В нем русский дух, он Русью пахнет – как засолить хрен

Там русский дух, там Русью пахнет

Мне невероятно повезло. В сентябрьской группе, сформированной в нашей компании для поездки в Суздаль, неожиданно освободилось место. И в моем рабочем графике можно было высвободить несколько дней. Все «звезды» сошлись!

Позади авиаперелет Екатеринбург — Москва, а далее почти пятичасовой авто бросок на комфортабельном автобусе до Суздаля. И вот нас тепло встречают с рюмочками знаменитой суздальской медовухи в отеле «Медный двор», с его террасы открываются великолепные виды города, границы которого остаются неизменными с 18 века. А спустившись к мосткам, можно искупаться в чистейших и совершенно прозрачных водах реки Каменки, которая протекает через город. И самые смелые и закаленные коллеги встречали и провожали день водными процедурами.

Хотя весь Суздаль при желании можно обойти пешком, все-таки удобное расположение отеля позволяло значительно экономить время. Это из серии: «налево пойдешь» и — через несколько минут ты уже в Ризоположенском монастыре. Мы и свернули налево в самый первый вечер нашего пребывания в Суздале.

Это один из старейших монастырей, возведенных еще в 1207 году. До нас постройки тех лет не дошли, но сохранились сооружения 16 века.

Главный объект — это Ризоположенский собор. Его посещение доступно без какой-либо оплаты.

А вот подняться на Преподобенскую колокольню, построенную после победы над войсками Наполеона в 1812 году — 100 рублей.

Бабушка, строго охранявшая вход не желала нас с коллегой пропустить, сомневаясь, что мы сможем за 20 минут подняться на 72-метровую башню с колоколами и спуститься до 17.00. Понимая, что времени подниматься на колокольню на экскурсии следующего дня у меня не будет, я попыталась разжалобить «строгую охранницу», напирая в убеждениях на дальность нашего пути: «Мы с Урала. Проделали больше полторы тысячи километров, чтобы подняться на колокольню» Что больше произвело впечатление величественный Урал или тысячи километров ради колокольни, не знаю, но путь был свободен.

Мы не оправдали надежды бабушки и превысили время пребывания на колокольне. Подъем дался относительно легко и быстро, но для фотографирования экспозиции колоколов, исторического фото проекта и, конечно, видов древнего города, понадобилось чуть больше времени.

«Я опоздала на трапезу. Теперь буду есть все остывшее»,- ворчала старушка, запирая массивные двери. Ризоположенский монастырь действующий и время течет по строгому распорядку. В советское время он был закрыт и в его помещениях размещалась электростанция. Гулять по территории монастыря можно свободно и наблюдать со стороны за бытом монастыря, жизнью монахинь и послушниц.

Известно, что ранее здесь находился еще один монастырь — Троицкий. Он был предназначен для одиноких женщин и поэтому назывался вдовьим. В 30-х годах прошлого столетия он был взорван большевиками и сохранились только Святые врата этого монастыря. Они придают всему архитектурному облику какой-то сказочный, «пряничный» вид, особенно, когда креативный экскурсовод надевает исторические национальные одежды.

Наша прогулка «налево» от отеля привела нас на улицу Ленина, где и расположен Ризоположенский монастырь. Улица Ленина — главная улица, вдоль которой и расположился весь Суздаль. Еще несколько минут и мы попадаем на Торговую площадь- центр города, которую и пересекает улица Ленина. Площадь вмещает большое количество горожан на масштабные праздники и городские мероприятия. Надо отметить, что численность населения почти не изменилась со времен Древней Руси и составляет около 10 тысяч человек.

Торговая площадь возникла в середине 12 века и с тех пор сохранила свою планировку и каждый экскурсовод отметит этот уникальный факт. И еще добавит, что именно на этом месте герой Г. Вицина из фильма «Женитьба Бальзаминова» выделывал танцевальные пируэты, радуясь удачной женитьбе. Площадь популярна не только у горожан, но и туристов, благодаря большому количеству церквей вокруг и гостиному двору. Здесь до сих пор идет бойкая торговля, работают рестораны с аутентичным дизайном, где можно отведать блюда русской кухни: кулебяку с грибами или курятиной, различную дичь, царскую щуку, запеченного молочного поросенка, запить одним из многочисленных видов знаменитого суздальского сбитня или медовухи, а то и попробовать все сразу. А на десерт — огуречное варенье.

Если вы после всей этой трапезы останетесь в живых, то вам непременно понадобится транспорт, потому что передвигаться самостоятельно будет затруднительно. Но уж будьте до конца ценителем старинных провинциальных традиций и, чтобы добраться до отеля или продолжить осматривать достопримечательности, выберите конный экипаж. И Суздаль с вами останется надолго «Там русский дух, там Русью пахнет.»

Рассчитывать свои силы надо на протяжении всей прогулки, потому что наш «левый путь» еще и не предполагал заканчиваться. Огляделись. На фоне Воскресенской церкви, расположенной прямо на площади, со строгими простыми архитектурными формами, выделяется колокольня, украшенная изразцами. Совсем рядом — привлекающие внимание Антипьевская и Лазаревская церкви.

Читайте также:
Блюда на основе гречки в пароварке

А тут и до Кремля рукой подать. Суздальский кремль — древнейшее сооружение, его история начинается еще от Владимира Мономаха. Археологи считают, что кремль в Суздале построили еще в 10 веке. Удивительно, что до наших дней сохранились все главные его строения, за исключением привычных защитных кремлевских стен и башен.

Величественный белоснежный собор Рождества Богородицы(1222—1225 гг.) с голубыми куполами красив как снаружи, так и внутри.

На территории кремля расположены строения — примеры простого и древнего типа деревянных конструкций

Еще чуть-чуть и — суздальский Покровский монастырь. И если бы мы свернули от отеля направо и перешли бы по мостику реку Каменку, то оказались бы сразу у белокаменного Покровского женского монастыря. Датой основания считается 1364 год, но от его первых деревянных построек ничего не сохранилось. Каменные строения появились в начале XVI века. Пожертвовал монастырю большие средства на восстановление Василий III. Благодаря ему мы любуемся каменным ансамблем и золотыми куполами Покровского собора (1510–1514) — главного здания монастыря. Василий III положил и начало печальной традиции: одной из первых узниц монастыря стала обвинённая в бесплодии его жена Соломония, постриженная в монахини в 1525 году под именем старицы Софии. Имена других знатных обитательниц монастыря сохранились в усыпальнице, расположенной под зданием Покровского собора.

Если бы мы продолжили путь, то обязательно бы вышли к Спасо-Евфимиевому монастырю и замкнув воображаемый круг, вернулись бы в отель. Но от отеля «Медный двор» есть и более короткий путь до монастыря. Все в шаговой доступности — это добавляет плюсов к положительной оценке отеля. А в Спасо-Евфимиевом монастыре есть что посмотреть. Первоначально монастырь был Спасо-Преображенским, позже стал называться Спасо-Евфимиевым. Первоначальные деревянные постройки монастыря не сохранились. Возведение грандиозных каменных строений стало возможным благодаря крупным пожертвованиям княжеско-боярской знати. Вклады были пожалованы великим князем Василием III, царём Иваном Грозным, князьями Пожарскими и др. У стен монастыря произошла битва русских войск под командованием Василия II с казанским войском. Василий потерпел жестокое поражение и был взят в плен. Монастырь недействующий и сегодня представляет музейный комплекс. Стоимость общего билета 400 рублей, который позволяет посещать все экспозиции. У монастыря очень богатая история. «Кого» и «Что» только не видели его стены.

347. Кисель из жимолости

347. Кисель из жимолости

2 стакана ягод жимолости • 1/2 стакана сахара • 2 ст. ложки крахмала • 2 л воды.

Ягоды залейте 2 л кипятка, добавьте сахар и варите, помешивая, 5 минут. Добавьте разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал. Доведите на слабом огне, помешивая, до кипения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Консервирование жимолости

Консервирование жимолости Ягоды жимолости съедобной рано созревают. По вкусу и внешнему виду они напоминают голубику – такие же черные с сизо-голубым налетом. Ягоды жимолости очень богаты полезными микроэлементами, йодом и витаминами. Рекомендуются при повышенном

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости КомпонентыЖимолость – 400 г Сахар – 400 г Вода – 100 мл Лимонный сок – 2 чайные ложкиСпособ приготовленияЯгоды выложить в хлебопечку. Отдельно сварить сироп из сахара и воды, залить горячим сиропом ягоды и оставить на 3 часа. Затем влить лимонный сок и

Джем из жимолости

Джем из жимолости Ингредиенты Жимолость – 1 кгСахар – 1,5 кгВода – 250 млСпособ приготовления Спелые и переспелые ягоды пересыпать сахаром, слегка потолочь деревянным пестиком, залить водой и поставить на огонь. Варить в один прием, постоянно помешивая, пока они не

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости Спелые, но не перезревшие ягоды залить горячим сиропом и выдержать 3–4 часа. Когда ягоды пропитаются сиропом, варить 5–7 минут, чтобы не разварились. Сделать перерыв на 5–8 часов и повторно варить до готовности. В правильно сваренном варенье ягоды не

Сок из жимолости

Сок из жимолости Впрок заготовляют с сахаром и без сахара. Этот сок можно использовать для приготовления сиропа, вин, желе, мармелада, мусса и напитков. Отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшировать в течение 3–5

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости 800 г сахарного песка, 800 г ягод жимолости.1. Ягоды засыпать сахарным песком и выдержать 6–8 часов.2. Медленно нагреть, довести до кипения и снять с огня. Процедуру повторить еще два-три

Заливка из жимолости

Заливка из жимолости 700 г воды, 300 г сока жимолости, 50 г соли, 50 г

Заливка из жимолости

Заливка из жимолости 700 г воды, 300 г сока жимолости, 50 г соли, 50 г

Читайте также:
Противопоказания к применению имбиря в терапии заболеваний

Сок из жимолости 1

Сок из жимолости 1 Впрок заготовляют с сахаром и без сахара. Этот сок можно использовать для приготовления сиропа, вин, желе, мармелада, мусса и напитков. Отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшировать в течение 3—5

Сок из жимолости 2

Сок из жимолости 2 Ягоды размять, нагреть в водяной бане и в горячем виде отжать через соковыжималку или чистую марлю.Готовый сок процедить, разлить по емкостям, которые затем прогреть в воде в течение 25—30 минут с момента ее закипания. Герметически

Компот из жимолости

Компот из жимолости Ягоды промыть, подсушить, уложить в стеклянные банки, заполняя их на две трети объема, залить горячим сахарным сиропом, закрыть крышками, пастеризовать в горячей воде при 85 °С, после чего закатать. Сироп: 400 г сахара на 1 л

Джем из жимолости

Джем из жимолости Смешать в одной кастрюле 1,5—2 кг сахара и 1 кг ягод жимолости, влить 1—2 стакана воды и варить до полного разваривания ягод, постоянно помешивая. Готовый джем расфасовать по стерильным банкам. Банки закрыть бумагой, хранить в прохладном

Пастила из жимолости

Пастила из жимолости Отжать из ягод сок. Выжимки перемешать с сахарным песком в пропорции 1:1, оставить на 3—5 часов для растворения сахара либо нагреть в течение 10—15 минут. Полученную массу раскатать в виде сочня, посыпать сахаром, подсушить и нарезать

Варенье из жимолости 1

Варенье из жимолости 1 Спелые, но не перезревшие ягоды залить горячим сиропом и выдержать в нем 3—4 часа. Когда ягоды пропитаются сиропом, варить 5—7 минут, чтобы не разварились. Сделать перерыв на 5—8 часов и повторно варить до готовности. В правильно сваренном варенье

Варенье из жимолости 2

Варенье из жимолости 2 Ягоды залить кипящим сиропом, варить 5 минут снять с огня. Через 6—8 часов варенье варить уже до готовности.На 1 кг жимолости – 2 кг

Желе из жимолости

Желе из жимолости Отжать из ягод сок, положить в него сахар, уварить при непрерывном помешивании до трети первоначального объема.Горячим разложить в банки, которые затем прогреть в воде 20—30 минут с момента ее закипания.На 1 л сока жимолости – 800 г

Рецепт и не один киселя из жимолости в вашу кулинарную книгу

Как приятно делать что-то вкусное своими руками, а если это еще и полезное. В семье всегда ждут, когда мама и жена сделает новое блюдо, десерт, которым все будут лакомиться. Только вот хозяйки иногда оказываются в растерянном положении, ведь все рецепты уже были приготовлены. Чем же удивить любимых и себя порадовать? А мы вам дадим совет, расскажем вкуснейший рецепт киселя из жимолости.

Ягода здоровья – вкусная и полезная

Почему именно жимолость мы выбрали? Потому что ее не так часто используют для готовки, как, например, малину, клубнику, что несправедливо. Из жимолости можно сделать множество разных блюд, она наполнена витаминами – А, группа В, С так же, как и большим количеством минералов. Посадить кустарник может каждый, кто имеет дачу и это возможно по всей территории страны. Кисель же сам по себе показан тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, дети же его обожают. Получается, что кисель еще и из жимолости – это богатый по составу, и имеющий целый спектр пользы, напиток.

Это интересно! Название кустарника состоит из двух слов – жизнь и молодость. Ягоду, древесину использовали еще в глубокой древности. Только представьте, что делали гвозди из жимолости, и они не уступали по прочности современным.

Готовим ароматный и такой необычный кисель

Рецепт первый

Этот напиток можно назвать традиционным, так как готовится довольно просто и в составе привычные и доступные компоненты. Они есть в каждом доме.

  • ягода – 350-370 грамм;
  • сахарный песок – лучше тростниковый – 5 ложек столовых;
  • вода – два литра;
  • крахмал – 70-75 грамм.

Для напитка нужны свежие или мороженые ягоды жимолости, которые нужно промыть на дуршлаге, удалить все вкрапления веточек, насекомых, мятые или больные плоды. После чего заливаем двумя литрами чистой воды и ставим томить на медленном огне. Когда вода закипит, то вы заметите, что появился из сок. Настало время сыпать наш сахарный песок, размешать напиток. Крахмал же насыпают в стакан и разводят его водой, после чего эту жидкость начинают вливать в отвар ягоды с сахаром. Теперь нужно, чтобы все закипело и отключайте. Остудите кисель и подавайте семье, украшая веточкой мяты или тертым шоколадом.

Рецепт второй

Первый рецепт киселя из жимолости очень простой и, главное, сделать его можно даже при отсутствии свободного времени. Этот же напиток будет немного иным по составу, но тоже ничего нет сложного в его приготовлении.

  • ягода – чуть меньше стакана;
  • сахарный песок – 2-3 столовых ложки или по вашему вкусу;
  • лимонный сок;
  • крахмал – можно брать и картофельный, и кукурузный – 2 ложки столовых;
  • пряности – по вкусу, мы советуем корицу и мелиссу;
  • вода – 2 литра;
  • овсяные хлопья «Геркулес» — 70-80 грамм.
Читайте также:
Чай с эхинацеей — полезные свойства и лечебное действие

Подготовим ягоду, как и в первом рецепте. Засыпаем сахаром и начинаем томить на тихом огне, вливаем воду. Сок лимона смешиваем с хлопьями и все перемалываем блендером, соединяем с жимолостью. Если вы не хотите использовать кислый цитрус, то замените его на апельсин или используйте меньшее количество сока. Крахмал разводят в стакане воды, вливают к ягоде и хлопьям, когда те закипят. Кисель должен также закипеть, и настало время корицы или других любимых пряностей. Украсьте все веточкой мелиссы.

Это интересно! Жимолость иногда называют голубое веретено, даже есть такой сорт, за счет формы плодов, которые имеют уникальный состав и очень полезны для женского здоровья, также это мощный природный антисептик, что помогает при болезнях полости рта, кожи, отравлениях.

Рецепт третий

Вы не знали, как приготовить кисель из жимолости, теперь знаете, но вы удивитесь, есть и еще более простой вариант. Вам понадобится всего 15-20 минут общего времени и напиток будет готов к завтраку.

  • жимолость – ½ кг;
  • ложка крахмала;
  • вода – 3 литра;
  • сахарный песок – стакан с горкой.

Совет! Если вы не хотите чтобы в напитке были ягоды, то просто профильтруйте на этапе компота и варите дальше уже без жимолости.

Рецепт четвертый

И еще один вариант киселя из жимолости в копилку вашей кулинарной книги. Давайте сделаем его еще и с малиной, что насытит напиток большей пользой и даст новый вкус.

  • жимолость и малина – по стакану каждого компонента;
  • чистая вода – 1.5 литра;
  • сахар – по своему усмотрению или 150 грамм;
  • вода кипяченая – 100 мл;
  • две ложки крахмала.

Малину перебираем, но не моем, если вы уверены в качестве ягоды. Жимолость готовим, как было описано ранее. Кипятим чистую воду — 1.5 литра, перекладываем в нее наше ягодное ассорти. Томим на медленном огне минут пять, после чего по вкусу насыпаем сахарный песок. Далее, вы либо фильтруете напиток, либо оставляете так.

Крахмальный порошок разводим водой, которую ранее прокипятили и отсудили, объем 100 мл. Заливаем состав в кастрюлю, где томятся ягоды. Как только масса закипит, сразу отключаем, после чего остужаем, украшаем долькой лимона и веточкой мяты и подаем.

Рецепт пятый

Этот кисель мы сделаем из целого микса ягоды, еще больше пользы и вкуса. Сочетайте жимолость с любыми сладкими ягодами и их сортами.

  • ягода – жимолость, красная и черная смородина, ирга, малина – 350-370 грамм в общем;
  • вода – 2.5-3 литра;
  • сахар – по вкусу;
  • корица – щепотка;
  • крахмал – 1.5-2 столовых ложки в зависимости от того, какой густоты кисель вы любите;
  • вода кипяченая – стакан.

На самом деле напиток делается просто и по методике, которую мы уже описывали. Ягоду заливаем холодной, чистой водой. Варим компот после закипания пять минут, после чего его нужно процедить, иначе будет много плодов и неудобно пить. Крахмал разводим в воде, заливам его в кипяток, сыпем на кончике ложки корицу, ждем закипания и все. Ягоды могут быть как морожеными, так и свежими.

Рецепты киселя из жимолости могут меняться вами, в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит одну ягоду, кто другую, также как могут разниться вкусы насчет консистенции. Кисель можно подать с домашним печеньем, шарлоткой. Можно сначала выдавить из ягод сок, профильтровать, дополнить водой и дальше влить крахмал. Не бойтесь экспериментировать.

Домашний кисель отлично согревает и порадует своим вкусом. Если регулярно употреблять напиток, то можно заменить, как нормализуется пищеварение, желудочно-кишечный тракт будет работать как часы. Приятного вам аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 26-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Кисель из жимолости: рецепт с крахмалом, польза и вред для организма

Жимолость – удивительная ягода, содержащая в себе более 10 различных компонентов и витаминов.

За счет этого кисель из жимолости, получается не только очень вкусным, но и полезным для организма.

Мало кто знает о пользе жимолости, да и вообще, несмотря на то, что она имеет более 200 видов, 50 из которых встречаются на просторах России, далеко не все пробовали эту ягоду, тем более – кисель из жимолости, для приготовления которого используется довольно простой рецепт.

Польза жимолости для организма

Этот плод синеватого цвета насыщена такими элементами как фруктоза, сахароза и глюкоза, в нем присутствуют полезные кислоты (лимонная, янтарная, а также яблочная и щавельная), витамины (А, В, С), а также необходимые для жизнедеятельности вещества – йод, кальций и магний, ведь и фосфор. Как и во многих других ягодах, в жимолости есть пектиновые и дубильные вещества.

Читайте также:
Гречневая лапша разнообразит ваш рацион и порадует всю семью

А еще эта она низкокалорийная (30 ккал/100 г) и абсолютно не содержит жиров.

Ее активно применяют в народной медицине:

  • При кровотечениях и заболеваниях желчного пузыря, как противовоспалительное и желчегонное средство.
  • Как мощный антиоксидант и эффективное противовирусное лекарство.
  • Для профилактики простуды и при первых гриппозных симптомах.
  • С целью повысить интеллектуальные способности и для улучшения памяти.
  • При заболеваниях дыхательных путей как жаропонижающее и откашливающее средство.
  • Для похудания как низкокалорийный продукт с высокой концентрацией витаминов.
  • При малокровии, которое лечится за счет железа, содержащегося в ягодах.
  • Если возникает необходимость быстро и безопасно снизить кровяное давление, а также избавиться от мигрени.
  • Для укрепления иммунной системы, стенок сосудов и для ускорения обмена веществ.
  • Жимолость полезна от почечных заболеваний, отварами из нее полощут горло при ангинах, и промывают глаза при конъюнктивите.
  • Этим растением полезно мыть волосы, чтобы укрепить их и ускорить рост.

Очень важен тот факт, что жимолость практически не теряет своих целебных способностей при термической обработке, за счет чего ее активно используют для приготовления компотов и киселей.

Кисель из жимолости и крахмала: рецепт

Рецепт №1

В состав напитка входит:

  • 2 л воды;
  • 1,5 стакана ягод;
  • 5-6 ложек сахара;
  • 70 г крахмала.

Рецепт приготовления: промытые ягоды необходимо залить водой и начать отваривать.

Через 5-7 минут после закипания жимолость должна пустить сок, после чего можно добавлять сахар.

Разведенный в холодной воде крахмал постепенно влейте в кисель, перемешайте и оставьте до кипения.

Десерт из ягод жимолости готов!

Рецепт №2

Полезным и вкусным будет кисель из жимолости, приготовленный на основе овсяной каши.

Он состоит из таких ингредиентов:

  • 200 г ягод;
  • Хлопья овсяные – 1/3 стакана;
  • Сахар;
  • Сок лайма;
  • Крахмал кукурузный – 2 стол. ложки;
  • Корица и мята – по желанию.

Рецепт приготовления. Промытую жимолость вместе с сахаром ставят вариться на медленный огонь.

В блендере тем временем нужно перемешать хлопья с соком лайма, а затем кашеобразную массу добавляют к ягодам и доводят до кипения.

Крахмал разводят, добавляют в кисель и повторно кипятят. В готовый напиток можно добавить щепотку корицы – она придаст ему новый вкус.

После того, как кисель будет разлит по порциям, его рекомендуют аккуратно украсить веточками мяты.

Рецепт №3

Чтобы нормализовать давление и избавится от головных болей, можно попробовать такой отвар из плодов жимолости: 50 ягод залить 0,5 л кипяченой воды и настоять в термосе до 3 часов.

Пить регулярно перед едой, не позже чем за 30 минут по 100 г.

При простуде или повышенной температуре необходимо настоять на протяжении 20 минут 20-30 ягод в 200 г кипятка.

Для лечения болезней почек, печени, ЖКТ полезно принимать по 2 ст. л. настоя из 4 ложек сушеных листьев жимолости, заваренных в стакане горячей воды.

Чтобы кисели из жимолости радовали вас и зимой, следует запастись этой ягодой в сезон, например, приготовив ее в виде варенья.

Рецепт №4

Ягоды (1кг) нужно промыть в дуршлаге и дать стечь оставшейся воде. Тем временем необходимо приготовить сладкий густой сироп из сахара (800 г – 1,2 кг) и стакана воды.

Жимолость заливают сиропом и доводят до кипения на медленном огне. Затем ягоды оставляют на несколько часов для того, чтобы они пропитались сахаром.

Спустя 4-6 часов варенье снова проваривают около 5 минут после закипания. Такую процедуру повторяют 2-3 раза, пока ягоды не утонут.

При последнем кипячении желательно добавить 2 г лимонной кислоты, растворенной в воде, чтобы варенье не засахарилось и на протяжении длительного времени сохраняло свои полезные свойства.

Стоит отметить, что ягоды очень нежные и чтобы не повредить их, варенье рекомендуется не помешивать, а периодически встряхивать. По готовности жимолость разливают в сухие и чистые банки.

Рецепт №5

В состав входят: 1 кг ягод, сахар (600-700 г), сок ½ лимона, ягодный ликер – 50 г, корица – по желанию.

Ягоды высыпают в посуду, сверху посыпают сахаром, корицей и поливают лимонным соком.

Перемешивают неметаллической ложкой и оставляют до выделения сока (не менее часа).

Если нет возможности подождать пока жимолость настоится, можно добавить немного воды.

Варенье помещают на слабый огонь, доводят до кипения и проваривают 30 мин.

Затем снимают пенку, добавляют любой ликер (желательно ягодный с крепостью около 20%) и перемешивают.

Варенье разливают по стерилизованным банкам и укутывают в теплое одеяло на 24 часа.

Читайте также:
Маффины с клюквой и фруктами – откройте новое сочетание вкусов

Рецепт №6

Следуя этим рекомендациям можно приготовить вкусный и максимально полезный джем из жимолости.

При таком рецепте ягоды сохраняют свои свойства, а готовить блюдо быстро и легко.

Первоначально следует измельчить в миксере 1 кг свежих ягод и смешать их с 1,5 кг сахара.

Массу тщательно перемешивают до полного растворения крупинок, а затем ею наполняют банки. Желательно джем хранить в холодильнике.

Вред жимолости для организма

Чтобы не нанести вред организму, необходимо внимательно отнестись к выбору ягод.

Жимолость синего цвета съедобна и полезна, а вот черные, ярко-красные и оранжевые ягоды опасны и ядовиты для человека.

Как и другие плоды и ягоды, жимолость нужно есть в меру, иначе может возникнуть расстройство кишечника.

Дневной нормой для взрослого человека принято считать 100 г ягод.

Также недостаточно изучено влияние этой ягоды на беременных и кормящих грудью женщин. Поэтому, в этот период желательно отказаться от потребления жимолости.

Аллергикам, пробующим ягоду впервые, необходимо снизить количество до минимума, ведь неизвестно, как организм может отреагировать на новый продукт.

Жимолость со сгущенкой на зиму, мусс, кисель, варенье и вареники: 13 рецептов

Жимолость — потрясающе полезная ягода: омолаживает наш организм и снабжает практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, является отличным профилактическим средством от гипертонии, укрепляет сосуды, помогает при заболеваниях печени, уменьшает отеки, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Особенно полезна она при беременности и в пожилом возрасте. Из жимолости делают замечательные косметические маски, которые мягко тонизируют кожу лица, возвращая ей эластичность. Однако сезон жимолости очень короток. Наслаждайтесь нежной витаминной ягодой с легкой горчинкой, пока есть возможность, И заготавливайте ее впрок на весь год вперед. Лучше всего — в морозильнике.

Жимолость со сгущенным молоком на зиму

Ягоды — 1 кг, сгущенка — 1 банка.

Жимолость лучше всего замораживать — так сохраняются все витамины. Замораживают ее целыми ягодками, засыпанными сахаром, перетертыми с сахаром. Мы предлагаем еще один вкусный рецепт. Чистую ягоду раскладывают в контейнеры и заливают сгущенным молоком. На 1 килограмм ягод понадобится 1 баночка сгущенки. Такая заготовка — отличный готовый десерт, который очень нравится детям.

Ягодный десерт

Жимолость — 1 стакан, творог зерненый — 250 г, злаковые хлопья — 1 стакан, мед жидкий — 4 ч. л., кедровые орехи жареные — 1 ст. л., земляника — 1 стакан.

Такой десерт в сезон свежих ягод хорош на легкий завтрак или ужин, его ценят и детки, и нагрянувшие гости! Берем глубокие бокалы. На дно укладываем зерненый творог (или любой другой). Слой земляники, слой жимолости, поливаем медом. Делаем слой из хлопьев и выкладываем еще один слой творога. Количество слоев зависит от высоты вашего бокала. Сверху полейте еще ложечкой меда и присыпьте орешками. Хлопья дадут хрустящую составляющую. А зерненый творог добавит полезного белка и немного солкости во вкус.

Кисель из жимолости

200 г жимолости, 1,5‑литровая кастрюля, 1/3 стакана овсяных хлопьев, 120 г коричневого сахара, 2 лайма, 3—4 веточки бергамота, 2 ст. л. кукурузного крахмала, щепотка молотой корицы, перечная мята для подачи.

Жимолость залить водой и поставить на умеренный огонь, добавить веточки бергамота и сахар. Из лаймов выдавить сок, собрать мякоть. Хлопья смолоть блендером, но не очень мелко. Сок и овсяную муку отправить к жимолости, размешать и довести до кипения, но не кипятить. В небольшом количестве холодной воды развести крахмал, аккуратно ввести в кисель, варить, помешивая, примерно 1 минуту. Приправить кисель с жимолостью щепоткой корицы, накрыть крышкой и дать настояться минут 15. Разлить по чашкам и декорировать веточками перечной мяты.

Мусс из жимолости

300 г жимолости, ½ банки сгущенного молока, 1 лимон, 1 ст. л. сычуаньского перца, 3 ст. л. стевии, 1,5 ст. л. агар-агара, 3—4 веточки лимонного чабреца, лимонная мелисса для подачи.

Часть жимолости оставить для подачи, остальную залить водой и довести до кипения, варить 5 минут, затем ягоды взбить блендером и протереть через сито. Приправить стевией, соком и цедрой лимона, сычуаньским перцем и веточками чабреца. Варить еще 5 минут, дать немного настояться и процедить. В половине чашки кипятка растворить агар-агар, влить в ягодное пюре и добавить сгущенное молоко, массу взбить в пышную пену и разлить по креманкам. Остудить мусс при комнатной температуре и убрать в холодильник минимум на 10 часов. Подавать, украсив ягодами жимолости и веточками лимонной мелиссы.

Варенье с целыми ягодками

1 кг ягод, 1,5—2 кг сахара.

Готовится почти как знаменитая пятиминутка. Ягоду моем, перебираем, засыпаем сахаром. На 1 кг ягод берем 1,5—2 кг сахара. Оставляем на ночь в теплом месте. Утром получившийся сироп сливаем. Доводим до кипения, снимаем пену и заливаем ягоду. Тщательно перемешиваем, чтобы растворился сахар, осевший на дне емкости. Оставляем до вечера. Вечером сироп снова сливаем, увариваем минут 5—10, постоянно снимая пену. Заливаем ягоду. Утром варим 5 минут (на слабом огне, тогда варенье не потеряет цвет и аромат), оставляем до вечера. Вечером опять варим буквально несколько минут, не больше. Разливаем по банкам горячим до самого верха, закрываем и укутываем до утра. Ягода в таком варенье не разваливается, а остается целой и становится похожей на изюм, а сироп остается прозрачным.

Читайте также:
Чай латте или как сделать модный напиток у себя дома

Вареники с жимолостью

Мука — около 2,5 стакана, вода — 150 мл, яйцо — 1 шт., соль — ½ ч. ложки. Для начинки: жимолость — 2 стакана, сахар — по вкусу.

Замесите гладкое эластичное тесто (возможно, вам понадобится немного больше воды). Накройте полотенцем и дайте ему постоять минут 30. Ягоды жимолости вымойте, откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце. Сложите обсушенные ягоды в миску, а рядом поставьте мисочку с сахаром. Лепят вареники с ягодами так: на середину лепешки положите немного ягод, сверху насыпьте сахар и залепите. Варят вареники на среднем огне до всплытия, а затем еще 3-5 минут, до бурного кипения. Вынув вареники шумовкой, разложите их на марле или салфетке, чтобы обсохли, а перед подачей обваляйте в сахаре.

Салат из брынзы с жимолостью

200 г жимолости, 200 г брынзы, 1 лимон, 2 ст. л. меда, небольшой пучок базилика, небольшой пучок чесночных стрелок, смесь перцев.

Брынзу размять вилкой, с лимона снять цедру и выдавить сок. Зелень мелко порубить, добавить к сыру и приправить цедрой. Мед смешать с лимонным соком и перцем. На тарелку выложить брынзу с зеленью, сверху — свежие ягоды, полить заправкой и немедленно подавать.

Песочный пирог с творогом и жимолостью

Мука — 250 г, сливочное масло — 150 г, сахар — 100 г, яйцо — 1 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., грецкие орехи — 70 г, творог — 200 г, яйцо — 1 шт., сметана — 50 г, сахар — 60 г, жимолость — 300—400 г.

Муку просеять с разрыхлителем. Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и растереть руками до состояния крошки. Добавить яйцо, сахар и вымесить тесто. Вмешать измельченные орехи. Скатать тесто в шар, обернуть в пленку и убрать на 30 минут в холодильник. Для начинки творог протереть через сито, добавить сметану, яйцо и сахар, взбить миксером до однородности. Охлажденное тесто выложить в смазанную маслом форму, образуя бортик. На слой теста распределить часть ягод, на них творожную начинку, сверху оставшиеся ягоды. Запекать пирог с творогом и жимолостью в разогретой до 180 град. духовке около 40—45 минут. Подавать пирог охлажденным.

Сырники с жимолостью и лимонной цедрой

Творог — 350—400 г, 1 яйцо, сахар — 3 ст. л., мука — 3 ст. л., манка — 3 ст. л., цедра 1/2 лимона, жимолость — горсть.

Ягоды преображают вкус традиционных сырников, а добавление цитрусовой цедры еще и освежает их. Творог смешиваем с сахаром, яйцом, манкой, натираем туда же цедру лимона. Соединяем массу с мукой (для пышности можно подмешать в муку соду). Хорошо вымешиваем. Добавляем обваленные в муке ягоды. Можно не смешивать их с творожным тестом, а просто воткнуть в готовые сырники. Или закатать несколько ягодок внутрь по принципу пирожка. Сырников получится 12—16 штук в зависимости от размера. Их можно обжарить на масле или запечь, что, конечно, предпочтительнее. Для выпечки раскладываем их на застеленный бумагой противень или по формочкам для маффинов и запекаем в разогретой до 180 град. духовке около 30 минут. Если вы предпочитаете жареные, то обваливаем каждый сырник в муке и жарим до золотистой корочки. Поскольку с сырников немного осыпается мука, то перед каждой новой порцией протирайте сковороду салфеткой.

Рисовая каша с жимолостью

Рис — 80 г, молоко — 100 мл, сметана — 100 г, жимолость — 150 г, сахар — 4 ч. л., соль.

Такая каша больше напоминает нежный десерт, нежели привычную всем молочную кашу. Количество сахара брать лучше по вкусу, так как предпочтения по сладости у всех разные. Жимолость легко заменяется на любые другие сезонные ягоды. Отварите рис в подсоленной воде, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя влага. Затем залейте молоком, немного прогрейте и оставьте под крышкой минут на 10—15. Должна получиться густая плотная каша. Жимолость разомните с сахаром и добавьте сметану. Хорошо перемешайте. Выложите на тарелку порцию каши, полейте ягодным соусом. Немного охладите и подавайте к столу.

Пряный соус к мясу из жимолости

Жимолость — 500 г, сладкий перец — 2 шт., чеснок — небольшая головка, острый перец чили — 1 шт., зелень свежая (мята, базилик, укроп, петрушка) — по 1 пучку, виноградный уксус (яблочный) — 30 мл, растительное масло без запаха — 4 ст. л., соль — 1 ст. л., сахар — 4 ст. л.

Получается очень вкусный ароматный соус типа ткемали. Измельчить блендером или в мясорубке ягоды, перцы (сладкий и острый) и чеснок. Влить уксус, перемешать и варить 15—20 минут на слабом огне. С зелени оборвать листики и мелко их нарезать. Добавить в кастрюлю нарезанные листики, соль, сахар (пробуйте на свой вкус — зависит от спелости и сорта ягод), влить растительное масло и варить еще 20 минут на медленном огне. Подавайте к шашлыкам, барбекю или просто намазывайте на хлеб. Соус можно заготовить впрок. Разлить горячим по небольшим стерилизованным банкам, закрыть крышкой и перевернуть вверх дном, пока не остынет. Хранить лучше в прохладном месте (в холодильнике или погребе).

Читайте также:
Готовим вкусный и полезный гречневый пудинг

Смузи с жимолостью

1 яблоко, 1 нектарин, 1 стакан жимолости, 1 стакан кефира или йогурта, сахар по вкусу, веточка мяты для украшения.

Яблоко и нектарин нарезаем кусочками. В стакан блендера кладем нарезанные фрукты и ягоды. Наливаем кефир или йогурт и добавляем сахар по вкусу. Взбиваем смузи до однородной шелковистой массы. Разливаем в стаканы или креманки, украшаем веточкой мяты и охлаждаем в холодильнике.

Медовые кексы с жимолостью

150 г муки, 100 г сахара, 170 г сливочного масла, 80 г меда, 3 яйца, щепотка соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. крахмала, жимолость — количество по вкусу. Для глазури: жимолость, сахарная пудра.

Взбить миксером сливочное масло с сахаром и медом. Продолжая взбивать, добавить яйца. Добавить муку, соль, разрыхлитель и крахмал. Тщательно перемешать. Разложить тесто по формочкам. Выкладывать так: ложку теста, затем несколько ягод жимолости, снова ложку теста и снова ягоды. Форму надо наполнить на 3/4 высоты. Выпекать кексы в заранее разогретой духовке до 170 град. примерно 40 минут. Дать чуть остыть в форме, а затем положить на решетку. Приготовить глазурь из жимолости. Ягоды измельчить в пюре и протереть через мелкое сито. Затем в пюре понемногу добавлять сахарную пудру, постоянно размешивая. Глазурь должна получиться густой, консистенции сметаны. Аккуратно облить кексы глазурью и дать застыть. Украсить ягодами.

Возрастная категория материалов: 18+

Жимолость. Рецепты: варенье из жимолости, джем, кисель, пирог с жимолостью

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЖИМОЛОСТИ

Как не удивительно, но только начинающийся дачный сезон уже предполагает первые заготовки. В мае поспевает самая ранняя ягода – жимолость съедобная. Ее удлиненные, темно-синие, с сизым налетом, немного неправильной формы плоды имеют невероятный состав витаминов и микроэлементов и защищают сердечников и гипертоников, помогают сохранить молодость и красоту. В зависимости от сорта они имеют сложный вкусовой букет, в котором проявляются легкие кислые и даже немного горьковатые ноты, что делает жимолость привлекательной и для гурманов. По вкусу жимолость смело может войти в десятку самых изысканных ягод. Варенье из жимолости, желе, компоты, суфле – это неполный перечень ее кулинарного использования. Свежие и нежные ягоды можно заморозить, чтобы в любое время года на столе была жимолость, рецепты приготовления которой набирают популярность. Зимой из замороженных ягод можно приготовить классический мусс на манке или утреннее смузи с бананом, киви или яблоком с медом или коричневым сахаром. Жимолость не только изменит вкус традиционных блюд, но и наполнит их ярким позитивным цветом.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. РЕЦЕПТЫ

Для варенья из жимолости нужна не перезревшая ягода. Мыть ее надо очень аккуратно, чтобы не раздавить, ведь плоды очень нежные. Варить варенье из жимолости лучше всего в день сбора ягод, когда они очень свежие.
Варенье из жимолости, рецепт 1. Продукты: 1 кг ягод, 0,8 – 1,2 кг сахара в зависимости от сорта и кислоты в ягодах, стакан воды.
Приготовление: ягоды промыть в дуршлаге под несильной струей воды или опуская в таз, дать стечь. В это время сварить сироп, приблизительно 10 мин от момента закипания, снять с сиропа пену. Для жимолости сироп нужен средней густоты, который тянется ниткой при остывании. В жидком ягоды могут лопнуть, а в густом – сморщиться. Положить ягоды в таз для варенья, залить горячим сиропом, довести до кипения и убрать с плиты. Оставить таз на несколько часов (4 – 6) для насыщения жимолости сладостью. Поставить таз с вареньем на огонь, довести до закипания при среднем нагреве, уменьшить газ, варить 5 мин. Так как ягоды очень нежные, варенье из жимолости не надо перемешивать, а только встряхивать достаточно часто круговым движением. Кроме того, перемешивание варенья, особенно металлическими ложками или шумовкой, может привести к его подгоранию. Снять пену и отставить на несколько часов, повторить операцию 2 – 3 раза, пока все ягоды не утонут. Остывшее варенье разложить по чистым и сухим банкам, закрыть обыкновенной крышкой или, как в старину, пергаментом и перевязать шпагатом, предварительно смоченным в воде, во время высыхания он подсядет, и банка будет плотно закрыта.
Во время последней варки советуют добавить 2 г растворенной лимонной кислоты, чтобы варенье из жимолости не засахарилось и не закисло во время длительного хранения.
Варенье из жимолости за один прием, рецепт 2. В этих же пропорциях готовят варенье из жимолости за один прием. После того, как ягоды хорошо пропитаются сиропом в течение 6 – 8 часов, варить около 15 мин. Но хранить такое варенье из жимолости надо в холодильнике и не очень долго.
Варенье из жимолости, рецепт 3. Продукты: по 1 кг ягод и сахара.
Приготовление: вымытые ягоды и сахар слоями положить в таз для варки и оставить, чтобы они дали сок. Это займет несколько часов. Поставить на огонь, вскипятить и варить на слабом огне, встряхивая, 5 мин. Отставить для пропитки ягод на несколько часов и сварить в 2 – 3 приема по традиционной методике до готовности.
Аристократическое варенье из жимолости, рецепт 4. Продукты: 1 кг вымытой и подсушенной ягоды, 600 – 700 г сахара, количество сахара определятся кислотой ягод, половина лимона, 50 г любого ягодного ликера, по желанию – 2 ч. л. порошка корицы.
Приготовление: ягоды положить в таз, высыпать сахар и корицу, выжать лимон, перемешать плавными движениями. Оставить настаиваться не меньше часа, чтобы ягоды пропитались сахаром и дали сок. Если сока мало или нет времени ждать его появление, налить немного воды. Емкость поставить на огонь, довести до кипения, потряхивая, варить полчаса. Снять пенку, вылить ликер или алкоголь крепостью не меньше 20 0, перемешать, выключить нагрев. Горячее варенье из жимолости разложить по горячим стерилизованным, абсолютно сухим банкам, закатать, перевернуть, можно дополнительно закутать чем-то теплым. После остывания до комнатной температуры поставить на несколько дней в холодильник. Затем можно хранить в буфете или в шкафчике.

Читайте также:
Рецепт ароматного кофе с кардамоном

ДЖЕМ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. РЕЦЕПТЫ

Классический джем из жимолости. Рецепт
Продукты: 1 кг ягод, 1,3 – 1,5 кг сахара.
Приготовление: смешать чистые ягоды и сахар, измельчить блендером или погружным миксером прямо в тазу для варенья. Поставить на огонь и греть до полного растворения сахара и еще пару минут, все время потряхивая. Если джем из жимолости получается очень густой, его можно аккуратно перемешать пластмассовой (для тефлоновой посуды) или силиконовой ложкой. Хранить джем лучше всего в холодильнике.
Холодный джем из жимолости. Рецепт
Главное преимущество этого способа – максимальная сохранность всех полезных свойств. Продукты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара.
Приготовление: измельчить ягоды миксером, смешать с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого массу надо очень долго перемешивать неметаллической ложкой до исчезновения всех крупинок и только после этого разложить по банкам. Можно сразу разложить в стерильные банки и поставить на солнце, на 1 – 2 дня, периодически проверяя наличие осадка из сахара на дне. Время от времени можно перемешивать прямо в банке. Готовый джем из жимолости хранить в холодильнике.

КИСЕЛЬ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. РЕЦЕПТЫ

Классический рецепт киселя из жимолости, который сохраняет все свойства свежей ягоды. Продукты: 500 г ягод, 300 г сахара, 1 ст. л. крахмала, 2,5 – 3 л воды.
Приготовление: из ягод выжать сок. Мезгу залить водой, добавить сахар, вскипятить и тщательно отфильтровать отвар в другую кастрюлю. Крахмал размешать в стакане холодной воды и по стенке, при непрерывном перемешивании, вылить в горячий отвар. Ненадолго поставить кастрюлю с отваром на огонь, при появлении первых пузырей снять, налить сырой сок и быстро перемешать. Второй раз кипятить не надо.
Для изысканного вкуса в мезгу можно добавить веточки бергамота, а к соку – немного сока лайма, увеличив объем сахара. Кисель можно сдобрить корицей.
Быстрый рецепт киселя из жимолости. Продукты берут в том же соотношении. Ягоды измельчить блендером или толкушкой, залить водой, положить сахар, поварить 5 мин. Крахмал разболтать в холодной кипяченой водой, влить, помешивая, в кастрюлю, при повторном закипании сразу выключить. Чашки с киселем украсить свежей мятой.

ПИРОГИ С ЖИМОЛОСТЬЮ. РЕЦЕПТЫ

Пироги с жимолостью, летние и зимние, ничем не отличаются от пирогов с другими ягодами, например, черникой или голубикой. Их делают из любого теста, дрожжевого или песочного, открытые и закрытые. Единственное отличие определяется деликатностью и нежностью ягод жимолости, рецепты пирогов с ней предполагают уменьшение время выпечки.
Пирог с жимолостью из песочного теста. Рецепт. Продукты: 150 г сливочного масла или маргарина, 300 г муки, 0,5 стакана сахара, 5 г разрыхлителя, соль, яйцо, 1 ст. л. сметаны. Начинка: 300 г ягод, 250 г сметаны, 2 яйца, 0, 5 стакана сахара, пакетик ванильного сахара (по желанию), 2 ст. л. крахмала.
Приготовление: жимолость вымыть и рассыпать на тканевое полотенце, чтобы оно хорошо высохла. Масло заранее вынуть из холодильника и нарубить ножом, положить в миску, сверху высыпать через сито муку, добавить сахар, разрыхлитель, немного подсолить. Перетереть массу до состояния крошки. Яйцо немного взбить, смешать со сметаной, вылить в миску и вымесить однородное пластичное тесто. Слепить шар и поставить в морозильник, приблизительно на 30 – 40 мин. Круглую форму обмазать маслом. Тесто раскатать в круг, толщиной 0,5 см и диаметром, равным диаметру дна формы + две высоты бортиков. Намотать круг на скалку и аккуратно положить пласт в форму, чтобы получились боковые стенки. Наколоть дно вилкой и поставить форму при 180 0С в духовку на 10 – 15 мин. Вынуть форму из духовки, высыпать в нее ягоды. Если ягоды очень сочные, под них насыпать 1 – 2 ложки тонких панировочных сухарей. Посыпать ягоды 1 – 2 ложками сахара. Сметану взбить миксером с яйцами, оставшимся сахаром, крахмалом и ванилью, залить ягоды. Поставить в духовку на 20 – 25 мин при той же температуре.
Пирог с вареньем из жимолости. Рецепт. Продукты: по 1 стакану варенья и вчерашнего (кислого) кефира, 1 десертная ложка соды, 6 – 8 ст. л. просеянной муки. Для формы: маргарин, манка.
Приготовление: форму или сковороду с высоким бортиками обмазать маргарином, обсыпать манкой. Для силиконовых форм этого делать не надо. Смешать варенье и кефир, добавить соду, хорошо перемешать. В это время начнется интенсивный процесс газообразования, цвет массы может стать серым и некрасивым. Постепенно, по 1-й ложке, добавить муку, перемешивая каждый раз до гомогенного состояния. Готовое тесто похоже на густую сметану, столовая ложка в нем сможет стоять 1 сек. Перемешать тесто погружным миксером и равномерно переложить в форму. Поставить в духовку при 180 0С и спустя несколько мин, когда тесто начнет подниматься увеличить нагрев, чтобы температура поднялась до 240 0С. Когда пирог перестанет подниматься, приблизительно через 35 – 40 мин, уменьшить температуру до 180 0С. Общее время выпекания пирога с вареньем из жимолости обычно составляет 50 – 55 мин, готовность определить зубочисткой. Вынуть форму из духовки и закрыть несколькими полотенцами, оставить медленно остывать, затем вытряхнуть пирог из формы.
Торт с жимолостью. Рецепт
На базе такого пирога из жимолости можно сделать прекрасный тортик. Для этого лучше, но не обязательно, отфильтровать варенье и испечь пирог в форме с дыркой в центре. Приготовить сливочный крем или из вареной сгущенки, сливочного масла и коньяка. Готовый остывший пирог нарезать на порции, каждую сбрызнуть коньяком или ликером, разрезать по горизонтали и намазать кремом. Собрать все порции в круг, сверху и сбоку намазать кремом и посыпать тертым шоколадом.

Читайте также:
Фруктовые смузи – отличное начало дня!

В XII томе словаря Брокгауза и Ефрона издания 1894 года в статьях про жимолость и жимолостные перечислено много сортов и видов этого растения, а про применение сказано лишь, что используют её для украшения аллей и парков, про кулинарию – ни слова. Википедия фактически полностью процитировала именно эту статью, так же обойдя пищевые возможности жимолости стороной. Только в специальных словарях и справочниках советского времени сообщается, что некоторые виды жимолости, а также калина и бузина, которые относятся к семейству жимолостные, употребляют в пищу. Связано это с тем, что культивирование жимолости началось лишь чуть более века назад. Теперь уже все знают, что жимолость, рецепты с которой есть в современных кулинарных книгах, бумажных и виртуальных, – вкусная и полезная. И не только садоводы-любители, но и современные сельскохозяйственные предприятия не обходят жимолость стороной, и в начале лета на рынках продается, не очень дешево, эта замечательная ягода, одно из главных достоинств которой – она первая! Истосковавшись за зиму по свежему, натуральному, своему родному продукту, так хочется не только сразу съесть, но и быстренько что-нибудь из него приготовить «на сейчас», например пирог с жимолостью, и впрок – варенье с жимолостью или джем. Ведь конкурентов в начале лета у жимолости нет!

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделится ею с друзьями в вашей социальной сети:

Заготовки из жимолости

Сегодня поговорим о такой полезной ягоде, как жимолость. Сейчас самый сезон заготовки этой ягоды, поэтому расскажу, что я готовлю из жимолости на зиму. Прежде, чем перейти к теме про заготовки из жимолости, хочу остановиться на том, чем полезна жимолость. Для этого я просмотрела несколько видео с центрального ТВ, где компетентные врачи рассказывают о свойствах жимолости. Теперь поделюсь этой информацией с Вами.

Чем полезна ягода жимолость

  1. Жимолость содержит большое количество фруктовых кислот, в том числе аскорбиновую кислоту. Все эти кислоты — хорошие консерванты, я думаю, что это является большим плюсом, так как в таком случае при заготовке этой ягоды нам понадобиться меньше сахара.
  2. Жимолость содержит пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника.
  3. На мой взгляд, самое ценное, что жимолость способствует омолаживанию организма за счет содержания таких витаминов как витамин С (его в жимолости столько же, сколько в лимоне или киви!), PP (никотиновая кислота), фолиевая кислота, участвующая в кроветворении и не только. Хочу напомнить, что о пользе фолиевой кислоты я писала здесь.
  4. Жимолость содержит никотин амиды, которые совместно с витамином С, укрепляют сосудистую стенку и уменьшают риск атеросклероза – образования бляшек.
  5. Жимолость за счет содержания фруктовых кислот, а также вяжущих и дубильных веществ, снимает воспаление в полости рта.
  6. И, наконец, жимолость способствует выведению солей тяжелых металлов. Это одно из свойств пищевых волокон жимолости – накапливать, связывать и очень быстро выводить различные канцерогены.
  7. И еще, жимолость содержит пектин. Вы можете это заметить при заготовке сока из этой ягоды – через некоторое время он становится густым, желеобразным.
Читайте также:
Салат с фенхелем разнообразит ваше меню и порадует семью и гостей

Вот такая замечательная и очень полезная ягода жимолость. Врачи советуют обязательно выращивать ее в своем саду на даче.

► Остановлюсь еще на том, кому нужно с осторожностью употреблять жимолость — л юдям с под острым гастритом, язвенной болезнью желудка в стадии обострения. В остальных случаях людям с такими заболеваниями не рекомендуется лишь свежая жимолость, но можно компоты, варенья или замороженная ягода. При термообработке несколько снижаются полезные свойства, но в то же время снижаются и раздражающие факторы. Употреблять жимолость лучше после еды маленькими порциями.

Теперь перейду к основной теме этой статьи – заготовки из жимолости.

Варенье из жимолости без варки

Мое мнение, чтобы сохранить в любой ягоде больше витаминов, лучше заготавливать так называемое сырое варенье, то есть без варки. В крайнем случае, сварить варенье пятиминутку.

Как приготовить варенье из жимолости

Состав:

  • Жимолость 500 г
  • Сахар 250 г

Ягоду промываю в холодной воде несколько раз, при этом удаляю растительный мусор. Засыпаю жимолость сахаром и тщательно перетираю ягоду с сахаром деревянной толкушкой.

Оставляю такое варенье минут на 30, периодически перемешивая, чтобы растворился сахар.

Перекладываю в прокипяченные баночки. Обычно использую маленькие баночки из-под джемов или детского пюре 250-300 г. Такие порции удобнее размораживать перед употреблением. Но можно использовать и банки 800 г.

Как вариант, если Вы любите варенье-пюре, можно измельчить ягоду в блендере, затем добавить сахар и снова прокрутить в блендере. Так сахар растворится быстрее.

Такое варенье-пюре, безусловно, более нежное, без ягодных корочек.

Варенье без варки храню до зимы в морозилке. Так надежнее, что оно не закиснет, да и место в холодильнике не занимает. Все витамины отлично сохраняются. И поверьте, такое соотношение ягоды и сахара вполне достаточно. Варенье получается очень нежным и приятным на вкус, словно только что сделано. Всё в меру! Это самое вкусное и полезное варенье из жимолости.

Варенье из жимолости на зиму пятиминутка

Немного остановлюсь на таком варианте заготовки жимолости. Здесь сахара нужно взять немного больше, для того чтобы можно было хранить готовое варенье при комнатной температуре.

Состав:

  • Жимолость 1 кг
  • Сахар 800 г

Ягоду также промываю и засыпаю сахаром. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Снимаю с огня и оставляю на 30 минут. Затем снова до кипения, снимаю пенку, кипячу на медленном огне 5 минут. Разливаю по стерильным банкам и сразу закатываю. Переворачиваю на крышку и оставляю до полного остывания.

Компот из жимолости на зиму

Это прекрасный освежающий и витаминный напиток на зиму. Приготовление также очень простое. Готовлю концентрированный компот, который перед употреблением необходимо развести водой по вкусу.

Состав:

  • Жимолость
  • сироп : на 1 л воды 300 г сахара
  • Листья вишни по желанию

В стерилизованные банки раскладываю чистую жимолость, заполняя на ½. Из воды и сахара варю сироп 2-3 минуты, периодически помешивая. Заливаю ягоду до горлышка банки, прикрываю крышкой и оставляю на 10-15 минут. Сливаю сироп в кастрюлю без ягод и снова довожу до кипения. Разливаю по банкам и закручиваю крышки. Переворачиваю на крышку и оставляю до полного остывания. Вот так просто, без всякой пастеризации.

Как заморозить жимолость

Любую ягоду замораживаю самым надежным способом, описанным здесь. Такая ягода зимой как свежая. Она не деформируется и не теряет вкусовых качеств. А еще советую также проверенный способ заморозки ягоды в собственном соку.

Готовьте по моим рецептам и наслаждайтесь зимой вкусными и полезными заготовками из жимолости ♥

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: