Три лучших варианта исполнения тыквенного супа с имбирем

Как приготовить вкусный тыквенный суп-пюре с имбирем? Рецепты супа с имбирем: со сливками, картофелем, кокосовым молоком

Суп с имбирем обычно готовится в холодное время года, так как хорошо согревает. К тому же с середины осени и до весны тыква прекрасно хранится и может разнообразить рацион. Солнечный суп станет украшением стола, хотя готовить его совсем не сложно.

Тыквенный суп с имбирем: общие принципы приготовления

Тыквенный суп-пюре с имбирем подойдет в качестве постного блюда, если готовить его на воде или овощном бульоне. Однако горячее блюдо прекрасно сочетается и с мясом. Подавать к столу его можно с копчеными колбасками, отварной курицей, ветчиной. Также для сервировки блюда подойдут сухарики, свежая зелень, особенно кинза. Усилить вязкость блюда поможет горсть твердого или плавленого сыра, добавленная в каждую тарелку перед подачей.

Основное внимание при подборе ингредиентов стоит уделить тыкве. Существует множество различных сортов, но все они очищаются перед готовкой. Необходимо снять кожицы. У более старых плодов она будет толстой. Тыквенные семечки при очистке не обязательно выбрасывать. Их можно прожарить и добавить к готовому блюду в виде украшения.

Традиционный рецепт супа с имбирём

Количество ингредиентов не является обязательным. По желанию, можно добавить чуть больше томатов, тогда суп с имбирем получит красивый красноватый оттенок. Болгарский перец также необходимо брать красного цвета, чтобы он хорошо вписался в красно-оранжевый цвет готового блюда. А сливки желательно выбирать с высокой жирностью.

Ингредиенты

• 2 небольших луковицы;

• 1 стручок сладкого болгарского перца красного цвета;

• 1 зубчик чеснока;

• 0,5 стакана сливок жирностью 20%;

• 60 г имбирного корня;

• 60 г оливкового масла;

• 60 г сливочного масла;

• Соль и специи по вкусу.

Приготовление

1. Тыкву нужно сварить. Для этого нарезаем ее большими кубиками и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла овощ. Варить нужно до мягкости, это примерно полчаса.

2. В сковородке на растительном масле жарим нарубленный или измельченный чеснокодавкой чеснок на медленном огне.

3. Через 1-3 минуту в сковороду добавляет лук. Нарезать его можно любым удобным способом, так как в последствие он, как и другие ингредиенты, будет пюрирован.

4. Когда лук станет мягким и прозрачным, в сковороду добавляем помидор и перец, нарезанные средними кусочками для лучшей прожарки.

5. К перемешанным овощам добавляем сливочное масло, имбирь и сахар, после чего накрываем емкость с супом крышкой и оставляем на медленном огне.

6. Когда овощи протушатся и станут мягкими, их добавляем их к тыквенному бульону и пюрируем погружным блендером.

7. В готовое пюре добавляются сливки и соль. Лучше всего из специй подойдет карри, так как оно не только усилит вкус, но и сделает цвет супа более насыщенным.

Морковно-тыквенный суп с имбирем

Морковь хорошо сочетается с тыквой, поэтому ее часто используют, чтобы приготовить суп с имбирем. Они идеально подходят по цвету, поэтому консистенция готового блюда будет более однородного цвета, чем при добавлении других овощей.

Ингредиенты

• 60 г тертого имбиря;

• 60 г оливкового масла;

• 0,5 стакана сливок жирностью 20%;

• Соль и специи по вкусу.

Приготовление

1. В кастрюле разогреваем оливковое или подсолнечное масло и обжариваем в нем нарезанный лук с тертым имбирем. Тыквенный суп-пюре с имбирем может обойтись и без лука, поэтому его можно исключить, если этот ингредиент не нравится. Однако обжарка с луком получается более ароматной и лучше пропитывает остальные ингредиенты.

2. К золотистому луку добавляем морковь. Ее лучше нарезать небольшими кружочками или соломкой, чтобы она хорошо прожарилась.

3. Когда морковь чуть обжарится, в кастрюлю добавляется вода или овощной бульон. Можно использовать также и мясной бульон, если при подаче собираетесь добавлять кусочки ветчины или курицы. В первый раз бульон добавляется совсем немного, чтобы жидкость покрывала морковь.

4. Когда морковь в бульоне станет мягкой, в емкость добавляем кусочки тыквы и заливаем 5 стаканами овощного бульона или водой. И оставляем на маленьком огне около 25 минут под крышкой.

5. Как только тыквы станет мягкой, с помощью блендера измельчаем суп.

6. В тыквенный суп с имбирем добавляем сливки, соль, специи и оставляем на огне на несколько минут.

Имбирный крем-суп из тыквы

Благодаря картофелю, готовое блюдо будет более густым, поэтому его редко подают без мясной нарезки. Мясо можно мелко нарезать и просто выложить горкой в центр тарелки с супом.

• 2 головки белого или репчатого лука;

• 1 зубчик чеснока;

• 60 г имбирного корня;

• 60 г сливочного масла;

• 0,5 стакана жирных сливок;

• Копченая грудинка порционно;

• Соль и специи по вкусу.

Приготовление

1. На растопленном сливочном масле жарим смесь из имбиря, чеснок и лука. К смеси можно сразу добавить специи, чтобы усилить аромат. Зажарку можно делать сразу в кастрюле.

2. Когда имбирно-луковая смесь станет мягкой, в кастрюлю добавляем ломтики картофеля с тыквой. Заливаем все мясным бульоном или водой (до 1 литра жидкости) и после кипения оставляем суп томиться на маленьком огне около получаса.

3. Так как для варки мы добавляли достаточно много воды, которая должна покрывать овощи, она не вся выпарилась в процессе. Можно слить примерно половину оставшейся жидкости и только после этого измельчать тыквенный суп с имбирем.

4. В кашицу полужидкой консистенции вливаются сливки. Не забудьте добавить соль перед тем, как разлить суп по тарелкам.

Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Использование кокосового молока вместо сливок – идеальный вариант для приготовления вегетарианского блюда. Также можно использовать соевое молоко, но кокосовое придаст блюду вместе со специями неповторимый вкус.

Читайте также:
Чай с грибом рейши – уникальный напиток с большими возможностями

Ингредиенты

• 0,5 стакана кокосового молока или сливок;

Приготовление

1. Запекаем тыкву в духовке, поэтому берем неочищенную. Разрезаем ее на 2 части и убираем мягкую часть с косточками. Поверхность смазываем растительным маслом и выпекаем при 180 градусах от получаса до 40 минут, пока она не размягчится.

2. Пока готовится тыква, можно пожарить в масле лук до золотистого цвета.

3. В кастрюле смешиваем обжаренный лук, тушеную тыкву, специи. Заливаем это все ½ л воды и варим 15 минут. Тыкву перед тем, как отправлять в кастрюлю, от кожуры отделяем обычной ложкой.

4. Пюрируем блюдо ручным блендером, вливаем кокосовое молоко, сахар и соль. Оставляем на медленном огне блюдо еще на пару минут, но не доводим до кипения.

Ароматный суп с тыквой и имбирем

Несмотря на то, что специи по вкусу используются для любого варианта, приготовления супа с имбирем, именно этот будет самым ароматным. Подавать его лучше всего со сметаной.

Ингредиенты

• 3 больших картофелины;

• 1 зубчик чеснока;

• 60 г сливочного масла;

• 3-4 ст.л. белого вина;

• 0,5 стакана 20-ти% сливок;

• 0,5 ч.л. мускатного ореха;

Приготовление

1. В первую очередь готовим самые ароматные ингредиенты: чеснок и лук. Зажариваем их на сковороде со сливочным маслом. Готовить можно прямо в кастрюле.

2. К ароматной смеси добавляем картофель, тыкву и имбирь. Слегка обжариваем овощи и заливаем мясным бульоном и вином. Бульона желательно взять около 4-5 стаканов.

3. После закипания варим суп с имбирем еще 25 минут.

4. Пюрируем тыквенный суп-пюре с имбирем, заправляем сливками, солью и специями и варим еще 3 минуты.

Имбирный суп с креветками

Этот вариант блюда очень красиво смотрится при подаче к столу. На последнем этапе можно добавить сливки, но этот ингредиент не обязателен.

Ингредиенты

• 60 г имбирного корня;

• 1 большая луковица;

• 60 г сливочного масла;

• Соль и специи по вкусу.

Приготовление

1. Морковь и тыкву запекаем при 180 градусах в духовке 15 минут. Для того, чтобы овощи максимально сохранили свою сочность, их нарезают кубиками, обваливают в растительном масле и запекают в фольге.

2. Пока запекаются овощи, в сливочном масле зажариваем лук до золотого цвета.

3. В кипящую воду добавляем все овощи, включая имбирь и лук. Со сковороды, в которой обжаривался лук, максимально собираем масло и тоже добавляем в кипящую воду.

4. Варим суп около 25 минут на среднем или медленном огне.

5. Креветки отвариваем в подсоленной воде и очищаем от панциря. Подготовленные креветки обжариваем в кляре. Кляр готовится по собственному усмотрению. Это может быть только мука, смешанная с солью и специями, или яйца с молоком и мукой. В любом случае обязательно добавьте молотый перец, чтобы сделать блюдо более пикантным.

6. Готовый суп пюрируем, добавляем соль и специи.

7. Разливаем горячий тыквенный суп с имбирем и в каждую тарелку добавляем по 3-4 обжаренные креветки.

Хитрости и советы: приготовление супа с имбирем

Тыква – довольно твердый овощ, поэтому готовить его нужно больше, чем остальные ингредиенты для супа с имбирем. Будете вы запекать или отваривать ее, необходимо нарезать кубиками одинакового размера, чтобы они стали мягкими примерно в одно время.

Для приготовления супа чаще всего используется тертый имбирь. Он имеет приятный аромат, но не всем он придется по душе. В таком случае вместо пюре из имбиря в суп добавляется этот ингредиент, нарезанный кружочками. А перед пюрированием они просто вынимаются и выбрасываются.

Консистенция супа с имбирем определяется самой хозяйкой. Если вам кажется, что блюдо слишком густое, нужно добавить чуть больше сливок или горячего овощного бульона. А вот сделать суп более густым после пюрирования уже не получится.

Белый чай и его свойства

Традиция чаепития известна во многих странах и имеет свои особенности. В целом, выделяют три основных вида чайных традиций: восточная, английская и русская. При этом, первыми кто начал выращивать разные сорта чая, были китайцы. Именно на Востоке были обнаружены первые упоминания и доказательства чайной культуры. На сегодняшний день производителями чая считается около 25 стран, причем с каждым годом селекционёры выводят всё больше и больше новых сортов чай.

Самыми распространенными видами чая есть чёрный и зелёный. Каждый из них обладает полезными свойствами для нашего организма. Но есть такие виды, которые редко встречаются, но при этом обладают также лечебными качествами, например, белый чай. В его составе содержится много полезных витаминов и минералов. Благодаря тому, что в составе также присутствует много эфирных масел, чай имеет необыкновенный аромат и вкус. Белый чай в отличие от других видов содержит намного меньше кофеина, что гораздо лучше переносится организмом.

Сорта белого чая

Википедия гласит, что существует всего 6 видов данного напитка, вот 4 самые основные:

  1. Бай Хао Инь Чжень (в переводе с китайского означает «беловолосые серебряные иглы»);
  2. Баймудань («белый пион»);
  3. Шоу Мэй («брови старца»);
  4. Гун Мэй («бровь, подношение, подарок»).

Самые дорогие и многоуважаемые своими полезными свойствами и неповторимым вкусом, являются первых два сорта белого чая, вторые два им немного уступают по качеству и считаются «простыми». Добывают эти разновидности напитка из определенных чайных кустов, самый популярный — это Да Бай Хао (большой белый пух) и Шуй Сян («нарцисс», бывает также тёмный Шуй Сян).

На фотографии ниже вырезка текста из Википедии про технологию изготовления белого чая:

Свойства белого чая

Китайский народ очень уважительно относится к этому сорту чая. Люди верят в то, что он подарит им бессмертие. И это действительно так, ведь не зря он считается одним из дорогостоящих сортов. Дело в том, что его листья не проходят никакой термической обработки, весь процесс сбора урожая происходит вручную, придерживаясь особых правила. Именно поэтому, целебные качества этого напитка способны предотвратить и излечить от многих болезней, например:

Читайте также:
Чай с саусепом – полезный напиток со вкусом тропиков

    повышает иммунитет, благодаря чему возникновение инфекционных заболеваний сводится к минимуму;

предотвращает возникновение онкологических заболеваний;

помогает лечить лишний вес, часто используется в диетах, как основной продукт;

снижает холестерин в крови, поэтому помогает избежать появления диабета;

снижает риск появление сердечнососудистых заболеваний;

используется, как отличное средство для заживления ран;

убивает все вредные бактерии и микробы, очищает организм от токсинов;

укрепляет кости, что помогает избежать появления ревматизма;

используется, как антисептик в лечении заболеваний ротовой полости;

  • лечит варикозные заболевания.
  • Кроме положительного эффекта на организм этот напиток имеет благотворное действие на кожу. Очень часто его применяют в кремах, поскольку он приостанавливает процесс старение кожи, а также делает её упругой и бархатной.

    Смотрите видео про полезные свойства белого чая в передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

    Правила хранения белого чая

    Поскольку белый чай — это особенный напиток, его хранение также имеет свои особенности:

      Прежде чем покупать такой чай, обратите особое внимание на дату изготовления. Ведь он не может храниться дольше, чем 12 месяцев. За это время все полезные вещества пропадают. Хорошо если есть возможность купить его на развес. Но только в этом случаи срок хранения должен быть не больше 5 месяцев.

    Выбирая этот сорт, важно провести такой тест: если потереть пальцами листья, и они превратятся в порошок — это говорит о не качественном сырье, если же листья поломаются на мелкие кусочки, но при этом, не скатались — технология хранения и сбора правильная.

    Ёмкость, в которой будут храниться данные листья должна герметично закрываться и при этом не иметь никакого запаха, ведь чай может впитать в себя этот запах, после чего испортится его вкус.

    Важно помнить и о том, что место, где храниться чай также не должно быть посторонних запахов. Например, не размещайте вместе с ним специи, кофе и т. д.

  • Старайтесь поставить белый чай в темном и сухом месте. В идеале если температура воздуха будет 19?22 градусов, а влажность не должна превышать 50?60 %.
  • Технология приготовления белого чая

    Заваривание белого чая несколько отличается от приготовления обычного чая. Для заварки вода не должна быть кипяченой, а горячей (около 70?80 градусов). Ведь если использовать кипяток, все полезные элементы погибнут. Чтобы заварить белый чай на одного человека, нужно на 200 мл. воды брать 1 ст. л. заварки. По правильной технологии приготовления заваривать его нужно в стеклянном чайнике или чашке. При этом не желательно добавлять сахар или другие компоненты. Таким образом, вы сможете почувствовать весь вкус и аромат этого благородного напитка.

    Чашка ароматного горячего белого чая ассоциируется у нас с отдыхом, а в холодные дни — это один из способов согреться. Но белый чай, кроме того, что поможет расслабиться, он также положительно влияет на весь организм. Ведь не зря процесс сбора урожая этого сорта — это особая процедура, и соответственно за его целебные свойства он так ценится. Поэтому, беспокоясь о себе, и своих близких пейте белый чай и будьте здоровы.

    Белый чай: что это такое и из чего делают, как правильно заваривать в домашних условиях – правила и нюансы

    Его называют эликсиром молодости и бессмертия, императорским напитком. Среди шести основных китайских чайных разновидностей эта занимает особое, почетное положение, считается наиболее изысканным. В этой статье мы расскажем, что это такое белый чай, как он выглядит, каковы его свойства и какие названия сортов существуют.

    О ферментации

    Бай-ча (второе название этого вида) является слабо ферментированным. Активные ферменты, участвующие в процессе окисления, не убиваются, а полностью сохраняются в побегах. Таким образом, листья окисляются сильнее, чем у зеленых сортов, что отражается на цвете готового настоя, вкусовых и ароматических характеристиках.

    Степень ферментации в 5-10% достигается благодаря тому, что перед высушиванием на открытом воздухе поверхность листьев не деформируют. То есть сок из них не выделяется.

    География

    Настоящий, качественный продукт родом из провинции Фуцзянь. Его выращивают здесь приблизительно с VI века н. э. Кусты произрастают в горной местности, в поселении Фудин, на высоте 1000-2200 м над уровнем моря. Только фудинские чайные кусты признаются истинно белыми по китайским стандартам. Все остальные продукты, которые встречаются на рынке – подделка.

    Здесь созданы максимально комфортные условия для рождения молодых почек и побегов: достаточная облачность, туманность, близость лесов и морского берега. Пушистые почки, покрытые светлым ворсом (отсюда и название сорта), появляются уже в начале весны.

    По легенде куст, с которого впервые был получен белый чай, был найден в горной пещере. Оказалось, что настой способен избавлять от некоторых болезней, поэтому его активно начали разводить жители долины.

    Как и многие элитные сорта, в определенный момент этот стали производить исключительно в качестве подаяния императору. Считалось, что никто, кроме императорского двора, не может по достоинству оценить вкус напитка. Особым уважением бай-ча пользовался во времена правления династии Сун (960-1279 гг), а массовое производство было налажено в 1796 году.

    Тонкости изготовления: из чего делают белый чай

    Сезон и время, когда происходит уборка урожая, зависят от конкретного сорта. Например, «Серебряные иглы» собирают, следуя правилу нескольких запретов: их нельзя трогать во время дождя, если на траве лежит роса, игнорируются слишком маленькие, крупные, ослабленные, темные, поврежденные листья. Не уделяя внимание всем этим нормам, невозможно добиться первоклассного качества. Отсюда и его высокая цена на мировом рынке. Как правило, сбор происходит с середины марта до первой половины апреля.

    Читайте также:
    Употребление сока алоэ увеличит здоровье вдвое!

    Трудно переоценить сложность проводимых на плантации работ. Поэтому стоимости этого элитного напитка удивляться не стоит. Сырье собирают 2 дня в году в определенные утренние часы. Прорастает оно высоко в горах в строго отведенном месте со специальными условиями. Сборщики перед началом работ не должны есть пищу с резким запахом. Чтобы получить 1 кг готовых чаинок, необходимо собрать до 100 000 молодых типсов (верхних листиков). Если вдруг в момент снятия урожая пойдет дождь или начнет дуть сильный ветер, процесс придется остановить. Из-за всех этих ухищрений, количество вывозимого из Китая белого чая крайне мало.

    Изготовление заварки предполагает минимальную обработку сырья. При этом требуется четко следовать временным ограничениям на завяливание и просушку, а также обязательно соблюдать регламентированный температурный режим, следить за уровнем влажности.

    Если продукцию необходимо спрессовать (что нужно не всегда), делают это максимально осторожно, чтобы не нанести повреждений чаинкам.

    Производство этого чая укладывается в рамки одного дня. Солнечным утром (с 5 до 9 часов) собирают побеги, выстилают их на плетеной поверхности тонким слоем на несколько часов, затем сушат в печи при +45°С.

    Для изготовления заварки подходят только почки и самые ранние листочки – 1-2 с верхушки куста. Чем дороже разновидность бай-ча, тем моложе собранные чаинки.

    Чтобы остановить процесс ферментации, заварка проходит небольшую выдержку на пару, которая длится около минуты.

    В готовом продукте не должно встречаться вялых, поврежденных, скрученных и темных листочков. Цвет качественного сырья – всегда светло-зеленый или сероватый.

    Эта технология изготовления была заимствована плантаторами с острова Шри-Ланка и применена к созданию похожего по «белизне» индийского Дарджилинга.

    Виды белого чая

    Всего существует около 15 вариаций этого сорта, но особой популярностью пользуются только 4 из них:

    • Лепестки пиона (Бай Му Дань). Для производства используется специально селекционированное дерево. С него собирают почки, окруженные двумя листочками. Подробности технологии изготовления скрываются потомственными сборщиками. Ненавязчивый цветочный аромат и золотистый цвет в готовом виде влюбили в себя гурманов по всему миру.
    • Серебряные иглы (Бао Хао Инь Чжень). Этот продукт встречается на рынке реже остальных, что делает его крайне ценным. Это связано с трудоемкостью его создания: короткий срок сбора урожая, тонкости в подборе чаинок одного цвета, зависимость качества сырья от погодных условий. Но если вам все же удалось попробовать этот нежный напиток, его вкус вы уже не забудете никогда.
    • Брови старца/бога долголетия (Шой Мэй). На заварку идут оставшиеся после сбора первых двух сортов листья. Готовый напиток обладает более темным оттенком, насыщенным, терпким послевкусием и ароматом.
    • Брови подношения (Гун Мэй). Урожай для этой разновидности собирают с определенных кустов. Причем в этом случае используют уже взрослые, полностью раскрывшиеся листки. По вкусу напиток напоминает улун, но обладает более тонкими нотками.

    Описание, свойства и состав белого чая

    Свое название сорт получил за наличие на чаинках светлого ворса бай хао. Он содержит множество ценных эфирных масел.

    Его ароматические качества слабее, чем у аналогичных, но это не преуменьшает его популярности. Главное в нем – долгое и приятное послевкусие, а также полезные вещества, заложенные в лист самой природой и не уничтоженные в процессе обработки. В листочках содержатся витаминные группы А, В, С, Е, Р, полифенолы. Ученые обнаружили в составе бай-ча четыре главных элемента катехина: EC, ECg, EGC и EGCg. Это самые мощные природные антиоксиданты.

    Приятно пить напиток во время долгой жары, чтобы освежиться и утолить жажду. Википедия утверждает, что эфир, содержащийся в ворсинках и почках белого чая, обладает охлаждающим эффектом.

    По-настоящему качественный продукт вы найдете в каталоге «Русской чайной компании». Покупая у нас, вы можете не сомневаться, что знакомитесь с тем самым, настоящим китайским бай-ча, который вырос на горных плантациях Фудин.

    Полезные качества

    В процессе изготовления сырье проходит через минимальную обработку, что позволяет сохранить первозданную пользу листьев. Этот напиток часто называют «эликсиром долголетия», так как он улучшает общее состояние тела, благоприятно влияет на психическое самочувствие. Кроме того:

    • Обладает антиоксидантными, антиканцерогенными, антибактериальными свойствами.
    • Очищает организм.
    • Уменьшает риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
    • Регулярное употребление предотвращает появление раковых клеток.
    • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
    • Усиливает сопротивляемость организма к вирусным и простудным заболеваниям.
    • Может применяться как легкое жаропонижающее.
    • Оказывает благоприятное действие при болях в горле и проблемах с легкими.
    • Помогает бороться с кариесом и зубным налетом.
    • Снимает усталость, расслабляет, успокаивает.
    • Ускоряет метаболизм, способствует снижению веса.
    • Улучшает зрение.
    • Нормализует функционирование внутренних органов.
    • Помогает при отравлениях.

    Всего пара чашек в день и регулярное употребление поможет зарядиться энергией, поддерживать красоту и физическую силу в тонусе.

    В Китае считают, что бай-ча борется с «тремя высотами»: повышенными давлением, холестерином, уровнем сахара. Он также обладает «тремя противодействиями»: радиации, раку, раннему старению.

    Особенно полезным напиток станет для людей с лишним весом, гипертоников, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом, обладающих проблемным обменом веществ.

    Китайская народная медицина относит белый чай к элементу «металл», так как он символизирует твердость, надежность и защиту.

    Настой укрепляет иммунитет, способствует очищению и повышению сопротивляемости различным заболеваниям. Его рекомендуют пить при повышенной температуре, воспалительных процессах.

    Читайте также:
    Лучшие рецепты вкусного повидла из крыжовника и их хитрости

    Принимайте его, если вас преследует стресс и мучает хроническая усталость. Он снимает симптомы переутомления, успокаивает тело и ум.

    Как природный антиоксидант, настой спасает при алкогольной, химической или пищевой интоксикации. Он выводит из организма тяжелые вещества, очищая его.

    Исследования показали, что бай-ча эффективно сжигает жиры и мешает возникать новым. Он поможет оставаться в хорошей физической форме.

    Для женщин
    • Активизирует обмен веществ и помогает похудеть без строгих диет.
    • Неслучайно настой называют «эликсиром молодости»: он позитивно влияет на состояние кожи, делает ее упругой, мягкой и нежной, поддерживает водный баланс и придает ей здоровый оттенок.
    • Позволяет нейтрализовать губительное влияние стресса на организм.
    • Укрепляет волосяные луковицы, заметно уменьшает образование секущихся кончиков.
    Для мужчин

    Довольно сложно выделить определенные свойства, так как напиток полезен любому человеку. Но для сильной половины могут быть важны следующие качества:

    • Этот чай – хороший помощник при физическом и нервном переутомлении после тяжелого трудового дня.
    • Он восстанавливает силы, снимает напряжение, благотворно влияет на ЦНС.

    Вредные последствия

    Как таковых противопоказаний у бай-ча мало. Им не стоит увлекаться во время беременности и грудного вскармливания, при гастрите, язве, диабете, проблемах с почками и бессоннице.

    Правила приготовления

    Для чайной церемонии лучше использовать посуду из хорошей керамики, исинской глины или стекла. В течение 30 секунд прогрейте чайник или гайвань кипятком.

    Для заварки строго не рекомендуется использовать очень горячую воду. Ее следует остудить до 85 градусов, чтобы листья не сварились и не потеряли свой вкус, аромат и полезные качества. При этом менее теплой жидкость делать также не стоит: вкусоароматические особенности просто не раскроются в полной мере.

    Одну и ту же заварку настаивайте несколько раз, увеличивая время заваривания, но не выдерживая настой более 5 мин. Первое настаивание не должно превышать минуты. Если вы используете стеклянный заварник, понаблюдайте за цветом настоя: в готовом виде он имеет светло-зеленый или золотистый оттенок.

    Первая заварка всегда сливается. Это позволяет максимально раскрыть качества чая, а также промыть его от мелких частиц, пыли.

    На 6 г сухих чаинок потребуется 150 мл воды.

    Готовый напиток имеет мягкий травяной аромат и тонкий цветочный вкус с приятным сладковатым послевкусием. Не рекомендуется добавлять подсластители – они не дают насладиться истинными вкусовыми качествами продукта.

    Как правильно хранить white tea

    Емкость для хранения должна быть герметично закрытой, керамической или деревянной. Ее необходимо разместить в темном, сухом месте при температуре 10-15 градусов. Бай-ча, как и его зеленые аналоги, довольно быстро выдыхается, теряя аромат и полезные качества, а также моментально впитывает окружающие его запахи. Таким образом, не следует ставить его на одну полку со специями и кофе.

    При условии соблюдения всех норм, продукт может храниться больше 10 лет. Подходящие аксессуары для правильного содержания заварки в ассортименте ищите в каталоге «Русской чайной компании».

    Развенчаем мифы

    Как вокруг китайских белых, красных и зеленых чаев, так и около индийских сортов крутится множество легенд, многие из которых созданы либо хитрыми торговцами, либо плохо разбирающимися в чайной культуре людьми.

    • Заблуждение: для производства бай-ча используют особые кустарники. На самом деле это все та же камелия, растущая в горной долине при определенных природных условиях. Особенным сорт делают время сбора урожая, степень ферментации и технология обработки.
    • Ошибочное суждение: чем свежее листья, тем ценнее заварка. Вовсе нет. Белые сорта китайского напитка также подвержены выдержке, как и пуэры. Со временем они склонны переходить в красные сорта, обретая ряд новых качеств: более насыщенный золотистый оттенок настоя, густой и яркий аромат. Единственный нюанс – условия хранения. Чтобы чаинки сохранились на много лет, необходимо хранить их по всем правилам.
    • Заблуждение: бай-ча – самый полезный. В нем действительно содержится большое количество ценных веществ (витаминов, антиоксидантов), которые, благодаря неполной ферментации, сохраняются в листьях. Однако при заваривании часть из них так и не попадает в напиток из-за низкой экстрактивности состава. Так, польза этого настоя приравнивается к полезности других разновидностей с менее богатым содержанием микроэлементов, но повышенным уровнем отдачи.

    Заключение

    Приобрести качественный белый, красный, зеленый и прочие сорта чая вы можете в каталоге «Русской чайной компании». Мы предлагаем только лучшую продукцию, качество которой оценило уже огромное количество гурманов по всей стране.

    Полезные дары Азии: белый чай. Ценные свойства и технология приготовления

    Белый чай считается императорским, так как изначально он был невероятно дорогим, а употребляли его исключительно в семье китайского императора. Сейчас этот изысканный напиток доступен каждому и является очень популярным среди гурманов разных стран. Но ценится он не только за уникальный вкус – белый чай считается настоящим эликсиром молодости и крепкого здоровья.

    Особенности изготовления. Сорта

    Белый чай родом из Китая, где его выращивают в особенных условиях – кустарники обычно высаживают на некоторой высоте над уровнем моря, где создаются определенные погодные условия. Сбор сырья проводится исключительно в ясный день без осадков, при этом пригодными являются далеко не все листочки – срывать необходимо только нежные почки и верхние молодые листики, называемые типсами.

    На заметку! Если говорить об элитных сортах белого чая, то для их производства подходит сырье, собранное в самом начале весны либо ранней осенью в утренние часы – буквально на восходе солнца!

    Далее почки и листья подвергают обработке: на протяжении одной-двух минут их выдерживают над паром, после чего высушивают под солнечными лучами. Процесс изготовления протекает очень бережно и в результате удается сохранить белые ворсинки, которыми покрыто растение.

    Белый чай в процессе изготовления проходит естественную обработку, в результате чего на выходе получается натуральный «живой» продукт, который сохранил в своем составе абсолютно все ценные вещества, подаренные ему природой. Благодаря этому его полезные свойства воистину удивительны.

    На заметку! Сегодня в продаже можно найти белый чай, изготовленный на Шри-Ланке, в Индии и в Африке. Однако настоящие ценители очень сомневаются в качестве таких напитков и, не смотря на то, что созданы они по традиционной технологии, категорически не согласны поставить их на один уровень с настоящим – китайским белым чаем!

    Сорта

    Различают несколько сотов белого чая:

    Читайте также:
    Соус из петрушки – удивите гостей своими кулинарными способностями

      Бай Му Дань или Белый пион. Сырьем для него выступают молодые почки и пара верхних самых нежных листочков, при этом пригодными считаются только листья первого урожая. Чай белый пион при правильном заваривании дает необычайный цветочно-фруктовый аромат и имеет нежный золотистый оттенок.

    На заметку! Китайские ученые утверждают, что чай белый пион – это лучший тонизирующий напиток, который способен влиять на наши эмоции. С его помощью можно быстро расслабиться и войти в состояние релаксации, душевного покоя. Плюс ко всему, в холодном виде он незаменим в жару, так как быстро утоляет жажду, освежает и дарит энергию!

    На заметку! Первые два сорта белого чая считаются лучшими сортами и имеют высшее качество, а два последних относятся к более низким сортам!

    Положительное влияние на организм

    Польза белого чая обусловлена, прежде всего, тем, что в процессе обработки он не подвергается действию температур – то есть обработке термической. Ведь, как известно, именно из-за нее многие сорта чая являются всего лишь вкусными напитками, которые уже не способны быть полезными. Бережное отношение к молодым листочкам и почкам сделало свое дело – они сохранили в своем составе не только эфирные масла, которые отвечают за вкус и аромат готового напитка, но и полный комплекс минералов, витаминов и прочих веществ, полезных для здоровья. При этом полезное действие присуще абсолютно всем его сортам.

    Употребление белого чая положительным образом сказывается на состоянии суставов. Облегчается течение артритов, уменьшается интенсивность воспаления суставных тканей.

    При помощи этого напитка можно очистить организм от токсинов, вывести шлаки и лишний холестерин. Плюс ко всему, элементы содержащиеся в нем, уничтожают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунитет, повышая таким образом защитные силы организма. Белый чай пригодится и при отравлениях, причем он помогает справиться с интоксикацией любого происхождения, будь то отравление пищевое, алкогольное, никотиновое или химическое. Ароматный напиток быстро выведет из организма ядовитые вещества и улучшит общее самочувствие.

    На заметку! Китайская медицина рекомендует пить белый чай при первых признаках простудных заболеваний и гриппа, а в холодное время года и в межсезонье его желательно употреблять как можно чаще.

    Это вид чая обладает уникальной способностью бороться со свободными радикалами, в результате чего происходит торможение процессов старения и параллельная нормализация обмена веществ. В итоге улучшается кровообращение и обеспечивается бесперебойная поставка кислорода ко всем тканям и клеткам.

    Кахетиновый комплекс, входящий в состав молодых листочков, которые являются сырьем для многих сортов белого чая, ухаживает за сосудами, делая их более прочными и эластичными. Калий полезен для сердечной мышцы и обеспечивает ее нормальную работу. Кроме того, в этом чае содержится оптимальная порция кофеина, которая не раздражает нервную систему, но в то же время ее достаточно для того, чтобы вывести из организма (и из сердечной мышцы в том числе) молочную кислоту.
    Настоящий китайский белый чай при грамотно построенной терапии поможет нормализовать артериальное давление. Он хорошо разжижает кровь и улучшает состояние артерий, обеспечивает защиту сердца и положительно влияет на состояние всей сердечно-сосудистой системы.

    Полезные свойства для женщин

    Белый чай довольно часто рекомендован диетологами для тех, кто желает похудеть. Этот напиток запускает обменные процессы и улучшает течение метаболизма, что приводит к «сжиганию» жировой ткани и предотвращает ее последующее отложение.

    Ароматный чай из молодых листочков и почек будет полезен и будущим мамам. Это объясняется его способностью укреплять и приумножать ресурсы организма беременной женщины, что положительным образом сказывается и на течении всей беременности, и на здоровье ребенка. В данном случае можно отметить следующие свойства белого чая:

    • микроэлементы, входящие в его состав, принимают активное участие в «построении» и развитии опорно-двигательного аппарата малыша, и запас этих веществ будущая мама может свободно пополнять ежедневно чашкой-второй некрепкого белого чая;
    • этот напиток обладает мягким мочегонным действием, благодаря чему помогает справиться с отечностью;
    • употребляя белый чай, или же просто разжевывая белые ворсистые чаинки, можно заметно снизить проявления токсикоза – устранить тошноту и утреннюю рвоту.

    Важно! В период беременности в день можно употреблять не более трех чашек белого чая!

    Способы заваривания

    Итак, как же правильно заваривать белый чай? Существует несколько способов получить очень вкусный и при этом полезный напиток.

    Классический вариант заваривания очень схож с технологией приготовления любого другого чая. Вначале необходимо подготовить заварник, при этом хорошо, если он будет стеклянным, фарфоровым либо глиняным. Обдаем его крутым кипятком либо прогреваем в духовом шкафу. На одну чашку (200 мл) достаточно положить две чайные ложки заварки белого чая. Заливаем его кипяченой водой, прикрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут. Здесь необходимо использовать не крутой кипяток, а слегка остывшую воду – около 75-80°C. Если же вода будет более горячей, то чай может быстро потерять и вкусовые, и полезные качества.

    На заметку! Знатоки утверждают, что настоящему китайскому белому чаю для заваривания вполне достаточно и двух минут. Считается, что именно такой напиток является самым ароматным!

    Второй способ заваривания – холодный. Это китайская технология приготовления напитка, согласно которой вполне допускается использовать даже некипяченую воду. Конечно же, здесь речь идет не о водопроводной воде, которая течет из наших кранов, а о воде очищенной. Заливаем ею заварку и оставляем на несколько часов – удобно это делать с вечера, оставляя завариваться чай до самого утра. Готовый напиток, в зависимости от сорта, будет иметь бледно-зеленый, бледно-желтый или же бледно-бежевый оттенок. Но при этом в любом случае он должен получиться прозрачным. Заваренный таким способом белый чай, считается самым целебным, так как термической обработке он не подвергается.

    Читайте также:
    Как вырастить кинзу на подоконнике и получить от неё максимум пользы для здоровья

    Пить белый чай желательно в тишине, как мы уже говорили, отдельно от приема пищи. Ни в коем случае нельзя употреблять его впопыхах, «на бегу» — это напиток элитный и не терпит такого обращения. Кроме того, не стоит его закусывать разными «вкусностями» — выпечка, печенье, блины, пироги и пирожные в данном случае неуместны.

    И последнее, белый чай способен подарить огромную пользу каждому – и взрослым, и детям, но иногда он может причинить и вред. Прямых противопоказаний немного – это аллергия и индивидуальная непереносимость. В период беременности желательно проконсультироваться с врачом.

    Приятного чаепития и будьте здоровы!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 09-07-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Белый чай

    Всё о белом чае

    Этот вид чая отличается от других тем, что чайные листья подвергаются при обработке минимальной ферментации, то есть окислению. По этому параметру он находится на втором месте за зелёным. В готовых для потребления листьях белого чая всего 5-6 % ферментации.

    Любители белого чая ценят его за то, что листья растения сохраняются максимально близко к природному варианту, почти в естественной среде. Воздействие человека на продукт сведено до минимума.

    Из истории

    До наших современников дошли письмена, содержащие сведения о том, что прототип нынешнего белого чая был в ходу почти 880 лет назад. Особенно ценили его китайские императоры.

    Тонкий аромат, изысканный вкус и полезные свойства воздействия на организм человека – вот те «три кита», на которых зиждется слава белого чая. Эскулапы тех времён считали, что напиток этот помогает от ста болезней, поскольку «опускает внутренний жар». Кроме того отмечалось такое свойство чая, как дарование ясности ума.

    Именно в качестве лекарственного снадобья белый чай получил своё первое применение при правлении династии Сун. Затем буддийские монахи стали использовать его в своих ритуалах. Но в чайных церемониях тех времён для заваривания применяли перемолотые в порошок чайные листья.

    Правители Сун первыми запретили продавать порошковый чай на том основании, что в продукт мошенники стали подмешивать самые разные добавки, не всегда безвредные и безобидные. Дабы усилить контроль над качеством товара, правители постановили: использовать для церемоний листовые чаи. С этим указом совпадает начало традиции употребления белого чая не только как лекарственного препарата, но и как вкусного напитка

    «Белым» этот чай назвали из-за цвета чайной почки: она покрыта густым белым ворсом.

    Полезные свойства

    Эликсиром здоровья и молодости называют его настоящие ценители. И не зря.

    Листья белого чая содержат:

    • витамины группы В, РР, С;
    • аминокислоты;
    • биофлавоноиды;
    • полифенолы;
    • антиоксиданты;
    • другие микроэлементы.

    Говоря о воздействии напитка на организм человека, следует выделить такие его свойства, как:

    • жаропонижающее;
    • противомикробное;
    • противовирусное;
    • иммуноукрепляющее;
    • противовозрастное;
    • противораковое.

    Ещё древние китайские эскулапы отмечали, что белый чай замедляет старение организма, понижает жар во время болезни, поднимает настроение, снимает чувство усталости. Современные медики добавили к этому списку способность напитка укреплять иммунитет выступать профилактическим средством от онкологических заболеваний.

    Поскольку в листьях белого чая намного меньше кофеина, чем во всех других видах, его можно употреблять вечером и даже перед сном.

    Сорта белого чая

    Главной особенностью чайных кустов, с которых собирают листья для производства белого чая, является их ранняя вегетация. Уже в конце февраля на растениях появляются покрытые белым пушком почки, за которые чай и получил своё название. Этот пушок защищает их от морозов.

    На сегодняшний день известно около 10 сортов белого чая. Их история насчитывает не более полутора столетий. Самыми знаменитыми являются:

    • Байхао Иньчжэнь, что переводится как «беловолосые серебряные иглы»;
    • >Да Бай Хао, что в переводе звучит как «большой белый пух»;
    • Баймудань, на русском обозначающий «белый пион».

    Это – лучшие сортовые напитки, ценящиеся особенно высоко. Стоит отметить, что белый чай ценился тем выше, чем больше в нём было почек.

    К более простым относят сорта:

    • Гун Мэй – в переводе «подношение, подарок, бровь»;
    • Шоу Мэй – можно перевести как «брови старца»;
    • Шуй Сян, что переводится как «нарцисс».

    Кроме китайского белого чая потребитель сегодня может встретить индийскую разновидность напитка. Такой чай производят в провинции Нилгири на острове Шри-Ланке. На самом деле называть его настоящим белым чаем нельзя: наблюдается лишь внешнее сходство продукта, но не качественные категории и свойства.

    В Окайти выращивают, собирают и производят Органический Белый чай Дарджилинг. Его качество очень близко к китайскому.

    Императорский Белый чай из Окайти (второго сбора) особенно ценится любителями за высокое качество чайного листа.

    Технология изготовления

    К производству белого чая отношение особое. Листья его собирают в середине марта и до середины апреля исключительно вручную, в солнечную погоду ранним утром – с 5 часов и до 9. Даже маленький дождик или поднявшийся ветер испортит весь собранный материал, а цена чая чрезвычайно высока.

    Читайте также:
    Хрустит как капуста, но в ней больше пользы и вкуса (кольраби)

    Ответственно происходит набор рабочих для сбора листьев. Их строго предупреждают, что накануне сбора им противопоказано употреблять в пищу острые и пряные блюда, курить, пить алкоголь, пользоваться парфюмерией и косметикой. А всё потому, что листья могут впитать посторонние запахи, которые испортят будущий продукт.

    Во время сбора рабочие срывают по 1-2 самых верхних листочков с куста, которые покрыты байчой – белым ворсом – вместе с почкой. Листья должны быть сухими, без повреждений. После этого сборщик переходит к следующему кусту. Заменить человека машиной считается недопустимым.

    Затем наступает не менее ответственный процесс – частичная ферментация и сушка. Он состоит из нескольких этапов.

    1. Собранный материал слегка подвяливается.
    2. Затем происходит естественное высушивание листьев под солнцем с переменным перемещением их в тень. Это так называемая солнечно-теневая ферментация.
    3. После этого чайные листья с почками помещают в специальные печи, где его досушивают до необходимой кондиции. Чай, который по погодным условиям приходится сушить в помещении в специальных сушилках, уступает в качестве. Он не настолько ценен, как ферментированный естественным солнечно-теневым способом.
    4. Далее проводится сортировка. Выбираются типсы – чайные почки, которые идут в Бай Хао Инь Чжеэнь – высший сорт элитного чая. Просеянный материал и второй лист определяют на чай Бай Му Данем. А всё оставшееся становится чаем Шоу Мэй.
    5. Даже после упаковки белого чая до его употребления необходима выдержка минимум месяц. Чем дольше «доходит» чай (в нём происходят химические процессы, не останавливающиеся после его усушки), тем он ценнее. Однако такой товар трудно транспортировать и хранить.

    Вкусовые качества

    Ценители белого чая считают, что любые добавки в него портят вкус и аромат напитка. Он сам по себе уже уникален и насыщен. В одном сорте сильно выражен аромат дыни, в другом – ягод, цветов, третий обладает характерным вкусом берёзового сока, четвёртый изумительно наполнен запахом мёда или персика.

    Цвет напитка может варьироваться от бледного, почти незаметного оттенка до насыщенно-жёлтого, напоминающего янтарь. Сам напиток должен быть прозрачным.

    Некоторые производители, желая нажиться на несведущих покупателях, выпускают подделки, ароматизируя обычный зелёный чай под белый. Иногда это делает настолько искусно, что определить подделку бывает довольно сложно. Но зелёный чай в этих случаях не обладает полезными свойствами настоящего белого.

    Как заваривать белый чай правильно

    В народе ходит миф, что нежный белый чай нужно заливать холодной водой и так настаивать. Поговаривают, что иначе можно испортить качество напитка, потерять аромат и вкус. Это не так.

    Белый чай на его родине заваривают кипятком остуженным до 70-80 градусов.

    Для заваривания используют специальную посуду из фарфора или глины, которую называют гайванью. Можно заменить её чайником из такого же материала. Стеклянная либо металлическая ёмкость для этого не годится.

    Существует 3 способа заварки: методом пролива, настаивания и холодным способом.

    Для пролива берут 14 граммов сухого чая и 200 граммов остуженного кипятка (вода должна закипеть, потом остыть до 70-75°, а не быть нагретой до этой температуры). При этом методе заваривание без потери свойств и качества напитка производится до 10 раз в зависимости о сорта, увеличивая время последующего пролива на 12 секунд.

    При настаивании получается напиток более нежный и мягкий. Для этого в чайник засыпают в 2 раза меньше сухого чая в расчёте на количество воды: примерно 6-7 граммов на 200. Остуженным до 70-80 градусов кипятком его заливают и выдерживают 3-4 минуты. К этому времени большая часть чаинок оседает на дно ёмкости.

    При холодном способе его заливают питьевой водой и ставят в холодильник. Через 6 часов можно доставать и пить освежающий прохладный напиток, чем-то напоминающий сок березы.

    Хранение

    Очень важно правильно хранить белый чай. Для него необходима посуда с плотно пригнанной крышкой. Абсолютно противопоказано нахождение рядом с чаем остро пахнущих веществ, приправ, продуктов.

    Важна при хранении температура окружающей среды. Наилучшая для белого чая – 10 градусов. В герметичной ёмкости при такой температуре белый чай даже десятилетней выдержки сохранит свои свойства и, как уверяют сведущие люди, станет ещё лучше.

    Что такое белый чай

    • Что такое белый чай, производство
    • Полезные свойства
    • Самые известные сорта
    • Способ заваривания
    • Отзывы

    Элитой в длинном списке китайских чаев является белый. Это изысканный, нежный, невероятно полезный продукт, долгое время доступный только императорам Поднебесной. Его производят в одной провинции Китая, хотя технологию изготовления переняли на Шри-ланке, где аналогичным образом делают особый сорт Даржилинга.

    Что такое белый чай, производство

    Этот божественный лечебный напиток был известен в Китае уже в XI веке. В те времена его, как и другие сорта чая, прессовали для удобства и безопасности транспортировки. Белый чай считался очень полезным для здоровья, поэтому использовался для профилактики и лечения некоторых заболеваний, в том числе и кори.

    Именно здесь произрастает в диком виде и окультуренном особый вид чайных деревьев, почки и листья которых имеют крупную удлиненную форму и сильно опушены ворсинками. В конце XIX века китайские селекционеры вывели три новых сорта чайных деревьев, специально выращиваемых для производства белого чая. Они отличаются еще большими размерами листа и почки, а также размером самой кроны растения. Это малый чайный куст Сяо Бай, белый нарцисс и крупный чайный куст Да Бай Ча Шу.

    В год собирают только 3 урожая типсов и почек, которые годятся на производство белого чая. Собирают их ранним утром, пока молодые листочки не успели раскрыться. В процессе производства важно сохранить их целостность, и чтобы этого добиться технология не предполагает какого-либо механического воздействия. Собранный материал сначала пропаривают 1-2 минуты, чтобы остановить процесс окисления, а потом сушат в два этапа:

    1. На первом этапе сушка осуществляется в специальных бамбуковых подносах в естественных условиях на свежем воздухе без попадания яркого солнечного света.
    2. На втором этапе сушка осуществляется уже в помещениях, оборудованных специальными печами. В помещении постепенно поднимается температура от 25 до 35°С. Так листья и почки сохнут 18-20 часов. Позже температура плавно возвращается в исходное положение. Помещение, в котором сушится чай, хорошо обдувается вентиляторами, чтобы не допустить прожарки сырья.
    Читайте также:
    Баклажаны «Как грибы» на зиму — рецепты, что вы точно ещё не знали

    Итогом производственного цикла являются не потерявшие цвет зеленые листочки с серебряными ворсинками, по форме напоминающие тонкие иголки. Производство не предполагает скручивание листьев и почек. Задача производителя – сохранить целостную структуру материала. Если белый чай имеет темные вкрапления на листьях, значит, его производители неправильно и скорее всего настой из него будет невкусным.

    Характеристика вкусовых и внешних качеств хорошего белого чая предполагает следующие моменты:

    • цвет чая светло-зеленый с ярко-выраженными сизыми волосками;
    • цельная структура каждой чаинки, удлиненной формы с заостренными кончиками;
    • настой светло-зеленый или желтый;
    • аромат цветочный с легким травяным оттенком;
    • вкус с натуральной сладостью, нежный, чуть терпкий.

    В качественном китайском продукте из Фуцзяни содержится минимальное количество кофеина. Это природная особенность выращиваемых в провинции кустов и правильная система обработки. Белый чай из других регионов Китая или Шри-Ланки содержит гораздо больше этого алкалоида.

    Полезные свойства

    На богатом составе и цельности листа базируется польза белого чая для организма человека. За счет слабой ферментации состав чайной почки и молодого листочка остается почти неизменным. Это значит, что в напиток после заваривания поступают следующие компоненты:

    • витамины С, В, Е, РР, А;
    • катехины;
    • эфирные масла;
    • полифенолы;
    • минералы;
    • органические кислоты;
    • дубильные вещества.

    За счет их комбинации и концентрации достигается антиоксидантный, противовоспалительный и другие эффекты. Чем полезен белый чай для человека? С давних времен известны его антибактериальные свойства, которые были подтверждены в 2004 году в ходе исследований в одном из американских университетов. Была выявлена его способность угнетать рост и размножение стафилококков, стрептококков и других бактерий вызывающих заболевания верхних и нижних дыхательных путей, в том числе пневмонии. Чай был признан напитком, укрепляющим иммунитет с жаропонижающими свойствами.

    Белый чай – хороший антиоксидант. Он замедляет процессы старения клеток и предотвращает их повреждение в результате воздействия свободных радикалов.

    Напиток при регулярном употреблении оказывает антиканцерогенное действие, снижая риск развития заболеваний печени. Белый чай способен понижать артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижая тем самым риски развития серьезных заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. Напиток продлевает молодость, выводит шлаки и токсины, стимулирует обменные процессы, способствуя похудению.

    Полезные свойства белого чая проявляются при его систематическом употреблении ежедневно по 2 чашки. Он не противопоказан при беременности, хотя его доза сокращается до 1 чашки в день. Напиток можно пить для профилактики новообразований. Некоторые исследования сравнивают белый чай с курильским по составу и свойствам, хотя вкус и технология производства у них разные.

    Приятно заметить, что вред от белого чая минимален. В редких случаях он может быть противопоказан. Так нежелательно его пить людям с язвой желудка, серьезными заболеваниями почек, при кормлении грудью.

    Самые известные сорта

    Истинных элитных сортов белого чая всего несколько. Они производятся по классической технологии без механической обработки листа. Выделяют следующие сорта этого продукта:

    • Серебряные иглы, производится на севере провинции Фуцзянь. Для него используются только почки, собранные ранней весной. В процессе сушки они приобретают заостренную форму, напоминая наконечник копья. Отсюда и название чая. После заваривания чаинок настой приобретает желтоватый оттенок, фруктово-цветочный аромат и природную сладость. Серебряные иглы считается самым полезным и дорогим сортом.
    • Белый пион производится из специально выведенного селекционерами сорта больших чайных кустов. Его изготавливают по традиционной технологии из чайной почки и двух обрамляющих ее нераспустившихся листочка, которые тоже покрыты белым пушком. По цвету настой получается светло-желтым с цветочным, фруктовым, медовым и ореховым ароматом и привкусом.
    • Шоу Мэй, или Брови старца. Данный сорт изготавливают из листьев и почек летнего урожая и подвергают легкой ферментации, что отражается на внешнем виде чаинок. Они более темные, а настой получается янтарным. Вкус гораздо насыщеннее, чем у других сортов.

    Не так давно в Китае появилась традиция изготовления прессованного белого чая. Технология производства аналогична изготовлению выдержанного Пуэра за исключением начального этапа ферментации. Такой чай в лепешках обладает увеличенным сроком хранения, в течение которого повышается польза будущего напитка.

    Есть также ароматизированные чайные напитки, созданные на основе белого чая. Это Белые ночи с лепестками василька и подсолнечника, и Белый ангел в комбинации с чаем Сенча и натуральными ароматизаторами (лепестки лотоса, бутоны роз, кусочки ананаса, кокосовая стружка).

    Самый правильный, вкусный и целебный белый чай производят на китайских фабриках вблизи чайных плантаций. В СНГ продукт предлагают следующие марки:

    • Curtis;
    • Nadin;
    • Lipton;
    • Greenfild.

    Белый чай пьют в перерывах между едой, начиная наслаждаться этим напитком уже на стадии заваривания. Сахар в него не кладут, чтобы не испортить его природную уникальность вкуса и аромата.

    Способ заваривания

    Хороший зеленый чай нельзя заваривать кипятком. Для него подходит температура воды 80-90°С. Белый чай еще более нежный, его рекомендуется заваривать мягкой водой, температура которой варьирует от 50 до 70°С. Время настаивания зависит от сорта продукта и составляет 3-5 минут. За это время чаинки отдают воде много эфирных масел и прочих полезных веществ, насыщая напиток вкусом и ароматом.

    Читайте также:
    Как вырастить кинзу на подоконнике и получить от неё максимум пользы для здоровья

    В Китае заваривание белого чая сравнимо с процессом любования сакурой в Японии. Чай заваривают в стеклянных заварниках, чтобы видеть танцы чаинок. Знатоки утверждают, что до окончательного заваривания чаинки должны три раза подняться вверх и опуститься на дно.

    Отзывы

    Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

    Белый чай

    Опубликовано 07.05.2018, автор Евгений Солдатов

    Серебряные иглы белого чая Бай Хао Инь Чжэнь с деликатным травянисто-фруктовым вкусом предназн.

    Шоу Мэй – это отборный белый чай высшей категории «А» для истинных знатоков.

    Утонченный белый чай с загадочным названием. Белый Лунный свет – это молодые листочки и .

    Бай му дань (bai mu dan) — один из самых знаменитых сортов белого чая. Об.

    Оглавление

    • Общая информация
    • Развенчиваем мифы
    • О ферментации
    • География белого чая
    • Сбор и тонкости производства
    • Сорта белого китайского чая
    • Завариваем чай из Китая
    • Польза и вред белого чая
    • Влияние на состояние человека
    • Хранение

    Хотите купить белый чай?

    Вы всегда можете купить белый чай в нашем интернет-магазине.

    Общая информация

    Белый чай – одна из шести разновидностей, принятых технологической классификацией.

    Первые упоминания о герое нашей статьи приходятся на начало 12 века. Речь о Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные Иглы), самом знаменитом и ценном представителе группы. О нем написано в историческом трактате в эпоху правления императора Хуэн Цзуна, который высоко ценил именно этот сорт. Массовое производство началось в конце 18 века, когда белый чай стали поставлять в Европу после снятия эмбарго на его вывоз.

    Почему белый? Причиной названия послужил цвет почки, покрытой пушистыми ворсинками. Идея белых сортов – сохранить изначальный вид чайного листа, растущего на кусте камелии, сохранив в нем всю естественность и минимизировав воздействие человека.

    Развенчаем мифы

    Начнем наш экскурс с развенчания популярных мифов.

    • Для его производства используют особый сорт листьев.

    Безусловно, есть типы кустарников, которые дают лучшие листочки и почки. На деле, как и каждый другой вид, белый чай можно сделать практически из любого сырья.

    • Белые сорта – самые полезные.

    Такое предположение на первый взгляд логично. Ведь листья при производстве почти не обрабатывают, а значит, в них сохраняется вся польза. Антиоксидантов и витаминов в белом чае действительно много. Хотя есть одно «но» – его низкая экстрактивность. Это значит, что при заваривании большая часть компонентов попросту не попадает в настой. Это связано как раз с минимальной обработкой, в ходе которой мембраны клеток не повреждаются и все полезное остается внутри них. В итоге польза белого чая соотносится с другими сортами: например, с зелеными и красными, в которых не такой богатый химический состав, но высокая экстрактивность.

    • Чем моложе, тем дороже.

    Тоже миф. Ошибочно мнение, что выпить чай нужно в течение 3-5 месяцев со дня сбора. На самом деле с каждым днем качественные белые сорта приобретают новые полезные свойства. Если шены постепенно меняются в сторону шу, белые – в сторону красных. Выдержка делает их золотистыми, затем листья приобретают коричневый оттенок, настой становится гуще и ярче. Ценность многих белых сортов (например, Шоу Мэя и Гун Мэя) с годами только возрастает. Главное их правильно хранить.

    • Лучшая температура заваривания – ниже 80 градусов.

    Все индивидуально для каждого сорта. Например, Серебряные иглы подходят для варки и лучше раскрываются в воде 90-100 градусов.

    О ферментации

    «Убийство зелени» – этап, которого нет в процессе производства белого чая. Что это значит? То, что активные ферменты, которые принимают участие в окислении, полностью сохраняются в листе. В итоге его ферментация (степень окисления) становится чуть выше, чем у зеленых сортов. Она варьируется от 5 до 10%. Это проявляется и в цвете, который приобретает вода, и в органолептике белых сортов. Их настой темнее, а вкус плотнее, чем у зеленых.

    Возникает логичный вопрос: почему за время производства белого чая (в среднем, полный цикл занимает чуть больше суток) не происходит полного окисления листа? Ответ таков: перед сушкой на воздухе листья не сминают, таким образом клеточные оболочки не деформируются, сок не выделяется. В итоге ферментация проходит очень медленно и не так, как у других разновидностей. В процессе образуется гораздо меньше окисленных веществ, которые отличаются от продуктов окисления улунов, пуэров, зеленых сортов. Это и объясняет столь своеобразный вкус, свойственный белым чаям.

    География белого чая

    Китай, что вполне предсказуемо, является мировым лидером по объему выпускаемого белого чая. На его долю приходится больше 90% всех поставок. Центром является провинция Фуцзянь, которая также знаменита своими красными сортами и темными улунами.

    Кустарники, которые дают сырье для его производства, в большинстве своем произрастают в уезде Фудин, неподалеку от гор УИ. Здесь созданы идеальные условия для восхитительного урожая: нежных почек и молодых листочков. Облака, туманы, густые леса, близость побережья… Здесь расцветет и наполнится жизненной энергией все что угодно.

    Вегетация Да Бай Хао начинается рано – примерно в конце февраля. Поэтому мы имеем удовольствие радоваться свежим белым сортам раньше, чем другим видам чая. К началу весны кустарники уже обрастают пушистыми почками. Кстати, их основная функция – защитить растение от холода.

    Остальные 10% мирового производства приходится на Шри-Ланку и Индию (провинция Нилгири и Окайти). В этих странах он также высоко ценится и производится преимущественно на экспорт.

    Китайский белый чай

    Ввиду того, что преобладающие объемы этого чая выпускают в Поднебесной, актуальным будет вопрос о белом чае из Китая.

    Сбор и тонкости производства

    Особенности сбора, в том числе сезонность и время суток, отличаются в зависимости от конкретного сорта. Серебряные иглы, к примеру, попадает под правило десяти запретов по сбору листьев. Их не собирают во время дождя, когда на траве есть роса, маленькие и слабые почки, пурпурные побеги, поврежденные и слишком крупные почки и так далее. Только доскональное соблюдение этих правил позволяет получить продукт с особым ароматом и свойствами.

    Читайте также:
    Лучшие рецепты вкусного повидла из крыжовника и их хитрости

    Процесс производства белых сортов прост и сложен одновременно. Объясним по порядку.

    Простота заключается в незатейливой технологической цепочке и минимальной обработке листа в процессе. Процесс включает всего три этапа:

    • сбор урожая;
    • подвяливание листьев;
    • сушка на свежем воздухе.

    Белый чай – единственный вид чая, который при производстве не сминают. Это способствует замедлению его ферментации, речь о которой шла в соответствующей главе.

    Сложность заключается во множестве нюансов по сбору и последующему обращению с чайным листом. Требуется строгое соблюдение сроков подвяливания и сушки, температурного режима и влажности, чтобы на выходе получился идеальный продукт, с тонким ароматом и полезными свойствами.

    Иногда к технологическому циклу добавляется еще одна стадия – прессовка. Производится она очень аккуратно, дабы не повредить листочки. Нередко прессуют Шоу Мэй и Баймудань. Иногда их называют белыми пуэрами, но по сути от пуэров у них только прессовка и форма.

    Сорта белого китайского чая

    Конечно, их больше (около десятка), но самых ярких именно четыре. Интересно, что друг от друга они отличаются не типом кустарника и не технологией производства (она одинакова), а стадией созревания листьев. Например, для Бай Му Даня берут почки с двумя листочками, для Серебряных игл исключительно почки.

    1. Бай Хао Инь Чжэнь. Заслуженный лидер по популярности и ценности. Входит в Десятку самых популярных чаев. До 1891 года на его вывоз из страны стоял эмбарго. После снятия запрета молниеносно распространился по миру, особенно высоко его ценили англичане и голландцы. Продукт для настоящих знатоков и ценителей.
    2. Баймудань (Белый Пион). Его цена ниже, вкус более понятен, очень приятен, мягок и свеж, интересно меняется при заварке. Бывает как рассыпной, так и спрессованный Баймудань.
    3. Шоу Мэй (Брови Старца/Брови долголетия) – недорогой чаек со свежим фруктово-цветочным вкусом.
    4. Гун Мэй – тоже недорогой белый чай, сочетающий в себе легкость фруктовых и цветочных тонов и пикантность жареных орехов и сахара.

    Есть и новые сорта, достойные внимания и дегустации. Например, необычный Юэ Гуан Бай (Белый Лунный Свет) со специфическим ароматом, в котором особенно выражены нотки земляники и меда.

    Завариваем чай из Китая

    В сфере приготовлении белого чая тоже не обошлось без стереотипов. Есть, например, убеждение, что он, как и зеленый, лучше всего раскрывается в фарфоре и стекле. Якобы глиняный чайник – неподходящая для него посуда. Еще одно мнение, что чем менее ферментирован чай, тем меньше должна быть температура воды.

    Все это относительно. Не забывайте, что приготовление белого чая – процесс творческий, а его дегустация – не только наслаждение, но и изучение. Экспериментируйте: пробуйте заваривать разные сорта в различной посуде, при разной температуре. Например, Бай Хао Инь Чжэнь хорошо раскрывается в воде 100 градусов и идеально подходит для варки на огне.

    А вот воду лучше брать фильтрованную или родниковую: на ее основе напиток будет вкуснее, ароматнее и полезнее.

    Польза и вред белого чая

    Как мы уже отметили в разделе «Развенчаем мифы», полезные свойства белых сортов часто преувеличивают.

    Если вести речь о пользе, для белых представителей особенно важно качество сырья и соблюдение технологии. Ее малейшее нарушение приводит к тому, что ценные вещества листа (антиоксиданты, минералы) просто-напросто не попадают в настой, и соответственно, организм человека. Выбирайте хороший чай, и будет вам счастье.

    При регулярном употреблении белого чая состояние здоровья и самочувствие улучшаются: особенно если пить его вместо кофе. В Китае говорят о его силе в борьбе с «тремя высотами» («сань гао»):

    • высоким давлением;
    • высоким холестерином;
    • повышенным уровнем сахара в крови.

    А также о «трех противодействиях»: радиации, размножению раковых клеток, старению. Хотя последнее относится практически ко всем разновидностям светлого чая.

    Особенно много положительных отзывов о белом чае оставляют гипертоники, люди с лишним весом, заболеваниями ЖКТ и проблемным метаболизмом.

    В китайской медицине его относят к элементу «металл». Твердость, чистота, защита. Но все хорошо в меру, поэтому не стоит пить больше 2-3 кружек в день, чтобы не почувствовать возможный вред от белого чая.

    Влияние на состояние человека

    Наша энергия сгорает в огне стресса и повседневной суеты. А это вредит здоровью. Чай помогает успокоиться и упорядочить мысли, а значит, зарядиться силами и гармонично балансировать между внешним и внутренним миром. Особенно волшебно умиротворят белые сорта. Они легкие и нежные, а потому расслабляют и гармонизируют, не вызывая при этом скачков давления и других неприятных вещей.

    Хранение

    Храним в закрытой посуде (например, керамической или деревянной) с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Белые, как и другие светлые разновидности, быстро выдыхаются», теряя свои свойства, а также моментально впитывают посторонние запахи. Поэтому в ящике со специями и кофе им однозначно не место.

    В герметичной емкости при температуре 10-15 градусов чай может храниться более 10 лет, не теряя своих свойств со временем. А, быть может, их совершенствуя.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: