Ягода клубника – настоящее витаминное наслаждение!

Клубника

Клубника по праву считается одной из самых популярных ягод. Благодаря своей форме, напоминающей сердце, она ассоциируется с любовью и страстью. Она очень полезна благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в ней. Кроме того, ее часто используют для похудения, существует даже специальная клубничная диета, которая отлично подходит для тех, кто хочет сбросить немного веса в период, когда плодоносит клубника. Это один из самых вкусных, пожалуй, способов похудеть, тем более что содержащийся в ягодах марганец способствует более интенсивному сжиганию жира.

Не менее популярна клубника в косметологии. Маски из этой вкусной ягоды отлично способствуют нормализации состояния жирной кожи, помогают бороться с угревой сыпью и расширенными порами. Экстракт ягоды входит в состав некоторых косметических средств, включая маски, шампуни и бальзамы благодаря вкусному запаху клубники. Впрочем, можно использовать клубнику просто так: нанесите ягоды в твердом или нарезанном виде на тело, оставьте на несколько минут и смойте, и вы заметите, насколько более мягкой бархатистой станет кожа.

  • История
  • Применение в народной медицине
  • Применение в кулинарии
  • Польза ягоды
  • Как правильно выбрать клубнику
  • Лечение клубникой
  • Клубника в качестве косметики
  • Противопоказания

История

Считается, что клубника росла в европейских лесах еще в эпоху неолита. Достоверно известно, что эту ягоду хорошо знали и использовали в качестве десерта в эпоху античности. Об этом говорят письменные источники. Уже окультуренное растение впервые стало известно в 15 веке, впервые оно появилось во Франции, где начало активно выращиваться. Именно оттуда клубника начала распространяться по всей Европе.

А в России она стала широко известной и всеми любимой благодаря царю Алексею. Именно его садовник первым предложил царской семье эту удивительно вкусную ягоду, и они тут же ее полюбили. По-настоящему широко распространенной клубника стала намного позже, в конце 18 века.

Клубнику уже давно ценят за отличный вкус, но современные ученые обращают также внимание на ее пользу. В ней содержится 85% воды, и тем не менее она содержит огромное количество полезных веществ. Кроме того, в 100 г ягод содержится всего 36,9 кКал, что делает ее просто идеальным диетическим продуктом.

Химический состав (на 100 г)

Витамины
Витамин А 5 мкг
Витамин В9 20 мкг
Витамин С 60 мг
Витамин H 4 мкг
Макроэлементы
Кальций (Ca) 40 мг
Магний (Mg) 18 мг
Натрий (Na) 18 мг
Калий (K) 161 мг
Хлор (Cl) 16 мг
Сера (S) 12 мг
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,2 мг
Медь (Cu) 140 мкг
Фтор (F) 18 мкг
Бор (B) 185 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 41 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7,5 г
Пищевые волокна 2,2 г
Вода 87 %
Крахмал 1 г
Зола 0,4 г
Кислоты 1,3 г
Сахариды 7,5 г

Применение в народной медицине

Конечно же, вкуснее всего клубника в свежем виде благодаря своему особенному вкусу и аромату, за который ее обожают все. Но не менее прекрасна она в составе самых разных десертов, от которых в восторге остаются дети и взрослые. Кроме того, из клубники получаются отличные настойки, ликеры и даже вино. Но это ещё не всё, что можно отдать нам эта удивительная ягода.

Считается, что клубника очень эффективна в народной медицине в качестве очень вкусного целителя. Причем в лечебных целях используется не только свежие, но и высушенные ягоды. Кроме того, высушенные листья и стебли помогут бороться с самыми разными болезнями.

Лучше всего клубника помогает в борьбе с авитаминозом, так как является настоящим кладезем витаминов. Она помогает повышать иммунитет, а также бороться с чужеродными микробами. Огромное влияние приписывают ей и в лечении заболеваний крови и суставов, включая малокровие или атеросклероз. Свежие ягоды действуют как слабое мочегонное средство, отлично помогают при заболеваниях полости рта.

Клубника считается отличным способом избавление от запоров, а также настоящим спасением для суставов, если съедать ее в больших количествах каждый день в течение недели. Главное, чтобы она не вызвала аллергическую реакцию.

Считают, что клубника способна помочь тем, у кого имеются ярко выраженные проблемы с желчным пузырем. Помимо этого, ее в виде компрессов или мази применяют для лечения множества кожных заболеваний, например, различных форм экземы. Клубника помогает бороться с мелкими морщинами, насыщает кожу витаминами и смягчает ее. Именно поэтому ее применяют в качестве маски для лица: свежие ягоды разминают, наносят на лицо, выдерживают 20 минут и смывают.

Благодаря хорошему вкусу и низкой калорийности клубника используется в качестве единственного составляющего специальной клубничной диеты, которая предполагает, что вы будете есть только клубнику в течение нескольких дней. Это одновременно и насыщает организм витаминами и микроэлементами, и является очень вкусным способом похудеть.

Применение в кулинарии

В клубнике содержится всего 38 калорий, так что она отлично подходит для тех, кто хочет вкусного десерта, но при этом оберегает свою фигуру. Можно с одинаковым успехом употреблять ее как в свежем виде в сезон, так и замороженную клубнику после разморозки в зимний период. Из нее делают варенье и желе, используют для мороженого и разнообразных десертов. Также она отлично подходит для того, чтобы делать настойки и ликеры, для выпечки в любой сезон или для сока.

Читайте также:
Готовим и применяем маринованный имбирь для похудения

Что касается лечебных свойств, народная медицина часто обращается к клубнике, ведь она способствует лечению анемии или проблем с суставами. Также она помогает при повышенном давлении и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, рекомендуется больным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови натуральным и достаточно быстрым способом.

Единственный минус клубники состоит в том, что она – сильный аллерген, так что нужно внимательно относиться к ее применению, если вы склонны к аллергическим реакциям. В том числе не нужно есть ягоды, если вы страдаете от язвы или гастрита, у вас хронический аппендицит или колики в желудке. Беременным и детям нужно давать ее в небольших количествах.

Польза ягоды

Чтобы получить максимальную пользу от этой вкусной удивительной ягоды, рекомендуется смешивать ее с молочными или кисломолочными продуктами, так как они дополняют не только превосходный вкус, но и полезные свойства клубники. Кроме того, молоко несколько смягчает сильное воздействие некоторых составляющих ягод на желудок. Рецептов с клубникой и молочными продуктами много, так что у вас не возникнет проблем с полезными вкусностями.

Оставшиеся плоды вы можете положить в холодильник, чтобы они лучше сохранились. Клубнику можно замораживать: она хорошо переносит заморозку, сохраняя много полезных свойств, и затем зимой вы можете использовать ее в десертах.

Как правильно выбрать клубнику

Если собираетесь купить клубнику, обратите внимание на ягоды. Они должны быть достаточно крепкими, без повреждений и иметь ярко выраженный красный цвет. Следует обращать в первую очередь внимание на качество ягод, а не на размер, так как слишком большие могут быть искусственно выращенные с добавлением нитратов. В то же время, лучшие ягоды клубники разные по размеру и имеют небольшие недозрелые стороны, и это говорит только в их пользу, так как означает, что они были собраны в натуральных условиях.

Обратите внимание на цвет клубники: он должен быть достаточно ярким, но не чрезмерно красного цвета, так как при выращивании иногда используют красители. Обязательно обратите внимание, чтобы на ней не было мелких черных, так как это говорит о том, что кустарники обрабатывались селитрой.

Обязательно покупаете клубнику не запечатанной у частных лиц, либо в замороженном виде: так будет безопаснее всего. Отдавайте предпочтение рынкам, а не супермаркетам, так вы получите намного больше шансов приобрести продукт, выращенный в естественных условиях.

Обратите внимание: по-настоящему качественные ягоды, не имеющие химикатов, после мытья обычно очень активно пускают сок. Если этого не произошло в течение длительного времени, это должно вас насторожить и заставить внимательнее присмотреться к тому, где вы покупаете клубнику.

Домашняя клубника имеет вкусный аромат, который сложно не заметить. В то же время химически обработанные ягоды почти не пахнут, что говорит о неестественности.

Лечение клубникой

Клубника рекомендуется даже при лечении склероза, ведь содержащиеся в ней вещества поддерживают нервную систему и организм в целом. Кроме того, она имеет огромный спектр возможностей лечения заболеваний пищеварительной системы, в качестве чего приобрела наибольшую популярность как лечебный продукт. Она способна отлично справляться с запорами, нормализует пищеварение благодаря своему натуральному происхождению, а также помогает нормализовать обмен веществ и тем самым способствует похудению. При заболеваниях щитовидной железы клубника может оказать отличную поддержку лечению, в том числе при воспалениях, так как она превосходно борется с микробами.

Клубника хорошо помогает при:

  • проблемах с почками;
  • плохой работе мочевыводящих путей;
  • авитаминозе;
  • плохом иммунитете;
  • проблемах с желудком или кишечником;
  • малокровии;
  • кожных заболеваниях;
  • усталости и подавленности;
  • бессоннице.

Клубника способна помочь вам при заболеваниях почек, в частности, клубничный сок, выпитый утром натощак, способствует борьбе с желчнокаменной болезнью. Кроме того, она обладает слабо выраженным мочегонным действием, а также достаточно быстро и естественно снижает уровень сахара в крови.

Клубника превосходно помогает при отеках, т.к. помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Она неоценима и для красоты: регулярное применение немного замедляет процессы старения, насыщает организм, способствует хорошему аппетиту, а антиоксиданты, которые в ней содержатся, способны даже поднять настроение.

Что касается лечебных свойств, используются не только ягоды клубники, но также и листья, стебли и даже корни. Чаще всего используются листья, ведь они могут храниться очень долго.

Чтобы сделать чай, возьмите 2 крупных листа клубники или 2 ч.л. измельченного сырья, залейте 250 мл кипятка и настаивайте в течение нескольких минут. Такой чай нужно пить несколько раз в день, добавляя мед для более приятного вкуса. Он является настоящим кладезем витаминов, а также способствует выведению мочи и снижает артериальное давление. Чай превосходно подходит при наличии камней или других проблем с мочевым пузырем, при застое желчи в организме.

Если у вас боль в горле, можно сделать настой из листьев клубники, которым вы будете делать полоскания. Для этого нужно в термос насыпать 5-10 высушенных листьев клубники, залить кипятком и держать больше получаса. Он превосходно помогает при различных проблемах пищеварительной системы, включая понос или отравление.

Читайте также:
Какую пользу принесет употребление бразильского ореха?

Клубника для сердца

Большое количество калия и магния помогает бороться с инсультом, стимулировать правильную работу сердца, а также приводит в норму артериальное давление. Кроме того, клубника способна стимулировать проводимость нервных импульсов, тем самым обеспечивается устойчивость психики, повышенная способность к мышлению и защита от депрессии. Всё это стало возможным благодаря тому, что клубника помогает мозгу лучше насыщаться кислородом, а также содержит вещества, которые поднимают настроение. Клубника помогает и крови, как почти все красные ягоды и фрукты: содержащиеся в ней медь и железо стимулируют образование клеток крови.

Настой из ягод

Чтобы сделать настой из ягод клубники, возьмите несколько крупных свежих ягод, тщательно разомните, поместите в стеклянную посуду и добавьте 250 мл кипятка. Настаивайте полчаса полученный настой, а затем регулярно полоскайте им горло несколько раз в день.

Повязки

При различных проблемах, сложных ранах и язвах можно использовать повязку из клубники. Чтобы получить повязку из клубники, возьмите спелую ягоду, быстро окуните в кипяток, а затем хорошенько разомните вилкой. Ее можно накладывать на раны и язвы, затем нужно тщательно накрыть сверху пленкой и оставить в таком виде на полчаса, а затем хорошенько смыть.

Для воспаленной кожи отлично подходят повязки из ягод брусники, которая обладает антибактериальным действием.

Особое применение

Также клубника широко известна как афродизиак, то есть как средство повышения сексуального влечения. Она помогает раскрепоститься, повышает чувственность и помогает партнерам раскрыть свои желания.

Еще немного истории: не напрасно продукцию для категории старше 18 лет называют клубничкой. Самый известный филолог России Виноградов, в своей книге «История слов» рассказывает о том, что основу этому забавному термину положил Николай Васильевич Гоголь. Если вы помните, в его известной книге «Мертвые души» есть персонаж, поручик Кувшинников, который славился своими похождениями и страстью к женскому полу, что сам называл так: «попользоваться насчет клубнички». Именно с популярностью «Мертвых душ» эту ягоду связывают с шутливым названием эротики.

Клубника в качестве косметики

Как только клубника стала известна и начала широко применяться, ее начали активно использовать в косметических целях. Клубника помогает в борьбе с угревой болезнью и расширенными порами. Также свежая клубника и содержащаяся в ней кислота помогают бороться с неизбежным старением кожи.

Еще в Древнем Риме клубничный сок и мякоть клубники использовали для того, чтобы отбелить зубы и освежить дыхание, проще говоря, использовали клубнику как зубную пасту. А вот француженки, которые могли себе это позволить, предпочитали принимать целые ванны из клубники, так как считалось, что это продлевает молодость.

Маски из клубники

Отбеливающая маска

Для отбеливания нужно взять несколько крупных ягод, удалить плодоножку, а затем очень хорошо размять их. Полученную кашицу нанесите на лицо, шею и область декольте, держите 10-20 минут, а затем тщательно смойте водой. После нанесите увлажняющий крем, соответствующий вашему типу кожи.

Для увядающей кожи

Чтобы помочь увядающей коже, возьмите 3 ягоды, тщательно измельчите, добавьте туда чайную ложку глины для жирной кожи. Если у вас сухая кожа, добавьте в маску немного сливок, нанесите эту массу на кожу, выдержите несколько минут и смойте прохладной водой.

Для проблемной кожи

Чтобы помочь проблемной коже, возьмите несколько ягод, получите из них сок и добавьте туда пару ложек косметической глины. Тщательно нанесите на кожу, подержите несколько минут и смойте теплой водой.

Также вам могут помочь маски из крыжовника, которые стимулируют обновление клеток.

Противопоказания

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Конечно же, клубника очень вкусная и полезная, однако и для нее есть некоторые противопоказания для применения. Во-первых, ее нужно избегать тем, кто страдает от различных видов аллергии, так как клубника, к сожалению, является аллергеном. Не следует есть свежую клубнику людям, у которых есть язва желудка или кишечника, так как может произойти обострение. Однако это скорее касается количества, чем ее применения в общем. В случае если у вас есть язва, предварительно проконсультируйтесь с врачом, а только затем делайте себе клубничные десерты.

Также не следует покупать ягоды, которые только-только появились у торговцев: обычно их выращивают в теплицах и для того, чтобы ускорить их рост, используют различные химикаты, которые могут очень плохо сказаться на вашем организме. Лучше немного подождать, и наслаждаться настоящими естественно созревшими ягодами.

Еще клубнику нужно с большой осторожностью применять детям, беременным и кормящим женщинам. В первую очередь это связано с ее свойствами аллергена, но помимо этого, следует осторожно относиться к отварам или настойкам из листьев и стеблей этого растения.

Читайте также:
Вкусный и полезный чай – сколько чашек в день лучше выпивать?

Ягода клубника — в чем польза для здоровья и организма

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня наш разговор пойдет, о всеми любимой ягоде, обладающей прекрасным вкусом и ароматом, которую мы привыкли называть клубникой. Всего лишь общее название зеленой и мускатной земляники. Таким образом, можно выделить несколько видов клубники. Земляника зеленая – та ягода, что мы собираем летом на лугах, обладающая прекрасным ароматом. Земляника мускатная – это другой сорт, произрастающий как в диких условиях, так и в саду. Ягоды не очень крупные, и имеют круглую форму. А вот крупные садовые ягоды, это тоже клубника, просто другие сорта и гибриды. Клубника знаменита своим отменным вкусом, но полезна ли она для здоровья, давайте разберемся.

Состав и калорийность клубники — витамины

Клубника содержит: белки, углеводы, жиры, воду, и пищевые волокна.

Ее химический состав богат витаминами: тиамин, холин, рибофлавин, лютеин, бета-каротин, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота, фолаты, токоферол, бетаин.

Микроэлементы: K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, F, Zn. А также, она богата различными аминокислотами.

Клубника — польза и вред. Чем полезна клубника

Богатый химический состав и объясняет всю пользу клубники. Витамин С просто необходим для поддержания здоровья сосудов и иммунитета.

Микроэлементы благотворно влияют на состояние костной ткани. А содержащиеся в ней антиоксиданты снижают риск возникновения хронических заболеваний, а также — снимают воспалительные процессы.

Употребление клубники:

Подходит для диет.

Ускоряет обменные процессы.

Способствует снижению аппетита.

Отличный способ контролировать уровень сахара в крови.

Замедляет рост опухолей печение.

Замедляет старение клеток мозга.

Снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Позволяет улучшить память.

Способствует снижению артериального давления.

Способствует защите ребенка в утробе матери от возникновения дефектов развития.

Благотворно влияет на состояние печени, почек и желчного пузыря.

Выводит токсины и шлаки.

Оказывает легкий слабительный эффект.

Благотворно влияет на щитовидку.

Успокаивает нервную систему.

Помогает бросить курить.

Повышает сексуальное влечение.

Замедляет процессы старения организма.

Такой внушительный список дает ответ на вопрос, чем полезна клубника для нашего здоровья и организма.

Противопоказания клубники:

Несмотря на всю пользу ягоды клубники, имеется ряд противопоказаний и предосторожностей употребления.

Клубнику не следует кушать, если:

  1. У вас аллергия.
  2. У вас в почках или желчном пузыре достаточно крупные камни. Употребление клубники способно спровоцировать выход камня, что приведет к печеночной или почечной колике.
  3. У вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также, клубнику не следует давать малышам до одного года.

И при употреблении стоит соблюдать меру, поскольку неумеренное употребление любых полезных продуктов может навредить.

Не следует употреблять клубнику, если вы пьете препараты, аналогичные Эналаприлу, которые снижают давление.

При каких болезнях клубника оказывает положительный результат

Благодаря своим полезным свойствам, клубника способствует лечению многих болезней, среди которых!

Глазные болезни

Часто они возникают из-за наличия свободных радикалов и недостатка питательных веществ. Клубника благотворно влияет на сосуды, за счет чего улучшается питание, а также — это естественный антиоксидант.

Воспаления суставов

Артриты и подагра возникают вследствие накопления токсинов и ослабления мышечной ткани. Клубника выводит вредные вещества и способствует регенерации костной и соединительной тканей.

Борьба с онкологическими заболеваниями

Флавониды, содержащиеся в клубнике, способствуют снижению интенсивности роста раковых клеток.

Заболевания нервной системы и нарушения памяти

Клубника не только борется со свободными радикалами, но и содержит необходимый для нервной системы йод. Таким образом, ваши клетки мозга будут укрепляться, а нервная система — успокаиваться.

Гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы

Клубника не только нормализует давление, снижая нагрузку на сосуды, но и укрепляет их. Также, вещества, содержащиеся в ягодах – это отличное средство для борьбы с высоким холестерином, а витамины группы B укрепляют сердце.

При каких еще заболеваниях клубника оказывает позитивный результат:

1 Острые респираторные заболевания

2 Клубника отлично укрепляет иммунитет, она содержит аскорбиновую кислоту.

3 Мочекаменная болезнь. Обладает мочегонным эффектом.

4 Желчнокаменная болезнь.

5 Анемия, то есть пониженный гемоглобин. Богатый витаминный комплекс нормализует формулу крови.

6 Сахарный диабет. Употребление клубники нормализует уровень сахара в крови.

9 Стоматит. Клубника помогает снять воспаление.

10 Авитаминоз. Ягода – просто витаминная бомба.

Как правильно съесть клубнику с пользой для здоровья и организма

Самое лучшее – это свежая ягода, но также неплохо подойдет и замороженный вариант. Рекомендуется употреблять свежую клубнику в объеме небольшой пиалы.

Максимальный порог употребления ягоды: 500 грамм, который нежелательно переступать. А при малокровии, и для профилактики, употребляйте ежедневно 500 грамм.

Также можно употреблять лекарственные снадобья на основе клубнички.

Листья клубники и ягоды — полезные рецепты

1. Настойка для лечения воспалительных процессов в горле и ротовой полости. Разомните пару-тройку крупных ягодок. Сверху долейте 250 миллилитров воды, нагретой до кипения. Дайте постоять пару десятков минут. Жидкостью полоскайте горло и рот 4 раз в день.

2. Чай из листочков клубники обладает мочегонный эффектом, и является прекрасным средством для понижения давления. Сухие листья следует разделить на несколько частей. Заварите пару крупных листиков 250 миллилитрами кипяточка. Дайте постоять минут 10. После принимайте с медом пару раз в день.

Читайте также:
Что означает маркировка ПЕКО на упаковках чая?

3. Крепкий настой из листочков – это хорошее средство для борьбы с диареей. Поместите в термос 8-9 листочков. Сверху долейте 500 миллилитров кипятка. Дайте настояться 45 минут.

4. Мочегонное средство. Понадобится залить 200 миллилитрами кипятка 30 грамм зрелых ягодок. Через полчаса сцедите и употребляйте по 125 миллилитров перед трапезой.

Клубника для похудения — отличная клубничная диета

Клубнику не просто можно, а даже нужно, употреблять для похудения. Во-первых, так вы снижаете вероятность срыва, так как можете побаловать себя вкусной и полезной ягодкой.

Во-вторых, клубничка стимулирует обменные процессы, что немаловажно при похудении.

В-третьих, она помогает избавиться от накопленных токсинов.

Ну и четвертый фактор – снижает уровень вредного холестерина. И при этом, она — низкокалорийная и сладкая, за счет фруктозы, поэтому зачастую подходит даже для рациона больных сахарным диабетом.

Можно даже попробовать клубничную экспресс диету. Она рассчитана на полнедели, меню клубничной диеты на 3 дня. С ее помощью вы сможете скинуть пару тройку лишних килограмм.

Учитывайте, что за такой короткий срок вы избавляетесь от излишков жидкости, но не от жира. Подобная диета может быть началом для перехода на правильное питание.

Примерный рацион:

Завтрак. Салат из 250 грамм клубнички и одного яблочка. Заправить можно кефиром.

Обед. Отварите половинку куриной грудки. Нарежьте. Добавьте пару грецких орешков, один огурчик и 125 грамм клубнички. Заправьте оливковым маслом, но, не более 15 миллилитров.

На полдник съешьте 125 грамм клубнички. При желании добавьте один диетический хлебец.

Ужин. Смешайте сто грамм нежирного творога с клубникой. Понадобится где-то грамм 125. Запейте кефиром. При сильном голоде можете скушать одну вареную картошку.

Польза и вред клубники для маленьких детей

Клубника полезна беременным женщинам. Вещества, содержащиеся в ней, благотворно влияют на формирование нервной системы плода.

Также, она поможет будущей маме мягко очистить кишечник. Но, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Конечно, дети нуждаются в витаминах, но, только если они старше 3 лет.

До данного возраста не рекомендуется давать клубнику, а после — можно понемногу вводить в рацион после консультации с педиатром.

Для того, чтобы избежать раздражения слизистой, можно удалить семечки. А лучше всего давайте небольшое количество клубники со сливками. Это и вкусно, и полезно.

Маски из клубники — лучшие рецепты для лица и волос

Клубничка – это отличное средство для ухода за кожей. Она прекрасно отбеливает пигментные пятна и зубы. Если планируете очистить зубы, то разомните клубнику и добавьте немного соды. Нанесите пальцем на зубы и немного помассируйте. Но данную процедуру проделывайте не чаще одного раза в пару месяцев.

Для отбеливания лица

Следует просто протирать соком клубники кожу. Но, помните, она содержит достаточное количество кислот, поэтому, после высыхания, мойте лицо и увлажняйте кремом.

Также, клубника обладает подсушивающим эффектом и сужает поры. Поэтому, маски из клубники отлично подходят для борьбы с комедонами.

Рекомендуется сделать домашний лосьон. Для этого замешайте по 60 миллилитров огуречного и клубничного соков и добавьте 1⁄2 грамма салициловой кислоты и 250 миллилитров сухого вина. Обрабатывайте кожу после пробуждения и перед сном.

Лед из клубники

Также эффективный способ – клубничный лед. Заморозьте сок, смешанный с отваром ромашки в формочке, и протирайте лицо кубиком льда. Кожа будет упругой и свежей.

А волосам клубника придает свежесть и блеск. Также, она прекрасно усиливает действие других компонентов масок. Отлично подходит для волнистых и кудрявых локонов.

Рецептов много, но классический вариант проверен временем, и он поможет вам восстановить ваши локоны. Соедините немного клубники, пива и один яичный желток. Нанесите на волосы. Оставьте на полчаса, а после — смойте.

Маска против посеченных кончиков

Залейте теплой водичкой половину упаковки желатина. Дайте массе загустеть. После — добавьте размятую в пюре ягодку и совершенно любой бальзам для волос. Смешайте. Нанесите на всю длину локонов, кроме корней. Используйте маску на слегка влажных волосах.

Сверху зафиксируйте пленкой и оберните тканью. Держите 60 минут. После — промойте голову без шампуня проточной водой. Также, для полоскания можно использовать отвары трав.

Как выбрать клубнику на рынке?

Оцените внешний вид ягоды. Она не должна быть влажной и мятой. Подобная ягода очень быстро испортится. Цвет спелых ягод может варьироваться, но, как правило, самые спелые ягоды имеют насыщенный красный или темный бордовый цвет.

Клубника должна пахнуть. Степень аромата, конечно, зависит от сорта. Крупные ягоды часто источают очень слабый запах. Но, полное его отсутствие говорит о том, что ягода не «натуральная». Лучше всего брать ягоды, у которых не повреждены зеленые хвостики.

Ягода не должна быть мягкой, иначе она либо подпорчена, либо раздавлена, либо перезрела. Конечно, лучше всего приобретать ягоду в деревнях, вдали от шумных трасс, но и дачный вариант тоже подойдет.

Читайте также:
Ароматный малиновый компот зимою в летние денечки вас вернет!

Конечно, не стоит приобретать клубнику в супермаркете вне сезона, она безвкусная и «ненатуральная», наверняка содержит нитраты.

Клубника не поддается долгому хранению. Поэтому постарайтесь употребить ее в течение 48 часов после покупки. Но, если и храните, то лучше всего — при температуре +2 градуса по Цельсию.

Хоть свежая клубника и не хранится очень долго, зато неплохо поддается заморозке. Вкус, конечно, будет несколько утрачен, зато сохранятся все полезные свойства.

Клубничка – это не только вкусное, но и полезное лакомство. Она повышает настроение, успокаивает, очищает ваш организм.

После данной информации, надеюсь, у вас не останется вопросов, в чем польза и вред ягод клубники. Потому что, это — просто кладезь необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Не стоит лечить ваши заболевания только клубникой, но, нужно использовать ягоду в качестве поддержки организма.

Если у вас есть какие-либо заболевания внутренних органов, то перед употреблением следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы исключить негативные последствия. И помните, клубника достаточно сильный аллерген, поэтому не употребляйте ее в чрезмерном количестве, даже если у вас нет аллергии.

Чем полезна клубника — витаминный «арсенал» ягоды любви

Лечебные свойства клубники

Лето – благоприятная пора для того, чтобы запастись витаминами на весь год и убедиться в несомненной пользе клубники. Употребляя хотя бы 400 грамм ягод в день, вы надолго попрощаетесь с авитаминозом и сопутствующими его последствиями.

Клубничный сок содержит множество питательных веществ, наличие которых в организме значительно повышает иммунитет, придает энергию и силу. Он словно допинг, призывающий нас к пробуждению и активной деятельности.

Несмотря на то, что клубника ягода сладкая, ее применяют в лечебных диетах, особенно при сахарном диабете. В ней содержатся простые углеводы, которые хорошо усваиваются, не создавая нагрузку на поджелудочную железу.

Красный цвет ягод свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов, замедляющих процессы старения и предотвращающих развитие онкологических заболеваний. Клубника активирует метаболизм, способствуя оздоровлению и омоложению организма. Она повышает аппетит, приводит в норму секрецию желудочного сока и улучшает работу кишечника.

Клубника активно проявляет свои полезные свойства при стабилизации повышенного давления. Гипертоникам рекомендуется ежедневно употреблять 100 грамм ягод (свежих или мороженых) для разжижения крови и выведения лишней жидкости.

Ее плоды выручат и тех кто, заботясь о своем весе, воздерживается от вечерних приемов пищи. В 100 граммах клубники находится всего 30 калорий, поэтому чувство голода, клубничные десерты утолят без вреда для похудения.

Витамины и микроэлементы в клубнике

Клубника – самый легкий источник витамина С. Легкий потому, что он усваивается организмом незамедлительно и полностью. Количество аскорбиновой кислоты в четырех ягодах клубники такое же, как в одном большом апельсине. Поэтому, съедая очередную порцию фруктов, вы получаете огромный заряд бодрости и повышаете свою устойчивость к простудным заболеваниям.

Не стоит пренебрегать и «бабушкиным» клубничным вареньем. Даже после варки в клубнике остается достаточное количество витаминов, чтобы справиться с простудой и весенним ослаблением организма.

В состав клубники входят органические кислоты, в частности салициловая, служащая жаропонижающим и обезболивающим средством. Поэтому, свежую клубнику можно прикладывать к ранам, ссадинам и больным суставам, чтобы ускорить их заживление.

За счет наличия фолиевой кислоты (витамина В9), у всех любителей полакомиться клубникой, улучшается память. Кроме того, эта кислота укрепляет стенки сосудов и поддерживает работу сердца, а кумарины препятствуют образованию кровяных сгустков.

Лечебные свойства клубники усиливает щавелевая кислота, которая служит дополнительным источником энергии для нашего организма.

Комплекс полисахаридов и органических кислот нормализует естественный состав микрофлоры кишечника, устраняет дисбактериоз и выводит из организма вредные вещества.

Соли железа, которыми так богата клубника, учувствуют в процессах кроветворения.

Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы. Благодаря тому, что почти все эти витамины содержатся в клубнике в большом количестве, ее используют как антидепрессант.

Клубнику называют ягодой любви, и не только из-за внешнего сходства с сердцем. Она считается природным аналогом виагры. А все потому, что в ней содержится витамин Е, второе название которого «витамин размножения» а также цинк, оказывающий благотворное влияние на либидо мужчин и женщин.

Чем полезны листья клубники

В клубнике полезны не только ягоды, но и листья, сок из которых применяют как вяжущее и желчегонное средство. При обострении почечных расстройств поможет клубничный чай. Этот напиток уменьшает содержание мочевой кислоты и токсинов, накапливающихся в организме вследствие нарушений обмена веществ. Вот что понадобится для приготовления целебного чая:

  • 50 грамм листьев клубники;
  • 70 грамм листьев смородины;
  • 200 миллилитров кипятка.

Листья нужно заварить, настоять и пить как обычный чай на протяжении недели.

Также микс из листьев, стеблей, цветков и плодов клубники эффективен при сахарном диабете, простудных заболеваниях, туберкулезе и мочекаменной болезни. Принимая этот сок трижды в день по одной столовой ложке, можно излечиться от болезней печени и желчного пузыря.

Польза клубники для лица и тела

Клубника – универсальное косметическое средство с омолаживающим эффектом. Маски с ее применением снимают усталость и придают лицу упругость и свежесть. Поэтому, собирая клубнику для очередного десерта, оставьте горсточку сочных ягод и для наведения красоты.

На Руси женщины делали из клубники кашицу, которая служила им дневным и ночным кремом. Нанесенную на кожу смесь смывали свежим молоком. Такие ежедневные процедуры придавали их коже мягкость и бархатистость.

Косметические маски с добавлением клубники питают, очищают и защищают кожу от различных вредных факторов. Клубничный «эликсир красоты» можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 100 грамм клубники;
  • 3 столовых ложек сливок;
  • 1,5 столовой ложки меда.
Читайте также:
Чай сенча – новая мода на повседневный напиток японцев

Все компоненты нужно измельчить, смешать и нанести на кожу лица и шеи специальной кисточкой. Подержите маску четверть часа, затем смойте молоком или водой.

Для снятия усталости с глаз нужна всего одна ягода, разрезанная напополам. Приложите половинки к закрытым векам и прилягте на 10 минут. После такого короткого отдыха, вы сможете взглянуть на мир новым, ясным взглядом.

Клубника также способна очистить лицо от веснушек и пигментных пятен. Препараты на ее основе прекрасно отбеливают, смягчают и тонизируют кожу.

Клубника – это первая помощь при солнечных ожогах. Если вы стали жертвой неудачного загара, приготовьте клубничное пюре и нанесите его на пораженный участок тела. Уже через 20 минут вы почувствуете облегчение.

Но следует учесть, что если у вас аллергия на клубнику, от всех косметических средств, в которых она используется, нужно отказаться.

Где заканчивается польза и начинается вред?

Клубника противопоказана людям с аллергической реакцией. Ее возникновение в большинстве случаев связано с наличием в клубнике красного пигмента антоциана, переизбыток которого может вызвать зуд, сыпь и жжение.

Клубника не имеет защитной «пленочки» как у многих фруктов, поэтому во время цветения на ее поверхности накапливается растительная пыльца. Это не влияет на качество продукта, но вполне может стать причиной обострения аллергии.

Клубника все время контактирует с землей, в которой находятся различные микроорганизмы и даже яйца гельминтов. Пористая поверхность ягод способствует беспрепятственному их проникновению вовнутрь.

В целях дезинфекции клубнику хорошо промывают проточной водой, а затем обрабатывают озоном. Это вещество позволяет обезвредить всех патогенных микробов и вирусов на поверхности ягод.

Органические кислоты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни. Поэтому, людям с проблемами пищеварительных органов лучше воздержаться от употребления клубники в чистом виде. Сметана, например, частично нейтрализует действие кислот.

Щавелевая кислота, входящая в состав клубники, может принести как пользу, так и вред. Съеденные натощак ягоды, провоцируют образование кристаллов оксалата кальция, что негативно влияет на костную ткань. Это может привести к обострению кариеса, мочекаменной болезни, вызвать приступы пиелонефрита и цистопиелита.

Для нейтрализации щавелевой кислоты, клубнику нужно смешивать с натуральными молочными продуктами. В них содержится кальций, который связывает и обезвреживает кислоту.

Вот такая она, клубника: красивая, вкусная, полезная, и немного опасная. Хотя зная как правильно с ней обойтись, можно получить и пользу, и удовольствие, улучшив свое настроение, самочувствие и внешний вид.

Ягода клубника – настоящее витаминное наслаждение!

Спелая ягода клубника никому не позволит пройти мимо ее румяных бочков. Она кружит голову своим необыкновенным ароматом, одним внешним видом манит и возбуждает аппетит, а ее вкус дарит истинное наслаждение.

Диетологи утверждают, что взрослый человек должен съесть за сезон 10 кг свежей клубники, чтобы напитать свой организм витаминами и укрепить иммунитет. Все потому что у этой ягоды масса достоинств. Она активизирует обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему, да и, вообще, обладает широким спектром терапевтической активности.

Интересные данные

Оказывается, клубника – это название не ботаническое, а народное. Образовано оно от старорусского слова «клуб», то есть шар или округлый предмет. Правильное название растения – земляника садовая.

Но еще более удивительным, чем сей факт, является ответ на вопрос: «Клубника – это ягода или фрукт?» На самом деле, она ложная ягода или многоорешек, то есть сложный плод, состоящий из мелких орешков. «И где же в клубнике орехи?» – спросят многие. Множество мелких семян на поверхности сочной мякоти и есть те самые орешки.

Химический состав

Чтобы понять, чем именно полезна клубника, нужно обратиться к составу ее прекрасных плодов. Итак, любимая ягода (будем называть ее так, как нам более привычно) весьма богата разнообразными витаминами, микроэлементами, пектиновыми и дубильными веществами, сахарами и органическими кислотами.

В стограммовой порции клубники витамина C почти 67% от суточной нормы, а это больше, чем в цитрусах. Также высоко содержание фолиевой кислоты, необходимой женщинам, планирующим в ближайшем будущем счастливое материнство. Каротин, или провитамин A, который содержится в клубнике, способствует улучшению зрения, помогает при прогрессирующей слепоте, положительно влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов.

Среди полезных макроэлементов, содержащихся в клубнике, калий, кальций и магний. Микроэлементов тоже немало:

  • бор, необходимый мышечной ткани и костной, а также клеткам крови;
  • железо, без которого клеточное дыхание становится невозможным;
  • йод, входящий в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой;
  • фтор, нужный зубной эмали;
  • медь, обладающая бактерицидными свойствами.
Читайте также:
4 варианта приготовления аджики с хреном

Волокна в ягоде нормализуют пищеварение. Дисахариды служат источниками глюкозы, которая, в свою очередь, наполняет нас жизненной энергией.

Пищевая ценность

Клубника имеет небольшую калорийность из-за высокого содержания в ней воды. Ее энергетическая ценность составляет всего 41 кКал/100 г, что говорит о возможности включать ее в рацион здорового, диетического питания.

Есть клубничку полезнее всего в свежем виде, причем через час после основного приема пищи для лучше усвоения питательных и нужных организму веществ.

Предварительная обработка

Так как ягоды клубники на растении расположены возле земли, а, значит, в непосредственной близости к пыли, грязи и болезнетворным бактериям, следовательно, они особо нуждаются в тщательном промывании, которое должно проходить в следующем порядке:

  • сначала ягоды нужно замочить в холодной воде буквально на 10–15 секунд (этого времени достаточно, чтобы все частички грязи отстали и опустились на дно посуды);
  • далее клубнику надо откинуть на дуршлаг и очистить от зеленых хвостиков;
  • потом снова аккуратно промыть под проточной водой и дать стечь лишней жидкости.

Применение клубники в народной медицине

Полезные свойства клубники хорошо проявляются при лечении следующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • воспалительных процессов и камнях в почках;
  • анемии, малокровии;
  • недостаточности сердечной деятельности.

Клубника используется как поливитаминное, сахаропонижающее, мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее средство. Если регулярно есть эти ягоды, значительно укрепляется иммунитет, становятся более эластичными сосуды, улучшаются функции сердца и почек.

Кроме того, клубника – природный афродизиак, усиливающий половую активность как мужчин, так и женщин. Именно поэтому ее часто выбирают для романтических свиданий с ожидающимся приятным продолжением.

Помимо ягод, употребляемых в свежем и переработанном виде, в нетрадиционной медицине ценятся листья клубники, из которых готовят отвары и настои. Предлагаем вашему вниманию их рецепты.

Средство, усиливающее свертываемость крови

  • Сухие листья клубники – 20 г;
  • кипяток – 2 стакан.

Растительное сырье запаривается и настаивается в течение 2 часов. Напиток употребляется по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Отвар для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях

  • Измельченные листья клубники – 30 г;
  • вода – 1 стакан.

Сухую траву залить водой, кипятить 5 минут, настаивать полчаса. Использовать в теплом виде.

Предостережение. Листья клубники имеют не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания. В частности, они не рекомендованы беременным и кормящим женщинам, а также лицам с повышенной секрецией желудка.

Применение в косметологии

А еще клубничка – замечательный «специалист-косметолог». Она заметно очищает и сужает поры, поддерживает кожу в тонусе. Клубничное пюре, нанесенное в качестве маски, поделится витаминами, подарит телу бархатистость и свежий вид.

Клубничная «косметика» идеальна для нормальной или жирной кожи, но она не рекомендуется обладательницам кожи, склонной к сухости, так как несколько подсушивает лицо.

Самый лучший домашний лосьон – это свежий, ароматный клубничный сок. Он удаляет пигментные пятна и веснушки, но при условии ежедневного его использования в течение хотя бы трех недель.

Совет. Перед тем как нанести на кожу пюре или лосьон из клубники, сначала протрите лицо оливковым или кукурузным маслом. Ягодную маску держите 10–15 минут, после чего смойте травяным настоем, например, из липы.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, клубника – это не только польза, но и возможный вред для организма. Все дело в том, что вкусная ягода может вызвать сильную аллергию, особенно у маленьких детей. Следовательно, ее нужно вводить с особой осторожностью в детское питание, соединяя поначалу с кисломолочными продуктами (кефиром, биолактом, натуральным йогуртом). Не стоит злоупотреблять клубникой и беременным женщинам во имя здоровья будущих малышей.

Еще важно знать, что употреблять в пищу можно только спелые ягоды. Даже они содержат большое количество органических кислот. А вот в недозрелых плодах этих веществ в разы больше. И они разрушают зубную эмаль, раздражают слизистые пищеварительного тракта, вызывают застой желчи. Безрадостная картина, не правда ли?

Но, если клубника употребляется в меру при внимательном наблюдении за возможными реакциями, также учитываются ее полезные свойства и противопоказания, тогда ни о каком вреде не будет и речи. Сплошное наслаждение изумительным свежим вкусом и ярким ароматом!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 25-01-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Садовый бриллиант. О пользе, происхождении и популярности клубники

Корреспондент «АиФ Оренбург» решил отыскать ответы на вопросы о том, кого благодарить за эту роскошь природы на наших столах? Какую пользу, кроме эстетического и гастрономического удовлетворения, приносит эта ягода? Почему она по праву считается королевой садовых плодов?

Из Америки – по всему миру

Культивировать лесную землянику (Fragaria viridis) как особо ценное лекарственное растение – стали в XIV веке французы, которые считали ее отличным афродизиаком. Это действительно так: цинк, который содержится в семенах этой ягоды, способствует повышению сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин. Однако вкусовые качества земляники европейцы по-настоящему оценили только в XVIII веке.

Читайте также:
Чем полезен гранатовый свежевыжатый сок?

Согласно легенде, в начале XVIII века французский офицер занимался шпионажем в чилийских горах. Чтобы не умереть от голода, он решил попробовать мелкие красные ягодки, прекрасный аромат которых давно его привлекал. Именно благодаря этим ягодам он и выжил, а позже с большими трудностями доставил растение на Родину.

Часть ягод была передана Парижскому ботаническому саду. Там на соседних грядках оказались земляника с Тихоокеанского побережья (чилийская) и с берегов Атлантики (виргинская). Произошло случайное скрещивание этих двух видов, и результат превзошел все ожидания: новая ягода, названная садовой земляникой, затмила в глазах садоводов и кулинаров все известные к тому времени виды земляники.

Уже через несколько лет клубнику (а это была именно она) почти каждый день подавали к королевскому столу.

На царском столе

История появления земляники в России необычна. Началось все с царя Алексея Михайловича, который был страстным любителем садоводства. В селе Измайлове под Москвой у царя был большой сад, где выращивались диковинные для тогдашней России культуры. Самым известным садовником у Алексея Михайловича был Трифон – с ним царь мог беседовать часами, невзирая на ожидавших приема бояр. В царские покои садовник Трифон всегда приходил с гостинцами для детей. Однажды, летом 1678 года, Трифон в очередной раз пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича (будущего Петра Первого) большой, сладкой и душистой ягодой – земляникой. Ягода настолько понравилась и царевичу, и самому царю, что садовнику тут же было приказано регулярно подавать ее к царскому столу. Уже в XVIII веке землянику стали разводить в России едва ли не повсеместно. А самым популярным видом, как и в Европе, стала садовая, которую не только ели свежей, но и подвергали кулинарной обработке.

«Соломенная ягода»

Часто даже самые опытные садоводы не могут объяснить, чем отличается клубника от земляники и почему она так называется. С точки зрения ботаники клубника – вид земляники, но совершенно другой. Это – земляника мускатная, или мускусная, получившая свое название за специфический аромат. А клубникой ее стали называть из-за формы ягод, напоминающей маленькие клубочки.

Английской название клубники, «strawberry» (досл. «соломенная ягода»), связано с процессом мульчирования почвы под клубникой соломой для удержания в ней влаги, предотвращения появления вредителей и сохранения целости и свежести ягод. Имеется и другая теория о происхождении слова «strawberry». Обильно произрастающая в дикой природе, клубника не выращивалась как товарная культура. Разбросанные среди опавших листьев кустики клубники были раньше обычным явление, и слова «разбросанные» («strewn») и «ягоды» («berries») могли привести к появлению названия «strawberry».

Еще одна трактовка появления этого названия основана на конкретном значении слова «straw», это значение – частички соломы или мякины, на мысли о которых наводят крошечные желтые семена на поверхности клубники. В Англии дети раньше собирали дикорастущую клубнику и продавали ее на местных рынках. Чтобы ягоды оставались целыми, их привязывали к соломинкам.

На здоровье!

Клубника – богатый источник витамина С. В 100 граммах клубники его содержится больше дневной нормы. По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов.

Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным воздействием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта. Клубника подавляет развитие вируса гриппа. Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в повседневной пище и питьевой воде. Клубника обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом. Прием натощак 4-6 столовых ложек свежего клубничного сока помогает при желчнокаменной болезни.

При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять

Существует клубничная диета. Три дня в течение месяца нужно питаться только этой вкусной ягодой. Употреблять ее можно без ограничений, если не мешает аллергия. Клубника – сильный аллерген. Подверженным аллергии нужно уменьшить ее потребление или запивать ее любым кисломолочным продуктом. Клубника также противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците. Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью.

В настоящее время аромат клубники активно применяется в косметической отрасли. Но, к сожалению, в большинстве случаев, это только аромат, а не экстракт. На полках магазинов можно найти огромное количество гелей для душа, пенн для ванн, кремов для тела, мыла, флаконов детской парфюмерии и других средств с ароматом клубники. Гораздо реже встречаются средства гигиены с экстрактом настоящей клубники.

Читайте также:
Вкусный и полезный чай – сколько чашек в день лучше выпивать?

Выбираем правильно

Покупать нужно темно-красные ягоды без вмятин, если собирать с грядки – нужно оставлять хвостик, так как с ним ягоды сохраняются дольше. Их можно хранить в холодильнике, но они ароматнее при комнатной температуре. Их можно замораживать в пластиковых контейнерах на год.

Перед употреблением клубнику можно промыть под проточной водой или просто вытереть бумажным полотенцем. Хвостики срезать острым ножом.

10 фактов о клубнике

1. Одним из старейших сортов садовой земляники, завезенных в Россию, был сорт «Виктория». Теперь садовую землянику вообще во многих местах называют викторией.

2. Стоит Егорка в красной ермолке, кто не пройдет – всяк поклон подает. Это земляника. Говорят, порой на вырубках ее собирали до 800 кг с гектара.

3. Самая крупная ягода была сорвана в 1983 году в Ролкстоне, штат Кент, США. Ее вес составил 231 грамм. Правда, ягода была водянистой и кислой на вкус.

4. Земляничный и клубничный сок – настоящий пятновыводитель пигментных пятен. Ею можно отбелить кожу.

5. Клубника помогает при головной боли, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина.

6. В клубнике есть медь, которая стимулирует выработку коллагена. Вместо покупки дорогущего крема, лучше сделать маску-другую из клубники. Эффект будет тот же, а на сэкономленные деньги лучше купить пару ведер клубники.

7. В Голливуде многие сидят на клубничной диете. Результаты впечатляют: минус 2,5 кило за 4 дня. Виктория Бекхэм три дня в месяц ест только клубнику.

8. Клубника сочетается не только со сливками, но и с морепродуктами, птицей и сырами. Ее можно готовить с огурцом и зеленым луком, маслом и кедровыми орешками. Одно из самых вкусных блюд – это клубника, обжаренная на сливочном масле с черным перцем.

9. Самую дорогую клубнику можно попробовать в ресторане «Arnaud’s» в Новом Орлеане можно, правда, если у вас есть лишние 1,4 миллиона долларов. Там клубника подается с кремом и украшается листочками мяты и кольцом с почти 5-каратным розовым бриллиантом.

10. Аромат клубники, практически как аромат женщины, составляет половину тайны. Будит воображение, аппетит и сам по себе создает хорошее настроение. Разложив его по полочкам, специалисты-парфюмеры получили 50 составляющих, соединить которые обратно искусственным путем удалось далеко не сразу. Когда получилось, тут же нашлась французская компания, пожелавшая зарегистрировать копирайт на запах свежей клубники (чтобы использовать его в парфюмерии и канцтоварах). Регистрационная палата отклонила запрос, предприниматели обратились в суд, отказал и суд – мотивировав решение тем, что у свежей клубники может быть пять разных ароматов.

Экопродукты для красоты и молодости: клубника

Спелая клубника богата медью – этот элемент стимулирует выработку коллагена в коже. Также в ней много фруктовых кислот, особенно яблочной и салициловой, ускоряющих обновление клеток кожи, обладающих антибактериальным и противовоспалительным действием, отбеливающих кожу и регулирующих работу сальных желез (не зря маски и лосьоны из клубники рекомендуют для жирной кожи). Мощное себорегулирующее действие оказывает и цинк – этот компонент неслучайно входит в состав многих средств для жирной и проблемной кожи. А свежевыжатый клубничный сок – проверенное многими поколениями средство для уменьшения веснушек и пигментных пятен. Им можно протирать кожу 2-3 раза в день, главное, чтобы такой натуральный тоник из-за большого количества АНА-кислот не вызывал раздражения вашей кожи (если кожа чувствительная, сок желательно разбавлять водой).

Клубничный гель для душа Salt Water Taffy Strawberry, Philosophy. Клубничный бальзам для губ, Rosebud Perfume Co. Гель для душа Les Plaisirs Natur «Лесная земляника», Yves Rocher. Сыворотка с экстрактом клубники White Tea Strawberry Nourishing Facial Serum, TimeBalm. Увлажняющий крем для кожи рук и тела «Клубника и шампанское» Strawberries and Champagne, Victoria’s Secret

Домашние маски из клубники

Выбирайте для них самые спелые ягоды – в них больше всего витаминов и микроэлементов. И будьте осторожны с ранней и «всесезонной» тепличной клубникой, если вы не знаете, где и как та выращивалась: в ней, помимо полезных веществ, может быть и достаточно много вредных – пестицидов и пр. А лишняя химия в экокосметике не нужна! И не используйте во время приготовления домашних масок из клубники металлических предметы (включая блендер): от контакта с металлом большая часть витамина С быстро разрушится.

Витаминные маски для лица из клубники

Самая простая домашняя маска, которая подходит для кожи всех типов и хорошо выравнивает цвет лица – из клубничной мякоти. Разомните полгорсти ягод и нанесите полученную кашицу на лицо, шею и область декольте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой и нанесите крем. Также можно просто разрезать ягоду пополам и протирать ей очищенную кожу лица (через 5-10 минут после такого клубничного массажа протрите кожу тоником или умойтесь прохладной водой).

Питательные маски из клубники для сухой и зрелой кожи

Смешайте в равных количествах сливки и мякоть ягод клубники, добавьте немного отжатого из клубники же сока (чтобы получилась густая кашица). Нанесите смесь на кожу (на лицо, шею и декольте, также эту домашнюю маску хорошо использовать для ухода за кожей рук, особенно если на ней появились пигментные пятна). Через 15-20 минут смойте теплой, а затем прохладной водой. Делая маску из клубники для рук, после ее нанесения наденьте перчатки (лучше всего латексные, но подойдут и резиновые, в которых моют посуду).

Читайте также:
4 варианта приготовления аджики с хреном

Маски из клубники для жирной и пористой кожи

Несколько размятых ягод залейте крепко заваренным чаем с лимоном и настаивайте 2-3 часа. Процедите и нанесите на лицо клубничную кашицу толстым слоем на 20 минут, после чего протрите кожу ватным диском, смоченным в оставшемся настое. Такая домашняя маска обладает отбеливающим, дезинфицирующим действием, уменьшает активность сальных желез (в чае много дубильных веществ), стягивает поры, замедляет старение кожи. Но если кожа чувствительная – лучше исключить из ее рецептуры лимон: он может вызвать раздражение.

Маски из клубники для очищения пор и отбеливания кожи

Еще одна простая и эффективная маска из клубники для жирной и комбинированной кожи. Разведите порошок косметической белой глины клубничным соком до состояния густой кашицы и добавьте 2-3 растолченные ягоды клубники. Нанесите получившуюся смесь на лицо, когда почувствуете, что она подсыхает и кожу начинает сильно стягивать – смойте маску прохладной водой.

Клубника: польза и вред для здоровья

История клубники

Клубника – многолетнее растение, относящееся к семейству розовых. То, что принято называть клубникой, на самом деле является разновидностью земляники.

Эта ягода упоминается еще в 15 веке, но тогда ее еще не культивировали, а собирали в дикой природе. Родиной клубники является Восточная Азия. Постепенно ягоду окультурили, поскольку в саду она вырастала значительно крупнее. К 17 веку путем скрещиваний с разными сортами появилась клубника ананасная. Именно этот вид присутствует сейчас во всех садах.

Польза клубники

В ягодах клубники содержится много клетчатки, необходимой для здоровья кишечника. Особенно полезна ягода в свежем виде – после тепловой обработки или заморозки клубника лишается многих витаминов и минералов. При этом ягода в варенье вбирает массу лишнего сахара, в то время как свежая клубника содержит не слишком много калорий. Низкий гликемический индекс позволяет лакомиться ягодой даже диабетикам.

В клубнике много витамина С, чья польза для иммунитета, здоровья кожи, волос и ногтей, неоспорима.

Вред клубники

Все хорошо в меру, и обычно клубника не приносит вреда. Часто вред заключается скорее в избытке сахара, которым обильно посыпают ягоду, или в жирных сливках, с которыми десерт становится слишком калорийным.

«Клубника – это сильный аллерген, и это ее основной минус. Если ребенок еще незнаком с этой ягодой, или часто страдает аллергиями, давать клубнику нужно очень осторожно. Также из-за обилия кислот в своем составе лучше ограничить прием клубники в пищу во время обострения гастрита, язвенной болезни, цистита, подагры», – рекомендует врач-диетолог Юлия Пигарёва.

Применение клубники в медицине

Клубнику в медицине практически не применяют. В аптеках встречается масло, получаемое из семечек клубники. Оно хорошо увлажняет кожу и добавляется в различные косметические средства. Также клубника – популярный ароматизатор лекарств, сиропов, пастилок.

В косметологии активно используют пюре из клубники для осветления и питания кожи. В народной медицине известен клубничный чай из листьев и кореньев растения. Он используется как мочегонное средство, помогающее выводить песок и камни.

Применение клубники в кулинарии

Нежное суфле можно подавать как самостоятельное блюдо, или использовать в других рецептах. Сделать заготовку на зиму не получится – хранится десерт не более 3 недель в холодильнике. Но суфле можно готовить и из замороженных ягод, предварительно разморозив их и слив воду.

  • Клубника – 600 гр
  • Сахар – 250 гр
  • Желатин быстрорастворимый – 25 гр
  • Вода кипяченая – 100 мл

Ягоды вымыть, очистить от хвостиков и подсушить. Измельчить блендером в пюре, смешать с сахаром (можно добавить чуть меньше или больше по вкусу).

Довести клубничное пюре до кипения в сотейнике или кастрюле и варить на среднем огне 5 минут.

В это время залить желатин водой, растворить по инструкции. Добавить желатин в клубничную массу, перемешать.

Перелить в миску, в которой будет взбиваться суфле. Оно увеличится в несколько раз, поэтому нужно выбрать посуду побольше. Остудить пюре до комнатной температуры, затем убрать в холодильник минут на 15. Далее достать и взбивать миксером до посветления и увеличения массы. Обычно это занимается 10-20 минут. Ручным венчиком добиться такого эффекта будет сложно.

Готовое суфле разложить по банкам – всего получится около 2 литров десерта. Дать суфле застыть несколько часов, затем подавать со свежими ягодами, мороженным, или в чистом виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: