Витамин C (аскорбиновая кислота) для полноценной работы организма

Витамин C 500 : инструкция по применению

Состав

действующее вещество: 1 таблетка содержит аскорбиновой кислоты 95% гранулированной в пересчете на аскорбиновую кислоту 199.5 мг и натрия аскорбата в пересчете на аскорбиновую кислоту 300.5 мг

вспомогательные вещества: маннит (Е421), сахароза, натрия цикламат, ароматизатор апельсиновый или клубничный или земляничный, или ананасовый, аспартам (Е951), кислота стеариновая, азокраситель «желтый закат» (Е110) или азокраситель кармоизин (Е122) или азокраситель пунцовый 4R (Е124), или азокраситель тартразин (Е102), магния стеарат, кремния диоксид коллоидный.

Лекарственная форма

Таблетки для жевания.

Витамин С 500 мг апельсиновый: таблетки розово-оранжевого цвета с апельсиновым запахом, кисло-сладкого вкуса, верхняя и нижняя поверхности которых выпуклые. На одну из поверхностей нанесены риска и надписи «С» и «500». На поверхности таблеток допускаются вкрапления белого и ярко-оранжевого цвета наличие порошкообразного налета и незначительных зазубрин.

Витамин С 500 мг клубничный: таблетки фиолетово-розового цвета с клубничным запахом, кисло-сладкого вкуса, верхняя и нижняя поверхности которых выпуклые. На одну из поверхностей нанесены риска и надписи «С» и «500». На поверхности таблеток допускаются вкрапления белого и ярко-розового цвета наличие порошкообразного налета и незначительных зазубрин.

Витамин С 500 мг земляничный: таблетки слабого розового цвета с земляничным запахом, кисло-сладкого вкуса, верхняя и нижняя поверхности которых выпуклые. На одну из поверхностей нанесены риска и надписи «С» и «500». На поверхности таблеток допускаются вкрапления белого и розового цвета наличие порошкообразного налета и незначительных зазубрин.

Витамин С 500 мг ананасовый: таблетки желтого цвета с ананасовым запахом, кисло-сладкого вкуса, верхняя и нижняя поверхности которых выпуклые. На одну из поверхностей нанесены риска и надписи «С» и «500». На поверхности таблеток допускаются вкрапления белого и оранжевого цвета наличие порошкообразного налета и незначительных зазубрин.

Название и местонахождение производителя

Украина, 84610, Донецкая обл., Г.. Горловка, ул. Горловской дивизии, 97.

Фармакологическая группа

Витамины. Простые препараты аскорбиновой кислоты (витамина С).

Код АТС А11G A01.

Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов. Аскорбиновая кислота необходима для нормального функционирования и формирования соединительных тканей, в частности межклеточного вещества и коллагена. При синтезе коллагена она участвует в гидроксилировании пролина и лизина в пептидной цепи. Аскорбиновая кислота является частью многих окислительно-восстановительных реакций в организме и участвует, например, в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина и некоторых ферментных систем, участвующих в синтезе липидов, протеинов и в гидроксилировании карнитина или серотонина. Аскорбиновая кислота стабилизирует стенку капилляров и повышает абсорбцию железа.

Аскорбиновая кислота легко всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает в ткани. Самая высокая концентрация оказывается в надпочечниках, гипофизе и в кишечной стенке. Метаболизируется в печени. Основным метаболитом аскорбиновой кислоты является щавелевая кислота, которая выводится с мочой. Выделение с мочой является признаком насыщения организма витамином С. Аскорбиновая кислота проникает через плаценту и в грудное молоко. Ее можно вывести из организма с помощью гемодиализа.

Показания

Для лечения гипо- и авитиминозу С. Обеспечение повышенной потребности организма в витамине С в период острых респираторных и инфекционных заболеваний;

  • в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, оперативных вмешательств
  • при различных интоксикациях, геморрагических диатезах, заболеваниях соединительной ткани (ревматоидный артрит), кровотечениях (носовые, легочные, маточные)
  • при лучевой болезни, гепатите, холецистите, болезни Аддисона, при ранениях мягких тканей, которые вяло заживают, инфицированных ранах и переломах костей.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоты и другим компонентам препарата.

Склонность к тромбозам, тромбофлебит, сахарный диабет, мочекаменная болезнь.

Возраст до 14 лет.

С особой осторожностью следует назначать пациентам с нарушением метаболизма железа (гемосидероз, гемохроматоз, талассемия).

Непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы / галактозы.

Тяжелые заболевания почек.

Надлежащие меры безопасности при применении

Поскольку витамин С обладает легким стимулирующим действием, не рекомендуется принимать этот препарат в конце дня.

В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при применении ее в больших дозах необходим контроль функции почек и артериального давления.

Препарат применять с осторожностью при повышенной свертываемости крови.

Следует с осторожностью назначать пациентам:

  • с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (высокие дозы аскорбиновой кислоты могут спровоцировать гемолитической анемии)
  • с нефролитиазом в анамнезе (риск гипероксалурии и осадка оксалантив в мочевом тракте после приема больших доз аскорбиновой кислоты).

Длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может ускорять ее собственный метаболизм, из-за чего после отмены лечения может возникнуть парадоксальный гиповитаминоз. Не следует превышать рекомендуемую дозу.

Не следует применять одновременно с другими препаратами, содержащими витамин С.

С осторожностью следует применять препараты при полицитемии, лейкемии.

Всасывание аскорбиновой кислоты может нарушаться при нарушении моторики кишечника, энтерите или ахилии (угнетении желудочной секреции).

Следует принимать во внимание, что применение витамина С в высоких дозах может изменять некоторые показатели лабораторных анализов (глюкозы в крови, билирубина, трансаминаз, мочевой кислоты, креатинина, неорганических фосфатов). Может быть отрицательным результат исследования наличия скрытой крови в кале.

Читайте также:
Для тех, кто любит «погорячее» – баклажаны Огонек

Применение в период беременности или кормления грудью

Длительное применение витамина С в повышенных дозах в период беременности может негативно повлиять на развитие плода, поэтому следует соблюдать передозировке.

При кормлении грудью от приема препарата следует воздержаться, так как аскорбиновая кислота проникает в грудное молоко.

Пиридоксин (витамин В6)

ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамином В6 называют близкие по составу и свойствам вещества – пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для проявления витаминных свойств необходимо, чтобы эти вещества превратились в фосфорилированную форму (5-пиридоксал-фосфат). Такое превращение происходит в организме, после чего пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин приобретают витаминные свойства.

Витамин В6 – это собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина. Пиридоксин – одна из форм этого витамина.

Химическая формула пиридоксина – C H₁₁ N O


В результате работы ряда исследователей в разных странах в 1936 г. был выделен из дрожжей, а затем из рисовых отрубей витамин В6 и назван пиридоксином. Строение витамина В6 было установлено позднее и затем подтверждено его синтезом. Пиридоксин является 2-метил-3-гидрокси-4,5 (гидроксиметил)-пиридином.

Пиридоксин – белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте, устойчивое к кислотам и щелочам. При окислении 0,1% водного раствора пиридоксина равным объемом 0,1% КМn04 при 25° в течение 30 минут получается продукт неполного окисления пиридоксина – пиридоксаль, являющийся альдегидом пиридоксина. Пиридоксамин можно получить при нагревании пиридоксина с аммиаком или реакцией переаминирования пиридоксаля с аминокислотой. Так, пиридоксаль реагирует при нагревании с глютаминовой кислотой, образуя пиридоксамин и α-кетоглутаровую кислоту. Пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин устойчивы к нагреванию до 100-121° в кислых и щелочных растворах, быстро разрушаются под влиянием солнечного и рассеянного дневного света.

Роль и значение витамина B6 (пиридоксина)

Витамин B6 (пиридоксин) используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Он является коферментом белков, которые участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.

  • принимает участие в образовании эритроцитов;
  • участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
  • необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
  • принимает участие в обмене жиров;
  • оказывает гипохолестеринемический эффект;
  • оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.

Без витамина В6 невозможен не только нормальный белковый обмен, но также обмен жиров и углеводов. Равномерное снабжение глюкозой нервных клеток требует много пиридоксина, поэтому почти половина того пиридоксина, что есть в организме, используется им для выделения углеводов в кровь.

Витамин В6 препятствует резким нарушениям белкового, углеводного и жирового обмена, которые обычно имеют место при фосфорной интоксикации. Применение витамина В6 способствует сохранению гликогена в печени и мышцах, сохранению нуклеиновых кислот, меньшему накоплению жира и холестерина, поддержанию нормального содержания жидкости в органах. Витамин В6 также стимулирует желчеотделительную функцию печени.

Применение витамина В6 в комплексной терапии рахита оказало положительное действие на восстановление фосфорно-кальциевого обмена, на восстановление нарушенных обменных процессов в печени (белкового, аминокислотного, гликорегулирующей и антитоксической функций), на функциональное состояние центральной нервной системы, на динамику нарастания веса и др.

Полученные данные свидетельствуют о стимулирующем действии пиридоксина на функцию кровотворных органов. Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга. Витамин В6 участвует в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и серотонин – вещество, снижающее чувствительность болевой системы организма, а также влияющее на настроение, аппетит и крепкий сон.

Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Витамин В6 способствует развитию естественного иммунитета при некоторых патологических состояниях. Установлено в динамике, что витамин В6 оказывает нормализующее влияние на количественную сторону гемо- и лимфопоэза.

Витамин В6 стимулирует лейкопоэз при лейкопении на почве хронической интоксикации, вызываемой лекарственными препаратами (например, пирамидоном), рентгеновыми лучами, некоторыми промышленными токсическими веществами (например, бензолом). Прекращение указанных воздействий и применение витамина В6 приводят к увеличению содержания лейкоцитов в крови.

Людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин нужен в больших количествах: он не даёт крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Нормальная работа печени также зависит от содержания в организме витамина В6.

Рентгеновское облучение может понижать активность многих ферментных систем, особенно при повторном и интенсивном облучении, для которых витамины группы В служат коферментами. В этом случае витамин В6 (так же, как и некоторые другие витамины этой группы) может способствовать восстановлению нарушенных ферментных систем.

В организме витамина В6 всегда должно быть много, так как он необходим всем клеткам и тканям, поэтому нужно восполнять его запасы постоянно – лучше всего с помощью продуктов питания, но можно принимать и специальные биологически активные добавки.

Читайте также:
Таинственный процесс ферментации чая – источник вкуса и аромата

Об участии пиридоксина в обменных процессах

Существенное значение имеет витамин В6 в белковом обмене.

В организме пиридоксин фосфорилируется, превращается в фосфопиридоксаль и входит в состав ферментов, участвующих в обмене различных аминокислот и в ряде других процессов азотистого обмена. Фосфопиридоксаль участвует в построении молекулы большого числа ферментов: гистаминазы, глютаминазы, аминоферазы, декарбоксилазы, кинуреназы и др.

Витамин B6 принимает активное участие в обмене триптофана.

При недостатке в пище пиридоксина в моче появляются продукты неполного расщепления триптофана – кинуренин и ксантуреновая кислота. У здорового человека пиридоксин выделяется с мочой в виде основного продукта расщепления – 4-пиридоксиновой кислоты и в незначительном количестве в виде пиридоксина. Сущность расщепления заключается в том, что альдегидная группа пиридоксаля окисляется до кислоты и возникает пиридоксиновая кислота, которая уже не обладает биологическими свойствами витамина В6.

Витамин В6 участвует в процессах обмена метионина, цистина, глютаминовой кислоты и других аминокислот.

Пиридоксин оказывает большое влияние на обмен аминокислот, содержащих серу, принимает участие в пересульфировании, т. е. переноса сульфгидрильных групп с одного соединения на другое. Так, ферменты, в состав которых входит фосфопиридоксаль, способствуют переносу серы с метионина на серин и образованию цистеина.

Другим путем превращения аминокислот являются процессы, связанные с отщеплением карбоксильной группы и называемые декарбоксилированием. Реакция декарбоксилирования аминокислот протекает с выделением углекислоты и образованием аминов. Например, цистеиновая кислота, образующаяся в результате окисления цистеина при отщеплении углекислоты, превращается в таурин, а таурин играет важную роль в обмене жиров. Фосфопиридоксаль является коферментом декарбоксилаз большинства аминокислот.

Витамин В6 принимает участие в глютаминовом обмене

Глютамин, как известно, играет существенную роль в метаболических процессах головного мозга. Витамин В6 необходим для синтеза сложных белков-порфирииов, входящих в состав простетических групп гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы и пероксидазы. Витамин В6 повышает в мышцах содержание креатина, играющего важную роль в процессе сокращения мышцы.

При повышенном содержании в пищевом рационе белка увеличивается потребность и использование витамина В6, а при его недостатке могут развиваться явления В6-гиповитаминоза.

Пиридоксин участвует также в жировом обмене.

Окисление жиров, их синтез и другие процессы жирового обмена в значительной степени связаны с витамином В6. Он повышает усвоение организмом ненасыщенных жирных кислот и принимает участие в синтезе арахидоновой кислоты. Пиридоксин при участии метионина способствует метилированию никотинамида.

Нехватка витамина В6 (В6-ГИПОВИТАМИНОЗ)

Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удастся с трудом, то у вас недостаток В6.

Хронические интоксикации, туберкулёз (из-за того что при лечении используется изониазид – антагонист витамина В6), а также неправильное питание могут послужить причинами гиповитаминоза В6. Длительная форма болезни встречается редко и проявляется дерматитом и акродинией .

Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний. Из-за его дефицита нарушается белковый обмен и, как следствие, возникают хронические заболевания.

Недостаток пиридоксина приводит к снижению количества Т-лимфоцитов (важного показателя работы иммунной системы), снижению аппетита, тошноте и рвоте (в особенности, у беременных), заторможенности, раздражительности, судорогам, депрессиям, повышению тревожности, психозам. Кроме того, к себорейному дерматиту, задержке роста у детей, метеоризму, появлению камней в почках, аномалиям энцефалограммы, анемии ( даже при полном обеспечении железом ), конвульсионным приступам (часто и у детей), глосситу, стоматиту, конъюктивитам, полиневритам нижних и верхних конечностей. Грудные дети при В6 недостаточности страдают поражениями нервной системы (чаще всего эпилептиформными припадками).

При B6-авитаминозе у человека отмечается мышечная слабость и затруднения при ходьбе, головокружение, иногда боль в животе, воспаление слизистой языка, поражение красной каймы губ. Если для своевременного снабжения нервных клеток глюкозой не хватает пиридоксина, то человек быстро устаёт, плохо спит и чувствует себя подавленным.

Существенное значение имеет вопрос о роли В6-витаминной недостаточности в развитии атеросклероза, что, по всей вероятности, связано с влиянием этого витамина на жировой обмен. Также, длительный недостаток витамина В6 в пище способствует развитию жировой инфильтрации печени.

Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода. Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6.

Содержание витамина B6 в продуктах

Пиридоксин содержится во многих продуктах, но его несколько больше в продуктах животного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах.

Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты.

Читайте также:
Отзывы за продукт говорят – с киноа отличный результат!

Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника.

Витамин В6

Не все знают, для чего нужен организму витамин В6. Пиридоксин (В6) являет собой элемент, растворяющийся в воде, который играет различные роли в организме человека. Главной функцией этого витамина считается регулировка и нормализация обменных процессов и строение белков. Этот элемент берет непосредственное участие в появлении «счастливого гормона», который благотворно влияет на здоровый сон, хороший аппетит и настроение человека.

Как витамин В6 влияет на организм

В6 способствует предотвращению расстройств нервной системы, заболеваний кожи, предупреждает старение, синтезируя при этом нуклеиновые кислоты и имеет мочегонные свойства.

Главными функциями витамина В6 являются:

  • укрепление нервной системы;
  • поддержка гормонального баланса у женщины;
  • профилактика болезней сердца и сосудов;
  • профилактика развития диабета;
  • укрепление иммунной системы;
  • рост и крепость волос.

Элемент В6 очень важен для иммунитета. Он отвечает за баланс К и Na, что препятствует появлению отеков на конечностях. Играет почти главную роль в белковом, жировом и углеводном обмене. Витамин наполняет организм глюкозой.

Продукты с содержанием В6

В6 попадает в организм в большом количестве вместе с продуктами питания. Только во врем закатывания в банки и термической обработки они теряют большую часть пиридоксина.

Ответить на вопрос. в каких продуктах содержится витамин В6, не сложно. Такой элемент содержится в определенных продуктах. Растительные источники:

  • картошка;
  • зеленые овощи;
  • кукуруза;
  • перчик;
  • шпинат;
  • капуста цветная;
  • цитрусовые фрукты;
  • дыня;
  • бананы;
  • клубника;
  • орех грецкий;
  • арахисовое масло или сам арахис;
  • все злаковые изделия;
  • бобы;
  • отруби;
  • семечки подсолнечные.

К животным источникам относятся :

  • куриное и говяжье мясо;
  • рыбные блюда из трески и тунца;
  • печенка;
  • сердце;
  • почки;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • яйца, а в особенности яичный белок.

Если нет возможности составить рацион из представленных продуктов, то такой элемент, как В6, можно принимать не через пищу. Оптимальным вариантом будет покупка BioTech Vitamin B Complex (60 таб.)

Пиридоксин в ампулах с инструкцией

Препарат Пиридоксин нужен для борьбы с дефицитом витамина В6 в организме. Выпускается витамин В6 в ампулах по 10 штук в пачке и в таблетках. Предназначен для внутривенных инъекций или уколов.

Лекарственный препарат имеет свои показания и применяется для борьбы с нехваткой или профилактики дефицита В6, а также при различных заболеваниях:

  • гиповитаминоза В6;
  • токсикозе;
  • анемии;
  • снижении гемоглобина;
  • лейкопении;
  • болезнях нервов;
  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • дерматите;
  • герпесе;
  • морской болезни;
  • нейродермите;
  • псориазе;
  • диатезе.

У лекарства также есть и противопоказания. Не желательно употреблять его при непереносимости или высокой чувствительности. Также в нашем магазине можно купить новый препарат NOW B-6 50 мг. (100 таб.)

Инструкция по применению разная. Таблетки желательно принимать перорально для лечения избытка в организме элемента В6. Взрослым нужно употреблять 4 раза в сутки по 80мл. Если препарат в ампулах, то суточная доза составляет 40-150 мл в зависимости от проблемы. Важно знать, что лекарственный препарат витамина В6 не совместим с В1 и В12.

Купить витамин В6

На вопрос, где можно купить элемент В6 в таблетках или растворах, ответить просто. Инъекционные растворы обычно покупаются в аптеке, а таблетки можно приобрести в интернет-магазине. Цены на витаминные комплексы у нас приемлемые, которые подойдут всем.

Видео: Коротко о витамине В6

Витамин B6. Против усталости, стресса

  • витамин
  • витамины
  • стресс
  • усталость

Это один из самых известных витаминов группы В. Широко используется в случае усталости или стресса, а также часто для лечения заболеваний суставов, сердца и нервной системы. Витамин В6 хорошо сочетается с магнием, который усиливает его действие. Вместе с другими витаминами этой группы (витамины В6 и В12) вносит значительный вклад в процесс усвоения белков.

Что такое витамин В6?

Витамин В6 – устойчивый к нагреванию водорастворимый витамин. Представляет собой набор из трех соединений: пиридоксин (спирт, обычно используемое наименование), пиридоксаль (альдегид) и пиридоксамин (амин). Витамин В6 был обнаружен в 1935 году Дьердем, а затем искусственно синтезирован в 1938 году. Представляет собой белый порошок, практически не имеющий запаха, разрушается в щелочной среде (сода, аммиак), в микроволновой печи, а также при переработке зерна, но устойчив к нагреванию, поэтому сохраняется при приготовлении пищи.

Синтезируется в организме человека бактериями кишечной флоры, но этого количества недостаточно для покрытия ежедневных потребностей, поэтому необходимо ежедневное употребление витамина В6 в составе продуктов. Пиридоксин всасывается из тонкого кишечника, образуя активные производные, и хранится в организме в крайне малых количествах, в основном в печени. Избыток витамина В6 выводится с мочой в виде метаболитов.

Витамин В6: для чего нужен организму?

Вот список разнообразных свойств витамина В6 и его роли в организме:

  • участвует в обмене жирных кислот
  • обеспечивает процесс гликогенолиза (процесс расщепления гликогена до глюкозы), который происходит в основном в печени
  • является жизненно важным компонентом энергетической цепочки, что позволяет значительно повысить устойчивость организма
  • действует в качестве кофермента в метаболизме нескольких аминокислот, что приводит к производству энергии путем их окисления
  • способствует превращению триптофана (незаменимая аминокислота) в витамин В3
  • участвует в синтезе красных кровяных телец, способствуя образованию гемоглобина
  • участвует в синтезе инсулина и некоторых половых гормонов
  • играет важную роль в синтезе некоторых нейромедиаторов (адреналин, допамин, серотонин)
  • необходим для образования антител
  • способствует поглощению магния организмом
  • способствует синтезу таурина (успокаивающий агент), чтобы помочь организму адаптироваться в условиях стресса
  • активность витамина В6 усиливается в присутствии магния (что делает важными пищевые добавки, содержащие оба этих компонента)
  • поддерживает здоровье кожи, стимулирует выработку кератина, способствующего здоровью волос (витамин В6 для волос)
  • помогает предотвратить образование гомоцистеина в крови, поскольку высокое содержание гомоцистеина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и является токсичным для нейронов головного мозга (фактор риска появления болезни Альцгеймера, депрессии, шизофрении).
Читайте также:
Чай с лимоном – согреет в зимние вечера и принесёт пользу здоровью

Потребность в витамине В6. Инструкция

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В6 составляет 2 мг в день для взрослого человека, употребляющего достаточное количество белковой пищи. Суточная потребление пиридоксина (витамина В6) обычно пропорционально потреблению белка. Потребности в витамине В6 растут для беременных и кормящих женщин. Однако во время беременности не рекомендуется дополнительно принимать витамин В6 из соображений предосторожности. В период грудного вскармливания также следует избегать приема В6 с пищевыми добавками, поскольку этот витамин попадает в грудное молоко. Потребность в витамине В6 увеличена у спортсменов — до 50 мг в день.

Возраст/физиологический статус Рекомендуемая средняя доза (мг)
от рождения до года 0,3-0,6
от года до 3-х лет 1,0-1,7
3-15 лет 0,8-1,4
взрослые женщины, мужчины 1,8-2,0
беременные женщины, кормящие матери 2,5-10,0
пожилые люди 3,0
спортсмены (интенсивные тренировки) 25-50

Витамин В6, в каких продуктах содержится?

Витамин В6, как и все другие витамины группы В, присутствует во многих продуктах питания. Больше всего его находится в дрожжах, субпродуктах, жирной рыбе, картофеле, бананах и мясе. Присутствует также в зерновых (рис, кукуруза, хлеб, цельные злаки), бобовых, зерновых зародышах (особенно в пшеничных), орехах (особенно в грецких), арахисе, какао, некоторых фруктах (банан, апельсин), овощах (капуста, шпинат, помидоры, картофель), соевых бобах, пыльце.

Пищевой продукт Содержание витамина В6 (мг)
пищевые дрожжи (100 г) 4,2
субпродукты (100 г) 0,2-1,2
тунец (100 г) 1,05
лосось (100 г) 0,85
бананы (1 шт.) 0,70
картофель (200 г), жареная курица (100 г), коричневый рис (100 г), чечевица (100 г) 0,60
зерновые (100 г) 0,15-0,5
запеченная треска (100 г) 0,45
лебеда сухая (25 г) 0,35
капуста (100 г) 0,30
орехи (30 г) 0,25
овсянка (30 г) 0,10

Дефицит и избыток витамина В6

Значительный дефицит витамина В6 может привести к множеству заболеваний:

  • желудочно-кишечные расстройства (потеря аппетита, рвота)
  • кожные заболевания (эритема, местные изъязвления, дерматиты, себорейные поражения вокруг глаз и рта, глоссит — воспаление языка)
  • нарушения в работе нервной системы (головокружения, судороги, полиневриты)
  • психические расстройства (раздражительность, нервозность, спутанность сознания, депрессия)
  • заболевания крови (гипохромная анемия — недостаточность продуцирования эритроцитов)
  • проблемы с печенью, камни в почках
  • нарушения роста
  • снижение иммунитета.

У детей дефицит витамина В6 приводит к неврологическим расстройствам: раздражительности, судорогам, анемии, рвоте, слабости и болям в животе. При высоком уровне дефицита витамина В6 наблюдаются случаи акродинии – редкого заболевания среди детей от 6 месяцев до 8 лет, которое характеризуется болезненной и красной припухлостью на руках и ногах, поражениями нервной системы.

Крайне редко встречающаяся передозировка витамина В6 порождает полинейропатии с характерными симптомами: пониженные рефлексы сухожилий, онемение и потеря чувствительности в конечностях (особенно по ночам), трудности при ходьбе, повреждения ЦНС.

Витамин В6: применение и показания

В некоторых случаях (спортсмены, пожилые люди) важно постоянно контролировать уровень витамина В6 в организме. С другой стороны, витамин В6 нельзя принимать с некоторыми лекарствами, поскольку он может снижать их эффективность.

Еще раз перечислим те категории людей, которым необходимо особенно тщательно следить за его уровнем в организме:

  • спортсмены, поскольку этот витамин играет большую роль в производстве энергии
  • беременные и кормящие женщины (однако, здесь важно не переусердствовать, чтобы избежать передозировки; пиридоксин, проникая через плаценту и поступая в грудное молоко, легко может навредить ребенку)
  • у лиц с нарушениями всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте, а также при диарее, при заболеваниях печени или после резекции желудка
  • при приеме леводопы (у больных болезнью Паркинсона) нельзя применять дополнительно витамин В6, поскольку он уменьшает эффективность леводопы
  • у пожилых людей, которым, вероятно, не хватает витамина В6 в большей степени, чем остальной части населения
  • при чрезмерном употреблении чая, кофе или пряных продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт, что уменьшает процесс всасывания полезных веществ, включающих витамин В6
  • у вегетарианцев, людей с недостатком питания, голодающих
  • при гемодиализе.

Витамин В6 является крайне полезным, он лечит многие расстройства, в том числе неврологические, а также сердце и суставы. Кроме того, он крайне необходим в случае анемии.

Читайте также:
Кабачки на зиму «Пальчики оближешь»: лучшие домашние заготовки

Врач-специалист может назначить терапию витамином В6 в следующих случаях:

  • при неврологических расстройствах (особенно показан при судорогах у детей раннего возраста)
  • при крапивнице, афтах во рту, экземе у детей раннего возраста
  • при гипохромной анемии (недостаточность эритроцитов и низкий уровень гемоглобина), при астении, полинейропатии, мышечной усталости
  • рвота и тошнота при беременности
  • для предотвращения образования камней в почках
  • профилактика симптомов предменструального синдрома, приводящим к изменениям настроения и раздражительности
  • при некоторых генетических метаболических нарушениях
  • при атеросклерозе
  • при аутизме (высокая доза в сочетании с магнием)
  • при лечении кистевого туннельного синдрома (в высоких дозах).

Польза витамина B6

Что главное в спорте? Многое зависит от настойчивости и характера спортсмена. Важно соблюдать правильный режим дня и сбалансированное питание. И не в коем случае нельзя забывать про витамины.

Рассмотрим главный спортивный витамин B6 (адермин).

Это обобщенное название пиридоксаля, пиридоксамина и пиридоксина (самый распространённый). Три вещества тесно связаны между собой и выполняют множество полезных функций для организма.

Немного истории

Еще в конце 19 века русский ученый Н.И. Лунин провел эксперимент, в ходе которого кормил мышей смесью веществ, полностью повторявшей известный на тот момент состав молока: белков (казеина), молочных жиров, сахаров и солей. Мыши болели и погибали (в отличие от контрольной группы, которую кормили натуральным молоком). Лунин сделал вывод, что натуральное молоко, кроме белков, жиров, углеводов, солей и воды содержит еще некое вещество, необходимое для сохранения здоровья и жизни.

В 1926 году группой ученых был поставлен эксперимент над крысами с целью выявить, что защищает организм от пеллагры (тяжелое заболевание, следствие неполноценного питания).

В ходе эксперимента из рациона грызунов поочерёдно удаляли одно из веществ. Тесты привели к заболеваниям кожи и судорогам.

В 1934 году врач П. Гиорги обнаружил вещество, которое вылечило кожные заболевания у крыс. Вещество получило название витамин В6.

В 1938 году С. Лепковски из дрожжей и рисовых отрубей изолировал витамин В6.

В 1939 К. Фолькерс и С.А. Харрис выявили строение витамина и дали ему название пиридоксин.

Роль витамина В6 в организме

1. Пиридоксин способствует положительному усвоению белка, который является не только строительным материалом для мышц, но и в принципе основной составляющей всех клеток. Это особенно важно для спортсменов, а так же для людей, которые потребляют белок в большом количестве.

2. Поставляет в кровь глюкозу, которая необходима органам, прежде всего головному мозгу. Для соблюдения баланса глюкозы в нервных клетках требуется очень много пиридоксина. Практически половина содержащегося в организме пиридоксина тратится на то, чтобы выделить углеводы в кровь.

3. Незаменим для кроветворения и гемоглобина. “Следит” за выполнением эритроцитами своих прямых “обязанностей” – доставлять кислород клеткам тела.

4. Способен оказывать влияние на рост мышц, т.е. обладает анаболической активностью. Оказывает положительное воздействие на химические реакции в организме и систему нервных импульсов, через которые запускаются процессы, активизирующие синтез белка.

5. Адекватно расходует жировые запасы. Поэтому часто входит в состав различных БАДов, направленных на снижение веса.

6. Снижает уровень “плохого” холестерина и поддерживает баланс жидкости в органах.

7. Участвует в метаболизме метионина (серосодержащая аминокислота) и триптофана (одна из важнейших аминокислот, натуральный антидепрессант). Образуются гормонысеротонин имелатонин, а так же витамин B3 (никотиновая кислота). Благоприятный обмен этих аминокислот в организме – залог устойчивого психологического состояния человека.

8. Уменьшает вероятность слипания тромбоцитов.

9. Предотвращает нервные расстройства и кожные заболевания.

10. Способствует естественному соединению нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению клеток: нуклеотиды (составляющая часть многих коферментов и нуклеиновых кислот) начинают восстанавливать повреждения в структуре молекул РНК и ДНК клетки.

11. Ослабляет онемение рук, ночные судороги икроножных мышц.

12. Работает как естественное мочегонное средство.

В каких продуктах есть витамин В6?

Большая концентрация – в фундуке и грецких орехах, зерновых ростках, апельсинах, шпинате, моркови, картофеле, капусте, клубнике, черешне, лимонах и помидорах.

Немного меньше – в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и крупах.

Следует учитывать, что значительная часть витамина уничтожается во время тепловой обработки. А та часть, которая все же поступает с пищей практически не накапливается в тканях и быстро выводится из организма.

В высоко усвояемой форме В6 входит в состав таких комплексов витаминов, как ZMA, повышающих естественный тестостерон.

Чем опасен авитаминоз В6?

Нехватка этого витамина проявляется в плохом настроении, высокой утомляемости, слабости и приводит к депрессии. Происходит онемение и отеки конечностей, возможно развитие артрита. Нарушается кровообращение. Высока вероятность болезней печени, сердечно-сосудистой системы. Происходит сбой в метаболизме жиров. Возможен атеросклероз. В дальнейшем дефицит В6 приводит к заболеваниям кожи, дерматитам, выпадению волос.

В каких ситуациях организм больше всего нуждается в витамине В6?

  • Активная физическая работа.
  • Тяжелые интеллектуальные нагрузки.
  • Несбалансированное питание .
  • Избыток белка.
  • Длительное лечение антибиотиками.
  • Холодное время года
  • Стресс.
  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.
Читайте также:
Секреты выбора гречневой крупы

Если Вы занимаетесь спортом и до конца не уверены, нужен ли вам дополнительно витамин В6 или можно обойтись без него. Не сомневайтесь, однозначно нужен!

Выберите подходящий витаминный комплекс, включающий В6, и результат не заставит себя ждать!

Витамин B6: для чего нужен, в каких продуктах содержится

Что такое витамин B6?

Витамин B6 – это название сложного вещества, состоящего из нескольких компонентов: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина и их фосфатов – первые три элемента также называют тремя формами витамина B6. В продуктах находится разное содержание этих изоформ, но в организме они действуют совместно. Наибольшую потребность человек испытывает в пиридоксине, поэтому пиридоксином иногда называют сам B6. Это корректно лишь отчасти: с одной стороны, пиридоксин составляет основу этого вещества, с другой стороны, в составе витамина B6 есть и другие компоненты. Официальное второе название витамина B6 – адермин.

Польза витамина

Роль витамина В6 в организме огромна, пиридоксин и другие изоформы участвуют в следующих процессах организма:

синтез полинасыщенных жирных кислот;

регулирование уровня холестерина;

регуляция деятельности центральной и периферической нервных систем;

синтез серотонина, адреналина, норадреналина;

И это далеко не полный список, за что отвечает витамин В6, но уже этих пунктов достаточно, чтобы понять: нехватка витамина B6 вызовет сбои во всех системах организма. Разберем, для чего витамин B6 нужен разным людям:

Для чего витамин B6 нужен мужчинам?
Мужскому полу нужно следить за получением необходимого количества пиридоксина, так как он регулирует уровень холестерина, снижает риск атеросклероза и заболеваний сердца, от которых страдают большинство мужчин в возрасте старше 40 лет.

Польза витамина B6 для женщин.
Для девушек также очень важно получение суточной нормы пиридоксина, так как он сильно влияет на их гормональное состояние. Во время беременности потребность в витамине возрастает, так как организм женщины начинает испытывать физический и эмоциональный стресс. Еще женщины используют B6 для улучшения здоровья волос при их выпадении.

Для чего витамин B6 нужен организму ребенка?
Дети тяжелее взрослых переносят недостатки различных питательных веществ, так как развивающийся организм расходует их в большем количестве. У ребенка гиповитаминоз быстро приведет к снижению иммунитета и ухудшению эмоционального состояния.

Чем витамин B6 полезен спортсменам?
Не стоит недооценивать роль витамина B6 в качестве спортивной добавки. Он является важным элементом при синтезе нейромедиаторов и усвоении аминокислот. При дефиците пиридоксина нарушается обмен веществ – из-за этого замедляется мышечный рост и сжигание подкожного жира.

В каких количествах необходим B6?

Адермин необходим каждому человеку, но в зависимости от пола, возраста и некоторых обстоятельств суточная норма витамина B6 различается:

младенцам до года хватит 0,5–0,6 мг в сутки;

детям – от 0,9 до 1,6 мг;

подросткам – от 1,6 до 2 мг;

взрослым мужчинам также достаточно 2 мг;

женщинам – 1,8 мг;

пенсионерам – от 2 до 2,2 мг.

Суточная потребность витамина B6 повышается при сильном стрессе и длительных физических нагрузках. Под продолжительным воздействием стресса, например, при сдаче сложных экзаменов или во время депрессии, стоит принимать по 10-15 мг в сутки. Спортсменам и особенно бодибилдерам требуется от 20 мг/ сутки в зависимости от пола, возраста, массы тела и уровня нагрузок. Сколько витамина B6 нужно при беременности и кормлении грудью, может сказать только врач. Обычно суточная потребность возрастает на 0,5-0,7 мг, но при беременности лучше сдать анализы, которые точно установят уровень дефицита витамина B6 и других необходимых элементов.

Длительный недостаток витамина B6 приводит к авитаминозу, после которого также придется увеличить дневную норму. Недостаточность витамина B6 возникает в следующих случаях:

в продолжительных стрессовых ситуациях;

при регулярных изнурительных тренировках;

при нарушениях работы пищеварительной системы (гастрит, колит, пониженной кислотности желудка);

при неправильном, несбалансированном питании, наполненном вредными продуктами;

при злоупотреблении алкогольными напитками.

Симптомы дефицита

Гиповитаминоз может долго не иметь никаких заметных симптомов. Но если употреблять совсем мало продуктов, содержащих витамин B6, или принимать лекарства, препятствующие его усвоению, то недостаток может превратиться в авитаминоз. Симптомы дефицита витамина B6 следующие:

заеды, трещины и раздражения на уголках губ;

тошнота, в крайних случаях – рвота;

эмоциональная нестабильность: раздражительность, бессонница (особенно у детей);

ухудшение состояния кожи (прыщи, шелушение, покраснения, дерматит);

нарушения работы сальных желез;

вялость, сонливость и низкая работоспособность.

При обнаружении симптомов недостатка витамина B6 можно обратиться к диетологу, чтобы составить план по правильному сбалансированному питанию, или купить витаминный комплекс, содержащий адермин.

В каких продуктах содержится?

В небольших объемах В6 вырабатывается микрофлорой кишечника, но этого количества человеку совершенно недостаточно. Чтобы избежать перечисленных выше симптомов нехватки витамина B6, нужно употреблять нужные продукты на постоянной основе. Ниже представлены списки, в каких продуктах содержится витамин B6.

Читайте также:
Калорийность клюквы и ее влияние на организм

Витамин B6 в продуктах питания растительного происхождения:

орехи (фундук, грецкие орехи и особенно – фисташки);

зерновые и злаковые растения (пшеница, ячмень, гречка и рис);

бобовые (фасоль, соя);

некоторые фрукты и овощи (авокадо, бананы, болгарский перец, картофель, лимоны и апельсины);

Витамин B6 содержится и в продуктах животного происхождения:

рыбе (семге, скумбрии, тунце и горбуше);

мясе (курином, говяжьем, свином и индейки);

некоторых съедобных органах животных и птиц (сердце и печени);

молоке и молочных продуктах;

Важно! Составление диеты при гиповитаминозе должно основываться на разнообразии источников витамина B6. Употреблять только те продукты, где больше всего витамина B6, не стоит, так как в пище растительного и животного происхождения разные изоформы содержатся в разном количестве.

Биологически активные добавки

Если содержания витамина B6 в продуктах питания недостаточно или у человека нет возможности регулярно питаться богатой пиридоксином пищей, то выход один – употребление пищевых добавок, где содержится витамин B6. БАД с ним бывают 2 типов: витаминные комплексы (поливитамины) и В6 в чистом виде (монокомплексы). Разновидностей поливитаминов столько, что описывать их и смысла нет, В6 в них содержится в совершенно разных количествах. При недостатке именно пиридоксина стоит обратить внимание на монокомплексы от известных производителей биодобавок:

Now Foods. Эта компания выпускает B6 в 2 упаковках: 250 капсул по 100 мг и 100 капсул по 50 мг. Такие большие дозировки более чем покрывают потребность в пиридоксине, они предназначены для спортсменов и людей, принимающих их по назначению врача в целях лечения или профилактики авитаминоза и каких-либо заболеваний.

Solgar. У Solgar также есть упаковки 250 капсул по 100 мг и 100 мягких таблеток по 50 мг, а еще 100 капсул по 25 мг. Это позволяет принимать их большему количеству людей, несмотря на то, что продукция от Solgar дороже.

Цены на витамин B6 начинаются от 3,8 руб. за 10 мг (Now Vitamin B-6 100 мг 250 капсул за 950 рублей), а заканчиваются 24 руб. (Solgar Vitamin B6 25 мг 100 таблеток за 600 рублей). Такой большой разброс цен обусловлен объемами упаковок и политикой компаний-производителей: продукция Solgar позиционируется как биодобавки премиум-класса. Если необходимо сэкономить, покупайте большие упаковки от Now Foods.

Как принимать пиридоксин в таблетках?

Содержание витамина B6 в одной капсуле биодобавки превышает суточную норму, поэтому в день нужно употреблять по одной таблетке. Особых тонкостей, как принимать пиридоксин, нет: пить по одной капсуле в день, запивая стаканом чистой негазированной воды, желательно во время приема пищи. Ограничений по времени суток для приема тоже нет: можно принимать витамин B6 как за завтраком или обедом, так и за ужином. Курс приема составляет 3–4 недели, после чего на 1–2 недели рекомендуется сделать перерыв.

Побочные эффекты и симптомы передозировки

Перед тем как пить витамин B6 или любую другую биодобавку, нужно ознакомиться с возможными побочными эффектами. Одним из свойств витамина B6 является водорастворимость: излишки вещества просто выводятся из организма с мочой уже через 6–10 часов. Благодаря этому побочных действий у витамина B6 практически нет.

Риск получить передозировку витамина B6 есть, только если в течение длительного времени многократно превышать суточную норму. В таком случае возможны следующие побочные эффекты витамина B6:

бессонница или яркие, беспокойные сновидения;

тошнота и головокружение;

нестабильное эмоциональное состояние.

При обнаружении симптомов избытка витамина B6 нужно незамедлительно прекратить курс приема и обратиться к врачу.

Витамин B6

Витамин B6 или пиридоксин (PLP)- важное соединение для общего клеточного метаболизма. С момента его открытия в 1934 году Дьёрдь и его коллегами был задействован как кофактор в 140 биохимических реакциях в клетке.

Витамин B6 имеет три естественные формы: пиридоксин (PN), пиридоксаль (PL) и пиридоксамин (PM). Все формы превращаются в своих активных формах в организме, которые представляют собой кофермент пиридоксаль-5-фосфат. [1] [2]

Кишечник абсорбирует витамины B6, которые преобразуются специфическими ферментами в активную форму PLP. PLP отвечает за метаболизм аминокислот и нейромедиаторов, метаболизм фолиевой кислоты, синтез белков, метаболизм углеводов и липидов.

Основная метаболическая функция витамина B6 заключается в метаболизме аминокислот, хотя большая часть витамина B6 в организме находится в мышцах. Витамин играет важную роль в действии стероидных гормонов. Адекватное потребление для удовлетворения потребностей обычно считается 15 мкг / г пищевого белка. Текущие суточные нормы составляют от 1,5 до 2,2 мг / сут. Минимальное безопасное потребление, ниже которого наступает высокая вероятность дефицита, составляет 11 мкг / г пищевого белка. Более высокие дозы требуются во время беременности и кормления грудью (хотя существуют проблемы с определением потребностей младенца). Существует мало доказательств того, что фармакологические дозы витамина B6 имеют какой-либо положительный эффект. Обычно потребность в витамине B6 рассчитывается относительно потребления белка.

Витамин B6 может вводиться как пероральным, так и внутривенным путем. Пероральная форма витамина B6 является наиболее распространенной доступной формой, тогда как внутривенная форма полезна в некоторых особых случаях, таких как синдромы мальабсорбции, анорексия и у пациентов, находящихся на парентеральном питании. Он также присутствует во внутримышечной и подкожной формах.

Читайте также:
Сушеная клюква в домашних запасах – это натуральная аптека для всей семьи

Витамин В6 и когнитивные функции

Дефицит витамина влияет на функцию памяти и способствует возрастным когнитивным нарушениям и деменции. Витамин B6 участвует в регуляции психических функций и настроения. Является важным кофактором повторного метилирования гомоцистеина, и его дефицит связан с повышением уровня гомоцистеина в крови. Гомоцистеин является фактором риска цереброваскулярных заболеваний, а также может оказывать прямое токсическое действие на нейроны центральной нервной системы. Психоневрологические расстройства, включая судороги, мигрень, хроническую боль и депрессию, были связаны с дефицитом витамина B6.

На данный момент не было обнаружено доказательств краткосрочной пользы витамина B6 для улучшения настроения (депрессия, усталость и симптомы напряжения) или когнитивных функций.

Витамин B6 и его роль в клеточном метаболизме и физиологии. Транспортировка и распространение B6

Для всех организмов крайне важно иметь в клетке достаточное количество витамина В6. Существует мало известных транспортеров, которые присутствуют на мембранах внутриклеточных компартментов. Сейчас неизвестный ортолог BsuI может способствовать усвоению B6 у людей.

Знания, объясняющие транспорт на большие расстояния и внутри клетки, в настоящее время плохо изучены и потребуют более тщательных исследований.

Метаболизм витамина B6

Пиридоксин и пиридоксаль быстро всасываются из пищи и пероральных препаратов клетками слизистой оболочки тонкого кишечника. Пиридоксаль-5′-фосфат (PLP) является биологически активной формой B6.

Реакции, катализируемые ферментами PLP

PLP, функционирующая структура в организме, в основном служит коферментом в метаболизме аминокислот, белков, углеводов и липидов. Он также участвует в гликогенолизе и глюконеогенезе.

Метаболизм аминокислот и нейромедиаторов, метаболизм фолиевой кислоты и 1-углерода, синтез белков и полиаминов, метаболизм углеводов и липидов, функцию митохондрий и эритропоэз. Участие в этом PLP часто проявляется в состояниях дефицита PLP, которые могут быть связаны с биохимическими отклонениями, например, повышенным уровнем треонина и глицина в плазме или низким содержанием γ-аминомасляной кислоты в спинномозговой жидкости, хотя это не всегда / временно присутствует у некоторых пациентов.

Функции PLP и других витамеров В6

Помимо роли PLP как кофактора B6, витамеры могут также играть другие роли внутри клетки. Как антиоксиданты и витамины C и E. PLP может изменять экспрессию и действие рецепторов стероидных гормонов, а также влиять на иммунную систему. Витамер определенного витамина является одним из нескольких родственных соединений, которые проявляют биологическую активность против определенного дефицита витаминов.

Преобразование витаминов В6 в активный кофактор

Кишечник поглощает только нефосфорилированные витамеры B6. Попав в клетки кишечника, пиридоксин и пиридоксамин могут быть преобразованы либо перед транспортировкой в печень, либо в печени до пиридоксальфосфата.

Доза витамина В6 для лечения дефицита PLP и токсичность витамина В6

Для лечения дефицита PLP используют пиридоксин гидрохлорид, лицензированный препарат для внутривенного введения, а также пероральное введение, которое более популярно в большинстве развитых стран.

Текущие рекомендации предполагают, что общие суточные дозы пиридоксина по возможности не должны превышать 200–300 мг55 и должны быть разделены на две однократные дозы, чтобы избежать чрезмерных концентраций витамина В6. Для длительного лечения нет данных об оптимальной дозе пиридоксина.

PLP в растворе может быстро разлагаться под действием света и / или кислорода с образование димеров или 5′-фосфата пиридоксической кислоты. Следовательно, когда требуется жидкий состав, каждую дозу PLP следует готовить из таблетки или капсулы и вводить без промедления. Обычные дозы варьируются от 30 до 50 мг / кг / сут, разделенных на четыре-шесть разовых доз.

PLP катализирует различные реакции как в связанной с ферментом, так и в свободной форме. Эти реакции значительно облегчаются и ускоряются в присутствии PLP из-за электроноакцепторной природы молекулы, которая не стабилизирует связи вокруг альфа-углеродного атома через систему, образованную аминокислотами.

Аналоги витамина B6 всасываются в кишечнике путем пассивной диффузии. Очень большое количество соединения легко абсорбируется без насыщения клеток.

Витамин B6 и его участие в клеточном метаболизме

Как упоминалось в начале, B6 участвует в 140 различных метаболических реакциях в клетке. В следующих разделе приведены несколько примеров, в которых PLP играет очень важную роль в клеточном метаболизме и физиологии, чтобы лучше понять роль этого витамина в клетке.

1. Участие B6 в сворачивании белков.

Цистализин, гемолитический белок, нуждается в PLP для правильной укладки и стабилизации белка. Аспартатаминотрансфераза в E. coli требует PLP для надлежащей стабилизации, когда белок диссоциирует в частично свернутый промежуточный продукт. После PLP восстанавливается до производного пиридоксиллизина (PPL), чтобы «заблокировать» кофактор на месте для дальнейшей стабилизации белка. О функции B6 как шаперона известно мало. Возможно, отсутствие доступных исследований указывает на очень ограниченную роль.

2. Участие B6 в биосинтезе аминокислот.

Читайте также:
Липовый чай — исконно русский напиток на вашем столе

Важная функция активного B6 в клетке связана с биосинтезом, а также с расщеплением аминокислот. Витамин часто используется для реакций трансаминирования и образования новых аминокислот.

Функция PLP-зависимых ферментов в метаболизме аминокислот оказывает значительное косвенное влияние на вторичные метаболиты. Это касается некоторых гормонов растений (фитогормонов), таких как этилен, ауксин или цитокинин.

3. B6 и разложение клеточных накопителей.

Гликоген и крахмал – два основных запасных соединения у животных, грибов, бактерий и растений. Гликоген представляет собой разветвленный полимер. Он необходим человеку как форма хранения быстродоступной энергии в мозговых и мышечных клетках. Крахмал является основной формой хранения углеводов в пластидах. У млекопитающих гликоген обнаруживается преимущественно в печени, мышцах и головном мозге. Ингибированый гликоген является способом контроля уровня гликемического сахара в крови у пораженных пациентов.

4. B6 и его значение в биосинтезе тетрапирролов.

Гемы и кобаламины являются тетрапирролами, необходимыми для клеточного метаболизма у животных, растений и микроорганизмов соответственно. Гем – связывающая железо группа в металлопротеинах. Наиболее известная своей функцией в гемоглобинах по связыванию кислорода для транспортировки на большие расстояния в эритроцитах. Кобаламин (B12) – молекула, повсеместно необходимая живым организмам для метаболизма жирных кислот и аминокислот, а также для синтеза ДНК. Биосинтез всех этих соединений зависит от активности синтеза аминолевулиновой кислоты, PLP-зависимого фермента.

5. B6 и его роль в биосинтезе нейротрансмиттеров.

Доказано, что большее потребление продуктов, содержащих большое количество B6, коррелирует с улучшением психического здоровья. Это связано с тем, что B6-зависимые ферменты необходимы для биосинтеза по крайней мере трех важных нейромедиаторов; адреналин, дофамин и серотонин. Адреналин имеет решающее значение для острых стрессовых реакций (реакция «бей или беги») у людей. Его классически используют в качестве лекарства от анафилаксии, тяжелой аллергической реакции или остановки сердца. Дофамин можно рассматривать как нейротрансмиттер «награды», который может регулировать положительные эмоции. Серотонин известен как нейротрансмиттер, который помогает пациентам с депрессией, способствуя благополучию и удовлетворенности. К 2030 году Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что депрессия станет причиной номер один психических расстройств. Она стала проблемой общественного здравоохранения в Соединенных Штатах, и многочисленные исследования показали, что дефицит витамина В6 отрицательно влияет на психическое здоровье и когнитивные способности.

Показания к применению В6

Витамин B6 (пиридоксин) -водорастворимое вещество, которое внутри организма превращается в важные коферменты для более чем 100 ферментов в организме человека.

Витамин B6 показан в случаях его дефицита, который может быть вызван плохой функцией почек, аутоиммунными заболеваниями, повышенным потреблением алкоголя или терапией изониазидом. Недостаточное потребление витамина B6 – редкая причина его дефицита.

Есть некоторые доказательства того, что витамин B6 эффективен в подавлении лактации, а также для облегчения депрессии и тошноты.

Исследования показывают снижение риска колоректального рака при увеличении потребления B6 людьми. Некоторые исследования показали, что высокие уровни B6 препятствуют размножению опухолевых клеток печени in vitro у крыс.

Единственные два противопоказания для витамина B6 – гипервитаминоз B6 и гиперчувствительность к пиридоксину. Токсические уровни могут вызвать сенсорную невропатию при гипервитаминозе B6.

Требования B6 в питании

Рекомендуемая диета (RDA) для B6, предоставленная Советом по пищевым продуктам и питанию США Института медицины, колеблется от 1,3 мг (молодые люди) до 1,7 мг (взрослые мужчины) и может достигать 2 мг для кормящих женщин. Например, картофель, который является основным продуктом питания во многих странах, представляет собой отличный источник этого витамина. Запеченный картофель или картофельные чипсы содержат до 23% и 60% значений RDA на 100 г. продукта. Витамин В6 также содержится в бананах, орехах, мясе и яйцах. Витамин термостабилен, и этапы обработки, например жарка, не влияют на его содержание. В целом, среди здорового населения, имеющего доступ к сбалансированной диете, можно подчеркнуть, что дефицит витамина В6 встречается нечасто. Тем не менее, некоторые возрастные группы (старше 45 лет), имеют значительно более низкие уровни PLP в плазме и могут получить пользу от диеты, обогащенной витамином B6.

Дефицит и передозировка В6

Дефицит может быть вызван высоким и постоянным употреблением алкоголя и некоторых противоэпилептических препаратов, а также тяжелыми заболеваниями почек. Он так же может быть результатом болезни Крона или язвенного колита. Если возникает дефицит B6, это часто связано с дерматитом, микроцитарной анемией или электроэнцефалографическими аномалиями.

Передозировку витамина трудно достичь. Текущий допустимый верхний уровень суточного потребления для взрослых (19 лет и старше) составляет 100 мг. Сообщалось о некоторых тематических исследованиях, в которых высокие дозы витамина вызывали неврологические расстройства.

Побочные эффекты

Наиболее известным побочным эффектом является сенсорная нейропатия, но нет никаких доказательств ее возникновения в дозах ниже 100 мг / день для взрослых. Средняя диетическая потребность взрослых в витамине B6 составляет 1,75 мг / день.

Нет сообщений о побочных эффектах, вызванных диетическими концентрациями или регулярными дополнительными дозами витамина B6. Более высокие дозы ниже уровня токсичности могут вызвать расстройство желудка, тошноту, болезненность груди и светочувствительность.

Читайте также:
Аджика из крыжовника – оригинальная приправа для мяса

Мониторинг

Терапевтический индекс B6 варьируется у разных людей. Отмечается индивидуальная восприимчивость к токсическим побочным эффектам. Обобщенное пороговое значение 100 граммов в течение 20 месяцев, ниже которого невропатия, связанная с токсичностью, не возникает.

Витамин B6 хорошо усваивается из пищи и лекарств. При высокой концентрации организм выводит избыток с мочой в виде 4-пиридоксической кислоты. Контроль количества витамина B6 в организме осуществляется по трем причинам; для подтверждение истощения или токсичности и в исследованиях, связанных с витамином B6. Концентрация PLP в плазме – лучший метод мониторинга, поскольку она отражает запасы B6 во всем организме.

Токсичность

Витамин B6 может быть токсичным, если его концентрация в организме слишком высока. Это вызывает сенсорную невропатию, механизм которой неизвестен. Вызывает двустороннюю потерю периферической чувствительности или гиперестезию, сопровождающуюся болью в конечностях и потерей равновесия. Состояние постепенно регрессирует после прекращения приема добавки до восстановления нормальной активности. Более высокие дозы могут вызвать атрофию яичек и снижение подвижности сперматозоидов.

Продолжительность приема витамина прямо пропорциональна риску клинически очевидной токсичности по отношению к общей введенной дозе.

Выводы

С момента первого описания B6 прошло более 80 лет. С тех пор ученые пришли к пониманию того, как он синтезируется в клетке, и его потребности в многочисленных биохимических реакциях. Но есть еще много аспектов витамина, которые необходимо изучить.

Многие «косвенные» аспекты, на которые, по-видимому, влияет витамин, такие как здоровье, устойчивость к абиотическому стрессу, восприимчивость к патогенам или даже вирулентность патогена еще не исследованы.

Адекватное питание необходимо для любой витаминной профилактики. Нужно потреблять в пищу продукты, богатые витамином B6: нут, печень и птицу.

Клиническое использование витамина B6 при некоторых заболеваниях вызывает споры, поскольку нет определенных доказательств его использования в этих условиях. Но из-за относительной безопасности высоких доз водорастворимых витаминов строгий контроль за пациентами не требуется.

Список источников

1. Hellmann H., Mooney S. Vitamin B6: A molecule for human health? Mol. Basel Switz. 2010;15:442–459. doi: 10.3390/molecules15010442. [ PMC free article ] [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

2. Birch T.W., György P., Harris L.J. The vitamin B(2) complex. Differentiation of the antiblacktongue and the “P.-P.” factors from lactoflavin and vitamin B(6) (so-called “rat pellagra” factor). Parts I-VI. Biochem. J. 1935;29:2830–2850. doi: 10.1042/bj0292830. [ PMC free article ] [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

3. Mooney S., Leuendorf J.-E., Hendrickson C., Hellmann H. Vitamin B6: A Long Known Compound of Surprising Complexity. Molecules. 2009;14:329–351. doi: 10.3390/molecules14010329. [ PMC free article ] [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

4. Adams J.B., George F., Audhya T. Abnormally high plasma levels of vitamin B6 in children with autism not taking supplements compared to controls not taking supplements. J. Altern. Complement. Med. (N. Y. NY) 2006;12:59–63. doi: 10.1089/acm.2006.12.59. [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

5. Choudhury S.R., Singh S.K., Roy S., Sengupta D.N. An insight into the sequential, structural and phylogenetic properties of banana 1-aminocyclopropane-1-carboxylate synthase 1 and study of its interaction with pyridoxal-5′-phosphate and aminoethoxyvinylglycine. J. Biosci. 2010;35:281–294. doi: 10.1007/s12038-010-0032-4. [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

6. Cuesta-Seijo J.A., Ruzanski C., Krucewicz K., Meier S., Hägglund P., Svensson B., Palcic M.M. Functional and structural characterization of plastidic starch phosphorylase during barley endosperm development. PLoS ONE. 2017;12:e0175488. doi: 10.1371/journal.pone.0175488. [ PMC free article ] [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

7. Geng M.Y., Saito H., Katsuki H. Effects of vitamin B6 and its related compounds on survival of cultured brain neurons. Neurosci. Res. 1995;24:61–65. doi: 10.1016/0168-0102(96)81279-X. [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

8. Plecko B., Stöckler S. Vitamin B6 dependent seizures. Can. J. Neurol. Sci. 2009;36(Suppl. 2):S73–S77. [ PubMed ] [ Google Scholar ]

9. Tsang E.W.T., Hu Z., Chang Q., McGregor D.I., Keller W.A. Expression of a Brassic napus glutamate 1-semialdehyde aminotransferase in Escherichia coli and characterization of the recombinant protein. Protein Expr. Purif. 2003;29:193–201. doi: 10.1016/S1046-5928(03)00010-X. [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

10. Ercan-Fang N., Taylor M.R., Treadway J.L., Levy C.B., Genereux P.E., Gibbs E.M., Rath V.L., Kwon Y., Gannon M.C., Nuttall F.Q. Endogenous effectors of human liver glycogen phosphorylase modulate effects of indole-site inhibitors. Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2005;289:E366–E372. doi: 10.1152/ajpendo.00264.2004. [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

11. Havaux M., Ksas B., Szewczyk A., Rumeau D., Franck F., Caffarri S., Triantaphylidès C. Vitamin B6 deficient plants display increased sensitivity to high light and photo-oxidative stress. BMC Plant Biol. 2009;9:130. doi: 10.1186/1471-2229-9-130. [ PMC free article ] [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: