Земляничный компот – вкусно, ароматно и невероятно полезно!

Блюда из земляники

Земляника с сахаром на зиму без варки 4.1 4

Для заготовки понадобятся только спелые ягодки, без признаков гниения или повреждения насекомыми. Земляника, заготовленная таким способом, может хранится в холодильнике или прохладном погребе. . далее

Варенье из “Виктории” 4.7 3

“Викторией” принято называть окультуренную землянику. Она похожа на клубнику по виду и вкусу. И каждая хозяюшка стремится сварить из нее ароматное и вкусно варенье! Смотрим рецепт! . далее

Варенье из лесной земляники 4.0 2

Если вам посчастливится собрать или приобрести землянику, то обязательно приготовьте из нее варенье. Такой десерт будет идеален с любой выпечкой: сладкой или несладкой, а особенно с блинами. . далее

Шербет из малины и земляники 4.0

В жаркий солнечный июльский день прохладу вам подарит очень легкий рецепт натурального мороженого из ягод! . далее

Компот из земляники на зиму 3.5

Самое яркое, душевное и вкусное напоминание о лете – это конечно же заготовки! Компот – самый любимый зимний напиток для детишек! Приготовьте его вместе со мной из ароматной земляники. . далее

Блины маковые с земляничной начинкой 4.5

Рецепт приготовления маковых блинов с земляничной начинкой. Начинку в блины можно так же приготовить из рыбы, грибов, фруктов, или ягод. . далее

Кекс с земляникой 4.4

Кекс с земляникой – самый ароматный из всех кексов! Он красивый, вкусный, пахучий и полезный. Полакомиться им можно в начале июля. Кекс с земляникой хорошо подавать в полдник с молоком или компотом. . далее

Варенье из земляники (киевское) 4.8

Рецепт приготовления варенья из земляники. . далее

Земляника, протертая с сахаром 3.7

Земляника, протертая с сахаром – прекрасный способ заготовить эту ягоду, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника – это просто, вкусно и очень полезно. . далее

Земляничный коктейль 4.1

Земляничный коктейль – отличное решение для тех, кто в сыром виде землянику есть уже не может, а от витаминов все-таки отказываться не хочет. Земляничный коктейль – достойный внимания десерт. . далее

Земляничное пюре 3.0

Как сохранить вкус и аромат лета, которое не хочется так надолго отпускать? Все очень просто! Давайте приготовим земляничное пюре, которое напомнит вам о теплых деньках холодной зимой. . далее

Джем из земляники 3.6

Кофе, свежий багет и джем из земляники – разве можно мечтать о лучшем завтраке? Земляника – не только полезная, но еще и вкусная ягода, из которой можно приготовить волшебный земляничный джем. . далее

Земляничное вино 4.0

Вино можно сделать не только из винограда. Ягодные вина также занимаю свое достойное место в ряду хмельных напитков. Как приготовить земляничное – сейчас расскажу. . далее

Повидло из земляники 4.5

Повидло из земляники – мое любимое. Готовил его и из лесной, и из садовой земляники – получается одинаково вкусно и, что немаловажно, полезно. А уж как пахнет повидло из земляники – ммм, слов нет! . далее

Земляничное варенье через блендер 2.7

Если вы любите нежные и ароматные ягодные джемы, тогда рекомендую вам попробовать этот классный вариант, как приготовить земляничное варенье через блендер. Быстро, просто и очень вкусно! . далее

Земляничный мусс 4.8

Обожаю землянику в сыром виде, а когда сырая надоедает – стараюсь из нее что-нибудь приготовить. Земляничный мусс – один из моих самых любимых рецептов из земляники. Вкусный и оригинальный десертик. . далее

Земляничное варенье с целыми ягодами 2.0

Для любителей ягодных заготовок предлагаю несложный и очень хороший вариант, как приготовить земляничное варенье с целыми ягодами. Невероятно ароматное, сладкое и вкусное варенье получится! . далее

Земляничный соус 5.0

Из всех ягодных соусов, едва ли не самым вкусным можно назвать земляничный соус. С легкой кислинкой, невероятным ароматом и, кстати, с большим количеством витаминов! . далее

Земляничное варенье жидкое 4.7

Заготовки на зиму – нужная вещь. Можно, конечно, обойтись и покупными джемами. Но гораздо приятнее делать все своими руками. Сегодня вы узнаете, как приготовить земляничное варенье жидкое. . далее

Компот из земляники 4.3

В нашей семье компот из земляники – это компот номер один. Земляничный компот на зиму на трехлитровую банку – ароматен, обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Компот из земляники очень любят дети! . далее

Читайте также:
Как самостоятельно приготовить гречневый хлеб

Земляничное варенье быстро 3.9

Лесная земляника — очень полезная, ароматная и вкусная ягода. А какое варенье из нее получается. просто божественное! Но чтобы сохранить все полезности и витамины, землянику будем варить быстро. . далее

Пирог с земляникой 3.8

Предлагаю вашему вниманию весьма простой пирог с земляникой. Летом, когда с земляникой проблем нет, стоит попробовать сладкий земляничный пирог – у нас дома он всегда идет “на ура”. . далее

Земляничное варенье на зиму 2.0

Насобирали много ягод, но уже и не знаете, что с ней приготовить? Смотрите, как приготовить земляничное варенье на зиму, запасайтесь вкусным вареньем для всей семьи. С чаем в зимний вечер — самое то! . далее

Десерт из земляники 4.5

Сырая земляника – ягода чрезвычайно полезная, однако много ее не съешь. Поэтому предлагаю полакомиться и приготовить себе десерт из земляники – вкусный способ насытить организм витаминами. . далее

Желе из земляники 4.0

Земляника считается одной из самых ароматных ягод. Она очень полезная. В этом рецепте можно использовать как лесную, так и садовую землянику. Получается невероятно красивое и полезное желе. . далее

Земляничное мороженое 4.8

Многие из нас сражаются с летней жарой при помощи мороженого, однако купленное в магазине мороженое и по вкусу рядом не лежало с домашним. Расскажу, как сделать очень вкусное земляничное мороженое. . далее

Земляничное желе с творожным кремом 4.5

Холодное земляничное желе – это десерт, который прекрасно идет в жаркую погоду. Низкокалорийный, освежающий, довольно простой в приготовлении – просто сказка какая-то, а не десерт! . далее

Песочный пирог с земляникой 3.0

Песочный пирог с земляникой – нежное, вкусное, тающее во рту лакомство. Попробовать его можно только летом, когда трудолюбивые дети или бабушки принесут на базар пахучую ягоду. А может вы сами? :) . далее

Земляничное варенье 4.7

Земляничные поляны, лето, солнце, тепло, ароматный воздух полей и лесов – все это напоминает ароматное земляничное варенье! Оно невероятно ароматное и вкусное, как из сказки! Попробуйте и вы! . далее

Мармелад из земляники 4.6

Мармеладом из земляники нас с детьми угощала подруга на детском дне рождения. Может потому, что она его очень затейливо украсила, мармелад очень понравился и детям и взрослым! Хотите узнать рецепт? . далее

Пирожки с земляникой 4.5

Пирожки с земляникой – восхитительно вкусные и нежные. Я люблю их делать из слоеного теста, потому что оно идеально сочетается с ягодой и всегда есть в моем холодильнике. И готовить очень быстро! . далее

Земляника с сахаром на зиму 4.1

Как приготовить землянику с сахаром на зиму? Легко и просто, без лишних усилий и траты времени. Зато зимой порадуете себя потрясающим земляничным ароматом и обогатитесь витаминами заодно :) . далее

Земляничное желе с ванильным кремом 3.5

Земляничное желе с ванильным кремом – прекрасный десерт, который с удовольствием и радостью скушает и ребенок, и взрослый. Готовится очень просто и быстро. Такой десерт подойдет на праздничный стол. . далее

Земляничное суфле 4.7

Земляничное суфле – очень простой в приготовлении десерт. Суфле, без сомнения, понравится и взрослым, и детям. Легкое, воздушное, с ярким землянично-сливочным вкусом. Обязательно приготовьте! . далее

Джем из земляники на зиму 2.7

Такой джем из земляники на зиму можно приготовить разной консистенции. Это может быть даже конфитюр (тогда используется желатин или пектин). В данном случае джем готовится только с добавлением сахара. . далее

Вино из земляники

Не знаю как вы, а я люблю выпить пару бокалов вина за романтическом или праздничном ужином. А если говорить о домашнем вине, так это просто сказка. Оно получается ну очень вкусным! . далее

Творожный торт с печеньем 2.2

Творожный торт с печеньем — это нежный, низкокалорийный, очень вкусный десерт. И что мне больше всего нравится, его не нужно выпекать, торт делается довольно быстро и получается у всех без исключения. . далее

Земляничное варенье в мультиварке

Ароматное и вкусное варенье из земляники можно сварить не только на плите, но и в мультиварке. Правда, варка варенья в мультиварке потребует вашего неотрывного присутствия: варенье может “убежать”. . далее

Земляничное варенье через мясорубку 5.0

Время домашних заготовок на зиму? Тогда не проходите мимо и обратите внимание на этот довольно простой рецепт земляничного варенья через мясорубку. Очень ароматное, нежное и невероятно вкусное. . далее

Читайте также:
Смола Пуэра – самый древний растворимый чай с пользой для здоровья

Земляничное варенье с хвостиками 3.4

Если вы любите ягодные заготовки, тогда обязательно возьмите на заметку этот удивительно простой рецепт земляничного варенья с хвостиками. Очень вкусно и довольно быстро – идеальный вариант. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Ягоду используют для лечения и профилактики многих недугов, поэтому она ценится среди поклонников здорового тела и отличного самочувствия. Блюда из земляники отличают нежный запоминающийся вкус и пленительный аромат, перед которым просто невозможно устоять! Одновременно с этим сама ягода довольна прихотлива. Во-первых, на её сборы нужно потратить значительное количество сил и энергии, а во-вторых, в обращении с ней нужно быть предельно аккуратными, т.к. нежную ягоду очень просто помять и повредить. Однако результаты того стоят! Главное — знать, что можно приготовить из земляники.

Все о чае женьшень улун: как заваривать женьшеневый напиток и его полезные свойства

Улун или Оолонг в переводе с китайского означает “темный дракон”, а в России за удивительный цвет заварки эту категорию еще называют бирюзовым. Улун отличается цветочными оттенками во вкусе и аромате, именно в нем вы чувствуете ноты сирени и орхидеи! Помимо прекрасного вкуса, чай отличается огромным количеством полезных свойств, особенно если он дополнен целебными добавками женьшеня. Сегодня предстоит узнать о том, как заваривать улун с женьшенем в домашних условиях.

Самые известные сорта оолонгов производятся в Китае в провинции Фуцзянь, их еще называют “фуцзяньские улуны”.

Однако, не будем уменьшать значимость Тайваня в производстве улунов, которые по сей день производят одни из лучших сортов – их называют “тайваньскими улунами”.

Производство

Для изготовления часто используется технология, в ходе которой чайные листья покрываются экстрактами предварительно высушенного и растертого в порошок женьшеня и корня солодки. После этого чаинки скручиваются и вновь обваливаются в этой смеси, а затем как следует высушиваются в специальных центрифугах. Благодаря густому покрытию улун внешне походит на небольшие камушки, а в процессе заварки долго раскрывается

Польза женьшеня

Растение принято добавлять в чай в виде порошка, изготовленного из корней. В Китае оно по сей день считается панацеей от многих недугов:

помогает в проблемах с памятью;

нормализует уровень холестерина в крови;

способствует восстановлению после стресса;

приводит в норму дыхание;

Характеристики напитка

Описание чая женьшень улун поможет разобраться в особенностях напитка.

Он отличается от всех китайских сортов. Отмечается явная цветочность и сладость, послевкусие которой длится еще некоторое время. Если же превысить количество стандартных пяти завариваний, может появится горчинка.

Гранулы должны быть очень плотные, напоминать камешки по внешнему виду и цвету. Однако, возможны разные оттенки – от темно-зеленого до светло-серого. В заваренном виде настой приобретает светло-изумрудный цвет.

Аромат

Он характеризуется легкой цветочной нотой. Однако, Улун имеет уникальную способность впитывать запахи. Поэтому специалисты рекомендуют хранить плотно закрытую тару вдали от специй, травяных сборов, чтобы не испортить густой и насыщенный аромат.

При соединении с женьшенем, запах которого довольно специфичен , горьковато-пыльный – в купаже сочетание с цветочными тонами чистого улуна, ноты цветов не пропадают, но приглушаются.

Состав чая

У каждого производителя собственные традиции, которые соблюдаются веками. В отличие от других, гранулы делаются только из листьев, которые собирают уже со зрелого куста. Польза и вред чая с женьшенем зависит и от соблюдения технологии производства.

Настоящий оолонг состоит из цельных сочных листьев, сбор которых происходит вручную, что полностью оправдывает высокую стоимость на некоторые марки. В процессе изготовления женьшеневого улуна чайные листья смешиваются с измельченным корнем.

Так как травянистое растение выращивается в разной местности, добавка также отличается своим вкусовым оттенком. Например, у фуцзяньского сладкое послевкусие. У тайваньского – более устойчивый оттенок молока и сладости, который легко ощутить.

Как заваривать

Углубившись в китайскую традицию, можно достичь идеального соотношения вкуса и аромата. Для этого используют фарфоровую или стеклянную посуду. Заваривают 5 раз, в ходе первой процедуры смывается пыль, осадок, нежелательная терпкость. Вторую заварку выдерживают не менее 40 секунд, давая чаинкам возможность отдать настою сладковатость. Каждая последующая заварка займет на 10-20 секунд дольше При правильном приготовлении, чай женьшень улун не должен потерять полезные свойства.

Читайте также:
Кинза и кориандр — это одно и то же или все же есть различия?

Дополнительно следует соблюдать пропорцию. Для среднестатистического сбора, который можно купить в свободном доступе, она следующая:

В чайник засыпается 7-10 г сухой заварки.

Емкость на 150-200 мл заливается горячей водой (90-100 градусов).

Время ожидания для каждого пролива – 20-60 секунд. Главное не передержать, иначе все свойства будут потеряны.

Полезные свойства

Помимо эстетики и вкуса, оолонг положительно влияет на состояние здоровья. В отличие от других сортов, в нем содержится намного больше витаминов и минералов. Среди них выделяют следующие:

На этом список не заканчивается, обратить внимание стоит на высокое содержание именно марганца, который способствует улучшению восприятия витамина С. Сопротивляемость к болезням и вирусам увеличивается в несколько раз, что особенно важно осенью и весной, когда организм только начинает адаптироваться к погодным условиям.

Более того, он в несколько раз лучше черного сорта по количеству положительных антиоксидантов. Как известно, они могут предотвратить появление и развитие раковых клеток. Регулярность приема может улучшить память и мозговую активность. Поэтому, если рабочая деятельность связана с творчеством, то заваривать себе настой нужно почаще.

Чай оолонг с женьшенем прекрасно показал себя в борьбе с меланхолией и депрессией. Снимает напряжение, избавляет от головной боли и когнитивного состояния, которое часто сопровождается снижением качества памяти и умственной работоспособности. Также к полезным свойствам можно отнести и те, которые оказывает корень растения:

множество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма;

дубильные вещества, полезные для ЖКТ;

фитостерины, которые способствуют выведению избыточного холестерина.

Противопоказания

У любого известного напитка есть ряд своих противопоказаний. Самое главное соблюдать меру, граница которой для каждого человека – индивидуальна. Норма – выпивать 1-2 чашки в день.

Оолонг – обладает достаточной дозой теина, чтобы не только поднять тело с постели, но и давление. Кстати, это вещество более сильный аналог кофеина.

Дополнительно стоит помнить и о ферментах, которые задают цвет. Они негативно сказываются на эмали зубов. Поэтому иметь в запасе несколько жевательных резинок – будет преимуществом.

Как и любой зеленый сорт, он обладает мочегонным действием. Если есть проблемы с почками, стоит помнить о личной норме. Не стоит перебарщивать с гранулами и во время заваривания. Как заваривать женьшеневый улун, если есть проблемы со здоровьем:

Дозировка снижается на 50%.

Не употребляется на голодный желудок.

Никаких противопоказаний официально не имеет. Главное помнить о личной непереносимости и мере.

Чай улун женьшеневый в борьбе с лишним весом

На 100 грамм сухого продукта приходится 140 ккал. Если заменить им утренний привычный латте или перекус бутербродом, то эффект не заставит себя долго ждать.

Благодаря высокому содержанию полезных ферментов, запускает жиросжигающие процессы в организме. Пища усваивается намного быстрее, повышается общий тонус.

Как пить

Если намечается серьезное мероприятие или свидание, то чашка бодрящего оолонга поможет привести мысли в порядок. Напиток нежелательно пить перед сном. Полезные свойства женьшеневого улуна при неправильном использовании могут отойти на второй план.

Если обратить внимание на китайские традиции, то его обычно заваривают после обеда или плотного завтрака. Благодаря большому содержанию необходимых антиоксидантов он выведет из организма вредные вещества.

Из чего пить – каждый решает сам. Если углубиться в правила, то на Восточных территориях, пьют из глиняной или фарфоровой посуды.

Правила хранения оолонга

Чтобы сохранить все полезные свойства, желательно хранить его в закрытом месте, с переменной влажностью от 60 до 70%. Срок годности составляет не более 18 месяцев. Чтобы не потерять целостность листьев – желательно не допускать попадание солнечных лучей на банку или коробку.

После вскрытия упаковки – идеально будет поместить в закрытую тару. Таким образом, аромат не выветрится, а сами листочки не начнут впитывать инородное омбре. Многие отдают предпочтение деревянным коробкам.

Какое действие оказывает улун женьшень

Первый эффект от регулярного употребления – омоложение кожи. Может пропасть нежелательная сыпь, минимизируются последствия долгого недосыпа.

Несмотря на то, что напиток относится к тонизирующему виду, нервная система становится заметно уравновешенней.

Кстати, если выпить немного чая натощак, то можно ощутить легкое опьянение. Об этом моменте нужно знать гражданам, которые находятся за рулем автомобиля. Избавиться от нежелательного ощущения можно с помощью легкого перекуса сухофруктами или орехами.

Читайте также:
От талой воды есть польза и вред, И доктор решит, пить или нет

Как определить подлинность чая женьшеневый улун

Есть несколько полезных лайфхаков, которые не дадут ошибиться:

Настоящий продукт сложно найти в простом магазине. Обычно его продают в специализированных чайных лавках, цена минимум 500 рублей за 50 грамм. Например, обратите внимание на товары «Женьшень Оолонг» и «Императорский женьшеневый улун».

Гранулы должны быть плотными и иметь однородный насыщенный цвет.

Обращение к проверенным продавцам таким, как «Русская Чайная Компания». У крупных магазинов обычно заключено долговременное сотрудничество с поставщиками, которые имеют собственные плантации. Это и гарантирует качество чая.

Отличить подделку можно и находясь в чайной. Например, если в чашке вода окрасилась в болотистый цвет, то заварен был низкокачественный продукт или ароматическая смесь. У настоящего женьшень оолонга приятный желтый оттенок, даже после нескольких проливов. И главное – неповторимый аромат и сладкое послевкусие.

Женьшеневый Улун. Чай, который понравился.

  • Цена: 8,20$
  • Перейти в магазин

Всем привет, Я как-то писал мультиобзор про набор пробников китайского чая. Он был настолько большой, что влез только в две части: часть1 и часть2
Такой набор хорош тем, что можно выбрать себе чай по вкусу, Я к примеру никогда не закажу чай из лопуха, но сразу понял что, женьшеневый чай это то, что я хочу купить сразу, как попробовал пробник. Что я и сделал. Чай точь в точь, что и в наборе пробников. И он прекрасен. Я получаю большое удовольствие от чаепития, а также вся моя семья и друзья. Это чай, который понравится многим, и подойдет, если хотите угостить друзей чем-то оригинальным.
За подробностями под кат.

О чае

Женьшеневый улун представляет собой полуферментированный чай. Речь идёт о симбиозе китайского и тайваньского чаев. Женьшень улун представляет из себя смесь улуна с корнем женьшеня и лечебными травами. Такой соединение обеспечивает напитку отменные тонизирующие свойства и неповторимые вкусовые сочетания, раскрывающиеся с каждым последующим завариванием.

Женьшеневый улун обладает множеством полезных свойств и при регулярном разумном употреблении оказывает на организм лишь положительное действие. Именно поэтому ему было дано название Сян Пин Ван, что в переводе означает «Владыка чаёв, дарующий бессмертие».

Качественный и правильно заваренный женьшень улун несёт в себе огромную пользу. Оказывая разностороннее воздействие, зеленый чай этого сорта положительно влияет на здоровье, а именно:
— Поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и нормализуя ритм работы сердца;
— Полезен при гипотонии, так как обладает способностью повышать давление;
— Полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний; предупреждает развитие диабета, снижая уровень сахара в крови;
-Нормализует обмен веществ, тем самым способствуя очищению организма; оказывает умеренное жаропонижающее действие;
-Повышает иммунитет.

Хочется обратить внимание на то, что достичь столь позитивного эффекта удается исключительно при условии регулярного приема чая.
Кроме этого, женьшень улун положительно влияет на общее состояние организма, оказывая на него следующее действие:
— Придает сил и улучшает настроение;
— Стимулирует работу мозга;
— Успокаивает нервную систему;
— Повышает потенцию у мужчин и усиливает либидо у женщин.

Тут же есть небольшое уточнение.

Но, обладая вышеперечисленными свойствами и оказывая на организм достаточно мощное воздействие, чай с женьшенем не всегда окажется полезным. Во избежание вреда для здоровья, такой напиток не следует употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, детям до 12 лет, людям, принимающим антидепрессанты, разжижающие кровь препараты, а также лекарства, в составе которых есть женьшень.

Переходим к самому чаю

Чай приходит в зеленом пакете

Спереди нарисована чашка чая и лепестки чая

Тут же что-то написано по-китайски

Сзади наклейка на русском языке.

Ну и сверху номер чая

Чай представляет собой сушеные комочки серо-зеленого цвета

Для заваривания я использовал китайскую методику

Берём 3 грамма чая

Сначала по привычке промываю. Хотя не уверен, что есть необходимость, потому что чай с этого магазина еще не подводили в плане грязи/мусора и пыли. Вода слегка желтоватая.

1 пролив

Как и в наборе пробников, этот чай ароматно пахнет, сладковатый запах, Чай в первый пролив ближе к янтарному

Вкус раскрывается сразу, напоминает издалека привкус корня женьшеня.
Остается очень стойкое сладкое послевкусие. Как послевкусие от того, как пожуешь розовые лепестки дикого шиповника.
при этом не обязательно пить чай с чем то сладким, Чай кажется сладковатым сам по себе. И послевкусие просто приятное, с первого по третий пролив совсем чуть чуть вяжет.

Читайте также:
Сок имбиря фигуру стройнит, волосы лечит и болезни громит!

Хотел расписать каждый пролив, но смысла никакого нет, потому что вплоть до 6-го пролива вкус и аромат и цвет сохраняется. После до 10-го пролива сохраняется чайный аромат, привкус женьшеня уходит на второй план.

Если чай передержать, то цвет становится более насыщенный янтарный.

Вкус сохраняется долго, начинает уменьшаться после 6-го пролива. Очень долгоиграющий чаек.
После заваривания листья развернулись и на удивление понимаешь, что в такие комочки собираются плотные, красивые чайные листья

В общем и целом, чай хороший. Мне понравился и я его буду заказывать снова.
Второй раз чай в хорошем виде, вкусный и качественный. Поэтому доверие к магазину растет. Тем более цены там нормальные.

Кстати магазин старинный, сначала торговал на али, потом после запрета стал делать свой сайт. У него же есть группа, где можно получить бессрочную скидку 5% на последующие покупки.

Чтобы не доказывать, что не верблюд, ставлю везде п.18

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Как заваривать женьшеневый улун

Юлия Верн 13 923 0

Женьшень улун — это уникальный комбинированный сорт тайваньского и китайского чая. Как добиться максимум пользы при заваривании, и чем так полезен этот напиток?

Что собой представляет женьшеневый напиток

Листья чая улун обогащают вытяжкой корня женьшеня. Благодаря технологии, которая представляет собой скручивание, оба ингредиента не теряют своих полезных свойств длительное время.

Улуны — высокогорный сорт чая, произрастающий в условиях высокой влажности и при низких температурах. Сбор урожая осуществляется осенью, когда листья максимально концентрируют в себе полезность и вкус. После сбора, осуществляется подвяливания сырья в бамбуковых ситах. В них на солнце чай окисляется и ферментируется. При этом люди осуществляют постоянное потрясывание листьев — в результате они немного повреждаются и при этом выделяют эфиры. После этого снаружи небольшие комочки приобретают коричневый оттенок, а внутри остаются зелеными.

Чтобы остановить процесс ферментации, листья пропаривают или обжаривают. В первом случае, комочки получаются зеленоватыми, при втором, золотисто-коричневыми, а вкус приобретает более пряный оттенок. Только после проделывания всех, описанных выше манипуляций, чай женьшень улун приобретает характерный аромат и способность расправляться в заварочном чайнике.

Пошаговая инструкция по завариванию чая улун женьшень

Как заваривать чай улун Женьшень так, чтобы аромат получившегося напитка наполнил все помещение, а тонкий вкус влюбил в себя с первого глотка? Нужно соблюсти все правила и не упустить из внимания ни одну деталь из инструкции ниже.

  • Шаг 1 — выбор посуды

Если на кухне нет фарфоровой гайвани, то вполне подойдет стеклянная посуда для заваривания. Исключение — способ приготовления по методу Гунфу Ча, когда нужны специальные глиняные емкости.

Не стоит пренебрегать этой рекомендацией, потому что именно в посуде из правильного материала можно почувствовать как меняется вкус чая от заваривания к завариванию.

  • Шаг 2 — определение количества

Листья улуна плотно скручены и при заваривании увеличиваются в объеме. Поэтому на чайник, объемом максимум 200 мл, достаточно взять 2-3 г заварки. После вливания кипятка, не стоит упускать возможность насладиться ароматом, тем самым впитав в себя положительные эмоции для предстоящего таинства.

  • Шаг 3 — подготовка к завариванию

С чайником или другой выбранной посудой надо проделать термическую обработку с помощью кипятка. Первую заварку пить не стоит. Это не только дань традициям, но и гигиеническая необходимость.

  • Шаг 4 — количество завариваний

Начиная со второго вливания кипятка и до четвертого, начинается раскрытие вкусовых качеств. Все они будут с каждым разом изменяться. Время между завариваниями — 20-26 сек. С каждым завариванием время надо немного увеличивать.

Советы по приготовлению чая

Чтобы получить добротный чай, и при этом не терять на церемонию много времени, надо воспользоваться такими общими правилами:

  • применять только чистую отфильтрованную воду;
  • не стоит использовать крутой кипяток;
  • не надо ждать много времени при заваривании, иначе появится горьковатый привкус.
Читайте также:
Влияет ли употребление ксантановой камеди Е415 на наше здоровье?

Для полного эстетического и вкусового наслаждения рекомендуется пить женьшеневый чай в маленьких пиалах. Да и напиток так остынет гораздо быстрее.

Полезные свойства женьшеневого напитка

При регулярном употреблении улуна можно достичь таких эффектов:

  • устранение периодических головных болей;
  • освежение полости рта;
  • укрепление чувствительных десен;
  • антиоксидантное действие;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • стимулирование половой функции;
  • антидепрессантное действие;
  • повышение давления;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация работы желудка, кишечника, печени и почек.

Чай поможет при терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита. Служит прекрасным профилактическим средством этих заболеваний, так как стимулирует движение крови.

Женьшень и улун дает достаточно сильный тонизирующий эффект. Тем самым увеличивают работоспособность, помогают в период восстановления сил после простуд.

Люди, употребляющий напиток регулярно, замечали увеличение концентрации внимания при умственных работах. В восточных странах считается, что женьшеневый улун помогает перенести жару и низкие температуры воздуха. Все эти полезные свойства чая подтверждаются, если проанализировать прекрасное здоровье китайцев — любителей напитков с женьшенем.

Описание вкуса китайско-тайваньского эликсира

Маленькие зеленоватые камушки имеют сладкий аромат местами даже приторный. При распитии явно ощущается персиковый оттенок вкуса и восточных сладостей. После церемонии некоторые ощущают вкус еще долго, и даже дыхание приобретает фруктовый запах.

Полностью листья разворачиваются после четвертого вливания кипятка. При этом каждый раз вкус меняется и приобретает все новые оттенки.

Советы и предостережения при употреблении

Напиток ни в коем случае нельзя употреблять на пустой желудок. Иначе может наступить передозировка — чайное опьянение. Снимается оно молоком, его надо выпивать небольшими глотками.

Поскольку эликсир имеет достаточно сильное действие, то после 10-дневного употребления надо делать перерывы на 2-4 дня. Не стоит устраивать чаепитие с улуном на ночь — возможна бессонница.

Врачи не рекомендуют женьшеневые напитки при беременности — есть риск аллергических реакций. Любому человеку, особенно с хроническими болезнями, нужно перед употреблением чая проконсультироваться у доктора. Специалисты точно не посоветуют употреблять этот мощный тонизирующий напиток при повышенном давлении.

Не стоит дополнять напиток цитрусами. Лучшее дополнение — молоко и немного сахара.

Подделка: может ли она навредить здоровью?

Почти все китайские элитные чаи подделывают. Вместо дорого женьшеня недобросовестные производители и мошенники добавляют солодку. Хорошо, если это натуральная вытяжка из этого корня — она тоже полезна. Но иногда это могут быть и искусственные ароматизаторы. Тогда напиток приобретает вредное действие.

Отличить подделку от оригинала достаточно сложно, но можно. Вкус у фальсификата более приторный, чем у настоящего женьшеневого напитка.

Улун с вытяжкой корня женьшеня — это настоящий эликсир для поддержания здоровья и долголетия. При соблюдении всех нехитрых рекомендаций по завариванию и употреблению — чайная церемония превращается в таинство, полезное не только для тела, но и для души.

Женьшеневый улун – чай с мощным тонизирующим эффектом и уникальным вкусом!

Чай женьшеневый улун считается одним из самых полезных и необычных напитков Китая. Уникальный состав, сочетающий в себе вкус полуферментированных улунов и пользу женьшеня, изготавливается на основе сочных зрелых листьев, собранных в высокогорьях южного Фуцзяня. При его производстве нередко используется экстракт солодки или молодая зелень остролиста. Такой микс наделяет китайский чай мощным тонизирующим эффектом и уникальным вкусом.

Женьшень Улун — секреты восточного чая

История женьшеневого улуна или оолонга насчитывает более 400 лет. Сырье для этого напитка традиционно выращивают в высокогорных районах провинции Фуцзянь или на среднегорье Тайваня. Нередко такой чай называют нефритовым или бирюзовым из-за необычного, немного синеватого оттенка готовой смеси. Другое название — Лань Гуй Жень — встречается значительно реже и только на материке.

Это интересно. За основу женьшеневого улуна берется слабоферментатированное сырье. При его обработке процесс окисления не доводят до конца, подвергая ферментации лишь край листа. При этом внутренняя часть пластины остается без изменений.

При этом готовый чай сохраняет все полезные свойства зеленого листа и дополняется целебной силой женьшеня и солодки.

Вкус и аромат женьшеневого улуна

Аромат сухой смеси напоминает обычный зеленый чай с ноткой орхидеи и женьшеня. Заваренный напиток приобретает яркое, немного сладковатое, карамельно-сливочное благоухание с оттенком фруктов.

Цвет настоя варьируется от соломенного до ярко-желтого, с зеленоватыми и розоватыми оттенками. Вкус терпкий, насыщенный, с нотками женьшеня и солодки. Вначале может показаться пряным, даже чуть острым, но с каждым глотком становится все более классическим и приобретает фруктово-сливочное, сладковатое послевкусие.

Читайте также:
Смузи из петрушки – тонкости приготовления необычного напитка

Готовый женьшень улун — это красивый органичный напиток с меняющимся вкусом и мощным оздоровительным воздействием.

Состав чая

Китайцы давно придумали совмещать приятное неспешное чаепитие с лечением. Ну а поскольку самым популярным стимулирующим средством является женьшень, его и начали добавлять в чай. Не менее известен в медицине Востока и корень солодки. Его используют для повышения иммунитета, тонизирования организма, улучшения пищеварения, очищения лимфы.

Добавление этих целебных растений сделало молочный улун уникальным лекарством для души и тела.

Слабоферментатированный напиток содержит более 400 биологически активных соединений, благоприятно влияющих на организм.

Основные из них:

  • микроэлементы — марганец, цинк, селен, йод, железо;
  • кофеин;
  • полифенолы;
  • набор витаминов группы В, К, РР, Е, D, C;
  • катехины;
  • танины;
  • эфирные масла.

Полезные свойства и противопоказания китайского оолонга

Чай женьшень улун обладает ярким тонизирующим эффектом, восстанавливает работоспособность, возвращает силы после напряженного дня, помогает справиться с депрессией и стрессом. На протяжении веков его использовали как источник силы, бодрости и долголетия.

Полезные свойства женьшеневого улуна:

  • природный антидепрессант;
  • повышает потенцию, удлиняет половой акт;
  • понижает уровень «вредного» холестерина;
  • очищает мочевыводящие пути, предупреждает развитие воспалительных процессов;
  • повышает умственную деятельность, стимулирует память и внимание;
  • активизирует пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение;
  • предупреждает развитие кариеса и других стоматологических заболеваний.

Как и все растительные средства, молочный улун несет не только пользу, но и вред.

Внимание. Высокоактивный напиток не рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям со склонностью к аллергическим реакциям. Также нежелательно принимать чай при повышенном давлении и мочекаменной болезни, поскольку он обладает сильным диуретическим эффектом.

При чувствительном желудке в женьшень улун можно добавить сахар или молоко. Это ничуть не снизит терапевтическую ценность напитка, но сделает его менее терпким и концентрированным.

Чай улун женьшеневый в борьбе с лишним весом

Молочный оолонг является отличным жиросжигателем. Входящие в его состав полифенолы, флавоноиды и кислоты стимулируют обмен веществ и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Улучшая моторику желудка и работу печени, женьшеневый чай ускоряет усвоение пищи и предупреждает отложение жира.

Конечно, похудеть только с помощью улуна невозможно. Но если дополнить ежедневное чаепитие низкокалорийной диетой и повышением физической активности, результат будет более чем достойным.

Как правильно заваривать чай молочный улун?

Чтобы получить максимальную пользу от целебного напитка и ощутить гармонию вкуса и аромата, оолонг необходимо готовить по особым правилам. Делать это лучше в специальном толстостенном чайничке из обожженной глины или гайвани, но можно использовать и обычный заварник из стекла либо фарфора.

Это интересно. Высококачественные улуны состоят из флешей, которые в горячей воде полностью раскрываются и предстают в виде веточки с тремя цельными листиками. На некоторых хорошо заметны прожилки и зеленая серединка.

Заваривать оолонг с женьшенем лучше всего методом пролива —это нужно для очистки чайных гранул и их набухания.

Итак, как правильно приготовить целебный напиток:

  1. Вскипятите воду и остудите до 80–90 градусов.
  2. Обмытый улун поместите в посуду и залейте горячей жидкостью.
  3. Плотно закройте.
  4. Оставьте на 1–2 минуты. С каждой последующей заваркой время увеличивайте на 10–15 секунд.
  5. Приступайте к чаепитию.

Очень интересно готовить молочный улун в прозрачной емкости — при заваривании можно наблюдать за постепенным раскрытием шариков и их превращением в полноценный чайный лист.

Сколько раз можно заваривать женьшеневый оолонг? Производитель не рекомендует заливать чайный лист более 5–6 раз. При этом с каждой последующей заваркой вкус oolong tea становится все менее «женьшеневым» и приближается к зеленому байховому чаю.

Как пить женьшеневый улун?

Поскольку чай с женьшенем является отличным тоником, употреблять его лучше в первой половине дня, через 15–20 минут после приема пищи. Принятый на голодный желудок, оолонг может вызвать чувство опьянения, головокружение и слабость.

Совет. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, выпейте стакан молока или заешьте чай сухофруктами, но не булочками или лакомствами.

При ежедневном употреблении каждые 10 дней рекомендуется делать перерыв. Его продолжительность зависит от самочувствия и времени года — нежелательно принимать женьшеневый oolong tea при сильной жаре.

Читайте также:
О способах хранения клюквы на дому

Правила хранения оолонга

Хранить китайский чай улун лучше в стеклянной, керамической или жестяной банке с плотно притертой крышкой. Емкость рекомендуется поставить отдельно от сильно пахнущих продуктов и специй, поскольку сухой лист хорошо впитывает посторонние запахи.

Как определить подлинность женьшеневого улуна?

Зная характерные особенности изготовления китайского oolong tea, можно без труда обнаружить подделку.

Запомните — оригинальный улун всегда цельнолистовой и при разворачивании в горячей воде не должен содержать крошек, трухи или ломаных фрагментов.

Заваренные листья слабоферментатированного чая имеют характерный вид — темные края и ярко-зеленая сердцевина, сохранившая структуру и плотность свежего сырья. Впрочем, не составит труда отличить и вкус настоящих молочных улунов. Поэтому те, кто знаком с фирменным китайским оолонгом, довольно легко обнаружат подделку.

Женьшеневый улун — это не только древняя традиция чаепития, но и крепкое здоровье. Употребляя целебный напиток, вы получаете хорошее настроение, сохраняете долголетие и бодрость духа. Однако, несмотря на массу полезных свойств, людям с хроническими заболеваниями перед употреблением оолонга желательно посоветоваться с врачом.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 20-04-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Женьшень Улун: полезные свойства, эффект чая

Китайский народ создал огромное количество удивительных сортов чая, богатых питательными микроэлементами, витаминами, многогранными ароматами. В Китае процесс чаепития тесно связан с медициной. Благодаря чему люди получают не только удовольствие от вкусного и ароматного напитка, но и неоценимую пользу для организма.

Содержание:

  1. Особенности производства
  2. Полезные свойства
  3. Характеристики чая
  4. Что входит в состав чая женьшень улун
  5. Женьшень улун при похудении
  6. Какое действие оказывает улун на организм
  7. Противопоказания
  8. Как заваривать
  9. Как пить
  10. Как правильно хранить
  11. Как определить подлинность чая

В переводе с китайского улун означает темный дракон. В нашей стране чай женьшень улун называют бирюзовым за его необычную расцветку. Помимо необычного цвета, эта заварка отличается еще и цветочными вкусовыми нотками орхидеи и сирени. И что главное, в нем преобладает огромное количество полезных свойств.

Особенности производства

При изготовлении чая женьшень улун используются как современные технологии, так и старинные традиции:

  1. Листья цельного чая собирают вручную.
  2. Они покрываются экстрактами женьшеня и смачиваются сиропом из корня солодки.
  3. Далее листочки скручивают в форме шариков.
  4. Заварка еще раз обваливается в экстракте солодки и женьшеня.
  5. После этого чай отправляется сушиться в специальные центрифуги.

Благодаря большому слою порошкового экстракта чай внешне напоминает камушки бирюзового цвета (в зависимости от размеров чайных листьев камушки могут быть более крупными или мелкими).

Полезные свойства

Женьшень, который добавляется в чай в виде сухого порошка, обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает память;
  • помогает восстановиться после стресса;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • снимает усталость;
  • повышает иммунитет.

Изучая полезные свойства женьшень улуна, стоит отметить, что в нем содержится большое количество витаминов и минералов: витамины группы В, йод, марганец, кальций, цинк.

Внимание: благодаря невысокому содержанию марганца в организме людей лучше усваивается витамин С. Поэтому этот чай рекомендуется употреблять в период осенних и весенних простудных заболеваний.

Также стоит обратить внимание на антиоксиданты, находящиеся в составе заварки. Регулярный прием напитка улучшает не только память, но и повышает мозговую активность. Поэтому творческим людям рекомендуется почаще заваривать себе этот уникальный напиток.

Также чай хорошо себя зарекомендовал при борьбе с депрессиями и меланхолией. Он снимает напряжение, когнитивное состояние, головную боль, улучшая качество памяти и повышая умственную работоспособность. Всеми вышеперечисленными свойствами обладает именно бирюзовый чай Hyton Женьшень улун, ознакомиться с которым можно перейдя по ссылке https://teacoffeepoint.ru/catalog/ulun-chai/chay_hyton_kitayskiy_biryuzovyy_zhenshen_ulun_100g_1_24/.

Характеристики чая

Чай женьшень улун обладает уникальным вкусом, тонким ароматом, красивым цветом:

  • Вкусовые качества. Женьшеневый улун отличается от всех сортов китайского чая уникальными цветочными нотками и сладостью. После него еще долго остается приятное послевкусие.
  • Цвет. По внешнему виду заварка напоминает камушки, которые могут быть разных оттенков от темно-зеленого и до светло-серого. Но, несмотря на свой бирюзовый цвет, при заваривании оригинальный и качественный улун всегда приобретает приятный желтый оттенок.
  • Запах. При заваривании появляется приятный цветочный аромат орхидеи и сирени. Но имейте в виду, заварка способна впитывать в себя посторонние запахи. Поэтому ее рекомендуется хранить в герметичной емкости, подальше от специй и травяных сборов, чтобы не испортить насыщенный первоначальный аромат.

Внимание: после пяти рекомендуемых завариваний чай может стать горьковатым.

Что входит в состав чая женьшень улун

Этот сорт изготавливается только из чайных листьев, которые собирают со зрелого куста. Листья собираются вручную, что оправдывает слегка высоковатую стоимость готовой продукции. При изготовлении женьшеневого улуна цельные и сочные листья смешиваются с измельченным корнем солодки и женьшеня.

Читайте также:
Кедровые орехи – все о полезном и вкусном продукте

В китайской народной медицине женьшень считается корнем жизни. Он не только стимулирует нервную систему, но и снимает хроническую усталость, нормализует давление, повышает физическую выносливость. Китайцы убеждают, что в каждой грануле чая потребителей ждет покой, гармония и мудрость.

Женьшень улун при похудении

Китайский чай женьшень улун способствует снижению веса, поэтому пользуется большим спросом среди тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. В 100 граммах продукта находится 140 ккал. Поэтому он способен заменить легкий перекус.

А большое количество полезных ферментов в его составе запускает в организме жиросжигающие процессы. С ним пища усваивается быстрее, и повышается общий тонус. Всем желающим сбросить лишний вес, предлагаем попробовать именно китайский женьшень улун https://teacoffeepoint.ru/catalog/ulun-chai/chay_hyton_kitayskiy_biryuzovyy_zhenshen_ulun_100g_1_24/.

Какое действие оказывает улун на организм

При регулярном употреблении люди замечают такой положительный эффект от чая женьшень улун, как омоложение кожи, пропадает угревая сыть, отечность, синяки вкруг глаз. Также при употреблении этой продукции люди становятся более уравновешенными и спокойными.

Противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств, данный напиток имеет и свои противопоказания. В его составе находится довольно большая доза теина, заряжающая организм не только бодростью, но и повышающая давление. Поэтому напитком не стоит злоупотреблять гипертоникам.

При употреблении улуна стоит помнить и о том, что ферменты, задающие цвет чаю, окрашивают зубную эмаль. К тому же любой зеленый чай обладает мочегонным эффектом. При проблемах с почками это обязательно стоит учитывать.

Людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • снизить дозировку чая на 50 %;
  • не употреблять чай на голодный желудок.

Внимание: при употреблении чая главное – соблюдать меру. Нормой для человека считается 1–2 чашки в день.

Как заваривать

Чтобы правильно заварить чай и достичь прекрасного соотношения вкуса и аромата, необходимо немного углубиться в китайскую традицию. Лучше всего для заваривания чая использовать стекло или фарфор. Заваривают чай 5 раз. Сначала смывается пыль, осадок и терпкость (первый пролив всегда сливается). Второй раз заливают заварку на 30 секунд, чтобы чаинки отдали напитку свою сладковатость. Последующие процедуры заваривания занимают около 10 секунд.

Внимание: при правильном заваривании чай женьшень улун не теряет своих полезных свойств. Очень важно в процессе заваривания соблюдать пропорции:

  1. В заварник насыпается 10 граммов заварки.
  2. В емкость заливается горячая вода около 200 мл.
  3. Для пролива необходимо подождать 20–60 секунд. Здесь важно не передержать заварку, чтобы не потерялись ее полезные свойства.

Внимание: температура воды при заваривании чая должна быть до 95 градусов. Вода снимается с огня при появлении первых пузырьков на поверхности.

Как пить

Чашечка правильно заваренного чая женьшень оолонг взбодрит и поможет привести мысли в порядок. Напиток нежелательно употреблять перед сном, так как он является довольно сильным аналогом кофеина. В Китае его заваривают либо после плотного завтрака, либо после обеда.

Важно: если употреблять чай натощак, может возникнуть ощущение легкого опьянения. Избавиться от него помогут фрукты или орехи.

После чаепития еще несколько часов во рту остается приятное послевкусие и свежесть. Эффект бодрости развивается постепенно и действует довольно долго. Выпив только одну чашечку ароматного и вкусного улун женьшеня, люди чувствуют прилив сил, повышение работоспособности, бодрость.

Как правильно хранить

Для сохранения всех полезных свойств в заварке ее необходимо правильно хранить в закрытом и темном месте с влажностью воздуха до 70 %. Срок годности чая составляет 1,5 года.

Внимание: чтобы не потерять целостность листьев, чай хранится в темном месте подальше от прямых солнечных лучей.

После вскрытия упаковки заварку рекомендуется пересыпать в герметичную тару, чтобы предотвратить выветривание аромата. Очень хорошо хранить заварку в деревянных коробках.

Читайте также:
Смола Пуэра – самый древний растворимый чай с пользой для здоровья

Как определить подлинность чая

Настоящий оолонг женьшень практически невозможно приобрести в простом магазине. Он продается только в специализированных чайных магазинах, например, у нас. Вместе с женьшенем улун стоит попробовать и другую продукцию с нашего сайта.

Также у оригинальной продукции гранулы плотные и однородного насыщенного цвета. Легче всего определить подлинность продукта при заваривании. Если вода окрасилась в болотный цвет – перед вами либо подделка, либо некачественный товар. Настоящий женьшень оологн даже после нескольких проливов имеет красивый желтый оттенок и неповторимый аромат.

Конечно же, чтобы не столкнуться с покупкой некачественной продукции, рекомендуется приобретать чай только в проверенном и хорошо зарекомендовавшем интернет-магазине с безупречной репутацией.

Женьшень улун: правильная бодрость

Опубликовано 13.01.2016, автор Белый дракон

Чтобы познакомиться с характерным вкусом женьшеня, для начала можно заварить корень в чистом виде, запарив в термосе 2-3 г на стакан кипятка. Пить его можно с добавлением меда или лимона. Хорош женьшень и в пуэре с медом, молоком и имбирем или заваренный вместе с Те Гуань Инь. В каждом напитке он раскрывается по-разному, радуя неизменной свежестью и бодрящим эффектом.

Как же появилась идея готовить чай из лекарственного растения?

Малахитовый женьшень улун из Фуцзянь

Однажды мастера из провинции Фуцзянь решили усилить тонизирующие и целебные свойства чайного листа и соединили его с порошком корня женьшеня. Попытка оказалось удачной: напиток получился потрясающе вкусным и невероятно полезным, поэтому «проба» переросла в технологию производства особого сорта чая. Готовят его так.

Когда происходит подвяливание собранного чайного листа, готовится тонкий помол целебных растений. Порошок корня женьшеня смешивается с корнем солодки, измельченными листьями рейнекии , листьями падуба и еще многими травами, названия которых мастера разглашают неохотно. В стадии, когда на поверхности листьев проступает липкий сок, их щедро опыляют зеленоватым порошком, а затем скручивают в бесформенные комочки, которые принято называть камнями. Они получаются мелкими или крупными – в зависимости от размера чайного листа.

Женьшеневый улун из Фуцзянь называют малахитовым, подчеркивая его особую ценность.

Тайваньский женьшеневый улун

Сегодня наиболее популярен фуцзяньский Лань Гуй Жень, но впервые идея целебного напитка появилась все-таки в Тайване. А поскольку производили там исключительно улун, именно он стал основой знаменитого целебного чая.

В Тайване женьшень улун готовят иначе, чем в провинции Фунцзянь: здесь специализируются на обработке сырья, которое поступает на фабрики в стадии полуготовности. Мастера опыляют готовые чайные шарики мелкодисперсным порошком корня женьшеня, предварительно смочив поверхность гранул сиропом из корня солодки. Тайваньский улун не похож на зеленоватые камни, в нем просматривается структура скрученного листа, и оттенок у такого напитка больше чайный, чем травяной. Но присутствие женьшеня преображает вкус, аромат чая и передает ему силу легендарного корня.

Бодрящее чаепитие

При приготовлении чая помните: температура воды для заварки женьшеневого улуна не должна превышать 95°. Для этого воду снимают с огня сразу же, как только появятся первые крупные пузыри. Важная особенность: заваривание производится обязательно быстрыми проливами, время настаивания – всего 25–35 секунд. Первая заварка сливается, а 8–10 последующих постепенно раскрывают все оттенки аромата. В чае первых пяти проливов преобладает сладковатый вкус и специфический аромат женьшеня, а в последующих сильнее звучат терпкие нотки чайного листа.

Тонкости употребления

У лун женьшень нельзя пить натощак, иначе возникает головокружение и слабость – так называемое опьянение чаем. Фрукты или что-то сладкое помогают быстро справиться с состоянием, но лучше пить тонизирующий напиток после еды, наслаждаясь его оригинальным сладковатым вкусом и ощущая прилив сил.

Послевкусие и особая свежесть во рту продлевают наслаждение почти на два часа после чаепития. Бодрящий эффект развивается постепенно, действует долго и не влечет за собой периода сонливости.

Женьшень улун дарит возможность быстро вернуть работоспособность и почувствовать себя отдохнувшим, просто выпив несколько чашечек освежающего чая. Пробуйте, наслаждайтесь и будьте бодры и здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: