Таинственный процесс ферментации чая – источник вкуса и аромата

Степень ферментации чая, что это такое?

Давно назрела необходимость рассказать что такое ферментация чая простым языком. Существует большое разнообразие чаев – красные, зеленые, черные, белые, бирюзовые и многие другие сорта. И все это благодаря преобладающему климату, условиям произрастания чайных кустов, а также ферментации, которая становится определяющей в получении конкретного чайного сырья.

Чай на просушке в Китае

Ферментация чая – это процесс обработки чайных листьев с целью получения продукта с определенными вкусоароматическими свойствами. Он состоит из нескольких этапов и помогает сохранить все полезные качества. В зависимости от того, как именно проходит ферментация и на каком этапе она завершается, получают необходимый сорт чая.

Из изложенного ниже материала читатель узнает, как ферментация влияет на чай, какие чайные сорта получают с ее помощью и каким образом можно заготовить сырье в домашних условиях.

Что представляет собой процесс ферментации чая?

Основными этапами ферментирования являются процессы обжаривания чайных листьев (или их обработка паром) и окисление, происходящее в результате скручивания, воздействия определенных температур и уровня влажности.

Если рассмотреть более подробно, ферментирование выглядит следующим образом:

  • После того, как чайные листья собраны, их раскладывают на деревянной или алюминиевой поверхности равномерным слоем – примерно 10 см. После этого их отправляют в темное помещение, где поддерживается температура воздуха 15-30 градусов и влажность около 90%. Сырью необходимо будет так пролежать в течение нескольких часов или дней. Этот этап называется подвяливанием. Он необходим для того, чтобы листья покинула часть влаги и они стали более податливыми для дальнейшей обработки.
  • На следующем этапе происходит скручивание. У каждого сорта чая этот процесс имеет свои особенности и отличия. За счет скручивания сырье выделяет часть сока и приобретает определенный аромат и привкус – ореховый, цветочный, фруктовый и др.
  • Благодаря выделенному из сырья соку, в котором содержатся особые ферменты, начинается процесс брожения. Необходимы специальные условия, чтобы брожение прошло успешно – высокая влажность, хорошая циркуляция воздуха, определенные для каждого сорта температурные показатели, затенение.
  • К сушке чайного сырья переходят, когда листья достаточно подверглись брожению (по мнению эксперта). Это очень важный этап подготовки чая, так как он помогает завершить окислительные процессы и, соответственно, ферментирование в нужный момент и получить необходимый сорт чая. Для этого сырье отправляют в сушильную камеру, в которой поддерживается высокая температура – до 90ºС и выше. А чтобы получить белый чай, листья не сушат, а заменяют этот процесс обдаванием их паром. Если производство не автоматизировано полностью, то процесс сушки останавливает человек, тщательно следящий за степенью готовности сырья. Если листья не досушить, они после фасовки могут быстро заплесневеть. Но, пересушивание также опасно для чая. Листья попросту раскрошатся и превратятся в пыль.

Для чего нужна сушка?

Кстати, сушка необходима не только для, так сказать, остановки ферментации и закрепления результата. Благодаря этому важному этапу на поверхность чайных листьев выходит максимальное количество эфирных масел. За счет этого чай получает характерный аромат. При контакте с горячей водой масла экстрагируются (извлекаются), поэтому появляется возможность наслаждаться вкусом и запахом напитка.

Ферментация – это сложный химический процесс изменений. Полифенолы, которые присутствуют в чайных листьях, окисляются в результате взаимодействия с особыми ферментами (энзимами). За счет этого происходит выделение пигментов, благодаря чему заварка приобретает характерный цвет.

Виды чая по степени ферментации

Большинство сортов чая получают из одного куста. Главное – это провести обработку должным образом. Так как человек научился останавливать ферментацию на любой стадии, мы имеем возможность выбирать из множества разновидностей чая, наслаждаться определенным вкусом и ароматом, получать напиток разных цветов.

В зависимости от степени ферментации получают такие виды чая:

  • Неферментированный и частично ферментированный. Такой продукт обладает максимально естественным запахом зелени и трав. Чтобы получить такие чаи, ферментацию останавливают в нужный момент обжариванием. Исключение составляет белый чай, который подвергают воздействию пара и получают неферментированный чай. К слабоферментированным относят желтые и зеленые сорта, жасминовые, сенча, светлые улуны, Лунцзин, Те Гуань Инь и др. Готовый напиток обладает нежным и насыщенным вкусом, тонким ароматом и светлым оттенком – от почти прозрачного до бледно-карамельного или зеленоватого.
  • Полуферментированный. К ним относят чаи со степенью ферментации от 10 до 80%. В свою очередь, они делятся на несколько видов: первый (ферментация достигает уровня 10-20%), второй (25-50%), третий (50-80%). Цвет настоя варьируется от светло-желтого до янтарного и даже коричневого.
  • Ферментированный. Это чаи, полностью прошедшие ферментацию, поэтому обладающие выраженным вкусом с множеством ноток, ароматом и оттенком – красным, коричневым. Самыми крупными поставщиками этих чаев являются Индия и Шри-Ланка. Один из известных красных чаёв – Да хун пао.
  • Постферментированный. Чтобы получить такой чай, процесс ферментации прекращают в определенный момент, а затем снова запускают его. Сюда можно отнести некоторые виды черного чая и пуэры. Это насыщенные по цвету, вкусу и запаху напитки.

В каждой разновидности чая выделяют множество сортов сырья. Каждый из них имеет неповторимые особенности, в том числе, свои нюансы заваривания, употребления, хранения и пр.

При помощи ферментации получают такие виды чая, как:

Как выполнить ферментирование сырья в домашних условиях?

Заготовить чайное сырье можно собственноручно в домашних условиях. Главное – соблюдать все рекомендации. Процесс подготовки состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Сбор листьев. Заняться этим лучше всего в ясный и не дождливый день самым ранним утром (после восхода солнца). Рвать листья следует с тех кустов и деревьев, которые находятся в тени. Выбирайте самые сочные, зеленые и целые листья. Если они пыльные, то их нужно будет помыть. Если нет, то они не нуждаются в этом.
Читайте также:
Урбеч из семян расторопши – незаменимый помощник печени!

Сбор можно делать практически круглый год, но самый подходящий для этого сезон – весна. В это время цветут деревья и цветы, благодаря чему собранное сырье обладает особо тонким, нежным и невероятно легким ароматом. Да и его ферментация проходит значительно быстрее, чем у осеннего урожая.

  1. Завяливание. Собранное сырье укладывают пятисантиметровым слоем на натуральную ткань в темном и хорошо проветриваемом помещении. Периодически листья нужно переворачивать, чтобы завяливание происходило равномерно. В среднем этот этап длится 12 часов (в прохладный и дождливый день – дольше). Как убедиться в том, что сырье достаточно завялилось? Для этого надавите на него. Если оно не хрустит, значит можно переходить к следующему этапу.
  2. Заморозка. Этот этап необязательный, но позволит ускорить процесс перехода к ферментации. В процессе заморозки листья начинают пускать сок. Для этого необходимо положить сырье в пакет и на два дня отправить в морозильную камеру. После этого его достают и раскладывают ровным слоем.
  3. Подготовка к ферментации. Очень важно, какое количество сока будет выделено. Чем его больше – тем лучше это впоследствии отразится на вкусе и аромате напитка.

Процесс подвяливания чая

Спровоцировать ферментацию можно несколькими способами:

  • Скручивание. Необходимо взять в руки несколько листков и покрутить их между ладонями. Делать это нужно до тех пор, пока не появится сок. В результате получатся длинные трубочки, которые затем нарезают мелкими кусочками.
  • Измельчение. Сырье можно перемолоть с помощью мясорубки. Это позволит получить гранулированный чай.
  • Вымешивание. Листья разминают руками на столе или в миске в течение 10 минут. Этот процесс выглядит как замешивание теста и позволяет получить крупнолистовой чай.
  1. Ферментация. Сырье перекладывают в посуду толщиной около 10 см. Скрученные листья придавливают гнетом, перекрученные на мясорубке – приминают рукой. Посуду ставят в теплом, влажном и затемненном месте, накрывают слегка мокрым полотенцем или любой другой натуральной тканью. Эти действия спровоцируют брожение и ферментацию. Когда от сырья появляется отчетливый аромат, пора завершить ферментирование и перейти к заключительному этапу подготовки чая.
  2. Высушивание. Продукт равномерно (примерно в 1 см) раскладывают на противне и отправляют в духовой шкаф. Первый час сырье сушат при температуре 100ºС, а затем переходят на 50ºС. Все это время нужно контролировать, насколько просушились листья. Если они начали ломаться при надавливании, следует прекратить процесс и остудить чай. После этого готовый продукт пересыпают в мешочек из натуральной ткани.
Читайте также:
При насморке пейте луковый сок, Он снимет заложенность и носа отёк!

Итоги

Этим описанным выше поэтапным способом можно заготовить практически любое растительное сырье и получить чай. Листья с деревьев и кустов, травы, цветы – из всего этого можно впоследствии готовить вкусные и полезные напитки.

Не забывайте о правильном хранении готового сырья, так как от этого будет зависеть, как долго чай будет радовать своим вкусом, ароматом и полезными свойствами. Лучше всего чайную заварку хранить в стеклянной или металлической банке, прикрыв капроновой крышкой.

Можно также держать продукт в пластиковом судочке или картонной коробке. Самое лучшее место для хранения – темное и прохладное. Соблюдая эти несложные рекомендации, вы будете долгое время наслаждаться любимым напитком.

Подборка лучших смузи с добавлением крыжовника!

Крыжовник – это удивительная ягода! Соедините его с медом и получите прекрасное средство, которое быстро восстановит работу кишечника. Эта ягода богата витамином С, который позаботится о вашем иммунитете, а ее свежий сок нормализует обмен веществ, принесет огромнейшую пользу при малокровии и устранит кожные высыпания. И чтобы в полной мере воспользоваться всеми свойствами этой ягоды, ее необходимо употреблять в свежем виде. Просто так ее кушать – скучно. Что же делать? Приготовить полезные и очень вкусные смузи из крыжовника! Этот напиток внесет разнообразие в ваш ежедневный рацион!

Рекомендация! Для смузи желательно выбирать крыжовник желтых сортов с полупрозрачной кожурой, а сами плоды должны быть упругими. Красные сорта будут более кислыми!

Рецепты

Смузи – это коктейль, который дает огромнейшее поле для полета фантазии. В него можно положить абсолютно любые фрукты, которые вы любите, но все же некоторых правил придерживаться стоит.

Наиболее вкусные напитки получаются, когда каждый ингредиент привносит в него свою особую нотку. Сегодня в качестве главного компонента мы выбрали крыжовник, от вкусовых качеств которого мы и будем отталкиваться.

  • Эта ягода имеет приятный мягкий кисло-сладкий вкус, который может дополнить ароматный банан и натуральный мед, мята сделает коктейль более свежим.
  • Любите кислинку? Тогда играем в другую сторону! Добавляем ароматную клубнику или сочную смородину!
  • Желаете сделать смузи более питательным – добавьте творог!
  • Придерживаетесь диеты – разбавляйте его натуральным йогуртом или обезжиренным молоком!

Питательный завтрак

  • горсть свежих ягод крыжовника;
  • спелый банан;

Совет! Чтобы коктейль приобрел бархатистую текстуру и интенсивный аромат, необходимо использовать несколько переспевшие бананы!

    Выбираем самый спелый банан – он будет играть роль основного загустителя. Его необходимо очистить от кожуры, нарезать кружочками и отправить в чашу блендера.

Рекомендация! Не удалось найти спелый банан? Не огорчайтесь! Его можно подготовить для смузи всего за одну ночь. Положите его вместе со спелой грушей или яблоком в полиэтиленовый пакет, плотно закройте и отправьте на ночь в теплое место. Утром вы получите идеальный ингредиент для питательного завтрака!

Ягодный микс

  • 140 г крыжовника;
  • 140 г клубники;
  • 50 г смородины;
  • 200 мл молока;
  • 100 г творога;
  • мед либо сахар по вкусу.
  • Ягоды промываем, освобождаем от чашелистиков и складываем в чашу блендера.
  • Добавляем молоко и творог.

Совет! Напиток будет гораздо приятней на вкус, если молочная основа будет комнатной температуры!

Диетический коктейль

  • 180 г крыжовника;
  • 180 г свежего ананаса;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • чайная ложка меда.
  • Ананас нарезаем небольшим кубиком и складываем в чашу блендера.
  • Ягоды перебираем, моем, удаляем плодоножки и отправляем вслед за ананасом.
  • Добавляем подсластитель и молоко, взбиваем.

Сладкий завтрак

  • 160 г крыжовника сладких сортов;
  • 1 спелый манго;
  • 1 спелый банан;
  • щепотка корицы;
  • пару кусочков белого шоколада.
  • Манго освобождаем от кожуры и помещаем в чашу блендера.
  • Крыжовник чистим от плодоножек, промываем и добавляем к манго.
  • Банан режем колечками и отправляем к остальным ингредиентам.
  • Добавляем шоколад и все взбиваем.

Совет! Шоколад можно предварительно порубить ножом, тогда небольшие его кусочки будут чувствоваться в коктейле. Если же вы не желаете этого, то его можно измельчить на терке.

Крыжовник – это прекрасный ингредиент для смузи. Дополняйте коктейль новыми составляющими и создавайте оригинальные неповторимые блюда. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 11-12-2015

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Смузи с крыжовником

Крыжовник – это просто удивительная ягода, варенье из которой по праву называют царским. Однако, согласитесь, в чистом виде ее сильно не поешь, поскольку терпковатый и слегка кисловатый вкус быстро приедается. Идеальное решение – приготовить смузи, в результате чего можно не только получить от ягоды максимум пользы, но и в полной мере насладиться вкусом. Этот необычный густой коктейль поднимет вам настроение, подарит вашему организму целый спектр витаминов и полезных веществ, а также восхитит идеальным сочетанием разных вкусов и ароматов. Рекомендуем включить в свой рацион этот великолепный десерт всем, кто стремиться разнообразить свое меню и сделать его ярким, вкусным и здоровым.

Смузи с крыжовником — это вкуснейшее лакомство, которое укрепит ваш иммунитет, улучшит обмен веществ и зарядит энергией и положительными эмоциями. Экспериментируйте с созданием идеальных вкусов!

Смузи из крыжовника с бананом

Приятный кисло-сладкий вкус крыжовника отлично гармонирует с ароматным и нежным бананом, который сделает структуру смузи бархатистой и воздушной. Для данного рецепта рекомендуем брать слегка переспевший банан. Мята привнесет в напиток особые нотки свежести и пикантности.

  • крыжовник – 150 г
  • банан – 1 шт.
  • мята – 3 листика
  • мед жидкий (в идеале – липовый) – 1 шт.

Взбиваем в блендере кружочки банана и ягоды крыжовника, цвет которых можно брать исходя из личных предпочтений. После этого добавляем мед и мяту, снова взбиваем и получаем отличный питательный завтрак, который подарит море наслаждения.

Диетический смузи из крыжовника и ананаса

С помощью этого напитка вы улучшите обмен веществ, избавитесь от токсинов и сможете приобрести фигуру своей мечты.

  • ананас свежий – 150 г
  • крыжовник – 0,5 стакана
  • натуральный йогурт — 1 стакан
  • имбирь – 2 щепотки
  • мед – 1 чайн. ложка

Перебиваем в блендере ананас и крыжовник вместе с йогуртом. Приправляем имбирем и добавляем подсластитель.

Десертный смузи из крыжовника и манго

Если вам хочется чего-нибудь очень сладкого и невероятно вкусного, то данный рецепт – это именно то, что нужно. Подарите себе несколько минут истинного блаженства и удовольствия.

  • манго – 1 шт.
  • крыжовник – 150 г
  • банан – 0,5 шт.
  • шоколад белый – 15 г
  • корица – 1 щепотка
  • ваниль – 1 щепотка

Манго, крыжовник и банан пюрируем в блендере, затем добавляем шоколад, предварительно измельченный ножом. Он должен чувствоваться в коктейле, в этом и вся изюминка данного коктейля. Посыпаем коктейль корицей и ванилью.

Витаминный смузи из крыжовника и смородины

  • черная смородина – 70 г
  • крыжовник – 100 г
  • банан – 1 шт.
  • апельсиновый сок – 2 стол. ложки
  • цедра апельсина – 3 г
  • кефир нежирный – 50 мл

Взбиваем в блендере ягоды до кремообразной консистенции, добавляем банан, кефир, апельсиновый сок и приправляем цедрой. Вы получаете настоящий витаминный взрыв, невероятно красивый цвет коктейля и богатый насыщенный вкус с тонким цитрусовым ароматом.

Экзотический смузи с крыжовником и кокосовым молоком

Когда вам хочется чего-то такого необычного и праздничного, то рекомендуем приготовить этот экзотический коктейль, который на несколько мгновений перенесет вас на тропические острова и поможет получить от жизни настоящее удовольствие.

  • кокос – 0,5 шт.
  • банан – 0,5 шт.
  • крыжовник – 0,5 стакана
  • мята – 2 листика
  • семена чиа – 1 чайн ложка

Первым делом заливаем семена чиа несколькими ложками холодной воды, буквально за 15 минут они набухнут и превратятся в аппетитный кисель. Куски кокоса, крыжовник, банан и немного воды взбиваем блендером. Перед подачей добавляем в смузи чиа и украшаем листиками мяты. Не стоит переживать, если у вас нет указанных выше семян, вкус от этого не пострадает. Они нужны для эстетичного вида и пользы.

Смузи с крыжовником, клубникой и ворогом

По данному рецепту у вас получится очень нежный коктейль красивого аппетитного цвета, который станет прекрасным вариантом завтрака или перекуса. Если вам надоели традиционные блюда в виде яичницы и овсяной каши, то настоятельно рекомендуем разнообразить свое меню с помощью этого чудесного напитка.

  • крыжовник – 1 стакан
  • клубника – 100 г
  • молоко обезжиренное – 100 мл
  • творог нежирный – 50 г
  • апельсиновая цедра – 3 г
  • мед – по вкусу

Взбиваем крыжовник с клубникой на блендере, добавляем мед, нежирное молоко и творог, в качестве подсластителя используем мед, в качестве пряности – апельсиновую цедру, которая придает незабываемый аромат.

Смузи с крыжовником – это интересный десерт, который внесет в ваш рацион прекрасное разнообразие и насытит витаминами. Не бойтесь экспериментировать и получайте от приготовления, как и от самого результата, максимум удовольствия!

Смузи из крыжовника

Вариант 1: Классический рецепт смузи из крыжовника на минеральной воде

Наверное, на каждой даче есть куст крыжовника. И, как правило, из этой ягоды делают вкуснейшие джемы и варенья. Однако для этого раза мы приготовили интересную подборку рецептов смузи из крыжовника, которые сделаем на минеральной воде, не жирном кефире, свежем молоке и нежном пломбире. А что еще будет добавлено в состав напитка, узнаете прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • 190 грамм сильно газированной минеральной воды;
  • 500 грамм свежего крыжовника;
  • кубики льда для дополнения;
  • две-три чайные ложки сахарной пудры по желанию.

Пошаговый рецепт смузи из крыжовника

Ягоды крыжовника засыпать в истый дуршлаг. Промывая каждую, срезать небольшими острыми ножничками сухие хвостики.

Подготовленный крыжовник стряхнуть от влаги. Перекинуть в стационарную чашу блендера. Просеять внутрь немного сахарной пудры. Измельчить, потратив около двух минут.

Неоднородное пюре перелить в графин. Туда же влить стакан холодной сильно газированной минералки.

Взболтав напиток лопаткой, засыпать в графин кубики льда. Разлить по бокалам и подать на завтрак.

Для создания смузи из крыжовника лучше использовать зрелые сочные ягоды, которые дадут больше мякоти и сока. Однако у менее спелого крыжовника косточки меньше и мягче. Поэтому выбирайте ягоды в зависимости от того, чего хотите добиться в итоге.

8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС

11.03.21 13:47 Юлия Житомирская
Рецепт очень понравился. Теперь буду заходить на ваш сайт почаще, вижу для себя еще много интересного.

15.05.21 09:15 Стелла Архипова
Мне импонирует ваш сайт. Рецепты интересные, довольно простые и описаны очень понятно. Готовить одно удовольствие.

05.03.21 18:31 Марианна Свиридова
Готовивили по этому рецепту вместе с мамой. Она норовила все сделать по своему, но я настояла на соблюдении рецепта. И получилось в итоге очень здорово. Понравилось обоим.

04.06.21 10:36 Камилла Суркова
Люблю когда описания рецептов хорошо иллюстрированы. На вашем сайте фотографии однозначно самые лучшие. Рецепты по которым я готовила – тоже хороши.

26.09.20 07:09 Полина Снежко
Посещая ваш сайт уже несколько месяцев я во многие свои собственные рецепты внесла много дополнений и корректив. И блюда стали реально вкуснее.

01.05.21 19:14 Регина Ласкина
Прямо шедевр за шедевром! Когда вы успеваете все это готовить. Захожу примерно раз в неделю а у вас уже новых рецептов на месяц вперед!

19.06.21 04:07 Нина Семенова
Очень хочется увидеть побольше блюд из морепродуктов. Я хорошо понимаю что в России со свежими морепродуктами – беда, но все же.

13.06.21 11:56 Зинаида Яковлева
Девченки вы жжете! В очередной раз удивила мужа благодаря вам, за что большое спасибо.

02.12.20 17:59 Татьяна Виктюк
Молодцы что продолжаете терпеливо развивать сайт не смотря на все козни Яндекса который в упор не замечает ваших стараний. Зато мы замечаем!

Вариант 2: Быстрый рецепт смузи из крыжовника на кефире

Быстрый смузи мы приготовим, воспользовавшись блендером, в котором на протяжении максимум минуты перебьем сочный обработанный крыжовник с добавлением кефира и по желанию сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • полкило крыжовника;
  • стакан не жирного холодного кефира;
  • сахарная пудра по желанию.

Как быстро приготовить смузи из крыжовника

Крыжовник тщательно замыть, срезая ножницами тонкие мелкие хвостики. Затем ягоды вкинуть в подходящую сухую емкость с высокими бортиками.

Помимо этого, добавить сахарную пудру, если хотите получить сладкий напиток. Добавить холодный кефир.

На протяжении полутора минут взбить погружным блендером содержимое емкости до неоднородной текучей консистенции. Перед подачей смузи из крыжовника обязательно остудить.

Если вы делали заготовки из данной ягоды, допустимо для быстроты процесса использовать джем или варенье. Для этого достаточно вылить пару ложек в стакан, ввести кефир и хорошенько взболтать ложкой или узким венчиком. Также можно вкинуть пару небольших ледовых кубиков непосредственно перед подачей прямо в бокалы.

Вариант 3: Крыжовниковый смузи с орехами на йогурте

Натуральный йогурт – замечательное начало любого дня. А уж если сделать на его основе крыжовниковый смузи, да еще и с добавлением измельченных свежих орехов – вы получите потрясающе вкусный и полезный напиток, который наполнит ваш организм силами на весь день.

Ингредиенты:

  • полный стакан натурального йогурта;
  • половина килограмма свежего крыжовника;
  • две ложки сахарной пудры;
  • половина стакана зачищенных орехов.

Как приготовить

Весь объем запланированного крыжовника вымыть. При этом обязательно срезать под кожицу тонкие хвостики.

Обработанные чистые ягоды измельчить до состояния неоднородного пюре в блендере или ошпаренной мясорубке.

Затем добавить сахарную пудру. Активно уже вручную перемешать, чтобы последняя полностью растворилась.

Теперь на сухой разделочной доске измельчить ножом или ступкой любые орехи без шелухи или скорлупы.

Разлить смузи из крыжовника по бокалам. Всыпать по жмене измельченных орехов. Не смешивая, подать.

Мы специально не стали точно указывать вид орехов, поскольку тут все зависит от вкуса того, кто готовит напиток. Это могут быть грецкие, лесные, фундук, миндаль или арахис. Главное, их хорошо зачистить и измельчить. Что касается сахарной пудры, то ее добавлять необязательно, особенно, если вы считаете калории.

Вариант 4: Йогуртовый смузи из крыжовника с медом

В предыдущих рецептах для сладости мы предлагали включать в состав смузи сахарную пудру. Однако ее допустимо заменить на жидкий цветочный мед. Он сделает напиток сладким, что нам и нужно, а также ароматным и терпким.

Ингредиенты:

  • две столовые ложки меда;
  • стакан натурального свежего йогурта;
  • 650 грамм спелого крыжовника.

Пошаговый рецепт

Указанное количество ягод высыпать в чистый дуршлаг. Поставить в таз с прохладной водой. Замывая каждый крыжовник, удалять с “попки” сухой хвостик.

Обработанные ягодки встряхнуть от жидкости. Тут же перекинуть в прозрачную стационарную емкость блендера.

Начать измельчение, потратив на процедуру около минуты. Только потом осторожно переместить цветочный мед (не больше двух ложек).

Продолжить взбивание, пока мед “не разойдется”. После этого, тонко залить в смузи из крыжовника охлажденный натуральный йогурт.

Перед подачей напиток хорошо, но нежно взболтать. Что же касается меда, то рекомендуется остановить свой выбор на более жидких видах, которые лучше растворятся в крыжовниковом пюре. А вот его количество определяйте по собственным предпочтениям: чем больше, тем не только более сладким, но и терпким получится смузи.

Вариант 5: Смузи из крыжовника и смородины на молоке

Хотите разнообразить вкус и цвет сегодняшнего напитка? Тогда включите в рецептуру немного кислой черной смородины. Кроме того, предлагаем на этот раз создать смузи на основе свежего холодного молока любой жирности.

Ингредиенты:

  • 75 мл холодного свежего молока;
  • 195 грамм черной смородины;
  • 250 грамм крыжовника;
  • по вкусу сахарная пудра.

Как приготовить

Черную смородину вместе с крыжовником высыпать в эмалированный таз. Влить достаточное количество очищенной воды.

Удаляя по очереди хвостики и попадающиеся веточки, вымыть спелые ягоды. В один слой пересыпать на полотенце. Дать просохнуть.

Когда и смородина, и крыжовник станут сухими, переместить их в высокую емкость подходящего объема.

По желанию присыпать сахарной пудрой. Измельчить погружным блендером. Получить кашеобразную структуру.

Развести смузи из крыжовника очень холодным свежим молоком. Подавать незамедлительно, украсив напиток несколькими вымытыми ягодками.

Поскольку мы используем холодное молоко, очень важно проверить, не скисло ли оно. Для этого рекомендуется налить его в столовую ложку и подержать над включенной конфоркой. Не свернулось? Значит готово к использованию. Если же вы опасаетесь за качество молока, заранее прокипятите его и остудить на холодильной полке.

Вариант 6: Крыжовниковый смузи с мороженым и шоколадной стружкой

Последний вариант смузи сложно назвать диетическим. Однако он не менее полезный, чем остальные, а еще очень вкусный. Настолько, что обязательно понравится детям, ведь мы предлагаем использовать нежный пломбир и довольно много молочного шоколада, который необходимо потереть на самой мелкой терке.

Ингредиенты:

  • два пломбира на палочке;
  • 100 грамм молочного шоколада;
  • 455 грамм крыжовника.

Пошаговый рецепт

Крыжовник со срезанными хвостиками вымыть в тазу с прохладной водой. Промокнуть от влаги. Перекинуть для измельчения в чашу блендера.

Перебить до состояния пюре с неоднородной структурой. Отставить полученную смесь в холодильник.

Пока крыжовник охлаждается, снять с палочек два пломбира. Разместить в миске. Размять вилкой для мягкости.

Получив сливочную текучую массу, перелить ягодное пюре. Смешивая по кругу лопаткой, довести смузи из крыжовника до сравнительной однородности.

Разложить ложкой полученный десерт по невысоким бокалам. Щедро засыпать поверхность внутри мелко тертым молочным шоколадом. Подать немедленно.

Чтобы шоколадная стружка не слиплась, тем самым испортив внешний вид напитка, советуем изначально подморозить плитку и металлическую терку. К слову, если вы не сразу используете шоколад, отправьте его уже в тертом виде в морозильную камеру, где он превосходно сохранится.

Смузи из крыжовника: 7 полезных рецептов, советы по приготовлению

Густые коктейли на основе свежих фруктов, ягод, овощей и зелени все чаще включают в меню люди, следящие за своим здоровьем. В середине лета одним из главных ингредиентов этих полезных десертов становится «северный виноград». Смузи из крыжовника помогают повысить общий тонус организма, укрепить иммунитет, утолить жажду и голод, не угрожая испортить фигуру. Для сытности основной компонент дополняют крупяными хлопьями, творогом, йогуртом, бананом, для придания более сладкого вкуса крыжовник купажируют со сладкими ягодами и фруктами. Предлагаем 7 рецептов крыжовникового смузи, которые нам показались наиболее вкусными и полезными.

Особенности приготовления

Читатели, внимательно следящие за публикациями в нашем онлайн-журнале «Красота в тебе», уже осведомлены о пользе крыжовника. Сегодня мы акцентируем внимание на том, как сделать крыжовниковый смузи, чтобы он был и вкусным, и полезным.

  • Перед добавлением в смузи у плодов крыжовника необходимо удалить «хвостики». Проще всего это сделать маленькими ножничками.
  • Спелый крыжовник более сладкий, зеленый имеет более мелкие и нежные косточки. Выбирайте вариант в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями.
  • Некоторые люди, стремясь сделать вкус смузи из крыжовника более мягким, добавляют в него жирные сливки, сахар, мороженое. Если проблема лишнего веса вас не миновала, от этих высококалорийных ингредиентов придется отказаться. Подсластить напиток можно бананами и другими сладкими фруктами. Если этого вам показалось недостаточным – добавьте ложечку меда.
  • Смузи из крыжовника позволит не только улучшить общее состояние организма, но и сбросить лишний вес. Для этого им нужно заменить один из приемов пищи или хотя бы перекус. Подробнее об особенностях похудениях на густых коктейлях вы можете прочитать в материале, посвященном смузи-диете.
  • Чтобы насытиться одной порцией смузи, его нужно не пить, а есть маленькими ложечками.
  • Некоторым людям кислые ягоды, к которым относится «северный виноград», противопоказаны. Если вы употребляете крыжовниковый смузи регулярно, вам стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести ущерб своему организму.

Предлагаем ознакомиться с приведенными ниже рецептами смузи из крыжовника и попробовать хотя бы несколько вариантов этого «царского» коктейля.

Смузи с крыжовником и овсяными хлопьями

  • груша – 100 г;
  • крыжовник – 100 г;
  • банан – 100 г;
  • минеральная вода без газов – 100 мл.
  1. Подготовленные ягоды крыжовника поместите в кувшин блендера.
  2. Грушу очистите, нарежьте кубиками, добавьте к основному ингредиенту.
  3. Положите к крыжовнику и груше порезанную кружочками мякоть банана.
  4. Влейте в кувшин холодную минералку, лучше без газов.
  5. Включите агрегат, превратите компоненты смузи в однородную смесь.

Смузи, сделанный по данному рецепту, отличается сбалансированным вкусом и не нуждается в подслащивании.

Сытный смузи из крыжовника с творогом

  • творог – 75 г;
  • крыжовник – 75 г;
  • банан – 75 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мед (не обязательно) – 20 мл;
  • мята – 1 шт.
  1. Творог, крыжовник и кусочки бананов сложите в емкость блендера, залейте молоком, при желании добавьте растопленный до жидкой консистенции мед.
  2. Взбейте, пока продукты не превратятся в однородную массу.
  3. Мятой украсьте при подаче к столу.

Крыжовниковый смузи, приготовленный пол данному рецепту, достаточно сытный, чтобы заменить перекус или даже ужин.

Простой рецепт крыжовникового смузи

  • плоды крыжовника – 150 г;
  • йогурт – 150 мл;
  • банан – 150 г;
  • корица или шоколадная крошка – для подачи.
  1. Соедините компоненты.
  2. Взбейте, получив однородный по консистенции коктейль.
  3. При подаче посыпьте корицей или шоколадом.

В коктейль можно добавить ложку маковых зерен, тогда он приобретет более изысканный вкус и необычный вид.

Смузи из крыжовника, смородины и клубники

  • творог – 50 г;
  • черная смородина, крыжовник – по 70-80 г;
  • замороженная клубника – 50 г;
  • молоко – 100 мл.
  1. Крыжовник и смородину измельчите посредством блендера.
  2. Добавьте молоко и творог, взбейте.
  3. Положите замороженную клубнику, взбивайте еще 20 секунд.

Этот коктейль – настоящее лакомство. Если его подсластить мороженым, то перед ним не устоит даже искушенный гурман. Но и без добавления мороженого этот крыжовниковый смузи получается вкусным.

Смузи с крыжовником и ананасом

  • крыжовник и мякоть ананаса – по 1 части;
  • йогурт – 1,5 части;
  • сироп или мед – 5 мл на порцию (300-350 мл).
  1. Нарезанную кубиками мякоть свежего ананаса, крыжовник и кисломолочный продукт поместите в кувшин блендера, взбейте.
  2. Добавьте сироп, взбейте еще раз.

Если вы будете использовать консервированный ананас, что крайне нежелательно из-за его высокой калорийности, сироп добавлять не нужно. Иначе коктейль даже условно будет нельзя назвать диетическим. Сделанный из свежего ананаса, он, напротив, поспособствует похудению.

Необычный смузи из крыжовника, физалиса, сливы

  • крыжовник – 150 г;
  • очищенные от косточек сливы (желательно желтые) – 75 г;
  • ягодный физалис – 50 г;
  • свежевыжатый яблочный сок – 50 мл.
  1. Срежьте у крыжовника хвостики, выньте из слив косточки, физалис освободите от оболочки.
  2. Сложите продукты в емкость для взбивания, подлейте к ним яблочный сок.
  3. Взбейте все вместе.

Физалис придает этому коктейлю необычный маслянисто-пасленовый привкус, слива – оптимистичный цвет. Вкус у этого смузи из крыжовника необычный, но приятный и гармоничный. Вам он наверняка понравится. Если хочется получить более сладкий вариант напитка, сливу можно заменить спелыми абрикосами.

Крыжовниковый смузи – не просто вкусный десерт. Этот коктейль полезен и при правильном употреблении поможет укрепить здоровье и даже похудеть.

Рецепты смузи с крыжовником, или удивительный микс из ягод

Крыжовник или, как его еще называют, северный виноград – удивительная ягода. Он укрепляет сосуды, замедляет старение, улучшает работу пищеварительной системы, стабилизирует гормональный и эмоциональный фон, нормализует обмен веществ.

Но несмотря на огромный перечень ценных свойств, не все любят есть свежие ягоды из-за достаточно грубой кожицы и кисловатого вкуса. На этот случай и придуманы смузи с крыжовником, в которых соединяются вкусы и полезные свойства всех ингредиентов.

Как подготовить ягоды

Чтобы результат порадовал высоким качеством, нужно соблюдать некоторые правила.

  • Прежде, чем приниматься за готовку, надо тщательно подготовить плоды. Сначала их перебирают, отбраковывая все подгнившие, высохшие, покрытые пятнами. Затем удаляют хвостики, плодоножки. Моют, дают высохнуть, рассыпав на тканевой салфетке или полотенце, впитывающих влагу.
  • Существует множество сортов крыжовника. Одни из них значительно более кислые, чем другие. Регулировать вкус смузи рекомендуется с помощью более сладких ягод или фруктов. Если их нет в рецепте, отличным вариантом станет натуральный мед или сиропы. Ну а для тех, кто не придерживается диеты, в качестве подсластителя подойдет сахар или мороженое. Кстати, резковатый вкус ягод можно смягчить, добавив немного жирных сливок.
  • Из-за большого количества кислоты крыжовник нежелательно спешивать с молоком, хотя это не запрещается. Лучше разводить смузи водой, кисломолочными продуктами, йогуртом или фруктовым соком.
  • При некоторых заболеваниях противопоказано все кислое, так что прежде чем включать блюда с крыжовником в повседневное меню, стоит проконсультироваться с врачом.

Приступая к изучению рецептов стоит иметь в виду, что в граненом стакане (200 мл) – 165 г плодов крыжовника, в чайном (250 мл) – 210 г.

С крыжовником и бананом (2 варианта)

Ароматный сладкий банан и кисловатый крыжовник – отличное сочетание.

Рецепт 1

  • 1 ст. крыжовника;
  • 1 спелый банан;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • свежая мята.

Нарезанный кружочками банан, ягоды взбить блендером до получения густого пюре. Добавить мед, несколько листочков мяты, еще раз взбить.

Благодаря банану консистенция пюре получится нежной, бархатистой. Чем более спелым будет фрукт, тем более пышным смузи. А мята добавит пикантные свежие нотки.

Рецепт 2

  • 1 ст. крыжовника;
  • 1 крупный банан;
  • 150 мл натурального йогурта (без ароматизаторов и добавок);
  • тертый шоколад или молотая корица.

Ягоды, ломтики банана, йогурт выложить в емкость для взбивания. Измельчить блендером до однородности. При подаче украсить, присыпав шоколадной стружкой или корицей (можно использовать обе добавки).

Если на этапе взбивания добавить в массу 1 ч. л. маковых зерен, коктейль приобретет необычный вид и очень интересный вкус.

С крыжовником и клубникой (2 способа)

Сочетание этих ягод всегда свежее, сочное, ароматное.

С молоком

  • 1 ст. крыжовника;
  • 100 г клубники;
  • 100 мл молока;
  • 50 г творога;
  • цедра апельсина;
  • мед.

Блендером измельчить до пюреобразного состояния ягоды. Добавить остальные ингредиенты, взбивать до однородности. Количество меда варьируется в зависимости от сорта и спелости плодов.

Если взять нежирный творог и обезжиренное молоко, получится низкокалорийное блюдо, которое можно даже тем, кто соблюдает диету.

С семенами льна и творогом

В результате получается нежный десерт с насыщенным приятным вкусом, а уникальный состав семян льна многократно увеличит его пользу.

  • 1 ст. крыжовника (имеется в виду большой чайный стакан объемом 250 мл);
  • 150 г свежей клубники;
  • 50 г творога;
  • 150-200 мл натурального йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. льняного семени;
  • 1 ч. л. меда или любого натурального сиропа.

Очищенные, вымытые ягоды залить йогуртом, взбить в гладкую массу. Выложить в емкость остальные ингредиенты, хорошенько взбить еще раз, чтобы смузи стал однородным. Жирность творога может быть любая. Если творог слишком сухой, можно увеличить количество йогурта или немного разбавить натуральным соком или минеральной водой. Разлить десерт по стаканам, украсить свежей клубникой.

С ягодами черной смородины

Крыжовник и смородина созревают примерно в одно время, это хороший повод объединить их в потрясающе вкусном витаминном напитке.

В этом рецепте ягоды отмеряют большим стаканом объемом 250 мл. Для приготовления понадобится:

  • ½ ст. крыжовника;
  • ½ ст. черной смородины;
  • 1 банан;
  • 50 мл кефира;
  • 2-3 ст. л. апельсинового сока;
  • цедра апельсина.

Ягоды взбить блендером до однородности. Добавить к ним остальные ингредиенты, как следует мешать 10-15 секунд на высокой скорости.

С творогом

  • 1 ст. крыжовника;
  • 1 крупный банан (или 1,5 средних);
  • 100 г творога;
  • 150 мл молока;
  • 1-2 ст. л. жидкого меда;
  • свежая мята.

Банан нарезать ломтиками, выложить в чашу блендера. Туда же отправить крыжовник, творог, несколько листочков мяты, мед (по вкусу). Залить охлажденным молоком. Взбивать на максимальной скорости 2-3 минуты. Коктейль разлить по бокалам, украсить мятой. Можно добавить по паре кубиков льда.

С овсяными хлопьями и кефиром

Благодаря добавлению хлопьев и творога, смузи по этому рецепту получается не только вкусным, но и питательным. Так что он станет хорошим вариантом здорового перекуса в течение дня.

  • ½ ст. крыжовника;
  • 300 мл кефира;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 100 г творога;
  • 1/3 ч. л. молотой корицы.

Все компоненты сложить в чашу блендера, взбивать полминуты до однородности. Разложить по креманкам или вазочкам для мороженого. Десерт получается достаточно густым, так что его лучше есть ложкой.

Смузи с крыжовником отличный вариант летнего лакомства. Эксперименты с добавками и пропорциями позволят разнообразить меню, получить море удовольствия от готовки и последующей дегустации.

ТОП-6 летних десертов с крыжовником

У вас в саду растет крыжовник? В Беларуси им никого не удивишь, но большинство дачников довольствуются 1-2 кустиками на своем участке. А знаете почему? Потому что не знают, что из этой ягоды готовить! Портал interfax.by поделится с вами самыми летними и вкусными рецептами с крыжовником, доступными каждому.

Пользу крыжовника сложно переоценить, и в то же время мало кто о ней наслышан. Крыжовник – прекрасное средство от авитаминоза и дефицита железа, фосфора, меди, показан при нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях. Известны кровоостанавливающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действия крыжовника. Эта ягода может быть эффективна для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, доказано, что в крыжовнике содержится целый ряд витаминов: С, группы В, провитамин А. Также крыжовник богат минеральными веществами и микроэлементами (калием, йодом, натрием, кальцием, железом, марганцем, кобальтом, цинком, фосфором и медью), органическими кислотами (яблочной и лимонной), фолиевой кислотой, дубильными веществами, флавоноидами.

Что же можно приготовить из крыжовника, пока эта ягода в самом соку и ее в достатке на кустах и на рынке?

Ягодный щербет

Ингредиенты: крыжовник, красная смородина, ежевика, сахар и взбитые сливки – по желанию.

Лучше всего это блюдо готовить из нескольких видов ягод – например, из крыжовника, красной смородины и ежевики. Все три компонента надо по отдельности перемолоть в блендере. Аккуратно выложить слоями в креманку: сначала ежевику, потом толстый слой крыжовника, вверху красную смородину. Для сладкоежек в каждый или в некоторые из компонентов можно добавить сахар. Креманку аккуратно помещаем в морозильник на 20-30 минут. Сверху по желанию украшаем щербет взбитыми сливками.

Смузи с творогом и крыжовником

Ингредиенты: банан, крыжовник, мята, творог, молоко (кефир или йогурт), мед.

Как и в первом рецепте, количество ингредиентов для этого блюда можно брать произвольное. В блендере необходимо взбить хорошо зрелый или перезревший банан, добавить к нему крыжовник и взбить массу еще раз. Следом в основу для смузи добавляем поочередно листики мяты, жирный творог, мед и молоко (вместо молока можно использовать кефир или йогурт).

Смузи необходимо взбивать 3-5 минут, пока все ингредиенты не достигнут состояния полной однородности. В случае если итоговое блюдо покажется вам слишком густым, вы можете снова взбить в блендере свой смузи, добавив молока или кефира.

Зеленый коктейль

Ингредиенты: крыжовник, киви, мята, мятный сироп, лед.

Когда, как не летом, можно позволить себе такое витаминное блюдо на десерт, как зеленый коктейль? Зеленый крыжовник и очищенный и разрезанный киви измельчаем в блендере, добавляем мятный сироп (из расчета 20 мл на 200 г ягод), хорошо взбиваем. Добавляем лед, украшаем мятой.

Пирог с крыжовником и сливочным соусом

Для теста: масло сливочное – 50 г, сахар – 175 г, мука пшеничная – 300 г, желток яичный – 2 шт., соль – 1 щепотка, вода – 5 ст.л.

Для начинки: крыжовник – 500 г, кукурузный крахмал – 1,5 ст.

Для соуса: мука пшеничная – 1 ст.л, желток яичный – 3 шт., сахар 100 – г, жирные сливки – 150 мл.

Пироги с ягодными начинками – классика летнего меню. А крыжовник – ягода, которая почему-то очень редко используется в качестве начинки. А зря. Попробуйте!

Хорошо перемешайте все ингредиенты для теста, кроме воды. В самом конце, когда масса будет однородной, добавьте холодную воду, а полученное тесто отправьте на 1 час в холодильник. Охлажденное тесто раскатайте и поместите в форму, сделав углубление для начинки и бортики. Наколите тесто вилкой. Отправьте в духовку на 15 минут, выпекайте при 180 градусах.

Подготовленный крыжовник перемешайте с кукурузным крахмалом и поместите в углубление пирога. Сверху залейте соусом. Для его приготовления смешайте все указанные ингредиенты в блендере до однородности.

После этого пирог снова отправьте в духовку. На этот раз на 30-40 минут, до полного приготовления.

Морс из крыжовника и смородины

Ингредиенты: крыжовник, смородина – в 2 раза меньше, сахар или мед по вкусу, вода.

Сладкое и любимое многими детьми и взрослыми питье – морс. Обычно его делают из смородины, черники или клюквы. Но, оказывается, и из крыжовника этот натуральный напиток получается очень вкусным и оригинальным.

На 200 г крыжовника и 100 г смородины возьмите 1 литр воды. Что касается сладости, то она зависит только от ваших вкусовых предпочтений. В меру сладкий морс может получиться при добавлении 100 г сахара или 50 г меда.

Разотрите смородину с половиной объема сахара. Процедите, отделив полученный сок. Крыжовник разрежьте пополам, смешайте со смородиновым жмыхом и залейте водой. Добавьте оставшийся сахар или мед, если это необходимо. Варите 3 минуты. Процедите, остудите. Смешайте с ранее полученным соком красной смородины.

Творожное суфле с крыжовником и шоколадом

Ингредиенты: 6 яичных желтков, 3 белка, 400 г творога, 80 г сахара, 100 г сметаны, 300 г крыжовника, 1 плитка шоколада, ванилин, сахарная пудра.

Еще один рецепт трудоемкой выпечки с крыжовником. Однако суфле достойно того, чтобы его попробовать. Дети наверняка будут в восторге. Да и взрослым, скорее всего, оно понравится не меньше.

Итак, чтобы приготовить творожное суфле с крыжовником и шоколадом, надо взбить до однородности блендером творог, желтки, сметану, 50 г сахара и ванилин. Отдельно в течение нескольких минут взбиваем с оставшимся сахаром белки. Аккуратно смешиваем полученное пюре с белками, вводя те постепенно и перемешивая осторожно, чтобы пена не опустилась.

Крыжовник измельчаем в блендере. В жароупорное блюдо выкладываем яично-творожную массу, а сверху ложкой – пюре из крыжовника.

Растопленную плитку шоколада выливаем верхним слоем на крыжовник. При желании зубочисткой можно сделать рисунок на шоколаде. Выпекаем 50 минут при температуре 170 градусов. После того как суфле остынет, отправляем его в холодильник на несколько часов, после чего посыпаем сахарной пудрой для украшения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: