Варенье из лесной земляники – лучшие рецепты ароматного лакомства

Варенье на зиму из лесной земляники – рецепты пальчики оближешь

Добрый день, дорогие читатели. Воспоминания из детства всегда самые яркие. Я до сих пор помню аромат, который витал по дому, когда мама готовила варенье на зиму из лесной земляники. Прошло немало лет, и вот уже я сама варю по её рецептам это вкусное и полезное лакомство для своей семьи.

Предлагаю вам оценить, а затем на практике опробовать несколько способов заготовки ягод. Сразу скажу, что никаких особых ингредиентов нам не потребуется. Земляника имеет настолько ярко выраженные органолептические свойства, что любые добавки только испортят готовый продукт. Поэтому для приготовления десерта понадобятся только ягоды и сахарный песок.

  1. Чем полезно земляничное варенье
  2. Простой рецепт варенья с целыми ягодами
  3. Джем из лесной ягоды на зиму
  4. Протертая земляника без варки
  5. Густое варенье из земляники «пальчики оближешь»
  6. Пятиминутка из лесной земляники на зиму

Чем полезно земляничное варенье

Сегодня редкий садовод не выращивает на участке окультуренные сорта лесной ягоды. От своих диких собратьев домашняя земляника отличается более крупными размерами. Однако аромат её с луговыми или лесными растениями не сравнить. «Дички» источают сильнейший запах, сохраняющийся после варки.

В остальном лесная, луговая или садовая ягода мало отличаются. Все они прекрасно сохраняют свои полезные свойства после тепловой обработки, и, без сомнения, подходят для всевозможных зимних заготовок.

Земляничное варенье содержит большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов, включая аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет человека при простудах или гриппе. Мелкие зернышки, которыми усеяна каждая ягодка, действуют на кишечник как мягкое очищающее средство, избавляющее от запоров.

Помимо этого земляника оказывает мочегонное действие, выводит токсины и шлаки, препятствует образованию в организме вредного холестерина. В общем, пара ложечек сладкого варенья не повредит, напротив будет весьма полезно детям и взрослым.

Простой рецепт варенья с целыми ягодами

Земляника, особенно луговая и лесная, имеет мякоть довольно плотную. Плоды её практически не развариваются, отлично сохраняя форму. Поэтому, если вы хотите приготовить варенье с целыми ягодами, выбирайте именно дички, а не садовые растения.

Для заготовки нам потребуется:

  • земляника – 1 килограмм,
  • песок сахарный – 1 килограмм,
  • вода 50 мл,
  • масло сливочное – 15 грамм,
  • посуда для варки,
  • деревянная лопаточка,
  • банки стеклянные,
  • крышки винтовые или жестяные.

Базовый рецепт можно подстроить под личные нужды, изменив количество сахара, либо вовсе заменив его пектином. Воду советую добавлять по мере того, как ягода выделит сок при нагревании. Если жидкости будет много, то дополнительно ее можно не доливать.

Итак, начинаем «работать» над нашим будущим десертом. Первым делом перебираем ягодки, выбрасывая мусор, листочки, плодоножки и прочие ненужные элементы. Промываем земляничку проточной водой. Даем жидкости стечь.

https://www.youtube.com/watch?v=6I4dR6bABQ4&feature=youtu.be&t=102

Высыпаем ягоды и сахар в емкость для варки, чередуя между собой слои земляники и песка. Выстаивать заготовку перед варкой, как это обычно делают с другими плодами, не нужно. Поэтому сразу отправляем наше будущее вареньице на огонь.

По мере растворения сахара следим, достаточно ли вышло сока. При необходимости добавим воду.

Чтобы при варке масса не сильно пенилась, я добавляю к ней небольшой кусочек сливочного масла. Не опасайтесь, на вкус готового десерта это никак не повлияет, зато вы будете избавлены от необходимости снимать пенку.

Закипевшую массу выдерживаем на огне 5-7 минут, затем снимаем и оставляем на пять-шесть часов выстаиваться, после чего повторяем вываривание еще два раза с теми же промежутками (7 минут варим, потом 5 часов отстаиваем).

Обрабатываем паром банки и крышки. Заполняем тару готовым вареньем.

Выдерживаем сутки, после чего отправляем храниться в прохладное место.

Джем из лесной ягоды на зиму

Вся наша семья любит попить чаю с вареньем, или же заправить оладьи с блинами густым, ароматным сиропом. Но иногда к завтраку или на десерт мы делаем тосты. Их уже обычным вареньем не намажешь, тут нужна консистенция погуще. Поэтому я стараюсь делать из ягоды еще и джем. Готовится он тоже несложно, но есть некоторые тонкости.

Итак, для этого десерта нам понадобится:

  • земляника или лесная клубника – 1 килограмм,
  • сахарный песок – 1 килограмм,
  • пектин – 5 грамм.

Для начала промываем нашу земляничку, после чего протираем ее через сито прямо в емкость, где будем варить. Засыпаем сахарный песок и оставляем на ночь, чтобы он полностью растворился.

https://www.youtube.com/watch?v=kYQTFHG6Q5k&feature=youtu.be&t=141

Ставим нашу емкость на небольшой огонь, доводим до кипения регулярно помешивая и выключаем огонь.

Затем снимаем с плиты, снимаем пену и даем постоять 4-5 часов. Повторяем процедуру дважды.

После чего горячий джем раскладываем в стерилизованные банки.

Если джем получается жидким, к сладкой массе можно добавить загуститель. Я использую пектин, 5 грамм на килограмм ягоды. Загуститель предварительно смешиваем с сахарным песком и вводим за пять минут до окончания последней варки.

Протертая земляника без варки

Делать такие заготовки на зиму очень просто.

Читайте также:
Запеканка из кабачков – полезное блюдо в разных вариациях

  • ягоды – 1 килограмм,
  • песок сахарный – 1,5 килограмма,
  • блендер.

Поскольку в этом случае мы ягоды не подвергаем тепловой обработке, логично, что консерванта, то есть сахара нужно добавить больше. Оптимальным будет соотношение 1:1,5, так масса не засахарится, но и не заплесневеет. Особое внимание уделяем стерилизации баночек, чем она тщательнее, тем выше гарантия сохранности продукта.

При помощи блендера, толкушки или мясорубки измельчаем ягоды до состояния пюре.

https://www.youtube.com/watch?v=VepGQX5afJI&feature=youtu.be&t=33

Раскладываем по чистым баночкам и отправляем в холодное место.

Если вы хотите уменьшить количество сахара до 0,5-1 кг на килограмм ягоды, то используйте для длительного хранения пластиковые контейнеры, либо мешочки с зип-застежками, и морозильную камеру. В обычных стеклянных банках протертая масса с малой долей сахара очень быстро забродит.

Густое варенье из земляники «пальчики оближешь»

Консистенция варенья зависит напрямую от концентрации сиропа. Проще говоря, чем больше сахара вы положите, тем гуще будет наше готовое варенье. Земляника сама по себе довольно плотная, сока в ней не так много, как в клубнике, поэтому особой проблемы с получением густого сиропа не бывает.

Для приготовления варенья необходимо взять:

  • 1 кг ягод,
  • 1,5 кг сахара
  • 5 ч.ложки лимонной кислоты.

Варим по схеме, приведенной выше, то есть в три этапа, по 10 минут с перерывами на 4-6 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=b2RXYLlfh_g

На последнем этапе добавляем лимонную кислоту, это нужно для того, чтобы варенье не засахарилось.

Горячим раскладываем варенье по баночкам, переворачиваем тару, оставляем для остывания.

Пятиминутка из лесной земляники на зиму

Технология приготовления «быстрого» варенья несколько отличается от базовой. Поэтому расскажу о ней поэтапно.

Берем по килограмму сахара и плодов, а так же стакан чистой воды. Если у вас ягод больше, количество ингредиентов увеличиваем пропорционально. Для сахара «плюс – минус» сто грамм роли не сыграют, а вот жидкости лучше взять поменьше.

https://www.youtube.com/watch?v=WpleYuEfTyI&feature=youtu.be&t=57

Сахарный песок заливаем водой, ставим на огонь, выдерживаем до полного растворения.

В уже закипающий сироп погружаем наши очищенные ягодки, перемешиваем и кипятим 5 минут.

Горячую массу распределяем по банкам 450-500 миллилитров. Это лучшая тара для хранения таких заготовок, ведь после вскрытия содержимое нужно съесть как можно быстрее.

Банки предварительно стерилизуем удобным способом. Не забываем обработать крышки. На последнем этапе уже заполненные банки стерилизуем в кастрюле 10-15 минут. Храним наши заготовки в холоде.

Запасая варенье на зиму из лесной земляники, мы будто бы сохраняем аромат и вкус прошедшего лета. Только представьте, как приятно будет выпить морозным вечером, под вьюгу за окном, горячего чайку с ложечкой ароматного джема или варенья.

С сожалением прощаюсь с вами. Желаю вам успехов на кулинарном поприще. Подписывайтесь на мой блог, вас ждет еще много интересного. Делитесь с друзьями ссылками на статьи, которые вам понравились. Оставляйте свои комментарии, если у вас есть свои секреты приготовления земляничного десерта.

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

(особенности, достоинства и рекомендации)

директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

Вступление: Рак – болезнь всего организма!

От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

Читайте также:
Морковка, орехи, яйца и мед Зрение улучшат на годы вперед!

Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

а) бескровность вмешательства;

б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

б) очистка организма по методам клиники;

в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

?? курс (2 недели):

а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

. курс (профилактический, закрепляющий):

а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

Рекомендации:

Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Читайте также:
Как высушить крыжовник в домашних условиях?

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

ГРИБ ШИИТАКЕ. ВЫРАЩИВАНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ

Кандидат биологических наук Ф. КАРПОВ, Н. МАРЫШЕВА.

Современное латинское название гриба шиитаке Lentinula edodes. Чаще его называют более старым латинким именем Lentinus edodes. Слово “шиитаке” происходит от японского названия дерева “шиа” – одного из многих видов, на которых гриб растет в природе. “Таке” – по-японски гриб. В Китае шиитаке называют “шианг-гу” или “хоанг-мо”.

На взгляд авторов, шиитаке вкуснее вешенки или шампиньона, хотя он и уступает по вкусовым качествам нашему белому грибу боровику. Зато шиитаке можно успешно культивировать дома, на даче и на ферме (см. “Наука и жизнь” №№ 4, 8, 2003 г.).

В Японии и в Китае шиитаке в основном выращивают на древесных поленьях. Авторам удалось вырастить грибы на березовой стружке и на перемолотых в садовом измельчителе ветках деревьев и кустарников. Простая домашняя технология обработки субстрата в обычных полиэтиленовых пакетах или в трехлитровых банках оказалась успешной благодаря тому, что стружка и свежесрезанные ветки практически не заражены спорами плесеней.

Из “отечественных” грибов по условиям искусственного культивирования к шиитаке ближе всего вешенка. Однако есть и отличительные особенности. Мицелий шиитаке растет значительно медленнее, чем мицелий вешенки, поэтому его труднее защитить от конкуренции плесеней и бактерий. Для того чтобы вызвать плодоношение вешенки, требуется снижение температуры, имитирующее наступление осени. А для начала плодоношения шиитаке требуется купание в воде, которое имитирует начало сезона дождей.

Вешенка ищет для образования плодовых тел трещину в коре дерева, поэтому в искусственной культуре она обильно и неоднократно плодоносит из перфорации в полиэтиленовом мешке, из отверстий в стенках пластмассовых ящиков и даже из горлышек стеклянных трехлитровых банок. Плодовое тело шиитаке пробивает кору в том месте, где возник его зачаток, поэтому перед началом плодоношения шиитаке его субстрат надо вынуть из субстратной тары. Для вешенки легко приготовить субстратные блоки и зарастить их мицелием, но трудно создать условия плодоношения без серьезной климатической установки (например, в отапливаемой квартире зимой). Для изготовления зарощенного мицелием субстратного блока шиитаке нужно терпение и знание специальной технологии, зато вырастить к Новому году плодовые тела достаточно просто. Для этого нужно за две недели до праздника поместить вымытый под краном субстратный блок под перфорированный полиэтиленовый колпак.

Промышленное, или интенсивное, культивирование шиитаке

Срок культивирования шиитаке с применением термической обработки субстрата на опилках или на других сыпучих перемолотых растительных материалах короче срока природного культивирования. Такая технология называется интенсивной, и, как правило, плодоношение происходит круглогодично в специально оборудованных камерах.

Главная составная часть субстратов для выращивания шиитаке, занимающая от 60 до 90% общей массы, – дубовые, кленовые или буковые опилки, остальное – различные добавки. Можно использовать также опилки ольхи, березы, ивы, тополя, осины и т. д. Не годятся лишь опилки хвойных пород, так как они содержат смолы и фенольные вещества, тормозящие рост мицелия. Оптимальный размер частиц составляет 2-3 мм. Более мелкие опилки сильно ограничивают газообмен в субстрате, что замедляет развитие гриба. Для создания рыхлой, аэрируемой структуры опилки можно смешать с древесной щепой. Однако повышенное содержание питательных веществ и доступность кислорода в субстратах создают благоприятные условия для организмов – конкурентов шиитаке. Конкурентные организмы часто развиваются значительно быстрее, чем мицелий шиитаке, поэтому субстрат должен быть стерилизован или пастеризован. Охлажденную после термообработки смесь инокулируют (засевают) посевным мицелием. Субстратные блоки заращивают мицелием. Мицелий растет в тепле в течение 1,5-2,5 месяца, а затем его освобождают от пленки или вынимают из емкости и переносят для плодоношения в прохладные и влажные помещения. Урожай с открытых блоков снимают в течение 3-6 месяцев.

Читайте также:
Вешенки по-корейски – закуска на все случаи жизни

Для ускорения роста мицелия и повышения урожайности в субстрат вносят питательные добавки. В этом качестве используют зерно и отруби злаковых культур (пшеницы, ячменя, риса, проса), муку семян бобовых культур, отходы пивного производства и другие источники органического азота и углеводов. С питательными добавками в субстрат поступают также витамины, минеральные вещества, микроэлементы, которые стимулируют не только рост мицелия, но и плодоношение. Для создания оптимального уровня кислотности и улучшения структуры в субстрат вносят минеральные добавки: мел (CaCO 3 ) или гипс (CaSO 4 ).

Компоненты субстратов хорошо перемешивают вручную или смесителями типа бетономешал ки. Затем добавляют воду, доводя влажность до уровня 55-65%.

Емкости для субстрата

В качестве тары удобнее всего использовать пакеты объемом от 1 до 6 л из полиэтилена высокой плотности, который выдерживает температуру 121 о С, или из полипропилена, выдерживающего 135 о С. Пакеты закрывают ватно-марлевой пробкой с кольцом. Выпускают также специальные пакеты со встроенными микронными фильтрами, находящимися в верхней части пакета. И ватные пробки, и фильтры нужны для “дыхания” растущего мицелия.

Термическая обработка субстрата

На качество термообработки влияют влажность и плотность субстрата. В переувлажненном субстрате развиваются бактерии, а затем и плесени. А чем выше плотность, тем лучше теплопередача и, значит, тем быстрее происходит стерилизация субстрата. Обычно субстрат сначала фасуют в мешки и затем стерилизуют в автоклавах. Однако существуют и другие схемы подготовки субстрата, например, большой объем субстрата стерилизуют в массе, охлаждают, затем инокулируют и только после этого фасуют в полиэтиленовые мешки. Организовать такой процесс непросто, поскольку и охлаждение, и инокуляция, и фасовка должны осуществляться в стерильных условиях.

Инокуляцию стерилизованного субстрата проводят в специальном боксе или ламинарном шкафу. Температура в субстрате перед инокуляцией должна быть в пределах от 20 до 30 о С. Пакет открывают, засыпают посевной мицелий и быстро закрывают пробкой или заклеивают (для пакетов с фильтром). Посевной материал выращивают на зерне. За время роста мицелий соединяет субстрат в плотный блок. Поэтому перед инокуляцией его приходится измельчать до отдельных зерен. В стерильной зоне ламинарного шкафа создаются самые лучшие условия для инокуляции. Поверхность рабочего стола или ламинарного шкафа, бутылей или пакетов с мицелием протирают 70%-ным спиртом или 10%-ным гипохлоритом натрия. Мицелий пересыпают из емкости в пакеты в рабочей зоне ламинарного шкафа. Норма посева 2-5% мицелия от массы субстрата.

Технология выращивания шиитаке в приусадебном хозяйстве или в домашних условиях

В домашних условиях помышлять о стерильности, увы, не приходится.

Один из вариантов нестерильной технологии изготовления субстратных блоков для выгонки шиитаке авторы статьи испытали в Подмосковье в весенне-летний период 2004 года. В качестве основы субстрата использовали березовую стружку из-под электрорубанка. Субстратную смесь помещали в проницаемые для воздуха пакеты размером 30ґ ґ 40 см, сшитые из агрила (нетканый материал для укрытия грядок в саду). Для замочки субстрата мешочки погружали на несколько минут в горячую воду. Масса замоченного субстрата в мешочке составляла около 2 кг. После этого проводили пастеризацию субстрата в течение суток при 60 о С и длительную выдержку – не менее трех суток – при 50 о С. В охлажденный субстрат добавляли 20 г мицелия и помещали смесь в трехлитровые банки с ватной пробкой.

После полного зарастания субстрата в банках (в течение двух месяцев при комнатной температуре 16-22 о С) его пересыпали, разминая руками для активизации мицелия, в полиэтиленовые мешочки, завязанные так, чтобы почти не было доступа воздуха. Получившиеся упаковки выдержали при комнатной температуре еще около двух недель. За это время субстратные частицы срослись в единый блок, и на белом мицелии образовался коричневый налет. После этого блоки вынули из фасовок, замочили в воде в течение суток, а затем завернули в несколько слоев газет. Укутанные газетами блоки поместили в открытые полиэтиленовые пакеты и выдержали там 14 дней при комнатной температуре до появления зачатков плодовых тел.

Попробовали и другой вариант изготовления субстратных блоков. Он был еще проще. В качестве субстрата использовали мелко нарубленные ветви плодово-ягодных культур и других кустарников. После замачивания и двукратной пастеризации субстрат перемешали с мицелием и засыпали в двойной полиэтиленовый пакет с ватной пробкой. Зарастание субстрата продолжалось 2,5 месяца при комнатной температуре. После появления коричневого налета блок освободили от пленки и промыли холодной водой под краном.

Для выгонки плодовых тел в условиях сухого воздуха городской квартиры на блок субстрата можно набросить колпак из полиэтиленового пакета с отрезанными для вентиляции уголками. Чтобы полиэтилен не прилипал к плодовым телам, лучше использовать пакет из более плотной пленки. В зимнее время при сухом воздухе в помещении субстратный блок должен постоянно находиться под пакетом. Пакет можно снимать лишь на короткое время для осмотра грибов. Для лучшего роста плодовых тел грибы следует опрыскивать водой. Грибы под полиэтиленовым мешочком вырастают мягкими и вкусными.

Читайте также:
На кону здоровье: список продуктов для долголетия

Целебные свойства свежих и сушеных шиитаке

С древних времен в Китае считалось, что регулярное употребление шиитаке оказывает благоприятное воздействие на самочувствие, тонизирует нервную систему. Наиболее важной особенностью аминокислотного состава грибов является наличие в достаточном количестве незаменимых аминокислот.

Шиитаке – удивительный гриб, в Китае и в Японии он ценился наравне с женьшенем. Известный в Древнем Китае целитель Ву Руи в книге “Лекарственные средства для ежедневного применения” целую главу посвятил шиитаке. Автор утверждал, что этот гриб усиливает “дух жизненной энергии”, утоляет голод, лечит простуду, улучшает систему кровообращения и очищает кровь. Ву Руи также считал, что гриб полезен против опухолей и нейтрализует действие змеиного яда.

Среди всех “лечебных” грибов шиитаке – наиболее изученный вид. Большие исследования его целебных свойств были проведены в 1969 году доктором Икекава. В университете Пурдуэ в Токио шиитаке приготовили в виде водного экстракта и вводили в желудок мышам с имплантированными опухолями “саркома 180”. Препарат показал высокий уровень торможения роста опухолей. Противоопухолевую активность шиитаке связывают с иммуномодулирующим полисахаридом, который был назван лентинаном.

Известный японский врач профессор Чихара считает, что лентинан, выделенный из грибов шиитаке, дает толчок к образованию перфорина. Перфорин уничтожает раковые клетки, разрушая их мембраны. Естественное образование перфорина в организме человека начинает заметно убывать после 35-40 лет. В настоящее время лентинан зарегистрирован как иммунный препарат, увеличивающий киллерную клеточную способность Т-лимфоцитов посредством восстановления функции Т-лимфоцитов помощников.

Шиитаке содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. В плодовых телах много тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина. Особенно ценно то, что в этих грибах много витамина D, отсутствующего в овощах. В шиитаке, выросшем в естественных условиях в лесу или на дачном участке, по “сухому весу” его больше, чем в печени трески.

Термообработка шиитаке может уменьшить содержание некоторых витаминов. Содержание иммуномодулирующих полисахаридов уменьшается при длительном отваривании, но практически не изменяется во время правильной сушки грибов.

Кулинарные свойства шиитаке

Японцы ставят шиитаке по вкусу на первое место среди других грибов. Особенно любят в Японии супы из сушеных шиитаке или из их порошка. И хотя у европейцев специфический, слегка острый вкус шиитаке вначале обычно не вызывает восторга, люди, привыкшие к шиитаке, считают его вкус привлекательным.

Свежие шиитаке имеют приятный грибной запах с небольшой примесью запаха редьки. Так же или даже лучше пахнут грибы, высушенные при температуре не выше 60 о С.

Свежие шиитаке можно употреблять сырыми без отваривания или какой-либо другой кулинарной обработки. Во время отваривания или жарки специфический, слегка острый вкус и запах сырого шиитаке становятся более грибными.

Ножки грибов очень сильно уступают шляпкам по вкусу, и они значительно более волокнистые, чем шляпки.

Подписи к иллюстрациям

Илл. 1. Края шляпки ровные, затем загибаются и уплощаются, у зрелых грибов часто бывают волнистыми. Пластинки белые, сначала ровные, при созревании зубчатые. При повреждении коричневеют. Ножка волокнистая, центральная или эксцентрическая. Ткань при повреждениях коричневеет. У молодых грибов пластинки защищены тонкой мембраной (частное покрывало), которая распространяется от ножки до краев шляпки. В период созревания спор покрывало разрывается и его остатки видны в виде бахромы на краях шляпки и на ножке.

Илл. 2. Стерильность в рабочей зоне обеспечивается за счет подачи воздуха, прошедшего через фильтр тонкой очистки (горизонтальные щели на заднем плане).

Шиитак

Шиитаке – самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке.

Шиитак имеет темно-коричневую пластинчатую шляпку 5-20 см в диаметре. На шляпке можно увидеть узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, с мембраной, защищающей пластинки шляпки у молодых грибов. Когда споры созревают, мембрана рвется и остается в виде бахромы на шляпке. Шиитаке растут одиночно на пнях или стволах деревьев. Обычно они появляются весной и осенью после дождя.

Первое письменное упоминание о грибах шиитаке относится к 199 г. н.э., а в народную китайскую медицину это средство пришло намного раньше. Китайские императоры принимали отвар шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Как и все лучшие продукты, грибы шиитаке получили название «императорские грибы». Другие народные названия шиитаке: Гриб Спящего Будды и Гриб-женьшень. Шиитаке – японское слово, состоящее из корней «каштан» и «гриб». В Европе шиитаке известны как «китайские черные грибы».

Шиитаке растет в диких лесах Китая и Японии. Его можно встретить не только на каштанах, но и на кленах, дубах, черном дереве. В древности грибы шиитаке культивировали с большим трудом. Не зная, как они размножаются, грибами натирали надрезы на бревнах и деревьях. Только в 1940 году был изобретен эффективный способ выращивания шиитаке на древесине с сохранением его полезных свойств. Сегодня грибы шиитаке для медицинских целей прививают на бревна твердого дерева, а для пищевой промышленности выращивают на древесных опилках и рисовой шелухе. Поэтому грибы шиитаке, купленные в супермаркете, хотя и вкусны, почти не имеют полезных свойств, так как только существование в симбиозе с деревом наделяет грибы полезными для человека веществами.

Читайте также:
Свежие, сушеные и вяленые плоды кумквата – что это за фрукт и как его едят?
Калорийность шиитака

Диетический, низкокалорийный продукт. В 100 г сырого шиитака содержится 34 кКал, 100 г жареного шиитака содержит 48 кКал, отварные шиитаки содержат 54 кКал. Однако людям с избыточным весом не стоит увлекаться сушеными шиитаками, так как в 100 г продукта целых 300 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах сушенных грибов:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
9,6 1 75,37 4,6 9,4 300

Полезные свойства шиитака

По питательной ценности – это действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина.

Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.

Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.

Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16 грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или отвара.

Благодаря наличию целлюлозы и хитина (азот-содержащий полимер) в клетках грибов считают, что употребление их в пищу способствует выведению из организма токсических, химических и радиоактивных веществ.

В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием, в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом благодаря своему карамельному запаху и универсальности применения.

Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствует понижению температуры тела, очищает кровь и является профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей.

Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение, аллергии, геморроя и полового бессилия.

Экстракт шиитаке может применяться для замедления и предотвращения развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Лентинан (от латинского названия шиитаке – Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых лимфоцитов и усиливая их активность. Вирусоподобные частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез, бронхит, кокковая флора) и грибковыми поражениями (кандидоз).

С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени. Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов, уменьшают уровень холестерина в крови и снижают высокое давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются сильнодействующие средства от морщин.

Некоторые косметические фирмы с мировой известностью уже выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую серию кремов, тоников, лосьонов. Косметические технологи в области косметологии открыли, что лентинан (вещество, ответственное за целебные свойства этих грибов) регенерирует молодые эпителиальные клетки, то есть он реально омолаживает кожу.

Именно маски из этих грибов составляли косметику японских гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью кожи.

Восточные красавицы настаивали в темном месте 7-10 дней гриб шиитаке в пропорции воды и спирта (2:1) и получали готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей, склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний, покраснений.

Применяют настой так: наливают немного настоя в чашечку (столько, сколько нужно для одной процедуры), смачивают мягкий чистый тампон и протирают лицо, исключая область век и губ. Необходимо повторять процедуру утром и вечером. Через некоторое время вы заметите, что состояние кожи значительно улучшилось. Уменьшается салоотделение, исчезает землистый оттенок кожи, лицо свежеет.

Читайте также:
Как закрыть аджику из кабачков на зиму?

Опасные свойства шиитака

Употребление в пищу грибов шиитак может спровоцировать аллергические реакции, поэтому к данному продукту нужно быть внимательными людям, склонным к аллергии.

Также гриб противопоказан в период лактации и беременности из-за высокого содержания биологически активных веществ.

Видео расскажет о пошаговом рецепте приготовления грибов шиитак с лапшой и соусом.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Топ-6 лечебных свойств грибов шиитаке для здоровья

Грибы шиитаке – не только вкусный и ароматный деликатес, но и источник множества питательных веществ, которые определяют его пользу для здоровья.

Этот вид грибов снижает риск развития опасных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также он способен укрепить иммунитет и напрямую бороться с патогенными бактериями и вирусами.

Что это за гриб?

Шиитаке (также известен как лентинула съедобная или японский лесной гриб) – это съедобный гриб, который впервые начал использоваться в пищевых и лекарственных целях в Японии и Китае много столетий назад.

На данный момент гриб культивируется практически по всему земному шару. В диких условиях произрастает на мёртвой древесине в Юго-Восточной Азии. В России обитает на стволах погибших деревьев в Приморском крае.

Шиитаке богат витаминами, минералами и антиоксидантами, определяющими его биологическую ценность. В Японии с 1969 года изготавливают медикаментозные препараты на его основе (Лентинан).

Свежие и сушёные шиитаке широко применяются в кухнях Восточной Азии. В Японии их подают в составе супа мисо. В китайской кухне их часто тушат в вегетарианских блюдах.

Чем он полезен – 6 фактов

Ниже рассмотрены 6 главных полезных свойств грибов шиитаке (с опорой на доказательную базу).

1. Обладает богатым составом

Гриб богат витаминами и минералами. В 100 граммах шиитаке содержится 234 калории, а также следующие питательные вещества:

Наименование компонента Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 13 %
пищевые волокна 29 %
витамин B1 20 %
витамин B2 71 %
витамин B4 40 %
витамин B5 438 %
витамин B6 49 %
витамин B9 41 %
витамин D 39 %
витамин PP 71 %
калий 61 %
магний 33 %
фосфор 12 %
железо 10 %
марганец 59 %
селен 84 %
цинк 64 %
медь 517 %

В составе гриба имеется масса незаменимых аминокислот, что делает его приближённым к животному белку.

Также шиитаке содержит ряд терпеноидов, полисахаридов, стеролов, обладающих антиоксидантным, иммуностимулирующим и противоопухолевым действием.

2. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Грибы шиитаке обладают способностью снижать уровень холестерина в крови. Лечебное свойство реализуется за счёт следующих групп веществ:

  1. Эритаденин. Блокирует работу ферментов, отвечающих за синтез холестерина в печени.
  2. Стерины.Угнетают обратную реабсорбцию холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта.
  3. Бета-глюканы. Также замедляют обратное всасывание холестерина и ускоряют его выделение в кишечник посредством билиарного тракта.

Эксперименты на грызунах демонстрируют, что систематическое включение гриба в рацион связано со снижением уровня холестерина в крови у мышей и отсутствием бляшек на стенках артериальных сосудов.

Однако, как подчёркивают японские учёные, гриб снижает не только общий и «вредный» (ЛПНП), но и «полезный» (ЛПВП) холестерин.

Регулярный приём грибов позволит предотвратить ряд заболеваний, обусловленных формированием атеросклеротических бляшек ввиду повышенной концентрации холестерина в крови (инсульт, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга).

3. Укрепляет иммунитет

Исследования бразильских учёных демонстрируют, что включение сушёных шиитаке в рацион позволяет усилить иммунный ответ организма на попадание чужеродных агентов, а также ослабить активность хронического воспаления.

Действуя разнонаправленно, гриб повышает сопротивляемость организма к внедрению возбудителей инфекций и тормозит выработку маркёров воспаления. Он обеспечивает слаженную работу иммунной системы, предотвращает различные сбои в её работе.

Китайские эксперты рекомендуют употреблять гриб для профилактики возрастного снижения иммунитета.

4. Борется с раком

Полисахариды, входящие в состав гриба, демонстрируют выраженные противоопухолевые свойства.

В частности, полисахарид лентинан усиливает выработку иммунных клеток, которые вызывают захват и гибель злокачественно перерождённых клеток.

Вещество лентинан показало хорошие результаты в плане блокирования роста и метастазирования злокачественных процессов по организму.

5. Оказывает антимикробное действие

Многочисленные исследования (1, 2) обнаружили, что шиитаке обладает выраженным антимикробным потенциалом.

Он не только стимулирует выработку иммунных клеток при внедрении инфекции в организм, но и напрямую взаимодействует с бактериями и вирусами, вызывая разрушение их стенок и гибель. Отмечается небольшая эффективность и в отношении грибков.

6. Укрепляет кости

Гриб шиитаке является ценным растительным источником витамина D. Этот витамин необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани.

Витамин D регулирует течение обменных веществ в костях, способствует построению новых «каркасных» элементов.

Исследования корейских специалистов показывают, что низкий уровень витамина D в организме неминуемо приводит к развитию остеопороза.

Рекомендуется включать шиитаке в рацион пожилых людей, а также женщин после менопаузы. У таких категорий наиболее часто развивается остеопороз, являющийся ведущей причиной переломов костей.

Противопоказания и вред

Шиитаке считается безопасным продуктом. Однако, в редких случаях, он может нанести вред здоровью, так как возможно развитие побочных эффектов.

Читайте также:
Маринованная кукуруза: консервируем в початках и зернах

Наиболее частыми нежелательными реакциями являются:

  1. Фотосенсибилизация. Частое употребление гриба повышает чувствительность кожи и слизистых оболочек к солнечному свету. В результате, при длительном нахождении под солнцем, могут наблюдаться гиперемия и отёк кожи, появление ожогов.
  2. Аллергические реакции. Обычно вызваны сенсибилизацией организма к лептинану и характеризуются исключительно кожными проявлениями (крапивница, дерматит).

Гриб, несмотря на обилие пуринов в составе, не ухудшает течение мочекаменной болезни и не вызывает обострений подагры. Наоборот, исследования демонстрируют противоположный эффект.

Способы приёма

Шиитаке обычно используются в двух формах: как пищевые продукты и в качестве биологически активных добавок.

В кулинарии широко распространены как свежие, так и сушёные грибы. В высушенном состоянии они отличаются более ярким вкусом и ароматом.

Продукт можно готовить различными способами: жарить, варить, тушить, засаливать и мариновать.

В качестве добавки к пище шиитаке обычно применяется в китайской и японской народной медицине.

При использовании свежих (или свежезамороженных грибов) рекомендуется предварительная подготовка. Для этого их рекомендуется залить тёплой водой и оставить в таком состоянии на несколько часов. Затем очистить.

Ниже мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления.

1. Отварные шиитаке

  • 1 000 граммов грибов;
  • 200 мл воды.
  • по вкусу – чеснок и семена укропа.
  1. Поместить грибы (желательно – цельные) в эмалированную кастрюлю. Добавить воду.
  2. Довести до кипения и варить на медленном огне 20-35 минут. За 5 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок и семена укропа.
  3. Блюдо готово.

2. Жареные грибы

  • 400 грамм шиитаке;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ луковицы среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 4-5 ст. л. сметаны.
  1. Нарезать грибы (шляпка – отдельно, ножки – пополам).
  2. Порезать лук полукольцами, морковь – кубиками.
  3. Предварительно разогреть сковороду, добавить растительное масло.
  4. Выложить грибы и овощи. Жарить на среднем огне около 15 минут.
  5. Добавить сметану, перемешать, готовить ещё около 5 минут на слабом огне.
  6. Блюдо готово.

Жареные шиитаке прекрасно сочетаются с морепродуктами, мясом или рыбой, макаронными изделиями.

3. Настойка

Для приготовления настойки потребуется порошок шиитаке. Его можно получить самостоятельно из высушенных грибов или приобрести в магазинах.

  • 10 грамм или 6,5 чайных ложек порошка;
  • 500 мл водки или 40-градусного спирта.
  1. В любую стеклянную ёмкость добавить порошок, залить водку.
  2. Плотность закрыть крышкой.
  3. Поставить в любое тёмное прохладное место на 14-16 дней. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей.
  4. Спустя 2 недели процедить напиток. Впоследствии хранить в холодильнике.

Рекомендуется принимать по 1-2 ч. л. 2 раза в день (утром и вечером) за 35-40 минут до еды. Курс – 1 месяц. Затем рекомендуется сделать перерыв (не менее 1-2 недель).

Желательно проконсультироваться с врачом при желании продолжить приём.

Настойка обычно используется для снижения уровня холестерина в крови и профилактики развития рака.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Читайте также:
Вешенки по-корейски – закуска на все случаи жизни

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Читайте также:
На кону здоровье: список продуктов для долголетия

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: