Витамины и возможность похудеть в одном стакане — вода с имбирем и лимоном

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

  • бад
  • витамин d

В настоящее время витамин Д уже многими специалистами переименован в прогормон Д. Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.

Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.

В чём польза витамина Д?

  • Самая важная функция – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани. Происходит это благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке: повышая эффективность абсорбции фосфора и кальция, реабсорбцию кальция в почках из клубочкового фильтрата и дифференцировке предшественников остеокластов в костях.
    Дефицит витамина Д может привести к пороку развития костей (рахит у детей, остеомаляция 1 у взрослых) и проявлениям вторичного гиперпаратиреоза.
  • витамин Дповышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет,участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов (дефензинов и кателицидинов) с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами. Также по ряду исследований выявлена взаимосвязь уровня витамина Д и инфекционных заболеваний 2 . На фоне сниженного уровня витамина Д повышается уровень противовоспалительных цитокинов, что существенно отражается на эффективности иммунного ответа 3,4 .
  • Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.
  • Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов – улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака 5,6 сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств.
    3% генома подвержены влиянию витамина Д.
  • витамин Д очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. При проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с уровнем витамина Д3 в допустимом нормативном коридоре, имплантационная способность эндометрия была выше 7 . Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода 8 . Также, согласно данным исследования 9 , низкий уровень витамина у беременных женщин ассоциирован с повышенным риском выкидышей 10 .

Есть ли у вас дефицит витамина Д?

Определить уровень витамина Д можно при помощи анализа крови на содержание 25(ОН)D.

  • менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) определяется как дефицит;
  • от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) – недостаточный уровень;
  • более 30 нг/мл (75 нмоль/л) – адекватное количество.

Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, рекомендуется поддерживать концентрацию 25(OH)D в диапазоне от 40 до 60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

Наш организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол, но есть группы риска, которым необходимо контролировать уровень этого микроэлемента:

  • люди с темным цветом кожи, так как снижается возможность поглощать УФ-радиацию;
  • работающие в ночное время суток, постоянно пребывающие в помещение или предпочитающие закрытую одежду;
  • люди, с метаболическими нарушениями (в частности, ожирение);
  • пожилой контингент (с возрастом способность к синтезу витамина снижается);
  • предпочитающие ограничительный стиль питания, в результате чего рацион не содержит достаточное количество витамина Д;
  • маловесные дети;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Какую же форму выбрать и как правильно принимать?

По данным ученых, свыше 80% жителей нашей планеты имеют недостаток витамин Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты.

В какое время суток принимать витамин Д3?

Осуществлять прием «солнечного витамина» предпочтительнее в утренние часы, как и всех витаминов. Ведь с утра в нашем организме метаболические процессы протекают быстрее, а вечерний прием может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и, как следствие, нарушение сна.

Читайте также:
Зеленые смузи для очищения организма

Какой витамин Д лучше принимать взрослым?

витамин Д выпускается в двух формах:

  • D3 (холекальциферол),
  • D2 (эргокальциферол) получают с использованием эргостерина из дрожжей или грибов.

Результаты клинических исследований указывают на то, что лучшей формой витамина D для организма является витамин D3 (холекальциферол), получаемый промышленным путем из овечьей шерсти или других шерстистых животных (из шерстного жира – ланолина).

Для изготовления вегетарианских капсул извлекают сырье из лишайника- растительного симбиотического организма, состоящего из грибов и водорослей. Такие капсулы не содержат желатина.

Витамин D3: какая дозировка нужна для взрослых?

Рекомендованный суточный прием, согласно клиническим рекомендациям ассоциации нутрициологов, имеет следующую градацию:

  • Лицам в возрасте 18—50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800—1000 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Беременным и кормящим женщинам необходимо принимать как минимум 800—1000 МЕ витамина D в сутки.

При наличии факторов риска дефицита витамина D (темная кожа, ожирение, гестационный диабет, низкое пребывание на солнце и др.) рекомендуется оценка уровней 25(OH)D. При выявлении дефицита витамина D необходима адекватная коррекция уровней c приемом холекальциферола в дозе 1500—4000 МЕ в сутки.

Какой витамин Д выбрать?

Давайте сегодня подробнее рассмотрим самых популярных производителей витамина Д и выясним, в каких случаях какая форма витамина Д предпочтительнее.

ДЕТРИМАКС® ВИТАМИН D3 препарат американского производства, содержит витамин D3 (холекальциферол) в нативной форме.

Важно помнить
Усиливает усвоение:
– Витамин Д следует принимать с небольшим количеством жирной пищи.
– Совместный прием с витамином К2, Омега-3, фосфором и кальцием.
Снижается усвоение:
– При заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек и паращитовидных желез.
– При наличии генетических и физиологических особенностей усвоения витамина Д.
Избыток кальциферола депонируется в жировой ткани и печени, где может храниться несколько месяцев.

Витамин D3 600 МЕ в капсулах от Solgar

Главное преимущество данной формы, что холекальциферол получается из растительного сырья, а капсулы 100% натуральные, не содержащие желатина, крахмала, пшеницы и консервантов. Таким образом в составе данной формы нет компонентов животного происхождения, поэтому они прекрасно подходят для вегетарианцев.

Витамин Д-солнце 600 МЕ

Только у лидера российского фармрынка компании Эвалар есть витамин Д, представленный в высокоусваиваемой форме (сублингвальной) – таблетках для рассасывания в оптимальной поддерживающей дозировке. Микроинкапсулированный натуральный витамин Д, который быстро растворяется во рту, что позволяет ему усваиваться максимально.

Будьте аккуратны! Последствия передозировки!

Все больше популярные фитнес-блогеры и инстаграмные нутрициологи рекомендуют превышающие физиологическую норму дозировку, убеждая нас, что невозможно вызвать передозировку данного микроэлемента. Но это не так!

Кальциферол является жирорастворимым витамином, поэтому при его передозировке быстро вывести избыток с мочой не представляется возможным.

Передозировка может быть острой (однократный прием большого количества), хронической (длительный прием доз, превышающих суточную потребность).

Все эти симптомы являются неспецифическими, и чтобы достоверно знать, если ли у вас переизбыток витамина Д, необходимо сдать кровь на анализы. Если результат будет положительный, терапевт назначит вам соответствующее лечение. Чтобы избежать такой вероятности, не стоит превышать рекомендованные нормы потребления данного прогормона.

Также нежелательно сочетать его с различными лекарственными препаратами, если иного вам не разрешил ваш лечащий врач. Обязательно консультируйтесь с ним, если на момент начала лекарственной терапии вы принимаете любые витамины и биоактивные добавки.

Если прочитав эту статью, вы решили купить витамин D, то только сейчас по промокоду VITAMIN-D вы можете получить скидку 10% на любой БАД с витамином D в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке , активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.

1 Остеомаляция – системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализации костной ткани.
2 Современные данные о влиянии витамина D на иммунитет и роль в профилактике острых респираторных инфекций. Авторы: Костромин А.В., Панова Л.Д., Малиевский В.А., Крывкина Н.Н., Ярукова Е.В., Акульшина А.В., Шамсутдинова А.Э.
3 Association of vitamin D deficiency, season of the year, and latent tuberculosis infection among household contacts, María Elvira Balcells , Patricia García, Camila Tiznado, Luis Villarroel, Natalia Scioscia, Camila Carvajal, Francesca Zegna-Ratá, Mariluz Hernández, Paulina Meza, Luis F. González, Carlos Peña, Rodrigo Naves.
4 Am J Respir Cell Mol Biol. 2017 Jun;56(6):749-761. doi: 10.1165/rcmb.2016-0289OC. Proinflammatory Cytokines Impair Vitamin D-Induced Host Defense in Cultured Airway Epithelial Cells, Jasmijn A Schrumpf, Gimano D Amatngalim, Joris B Veldkamp, Renate M Verhoosel, Dennis K Ninaber, Soledad R Ordonez, Anne M van der Does, Henk P Haagsman, Pieter S Hiemstra.
5 Circulating Vitamin D and Colorectal Cancer Risk: An International Pooling Project of 17 Cohorts Marjorie L McCullough, Emilie S Zoltick, Stephanie J Weinstein, Veronika Fedirko, Molin Wang, Nancy R Cook, A Heather Eliassen, Anne Zeleniuch-Jacquotte, Claudia Agnoli, Demetrius Albanes, Matthew J Barnett, Julie E Buring, Peter T Campbell, Tess V Clendenen, Neal D Freedman, Susan M Gapstur, Edward L Giovannucci, Gary G Goodman, Christopher A Haiman, Gloria Y F Ho, Ronald L Horst, Tao Hou, Wen-Yi Huang, Mazda Jenab, Michael E Jones, Corinne E Joshu, Vittorio Krogh, I-Min Lee, Jung Eun Lee, Satu Männistö, Loic Le Marchand, Alison M Mondul, Marian L Neuhouser, Elizabeth A Platz, Mark P Purdue, Elio Riboli, Trude Eid Robsahm, Thomas E Rohan, Shizuka Sasazuki, Minouk J Schoemaker, Sabina Sieri, Meir J Stampfer, Anthony J Swerdlow, Cynthia A Thomson, Steinar Tretli, Schoichiro Tsugane, Giske Ursin, Kala Visvanathan, Kami K White, Kana Wu, Shiaw-Shyuan Yaun, Xuehong Zhang, Walter C Willett, Mitchel H Gail, Regina G Ziegler, Stephanie A Smith-Warner JNCI: Journal of the National Cancer Institute, Volume 111, Issue 2, February 2019, Pages 158–169
6 Cancer Res. 2014 Aug 15;74(16):4398-408. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-13-2820. Epub 2014 Jun 17. Increased dietary vitamin D suppresses MAPK signaling, colitis, and colon cancer
7 Stacey Meeker, Audrey Seamons, Jisun Paik, Piper M Treuting, Thea Brabb, William M Grady, Lillian Maggio-Price.
8 Ozkan, S. et al. Replete vitamin D stores predict reproductive success following in vitro fertilization. Fertil. Steril. 94, 1314–1319.
9 Wagner, C. L., Taylor, S. N., Dawodu, A., Johnson, D. D. & Hollis, B. W. Vitamin D and Its Role During Pregnancy in Attaining Optimal Health of Mother and Fetus. Nutrients 4, 208–230
10 Andersen, L. B. et al. Vitamin D insufficiency is associated with increased risk of firsttrimester miscarriage in the Odense Child Cohort1-2. Am. J. Clin. Nutr. 102, 633–638 (2015)

Читайте также:
Подборка лучших смузи с добавлением крыжовника!

Не крыжовник и не смородина – йошта, или настоящее чудо селекции!

Гибрид смородины и крыжовника был выведен немецким селекционером Рудольфом Бауэром. Это произошло не так давно – в 1970 гг. В процессе скрещивания принимали участие сразу три растения – черная смородина, крыжовник обыкновенный и крыжовник растопыренный. Полученный гибрид получил название Йошта.

Немного истории

Гибрид смородины и крыжовника, или йошта, это результат довольно кропотливого труда. Перед учеными была поставлена задача – увеличить урожайность черной смородины и размеры ее плодов, а также сделать ее устойчивой к таким заболеваниям, как махровость и почковый клещ. Но при этом необходимо было избежать появления колючек, характерных для крыжовника.

Мичурин был первым, кто приступил к созданию схемы скрещивания. Им была разработана теория, по которой можно было скрещивать отдаленные формы растения – крыжовник и смородину. Согласно его «сценарию» селекционеры разных стран мира провели множество опытов, но ни один из них не оказался удачным – все гибриды получались либо бесплодными, либо нежизнеспособными.

На заметку! Ближе всех к положительному результату были специалисты из Германии, а именно селекционеры института им. Макса Планка. И их труды вскоре увенчались успехом!

Через 40 лет сложнейшей работы в 1970 гг. был получен плодоносящий гибрид, а уже в 1989 он был готов к использованию в промышленных масштабах.

На территорию СССР йошта была завезена в начале 1980 гг, а культивировать ее начали с 1986 г.

На заметку! Существуют и другие гибриды черной смородины и крыжовника, но они разительно отличаются от йошты по размеру и вкусовым характеристикам плодов, по форме кустарника, урожайности и устойчивости к зимним холодам.

Характеристика растения

Данное растение являет собою многолетний ягодный кустарник, довольно мощный и раскидистый. Куст разрастается очень быстро, выбрасывая побеги, которые в высоту могут достигать около полутора метра. Селекционерам удалось добиться отсутствия шипов, поэтому стебли гладкие.

На плодоносящем кусте обычно насчитывается около 15-20 ветвей, которые могут различаться по длине и возрасту. Из них и состоит пышная крона, в диаметре которая может достигать 2-х м.

Читайте также:
Таинственный процесс ферментации чая – источник вкуса и аромата

В период цветения кустарник покрывается крупными яркими цветками, после чего завязываются плоды – темные практически черные ягоды с фиолетовым отливом. Плоды собраны в небольшие кисточки по 4-5 штук. Кожица ягод довольно плотная, а по своей форме плод напоминает вишню. На вкус гибрид кисло-сладкий с небольшой мускатной ноткой. Весит в среднем 3 г, но масса некоторых может достигать и 5 г.

В ходе селекции были достигнуты такие особенности:

  • устойчивость к вредителям;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • устойчивость к зиме;
  • продолжительность жизни составляет от 20 до 30 лет.

Выращивание

Чтобы гибрид крыжовника и черной смородины давал стабильный урожай, необходима открытая территория, которая будет хорошо освещена со всех сторон. Почва при этом должна быть рыхлой, достаточно увлажненной и богатой органическими веществами.

Время посадки приходится на весну либо раннюю осень. Подкормку производят стандартными для смородины и крыжовника удобрениями. Обрезать куст нет необходимости. Уже на второй-третий год после посадки можно ожидать урожай. С одного куста в среднем можно собрать 7-10 кг плодов.

Применение

Использовать йошту можно в трех направлениях:

  • медицина;
  • домашнее хозяйство;
  • ландшафтный дизайн.

Народная медицина

Гибрид смородины и крыжовника содержит в своем составе витамин С, количество которого меньше по сравнению со смородиной, но больше в 3 раза, чем в крыжовнике. Кроме того, эти плоды богаты антоцианами и витамином Р.

Ягоды йошты способны проявлять мощные лечебные свойства, и чаще всего их используют:

  • при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения кровообращения;
  • для выведения из организма солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Важно! Процесс селекции включал использование методов мутагенеза, поэтому некоторые экологи склонны полагать, что гибрид смородины и крыжовника – это генетически модифицированная культура. Однако при генной инженерии используются совершенно иные технологии! К тому же, это растение существует уже не одно десятилетие, и за это время не было зафиксировано ни единого случая возникновения побочных реакций со стороны человеческого организма – даже обычной аллергии!

Домашнее хозяйство

Полная спелость плодов приходится на конец июля, когда их и рекомендуется собирать. Спелые ягоды йошты характеризуются соотношением кислотности и сахаров, которое на 0,3 выше по сравнению с крыжовником и на 0,8 больше по сравнению со смородиной.

К употреблению ягоды этого гибрида пригодны и в свежем виде, и после термической обработки. Их можно замораживать, делать из них соки, компоты, варенья, джемы и прочее. В готовке они подобны черной смородине.

Рекомендация! Если вы желаете приготовить из йошты варенье, то для него желательно брать полузрелые плоды.

Использование в ландшафте

Чаще всего гибрид крыжовника с черной смородиной играет роль декоративного растения. Чтобы получилась красивая живая изгородь, кусты высаживают на расстоянии около 40-ка см друг от друга. Если декоративная стена будет состоять из разных растений, то йошту необходимо высаживать на расстоянии от 0,7 до 2 м от других особей. Так как кустарник получается довольно раскидистым, то одиночным растениям следует время от времени придавать форму.

Вот такая она необычная йошта, ближайшими родственниками которой являются традиционные для наших широт крыжовник и черная смородина. И эта диковинка способна не только украсить ландшафт, но также помочь в лечении некоторых заболеваний. Попробуйте посадить ее на своем приусадебном участке и вы получите тройную выгоду!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-11-2015

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Йошта — настоящее чудо селекции: Посадка и уход

Как обычная детская игра познакомила меня с новым гибридом.

В приятельской компании после застолья взялись сыграть в слова. Кто в такую не играл? Самое веселье начинается, когда все хорошо знакомые словечки на распространенные буквы заканчиваются. Или другая «засада» — подыщи слово на букву й. Таких в русском словаре по пальцам можно пересчитать. И вот хозяин дома гордо, что нашел словечко на заветную букву, заявляет:

Вся компания переглянулась и громко завопила:

— Нет такого слова!

— А вот есть, есть, есть! — не унимался хитрый игрок. — Это ягода такая!

Читайте также:
Сердечный чай: все полезные свойства напитка

Про игру все забыли, всем стало любопытно, что это за экзотика такая — йошта.

Хозяин не стал долго объяснять, а метнулся на кухню и выудил из холодильника баночку варенья:

— Нате, пробуйте! Теща прислала.

Гости с любопытством, смешанным с недоверием, потянулись к банке. Мнения разделились.

— Так это же черная смородина, аромат ее, — авторитетно заявила главная дачница компании.

— Нет, крыжовник. Кислинка специфическая, — поспорил еще один гость.

— Ничего вы не понимаете. Это йошта!

Чудеса селекции

Как выяснилось, отчасти правы были оба. Ягода со смешным названием — самое настоящее чудо селекции, представляющее собой гибрид смородины и крыжовника. На гибридизацию этих культур ушло немало лет: селекционеры пытались увеличить размер ягод смородины и повысить ее урожайность, а также избавить крыжовник от колючек. Результатом экспериментов стало совершенно новое растение — йошта.

Эта культура урожайна и вкусна. Ягоды у нее намного крупнее, чем у черной смородины, но мельче, чем у большинства сортов крыжовника. Поначалу, пока ягоды еще не созрели, они напоминают мелкий зеленый крыжовник. Поспевая, они чернеют и приобретают форму ягод черной смородины. Вкус ягод, на мой взгляд, немного кисловатый, зато сами ягоды очень крупные. Но есть у йошты один существенный недостаток: не слишком высокая урожайность. Правда, для любительского садоводства урожая йошты будет вполне достаточно.

На первый взгляд, йошта взяла все самое лучшее у смородины и крыжовника. На самом деле это не совсем так. У йошты мокрый отрыв ягоды, а значит, урожай долго не пролежит и далеко не уедет. Еще ягоды имеют не черный, а невзрачный коричневатый цвет. Только созрев, они чернеют и тут же опадают. Поэтому до полного созревания никто не ждет.

Агротехника

Хорошо в йоште, что кусты очень крупные — ее саженцы легко можно отличить: по сравнению со своими «родителями» они мощнее, приросты сильные, корни хорошо развиты. Кусты не боятся ни морозов, ни засухи, каждый год давая обильные урожаи. Но для них требуется весьма много места: 2 на 2 метра как минимум. Йошта может расти как на солнце, так и в полутени. Но есть у этого растения «каприз»: она не может плодоносить хорошо без «родителей». Если вы хотите собирать с этого кустарника приличный урожай, поблизости нужно посадить хотя бы один куст черной смородины или крыжовника.

Гибрид очень быстро формирует высокий куст, начинает плодоносить уже на третий год и отличается хорошей зимостойкостью. А еще растение устойчиво к антракнозу и его очень редко поражают почковый клещ и тля.
Кустарник этот неприхотливый и в уходе не требователен. Но это растение очень любит полив, поэтому не стоит жалеть для йошты воды. Что касается подкормок, то помесь смородины с крыжовником подкармливают точно так же, как и смородину, и в те же самые сроки. Ранней весной нужно вносить под кусты йошты азотные удобрения. Одному молодому кустику необходимо 40-50 г мочевины. Для более взрослых растений (старше 4 лет) дозу следует уменьшить до 25-40 г и желательно вносить в два приема. После сбора урожая под каждый куст рекомендуется внести 4-6 кг органических удобрений, 10-20 г сернокислого калия и около 50 г суперфосфата.

Зато йошта практически не требует обрезки. Только весной необходимо удалять с куста засохшие веточки и раз в год укорачивать боковые побеги на 30-40 см (если они выросли больше 2 м). Это помогает увеличить урожайность. Кстати, обрезанные ветки можно использовать для нарезки черенков.

Как размножить йошту?

И саженцы, и черенки йошты высаживают осенью. Нарезать их можно в сентябре и октябре. Одревесневшие черенки должны быть длиной около 15 см. Высаживать их следует под наклоном. Черенки очень быстро пускают корни. После первых заморозков они нуждаются в укрытии сухой травой.

Можно размножить йошту и отводками. Для этого осенью или весной нужно прикопать нижний побег, оставив его верхушку над землей. Первые корешки образуются примерно через 1,5 месяца. А еще через 2-3 месяца это уже будет самостоятельный кустик, который можно отделять от материнского. Однако торопиться все же не стоит. Молодые растения лучше пересаживать, когда их возраст достигнет полугода.

Читайте также:
Что мы знаем о грузинском чае?

Есть и еще один способ размножения йошты: деление куста. Только стоит понимать, что после такой процедуры растения начнут плодоносить спустя 2-3 года.

Пора экспериментировать

Если вы только сейчас открыли для себя йошту, самое время познакомиться с этим удивительным растением поближе. А это значит — высадить в саду и попробовать самостоятельно вырастить гибрид крыжовника и смородины.

Иммунитета для

Йошта — очень полезная ягода. И хотя витамина С в ней несколько меньше, чем в черной смородине, зато гораздо больше, чем в крыжовнике. Употребление ягод йошты способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения, выведению из организма тяжелых металлов.

Ягоды йошты можно сушить в духовке при температуре около 60°С. Но перед этим их следует вымыть и дать время обсохнуть. Без тепловой обработки йошту можно сушить на улице под навесом на плоских поддонах или листах фанеры. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Появление йошты позволило решить проблемы крыжовника и смородины. Так, ее практически не поражает почковый клещ, не трогают ни мучнистая роса, ни антракноз. Да и другие болезни обходят ее мощные кусты стороной.

Лишь стеклянница может слегка повредить ветки, снизив урожайность. Да и то не сразу и не за один год, так что внимательный садовод всегда успеет принять меры.

Йошта – что это такое и как ее выращивать?

Добавление статьи в новую подборку

Несмотря на то, что эта культура довольно новая и не слишком известная садоводам, йошту все чаще можно встретить на дачных участках. Все потому, что за ней несложно ухаживать, а еще она очень полезна.

Йошта – это самое настоящее чудо селекции, представляющее собой гибрид смородины и крыжовника. На гибридизацию этих культур ушло немало лет: селекционеры пытались увеличить размер ягод смородины и повысить ее урожайность, а также избавить крыжовник от колючек. Результатом экспериментов стало совершенно новое растение – йошта.

Преимущества и недостатки йошты

Йошта во многом превзошла своих “родителей”. Например, она очень быстро формирует высокий куст, начинает плодоносить уже на третий год и отличается хорошей зимостойкостью. А еще растение устойчиво к антракнозу и его очень редко поражают почковой клещ и тля. Йошта образует прекрасную живую изгородь благодаря мощным и выносливым побегам и относительной неприхотливости.

Ягоды йошты созревают в течение 2-3 недель. Они не только вкусные, но и очень полезные

У йошты есть только один недостаток: не слишком высокая урожайность. Но это можно считать существенным минусом, только если вы занимаетесь промышленным производством ягоды. Для любительского садоводства урожая йошты будет вполне достаточно.

Как посадить йошту в саду?

Растение не слишком прихотливо к месту выращивания: может расти как на солнце, так и в полутени. Но есть у йошты “каприз”: она не может расти без “родителей”. Если вы хотите собирать с этого кустарника хороший урожай, поблизости нужно посадить хотя бы один куст черной смородины или крыжовника.

Высаживать йошту лучше всего осенью, поскольку весной растение начинает наращивать побеги очень рано, уже после первых оттепелей. Перед посадкой саженца в почву нужно внести удобрения. При перекопке в землю следует добавить 10 кг органического удобрения (компост, перегной), 350-450 г извести, 80-100 г сернокислого калия и 100-120 г суперфосфата на 1 кв.м. Если вы хотите внести удобрения непосредственно в посадочную яму, то стоит взять 8-10 кг органического удобрения, 30-45 г калийной соли (или 20-30 г хлористого калия) и 50-70 г суперфосфата на одну лунку.

После посадки саженца йошты растение нужно хорошо полить, а почву вокруг него замульчировать компостом или торфом.

Как ухаживать за йоштой?

Это растение очень любит полив, поэтому не стоит жалеть для йошты воды. Что касается подкормок, то это растение подкармливают точно так же, как и смородину, и в те же самые сроки. Ранней весной нужно вносить под кусты йошты азотные удобрения. Одному молодому кустику необходимо 40-50 г мочевины. Для более взрослых растений (старше 4 лет) дозу следует уменьшить (25-40 г) и желательно вносить в два приема. После сбора урожая под каждый куст рекомендуется внести 4-6 кг органических удобрений, 10-20 г сернокислого калия и около 50 г суперфосфата.

Читайте также:
Окрошка с хреном – готовим с мясом, рыбой и грибами

Зато йошта практически не требует обрезки. Только весной необходимо удалять с куста засохшие веточки и раз в год укорачивать боковые побеги на 30-40 см (если они выросли больше 2 м). Это помогает увеличить урожайность. Кстати, обрезанные ветки можно использовать для нарезки черенков.

Поскольку йошта более устойчива к болезням и вредителям, чем смородина и крыжовник, особой необходимости в обработке кустов нет

Как размножить йошту?

Как и сами саженцы, черенки йошты высаживают осенью. Нарезать их можно в сентябре и октябре. Одревесневшие черенки должны быть длиной около 15 см. Высаживать их следует под наклоном. Черенки очень быстро пускают корни. После первых заморозков они нуждаются в укрытии сухой травой.

Можно размножить йошту и отводками. Для этого осенью или весной нужно прикопать нижний побег, оставив его верхушку над землей. Первые корешки образуются примерно через 1,5 месяца. А еще через 2-3 месяца это уже будет самостоятельный кустик, который можно отделять от материнского. Однако торопиться все же не стоит. Молодые растения лучше пересаживать, когда их возраст достигнет полугода.

Есть и еще один способ размножения йошты: деление куста. Только стоит понимать, что после такой процедуры растения начнут плодоносить спустя 2-3 года.

На заметку хозяйкам

  • Йошта – очень полезная ягода. И хотя витамина С в ней несколько меньше, чем в черной смородине, зато гораздо больше, чем в крыжовнике. Употребление ягод йошты способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения, выведению из организма тяжелых металлов.
  • Если урожай очень большой, часть его можно заморозить, распределив по пакетам. Можно заморозить йошту с сахаром, тогда лучше всего уложить ягоды в пластиковые контейнеры.
  • Ягоды йошты можно сушить в духовке при температуре около 60°С. Но перед этим их следует вымыть и дать время обсохнуть. Без тепловой обработки йошту можно сушить на улице под навесом на плоских поддонах или листах фанеры. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Если вы только сейчас открыли для себя йошту, самое время познакомиться с этим удивительным растением поближе. А это значит – высадить в саду и попробовать самостоятельно вырастить гибрид крыжовника и смородины.

Что такое йошта и с чем ее едят

Дочь крыжовника и смородины

В последние годы все большую популярность завоевывает йошта. Вы еще не знакомы с ней? А зря. Йошта — уникальное высоковитаминное растение, созданное в начале 70-х годов ХХ века. Это гибрид крыжовника и смородины, что отражено и в его названии, состоящем из первых слогов немецких слов johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник).

Над созданием гибридных потомков черной смородины и крыжовника садоводы впервые задумались более ста лет назад. Планировали таким образом преодолеть недостатки каждой из этих культур, сочетая положительные свойства обеих. То есть получить более крупную и урожайную, как крыжовник, не подверженную почковому клещу и махровости смородину, а также создать крыжовник с бесшипными побегами, как у смородины.

Однако получить желаемый результат оказалось непросто — гибриды чаще всего характеризовались стерильностью и не завязывали ягод. Около полувека назад независимо друг от друга селекционеры Швеции и Германии наконец создали плодоносящие смородиново-крыжовниковые гибриды. Первый был получен в Швеции (селекционер Нильсон) и назван «крома», второй — в Германии (селекционер Бауэр) и получил имя «йошта».

Отцы и дети

Позже в Германии и Венгрии были получены и другие гибриды: «йохилина», «йохина», «рике» и «рекст». В настоящее время можно говорить о создании новой гибридогенной плодовой культуры — рибеларии (от латинских названий Ribes L. — смородина и Grossularia Mill. — крыжовник), включающей в себя достаточно представительную группу смородиново-крыжовниковых гибридов. Все они отличаются друг от друга общим видом куста, формой листьев, массой и цветом ягод, вкусом и урожайностью.

Пока же больше других распространена и известна йошта. Мама у нее черная смородина, а папа — крыжовник. И как результат — гибрид с сильнорослыми побегами без шипов, черными крупными приятными на вкус ягодами. Правда, они лишены аромата смородины, зато созревают раньше нее.

По размеру ягоды йошты превосходят черную смородину, но не достигают крупноплодных сортов крыжовника. В диаметре 15—18 мм и по массе 2—3 г. Бывают округлой или овальной формы, темно-красного, почти черного цвета с фиолетовым оттенком, восковым налетом и плотной кожицей. В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом — наоборот.

Читайте также:
Как заваривать яблочный чай?

Побеги йошты внешне больше напоминают смородину, чем крыжовник: у них такая же окраска коры и нет шипов. Но долговечность ветвей и плодовых образований гибрид позаимствовал у крыжовника. Кроме того, он образует мало побегов возобновления, поэтому нет необходимости в частой обрезке. Древесина йошты более хрупкая, почки легко обламываются.

Листья у этого растения пятилопастные, темно-зеленые, глянцевые, сильно гофрированные и без запаха, по форме больше похожи на листья крыжовника.

Цветки — нечто среднее между смородиной и крыжовником, крупные, светло-пурпурной окраски. Собраны в короткие кисти. (Очень часто йошту путают с золотистой смородиной, у которой цветки ярко-желтого цвета.) Цветы образуются как на однолетней, так и на многолетней древесине.

Практически по всем показателям йошта не уступает своим родителям. Благодаря сильнорослости она быстро формирует куст высотой 2—2,5 м, уже на третий год плодоносит, не поражается антракнозом, почковым клещом, реверсией (махровостью) и тлей. Йошта достаточно зимостойка, хотя цветки иногда повреждаются поздними весенними заморозками, что сказывается на урожае. В среднем с каждого куста можно получить по 5—6, а в урожайные годы и 10 кг ягод.

В йоште витамина С меньше, чем в черной смородине, зато в 2—4 раза больше, чем в крыжовнике. В достатке витамина Р и пектинов, благодаря чему плоды гибрида обладают лечебно-профилактическими свойствами: повышают иммунитет, улучшают кровообращение, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Из недозревших ягод варят варенье, делают желе, повидло и джем, а из зрелых — сок и компот. И, конечно же, морозят. Благодаря плотной кожице их легко сушить, при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Семейная преемственность

Найти место для посадки йошты несложно: она хорошо растет и в полутени, и на солнце. Правда, эта культура — «семейная». Она дает обильные урожаи только тогда, когда рядом растут ее «родители» — хотя бы по кустику черной смородины и крыжовника. При посадке не частите: расстояние между рядами 2 м, в ряду — 1,25—1,5 м.

Из-за того что гибрид очень рано трогается в рост, высаживать его на постоянное место лучше осенью, в крайнем случае ранней весной. Перед посадкой вносим удобрения: либо при перекопке почвы по всей площади участка в расчете на 1 кв. м, либо непосредственно в посадочную яму (диаметр 60 см, глубина 40 см). Норма такова: 8—10 кг органических удобрений, 50—70 г простого суперфосфата, 30—45 г калийной соли или 20—30 г хлористого калия.

После посадки саженцы поливаем, мульчируем торфом или компостом, чтобы создать максимально благоприятный водный и питательный режим в почве.

Подкармливаем йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину. При вступлении растений в плодоношение ежегодно вносим на 1 кв. м по 4—6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г калийной соли или 10—15 г хлористого калия. Отличная подкормка — разведенная в 5—6 раз навозная жижа. Хорошим удобрением, особенно на кислых почвах, служит и древесная зола — источник различных микроэлементов.

Йошта влаголюбива, так что не забывайте почаще ее поливать. Обрезки практически не требует, разве что только весной надо убрать лишние и подсохшие веточки.

Проще простого

Совсем некапризна и легка йошта и в размножении. Поговаривают, что именно благодаря этому ей и удалось «сбежать» от селекционеров, которые видели в ней сугубо научный интерес. Кто-то просто отломал веточку и вынес ее в кармане. Черенок оказался необыкновенной живучести, быстро укоренился и дал мощные приросты в первый же год. Культура отлично прижилась на новом месте и таким образом быстро распространилась по садам.

Йошта великолепно размножается вегетативным способом. Ее одревесневшие черенки, высаженные осенью, хорошо образуют собственные корни. Это унаследовано ею от черной смородины. Лучше всего укореняются черенки небольших размеров (на 2—3 почки), нарезанные с однолетних прикорневых побегов, но только взятые не с их верхней части.

Черенки длиной 15 см нарезают в сентябре-октябре и высаживают слегка под наклоном на грядку. После первых морозов укрывают сухой травой. Через год большинство черенков укоренится.

Читайте также:
Просто и информативно о том, как чистить имбирь

Размножают йошту и отводками по типу крыжовника. Осенью или ранней весной прикапывают верхнюю часть побега, оставив верхушку над землей. Такой отводок через 1—1,5 месяца уже образует слабые корешки, а через 2—3 месяца его уже можно отделять от материнского куста. Но чтобы не тормозить развитие, лучше подержать не менее полугода.

Такие растения уже к осени имеют хорошо развитую корневую систему и после отделения от куста быстро осваиваются на новом месте, хорошо растут и на второй год дают сигнальный урожай. Это самый лучший способ размножения, если саженцев надо получить немного.

А можно и весь побег уложить в канавку на глубину 10—15 см, а затем по мере отрастания из почек побегов на высоту 10—15 см несколько раз их окучивать. От одного уложенного побега можно получить 6—15 саженцев. Но такие укоренившиеся отводки после отделения от куста необходимо еще год доращивать в питомнике, и в полное плодоношение они вступят только на пятый год.

100-процентное укоренение дает и такое знакомое всем деление куста. Растение даст урожай только на 2—3-й год после пересадки. Но применять этот способ лучше, только когда надо «переселить» кусты на новое место.

Прекрасный результат получают также при зеленом черенковании йошты. Черенки вместе с пяточкой отрываем от ствола, обрабатываем их любым корнеобразующим препаратом и высаживаем в теплицу или парничок.

Еще и изгородь

Помимо всех своих многочисленных достоинств, йошта обладает и декоративными свойствами — особенно наряден кустарник во время цветения.

Ратение прекрасно подходит для живой изгороди. Его высаживают на расстоянии 35—45 см друг от друга. Йошту можно включать в состав смешанных бордюров (в этом случае расстояние между растениями должно составлять 0,7—1 м).

Оригинально смотрится йошта, сформированная в виде дерева. Для начала перед посадкой удаляем все побеги, кроме самого сильного. А затем аккуратно срезаем и у него все почки и боковые ответвления до высоты примерно 30—40 см. Чтобы такое «деревце» лучше выглядело, ежегодно наполовину укорачиваем все ветви в кроне, а лишние удаляем.

Ну чем йошта не находка для сада? Посадите это оригинальное растение на своем участке, побалуйте родных и близких незабываемым вкусом ягод.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Противопоказания к употреблению йошты те же, что касаются черной смородины и крыжовника. С ней надо быть аккуратными тем, кто резко реагирует на аскорбиновую кислоту и другие витамины и вещества, которые содержатся в этих ягодах.

НАША СПРАВКА

По содержанию витамина С йошта уступает смородине, но в несколько раз превосходит крыжовник — 90—100 мг/100 г.

Не давайте боковым веткам вырастать до 2 м, укорачивайте их каждый год на 30—40 см. Это значительно увеличивает урожайность. Кстати, обрезанные побеги — прекрасный посадочный материал.

• Вино из йошты. 4 кг раздавленных ягод уложить в 10-литровую бутыль, засыпать 2 кг сахара и залить теплой кипяченой водой на 2/3 объема. Бутыль закрыть медицинской перчаткой. Через месяц ягоды отжать и выбросить. Будущее вино процедить и дать отстояться, добавив в него еще 1 кг сахара. Затем еще дважды через месяц добавлять по 0,5 кг сахара.

• «Холодное варенье». 1 кг йошты перебрать, удалить кисти и «носики». Ягоды тщательно промыть в холодной воде, просушить, а затем измельчить с помощью мясорубки или блендера. Смешать с 2 кг сахара в эмалированной посуде и оставить на несколько часов до его растворения. Затем переложить в сухие заранее ошпаренные банки, накрыть сухими прокипяченными металлическими крышками и слегка, негерметично, прикатать. Можно закрыть банки и полиэтиленовыми крышками.

«Холодное варенье» из йошты может сохраняться в холодном месте до 6 месяцев. Зимой его используют для приготовления киселей, компотов, как начинку для пирогов, тортов и т.д.

Что собой представляет вкусная ягода йошта?

Йошта: что это такое?

Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Разветвлённая корневая система уходит на 35-45 см вглубь почвы. Крупные ажурные листья расположены на толстых черенках. На внутренней стороне листовой пластины выражены светлые питающие жилы.

Читайте также:
Как хранить хрен в свежем, замороженном и маринованном виде?

Крупные желтые или бело-розовые цветы собраны в соцветия. Лепестки ровные, гладкие. Цветёт йошта в середине июня.

Чёрные с фиолетовым отливом ягоды расположены на кистях по 4-6 штук. Гладкая кожица плотная и прочная. Мякоть сочная, ароматная с пряным мускатным привкусом. Вызревшие ягоды сладкие, без кисели и горечи. Вес одного плода: 2,5-5,5 г.

Созревшие ягоды не осыпаются и не гниют. Транспортабельны, после сбора хранятся в специальных контейнерах до 5-7 дней. Не теряют вкуса и товарного вида.

Описание йошты было бы неполным без характеристик растения:

  1. Кустарник устойчив к заморозкам и перепадам температур. Выращивается в регионах с изменчивым климатом.
  2. Не поражается тлёй обыкновенной и червецом.
  3. Переносит воздействие прямых солнечных лучей.
  4. Ягоды универсальны в применении, используются в кулинарии для приготовления компотов, соков, варений, джемов и десертов.

Продолжительность жизни йошты: 25-35 лет. Растение распространено в Западной Европе, центральных и южных регионах России.

Сорта йошты

Описание сортов и фото йошты поможет садоводу выбрать растение, подходящее для конкретных климатических условий региона. Все сорта отличаются бесшипностью и неравномерным созреванием ягод.

Британский сорт ЕМБ

Сорт выведен британскими селекционерами в начале 1980-х годов. Среднерослое растение достигает 1,7 м в высоту. Тёмно-зелёные листья диаметром 5-8 см расширяются к основанию. Период цветения начинает в конце апреля и длится 2-2,5 недели.

Крупные овальные ягоды весом до 4,5 г иссиня-чёрного цвета. Плоды сладкие, ароматные, с мелкими косточками внутри. Созревают ягоды 2,5 месяца.

Швейцарский сорт Крона

Сорт выведен в Швейцарии. Невысокий куст вырастает до 1,5 м длиной. Раскидистые побеги деревянистые, утолщены у основания. Круглые ягоды мелкие или средние. Вес плода: 1,5-2 г. В кисти вызревает 3-6 ягод.

Урожайность средняя, с одного куста собирают до 3,5 кг плодов. Сорт морозоустойчив, не страдает от ночных заморозков и холодных рос.

Йошта Рекст

Высота тонких прямостоячих побегов: 1,3-1,5 м. Крупные чёрные ягоды массой до 3,5 овальной формы. Мякоть сахаристая, с выраженным смородиновым ароматом. Продолговатые семена мелкие.

Урожайность высокая: с каждого куста собирают до 10,4 кг плодов. Вызревшие ягоды сохнут и отваливаются от плодоножек. Плоды устойчивы к серой гнили и пятнистости.

Гибридный сорт Йохини

Первый гибридный сорт йошты. Растение высокорослое, достигает 2 м в высоту. Широкие листовые пластины изрезаны морщинами. Белые цветы собраны в соцветия. Круглые тёмно-синие ягоды сладкие и ароматные. С куста снимают до 9 кг плодов.

Йошта Моро

Растение вырастает до 2-2,3 м длиной. Тёмные ягоды крупные, кожица покрыта восковым налётом. Мякоть кисло-сладкая с выраженным мускатным ароматом. Плоды не осыпаются при созревании, крепятся на длинных прочных плодоножках.

Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. В тени листья темнеют, а количество цветов и завязей уменьшается. При нехватке влаги ягоды останавливаются в росте и засыхают.

Описание сортов и фото йошты можно найти в справочнике селекции растений. Учёные ежегодно выводят новые сорта, совершенствуя технические характеристики кустарника и вкусовые качества плодов.

Полезные свойства и противопоказания йошты

Плоды йошты вобрали в себя все полезные свойства крыжовника и смородины. Калорийность 100 г ягод: 45 кКал. Мякоть содержит жиры, белки и углеводы.

Полезные свойства:

  1. Восстанавливает гемоглобин, в комплексе с лекарственными препаратами лечит анемию.
  2. Содержит витамин С, укрепляет иммунитет. Лечит простуду и ОРВИ.
  3. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею и вздутие.
  4. Смешанные с мёдом ягоды помогают при гипертонии и аритмии.
  5. Содержащиеся в плодах фитонциды устраняют воспаления и грибковые инфекции.
  6. Мякоть богата витамином Р, нормализует кровоток, укрепляет сосуды и вены.

Регулярное употребление ягод йошты способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Плоды рекомендуются людям, страдающим диабетом. Помогают снизить массу тела и восстановить мышечную ткань.

Противопоказания йошты:

  1. Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов состава и аллергических реакциях на продукт.
  2. Противопоказан людям с вероятностью тромбообразования.
  3. С осторожностью употреблять при язве, гастрите, болезни Крона и колите.

Если человек страдает аллергией на смородину или крыжовник, то от употребления йошты рекомендуется отказаться.

Полезные свойства и противопоказания йошты уменьшаются при консервации. При тепловой обработке снижается концентрация витамина С в плодах, вызывающая проявления аллергии. Действующие в свежих ягодах фитонциды не сохраняются в вареньях и компотах.

Узнав, что такое йошта, каждый садовод захочет посадить на участке этот ягодный кустарник с вкусными и полезными плодами. Неприхотливость, урожайность и универсальность использования плодов сделали растение популярным на территории России.

Читайте также:
Китайский чай в плитках: вкус, виды, способы заваривания

Йошта (гибрид смородины и крыжовника) история и особенности кустарника

40 лет назад каждый садовод мечтал обзавестись черной смородиной, не боящейся большинства типичных болезней, морозов и приносящей плоды до 10 килограмм с куста. В то время, это было невозможно, так как только шла работа над созданием оригинального гибрида Йошта. Что это, как это получилось и почему нужно выращивать именно его? Разберемся!

Откуда взялся Йошта?

Когда научное сообщество поняло всю глубину идеи отдаленной селекции, было открыто множество проектов, призванных улучшить эффективность сельского хозяйства, в том числе и создание гибрида Йошта. Его пытались сделать на протяжении 40 лет из:

Йошта

  • Черной смородины;
  • Крыжовника растопыренного;
  • Обычного сорта крыжовника.

Устойчивый, плодоносящий результат удалось получить в ФРГ. Сумел это сделать Рудольф Бауэр, по информации из некоторых источников он использовал для этого методы радиационного и химического влияния. Как бы там ни было, его успех в той или иной мере повторили американцы, создав Крондаль, Советский Союз с их гибридом Звягиной, Швеция – Крома и Венгрия придумавшая Рике. Все они внешне или по характеристикам сильно отличаются от Йошты.

Внешний вид и уникальные характеристики гибрида

[clear]
Йошта – это большой кустарник, достигающий около двух метров в ширину и полутора в высоту. Его листики сильно напоминают обычные смородиновые, они ярко зеленые, блестящие, имеют характерные зубчики на краях. На взрослом кусте может находиться от 15 до 20 прочных древесных веток плюс молодые зеленые побеги.

Корневая система растения уходит в глубину максимум на полметра, так что его допустимо сажать у фундамента здания. Плоды располагаются на ветках кистями, до 5-7 штук каждая. Созревшие ягоды по размеру могут быть очень разными и иногда достигают около 5 грамм.

Живет такое многолетнее растение примерно 20-30 лет. Размножается побегами, когда растение взрослеет, примерно через 7-8 лет после посадки, оно само дает побеги на жизнеспособном расстоянии от куста-матери. Также можно делить искусственно, прикапывая нижние ветки.

Плюсы и минусы Йошты

У этого кустарника есть масса плюсов, которые нельзя не оценить в хозяйстве:

Ягоды Йошты

  1. Крупные, значительно больше, чем у обычной смородины ягоды;
  2. Кисло-сладкие плоды, имеющие явный смородиновый оттенок;
  3. На каждом кусте высока урожайность. Взрослое растение способно принести от 5 до 10 килограмм ягод;
  4. Плоды не осыпаются после созревания, а остаются на ветках «до последнего»;
  5. Устойчивость к некоторым распространенным вредителям или болезням, например, к почковому клещу;
  6. На кусте нет колючек, что облегчает сбор плодов.

Большим преимуществом самого растения является отсутствие необходимости в обрезки. Только после полного взросления, примерно к 10 годам может потребоваться такая процедура, однако, даже если ее не будет, урожайность растения не падает, а сам кустарник не болеет.

Однако в бочке меда есть и ложка дегтя:

Ягоды йошты зреют неравномерно

  1. Ягоды созревают очень неравномерно. Некоторые плоды готовы к сбору уже в конце июня, начале июля, а полое созревание всех кистей заканчивается в начале августа. То есть каждую ягодку придется срывать отдельно, причем очень осторожно, так как сама кисть с гроздью зеленых ягодок отрывается легко.
  2. Куст занимает много места и требует солнечного участка, при этом с годами он будет все разрастаться, примерно до двух метров в диаметре и давать тень.
  3. Всем любителям настоящего смородинового запаха придется заводить именно черную смородину, Йошта практически не имеет характерного аромата даже при ярко выраженном вкусе.
    Йошта – выгодное растение, из которого получается вкуснейшее варенье, джемы, морсы, компоты и другие консервации. Ягоды очень вкусно кушать свежими и перетертыми с сахаром, однако это не смородина в полном смысле этого слова, поэтому желающим посадить такой гибрид стоит это учитывать.

Смотрите также мастер класс с фото про размножение Йошты дуговидными отростками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: