В земляничный сезон умножь здоровье на миллион!

Листья земляники – полезные свойства.

В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.

Все составляющие ягоды земляники, произрастающей в лесополосе, имеют лечебные свойства.

В нетрадиционной медицине не редко применяются для терапии разного рода патологий листья лесной земляники.

В период, когда ягода зацветает – в конце весны, начале лета, когда концентрация полезных свойств будет на максимуме, ее собирают.

Земляника лесная – краткая ботаническая справка:

Она относится к многолетним растениям.

Корневище, которое и является многолетней частью, располагается на самом верху почвы. С началом весны начинают расти корни. Причем рост их начинается где-то дней на 10 раньше, чем листьев.

Растут корни в течение всего вегетационного периода, и продолжается рост до тех пор, пока куст не перестает плодоносить.

Надземная часть представлена однолетними приростами, которые носят название рожков. От каждого рожка растут листья и усы, которые стелются по земле.

Молодая розетка весной имеет наличие всего одного рожка. Осенью их уже 2 либо 3. В последующем количество их увеличивается, и так, с каждым годом, их становится все больше.

Истинный плод – семянки, расположенные на самом верху ягоды.

Иногда на кусте земляники могут появляться красные листья. Это является свидетельством того, что растению не хватает азота.

Земляничные листья имеют богатый биохимический состав:

  1. Растительные полифенолы.
  2. Фенольные соединения растительного происхождения.
  3. Азотсодержащие органические соединения природного происхождения.
  4. Тетратерпены и тетратерпеноиды.
  5. Окрашенные растительные гликозиды.
  6. Витамин А.
  7. Р.
  8. Fe.
  9. F.
  10. K.
  11. Mg.
  12. Викасол.
  13. Витамин С.
  14. Витамин В9.
  15. Витамин В3.
  16. Эфирное масло.

Благодаря такому богатому составу, листья земляники применяются народными целителями, а также в качестве комплексного лечения практиками традиционной медицины.

В листьях содержатся аскорбиновая кислота (250-280 мг%), следы алкалоидов, каротин, полисахариды, дубильные вещества.

  • Они обладают ранозаживляющим, обезболивающим действием, а также улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, вяжущее, обезболивающее и ранозаживляющее действие.
  • Отвар листьев земляники назначают при красном плоском лишае.
  • Замечательным витаминным напитком, который с успехом можно применять при авитаминозах, является чай из листьев земляники.
  • Если имеют место состояния, связанные с умственным, либо физическим перенапряжением, поправить ситуацию может земляничный отвар.
  • Земляничный лист способен укрепить сосудистую стенку и нормализовать работу сердца в целом.
  • Земляника в виде листьев способна повысить защитные силы организма, укрепить иммунитет.
  • Настойка из земляничного листа или чай с ним является эффективным средством при простудных заболеваниях и поможет избавиться от кашля.
  • Подобное средство нашло свое применение в гинекологии. Оно поможет тем женщинам, у которых во время менструального цикла наблюдаются обильные выделения.
  • Средство весьма эффективно способствует повышению тонуса матки. Поэтому оно показано при родовой деятельности для облегчения родов.
  • Отвар из листьев растения поможет избавиться от отеков.
  • Средства на основе земляничных листьев обладают выраженным мочегонным эффектом. Вследствие этого они с успехом могут применяться при нарушениях со стороны мочевого пузыря, воспалительных заболеваниях почек.
  • Целебный характер сырья обусловил использование его в эндокринологии. Отвары из листьев способны тормозить действие, при котором щитовидная железа активно поглощает йод.
  • Настойка из земляничных листьев может применяться для лечения суставных заболеваний.
  • Земляничный лист обладает умеренным седативным эффектом. Поэтому его вполне можно применять для борьбы с нарушениями сна и действительно можно побороть бессонницу.
  • Настой в виде примочек используется, как средство от геморроя.
  • .Свежие или сухие распаренные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения и быстрого заживления.
  • Настой из листьев, а также сами свежие плоды растения используются в качестве домашнего косметического средства для улучшения состояния кожи лица, отбеливания и предупреждения ее увядания.
  • Плоды и листья земляники зеленой применяются при ночной повышенной потливости.

Польза от медикаментов на основе земляничных листиков очевидна и при сезонной профилактике простуды.

Наличие в составе витамина В9 активирует выработку уникальных ферментов, которые защищают организм от рака.

Листья земляники – лекарственные рецепты.

Отвар на земляничных листьях назначают при моральном напряжении, хронической усталости, бронхитах, малокровии, патологиях селезенки, камнях в почках или мочевом пузыре, сердечной ишемии, сильном биении сердца, атеросклерозе.

Чай из листьев земляники.

Для изготовления чая лучше брать ферментированные листы. Их нужно завялить в тенистом месте в течение 24 часов, выложить в 2-3 слоя и выдавить сок, используя скалку. Готовое сырье надо уложить на противень, укрыть слегка смоченной тканью, устроить в тёплое место. Через 10-ть ч. следует высушить его в духовке 40 мин.

Читайте также:
Полезные свойства черноплодной рябины: что мы знаем об этом растении?

Заваривают как чай, не кипятя.

Пьют вместо обычного чая 2-3 стакана в день, если нет противопоказаний к приему большого количества жидкости.

Чай из листьев земляники следует делать традиционно: на ложечку сырья – 0,2 л кипятка, настоять 5 мин.

Чтобы повысить лечебные свойства напитка, надо добавить в чай шиповник.

Полезен такой чай при расстройствах желудка, при проблемах с печенью и парным органом, при дефиците витаминов. Он нормализует сон, ликвидирует отеки, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца.

Как приготовить отвар из земляничных листьев?

Из листьев земляники готовят настой: 20 г измельченных листьев заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Средство применяется при патологиях мочеполовой системы, проблемах с обменом солей, недержании мочи, нарушениях функционирования парного органа.

Настой листьев земляники (по 1 стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде в течение месяца) применяют при красном плоском лишае.

Настои из листьев земляники – эффективное противоцинговое средство, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты, 2 стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период.

При патологиях системы выводящей желчь, настой следует принимать по 0,12 л трижды за сутки. Это же лекарство советуют в качестве примочек при геморроидальном воспалении с течением крови, при боли в горле и во рту, для примочек на травмированную кожу.

Настойка земляничных листьев на спирту.

Настой на спирту надо использовать при низкой иммунной системе, патологиях сердца, при дефиците каротина и аскорбиновой кислоты в организме, а также для профилактических мероприятий гриппа.

Следует 0,25 л водки залить ложечку измельченного сырья, поставить на неделю в темное место. Пить по 50 кап 3-4 раза за день.

Отвар из листьев земляники.

Отвар для сокращения уровня холестерина и укрепления сосудистых стенок часто используется в нетрадиционной медицине. Следует заварить 0,25 л кипятка 2 ложки сухих листьев, согреть на водяной бане 5 мин. Отвар должен постоять 3 часа. Пить надо по ложке, трижды в день. Предварительно средство надо отфильтровать.

При инфекционных поражениях рта крепкий земляничный чай можно применять для полосканий. Напиток на земляничном листе устраняет микробы, имеет останавливающее кровь действие, может использоваться как мочегонное средство.

Используется в контексте предотвращения возникновения мочекаменной/желчнокаменной болезни. Для терапии простудного заболевания необходимо принимать чай 7 дней подряд на ночь.

Для понижения АД, улучшения работы сердца, укрепления сосудистых стенок, возможно, сделать целебный настой в термосе.

Засыпать 2 ложки сухого листа, влить пол литра кипятка. За полчаса до приема пищи надо выпивать по 0,15 л отфильтрованного средства 2-3 раза в день.

Листья земляники – лекарственные рецепты.

  • При диабете

Настой из листьев земляники поможет избавиться от диабета. И это действительно так. Для того чтобы приготовить подобный настой, надо взять следующий сбор.

60 г земляничных листьев смешиваются со 100 г листьев черники обыкновенной. Добавляется липовый цвет в количестве 30 г и 40 г травы медвежье ухо. На 2 стакана кипятка берется 2 ложки подобного сбора. Настаивать смесь надо 6 часов.

После этого ее надо процедить и принимать трижды в день после еды по половине столовой ложки. Курс 2 недели.

  • При миоме матки

Настой из земляничных листьев поможет при миоме матки. Эта опухоль является доброкачественной и растет из мышечной ткани. Для приготовления настоя берут столовую ложку земляники и заливают стаканом кипятка.

Настаивают средство три часа. При этом емкость необходимо укутать. Затем настой надо процедить. Принимается он по одной трети стакана три раза в день.

  • При воспалении полости рта

Средство на основе земляничных листьев поможет избавиться от дурного запаха из ротовой полости. Его заваривают и пьют небольшими порциями. Потребуется трава земляники в количестве 3 г и 400 мл кипящей воды.

  • Для укрепления сосудов

Для укрепления сосудов поможет следующий состав. 2 ложки сырья завариваются 250 мл кипятка. Смесь 5 минут нагревается с использованием водяной бани. Затем она настаивается несколько часов. Принимается пред приемом пищи 3 раза в день.

  • Для улучшения работы сердца

20 г листьев растения следует измельчить. Сырье заливается кипятком в количестве одного стакана. Время экспозиции кипячения составляет 10 минут. Затем раствору дают остынуть и фильтруют. Принимают по ложке трижды в день. Такое средство показано при аритмии, ишемической болезни сердца.

В косметологической практике листья используются для избавления от веснушек. Для этого они завариваются на молоке.

Когда собирать и как заготавливать земляничный лист:

Сбор листьев с целью заготовки впрок проводят тогда, когда растение цветет, но до появления ягод.

Читайте также:
Кефир с корицей и имбирем – пряный вкус традиционного напитка с пользой для тела

Это время приходится на конец весны – начало лета. Собирать сырье надо подальше от дорог, лучше в лесу, экологически чистых местах.

Самыми лучшими для сбора являются дни с солнечной устоявшейся погодой.

Будет очень здорово, если за несколько дней до сбора прошел хороший дождь. Он смывает всю грязь с листьев.

Заготовка листьев допускается без черешков.

Чтобы высушить земляничные листья их раскладывают на поддонах в тени. Лучше, если помещение будет под железной крышей. От солнца она нагревается. Доступ свежего воздуха должен быть достаточным.

Позволительно сушку проводить и в сушилках, но температура не должна быть выше 45 градусов.

Хранение сырья осуществляют в закрытой емкости либо пакетах из бумаги.

Высушенное сырье раскладывают в чистые полотняные мешочки и хранят не более 12 месяцев.

Противопоказания к применению:

Не всем можно использовать подобное сырье для лечения.

Земляника, по сути своей, является выраженным аллергеном. От аллергии можно избавиться лишь, прекратив употребление земляники.

Ряд лиц обладают индивидуальной непереносимостью к продуктам земляники.

С осторожность ее надо применять беременным и при кормлении грудью.

Заболевания, связанные с печенью и кишечником, также являются ограничением в использовании для лечения земляничными листьями.

При развитии высыпаний, красноты на коже, зуда, кружения головы, тошноты следует отказаться от приема и посетить врача.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Земляника

Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки.

Земляника опережает клубнику по нескольким параметрам. Ее вкус намного слаще и выразительнее, а аромат сохраняется даже после длительной термической обработки. Плоды земляники выглядят более аккуратно и благородно (можно провести аналогию с томатами и черри), отлично вписываются в структуру как сладких, так и соленых блюд.

Общая характеристика продукта

Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. Всего существует 17 разновидностей ягоды, но нашим климатическим условиям свойственны всего 3-4. Среди них: лесная (альпийская), ананасная, восточная, луговая (зеленая).

  • Общая характеристика продукта
  • Химический состав
  • Полезные свойства ягоды
  • Использование в кулинарии
  • Применение в косметологии
  • Противопоказания и возможные побочные эффекты
  • Интересный факт

Высота растения не превышает 20 см. Корневище короткое, тонкое, покрыто волосками. Листочки на длинных черешках, поделены на 3 сектора, зеленого неоднородного цвета. Развитые побеги приобретают белый цвет, произрастают на длинной цветоножке и дают ложный плод.

Ягода любит солнечные склоны, холмы, опушки и светлые леса. Размножение происходит вегетативным способом. Ареал обитания: Средняя Азия, Западня и Восточная Сибирь, Кавказ, Украина, Белоруссия, культивируется в США и Южной Африке.

Этимология названия ягоды чрезмерно проста. «Земляника» – производное от слова «земляница» (старорусский). Созревшие плоды расположены очень близко к земле, чтобы достать их придется низко наклониться – отсюда и сформированное название вида.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)
Калории 41 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7,5 г
Пищевые волокна 2,2 г
Вода 87,4 г
Зола 0,4 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)
Ретинол (А) 0,005
Бета-каротин (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,05
Пантотеновая кислота (В5) 0,18
Пиридоксин (B6) 0,06
Фолиевая кислота (B9) 0,01
Аскорбиновая кислота (С) 60
Токоферол (Е) 0,5
Биотин (Н) 0,004
Никотиновая кислота (РР) 0,4
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета 100 грамм сырых ягод)
Макроэлементы
Калий (К) 161
Кальций (Са) 40
Магний (Mg) 18
Натрий (Na) 18
Сера (S) 12
Фосфор (P) 23
Хлор (Cl) 16
Бор (B) 0,185
Ванадий (V) 0,009
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,2
Йод (I) 0,001
Кобальт (Со) 0,004
Марганец (Mn) 0,2
Медь (Cu) 0,13
Молибден (Mo) 0,01
Фтор (F) 0,018
Хром (Cr) 0,002
Цинк (Zn) 0,01

Полезные свойства ягоды

За счет богатого витаминного состава, наличия кислот и дубильных веществ, земляника считается настоящим сладким лекарством. Ягоду вводят в рацион больным гастритом, колитом, дизентерией, язвой и патологиями желчевыводящей системы (только на стадии ремиссии). Продукт надолго утоляет чувство жажды, восстанавливает водный баланс организма и неплохо возбуждает голод. Земляника выполняет роль своеобразного аперитива. Горсть ягод запускает процесс слюноотделения, улучшает пищеварительную функцию и заставляет нас испытывать голод. Организм буквально заставляет неконтролируемо поедать ягоды (без чувства насыщения), если рядом не окажется питательных продуктов для текущего приема пищи.

Читайте также:
Морс из жимолости: вкусный, ароматный и чрезвычайно полезный

Чем еще может быть полезен ингредиент:

  1. Снижает артериальное давление.
  2. Помогает справиться с малокровием.
  3. Регулирует солевой обмен.
  4. Оказывает мочегонное действие на организм. Нормализует работу мочевого пузыря, почек.
  5. Регулирует сон.
  6. Применяется при внутренних кровотечениях.
  7. Облегчает проявления инфекционных и вирусных заболеваний.
  8. Расширяет и укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  9. Разгоняет метаболизм до возможного предела, нормализует перистальтику, увеличивает общий тонус организма.

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Листья земляники используют в составе медикаментов, блокирующих боль (спазмолитические вещества). Земляничный экстракт, выделяемый из листьев, укрепляет иммунитет и создает дополнительный блок для патогенных микроорганизмов.

Земляничный сок рекомендуют пациентам, страдающим от бессонницы, нарушений ритма сна и для профилактики подобных патологий. На основе земляничного листа варят чай, который снимает спазмы, отечность, помогает при простудных заболеваниях. Отвар смягчает слизистую, выводит мокроту из легких.

Особую пользу от земляники могут получить женщины. Ягода способна урегулировать менструальный цикл, справляется с отечностью и минимизирует болевой синдром. Подобное действие наблюдается и при родах. Земляника повышает тонус и степень раскрытия матки, что помогает ребенку скорее преодолеть путь к жизни и минимизирует риск развития осложнений.

Использование в кулинарии

Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:

  • характерный сладкий вкус (клубника более водянистая, а земляника плотная и сахаристая);
  • свежий аромат.

Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.

Что приготовить из ягоды:

  1. Чай/компот/кисель/тонизирующую фруктовую воду.
  2. Желе/сорбет/мороженое.
  3. Засахаренную/карамелизированную закуску.
  4. Кондитерское изделие.
  5. Десерт со сливками/топингом/шоколадом.
  6. Соус для мясных и рыбных блюд.
  7. Маринад.

Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
322 кКал 7,7 г 18,3 г 31,3 г
  • молоко – 150 мл;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • желток – 15 шт;
  • фундук (можно заменить любимыми орехами) – 50 г;
  • белый шоколад – 65 г;
  • сахар/мед/сироп агавы/подсластитель по вкусу;
  • сливочное масло – 5 г;
  • земляника – 450 г;
  • голубика – 450 г.
Приготовление

Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.

Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.

Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.

Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.

Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!

Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.

Применение в косметологии

В сезон ягод в каждой женщине просыпается «народный косметолог». Вся пища, принесенная домой, оказывается первым делом на лице, а уже потом на тарелке. Женщины привыкли тратить время максимально рационально и делать несколько дел одновременно. Время приготовления земляничного пирога или кексов можно объединить с нанесением земляничной маски на лицо, губы и складку верхнего века.

Читайте также:
Грушевый сок – узнаем о его полезных свойствах и научимся готовить

Земляника борется с гиперпигментацией, пост-акне, подсушивает действующее акне и заметно омолаживает. Как использовать ягоду во благо не только пищеварения, но и естественной красоты:

  1. Нанесите быструю питательную маску. Тщательно промойте ягоды, разрежьте пополам и натрите половинками лицо. Готовьтесь к тому, что кожа «окрасится» в красный цвет. Выглядит это так, будто с вас живьем содрали кожу, поэтому предупредите домашних о процедурах красоты. Подержите маску на лице 10-25 минут, смойте теплой водой и нанесите привычные уходовые средства.
  2. Заморозьте землянику вместе с кубиками льда. Можно подавить землянику и смешать ее со льдом или заморозить целые ягоды – эффект будет идентичным. Каждое утро должно начинаться с ледяного расслабляющего массажа. Возьмите замороженный ягодный лед и аккуратно проведите ним по массажным линиям на лице. Массаж разгладит мелкие морщины, лед освежит кожу, придаст тонус, а земляника напитает витаминами и увлажнит.
  3. Добавьте толченую землянику в средства базового ухода. Обратите внимание, что срок реализации такой косметики сокращается в несколько раз. Как только почувствуете гнилостный запах крема – выбрасывайте. Это свидетельствует о загнивании ягоды. Испорченный ингредиент больше не сможет питать кожу и будет действовать с точностью наоборот.
  4. Если не уверены в своих косметических способностях, то не расстраивайтесь и приобретите специальную линейку в аптеке или масс-маркете с содержанием земляники. Обращайте внимание на состав: ягода должна быть на первых позициях в составе и числиться именно ингредиентом, а не отдушкой.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Кому противопоказаны ягоды:

  1. Людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав.
  2. Пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта на стадии обострения или на любой стадии, если это запрещено лечащим доктором.
  3. Беременным женщинам рекомендуется сократить количество ягод в рационе. Земляника – достаточно сильный аллерген, что может пагубно отразиться на состоянии малыша.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Родители не зря отнимали у нас 3-й стакан земляники, обосновывая это грядущей болью в животе и высыпаниями. Чрезмерное употребление ягоды действительно плохо отразится и на коже, и на самочувствии. В организме возникает специфическая реакция на пресыщение кислотами и витаминами. Итог – сыпь по всему телу или отдельных его участках, сбои в работе пищеварительной системы.

Возникновение раздражения на дерме сопровождается болью и постоянным чувством дискомфорта. Высыпание вечно чешется, а от контакта с раздражителем (наша рука, материал одежды, воздух) еще больше повреждается и может заполучить инфекцию. Что касается ухудшения состояния, то проявления сугубо индивидуальны. Кого-то тошнит, кто-то теряет сознание, кто-то отделается эпизодическими болями в животе.

Интересный факт

Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.

Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.

В земляничный сезон умножь здоровье на миллион!

Лесная земляника уже давно завоевала славу в народе благодаря своему вкусу и полезным свойствам. Причем целебными являются абсолютно все части этого растения, но сегодня разговор пойдет именно о сочных красных плодах. С точки зрения народной медицины земляника – это природное поливитаминное средство, которое может пригодиться для профилактики, а при комплексном подходе и для лечения многих болезней.

Состав и калорийность

Ягоды земляники богаты ценнейшими веществами, которые помогают человеческому организму противостоять некоторым заболеваниям. Среди таковых:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е;
  • макроэлементы – кальций, натрий, калий, магний, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк.

На заметку! По содержанию железа земляника вдвое опережает сливу и в 40 раз виноград! А кальция в ее составе больше чем в каких-либо других ягодах и фруктах!

Пищевая ценность на 100 г этого продукта будет следующей:

  • 2 г клетчатки;
  • 7,7 г углеводов;
  • 0,7 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 85 г воды;
  • калорийность земляники – 32 кКал.

Земляника или все-таки клубника?

Путаница в названиях этих растений происходит довольно часто. Давайте же разберемся, чем отличается клубника от земляники.

  • Стебель клубники может достигать в высоту 32 см, земляники – 25 см.
  • Соцветия земляники обоеполые, клубники – однополые.
  • Клубника имеет светло-зеленые гофрированные листочки, у земляники лист более темный, а прожилки выражены не так интенсивно.
  • Цветоносы земляники гораздо короче клубничных.
  • И последнее отличие лесной клубники от земляники – это высокая урожайность первой, притом, что расти они будут в одинаковых условиях.
Читайте также:
Вино из малины – домашние вина без вреда здоровью

Почему земляника белая?

При упоминании о землянике многие представляют ярко-красные ягоды с насыщенным ароматом. Но некоторые сорта этого растения характеризуются белыми плодами. Что же собой представляет белая земляника?

Сорт этого растения носит название «Белая душа» – сорт высокоурожайный, ягоды довольно мелкие, окрашены в кремово-белый цвет. Период плодоношения этого растения продолжителен: начинается весной и оканчивается поздней осенью. За этот срок с одного только куста можно собрать до 500 г урожая.

На заметку! Существует мнение, что аллергию на землянику вызывает особый белок, который принимает участие в созревании плодов. А в белых ягодах этот белок не содержится, из-за чего они и не становятся красными. И для аллергиков этот вариант земляники становится приемлемым для употребления.

По своим полезным свойствам белая земляника нисколько не уступает красной. И об этом мы будем говорить далее.

Воздействие на организм

Польза земляники для нашего организма невероятно велика. Вещества, входящие в ее состав, оказывают многостороннее воздействие и способны помочь в лечении практически всех органов и систем:

  • употребление этой ягоды благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, при этом повышается работоспособность и выносливость сердца, и выводится холестерин. Свежие плоды очень полезны при гипертонии и атеросклерозе, а их настой часто рекомендуют при повышенном кровяном давлении – после его употребления замедляются и усиливаются сокращения сердечной мышцы;
  • лесная земляника проявляет лечебные свойства при болезнях желудочно-кишечного тракта – она нормализует деятельность кишечника и улучшает пищеварение. При помощи ягод этого растения можно стимулировать аппетит, утолить жажду, благотворно повлиять на моторику и секрецию органов пищеварения. Ее употребление становится актуальным при язве желудка, геморрое, запорах, гастритах, колитах и кишечных паразитах;
  • благодаря плодам земляники происходит улучшение работы эндокринной системы, а употребляя их в больших количествах, можно поспособствовать снижению поглощения щитовидной железой йода;
  • приходит в норму функция мочеполовой системы, почек, селезенки;

На заметку! Известный на весь мир естествоиспытатель Карл Линей избавился от подагры при помощи ягод земляники. Он всего лишь употреблял их в больших количествах и болезнь вскоре отступила!

Ягоды земляники могут применять и наружно. Они помогают:

  • при угревой сыпи;
  • от пигментных пятен;
  • при гнойных и кровоточащих ранах;
  • от экземы.

На заметку! Народное средство против экземы – свежие ягоды растереть до состояния кашицы, нанести на льняную ткань толстым слоем и приложить к больному месту. Уже через четыре дня такого лечения происходит очищение от струпьев, а сама рана несколько подсушивается.

При беременности

Можно ли употреблять землянику при беременности? Этот вопрос интересует многих женщин в положении, поэтому сегодня мы постараемся дать на него максимально развернутый ответ.

Земляника известна как кладезь полезных веществ, который способен восполнить недостаток важных минералов, микроэлементов и витаминов. А ведь именно это и требуется организму беременной женщины. Но в случае с этой ягодой следует соблюдать особую осторожность, так как она является сильнейшим аллергеном.

Важно! Даже если ранее реакция на землянику не отмечалась, она вполне может проявиться во время беременности, так как в этот период организм будет реагировать на аллергены абсолютно иначе.

Аллергическая реакция может проявиться внешне, чаще всего это сыпь на коже. Однако аллергия может затронуть и внутренние органы и системы, а это гораздо опасней.

Важно! Иногда во время беременности организм может очень бурно реагировать даже на запах земляники и проявляться это будет в виде зуда, отеков и крапивницы!

Беременным женщинам земляника категорически противопоказана в следующих случаях:

  • дискинезия желчных путей;
  • хронический гастродуоденит;
  • панкреатит;
  • повышенная секреция желудка.

Но при этом нельзя сказать, что земляника при беременности противопоказана категорически. Она очень полезна, и если не переусердствовать с ее поглощением, то можно и оздоровить свой организм. Начинать ее употребление лучше всего с нескольких ягодок в день и следить при этом за реакцией своего организма. И если будут замечены хоть малейшие признаки аллергии, то от земляники на ближайшие девять месяцев придется отказаться. Если же реакции не последовало, то вы вполне можете и дальше наслаждаться ее вкусом.

Противопоказания

Однако не только в период беременности при употреблении земляники следует соблюдать меру. Полезные свойства этой ягоды сводятся на нет, когда есть следующие противопоказания:

  • гиперацидный гастрит;
  • открытая язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденит в хронической форме;
  • дискинезия желчных путей;
  • аппендицит;
  • длительные печеночные и почечные колики;
  • повышение секреции желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • панкреатит.

Кроме того, употребление свежей земляники натощак может вызвать тошноту и боль в животе. И чтобы этого не произошло, ее рекомендуется употреблять не ранее, чем через 30 минут после еды. Лучше всего со сметаной или свежими сливками.

Земляника в косметологии

Эта ароматная и невероятно полезная ягода нашла свое применение не только в области медицины, но также и в косметологической сфере. Маски для лица из земляники пользовались популярностью еще в старину. Они помогали устранить веснушки, угри, морщины, делали кожу эластичной.

Итак, давайте рассмотрим несколько рецептов маски из земляники для лица.

  1. Для комбинированной кожи. Свежие ягоды растолочь ступкой и нанести массу на лицо. Через 15 минут смыть теплой водой.
  2. Для жирной кожи. Соединить две столовые ложки земляничного пюре и сырой белок одного яйца, перемешать и нанести на кожу лица при помощи ватного диска. Оставить до полного высыхания и смыть.
  3. При расширенных порах. Смешать две столовые ложки земляничной кашицы, один взбитый белок и чайную ложку лимонного сока. Нанести на лицо и смыть спустя 20 минут прохладной водой.

Рекомендация! Эту же маску можно использовать для осветления веснушек и пигментных пятен!

На заметку! Красавицы древнего Рима принимали ванны с добавлением земляничного сока – они делали кожу гладкой и невероятно красивой.

Замораживаем землянику правильно

Чтобы ягоды сохранили максимальное количество ценных веществ необходимо знать, как заморозить землянику. В домашних условиях это можно сделать двумя способами.

Целые ягоды

  1. Плоды промыть и высушить.
  2. Полку морозильной камеры застелить пищевой пленкой.
  3. Разложить на пленке землянику так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
  4. Закрыть морозильную камеру и установить температуру от -28°C до -30°C.
  5. Когда земляника полностью замерзнет ее необходимо переложить в пластиковый контейнер либо в обычный пакет и хранить при температуре -18°C.

Ягоды в сиропе

  1. В кастрюле соединить 200 г сахара, 1 литр воды и 1 г аскорбиновой кислоты.
  2. Сварить сироп и охладить до комнатной температуры.
  3. Стеклянные банки, в которых будет храниться земляника, сироп и сами ягоды поместить на полчаса в холодильник для охлаждения.
  4. После землянику разложить по банкам и залить сиропом.
  5. Поставить емкости в морозильную камеру и установить температуру от -28°C до -30°C.
  6. Чрез сутки банки с ягодами накрыть крышками и хранить при -18°C.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 05-09-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Земляничный сезон – радость и здоровье на весь год

Лесная земляника – вторая ягода в году, которая созревает в Сибири, и первая по-настоящему, без преувеличения вкусная. Сезон лесной земляники в Сибири начался недавно, с запозданием относительно средних сроков, и продолжается обычно 2-3 недели – за это время можно успеть и насладиться вкусом и несравненным ароматом земляники, и заготовить ее на зиму. Раньше земляники можно было отведать только жимолость, ягоду исключительно местную, редкую в продаже (быстро осыпается с куста и почти не хранится), полезную, но на вкус – на любителя.

В этом году, благодаря большому количеству дождей, в разреженных лесах, борах, на опушках отличный урожай ягод земляники – но и комаров, чтобы несколько испортить удовольствие от сбора ягод, более чем достаточно! Тем не менее, выбраться в лес (ну, или на рынок) за земляникой стоит каждому – это и радость, и огромная польза для здоровья.

Земляника в свежем виде, с молоком, со сливками – настоящий деликатес, а еще ягоды можно заготовить на зиму. Для лечения и заваривания чайного напитка ягоды земляники сушат при невысокой температуре, а для сохранения аромата и пользы на зиму готовят «холодное варенье» – заливают зрелым медом 1:1 или перетирают с сахаром, раскладывают по небольшим стерилизованным баночкам и сразу убирают в холод. Для «холодного варенья» годятся только зрелые свежесобранные ягоды.

В землянике много полезных веществ : витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла – те самые, что отвечают за дивный земляничный аромат – и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много в ягодках железа, так что земляникой можно лечить малокровие. Летом – свежей, а зимой – настоем сушеных плодов: 2 столовые ложки ягод заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. Помимо этого, земляника улучшает аппетит и пищеварение, регулирует обмен веществ, обладает противовоспалительным действием. В народной медицине плодами лечат простудные заболевания — в качестве потогонного и противолихорадочного средства, применяют при головных болях.

Целебны и листья земляники – они содержат много витамина С, поэтому настой из них — хорошее общеукрепляющее средство, полезный зимний чай. Листья в форме настоя регулируют солевой обмен, их используют как мягкое мочегонное средство. Крепкий настой немного снижает давление, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды. Листья желательно заготавливать пораньше – в июне, во время цветения растений, когда их целебные свойства максимальны. Впрочем, для зимних напитков вполне можно насушить и в июле.

Помимо лесной земляники, в Сибири растет земляника зеленая, в народе называемая полевой клубникой. Она урожайнее, поспевает несколько позже, сезон ее длится дольше, собирать и заготавливать проще. Это одна из самых урожайных местных ягод — в хороший год с кустика всего за несколько секунд можно собрать горсть клубники, поэтому в сезон она продается ведрами, чего никогда не бывает с лесной земляникой. На вкус и аромат она, конечно, отличается от лесной, но целебные свойства у этих двух растений схожи. Плоды в полной спелости сладкие, ароматные и вкусные. Употребляются они свежими, в виде «деревенского» варенья или витаминных заготовок — молотая, толченая ягода с сахаром или цельная, залитая медом. Плоды легко высушить в специальной сушилке или на солнце, а в жаркую погоду на солнечном склоне спелые ягоды часто «подвяливаются» прямо на кустике. А еще из свежей или замороженной клубники с сахаром получается вкуснейшая начинка для ягодных вареников!

Земляничную или клубничную поляну можно вырастить на даче – в достаточно солнечном, умеренно сухом месте, где нет конкурентов в виде высоких кустов, глухой тени от строений, луговой или газонной травы посадите молоденькие кустики-усики из леса или с луга с шагом в 20-30 см, и за несколько лет при минимальном уходе (нужно обеспечить нечастый полив в жару и отсутствие растений-конкурентов) у вас будет декоративная и урожайная земляничная полянка!

Молодей со вкусом

Зря говорят, что все лекарства обязательно горькие.

Сейчас в разгаре клубнично-земляничный сезон. А эти удивительные ягоды не только вкусны, но и очень полезны – настоящий аптечный киоск на грядке! И если этим умело воспользоваться, то даже за один месяц клубничного изобилия можно значительно поправить свое здоровье на год вперед.

На зависть таблеткам

Все врачи признают, что и лесная, и садовая земляника содержат столько полезных веществ и в таком сочетании, что аптечным витаминам трудно соревноваться. В землянике есть:

легкоусваиваемые сахара (в основном это глюкоза и фруктоза),

органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, хинная),

аскорбиновая кислота (витамин С – по его содержанию земляника уступает только черной смородине),

Р-активные соединения (различные формы витамина Р),

витамины А, В9, В2 и другие.

Из микроэлементов в землянике много марганца, кобальта и особенно железа, которые принимают участие в кроветворении, а также достаточное для организма человека количество йода.

Земляника может служить и источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Кстати, по содержанию кальция земляника – чемпионка (занимает первое место) среди фруктов и ягод.

Лечебные свойства землянике обеспечивают также биоактивные вещества, лучезащитные и растительные антибиотики (к ним относятся дубильные вещества, антоцианы и салициловая кислота).

Конечно, наивно полагать, что, съев лишь горстку ягод, исцелишься от серьезного заболевания. Но в земляничный сезон можно облегчить состояние страдающих тем или иным хроническим недугом.

Витаминная атака

Пожилым людям клубника просто необходима. Она улучшает функцию сердца и почек, способствует улучшению зрения, приводит в порядок желудочно-кишечный тракт и избавляет от бессонницы. Уже через неделю клубничного лечения проходит обострение ишемической болезни сердца, уменьшаются боли в сердце, одышка, сердцебиение. Улучшается самочувствие и при мерцательной аритмии.

Особенно полезны, конечно, свежие ягоды (и не парниковые из магазина, а свои, с грядки). Они возбуждают аппетит, утоляют жажду, помогают в борьбе с авитаминозом и лишним весом.

Вещества, содержащиеся в землянике, помогают при гипертонической болезни, малокровии, желтухе.

Если вы часто подвергаетесь стрессам – кушайте клубнику. Она снимет отрицательные эмоции. И еще – клубника вполне может заменить для мужчин разрекламированную виагру, так как это мощный афродизиак.

От девяти болезней

1 Гипертония. Три столовые ложки свежих ягод лесной земляники (или три крупные ягоды садовой) настоять в стакане кипятка в течение четырех часов. Этот настой выпить в течение дня в четыре приема. Нормализует давление.

2 Ишемическая болезнь сердца. В течение всего клубничного сезона съедайте в день стакан ягод. Желательно употреблять их размятыми в молоке или сметане.

3 Анемия. Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3-4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для поддерживающей терапии.

4 Хронический бронхит, ангина. Стакан клубничного сока смешать с четвертью стакана горячего молока. Пить ежедневно. На зиму можно приготовить клубнику так: ягоды положить на солнце, чтобы они слегка подвялились. Затем сложить в пол-литровую банку и залить медом.

5 Желудочные заболевания. Заварить чай из листьев земляники, добавляя мед и лимон по вкусу. Пить как обычный чай.

6 Атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания. Две столовые ложки измельченных листьев земляники залить стаканом горячей воды и кипятить 5-10 мин. Затем настаивать в теплом месте 2-3 часа. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

7 Экземы, язвы, мокрые раны. Спелую землянику растирают и прикладывают толстым слоем на пораженные экземой места под повязку на 20-30 минут. Потом смывают теплой водой.

8 Подагра. Одну столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять два часа и процедить. Настой, как и ягоды в свежем и сушеном виде, рекомендуется при подагре как мочегонное средство, способствующее выведению солей из организма.

9 Остеохондроз. Смешать клубничный сок с морковным в соотношении 2:1. Пить по пол стакана через час после еды дважды в день в течение месяца.

Как стать красивой

Давно известно и благотворное влияние земляники на кожу. Вот лишь несколько рецептов (из арсенала наших бабушек) для желающих похорошеть.

Лед из земляники: для тонизирования кожи в виде кусочков льда используется замороженный сок земляники.

Земляника против седых волос: наружно втирать в корни седых волос сок лесной земляники.

Лосьон земляничный для красоты лица: полстакана растертых ягод земляники залить 200 мл водки и настаивать в течение месяца. Затем процедить и развести водой в соотношении 1:1. Протирать лицо в любое удобное время.

Питательная маска: в растертый желток куриного яйца добавить чайную ложку земляничного сока. Маску наложить на 15-20 минут, смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Маску делать 1-2 раза в неделю. Курс 15-20 масок. Через 1,5-2 месяца курс можно повторить.

Смягчающая маска: ягоды земляники растереть в кашицу, которую наложить на лицо и шею на 15-20 минут. Можно нанести ее тонким слоем на марлю или стираную полотняную салфетку. Смыть сначала теплой, затем холодной водой. Делать 2-3 раза в неделю. Курс 20 масок.

Освежающая: растертые ягоды земляники смешать с небольшим количеством свежих сливок или молока. Можно кашицу смешать со столовой ложкой творога. Маску наложить на лицо на 15-20 минут. Смыть сначала теплой, затем холодной водой. Можно делать ежедневно в течение месяца.

Освежающая для вялой кожи: сок клубники смешать с толокном, пшеничной мукой или миндальными отрубями. На кожу, предварительно смазанную чистым соком клубники, наложить маску на 15-20 минут. Сверху накрыть марлей, смыть теплой водой, затем смазать кремом. Делать три раза в неделю. Курс 20 масок.

Нежелательно употреблять землянику при продолжительных печеночных коликах и при хроническом аппендиците.

У некоторых людей существует повышенная индивидуальная чувствительность к землянике, которая проявляется в аллергических реакциях.

Ягода Земляника – отзыв

О, земляника! Я тебя не люблю, но собираю. Почему? Чтобы заработать миллион. Цель уже близка

Какими только полезными свойствами не обладает эта душистая ягода. Еще с детства мне говорили, что нужно съесть один стакан земляники, чтобы не болеть весь год. В отчасти в этом есть доля правды ведь земляника собрала в себе очень много витаминов и микроэлементов.

Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт.

Интересный факт о землянике
В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Кстати, один стакан земляники я всё же съедаю, но избежать болезней все равно не удается всё относительно. А ещё говорят, что земляника может вызвать аллергию, но на моей памяти я не видела ни одного человека, у которого была бы на нее аллергия.

Это маленькая, возможно одна из самых маленьких по размеру ягод, в наших краях.

Для начала расскажу когда и где она растет

Вы, наверное, удивитесь да и я немного удивлена, но в лесу земляника растет крайне редко. Будет правильнее сказать, что она растет на полянке, на полях перед лесом, где самовольно растут редкие, молодые березы и сосны. И растет она там, где трава короткая и редкая. В основном, в тех местах, которые были давно вспаханы и заброшены. Например, впереди лес, а мы собираем в месте до него.

Земляника поспевает в середине июня, но всё зависит от погоды и местонахождения. Я живу в Татарстане и если весной тепло, всегда вовремя идет дождик, то она укладывается в эти сроки, если же холодно, то может поспеть только к концу июня. И плодоягодоносит она примерно в течение месяца.

У земляники просто божественный аромат. Уверена, что он нравится всем без исключения. Даже не подумаешь, что такая маленькая ягода может издавать такой насыщенный и душистый аромат, который слышно за несколько метров.

Единственное, что меня огорчает и почему я не недолюбливаю эту ягоду – это вкус. Он с кислинкой и при вкушении первой ягоды обязательно всё лицо схватит спазм, что “уххх”. Но затем привыкаешь. Но не все ягоды такие кислые, бывают и сладкие экземпляры – их единицы. Они обычно растут редкими кустиками под большими березами и имеют насыщенно красный цвет.

Если погода жаркая и сухая в течение долгого времени, то ягода становится не только с кислинкой, но и с горчинкой, я бы сказала несъедобной. Но такое бывает в основном, к концу сезона.

Я люблю делать из земляки недосмузи. Беру горстку земляники, кладу сахар и заливаю все это молоком.

Кому как, но мне так очень нравится. Но нужно съесть сразу же после приготовления, иначе молоко скиснет и будет не вкусно. Но не следует забывать, что много земляники кушать не следует. Тем более в таком виде. Последствия, думаю очевидны – может заболеть живот.

Как хранить

  • Можно высушить ягоды. Для этого кладем их на деревянную поверхность не кучкой и ставим в темное проветриваемое место.
  • Заморозить ягоды, чтобы только покушать я не советую. Они после разморозки становятся отвратительными – водяными, еще кислее и с особой невкусной горечью. А если заморозить их смешав с сахаром, то зимой это лакомство станет настоящим деликатесом. Именно так мы её и храним
  • Варенье. Здесь без комментариев.

В косметических целях землянику я не использую. Я попробовала один раз, эффект был так себе, точнее его я не заметила. И поняла, что мне очень жалко свое потраченное время на сбор и деньги и больше не “химичу”

Заработок на землянике

Всё свое детство, я помню, что мы собирали за всё лето максимум 8 литров и на этом всё.

8 лет назад пошла я на пробежку и увидела землянику, много земляники. На следующий день решила удивить маму, взяла майонезное ведерко и очень быстро собрала туда ягоды. Мама и вправду удивилась. Сразу же поехали дособирать эти ягоды. За достаточно короткое время мама, я и брат собрали 8 литров земляники. И маме в голову пришла гениальная мысль – продать эти ягоды. Ох, как же мы всей семьей отнекивались. Но пришлось уступить маме и той же компанией поехали на трассу. Через полчаса мы продали все ягоды и очень вдохновились этим делом. С этого дня и пошел наш “бизнес”.

Кто проезжает по трассе М7 (примерно с 930 км), наверное, видит людей, которые сидят с ведерками и продают ягоды. Так вот среди них возможно сидим и мы.

В первый год мы собирали всей семьей (4 человек) и насобирали на 50 тыс. В следующие годы к сборке присоединились несколько семей. Сейчас на продажу собирает практически вся деревня.

Во второй год мы нашли место, где было ну очень много земляники. За 3-4 часа один человек мог собрать аж 6-8 литров, естественно доход вырос. Нас уже стало больше – присоединились родственники еще 2 семьи. Землянику мы собирали примерно 3 недели, а то и больше.

Сбор ягоды очень тяжелый процесс. В этом году было особенно тяжело, так как земляники поспело очень мало. Для сравнения, если в предыдущие годы один человек собирал 6 литров за 3-4 часа,то в этом году максимум 3 литра, а то и меньше.

Признание Наташи Королевой о внебрачной дочери обернулось вызовом “скорой”

19 сентября 2021 14:45

Признание Наташи Королевой в эфире шоу “Секрет на миллион” произвело эффект разорвавшейся бомбы. Оказывается, в 2019 году в США у певицы родилась дочь, которую выносила суррогатная мама. Отцом девочки стал богатый друг-гей – ему звезда подарила свою “замороженную” яйцеклетку. Впрочем, безвозмездным подарком такой жест назвать сложно, ведь за услуги Королёвой приятель заплатил 50 биткоинов, что по нынешнему курсу составляет более 170 млн (!) рублей. Говорят, отец ребенка – переехавший в Америку из Украины IT-гений Леонид Радвинский, который в пандемию сколотил баснословное состояние на популярных эротических сервисах. Если так, для него 50 биткоинов – капля в море: по подсчетам американского Forbes, капитал “порнобарона Лео” оценивается в $1,8 млрд долларов.

Заявление о внебрачной малышке, по замыслу знающих толк в сенсациях создателях “Секрета на миллион”, Наташа Королёва сделала в присутствии мужа-стриптизера Тарзана и сына Архипа, а следом позвонила маме в США, чтобы сообщить “радостную новость”. По словам звезды, о рождении дочери не подозревали даже самые близкие. В итоге Тарзан устроил истерику в студии телешоу, мама по видеосвязи хваталась за сердце, взрослый сын старательно округлял глаза. Да и самой “русалке”, если верить ее словам, пришлось непросто.

– Это было очень сложное для меня интервью, за кадром осталась “скорая”, которая дежурила, так как давление прыгало до 180. Напряжение моих близких, стрессовая атмосфера. – написала певица в Инстаграме после выхода шоу в эфир, предусмотрительно отключив комментарии к посту. – Я была готова к вопросу, на который не ответила пять лет назад (во время предыдущего участия в программе. – Ред.). Но та информация, которая была написана в конверте (это был совершенно другой секрет), не оставила мне выбора. Я взяла на себя ответственность рассказать о тайне, которую смогла хранить несколько лет. Так как четко понимала, что с каждым годом будет все труднее это скрывать. Я всем желаю мира, добра, любви! И помните: не судите, да не будете судимы!

В качестве объяснения своих поступков – как рождения дочери, так сохранения тайны от самых близких – артистка привела лишь слова покойного артиста Говорухина.

– Когда-то великий Станислав Говорухин сказал мне: “Наташка, ты очень необычная, помни об этом всегда, в этом твоя особая притягательность и неповторимость! И ещё, никогда не обращай внимания на людскую молву, ведь тебя и твои поступки трудно понять, так как они не вписываются в общую парадигму! Слушай своё сердце и поступай как оно велит!”, – добавила Королёва.

Между тем, сама певица уже успела понянчиться с “голубоглазой и курносенькой” дочерью, имя которой так и не назвала, а в ближайшее время певица собирается познакомить с малышкой всю свою семью. Звезда не раз говорила, что мечтала о дочке, но завести второго ребенка с мужем у них так и не получилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отцом двухлетней дочери Наташи Королевой считают американского IT-миллиардера Леонида Радвинского

Выходец из Украины сколотил состояние на контенте для взрослых (подробности)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: