Закуски, перед которыми трудно устоять – баклажаны по-грузински

5 самых вкусных рецептов баклажанов по-грузински на зиму в банках

Баклажаны по-грузински — пикантная закуска с кисло-сладкими нотками. Её готовят как с горьким перцем для придания остроты, так и без него.

Поскольку сезон синеньких не продолжительный, овощи заготавливают впрок. Зимой их можно подать как салат, дополнить картофель, гречку, макароны, предложить вместо гарнира к котлетам, жареному или тушеному мясу.

Самые вкусные баклажаны по-грузински на зиму в банках

Рецепт для любителей умеренно острых закусок. Кусочки синеньких сначала обжариваем в масле, а затем тушим в густом соусе, приготовленном из сладкого перца с добавлением чеснока и стручкового чили. Получается очень вкусно!

Баклажаны по-грузински на зиму

Овощи выбирайте спелые, но они не должны быть мягкими или подвявшими, чтобы при обжарке кубики не потеряли форму. Перец желательно взять мясистый красного или оранжевого цвета. Но, в принципе, цвет значения не имеет – подойдет и зеленый, и желтый, просто в яркой заливке баклажаны получатся более аппетитными.

  • баклажаны – 500 г;
  • перец болгарский – 3-4 шт.;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 крупных зубцов;
  • сахар – 0,5 ст. л;
  • соль – по вкусу + 0,5 ст. л. для подготовки баклажанов;
  • уксус столовый 9% — 1,5 ст. л;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.

Не очищая от кожицы, режем баклажаны не очень крупными кубиками. Подсаливаем, перемешиваем и даем постоять минут 15-20 для удаления горечи. После промываем под проточной водой и слегка отжимаем, не нарушая целостность кусочков.

В сковороду наливаем пару ложек растительного масла. Разогреваем, выкладываем кубики баклажанов в один слой. На огне слабее среднего обжариваем, переворачивая по мере образования румяной корочки. Следим за огнем и степенью обжарки, сильно зажаренные баклажаны будут горчить. Обжарив одну порцию, снимаем ее на тарелку, в сковородку добавляем масло и так же жарим оставшиеся баклажаны.

Для заливки-соуса сладкий перец режем крупными кусками, удалив плодоножку с семенами. Острый перец режем колечками, чеснок пластинами.

Измельчаем овощи погружным блендером или используем насадку «верхний нож» либо пропускаем через мясорубку.

Переливаем густое овощное пюре в казанок, варим три-пять минут на слабом огне. Кладем соль, сахар и вливаем растительное масло.

Перемешав, даем закипеть и загружаем в соус обжаренные баклажаны. Готовим десять минут.

В почти готовые баклажаны вливаем уксус, даем покипеть еще пять минут и быстро расфасовываем по горячим банкам. Завинчиваем крышками, предварительно прокипятив их не менее пяти минут.

Для дополнительной стерилизации укутываем баночки чем-то теплым и оставляем медленно остывать. На следующий день выносим на хранение в кладовку или в подвал. Удачных вам заготовок!

Классический рецепт

Для приготовления закуски используют сладкий и острый перец. Количество последнего регулируйте по вкусу. Сладкий перец лучше взять разных цветов или красный. Выбирайте полностью созревшие стручки: они самые мясистые. Специи — неотъемлемая часть грузинской кухни. Подойдут черный молотый перец, хмели-сунели, зира.

  • баклажаны — 2 кг;
  • болгарский перец 8 шт.;
  • перец острый стручковый 2 шт.;
  • чесночные зубчики — 10 шт.;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 10 г;
  • столовый уксус — 125 мл;
  • растительное масло — 3 стопки.

Все овощи тщательно вымойте, а затем обсушите при помощи бумажных полотенец или салфеток. Баклажаны нарежьте кубиками, старайтесь, чтобы они были небольшого и одинакового размера. Переложите их в кастрюлю, засыпьте поваренной солью и оставьте на полчаса, чтобы они пустили сок. По прошествии времени влейте немного холодной воды и сразу отожмите. Возьмите сковороду с толстым дном, влейте растительное масло. Выкладывайте баклажаны порциями, когда оно слегка разогреется. Обжаривать овощи нужно до появления золотистого румянца.

Очистите чесночные зубчики. Подготовьте болгарский перец: удалите сердцевину вместе с семенами. Если хотите, чтобы закуска получилась острее, у острого перца семена извлекать не нужно. Достаточно срезать плодоножку. Подготовленные овощи выложите в чашу блендера и перекрутите до однородности. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда консистенция немного изменится, но вкус не пострадает.

На плиту поставьте большую кастрюлю. Переложите овощи из чаши блендера. Когда содержимое ёмкости закипит, можно выкладывать баклажаны, соль, сахар специи. Первую всыпайте понемногу, пробуя. Перемешивайте и тушите на огне средней интенсивности 10-15 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Банки переверните. Укутайте их тёплым полотенцем. Убирать в подвал можно, когда банки полностью остынут.

Баклажаны по-грузински кружочками

Рецепт предусматривает обжарку. Чтобы снизить жирность, можно выложить кружочки на бумажное полотенце, а потом продолжить подготовку закуски. За вкус зимнего салата отвечают добавки — чеснок, перец, уксус. Без них блюдо будет пресным.

Состав продуктового набора:

  • баклажаны — 2 кг;
  • перец болгарский — 4 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 150 г;
  • уксус 9% — 2 стопки.

Нарежьте помытые баклажаны кружочками шириной по 1 см. Выложите в миску и посыпьте солью, чтобы они пустили сок, с которым выйдет и горечь. Пока жидкость выделяется, очищенные чесночные зубчики, болгарский перец без семян, сердцевины и острый пропустите через мясорубку или перемелите блендером. В полученную кашу влейте уксус.

На сильном огне разогрейте сковороду, предварительно влив масло. Обжарьте баклажаны до появления румянца с двух сторон. Подготовьте стерилизованные банки. Каждый овощной кружочек обмакните в чесночно-уксусном соусе и плотно уложите в банку слоями. После заполнения её можно закрыть. Но, поскольку содержимое не стерилизованное, храните закуску только в прохладном месте.

Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты

Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Всегда очень рада встрече с вами! Сейчас период массового созревания баклажанов. Этот популярный во многих странах мира овощ ценят не только за неповторимый вкус, но и за содержащееся в нём большое количество полезных веществ.

С точки зрения ботаников этот плод является ягодой. Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, где в дикой форме его можно встретить и сегодня. Он был окультурен в 1 тысячелетии до нашей эры в Индии. Существует несколько версий появления этого овоща в Европе. По одной из них первооткрывателями считаются воины А. Македонского во время персидского и индийского походов (331-325 г. до н. э.). По другой – открыватели Южной Америки первыми завезли его в Европу, так как узнали, что индейцы употребляют этот овощ под названием «бадиджан» в пищу. В России баклажаны появилсь в 18 веке, где им дали название «синенькие»

Читайте также:
Кисель из клюквы: тонкости приготовления

Пищевая ценность синеньких: белки – 1,4%; жиры – 0,1%; углеводы – 4,5-7%. Энергетическая ценность – 24 ккал. В них содержатся витамины (А, В1, В2, С, РР); минералы (калий, железо, кальций, медь, алюминий, марганец) и др. полезные вещества. Поэтому включение их в меню благоприятно сказывается на здоровье нервной системы человека, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, кроветворении, выводе шлаков и токсинов. Их варят, жарят, солят, сушат, запекают, фаршируют. Из них делают и вкусную икру. Предлагаю вашему вниманию несколько лучших рецептов приготовления баклажан на зиму.

Баклажаны как грибы на зиму – лучший рецепт

Представляете, греки и римляне считали, что употребление баклажанов в пищу приводит к сумасшествию, и назвали их «яблоками бешенства». В переросших плодах действительно накопляется ядовитое вещество солонин, влияющее на психику человека. Поэтому в пищу следует использовать только недозрелые плоды с нежной мякотью и малым количеством семян. Этот рецепт простой и доступный. Они получаются в меру острыми, ароматными и очень вкусными.

https://youtu.be/OXSXj8Dt8Dw

Ингредиенты (выход 3 банки ёмкостью 0,5 л):

  • баклажаны – 1,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • укроп – 1 пучок
  • соль – 1+1/4 ст. ложки
  • уксус 9% — 70 мл
  • масло растительное – 80 мл
  • перец острый – по вкусу.

Приготовление.

Молодые баклажаны вымыть, обсушить, обрезать кончики и нарезать небольшими кубиками (2х2 см).

В большой кастрюле закипятить воду и отправить в неё подготовленные баклажаны. Шумовкой постоянно стараться погружать в кипяток каждый ломтик. Варить 5 минут с момента закипания.

Затем переложить баклажаны в дуршлаг и оставить до полного остывания.

Простерилизовать банки и крышки.

Мелко нарезать чеснок, укроп, стручки горького перца, выложить в глубокую миску. Добавить уксус, растительное масло и тщательно перемешать.

В подготовленную заправку выложить баклажаны, снова хорошо перемешать, плотно наполнить банки и накрыть крышками.

Дно кастрюли застелить полотенцем, поставить на него подготовленные для стерилизации банки и налить воду до плечиков банок. Поставить кастрюлю на огонь и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды.

Затем крышки закатать. Банки поставить вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания. Приятного аппетита вам!

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации (как грибы)

Приготовление баклажан по этому рецепту самое простое и быстрое. Зато зимой, когда в них добавить лук, растительное масло, кориандр, зелень укропа и петрушки, получается оригинальное и очень вкусное блюдо.

https://youtu.be/-afx4RNE6As

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,2 кг
  • для маринада:
  • вода – 1 л
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • уксус 9% — 40 мл
  • перец чёрный горошек – 7 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление.

Баклажаны вымыть, отрезать кончики, по желанию очистить и нарезать кубиками размером 2х2 см.

Простерилизовать банки и крышки.

Закипятить 1 л воды, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и уксус. Дать маринаду покипеть 1 минуту и выложить ломтики баклажан, которые шумовкой постоянно опускать на дно. Варить баклажаны 5 минут с момента закипания воды.

Разложить кипящие баклажаны с маринадом в банки и закатать.

Перевернуть банки на крышки, утеплить и оставить до полного остывания.

Удачи вам! Когда открываем, добавляем подсолнечное масло, свежий лук, можно немного перчика и соль по вкусу, отличная свежая закуска.

Баклажаны на зиму с майонезом и грибной приправой (быстро и вкусно)

Заготовка баклажанов на зиму по этому рецепту получается необыкновенно вкусной. Приправа придаёт им пикантный вкус грибов и грибной аромат.

https://youtu.be/0DKXBXmAwn4

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • майонез – 400 г
  • грибная приправа – 50 г
  • растительное масло – 200 мл (для жарки)
  • соль – чуть-чуть.

Приготовление.

Простерилизовать банки и крышки.

Молодые баклажаны вымыть и нарезать небольшими ломтиками (примерно 2х2 см) любой формы (кубиками, четвертинками, кружочками). По желанию кожицу можно очистить.

Отправить подготовленные овощи в кастрюлю, залить водой, немного посолить, накрыть крышкой и поставить на максимальный огонь. Варить 2 минуты с момента закипания воды.

Затем откинуть на дуршлаг. После остывания руками отжать с них всю жидкость. Порциями ломтики обжарить на сковороде с небольшим количеством масла на сильном огне до золотистости.

Мелко нарезать лук и обжарить на небольшом огне с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета.

В большую миску отправить обжаренные лук и баклажаны, добавить майонез и грибную приправу и хорошо перемешать.

Полученной смесью плотно наполнить банки, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды.

Хранить только в холодильнике или в погребе.

Выход 5 банок ёмкостью 750 мл. Готовьте с удовольствием!

Как быстро приготовить баклажаны как грибы на зиму

Главное в этом варианте – не допустить переваривания. Тогда ломтики получаются целыми как грибочки и очень вкусными.

Следуя строго по рецепту, у меня вышло ровно четыре баночки пол литровые, а не три, как у автора. Когда то давно, лет 20 тому в газете нашла похожий рецепт ( все те же ингредиенты, только без болгарского перца). Но готовился он без стерилизации. Просто отваренные баклажаны перемешивались с большим количеством зелени, чеснока и солью, уксусом, растительным маслом. Укладывались в чистые сухие банки, накрывались капроновыми крышками. И хранить надо было в холодильнике. Я на на пробу приготовила пару баночек. Это получилось очень вкусно. И какое же было удивление когда в не простерилизованных банках баклажаны с сырой зеленью стояли очень долго, почти до конца зимы. Этот вариант похожий. Рекомендую всем. Это очень вкусно.

Читайте также:
Почему маринованный имбирь розового цвета – вы спрашивали, мы отвечаем

Маринованные Баклажаны с чесноком и перцем https://youtu.be/c_ILia6nwns

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг
  • чеснок – 100 г
  • болгарский красный сладкий перец – 350 г
  • зелень укропа и петрушки – по 1 пучку
  • растительное масло – 100 мл
  • соль – 1 ст. ложка с горкой
  • сахар – 1 ч. ложка
  • уксус 9% — 80 мл.
  • По желанию можно добавить красный острый перец.

Приготовление.

Банки и крышки простерилизовать.

Баклажаны вымыть, удалить кончики, нарезать крупным кубиком и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Шумовкой стараться «утопить» все ломтики в кипятке. Варить синенькие 3 минуты с момента закипания воды. Затем вынуть шумовкой и переложить в миску.

Пора приступить к приготовлению заправки. Для этого необходимо очень мелко порубить чеснок и выложить в глубокую миску.

Болгарский перец нарезать мелким кубиком, зелень укропа и петрушки измельчить ножом. Отправить эти ингредиенты к чесноку. Добавить чёрный молотый перец, кориандр, соль, растительное масло, уксус и хорошо перемешать.

Соединить заправку с подготовленными баклажанами, тщательно перемешать, плотно уложить в банки.

Оставшийся сок поровну вылить в банки. Банки накрыть крышками.

Застелить дно кастрюли полотенцем, установить на нём банки и залить водой по плечики банок. Поставить кастрюлю на огонь и стерилизовать 10 минут с момента закипания воды.

Затем банки вынуть из воды и закатать крышки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Этот салатик и выглядит аппетитно. Можно и так кушать очень вкусно.

Жареные баклажаны как грибы — вкусный рецепт заготовки

Этим рецептом предусмотрено приготовление дивного и чудесного блюда из баклажанов. Готовится салат просто, а получается неимоверно вкусно. Сделала двойную порцию. Всей семье такие баклажанчики нравятся.

Так можно готовить и кабачки…очень вкусно! Не пробовала после стерилизации, но горячим это блюдо из кабачков очень вкусно.

ПЕРЕПРОБОВАЛА КУЧУ РЕЦЕПТОВ ЛУЧШЕ ЭТОГО НЕ НАШЛА. https://youtu.be/PN7q7ghHik0

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг
  • чеснок – 1 большая головка (80 г)
  • зелень укропа – 1 пучок
  • соль – 1 ч. ложка без горки
  • уксус 9% — 2,5ст. ложки
  • приправа грибные кубики – 2 шт.
  • масло растительное для жарки – примерно 400 мл.

Приготовление.

Баклажаны помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиком (1,5-2 см).

Налить в сковороду растительное масло, разогреть и порциями во фритюре на сильном огне обжарить нарезанные синенькие до золотистого цвета. Выбрать со сковороды шумовкой и отправить в большую миску, застеленную бумажным полотенцем.

Удалить полотенце и к обжаренным баклажанам добавить грибную приправу мелко нарезанный чеснок, укроп, соль и уксус. Аккуратно перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.

Простерилизовать банки и крышки. Выход — 3 банки ёмкостью 0,5 л.

Попробовать салат на соль, плотно наполнить банки и накрыть крышками.

Стерилизовать баклажаны 20 минут с момента закипания воды.

Затем крышки закатать, банки перевернуть вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания. Удачи и доброго вам здоровья!

Простой рецепт заготовки салата на зиму из баклажанов и грибов

В этом рецепте все ингредиенты доступны. Салат получается сказочно ароматным и невероятно вкусным. А какой красивый. Даже на праздничный стол не грех поставить. Такого я ещё не видела, у меня аж слюньки текут.

https://youtu.be/Oornm-t7hGw

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг
  • грибы – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • чеснок – 5 зубков
  • масло растительное – 120 мл
  • майонез – 5 ст. ложек
  • соль – 2 ч. ложки
  • уксус 9% — 2 ст. ложки.

Приготовление.

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кубиком 1,5-2 см.

На сильном огне закипятить воду. Добавить соль, выходя из расчёта: на 1 л воды 1 ст. ложка соли.

В кипящую воду отправить нарезанные баклажаны, варить 2 минуты и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость.

Нарезать грибы пластинами и обжарить в небольшом количестве масла (30 мл) до золотистого цвета, достаточно 10 минут.

На сильном огне за два захода (по 30 мл масла) обжарить до золотистости баклажаны, достаточно 5 минут.

В оставшихся 30 мл растительного масла обжарить до золотистости мелко нарезанный лук.

Простерилизовать банки и крышки.

В большую миску переложить грибы, баклажаны, лук, добавить чеснок, соль, уксус и майонез.

Аккуратно всё перемешать, плотно наполнить банки и накрыть крышками.

Застелить дно кастрюли салфеткой, установить на неё банки, налить воды по плечики банок и поставить на огонь. Стерилизовать салат 20 минут с момента закипания воды.

Вынуть банки, закатать крышки, перевернуть банки вверх дном, утеплить и оставить до полного охлаждения.

Правда, очень вкусно. Приготовила одну порцию на зиму. Остаток попробовала, очень вкусно.

Видео о том, как приготовить маринованные баклажаны как грибы на зиму

Заготовку баклажан по этому рецепту называют «ленивыми грибами». Баклажаны получаются в меру твёрденькими, очень ароматными и необыкновенно вкусными. Давно искала этот забытый рецепт, действительно очень похожи на грибы. А главное заправку можно делать любую: майонез, сметана, масло. Или вовсе добавлять их в состав салатов вместо грибов.

Нам потребуется:

  • баклажаны – 2,5кг
  • банки обьемом – 1,5 л
  • чеснок – по 3 зубчика в банку
  • лавровый лист – 1 шт
  • перец черный горошек – 7-8 шт
  • соль – 1/2 ст.л
  • сахар – 1 ст.л
  • уксус 9% – 25мл в банку

Рецепт приготовления смотрите в видео.

Спасибо каждому читателю за выбор этой статьи. Очень надеюсь, что она была для вас полезной. Жду ваших отзывов, так как ваше мнение для меня очень важно. До новых интересных встреч!

Читайте также:
Полезные свойства и разновидности деликатесного гриба — вешенки

Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

Не у всякого из нас есть деньги на покупку грибов или время на их собирание, а вот полакомиться вкусными грибочками зимой любит практически каждый. Предлагаем вам подборку из рецептов приготовления консервированных баклажанов, которые на вкус порой неотличимы от грибов и являются прекрасной им заменой.

  1. Баклажаны как грибы без стерилизации на зиму — лучший рецепт
  2. Баклажаны как грибы с майонезом на зиму
  3. Простой и вкусный рецепт заготовки из баклажанов с укропом и чесноком
  4. Баклажаны с грибной приправой на зиму в банках
  5. Очень вкусный рецепт баклажанов с луком для длительного хранения
  6. Маринованные баклажаны как грибы без стерилизации на зиму
  7. Домашние баклажаны в банках без добавления уксуса

Баклажаны как грибы без стерилизации на зиму — лучший рецепт

Простой и достаточно быстрый вариант приготовления баклажанов на зиму. Баклажаны выходят плотными, ароматными и очень аппетитными и действительно очень сильно напоминают, по вкусу, маринованные грибы.

Время готовки: 2 ч.

Время приготовления: 40 мин.

  • Баклажан 3 шт.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.

Баклажаны как грибы с майонезом на зиму

Сытное блюдо на зиму, приготовить которое очень просто. По вкусу, получается практически неотличимо от такого деликатеса как белые грибы в майонезе, что поможет вам сэкономить деньги и усилия.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Майонез – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны холодной водой, обрезаем хвостики. Нарезаем их некрупными кубиками и хорошенько посыпаем солью. Когда баклажаны пустят сок, промываем их еще раз.
  2. На сковороду наливаем масло и выкладываем баклажаны. Обжариваем их до золотистого оттенка.
  3. Добавляем слегка прижаренный до прозрачности лук, перемешиваем его с баклажанами. Солим, добавляем измельченный чеснок и уксус.
  4. Стерилизуем необходимое количество банок.
  5. Заправляем баклажаны майонезом и раскладываем их по банкам, после чего закатываем их. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт заготовки из баклажанов с укропом и чесноком

Простое и быстрое блюдо, которое станет отличной закуской к мясу или рыбе. Благодаря долгому хранению такие баклажаны могут радовать вас круглый год, но особенно вкусно их будет есть зимой.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Уксус 9% – 10 ст. л.
  • Укроп – 300 гр.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Для маринада добавляем в воду соль с уксусом и доводим жидкость до кипения.
  2. Пока маринад доходит до кипения, промываем баклажаны, вытираем их и нарезаем кубиками.
  3. Засыпаем баклажаны в кипящий маринад и варим около 5 минут под крышкой.
  4. Маринад сливаем и оставляем баклажаны в дуршлаге остывать в течение примерно часа.
  5. Измельчаем укроп.
  6. Чеснок также измельчаем при помощи ножа или чеснокодавилки.
  7. Засыпаем баклажаны в кастрюлю, добавляем чеснок, зелень и хорошенько все перемешиваем.
  8. Раскладываем баклажаны по простерилизованным банкам и оставляем остывать.
  9. Остывшие баклажаны убираем в холодильник примерно на 12 часов. Приятного аппетита!

Баклажаны с грибной приправой на зиму в банках

По вкусу, такие баклажаны скорее напоминают жареные грибы, во многом за счет добавления грибной приправы. Главное же достоинства этого блюда – оно готово уже спустя сутки, но при этом хранится достаточно длительное время.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Лук репчатый – 750 гр.
  • Майонез – 400 гр.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Приправа грибная – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны промываем, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
  2. Заливаем кусочки баклажанов холодной водой и доводим ее до кипения, после чего варим еще около 10 минут. Готовые баклажаны оставляем в кипятке еще на 4 минуты, затем откидываем на дуршлаг и даем стечь всей жидкости.
  3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем на нее лук, который обжариваем на сильном огне до готовности.
  4. Выкладываем баклажаны на ту же сковороду, где обжаривался лук, и жарим их на умеренном огне примерно 10 минут. Готовые баклажаны выкладываем к луку.
  5. Засыпаем в баклажаны грибную приправу и хорошенько все перемешиваем.
  6. Добавляем майонез и перемешиваем все в последний раз.
  7. Раскладываем баклажаны по банкам, стерилизуем их и закатываем. После чего переворачиваем банки, накрываем их одеялом и оставляем остывать.
  8. Когда баклажаны остынут, перекладываем их в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт баклажанов с луком для длительного хранения

Вкусный и интересный салат из баклажанов, которые на вкус получаются, неотличимы от грибов. Кроме того, блюдо получается совсем не калорийным и отлично подойдет людям, следящим за своей фигурой. Хранить такие баклажаны можно даже при комнатной температуре.

Время готовки: 5 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Уксус 9% – 0,5 ст.
  • Масло растительное – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь баклажаны промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  2. Засыпаем овощи солью и оставляем стоять около 4 часов.
  3. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и заливаем уксусом.
  4. Сливаем вышедшую из баклажанов жидкость, промываем их и отжимаем, после чего выкладываем на полотенце.
  5. Накрываем их сверху еще одним полотенцем.
  6. Обжариваем баклажаны на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  7. Чеснок измельчаем и добавляем вместе с баклажанами к луку. Тщательно все перемешиваем.
  8. Раскладываем баклажаны по банкам, плотно утрамбовывая.
  9. Банки закрываем крышками. Баклажаны готовы к хранению, приятного аппетита!
Читайте также:
Суфле из кабачков – для взрослых и самых маленьких детей

Маринованные баклажаны как грибы без стерилизации на зиму

Очень быстрый рецепт маринованных баклажанов на зиму. Вместе с пряностями и зеленью вкус баклажанов становится очень интересным и даже приобретает грибные нотки.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп –1 пучок
  • Чеснок – 3 шт.
  • Уксус 9% – 15 мл.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар-песок – 2 ч. л.
  • Масло растительное – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны промываем и обсушиваем.
  2. Нарезаем овощи кружочками, посыпаем солью и оставляем на 15 минут.
  3. Смываем излишки соли, отжимаем баклажаны и обжариваем их с обеих сторон в растительном масле.
  4. Чеснок с зеленью измельчаем, смешиваем с сахаром и солью. Добавляем уксус и хорошенько все перемешиваем.
  5. Слоями выкладываем чеснок с зеленью и баклажаны пока банки не заполнятся. Закручиваем банки и оставляем их храниться в прохладном месте. Приятного аппетита!

Домашние баклажаны в банках без добавления уксуса

Уксус – прекрасный консервант, однако он отличается специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Поэтому предлагаем рецепт консервированных на зиму баклажанов, которые замечательно хранятся зимой даже без добавления уксуса. Такая закуска получается аппетитной и очень вкусной.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 6 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Лук очищаем и промываем, затем нарезаем его небольшими кубиками и выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжариваем лук до мягкости на слабом огне.
  2. Лук перекладываем в миску.
  3. Баклажаны промываем и нарезаем кубиками среднего размера. Выкладываем их все в ту же сковородку.
  4. Баклажаны обжариваем до золотистого цвета и добавляем к луку.
  5. Чеснок очищаем и измельчаем. Добавляем его к обжаренным овощам.
  6. Заливаем овощи майонезом, солим и перчим по вкусу.
  7. Хорошенько все перемешиваем.
  8. Перекладываем баклажаны в простерилизованные банки.
  9. Банки накрываем крышками и отправляем стерилизоваться.
  10. Закатываем банки, переворачиваем их и укутываем в теплое одеяло. Когда банки остынут, перемещаем их на хранение в прохладное и темное место. Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы на зиму – лучшие рецепты в банках

Баклажаны – невероятно вкусные овощи, конечно, если их правильно приготовить. А на зиму их можно приготовить как грибы и хранить в стерильных банках. Такая заготовка даже в самые лютые холода будет напоминать о тёплом лете.

Баклажаны как грибы на зиму сегодня мы будем готовить по разным рецептам. Вы можете выбрать только один из них. А можете попробовать каждый – кому как больше нравится. Все представленные варианты просты, невероятно вкусны и ароматны.

Овощи можно подавать к столу как самостоятельно блюдо, а можно использовать как вкусную и полезную добавку к мясу, картофелю, рису и, конечно, картошечке. Поэтому не поленитесь – сделайте для себя и своих близких парочку баночек. Думаю, результатом вы точно останетесь довольны!

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Это самый простой и быстрый рецепт, вся прелесть которого состоит в том, что мы не будем использовать повторную стерилизацию уже наполненных готовым продуктом баночек.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажан.
  • 850 мл воды.
  • Чайная ложечка соли.
  • Уксус 25% — 1,5 столовых ложки.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Пара лавровых листочков.
  • 10 перцев горошком.
  • Половина чайной ложки сахара.

Баклажаны лучше всего брать свежие, только что сорванные с грядки, полностью спелые, с упругой кожицей. На них не должны быть видны повреждения, а также следы гнили. Из указанного количества продуктов получается 2 баночки по 700 мл.

Как готовить

Баклажаны и лаврушку промыть под проточной водой. Срезать у овощей кончики, а самих порезать на кружочки, толщиной в 1 см. Каждый кружочек поделить на 4 части. Если плод маленький, тогда хватит разделения и на две.

Выложить кусочки в кастрюлю, засыпать сюда же соль (2 столовые ложки) и хорошо перемешать. Оставить в таком положении под крышкой на 30 минут.

Пока синенькие будут мариноваться, простерилизуйте банки тем способом, который больше всего удобен для вас.

А теперь пришла пора маринада. В чистую кастрюлю вылить указанное количество воды, всыпать сюда чайную ложечку соли, щепотку сахара и уксус. Выложить перец горошком и лавровый лист. Доведите воду до закипания и дайте покипеть около 5 минут.

Баклажаны промыть от соли в холодной воде и выложить половину всего нарезанного в маринад. После того, как вода закипит снова, варить следует 10 минут.

Следите за тем, чтобы у вас не получилась каша – кусочки должны остаться целыми.

Чеснок почистить и порезать на кусочки – слишком мельчить не следует.

Кусочки баклажан, которые уже сварились, выньте шумовкой и переложите срезу же в стерильную банку. А вторую партию кусочков отправьте вариться.

Разложите вторую порцию кусочков в банку, залейте всё маринадом, в каждую положите по лаврушке из маринада, а также чёрный перец горошком оттуда же. Сверху – чеснок.

Банки следует закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания под пледом. Хранить в холодильнике или же в прохладном погребе.

Маринованные баклажаны как грибы на скорую руку

Если вам по душе необычные закуски, то обязательно приготовьте вот такие маринованные баклажаны как грибы. Причём получаются они очень вкусными, с ярким ароматом лета, и, конечно, идеально подходят к популярной в зимнее время картошечке.

Что понадобится:

  • 900 г баклажанов.
  • 80 г репчатого белого лука.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 8 перцев горошком, чёрный и душистый.
  • 6 гвоздик.
  • Укроп семена – по вкусу.
  • 4 лавровых листика.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное – 60 мл.
  • 9% уксус – 100 мл.
Читайте также:
Яблочный и бананово-яблочный смузи

Из указанного количества продуктов получается 2 банки заготовок объёмом 1 литр.

Как готовить

Синенькие помыть, порезать на дольки произвольно, но желательно кубиками небольшого размера. Выложить в миску, засыпать парой ложек соли и оставить в таком состоянии на 1 час.

В большую кастрюлю влить воду, всыпать сахар и соль. Влить сюда же подсолнечное масло и поставить на плиту. На сильном огне довести до кипения. Это будет наш маринад.

Баклажаны выложить на дуршлаг и под проточной водой промываем от соли. А после выкладываем в маринад. Варить желательно не более 5 минут, и так, чтобы они не разварились слишком сильно.

Чистим и режем лук и чеснок и выкладываем в кастрюлю в маринад. Сюда же вливаем уксус и перемешиваем. Варим ещё около пары минут и выключаем огонь.

Банки стерилизуем. В каждую выкладываем по щепотке семян укропа, по паре листиков лаврушки, перец и гвоздику.

Поверх выкладываем баклажаны из маринада и заливаем жидкостью в которой они варились.

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед до полного остывания. После храним только в холодильнике не более 3 месяцев.

Готовим баклажаны как опята на зиму – быстро и вкусно

Если вам по вкусу грибы, а особенно маринованные или солёные опята, то этот рецепт вам точно придётся по душе. Вот только вместо опят мы будем использовать баклажаны – но вкус у заготовки будет просто обалденный.

Что понадобится:

  • 2 кг баклажан.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • Вода – 2, 5 литра.
  • Укроп зелень – по вкусу.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • 70% уксус – 2 столовые ложки.
  • Масло растительное – 50 мл.

Этого количества продуктов хватит, чтобы приготовить 2 баночки по 1 литру каждая. На пробу вполне хватит. И если понравится – в дальнейшем обязательно будете готовить по этому рецепту, но только в большем количестве.

Как готовить

Баклажаны промыть, обрезать кончики и порезать на дольки – небольшие, но и мельчить не стоит.

Чеснок почистить и пропустить через давилку.

Укроп помыть, просушить и порезать на мелкие части.

В кастрюлю вылить воду, выложить сахар и соль. Влить сюда же уксус и перемешать. Довести до кипения. Опустить в кипящую воду баклажаны и варить около 10 минут.

Выложить в низ баклажаны из рассола, добавить в каждую чеснок и укроп, залить маринадом. А сверху влить по 3 столовые ложки растительного масла.

Банки закатать, поставить под плед вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.

Закуска из баклажан на зиму как грибы с чесноком и острым перцем

Если вам больше по душе острые закуски и салаты, то этот вариант приготовления синеньких точно придётся по душе. поэтому не упустите свой шанс – и приготовьте баклажаны как грибы уже сегодня.

Что понадобится:

  • Баклажаны – 300 г.
  • чеснок – 3 зубчика.
  • Половинка острого перчика чили.
  • 30 мл яблочного уксуса.
  • Столовая ложка соли.
  • 200 мл воды.
  • Перец горошком – по вкусу.

Это количество продуктов рассчитано на приготовление закуски на баночку в 500 мл. если у вас больше ёмкостей, то смело увеличивайте указанные цифры.

Как готовить

Баклажаны помыть и порезать на кружочки, а после каждый кружок – ещё на две части.

Складываем из в миску, засыпаем двумя столовыми ложками соли, заливаем водой и оставляем в таком положении на 1 час.

Чеснок чистим, мелко режем.

Перец чили очищаем от семян и тоже мелко нарезаем.

Для маринада в кастрюлю вливаем воду, добавляем сюда соль, горошинки перца, уксус и доводим до кипения.

Баклажаны промываем под проточной водой от соли и сразу перекладываем в маринад. Варим на протяжении 5 минут.

Вылавливаем шумовкой и обжариваем на растительном масле с добавлением к ним острого перца и чеснока. Готовые овощи кладём в предварительно стерилизованную банку, заливаем маринадом, закупориваем и переворачиваем дном вверх до полного остывания. Затем храним в холодном месте.

Баклажаны под грибы на зиму со специями и без стерилизации

Если вам по душе заготовки со специями – ароматные, вкусные и прекрасно подходящие в качестве дополнения к любому гарниру, то этот рецепт создан специально для вас!

Что понадобится:

  • 2 кг баклажан.
  • 2 лавровых листика.
  • 5 штук душистого перца.
  • Соль – столовая ложка.
  • Вода – 2 литра.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Укроп – на свой вкус.

Рецепт хорош тем, что баклажаны в банках долгое время остаются как свежими. А по вкусу напоминают маринованные грибочки – отсюда и название.

Как готовить

Баклажаны тщательно моем и отрезаем плодоножки.

Режем синенькие на кубики и заливаем подсоленной водой. Через час воду сливаем, а баклажаны слегка отжимаем от лишней влаги.

Баклажаны отправляем в кастрюлю и заливаем водой.

Как закипят, снимаем пенку и добавляем уксус.

В простерилизованные банки закладываем лавровый лист и перчик и нарезанный укроп. Сверху выкладываем баклажаны и заливаем горячим рассолом.

Закатываем и оставляем до остывания под одеялом.

Убираем в прохладное место на хранение.

Готовим в мультиварке баклажаны как грибы на зиму

Это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо – настоящий хит сезона осенних заготовок. Самое главное – в мультиварке процесс тушения проходит в довольно щадящем режиме, да и без вашего участия. Поэтому готовить по этому рецепту настоящее удовольствие!

Что понадобится:

  • Килограмм баклажан.
  • 8 горошков душистого перца.
  • 250 мл растительного масла.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.
  • Укроп семена – столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.

Мультиварка в этом рецепте станет настоящей помощницей. Она потушит овощи так вкусно, что от вашей заготовки точно будут в восторге и домашние, и гости.

Читайте также:
Сок киви: чем полезен для нас тропический фреш?

Как готовить

Баклажаны промываем в теплой воде. Обсушиваем и нарезаем на кубики.

Мультиварку ставим на режим «тушение», вливаем масло и выкладываем в чашу баклажаны. Тушим полчаса.

Пока готовятся баклажаны, стерилизуем банки над паром или в микроволновке.

После того как приготовятся овощи, добавляем измельченный чеснок, соль и остальные специи. Перемешиваем и готовим еще 10 минут.

Пока баклажаны не остыли, раскладываем их по банкам и сверху наливаем уксусную эссенцию. В банку 0,5 литра добавляется 0,25 ч.л эссенции.

Закатываем крышки, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания, например, под одеялом.

Не правда ли – вкусные и простые заготовки я подобрала в этой статье? Как пишут на многих сайтах – пальчики оближешь! А популярную закуску из этого овоща вы теперь можете сделать и сами в домашних условиях.

Баклажаны, как грибы, на зиму — 6 лучших рецептов

Привет, дорогие читатели! Сезон заготовок кипит, хозяйки активно делают запасы на зиму из огурцов, помидоров, кабачков и т.д. И здесь нельзя обойти стороной баклажаны, их многие любят. И один из самых популярных способов их приготовления — как грибы.

Конечно, баклажаны никогда не станут грибами, но напоминать их вкус они вполне могут. И есть разные рецепты приготовления. Сегодня рассмотрим 6 основных из них.

Среди попавших в топ будут квашеные (попробуйте, это очень вкусно), сушеные (вы когда-нибудь сушили овощи?) и маринованные плоды. Более подробно смотрите в содержании ниже.

Лучший рецепт баклажанов на зиму, как грибы, с укропом и чесноком

Чеснок баклажаны сделает только вкуснее и пикантнее. А зелень придаст неповторимый аромат. По этому рецепту синие жарятся, а потом заготовку нужно будет простерилизовать. Чаще используют для подобной закуски пол-литровые банки.

Из продуктов нужно запастись:

  • баклажанами — 1,5 кг
  • чесноком — 2-3 головки
  • острым перцем — 1 стручок (по вкусу)
  • петрушкой и укропом — по 1 пучку
  • солью — 1 ст.л.
  • сахаром — 0,5 ст.л.
  • уксусом 9% — 60 мл
  • растительное масло для жарки

1.Главный ингредиент тщательно вымойте и нарежьте кружочками, как для обычной жарки на сковороде. Сложите в миску и залейте холодной подсоленной водой. Оставьте на 10-15 минут.

2.Острый перец нарежьте небольшими кусочками. Если не любите острое, можно вообще обойтись без этого продукта. Зелень и чеснок мелко нарубите ножом.

3.Сложите в одну миску зелень, перец, чеснок. Добавьте к ним соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешайте.

4.Слейте с баклажанов воду и обжарьте их в рафинированном масле с обеих сторон до румяности.

5.В чистые и сухие банки на дно положите примерно 3 кружочка основного продукта, сверху присыпьте заправкой из зелени и чеснока. Продолжайте таким образом наполнять все емкости.

6.Накройте полные банки стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю для стерилизации. Дно должно быть застелено полотенцем или тканевой салфеткой. Налейте теплую воду по плечики, включите газ. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте пол-литровую тару 20 минут.

Достаньте закуску, закатайте герметично крышки, переверните и укутайте. После этого уберите в прохладное и темное место для длительного хранения.

Эти вкусные баклажаны похожи на грибы. Такая заготовка не останется невостребованной холодной зимой.

https://youtu.be/WsFZEvmpqRw

Баклажаны, как грибы, с перцем чили: вкусный рецепт заготовки

Этот рецепт отличается от предыдущего. Тут тоже будет чеснок, потому что он — братец баклажанов, без которого будет уже не тот вкус. Сначала кусочки отвариваются в маринаде, а потом немного обжариваются. И та же стерилизация, чтобы обеспечить длительное хранение.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • чеснок — 2 головки
  • красный острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 250 мл

для маринада:

  • вода — 2,5 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 10 ст.л.
  • гвоздика — 4 бутона
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.

1.Вымойте под проточной водой синенькие, очистите кожицу и нарежьте плоды крупными кусочками.

2.Чеснок (его здесь достаточно много), натрите на мелкой терке. Острый перец помойте, очистите от семян и мелко нарежьте.

Если хотите, чтобы закуска была поострее, семечки у жгучего стручка оставьте, в них вся «сила».

3.Теперь необходимо сварить маринад. Налейте в большую кастрюлю воду, насыпьте сахар, соль, лаврушку, гвоздику, черный перец горошком. Доведите до кипения на сильном огне.

4.После закипания влейте уксус и высыпьте все кусочки баклажанов.

5.Перемешайте и доведите до кипения. Варите на небольшом нагреве 5-7 минут. Сначала будет большой объем овощей, но постепенно они уварятся и будут полностью покрыты маринадом.

6.Откиньте проваренную закуску на дуршлаг, чтобы сцедить всю жидкость.

7.На сковороде разогрейте растительное масло и выложите в него синенькие. Обжаривайте на сильном огне 5 минут, время от времени перемешивая.

8.Настал черед чеснока и перца: жарьте вместе с ними последние 2 минуты.

9.Разложите баклажаны, как грибы, в стерилизованные банки, вылейте к ним масло со сковороды, в которой они жарились. Накройте прокипяченными в течение 5 минут крышками.

10.Поставьте наполненную стеклотару в кастрюлю с салфеткой на дне. Налейте горячую воду, которая должна достигать плечиков банок. После ее закипания стерилизуйте консервацию 20 минут при умеренном побулькивании.

11.Осталось закатать банки, перевернуть, укутать и дождаться остывания. Вкуснейшая закуска на зиму готова!

https://youtu.be/8g5AJowfpAs

Как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации? Быстрый и вкусный рецепт

Специально для тех, кто не любит и ни при каком раскладе не хочет заниматься стерилизацией наполненных банок, создан этот рецепт! Готовится все просто, на сковороде, а потом просто раскладывается по подготовленной стеклотаре. Продуктов нужно минимум.

Читайте также:
Питательный смузи с овсянкой для похудения

Состав:

  • баклажаны — 1 кг
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • вода — 1 л
  • уксус 5% — 100 мл
  • соль — 6 ч.л.
  • чеснок — 5-10 зубчиков
  • специи — по вкусу (лавровый лист, перец горошком)

1.В глубокую сковороду (или в кастрюлю с толстым дном) налейте воду, а в нее добавьте желаемые специи. Как минимум — лавровый лист и перец горошком. Также насыпьте соль и доведите до кипения.

2.Только после закипания налейте уксус и снова дождитесь пузырьков.

3.Пока маринад греется, нужно нарезать баклажаны средними кубиками. В этом рецепте кожура не снимается. Добавьте кусочки в маринад после уксуса, утопите их, прикройте крышкой, но не плотно, и варите 10 минут.

4.После варки маринад сцедите с помощью сита или дуршлага, уберите лаврушку, она больше не понадобится.

5.На сковороду налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. В масло добавьте чеснок, нарезанный средними кусочками. Можно просто хорошо раздавить зубчики ножом. Обжарьте их до золотистости.

Чеснок нужен только для того, чтобы ароматизировать масло.

6.Уберите обжаренный чеснок из сковороды и в это масло переложите синенькие.

7.Обжарьте главный ингредиент в течении 20 минут, чтобы они хорошенько прогрелись, это поможет им хорошо стоять несколько месяцев.

8.Готовую закуску разложите по горячим стерилизованным банкам, сразу закатайте стерильными крышками и укутайте под «шубу».

Вкусные баклажаны, как грибы, готовы! Думаю, рецепт вам понравился.

https://youtu.be/qsYvyfmqLKo

Рецепт приготовления баклажанов на зиму с майонезом и грибной приправой

Этот рецепт довольно популярный, так баклажаны получаются очень вкусными, хотя и достаточно калорийные. Если вы не противник майонеза и не боитесь использовать его в закусках, то читайте, как сделать такую консервацию.

Ингредиенты (выход 5 л):

  • баклажаны — 5 кг
  • репчатый лук — 1,5 кг
  • майонез — 800 гр.
  • приправа с грибным вкусом — 80 гр.
  • растительное масло

1.В этом рецепте нужно очистить баклажаны от кожуры, предварительно их очистив.

2.Нарежьте плоды крупными кубиками.

3.Переложите кусочки в большую кастрюлю (а лучше в две) и залейте водой, чтобы жидкость их покрывала. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите 10 минут.

Обратите внимание! Воду не солите! Соль будет в приправе.

4.Лук измельчите полукольцами.

5.Когда синие проварятся, выключите нагрев и дайте им немного остыть, после чего процедите через сито или дуршлаг, чтобы полностью избавиться от воды.

6.В большую сковороду налейте рафинированное растительное масло и высыпьте весь лук, обжаривайте его до готовности (до мягкости). Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.

7.Готовый лук пересыпьте во вместительную кастрюлю, где потом будут смешиваться все компоненты.

8.На сковороде в небольшом количестве постного масла обжаривайте баклажаны порциями по 10 минут. Так же огонь сильный и нужно постоянно мешать.

9.Обжаренные баклажаны добавьте к луку и перемешайте. Всыпьте приправу и снова соедините.

10.И в последнюю очередь добавляется майонез. Все опять перемешивается.

11.Наполните получившейся массой чистые и сухие банки. Накройте их стерильными крышками и отправьте в кастрюлю на стерилизацию на полчаса (время засекается после закипания воды в кастрюле).

12.Закатайте крышками готовый салат, поставьте вверх дном и накройте одеялом. После остывания уберите в прохладное место ожидать съедения.

Хотя этот рецепт не очень простой, занимает достаточно много времени, но салат получается вкусный.

https://youtu.be/6DATxc4N1z4

Сушим баклажаны в духовке под грибы

Этот рецепт немного не стандартный, что понятно из заголовка. Здесь синенькие нужно будет посушить и в таком виде сохранять всю зиму. И эти баклажаны, будут похожи на грибы. Использовать нужно только спелые плоды.

Из продуктов нужно будет взять только баклажаны и все!

1.Вымыть овощи и обсушить. Нарежьте их полукружочками, толщиной около 0,5 см.

2.Противень застелите пергаментом и выложите на него баклажаны. Даже если сначала они будут не в один слой, не страшно. Чуть позже они уменьшатся в размерах и поместятся.

3.Поставьте в духовку, разогретую до 70-80º на 4-5 часов. Можно в духовке подсушить 2-3 часа, а потом подержать просто на столе в проветриваемой сухой комнате до получения нужного результата.

Дверцу нужно обязательно приоткрыть, чтобы выходил пар. Иначе синенькие просто испекутся.

4.Сушеные баклажаны сложите в чистую банку, закройте крышкой и поставьте в шкаф на хранение. Когда захотите что-либо из них приготовить, залейте их предварительно на 2 часа водой. Такую заготовку можно класть в супы, жаркое, подливы. Они придадут грибной вкус разным блюдам.

https://youtu.be/vNv-jjLPzAg

Соленые (квашеные) синенькие на зиму. Рецепт с долгим сроком хранения

Никак не могу обойти в этой статье стороной квашеные баклажаны. Они очень полезные, вкусные и хорошо хранятся даже в квартире (по этому рецепту). Закрывать мы их будем в банках, опишу все процессы. Такую заготовку хорошо использовать для приготовления салатов. Самый простой — добавить лук и растительное масло.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 1 кг
  • соль — 50 гр.
  • острый перец, чеснок — по вкусу

1.Баклажаны очистите от кожуры и сделайте надрез на 2/3 вдоль со стороны бывшей плодоножки.

2.Засыпьте крупной каменной солью плоды в кастрюле и руками равномерно эту соль разотрите. Пропорции: на 1 кг овощей — 50 гр. соли.

3.Добавки кладите по своему вкусу. Лучше всего взять чеснок, рубленный ножом. Также по желанию можно использовать красный острый перец или зелень. Их также смешайте с синенькими.

4.Накройте подходящей по размеру тарелкой и поставьте гнет. Также прикройте марлей от пыли. Оставьте при комнатной температуре на неделю. Можно убрать на пол в место, где емкость не будет никому мешать.

5.Через 7 дней баклажаны уже будут квашеными, можно их попробовать, чтобы в этом убедиться. Для того, чтобы сохранить эту закуску на зиму, разложите овощи по чистым банкам, залейте выделившимся рассолом и простерилизуйте после закипания воды 20 минут (время для пол-литровых емкостей).

Читайте также:
Какие витамины в петрушке: что они дают нам?

Далее закатайте, укутайте, устройте этим баклажанам баню. После остывания уберите в темное место для хранения. Зимой будет вкусно!

https://youtu.be/pDmeHhkIHbg

Вот такими нехитрыми способами можно закрыть баклажаны на зиму, как грибы. Выбирайте рецепт по своему вкусу, чтобы зиму встретить во всеоружии: с полной кладовой запасов.

Пусть все заготовки будут удачными и понравятся всем домашним. Пишите, какой вариант приготовления понравился больше остальных.

Всем здоровья! До встречи в следующей статье!

Для любителей баклажан, похожих на грибочки: 7 лучших рецептов на зиму

Сегодня хочу предложить хозяюшкам приготовить по моим рецептам на зиму без стерилизации, быстро и вкусно баклажаны как грибы, которые надолго станут фаворитами любого стола.

Самые вкусные баклажаны как грибы на зиму в банках

Заготовка баклажанов на зиму под грибы отлично подходит для изобретательных хозяек. Простая технология приготовления позволяет придать овощам поистине грибной вкус. Кроме того, рецепт не требует стерилизации, что значительно экономит время и силы в процессе приготовления, а минимальный набор компонентов позволит еще и сохранить бюджет.

Для заготовки понадобятся:

  • синенькие — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • уксус 9% — 70 мл.
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка без горки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика —5 шт.;
  • душистый перец горошком — 8 шт.;
  • чеснок — 10 зубков;
  • укроп и петрушка — по 1 пучку;

Обратите внимание, что указанное количество воды рассчитано только на маринад, а для варки баклажанов дополнительно потребуется вода, в таком объёме, чтобы поместить нашинкованные баклажаны.

Процесс приготовления элементарно прост.

Овощи обмываю, шинкую кубиками.

В глубокую емкость наливаю воду, ставлю на огонь, даю закипеть и в процессе кипения кладу в нее кубики синеньких, добавляю соль и варю 7-8 минут.

Затем воду сливаю, мелко нарезаю зелень и чеснок, добавляю их к отварным овощам, аккуратно перемешиваю и раскладываю по чистым стерилизованным банкам.

Для приготовления маринада в отдельную кастрюлю с водой кладу соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец. Довожу до кипения и выключаю плиту. Следом вливаю уксус.

Далее в каждую баночку с овощами заливаю маринад и закатываю стерилизованными крышками. Банки ставлю вверх дном, укутываю в одеяло до полного остывания, после чего храню в кладовке.

Баклажаны как грибы на зиму – поистине лучший бабушкин рецепт, который не оставит равнодушным даже самого предвзятого ценителя вкуса, поэтому однозначно стоит его приготовить.

Очень простой и очень вкусный рецепт закатки баклажанов как грибов

Предлагаю попробовать приготовить изысканную закуску, которая будет изюминкой повседневного и праздничного стола. Уникальность рецепта состоит в том, что овощи поддаются минимальной термической обработке, остаются свежими и приобретают вкус грибов.

  • баклажаны – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – по желанию.

Процесс приготовления занимает очень мало времени и заключается в следующих простых действиях: сначала подготавливаю баклажанчики (мою, отрезаю края), затем нарезаю их кубиками и заливаю подсоленной водой, оставляю на час.

Далее воду сливаю, легонько отжимаю овощи от избытка влаги и отправляю их в кастрюлю. Снова заливаю водой, ставлю на огонь, аккуратно помешивая довожу до кипения и снимаю образовавшуюся пенку. Добавляю уксус.

Закатываю блюдо в литровых банках, которые предварительно мою с содой и стерилизую. На дно кладу перец, лавровый лист, нашинкованный укроп, сверху выкладываю синенькие и заливаю горячим рассолом.

Закатываю, ставлю баночки на крышки, укутываю в одеяло. После остывания храню в прохладном месте.

Несмотря на то, что рецепт баклажанов как грибы очень прост в приготовлении, результат получается очень вкусный.

Баклажаны под грибочки с чесноком и укропом

Изысканного вкуса маринованных грибов можно достичь вовсе и без них. Используя простой набор продуктов и нехитрый бабушкин рецепт получаем поистине необыкновенное блюдо, которое влюбляет в себя с первого попробованного кусочка.

Для приготовления грибочков из синеньких нужны такие продукты:

  • баклажан – 1,5 кг;
  • вода для отваривания – 2 л;
  • соль для отваривания – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец черный горошек – 1 чайная ложка;
  • перец душистый – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • вода – 1,5 л;
  • 9% уксус – 60 мл;
  • соль для маринада – полторы столовых ложки.

Очень вкусный салат на зиму из баклажан как грибы готовлю без особых усилий. Для начала обмываю, очищаю синие овощи, нарезаю кубиками. В глубокой емкости с водой размешиваю 1 ст. л. соли, кладу туда нарезанные кусочками синенькие. На сильном огне довожу до кипения и отвариваю 5 минут, после чего сливаю жидкость и даю остыть.

Далее очищаю головку чеснока и пропускаю ее через пресс; мою и мелко режу зелень укропа и петрушки. Добавляю все это в остывшие кубики баклажанов и тщательно перемешиваю.

В заранее вымытые стерилизованные банки выкладываю получившийся салат, оставляя немного места у края банки (т.е. не наполняю доверху).

Для приготовления маринада в 1,5 литрах воды растворяю 1,5 столовые ложки соли, кладу лавровый лист, перец черный и душистый, довожу до кипения, вливаю уксус.

Кипящий рассол разливаю по банкам и закатываю стерильными крышками. Закатку выставляю вверх дном, укутываю до полного остывания, после чего убираю на хранение.

Баклажанчики с чесноком и укропом на зиму станут великолепным разнообразием на любом застолье. Этот простой рецепт покорил своим вкусом немало самых требовательных гурманов.

Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы: без стерилизации

Еще один обалденный рецепт из своей кулинарной копилки раскрываю заботливым хозяюшкам. Пикантный вкус, неповторимый аромат этого салата никого не оставит равнодушным. Благодаря простым превращениям обыкновенные баклажаны вмиг станут похожи на грибы.

Читайте также:
Кабачки в томате на зиму – альтернатива традиционному лечо

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты

Воспользовавшись любым из лучших рецептов с пошаговыми фото и подробным описанием, приготовьте на зиму баклажаны по вкусу, как грибы. Консервировать заготовки вкусной закуски можно без стерилизации.

Баклажаны со вкусом грибов

Заготовить на зиму очень вкусную закуску из баклажанов со вкусом грибов можно по одному из лучших простых рецептов.

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец горький – 1- 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 125 мл.
  • вода – 1200 мл;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • уксус 9% — 6 ст. л.

  • В просторной емкости готовим маринад, соединив все ингредиенты для него, указанные в рецепте.
  • Ставим емкость с маринадом на огонь, прогреваем до кипения и выкладываем в него крупно нарезанные баклажаны.

  • После повторного закипания варим «синенькие» не больше 4-5 минут, учитывая то, что они еще будут обжариваться. По истечении указанного времени откидываем основу закуски в дуршлаг и даем полностью стечь жидкости.

  • На сковородку с высокими бортами наливаем масло и выкладываем измельченный чеснок и острый перец, кипятим в масле пару минут.
  • Выкладываем в кипящее ароматное масло баклажаны, обжариваем при перемешивании 3-4 минуты, раскладываем по стерильным банкам.

  • Всю консервацию укрываем чем-либо, удерживающим тепло, оставляем так до полного остывания, убираем на хранение.

Баклажаны, как грибы — на зиму

На зиму приготовим очень вкусные баклажаны, которые легко можно принять за маринованные грибы, так как приготовлены они по одному из лучших рецептов с пошаговыми фото.

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус 6 % – 120 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 2, 5 ст. л.
  • Подготовленные «синенькие» нарезаем кусочками среднего размера, провариваем в подсоленной воде с добавлением лаврового листа 3-4 минуты. Откидываем баклажаны в сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги.

  • В подходящей емкости готовим заливку для закуски. Для этого смешиваем измельченные зелень, чеснок и острый перец. Добавляем к уже собранным ингредиентам специи, пряности, а также соль и сахар.

  • Наливаем в заправку для закуски из баклажанов масло и уксус, основательно перемешиваем.
  • Смешиваем баклажаны с заправкой, раскладываем по подготовленным банкам, ставим на стерилизацию, закрыв крышками. Полулитровые банки стерилизуем после закипания воды 10-15 минут.

Баклажаны с грибным вкусом

Отличную закуску, напоминающую грибы, можно приготовить на зиму из баклажанов по одному из лучших простых рецептов без стерилизации.

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки.
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л с горкой;
  • лавровый лист – 20 шт.
  • «Синенькие» промываем, срезаем кончики и выкладываем целиком в закипевшую воду. Варим овощи 10-15 минут (в зависимости от размера).
  • Отваренные плоды укладываем рядами под гнет на 5 часов.

  • К дальнейшему этапу приготовления у нас должен быть готов охлажденный маринад. Готовим его из указанного перечня ингредиентов.
  • Плотные баклажаны разрезаем пополам и промазываем заранее подготовленной чесночной кашицей (измельчив чеснок до состояния пюре любым способом).

  • Соединяем половинки «синеньких» и плотно укладываем в подходящую емкость, заливаем холодным маринадом. Сверху кладем небольшой гнет и оставляем в таком виде на три дня.
  • Перекладываем баклажаны в банки, заливаем тем же маринадом и убираем в холодное место на хранение, закрыв крышкой.

Баклажаны, как грибы — с начинкой

По одному из лучших рецептов-новинок приготовим на зиму очень вкусные баклажаны, как грибы, просто пальчики оближешь.

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • петрушка;
  • базилик сушеный.

Для заливки на 1 литр:

  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л. на банку.
  • Подготовленные «синенькие» нарезаем тонкими пластинами, обжариваем до готовности на сковороде с небольшим количеством масла. После выкладываем пластины на бумажную салфетку, чтобы сделать закуску менее калорийной.

  • Отдельно обжариваем морковь, предварительно натертую на крупной терке, оставляем в готовности.

  • Подготавливаем баклажаны к укладке по банкам, смазывая кашицей из чеснока (заранее раздавливаем его под прессом) один край пластин.

  • Сверху кладем небольшое количество обжаренной моркови и сгибаем пластину пополам. Так поступаем со всеми баклажанными пластинами.
  • Лук нарезаем четвертькольцами, зелень измельчаем, все смешиваем в одной емкости, добавив сушеный базилик и растительное масло.
  • Приступаем к укладке закуски в банки, для чего в каждую из них на дно помещаем небольшое количество смеси лука и зелени, затем фаршированные пластины баклажанов.

  • Поверх по два-три кружка помидоров, повторяем очередность укладки овощей еще раз.
  • В каждую банку наливаем по столовой ложке уксуса и заполняем кипящей заливкой, закрываем крышкой.

  • Устанавливаем все наполненные банки в кастрюлю с тканевой салфеткой и наливаем горячую воду по плечики банок, стерилизуем 25 минут.

Баклажаны с грибным вкусом — с майонезом на зиму

Приготовить очень вкусную закуску из баклажанов на зиму можно по оригинальному рецепту с майонезом.

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • масло растительное для обжарки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • майонез – 200 г;
  • грибной бульон в кубиках – 2 шт.
  • Баклажаны промываем, нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на масле до готовности, выкладываем в сито или дуршлаг.

  • Мелко нарезанный лук также обжариваем до золотистого цвета, выкладываем в емкость к баклажанам, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.
Читайте также:
Польза и возможный вред тыквенного сока

  • В закуску также кладем соль, сахар, раскрошенные кубики грибного бульона, уксус и майонез, еще раз все перемешиваем.

  • Раскладываем закуску по банкам, прикрываем крышками и ставим стерилизовать на 15 минут на водяной бане или в духовку, установив температуру не выше 120 °С.

Квашеные баклажаны на зиму под грибы

Пользуясь одним из лучших проверенных рецептов с пошаговыми фото, можно приготовить в домашних условиях квашеные баклажаны, как грибы. Они подойдут в качестве закуски на зиму.

  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • чеснок;
  • укроп сушеный.

Приготовление:

  • Точное количество овощей не указывается, так как для этого рецепта принципиального значения это не имеет. Пропорции выбираем по своему вкусу.
  • На промытых и очищенных баклажанах делаем проколы вилкой в нескольких местах, опускаем в кипящий рассол и варим не больше 10 минут.
  • Извлекаем «синенькие», охлаждаем и раскладываем в один ряд на рабочей поверхности под гнет. Оставляем в таком виде на 12 часов, обеспечив сбор выделяющейся жидкости.

  • К моменту дальнейшего приготовления должен быть нарезан тонкой соломкой очищенный перец, тонкими пластинами чеснок, натерта на крупной терке морковь. Все подготовленные овощи смешиваем.

  • В подготовленную эмалированную тару (ведро или большую кастрюлю) выкладываем на дно сухой укроп. Сверху баклажаны, предварительно разрезанные пополам и начиненные овощной смесью.

  • Покрываем баклажаны слоем укропа, кладем лавровый лист и другие специи по желанию.
  • Заливаем закладку «синеньких» прокипяченным и остывшим рассолом, кладем гнет и оставляем на 3-4 дня для брожения.

  • Перебродившие «синенькие», по вкусу напоминающие грибы, укладываем в промытые стерильные банки не слишком плотно. Заливаем кипящим рассолом и закатываем стерильными крышками.

Маринованные баклажаны под грибы

Очень вкусными и сытными получаются баклажаны, замаринованные под грибы по одному из лучших простых рецептов.

  • баклажаны – 5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 5 головок;
  • масло растительное.
  • вода – 2 ст.;
  • уксус 6 % — ½ ст.;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком – 8 шт.
  1. Баклажаны промываем и нарезаем толстыми брусками, небольшими партиями обжариваем в масле на среднем огне до готовности.
  2. Лук нарезаем полукольцами, чеснок — пластинками, смешиваем с нарезкой лука.
  3. В стерильные банки раскладываем слоями обжаренные баклажаны и смесь лука с чесноком, заполняя весь объем.
  4. Заливаем наполненные банки кипящим рассолом, смешав все ингредиенты для него, указанные в рецепте.

Баклажаны, как грибы — без стерилизации

Очень просто можно приготовить закуску из баклажанов со вкусом грибов, используя один из лучших авторских рецептов.

  • баклажаны и чеснок — в произвольном количестве.

Для заливки на 1,5 литра воды:

  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л;
  • перец черный горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – несколько шт.;
  • уксусная эссенция (70 %) – 2 ст. л.
  • Для приготовления по этому рецепту желательно выбирать узкие молодые плоды. Промываем их и нарезаем кружками примерно по 5 мм.

  • Выкладываем в закипевшую заливку, смешав все ингредиенты для нее.
  • Варим кружки «синеньких» 5-7 минут, постоянно опуская всплывшие овощи при помощи шумовки.

  • В приготовленные стерильные банки раскладываем кипящие баклажаны, перекладывая слои мелкой нарезкой чеснока. Полностью заполняем банки, доливая кипящую заливку при необходимости.
  • Закрываем банки крышками, доставая их из кипятка, закатываем и переворачиваем вверх дном.
  • Все банки основательно укрываем и оставляем до остывания, убираем на хранение.

Баклажаны на зиму с грибами

Лакомую закуску из баклажанов со вкусом грибов быстро приготовим по простому рецепту-новинке с добавлением настоящих грибов.

  • баклажаны – 3 кг;
  • шампиньоны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • острый перец – 1 – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус 9 % — 1/3 ст.;
  • масло растительное – ½ ст.
  • Баклажаны нарезаем кубиками среднего размера, грибы – пластинами. Нарезку укладываем в просторную емкость, оставляем в готовности.

  • Остальные овощи (чеснок, помидоры, оба вида перца) очищаем, нарезаем произвольно и пропускаем через мясорубку.

  • Добавляем к овощной смеси соль, сахар, масло и уксус в указанном количестве, перемешиваем. Выливаем заливку к баклажанам с грибами.

  • Ставим емкость с подготовленными ингредиентами на прогревание, варим на среднем огне 20 минут с момента закипания. Периодически всю массу перемешиваем.

  • Раскладываем кипящую закуску из баклажанов со вкусом грибов по стерильным банкам, укупориваем, как обычно для домашнего консервирования.

Баклажаны, как грибы — в мультиварке

По одному из лучших рецептов с пошаговыми фото можно приготовить на зиму баклажаны по вкусу, как грибы, используя для этого мультиварку.

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 150 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • масло растительное – 200 мл.
  1. Подготовленные «синенькие» нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем до выделения сока.
  2. Небольшими партиями, отжав сок вручную, отправляем нарезку овощей в закипевшую в чаше мультиварки (в любом режиме) воду с уксусом.
  3. Варим баклажаны по 4 минуты, извлекаем, даем воде стечь.
  4. Сливаем воду из чаши мультиварки, протираем насухо и наливаем масло, установив режим «Жарка».
  5. Прогрев масло до кипения, выкладываем измельченный чеснок и отваренные баклажаны.
  6. Прожарив овощи в течение 5 минут при постоянном перемешивании, переводим мультиварку в режим «Удержание температуры».
  7. Раскладываем закуску по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и закатываем. Всю консервацию держим в укрытом виде до полного остывания.

Все рецепты помогут значительно разнообразить вкусные домашние заготовки, поэтому вполне заслуживают самого пристального внимания хозяек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: