Витамин группы В – он очень полезен! И память улучшит, и лечит болезни!

Применение витаминов группы B в неврологической практике

Достаточно долгое время в медицинской практике обосновалась практика применения препаратов витаминов группы Б для лечения и профилактики разнообразных групп неврологических заболеваний.

Самыми частыми причинами назначения витаминов данной группы являются:

  • мононевропатии,
  • полиневропатии,
  • миелоэнцефалопатии,

Лечение невропатической боли различной локализации – проявления различных заболеваний периферической и центральной нервной системы, а также системных заболеваний, связанные с имеющимся дефицитом витаминов группы Б.

Витамины группы Б лучше не назначать без предварительного исследования ЭЭГ. Так как определенные виды эпилептиформной активности на ЭЭГ являются абсолютным противопоказанием для введения витаминов.

Задать вопрос и записаться на исследование можно по телефону:
+7 (495) 208-79-19

РОЛЬ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ Б В ФИЗИОЛОГИИ НЕРВНОЙ ТКАНИ

Неоднократные исследования, проведенные по всему миру, доказали, что витамины группы В участвуют в большинстве биохимических реакций, происходящих в нервной ткани.

Основное значение для нервной системы оказывают следующие – В1, В6, В12.

Витамин В1 (тиамин):

  • является коферментом,
  • принимает участие в сборе белковых клеток,
  • усиливает процессы восстановления нервных клеток,
  • способствует усилению проведения нервного импульса.

Доказана так же способность тиамина замедлять процессы поражения сосудов при различных состояниях, связанных с повреждением сосудистой стенки.

Витамин В6 (пиридоксин):

  • является кофактором для ферментов, сопровождающих химические реакции в нервной ткани;
  • принимает участие в образовании основных нейромедиаторов нервной системы и белков-транспортеров в нервах.

Витамин В12 (цианокобаламин):

  • является коферментом, обеспечивающих энергетическую полноценность нервных клеток, участвует в процессах образования основных белков;
  • обеспечивает адекватную функцию нервной системы за счет образованиях миелиновых оболочек;
  • нельзя не отметить так же участие цианокобаламина в процессах кроветворения, свертывания крови, а также регенерации и роста костей.

КЛИНИКА ДЕФИЦИТА ВИТАМИНОВ ГРУППЫ Б

За счет многогранного участия в различных процессах метаболизма нервной ткани, дефицит витаминов группы В проявляется раньше всего со стороны нервной системы.

  1. Сначала отмечается появление неспецифических симптомов в виде повышения раздражительности, нестабильности эмоционального фона, беспокойности и тревожности.
  2. При дальнейшем усилении витаминного дефицита могут присоединиться нарушения концентрации внимания и адаптации, снижение когнитивных функций, снижение памяти на текущие и недавние события.
  3. При отсутствии лечения ситуация усугубляется, присоединяется поражение периферических
    нервов, что проявляется нарушением чувствительности (онемение, ощущение ползания мурашек, зябкость), возникновение болей.

Ситуация может ухудшаться вплоть до развития периферических параличей рук и, чаще, ног.

НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Б

В мировой популяции дефицит витаминов группы В является достаточно распространенным явлением. Однако, следуя аспектам доказательной медицины, назначение поливитаминных комплексов показано не всем.

В качестве профилактики развития тяжелых проявлений дефицита витаминов группы В прием этой группы препаратов показан для людей, ограничивающих поступление животной пищи в организм (вегетарианцы), и людей с экономически недостаточным уровнем жизни. У основной популяции, соблюдающих полнорационное питание, необходимости в профилактическом приеме витаминов нет. При наличии неврологической патологии показания для приема витаминов группы В так же ограничено.

Задать вопрос и записаться на исследование можно по телефону:
+7 (495) 208-79-19

ЛЕЧЕНИЕ ПРЕПАРАТАМИ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ Б

Доказанная эффективность применения витаминов группы В при лечении хронической боли в спине характеризуется снижением болевого синдрома (анальгезирующим действием). При невропатическом характере боли мишенью для витаминов являются болевые рецепторы и натриевые каналы поврежденных нервных волокон. В крупнейшем клиническом исследовании внутримышечное введение витаминов группы В, совместно с основной терапией нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), было отмечено достоверное снижение боли, а также нормализацию двигательной функции. Обусловлено это тем, что такая комбинированная терапия легко переносится пациентами, витамины усиливают и пролонгируют эффект НПВС (это позволяет снижать дозу последних во избежание побочных действий препаратов).(Mauro, Martorana, et al. Vitamin B12 in low back pain: a randomised, double–blind, placebo–controlled study – 2000).

Использование витаминов для коррекции полиневропатии (вызванной последствиями сахарного диабета или хронической алкогольной интоксикации) так же оправдано с точки зрения доказательной медицины. Применение их достоверно снижает интенсивность боли, уменьшение чувства жжения, холода, онемения и других субъективных расстройств.(Talaei, Siavash, et al. Vitamin B12 may be more effective in improving painful diabetic neuropathy — 2009).

Читайте также:
Для чего нужен и как воздействует на женский организм бета-каротин? Все ответы в нашей статье!

Доказано положительное влияние приема пиридоксина (витамина В6) при лечении фармакорезистентных форм эпилепсии и эпилепсии с ранним началом. Совместно с основной терапией антиэпилептическими препаратами, витамины потенцируют их действие и снижают выраженность проявления побочных эффектов, что позволяет снизить частоту и активность приступов или полностю их прекратить.(Huei-Shyong, Meng-Fai, Vitamin B6 related epilepsy during childhood – 2007).

В последнее время активно изучается вопрос применения препаратов витаминов группы В для лечения и профилактики цереброваскулярных заболеваний и их осложнений. Комплексная витаминная терапия способствует уменьшения уровня сывороточного гомоцистеина, являющегося одним из распространенных факторов риска развития сосудистых катастроф.(Mccully, Vascular pathology of homocysteinemia: implications for the pathogenesis of homocysteinemia — 1969.).

Обращаем Ваше внимание, данная статья несет информационный характер и не является показанием для самостоятельного назначения лекарственных средств.

Статья проверена зав. отделением, неврологом, нейрофизиологом, врачом УЗ диагностики, специалистом высшей квалификационной категории, стаж работы более 17 лет.
Гапоновой Ольгой Владимировной

Чай со специями и пряностями — самые вкусные рецепты для зимних вечеров

Предобрейшего денечка всем хозяюшкам и хозяевам!

Мы рады вас приветствовать снова у нас в гостях, и сегодня мы решили поделиться с вами замечательными рецептами согревающего и тонизирующего чая со специями.

Благотворные свойства чая давно известны человеку. И рецептов чая со специями, которые усиливают его природную пользу и благотворно влияют на здоровье — множество.

Мы выбрали для вас самые вкусные и полезные рецепты, которые приятно пить, укутавшись в теплый плед. Такой чай особенно хорош в зимнее время: после прогулки на морозе убережет от простуды, даст силы и согреет в уютном кресле в заснеженный вечер.

А еще чай со специями придаст особенную атмосферу новогодним праздникам и гостям он очень понравится!

Чай с пряностями и апельсином

Отличный вариант с согревающим, успокаивающим и придающим силы после тяжелого дня, действием.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Черный чай — 2 ч. л
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 3 штучки
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Кардамон — 3 зернышка
  • Ломтики апельсина — 3 шт
Приготовление

Поместите все ингредиенты в заварник и залейте кипятком. Дайте настояться не менее 5 минут.

Очень вкусный чай, который стоит обязательно попробовать!

Чай с имбирем и лимоном против простуды

Этот рецепт чая выручит, когда вы подмерзли и чувствуете начало простудного заболевания.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Чай черный — 2 ч. л
  • Имбирь свежий — 10-15 гр
  • Лимон — 1-2 ломтика
  • Мята по вкусу
  • Мед по вкусу
Приготовление

В заварник поместить чайную заварку и залить горячей, но не кипящей водой.

С имбиря снять шкурку и порезать его мелкими кубиками, лимон так же нарезать кубиками. Отправить их в заварник.

По желанию можно положить несколько листочков мяты. Даем чаю настояться примерно 5-6 минут. Пьем горячим с медом.

Такой чай усилит защитные силы организма, прогреет его, снимет боль в горле, успокоит головную боль и придаст бодрости.

Чай масала со специями, пряностями и молоком видео

Рецепт знаменитого целебного индийского чая, обладающего не только согревающим действием, но и общеукрепляющим для организма.

Приготовление

Правильное приготовление этого чая смотрите в видео-уроке:

Употребление масала чая благотворно действует на организм, повышая иммунитет, оздоравливая и тонизируя.

Чай с пряностями по-армянски

Очень мягкий пряный вкус, подходящий для ежедневного чаепития.

Ингредиенты
  • Вода — 800 мл
  • Чай черный — 1 ч. л
  • Молотая гвоздика — 1/4 ч. л
  • Молотая корица — 1/4 ч. л
Читайте также:
7 лучших рецептов супа из нута
Приготовление

Просто заварите черный чай горячей водой, добавьте в него пряности. Дайте настояться 5 минут.

Пейте горячим, по желанию добавив лимон и мед.

Очень вкусный, согревающий, придающий уют и позитивное настроение.

Чай с кардамоном и апельсином

Настоящий зимний чай, который согревает и снимает усталость после трудного дня.

Поможет вам провести приятный и уютный вечер с хорошей книгой и забыть о проблемах.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Черный чай — 2 ч. л.
  • Кардамон — 6 коробочек
  • Цедра апельсина — 1 ч. л с горкой
Приготовление

Вскипятить в воде коробочки кардамона и варить на медленном огне около 10 минут.

В конце варки всыпать черный чай и цедру, дать покипеть секунд 30, после чего выключить плиту и дать настоять еще 5 минут.

Пить горячим, с сахаром или медом и молоком.

Чай со специями, фруктами и ягодами

Витаминный чай, согревающий, помогающий при простуде.

Ингредиенты
  • Вода — 1,2 л
  • Черный чай — 2 ч. л
  • Шиповник сушеный — 5 шт
  • Рябина черноплодная — 1 ст . л
  • Яблоки сушеные — 1 ст. л
  • Кориандр — 1/2 ч. л
  • Корица молотая — 1/2 ч. л
Приготовление

Ягоды шиповника разрежьте пополам, чтобы они лучше заваривались и отдавали витамины.

Черноплодную рябину можно подавить, чтобы пустила сок.

Поместите все составляющие в термос и залейте горячей водой. Настаивайте 4-8 часов.

Получится замечательный полезный чай с выраженным ягодным вкусом и пользой для вашего организма.

Вот такие рецепты, дорогие друзья. Надеемся, что наша подборка вам пригодится и вы выберете свой любимый рецепт, который согреет, придаст сил и поднимет настроение.

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Читайте также:
Полезна для сердца, сосудов и крови – крупа кукурузная! Будьте здоровы!

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Перченый чай: простые рецепты

Пряности безоговорочно считаются неотъемлемой частью вторых блюд, соусов и шоколада. А вот чай с перцем для большинства – сомнительное сочетание. Купажи с цветами, цитрусовыми и фруктовыми кусочками давно покорили весь мир. Чай с перцем, лавровым листом, тмином или гвоздикой по-прежнему остается на любителя.

О небольшой популярности продукта может свидетельствовать тот факт, что поставщики не торопятся запускать производство в промышленных масштабах. В магазинах часто встречаются купажи с жасмином, мятой, розой, а с перцем – редко и нерегулярно.

Почему? Рекомендовать напиток к ежедневному употреблению категорически нельзя – надо поберечь желудок с поджелудочной железой. Но в качестве скорой помощи для быстрого согрева и бодрости, перченый чай незаменим.

Свойства чая с перцем

Состав и вкус перцев

Для приготовления экзотического напитка используют несколько видов перцев (молотых, горошком, кольцами):

  • черный
  • душистый
  • красный стручковый.
Читайте также:
Знакомый незнакомец – как выращивают и чем полезен индийский чай

Первая пряность умеренно жгучая, слабо ароматная, в большинстве случаев ценится за способность улучшать пищеварение и аппетит.

Душистый перец менее жгучий, с ярко выраженным запахом, вобравшим в себя едва уловимые нотки мускатного ореха, гвоздики и корицы. Это природный антисептик. Кроме того, пряность характеризуется способностью устранять метеоризм.

На заметку! Если после раскусывания красного чили жжет язык, надо выпить молока, йогурта или съесть кусочек лимона. Заливать пламя водой – бесполезное занятие!

О пользе чая и перцев

Не только «перчинка» делает согревающий напиток особенным, но еще и свойства листового чая.

Так, активные вещества (кофеин, витамин Р, антиоксиданты и другие), содержащиеся в зеленом и черном чае:

  • снимают сонливость
  • тонизируют
  • успокаивают
  • повышают работоспособность
  • выводят токсины и т.д.

Оба ингредиента удачно дополняют друг друга в плане вкуса и благоприятного воздействия на организм.

Так, практика показала, что абсолютно любой сорт чая с перцем, кроме вышеперечисленных полезных свойств, обладает следующими способностями:

  1. Эффективно улучшает кровоснабжение сосудов и уменьшает срок согревания замерзших конечностей.
  2. Тонизирует (бодрит) организм.
  3. Предупреждает простудные заболевания.
  4. Способствует похудению, а потому не запрещен для питья во время диеты.
  5. Выводит шлаки и токсины за счет мочегонного действия.

Этому напитку приписывают ряд других полезных свойств, но они научно и на практике не подтверждены, поэтому останавливаться детально на них не имеет смысла.

Предостережение

От чаепития с пряностями следует отказаться людям с болезнями:

  • желудочно-кишечного тракта
  • страдающим аллергией.

На заметку! Заметили на лице высыпания? Это может быть следствием раздраженного желудка, проявления аллергии из-за выпитого чая с красным или черным перцем!

Рецепты

Возникло желание попробовать оригинальный напиток? Есть подборка разных рецептов для любителей зеленого и черного чая, ведущая роль в которых отведена перцам.

Черный чай + молотый черный перец

Это классика жанра, то есть самое распространенное и бесхитростное сочетание.

В горячий чай сыплют примерно ¼ ч.л. черного молотого перца и настаивают около 5 минут. Согревающий напиток готов к употреблению. Легкое жжение языка – нормальный ожидаемый эффект.

Черный чай + красный перец

  • ½ — 1 ч.л. заварки черного чая
  • стакан кипятка
  • красный молотый перец на кончике ножа
  • корица на кончике ножа
  • высушенная цедра от ½ апельсина.
  • мед, сахар по вкусу.

Заварочный чайник для хорошего прогрева обдают кипятком. Складывают в него все компоненты, кроме сахара, и заливают горячей водой. Время настаивания 5-10 минут.

На заметку! Апельсиновую цедру можно заменить мандариновой в тех же пропорциях!

Зеленый чай + душистый перец

Этот рецепт зеленого чая с перцем 100% спасет от атаки ОРВИ после переохлаждения. Ведь он содержит очень ценные для организма компоненты.

  • 2/3 — 1 ч.л. зеленого чая
  • стакан кипятка
  • 2 бутончика гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • ½ ч.л. тертого имбиря
  • ¼ ч.л. черного молотого перца.

Душистый перчик измельчают. Тертому имбирю дают выстояться – должен пустить сок. Ингредиенты складывают в прогретый чайник для заварки и заливают кипятком.

Обжигающе согревающий эффект организма в кратчайшие сроки обеспечен. Кроме того, тело окутает приятная истома, успокоение и умиротворенное хорошее настроение.

Черный чай + душистый перец

Этот напиток обогащен дополнительными ароматными ингредиентами. Головокружительный вкус никого не оставит равнодушным.

  • ½ ч.л. черного листового чая
  • стакан кипятка
  • 3-4 цветка гвоздики
  • пару стеблей душицы
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 2-3 мелких кусочка корицы
  • ломтики мандарина.

Ингредиенты складывают в емкость для заваривания чая, заливают горячей водой, настаивают не менее 10 минут.

Дальше, используя ситечко, напиток наливают в кружку, подслащают медом или сахаром.

Черный чай + чили

В этом рецепте чая с красным перцем используется самый жгучий вариант – кусочки чили.

  • чай – ½ ч.л.
  • корица – 1/8 ч.л.
  • кардамон – 3-5 штуки семян
  • тертый имбирь – 1/3 ч.л.
  • кусочки чили – 2-3 шт.
  • ¼ стручка ванили
  • 2 бутона гвоздики.
Читайте также:
Как принимать эликсир жизни из Китая – ягоды годжи?

Все компоненты заливают кипятком, традиционно настаивают в течение 10-15 минут.

На заметку! В чае можно использовать как сухой красный перец, так и свежий. 2-3 тонких колечка очищают от кожицы и вместе с заваркой заливают кипятком. Напиток приобретает интересный оттенок.

Напоследок хотелось бы отметить, что молоко или сливки – прекрасный завершающий штрих для любого чая с перцем. Молоко нейтрализует агрессивное воздействие капсаицина на слизистую желудка, смягчает жгучесть перца, оставляя лишь бархатистое и пикантное послевкусие.

Как приготовить чай с перцем по индийскому рецепту:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 21-12-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Чай с перцем: красным или черным

На первый взгляд чай с красным перцем может показаться непонятным напитком — сочетание вкусов здесь действительно вызывает вопрос. Но такое средство, как ни удивительно, часто используется в народной медицине. При этом чай может быть любым, как, собственно, и перец. В зависимости от выбранных ингредиентов меняется не только аромат напитка, но и его воздействие на организм.

В чем польза чая с перцем

Прежде всего такой напиток оказывает бодрящее, тонизирующее действие. Он имеет согревающий эффект, а потому особенно рекомендован в период высокой распространенности простудных заболеваний в качестве профилактического средства. Кроме того, этот напиток:

  • отлично укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам;
  • улучшает кровоснабжение, а потому при замерзании и последующем попадании в теплое помещение организм согревается быстрее;
  • летом хорошо утоляет жажду, особенно, если пить его мелкими глотками;
  • способствует выведению токсинов и шлаков благодаря мочегонному эффекту.

Такой напиток часто используется и в диетах, поскольку последнее его свойство способствует потере лишнего веса без вреда для здоровья.

На сегодняшний день известно большое количество разновидностей острого перца, и все они добавляются в чаи. Для смягчения вкуса в напиток добавляют ароматные пряности — тмин, корицу, гвоздику, женьшень, имбирь и лимон.

Наиболее часто используются следующие разновидности перца:

  • японский — чай приобретает цитрусовый аромат;
  • кайенский — напиток становится пикантным, острым, с горько-пряным вкусом;
  • гвинейский (африканский) — также придает острый, пряный вкус, но чаще используется для ароматизации не чая, а алкогольных напитков;
  • ямайский — острые ноты перемешиваются с мотивами горчицы, муската и пряной гвоздики;
  • болгарский — наиболее «легкая» вариация напитка, поскольку отсутствует жгучий компонент. Но и эффект от такого чая менее выражен, потому когда необходимо применять его в качестве лекарства, стоит отдать предпочтение более острым сорта перца.

Чай с черным перцем

Этот напиток согревает и бодрит, является профилактикой простудных болезней и нередко имеет пикантный, но весьма приятный вкус. Правда, действительно полезным он будет только при использовании высококачественных ингредиентов — повышенное внимание необходимо уделить выбору не только самого жгучего компонента, но и чая.

Чай с красным перцем

Вещество капсаицин, что содержится в красном перце, имеет важное для организма значение. Особенно эффективно его сочетание с зеленым чаем — такая комбинация является совершенно натуральным детокс-продуктом, очищающим организм от шлаков, а кроме того, является эффективным антиоксидантом, что позволяет напитку считаться профилактикой многих заболеваний, в том числе онкологического характера.

Чем полезен чай с красным перцем, так это тем, что он убивает многие вирусы и вредоносные бактерии, способные вызвать заболевания от обычной простуды до гриппа.

Перченый чай: простые рецепты

Вариаций рецептов существует немалое количество. Мы приведем классические, собранные из разных уголков мира – различные ингредиенты позволяют добиться разнообразия во вкусе, потому наверняка получится подобрать рецепт, который придется по душе: пить такой напиток рекомендуют не только в качестве лекарства, если болезнь уже атакует, но и для того, чтобы предупредить ее.

Читайте также:
Полезные свойства алычи, ее состав и пищевая ценность

Черный чай и перец чили

  • 3 г. черного чая;
  • 250 мл. воды;
  • 3 щепотки перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 щепотки корицы;
  • цедра 1/2 мандарина.

Воду вскипятить и дать немного остыть. В это время заварочный чайник ополоснуть горячей водой и насыпать в него все сухие компоненты, кроме сахара, залить слегка остывшей водой и накрыть крышкой для настаивания. За неимением молотого перца чили можно взять кусочек свежего (не более 1 см шириной) и мелко его порубить. Оставить напиток настаиваться не менее, чем на четверть часа, после чего процедить и добавить подсластитель.

Для такого чая рекомендуется использовать фарфоровый чайник — при ополаскивании горячей водой он впитывает часть тепла в поры и сохраняет его, что способствует более интенсивному настаиванию напитка.

Рецепт чая из красного перца может видоизменяться, дополнять другими специями, но это — классическая комбинация, с которой стоит начать знакомство с напитками данного вида.

Черный чай с молотым черным перцем

Простейший рецепт, состоящий всего из двух ингредиентов:

  • 3 г. чая;
  • 1/4 ч. л. перца.

Готовится чай с черным перцем элементарно: заварить обычный чай в заварочной посуде либо непосредственно в чашке (кто как привык), добавить молотый перец и настаивать на протяжении 5 минут. Готово — можно дегустировать. Правда, стоит помнить о высокой вероятности появления чувства жжения в области языка — это нормальный, ожидаемый эффект, хоть и не всем к нему легко привыкнуть.

Черный чай с красным перцем

Прекрасно согревающий напиток с пикантным вкусом можно пить не только дома, но и на прогулке: в холодное время так приятно почувствовать обжигающее тепло. Но в таком случае стоит запастись термосом, потому как чай с красным перцем от простуды более эффективен именно в теплом виде.

  • 3 грамма чая;
  • 2 щепотки перца;
  • 1 щепотка гвоздики;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 щепотка имбиря.

Горячей водой (не кипятком, а слегка остывшей) заливают специи, дают настояться на протяжении 15 минут и процеживают. При желании можно добавить сахар или мед — напиток получается пряным, насыщенным, именно «зимним».

Зеленый чай с душистым перцем

В чай можно добавлять любой тип перца, в том числе и горошины душистого. Этот напиток ускоряет обменные процессы, потому является полезным вспомогательным средством при борьбе с лишним весом.

  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 250 мл. кипятка;
  • 3 средние горошины перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1/2 ч. л. тертого имбиря;
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца.

Гвоздику и душистый перец измельчить в кофемолке, имбирь натереть непосредственно перед использованием и дать немного постоять, чтобы пустил сок. Все ингредиенты закладывают в заварник и заливают кипятком. По желанию можно добавить семена кориандра.

Такой напиток лучше пить в спокойной обстановке – сочетание зеленого чая и этих пряностей благотворно действует как на иммунную, так и на нервную системы организма, дарит умиротворение, спокойствие и хорошее настроение.

Чай с перцем и имбирем

Этот напиток был создан древними йогами и, передаваясь из поколения в поколение, дошел до сегодняшнего дня. Иногда его называют чаем с молоком и черным перцем, что также соответствует действительности. Для его приготовления нужны:

  • 6 горошин черного перца;
  • 6 горошин кардамона;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 500 мл. воды;
  • 100 мл. молока (можно использовать сливки);
  • 2 щепотки имбиря;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. Черного чая.

Все пряности соединить и перемешать до приблизительно однородного состояния, засыпать в чайник и залить холодной водой, после чего поставить на средний огонь. Когда появятся первые признаки кипения, огонь уменьшают и варят в течение 20-25 минут. За 5 минут до окончания времени добавить молоко и мед.

Читайте также:
Кефир с корицей и имбирем для похудения — скажи нет комплексам

Полученный напиток вновь размешать и оставить еще на 10 минут — чтобы завершить настаивание и слегка остудить его.

У йогов употребление такого напитка — целая церемония. Его пьют из маленьких чашек небольшими глотками, наслаждаясь каждой нотой вкуса. А чай получается действительно многогранным и очень насыщенным.

Черный чай с перцем по-узбекски

Довольно трудоемкий рецепт, если сравнивать его с другими в сегодняшнем списке. Но такой напиток определенно стоит попробовать.

  • 1 ч. л. черного чая;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 стакан кипятка.

Прогреть заварочный чайник, насыпать листья чая и добавить перец. Влить 1/4 кипятка, поставить на 3 минуты в разогретую духовку. Вынуть, долить столько же кипятка, накрыть колпаком либо теплым полотенцем и опять оставить на 3 минуты. Добавить оставшуюся воду и вернуть чай в духовку — снова на три минуты.

Вкус такого напитка более богат, чем у чая, приготовленного по более легкому, традиционному рецепту. Да и польза у чая с черным перцем по этому рецепту более выражена.

Черный чай и душистый перец

Для смягчения вкусовой композиции здесь используются пряности — они делают напиток приятнее.

  • 1/2 ч. л. черного чая;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 стебля душицы;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 щепотка корицы;
  • 2 дольки мандарина;
  • 1 стакан кипятка.

Мандарин порезать на небольшие кусочки, все ингредиенты смешать в заварочном чайнике и заполнить его горячей водой. Настаивать на протяжении 10-12 минут, затем процедить через мелкозернистое сито. При желании уже в чашке можно подсластить напиток сахаром, медом либо стевией.

Противопоказания к чаю с перцем

Черный или зеленый чай с красным перцем — это может быть и полезно, и вкусно, но в ряде случае такой напиток скорее навредит организму, чем поможет. К ключевым противопоказаниям, при которых употребление этого напитка наверняка нанесет весомый ущерб здоровью, относятся:

  • воспаления мочевыводящей системы;
  • хронические заболевания почек;
  • язвенные заболевания и гастрит;
  • анемия;
  • аллергия на капсаицин.

Также стоит помнить о том, что разные сорта перца имеют различную остроту — поэтому сложно говорить о рекомендуемой ежедневной дозировке данного ингредиента. Но чрезмерное его употребление может привести к сухости кожи, ее раздражению, а также повышенному потоотделению — чтобы не допустить появления таких симптомов, не следует слишком активно увлекаться чаем с перцем — 1-2 чашек такого напитка в день будет вполне достаточно для поддержания здоровья.

Рецепты Пряный чай

Пряный зеленый чай

Молоко – 1/2 стак.

Чай зеленый – 2 ч. л.

В кастрюлю положите чай, кардамон, корицу, гвоздику и сахар. Добавьте 1,5 стакана холодной воды.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и поварите минут 5, помешивая время от времени.

Зимний пряный чай

Молотая корица – ½ чайной ложки

Черный чай – 2 столовые ложки

Апельсины – 1 штука

Гвоздика – 3 штуки

Кипяток – 300 мл

Имбирь потереть на терке или мелко нарезать.

Лимон и апельсин нарезать кружочками.

Пряный облепиховый чай

Облепиха – 200 г

Тростниковый сахар – 3 столовые ложки

Гвоздика – по вкусу

Корица – 1 штука

Свежая мята – по вкусу

Хорошо промытую облепиху варить в течение 5 минут на среднем огне (до 100 градусов), затем слегка размять ступкой.

Пряный чай с молоком

Цветочный мед – 2 чайные ложки

Черный чай – 2 чайные ложки

Гвоздика – по вкусу

Корица – по вкусу

Анис (бадьян) – по вкусу

Вскипятить воду, оставить на несколько минут.

Стакан френч-пресса обдать кипятком, затем положить пряности, добавьте чай.

Пряный чай

1.5 чайных ложки крупно листового черного чая.

Щепотка сушеного молотого имбиря

Щепотка мускатного ореха.

Читайте также:
Идеальный напиток – чай с ароматной облепихой

0.5чайной ложки корицы «Haas»

1. Подготовить ароматные специи, я все специи смешала в отдельной вазочке, для удобства.

2. Смешать молоко, воду, добавить пряности, сахар, чай.

3. Вскипятить на огне.

Пряный клюквенный чай

Кардамон – 0,5 ч. л.

Орех мускатный – 1

Чай черный – 2 ст. л.

Заварить крепкий черный чай.

Размолоть блендером клюкву с сахаром.

В кастрюле соединить клюквенное пюре с 0,5 л воды. В полученный морс влить чай.

Пряный чай латте

Молотый имбирь – на кончике ножа

Молотый мускатный орех – на кончике ножа

Молотый кардамон – ½ чайной ложки

Перец черный молотый – на кончике ножа

Молотый белый перец – на кончике ножа

Анис (бадьян) – щепотка

Сахар – 1,5 чайные ложки

Черный чай – 1,5 чайные ложки

Гвоздика – 6 штук

Корица – ½ чайной ложки

Заливаем в турку или любую другую емкость молоко и воду.

Добавляем туда чай, пряности и сахар.

Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого маленького.

Пробуем, достаточно ли пряный чай, если чего-то не хватает, добавляем всего по чуть-чуть, начиная с верхних специй в списке.

Пряный чай

Молоко – 250 Миллилитров

Гвоздика – 5-6 Штук

Имбирь свежий – 8 Грамм

Черный чай – 12 Грамм

Вода – 250 Миллилитров

1. В небольшой кастрюле соедините стакан воды и молока, поставьте на огонь закипать.

2. Свежий имбирь натрите на терке или выдавите через чеснокодавку.

3. Чай выберите крупнолистовой черный, без ароматизаторов и добавок.

Пряный чай “Подарок для дедушки”

Чай черный – 100 г

Чай зеленый – 100 г

Перец черный – 0,5 ч. л.

Перец розовый – 1 ч. л.

Время указано без учета сушки клюквы – процесс долгий. И у каждого уходит свое время. Можно купить готовую сухую.

Специальным ножом снять цедру с апельсина, не трогая белую шкурку.

Режем цедру мелко.

Можно просто натереть апельсин на терке, аккуратно, тем самым, счищая цедру.

Подсушиваем цедру в духовке.

Клюкву размораживаем. Выкладываем на поднос и сушим на бата.

Масала чай (пряный индийский чай)

Молоко – 200 Миллилитров

Вода – 200 Миллилитров

Черный молотый перец – 1 Щепотка

Черный листовой чай – 2-3 Чайных ложек

Гвоздика – 1 Щепотка

Сахар – 1-2 Чайных ложек

Кардамон – 1 Щепотка

Свежий имбирь – 1/2 Чайных ложки

1. Сначала в кастрюлю вылейте воду и добавьте к ней молоко. Доведите смесь до кипения.

2. Тем временем мелко нарежьте имбирь и раздавите гвоздику, добавьте их в кипящее молоко. Добавьте черный перец, кардамон, корицу и анис по желанию.

Пряный клюквенный чай

кардамон – 0,5 ч. л

сахар – 0, 5 стакана

клюква – 2 стакана

корица – 1 палочка

горький черный чай – 2 ст. л

орех мускатный – 1 щепотка

лимон, только сок – 0,5 шт

Заварить крепкий черный чай. Размолоть блендером клюкву с сахаром. В кастрюле соединить клюквенное пюре с 0,5 л воды. В полученный морс влить чай.

Подготовить специи, при этом имбирь порезать, а мускатный орех натереть на мелкой терке. Специи поместить в кастрюлю с напитком и варить на очень маленьком огне около 10 мин. В конце варки положить порезанный .

Пряно-Ароматно-Полезный зимний Чай !

0.5 ч.л. ванили ( по вкусу можно не добавлять )

щепотка красного перца

0.5 ч.л. сухой мяты

молотый грецкий орех по вкусу я кладу 0.5 ч.л. ( можно не добавлять )

2 ст.л. лимонного сока

0.5 ч.л. мускатного ореха

1 ст. ложка цедры лимона

0.5 ч.л. лепестков жасмина или ромашки (по вкусу можно не добавлять )

смешать все специи с соком лимона и цедрой залить кипятком дать настояться 5-7 минут , процедить , добавить мед и молотые грецкие орехи ! Желательно пить напиток горячим ! :))) .

Читайте также:
Вкусные смузи для легкого похудения

Мороженое со вкусом пряного чая масала

Молотый имбирь – ½ чайной ложки

Молотая корица – ½ чайной ложки

Молоко 3,2%-ное – 300 мл

Сливочный сыр – 50 г

Коробочки кардамона – 4 штуки

Сливки 30%-ные – 200 мл

Анис (бадьян) – 1 штука

Чай ассам – ¼ стакана

Коричневый сахар – 85 г

Гвоздика – 4 штуки

Черный перец горошком – 3 штуки

Кукурузный крахмал – 3 чайные ложки

Семена кориандра – ½ чайной ложки

Растворите крахмал в 50 мл молока, оставьте настояться.

В небольшом сотейнике соедините оставшееся молоко, сливки, сахар, щепотку соли и все пряности, перемешайте, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться под крышкой 45 минут.

Верните сотейник на огонь, добавьте чайные листья, вновь доведите до кипения, снимите с ог.

Булка к чаю с пряным нутом

Мука пшеничная – 300 г

Масло подсолнечное – 4 ч. л.

Сделала опару и поставила в тёплое место для быстрого поднятия. Через 30 минут опара была готовая.

Нут я замачивала примерно на 15 часов. Потом его варила в сахарном сиропе с добавлением корицы и гвоздики. Высыпала его в опару, добавила соль и перемешала.

На стол высыпала оставшуюся муку и замесила тесто. Оно получилось не плотным, а влажным.

Пряная баранина в чае

Чай черный – 5 ст. л.

Перец болгарский – 2 шт

Цедра лимона – 1 шт

Кориандр – 1 ст. л.

Перец чили – 2 шт

Баранину вымыть, обсушить и натереть солью, смесью перцев и специями.

Дать пропитаться 1 час.

Куски баранины, быстро обжарить до румяной корочки, на сильном огне, так, чтобы куски не соприкасались друг с другом.

В это время нарезаем лук порей и так же на быстро обжариваем до золотистого цвета.

Пряное желе “Смородиновый чай”

Эстрагон – 5 веточ.

Сахар тростниковый – 3 ст. л.

Базилик – 3 веточ.

Лист вишневый – 10 шт

Лист малиновый – 10 шт

Лист смородиновый – 10 шт

Листья и травы хорошо промоем.

Лимон нарежем дольками. Смородину оборвем с веточек.

Первым делом зальём желатин холодной водой.

Для нежного желе на наш объём воды нужно 10 гр, для желе средней плотности – 20, а для плотного желе – 30 гр.

Оставим для набухания на 30-40 минут.

Тем временем укладываем листья, травы и лимон в кастрюлю.

Баранина Пряная в Чае

Лук Порей–3 шт(больших)

Перец Чили -2 шт

Чеснок- 1 головка(крупная)

Лук зелёный- 1 пуч

Лимон (цедра) -1 шт

Баранина(седло и шея)–2 кг

Паприка сладкая -2 шт.

Чай чёрный–5 ст.л.

Баранину вымыть, обсушить и натереть солью, смесью перцев и специями.

Дать пропитаться 1 час

Куски баранины, быстро обжарить до румяной корочки, на сильном огне.

Так ,чтоб куски не соприкасались друг с другом

В это время нарезаем лук порей и так же на быстро обжариваем до золотистого цвета.

Клафути с вишней и пряный яблочный «чай»

Корица – 1-2 палочки

Вишня замороженная – 1 уп. (300-350г)

Сахар или сахарная пудра – 80г + 1ст.л.

Сливки 33-35% – 220мл

Мускатный орех – ¼ ч.л.

Для яблочного «чая» (2 порции):

Молоко от 3,5% – 220мл

Сок яблочный (пакетированный) – 500мл

Яблоко зеленое – ½ шт

Лимон – 2 дольки

Пергамент, масло для смазывания формы

Коньяк или крепкий негустой ликер – 35-40мл

Клафути: Вишню полностью разморозить в сите, дать стечь соку. Выложить в миску и залить вишню коньяком или ликером, отставить на 30 минут.

Взбить яйца с сахаром до пышной светлой пены, добавить молоко, а затем муку. Взбивать до однородности. В отдельной миске взбить очень хорошо охлажденные сливки до плотной пены (главное – не «перебить»!). Ввести взбитые сли.

Читайте также:
7 лучших рецептов супа из нута

Согреться и взбодриться: 5 необычных рецептов чая с пряностями

В холодные зимние дни ничто так быстро не согревает, как чашечка горячего ароматного чая ─ особенно, если это чай со специями. Предлагаем пять оригинальных рецептов горячих напитков, которые помогут мгновенно «оттаять», получить заряд энергии и избавят от неприятных симптомов простудных заболеваний (а возможно, и лишних килограмм).

Перцовый чай

В аюрведе перцовый чай рекомендуется как средство для лечения простуды и ангины! Также он считается эффективным средством для похудения, но тем, кто страдает от гастрита и хронических заболеваний ЖКТ, не рекомендуется выпивать в день больше одной чашки чая с большим количеством специй.

Ингредиенты
Свежемолотый черный перец ─ 1 чайная ложка
Вода ─ 2 стакана
По вкусу:
Мед ─ 1 столовая ложка
Сок лимона ─ 1 чайная ложка
Мелкорубленный свежий имбирь ─ 1 чайная ложка

Приготовление
Залить воду в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Добавить перец (по желанию имбирь) и дать настояться 3-5 минут. Разлить в чашки, добавить по вкусу мед, сок лимона. Пить горячим.

Чай с гвоздикой

Чай с гвоздикой хорошо помогает при лечении кашля и болезнях легких, стимулирует пищеварение.

Ингредиенты
Гвоздика ─ 3-4 штуки
Имбирь молотый (порошок) -─1/4 чайной ложки
Вода ─ 2 стакана
Корица ─ 4 средних палочки
Мед по вкусу

Приготовление
Ополоснуть заварочный чайник горячей водой. В теплый чайник положить гвоздику, имбирь, корицу и залить кипящей водой. Дать настояться 5 минут. Добавить мед по вкусу.

Чай с кардамоном и имбирем

Чай с кардамоном помогает при простуде, отеках, а кардмаон к тому же считается хорошим антисептиком.

Ингредиенты
Кардамон ─ 2-3 стручка
Очищенный свежий имбирь ─ 1 корень среднего размера
Вода ─ 2 стакана
Черный чай ─ 1 пакетик
Мед, сахар, молоко по вкусу

Приготовление
Корень имбиря порубить, положить в небольшую кастрюлю, залить водой, добавить семена кардамона. Довести до кипения и кипятить минут пять. Снять с огня, добавить чай, дать настояться. Добавить сахар или мед, молоко по вкусу.

Чай со специями «Эфиопия»

Ингредиенты
Кардамон ─ 1 чайная ложка семян
Корица молотая ─ 1/2 чайной ложки
Мускатный орех ─ 1/8 чайной ложки
Гвоздика молотая ─ 1/8 чайной ложки
Очищенный свежий имбирь ─ 1 корень небольшого размера
Вода ─ 4 стакана
Мед, апельсиновый сок по вкусу

Приготовление
Перемешать все молотые специи в небольшой миске. Довести воду до кипения, в кипящую воду добавить смесь специй, имбирь и кипятить на медленном огне 4 минуты. Снять с огня, дать немного остыть и процедить. Разлить в чашки, добавить по вкусу мед и апельсиновый сок.

Пряный чай «Русский»

Ингредиенты
Черный цейлонский крупнолистовой чай ─ 8 чайных ложек
Гвоздика целая ─ 2 чайные ложки
Цедра 1 среднего апельсина или 2 мандаринов
Корица ─ 4 средних палочки
Вода ─ 2-2,5 литра
Мед ─ 1/2 стакана
Сок лимона ─ 1/4 стакана

Приготовление
Листья чая, гвоздику, цедру цитрусовых и палочки корицы засыпать в мешочек из марли и плотно завязать. Вскипятить воду, положить в воду мешочек со специями, снять с огня и дать настояться 10 минут. Перед тем как начать чаепитие, добавить в чай мед и лимонный сок. Пряный чай можно хранить в холодильнике в течение двух-трех дней в плотно закрытой стеклянной посуде.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: