В чем состоит разница между фенхелем и укропом?

Фенхель и укроп — это одно и тоже

Некоторые растения имеют не по одному, а по несколько названий – и это вдобавок к «научному», которое по традиции обозначается на латыни. Например, чабрец и тимьян – это два наименования, которые обозначают абсолютно одно понятие. А вот такие схожие внешне фенхель и укроп — в чем разница между ними? Может быть, это также одна вещь? Или всё же две разных?

Описание растений и их полезные свойства

«Непосвящённый» может очень легко принять одну из этих трав за другую, если у него под рукой не будет интернета либо бумажного справочника. Но есть у них свои особенности. В том числе, различаются и полезные свойства.

Фенхель

Это трава, которая вырастает до 900-200 см. Растёт в диком виде (как сорняк), а также активно культивируется человеком. Очень любит тепло. В частности, в нашей стране выращивается в средней полосе европейской части и Краснодарском крае.

Цветение происходит где-то в июле, а плоды появляются в августе. На вкус они сладкие и напоминают анис. Длина каждого – примерно 5-10 мм, форма вытянута и несколько похожа на яйцо. Когда приходит время, плоды раскрываются и появляются семена.

Доля эфирных масел – очень высока. В листьях – примерно полпроцента, а в плодах – 6.5%. Эфирные масла имеют особенный, ни с чем не сравнимый аромат и сладкий вкус с ощутимыми пряными нотками. Вдобавок, в плодах находится около 12-18% жирных масел. Другие свойства фенхеля:

  • фенхель особенно хорошо помогает при повышенном газообразовании, кишечных болях, спазмах (колиты и колики);
  • советуют принимать его при пневмонии и бронхитах;
  • семена являются эффективным отхаркивающим;
  • обладает лёгким слабительным, а также мочегонным действием. Удаляет шлаки из организма, в том числе, если человек злоупотребляет алкогольными напитками.

Укроп

Как и фенхель, укроп – это трава, которая, согласно общепринятой классификации, входит в семейство зонтичных. Высота меньше, чем у фенхеля, а именно – 45-160 см. В некоторых частях мира растёт диким, но в промышленных масштабах выращивается повсюду, так как является относительно нетребовательным растением. Однако, при этом очень любит солнечный цвет и плохо переносит тень. Для хорошей жизнедеятельности укропу нужно много тепла, а также рыхлая почва, в которое имеется высокое содержание питательных веществ. Укроп хорошо размножается «сам по себе».

Цветёт укроп примерно в июле или чуть раньше, а плодоносит на месяц-два позже. Каждый плод достигает около 4 мм в длину и до трёх мм — в толщину. Собирают их осенью, когда они станут бурыми.

Благодаря эфирному маслу, которое содержится абсолютно во всех частях укропа, это растение обладает своеобразным запахом – очень нежный, похожий на тмин. Его не перепутать с фенхелевым, если, конечно, хотя бы раз иметь возможность сравнить их. Свойства укропа:

  • содержит много витамина А, а также – В, С, D, E;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • понижает давление благодаря способности укрепления стенок сосудов и расширения их;
  • помогает отделять мокроту при кашле;
  • обезболивает, в том числе – при язвах;
  • неплохо помогает при бессоннице.

Противопоказания

Сперва – о фенхеле:

  • кормящим матерям, а также беременным женщинам фенхель советуют принимать с немалой долей осторожности. Хотя он действительно улучшает образование молока — это чистая правда;
  • если употреблять слишком много этой травы или каких-либо препаратов на её основе, то вполне может возникнуть расстройство желудка или кровотечение, а также – аллергические признаки;
  • осторожным с фенхелем нужно быть также людям, у которых нарушен сердечный ритм.

А теперь – об укропе:

  • возможность укропа улучшать кроветворение может стать вредной для женщин во время менструации, а также – беременности;
  • любые части укропа запрещено употреблять в пищу тем, кто страдает пониженным давлением. Также этим людям запрещено лечиться препаратами, в которых содержится укроп (в том числе, после соответствующей переработки).

Отличие растений

Вот, чем фенхель отличается от укропа:

  • кусты фенхеля – «объемнее», чем у укропа, а его семена – заметно крупнее по размерам;
  • фенхель может жить один, два или несколько лет (в зависимости от вида), а укроп – лишь один год;
  • у этих растений совершенно разный запах, поэтому отличить их можно, просто понюхав;
  • в составе – разные эфирные масла, которые, соответственно, обеспечивают и свойства, используемые в медицине. В частности, фенхель является отхаркивающим и спазмолитиком, тогда как укроп – хорошее естественное мочегонное.

Применение в кулинарии

Фенхель имеет приятный сладковатый аромат. А вкус этого растения – несколько острый. В пищу употребляют абсолютно все части, ничего не выбрасывая:

  • из плодов производят порошок, который затем используют в качестве приправы, ароматизируя им напитки, сиропы, чаи, а также спирт;
  • стебли популярны в средиземноморской кухне. Их бланшируют и охлаждают, а затем подают в качестве гарнира;
  • верхушки свежего растения некоторые хозяйки применяют в консервировании для того, чтобы изменить аромат маринада, которым затем засаливают кабачки, патиссоны, огурцы, баклажаны и другие овощи;
  • семена (часто чуть поджаренные) размалывают и посыпают ими мясо перед жаркой. Также их используют в рыбных блюдах, для изготовления сосисок, колбас и хлебобулочных изделий. Кондитеры предварительно растирают семена, получая масло;
  • листья добавляют в салаты, первые, вторые блюда, различные соусы. Их также можно неплохо замораживать.
Читайте также:
Ежевик (ежовик) гребенчатый в аптечке и на столе

Укроп невероятно популярен по всему миру. Он применяется в свежем и сушёном виде – главным образом, для салатов, а также в качестве практически универсальной специи. В нашей стране можно без проблем купить пучки свежего укропа повсюду — на рынках, в супермаркетах и просто «с рук», на стихийных базарчиках. Однако у этого растения едят только семена и зелень (полностью).

Применение в народной медицине

Фенхель применяют главным образом для изготовления отваров и настоев при метеоризме, бессоннице, кашне и болях в животе. Хорошо известна так называемая «укропная вода» для малышей — её готовят именно из фенхеля. Из укропа также делают настои и отвары. Для этого используют семена (целые и толчёные).

Заключение

Итак, фенхель — это укроп или нет? Ответ строго отрицательный. Это две разные травы, хотя и относящиеся к одному виду (зонтичных). Если увидеть растение перед собой и попытаться определить, как именно оно называется, то главное отличие укропа от фенхеля – это запахи, которые сильно различаются – перепутать их невозможно, поскольку они очень своеобразны.

Клюква – болотный виноград

Когда-то на Руси «болотным виноградом» называли клюкву, однако по содержанию полезных веществ клюква превосходит виноград во много раз. Ягоды клюквы — превосходный источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Кроме того, в состав клюквы входит довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных.

ТОЛЬКО учтите, витамин С разрушается во время кипячения, поэтому, если вы готовите клюквенный морс, ягоды лучше не отваривать. Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок, сварить с сахаром кожицу и остатки мякоти (они придают морсу цвет), а когда сироп остынет, добавить в него клюквенный сок. Под нежной кожицей «болотного винограда» скрывается много витаминов группы В (укрепляют нервную систему и благотворно влияют на внешний вид кожи и волос), а также ценных микроэлементов, таких как калий, йод и магний.

Клюквенные морсы и компоты рекомендуют употреблять при простуде. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых, замечательно утоляют жажду, а в-третьих, удаляют из организма токсины, которые накапливаются в организме во время болезни.

А клюквенный сок, смешанный с мёдом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной инфекции.

Клюква весьма полезна и людям, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами, — она снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией. Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причём в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды.

К тому же клюква может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.

Кроме того, в составе клюквы имеются фитонциды, или, как их ещё называют, природные антибиотики. Благодаря им эта ягода часто используется для профилактики расстройств желудка и кишечника, а также при цистите.

Клюква — это ещё и любимая ягода стоматологов. Дело в том, что она удаляет бактерии с зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а дёсны от воспалений.

Доктор Клюква

БЛАГОДАРЯ обилию полезных веществ клюква входит в состав многих рецептов народной медицины:

При расстройстве желудка залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами — клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.

Если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдёт компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нём хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись.

При снижении иммунитета: смешайте 1 килограмм клюквы, 1 килограмм порезанных яблок, 2 стакана очищенных и порезанных грецких орехов и залейте смесь сиропом, приготовленным из 1 стакана воды и 2,5 килограмма сахара. Проварите смесь на медленном огне 30 минут и переложите в банку. Принимайте по одной столовой ложке утром, запивая тёплой водой.

Для профилактики цистита принимайте свежевыжатый сок клюквы по две столовые ложки два раза в день за полчаса до еды.

Куриный суп с клюквой

1 курица, 2 луковицы, 2 стакана клюквы, 5 картофелин, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки маргарина, 3 л воды, соль, зелень укропа.

Обработанную курицу нарубить на порционные куски, залить холодной водой и варить до готовности. Бульон процедить. Лук нашинковать полукольцами и спассеровать на маргарине. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель и довести до кипения. Добавить пассерованный лук, муку, соль и варить 10 минут. В конце варки добавить клюкву. При подаче в тарелку с супом положить мясо курицы и зелень.

Читайте также:
Овощи по-корейски и капуста «Пелюстка» — подборка лучших рецептов

Конфеты из клюквы

1 кг клюквы, 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка, 0,5 ст. ложки лимонного сока.

Белки растереть с сахарной пудрой, влить лимонный сок и мешать до загустения. Крупные ягоды обвалять в полученной массе, сверху посыпать сухой сахарной пудрой, разложить в один ряд на блюдо, смазанное жиром, дать ягодам подсохнуть и сложить в банку для хранения.

Салат из грибов с клюквой

100 г сушёных грибов, 3–4 картофелины, 100 г клюквы, 2 луковицы, соль, перец, зелень, майонез.

Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сушёные грибы промыть, залить на 2–3 часа холодной водой, отварить в этой же воде, мелко нарезать. Репчатый лук нарезать колечками. Подготовленные продукты смешать, добавить клюкву, соль, перец, заправить майонезом и тщательно перемешать. Готовый салат украсить зеленью, клюквой.

Клюквенно-яблочное суфле

100 г клюквы, 1 яблоко, 100 мл сладкого белого вина, 100 мл сливочного йогурта, 2 яйца, 20 г сахара, 3 пластинки желатина.

Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и отварить в белом вине до размягчения. Затем откинуть на сито, дать стечь жидкости, а кусочки яблок протереть в пюре и охладить. В яблочное пюре добавить половину йогурта, половину взбитых яичных белков и хорошенько перемешать. Клюкву варить в воде с сахаром 25–30 минут, откинуть на сито, ягоды протереть в пюре. Затем добавить распущенный в воде желатин, охладить, добавить оставшийся йогурт и взбитый яичный белок, перемешать. Залить суфле в формы: на донышко — клюквенное, сверху — яблочное. Формы охладить. Перед подачей донышко формы окунуть в тёплую воду и извлечь суфле.

Интересно

ХРАНИТСЯ клюква очень хорошо: в тёмном прохладном месте она может лежать, не теряя своих свойств и товарного вида, до трёх месяцев. Есть несколько способов продлить жизнь этим ягодам. Например, разложить их в трёхлитровые банки и залить холодной водой. В таком виде клюква может храниться до полугода. Только воду нужно периодически менять — примерно раз в две недели. Выливать её, кстати, не нужно — её можно пить, добавляя сахар.

Морс для трудоголика

ЕСЛИ вы устали после напряжённого трудового дня или, наоборот, вам предстоит выполнить ответственную работу, побалуйте себя клюквенным морсом. Ведь всего пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость и поспособствовать вашей карьере, поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает работоспособность.

Красота с кислинкой

С НАСТУПЛЕНИЕМ холодов кожа часто теряет эластичность, шелушится и краснеет. В этом случае поможет питательная маска из клюквенного сока. Смешайте половинку желтка, одну столовую ложку клюквенного сока и чайную ложку сметаны. Нанесите на лицо на 15 минут, смойте, а затем подкрепите действие маски чайным марлевым компрессом. Можно делать такие маски 2–3 раза в неделю, курс — 10–12 масок.

Сохраняем урожай

БЛАГОДАРЯ обилию органических кислот клюква может использоваться в роли природного консерванта. Клюквенный сок или ягоды клюквы, добавленные в домашние соленья, маринады или квашеную капусту, увеличат срок хранения ваших заготовок и придадут блюдам приятную кислинку.

Удивительные свойства сока из «болотного винограда» — чем полезен клюквенный сок

Любые натуральные ягодные и фруктовые соки – естественный и доступный источник многих витаминов и микроэлементов. Однако лидером в этом вопросе является клюквенный сок – он уверено лидирует практически по всем показателям, оставляя далеко позади остальные напитки.

Пищевая ценность и состав

Полностью перечислить содержащиеся в клюкве и ее соке витамины и микроэлементы – невозможно. Лидируют по количеству витамины А, С и Е. Всего один стакан сока без сахара может предоставить организму почти половину (40%) суточной нормы витамина С – 24 мг.

Клюквенный сок нельзя назвать диетическим продуктом – в нем практически не содержатся пищевые волокна (клетчатка), а энергетическая ценность одной порции – целых 166 ккал.

При этом в нем обнаружили рекордное количество антиоксидантов – фенолов, антоцианиды, ресвератрол. Каждый из них обладает своим набором свойств, придающих соку уникальные возможности:

  • По количеству фенолов клюква значительно опережает все овощи и фрукты, даже известного лидера – капусту брокколи (в 5 раз!). Это вещество воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, позволяя защитить сердце от негативного влияния и поддержать его работу. Кроме того, фенолы укрепляют иммунитет и улучшают способность организма противостоять различным вирусам и болезням.
  • Антоцианиды обладают ярко выраженными противоопухолевыми свойствами, а также предоставляют соку львиную долю витамина С. Они способствуют выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ.
  • Ресвератрол, в свою очередь, помогает понизить уровень холестерина, защищает клетки от преждевременного старения, снимает и устраняет воспаления, очищает кожу. Кроме того, он также принимает участие в противораковой борьбе, помогая замедлить развитие опухолей.

Важно! Повышенные дозы витамина С (аскорбиновой кислоты) полезны для гипертоников, так как позволяют снизить кровяное давление. Кроме того, регулярное употребление продуктов, богатых витамином С (не только клюква и ее сок, но также помидоры, болгарский перец, картошка, земляника, цитрусовые) помогает существенно снизить риск развития сердечных болезней, и, в том числе, инфаркта миокарда.

Помимо антиоксидантов, клюквенный сок содержит в больших количествах естественные антибиотики – бензойную кислоту и фенолы, которые работают «на два фронта». Благодаря этим веществам, клюквенный сок обеспечивает для бактерий негостеприимные условия. Это объясняется тем, что кислотность сока создает антиадгезионную среду – бактерии не могут закрепиться на органах, а значит, не могут создавать очаги инфекции, развиваясь и размножаясь.

Читайте также:
Польза и вред кипрейного чая – разбираемся с традиционным напитком Руси

Полезные свойства

Список полезных свойств клюквенного сока выглядит довольно внушительно, особенно, с учетом того факта, что многие исследования до сих пор не окончены, а значит, не все возможности этого напитка открыты.

Благодаря своим антибактериальным свойствам, клюквенный сок великолепно справляется с лечением и профилактикой мочеполовых инфекций, а также с бактериями, вызывающими язву желудка. Он способен уничтожать стафилококк, стрептококк, кишечную палочку и даже повреждать холерные вибрионы. Кроме того, он рекомендуется при:

  • воспалении предстательной железы;
  • плевритах;
  • синдроме хронической усталости;
  • раковых заболеваниях.

Стакан клюквенного сока после еды может избавить от изжоги, если она была вызвана плохим пищеварением из-за низкой кислотности. Как и другие кислые напитки (лимонный сок или яблочный уксус), сок из клюквы помогает переваривать пищу и предотвращать возникновение изжоги.

Однако при слишком жирной, острой, кислой или пряной пище, которая раздражает запирающую мышцу, отделяющую желудок от пищевода, кислый клюквенный сок может только усугубить ситуацию.

При диабете

Довольно часто встречаются ситуации, когда диабет осложняется атеросклерозом. Было установлено, что регулярное употребление клюквенного сока, особенно, в концентрированном несладком виде, способно снижать уровень холестерина низкой плотности и повышать количество холестерина высокой плотности. Кроме того, сок препятствует оседанию бляшек на стенках сосудов и значительно уменьшает вероятность развития порока сердца.

Ученые из массачусетского университета выяснили, что клюквенный сок способен на 40% снижать количество поглощенных клетками углеводов, тем самым прямо влияя на уровень сахара в крови.

Для сердца

Олигомеры процианидинов, содержащиеся в клюквенном соке, чрезвычайно полезны для нормальной работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Эти антиоксиданты, при поступлении в организм, уменьшают выработку вазоконстриктора эндотелина, который отвечает за сжатие сосудов и замедление кровотока.

Это интересно! Что любопытно, исследования показали, что на уровень холестерина в женском организме клюквенный сок не оказывает практически никакого влияния.

При инфекциях мочевыводящих путей

Антибактериальные свойства клюквенного сока также помогают эффективно бороться с инфекциями мочевого пузыря. Создавая антиадгезивную среду с повышенной кислотностью, сок предотвращает рост и развитие бактерий, вызывающих воспаление – палочки E.coli.

Подобный эффект обеспечивается как созданием особой защитной биопленки, так и подавлением термодинамической активность бактерий, в результате чего их ворсинки сворачиваются и не могут закрепиться.

При этом какого-либо негативного воздействия на полезную микрофлору организма за все время исследований выявлено не было – он действует целенаправленно и выборочно, поражая лишь вредоносные бактерии.

Укрепление зубов

Несмотря на свою повышенную кислотность, клюквенный сок очень полезен для здоровья зубов и десен. Он защищает зубы от образования зубного камня и налета, а также от бактерий, вызывающих развитие кариеса. Полоскание ротовой полости соком клюквы помогает в лечении воспаления десен и пародонтоза.

Для того, чтобы снизить вред от кислот, способных разрушать зубную эмаль, пить напиток рекомендуется через трубочку, а после употребления – прополоскать рот водой.

Для красоты кожи

Такое малоприятное явление, как прыщи и воспаления на коже, часто служат признаком неправильного питания. Регулярное употребление клюквенного сока поможет очистить кожу от высыпаний и наладить пищеварение.

Ответственным за эту способность клюквенного сока выступает ресвератрол. Он снижает темп формирования прыщей и ускоряет заживление уже существующих воспалений. Содержится это вещество как в соке, так и в мякоти клюквы, и легко впитывается организмом. Поэтому его рекомендуют использовать не только внутрь, но и в качестве наружного средства.

Из клюквы и ее сока готовят маски, тоники для лица, очищающие ее от отмерших клеток, пигментных пятен, веснушек. Кроме того, клюквенный сок хорошо заживляет язвы, трещины, пролежни, гнойники и грибковые болезни кожи. С его помощью можно очищать и ускорять заживление гнойных ран, ожогов или порезов.

Противопоказания

Поскольку сок из клюквы отличается высокой кислотностью, существует ряд заболеваний, при которых его употребление противопоказано:

  • острые воспаления желудка или кишечника;
  • болезни печени;
  • обострения язв (двенадцатиперстной кишки или желудка).

Хотя клюквенный сок считается гипоаллергенным продуктом, встречаются и случаи индивидуальной непереносимости этого напитка. Поэтому количество выпитого сока лучше увеличивать постепенно, опираясь на собственные ощущения и реакцию организма.

Сок из клюквы плохо сочетается со многими лекарственными препаратами, ослабляя или усиливая их действие, провоцируя развитие побочных эффектов. Не стоит пить клюквенный сок тем, кто принимает препараты для разжижения крови, поскольку содержащиеся в нем флавоноиды ухудшают ее свертываемость.

Клюквенный сок значительно ослабляет действие диклофенака – противовоспалительного нестероидного препарата для лечения воспалений и болей при артритах. Это связано с тем, что сок запрещает тот фермент, на который направлено действие лекарства.

Читайте также:
Чай с калиной – напиток для тех, кто заботится о своем здоровье

Как приготовить сок самостоятельно

Выбрать в магазине действительно полезный клюквенный сок довольно сложно. Несмотря на то, что производители предлагают его в больших количествах, это, как правило, сильно разбавленный и подслащенный продукт, мало похожий на настоящий.

Чтобы получить от него максимум пользы, лучше всего приготовить сок самостоятельно. Для этого можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву. Готовить его очень легко – ягоды промывают, обсушивают, пропускают через соковыжималку или пресс. Перед употреблением сок рекомендуется разбавлять водой, также можно добавить по вкусу сахар.

Чтобы заготовить полезный напиток на зиму, можно воспользоваться методом горячего розлива. Ягоды промывают (только свежие, мороженые мыть не нужно), обсушивают. Затем их измельчают при помощи блендера, мясорубки или давят вручную. Полученную массу перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют примерно 200 мл воды на 1 кг сырья. Подогревают до 70-80 градусов, но не доводят до кипения, проваривают 10-15 минут, после чего процеживают при помощи марли или протирают через сито. Получившийся сок нужно прокипятить при температуре выше 95 градусов в течение 3-5 минут (на этом этапе можно добавить сахар), затем закатать в банки.

Несмотря на свой кислый вкус, клюквенный сок – один из самых полезных напитков для организма, недаром клюкву называют «королевой болот». Введя его в свой ежедневный рацион можно добиться значительного улучшения здоровья, главное – внимательно прислушиваться к реакциям организма и не забывать об осторожности.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 25-01-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Клюква от давления, полезные свойства, рецепты

Быстродействующие лекарственные средства от давления параллельно оказывают серьезные побочные эффекты и противопоказаны многим гипертоникам. Именно поэтому кардиологи наряду с медикаментозным лечением предлагают больным альтернативные варианты. Один из них клюквенный морс или сок.

Полезные свойства клюквы

«Болотный виноград» — это не эксклюзивный сибирский продукт и не национальная российская ягода. Произрастает везде, где есть болота, а они распространены по всему северному полушарию. Невысокие кустики живут и плодоносят более 100 лет. Их плоды брали в плавание викинги, чтобы спастись от цинги, индейцы кислым соком лечили открытые раны.

В начале XIX века американские селекционеры создали сорта клюквы, которые можно выращивать на специальных плантациях. У культурных растений ягоды почти в 2 раза большие, чем у дикорастущих форм. Калорийность 100 г свежего продукта 26 ккал, сушеного — 308.

Результаты многочисленных исследований только добавили аргументов и веских причин в пользу северной красавицы и обосновали необходимость ее включения в ежедневный рацион. Продукт занимает почетное первое место по способности бороться со свободными радикалами, предупреждать преждевременную старость, а также перерождение нормальных клеток в раковые.

Отличается тотальным содержанием витаминов A, E, группы B, антоцианов, пектинов, глюкозы, фруктозы, кахетинов. Аскорбиновой кислоты, правда, в ней меньше, чем в шиповнике и черной смородине, но зато есть редкий витамин PP, который обязателен для всасывания собрата, обозначенного латинской буквой «C». Полифенолов даже больше, чем в красном вине. Не меньше витамина K, необходимого для свертывания крови, быстрого заживления ран и порезов, активизации сперматозоидов, повышения мужской фертильности.

В клюкве много ценных минералов, таких как:

  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор.

Вышеперечисленные микроэлементы улучшают мозговую деятельность, бодрят после тяжелого рабочего дня. Пектины (растворимая клетчатка) не перевариваются, но обеспечивают нормальный состав кишечной микрофлоры, превращение жидкости в кисель, снижают количество холестерина, очищают пищеварительный канал.

Клюква повышает секреторные возможности поджелудочной железы, чем помогает диабетикам. Применяется при лечении гинекологических заболеваний и туберкулеза. Подобно гранатовому соку повышает уровень гемоглобина в крови. Снимает боль в суставах, а также отечность окружающих тканей.

Клюквенным морсом издавна лечили простуду. Он утоляет жажду, снижает температуру, предотвращает обезвоживание, удаляет токсичные продукты распада вирусов. Смесь с медом обладает отхаркивающими свойствами, помогает при ангине, спасает при гиповитаминозах, поэтому рекомендована не только больным, но и здоровым людям для профилактики.

Израильские ученые выявили свойство клюквы предупреждать грипп, благодаря способности мешать вирионам прикрепляться к плазматическим мембранам клеток. Особенно это важно при беременности, когда все медицинские препараты под запретом. «Кислые шарики» спасут от сезонных ОРВИ, насытят организм будущей мамы и плода витаминами и ценными минералами. Как следствие, не допустят инфицирования мочеполовой системы, обеспечат профилактику варикозного расширения вен, повышения артериального давления, улучшат кровоток в плаценте.

При регулярном употреблении проантоцианидины из состава «медвежьих ягод» борются с неприятным спутником холодов — циститом, особенно у женщин, предотвращают заболевания десен и кариес.

Китайцы выяснили, что болотный виноград снижает количество хеликобактер пилори — причину язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягодный концентрат справляется с кишечной палочкой, сальмонеллами и другими инфекционными агентами. Урсоловая кислота из состава плодов стимулирует рост мышечной ткани.

Клюква понижает или повышает давление

Красные ягоды воздействуют на причину гипертонии. Флавоноиды вместе с дубильными веществами тормозят реакции брожения и гниения, препятствуют диспепсическим расстройствам. Ускоряя метаболизм, клюква от давления не дает жироподобным веществам откладываться на стенках сосудов, разжижает кровь, удаляет холестериновые бляшки, препятствует тромбообразованию, атеросклерозу, инсультам и инфарктам. Она с успехом заменяет поваренную соль. Пища будет не такой пресной, если ее приправить кислым ягодным соусом.

Читайте также:
Варенье из лимонника – делаем уникально полезный десерт

Особое значение имеет калий, как элемент, при высокой концентрации которого возникают частые позывы к мочеиспусканию. В результате уменьшения объема циркулирующей жидкой среды падает давление в крупных и мелких кровеносных сосудах. Клюква при гипертонии в отличие от диуретических препаратов не вымывает из организма тот самый главный минерал, при дефиците которого появляются судороги, начинает пошаливать сердце, провоцируя различные аритмии. Именно поэтому соки и морсы из болотного винограда могут не только заменить гипотензивные медикаменты, но и дополнить их, снизив дозировки соответствующих аптечных таблеток и капсул.

Как принимать клюкву от давления

Самая сладкая и мягкая ягода — та, что прихвачена морозом. Поэтому ее собирают поздней осенью. Сентябрьский «зеленый» урожай тоже доспевает, но быстро портится. Он не обладает тем мощным составом, который характерен для зрелых плодов. Последние выглядят, как целенькие рассыпчатые темно-красного цвета шарики, которые, если подбросить, пружинят и отскакивают от твердой поверхности. Максимальный срок хранения их в холодильнике 2 недели. Для получения моченого продукта ягоды надо разложить по стерильным банкам, залить водой, и отправить на холод. Органические кислоты из их состава повышают лежкость продукта и обеспечивают человека витаминами на весь год. Перед заморозкой ягоды лучше просушить, чтобы те не слиплись. Зимой можно есть вяленые и моченые плоды. Вне зависимости от способа переработки состав и свойства продукта остаются неизмененными. Из него можно варить компоты и кисель, готовить смузи, добавлять во фруктовые салаты.

Рецепты с клюквой от давления

Из кислых ягод индейцы готовили пасту, в которой отлично сохранялись кусочки сушеного мяса. Органические кислоты, особенно бензойная, противостояли бактериям гниения, дрожжевым и плесневым грибам. Полученный продукт под названием «пеммикан» оставался съедобным в течение нескольких месяцев. Использовался торговцами мехом во время длительных путешествий на север.

Сегодня из клюквы чаще готовят:

  1. Морс, который оценят даже самые переборчивые гурманы. Для него из измельченных ягод (0,5 кг) отжимают сок. Кожуру минут 10 кипятят в 1 л воды. В отвар добавляют мед (1 ст. л.), столько же сахара и сок.
  2. Мусс готовится из 2 стаканов ягод и 1,5 л воды. Смесь взбивают блендером. Жмых кипятят в течение 5 минут. В процеженный отвар добавляют 2 ст. сахара, манку (6 ст. л.), томят 10 минут, постоянно помешивая. Соединяют с соком, взбивают при помощи блендера, разливают по креманкам, остужают.
  3. Для витаминного салата понадобятся:
  • капуста (1 шт.);
  • клюквенное пюре (1 стакан);
  • морковь (2—3 шт.);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • сахар по вкусу.

Все твердые компоненты измельчить, чуть помять, полить ягодным соусом.

При гипертонии, в том числе и внутричерепной, помогают:

  1. Спиртовой настой, для которого понадобятся: свекольный, морковный, клюквенный сок, водка (2:2:1:1). Принимать по схеме: 3 раза в день по 1 ст. л.
  2. Клюква с медом от давления. Для нее надо измельчить 1 ст. плодов, добавить немного «сладкого янтаря». Принимать до еды по 1 ст. л.
  3. Чай из ягод (2 ст.), сахара (0,5 ст.) и воды (250 мл). Смесь вскипятить. По 1—2 ч. л. добавлять в чашку.
  4. Для «живого» джема понадобятся:
  • лимон, клюква (1:1);
  • измельченный шиповник (2 ст. л.).

Соединить с двумя стаканами меда. Есть по 1 ст. л. 2 раза в день или использовать для приготовления зимнего пирога.

Свежими ягодами можно массировать десна, обрабатывать аллергическую сыпь, укусы насекомых, прыщи, угри, гнойнички, тем самым снимать воспаление, раздражение кожи.

Противопоказания

«Тонны» ягод несут опасность даже для здоровых людей. Клюква при давлении, причем в приемлемых количествах, не рекомендована лицам, у которых выявлены:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к аллергии;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • патологии печени разной природы;
  • тонкая зубная эмаль.

Клюква усиливает действие варфарина и его аналогов, поэтому способна спровоцировать кровотечения. Совместно с продуктами, в которых отмечается высокая концентрация щавелевой кислоты, усиливает выделение оксалатов, чем способствует формированию кристаллов в мочевыводящих путях.

Отзывы

Врачи рекомендуют клюкву не только осенью, как сезонный продукт. Медвежью ягоду надо запасать на более длительный срок. Она окажет положительное гастропротективное и отрицательное ульцерогенное действие. Снизит давление, но при этом не вымоет из тканей калий, без которого невозможна корректная работа миокарда. Более безопасна по сравнению с синтетическими диуретиками. Чтобы оценить уникальные свойства кислых шариков, надо опробовать их целебное действие на себе и сделать соответствующие выводы.

«Болотный доктор» поможет от многих болезней, дополнит гипотензивное лечение, послужит для профилактики, но только после консультации с настоящим врачом. Чтобы получить удовольствие, максимальную пользу без вреда, важно помнить об умеренности.

Полезные свойства ягоды клюквы для женщин

Из чего состоит клюква

Эта красная, кислая ягода созревает, начиная с середины осени и имеет очень низкую калорийность всего 29 ккал на 100 г продукта. Современные диетологи называют клюкву «суперфудом» благодаря ее богатому витаминно-минеральному составу.

Читайте также:
Лечение деликатной проблемы проверенным средством – льняное масло при запорах

В ягоде практически нет жиров и белка, а углеводы представлены в небольшом количестве в виде глюкозы и фруктозы в моно- и дисахаридной формах. В то же время она богата на воду, органические кислоты (щавелевая, янтарная, хинная, яблочная, лимонная), золу, флавоноиды и катехины.

Витаминный состав поражает воображение своим разнообразием. В большом количестве присутствует витамин С, поэтому клюква так незаменима в период простуд и эпидемий. В ягоде содержится почти весь спектр витаминов группы В, витамин РР, К1 и А.

Из минеральных веществ наибольшую ценность для здоровья представляют калий, хром, кальций, серебро, железо, олово, медь, молибден, цинк, йод, а также магний и фосфор.

Возможный вред

Не все женщины могут употреблять клюкву. Есть категории лиц, которым она противопоказана. К ним относятся:

  1. Люди, страдающие заболеваниями печени и желудка, так как кислотность плодов довольно высока.
  2. Слабая зубная эмаль также может быть причиной отказа от клюквенного десерта.
  3. Хронические заболевания ЖКТ – язва, плохая перевариваемость. Предпочтение отдается переработанной ягоде. В сухом, замороженном виде не рекомендуется употреблять.
  4. Врачами установлено, что совместное поедание клюквы и продуктов, приготовленных из нее, с медикаментозной терапией может привести к образованию камней в почках.
  5. При подагре клюква вредна и от нее следует отказаться.
  6. Известные полезные свойства клюквы, снижать давление делают ее не допустимой при гипотонии.

Но если продукт является излюбленным и отказаться от ягод не так просто, то нужно воспользоваться некоторыми советами. Не стоит кушать ее на пустой желудок. После трапезы рот нужно тщательно прополоскать водой. И напоследок – обдайте кипятком плоды, при этом вся польза клюквы для здоровья женщины сохранится, а атака активных ее компонентов на желудок и кишечник сведется к нулю.

Зная обо всех полезностях кислой ягоды, нужно помнить и про вред, который она может причинить. Важно соблюдать все меры предосторожности, дозировку и правильность ее употребления. Заготавливайте клюкву впрок. На протяжении целого года у вас будет альтернатива медикаментам от любой болезни.

В чем польза ягоды

Клюква применяется во многих случаях с лечебной целью. Наиболее ярко проявляются ее такие свойства:

  • Повышение иммунитета. Регулярный прием горсти ягод способствует укреплению местного и общего иммунитета.
  • Ускоряет выздоровление при ОРВИ, уменьшает боль в горле и снижает температуру тела. Все это происходит за счет большого количества витамина С и биофлавоноидов.
  • Обладает выраженными антибактериальными свойствами, особенно в отношении кишечной палочки и хеликобактер пилори. Поэтому при гастрите с низкой кислотностью и частых мочеполовых инфекциях врачи советуют, в дополнительных лечебных целях, есть свежую клюкву с сахаром.
  • Улучшает внешний вид кожных покровов, укрепляет волосы и ногти, омолаживает за счет усиленной выработки эластина и коллагена.
  • За счет высокого содержания пищевых волокон в своем составе способствует мягкому очищению кишечника при запорах.
  • Приводит к легкому мочегонному эффекту, что способствует уменьшению отечности тканей и понижению давления крови при гипертонии. А также вымывает соли из почек, что является профилактикой мочекаменной болезни.
  • Ягоды укрепляют сосудистую стенку, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
  • Обладают разжижающим действием крови, что крайне полезно при тромбофлебите и повышенной вязкости крови.
  • Повышает физическую выносливость организма.
  • Усиливает действие антибактериальных препаратов.
  • Также отмечено положительное влияние продукта при головных болях и снижении общего тонуса.
  • В составах народной медицины используется как противоопухолевое средство.

Другие растительные соединения

Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолами (2, 5, 7).

Многие из этих растительных соединений сконцентрированы в кожуре и содержатся в значительно меньшем количестве в клюквенном соке (3).

  • Кверцетин. Самый распространенный антиоксидантный полифенол в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
  • Мирицетин. Мирицетин – основной антиоксидантный полифенол клюквы, который может обладает рядом полезных свойств (9, 10).
  • Пеонидин. Наряду с цианидином, пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из ее полезных свойств для здоровья женщины и мужчины. Клюква является одним из самых богатых источников пеонидина (6, 8).
  • Урсоловая кислота. Концентрирующаяся в кожуре урсоловая кислота является тритерпеновым соединением. Она входит в состав многих традиционных лекарственных средств растительного происхождения и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
  • Проантоцианидины A-типа. Считается, что эти полифенолы, которые также называются конденсированные танины, эффективны против ИМП (8, 13, 14).

Клюква может обладать рядом других целебных свойств.

Рак желудка является распространенной причиной смерти от рака во всем мире (35).

Инфекция под названием Хеликобактериоз – связанная с бактерией Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori) – считается основной причиной развития рака желудка, воспаления желудка и язв (36, 37, 38, 39).

Клюква содержит уникальные растительные соединения под названием проантоцианидины А-типа, которые могут снизить риск возникновения рака желудка, предотвращая прикрепление Хеликобактер пилори к слизистой оболочке желудка (40, 41, 42, 43).

Одно исследование с участием 189 взрослых людей показало, что употребление 500 мл клюквенного сока в день может значительно уменьшить инфекцию Хеликобактер пилори (44).

Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное потребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост Хеликобактер пилори примерно у 17% инфицированных (40).

Здоровье сердца

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире.

Читайте также:
На столе она заметна и для здравия важна! Что же это? Мы ответим – это красная свекла!

Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (45, 46, 47, 48).

В исследованиях на людях клюквенный сок или экстракты оказались полезными для уменьшения различных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты на основе клюквы могут помочь в следующем (49, 50, 51, 52, 53, 54):

  • повышение уровня холестерина ЛПВП (полезного холестерина)
  • снижение уровня холестерина ЛПНП (вредного холестерина) у людей с сахарным диабетом
  • защита ЛПНП (вредного холестерина) от окисления
  • снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца
  • снижение артериального давления
  • снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления в кровеносных сосудах

Тем не менее не все исследования обнаружили похожие результаты.

Бензойная кислота

Можно ли употреблять клюкву беременным и детям?

Во время беременности организм женщины сталкивается со снижением иммунитета и как следствие этого повышается частота различных инфекций.

Самым частым недугом в этом периоде являются циститы и пиелонефриты, а также ОРЗ.

Ягоды препятствуют прикреплению кишечной палочки к клеткам мочевых путей, что значительно снижает частоту циститов и уретритов. А общеукрепляющие свойства на иммунитет препятствуют частым респираторным болезням.

Наиболее полезно употреблять клюкву беременным в виде морса или свежие ягоды в перетертом виде с сахаром.

Детям до трех лет клюкву употреблять не рекомендуют в связи с возможной аллергической реакцией организма на данный ярко окрашенный продукт. А вот деткам постарше желательно давать вводить клюкву в составе выпечки и других десертах, а также в виде морса. Эта ягода будет замечательно повышать иммунитет, и улучшать аппетит ребенка.

Лечебные свойства

Болотный виноград обладает следующими типами лекарственного воздействия:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным.

Регулярным употреблением ягоды можно улучшить обменные процессы и гормональный фон, снизить риск образования раковых опухолей, но как применение клюквы может сказаться на здоровье при наличии других болезней? Ответ на данный вопрос представлен в тексте ниже.

При диабете

Наличие фруктозы в химическом составе и такие свойства, как снижение количества глюкозы в кровеносной системе организма, устранение возможных осложнений диабета делают ягоду, растущую на болотистой местности, необходимой частью рациона страдающих диабетом при отсутствии болезней других органов, относящихся к противопоказаниям. Нет ограничений по форме ягод – можно принимать свежие, моченые, вяленые, сушеные, соки, морсы и др.

При подагре

Подагра относится к противопоказаниям к применению свежих ягод клюквы, но не запрещено при наличии данной болезни и отсутствии других противопоказаний употребление морсов с плодами болотного винограда. Употреблять такие напитки не стоит без ведома лечащего врача, так как при подагре богатая витаминными и минеральными веществами болотная красавица может нанести вред здоровью, усилив симптомы заболевания.

Для печени

Клюквенный сок способствует нормализации работы печени, но наличие заболеваний, связанных с данным органом и желчным пузырем, является поводом для отказа от ягоды. Народные средства противопоказаны в периоды обострений, но в другие периоды применение все же следует сначала обсудить со специалистом, чтобы не усилить симптоматику основного заболевания.

Клюква эффективна при инфекциях мочевыводящих путей. Женщины наиболее уязвимы в этом отношении. Мужчины в 8 раз реже страдают от этих заболеваний. Исследования показывают, что почти 30 процентов женщин в своей жизни подвергаются циститу.

Инфекции мочевыводящих путей чаще всего вызваны кишечной палочкой. Она оседает в мочевыводящих путях, где вызывает воспаление. Исследования показали, что клюква уменьшает процент бактерий внутри мочевыводящих путей, уменьшая при этом их количество еще и в моче. Следовательно, благодаря своей способности противостоять кишечной палочке E.coli, клюква может снизить восприимчивость к воспалению органов мочеполовой системы.

Ягода также помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря у людей, у которых есть проблемы с его полным опорожнением (например, у мужчин с увеличением простаты). Но прежде чем использовать ее, все же необходимо посоветоваться с врачом, т. к. возможны противопоказания.

Полезные свойства клюквы для женщин и мужчин используются и тогда, когда речь идет о пациентах с катетером или неврологическими расстройствами.

Допустим, такое бывает после инсульта или травмы позвоночника, то есть в случаях, когда риск заражения очень высок. Людям, склонным к инфекциям мочевыводящих путей, рекомендуется принимать клюкву для предотвращения возможных рецидивов.

Когда клюква вредна

Несмотря на общую пользу продукта, иногда бывают случаи, когда не стоит употреблять эту ягоду. К таким моментам относят:

  • Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Кариес и повышенная чувствительность эмали зубов.
  • Аллергия на клюкву.

Высокое содержание кислот в продукте может спровоцировать обострение язвенной болезни и гастрита, а также негативно сказаться на состоянии зубов.

Аллергия на клюкву может проявиться в виде крапивницы — красные зудящие пятна или отека Квинке — отека губ и горла.

Снижение риска заболеваний десен

Говоря про полезные свойства клюквы для женщин и противопоказания к ее использованию, нельзя не рассказать про ее влияние на сердце. Флавоноиды в клюкве очень похожи на аналогичные соединения, присутствующие в красном вине, поэтому ее употребление дает отличные результаты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:
Крыжовник «Черный негус» — полезен для здоровья и вкусен на столе!

Соединения, содержащиеся в клюкве, останавливают образование тромбов и оказывают благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов. Она обладает способностью защищать клетки мозга от повреждений, возникающих во время инсульта или закупорки сосуда тромбом. Ягода также предотвращает увеличение холестерина, что снижает риск атеросклероза и закупорки кровеносных сосудов.

Экстракт клюквы уменьшает на 60% отложение на деснах бактерий, наиболее часто встречающихся в полости рта. Он снижает частоту заболеваний пародонта и десен.

Доктор клюква

С наступлением осени начинается сезон сбора клюквы. Болотную ягоду собирают в два срока. Клюква, собранная в сентябре, отличается лежкостью. Залитая холодной водой, она может храниться всю зиму. Следующий сбор клюквы приходится на позднюю осень. Ягоды, собранные в это время, хранят замороженными. Лучше замораживать клюкву небольшими партиями – после оттаивания клюква быстро портится. Сбор клюквы – занятие кропотливое, трудоемкое, не терпящее спешки и суеты. Однако польза, которую приносит здоровью эта ягода, вознаградит вас за потраченные усилия.

От “Домостроя” до наших дней

О ПОЛЬЗЕ клюквы на Руси знали давно. О ней упоминал “Домострой” еще в XVI веке. Сок клюквы слыл “особливым лекарством от кашля”, считался хорошим средством от цинги, им смазывали раны. Современная медицина полезность болотной ягоды не опровергает и рекомендует клюкву практически всем без исключения.

Ягоды клюквы – превосходный источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Кроме того, в составе клюквы имеется довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Только учтите: витамин С разрушается во время кипячения, поэтому, если вы готовите клюквенный морс, ягоды лучше не отваривать. Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок, сварить с сахаром кожицу и остатки мякоти (они придают морсу цвет), а когда “сироп” остынет, добавить в него клюквенный сок. Под нежной кожицей “болотного винограда” (так в старину на Руси называли клюкву) скрывается много витаминов группы В (укрепляют нервную систему и благотворно влияют на внешний вид кожи и волос), а также ценных микроэлементов, таких как калий, йод и магний.

Клюквенные морсы и компоты рекомендуют употреблять при простуде. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых, замечательно утоляют жажду, а в-третьих, удаляют из организма токсины, которые накапливаются в организме во время болезни. А клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной инфекции.

Клюква весьма полезна и людям, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами, – клюква снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией. Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. К тому же клюква может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.

Кроме того, в составе клюквы имеются фитонциды, или, как их еще называют, природные антибиотики. Благодаря им эта ягода часто используется для профилактики расстройств желудка и кишечника, а также при цистите.

Клюква – это еще и любимая ягода стоматологов. Дело в том, что она препятствует прикреплению бактерий к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны – от воспалений.

Хранится клюква очень хорошо: в темном прохладном месте она может лежать, не теряя своих свойств и товарного вида, до трех месяцев. Есть несколько способов продлить жизнь этим ягодам. Например, разложить их в трехлитровые банки и залить холодной водой. В таком виде клюква может храниться до полугода. Только воду нужно периодически менять – примерно раз в две недели. Выливать ее, кстати, не нужно – ее можно пить, добавляя сахар.

Целебная кислинка

БЛАГОДАРЯ обилию полезных веществ клюква входит в состав многих рецептов народной медицины:

    При расстройстве желудка залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами – клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.

Тем, кто часто страдает головной болью, рекомендуется хотя бы раз в день принимать смесь меда с равным количеством пропущенной через мясорубку клюквы.

Клюкву и клюквенный сок рекомендуют употреблять во время беременности. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Благодаря этому беременность протекает легко и без осложнений. Кроме того, клюкву рекомендуют как отличное поливитаминное средство, что особенно хорошо в начале беременности.

Читайте также:
Калорийность грецкого ореха – похудению вовсе не помеха

Если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдет компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нем хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись.

При снижении иммунитета смешайте 1 килограмм клюквы, 1 килограмм порезанных яблок, 2 стакана очищенных и порезанных грецких орехов и залейте смесь сиропом, приготовленным из одного стакана воды и двух с половиной килограммов сахара. Проварите смесь на медленном огне 30 минут и переложите в банку. Принимайте по одной столовой ложке утром, запивая теплой водой.

Для профилактики цистита принимайте свежевыжатый сок клюквы по две столовые ложки два раза в день за полчаса до еды.

Если вы устали после напряженного трудового дня или, наоборот, вам предстоит выполнить ответственную работу, побалуйте себя клюквенным морсом. Ведь всего лишь пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость и поспособствовать вашей карьере, поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает работоспособность.

  • С наступлением холодов кожа часто теряет эластичность, шелушится и краснеет. В этом случае поможет питательная маска из клюквенного сока. Смешайте половинку желтка, одну столовую ложку клюквенного сока и чайную ложку сметаны. Нанесите на лицо на 15 минут, смойте, а затем подкрепите действие маски чайным марлевым компрессом. Можно проделывать такие маски 2-3 раза в неделю, курс – 10-12 масок.
  • Трапезная

    Клюква – это и замечательная основа для десертов, и прекрасная добавка к соусам, салатам, блюдам из мяса и птицы. Рецептов на основе клюквы великое множество, поэтому каждый сможет подобрать блюдо себе по вкусу.

    Клюквенно-яблочное суфле

    100 г клюквы, 1 яблоко, 100 мл сладкого белого вина, 100 мл сливочного йогурта, 2 яйца, 20 г сахара, 3 пластинки желатина.

    Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и отварить в белом вине до размягчения. Затем откинуть на сито, дать стечь жидкости, а кусочки яблок протереть в пюре и охладить. В яблочное пюре добавить половину йогурта, половину взбитых яичных белков и хорошенько перемешать. Клюкву варить в воде с сахаром 25-30 минут, откинуть на сито, ягоды протереть в пюре. Затем добавить распущенный в воде желатин, охладить, добавить оставшийся йогурт и взбитый яичный белок, перемешать. Залить суфле в формы: на донышко – клюквенное, сверху – яблочное. Формы охладить. Перед подачей донышко формы окунуть в теплую воду и извлечь суфле.

    Конфеты из клюквы

    1 кг клюквы, 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка, 0,5 ст. ложки лимонного сока.

    Белки растереть с сахарной пудрой, влить лимонный сок и мешать до загустения. Крупные ягоды обвалять в полученной массе, сверху посыпать сухой сахарной пудрой, разложить в один ряд на блюдо, смазанное жиром, дать ягодам подсохнуть и сложить в банку для хранения.

    Салат из грибов с клюквой

    100 г сушеных грибов, 3-4 картофелины, 100 г клюквы, 2 луковицы, соль, перец, зелень, майонез.

    Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сушеные грибы промыть, залить на 2-3 часа холодной водой, отварить в этой же воде, мелко нарезать. Репчатый лук нарезать колечками. Подготовленные продукты смешать, добавить клюкву, соль, перец, заправить майонезом и тщательно перемешать. Готовый салат украсить зеленью, клюквой.

    Куриный суп с клюквой

    1 курица, 2 луковицы, 2 стакана клюквы, 5 картофелин, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки маргарина, 3 л воды, соль, зелень укропа.

    Обработанную курицу нарубить на порционные куски, залить холодной водой и варить до готовности. Бульон процедить. Лук нашинковать полукольцами и спассеровать на маргарине. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель и довести до кипения. Добавить пассерованный лук, муку, соль и варить 10 минут. В конце варки добавить клюкву. При подаче в тарелку с супом положить мясо курицы и оформить зеленью.

    Скоро сентябрь. Здравствуй, клюква!

    С первых же дней сентября начинается сезон сбора клюквы. Клюква, собранная в сентябре, отличается “лежкостью”. Залитая холодной водой, она может храниться всю зиму. Ягоды, собранные в это время, хранят замороженными. Сбор клюквы — занятие кропотливое. Но польза, которую приносит здоровью эта ягода, сторицей вознаградит вас за потраченные усилия.

    Болотный виноград

    О пользе клюквы на Руси знали давно. О ней упоминал “Домострой” еще в XVI веке. Сок клюквы слыл “особливым лекарством от кашля”, считался хорошим средством от цинги, им смазывали раны. Современная медицина полезность болотной ягоды не опровергает и рекомендует клюкву практически всем без исключения.

    Ягоды клюквы — превосходный источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Кроме того, в составе клюквы имеется довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Только учтите: витамин С разрушается во время кипячения, поэтому, если вы готовите клюквенный морс, ягоды лучше не отваривать. Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок, сварить с сахаром кожицу и остатки мякоти (они придают морсу цвет), а когда “сироп” остынет, добавить в него клюквенный сок. Под нежной кожицей “болотного винограда” (так в старину на Руси называли клюкву) скрывается много витаминов группы В Сетябрь- сезон клюквы!(укрепляют нервную систему и благотворно влияют на внешний вид кожи и волос), а также ценных микроэлементов, таких как калий, йод и магний.

    Читайте также:
    Лучшие заготовки на зиму из кабачков: от салата до варенья

    И еда не покажется пресной

    Клюквенные морсы и компоты рекомендуют употреблять при простуде. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых, замечательно утоляют жажду, а в-третьих, удаляют из организма токсины, которые накапливаются в организме во время болезни. А клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной инфекции.

    Клюква весьма полезна и людям, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами, — клюква снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией. Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. К тому же клюква может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.

    Любимая ягода стоматологов

    В составе клюквы имеются фитонциды, или, как их еще называют, природные антибиотики. Благодаря им эта ягода часто используется для профилактики расстройств желудка и кишечника, а также при цистите. Клюква — это еще и любимая ягода стоматологов. Дело в том, что она препятствует прикреплению бактерий к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны — от воспалений.

    Хранится клюква очень хорошо: в темном прохладном месте она может лежать, не теряя своих свойств и товарного вида, до трех месяцев. Есть несколько способов продлить жизнь этим ягодам. Например, разложить их в трехлитровые банки и залить холодной водой. В таком виде клюква может храниться до полугода. Только воду нужно периодически менять — примерно раз в две недели. Выливать ее, кстати, не нужно — ее можно пить, добавляя сахар.

    Чтобы беременность протекала легко

    Благодаря обилию полезных веществ клюква входит в состав многих рецептов народной медицины. При расстройстве желудка залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами — клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.

    Тем, кто часто страдает головной болью, рекомендуется хотя бы раз в день принимать смесь меда с равным количеством пропущенной через мясорубку клюквы.

    Клюкву и клюквенный сок рекомендуют употреблять во время беременности. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Благодаря этому беременность протекает легко и без осложнений. Кроме того, клюкву рекомендуют как отличное поливитаминное средство, что особенно хорошо в начале беременности.

    Морс перед ответственной работой

    Если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдет компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нем хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись.

    При снижении иммунитета смешайте 1 килограмм клюквы, 1 килограмм порезанных яблок, 2 стакана очищенных и порезанных грецких орехов и залейте смесь сиропом, приготовленным из одного стакана воды и двух с половиной килограммов сахара. Проварите смесь на медленном огне 30 минут и переложите в банку. Принимайте по одной столовой ложке утром, запивая теплой водой. Для профилактики цистита принимайте свежевыжатый сок клюквы по две столовые ложки два раза в день за полчаса до еды.

    Если вы устали после напряженного трудового дня или, наоборот, вам предстоит выполнить ответственную работу, побалуйте себя клюквенным морсом. Ведь всего лишь пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость и поспособствовать вашей карьере, поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает работоспособность.

    С наступлением холодов кожа часто теряет эластичность, шелушится и краснеет. В этом случае поможет питательная маска из клюквенного сока. Смешайте половинку желтка, одну столовую ложку клюквенного сока и чайную ложку сметаны. Нанесите на лицо на 15 минут, смойте, а затем подкрепите действие маски чайным марлевым компрессом. Можно проделывать такие маски 2-3 раза в неделю, курс — 10-12 масок.

    Если вы знаете лечебные рецепты с клюквой, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

    Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: