Варенье из кабачков: 6 вариантов приготовления

Кабачковое варенье из кабачков – 11 домашних вкусных рецептов

Заготовь нестандартное варенье из кабачков, используя предложенные фото-рецепты. Подбери необходимые ингредиенты, заменив недостающие, рассчитай количество порций, определи калорийность и узнай время приготовления. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Варенье домашнее
  5. Варенье из кабачков
  • Блюда с кабачками
  • Заготовки на зиму
  • Кабачки на зиму
  • Без стерилизации
  • В мультиварке
  • Заготовки из овощей
  • Блюда с апельсинами
  • Рецепты для детей
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с лимонами
  • Варенье из лимонов
  • Варенье из апельсинов
  • Постный стол
  • Кабачки в мультиварке
  • Вегетарианство
  • Варенье из апельсинов и лимонов
  • Веганство
  • Блюда с молодыми кабачками
  • Заготовки из фруктов, ягод
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Необычное, ароматное и простое варенье из кабачков

Такие нестандартные рецепты, как варенье из кабачков, после первого применения навсегда закрепляются в арсенале хозяйки. Хотя здесь используется овощ, добавление к нему цитрусовых дает варенью особый вкус и прекрасный аромат. Структура кабачков обеспечивает янтарную прозрачность, так что варенье даже выглядит вкусным. Готовь его с добавлением разных цитрусовых, вари на огне или в мультиварке, подобрав соответствующий рецепт из раздела.

Пять самых быстрых рецептов варенья из кабачков:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Джем кабачковый 1 ч 206 +50
Варенье кабачковое с лимоном, корицей и имбирем 1 ч 30 мин 164 +49
Варенье кабачковое с лимоном 1 ч 45 мин 190 +64
Варенье из кабачков с лимоном через мясорубку 1 ч 45 мин 173 +2
Вкусное кабачковое варенье из кабачков с апельсином 4 ч 176 +46

Особая прелесть варенья из кабачков в том, что использовать можно овощи любой степени зрелости. Это отличный способ заготовки переросших кабачков.

  1. Молоденькие плоды достаточно лишь вымыть, кожуру очищай только при необходимости – если есть пятна, повреждения.
  2. Перезревшие плоды очищай от кожуры, удали внутреннюю мякоть с семенами.

Для вкуса и аромата добавляют любой вид цитрусовых:

  • лимон – дает самый яркий вкус;
  • апельсин – выбирай недозревшие, кисловатые плоды;
  • лайм;
  • грейпфрут.

Придать пикантные нотки, усилить вкус помогут различные пряности, например, имбирь, лимонная кислота.

Пять самых часто используемых ингредиентов для варенья из кабачков:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Кабачки 23 0.6 0.3 5.2
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Апельсины 36 0.9 0.2 8.1
Лимонная кислота 0.2

Готовь варенье из кабачков по стандартному рецепту. Понадобятся емкость для варки, сахар, вода, банки и крышки.

  1. Сахар перемешивают с водой, подогревают до растворения.
  2. Кабачки тщательно моют, нарезают кубиками со стороной 1–1,5 см.
  3. Засыпают в сироп и варят, постоянно перемешивая, 10 минут.
  4. Цитрусовые измельчают и добавляют в варенье.
  5. Варят до прозрачности кабачков.
  6. Раскладывают в стерилизованные банки и закрывают стерилизованными крышками.

После этого банки можно перевернуть вверх дном до остывания. Затем убрать до зимы.

Хотя рецепт варенья из кабачков прост, есть несколько секретов его приготовления:

  • сахара можно брать больше или меньше, чем указывается в рецепте, ориентируясь на собственный вкус;
  • аналогично варьируется количество цитрусовых и пряностей;
  • перезревшие кабачки варят под крышкой, чтобы они быстрее стали мягкими.

Тартразин: что такое Е102, является ли запрещенной добавкой, как влияет на организм, где применяется?

В настоящее время промышленность широко применяет в производстве различных, как пищевых, так и не пищевых продуктов, различные красители в качестве добавки, в том числе Е102. Они значительно удешевляют стоимость конечного продукта и придают ему красивый, презентабельный внешний вид, что и является основной причиной их использования.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Читайте также:
Индийский огурец – его множество имен и польза для здоровья

Что это такое?

Одним из представителей добавок является Е102 или тартразин (Tartrazine). Это синтетический краситель тартразин, придающий продукту золотисто желтый цвет.

Описание и свойства

Данная добавка выпускается в виде желтого порошка, хорошо растворяемого в дистиллированной воде или жирах. А ее свойства можно отобразить в следующей таблице.

Дополнительно к перечисленным свойствам данная добавка, при смешивании с красителями, помогает продукту приобретать дополнительные оттенки:

  • С красным красителем – приобретает черный или коричневый оттенок.
  • С синим красителем – зеленый оттенок.

Под воздействием солнечных лучей разлагается, поэтому хранить эту добавку необходимо в темной стеклянной или эмалированной емкости.

К какому классу относится?

В природе такого вещества, как тартразин не существует. Он синтетического происхождения, так как синтезируется в лабораториях и является красителем.

Из чего и как получают?

Е102 производится из каменноугольного дегтя, который является отходом различных производств, путем перегонки. Это позволяет обеспечивать данной добавке низкую стоимость. Полученный продукт упаковывают в непрозрачную герметичную тару, для его сохранности при транспортировке и хранении.

Является ли запрещенной в России и других странах?

Учитывая, что при производстве данной добавки работникам рекомендовано использовать средства защиты кожи, глаз и органов дыхания, можно предположить, что само производство и продукт не являются безопасными.

Зарубежные страны – США, Канада, страны Европейского Союза в 80-е годы прошлого века запретили использовать Е102. Однако под напором крупных производителей, этот запрет был снят. И это предсказуемо, так как 1 кг данной добавки стоит менее 10 долларов, что значительно меньше стоимости натурального красителя, например, куркумы, стоимость которого более чем в 6 раз дороже.

Данная добавка разрешена к применению в странах СНГ и России, но учитывая ее синтетическое происхождение установлена строгая норма применения.

Как узнать, что она есть в составе товара?

Если Е102 входит в состав ингредиентов продукта, данная добавка обязательно должна быть указана на этикетке. В соответствии с требования технического регламента ТС 022/2011 на этикетке указывается состав пищевого продукта. Перечень всех компонентов, входящих в продукт может быть расположен или до, или после информации о производителе. Компоненты на этикетке располагаются в порядке убывания их массовой доли.

Если в состав продукта входят разрешенные добавки, то они должны быть указаны в перечне ингредиентов, с использованием наименования и индекса, в соответствии европейской цифровой системой (Е) или с международной цифровой системой (INS). Сертифицированный краситель указывается в виде сокращенного наименования (Е102) или конкретного наименования (тартразин).

За нарушение указанных выше требований, предусмотрен административный штраф в размере до 300 тысяч рублей, в соответствии со ст. 14.43 КоАП.

Влияние на организм человека: опасен тартразин или нет?

Есть ли польза?

Данная добавка относится к 3 классу опасности (умеренно опасная) при условии использования в установленных размерах не более 150 мг на 1 кг продукта, при увеличении данной нормы класс опасности увеличивается до 2 (высоко опасные).

Чем вреден?

Споры о вреде красителя тартразина ведутся не один десяток лет.

  • Так в 1986 году американские ученые по итогам исследования пришли к выводу, что 1 из 10 000 человек, употребляющих продукты с добавкой Е120 испытывает аллергические реакции.
  • В Великобритании ученые выяснили, что постоянное употребление добавки приводит к повышению гиперреактивности и снижению концентрации внимания, особенно у детей.
  • Во Франции при изучении употребления данной добавки выяснили, что это способствует выводу из организма цинка и это в конечном результате приводит к дефициту кальция и магния. Все это ведет к нарушению деятельности нервной системы.

Из-за этих выявленных опасностей были установлены ограничения в объемах допустимого использования этой добавки.

Допустимое суточное потребление

В целях предотвращения негативных последствий употребления продуктов, имеющих в своем составе Е120, мировое сообщество установило суточную норму употребления. Она рассчитывается в соотношении к весу человека и составляет 7.5 мг на 1 кг, а некоторые страны рекомендуют более низкую норму в 5 мг. Превышать данную норму не рекомендуется, так как это может привести к негативным последствиям:

  • в виде обострения аллергии;
  • повышению гиперреактивности;
  • испортить самочувствие.
Читайте также:
Можно ли детям имбирь: лечение простуды, гриппа и нарушения пищеварения

Для чего нужен и где ее применяют?

Чаще всего прибавка применяется с целью улучшения внешнего вида продукта и увеличения их продаж.

При производстве продуктов питания

При термической обработке натуральные продукты теряют свой первоначальный цвет, он становится бледным и невыразительными.

К таким продуктам относятся:

  • безалкогольные напитки ароматизированные – 100 мг/кг;
  • фрукты и овощи глазированные – 200 мг/кг;
  • фрукты (окрашенные) консервированные – 200 мг/кг;
  • горчица – 300 мг/кг;
  • сахаристые кондитерские изделия – 300 мг/кг;
  • сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия – 200 мг/кг;
  • мороженое и фруктовый лед – 150 мг/кг;
  • сыры плавленные ароматизированные – 100 мг/кг;
  • соусы, приправы (сухие и пастообразные) пикули и т.п. – 500 мг/кг;
  • пасты: рыбная и из ракообразных – 100 мг/кг;
  • рыбный фарш сурими – 500 мг/кг;
  • икра рыбы – 300 мг/кг;
  • рыба копченая – 100 мг/кг;
  • алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие) сидр – 200 мг/кг.

Для производства косметики

Синтетические красители, в том числе и Е102 чаще всего применяются при производстве:

  • краски для волос;
  • мыла и прочих средств ухода за волосами;
  • шампуней и лосьонов.

Самая большая опасность регулярного применения этих средств ухода заключается в том, что Е102 накапливается в организме и при увеличенной ее концентрации вызывает тяжелые аллергические реакции и даже крапивницу.

В медицинской промышленности

В России применении данной добавки было запрещено Приказом Минздрава России от 19.03.1998г № 80, который был отменен Приказом Минздрава России от 16.09.2016г № 712, а вот в США данная добавка применяется при производстве некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего для придания медикаментам и их оболочкам определенного оттенка желтого цвета.

В других отраслях

Краситель Е120 применяется при производстве изделий из пластмассы, а это:

  • детские игрушки;
  • товары для кухни.

Дети части берут игрушки в рот и даже грызут их. Частички этого вещества могут попадать внутрь организма, при использовании пластиковых разделочных досок и контейнеров для хранения продуктов. Накапливаясь внутри могут приводить к проявлению аллергических реакций.

Что можно использовать вместо красителя?

В природе существует немало естественных красителей, которыми можно заменить синтетическую добавку. К таким заменителям относятся:

  • Куркума.
  • Бета каротин.
  • Солод.
  • Шафран.

Придание цвета этими продуктами безопасна и не отличается по цвету от добавки Е120.

Переходя на здоровый образ жизни, необходимо внимательно изучать состав приобретаемых продуктов. Уменьшать, а лучше исключить продукты в составе которых присутствуют синтетические красители. Это принесет пользу организму и продлит здоровый период жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Вред тартразина доказан! Так, почему Е102 все еще на этикетках?

Куркума, альбедо, свекольный сок, шафран – все это натуральные красители, которые не представляют никакой опасности для нашего здоровья. Но в пищевой промышленности, к большому сожалению, чаще используют вредные добавки, изготовленные путем химического синтеза. К таким красителям относится тартразин. На организм человека это вещество оказывает негативное воздействие и официально считается ядовитым.

Характеристики Е102

Тартразин – это пищевой синтетический краситель, который придает продуктам питания желтый цвет. Данное вещество относится к отходам промышленного производства и являет собою каменноугольный деготь.

Добавка Е102 свое широкое применение получила благодаря низкой стоимости, которая составляет около 10$ за 1 кг. Используют ее как в чистом виде, так и в совокупности с другими красителями, что будет зависеть от того, какой в результате цвет или оттенок должен приобрести товар на выходе.

Читайте также:
Яблочный сок пить — всю жизнь здоровым быть!

Влияние на организм

Пищевой краситель тартразин допускается к использованию только в строго ограниченных количествах, которые регламентируются законодательством.

А причиной тому стали научные исследования, результат которых следующий:

  • это вещество признано аллергеном, который способен спровоцировать крапивницу, проявляющуюся в виде сыпи;
  • доказана прямая связь между развитием злокачественных новообразований и присутствием в рационе добавки Е102;
  • пищевой краситель тартазин повышает гиперактивность и способствует снижению умственной активности у детей;
  • данная добавка обладает способностью усиливать канцерогенные свойства консерванта Е211 – бензоата натрия.

Очевидно, что тартразин способен причинить огромный вред организму человека, в особенности если речь идет о детском здоровье. Но несмотря на это данный краситель активно применяется в пищевой промышленности. Согласно законодательной базе в зависимости от типа продукта количество добавки Е102 может составлять от 100 до 105 мг на 1 кг готового изделия. А суточная норма данного вещества не должна превышать 7,5 мг на 1 кг веса.

На заметку! В странах Евросоюза до недавнего времени был введен запрет на использование тартазина при изготовлении продуктов питания. Однако не так давно этот запрет отменили. И до сих пор нет четкого ответа, что стало тому причиной!

Но вместе с тем производителей обязали не только указывать на упаковке наличие добавки Е102 в составе продуктов, но и прописывать его точное количество. Потребитель в данном случае должен сам решать, включать в свой рацион такой продукт либо отдать предпочтение более дорогому, но уже натуральному товару.

Тартазин в продуктах питания

Синтетический краситель тартразин, или E102 можно увидеть на этикетках следующих продуктов:

  • мороженое;
  • желе;
  • горчица;
  • йогурт;
  • супы;
  • торты;
  • конфеты;
  • газированные напитки;
  • консервированные фрукты и овощи.

Эта добавка способна окрасить как отдельный продукт, так и какую-либо смесь в желтый цвет либо в любой из его оттенков. На выходе товар приобретает привлекательный цвет.

Приобретая продукты для своего меню, важно обращать внимание не на их внешний вид, а на состав и экологичность. Внимательно изучайте этикетки и старайтесь обходить стороной изделия, при изготовлении которых применялись синтетические красители. Пусть на вашем столе будет меньше пестрых красок, но в то же время вы сможете сохранить свое здоровье!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-08-2016

Обновлено: 26-04-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Пищевая добавка Е102 – опасна ли она для здоровья

В процессе приготовления в промышленных условиях продуктов питания широко применяются пищевые красители. Один из них – тартразин Е102. Относительная его дешевизна обусловила широкое распространение в различных странах. О том, вредна ли добавка, пойдет речь в статье.

Что такое пищевой краситель Е102

Тартразин – это пигмент желтого цвета, добываемое из продуктов каменноугольной промышленности. В природе такого вещества не существует. Оно наиболее дешевое из всех пигментов желтого цвета, использующихся при промышленном производстве еды.

Добавка может поступать в продажу как порошок или как раствор интенсивного желтого цвета.

Где содержится тартразин

Продукты, в состав которых добавлен тартразин, отличаются насыщенно-желтым цветом. Сочетание Е 102 с прочими красками позволяет добиться красивых зеленых или коричневых оттенков.

В первую очередь тартразин применяется, чтобы сымитировать в продуктах лимон. Его можно встретить и в таких изделиях:

  • мороженом;
  • разных видах кондитерских изделий;
  • сладкой вате;
  • пудингах;
  • составах для быстрого приготовления кондитерских и хлебопекарских изделий;
  • желе;
  • напитках (безалкогольных, энергетических, слабоалкогольных и алкогольных);
  • чипсах из картофеля или кукурузы;
  • синтетических смесях для получения напитков;
  • снэках;
  • супах моментального приготовления;
  • разных фруктовых пюре;
  • салатах;
  • горчице;
  • приправах;
  • жевательных резинках.

Иногда в одном продукте тартразин можно встретить вместе с другими красителями. Например, в небезызвестном M&M’s (Е122, Е133, Е110).

Читайте также:
Состав клюквы: витамины, микроэлементы, биологически активные вещества

В медицине эта пищевая добавка применяется для того, чтобы придать таблеткам, капсулам, растворам желтый цвет. С этой же целью тартразин используют для ароматизации косметических изделий – лосьонов, гелей, шампуней.

Вред пищевой добавки Е102

Вряд ли любой синтетический краситель будет не вреден для человека, если он не встречается в живой природе. Это относится и к Е-102. Это пищевой токсин, тем не менее, разрешен к применению во многих странах.

Научные исследования подтверждают отрицательное влияние Е-102 на организм человека. Она способна вызвать различные аллергические реакции. Результаты анализов зарубежных педиатров поражают: даже в небольших количествах искусственный пигмент способен вызвать гиперактивность детей и снизить способность концентрировать внимание.

По неподтвержденным данным, желтая пищевая краска способна вызвать раковые опухоли у взрослых и детей.

Вред Е-102 усиливается еще и от того, что корпорации, занимающиеся производством пищевых продуктов, никак не нормируют ее. А между тем безопасной является доза в 7,5 мг красителя на 1 кг веса человека. В некоторых видах еды в 1 кг продукции может быть более 200 мг потенциально опасной краски. Даже если не превышать безопасную дозу, пользы в любом случае от него нет.

Где запрещена и разрешена добавка

Примечательно, что еще в 80-х годах прошлого века опасный тартразин был запрещен практически во всех европейских странах. Однако позже Европейский Союз вынудил правительства снять запрет. В данное время добавка разрешена в странах ЕС и СНГ. Нет информации о государствах и территориях, где бы тартразин был запрещен.

Можно ли заменить ее

В последнее время существует тенденция к замене синтетических красителей менее вредными пигментами – бета-каротином, солодом, шафраном. Окраска таких продуктов ничем не отличается от тех, в которые была добавлена Е 102.

Тартразин Е102 – краситель, способный вызвать аллергические реакции и признаки отравления. Чтобы сохранить здоровье, следует до минимума сократить употребление продукции с красителем. Еще одна альтернатива – введение в рацион экологически чистой еды без добавления имитаторов цвета.

Посмотрите интересное видео о том, как делают M&M’s:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Тартразин: что такое Е102, является ли запрещенной добавкой, как влияет на организм, где применяется?


Тартразин – представитель рода синтетически добываемых красителей. Пищевая добавка имеет свойство окрашивать продукты в жёлтый цвет или возвращать им естественную первоначальную окраску.

В составе пищи она скрывается под кодом Е102. Удивительно, что обычно подобные искусственные вещества, используемые в пищевой промышленности, могут проходить путь от абсолютно разрешённого применения до ограничений или полного запрета на использование, а с тартразином произошла полностью противоположная история: до недавнего времени его было запрещено добавлять в пищевые продукты, а сейчас этот запрет снят.

Однако этот факт вовсе не свидетельствует о том, что добавка вдруг стала безопасной для человека.

Описание пищевой добавки Е 102 (татразин)

Тартразин (пищевая добавка Е 102) – это пигмент желтого цвета, добываемое из продуктов каменноугольной промышленности. В природе такого вещества не существует. Оно наиболее дешевое из всех пигментов желтого цвета, использующихся при промышленном производстве еды.

Добавка может поступать в продажу как порошок или как раствор интенсивного желтого цвета.

Свойства пищевой добавки Е102 (татразин)

Основные свойства пищевой добавки Е102 (татразин) отображены в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет лимонно-желтый
Состав 1-(4-sulfonatophenyl)-4-(4-sulfonatophenylazo)-5-pyrazolone-3-carboxylate, химическая формула C16H9N4Na3O9S2
Внешний вид порошок или гранулы
Запах отсутствует
Растворимость растворим в воде и жирах
Доля красящих веществ 100%
Плотность 1, 1 г/см3
Устойчивость к свету неустойчив

К какому классу относится пищевая добавка Е102 (татразин)?

При уточнении, к какому классу относится пищевая добавка Е102, нужно понимать, что в природе такого вещества, как тартразин, не существует. Он синтетического происхождения, так как синтезируется в лабораториях и является красителем.

Читайте также:
Пекан – польза орехов для мужчин и женщин!

Применение пищевой добавки Е102 (татразин)

Пищевая добавка Е102 (татразин) используется для окраски продуктов, которые потребитель ожидает увидеть именно в данной цветовой гамме, например, печенье со словом «лимонное» в своем названии, очевидно, должно быть окрашено в характерный желтый цвет.

Список продуктов, которые могут содержать тартразин:

  • десерты и конфеты;
  • мороженое;
  • карамель;
  • пудинги;
  • полуфабрикаты;
  • выпечка;
  • безалкогольные напитки;
  • энергетические и спортивные напитки;
  • порошкообразные смеси для приготовления напитков;
  • фруктовые ликеры и другие подобные алкогольные напитки;
  • кукурузная соломка;
  • жевательная резинка;
  • попкорн и чипсы;
  • приправы и соусы.

Пищевые продукты могут включать в себя тартразин в различных пропорциях, в зависимости от конкретного производителя, но последние тенденции заключаются в отказе от этого вещества либо в замене его несинтетическими красителями, например, Е100 (куркумин).

Продукты, содержащие тартразин, должны иметь ответствующую маркировку, отвечающую требованиям, действующим в стране производства.

В США и некоторых других странах тартразин используют при производстве медикаментов, в России медицинские препараты, содержащие это вещество, запрещены к использованию и производству. Кроме пищевой промышленности, широко применяется при производстве косметики и бытовой химии.

Где содержится тартразин

Продукты, в состав которых добавлен тартразин, отличаются насыщенно-желтым цветом. Сочетание Е 102 с прочими красками позволяет добиться красивых зеленых или коричневых оттенков.

В первую очередь тартразин применяется, чтобы сымитировать в продуктах лимон. Его можно встретить и в таких изделиях:

  • мороженом;
  • разных видах кондитерских изделий;
  • сладкой вате;
  • пудингах;
  • составах для быстрого приготовления кондитерских и хлебопекарских изделий;
  • желе;
  • напитках (безалкогольных, энергетических, слабоалкогольных и алкогольных);
  • чипсах из картофеля или кукурузы;
  • синтетических смесях для получения напитков;
  • снэках;
  • супах моментального приготовления;
  • разных фруктовых пюре;
  • салатах;
  • горчице;
  • приправах;
  • жевательных резинках.

Иногда в одном продукте тартразин можно встретить вместе с другими красителями. Например, в небезызвестном M&M’s (Е122, Е133, Е110).

В медицине эта пищевая добавка применяется для того, чтобы придать таблеткам, капсулам, растворам желтый цвет. С этой же целью тартразин используют для ароматизации косметических изделий – лосьонов, гелей, шампуней.

Особенности хранения пищевой добавки Е102 (татразин)

Из-за особенностей химического состава пищевой добавки Е102 (татразин), под действием ультрафиолетовых лучей оно распадается на более простые элементы, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой посуде с непрозрачными стенками, в прохладном месте без доступа света.

Вещество имеет свойства аллергена и токсина, поэтому при работе с ним необходимо придерживаться некоторых правил безопасности:

  • надевать респиратор, так как при вдыхании добавка может вызвать отёк Квинке и приступ удушья;
  • работать с веществом только в хорошо вентилируемом помещении;
  • не допускать попадания тартразина на кожу или слизистые ткани – это может спровоцировать химический ожог или аллергическую реакцию;
  • надевать специальную защитную одежду (костюм, перчатки).

Побочные эффекты

Е102 является полностью синтетическим веществом, и это уже вызывает сомнения в его благоприятном воздействии на организм. Несмотря на то что пищевая добавка существует и активно используется человеком на протяжении нескольких десятилетий, до сих пор нет точных сведений о том, как она влияет на состояние здоровья. Самым распространенным побочным эффектом, связанным с употреблением тартразина, является аллергическая реакция. Она проявляется в виде появления красной сыпи на коже. Впрочем, вероятность ее возникновения небольшая.

Исследования показали, что аллергическая реакция наблюдается только у 1 испытуемого на группу из 10 тыс. человек. У детей в результате употребления Е102 возможны повышение возбудимости и чрезмерная физическая активность. Их дополняет неспособность сконцентрировать внимание на одном конкретном предмете. Существуют мнения о том, что пищевая добавка негативно влияет на состояние мужской репродуктивной системы, снижая шансы зачать ребенка.

Также некоторые специалисты высказываются о возможной канцерогенности вещества, его способности образовывать в организме злокачественные опухоли. Однако ни один из этих фактов не был официально подтвержден, поэтому с уверенностью говорить о подобном влиянии тартразина на человека нельзя. Сегодня все чаще производители пытаются отказаться от использования вещества и часто заменяют его куркумином — желтым красителем, но в отличие от Е102 органического происхождения и потому более безопасного.

Читайте также:
Все о целебной силе и рецептах напитков из луковой шелухи

Производство пищевой добавки Е102 (татразин)

Пищевая добавка Е102 (татразин) производится из каменноугольного дегтя, который является отходом различных производств, путем перегонки. Это позволяет обеспечивать данной добавке низкую стоимость. Полученный продукт упаковывают в непрозрачную герметичную тару, для его сохранности при транспортировке и хранении.

Производители пищевой добавки Е102 (татразин)

В Россию пищевая добавка Е102 (татразин) в основном поставляется из Индии (Roha Dyechem Pvt. Ltd) и Китая (Hangzhou Emperor Chemical Co., Ltd). Существует и отечественное производство тартразина. Российская отгружает продукт бочками по 25 кг под собственным брендом.

Где запрещена и разрешена пищевая добавка Е102 (татразин)?

Примечательно, что еще в 80-х годах прошлого века опасный тартразин (пищевая добавка Е 102) был запрещен практически во всех европейских странах. Однако позже Европейский Союз вынудил правительства снять запрет. В данное время добавка разрешена в странах ЕС и СНГ. Нет информации о государствах и территориях, где бы тартразин был запрещен.

Возможный вред

Интересные слухи о тартразине начали появляться в 1990-х годах относительно связи его потребления со снижением мужской потенции, качества спермы и размеров гениталий.

Никаких серьезных подтверждений этому обнаружено не было.

При этом научно доказано, что употребление в пищу Е 102 может в редких случаях вызывать аллергические реакции у здоровых людей и приводить к обострениям хронических заболеваний, имеющих аллергическую природу.

Пароварки для кукурузы — одно из самых популярных видов оборудования для заведения по продаже фастфуда.

Пищевой краситель Е 103 или, по-другому, алканет запрещен во многих странах мира, в том числе и в России. Подробнее о его свойствах и сферах применения читайте здесь.

Одноразовая посуда пользуется большой популярностью в заведениях быстрого питания. Как ее правильно выбирать, читайте в нашем интересном материале.

Влияние пищевая добавка Е102 (татразин) на организм человека

Исследования и опыты, проводимые с применением пищевой добавки Е102 (татразин) на лабораторных животных, а также с участием людей, однозначно свидетельствуют о небезопасности вещества для человеческого здоровья. Острую опасность оно представляет для астматиков и людей с аллергией, в частности, на аспирин. Для них употребление еды с добавкой в составе может закончиться отёком Квинке, удушьем, потерей сознания, кожными высыпаниями и зудом, расстройствами процесса переваривания пищи.

Следующая группа риска – дети дошкольного и школьного возраста. Кроме того, что чрезмерное поедание сладостей, консервов, фастфуда и полуфабрикатов вообще не приносит им никакой пользы, тартразин в составе этой продукции имеет свойство воздействовать на нервную систему ребёнка, вызывая гиперактивность и снижение способности к концентрации. Добавка Е102 может стать провоцирующим фактором к появлению синдрома дефицита внимания.

Где запрещена и разрешена пищевая добавка Е102 (татразин)?

До конца 70-х годов прошлого века пищевая добавка Е102 (татразин) была запрещена к применению в европейских странах, но позднее запрет был снят. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов допускает применение Е 102 в обработанном сыре, консервированных или разлитых в бутылки фруктовых и овощных соках, обработанной рыбе или продуктах рыболовства, винах и основанные на вине напитках.

В Канаде не существует требования указывать конкретно на наличие E 102 в пищевых продуктах, достаточно общей пометки — «пищевые красители».

В соединенных Штатах указание на упаковке — «пищевая добавка FD+C Yellow No. 5» с предупреждением о возможных аллергических является обязательным для всех производителей и продавцов.

В России использование E 102 в пищевых продуктах разрешено, но регламентируются предельная его концентрация.

Как узнать, что она есть в составе товара?

Если Е102 входит в состав ингредиентов продукта, данная добавка обязательно должна быть указана на этикетке. В соответствии с требования технического регламента ТС 022/2011 на этикетке указывается состав пищевого продукта. Перечень всех компонентов, входящих в продукт может быть расположен или до, или после информации о производителе. Компоненты на этикетке располагаются в порядке убывания их массовой доли.

Читайте также:
Кефирно-гречневая диета: принцип действия, ошибки и последствия

Если в состав продукта входят разрешенные добавки, то они должны быть указаны в перечне ингредиентов, с использованием наименования и индекса, в соответствии европейской цифровой системой (Е) или с международной цифровой системой (INS). Сертифицированный краситель указывается в виде сокращенного наименования (Е102) или конкретного наименования (тартразин).

За нарушение указанных выше требований, предусмотрен административный штраф в размере до 300 тысяч рублей, в соответствии со ст. 14.43 КоАП.

Можно ли заменить пищевую добавку Е102 (татразин)

В последнее время существует тенденция к замене синтетических красителей, в том числе и пищевая добавка Е102 (татразин), менее вредными пигментами – бета каротином, солодом, шафраном. Окраска таких продуктов ничем не отличается от тех, в которые была добавлена Е 102. Тартразин Е-102 –краситель, способный вызвать аллергические реакции и признаки отравления. Чтобы сохранить здоровье, следует до минимума сократить употребление продукции с красителем. Еще одна альтернатива – введение в рацион экологически чистой еды без добавления иммитаторов цвета.

  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e102-opasna-li-ona-dlya-zdorovya.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e-102.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/krasiteli/e102-tartrazin.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/tartrazin-e102/

Нормы использования тартразина в еде, безопасные альтернативы красителю

Из-за известной опасности вещества, мировое сообщество установило ограничения по его количеству, которое допустимо использовать в производстве продуктов питания. Так, на 1 килограмм любого пищевого продукта должно применяться не более 150 мг тартразина. Для взрослого человека без проблем со здоровьем разрешённая суточная норма вещества – не более 7,5 мг.

На сегодняшний день существует несколько безопасных и более дорогих красящих веществ, которые являются альтернативой применению опасной пищевой добавки Е102: куркума, солод, свекольный порошок, кокосовый экстракт, паприка, шафран.

Изучение свойств тартразина и возможных последствий от его употребления продолжается и сегодня. Особенно важно найти ему альтернативу, аналогичную по свойствам и стоимости, но более безопасную, так как на сегодняшний день единственным достоинством вещества является его дешевизна. Но и это преимущество не столько ощутимо для потребителя, сколько важно для производителей, которые стараются максимально экономить на любом сырье. Хотя, если постараться, на прилавках магазинов можно найти более дорогие продукты с натуральными и безвредными красителями типа шафрана или бета-каротина. Европейские производители в своих кондитерских изделиях всё чаще отказываются от добавления тартразина, выбирая натуральные пищевые добавки, которые не наносят вреда человеческому здоровью.

Тартразин (Е102)

Тартразин – представитель рода синтетически добываемых красителей. Пищевая добавка имеет свойство окрашивать продукты в жёлтый цвет или возвращать им естественную первоначальную окраску.

В составе пищи она скрывается под кодом Е102. Удивительно, что обычно подобные искусственные вещества, используемые в пищевой промышленности, могут проходить путь от абсолютно разрешённого применения до ограничений или полного запрета на использование, а с тартразином произошла полностью противоположная история: до недавнего времени его было запрещено добавлять в пищевые продукты, а сейчас этот запрет снят.

Однако этот факт вовсе не свидетельствует о том, что добавка вдруг стала безопасной для человека.

Получение красителя Е102, его химические свойства

Как и многие другие искусственные красители, Е102 является отходом производства каменноугольного дегтя. Основное сырьё, из которого синтезируется эта добавка – углеводороды, добываемые в процессе коксования угля или переработки нефти: бензол, ксиолы, толуол, антрацен и некоторые другие.

  • Получение красителя Е102, его химические свойства
  • Применение красителя в промышленности
  • Особенности хранения и обращения с красителем
  • Влияние добавки Е102 на организм человека
  • Нормы использования тартразина в еде, безопасные альтернативы красителю

Азокрасители, к которым относится и тартразин, являются самой обширной по количеству разновидностей группой синтетических красителей. Их добывают обычно в результате процедуры, которая состоит из двух основных фаз, которые могут включать в себя такие действия как сульфирование, нитрирование, хлорирование, конденсирование, окисление и другие.

Читайте также:
Правильный метаболизм – инозитол поможет с ним

Чтобы получить добавку Е102, фенилгидразин-p-сульфоновой кислоты конденсируют с щавелевоуксусным эфиром. Полученный продукт смешивают с диазотированной кислотой, например, сульфаниловой. Образованное эфирное вещество подвергают гидролизу с участием гидроксида натрия. Себестоимость 1 килограмма полученного в результате красителя – менее 10 долларов, что существенно дешевле, чем натуральные красящие вещества вроде куркумы или бета-каротина. Именно по этой причине он и пользуется такой популярностью у владельцев пищевых корпораций. Вероятно, в этом также причина отмены запрета на его добавление в пищу.

Тартразин может быть в виде мелкогранулированного порошка, порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора жёлтого, светло-коричневого или тёмно-охристого цвета. Он хорошо растворяется в воде и глицерине, хуже – в этаноле. Вещество несовместимо с сильными окислителями.

Применение красителя в промышленности

Тартразин используют самостоятельно, если нужно придать продуктам жёлтую окраску, или смешивают с другими красителями для получения зелёного, чёрного или фиолетового цвета.

Добавку повсеместно используют в производстве пищевых продуктов:

  • алкогольных и безалкогольных напитков;
  • кондитерских изделий (желе, драже, жевательных конфет и леденцов, мороженого, тортов, пирожных, джемов, марципана, печенья);
  • фруктовых и овощных консервов и заготовок;
  • горчицы, хрена и различных пакетированных соусов;
  • фруктовых йогуртов и творожных десертов;
  • сухих супов, приправ, бульонных кубиков, лапши и пюре быстрого приготовления.

Кроме производства пищевых продуктов, тартразин нашёл своё применение в изготовлении медицинских препаратов: с его помощью окрашивают оболочки таблеток и капсул, чаще всего для того, чтобы отличать препараты между собой по цвету.

Его добавляют и в средства гигиены для придания им жёлтого цвета: в шампуни, мыло, гели для душа, жидкие моющие средства, пены для ванн. В текстильной промышленности Е102 используется для окрашивания шёлковых и шерстяных тканей. Также применяется в процессе изготовления лаков и красок, резины и пластмассы.

Особенности хранения и обращения с красителем

Из-за особенностей химического состава вещества, под действием ультрафиолетовых лучей оно распадается на более простые элементы, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой посуде с непрозрачными стенками, в прохладном месте без доступа света.

Вещество имеет свойства аллергена и токсина, поэтому при работе с ним необходимо придерживаться некоторых правил безопасности:

  • надевать респиратор, так как при вдыхании добавка может вызвать отёк Квинке и приступ удушья;
  • работать с веществом только в хорошо вентилируемом помещении;
  • не допускать попадания тартразина на кожу или слизистые ткани – это может спровоцировать химический ожог или аллергическую реакцию;
  • надевать специальную защитную одежду (костюм, перчатки).

Влияние добавки Е102 на организм человека

Исследования и опыты, проводимые с применением тартразина на лабораторных животных, а также с участием людей, однозначно свидетельствуют о небезопасности вещества для человеческого здоровья. Острую опасность оно представляет для астматиков и людей с аллергией, в частности, на аспирин. Для них употребление еды с добавкой в составе может закончиться отёком Квинке, удушьем, потерей сознания, кожными высыпаниями и зудом, расстройствами процесса переваривания пищи.

Следующая группа риска – дети дошкольного и школьного возраста. Кроме того, что чрезмерное поедание сладостей, консервов, фастфуда и полуфабрикатов вообще не приносит им никакой пользы, тартразин в составе этой продукции имеет свойство воздействовать на нервную систему ребёнка, вызывая гиперактивность и снижение способности к концентрации. Добавка Е102 может стать провоцирующим фактором к появлению синдрома дефицита внимания.

Постоянное употребление продуктов, содержащих краситель тартразин, может стать причиной развития синдрома Мелькерссона-Розенталя. Это нарушение характеризуется такими симптомами как отёк лица, ротовой полости и гортани, паралич лицевого нерва, отёк губ.

Есть также сведения о появлении злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме в результате потребления вещества, однако официальных подтверждений этой информации пока нет.

Нормы использования тартразина в еде, безопасные альтернативы красителю

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:
Аллергия на имбирь — основные признаки и способы лечения

Из-за известной опасности вещества, мировое сообщество установило ограничения по его количеству, которое допустимо использовать в производстве продуктов питания. Так, на 1 килограмм любого пищевого продукта должно применяться не более 150 мг тартразина. Для взрослого человека без проблем со здоровьем разрешённая суточная норма вещества – не более 7,5 мг.

На сегодняшний день существует несколько безопасных и более дорогих красящих веществ, которые являются альтернативой применению опасной пищевой добавки Е102: куркума, солод, свекольный порошок, кокосовый экстракт, паприка, шафран.

Изучение свойств тартразина и возможных последствий от его употребления продолжается и сегодня. Особенно важно найти ему альтернативу, аналогичную по свойствам и стоимости, но более безопасную, так как на сегодняшний день единственным достоинством вещества является его дешевизна. Но и это преимущество не столько ощутимо для потребителя, сколько важно для производителей, которые стараются максимально экономить на любом сырье. Хотя, если постараться, на прилавках магазинов можно найти более дорогие продукты с натуральными и безвредными красителями типа шафрана или бета-каротина. Европейские производители в своих кондитерских изделиях всё чаще отказываются от добавления тартразина, выбирая натуральные пищевые добавки, которые не наносят вреда человеческому здоровью.

Пищевая добавка Е102 или краситель тартразин: как влияет на организм?

  1. Что это такое?
  2. Производство
  3. Применение
  4. В фармацевтике
  5. В бытовой химии
  6. В текстильной промышленности
  7. В химической промышленности
  8. Влияние на организм
  9. Вред
  10. Польза
  11. Допустимое суточное потребление
  12. Как определить добавку в продукте?
  13. Заменители
  14. В каких странах разрешен и запрещен тартразин
  15. Научные исследования

Что это такое?

Е102 — пищевая добавка синтетического происхождения. В природе ее не существует. Краситель производят в лабораторных условиях, путем проведения череды химических реакций.

Азокраситель известен под названиями:

  • тартразин;
  • tartrazine;
  • C.I. 19140;
  • Кислый желтый;
  • FD&C Yellow 5;
  • Acid Yellow 23;
  • Food Yellow 4.

Пищевой краситель Е102 (тартразин)

В составе продуктов встречаются разные наименования. Производители товаров стараются замаскировать нахождение тартразина в еде и напитках. Рекомендуется внимательно изучать информацию о продукте.

Добавка Е102
Химическая формула C16H9N4Na3O9S2
Химическое название 1-(4-sulfonatophenyl)-4-(4-sulfonatophenylazo)-5-pyrazolone-3-carboxylate. По-русски: 5-​Окси-​1-​​(п-​сульфофенил)​-​4-​[​(п-​сульфофенил)​-​азо]-​пиразол-​3-​карбоновой кислоты тринатриевая соль
Происхождение Синтетическое
Вид Порошок Гранулы Водный раствор
Вкус Нейтральный
Цвет Лимонно-желтый
Запах Отсутствует

Пищевой краситель Е102 растворим в жирах и в воде. Он неустойчив к свету. Поэтому Е102 хранят и транспортируют в затемненной эмалированной или стеклянной таре.

Химическая формула тартразина

Производство

Добавка Е102 пищевая производится из отходов производства — из дегтя каменного угля.

Процесс производства выглядит так:

  1. фенилгидразин-p-сульфоновой кислоты и щавелевоуксусный эфир конденсируют.
  2. То, что получается в процессе, смешивают с кислотой.
  3. Эфирное вещество, которое получилось, проходит процедуру гидролиза с натрия гидроксидом.

Себестоимость продукта минимальна, в отличие от натуральных красителей, например, куркумина (Е100), 1 кг красителя стоит до 10 долларов. 1 кг добавки хватает на 66,6 кг итоговой продукции.

Основные производства находятся в Азии (Китай, Индия). Е102 тартразин в РФ делает компания «Интерлайн». Торговля добавкой, в основном, ведется через посредников.

Применение

Е102 — пищевая добавка, использующаяся при производстве:

  • алкогольных и безалкогольных напитков, например, «Тархуна»;
  • соусов, горчицы, хрена;
  • бульонных кубиков и сухих супов;
  • йогуртов;
  • кондитерских изделий;
  • консервированных овощей, фруктов.

Присутствует Е102 в шоколадных конфетах. Еще пример напитка с содержанием тартразина: Mountain Dew.

В фармацевтике

Е102 используют при производстве лекарств. Краситель добавляют в оболочку, чтобы отличать одни препараты от других.

В бытовой химии

Тартразин добавляют в мыло, шампуни, пену для ванн, чтобы эти товары были желтого цвета.

В текстильной промышленности

Е102 используют, чтобы окрашивать ткани шелка и шерсти.

В химической промышленности

Добавку применяют для придания цвета лакам и краскам. Е102 входит в состав части резины и пластмасс.

Большая часть продукции с Е102, при ее использовании, находится в контакте с человеком.

Читайте также:
Яблочный сок пить — всю жизнь здоровым быть!

Влияние на организм

Е102 – это краситель, который получают синтетическим путем при перегонке угольного дегтя. Это наводит на мысль о том, что негативное влияние на организм краситель Е102 оказывает.

В 1986 году заключение о влиянии тартразина на организм сделал Международный совет по информации о пищевых продуктах. Организация, разбираясь, опасна или нет пищевая добавка Е102, пришла к выводу, что аллергическая реакция (сыпь) возникает у 1 человека из 10 тыс. Было разрешено ограниченное использование тартразина.

Добавка противопоказана людям с крапивницей в хронической стадии.

В «Диагностическом справочнике терапевта» А.А. Чиркина указано, что тартразин вызывает аспириновую астму.

Не доказаны факты негативного влияния Е102 на:

  • потенцию у мужчин;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей.

При этом в регламенте Таможенного союза установлена обязанность производителей предупреждать потребителя о возможном негативном влиянии добавки на детский организм. А именно: на упаковке продуктов с содержанием тартразина должно быть предупреждение о возможных нарушениях активности и внимания у несовершеннолетних.

Не доказано, но предполагается, что переизбыток тартразина в организме способствует возникновению и развитию синдрома Мелькерссона-Розенталя — заболевания с симптомами:

  • отек лица и отдельных его частей, гортани;
  • паралич лицевого нерва.

Влияние Е102 на организм до конца не изучено. Мнения медиков разделились. Считается, что тартразин — это вредная добавка, которую можно употреблять в пищу в небольших количествах. От ее употребления в пищу лучше воздержаться.

Польза

Единственная польза, которую можно указать — это то, что Е102 придает продуктам с ним яркий желтый или лимонный цвет. Приятнее пить «Маунтин Дью» лимонного цвета, а не прозрачный.

Допустимое суточное потребление

Взрослому человеку можно употреблять не более 7,5 мг тартразина в сутки.

Разрешенная норма использования — 150 мг на 1 кг продукта питания.

Как определить добавку в продукте?

Тартразин имеет нейтральный вкус и не обладает запахом. Его можно выявить в продукте на глаз по характерному цвету. Если товар окрашен в желтый или лимонный оттенок, вероятно, в него добавлен Е102.

  1. Тартразин дает темный оттенок, если его смешивают с красным красителем. Добавка с синим красителем становится зеленой.
  2. В желтый цвет продукты могут окрашивать натуральные красители — безопасные заменители Е102.

Техрегламент Таможенного союза 022/2011 определяет, что информация о наличии пищевых добавок в продукте должна размещаться на этикетке (упаковке, таре). За игнорирование требования предусмотрен штраф по КоАП РФ — ст. 14.43. Штраф – до 300 тыс. рублей. Не всех производителей это останавливает.

На упаковке продукта с добавкой, среди других компонентов, должно быть написано: «Е102» или «тартразин».

Заменители

Добавку можно заменить более безопасными:

  • куркумой;
  • солодом;
  • шафраном;
  • бета-каротином.

Эти компоненты натуральные. Они могут вызывать проблемы со здоровьем в отдельных случаях. Например, при индивидуальной непереносимости. Очевидно, что Е102 — это пищевая добавка, которая более опасна. Но она дешевле в производстве. Производители, используя ее, уменьшают себестоимость продукции и увеличивают прибыль.

В каких странах разрешен и запрещен тартразин

Нет информации о государствах, в которых запрещена пищевая добавка. В ЕС, в США, в странах СНГ и в России кислотный желтый используют. Есть только ограничения по объемам применения.

В 80-х годах XX века тартразин был запрещен в Европе, в частности, в Скандинавии. Но крупнейшие производители продуктов питания нашли способы воздействовать на законодателя, чтобы запрет был снят.

На производстве Е102 работникам рекомендуется использовать респираторы, тщательно мыть открытые участки тела. Это косвенно свидетельствует о том, что лучше отказаться от использования вещества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: