за счет дополнительных компонентов в составе.

Гречневая лапша – поговорим о пользе и вреде

Соба и ее положительное воздействие

  • гречневая лапша делается на основе муки из гречихи, которую можно сделать и самому, продукт имеет в итоге много витаминов и минералов в составе, что благотворно влияет на здоровье и иммунитет;
  • соба отлично помогает наладить работу ЖКТ;
  • хоть продукт и калорийный, но, употребляя его, можно похудеть;
  • лапша благоприятно влияет на мужскую силу;
  • помогает гипертоникам;
  • полезные свойства гречневой лапши соба в том, что она понижает уровень холестерина в крови;
  • употребляя продукт 2-3 в неделю, можно нормализовать метаболизм, что положительно скажется на снижении веса;
  • лапша содержит мало жиров;
  • клетчатка в составе улучшает работу пищеварительной и выделительной системы, помогает худеть, очищать организм от токсинов и шлаков;
  • гречневая лапша в рационе благотворно повлияет на внешность.

Соба готовится особым образом — тщательная, щадящая обработка оставляет в продукте максимум витаминов и полезных веществ. Здесь есть калий, кальций, селен, железо, фосфор, медь, натрий и марганец. Есть витамины группы В, а также А, Е, РР. Калорийность собы – 348 ккал. Как видите, немало, но все равно похудеть, употребляя блюдо, можно за счет того, что нормализуется обмен веществ, улучшается пищеварение.

Это интересно! Лапша из гречневой муки в своем составе может иметь и другие компоненты, среди которых зеленый чай. Это один из признаков хорошего продукта, поэтому не удивляйтесь, если прочтете состав на упаковке. Но если есть еще и пшеничная мука, то блюдо будет более калорийным, но варить его проще.

Вред от употребления гречневой лапши

Как мы уже сказали, частое употребление блюда может спровоцировать набор веса из-за высокой калорийности, поэтому лучше всегда есть собу с большим количеством овощей, не чаще 4 раз в неделю, если вы хотите похудеть. Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

Читайте также:
Салатный цикорий введи в рацион, с ним будешь здоров ты! И это закон!

Советы и секреты по приготовлению вкусной собы

Если вы никогда ранее не покупали и не ели данный продукт, вы можете в первый раз разочароваться. Но это все от незнания, и далее советуем вам прочитать некоторые тонкости, которые вам расскажут, как приготовить гречневую лапшу, порадовать семью и удивить гостей.

  • Соба очень быстро варится и легко ломается, для этого в состав и добавляют иногда муку пшеничную, поэтому варить, как обычно макаронные изделия, лапшу нельзя.
  • Готовить собу можно на мясных бульонах, отчего она будет еще более вкусная и ароматная.
  • Гречневую лапшу можно есть и холодной, и горячей, и как гарнир, и в качестве добавки к разным блюдам.
  • Лапшу варят очень быстро, если дальше ее используют для приготовления разных блюд, то это всего полминуты.
  • Самые вкусные рецепты гречневой лапши – это те, что с овощами. Готовят блюдо с луком, морковью, специями, зеленью, помидорами, баклажанами и огурцами.
  • Соба хранится очень мало – максимум неделю, для чего ее пересыпают мукой. Если в составе есть добавки, то сроки могут увеличиваться, поэтому всегда смотрите на то, что пишет производитель.
  • Также может меняться и время варки, если в составе есть крахмал или водоросли, потому опять же читайте всегда, что именно советует данная компания по производству собы.
  • Гречневую лапшу можно подать как закуску к пенному напитку, если просто ее обжарить на масле.

Итак, пора готовить вкуснейшие блюда.

Гречневая лапша – лучшие рецепты для всей семьи

Соба с курицей

  • лапша – 200 грамм;
  • томаты – два средних;
  • зубчики чеснока – 3 штуки;
  • куриное мясо – лучше всего подойдет филе – 350 грамм;
  • грибы – по вашему вкусу, можно брать шампиньоны – 200 грамм;
  • сельдерей – два стебля растения;
  • соус – традиционно добавляют в гречневую лапшу «Терияки», но вы можете заменить его на свой любимый или тот, что есть в продаже у вас. Понадобится 2-3 столовых ложки;
  • масло для жарки.

На сковороде немного потушите нашинкованные зубчики чеснока, после чего сюда положите подсоленное филе, жарить нужно его не больше 10 минут, далее сюда кладете нарезанный мелко сельдерей, очищенные томаты, грибы. Все компоненты тушатся, в конце добавляете соус, соль и специи по вкусу, томите 2 минуты и смешиваете с лапшой.

Гречневая лапша с овощами

Овощи – это традиционные продукты к гречневой лапше.

  • лапша – 250 грамм;
  • овощи – лук, морковь, перец, сельдерей – всего по одной штуке;
  • соль и пряности – по вкусу и предпочтениям;
  • соус соевый – 3-4 ложки столовых;
  • растительное масло для жарки;
  • молотый перец чили – на кончике ножа;
  • паприка в молотом виде – 10 грамм;
  • сок лимона – 20 грамм или ложка столовая;
  • фасоль зеленая – стакан. Можно купить замороженный продукт в отделе с заморозкой в супермаркетах.

Овощи моем, чистим и нарезаем, как вам больше удобно и привычно. Обжариваете традиционным способом лук, морковь, сельдерей и перец, после чего сюда всыпаете зеленую фасоль. Все перчите и солите, приправляя слегка острым перцем. Собу варят согласно инструкции, но солите ее несильно, чтобы не пересолить блюдо, когда его польете соусом. Который готовится из лимона, соевого соуса, сюда же можно добавить немного масла оливы, после чего все мешаем венчиком. Лапшу и овощи соединяем вместе, и сверху поливаем блюдо нашей заправкой.

Гречневая лапша с морепродуктами

  • лапша – 250 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • зеленая фасоль – 200 грамм;
  • брокколи – 100 грамм;

Лапшу варим согласно инструкции. На сковороде обжариваем мелкорубленый чеснок, после чего сюда кладем резаные грибы, брокколи и фасоль. Каждый ингредиент добавляем с разницей в минуту. После чего льем наш соус из трех компонентов, тушим все вместе помешивая. Блюдо начнет издавать великолепный аромат, также солим и сыплем специи по вкусу. В конце помещаем мороженые морепродукты, которые чаще всего уже продаются в готовом виде, их просто нужно подогреть. Вместе с креветками или другими продуктами кладем шинкованную морковь, можете ее исключить из блюда, по желанию, или обжарить вместе с грибами.

Соедините все с лапшой, подавайте к столу. Это очень вкусно, ароматно и, главное, полезно, ведь в составе морепродукты, овощи и собственно гречневая лапша. Такой рацион покорит сердца ваших любимых и удивит всех гостей. К блюду можно подать бокал хорошего вина.

На заметку! Вы можете делать с лапшой соба вкуснейшие и полезные супы. Готовьте все привычным образом – то есть бульон, поджарку, картофель и в конце добавьте гречневую лапшу. Очень просто и вкусно, а, главное, полезно, и мясо лучше брать куриное или индейки, чтобы не вредить фигуре.

Экспериментируйте с рецептами, приобретите красивую посуду, тогда ваш дом наполнится непревзойденной атмосферой и уютом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 18-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Гречневая лапша

Лапша Соба – японская лапша, изготовленная из гречневой муки. Толщина лапши легко сопоставима с толщиной спагетти, и ее можно подавать как горячей, так и холодной. Гречневая лапша обладает нежным ореховым вкусом, великолепно гармонирует с овощами, мясом и рыбой. Гречневая лапша насыщает организм полезным марганцем и является легким диетическим продуктом. Давайте подробнее рассмотрим пользу и вред употребления столь нового и экзотического продукта.

Польза и вред

Хороший источник марганца

Одна чашка лапши Соба содержит 0,4 мг минерального марганца. Это составляет 21 процент от рекомендуемой суточной нормы. Марганец важен для здоровья костей, метаболизма глюкозы и заживления ран. Он также поддерживает нервную систему. Марганец необходим для преобразования пищи в энергию и уничтожения вредных свободных радикалов, чтобы предотвратить повреждение клеток. Марганец также помогает выработке коллагена, белка, необходим для заживления ран, и поддержки здоровья хрящей и костей. Исследования показывают, что дефицит марганца может играть роль в остеопорозе, диабете и эпилепсии. Лапша Соба содержит небольшое количество других важных минералов, в том числе:

  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • фосфористый;
  • железо.
  • Польза и вред
  • Как приготовить гречневую лапшу?
  • Блюда с лапшой

Хороший источник тиамина

Тиамин, также известный как витамин B1, необходим для энергетического обмена и здорового роста и функционирования клеток. Тиамин является основным питательным веществом для ослабленного организма и для организма с нарушенным обменом веществ. Дефицит тиамина может вызвать сердечно сосудистые проблемы, мышечную слабость, спутанность сознания и потерю памяти. Многочисленные исследования показали, что дефицит тиамина может играть определенную роль в развитии болезни Альцгеймера.

Высокий уровень белка

В одной чашке приготовленного продукта содержится шесть грамм белка. Белок имеет решающее значение для роста, поддержания и восстановления клеток по всему телу. Он помогает наращивать мышцы, включая сердечную мышцу. Он также производит гемоглобин и помогает поддерживать функционирование иммунной системы.

Высокое содержание растворимого волокна

Лапша Soba имеет высокое содержание растворимых волокон. Растворимые волокна могут помочь избавиться от избыточного веса.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Гречка поддерживает правильное функционирование сердца, снижая уровень холестерина и артериального давления. Лапша из гречневой муки обладает противовоспалительными действиями.

Низкий уровень жиров

Лапша Соба – отличный вариант для желающих похудеть, так как это практически обезжиренный продукт.

Как приготовить гречневую лапшу?

Традиционная лапша в Японии должна быть приготовлена руками хозяйки, а не купленная в магазине. Как приготовить гречневую лапшу, знают в каждой японской семье, так как рецепт древний и традиционный. Состав лапши: 2/3 части гречневой муки соединить с 1/3 частью рисовой муки, добавить к мучной смеси небольшое количество воды, замесить тугое тесто. Разделить тесто на несколько кусочков, каждый тонко раскатать и острым ножом разрезать на тонкие полоски. Пересыпать домашнюю заготовку рисовой мукой, разложить тонким слоем на пергаменте и оставить до полного высыхания в сухом месте. Готовый продукт собирают в полотняный мешок, и используют при необходимости.

Современные хозяйки могут купить лапшу в любом супермаркете, вот только нужно быть предельно внимательными в период ее выбора. Продукт должен быть полезным и вмещать в своем составе только три вышеуказанных продукта, никаких красителей, консервантов и посторонних химических добавок. Суточная норма Соба составляет двести грамм.

Калорийность лапши небольшая, следовательно, при правильном комбинировании ее с иными продуктами будет способствовать похудению, при этом организм будет получать все жизненно важные витамины, минералы и микроэлементы. Сто грамм продукта обладает калорийностью в триста сорок восемь килокалорий.

Сто граммов продукта насыщает организм:

Белками Пятнадцать грамм
Жирами Один грамм
Углеводами Семьдесят грамм

Вреда организму продукт не наносит, если учитывать противопоказания к употреблению. Продукт противопоказан людям с аллергической реакцией на гречку, с пониженным уровнем клетчатки в крови, с хроническими запорами или с анатомическими изменениями кишечника.

Процесс приготовления гречневой лапши прост: поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, посолить. В кипящую воду всыпать нужное количество Соба, перемешать, добавить немного соевого соуса и рисового уксуса прямо в воду. Варить до готовности. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой. При желании можно подсушить сваренные Соба на горячей сухой сковороде (для хруста).

Блюда с лапшой

С лапшой можно готовить разнообразные полезные и питательные блюда, среди которых:

«Гречневая лапша с креветками» – для приготовления нужно взять четыреста грамм свежих или замороженных крупных креветок, четыре порции Соба, немного соевой спаржи, соус соевый, специи и соль по вкусу. Отварить отдельно лапшу и креветки до готовности. Соевый соус налить на нагретую сковороду, добавить спаржу, при желании можно добавить еще овощами, посолить и поперчить по вкусу. Очищенные креветки и лапшу добавить к овощам.

«Соба с курицей и овощами» – для приготовления взять один большой и мясистый болгарский перец, одну крупную белую луковицу, один пучок зеленой спаржи, сто грамм соевых свежих проростков, пол чайной ложки имбиря маринованного, четыреста грамм куриного филе, четыре порции гречневой лапши. Лапша варится стандартно, отбрасывается на дуршлаг и оставляется подсохнуть. Сковороду нагреть, добавить соевый соус, немного воды и все мелко порезанные овощи, тушить до полной готовности. Отдельно обжарить кусочки филе. Соединить тушеные овощи с мясом, добавить лапшу. Соба с овощами и с курицей должна быть сочной и горячей при подаче.

«Китайская гречневая лапша-суп с морепродуктами» – для приготовления нужно взять в равных порциях (по сто грамм) креветок, мидий, копченого угря, пол чайной ложки маринованного имбиря, четыре листа водорослей (для суши), одна порция лапши, при желании можно использовать готовую основу под мисо-суп. Основа готовится по указанной на упаковке инструкции. В готовую основу добавить собу и варить как минимум три минуты, добавить все морепродукты (кроме угря) и варить до полной готовности. Раскрошить листья водорослей и добавить их в суп, приправить имбирем, перцем и солью по вкусу. Перед подачей украсить суп копченым угрем.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

«Соба с говядиной и соусом терияки» – на четыре порции соба нужно взять полкилограмма говядины, большая красная луковица, соус терияки, один большой и мясистый болгарский перец, соевый соус по вкусу, для украшения использовать свежий огурец. Лапша готовится стандартно, отбрасывается на дуршлаг и оставляется подсушиться. Мясо нужно тонко нарезать длинными полосками, замариновать в соусе терияки на двадцать минут. Нашинковать полосками перец и лук. Обжарить овощи на сковороде с кунжутным маслом, добавить к овощам говядину, добавить воду и соевый соус, тушить до полной готовности. Добавить к овощам и мясу лапшу, немного прогреть. Блюдо подается горячим с небольшими полосками свежего огурца.

«Соба с овощами». Пошаговый рецепт – для приготовления понадобится одна упаковка лапши, полкилограмма фарша, четыре небольших помидора, два небольших болгарских перца (желательно разноцветные), петрушка, одна луковица, два крупных зубчика чеснока, масло оливковое, щепотка орегано, перец и соль по вкусу. Лапша варится по инструкции. Все овощи мелко режутся соломкой и пассируются на оливковом масле. В вок с гречневой лапшой добавить обжаренные овощи, предварительно обжаренный фарш со специями. Перед подачей посыпать петрушкой.

Полезна ли гречневая лапша

Гречневая лапша – макаронное изделие, в состав которого входят гречневая мука и вода. Она является национальным японским блюдом, где носит название «соба». Лапша соба изготавливается из гречневой муки. Перемолотые зерна гречихи имеют те же полезные свойства, что и необработанная крупа.

Продукт, состоящий исключительно из гречишной муки, часто разваливается в процессе готовки. Поэтому допускается наличие пшеничной или рисовой муки в тесте. По японским ГОСТам лапша может иметь название «соба», если в ее составе более 30% гречихи.

Традиционно гречневая лапша нарезается в виде тонких полос. Тесто имеет серо-коричневый цвет, который не изменяется при варке. Продукт подходит для аллергиков, веганов и тех, кто постится.

Химический состав и калорийность гречневой лапши

С точки зрения питательной ценности гречневая лапша гораздо богаче, нежели рисовая или пшеничная. Гречневая лапша имеет химический состав:

Гречневые макароны – продукт, идеально подходящий для диеты:

  • Сложные углеводы не провоцируют скачки инсулина;
  • Белок позволяет сохранить качество мышечной ткани;
  • Низкое содержание жиров положительно влияет на массу тела.

Пищевая ценность сухой лапши соба на 100 грамм:

  • Калорийность: 348 ккал;
  • Белки: 14,8 г.
  • Жиры: 0,9 г.
  • Углеводы: 70,3 г.

Свойства

Польза

Как и гречневая крупа, лапша соба имеет богатый состав и подходит для здорового питания.

Гречневую лапшу рекомендуют при:

  • Похудении;
  • Сахарном диабете;
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Анемии;
  • Авитоминозе.

Соба содержит рекордное для мучного продукта количество витаминов, аминокислот и антиоксидантов.

Хороший источник марганца

Суточная норма марганца для взрослого человека – 5-10 мг. В 100 г сухой лапши находится 1,3 г микроэлемента. Марганец играет важную роль в обменных процессах организма. С его помощью вырабатываются ферменты для усвоения витаминов В1, В8 и С. В тандеме с цинком марганец обретает антиоксидантные свойства.

Марганец особенно важен для диабетиков, т. к. он нормализует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Микроэлемент влияет на здоровье нервной системы, поджелудочной железы, печени.

Хороший источник тиамина

Тиамин более известен как витамин В1. В 100 г сухой гречневой лапши содержится 0,48 г этого вещества. Суточная потребность в витамине В1 у взрослого человека – 1.2 -2 г. Его недостаток вызывает депрессивные состояния, повышенную утомляемость, головные боли, ухудшение памяти и сна.

Большое количество витамина В1 содержится в зеленом горохе, подсолнечных семечках, свинине, субпродуктах, помидорах, моркови, цветной капусте. Лапша соба, приготовленная с этими продуктами, восполнит потребность в тиамине.

Высокий уровень белка

В гречневой лапше содержится такое же количество белка, как в морепродуктах, мясных субпродуктах, речной рыбе и куриных яйцах. Белок важен не только для здоровья, но и для красивой внешности. Он напрямую влияет на эластичность и упругость кожи, густоту волос и является основным источником роста для мышечной массы. При его недостатке рост мышц после тренировок замедляется. А при отсутствии физической активности дефицит белка приводит к атрофии имеющихся мышц.

Высокое содержание растворимого волокна

Гречневые макароны богаты клетчаткой – пищевыми растительными волокнами. Она особенно важна для тех, кто придерживается диеты, так как нормализует пищеварение и позволяет насытиться меньшим количеством еды.

Содержание пищевых волокон в гречневой муке – в 8 раз больше, чем в пшеничной или рисовой.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Никотиновая кислота (витамин РР) и рутин (витамин Р) понижают уровень холестерина в крови, способствуют нормализации высокого давления. Витамин Е защищает сосуды и предотвращает кровоизлияния в головной мозг. Поэтому людям с болезнями сердечно-сосудистой системы рекомендуется заменить пшеничные макароны на изделия из гречневой муки. Также соба приносит пользу диабетикам.

Также витамин РР предупреждает образование опухолей. Флавоноиды, содержащиеся в гречихе, имеют антибактериальное и противовоспалительное действие.

Низкий уровень жиров

Гречневая лапша, польза и вред которой были изучены азиатскими учеными – почти обезжиренный продукт. Она содержит 0,9% жира. Для сравнения: сухие цельнозерновые пшеничные макароны содержат 1,6% жира. Сухая гречка – 3.3%. Лапшу соба можно без опаски сочетать с мясом, соусом и растительным маслом.

Вред и противопоказания

Макароны соба – источник сложных углеводов и потому подходит для правильного питания. Однако, как и любой мучной продукт, она не является низкокалорийной. Почти такую же калорийность имеют макароны из твердых сортов пшеницы.

Противопоказаний к употреблению гречневой лапши нет. Исключение – аллергия на гречневую крупу, которая иногда встречается у маленьких детей. Этот продукт разрешен при большинстве болезней, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Для людей, страдающих непереносимостью глютена, гречневая лапша безопасна. Продукт имеет гликемический индекс 59.

Низкокачественная лапша может иметь в составе картофельный крахмал, соль, сахар. Часто в перечне ингредиентов встречается зеленый чай – его добавляют для улучшения текстуры теста.

Как готовить гречневую лапшу

Соба готовится так же легко и быстро, как и обычные макароны. Её можно употреблять самостоятельно, либо в составе сложных блюд. Как сварить гречневую лапшу:

  1. В кастрюлю налить воду в соотношении 1:10. Например, на 100 г сухой лапши – 1 литр воды.
  2. Воду довести до кипения. При желании добавить пол чайной ложки соли.
  3. В кипящую воду добавить лапшу и варить в течение 3-4 минут.
  4. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.

Если планируется обжаривать собу с другими продуктами, ее следует варить 2-3 минуты. В супы продукт добавляется последнем, за несколько минут до конца варки.

После приготовления гречишная лапша увеличивается в размере в 3 раза. Из ста грамм сухих макарон получится 300 грамм вареного продукта.

Особенности употребления гречневой лапши

В Японии соба чаще всего подают охлажденной, без заправок. Соус или бульон подается в отдельной посуде. Самый популярный вариант блюда – с куриным или свиным бульоном, соевым соусом, рисовым вином и пассированным луком.

Лапшу едят холодной и просушенной, так как при впитывании горячего бульона она изменяет свою текстуру. Ее принято закусывать. После приёма пищи многие японцы выпивают воду, в которой варилась соба, смешивая ее с соусом.

Зимой распространены супы с гречневой лапшой. Её проваривают в бульоне с добавлением соусов. В супы добавляют лук, рыбу, грибы, тофу, водоросли, тесто во фритюре, куриное яйцо.

На западе соба употребляют так же, как и макароны из твердых сортов пшеницы. С гречневой лапшой сочетается:

  • Отварное и жареное мясо (курица, говядина, свинина);
  • Тушеные овощи (горошек, морковь, кабачки, помидоры, болгарский перец, лук, баклажаны, чеснок);
  • Грибы;
  • Соусы (соевый, терияки, цую, арахистовый);
  • Имбирь.
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут.

Гречневые макароны можно употреблять 3-4 раза в неделю. Чаще всего соба продают в связках. В одной – 70-80 г сухого продукта. Это дневной лимит потребления – такое количество не принесет вреда фигуре.

Рецепты с лапшой соба

Гречневая лапша разнообразит рацион при похудении. Её мягкий, но выраженный вкус сочетается со многими категориями продуктов. Особую пользу приносит соба, дополненная овощами и нежирным мясом. Такое блюдо полностью сбалансировано по количеству белков, жиров и углеводов.

Гречневая лапша с овощами

Низкокалорийный рецепт из простых продуктов. Для приготовления понадобятся:

  • Соба – 150 г (примерно две связки)
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт. крупного размера
  • Кабачок – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  1. Вскипятить и посолить воду, отваривать лапшу в течение 3 минут.
  2. В это время нарезать все овощи тонкой соломкой и обжарить в масле на среднем огне.
  3. После того, как соба сварилась, откинуть ее на дуршлаг, а затем – добавить к овощам.
  4. Блюдо заправить соевым соусом и обжаривать 2-3 минуты.

Блюдо можно приготовить без соевого соуса, заменив его солью, сахаром (по ¼ ч.л.) и несколькими каплями лимонного сока.

С курицей

Гречневая лапша отлично дополняет любой вид мяса. Наиболее легкий и полезный вариант блюда – с куриным филе. Ингредиенты:

  • Соба – 300 г.
  • Куриное филе – 2-3 шт. среднего размера.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соевый соус – 100 мл для маринада и 2 ст. л для блюда.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  1. Филе нарезается кубиками либо тонкими полосами. Нарезанное мясо необходимо залить соевым соусом и мариновать полчаса.
  2. Далее – нарезать овощи и отварить лапшу в течение 5 минут.
  3. Пока лапша варится, курицу следует обжарить в масле.
  4. После появления на филе корочки добавить сковороду овощи, соевый соус и пару ложек воды.
  5. Довести мясо и овощи до готовности, а затем смешать с лапшой.
Пикантная

Более пряная версия с курицей. В идеале блюдо готовится в сковороде вок. Ингредиенты:

  • Соба – 300 г.
  • Куриное филе – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт. среднего размера.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сушеный имбирь – 2 ч. л.
  • Куркума – 1 ст. л.
  • Соус терияки – 4 ст. л.
  • Перец чили – по вкусу.
  1. Мясо замариновать в соусе терияки с добавлением куркумы на 20-30 минут.
  2. После того, как мясо замариновалось, отварить лапшу в течение 5 минут.
  3. В это время нарезать овощи соломкой, выложить на сковороду, добавить имбирь и обжарить до золотистого цвета.
  4. Откинуть лапшу на дуршлаг. Далее – выключить плиту, смешать соба с овощами и дать настояться под закрытой крышкой.

Блюдо можно украсить кунжутом.

Суп в японском стиле

Данный блюдо максимально приближено к традиционной японской кухне. Это непривычный для западного понимания суп – отдельно приготовленные лапша, мясо и овощи заливаются небольшим количеством бульона прямо в тарелке. Ингредиенты:

  • Соба – 250 г.
  • Говядина – 350 г.
  • Грибы шииатаке (можно заменить груздями) – 100 г.
  • Куриный бульон – 100 мл.
  • Свежий тёртый имбирь – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Кунжутное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Семена кунжута – 1 ч. л.
  1. Говядину нарезать тонкими полосами и обжарить с маслом на сильном огне в течение 10 минут.
  2. Отложить мясо и на той же сковороде обжарить нарезанные грибы, лук, чеснок, имбирь, кунжут в течение 5 минут.
  3. Далее добавить к смеси пару столовых ложек воды, куриный бульон и соевый соус. Тушить с закрытой крышкой, на маленьком огне в течение 5-7 минут.
  4. Пока готовятся грибы и овощи, отварить лапшу соба, промыть и откинуть на дуршлаг.
  5. Перед употреблением в неглубокую тарелку выложить лапшу, затем – мясо, и залить овощами с бульоном.

Гречневая лапша соба – уникальное мучное изделие, которое не вредит здоровью. Оно позволяет разнообразить рацион худеющим людям, и тем, кому показаны ограничения в питании. Химический состав делает лапшу идеальным продуктом для правильного питания. Соба, дополненная овощами и мясом – сбалансированное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за 15 минут.

Как вкусно приготовить гречневую лапшу “Собу”

Соба по-простому гречневая лапша, одно из любимейших блюд восточных народов. Соба является национальным продуктом Японии. Основа ее перемолотая в муку гречка.

Соба получится гораздо вкуснее, если добавить к ней морепродукты, мясо, овощи, соус.

Возможно в голове проскочила куча вопросов: Как вкусно приготовить гречневую лапшу? Как приготовить гречневую лапшу дома? Как приготовить гречневую собу? Рассмотрим пошагово несколько удивительных и вкусных рецептов с ее использованием.

Гречневая лапша с капустой и яйцом

Ингредиенты (5 порций):

  • Гречневая лапша «Соба» – 1 упаковка (300 грамм)
  • Красная луковица – 1 штука
  • Белокочанная капуста – 150-200 грамм
  • Чеснок – ½ головки
  • Черный и белый кунжут – 10 грамм
  • Молотый имбирь – 1 щепотка
  • Замороженный зеленый горошек – 100 грамм
  • Соевый соус – 35 мл
  • Яйца – 5 штук
  • Перец
  • Зелень
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Нарезаем капусту очень тонкой соломкой.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. В кипящую воду (3 литра) кладем гречневую лапшу. Варим 3 минуты.
  4. Берём дуршлаг и сливаем воду.
  5. Промываем лапшу питьевой водой, чтобы она не переварилась пока готовится капуста с луком.
  6. А вот теперь маленький секрет, как вкусно приготовить Собу: слегка заправляем лапшу маслом, тогда она точно не слипнется.
  7. На раскаленной сковородке, заправленной оливковым маслом, обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки.
  8. Засыпаем капусту.
  9. Посыпаем содержимое сковородки молотым имбирем.
  10. Добавляем зеленый горошек. Важное условие, его нельзя перегревать, иначе он потемнеет и станет не вкусным и превратится в пюре.
  11. Зальем все соевым соусом.
  12. Кидаем лапшу и обязательно подливаем немного воды. Совсем чуть-чуть, примерно 4-5 столовых ложек.
  13. Перемешиваем до тех пор, пока вода не закипит. Теперь получается настоящий яркий вкусный соус.
  14. Перчим по вкусу.
  15. На отдельной сковороде пожарить глазунью из пяти яиц.
  16. Выкладываем лапшу в тарелку. И сверху добавляем глазунью. Одно яйцо на каждую порцию.
  17. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и кунжутом.

Когда Вы вилкой будете разламывать желток, и он будет вытекать на лапшу, то получится обалденное, вкусное, насыщенное блюдо. Гречневая лапша с капустой, горошком и яйцом, что может быть вкуснее.

Гречневая лапша с азиатским соусом

Ингредиенты:

  • Гречневая лапша – 250-300 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Соевый соус – 60 мл (3 ст. ложки)
  • Кунжут – 40 грамм (3 ст. ложки)
  • Сахар – 8 грамм
  • Чеснок – 1 долька
  • Перец чили – 1 штука
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Масло оливковое

Способ приготовления:

  1. Как же приготовить гречневую лапшу? На 250-300 грамм нужно 2,5-3 литра воды. Пока вода закипает, приготовим соус.
  2. Ставим на огонь 2 сковородки и только в одну наливаем 1 столовую ложку оливкового масло.
  3. Режем один зубчик чеснока. Именно режем, т.к. при раздавливании получается пюре и тогда чеснок моментально сгорит, а нам этого не надо.
  4. У перца чили отрезаем от кончика кусочек длиной 1 см и нарезаем его мелкими кубиками по 2 мм.
  5. На сухой сковороде обжариваем кунжут.
  6. Чеснок высыпаем на вторую сковородку с маслом.
  7. Перец отправляем к чесноку. И наливаем 60 мл соевого соуса.
  8. Когда кунжут станет золотистым, высыпаем его в пиалу.
  9. Теперь к заправке добавим 1 чайную ложку сахара и хорошо быстро все перемешиваем.
  10. Для пикантности добавим немного лимонного сока, 1 столовую ложку.
  11. Уменьшаем огонь до минимума и пусть заправка уваривается пару минут.
  12. Вода для лапши уже закипела. И для того чтобы лапша открыла свой нежный гречневый вкус добавим 1 чайную ложку соли.
  13. А также добавим 1 столовую ложку оливкового масла. Так она не склеится.
  14. Отправляем лапшу в воду.
  15. Как только вода повторно закипит, и лапша всплывет, можно выключать.
  16. Для того чтобы лапша пропиталась пряным соусом, высыпаем ее в сковороду к заправке и перемешиваем.
  17. Прогреваем буквально пол минуты, чтобы лапша перемешалась с заправкой.
  18. Выкладываем на тарелки и посыпаем золотистым обжаренным кунжутом.

Этим блюдом вы вкусно и быстро накормите большую компанию. Приятного аппетита!

Якисоба

Как приготовить гречневую лапшу с овощами? Да очень просто. Для нужны такие продукты как:

Ингредиенты:

  • Морковь – 30 грамм
  • Баклажан – 70 грамм
  • Перец болгарский – 40 грамм
  • Цукини – 50 грамм
  • Лук – 30 грамм
  • Соба – 100 грамм
  • Оливковое масло
  • Соус соевый и терияки
  • Черный перец

Способ приготовления:

Итак, как правильно приготовить гречневую лапшу Соба:

  1. На100 грамм лапши нужен 1 литр воды.
  2. Как только она закипит, закидываем в нее Собу и варим максимум 3 минуты.
  3. Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем ее питьевой водой.

Теперь приготовим заправку:

  1. Ставим сковороду на огонь и наливаем оливковое масло.
  2. Все овощи режем соломкой.
  3. Пассеруем сначала морковку и лук.
  4. Закидываем остальные овощи.
  5. Доводим овощи до полусырого состояния. Они не должны быть пережарены.

Для заправки будем использовать оба соуса, соевый и терияки. И для пикантности черный перец.

  1. В сковороду добавляем лапшу. Жарим 1 минуту, постоянно помешивая.
  2. Вливаем соевый соус 1 столовую ложку. Затем вливаем соус терияки и тщательно размешиваем.
  3. Перчим по вкусу и жарим еще 1 минуту.
  4. Выкладываем на тарелку лапшу, чтобы овощи оказались сверху.

Можно добавить жареные кунжутные семечки и пучок зелени для красоты. Мы приготовили блюдо Якисоба, что в переводе означает гречневая лапша с овощами. Теперь Вы знаете, как приготовить гречневую лапшу soba.

Лапша с курицей

Как приготовить лапшу соба с курицей и овощами? Сейчас пошагово рассмотрим, как готовить гречневую лапшу с добавлением курицы.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 80 грамм
  • Пекинская капуста – 2 листа
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Гречневая лапша – 100 грамм
  • Соевый соус – 80 мл
  • Соус терияки
  • Морковка – 30 грамм
  • Луковица – 1 штука

Ход приготовления:

  1. Возьмем Собу и сварим ее. Где-то 3 минуты.
  2. Сливаем воду и оставляем ждать своего времени.
  3. Нарежем курицу на мелкие кусочки
  4. Далее нарежем пару листов пекинской капусты на мелкие кусочки.
  5. Чистим болгарский перец и шинкуем его тонкой соломкой.
  6. Раздавим чеснок ножом и мелко нарежем.
  7. Следом за ним пойдет морковка. Лучше всего натереть ее на терке.
  8. Следующий этап – лук. Нарезаем его мелкими кусочками.

Пора все жарить.

  1. Нальем на сковородку оливковое масло и положим курицу. Жарим 2 минуты.
  2. Добавим немного соевого соуса и пожарим еще 3-4 минуты.
  3. Теперь добавляем нарезанные овощи и хорошенько перемешиваем. Жарим еще 3 минуты.
  4. Японскую гречневую лапшу кладем в сковороду и поливаем соусом терияки. И опять хорошенько перемешиваем. Так чтобы весь соус впитался.
  5. Когда все впиталось, Ваша лапша готова. Выкладываем ее на тарелку.
  6. Закончим наш шедевр и добавим немножко кунжута.

Вот и все. Вы узнали, как приготовить собу с курицей и овощами в домашних условиях. Теперь Ваши гости будут спрашивать, как приготовить собу дома.

Гречневая лапша — отличная альтернатива макаронам

О японской гречневой лапше в нашей стране узнали совсем недавно, а вот жители восточных стран готовили ее еще более 1 тысячи лет назад. Там она до сих пор считается более ценной, чем аналогичный рисовый продукт.

Вообще японцы по-особенному относятся к питанию, выбирая для него преимущественно натуральные и полезные продукты. К тому же, умеренное количество еды во время завтрака, обеда и ужина – это считается национальным правилом. Переедание здесь вещь очень редкая.

Гречневая лапша или соба является одним из основных продуктов, которые входят в меню азиатов. В Японии каждая уважающая себя хозяйка никогда не купит такой продукт в супермаркете, несмотря на то, что ассортимент довольно велик. Кулинарные традиции чтят и готовят соба своими руками. Предлагаем и вам сделать то же самое.

Полезные свойства

Этот продукт очень сытный и питательный, в 100 граммах содержится целых 350 ккал. Съев даже небольшую порцию, вы надолго забудете о чувстве голода. К тому же, зерна гречихи, даже обработанные, хранят в себе большое количество полезных минералов и витаминов, в частности группы В.

А еще в состав соба входит рутин – мощный окислитель, который помогает укреплять сосуды и капилляры, восстановить организм после травм и родов, а также усваивать другие полезные вещества.

Также продукт способствует снижению уровня холестерина и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В нем содержится большое количество железа, потому лапшу рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией, а также беременным женщинам, подросткам и спортсменам.

Древние кулинарные традиции

Как же приготовить соба по традиционному японскому рецепту? Для этого вам понадобится всего три продукта:

  • гречневая мука;
  • рисовая мука;
  • вода.

Количество рисовой муки не должно превышать 1/3 общего количества продукта. А воды понадобится столько, чтобы замесить упругое, но не забитое тесто.

Готовое тесто раскатывают и режут на тонкие длинные полоски. После этого выкладывают на бумагу и сушат.

Если вы собираетесь приобрести полуфабрикат в магазине, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть никаких дополнительных ингредиентов, кроме муки и воды (красителей, сахара и т.д.).

Порция соба на одного человека должна помещаться в горлышко от пластиковой бутылки. Именно столько рекомендуют съедать жители Японии, следящие за своим здоровьем.

Классическую лапшу варят как спагетти. Часто в воду добавляют соевый соус. После того как соба сварится, ее откидывают на дуршлаг и выкладывают обсыхать. Если любите хрустящую корочку, отправьте сваренный продукт на сухую сковороду и дайте обжариться несколько минут.

Теперь давайте узнаем, какие блюда можно приготовить с гречневой лапшой.

Аппетитный обед с овощами и мясом

Отличный вкус соба, дополненный приятным ароматом соевого соуса, создают вкуснейшее блюдо. Кроме соба вам будут нужны:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • паприка.
  • соевый соус – 30 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • перец чили.

Мясо курицы порезать, обжарить на сковороде, выложить в глубокий сотейник. Все овощи, кроме фасоли, нарезать на полоски, пропассеровать и добавить к курице. Положить фасоль, посолить, добавить немного воды и поставить тушить на 10 минут.

Тем временем приготовить заправку. Для нее смешать соевый соус, сок лимона и масло, добавить немного молотого перца чили.

Отваренную соба смешать с горячими овощами, влить соус, перемешать и подавать к столу.

Сытный салат

Готовить с лапшой можно не только основные блюда, а и салаты. Один из таких обязательно придется вам по вкусу. Возьмите:

  • соба – 50 г;
  • пекинская капуста – 0,5 кочана;
  • консервированная фасоль – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.
  • рисовый уксус – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • белое вино – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • специи.

Соба поломать на несколько частей и сварить, добавив в воду немного соевого соуса и оливкового масла. По приготовлению промыть и дать воде стечь.

Лук и фасоль обжарить с небольшим количеством оливкового масла. Выложить в миску, дать остыть. Помидор измельчить, листья капусты порвать.

Сделать заправку. Смешать соевый соус, оливковое масло, вино и выдавленный чеснок. Соединить все ингредиенты, полить заправкой, украсить кусочками томатов.

Грибной суп

Первое блюдо должно быть вкусным и сытным. Для этого будут нужны:

  • говядина – 400 г;
  • лапша – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • грибы – 100 г;
  • соевый соус;
  • специи.

Мясо порезать и поставить варить. Длительность приготовления бульона – 60 минут.

Подготовить овощи: порезать лук и морковь, измельчить грибы и немного протушить, добавив соевый соус. Можно использовать шампиньоны или вешенки. Последние не стоит мелко резать, чтобы они полностью не разварились.

К бульону из говядины добавить остальные ингредиенты и варить до полной готовности. Перед подачей положить выдавленный через пресс чеснок и специи.

Гречневая лапша – отличный вариант для ужина в азиатском стиле. К тому же, еще один ее несомненный плюс в том, что времени на приготовление потребуется совсем немного. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Гречневая лапша: состав, калорийность, польза и вред

Добавить в избранное

Правильное питание сегодня стало довольно популярным. Люди стали чаще задумываться о пользе и вреде тех или иных продуктов, следить за фигурой, соблюдать диеты, чтобы обеспечить себе хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид. В то же время многие сталкиваются с полным незнанием того, какая пища наиболее полезна. Здесь стоит вспомнить об азиатской кухне, ведь эти народы всегда знали толк в продуктах, изобретая вкусные рецепты. Одним из таких является гречневая лапша.

  • Что такое гречневая лапша
  • Химический состав
  • Калорийность и БЖУ
  • Польза гречневой лапши
    • Чем полезна лапша при похудении
    • Можно ли гречневую лапшу на диете
    • Можно ли гречневую лапшу при ГВ
  • Вред гречневой лапши

Что такое гречневая лапша

Гречневая лапша или соба — впервые была изготовлена в Японии и является ингредиентом национальной кухни этой страны. По сути, это макаронное изделие, представляющее собой длинную лапшу. Изготавливают её из перемолотой гречневой крупы с добавлением воды, иногда добавляют небольшое количество риса или пшеничной муки для вязкости. Лапша имеет характерный серо-коричневый цвет и приятный вкус гречневой каши.

Соба признана универсальным продуктом — её можно готовить как самостоятельное блюдо, добавлять в качестве ингредиента в супы, холодные закуски. Продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно перемолоть гречку, добавить пшеничную муку, немного горячей воды, вымешать тесто и дать ему отдохнуть полчаса. Затем тесто раскатывают тонкими пластами (не более 1,5 мм) и режут на мелкие полоски (как лапшу). Продукт можно готовить сразу или высушить для дальнейшего применения.

Химический состав

Поскольку основным ингредиентом собы является гречневая мука, это объясняет богатый химический состав изделия, в который входят такие основные элементы:

  • витамины В1, В2, В5, В6 и РР — обеспечивают организм энергией, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, положительно влияют на работу сердца, пищеварительной, зрительной и нервной систем;
  • минеральные вещества (кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор и пр.) — поддерживают все жизненно важные процессы в организме, положительно влияя на стабильную работу внутренних органов, содержатся во всех клетках и тканях, улучшая их структуру;
  • рутин — из всех злаковых культур есть только в гречке. Вещество помогает в лечении таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, а главное – препятствует появлению и развитию раковых клеток;
  • холин — помогает снизить кровяное давление;
  • аргинин — аминокислота, улучшающая эластичность кровеносных сосудов, способствующая понижению давления. Вещество полезно для организма людей, ведущих активный образ жизни, так как оно является транспортировщиком другого элемента — креатина, который выступает главным источником энергии для мышц и клеток;
  • липотропные вещества — защищают печень, налаживают её функционирование, препятствуют возникновению цирроза;
  • фолиевая кислота — регулирует моделирование новых клеток иммунитета и сохраняет целостность ДНК, необходима для образования эритроцитов, чем, безусловно, очень полезна беременным женщинам.

Особенность настоящей гречневой лапши заключается в отсутствии белка глютена, который есть во всех видах макаронных изделий, сделанных из пшеничной, ржаной или ячменной круп. Это вещество имеет второе название — клейковина, так как при взаимодействии с водой во время замешивания теста образует клейкую массу, за что и ценится в хлебобулочной промышленности.

Глютен представляет опасность для людей, организм которых не способен его усваивать, т. е. страдающих неизлечимым заболеванием целиакией. Вещество может спровоцировать ухудшение работы кишечника, снижение иммунитета, который распознаёт белок как чужеродное тело и начинает с ним бороться.

Калорийность и БЖУ

Калорийность собы достаточно высока — в 100 г содержится 348 ккал. Больше всего в ней углеводов — 70,5 г на 100 г продукта, белков 14,7 г, а жиров всего 0,9 г. Однако нужно учесть, что эти показатели характерны для полуфабриката. Пока лапша варится, она вбирает в себя много воды, отчего её масса растёт, а калорийность снижается. В готовом виде количество калорий может быть снижено раза в три. Также учтите, что показатели могут меняться от того, что добавлено в состав собы в процессе производства, возможно, там имеются дополнительные ингредиенты.

Гликемический индекс (ГИ) лапши колеблется в пределах 55–60 единиц — это средний показатель сырого продукта, который говорит о том, что он будет не спеша расщепляться организмом.

Это полезно тем, что долго сберегается чувство сытости, но при этом жир не накапливается, а уровень сахара остаётся в норме. Благодаря такому свойству, гречневая лапша может быть полноправным блюдом в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Значение ГИ может повышаться в зависимости от того, как долго блюдо подвергается термической обработке.

Польза гречневой лапши

Гречневая лапша приносит много пользы. Она легко усваивается организмом, способствует снижению артериального давления.

  • Опираясь на объёмный химический состав, можно выделить такие полезные её свойства, как:
  • укрепление иммунной системы, в результате чего усиливается сопротивляемость организма любым болезням;
  • улучшение кровообращения, что хорошо не только для общего здоровья, но и для положительного воздействия на мужской организм;
  • стимулирование правильной работы ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков и солей тяжёлых металлов;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • положительное воздействие на работу зрительного аппарата и нервной системы;
  • нормализация давления и пр.

Чем полезна лапша при похудении

Несмотря на то что SOBA имеет высокую калорийность, диетологи рекомендуют употреблять её людям, которые хотят похудеть. А всё потому, что умеренный приём продукта помогает наладить обмен веществ, в результате чего из организма уходит лишний холестерин, сокращаются жировые отложения.

Кушая лапшу небольшими порциями, можно надолго устранить чувство голода, при этом объёмный комплекс витаминов позволит поддерживать хорошее самочувствие и настроение в тяжёлый для организма период, когда приходится отказываться от привычного питания.

Можно ли гречневую лапшу на диете

Гречневая лапша вполне может стать продуктом диетического питания. Сегодня особенную популярность имеет диета на основе блюд из гречки. Но нужно учесть, что состав этого макаронного изделия может существенно отличаться количеством входящей в продукт пшеничной или рисовой муки. Настоящая соба должна содержать её не более 30%. Если вы решили включить гречневую лапшу в комплекс диеты, лучше приготовить её по всем правилам самостоятельно дома. При покупке в магазине обращайте внимание на состав продукта.

Блюда на основе гречки лучше употреблять в комплексе с дополнительными продуктами. Для этого выбирают низкокалорийные ингредиенты — морепродукты, диетическое мясо или овощи. При желании можно обратиться к многочисленным рецептам азиатских блюд, в состав которых входит соба, — так худеть будет легко и вкусно.

Ещё соба полезна людям, которые сидят на диете, исключающей приём мясных продуктов, а также вегетарианцам. В лапше содержится три из восьми важных кислот (триптофан, лизин, треонин), которые полностью восполнят потребности организма.

Можно ли гречневую лапшу при ГВ

В рационе кормящей мамы должны быть продукты, которые буду приносить пользу не только ей, но и младенцу. Гречка — один из таких продуктов, в том числе и лапша, сделанная из этой крупы. Основное преимущество продукта заключается в том, что он не вызывает аллергической реакции, поэтому безопасен для малыша. Даже первые прикормы рекомендуется начинать с гречневой крупы.

Помимо гипоаллергенности, гречневая лапша легко усваивается, содержит много железа, что полезно и для самих кормящих мам, у которых в послеродовой период может развиваться анемия. Богатый состав микроэлементов запускает полным ходом все обменные процессы в организме, улучшает структуру костных и мышечных тканей, волос, стабилизирует гормональный фон. Соответственно, повышается польза и питательность грудного молока.

Вред гречневой лапши

Вред гречневая лапша может принести лишь в случае чрезмерного её употребления, поэтому вполне достаточно кушать продукт несколько раз в неделю небольшими порциями. Вообще, считается, что достаточное для человека количество разовой порции измеряется пучком лапши, свободно пролезающим в горлышко бутылки. Также опасность может представлять индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов, входящих в состав собы. Сами по себе гречка, рис или пшеничная мука противопоказаны очень малому количеству людей, но производитель может добавлять в состав другие ингредиенты, поэтому при покупке в магазине нужно внимательно читать состав, указанный на упаковке.

Не рекомендуется употреблять собу людям, страдающим атоническим запором — им лучше отдать предпочтение гречке, приготовленной в виде обычной отварной каши. Подводя итог, можно уверенно сказать, что гречневая лапша способна принести немалую пользу человеческому организму. Её можно включать в диетическое питание при болезнях или стремлении скинуть лишние килограммы. Да и просто кушать — сытно, вкусно и полезно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: