Ягода ирга для сердца и иммунитета

Препараты для снижения сахара в крови

Препаратов для снижения уровня сахара в крови очень много, от дешевых таблеток до современных инсулинов в специальных устройствах. Иногда хочется разобраться в назначениях врача. Вдруг есть препарат лучше?

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду “МОЕЗДОРОВЬЕ”. Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

Сахарный диабет

Сахароснижающие препараты никто не принимает просто так. Это важнейший пункт в лечении сахарного диабета, заболевания, которое связано с гипергликемией. У здорового человека уровень сахара в крови достаточно постоянен и не должен выходить за определенные границы независимо от периодов приема пищи или голода. Считается что он может колебаться от 2,5 ммоль/л до 8 ммоль/л.

Раньше, когда лечения сахарного диабета не было, через несколько лет болезни могла развиться кетоацидотическая кома и человек умирал. Сегодня таких случаев все меньше, препараты помогают не повышаться уровню сахара до критических для жизни значений. Перед врачами и пациентами стоит новая задача – отсрочить развитие осложнений и максимально продлить жизнь.

Гипергликемия приводит к развитию атеросклероза, поражению сосудов и нервов, ишемической болезни сердца, нарушению чувствительности конечностей. Может развиться слепота, гангрена, хроническая почечная недостаточность, инфаркт, инсульт. Все эти изменения копятся изо дня в день по причине высокого уровня сахара в крови.

При сахарном диабете 1 типа постепенно гибнут клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, поэтому лечение одно – регулярное введение инсулина.

При сахарном диабете 2 типа могут использоваться как препараты, так и различные формы инсулина. Обычно введение инсулина на постоянной основе происходит, когда использованы все возможности комбинаций препаратов, а эффекта нет. Именно на постоянной основе, потому что инсулин может вводиться временно для снятия токсического эффекта от гипергликемии.

Только при сахарном диабете 2 типа могут использоваться лекарственные препараты, а не инсулин.

Теперь подробнее о препаратах, кроме инсулина.

Препараты

Цель приема препаратов — удержание уровня глюкозы в определенном коридоре значений. При этом слишком низкий сахар может быть также «вредным», как и высокий. Порог цифровых значений определяет эндокринолог. После начала лечения может быть долгий путь подбора оптимальной терапии, так как результаты оцениваются не на следующий день по показаниям глюкометра, а только через 3 месяца по анализу на гликированный гемоглобин.

Средства, влияющие на инсулинорезистентность

Эта группа увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину, клетки организма (мышечные, жировые и др.) начинают активнее захватывать глюкозу из крови.

Бигуаниды. Самым известным препаратом является Метформин (Глюкофаж) и его форма пролонгированного действия (Глюкофаж Лонг) . Метформин остается препаратом выбора, несмотря на то, что история его применения насчитывает более 60 лет. Обычно его назначают первым, если нет противопоказаний.

Недостатки:

  • длительный прием метформина, может привести к В12-дефицитной анемии, поэтому нужен периодический контроль В12 в крови;
  • возможен дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

К преимуществам можно отнести:

  • малый риск гипогликемии;
  • отсутствие влияния на вес;
  • положительный эффект на липидный профиль;
  • доступная цена;
  • снижение риска диабета при низкой толерантности к глюкозе.

Глитазоны (Тиазолидиндионы). Используются с 1996 года. Пиоглитазон наиболее широко применяющееся действующее вещество из этой группы.

Недостатки:

  • отеки конечностей;
  • прибавка массы тела;
  • снижают минеральную плотность костей и увеличивают риск переломов, больше у женщин;
  • медленное начало действия;
  • большая стоимость.

Преимущества:

  • снижение риска проблем с крупными сосудами;
  • низкий риск критического падения уровня сахара;
  • нормализация биохимических показателей крови по жирам;
  • потенциальный защитный эффект к клеткам поджелудочной железы;
  • снижение риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет.

Среди недостатков глитазонов имеется прибавка массы тела.

Средства, усиливающие выделение инсулина

Производные сульфонилмочевины (ПСМ):

  • Хлорпропамид, Толбутамид («старые» препараты, практически не используются);
  • Глибенкламид , Диабетон MB , Амарил (более современные).

Эта группа стимулирует выход инсулина из поджелудочной железы. С одной стороны происходит быстрое снижение уровня глюкозы в крови, с другой — есть риск развития гипогликемии. Доступная цена, возможное положительное влияние на мелкие сосуды делают препарат часто назначаемым, но из отрицательных эффектов можно отметить быстрое привыкание, что может свести на нет эффект от его приема, а также возможное увеличение массы тела.

Средства с инкретиновой активностью

Эти вещества помогают восстановить достаточный синтез инсулина поджелудочной железой в ответ на прием пищи.

Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4):

У этих лекарств достаточно высокая цена, а также предполагается влияние на развитие панкреатита, но эти данные еще не подтверждены. Из положительных действий:

  • не влияют на вес;
  • имеют низкий риск гипогликемии;
  • обладают потенциальным защитным эффектом на В-клетки поджелудочной железы.

Удобны готовые комбинированные препараты с метформином:

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (арГПП-1):

  • Баета, Баета Лонг;
  • Виктоза , Саксенда ;
  • Ликсумия;
  • Трулисити .

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 вводятся в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или плече один раз в день.

Данные препараты имеют инъекционную форму введения и выпускаются в форме шприц-ручек, но это не инсулин. Лекарство вводится в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или плече один раз в день, желательно в одно и то же время. Лечение требует определенных навыков использования, условий; нужны расходные материалы (иглы). После использования шприц-ручки иглы нужно снимать и выбрасывать, не все соблюдают эти правила, что может приводить к инфицированию в местах введения, поломке устройства. Еще одна из возможных неприятностей — это падение шприц-ручки и ее выход из строя. По сравнению с таблетированными формами эти препараты имеют внушительный список положительных действий:

  • низкий риск избыточного падения уровня глюкозы;
  • снижают вес, артериальное давление;
  • зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • возможный защитный эффект в отношении клеток поджелудочной железы.
Читайте также:
7 лучших вариантов приготовления драников из кабачков

К недостаткам можно отнести:

  • дискомфорт в пищеварительном тракте;
  • возможное формирование антител;
  • не доказанный риск панкреатита;
  • высокая цена.

Средства, блокирующие всасывание глюкозы в кишечнике

Ингибиторы альфа-глюкозидазы. Препарат, представленный на рынке, — Акарбоза. Она блокирует всасывание углеводов из пищеварительного тракта. Несмотря на плюсы в виде:

  • низкой вероятности гипогликемии;
  • уменьшения риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет;
  • отсутствия набора веса от препарата.

Его эффективность достаточно низкая , режим приема неудобный – 3 раза в сутки.

Средства, ингибирующие реабсорбцию глюкозы в почках

Глифлозины (Ингибиторы НГЛТ-2):

  • Форсига ;
  • Джардинс ;
  • Канаглифлозин.

Прием этих препаратов вызывает глюкозурию, то есть выведение глюкозы с мочой, что помогает снизить гипергликемию при сахарном диабете. Кроме этого, теряя с мочой глюкозу, происходит и потеря калорий, так препараты помогают снизить вес. Также их прием имеет низкий риск развития гипогликемии, снижает смертность, уменьшает частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности. Действие препаратов не зависит от наличия инсулина в крови.

Глифлозины уменьшают частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности.

Но есть и риски развития:

  • инфекции мочеполовых путей;
  • недостатка объема циркулирующей крови;
  • кетоацидоза.

Цена также достаточно высокая.

Сложный выбор

Определить самый лучший препарат невозможно, все они лишь кирпичики в комплексном подходе. Успех в лечении сахарного диабета во многом зависит от пациента. Для того чтобы получить эффект от приема препаратов не только врач должен подобрать правильную схему и комбинировать препараты, учесть риски со стороны почек, сердца, сопутствующие заболевания. От человека требуется изменить образ жизни, привычки питания, заняться физкультурой, проводить ежедневно мониторинг уровня глюкозы, вести дневник, соблюдать диету. Только вместе можно добиться стабильных цифр глюкозы в крови.

Да Хун Пао — чай большой красный халат

Да хун пао (в переводе — «большой красный халат») занимает более чем особое место среди множества сортов чая. Его относят к «улунам», так называют сильноферментированный чай, который в свою очередь разделяют на материковый (произрастает в Китае) и островной (из Тайваня). Улун еще называют «черный дракон» или бирюзовый чай.

Как выращивают Да хун пао

Его выращивают в горах, где климат и солнечное освещение формируют уникальный неповторимый вкус напитка. В соответствии с китайской классификацией «красный халат» располагается между зелеными и красными чаями, европейцы идентифицируют его как черный чай.

Да хун пао выращивают в горах Уишань, что в северо-западной части провинции Фудзянь. По-настоящему уникальным «красный халат» делает тот факт, что в настоящий момент его плантация состоит из всего шести кустов, с которых собирают годовой урожай весом всего 400 г. Такое количество напитка обуславливает его стоимость — 500 000 долларов за весь урожай. Но и деньги не всегда смогут помочь гурману насладиться чаем — последний раз его продавали около десяти лет назад. Последующие урожаи поступали и поступают в государственное хранилище.

То что предлагают туристам под названием «да хун пао» — один из улунов, собранный на Уишане. И пусть он настолько напоминает по вкусу и аромату оригинал, что даже мастера не всегда способны определить подвох, факт остается фактом — настоящий да хун пао сейчас практически недоступен.

Легенда названия “Большой красный халат”

Да хун пао имеет долгую историю, корнями уходящую в легенды. По одной из них, с его помощью монахи монастыря Тянь Синь Сы спасли жизнь и исцелили студента по имени Динь Сянь, который направлялся сдавать экзамен для получения должности, однако по дороге слег. Благодаря чаю он вовремя успел на экзамен и успешно его сдал. В соответствии с должностью новоиспеченному чиновнику вручили красный халат, который тот в свою очередь принес в дар монахам, которые ему помогли. Те по традиции не приняли подарок, тогда Динь Сянь отдал его чайным кустам.

Вторая легенда немного схожа с первой только здесь исцеление получила мать императора, принадлежавшего к династии Минг. Далее благодарный сын также одаривает кусты чая красными плащами.

Наконец, третий вариант сказания объединяет предыдущие два. В бытность династии Минг выпускник фуджианского университета по имени Йюрень Динг Хиан отправляется в Пекин для сдачи экзамена. Минуя гору Вуйи, он вдруг ощущает сильную желудочную боль. На счастье поблизости оказывается монах из близлежащего монастыря. Тот заваривает да хун пао и дает выпить больному. Боль проходит и благодарный Динг Хиан продолжает путь в Пекин, прихватив с собой немного чудодейственного чая. По прибытии он узнает, что мать императора больна, при смерти. Динг Хиан заваривает напиток и дает выпить больной, после чего та быстро идет на поправку. Радостный император посылает чайным кустам в благодарность красные ткани наилучшего качества, чтобы укрыть их от холода, а также приставляет к кустам охрану из нескольких воинов.

Читайте также:
Чай с молоком от ста недугов – возможно ли такое?

Как видим, легенды по крайней мере сходятся в одном — чай «большой красный халат» обладает удивительными целебными и чудодейственными свойствами.

Где собирают и как производят китайский чай

Как уже говорилось выше, в настоящее время любой улун, выращенный на плантациях гор Уишань, называют «красным халатом», причем это разрешено на государственном уровне соответствующим указом. Его производство можно разбить на следующие этапы:

1) Сбор. Происходит в первые две недели мая, в урожай поступает лишь первые четыре листка.

2) Подвяливание. Собранным ветвям с листками дают полежать на воздухе под открытым небом или в помещении, которое хорошо проветривается в течении нескольких часов. Это слегка подсушивает и смягчает сырье для облегчения следующих фаз производства.

3) Сминание и ферментация. Первое осуществляется либо вручную, либо с помощью специальных вращающихся барабанов. В результате листья отдают сок, взамен получая внутрь кислород. Все это способствует процессу ферментации, который затем и имеет место.

4) Обжаривание. Одно из ноу-хау подлинного мастера — уловить момент, когда следует остановить ферментацию с помощью обжаривания чайных листов в котле. Процесс занимает несколько минут.

5) Скручивание вдоль.

6) Отрывание листков от веток, купажирование. Этим крестьяне занимаются в течении всего лета.

7) Прогревание на углях. Листки помещают в особые корзины, которые подвешивают над раскаленными углями. Регулятором температуры служит слой пепла на углях, точнее его толщина.

8) Фасовка.

Эффект чая Да Хун Пао для души и тела, полезные свойства

В результате вышеперечисленных действий получается воистину чудесный напиток, обладающий уникальными свойствами. Гурманы, которым посчастливилось отведать да хун пао, говорят о следующих эффектах, которые он производит.

Тонизирующий. Но не так, как кофе, энергетики и прочее. Просто ощущается прилив сил, повышается выносливость.

Умиротворяющий. И здесь нет противоречия с п. 1 — проста «красный халат» — воистину чудодейственный напиток, и его действие зависит от настроения, ожидания того, кто его заваривает.

Прояснение сознания. Ощущается прилив вдохновения, на ум приходят свежие мысли, идеи. Монахи Тибета утверждают, что чай помогает достичь большего эффекта при медитации.

Существует даже специальный термин «эффект да хун пао», обозначающий совокупное действие напитка на ум, сознание, душевное состояние. И что совсем удивительно, применимо к данному напитку иногда пишут о «чайном опьянении». Наверное не зря «красный халат» воспели в одном из своих произведений известные российские реперы Баста и Гуф…

Помимо этого есть множество свидетельств о целебных свойствах да хун пао. Чай нормализует артериальное давление, избавляет от головной боли, удаляет из организма шлаки и токсины, улучшает иммунитет, замедляет процесс старения, регулирует вес, благотворно влияет на кровеносную систему, придавая стенкам сосудов прочность и эластичность. Кроме того «красный халат» предотвращает воспаление десен и кариес, борется с болезнетворными микробами в ротовой полости.

Как правильно заваривать чай красный халат

Конечно, чтобы все это ощутить в полной мере, важно правильно заварить чай. Поэтому остановимся также на этом несколько подробнее. Рекомендаций по правильному завариванию да хун пао существует несколько.

Чайник и чашки лучше использовать небольших размеров. Для начала как обычно заварочный чайник необходимо прогреть кипятком. Вода должна быть мягкой в идеале родниковой. Затем в чайник засыпается чай из расчета 10-15 гр на 200мл воды, которые заливаются кипятком. Однако эта заварка, длящаяся всего пять секунд, служит для прогрева теперь уже чашек и избавления от чайной пыли. После повторного наполнения чайника водой его обливают снаружи первой заваркой из чашек для повышения температуры настоя в чайнике, что в свою очередь подарит напитку еще большую плотность и насыщенность вкуса. Снова выжидаем теперь уже 7-10 секунд и льем напиток в чахай, откуда затем разливаем в чашки через ситечко. Максимум чай можно заваривать семь раз, добавляя каждый раз к времени заваривания десять секунд.

По второй версии «красный халат» следует не заваривать, а кипятить, используя при этом стеклянную посуду, что позволит полностью контролировать процесс приготовления. При этом чайные листья необходимо предварительно замочить. Пропорции воды и чая при кипячении — две части воды и одна часть чая. Важный нюанс — когда при нагреве посуды станут появляться первые единичные пузырьки, предвестники кипения, нужно слить несколько чашек воды и долить взамен свежую воду. Кипятить чай необходимо в течении двух минут, после чего настоять на протяжении двух минут.

Помимо так сказать «технологической» не менее важна и церемониальная составляющая чаепития. Сама церемония требует особого внимания. С приборами и аксессуарами следует обращаться деликатно. Окружающая атмосфера должна дышать уютом и спокойствием, общение в процессе чаепития должно быть легким и непринужденным, разговорная тема приходит сама. Пить чай следует не торопясь, дабы в полной мере ощутить его аромат и вкус.

Вкусовые качества чая

Вкус чая трансформируется в процессе чаепития. Сначала ощущается терпкость, насыщенность и плотность в вкусе, которые спустя некоторое время сменяются сладостью и бархатистостью. В терпкости да хун пао отдельные дегустаторы ощущают привкус жаренных семечек. Некоторые говорят о карамельных, ванильных нотках, некоторые — о фруктовых оттенках. Аромат при этом остается стабильным — ванильный, сладкий, глубокий. Кстати, если при повторном заваривании этого не ощущается — увы, вам продали не вполне экологически чистый продукт, без красителей и ароматизаторов не обошлось, и происхождение данного продукта весьма сомнительно.

Читайте также:
Чай «Белая обезьяна» — история происхождения напитка и его польза

Да Хун Пао

Да Хун Пао – утесный китайский чай. Его производят на северо-западной территории провинции Фуцзянь, в горах Уи. Да Хун Пао классифицируют как полуферментированный улун (средней ферментации). Название продукта переводится как «большой красный халат», с которым связана древняя легенда Поднебесной.

В 1358 году студент Дин Сянь почувствовал слабость по дороге на императорский экзамен. В пути обессиленный студент встретил монаха, который заварил ему улун и сразу же поставил на ноги. Здоровый студент успешно сдал экзамен и, в знак благодарности, подарил монаху роскошный красный халат. Монах отказался от дорогого подарка, тогда студент велел накрыть такими же красными халатами все чайные кусты, которые вернули ему здоровье.

Что нужно знать о лечебном напитке, как правильно выбрать, заварить и пить Да Хун Пао?

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Что нужно знать о Да Хун Пао
  • Специфика производства
  • Полезные свойства напитка
  • Как правильно выбрать Да Хун Пао
  • Как заваривать и употреблять напиток

Да Хун Пао относится к улунам. Улун, он же «бирюзовый чай» и «черный дракон» – полуферментированный напиток, который занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Степень ферментации идеального улуна равна 50%. Окислению подвергается не весь лист, а лишь его края и минимальная часть поверхности – именно в этом состоит особенность напитка. Внутренний слой листа улуна сохраняет естественную структуру, аромат и вкус, что придает чаю уникальности.

Продукт сочетает в себе свойства зеленого – аромат, и черного чая – интенсивный вкус. Существует несколько подвидов улунов, которые зависят от степени ферментации, но они не так ценны. Настоящий улун разделяют всего на две разновидности: материковый (китайский) и островной (тайваньский). Чайные листы выращивают на материковых плантациях. В этой местности состав и вкусовые свойства чая зависят от погоды, ультрафиолетового излучения и густого тумана, который окутывает поля. К самым известным сортам улуна относят Те Гуань Инь и Да Хун Пао.

Интересно: традиционная чайная церемония «гуан фуа» признает только улун. Термин переводится как «наивысшее чайное мастерство» и указывает на преимущество полуферментированного чая над другими напитками.

Что нужно знать о Да Хун Пао

Это сильноферментированный выдержанный чай, который готовят по специальной технологии из особого сорта чайного куста. Материнских кустов, с которых 4 столетия назад началась история напитка, в мире осталось всего шесть. Ежегодно с них собирают 400 граммов чайных листьев. Последний урожай с материнских кустов был продан более 10 сезонов назад, а их цена перевалила за полмиллиона долларов. Сейчас легендарные кусты находятся на особом счету, а урожай, который с них собирают, переправляют в государственное хранилище.

Важно: настоящий Да Хун Пао сейчас невозможно найти не только в дорогих аутентичный чайных лавках, но и в самой Поднебесной. Если вам предлагают недорогой китайский улун, то это не более чем подделка.

Несколько лет назад в Уишане (китайский горный хребет между Фуцзянь и Цзянси) создали рекламную кампанию по привлечению туристов и развитию туристической отрасли. Своеобразным символом местности выбрали Да Хун Пао. Знаменитый чай привлек толпы туристов, которые хотели прикоснуться к аутентичным чайным церемониям и узнать настоящий вкус напитка. Местная власть понимала, что нескончаемый поток покупателей может серьезно повлиять на рынок. Чтобы избежать неприятностей был выдан указ, по которому каждый утесный улун на горном хребте считался Да Хун Пао. Туристы не заметили подмены. Даже китайским чайным мастерам временами тяжело отличить Да Хун Пао от Шуйсянь или, к примеру, Жоугуй. Технология приготовления, вкусовая и ароматная палитра у всех трех сортов идентичны, основная разница заключается в чайном листе.

Настоящий полуферментированный улун окрашен сразу в несколько оттенков: бурый, зеленый и бордовый. У чая насыщенный, глубокий вкус с едва уловимыми сладковатыми нотками. Каждая последующая заварка меняет не только вкус/аромат, но и структуру напитка. Насыщенная терпкость (но не горечь) сменяется легким ароматным шлейфом из фруктов и цветочной сладости. Цвет напитка может варьироваться от темно-золотого до насыщенного янтарного оттенка.

Специфика производства

Производство разделено на несколько стадий. Первая из них – сбор сырья. Чайные листья собирают всего 1 раз в году в период с 1 по 15 мая. Каждый листок должен соответствовать установленным требованиям и проходит тщательный отбор работниками плантаций. Наиболее ценными считаются первые ветки с 4-мя листочками, которые растут на материнских кустах. Такой продукт пользуется особым статусом, а его цена наивысшая на чайном рынке. Чем моложе чайный куст и чем ниже был расположен лист – тем меньше стоимость готового продукта. Особое предпочтение отдают листам, выросшим на склонах Уишань – сырье оттуда гораздо дороже, чем из других провинций.

Читайте также:
Пшеничных ростков сок: укрепит здоровье за один глоток

Интересно: производство улуна не имеет устоявшейся процедуры. Работник должен самостоятельно оценить ситуацию и только после полной готовности листа приступать к следующей стадии. Работа на плантации всегда напряженная, сложная и требует колоссальной концентрации. Небольшой промах одного сотрудника может привести к порче целой чайной партии и принести значительные убытки производителю.

После сбора сырье раскладывают тонкими слоями на открытом воздухе. В крайнем случае используют хорошо проветриваемое помещение. Листья оставляют подсохнуть на несколько часов, чтобы избавиться от лишней влаги и размягчить структуру. Как только листы стали мягкими, можно переходить к следующей стадии производства.

Ферментация

Первая стадия ферментации приходится на начало мая. Сырье загружают в массивные вращающиеся барабаны, чтобы листья поскорее выделили сок и наполнились кислородом – это ускорит естественное окисление. На мелких предприятиях используют не барабаны, а ручной труд. Работники вручную непрерывно разминают улун в течение нескольких суток.

Сушка

Чайный мастер определяет степень ферментации листа и потребность в ее завершении. Чтобы остановить окисление, листья отправляют на обжарку. Их помещают в огромные горячие котлы на несколько минут. После обжаривания ферментация останавливается, а сырье скручивают в миниатюрные полоски и окончательно просушивают.

Сортировка

Третья стадия производства занимает все лето. Работники сортируют сырье – чайные листы отрываются от стеблей и купажируются.

Важно. Купаж или купажирование – составление чайной смеси по специальному рецепту. При помощи купажирования создают уникальные смеси с единой вкусовой/ароматной палитрой. Некоторые композиции могут содержать до 20 сортов чая.

Финальный этап производства – прогревание сырья и фасовка. Улун прогревают над углями, чтобы закрепить результат и окончательно остановить ферментацию. После этого чай фасуют в необходимую тару и отправляют на точки реализации.

Полезные свойства напитка

Ускорение метаболизма

В состав жидкости входят полифенолы. Они блокируют ферменты, которые отвечают за образование жировой прослойки в организме. Каждая чашка улуна ускоряет метаболические процессы и помогает жиру скорее расщепиться. Эффект от употребления чая длится несколько часов, после этого интенсивность метаболизма приходит в норму.

Китайский медицинский журнал Integrative Medicine опубликовал результаты эксперимента о воздействии чая на человеческий организм. Группа испытуемых в течение 6 недель ежедневно выпивала улун. За время эксперимента каждый участник сбросил несколько лишних килограммов. Важно заметить, что улун не поможет справиться с серьезными жировыми отложениями, если вы ежедневно превышаете норму калорий и избегаете физической активности. Напиток – всего лишь дополнение к тренировкам и здоровому образу жизни, которое увеличивает результаты и повышает уровень активности.

Косметический эффект

Традиционные чайные церемонии признают пользу только трех сортов чая: белого, зеленого и улуна. Да Хун Пао пригодится не только для аутентичного китайского вечера, но и для косметологических процедур. Достаточно обильно нанести правильно заваренную жидкость на лицо в качестве тоника или оставить на несколько часов в виде маски. Результат – китайский напиток минимизирует воздействие свободных радикалов, напитает кожу влагой и витаминами.

Важно: употребление чая внутрь также благотворно повлияет на состояние кожи. Напиток гармонизирует внутреннюю микрофлору организма, что отражается на здоровье эпителия.

Повышение показателей производительности

В улунах содержится минимальная доза кофеина, но даже она способна благотворно влиять на человеческий организм. Чашка Да Хун Пао поможет увеличить показатель производительности на 7-10%, что особенно пригодится перед напряженным днем или тренировкой.

Внутренняя гармония

Улун запускает комплексное внутреннее очищение организма. Чай способствует выведению шлаков/токсинов и защищает нас от воздействия свободных радикалов. Также продукт регулирует кровяное давление и скорость кровообращения. Регулировка кровотока снижает риск развития бляшек и выступает своеобразной профилактикой атеросклероза.

Как правильно выбрать Да Хун Пао

Первое, на что необходимо обратить внимание – возраст улуна. Старые чайные листья моментально растираются и превращаются в порошок. Чтобы подобной неприятности не произошло, выбирайте яркие листья с плотной структурой. Они не должны крошиться после вашего прикосновения. Если при попытке растереть лист на поверхности формируются шарики и комки – он недосушен.

На что еще обратить внимание при покупке:

  1. Запах. Да Хун Пао обладает многогранным сладким ароматом. Отчетливо уловимы нотки ванили. Постоянство аромата – одна из важнейших характеристик свежего чайного сбора. Если после второй или третьей заварки запах улетучивается, значит производитель пожалел средств на качественный чай и добавил в сырье ароматизатор.
  2. Оттенок. Цвет улуна преимущественно черный с вкраплениями зеленого, бурого и бордового оттенков. Запомните: чем однороднее цвет, тем качественнее сырье.
  3. Аромат. Палитра запахов настоящего Да Хун Пао раскрывается в несколько этапов. Плотный и насыщенный аромат сменяется мягким, бархатным и немного сладким послевкусием.
  4. Способ хранения. Сырье должны хранить в герметичной темной емкости, чтобы защитить улун от ультрафиолетового излучения и посторонних запахов.

Как заваривать и употреблять напиток

Для чайной церемонии нам понадобится:

  • специальный чайник для заварки;
  • чахай (промежуточный сосуд, в который переливают заваренный чай перед подачей гостям);
  • чашки;
  • сито.

Первым делом доведите фильтрованную воду до кипения и залейте в чайник. Единственная цель жидкости – прогреть чайник. Как только цель выполнена, слейте воду и засыпьте в теплый чайник 7 граммов Да Хун Пао и снова залейте жидкостью. Первую заварку пить незачем. Через 5 секунд первый настой нужно разлить по чашкам гостей. Жидкость должна прогреть их и избавить от накопившейся пыли.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:
Чай мате — подарок богов

Снова слейте жидкость, наполните чайник чистой водой и настоем из чашек. Для чего повторно разливать настой? Чтобы повысить температуру внутри чайника и, при этом, не повредить структуру чайных листьев. Настой делает напиток более плотным и насыщенным, формирует дополнительные терпкие нотки.

Через 5 секунд нужно разлить настой в чахай, а уже оттуда перелить в чашки гостей. Пыль, которая будет скапливаться на дне чашек, нужно вылить. Чтобы фильтровать сырье используйте сито.

Качественный Да Хун Пао можно заваривать максимум 6-7 раз. Ориентируйтесь на качество, вкус и структуру заварки. Если к шестому кругу напиток начинает горчить или кардинально менять вкус – прекратите чайную церемонию или возьмите новое сырье. С каждым наполнением чайника время заваривания нужно увеличивать на 10-20 секунд, но не более.

Важно: после чаепития очень важно сразу же навести порядок. Ополосните утварь в воде и поставьте на место – это одно из обязательных правил окончания ритуала.

Чай Да Хун Пао

Содержание:

Китайский чай известен по всему миру. Каждый его сорт обладает уникальными характеристиками, вкусом и ароматом. Среди них много классических вариантов, но немало и элитных напитков, встретить которые можно только в специализированных магазинах. Чай Да Хун Пао – один из самых знаменитых сортов, отличающихся не только великолепными вкусовыми свойствами, но и сильнейшим воздействием на организм.

Напиток относится к категории улунов средней ферментации. В Китае считается самыми дорогих из всех известных чаев. Именно о нем сложены десятки легенд, существует несколько версий происхождения, даже название таит в себе много секретов (переводится, как «Большой Красный Халат»).

Описание Да Хун Пао

Да Хун Пао классифицируют, как улун или бирюзовый чай. По степени ферментации он занимает промежуточное положение между черным и зеленым сортами. Произведенный по всем правилам напиток проходит обработку ровно на 50%.

Ферментируется только верхний слой листочков. Внутренние же полностью сохраняют натуральную структуру, вкус и аромат. Благодаря этому готовый настой по-настоящему уникальный.

Вкус Да Хун Пао насыщенный, ярко выраженный. Заваривать его можно несколько раз, что обеспечивает напитку совершенно фантастические и всегда разные нотки. Если правильно приготовить его, можно наслаждаться элитным настоем без неприятной горечи. Слегка остыв, он дополнительно приобретает легкую сладость и мягкость.

Но не только вкус поражает воображение. Запах тоже заслуживает внимания:

  • Стойкий и богатый.
  • Бодрящий.
  • С легкими ванильными нотками, сочетающимися с запахом обжаренных орешков.
  • Обязательно с пряными нотками.

Полезные свойства

Да Хун Пао обладает невероятным количеством витаминов и минералов, делающих напиток целебным. Чай способен положительно воздействовать на все системы организма:

  • Нормализация метаболизма
  • Вывод шлаков, тяжелых металлов и других токсических веществ.
  • Ускорение жиросжигания.
  • Укрепление сосудов. Нормализация кровообращения.
  • Укрепление зубной эмали.
  • Улучшение состояния волос и ногтей.
  • Выведение из организма застоявшейся жидкости.
  • Повышение иммунитета.
  • Великолепное тонизирующее действие.
  • Замедление процессов старения.
  • Улучшение эмоционального состояния. После нескольких чашек напитка становится гораздо веселее и теплее на душе.

Интересный факт. При употреблении ароматного, насыщенного Да Хун Пао многие отмечают появление состояния «чайного опьянения». У человека появляется желание общаться и веселиться.

Противопоказания

Из-за богатого химического состава (более 400 элементов) есть определенные ограничения по употреблению:

  • Отказаться от Да Хун Пао придется мамочкам в период кормления грудью, беременным, а также при наличии тяжелых вирусных заболеваний.
  • Не советуют пить холодный чай Да Хун Пао. Напиток способствует образованию неприятной мокроты. Обжигающе горячий настой повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  • Перед приемом чая необходимо что-нибудь съесть. Пить натощак нельзя. Настой провоцирует раздражения ЖКТ, рвоту и болевой синдром.

Особенности заваривания Да Хун Пао

К процессу заваривания стоит отнестись ответственно. Важно соблюдать требования:

  • Используем исключительно фильтрованную или родниковую воду. Водопроводная жидкость портит вкус напитка.
  • Завариваем настой горячей водой, температура которой не превышает 90-93 градусов. Это важнейшее условие, позволяющее сохранить максимум полезных свойств чая. Если залить заварку крутым кипятком, большинство витаминов, макро- и микроэлементов уничтожается.
  • Завариваем Да Хун Пао в фарфоровом, глиняном или стеклянном чайнике объемом не более 200 миллилитров. На такое количество очищенной жидкости берем 6-8 граммов сухого продукта.
  • Перед завариванием чайник прогреваем: наливаем кипяток, держим в емкости в течение одной минуты, затем сливаем.

Основные этапы заваривания

Обязательно соблюдаем последовательность действий, чтобы получить вкусный и насыщенный напиток:

  • Осуществляем «нулевую заварку». Она помогает избавиться от пыли и прочих примесей, которые могут попасть в сырье в процессе производства или хранения. В сухой продукт добавляем воду и сразу сливаем ее.
  • Через несколько минут после «нулевой заварки» заливаем листочки горячей водой по объему чайника и выдерживаем 40-50 секунд. Затем переливаем в специальную чашу. После этого чай отправляется по маленьким пиалам. Начинается дегустация готового напитка.
  • С каждым последующим завариванием сырье выдерживают на 30 секунд дольше. Оно приобретает все новые нотки: ваниль, фрукты, цветы и даже мед.

Интересный факт. Для приготовления слабого настоя заливаем 5 граммов сухого сырья и выдерживаем 2 минуты. Крепкий напиток заваривается из 6 граммов Да Хун По в течение 5-6 минут.

Чай Да Хун Пао — все, что нужно знать о «Большом красном халате»

Да Хун Пао признан самым легендарным и дорогостоящим сортом чая. Есть несколько легенд, связанных с историей его происхождения. Название напитка переводится как «Большой красный халат». Растет он на горе Уи, которая находится в провинции Фуцзянь на севере Китая.

Читайте также:
Сушка петрушки – обмениваемся опытом

Описание чая Да Хун Пао

Да Хун Пао – выдержанный крепкий чай, который готовят по сложной технологии. Собирают его с кустов особого сорта, которых в наше время осталось всего шесть. В год с «материнских» кустов собирают около 400 граммов урожая. Весь урожай сейчас хранится в государственном хранилище и его стоимость может достигать отметки в полмиллиона долларов.

Что за чай

Это сильноферментированный чай. Выделяют два основных вида: материковый (китайский) и островной (тайваньский). Растет Да Хун Пао на горных плантациях. Качество чая зависит от погоды, солнечного света и туманов, что окутывают деревья. Поля находятся на высоте 500-700 м над уровнем моря. Кусты произрастают в зоне с большим количеством ручьев, что позволяем им получать необходимую влагу. Такое сырье считается эталонным.

Черный или зеленый

Да Хун Пао относится к семейству улунов, что можно перевести как «черный дракон». Так же такую разновидность напитка называют «бирюзовым чаем». В китайской классификации улун располагается между красными и зелеными чаями.

Состав

Большой Красный Халат оказывает сильный тонизирующий эффект на организм человека. Его состав содержит следующие микроэлементы:

  • Фосфор – поддерживает зубы крепкими и здоровыми;
  • Железо – очищает кровь и улучшает ее состав;
  • Марганец – способствует лучшей работе сердца и сосудов;
  • Цинк – повышает защитные свойства иммунитета;
  • Йод – улучшает работу щитовидной железы;
  • Кальций – делает кости прочными;
  • Селен — способствует скорейшему улучшению состояния организма после перенесенных болезней.

Также в состав чая входят витамины В, С, Е, К, аминокислоты и алкалоиды.

Происхождение чая Да Хун Пао

Легенды о происхождении

Китайцы большие любители рассказов, легенд и приданий. Возникновение такой разновидности чая они также не смогли обойти стороной. Существует три версии истории происхождения Да Хун Пао.

Студент

В одной из самой распространенной версии речь идет о студенте, который шел сдавать экзамены для поступления на службу во дворец. Его дорога была длинной и тяжелой. Спустя долгий период времени нахождения под палящими солнечными лучами его организм ослабел. А после того, как мальчик добрался до ближайшего населенного пункта, его скосил тепловой удар. Вылечить парня смог монах из местного монастыря. Он напоил его целебным отваром. Студент успешно сдал экзамены и поступил на службу. Юноша решил отплатить своему новому знакомому и подарил ему красный халат с вышитым на спине золотым драконом. Но старец отказался от такого дара. Тогда парень накрыл этим халатом кусты, листья которых спасли ему жизнь.

Мать императора

Вторая версия происхождения чая Да Хун Пао говорит о матери китайского императора династии Мин. Женщина очень сильно захворала, и никто не мог помочь ее выздоровлению. Ежедневно состояние ее здоровья ухудшалось. Неожиданно ее врачеванием занялся купец, торгующий различными чаями. Мужчина приготовил отвар из особых листьев и напоил им мать императора. После того как женщина начала выздоравливать император издал приказ накрыть магические кусты красными накидками и взять под тщательную охрану. Долгое время целебный напиток могли себе позволить только императорская семья и богатые вельможи.

Обезьянки

Вкус чая Да Хун Пао настолько прекрасен, что люди не могу поверить в то, что это творение рук человеческих. Вследствие этого появилась версия об обезьянках в алых бархатных халатах. Согласно легенде, они усердно работают на территории горы Уи и собирают эти целебные листики.

Почему Да Хун Пао называют «Большой красный халат»

Да Хун Пао переводится с китайского как «Большой Красный Халат». Такое название напиток получил из-за многочисленных легенд, связанных с его появлением. Каждая из версий так или иначе связана с красным халатом.

Факты о происхождении

В период правления династии Юань листовая заварка не использовалась. Перед тем как заваривать чай, сырье перемалывали в порошок. Пить отвар из цельных листиков начали лишь в XV веке во времена правления династии Мин. В связи с этим фермерам удалось вывести сорт чая улун. Да Хун Пао стал одной из его разновидностей.

Все самые важные этапы развития данного сорта чая увековечены на стенах местного Чаньского монастыря Небесного сердца и вечной радости:

  • В этих заметках имеется доказательство существования студента, которого вылечили от теплового удара. Название Да Хун Пао напиток приобрел в 1419 году.
  • В 1685 году была написана песня, описывающая поэтапность приготовления чая.
  • В 1855 году в Тайвань направили 36 кустов с местных полей. Сейчас там производят улун Ду Дин.
Читайте также:
Таинственный процесс ферментации чая – источник вкуса и аромата

Как выглядит производство

На тайванских плантациях процесс сбора урожая начинают 21-го мая. Основные этапы производства чая Да Хун Пао:

  • Свежесобранные листья раскладывают на свежем воздухе. Для того чтобы приступить к следующему этапу производства, растение должно потерять достаточное количество влаги.
  • Затем листья переминают (вручную или при помощи механического барабана) до выделения сока. Это усиливает процесс ферментации и наполняет сырье кислородом. После этого его оставляют на какое-то время.
  • Для остановки процесса окисления и сохранения полезных свойств, чайные листья обжаривают в специальном котле в течение нескольких минут.
  • Далее идет этап скручивания и вторичной сушки. Это помогает закрепить форму листа и удалить остатки влаги.
  • Этап прогревания: сырье помещают в плетеную корзину и держат над углями.

Для яркости и насыщенности вкуса, чаю дают отдохнуть в течение месяца. Это позволяет продлить срок годности на несколько лет.

Виды чая Да Хун Пао

Отведать вкус настоящего чая Да Хун Пао практически невозможно. Сейчас это привилегия президентов и других высокопоставленных лиц. Например, Ричарду Никсону в 1972 году подарили 50 г таких листьев. Презент обошелся дарителю в 250 000 долларов.

Но узнать какой на вкус Красный Халат все-таки возможно. Существует несколько разновидностей чая, которые имеют связь с «материнскими» кустами. Все они также произрастают в широтах утеса Уишань.

Наиболее популярными среди любителей чая являются Сяо Хун Пао, Уи Ци Лань, Уи Шуй Сянь. Их характеризует такой же привкус и полезные свойства, как и у Да Хун Пао.

Основная классификация улуна базируется на территории выращивания сырья:

  • Чжень Янь Ча (утесный). Листики этого чая собраны в горных ущельях с оптимальным количеством примесей глины. Местный грунт обладает идеальным для выращивания растений составом. Это один из лучших сортов-аналогов. Но отыскать его так же сложно, как и Да Хун Пао.
  • Бань Шань Ча (полуутесный). Растет у подножия гор Уишань. Насыщенность вкуса готового напитка зависит от близости произрастания кустов к скалам: чем ближе, тем насыщеннее вкус и аромат.
  • Вай Шань Ча (чай с внешних гор). Растет в долине. Стоит недорого, но в нем отсутствует истинный вкус горных сортов.

Существует еще и классификация по степени обжарки листьев: слабая, средняя и сильная.

Очень часто на чайном рынке можно встретить купажированный вариант улуна. Купаж – это смешивание нескольких видов чайных кустов. Например, можно встретить смесь из листьев урожая с Шуй Сянь и Уи Жоу Гуй. Такая разновидность чая будет стоить в разы дешевле, чем моносорт.

Как выбрать чай Да Хун Пао

Прежде всего при выборе чая следует ориентироваться по его внешнему виду: листья настоящего выдержанного Красного Халата будут плотными и прочными, подделка же будет распадаться в труху. Сырье не должно содержать в себе пыль, мусор и посторонние вкрапления. Цвет листьев — яркий, но естественный (слишком насыщенный окрас говорит о добавлении красителей). При заваривании напиток обладает светлым бурым оттенком.

Еще одним критерием выбора является однообразие чайного листа. Чаще всего можно встретить купаж, собранный с разных кустов. Но подлинный Да Хун Пао должен быть собран в одном месте: чем выше в горах, тем дороже.

Третий критерий – стоимость. Истинный Большой Красный Халат никогда не будет стоить дешево. Это очень дорогой чай!

Прежде чем покупать сырье у непроверенного поставщика, следует попробовать его заранее. Вкус точно уж не даст Вам ошибиться в выборе!

Как хранить чай

Правила хранения чая Да Хун Пао такие же, как и у любого другого чая:

  • Температура хранения должна быть максимально прохладная. Чем она ниже, тем быстрее происходит процесс окисления. Вследствие этого в чае могут завестись болезнетворные микробы и бактерии.
  • Место, в котором будет храниться чайный лист, должно быть сухим и темным. При наличии излишней влаги чай теряет свой насыщенный вкус и аромат.
  • Рядом с чаем не должно быть никаких посторонних запахов. Листья очень быстро впитывают в себя окружающие ароматы.

Лучше всего хранить чай в стеклянной банке с герметичной стеклянной крышкой. Никаких пластиковых или резиновых крышек там быть не должно – они могут быть источником постороннего запаха.

Как пить чай Да Хун Пао

Заваривать Большой Красный Халат можно двумя способами. Вода в обоих случаях должна быть фильтрованной или родниковой. Первый (традиционный) способ заваривания:

  1. Прогрейте заварочный чайник. Желательно чтобы он был фарфоровый, глиняный или стеклянный.
  2. Залейте 1-2 ч. л. листьев 200 мл кипяченой воды. Температура должна быть не выше 90-95 градусов.
  3. Через 5 секунд слейте воду. Первая заварка применяется для того, чтобы очистить сырье от пыли.
  4. Залейте листики кипятком еще раз. При основном заваривании чай настаивают 15-20 секунд. После этого разливают его по чашкам. Если в чайнике осталось еще немного напитка оставьте крышку приоткрытой.

Настоящий Да Хун Пао можно заваривать около семи раз. Время каждой последующей процедуры увеличивают на 10-15 секунд.

При использовании второго способа чай не заваривают, а кипятят. Такой метод позволяет раскрыть все полезные свойства напитка:

  1. Замочите чайные листы в воде комнатной температуры на 1-2 минуты.
  2. Возьмите любую стеклянную жаропрочную посуду. Так вы сможете наблюдать за процессом распрямления листочков.
  3. Доведите воду до кипения, сформируйте воронку и засыпьте заварку. Кипятите чай около 20 секунд.
  4. Оставьте напиток настояться в течение 2 минут. Разлейте по чашкам.
Читайте также:
Пшеничных ростков сок: укрепит здоровье за один глоток

Не забудьте сразу же по завершении чаепития сполоснуть всю применявшуюся посуду!

Аромат

Чем дольше длится процесс заваривания, тем насыщеннее становится запах. В аромате подлинного Да Хун Пао отчетливо улавливаются нотки карамели и шоколада. Качественный продукт сохраняет свой запах даже при многократном заваривании.

При слабой степени обжарки улун Нун Сян характеризуется легким травяным ароматом. Сильная степень обжарки обладает густым орехово-пряным запахом. Во время каждого последующего заваривания могут проявляться цитрусовые и медовые нотки.

Вкусовая гамма также меняется на протяжении процессов заваривания. Вкус улуна достаточно мягкий, но терпковатый. Каждое последующее заваривание добавляет чайному привкусу цветочные и фруктовые нотки.

Послевкусие

Если вы пробуете Да Хун Пао первый раз, выдержите паузу после первого выпитого чайничка. Обратите внимание на послевкусие. Спустя несколько секунда можно почувствовать сладковатые нотки, которых не было во время самого чаепития.

Эффект от чая Да Хун Пао

Улун оказывает на человека как психологическое, так и общеукрепляющее влияние. В качестве психологического влияния чаще всего отмечается:

  • поднятие настроения;
  • повышение концентрации внимания;
  • прилив сил;
  • ощущение гармонии;
  • подготовка тела и рассудка к медитации.

Пить чай Да Хун Пао рекомендовано с утра. Он способен бодрить и тонизировать не хуже, чем кофе.

Эффект опьянения

Напиток подарит Вам ощущение радости и свободы в теле, что сравнивают с «опьяняющим» алкогольным эффектом. Такое действие может продлиться несколько часов.

Полезные свойства чая Да Хун Пао

Улун выводит шлаки и токсины из организма. Способствует профилактике раковых заболеваний. Улучшает работу кровеносной системы. Укрепляет волосы и ногти. Помогает снизить вес. Наполняет организм витаминами и микроэлементами.

Противопоказания

Нежелательно употреблять напиток во время беременности и кормления грудью. Также не стоит давать его и детям. Из-за бодрящего эффекта напиток не рекомендуется употреблять людям, страдающим от повышенного артериального эффекта.

Попробовав Да Хун Пао один раз, Вы точно не сможете остаться равнодушными к его вкусу и аромату! Бодрящий эффект поможет справляться с любыми поставленными в течение дня задачами. Не забывайте придерживаться основных правил заваривания и хранения чайных листьев, и тогда ритуал чаепития будет приносить Вам пользу и удовольствие!

6 “суперспособностей” китайского чая Да Хун Пао, которые помогут похудеть и поправить здоровье

Одним из самых дорогих и ценных сортов чая считается Да Хун Пао. Его название с китайского языка дословно переводится как «Большой красный халат».

История возникновения чая «Большой красный халат»

Чай получил название благодаря легенде. Она гласит, что в далекие времена, когда правила династия Мин, студент университета отправился в Пекин сдавать экзамены.

Чудесное исцеление императрицы прославило чай на весь Китай, а далее и на весь мир

Во время перехода через горы Вуйи он заболел, но встретившийся ему монах напоил его чаем Да Хун Пао и самочувствие молодого человека улучшилось. Поблагодарив монаха и взяв немного чая с собой, он приходит в Пекин.

В нем он слышит, что королева заболела, и ей никто не может помочь. Он берет чай с собой, заваривает его и дает выпить императрице. Император поражен удивительными свойствами полезного напитка.

Он отбирает самую лучшую красную ткань и посылает накрыть кусты чая, чтобы они не пострадали от холода и ставит людей охранять урожай. С этого времени чай получает название «Большой красный халат». В дальнейшем сорт регулярно поставляют к столу династии Мин, а для простых жителей Китая чай недоступен. С тех пор про него сложили множество сказаний и легенд.

Особенности китайского чая Дахунпао

ДаХунПао принадлежит к улунам. Особенность в том, что ферментируются только внешние края чайных листьев. За счет этого в чае происходит процесс естественного ферментирования.

Этот сорт чая растет в провинции Фуцзянь. Чайные листы с древних родоначальных плантаций продаются по тысяче долларов за малую порцию. Так как первых кустов осталось очень мало, то урожай с них снимают всего лишь 0,5 кг.

Но если вы хотите приобрести и насладиться Да Хун Пао, то можете купить чай с кустов, которые были выращены из веток тех древнейших кустов. По своим качествам они ни чем не уступают материнским растениям, но стоят дешевле.

Полезные свойства чая Да Хун Пао

Этот чай считается одним из напитков, которое оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм. В его состав входят такие вещества:

  • Фосфор – позволяет поддерживать здоровье зубов;
  • Марганец – способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы;
  • Железо – улучшает состав крови;
  • Цинк – увеличивает иммунитет;
  • Селен –улучшает восстановление организма после перенесенного заболевания;
  • Йод – регулирует слаженную работу иммунной системы;
  • Кальция – укрепляют костную систему.

Он содержит витамины группы В, С, К, Е, аминокислоты и алкалоиды.

Такой чай ускоряет снижение веса

Чай Да ХунПао – природный абсорбент, который способствует расщеплению жировой прослойки. Также он выводит из организма различные токсичные вещества, тяжелые металлы и шлаки.

Читайте также:
7 лучших вариантов приготовления драников из кабачков

Чай, заваренный по правильной методике, наполнит организм эфирными маслами и веществами, которые легко усваиваются внутренними органами

Он способствует выведению излишков жидкости и предотвращает появление отечности. Также обладает свойствами улучшающими работу ЖКТ и желез внутренней секреции. Все эти качества помогают ускорить процесс похудения.

Правильно заваренный “Красный халат” наполнит организм эфирными маслами, дубильными веществами, фенольными соединениями, а именно чайными катехинами, которые легко усваиваются нашим организмом.

Кофеин, имеющийся в напитке, активизирует процессы жиросжигания

А наличие в чае кофеина, глутамина, аминокислот, пектина разрушит жировую ткань и ускорит метаболизм, а также органам быстрее выводить продукты переработки жиров. Наличие кофеина способствует активизации тканевого окисления, что позволит калориям активно сжигаться, а не осесть в организме.

Снижает уровень холестерина в крови

Пектин знаком любителям яблок и пастилы, в которых он присутствует, но он также содержится и в чае Да ХунПао. Этот компонент способен сбалансировать уровень холестерина в крови.

Пополняет организм витамином С

Регулярное употребление напитка обогащает организм витамином С. Благодаря своим свойствам Да Хун Пао повышает иммунитет и жизненный тонус человека. Также он дарит регулярный заряд бодрости.

Снижает стресс

Он содержит в себе свойства, который успокаивают нервную систему и способствует налаживанию нормальной ее работы. Он повышает стрессоустойчивость и снижает уровень усталости.

Также он способен увеличить ясность ума. Творческие люди пьют Да Хун Пао, чтобы настроиться на творчество и найти музу, а монахи любят чай за то, что позволяет им улучшить настроение и найти нужное состояние для медитации.

Вызывает эффект опьянения

Говорят, что чай “Красный халат” вызывает эффект, который подобен опьянению.Он назван как эффект Да Хун Пао. Также обладает способностью оказывать сильное влияние на психоэмоциональное состояние, также он снижает нервное напряжение и повышает жизненный тонус.

Как многие утверждают, что напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение быстрее, чем остальные чаи, а эффект его будет также сильнее. Приняв напиток, вы почувствуете:

  • Более комфортно и мир покажется более приветливым и ярким;
  • Приятную негу и расслабление;
  • Движения станут расслабленными и мягкими;
  • Прилив вдохновения и творческой энергии;
  • Раздражение уменьшится, появится больше симпатии к окружающим.

Снижает риск развития диабета, онкозаболеваний, сердечного приступа

Напиток способен уменьшить риск онкозаболеваний, так как он замедляет образование раковых клеток.

Благодаря своему составу укрепляет стенки сосудов, что приводит к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний.

Как заваривать чай Да ХунПао

Для заварки чая “Красный халат” необходимо иметь: чайник глиняный или стеклянный, можно использовать также и фарфоровый, чашки, ситечко, чахай.

Чахай – является промежуточным сосудом, который является неотъемлемым атрибутом чайной церемонии и нужен для слива остатков чая.

Чахай – удобный и неотъемлемый сосуд, используется для слива остатков чая

Для приготовления напитка нужно воду довести до кипения, перелить ее в чайник для подогрева, а затем ее вылить. Насыпать в него 7 гр. Да Хун Пао и залить водой, температура которой будет 85-90°С.

Разливаем по чашкам. Но не пьем, так как эта заварка используется для разогрева чашек и чтобы убрать чайную пыль. Чайник снова наполняем водой, в него выливается и заварка из чашек.

Заварку можно использовать до 7 раз, но с каждым следующим заливанием рекомендуется увеличивать время выдержки на 10-15 секунд

Температура заваривания повышается, но чайные листья остаются неповрежденными. Переливаем чай в чахай, а из него уже напиток разливаем по чашкам. Ситечко используем для фильтрации.

Заваривать чай можно до семи раз, но при этом когда новый раз завариваем время удерживания увеличиваем на 10-15 секунд.

Если чай правильно заварен, то он имеет темно-каштановый цвет, обладает стойким ароматом, в котором улавливаются легки нотки запаха жаренных орехов и дыма.

Да Хун Пао имеет терпкий вкус со сладким послевкусием. После повторной заварки чай раскрывается новыми вкусами. Он смягчает свою терпкость и появляется фруктовый и цветочный вкус.

Как пить чай Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао рекомендуют пить с утра, чтобы почувствовать в полной мере его бодрящие и тонизирующие свойства.

Чашка утреннего чая зарядит вас бодростью на весь день

Также не рекомендуют его употреблять на ночь и очень часто так как он может вызвать бессонницу из-за содержащего в нем кофеина. Красный халат пьют не спеша, смакуя каждый глоточек.

Кому нельзя пить этот чай

Напиток нежелательно употреблять беременным женщинам, маленьким детям, лицам, которые имеют большое артериальное давление.

В продолжение темы об экзотических сортах чая, предлагаем прочесть о 4 полезных свойствах чая Габа, успокаивающем Те Гуань Инь и омолаживающем Бай хао инь чжень.

Чай Большой красный халат (Да Хун Пао): польза и вред, противопоказания

Свойства Да Хун Пао позволяют считать китайский чай не только вкусным, но и полезным напитком. При грамотном употреблении он благотворно влияет на физическое и эмоциональное состояние и предотвращает недуги.

Описание и химический состав

Да Хун Пао, или Большой красный халат — китайский чай из провинции Фуцзянь, относящийся к категории полуферментированных улунов. При производстве сырья окислению подвергается не весь растительный лист, а только его края и небольшая часть поверхности. За счет этого изнутри пластины сохраняют свою структуру, и напиток на их основе обладает легким ароматом зеленого чая и насыщенным интенсивным вкусом черного.

Читайте также:
Лимонный сок — его польза в косметологии и похудении

Название Большой красный халат связано с древней китайской легендой. Согласно преданию, полезным улуном один из монахов напоил обессиленного студента Дин Сяня. Молодой человек сразу же сильно взбодрился и успешно сдал императорский экзамен, а затем попытался вознаградить своего спасителя красивым красным халатом. Но монах отказался от этого подарка. Тогда Дин Сянь распорядился накрыть подобными халатами в знак благодарности сами чайные кусты, вовремя вернувшие ему силы.

Польза и вред Да Хун Пао определяются химическим составом продукта. Китайский чай содержит следующие вещества:

  • витамины группы В, в частности, В1, В3, В6 и В12;
  • цинк;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кофеин и танин;
  • железо;
  • селен, йод и фосфор;
  • марганец;
  • полифенолы;
  • витамины К и D;
  • кальций;
  • витамин Е;
  • магний.

Чай оказывает выраженное общеукрепляющее и тонизирующее действие, хотя употреблять его нужно в ограниченных количествах.

Вкусовые качества

Необычный китайский чай обладает уникальными вкусовыми свойствами. Напиток очень насыщенный и терпкий, но при этом достаточно мягкий, сочетает в себе многочисленные оттенки и имеет приятный легкий аромат.

При правильном приготовлении при употреблении чая должно оставаться легкое сладковатое послевкусие. Оно не ощущается непосредственно во время глотка, а возникает через пару секунд.

Чем полезен Да Хун Пао

Целебный эффект и свойства чая Да Хун Пао делают напиток по-настоящему полезным. При умеренном употреблении Большой красный халат:

  • способствует быстрому расщеплению жиров и помогает избавиться от лишних килограммов;
  • благотворно отражается на состоянии кожи и волос;
  • оказывает выраженное тонизирующее и стимулирующее действие за счет повышенного содержания кофеина;
  • запускает процессы внутреннего очищения организма и способствует удалению шлаков и токсичных веществ;
  • замедляет распространение свободных радикалов;
  • регулирует артериальное давление и приносит пользу при гипертонии;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает уровень холестерина и служит профилактикой атеросклероза;
  • улучшает работу сердца;
  • предотвращает развитие хронических заболеваний желудка и кишечника.

Свойства чая Большой красный халат используют в косметологической сфере. В частности, остывший заваренный напиток применяют в качестве освежающего тоника или добавляют в домашние увлажняющие и омолаживающие маски. Да Хун Пао повышает упругость кожи, делает ее более эластичной и насыщает витаминами, помогает подтянуть овал лица и препятствует образованию первых морщин. При регулярном применении китайский чай помогает избавиться от высыпаний и глубоко очищает поры.

Как правильно заваривать и пить

Как следует оценить полезные свойства китайского чая Да Хун Пао можно только при условии правильного заваривания напитка. Схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. В специальный керамический чайник заливают кипяток, оставляют его на несколько минут, а затем сливают. Сделать это необходимо для прогревания тары, поскольку в классических церемониях практически никогда не применяют холодную посуду.
  2. В теплый чайник засыпают 7 г сухой заварки Да Хун Пао и снова заливают в емкость горячую воду. Через пять секунд полученный первый настой разливают по подготовленным чашкам и оставляют до прогревания стенок.
  3. Из чайника снова сливают воду и наполняют его свежей жидкостью. Туда же добавляют настой из чашек, чтобы сделать напиток более насыщенным и терпким.
  4. Спустя еще пять секунд заваренный чай переливают в промежуточный сосуд, или так называемый чахай. Для фильтрации осадка используют мелкое сито.
  5. Из чахая напиток разливают по чашкам гостей.

Чайные листья Да Хун Пао практически никогда не используют однократно — заваривать их рекомендуется 6-7 раз подряд. Со временем вкусовые качества и полезные свойства напитка не ухудшаются, а только становятся лучше. Но с каждым разом время заваривания необходимо увеличивать на 10-20 секунд, поскольку листья будут отдавать горячей воде аромат, цвет и ценные свойства все менее охотно.

Противопоказания к употреблению Да Хун Пао

Действие чая Да Хун Пао одинаково не для всех. В некоторых случаях напиток способен причинить организму вред. Он обладает выраженными тонизирующими и стимулирующими свойствами, поэтому может приводить к развитию побочных эффектов.

Употреблять китайский зеленый чай не рекомендуется:

  • во время беременности и вскармливания;
  • при резких колебаниях артериального давления;
  • в период обострения панкреатита и язвы желудка;
  • при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях.

Предлагать китайский чай не следует детям до 16 лет, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию или привести к повышенной возбудимости. Даже взрослым следует ограничиваться 2-3 чашками напитка в день. В избыточных количествах чай Большой красный халат влияет на нервную систему скорее негативно, как и любой продукт со стимулирующими свойствами.

Заключение

Свойства Да Хун Пао делают китайский улун очень полезным при физической и умственной усталости, при ослабленном иммунитете и проблемах с сосудами. При регулярном употреблении напиток благотворно влияет на интеллектуальную активность и повышает выносливость.

Отзывы о чае Большой красный халат

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: