Урбеч из семян расторопши – незаменимый помощник печени!

Урбеч из семян расторопши (Хурфиш Арабский)

Урбеч из семян расторопши — незаменимый помощник печени! Хотите восстановить мембраны печени и защитить её от токсинов, нормализовать обмен веществ и пищеварение? Тогда стоит купить именно этот урбеч.

Урбеч из семян расторопши — это натуральная паста из сырых семян, которые вручную перетирают на каменных жерновах. Семена не подвергаются какой-либо термической обработке, поэтому сохраняют все витамины и полезные вещества, данные им природой.Благодаря содержанию широкого спектра витаминов и минералов, урбечи легко нормализуют работу организма, восполняя необходимые элементы. Поэтому ореховые пасты — урбечи так любимы у сыроедов, вегетарианцев и веганов.

Расторопша («Хурфиш» на арабском) является исконным арабским растением, употреблявшимся в пищевых и лечебных целях арабами и другими семитскими народами не одно тысячелетие. Арабские земли вдоль Средиземного моря стали его прародиной, из которой Хурфиш Арабский распространился по всему миру и стал источником высокоценного диетического и лечебного масла. Масло Хурфиша Арабского (Расторопши) считалось одним из лучших средств для лечения многочисленных заболеваний печени и желчевыводящих путей, включая цирроз и вирусные гепатиты, оно хорошо помогало при болезнях селезёнки и щитовидной железы, эффективно понижало уровень сахара и плохого холестерина в крови, лечило болезни сердца и сосудов, суставов и мочеполовой системы, геморрой и любые болезни кожи.

В Хурфише Арабском (Расторопше) содержится более двухсот различных компонентов, оказывающих мощный оздоровительный эффект на организм человека, это: белки, моно- и дисахариды, флавоноиды и флаволигнаны (силибин, силихристин, силидианин, таксифолин, неогидрокарпин, кверцетин), каротиноиды, витамины Е, К, D, витамины группы B, хлорофилл, эфирное масло, смолы, слизь, биогенные амины (гистамин и тирамин), ферменты, алкалоиды, горечи, сапонины, а также различные макро- и микроэлементы (магний, калий, марганец, кальций, железо, цинк, селен, хром, медь, алюминий, бор, ванадий). Уникальным действующим веществом Хурфиша Арабского является, не найденный ни в одном другом растении, силимарин.

Силимарин является эффективным лечебным и профилактическим средством при заболеваниях печени и желчного пузыря, он нейтрализует действие ядовитых веществ, оказывающих пагубное влияние на печень. Благодаря этому веществу, Хурфиш Арабский можно использовать для лечения варикозного расширения вен, постгепатитного синдрома, хронических холецистопатий, полиартритов. Силимарин восстанавливает клеточную структуру печени – предупреждает повреждение клеточной мембраны и усиливает её защитные функции.

Хурфиш Арабский принимают для лечения гепатитов, циррозов, желчнокаменной болезни, дистрофии печени, при отравлении ядовитыми веществами и лечении последствий их влияния на работу печени. Его используют при зубных болях, диарее, варикозном расширении вен, для выведения шлаков из крови и при сахарном диабете. Он также облегчает состояние беременных при токсикозе. Хурфиш Арабский можно применять и для лечения многих кожных заболеваний, а именно: угревой сыпи, псориаза, облысения, витилиго. В его масле содержится много жирорастворимых витаминов D, A, F, E, и большое количество витамина C, который является мощным антиоксидантом. Этот витамин нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов, ломающих ферментативные реакции, и тем самым наносящих вред организму. Витамин Е, также входящий в состав масла Хурфиша Арабского, нормализует работу половых желез, как у мужчин, так и у женщин, укрепляет стенки капиллярных сосудов, удлиняет период ремиссии при псориазе, а также лечит множество других заболеваний. Масло этого удивительного растения оказывает ранозаживляющее, противоожоговое и гепатопротекторное действие. В Хурфише Арабском, кроме уже перечисленных витаминов, содержится практически весь ряд витаминов B, необходимых для нормализации жирового обмена, питания нервной системы, сердечной мышцы, органов зрения и кожи. Масло Хурфиша Арабского оказывает на организм антисклеротический эффект посредством витамина F. Хурфиш Арабский ценен ещё и тем, что его применение не вызывает никаких побочных эффектов и не имеет противопоказаний.

100 % натуральный продукт, без консервантов, без сахара, без ГМО.

Конфитюр из крыжовника: балуем близких вкусным десертом

Крыжовник часто используется в домашних заготовках. Во-первых, потому что культура эта обычно дает достаточно высокий урожай. А, во-вторых, несмотря на приятный кисло-сладкий вкус спелых ягод много съесть их в свежем виде невозможно. Зато холодной зимой вряд ли кто-то откажется от бутерброда с ароматным вареньем к горячему крепкому чаю. Но особое место среди зимних заготовок занимает конфитюр из крыжовника. Он очень нравится и взрослым, и детям, тает во рту, да и прекрасно подходит в качестве начинки для выпечки.

Тонкости приготовления

Конфитюр от варенья, желе или джема отличает более густая и плотная консистенция, для достижения которой в продукт добавляются желирующие вещества. В промышленном производстве это пектин и агар-агар, а дома обычно желатин и желирующие смеси на основе пектина. Продаются они в магазинах, стоят недорого и являются совершенного безопасными для здоровья продуктами. К тому же эти приправы существенно снижают время изготовления зимних десертов, позволяя сохранить в них полезные витамины.

Вкусные рецепты

Итак, идем на кухню готовить замечательные сладкие блюда, не забывая прихватить с собой желирующие вещества и, конечно же, хорошее настроение.

Конфитюр «Пикантный»

Для его приготовления понадобится 500 г крыжовника, желательно темного. Ягоды необходимо промыть, обсушить и, удалив хвостики, размять блендером в пюре. Массу поставить на огонь, добавив 500 г сахарного песка. Перемешивать до тех пор, пока весь сахар-песок не растворится. После закипания добавить 1 чайную ложку ванильного сахара и 2 столовые ложки крепленого вина. Проварить 5 минут и выключить огонь. Снять пену. Добавить в варенье 10 г желатина, предварительно распущенного в 30 мл прохладной кипяченой воды, тщательно перемешать. Разлить сладость по баночкам, закатать металлическими крышками.

Этот конфитюр из крыжовника с желатином имеет, действительно, интересный пикантный вкус и, кроме того, хорошо подходит для прослаивания коржей в тортах и для печений с начинкой.

Совет. Тем, кто желает приготовить традиционное лакомство из крыжовника, можно обойтись без добавления вина и ванилина. Тогда вкус конфитюра окажется более мягким и нежным.

Конфитюр «Ягодное ассорти»

  • Крыжовник – 600 г;
  • вишня – 200 г;
  • черная смородина – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • приправа для желирования «Конфитюрка» – 20 г.
Читайте также:
Что такое чай «Наглый фрукт»? Подробный обзор фруктовой смеси

Ягоды перебрать, удаляя плодоножки. Промыть, дать стечь лишней жидкости. Из вишни вынуть косточки. Пропустить все плоды через мясорубку, добавить желирующую смесь. Довести до кипения при непрерывном помешивании. Всыпать сахар, и после его растворения выключить огонь. Дождаться, когда масса остынет, после чего снова ее прокипятить в течение 5 минут. Убрать образовавшуюся пену и закатать в банки.

Вишня и смородина замечательно сочетаются с крыжовником, делая цвет лакомства более красивым, а вкус – насыщенным.

На заметку. В отсутствие свежих ягод вишни и черной смородины их вполне можно заменить замороженными.

Крыжовник в апельсиновом конфитюре

С 1 кг апельсинов сначала снимается с помощью терки цедра, затем фрукты очищаются от кожуры и семян. Полученная мякоть перемалывается погружным блендером, соединяется с цедрой и доводится апельсиновым соком (можно магазинным) до массы в 1 кг, ставится на плиту.

2 пакетика «Желфикс» или «Желинки» с маркировкой 1:1, смешиваются с 4 столовыми ложками сахара и добавляются к цитрусам. Все доводится до кипения. В массу засыпается 1 кг заранее подготовленного крупного крыжовника, снова кипятится. Всыпается 2 кг сахара. Тщательно промешиваясь, варится 3 минуты, после чего снимается пенка, заполняются и укупориваются банки.

Конфитюр из крыжовника и апельсина получается очень душистым и удивительно вкусным. Попробуйте, не пожалеете!

Сладкие заготовки без желирующих веществ

Конфитюр «Простая история»

Для заготовки лучше использовать крыжовник зеленого цвета, слегка недозревший, но с достаточно нежной мякотью. На чистый ничем не смазанный противень равномерно высыпается 1 кг подготовленных промытых ягод, посыпается сверху 300 г сахара. Ставится в горячую духовку. Нагревается до кипения, после чего выдерживается еще 10 минут. Кипящая масса прямо с противня выливается в простерилизованные банки, закатывается и укутывается на 12 часов в одеяло.

Конфитюр для бутербродов «Пальчики оближешь»

Чтобы заготовка не испортилась, продукты должны быть тщательно промыты и перебраны. Итак, потребуется:

  • 1,5 стакана темного крыжовника;
  • 0,5 стакана черной смородины;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 0,5 стакана сахара.

Ягоды хорошо разминаются, добавляется сахар, все перемешивается. Через 30 минут осторожно добавляется крахмал. Смесь при непрерывном помешивании доводится до кипения и охлаждается. Конфитюр перекладывается в чистые баночки и хранится в холодильнике. Прекрасно подходит не только для бутербродов, но и для выпечки.

Конфитюр «Чудный изумруд»

5 стаканов немного недозревших ягод крыжовника, приблизительно одинакового размера, очищаются и промываются.

Берется полная пригоршня свежесорванных вишневых листьев, заливается 2 стаканами холодной воды, доводится до кипения. Горячим раствором вместе с листьями заливается крыжовник, остужается и ставится на ночь в холодильник.

Наутро 7 стаканов сахара заливается образовавшимся соком, сцеженным без ягод и листьев, и доводится до кипения. В полученный сироп ложатся вынутые из отвара ягоды. Масса кипятится 30 минут, разливается по стерильным банкам и закатывается.

Вот так, легко и просто, а, главное, по-настоящему вкусно!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 01-03-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

Джем из крыжовника, заготовленный на зиму — это и вкусный самостоятельный десерт, и удачный вариант начинки для выпечки. Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, этот джем получается густым без дополнительных загустителей. Его готовят либо только из крыжовника с сахаром, либо с добавлением других ягод, а также цитрусовых. В некоторых рецептах ягоды прокручиваются через мясорубку, в других варят цельные ягоды.

  1. Простой рецепт густого джема из крыжовника на зиму
  2. Пошаговый рецепт приготовления джема из красного крыжовника
  3. Как приготовить джем из зеленого крыжовника на зиму?
  4. Джем-пятиминутка из крыжовника на зиму
  5. Джем из крыжовника с апельсином через мясорубку
  6. Густой джем из крыжовника на зиму с желатином
  7. Простой и вкусный джем из крыжовника и черной смородины
  8. Джем из крыжовника и красной смородины
  9. Пошаговый рецепт крыжовника с лимоном на зиму
  10. Рецепт густого джема из крыжовника в мультиварке

Простой рецепт густого джема из крыжовника на зиму

В этом рецепте используется три ингредиента: крыжовник, сахар и вода. Перед варкой ягоды измельчаются на мясорубке. Джем получается густым, золотистого цвета с зернышками-вкраплениями.

Время приготовления: 1 час.

Количество: 1 литр.

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок ½ кг
  • Вода ½ стакана

Пошаговый рецепт приготовления джема из красного крыжовника

Из красного крыжовника получается джем красивого рубинового цвета. Он варится в один очень короткий этап, поэтому в нем сохраняется максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Спелые ягоды крыжовника подготовить для варки джема: вымыть их, удалить сухие элементы на верхушке и зеленые плодоножки. Удобно проводить эту операцию острыми маленькими ножницами или ножом.
  2. Высыпать крыжовник в кухонный комбайн для измельчения. Ягоды должны хорошо перемолоться, чтобы плотных частичек почти не осталось. Можно вместо комбайна использовать мясорубку с мелкодисперсной насадкой.
  3. Если осталось много не перемоловшейся массы, протереть крыжовниковое пюре через сито, убирая из кулинарного процесса жмых.
  4. Кашицеобразную часть ягодного пюре смешать с сахаром. Поставить емкость на плиту и довести смесь до 80 градусов. Огонь должен быть маленьким, а содержимое емкости нужно постоянно помешивать, чтобы скорее растворился сахар. На этом процесс варки завершается. Джем получается не очень густым, ягодная масса остается полусырой. Такой продукт долго не хранится, поэтому, если желаете получить десерт более длительного хранения, поварите джем дольше – минут 15-20.
  5. В стерильные банки разлить крыжовниковый джем и закрыть чистыми крышками. Джем короткого способа варки хранить в холодильнике, а проваренный дольше – в прохладном помещении.
Читайте также:
Связанный чай – элитный напиток с пользой для здоровья

Как приготовить джем из зеленого крыжовника на зиму?

В этом рецепте ягоды перетираются через сито или проходят через блендер. Для раскрытия вкуса крыжовника и более надежного хранения добавляется несколько ложек крепкого спиртного (по желанию).

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Ром (или другой крепкий напиток) – 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. С вымытого под водой крыжовника удалить хвостики, снять имеющиеся повреждения с кожицы. Замочить ягоды в теплой воде на 1 час.
  2. Слить воду, а ягоды пропустить через какой-либо измельчающий агрегат: мясорубку, блендер или просто протереть через сито. Для получения однородной консистенции можно повторить процесс измельчения.
  3. Поставить емкость с перекрученными ягодами на плиту и варить на небольшой мощности минут 15-20.
  4. Сахар всыпать в горячее пюре из крыжовника, взять деревянную или силиконовую лопатку и мешать ягоды с сахаром несколько минут, чтобы кристаллы максимально растворились.
  5. Вместе с сахаром варить джем еще около 20 минут после закипания. Огонь нужно сделать маленький, массу перемешивать через короткие промежутки времени. Джем должен заметно загустеть, хотя в горячем виде он все-таки будет менее густым, чем в холодном.
  6. По окончанию варки добавить в джем ром, коньяк или другой крепкий напиток и размешать. Алкоголь служит не только усилителем аромата и вкуса, но и консервантом-антисептиком. Но его можно и не добавлять, если варенье достаточно сладкое и проваренное.
  7. Расфасованный по чистым банкам и закрытый крышками джем поставить в кладовку или погреб.

Джем-пятиминутка из крыжовника на зиму

В этом рецепте используется только сок и мякоть крыжовника, а плотная кожица после перетирания ягод утилизируется. Джем получается жидковатым, с очень нежной текстурой.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать для приготовления джема нужный объем ягод. Они могут быть перезрелыми или, наоборот, зеленоватыми, с пятнами на кожице – для лакомства по этому рецепту их вид не важен. После удаления сухих хвостиков и мытья крыжовника поместить его в блендер и измельчить.
  2. Прогреть протертые ягоды в кастрюле. Как только масса начнет закипать, снять с огня и остудить ее.
  3. Протереть крыжовник через дуршлаг или сито, чтобы сок и мякоть выдавились в посуду, а жмых отжать в марлевом кульке, вытиснув остатки сока, и выбросить.
  4. Полученную полужидкую основу джема смешать с сахаром и поставить на огонь. С закипевшего джема снять пену, уменьшить мощность под кастрюлей и поварить сладкую массу 5 минут.
  5. Джем-пятиминутку, похожий на мед и по цвету, и по консистенции, разлить по банкам и плотно закрыть их. Не волнуйтесь, что ягодный десерт получился жидким – после остывания он загустеет. Подавать такое лакомство лучше к чаю. Если использовать его в качестве начинки для выпечки, нужно будет смешивать с загустителями.

Джем из крыжовника с апельсином через мясорубку

Крыжовник хорошо гармонирует с цитрусовыми, заимствуя у них характерную кислинку. Этот рецепт предполагает перекручивание ягод крыжовника и апельсинов через мясорубку прямо с кожицей. Джем получается золотисто-медового цвета с приятным цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсины – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть цитрусовые и ягоды крыжовника, отряхнуть от воды. Апельсины разрезать на несколько частей, кожицу снимать не нужно. С крыжовника удалить хвостики и чашелистики. После оба компонента прокрутить в мясорубке. Если вам показалось, что остались крупные части апельсина, повторите процесс измельчения.
  2. Засыпать апельсиново-ягодное пюре сахаром, размешать и дать постоять около получаса. Так сахарные кристаллы начнут быстрее растворяться, что предотвратит массу от подгорания после помещения на огонь.
  3. В посудине с антипригарным покрытием поставить будущий джем вариться. Пока он будет закипать, помешивать его лопаткой и снимать пену с поверхности.
  4. После закипания снизить мощность огня до среднего значения и продолжать варить джем около 20 минут. Мешать варево нужно каждые 5 минут, чтобы ингредиенты равномерно подвергались термической обработке и перемешивались между собой.
  5. Помыть и простерилизовать тару для закладки джема. Разливать готовое лакомство обязательно только в сухие банки. После закрытия плотными чистыми крышками хранить банки с джемом в прохладном месте.

Густой джем из крыжовника на зиму с желатином

Добавление желатина в крыжовниковый десерт делает его густым, как плотное желе. Не стоит увеличивать рекомендованную дозировку желирующего вещества, иначе снизятся вкусовые качества варенья.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар -1 кг.
  • Вода – ½ ст.
  • Желатин – 20 г.
  • Ваниль – 1 палочка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника после очистки от хвостиков и мытья в воде довести до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
  2. Насыпать сахар поверх ягод и оставить на 30-40 минут для растворения сахарных кристаллов.
  3. Пока идет процесс растворения сахара, замочить желатин в холодной воде. Лучше брать желатин, который нужно замачивать и нагревать, а не быстрорастворимый. Набухать в воде он должен около 40 минут.
  4. Ягоды с сахаром поместить на плиту и варить 20 минут на среднем огне. Помешивать массу обязательно несколько раз через короткие отрезки времени. В конце варки положить в варенье ваниль.
  5. Набухший желатин прогреть в небольшой емкости, чтобы распались все кристаллы, только не позволять ему закипеть. После процедить раствор через марлю.
  6. Влить желатиновый раствор в варенье (оно не должно кипеть в это время), помешать 1-2 минуты, не снимая с огня, а потом выключить плиту.
  7. Джем-желе из крыжовника разложить в стерилизованные банки и закрыть герметично.
Читайте также:
Домашняя настойка из жимолости: ароматная порция здоровья

Простой и вкусный джем из крыжовника и черной смородины

Смесь крыжовника и черной смородины дает эффектный бордовый цвет. Джем готовится из протертых ягод и уваривается до нужной густоты. При желании часть ягод можно оставить целыми.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Смородина черная – 600 г.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и избавить от хвостиков ягоды крыжовника и смородины. Четверть крыжовника отложить в сторону. Остальные ягоды измельчить любым удобным способом: мясорубкой, блендером или потолочь и протереть через сито.
  2. Смешать полученное пюре с целым крыжовником и в пригодной для варки на плите кастрюле поставить на огонь. Добавить воду и варить ягоды 20 минут, периодически размешивая их лопаткой или большой ложкой.
  3. Всыпать сахар и размешать с горячим ягодным пюре. Можно добавить и больше сахара, поскольку смородина может быть кислой. Попробуйте варево на вкус и варите еще минут 20, вымешивая джем в кастрюле от самого дна.
  4. Снять емкость с ягодами с огня, подержать около часа при комнатной температуре и проверить консистенцию джема. Если он недостаточно густой, можно поварить еще минут 15-20.
  5. Горячий джем поместить в стерилизованные и просушенные банки, закрыть крышками, предварительно прокипяченными, и после остывания отправить в помещение для хранения заготовок.

Джем из крыжовника и красной смородины

По этому рецепту из ягод получается джем-желе приятного красного оттенка. Используется для варки только сок и мякоть, а жмых можно применить для приготовления компота или киселя.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Крыжовник – 0,6 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Убрать с ягод остатки веточек, цветочные завязи и вымыть их под водой.
  2. Красную смородину потолочь в глубокой посудине с помощью толкушки. Старайтесь раздавить каждую ягодку, чтобы максимально полно выделился сок. После, разложить в два слоя марлю или тонкую хлопковую ткань, и выложить на нее раздавленную смородину. Отжать в чистую посудину сок. Жмых отложить в сторону.
  3. Крыжовник подержать в горячей воде 30 минут, потом воду слить, а ягоды тоже растолочь. Можно прокрутить через мясорубку или пробить блендером. Поступить с крыжовником, как и со смородиной. После чего смешать сок двух видов ягод.
  4. В соковый дуэт всыпать сахар, растворить его и поставить массу на огонь. После закипания варить джем на медленном огне 30-40 минут. Вначале обязательно снимать пенку, а также на протяжении всего времени варки помешивать джем.
  5. Банки, выбранного вами объема, простерилизовать, крышки подвергнуть 3-минутному кипячению. Выложить джем в банки и закрыть. Хранить в прохладном месте.

Пошаговый рецепт крыжовника с лимоном на зиму

Этот рецепт требует большего объема сахара, чем классический моно-джем из крыжовника. Лакомство получается с кислинкой и освежающим лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника, очищенные и вымытые, превратить в пюре, пробив блендером. В рецепте используется вся ягодная масса, без разделения на мякоть и жмых.
  2. Лимон вымыть и измельчить: можно в блендере, а можно порубить на мелкие кусочки ножом.
  3. Сахар смешать с водой и сварить сироп, доведя до кипения раствор и проследив, чтобы кристаллы растворились.
  4. В сироп высыпать лимонные кусочки (или кашицу) и довести до образования кипящих пузырьков.
  5. Всыпать в сироп с лимоном крыжовник, после перемешивания массы варить 7 минут. Снять с огня и остудить варево. После остывания повторить 7-минутную варку. Еще раз дать массе остыть и вновь дать повариться 10 минут.
  6. В горячем состоянии разложить джем в банки, перед использованием простерилизованные, и завинтить крышками. Хранится такой джем в помещении с температурой чуть ниже комнатной.

Рецепт густого джема из крыжовника в мультиварке

Для приготовления джема в мультиварке нужно пользоваться режимом «тушение». Ягоды предварительно необходимо размять, а варить джем придется в три этапа.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 г.
  • Сахар – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник, после удаления хвостиков и промывания водой, растолочь толкушкой или пробить в блендере. Выложить его в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Подождать полчаса, чтобы сахар начал таять.
  2. В режиме «тушение» выдерживать массу 30 минут. Не нужно закрывать чашу, чтобы не дать варенью возможности вылиться через край.
  3. Помешивать варево и снимать пенку по мере ее образования.
  4. Когда агрегат выключится, достать чашу с ягодной массой и при комнатной температуре остудить.
  5. После снова вставить чашу в мультиварку, повторить тот же режим на 15 минут. Продублировать процесс остывания, а потом еще раз – процесс варки в режиме «тушение. Только в третий раз будет достаточно 5 минут готовки после момента появления первых пузырьков.
  6. Банки простерилизовать на плите, в духовке или в мультиварке. В последнем варианте нужно выбрать режим «варка на пару» и использовать контейнер-пароварку. В него поставить банки, положить крышки и держать 15-20 минут. После обработки обязательно обсушить банки.
  7. Разложить джем из крыжовника в заготовленную тару и, плотно закрыв крышками, выставить на хранение в прохладное помещение.
Читайте также:
Кардамон — полезные свойства необычной ароматной пряности

Джем из крыжовника

  • Как подготовить ягоды и банки для хранения
  • Способы приготовления
  • Полезные советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Джем из крыжовника представляет собой желеобразный десерт, приготовленный из измельченных ягод. Он требует достаточно длительного уваривания. Для него можно использовать и свежие, и замороженные ягоды. Подойдет крыжовник любых сортов – зеленый, красный, темно-бордовый.

Как подготовить ягоды и банки для хранения

Крыжовник после сбора требует стандартной подготовки: его очищают от мусора, выбирают и выбрасывают подпорченные плоды и мусор, моют, выкладывают для просушивания на бумажные полотенца, затем маленькими ножницами обрезают с двух сторон хвостики.

Для хранения зимних заготовок нужны стеклянные банки и крышки. Идеальный объем для джема – 0,5-0,7 л. Можно использовать и более маленькую тару, а также литровые банки. Пока десерт варится, их нужно тщательно вымыть и обсушить. Для мытья обычно используют соду. Стерилизация банок для варенья – процедура необязательная, но можно при желании подержать их над паром. Главное, чтобы емкости были чистыми и сухими. Крышки следует прокипятить в течение 5 минут. Самый практичный вариант – банки с завинчивающимися крышками. Чтобы заготовки можно было хранить при комнатной температуре, банки закатывают жестяными крышками.

Способы приготовления

Рецепты джема их крыжовника разнообразны. Его можно сварить с добавлением загустителей и без них, с другими плодами и различными добавками, а также сделать в мультиварке.

Классический

Заготовить джем из крыжовника на зиму можно по этому рецепту. Ягоды должны быть спелыми и свежесобранными. Готовится такой десерт просто, получается душистым, довольно густым. Его можно намазывать на хлеб или тосты за завтраком.

Чаще всего классический джем делают из зеленого крыжовника, но подойдет и красный.

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл (1/2 стакана).

Процесс приготовления джема:

  1. Подготовить крыжовник.
  2. Для варки взять кастрюлю с толстым дном, высыпать в нее ягоды и вылить полстакана воды.
  3. Поставить на плиту, включить средний огонь. Скоро ягоды начнут выделять сок. Варить приблизительно десять минут, пока они не станут мягкими.
  4. Кастрюлю убрать с огня, перебить горячую массу погружным блендером до пюреобразного состояния, высыпать сахар и тщательно смешать.
  5. Поставить кастрюлю на средний огонь. Не забывать помешивать деревянной ложкой или лопаткой, чтобы сахарный песок быстрее растворился. После закипания ягодной массы готовить джем 20 минут.
  6. Готовый джем переложить в банки и закрыть. После остывания отправить в постоянное место хранения.

Калорийность и пищевая ценность классического джема на 100 г продукта составляет:

Калорийность 206 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 62 г

Конфитюр

Это разновидность джема, которую обычно делают с загустителями (пектином, агар-агаром). Можно заготовить конфитюр из крыжовника на зиму и без желирующих добавок.

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 100 мл (1/2 стакана);
  • сахар – 450 г.

Процесс приготовления конфитюра из крыжовника без косточек:

  1. Подготовленный крыжовник высыпать в кастрюлю, где будет вариться десерт. Вылить воду и поставить на плиту. Включить огонь, довести до кипения и варить до выделения сока т размягчения крыжовника примерно пять минут.
  2. Снять кастрюлю с плиты, измельчить ягоды толкушкой для картофеля (можно погружным блендером).
  3. Затем тщательно протереть через сито. Можно также выложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать. Жмых должен остаться максимально сухим. В итоге должно получиться около 0,8 мл густого сока без косточек и кожицы.
  4. Отжатый сок с мякотью перелить в кастрюлю, смешать с сахаром.
  5. Поставить на плиту, установить медленный огонь. Уваривать конфитюр в течение 40 минут.
  6. Готовый продукт разложить в небольшие баночки и закатать. Оставить их в перевернутом виде до остывания, затем убрать в прохладную кладовую.

С апельсином

Такой джем обладает ярким вкусом и ароматом. Есть его одно удовольствие, да и делать нетрудно.

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины большие – 2 штуки:
  • сахар – 1 кг.
  1. Подготовить крыжовник.
  2. Апельсины тщательно вымыть с использованием щетки, разрезать на 4 части, не очищая, удалить косточки.
  3. Прокрутить в мясорубке ягоды и апельсины. Или отправляют в соковыжималку и получают сок. Апельсин очищают, если не нравится горчинка, которую дает корка.
  4. В полученную массу добавить сахар и поставить варить на огонь. После закипания джем должен увариваться 20 минут.
  5. Разлить десерт в банки и плотно закрыть. Остудить под одеялом, затем убрать в кладовую.

С желфиксом

Готовить джемы с желфиксом очень удобно.

Чтобы приготовить варенье из крыжовника с желфиксом, нужны следующие ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • желфикс 1:1 – 1 пакетик;
  • сахар – 1 кг.
  1. Крыжовник подготовить и отправить в кастрюлю.
  2. Ягоды можно оставить целыми или измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  3. Желфикс смешать с двумя столовыми ложками сахарного песка. Выложить в емкость с крыжовником, тщательно перемешать и отправить на огонь.
  4. Когда закипит, высыпать оставшуюся часть сахара, перемешать и вновь дождаться кипения. Теперь варить три минуты, собирая с поверхности пену.
  5. Разлить джем в банки и плотно закрыть.

С пектином

  • 1 кг ягод;
  • 7 г пектина;
  • 150 мл воды;
  • 1 кг сахара.
  1. Подготовить ягоды, высыпать их в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Затем варить крыжовник в течение 40 минут.
  2. По окончании варки довести содержимое кастрюли до пюреобразного состояния. После этого пропустить пюре через сито, чтобы получилась более нежная текстура.
  3. Приготовленную массу выложить в кастрюлю, высыпать в нее сахарный песок и варить до закипания.
  4. После того как закипит, убавить огонь до самого маленького и продолжать уваривать минут 35-40. Во время приготовления удалять пену и периодически мешать.
  5. Спустя 35-40 минут положить в джем пектин, смешанный с сахаром, проварить еще пять минут.
  6. Готовый джем с пектином разложить в банки и закрыть. Он примет желеобразную консистенцию после остывания.
Читайте также:
Гречневая диета – быстрая потеря веса и все за и против

С желатином

Джем из крыжовника с желатином, сваренный по этому рецепту, получается очень вкусным и прозрачным.

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • желатин в гранулах – 30 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.
  1. Подготовленный крыжовник, положить в кастрюлю, размять толкушкой. Затем добавить сахарный песок, перемешать, дать постоять в течение четырех часов.
  2. Желатин замочить в холодной воде для набухания на 30-40 минут.
  3. Кастрюлю с ягодной массой поставить на огонь, довести содержимое до кипения и уваривать в течение 30 минут. Затем выключить, дать постоять несколько минут.
  4. Выложить желатин и быстро перемешать. Вернуть на плиту на две-три минуты, до кипения не доводить.
  5. Разложить в банки.

Сырой джем

Джем из крыжовника без варки – самый полезный вариант. Витамины не разрушатся под действием высокой температуры, а вкус как у свежих ягод. Для такого десерта потребуется много сахара – минимум столько же, сколько ягод, но можно и больше, особенно если крыжовник кислый. Это необходимо для более долгого хранения.

  • крыжовник зеленый – 2 кг;
  • сахарный песок – 2-2,5 кг.
  1. Крыжовник высыпать в подходящую емкость, измельчить блендером. Чтобы избавиться от косточек, протереть полученную кашицу через сито.
  2. Добавить сахар, очень хорошо перемешать, чтобы сахар максимально растворился.
  3. Переложить сырой джем в банки, заполняя не до самого верха. Добавить в каждую банку по 1-2 столовые ложки сахарного песка. Благодаря этой сахарной пробке, заготовка будет лучше храниться.
  4. Закрыть джем пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

С клубникой

  • крыжовник – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • свежая мята – 2 листика;
  • сахар – 1 кг.
  1. Перебрать крыжовник и клубнику. Тщательно вымыть, особенно клубнику, на которой бывает много земли. Ее нужно залить холодной водой и вымыть руками каждую ягоду. После мытья плоды нужно обсушить. У клубники оборвать чашелистики. У крыжовника обрезать хвостики с двух сторон.
  2. Ягоды клубники положить в чашу блендера, превратить в пюре, измельчая в течение 20 секунд.
  3. Затем пюрировать в блендере крыжовник также в течение 20 секунд.
  4. Клубничное и крыжовенное пюре положить в кастрюлю, добавить сок четвертинки лимона.
  5. Затем высыпать сахар и бросить листики мяты. Поставить на средний огонь, варить, постоянно помешивая.
  6. Дождаться кипения и продолжать готовить еще 12 минут при помешивании. Образующуюся пенку снимать шумовкой.
  7. Проверить готовность джема, капнув на блюдце каплю – она не должна растекаться.
  8. Готовый джем снять с плиты, убрать из него листики мяты.
  9. Разложить лакомство в чистые сухие банки, закрыть крышками. Дождаться полного остывания и убрать в кладовую. По мере остывания джем станет более плотным по консистенции. Его можно хранить в прохладном месте до 1,5 лет.

Конфитюр с белым шоколадом

Этот десерт получается очень сладким и нежным. Хорошо подходит как добавка к оладьям и блинчикам. Для конфитюра потребуется крыжовник красных сортов.

  • ягоды красного крыжовника – 350 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • сахар – 150 г.
  1. Подготовить красный крыжовник.
  2. Затем разрезать каждую ягоду на две половинки.
  3. Сложить крыжовник в кастрюлю, добавить сахарный песок. Дать постоять в течение одного часа, чтобы выделился сок и сахар начал в нем растворяться.
  4. Плитку шоколада разломать на дольки. Положить в кастрюлю с ягодной массой, как следует перемешать, чтобы он растворился. Затем прибавить огонь, довести до кипения и сразу убрать с плиты и дать остыть.
  5. Переложить в банку, закупорить и убрать на хранение в холодильник.

В мультиварке

Это удобный и простой способ варки джема. Хорошо, если в мультиварке есть режим «Варенье», но если его нет, подойдет «Тушение» или «Суп».

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.
  1. Подготовленный крыжовник измельчить с помощью блендера. Для получения нежного джема, полученную кашицу потереть через сито.
  2. Смешать ягодную смесь с сахаром, затем отправить в чашу мультиварки. Установить режим «Варенье», дождаться звукового сигнала. Если используется режим «Тушение» нужно задать время 1-1,5 часа, при этом готовить либо без крышки, либо с открытым клапаном.
  3. Горячий джем перелить в банки и закрыть.

Полезные советы

Совет 1

Чтобы джем получился густым без дополнительных желирующих добавок, его придется долго уваривать – в итоге количество уменьшится в два раза.

Совет 2

Чтобы джем получился прозрачным, его нужно томить на маленьком огне и обязательно снимать всю появляющуюся пену.

Частые вопросы

Как хранить джем из крыжовника?

Джем хранят в стеклянных банках. Их закатывают или закручивают винтовыми крышками. Герметично закрытые заготовки на зиму можно оставить при комнатной температуре. Джем с большим количеством сахара и долгим временем варки хорошо хранится и может простоять до 2 лет.

Холодное варенье хранят под пластмассовыми крышками исключительно в холодильнике не более 6 месяцев.

Также джем можно заморозить в контейнерах или пакетах. При разморозке не теряют своих качеств.

Из какого крыжовника лучше варить джем – красного или зеленого?

Готовить джем можно из любого крыжовника, но есть несколько нюансов. Зеленый более кислый, для него потребуется больше сахара. Готовый джем имеет разный цвет. В темном крыжовнике больше витамина С. Зеленый богат железом и фосфором.

Читайте также:
Много – не всегда хорошо: сколько можно есть грецких орехов в день?

Тонкости приготовления конфитюра из крыжовника

  • Особенности
  • Конфитюр «Пряный»
  • Десерт «Ягодная поляна»
  • Апельсин с крыжовником
  • Джем «Обычная история»
  • Джем «Объедение»
  • Конфитюр «Прозрачный изумруд»
  • Джем из крыжовника в мультиварке
  • Советы

Из крыжовника хозяйки чаще всего делают вкусные заготовки на зиму. Чтобы реализовать урожай этой кисловатой ягоды, они готовят конфитюр или варенье. Такой десерт хорошо подать к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов.

Особенности

Если сравнивать конфитюр с другими видами десертов, требующими варки, то можно отметить, что он имеет более плотную консистенцию. Причиной того – желирующая добавка. В магазинных конфитюрах используют агар-агар или пектин, а дома – желатин или добавки с желирующим эффектом. Все эти вещества можно приобрести в обычных супермаркетах. Цена их приемлемая, вреда для здоровья – абсолютно никакого. Огромным плюсом таких желирующих добавок является то, что с их помощью можно приготовить конфитюр в разы быстрее, сохранив в десертах все полезные свойства ягод.

Конфитюр «Пряный»

Для приготовления этого десерта понадобится полкило ягоды крыжовника. Лучше брать темные сорта. Крыжовник хорошо вымыть, просушить на салфетке, удалить хвостики и довести до пюреобразного состояния с помощью блендера.

Получившуюся смесь соединить с половиной килограмма сахарного песка и выложить в небольшую кастрюлю. Поставить нагреваться. Интенсивно помешивая, довести до кипения (к этому моменту сахарный песок должен растаять). Положить в смесь чайную ложку ванильного сахара и 4 чайных ложки вина (желательно крепленого). Через пять минут снять с плиты. Снять образовавшуюся пенку и добавить пакетик желатина, заранее разведенного в 30 мл холодной кипяченой воды. Всю массу хорошенько перемешать.

Получившийся конфитюр закатать в стеклянные банки с металлическими крышками.

Десерт хорошо употреблять в виде сладкого к чаю, а также в качестве начинки для тортов, пирогов и печенья. Те, кто не любит остропряный вкус конфитюра, могут сделать более простой рецепт этого лакомства без добавления ванильного сахара и алкоголя.

Десерт «Ягодная поляна»

Для приготовления конфитюра по оригинальному рецепту, понадобится:

  • крыжовник – 0,6 кг;
  • смородина черная – 0,2 кг;
  • вишня – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желирующая смесь «Конфитюрка» – 1 пакетик.

Все ягоды тщательно вымыть под проточной холодной водой. Смородину освободить от веточек, у крыжовника оторвать хвостики, из вишни удалить косточки. Ягоды положить на сухое полотенце, чтобы вся лишняя влага стекла. Все ингредиенты перемолоть в мясорубке, затем добавить к ним «Конфитюрку».

Ягодную массу переложить в кастрюлю и поставить на огонь. При регулярном помешивании довести до кипения. Добавить сахар. Как только он полностью растворится, снять смесь с огня. Когда масса слегка остынет, ее нужно снова подогреть и прокипятить минут пять.

Пену снять, разложить по банкам, закатать. Ягоды в сочетании с крыжовником придают конфитюру красивый цвет и добавляют вкусу десерта больше выразительности.

Если свежих ягод вишни или смородины не окажется под рукой, их можно смело заменить морожеными аналогами.

Апельсин с крыжовником

Понадобится один килограмм апельсин. Первоначально с них нужно получить цедру (поможет терка), а уже затем очищать от косточек и кожуры. Мякоть смолоть в блендере, добавить цедру и сок апельсинов (можно заменить покупным вариантом). Соединенные компоненты вместе должны составить 1 килограмм.

Масса перекладывается в кастрюлю и ставится на огонь. Желирующее вещество («Желфикс», «Желинка» – 2 пакета) соединяется с 4 ст. ложками сахарного песка и добавляется в основную массу. Все вместе доводится до кипения. Затем добавляется крыжовник (желательно, чтобы ягоды были достаточно крупного размера). Масса еще раз кипятится.

Добавляется 2 килограмма сахарного песка. Все ингредиенты очень тщательно перемешиваются и кипятятся еще несколько минут. Снять пену, разложить в заранее подготовленные банки, закатать. Конфитюр получается очень нежным и душистым.

Джем «Обычная история»

В качестве основного ингредиента подойдет крыжовник зеленых сортов, немного недозревший, но с мягким наполнением. Ягоды вымыть, высушить, разложить на сухом противне. Потребуется 1 килограмм крыжовника. Сверху ягоды присыпаются сахаром. Всего понадобится 1,5 стакана.

Все это ставится в предварительно разогретую духовку. Как только масса закипит, засечь 10 минут. Заложить в банки, закатать и поставить на 12 часов в теплое место, предварительно закутав в одеяло.

Джем «Объедение»

Для того чтобы такой конфитюр долго хранился, ягоды должны быть хорошо перебраны, промыты и высушены.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • крыжовник темных сортов – 1,5 кружки;
  • смородина черная – ½ кружки;
  • сахарный песок – ½ кружки;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.

Ягоды размять вилкой, добавить сахар и тщательно перемешать. Дать постоять полчаса, а затем аккуратно добавить крахмал. Переложить массу в кастрюльку. Регулярно помешивая, довести до кипения. Снять с огня и охладить.

Переложить в предварительно простерилизованные банки и убрать в холодильник.

Этот конфитюр будет вкусен в качестве намазки на кусочек батона или как ингредиент в рецептах с выпечкой.

Конфитюр «Прозрачный изумруд»

Для приготовления конфитюра по этому рецепту необходимо взять 5 кружек крыжовника. Ягоды должны быть одинакового размера и немного недозрелыми. Крыжовник промыть и очистить от хвостиков. Затем свежие листья с вишневого дерева (штук 10-15) заливаются 400 мл холодной воды, ставятся на огонь, доводятся до кипения. Крыжовник заливается получившимся раствором (вместе с листьями).

Дать массе остыть и убрать в холодильник на всю ночь. Утром сцедить сок, залить им 7 кружек сахарного песка и вскипятить. Добавить в сироп крыжовник. Всю массу проварить около получаса, затем разлить по банкам и закатать.

Джем из крыжовника в мультиварке

Такое техническое приспособление, как мультиварка, позволит крыжовнику развариться до требуемой консистенции и сохранить максимум полезных свойств.

Читайте также:
Один из лучших напитков в мире — чай пуэр и его описание

Для приготовления такого конфитюра понадобится:

  • крыжовник – 700 грамм;
  • сахарный песок – 600 грамм.

На приготовление сладкого десерта уйдет около двух часов. Калорийность блюда составит 206 ккал/100 г.

Крыжовник тщательно промыть, удалить хвостики. Дать ягоде высохнуть. Переложить крыжовник в мультиварку. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа. Равномерно засыпать ягоды песком и закрыть чашу крышкой.

Через четверть часа открыть, немного помешать массу ложкой, слегка надавливая на ягоды. Из них должен выйти сок, требующийся для растворения сахарного песка. Дождаться истечения основного времени приготовления. Переложить ягодную смесь в чашку. Довести массу до однородной консистенции с помощью блендера.

Разложить конфитюр в простерилизованные банки. Закутать одеялом и дать остыть. Хранить такой десерт можно при комнатной температуре.

Для того чтобы вкус десерта стал более выразительным, минут за 10 до окончания варки нужно добавить 3 крупинки гвоздики. Специю необходимо извлечь из массы перед тем, как измельчать ее в блендере.

Советы

Удалять хвостики у крыжовника лучше маникюрными ножницами. Это позволит в разы ускорить процесс и не повредить исходное сырье.

Красивый цвет конфитюру придают ягоды красного цвета. В качестве альтернативы можно использовать сок красной смородины.

Чтобы конфитюр получился прозрачным, варить его необходимо на сильном огне, интенсивно помешивая.

Подробнее смотрите далее.

Как приготовить джем из крыжовника — вкусные рецепты. Как правильно варить джем из крыжовника в домашних условиях

Как правильно приготовить джем из крыжовника

Правила приготовления джемов:

  • Выбрать посуду. Оптимально – широкая емкость, чтобы выпаривание влаги происходило активно.
  • Не варить большое количество за один раз.
  • Минимизировать количество сахара.
  • Постоянно перемешивать в процессе приготовления.
  • Очень внимательно следить за температурой плиты.
  • Грамотно определять степень готовности.
  • Крыжовниковый джем можно готовить даже из слегка недозрелых фруктов. ​Важно! Приготовить вкусный десерт можно из замороженных ягод.
  • Сахар добавлять по вкусу. Особых критериев не существует.
  • Приготовление блюда проходит в два этапа: размягчение фруктов, затем уваривание массы до нужного состояния.

Подготовка плодов состоит из промывки чистой водой, удаления плодоножек и рылец.

Желатин в десерт добавлять не обязательно. Благодаря малому количеству сахара и короткому времени приготовления в нем сохраняются все полезные свойства.


Как хранить и использовать джем из крыжовника

Для того, чтобы приготовленный вами джем из крыжовника хранился длительное время, не забывайте тщательно мыть и стерилизовать стеклянные банки, так как от этого будет напрямую зависеть «стойкость» ваших закаток. Приготовление джема предусматривает использование большого количества сахара, что по сути является надежным залогом того, что ваш джем будет долго храниться. При соблюдении всех рекомендаций и при плотно закрытых крышках джем из крыжовника может храниться в течении двух лет, радуя непревзойденными вкусовыми качествами и невероятным ароматом лета.

Потратив совсем немного времени на приготовление джема, всю зиму вы будете наслаждаться этим вкусным лакомством:

  • Джем из крыжовника отлично подходит для намазывания на хлеб и тосты, что станет идеальным завтраком.
  • Джем из этих ягод часто кладут в чай, что позволяет заменить сахар и получит необычный вкус напитка.
  • Приготовленный джем из крыжовника станет отличной начинкой для самой разной выпечки и других десертов.

Крыжовник — всем знакомая ягода, чтобы сорвать которую необходимо здорово потрудиться и поранить руки. Однако вкусовые качества крыжовника стоят всех хлопот при его сборе и приготовлении. Джем из этих ягод станет отличным дополнением завтрака или вкусного воскресного обеда.

Правила приготовления джема из крыжовника с ягодами разных цветов

Агрус (другое название крыжовника) бывает разных сортов с плодами различной окраски. В зависимости от цвета они содержат разное количество витаминов, поэтому десерт будет обладать соответствующими качествами.

Джем из красного крыжовника

Красная ягода очень богата витаминами групп В, А, Е, С, Р. Кроме насыщенного витаминного состава, они содержат калий, каротин, железо, натрий, пектины и другие полезные компоненты.

Заготовка из красных плодов рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Джем из зеленого крыжовника

Зеленые плоды также богаты витаминами, но очень ценятся за повышенное содержание фосфора, каротина, железа. Поэтому при дефиците этих компонентов в организме считается бесценным продуктом для рациона.

Рекомендуется людям с гипертонией и повышенной усталостью.

Джем из черного крыжовника

Этот вид называют «черный негус». Отличается от ягод привычного цвета большим содержанием аскорбиновой кислоты, наличием серотонина. Второй компонент очень важен для предупреждения опухолевых образований.

Важно! Аскорбиновая кислота содержится в оболочке ягоды, поэтому черный агрус нужно употреблять целиком.

Черные плоды очень полезны для укрепления сосудов и нервной системы.

Джем из желтого крыжовника

Оригинальный вид ягоды. Отличительной чертой является высокое содержание аскорбиновой кислоты и одновременно тонкая кожица.

Плоды, а также заготовки из них полезны для профилактики вирусных и простудных проявлений, укрепления иммунитета.

Как варить джем из крыжовника: советы

Прежде всего необходимо разобраться, что же такое джем. По своей консистенции это желеобразная масса, которая содержит в себе варенные в сиропе целые ягоды, кусочки ягод или пюре. Хороший джем получается лишь при наличии в его составе пектина — вещества, обладающего желирующими свойствами. Многие фрукты и ягоды содержат в своем составе большое количество пектина, поэтому при приготовлении джема легко и быстро получатся желеобразная масса. Именно к таким ягодам и относится крыжовник. При приготовлении джема из крыжовника нет необходимости добавлять специальный желирующий порошок или яблочный сок — джем получить превосходный

Читайте также:
Приправа из хрена: пошаговые рецепты

Однако для получения джема из красного крыжовника, зеленого или розового важно соблюдать некоторые правила, благодаря которым всею зиму ваша семья будет лакомиться вкусными и ароматными заготовками

Прежде всего необходимо помнить, если вы готовите джем из зеленого крыжовника, его нужно собирать слегка не дозревшим Так вы сохраните чудесный изумрудный оттенок ягод и будущего джема. Также для приготовления джема рекомендуется использовать не дозревшие, плотные плоды для того, чтобы в процессе варки получить целые ягоды в желеобразной массе. К тому же необходимость использования зеленых ягод вместе со спелыми обусловлена тем, что именно в не дозревших плодах содержится наибольшее количество пектина, необходимого для получения джема. Используйте для приготовления этого лакомства только эмалированную посуду, так как ягоды с сахаром могут пригорать, последствия чего потом довольно сложно отмыть

Пристальное внимание важно уделить подготовке ягод к варке, а именно к мытью в проточной воде. Главное правило приготовления джема из крыжовника в домашних условиях заключается в том, что важно соблюсти нужную пропорцию ягод и сахара, так как крыжовник обладает небольшой кислинкой. В процессе варки джема также важно придерживаться некоторых правил, чтобы в итоге получить нужную консистенцию сладкого десерта

Варить нужно только с добавлением сахара до готовности, которую определяют следующим образом: наберите джем ложкой, если он стекает с не тонкой струйкой, а не каплями, то он уже готов Также можно проверить следующим способом: положите каплю джема на тарелку и подождите немного

В процессе варки джема также важно придерживаться некоторых правил, чтобы в итоге получить нужную консистенцию сладкого десерта. Варить нужно только с добавлением сахара до готовности, которую определяют следующим образом: наберите джем ложкой, если он стекает с не тонкой струйкой, а не каплями, то он уже готов Также можно проверить следующим способом: положите каплю джема на тарелку и подождите немного. На поверхности должна образоваться морщинистая пленка

Важно помнить, что для получения настоящего джема ягоды с сахаром нужно варить на сильном огне. Это необходимо для того, что уничтожить вещества, которые могут разрушать пектин. При желании можно приготовить джем из целых ягод крыжовника, а можно предварительно их пропустить через мясорубку. Для разнообразия десерте можно также экспериментировать с различными добавками в виде других ягод, цитрусовых, ароматных трав, например, мелисса

На поверхности должна образоваться морщинистая пленка

Важно помнить, что для получения настоящего джема ягоды с сахаром нужно варить на сильном огне. Это необходимо для того, что уничтожить вещества, которые могут разрушать пектин

При желании можно приготовить джем из целых ягод крыжовника, а можно предварительно их пропустить через мясорубку. Для разнообразия десерте можно также экспериментировать с различными добавками в виде других ягод, цитрусовых, ароматных трав, например, мелисса.

Простой рецепт джема из крыжовника

Необходимо приготовить 3,5 кг ягод, которые промыть под проточной водой и оставить для стекания лишней влаги.

Важно! Вначале плоды перебрать и удалить порченые.

  1. В емкость с широким дном уложить ягоды, залить 3 стаканами воды.
  2. После закипания варить на среднем огне 10 минут.
  3. Горячую массу перетереть через металлическое сито. Кожуру и семечки удалить, добавить 1,5 кг сахара.
  4. Перемешать, кипятить 20 минут.
  5. За это время приготовить банки (простерилизовать, просушить).
  6. Наполнить тару горячей массой, укупорить.

Приготовление джема из крыжовника: подготовка ягод и банок

Перед началом приготовления джема из крыжовника важно тщательно подготовить ягоды. Кустики крыжовника подвержены нашествию различных насекомых и вредителей, которые также любят полакомиться ягодами, поэтому садоводы часто используют различные химикаты. Кроме это сам сбор вкусных ягод довольно затруднителен, так как ветки кустарника полностью покрыты колючками, которые плотно укрывают весь урожай. Для приготовления идеального джема необходимо провесьте несколько подготовительных этапов.

  • Прежде всего аккуратно соберите ягоды с куста. Для того, чтобы не поранить руки колючками, рекомендуется надевать плотные перчатки.
  • После этого обязательно тщательно промойте ягоды. Делать это необходимо под проточной водой несколько раз, чтобы смыть все имеющиеся на поверхности химикаты. Если есть на ягодах какие-то пятна и загрязнения, их нужно отмыть руками.
  • Когда ягоды хорошо промоете, поместите их на дуршлаг, что стекла лишняя вода. В это время можно также убрать поврежденные и немного гнилые плоды, так как это может испортить будущий джем.
  • Важно также хорошо очистить ягоды крыжовника. Это трудоемкой процесс, но зато в последствии вы будете наслаждаться ароматным джемом без посторонних веточек и крупинок во рту. На этом этапе обязательно нужно удалить все плодоножки и чашелистики. Используют для этого острый ножик небольшого размера или ножницы, что более удобно.
  • Пока ягоды крыжовника обсыхают, можно заняться подготовкой банок или других емкостей для джема. Чаще всего хозяюшки используют небольшие банки емкостью от 250 до 500 грамм, чтобы было практичнее использовать в будущем. Банки нужно хорошо помыть пищевой содой с теплой водой, после чего тщательно прополоскать. Далее все емкости стерилизуются в воде или в духовке.

Популярная «Пятиминутка»: рецепт джема из крыжовника

Для этого варианта подойдут плоды не перезрелые, а с упругой твердой кожицей.

Чтобы получить одну баночку (0,8 л) готового продукта, понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,6 кг плодов.

    Ягоды очистить, промыть под струей воды, дать стечь лишней влаге.

  • Сложить в емкость, засыпать половиной дозы сахара и убрать в холодильник на 3–4 часа.
  • Если такой возможности нет, процесс легко ускорить – поставить кастрюлю на небольшой огонь, влить воду.
  • После закипания добавить оставшийся сахар.
    ​Важно! Массу необходимо перемешивать только деревянной ложкой и регулярно снимать пену.
  • Варить крыжовниковый джем 5 минут, отставить для остывания.
  • Для хранения в холодильнике горячую смесь следует сразу заливать в стерильные банки.
  • Читайте также:
    Калорийность грецкого ореха – похудению вовсе не помеха

    Для кладовой или подвала довести до кипения еще 2 раза.

    Тару обязательно стерилизовать, затем наполнить джемом, закатать.

    Мармелад из крыжовника с клубникой и коньяком

    Подготовка 30 minutes Готовка 2 hours Порций 6 Ккал 972 kcal

    Ингредиенты

    • 0.6 килограмма крыжовника
    • 0.4 килограмма клубники
    • 0.6 килограмма сахара
    • 20 граммов желатина
    • 0.1 литра воды
    • 1 чайная ложка коньяка

    Инструкция по приготовлению

    1. Ягоды тщательно промыть и перебрать, отбросить все поврежденные, подгнившие или со следами заболеваний. Оборвать все плодоножки и чашелистики. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.

    Видео-рецепт

    На заметку

    Некоторые разливают мармелад прямо в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Этот вариант оптимален для хранения. Перед употреблением можно будет достать его из банки при помощи ложки, разрезать на кусочки и обвалять их в сахаре.

    Джем из крыжовника без косточек

    • 7 кг очищенного спелого агруса;
    • 3 кг сахара;
    • 1,2 л чистой воды.
    1. Ягоды промыть, залить водой, варить 10 минут.
    2. Когда ягоды остынут, выложить их на сито и протереть.
    3. Дополнительно отжать протертые ягоды.
    4. Сок засыпать сахарным песком, варить 30 минут.
      Важно! Обязательно снимать пену!​
    5. Через полчаса смесь снять с огня, дать остыть, затем еще раз нагревать 30 минут.
    6. Заполнить баночки, закатать.

    На выходе получается 5 л ароматного десерта.

    Джем из садового крыжовника: подборка вкусных рецептов

    Трудно поверить, что полтора века назад крыжовник имел статус первой величины среди ягодных культур. Единственным серьезным соперником для него был сладкий и сочный виноград. Эталоном вкуса считалась не та кисловатая ягода, которая растет на дачных участках, а английские сорта с крупными и восхитительно сладкими плодами. За несколько десятилетий первой половины ХХ века все экземпляры погибли. Пагубной для них стала мучнистая роса, завезенная из Америки.

    Несмотря на кисловатые ягодные нотки современных сортов, нам удается запастись вареньем, компотом, сварить джем из крыжовника на зиму. Каждый рецепт отличается консистенцией, вкусом и ароматом.

    Секреты вкусных заготовок из садового крыжовника

    Далеко не все рецепты долго хранятся. Чтобы ягодное лакомство получилось на славу, отбирают спелые плоды без гнилостных пятен. Определяют степень зрелости крыжовника по кожице. Она становится мягче, появляются спелые пятна. Самыми полезными исследователи признают темные сорта со значительным количеством витамина С. Если удается отобрать 1,5-2 кг сбора, полдела выполнено. Останется подготовить ягоду, банки и можно приступать к приготовлению.

    1. Крыжовник промывают в теплой воде. Плоды упругие, поэтому с кожицы легко смываются загрязнения.
    2. Для удобства плодоножки срезают маникюрными ножницами. Дамский инструмент экономит около 15 минут времени.

    Консервации с большим количеством сахара хранят при комнатной температуре и в темном месте, чтобы не потерялась насыщенность цвета.

    Рецепты крыжовенного джема

    Варенья, джемы, конфитюры и желе – рецепты заготовок так разнообразны, что в названиях легко запутаться. Чтобы понять, чем отличается каждая из них, надо присмотреться к консистенции. Джем – это консервация из цельных фруктов. Продукт получается мягким, легким, практически однородным в отличие от варенья с цельными кусочками плодов. Желе готовят на основе фруктового или ягодного сока, иногда со специальными желирующими добавками.

      Сколько сахара нужно положить в джем?

    Сахар и крыжовник – основа заготовки. При чрезмерном количестве сладости консервация засахаривается, при минимальном – бродит. В классических рецептах пропорции рассчитывают 1:1, т.е. берут по 1 кг ягод и сахара. Консистенция получается густая и тягучая. При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить на 0,5 кг. Если в качестве дополнения решено будет, например, приготовить дольки абрикосов в сиропе на зиму, то ориентироваться придется по количеству воды, т. е. на 1 л жидкости 0,5 кг сахара.

    Классический рецепт из зеленого крыжовника без косточек

    Классический состав – зеленые ягоды, сахар и немного воды. Простой рецепт джема из крыжовника на зиму готовят с добавлением лимонной кислоты, чтобы масса не засахарилась и не потеряла изумрудную окраску. Если лимонки не оказалось под рукой, заменит ее сок.

    • на 3,5 кг ягод берут 3 стакана воды,
    • 1,5 кг сахара.

    Крыжовник промывают, удаляют плодоножки, помещают в таз, заливают водой. Содержимое отправляют на плиту, после закипания варят 10 минут. Размягченные плоды перетирают через сито деревянной лопаткой, чтобы освободить от косточек и кожуры. Полученное пюре снова отправляют на огонь, добавив сахарный песок. Томят 20 минут, периодически перемешивая и устраняя скопившуюся пенку. Консервацию переливают в банки горячей, после остывания она станет гуще. Кроме джем стоит попробовать другие рецепты варенья и крыжовника, включая пятиминутку, ассорти с апельсином или вишней.

    Вкусный тандем с апельсином

    Яркий, ароматный джем, богатый витамином С под силу приготовить начинающей хозяйке. Для занятых актуален вариант с измельчением урожая в мясорубке. Рачительные хозяюшки в качестве помощницы используют соковыжималку.

    Перед тем как приготовить с апельсином зимнюю вкуснятину, запасают ингредиенты:

    • 1 кг сбора крыжовника,
    • 1 кг сахарного песка,
    • 2 крупных апельсина.

    Цедру с апельсина счищают, чтобы джем получился без горчинки.

    Цитрусы очищают от грязи жесткой щеткой, разрезают на 2 половинки, извлекают косточки. Крыжовник моют, освобождают от плодоножек. Ягодную массу отправляют в соковыжималку. Если фрукты пропускают через мясорубку, однородной массы не получится, останутся кусочки мякоти. В полученный сок засыпают сахарный песок, отправляют на плиту, варят после закипания 20 минут. Переливают заготовку половником в сухие банки, закатывают, укутывают одеялом до остывания.

    Рецепт с трехминутной варкой в видео.

    Крыжовник со смородиной

    Соединить крыжовник со смородиной, значит получить одновременно добавку к десертам и лекарство в период простуд. Хотя в продукте витамина С остается не так много, но в магазинных заготовках и этого не найти.

    Сварить крыжовенный джем со смородиной сразу густым не получится, он меняет свою консистенцию в течение месяца, поэтому банки раньше указанного срока не вскрывают.

    • по 1 кг крыжовника и черной смородины,
    • 2 кг сахара.

    Ягоды промывают, очищают от мусора, измельчают погружным блендером до однородной кашицы. Сахар всыпают только в максимально жидкое ягодное пюре. Массу перемешивают, дают постоять 15 минут для полного растворения сахара. Отправляют на средний огонь, томят около 20 минут после закипания, но не более 35 минут. В горячем виде разливают по стерилизованным 0,5-1 л банкам.

    Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

    Пробежавшись по рецептам от классики до ассорти, остается обмолвиться о плотных консистенциях, которые удобно наносить на бутерброд, слойки, укладывать в рогалики. Густым продукт становится при длительной термообработке (не менее 25 минут) или применении желирующих веществ. Приготовить плотный, сладкий конфитюр помогают желатин, пектин и красные сорта крыжовника.

    Перед варкой густого джема из крыжовника на столе должны находиться:

    • 1 кг ягод,
    • 400 г сахара,
    • 100 мл воды добавляют по желанию.

    Промытый и очищенный крыжовник заливают водой, отправляют на плиту и проваривают в течение 5 минут после закипания. Ягоды за это время размякнут, пустят сок, быстро разомнутся ступкой. Необходимо получить пюре без косточек и кожуры. К нему добавляют сахар, томят в течение 40 минут, постоянно помешивая. Разливают горячим по небольшим банкам.

    Густой джем с желатином

    По вкусу он близок к мармеладу, получается ароматным, очень нежным, практически прозрачным.

      на 1 кг ягод берут 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 30 г желатина.

    Промытый крыжовник разминают ступкой, пересыпают сахаром. Оставляют пюре на 4-5 часов для образования сока. Желатин разбавляют теплой водой, выдерживают до набухания. Тем временем отправляют крыжовник на плиту, уваривают на среднем огне в течение получаса. Снимают кастрюлю с плиты, вливают набухший желатин, тщательно вымешивая. Остается потомить 2-3 минуты, но чтобы масса не успела закипеть.

    Пектин в качестве желирующей добавки

    Для получения густой консистенции в ход идет многим знакомый пектин с научным названием полисахарид. Это натуральная добавка, получаемая фабричным методом из фруктов, ягод, корнеплодов. На упаковке пектин обозначают непонятной и устрашающей аббревиатурой Е440. Страшного в этом ничего нет, добавка исключительно натуральная. Сварить с ней джем или желе, значит получить полезный для пищеварения продукт.

    Специалисты утверждают, что пектин выводит из организма пестициды и тяжелые металлы, улучшает работу желудка. Продукт не растворяется в пищеварительной системе, а всасывает в себя все вредоносное. Средняя доза пектина в сутки для взрослого человека 15 г.

    Идеальную консистенцию не так сложно получить, если знать 2 простейших хитрости:

    1. Пектин эффективнее действует в кислой среде, поэтому щепотка лимонной кислоты – превосходный катализатор.
    2. Сахар – отменный компаньон для полисахарида, но во всем надо знать меру.

    Правильно сочетая ягоды и фрукты, без труда получают желаемую консистенцию даже без добавления пектина. Разграничение продуктов по количеству полисахарида приведено на картинке.

    Чтобы приготовить полезную и вкусную сладость для зимы из крыжовника, используют:

    • 2 кг красного крыжовника,
    • 1 кг сахара,
    • пектина,
    • 200 мл воды и немного ванилина для аромата.

    Плоды после промывания заливают водой, варить их надо в течение 40 минут. Ягодную массу протирают через сито для удаления семян. Пюре переливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром, томят на медленном огне полчаса, снимая пенку. В отдельной емкости смешивают 1 ст. л. сахара, пакетик пектина, щепотку ванилина. Смесь высыпают в пюре, перемешивают, отправляют на огонь на 2-3 минуты. Сразу после варки переливают заготовку в банки, закатывают.

    Рецепт в мультиварке

    Приготовление в мультиварке – это возможность оградить себя от рутинной работы и сохранить как можно больше полезных веществ в плодах.

    Перед тем как сделать заготовку, подготавливают:

    • 700 г крыжовника,
    • 600 г сахарного песка.

    Промытый крыжовник засыпают в чашу мультиварки, сверху засыпают сахар, устанавливают режим «тушение» на 1,5 часа. Через каждые 20 минут крышку приоткрывают, состав перемешивают. Горячую массу перемешивают погружным блендером, сразу же переливают в стерилизованные банки.

    Видео с приготовлением желе.

    Желе из крыжовника на зиму

    Для рецепта традиционно используют крыжовенный сок. Его получают из свежих плодов путем отжимания перетертой массы или с помощью соковыжималки.

    Для прозрачного желе потребуются:

    • на 1 л ягодного сока берут 0,9 кг сахара.

    Сок переливают в кастрюлю, доводят до кипения, уваривают в течение 10 минут. Тонкой струйкой всыпают сахар, продолжая варить до растворения кристаллов, одновременно помешивая и удаляя пенку. Как только масса немного загустеет, ее процеживают через 3 слоя марли. В процессе остывания желе загустеет еще больше.

    Что сделать из приготовленного джема из крыжовника? Он уместен для чаепития с тостами, оладьями, сырниками, блинчиками, служит оригинальной начинкой для сладких пирогов, фигурной выпечки из слоеного теста.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: