Влияет ли употребление ксантановой камеди Е415 на наше здоровье?

E415 Ксантановая камедь: вред и польза

Безглютеновая выпечка – вещь капризная: то не хватает рассыпчатости, то клейкости, то много крахмала, то мало разрыхлителя. Вероятно, вы сталкивались с такими проблемами. Один из путей их решения – использование промышленных смесей для приготовления хлеба, блинов и т.д., в состав которых зачастую входят эмульгаторы и стабилизаторы. В число наиболее часто используемых добавок входит ксантановая камедь (ксантан). Мы постарались разобраться, насколько она безопасна для человеческого организма, и как ею пользоваться в домашних условиях.

Что такое ксантановая камедь

Ксантановая камедь (E415) – природный полисахарид, получаемый путем ферментации глюкозы или сахарозы. В готовом виде представляет собой порошок кремового цвета, не имеющий запаха. Благодаря своим свойствам, камедь широко используют в разных отраслях промышленности: в пищевой – в качестве эмульгатора и стабилизатора, в косметологии – для гелеобразования, в буровой промышленности – для улучшения характеристик бурового раствора, в фармацевтике – для производства кровезаменителей. Как пищевая добавка ксантановая камедь разрешена к использованию во многих странах, в т.ч. в России, США, Канаде, странах Европы, Японии. Ее можно встретить в составе соусов, молочных продуктов, мучных изделий, напитков и т.д.

Применение ксантана на пищевом производстве позволяет:

  • Получить более пластичную структуру продукта,
  • Сохранить однородную консистенцию продукта,
  • Придать клейкость тесту, в т.ч. безглютеновому,
  • Увеличить вязкость и эластичность фарша,
  • Увеличить срок хранения готового продукта.

Воздействие ксантановой камеди на организм человека

Ксантановая камедь была открыта в 1950-х годах, в промышленности ее используют уже более полувека. В 1968 году в США были проведены исследования, признанные определить влияние ксантановой камеди на организм человека. В результате экспериментов она была признана безопасной для здоровья. На данный момент нет данных о каком-либо токсическом воздействии ксантановой камеди на человеческий организм. Данной пищевой добавке присвоен нулевой уровень опасности. Она обладает низкой аллергенностью и допускается к применению при изготовлении диетических и детских продуктов питания.

Не существует норм потребления ксантановой камеди, однако чрезмерное потребление может приводить к желудочно-кишечному расстройству (газообразование, диарея), т.к. данная добавка не переваривается и не усваивается в ЖКТ человека.

Существует мнение, что потребление продуктов, в состав которых входит ксантановая камедь, могут снижать уровень холестерина, обладать большей сытостью. Однако, данные положительные эффекты потребления ксантана не были доказаны.

Использование ксантановой камеди в кулинарии

Как мы уже говорили, ксантановая камедь широко используется в промышленном производстве пищевых продуктов. Однако, многие используют ксантановую камедь и в домашних условиях для приготовления безглютеновой выпечки, повидла, крема для торта.

Примерные дозировки ксантановой камеди приведены в таблице:

Продукт Примерная дозировка ксантановой камеди на 100 г продукта
Мучные изделия 0,05. 0,25 г
Мучные изделия без глютена 0,5. 1 г
Белковые коктейли 0,2 г
Пудинги и желе 0,3 г
Фруктовые и овощные соусы, подливки 0,5. 0,6 г
Мороженое 1 г
Густые соусы, майонез 3,5 г

Ксантановая камедь растворяется в жидкости любой температуры (в воде, молоке, сладком или соленом растворе). В ледяной воде возможно образование комочков.

Подробное описание сорта крыжовника Чёрный негус

Каждый год селекционеры выводят новые сорта ягодных культур. Благодаря современным технологиям, научные институты создают разновидности растений, устойчивые к болезням, вредителям или заморозкам, а также улучшают вкусовые качества их плодов.

Но есть сорта, которым не страшны время и конкуренция новомодных гибридов. Поколения садоводов сменяются, а они все также сохраняют свою популярность. Одним из таких сортов является крыжовник Черный негус, которые уже на протяжении около 100 лет распространен на территории нашей страны.

  • История селекции сорта Черный негус
  • Характеристика сорта
  • Польза черного крыжовника и противопоказания к его употреблению
  • Самые популярные рецепты с черным крыжовником

История селекции сорта Черный негус

Крыжовник Черный негус выведен Всероссийским научно-исследовательским институтом садоводства им. Мичурина И.В. в 20-х годах прошлого века. Но, прежде чем рассказывать о его создании, обратимся к истории возникновения домашнего крыжовника.

В средние века крыжовник пользовался необычайной популярностью среди садоводов Великобритании. Английскими селекционерами было выведено свыше тысячи сортов растения. Они отличались по вкусу и окраске ягод, некоторые из которых по размеру были сравнимы с яйцом курицы. Но этому раздолью пришел конец, когда в середине 19 века в Европу попали сорта крыжовника из Америки.

Потому что вместе с ними в европейские сады проникло губительное для растения заболевание – мучнистая роса. В результате, буквально через несколько лет, в Англии были уничтожены практически все насаждения крыжовника. Многие европейские сорта были утеряны, а американские значительно уступали им во вкусовых качествах. Единственным выходом из данной ситуации было решение начать эксперименты по скрещиванию устойчивых к мучнистой росе американских сортов с европейскими, имеющими превосходный вкус.

Новатором гибридизации растений, произрастающих на удаленных друг от друга территориях, стал И.В. Мичурин. В своем институте он вывел множество таких гибридов, а одним из самых удачных считается сорт Черный негус. Для его создания были скрещены крыжовник Красильный, являющийся дикой американской разновидностью растения, и европейский культурный сорт «Анибут».

Мичурин планировал использовать этот межвидовой гибрид только в качестве селекционного полуфабриката, чтобы на его основе вывести другие сорта, устойчивые к заболеванию мучнистой росой. Но, неожиданно для всех, Черный негус приобрел популярность и его стали рассматривать как полноценное растение. С тех пор прошел практически век, а этот сорт все еще выращивают в любительских садах.

Читайте также:
Чай «Серебряные иглы» – изысканный белый сорт для настоящих ценителей

Сорт крыжовника Черный негус

Характеристика сорта

Крыжовник Черный негус представляет собой мощный куст высотой от 1,5 до 2 м. Он имеет толстые прочные побеги, покрытые шипами, и длинные ветви дуговидной формы, растущие в стороны и вверх. Листва у растения крупная, ярко-зеленого цвета, с опушкой. Шипы длинные, острые, расположенные как по двое и трое, так и одинарно.

Ягоды имеют грушевидную форму, удлиненную плодоножку и парное, либо одиночное расположение. Отличительной чертой данного сорта является цвет плодов – они иссиня-черные, с блеском и гладкой поверхностью, без опушения. Мякоть же у ягод контрастного ярко-красного цвета.

По размеру плоды небольшие, их длина не превышает 2-2,5 см. Кожицу имеют тонкую, но не растрескиваются даже в засушливую погоду. Держатся на кустах хорошо, не осыпаются. Им присущ кисло-сладкий вкус, в котором преобладает кислинка, и яркий аромат, специфический для растения.

Черный негус имеет средние сроки созревания, которое начинается с третьей декады июля.

Популярность среди садоводов получил за следующие достоинства:

  • Десертный вкус (4,7 балла) и богатый витаминный состав ягод. А из-за яркой окраски, ягоды Черного негуса имеют широкое применение в кулинарии. Из них получаются отличные по вкусу и насыщенности цвета компоты, вина, варенья и джемы. Небольшое количество крыжовника можно добавлять и компоты из других ягод, чтобы они приобретали красивый рубиновый оттенок.
  • Зимостойкость. Сорт прекрасно переносит как зимние холода, так и неожиданные весенние заморозки, поэтому подходит для разведения во всех регионах России.
  • Регулярное плодоношение. Начиная с 2-4 года жизни, Черный негус стабильно плодоносит каждый год.
  • Высокая урожайность. С взрослого куста можно собрать до 7 кг ягод.
  • Достаточно хорошая транспортабельность, которая составляет 20-25 суток.
  • Устойчивость к заболеваниям. Практически не поражается мучнистой росой, ржавчиной и другими грибковыми инфекциями.

    Единственным недостаткам сорта будут его большие и острые шипы, что делает сбор урожая крайне затруднительным.

    Наличие длинных шипов можно обратить себе в пользу, используя заросли крыжовника в качестве живой изгороди. После того, как он достаточно разрастется, это будет непреодолимая колючая стена.

    Таким образом, сорт Черный негус имеет массу достоинств, и практически лишен недостатков. Как и любую садовую культуру, его ценят, прежде всего, за вкусные и полезные плоды. Поэтому рассмотрим подробнее их питательную ценность, лечебный эффект, который они могут оказывать на организм, а также возможные противопоказания.

    Ягоды крыжовника Черный негус на кусте

    Польза черного крыжовника и противопоказания к его употреблению

    Ягоды крыжовника имеют богатый витаминный и минеральный состав. Считается, что чем темнее цвет плода, тем больше ценности он несет для здоровья. Поэтому полезных веществ в черном крыжовнике в 3-4 раза больше, чем в его зеленых и белых родственниках.

    Ягоды Черного негуса обладают следующими целебными свойствами:

  • Помогают в борьбе с вирусными инфекциями, благодаря высокому содержанию витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты концентрируется в кислой оболочке ягод.
  • Налаживают нормальное функционирование нервной системы, чему способствует наличие в составе витаминов группы В, и таких микроэлементов, как кальций, марганец, калий, йод, железо, цинк и медь.
  • Оздоравливают сосуды с помощью витаминов Р и С, а калий и магний позаботятся о здоровье сердца.
  • Оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов и функцию зрения, благодаря витамину А.
  • Рекомендуются к употреблению во время беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты, без которой невозможно полноценное внутриутробное развитие.
  • Большое количество пектиновых веществ нормализует работу органов пищеварения и способствует выведению токсинов из организма.
  • Антоцианы, присутствующие в составе плодов, помогают очистить сосуды от холестерина, приводят артериальное давление в норму и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.
  • Высокое содержание железа (800 мг на 100 г) делает плоды эффективным средством при лечении анемии.
  • Ягоды черного крыжовника можно смело включать в рацион больных сахарным диабетом, потому как они содержат минимальное количество углеводов, но при этом способны обеспечить организм витаминами и клетчаткой.

    Также вас могут заинтересовать следующие статьи о крыжовнике:

    • Как правильно сажать крыжовник осенью?
    • Гибрид крыжовника и смородины.
    • Когда лучше обрезать крыжовник?
    • Лучшие сорта крыжовника.

    Несмотря на всю пользу черного крыжовника, есть ряд противопоказаний к его употреблению:

  • Из-за большого количества витамина С, с крыжовником нужно быть осторожнее людям, страдающим склонностью к аллергическим реакциям. По этой же причине ягоду не рекомендуется употреблять кормящим матерям.
  • Высокое содержание кислот может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям с такой проблемой лучше подвергать ягоды термической обработке.
  • Не стоит смешивать крыжовник с молочными продуктами, вместе они дают сильный слабительный эффект и провоцируют диарею.

    С лечебным эффектом и противопоказаниями мы разобрались, далее рассмотрим, как ягоды крыжовника можно применять в кулинарии.

    Ягоды черного крыжовника

    Самые популярные рецепты с черным крыжовником

    При приготовлении заготовок из черного крыжовника важно сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. А, как известно, все витамины при тепловой обработке уничтожаются. Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья.

    Холодное варенье из черного крыжовника и апельсина.

    Готовиться такое варенье без термической обработки, что позволяет сохранить полезность ягод. В сезон простудных заболеваний такое лакомство поможет быстрее справиться с инфекцией, а при регулярном употреблении повысит иммунитет. Для его приготовления возьмите 1 кг плодов Черного негуса, 500 г сахара и 1 апельсин.

    Читайте также:
    Вкусный и полезный чай – сколько чашек в день лучше выпивать?

    Мякоть черного крыжовника достаточна сладкая сама по себе, поэтому при приготовлении варенья не нужно брать ягоды и сахар в равных пропорциях, как с большинством других ягод.

    Процедура изготовления варенья включает такие этапы:

    • промойте плоды крыжовника, очищая от плодоножек и листьев;
    • просушите ягоды на полотенце;
    • апельсин вымойте, не снимая с него кожуры;
    • пропустите через мясорубку крыжовник и апельсин с цедрой;
    • смешайте получившуюся массу с сахаром.

    Готовое холодное варенье разложите по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.

    Не менее популярно и вино из крыжовника, причем оно нисколько не уступает по вкусовым качествам и аромату напитку из винограда.

    Варенье из черного крыжовника

    Домашнее вино из крыжовника.

    Чтобы его приготовить, понадобиться 1 кг ягод крыжовника, 2 стакана сахара, 1 л воды.

    Ягоды на вино не моют, поэтому их необходимо как можно аккуратнее собрать с куста, чтобы они не запачкались в земле.

    Изготовление домашнего вина состоит из следующих этапов:

  • Переберите ягоды, удалив плодоножки.
  • Тщательно разомните крыжовник.
  • Сварите сироп из сахара и воды, и охладите его.
  • В стеклянную емкость положите мякоть и сок крыжовника, которые образовались при его раздавливании. Влейте туда сахарный сироп.
  • Размешайте деревянной лопаткой, накройте емкость марлей и уберите на неделю в теплое место. Емкость лучше установить в таз, потому что бродит крыжовник интенсивно, и часть содержимого может выйти наружу.
  • Спустя неделю, на поверхности образуется мезга, которую нужно убрать деревянной лопаткой.
  • Перелейте жидкость в чистую посуду с водяным затвором и храните в теплом месте следующие 2 месяца.
  • После окончания процесса брожения, о котором вы узнаете с помощью гидрозатвора, профильтруйте молодое вино и разлейте его в удобные сосуды.
  • Поместите бутылки в прохладное место, чтобы оно окончательно там созрело еще в течение 6 недель.

    Ароматное вино из крыжовника станет достойным украшением вашего праздничного стола.

    Если о варенье, вине и компоте из крыжовника слышали многие, и готовятся они по тем же технологиям, что и аналогичные продукты из других ягод, то о пикантном соусе из ягод Черного негуса, мало кто знает. Такой соус может придать изюминку, как мясным блюдам, так и блюдам из круп и овощей.

    Домашнее вино из черного крыжовника

    Соус из черного крыжовника

    Для его приготовления, на 1 кг плодов крыжовника потребуется:

    • 400 г красного лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 60 мл воды;
    • 170 г сахара, желательно коричневого;
    • ? ч.л. молотого имбиря;
    • 2 ч.л. карри;
    • 2 ст.л. белого винного уксуса;
    • 70 г изюма;
    • 4 ч.л. соли.

    Приготовление включает следующие этапы:

  • Промойте и очистите от мусора крыжовник.
  • Лук и чеснок мелко порежьте и 20 минут тушите в смеси растительного масла и воды.
  • Добавьте к ним ягоды, сахар и соль. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
  • Добавьте изюм, специи и уксус. Тушите еще приблизительно 10 минут, пока крыжовник не будет готов, а смесь не загустеет.

    Готовый соус разливается по стерилизованным банкам. Для более нежной консистенции, его можно измельчить блендером, только после этого его снова нужно немного подогреть, прежде чем расфасовывать по баночкам.

    Ягоды черного крыжовника могут не только напитать ваш организм полезными веществами и оказать помощь в борьбе заболеваниями, но и разнообразить ваше меню за счет вкусных и необычных рецептов. Неслучайно Черный негус такое продолжительное время не сдает лидирующих позиций новым сортам крыжовника.

    Крыжовник «Черный негус» — полезен для здоровья и вкусен на столе!

    На приусадебных участках в последнее время стал встречаться не зеленый, а черный крыжовник – «Черный негус». В период плодоношения кусты покрываются темными ягодами с блестящей кожицей, что придает некоторый шик этому сорту. Данный вид крыжовника является среднеспелым, но даже если несколько запоздать с уборкой урожая, то на вкусовых качествах плодов это нисколько не отразится, а ягоды так и останутся висеть на ветвях, будучи даже в переспелом состоянии.

    Характеристика растения

    Куст «Черного негуса» высокорослый, ветви образуют широкие «лапы» и покрыты плотными колючими шипами. Листья его довольно крупные, окрашены в зеленый цвет. Это растение характеризуется высокой устойчивостью к болезням и хорошо переносит российские зимы, поэтому идеально подходит для выращивания в любом регионе нашей страны.

    Плоды черного крыжовника имеют небольшие размеры. Они равномерно покрывают толстые побеги, не растрескиваются и отличаются устойчивостью к дождям. Вкус плодов очень насыщенный, кисло-сладкий, мякоть и сок красного цвета.

    Насколько полезны черные ягоды?

    Как известно, чем темнее и насыщенней оттенок ягод, тем большую пользу приносит их употребление. Именно так обстоят дела и с крыжовником «Черный негус». В целом, его качества схожи с обычным крыжовником, а вот по количеству витамина С он значительно превосходит своего «зеленого брата».

    На заметку! О высоком проценте содержания аскорбиновой кислоты свидетельствует кисловатый вкус оболочки – именно в ней и содержится рекордное количество этого ценного вещества!

    Давайте же узнаем, чем он полезен для нашего здоровья.

    • С употреблением этого сорта будет налажена работа нервной системы – в этом помогут витамины группы В и важные микроэлементы, такие как кальций, калий, медь, железо, йод, натрий, кобальт, цинк и марганец.
    • Витамины Р и С позаботятся о здоровье сосудов, укрепив их стенки и предотвратив тем самым внутренние кровоизлияния, а также улучшат состав крови.
    • Фолиевая кислота предотвратит развитие анемии и станет гарантом нормального формирования плода при беременности.
    • Витамин А окажет благоприятное воздействие на кожные покровы.
    • Пектиновые вещества поспособствуют выводу из организма таких вредных веществ, как соли тяжелых металлов.
    • Серотонин обеспечит защиту от образования опухолей.
    • Антоцианы, будучи противосклеротическими веществами, помогут в очищении от холестерина, стабилизируют артериальное давление и предупредят образование атеросклеротических бляшек.
    Читайте также:
    Марокканский чай — мятный аромат востока в вашем бокале

    Благодаря такому богатому составу плоды крыжовника «Черный негус» способен проявлять следующие полезные свойства:

    • легкое слабительное;
    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • антиоксидантное;
    • общеукрепляющее;
    • противовоспалительное.

    Кроме того, эти плоды могут включать в свой рацион люди, страдающие сахарным диабетом, так как отличаются незначительным количеством углеводов в составе и богатством ценной клетчатки.

    Помним и о противопоказаниях!

    Но не забывайте, что крыжовник «Негус» может быть полезен не для всех.

    1. Большое количество витамина С в составе может стать причиной аллергии.
    2. Свежие ягоды не рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.
    3. Не желательно употреблять эти плоды вместе с йогуртом, так как их слабительный эффект будет увеличен, а это может спровоцировать диарею.

    «Черный негус» в кулинарии

    Разобравшись с воздействием этого сорта на наш организм невозможно не упомянуть о том, что можно приготовить из черного крыжовника. Обладая невероятным густым вкусом и цветом, он был по праву признан винной ягодой, поэтому рецепт приготовления домашнего вина мы не сможем обойти стороной. Кроме того, из этого крыжовника получается невероятно ароматное варенье, а свинина в сочетании с ним…. мммм. Но обо всем по порядку.

    Варенье без варки

    Этот продукт ценен тем, что ягоды крыжовника будут упакованы в банки без термической обработки. А это значит, что все полезные свойства будут сохранены в полной мере. Это лакомство станет незаменимым при вспышках сезонных простудных заболеваний – оно поможет быстрее преодолеть насморк и кашель, а если начать его употребление заранее, что простуда гарантированно пройдет стороной.

    • 1 кг ягод черного крыжовника;
    • 500-600г сахара.

    На заметку! Всем известно, что для варенья сахар и ягоды обычно берут в одинаковом соотношении. Но мякоть черного крыжовника настолько сладкая, что позволяет значительно сэкономить на подсластителе!

    1. Плоды крыжовника промыть в нескольких водах, убрать плодоножки, листочки, после чего разложить ягоды на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
    2. Сухой крыжовник переложить в миску, засыпать сахаром и перетереть при помощи пестика для картофельного пюре.
    3. Когда сахар полностью разойдется, разлить массу по стерильным баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник на хранение.

    Рекомендация! Черный крыжовник дал отменный урожай в этом году? Тогда следуя этому же рецепту, варенье можно заготовить и на зиму! Просто, прежде чем закатать его крышками, прокипятите баночки с вареньем в течение 5-10 минут! Такой десерт будет стоять и ждать своей очереди около 2-3 лет!

    Домашнее вино – это одна из самых популярных заготовок, производимых своими руками. Несомненно, чаще всего на роль главного компонента претендует виноград, но наш черный крыжовник не менее ароматен и сочен.

    Обязательно приготовьте такое вино и убедитесь сами в его высочайших вкусовых качествах!

    • 1 кг плодов черного крыжовника;
    • 1,5-2 стакана сахара;
    • 1 литр воды.
    1. Для начала ягоды необходимо собрать с куста. Не удивляйтесь, именно с этого процесса и начинается приготовление данного напитка. Дело в том, что при приготовлении вина черный крыжовник не моют, а лишь перебирают. Поэтому значительную роль играет чистота плодов, аккуратно собранных с куста.
    2. Крыжовник тщательно размять.
    3. Сварить сироп – на огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар и довести все до кипения. Когда сахар полностью разойдется, емкость снять с плиты, сироп охладить.
    4. В чистую банку переложить мякоть и сок, который образовался в процессе растирания плодов, влить сироп.
    5. При помощи деревянной лопатки перемешать содержимое банки, накрыть ее горлышко отрезом марли или льняной ткани и перенести в теплое место на неделю.

    Совет! Так как процесс брожения будет происходить достаточно интенсивно, то банку следует установить в таз. А чтобы сок не выливался, то емкость должна быть подобрана таким образом, когда все ингредиенты будут занимать не более 2/3.

    Свинина с «Черным негусом»

    • 700-800 г свинины;
    • 250-300 г черного крыжовника;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 130-150 г дробленых грецких орехов;
    • 2-3 дольки чеснока;
    • 100 мл коньяка;
    • 2-3 столовые ложки сока лимона;
    • цедра лимона;
    • по две веточки свежих мяты и тимьяна;
    • щепотка черного молотого перца;
    • соль;
    • растительное масло.
    1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, можно кубиками со стороной 2-3 см. Если у вас свинина на кости, то разрезать необходимо на соответствующие порции.
    2. Сделать маринад – соединить коньяк с соком лимона. Мариновать мясо на протяжении нескольких часов.
    3. Духовой шкаф разогреть до температуры 200°C.
    4. Репчатый лук режем полукольцами, чеснок измельчаем ножом и обжариваем все в сковороде, в которой мясо после будет запекаться в духовке.
    5. На отдельной сковороде придать мясу золотистую корочку, переложить его к овощам, добавить травы, крыжовник, цедру лимона, орехи, поперчить и посолить.
    6. Емкость закрыть двойной фольгой или крышкой и поставить в духовку на полчаса.
    7. Спустя 30 минут крышку снять, в духовке включить режим гриль или просто переставить емкость на самую верхнюю полку и снизить температуру до 180°C.
    8. Запекать еще около 10-ти минут.

    Черный крыжовник – очень благодарный сорт, причем как в аграрном, так и в кулинарном плане. Обязательно посадите на своем участке это растение, и каждый год оно будет радовать вас своим урожаем и принесет здоровью только пользу! Будьте здоровы!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 08-11-2015

    Обновлено: 15-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Чёрный негус — король среди крыжовника

    Крыжовник любят ещё с тех пор, как его начали разводить монахи в монастырских садах. Десятилетиями селекционеры выводят всё более совершенные сорта. А есть такие, над которыми не властно время, и знающие садоводы отдают им предпочтение и сейчас. Крыжовник Чёрный негус — один из них.

    История создания сорта крыжовника Чёрный негус

    В 20-х годах прошлого века И.В. Мичурин озаботился проблемой выведения сорта крыжовника, устойчивого к одному из самых вредоносных грибковых заболеваний — сферотеке, или американской мучнистой росе.

    Сферотека (Sphaerotheca) — это опасный паразит из рода грибов, поражающий крыжовник, смородину и многие другие растения. На листьях, побегах и ягодах появляется белый налёт, который впоследствии темнеет до коричневого. Это грибница сферотеки. Поражённые листья закручиваются и засыхают, побеги искривляются, ягоды загнивают и опадают.

    Сферотека была завезена в нашу страну из Америки вместе с новыми сортами крыжовника. В своей работе Мичурин применил метод межвидовой гибридизации, то есть скрестил два отдалённых вида — европейский крупноплодный сорт Анибут и дикий североамериканский крыжовник Красильный. В результате получился сорт с крупными ягодами насыщенного чёрного цвета. Мичурин дал ему название Чёрный негус. Учёный планировал использовать новый гибрид как селекционный материал для создания новых сортов, не подверженных заболеванию сферотекой. Но оригинальный Чёрный негус неожиданно приобрёл большую популярность, садоводы до сих пор выращивают его на своих приусадебных участках.

    Чёрный негус взял всё лучшее от родительской пары сортов

    Описание сорта

    Кусты Чёрного негуса объёмные, раскидистые. Побеги сильные, дуговидные, вырастают длиной 1,5—1,8 м, иногда и до двух. Листья также крупные, ярко-зелёной окраски с опушением.

    Особенностью сорта является его повышенная шиповатость, унаследованная от дикого прародителя. Шипы очень острые, длинные, они могут быть одинарными, двойными, тройными, загнутыми вниз. Этот единственный недостаток данного вида затрудняет сбор урожая. Но зато Чёрный негус можно использовать в живых изгородях, что роднит его с ежевикой. Ягоды не очень крупные, 2—2,5 см, весом около 1,5 г, грушевидной формы, иссиня-чёрного цвета с густым восковым налётом, растут по одной или парами. Плодоножка удлинённая. Кожица ягод тонкая, без опушения, сок и мякоть насыщенного красного цвета, а косточки почти незаметны.

    Плоды крыжовника Чёрный негус имеют небольшие размеры

    Основные характеристики

    Чёрный негус относится к сортам средних сроков созревания. Он поспевает к концу июля — началу августа. Зимостоек, не боится поздних весенних заморозков. Ягоды хорошо держатся на кусте, не растрескиваются от дождей и не осыпаются. С одного взрослого куста можно собрать до 7 кг плодов.

    Ягоды кисло-сладкие с характерным ароматом. Крыжовник часто называют «северным виноградом». Чёрный негус как нельзя более соответствует этому названию. Вкус его удивительно напоминает виноград Изабелла.

    Крыжовник — очень полезное растение. В нём содержится масса витаминов и минеральных веществ. Причём чем темнее окраска плодов, тем больше в нём пользы для здоровья. Сок, вино и варенье из Чёрного негуса получаются превосходного виноградного вкуса и насыщенного рубинового цвета.

    Варенье из Чёрного негуса получается красивого рубинового цвета

    Особенности выращивания

    Кустарник Чёрного негуса, безусловно, является долгожителем по сравнению с любой другой ягодной культурой, так как ни одно другое растение не будет расти на одном и том же месте около двадцати лет. Этот факт обусловлен особенностью ухода и возделывания.

    Посадка

    Сажать Чёрный негус можно как весной, так и осенью. Но предпочтительнее осенняя посадка, в сентябре — октябре, месяца за 1,5 до наступления холодов, чтобы корневая система успела укрепиться.

    Оптимальными для посадки считаются одно- или двухлетние саженцы

    Крыжовник солнцелюбив, поэтому место для посадки выбирают солнечное или в полутени, ни в коем случае не в низине, а на ровном участке, лучше на пригорке. Это связано с тем, что корни этого растения от излишней влаги могут заболеть корневой гнилью.

    Крыжовник нетребователен к почве, растёт и плодоносит практически везде, но лучше чувствует себя на суглинистых, супесчаных, песчаных, нейтральных или слабокислых (pH около 6) почвах. Как правильно посадить крыжовник:

    1. Недели за две участок под посадку тщательно перекопайте, убирая все корни сорняков.
    2. При перекопке внесите перегной или компост, а также по 50 грамм суперфосфата и любого калийного удобрения.
    3. Ямку сделайте глубиной на 0,5 метра, столько же в ширину и длину.
    4. Если сажаете несколько кустов, то выдерживайте расстояние между ними 1,5 метра.
    5. Если почва глинистая, засыпьте в ямку ведро речного песка, чтобы обеспечить корневое дыхание.
    6. Корни саженца перед посадкой замочите на сутки в растворе органических удобрений. Например, можно взять 3–4 ложки гумата натрия на 5 литров воды или 0,25 мл препарата Циркон на литр воды.
    7. Расположите саженец прямо или под небольшим наклоном, следя за тем, чтобы все корешки были направлены вниз.
    8. Корневую шейку углубите на 5—6 см.
    9. Засыпайте почву небольшими частями, плотно прижимая её и поливая каждый слой.
    10. Посаженный куст полейте и замульчируйте смесью из торфа, перегноя, песка, чтобы медленнее испарялась влага, а на поверхности почвы не образовывалась корка.
    11. Обрежьте побеги, оставив 10 сантиметров с 5—6 почками.
    Видео: как посадить крыжовник осенью

    Полив

    Крыжовник не любит как пересушивания почвы, так и её переувлажнения. Поэтому поливать надо в жаркое засушливое лето, 3—5 раз за сезон. Особенно обеспечьте полив в период цветения и плодоношения. Лучшие способы полива:

    • капельный,
    • внутрипочвенный.

    Дождеванием поливать, особенно холодной водой, категорически не рекомендуется. Мульчировать почву после полива компостом или перегноем слоем в 6—8 см. Это помогает сохранить влагу, препятствует появлению сорняков, в почве начинают «работать» дождевые черви, улучшая воздухообмен. А в зимний период подушка из мульчи предотвращает вымерзание корней.

    Мульчированием называют специальную технологию защиты почвы от пересыхания и зарастания сорными травами, состоящую в засыпании почвы под растениями мульчей. В качестве мульчи может быть использованы: компост, торф, перегной, древесные опилки, хвоя, сено, солома, а также смесь всех этих ингредиентов. Существует и способ мульчирования специальной водопроницаемой плёнкой или текстилем.

    Подкормка

    Если при посадке были внесены минеральные и органические удобрения, то в первые три года подкармливать крыжовник необязательно. В дальнейшем весной и осенью в почву вокруг куста нужно вносить перегной, компост, азотные и калийные удобрения, суперфосфат. Хорошо использовать настой коровяка в разведении 1:5 либо настой птичьего помёта в разведении 1:12.

    Для улучшения питания крыжовника хорошо использовать препарат Байкал-ЭМ-1. Это концентрат полезных бактерий (молочно-кислых, фотосинтезирующих, дрожжевых, ферментирующих и др.), подобранных в симбиозе. Внесённые в почву бактерии активно потребляют органику и вырабатывают микроэлементы. Почва становится питательной для любого растения, в том числе и для крыжовника. Раствором Байкала-ЭМ-1 в разведении 1:1000 либо 1:500 можно поливать почву под растением, предварительно увлажнённую, с обязательным последующим мульчированием. Особенно эффективно внесение бактерий после дождя. Если делать это каждые две недели, результат незамедлительно скажется на урожае.

    Обрезка

    Крыжовник Чёрный негус склонен к загущиванию, поэтому обрезка — обязательное ежегодное мероприятие. Иначе урожай снизится, да и собирать его будет проблематично. Проводить обрезку лучше осенью, потому что у крыжовника сокодвижение начинается ранней весной, и обрезка может навредить здоровью растения. Следует удалять слабые (до 20 см), сухие, поломанные, больные побеги. Оставлять сильные — 50 см в длину. Побеги, растущие горизонтально, также надо вырезать, если вы не планируете оставить их для отводок.

    Для раскидистых кустов можно соорудить деревянные подпорки

    К 4—6-летнему возрасту куста на нём должно быть не более 30 сильных побегов с боковыми ответвлениями. Далее куст вступает в фазу старения, и с этого момента нужно будет удалять старые, 6—8-летние ветви. Им на смену от корневой шейки будут отрастать молодые побеги.

    На третий и четвёртый год следует удалять лишние прикорневые побеги, оставляя только несколько крепких ростков

    Инструмент для обрезки крыжовника — секатор с длинными ручками или ножовка. Они должны быть острыми, чтобы срез на побеге оставался ровным, без «бахромы». Все срезы надо обработать садовым варом. Тогда растение не потеряет сок и не заразится болезнью.

    Видео: обрезка крыжовника осенью

    Размножение

    Крыжовник размножать можно отводками. Сделать это очень просто:

    1. Весной выберите сильный побег и пригните его к земле.
    2. Сделайте углубление на 6—8 см и прикопайте побег.
    3. Закрепите его любым способом.
    4. Полейте.
    5. Верхушку побега укоротите на 1/4.
    6. В течение сезона регулярно поливайте отводку.
    7. Как только появятся побеги, внесите подкормку.
    8. К осени вы получите новый саженец. Смело отсоедините его от материнского растения и пересадите на новое место.
    Видео: размножение крыжовника отводками

    Защита от вредителей

    Ранней весной, до пробуждения почек, нужно устроить кустикам горячий душ. Налейте кипяток в лейку, добавьте 1/3 чайной ложки борной кислоты, несколько крупинок марганцовки и ошпарьте растения. Достаточно будет 8 литров на куст. Если на ветках притаились личинки всяких паразитов, от такой обработки они погибнут. В течение вегетации можно защитить крыжовник от тли путём опрыскивания настоями луковой шелухи, апельсиновых корок либо препарата Байкал-ЭМ-1 в разведении 1:100.

    Отзывы садоводов

    Я — не любитель крыжовника, но ягоды Чёрного негуса мне нравятся, особенно «с куста». Они небольшого размера, совершенно чёрные, гладкие, сладкие, ароматные, специалисты его вкус сравнивают с виноградом Изабелла. У ягод красивая тёмно-бордовая мякоть и мелкие семечки. Мы едим его только свежим, а моя соседка делает из него очень вкусные компоты. Советую обратить внимание.

    Светлана Юрьевна

    http://irecommend.ru/content/sladkie-yagody-s-izabellovym-vkusom

    Лучше Чёрного негуса ничего нет, на мой взгляд, конечно! Куст метра 3 в обхвате, красавец! Я его замораживаю на зиму, потом вместе с другими ягодами варю компот.

    Sunrise

    http://www.websad.ru/archdis.php?code=102170

    Сорт крыжовника Чёрный негус достоин занять своё место на участках садоводов-любителей. При соблюдении совсем несложных правил по уходу за ним можно порадовать себя ягодами с чудесным, оригинальным вкусом.

    Польза Черного негуса для дачи и здоровья

    Любой черный крыжовник славится богатым химическим составом и особым вкусом ягод. Именно по этой причине дачники стремятся обзавестись хотя бы одним кустом с темно-синими или иссиня фиолетовыми плодами.

    Настоящее черное золото на садовом участке

    Сортовое разнообразие этой культуры достаточно велико. Например, десертными, ароматными ягодами порадуют владельцев такие крыжовники:

    • Северный капитан
    • Командор
    • Африканец
    • Грушенька
    • Черномор
    • другие.

    Все из перечисленных сортов являются зимоустойчивыми, высокоурожайными культурами. А некоторые обладают еще и таким неоспоримым преимуществом как незначительное количество шипов (Северный капитан, Африканец) или их отсутствие (Грушенька).

    Почему же дачники продолжают выращивать невероятно колючий Черный негус, получивший красноречивое прозвище «крыжовник от злых соседей»? К тому же некоторые дегустаторы признают его ягоды лучшими среди других сортов, культивируемых на участке?

    Описание

    Раскидистый куст Черного негуса формируют многочисленные дуговидные побеги длиной до 2 м. Черешчатые листья среднего размера, с характерной для крыжовника трех или пяти лопастной пластиной. Верхушка листа тупая.

    В междоузлиях сосредоточено по 2-3 крупных цепких шипа. Именно они становятся причиной, по которой часть дачников пытаются избавиться от именитого ретро-сорта.

    Выращивать этот черный крыжовник или нет, каждому садоводу придется решать самостоятельно. Задача: либо запастись дюжиной перчаток для сбора урожая, либо смириться с многочисленными царапинами на руках.

    Плоды

    Ягоды мелкие, весом не более 2 г, парно или в одиночку располагаются на удлиненных плодоножках. Кожица иссиня фиолетовая, ровная, тонкая, без опушения, покрыта едва различимым восковым налетом.

    Мякоть темно-красного цвета, с мелким семечком. Плод даже при полном созревании и перезревании не лишается легкой кислинки. В целом, ягодам присвоен дегустационный балл – 4, 7.

    Цветет куст во второй декаде мая. Созревают ягоды в конце июля – начале августа. Садоводы отмечают, что плоды Черного негуса не растрескиваются даже в том случае, если куст посажен в ложбинке, где с таянием снегов или после дождей застаивается вода.

    Осыпаемость ягод тяготеет к нулю. На дворе октябрь, а давно перезревшие плоды не торопятся покидать куст. Хотя вкус и вид у них, конечно, уже не аппетитный, не товарный.

    Интересно! Если по вкусу ягоды большинства сортов крыжовника напоминают смородину, то в этом случае их правильнее сравнить со спелым виноградом.

    Достоинства и недостатки культуры

    Неоспоримые, проверенные временем достоинства крыжовника Черный негус:

    • десертный мускатный вкус ягод
    • повышенная урожайность
    • устойчивость к сферотеке
    • зимостойкость
    • нетребовательность в агротехнике
    • декоративный вид.
    • мелкие ягоды (при уходе на «самотек»)
    • острые шипы, которые создают непроходимые джунгли и не позволяют собирать урожай полностью.

    Иными словами, если нужен кустарник черного крыжовника исключительно ради ягод, то следует обратиться к другим, менее колючим сортам.

    Если же, конечная цель – декорировать участок роскошной и непроходимой живой изгородью, то Черному негусу с двухметровыми побегами, украшенными сочными фиолетовыми лентами из ягод, равных нет. Этот сорт вне конкуренции.

    На заметку! Название культуры совпадает с одноименным титулом императоров Эфиопии конца 20 века. Случайность то, совпадение или дань Мичурина эфиопским правителям, но сам по себе куст многие садоводы признают невероятно красивым и статным, ставя урожайность растения на второй план.

    Полезные свойства

    Любой темный крыжовник, в том числе Черный негус, ценится за богатый химический состав.

    Так, ягоды содержат:

    • около 13, 5 % сахаров, обеспечивающих организм жизненной энергией
    • до 2% лимонной, яблочной и других кислот, ускоряющих метаболические процессы
    • свыше 1 % пектиновых веществ, являющихся природными энтеросорбентами, поглощающими токсические вещества в ЖКТ
    • до 54 % витамина С, необходимого для защиты тканей от свободных радикалов и для выработки коллагена
    • 0, 25 % витамина Р, способного снижать проницаемость и ломкость капилляров.

    Также в плодах черного крыжовника содержится небольшой процент витаминов группы В, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и витамина А, обеспечивающего здоровый рост и иммунитет организма.

    Кроме этого, в ягодах Черного негуса есть ряд микроэлементов из таблицы Менделеева (фосфор, медь, магний, железо и т.д.).

    Плоды рекомендуют употреблять тем, у кого нарушен обмен веществ. При этом следует помнить, что свежая ягода обладает послабляющим, мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому кушать ее надо аккуратно.

    Полезные свойства крыжовника Черного негуса известны давно, как собственно, и линейка рецептов без термической обработки продукта. Такой способ приготовления сладостей позволяет максимально сохранить все ценные вещества, что несказанно радует хозяек, заботящихся о здоровье домочадцев.

    Рецепты маринадов и десертов

    Конфитюр из крыжовника и яблок

    • 1 кг плодов Черного негуса
    • ½ кг яблок
    • 750 гр сахарного песка.

    В крыжовнике удаляют хвостики и сухие цветки. Кислые яблоки чистят от кожицы, режут дольками. Оба ингредиента измельчают на мясорубке или с помощью блендера.

    Пюре переливают в кастрюлю, доводят до кипения. Всыпают, помешивая, сахар. Варят 5 минут. После снятия воздушной пенки готовый конфитюр разливают по стерильным емкостям и закатывают крышкой.

    Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.

    Сырое варенье

    Состав: плоды черного негуса и сахар в пропорции 1:1.

    Крыжовник моют, удаляют плодоножки и сухие соцветия. Вместе с сахаром измельчают на блендере до однородной массы.

    Готовый продукт помещают в герметичную емкость и убирают в холодное место. По вкусу варенье напоминает перетертую черную смородину. Вкусно и полезно.

    Черный негус + цитрусовые

    Состав: крыжовник и сахар (1:1), апельсиновая или лимонная свежая цедра по вкусу (от 2-3 плодов).

    Крыжовник и цедру цитрусовых пропускают через мясорубку. Добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают. Не варят.

    Массу раскладывают по банкам, герметично закрывают, хранят в холоде.

    Маринованный негус

    • 950 г спелых плодов
    • 12 крупных смородиновых или вишневых листьев
    • 9 зонтиков гвоздики
    • 9 горошин душистого перца
    • 3 ст. л. сахара
    • 1 ст.л. ложка соли
    • 2 ч.л. 70% уксусной эссенции.

    В ягодах убирают плодоножки и носики, раскладывают негус по баночкам (0,5 л). Сверху добавляют по 3 шт. в каждую емкость: гвоздику, перчик, листья.

    Заливают крыжовник со специями кипятком. Через 5 минут воду сливают в сотейник, туда же бросают 3 (и более) смородиновых листа, варят их 5 минут. Вынув листья, всыпают в сотейник соль с сахаром.

    После того как рассол повторно закипит, добавляют уксусную эссенцию.

    Осталось негус залить ароматным маринадом и закатать стерилизованными крышками.

    Банки традиционно переворачивают до остывания продукта, после чего переносят в подвал или другое место для хранения консервации.

    Зимой этот крыжовник наравне с клюквенными соусами будет отличным дополнением к мясным блюдам.

    Выращивание

    Прежде чем заготавливать черный крыжовник впрок, надо его вырастить.

    Черный негус культивируют:

    • отдельными кустами (или деревцем)
    • на шпалерах.

    Формировка крыжовника на штамбе

    При этом способе формирования куста за Черным негусом удобнее ухаживать, и значительно облегчается сбор урожая.

    На первом этапе выбирают и оставляют для роста 1 вертикально растущий крепкий побег. Окулировку 3-5 почек производят на любой высоте от 1-1,5 м. Все нижерасположенные почки, побеги, шипы удаляют, но продолжают внимательно следить за состоянием штамба и своевременно убирают активную прикорневую поросль.

    На заметку! Сорт Черный негус способен выбрасывать боковые побеги без окулировки!

    Дальше крыжовнику обеспечивают надежную опору и в последующие годы формируют шаровидную крону. При этом центральную ветвь обрезают минимально, а боковые ветки гораздо сильнее.

    Примерно в октябре укорачивают молодые, не успевшие одресневеть побеги. Весной («до» и «в период» оживания почек) обрезают подмерзшие ветки и те, что излишне загущают крону.

    Следует отметить, что нерегулярная и слабая обрезка влечет затененность ягод и их уменьшение в размерах. Плоды едва достигают диаметра ½ см. При хорошем освещении результат увеличивается втрое.

    Важно! Если крыжовник Черный негус оставить без внимания, хотя бы на 1 сезон, по осени можно обнаружить на участке куст-монстр с 2-х метровыми лапами и штамбом посередине. Исправить ситуацию практически невозможно.

    Выращивание на шпалерах

    Этот вариант расположения Черного негуса на садовом участке предпочитают те, кто организовывает из крыжовника непроходимую живую изгородь.

    Проволочная шпалера не менее декоративна, чем штамбовая форма. Также она способствует повышению качества плодов, облегчению сбора урожая и соблюдению минимальных требований агротехники (внесению подкормок, мульчированию прикорневой зоны и т.д).

    Кусты высаживают на расстоянии около 1-1,5 м в плоскости шпалеры. Каждое растение должно иметь минимум 4 побега (в том числе от корня).

    Распределенные веерообразно ветви закрепляют на нижней проволоке шпалеры. Дальше остается не допускать хаотичное разрастание куста.

    По мере необходимости (НЕ в период вегетации) укорачивают побеги, расположенные близко к земле. По осени критически оценивают вегетативный прирост, оставляют 3-4 самые сильные ветви, которые сразу привязывают к проволоке, а остальные обрезают.

    Боковые побеги тоже укорачивают, если в этом есть необходимость.

    Каждые 6-7 лет желательно омолаживать куст, то есть полностью вырезать старые ветки, оставляя однолетки. Молодняк, отрастающий из корневой шейки, удаляют ежегодно.

    На заметку! Черный негус отличается хорошей приживаемостью зеленых черенков. Срезанные в июне ветки ставьте в стакан с водой или заглубляйте в землю, обеспечив регулярный обильный полив. Через 30-40 дней с появлением корней саженец готов к переезду на постоянное место обитания.

    Живая изгородь

    Практика культивирования крыжовника Черный негус показывает, что из него получается неплохая живая изгородь на стальной сетке рабице. Молодые побеги саженца аккуратно распределяют по ячейкам опоры, вырезая лишние ветви.

    В этом случае также удобно ухаживать за растением (поливать, подкармливать) и, конечно, собирать спелую ягоду.

    Важно! Некачественная сетка может не выдержать вес ветвей. Следует заранее продумать, как правильно установить стальную опору для кустарника, который выше человеческого роста.

    Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.

    Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.

    Полив

    Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.

    Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.

    На заметку! Мульчирование прикорневой зоны поможет дольше сохранить влагу в земле.

    Удобрения

    Желательно ежегодно по весне подкармливать крыжовник аммиачной селитрой или мочевиной (соответственно 50г или 30 г под куст).

    Гранулы мочевины можно рассыпать на таящем снегу, тогда удобрение попадет к корням вместе с талой водой.

    Осенью Черный негус подкармливают органикой или сухой кемирой.

    На этом требования по уходу за черным крыжовником заканчиваются. Приложив лишь минимум усилий, можно получить на дачном участке прекрасный урожай полезных ягод.

    Краткую характеристику разных сортов черного крыжовника можно посмотреть здесь:

    Крыжовник сорт Черный Негус: описание, фото, отзывы

    Почти 100 лет назад, в 20-х годах прошлого века, под руководством Ивана Мичурина во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства селекционеры получили межвидовой гибрид крыжовника с уникальными свойствами, который был назван «Черный Негус». Перед учеными стояла непростая задача – вывести новую ветку сортов крыжовника, которые бы сочетали устойчивость к мучнистой росе американских сортов и отменный вкус традиционных европейских. Последующая популярность сорта показала, что задача была выполнена на отлично.

    Описание сорта

    В ходе селекционной работы была получена промежуточная форма гибридного растения с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Мичурин собирался продолжать работу над улучшением свойств ягодного куста и не оформлять документы на полученную разновидность. Однако, новинка показала хорошие результаты и быстро приобрела популярность.

    1. Растение довольно мощное: толстые и очень прочные дугообразные ветви с крупными ярко-зелеными листьями образуют куст высотой до 2,0 м. Острые шипы располагаются как одиночно, так и группами по 2-3 вместе.
    2. Иссиня-черные (отсюда и название сорта Черный Негус) ягоды грушевидной формы на удлиненных плодоножках располагаются на ветвях парно либо поодиночно.
    3. Сами ягоды в основном небольшие, но встречаются и крупные экземпляры до 2,5…3,0 см. в длину: кожица плодов – тонкая, мякоть красного цвета, семена мелкие. Несмотря на тонкую кожицу, ягоды не мнутся – урожай не боится транспортировки.
    4. Созревают плоды во 2-й половине июля. Плодоношение регулярное – со второго-четвертого года роста куст дает до 7 кг. ягод.

    Сорт отличается хорошей зимостойкостью – плодовые почки переносят без повреждения морозы -25 градусов и мартовские оттепели. От американских предков Черный Негус унаследовал невосприимчивость к мучнистой росе, ржавчине и другим грибковым заболеваниям.

    Крыжовник не зря называют северным виноградом, по вкусу Черный негус очень напоминает виноград Изабелла.

    Краткая характеристика

    Достоинства сорта

    • десертный вкус ягод (дегустационная оценка 4,7 балла по 5-бальной шкале);
    • универсальное применения – потребление в свежем виде, переработка на компоты, варенье, вино, соки;
    • стабильное плодоношение, начиная со 2-4-го года от посадки;
    • урожайность до 7 кг. с куста;
    • ягоды долго (3-4 недели) можно хранить в прохладном месте, они не боятся перевозки;
    • устойчивость к большинству заболеваний ягодников;
    • высокая морозостойкость.

    Недостатки сорта

    • острые шипы сильно усложняют сбор урожая и уход за кустами.

    Единственный недостаток — колючки на фоне такого списка преимуществ просто теряется и не пугает потенциального покупателя.

    Полезный совет!«Недостаток» сорта Черный Негус опытные садоводы используют себе во благо – посаженная на границах участка живая изгородь из крыжовника образует непреодолимую преграду для непрошенных гостей.

    Посадка

    Черный Негус можно высаживать весной или осенью – растение неприхотливо и приживается одинаково хорошо. Единственное ограничение по срокам подзимней посадки – до наступления морозов в запасе на адаптацию и укоренение должен оставаться примерно 1 месяц. Для Подмосковья оптимальным сроком осенней посадки считается вторая половина сентября.

    Какие условия выращивания считаются лучшими для данного сорта крыжовника:

    1. Место для посадки саженца следует выбирать защищенное от ветра, солнечное, без малейшего затенения.
    2. Почва для крыжовника требуется легкая и плодородная – Черный Негус хорошо растет на богатых гумусом суглинках. Бедные и тяжелые глинистые грунты перед посадкой следует обогатить компостом или перепревшим навозом. Чтобы создать легкую воздухопроницаемую структуру в почву под перекопку добавляют песок или лежалые опилки. С точки зрения кислотности – нейтральные или слабокислые (pH около 6).
    3. Крыжовник плохо растет в низинах и сырых местах с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами.
    4. Невосприимчивый к грибковым заболеваниям Черный Негус неприхотлив в отношении растений-предшественников и соседей по участку. Единственное требование: кусты крыжовника следует высаживать с южной стороны от плодовых деревьев на расстоянии не менее 1,5 м., так кусты не попадут в тень в течение дня.

    Мощные кусты Черного Негуса высаживают на расстоянии не менее 1,2…1,5 м. друг от друга. При выращивании рядами оставляют междурядье 1,5…2,0 м. Для оптимального освещения солнечными лучами ряды кустов следует располагать в направлении «север – юг».

    Идеальные условия для посадки саженца подготовить несложно – сделать это необходимо за 10-20 дней до посадки.

    1. Грядку очистить от сорной растительности и мусора, перекопать, выбрать корни многолетних растений.
    2. Для улучшения почвенных условий грунт обогащают питательными веществами – на 1 м2 вносят 1 ведро перегноя (компоста) и 1/4 стакана солей калия.

    Вместо химикатов!Очень хорошо для крыжовника добавить в почву древесную золу – 1/2 л на 1 кв. м: минеральные вещества натурального происхождения заменяют калийные и фосфорные добавки, передозировка при подкормке золой невозможна.

    Покупные саженцы перед высаживание предпочтительно обработать корнеобразующим препаратом типа Корневин, Гетероауксин или Циркон по инструкции или поставить на ночь в обычную воду для насыщения подсохших тканей влагой. Перед самой посадкой корешки саженца укорачивают на 2-3 см. – такая операция активизирует рост корневой системы.

    Пошаговая последовательность при посадке крыжовника:

    1. Выкопать лунку примерно 50х50 см., глубиной 50…60 см.
    2. Наполнить ее наполовину питательным грунтом (земля с огорода пополам с компостом или перегноем с внесением 50 г. Суперфосфата и 50 г. Любого калийного удобрения).
    3. Установить подготовленный саженец с заглублением на 4…6 см, расправить корни, присыпать из питательной почвой и слегка уплотнить. Заглубление корневой шейки стимулирует развитие новых побегов замещения.
    4. Саженец обильно полить – не менее 10 л. на куст.
    5. Когда вода впитается, заполнить лунку доверху почвой.

    Полезно! Для создания оптимальных условий корневую зону саженца укрывают слоем органической мульчи – сухими листьями, соломой, перегноем. Такое укрытие долго не позволяет почве промерзать – корневая система развивается и с наступлением холодов.

    Выращивание и уход

    Неприхотливый сорт крыжовника Черный Негус полюбился садоводам за простые правила агротехники. Традиционные рыхления и прополки проще всего заменить мульчированием.

    Полив

    Слой рыхлой органики, толщиной не менее 5…7 см. убережет почву от сорняков и сократит количество поливов. При отсутствии осадков крыжовник поливают 4 раза за сезон:

    1. сразу после начала цветения: в Центральном регионе – конец мая — начало июня;
    2. во время налива плодов;
    3. после сбора урожая;
    4. предзимний полив после обрезки (октябрь).

    Поливать крыжовник следует редко, но обильно – не менее 10 л. под куст. Применяется только полив под корень, дождевание в солнечную погоду может привести к ожогам, а также повышает риск развития грибковых заболеваний.

    Подкормка

    Подкормку кустов крыжовника проводят в 2 этапа:

    • весной, до распускания почек,
    • после уборки урожая в августе.

    Урожайный куст крыжовника Черный Негус во время вегетации и плодоношения выносит из состава почвы множество химических элементов – для восстановления баланса лучше и проще всего использовать специальные удобрения типа Мастер для ягодных растений. Если специальные удобрения отсутствуют, то можно использовать раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Весной вносят в первую очередь азотные удобрения, которые стимулируют набор зеленой массы, а осенью калийные и фосфорные. Подойдут аммиачная селитра или карбамид (весна), суперфосфат и сернокислый калий (осень)

    Защита от болезней и вредителей

    Для защиты от вредителей используют дождевание горячей водой. Проводят процедуру ранней весной, до пробуждения почек. В лейку кипятка добавляют треть чайной ложки борной кислоты и марганцовку на кончике ножа. На каждый куст затрачивается целая лейка горячего раствора.

    Обрезка

    Обрезка кустов Черного Негуса проводится по общим правилам рано весной и накануне зимы:

    • сухие, больные, слабые, поломанные ветви удаляют в обязательном порядке;
    • старые ветки 5-летнего возраста вырезают – их место занимают молодые побеги.

    Полезный совет! Опытные садоводы рекомендуют в плодоносящем кусте оставлять по 3 ветки каждого возраста – 2, 3, 4 и 5 лет. Заросший куст слабо плодоносит – качество урожая падает.

    Подготовка куста крыжовника к зиме заключается в обрезке и обильном влагозарядном поливе. Глубокий полив накануне зимы нужен не столько для питания куста, сколько для повышения теплоемкости почвы – такие грунты медленно промерзают, что способствует повышению зимостойкости растений.

    Размножение

    Саженцы крыжовника можно получить различными способами.

    Отзывы

    Вкус крыжовника Черный негус мне нравится больше всего. Ягоды сладкие с интересным винным ароматом, долго держатся на стеблях в полностью вызревшем состоянии, не осыпаются. Растет у меня куст в полутени, при этом сахар во вкусе не теряется.

    Перед посадкой крыжовника обязательно тщательно уберите с участка корни сорных растений. Я первый раз сажала крыжовник и не убрала корни порея, в итоге сорняк начал разрастаться в прикорневой зоне крыжовника, а прополоть под стеблями очень тяжело, ветки колючие и ранят руки.

    Судя по отзывам черный крыжовник самый полезный, поэтому Черный негус рассматриваю как природный БАД.

    Ничего сложного в агротехнике крыжовника Черный Негус нет. Даже неопытный садовод с легкостью справится с поставленной задачей, благо уход требуется минимальный. 7 кг отборных ягод с куста (почти ведро) – лучшая плата за проявленную заботу о колючем кустарнике.

    7 популярных сортов черного крыжовника и их особенности

    В редакцию ВесьОгород.ру часто присылают вопросы – какие «интересные» ягоды можно посадить на участке? Предлагаем обратить внимание на крыжовник черный. Среди разнообразия сортов этого вида можно выбрать подходящий вариант. Предлагаем популярные сорта, которые пользуются положительной репутацией у садоводов. В этой статье рассмотрим наиболее интересные темные виды крыжовника: какие особенности они имеют, вкус ягод и условия выращивания.

    Сорта черноплодного крыжовника

    Многие думают, что крыжовник темного цвета – это и есть один сорт. На самом деле, они имеют большое разнообразие видов. Отличаются вкусом, иммунитетом и степенью урожайности.

    Многие считают, что темные сорта слаще и ароматнее традиционных зеленых. Они менее кислые и более пряные. Такие ягоды любят дети.

    Для хорошего урожая требуется солнечное место, регулярные подкормки, дренированные, легкие почвы. В целом в уходе черные сорта более требовательные, но зато дарят вкусные и крупные ягоды. Рекомендуем статью – Правила выращивания крыжовника.

    Крыжовник Черный негус

    Этот сорт стал настоящим прорывом в выведении разновидностей крыжовника.

    Все сорта этой ягоды делят на американские и европейские. И до недавнего времени они существовали отдельно сами по себе. Но после развития путешествий и обмена сортами передаваться стали не только диковинные виды ягодных кустов, но и разные заболевания и вредители. Особенно это касается мучнистой росы. До путешествий, садоводы в Европе с ней не сталкивались.

    В итоге, всего за несколько лет грибок практически уничтожил все европейские сорта крыжовника. Только благодаря селекционеру Мичурину удалось получить сорт, устойчивый к мучнистой росе.

    На всех ветках куста растут острые колючки-шипы. Сорт считается довольно урожайным. С одного куста собирают до 7 кг ягод. На вкус крыжовник сладкий с небольшой кислинкой.

    Растение любит солнце и требовательно к почве. Кроме мучнистой росы, сорт устойчив и к другим грибковым болезням. Подходит для выращивания в разных условиях от теплых областей до Западной Сибири. Ягоды имеют плотную кожуру, благодаря чему хорошо транспортируются.

    Черносливовый

    Ягоды этого сорта напоминают по вкусу чернослив. Куст вырастает до 1,5 м в высоту. Также ветки получаются раскидистыми. Поэтому чтобы получать крупный, регулярный урожай, необходимо постоянно формировать крону.

    Ягоды получаются каплевидной формы. Цвет буро-красный, есть восковой налет. Они довольно крупные весом до 4 г. Урожайность высокая – до 4-5 кг с одного куста. На вкус ягоды кисловатые и терпкие. Вкус оригинальный.

    Сорт подходит для холодных регионов, так как переживает морозы до -30 градусов. Но среди недостатков выделяют зависимость от перепада температур и сокращение урожайности с увеличением возраста растения.

    Черномор

    Это среднепоздний вид черного крыжовника. Кусты растут высокие и раскидистые. Ягоды крупные до 3 г и сладкие, мясистые. У них мягкое черничное послевкусие. Цвет – темно- фиолетовый. Но кожура тонкая, из-за ягоды не лежат и быстро портятся, поэтому транспортабельностью они не обладают.

    Также Черномор выдерживает морозы до -25 градусов. Поэтому его выращивают в центральных и северных областях. Еще одним достоинством является устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

    Среди недостатков осыпаемость из-за дождя и ветра и раскидистая крона. Куст придется постоянно формировать.

    Северный капитан

    Собирать урожай можно уже в середине лета – июле. Ягоды получаются практически черные с восковым налетом. Они неплохо транспортируются и лежат.

    Также у растения хороший иммунитет против мучнистой росы и грибков. Он выдерживает низкие температуры до -35 градусов и засуху. Но куст растет очень активно, становится загущенным. Поэтому придется каждый сезон проводить формирование кроны.

    Ягоды употребляют в свежем виде и подходят для приготовления джемов, варенья, компотов, десертов и пирогов. Их используют как приправу к мясу и рыбе. Собирать урожай несложно, так как у растения практически нет шипов.

    Сорт Черный Принц

    Это высокоурожайный сорт. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод. В них много витаминов и полезных веществ. Ягоды на вкус сладкие с некоторой кислинкой. Подходят для консервации и употребления в свежем виде. Вкус десертный.

    Кожура тонкая, но достаточно крепкая, поэтому крыжовник можно перевозить и хранить. Собирают урожай уже во второй половине июля. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Выдерживает температуры от -25 до +35 градусов. Не переносит излишнюю влагу, поэтому в частых поливах не нуждается. Имеет хороший иммунитет против мучнистой росы, ржавчины, зато часто подвергается нападкам тли, огневки и других вредителей.

    Крыжовник Черный бархат

    Сорт был получен в результате скрещивания Красного шампанского и гибрида Ворсетеберри. Цвет ягод – темно красный. На вкус они терпкие и сладкие, оригинальные. Размер средний, обычно 3-4 г, но иногда вырастают до 6 г.

    Сорт выдерживают морозы до -25 градусов и сильную засуху. Поэтому подходит для выращивания как в южных, так и северных областях. Имеет иммунитет к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. Его редко поражают вредители.

    Черный бархат полезен высоким содержанием витамина С и В6. Его хорошо употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, так как он является источником клетчатки. Он помогает снижать уровень холестерина. А среди недостатков отмечают большое количество шипов на ветках, что осложняет процесс сбора урожая.

    Особенности черноплодных сортов крыжовника

    Популярность черных сортов крыжовника обусловлена богатым биохимическим составом ягод. В них много витамина С, В6, Р, клетчатки, пектина и прочих полезных веществ. Поэтому все больше садоводов предпочитают выращивать именно темные сорта этого растения.

    Также к особенностям темных видов крыжовника относятся их декоративные свойства. Они очень красиво цветут. А благодаря густой кроне и высоте хорошо работают в качестве живой изгороди в саду.

    Садоводы отмечают следующие общие характерные черты:

    • большое количество шипов на побегах;
    • непереносимость влажных грунтов;
    • устойчивость к морозам и засухе;
    • иммунитет к мучнистой росе и некоторым другим грибковым заболеваниям, но подверженность вредителям.

    Черные сорта крыжовника отлично разнообразят фруктово-ягодные посадки в саду. Они всегда обеспечат полезными и свежими плодами в середине лета.

    Вывод

    При выборе сорта крыжовника: черного или зеленого, важно ориентироваться на устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания, урожайность и вкусовые качества. Цвет играет не самую важную роль. Но крыжовник черный становится все более популярен, так как имеет иммунитет к мучнистой росе и обладает отличным, оригинальным вкусом.

    Об авторе: Артем

    Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

    Из крыжовника получаются очень вкусные варенья, джемы и компоты, а также он отлично подходит для выпечки. Но.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
    Политика конфиденциальности.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: