Сушеная клюква в домашних запасах – это натуральная аптека для всей семьи

Сушёная клюква: польза и вред

Клюква является ценной ягодой с насыщенным ароматом и ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Ягода широко используется в кулинарии, в качестве ингредиента для различных блюд, а также в народных рецептах для лечения.

Состав и калорийность

В 100 г. сушеных ягод содержится 331 ккал.

  • углеводы – 83 г;
  • белки – 0,17 г;
  • жиры – 1,09 г;
  • вода – 16 г;
  • минералы – 0,15 г.

Чем полезна

Ягода содержит в себе витамины группы В, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, марганец, медь, цинк, железо, селен. Также клюква является отличным антиоксидантом, так как богата витамином С. В сухом виде она сохраняет все полезные свойства. Ее используют для профилактики от множества болезней:

  • простуда, ОРВИ, ОРЗ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • мочевого пузыря и почек.

Клюква способна повышать иммунитет и нормализовать артериальное давление. Ягода содержит пищевые волокна полезные для правильного обмена веществ. Жирные кислоты в составе отвечают за состояние кожи, ногтей и волос.

Она может служить отличным перекусом, а также быть хорошим дополнением для разных блюд, например, салатов, каш, выпечки.

Сушеную ягоду широко применяют в домашней кухне: добавляют в компоты, чаи и в десерты. За счёт невысокой калорийности она стала популярна среди приверженцев правильного питания.

Как хранить сушеную ягоду

Клюква содержит в себе бензойную кислоту, благодаря которой она долго не портится. Бензойная кислота является натуральным консервантом.

Полезные свойства сушеных ягод сохраняются около 1 года. Если хранить ее в холодильнике, то она будет пригодна для пищи в течение 2 лет. Но в этом случае важно выбрать контейнер с плотной крышкой, чтобы исключить попадание влаги.

Для хранения в помещении подойдёт любая герметичная ёмкость и сухое место с температурой до 25 градусов.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства продукта, перечисленные выше, чрезмерное употребление клюквы может вызвать ряд проблем.

Ягода может повышать кислотность желудка и приводить к обострению гастрита, язвы или нарушениям пищеварения. Тем, кто имеет проблемы с печенью или с желчным пузырем, ягоды есть рекомендуется осторожностью.

Что можно приготовить

Перед добавлением сушеных ягод в блюдо, их предварительно нужно размочить в теплой воде в течение нескольких часов. Это придаст им нужную мягкость. При желании можно добавить небольшое количество сахара.

Вот 3 легких рецепта с полезной ягодой.

Печенье из йогурта с сушеной клюквой

  • мука – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – ⅓ ч. л.;
  • йогурт – 1 стакан;
  • клюква сушеная – 50 г.

В отдельную миску просеиваем муку, добавляем соль, разрыхлитель, сахар и перемешиваем. Размягченное сливочное масло перетираем в крошку и добавляем в смесь. Разбиваем 1 яйцо и выливаем натуральный йогурт. Замешиваем тесто до однородности и добавляем ягоды сушеной клюквы. Формируем из теста шарики и выкладываем на смазанный противень. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут лёгкое, вкусное печенье будет готово.

Яблочный салат с клюквой

Сначала готовим заправку: выдавливаем сок лимона, солим и перчим по вкусу.

  • Очищенное яблоко нарежьте соломкой.
  • Половину выложите на блюдо, добавьте зелёный салат, затем оставшееся яблоко и снова листья салата.
  • Сверху посыпьте орехами, моцареллой и ягодами.
  • Добавьте заправку, салат готов.

Фруктовый кекс

  • сыр творожный – 360 г;
  • масло сливочное – 360 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • мука – 480 г;
  • клюква сушеная – 30 г;
  • сахар ванильный – 50 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сахарный песок – 500 г.

Сливочное масло нужно растопить, перелить в миску и дать немного остыть, затем добавить к нему творожный сыр, сахарный песок и ванильный сахар и перемешать миксером. Всыпать в смесь просеянную муку, взбитые яйца и клюкву. Перемешать тесто до однородности. Получившуюся смесь выложить в форму для кекса и выпекать 20-30 минут при 175 градусах.

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

(особенности, достоинства и рекомендации)

директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

Вступление: Рак – болезнь всего организма!

От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

Читайте также:
Аллергия на имбирь — основные признаки и способы лечения

Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

а) бескровность вмешательства;

б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

б) очистка организма по методам клиники;

в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

Читайте также:
Полезное лакомство – с какого возраста можно давать ребенку кедровые орехи ?

?? курс (2 недели):

а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

. курс (профилактический, закрепляющий):

а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

Рекомендации:

Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

Полезные свойства и способы приготовления кваса с хреном

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

  • ГЛАВНАЯ >>
  • Чем полезен и опасен квас
  • Новости
  • ГИР ЗПП
  • Об управлении
    • Руководство
    • Положение об Управлении
    • Структура
    • Телефонный справочник
    • История
    • Закупки
    • Контакты
    • Общественная приемная
  • Основные направления деятельности
    • Организация деятельности, юридическое обеспечение
    • Информационные системы, реестры
    • Регистрация, лицензирование и социально-гигиенический мониторинг
    • Санитарный надзор
    • Эпидемиологический надзор
    • Защита прав потребителей
  • Деятельность территориальных отделов
    • Отдел по г.Ханты-Мансийску и району
    • Территориальный отдел в Белоярском районе и Березовском районе
    • Территориальный отдел в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе
    • Территориальный отдел в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яхе
    • Территориальный отдел в г.Радужный
    • Территориальный отдел в г. Когалыме
    • Территориальный отдел в г. Лангепасе и г.Покачи
    • Территориальный отдел г. Урай и Кондинском районе
    • Территориальный отдел в г.Югорске и Советском районе
    • Территориальный отдел в г.Нягани и Октябрьском районе
    • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
      • О ситуации по клещевому энцефалиту
      • О ситуации по гриппу
      • Выезжающим за рубеж
    • Территориальный отдел в г. Сургуте и Сургутском районе
  • Информация о проведенных проверках
  • Противодействие коррупции
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
    • Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов(аттестационная комиссия)
    • Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
  • Роспотребнадзор – предпринимателям
    • Государственные услуги бизнесу
    • Алгоритм получения государственных услуг в электронном виде
    • Открытые информационные ресурсы для субъектов предпринимательства
    • Формы проверочных листов
  • Правоприменительная практика
  • Государственная служба и кадры
    • Нормативно-правовая база
    • Конкурсы на замещение вакантных должностей
    • Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей
  • Обращения граждан
    • Нормативно-правовая база
    • Организация работы с обращениями граждан
    • Общественная приёмная
    • Форма отправки обращения
    • Информация о рассмотрении обращений граждан
  • Пресс-центр
  • Медиаматериалы
  • Электронное правительство
    • Государственные услуги Роспотребнадзора
  • Документы
    • Федеральные законы
    • Постановления Правительства Российской Федерации
    • Документы Роспотребнадзора
    • Документы Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
    • Государственные доклады
  • Центр гигиены и эпидемиологии

Чем полезен и опасен квас

Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.

Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.

Читайте также:
Смола Пуэра – самый древний растворимый чай с пользой для здоровья

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.

Квас очень полезен. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма (в нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы – калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие). Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии. Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.

Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.

Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.

Материал подготовлен заместителем начальника территориального

отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076

Ядреный квас с хреном

В летний зной, да и просто ради вкусового удовольствия многие люди предпочитают пить квас. Сделанный на хлебе, он возвращает жизненные силы и бодрит дух. Особенно хорош ядреный квас – сочетание ржи и хрена.Сделать в домашних условиях такой квас несложно. Необходимо лишь дать напитку отстояться несколько дней, и всё. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно заправить окрошку и получить прохладное витаминизированное блюдо.

Полезные свойства кваса

Пользу хлебного кваса оценили еще древние люди. Дата появления напитка нашим современникам неизвестна, но в исторических летописях он значился как удивительное средство, восстанавливающее силу богатырей. Поскольку рецепт кваса содержит самые дешевые ингредиенты, он не раз спасал бедняков от голода и помогал выдерживать длительные предпраздничные посты. Регулярное употребление этого напитка насыщает организм дрожжами, органическими кислотами, углеводами, витаминами, белками и пр. полезными веществами.

Зачем еще нужен квас, какими свойствами он обладает?

  1. Освежает в летнюю пору, помогая побороть жажду.
  2. Повышает работоспособность, улучшает обмен веществ.
  3. Лечит кожные болезни и импотенцию, укрепляет кости, волосы, ногти, зубы.
  4. Оздоравливает желудок и сердечно-сосудистую систему.
  5. Угнетает развитие болезнетворной микрофлоры, повышает иммунитет.

Вредным хлебный квас бывает при циррозе печени и гипертонии. При наличии таких заболеваний злоупотреблять напитком нежелательно.

Домашний квас с хреном: простой рецепт на дрожжах

  • Хрен – 100 г;
  • Сахар – 0.5 стакана;
  • Черный хлеб – 800 г;
  • Натуральный мед – 100 г;
  • Горячая вода – 4 л;
  • Сухие дрожжи – 30 г;
  • Изюм без косточек (наличие и количество – по желанию).

Разрежьте буханку на кусочки подобно сухарикам и поджарьте на противне до коричневого оттенка при температуре 160 – 180°C. Залейте сушку кипятком и засеките 4 часа. Отфильтруйте сусло через марлю, введите в него дрожжи и сахар, поставьте в теплое место на брожение.

Следуя рецепту, через 5 – 6 часов разлейте квас по бутылкам из-под шампанского, бросая в каждую посудину немного изюма. Как только у горлышка начнут скапливаться пузырьки, закупорьте тару и обвяжите проволокой, перенесите в холодное помещение.

Через сутки придайте жидкости резкости, добавив в нее ядреную смесь тертого хрена и меда. Мед предварительно размешайте в небольшом количестве закваски. Как только продукты полностью растворятся, вылейте остаток напитка, плотно закройте посуду и дайте массе постоять 4 часа. Подать на стол квас с хреном можно со льдом, получается прохладно и вкусно.

Читайте также:
На столе она заметна и для здравия важна! Что же это? Мы ответим – это красная свекла!

Квас с медом, хреном, изюмом: второй дрожжевой рецепт

Если вы не знаете, как по-другому сделать квас с дрожжами, хлебом, изюмом, медом и хреном или сомневаетесь, получится ли он в домашних условиях, предлагаем вам использовать следующий рецепт. Его ингредиентами являются:

  • Корневище хрена – 250 г;
  • Белые изюминки – 30 г;
  • Дрожжи хлебопекарские – 25 г;
  • Рассыпной белый сахар – 250 г;
  • Луговой жидкий мед – 50 мл;
  • Ржаная выпечка – 2 или 3 буханки.

Как и в предыдущем рецепте, начинайте приготовление кваса с обработки хлеба. Нарежьте его мелко и запеките в духовке либо поджарьте на сковороде, добиваясь появления корочки. Переложите сушку в крупную тару и залейте 6 л кипятка. Подождите 3 – 5 часов, процедите заготовку и смешайте с дрожжами. Измерьте температуру сусла – оно не должно быть горячее сорока градусов. Добавьте в смесь сахар, и пусть она стоит до вспенивания. В бурлящее сусло введите мед и стружку хрена. Тщательно вымешайте состав и дайте ему постоять еще 3 часа.

Отфильтруйте жидкость и разлейте по бутылкам. Усовершенствуйте вкус напитка, бросая немного изюма в тару. Для полного созревания квас должен постоять в прохладных условиях хотя бы несколько дней. Затем его можно переставить на полку рефрижератора и пить когда захочется.

Сусло и закваска без дрожжей

Освоим домашний рецепт приготовления кваса с хреном, но без дрожжей. Для кулинарного действия вам понадобятся:

  • Корешок хрена – 150 г;
  • Ржаной черный хлеб – 500 г;
  • Гречишный мед – 5 ст.л;
  • Белый изюм – 2 ст.л;
  • Свежие мятные листики – 15 г;
  • Сахар сыпучий – 80 г;
  • Охлажденная кипяченая вода – 3.5 л.

Распишем пошагово, как сделать острый квас с хреном в домашних условиях.

  1. Подготовьте закваску: кусочки хлеба засушите в духовке, пока они не станут темными и хрустящими. Остудите ломтики и половину из них уложите в стеклянную тару ёмкостью 700 мл. Остаток хлеба пока уберите – он понадобится в дальнейшем.
  2. В посуду с сухарями всыпьте 20 г сахара и залейте компоненты кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
  3. Затяните горло банки марлей и вынесите тару в теплое место на 48-часовое брожение. У вас должна получиться резко пахнущая мутная жижа с кислым вкусом.
  4. Приступайте к приготовлению кваса. Автор рецепта предлагает перелить закваску в 3-литровую бутыль, бросить туда оставшиеся сухарики и всыпать 40 г сахара. Смесь рекомендуется залить водой, как говорят, «по плечики» банки. Горлышко посуды необходимо прикрыть марлевым отрезом. Будущий напиток должен постоять в тепле 2 суток.
  5. На 3 день квас пробуют, оценивая наличие кислинки и характерного аромата. В жидкость сыплют 20 г сахарку, кладут мятные листья и тертый хрен. От количества корня зависит, насколько ядреным будет квас.
  6. Закваску настаивают полдня, процеживают и разливают по бутылкам, бросая в каждую посудину щепотку изюма. Ёмкости запечатывают крышками.
  7. В теплых условиях квас должен стоять до выделения углекислого газа и затвердевания бутылок. Теперь напиток можно переставить в холодильник. В охлажденном виде он будет бодрить домочадцев и гостей забористым вкусом.

Чтобы квас всегда получался вкусным и ядреным

  • Если вы хотите сделать вкусный квас с хреном, не берите для него воду из-под крана. Качественный прохладительный напиток получается из талой и родниковой воды. При отсутствии таковой обычную воду прокипятите и остудите.
  • При выборе домашнего рецепта приготовления кваса обращайте внимание, какой рекомендуется использовать хлеб. Наилучший по вкусовым качествам напиток позволяют получить только черные ржаные буханки без укропа, тмина, семечек. Засушивание хлебных ломтиков проводите без масла и специй.
  • В процессе приготовления кваса независимо от рецепта используйте стеклянную или эмалированную посуду. Запечатывайте сусло плотными крышками, контролируйте уровень исходящей углекислоты. Высокая концентрация газа способна разорвать бутылки. Удобным вариантом для разлива опытные хозяйки считают тару из-под шампанского.
  • Готовый домашний квас постарайтесь выпить за 2 – 3 дня. В дальнейшем он становится слишком кислым, и его придется вылить. Пока напиток пригоден к употреблению, держите его в холодильнике. Так вы сможете в любой момент насладиться прохладным витаминизированным продуктом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Квас с хреном – польза, вред, рецепты приготовления

Состав кваса с хреном, польза и возможный вред. Как употребляют напиток, лучшие рецепты, интересные факты.

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как пьют
  • Рецепты кваса с хреном
  • Интересные факты

Квас с хреном — это один из древнейших прохладительных напитков на Руси. Вкус у такого питья выраженный, яркий. Хрен в составе добавляет не только ядрености, но и полезных свойств. В то же время нельзя забывать, что подобный напиток разрешен не всем, у него есть ряд противопоказаний.

Состав и калорийность кваса с хреном

На фото квас с хреном

Читайте также:
Все тонкости применения сиропа черной бузины, противопоказания и только реальные отзывы!

До сих пор неизвестно, кто был создателем рецепта кваса с хреном. Предположительно такие напитки слабого брожения были распространены на всей территории Европы, но в ходе кулинарной эволюции трансформировались у различных народов то в сидр, то в пиво. На Руси же популярным оставались квасные напитки. У каждой хозяйки был свой секрет приготовления, поэтому говорить о единой унифицированной калорийности и составе напитка не приходится.

Энергетическая ценность кваса с хреном в зависимости от выбранного вами рецепта может менять в диапазоне 25-41 ккал или 100,5-197 кДж на 100 мл. То есть 100 г продукта покрывает суточную потребность организма в энергетическом питании лишь на 1%. Однако нельзя не учитывать, что речь идет о напитке, объемы потребления которого, особенно в жару, невероятно высокие.

Говорить о балансе белков, жиров и углеводов в данном рецепте не уместно, так как состав кваса с хреном в домашних условиях сильно смещен в сторону углеводов.

БЖУ напитка следующий:

  • Белки — 0,1 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 10,6 г.

97 мл из 100 мл напитка составляет вода, ещё 0,4 г — пищевые волокна. Не удивительно, что в старину квас с хреном могли назвать не питьем, а едой, ведь даже его малой дозы достаточно, чтобы приглушить чувство голода.

Высокая популярность кваса с хреном, купить который можно было на каждой ярмарке, в старину обуславливалась дезинфицирующими свойствами сброженного напитка. Однако в народе он ценился и за целебные свойства. Благотворный эффект такого питья на организм человека вполне вероятно был связан с витаминным составом.

Классический квас с хреном включает следующие витамины:

  • витамин А — 2 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,04 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,05 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,01 мг;
  • пироксидин (В6) — 0,01 мг;
  • фолаты (В9) — 2 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 0,7 мг;
  • биотин (Н) — 0,1 мкг;
  • витамин РР — 0,0766 мг.

Минералы в составе кваса с хреном:

  • калий — 13,3 мг;
  • кальций — 3,1 мг;
  • магний — 0,8 мг;
  • натрий — 1,5 мг;
  • фосфор — 2,5 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • марганец — 0,0147 мг;
  • медь — 1,1 мкг.

Также в 100 мл напитка присутствует 0,4 г усвояемых углеводов (моно- и дисахаридов), 0,9 мг холестерина.

Полезные свойства кваса с хреном

Белый квас с хреном нередко является базовым ингредиентом для окрошки или других блюд на основе сброженных напитков. Однако он ценится не только за высокие вкусовые качества.

Отмечается, что квас с хреном обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция иммунитета;
  • общеукрепляющее действие;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • блокирование активного роста патогенной микрофлоры.

Такие свойства обусловлены витаминным составом продукта и потреблением его в больших количествах. К слову, белый квас с хреном прекрасно утоляет жажду и способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса, но также притупляет чувство голода. А черный квас относят к десертным напиткам.

Пить квас или есть окрошку с хреном на квасе рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, хронической усталостью, умственным и физическим истощением. Утверждают, что напиток способствует борьбе с алкоголизмом, так как содержит этиловый спирт в низкой концентрации и в отдельных случаях может заменить человеку тягу к алкоголю.

Противопоказания и вред кваса с хреном

Узнав о многочисленных полезных свойствах напитка, многие захотят узнать, как сделать квас с хреном. Но не спешите с дегустацией, ведь у напитка есть ряд противопоказаний, ведь он является продуктом брожения, а хрен — это растение с активным пищевым составом.

Не рекомендуется прием кваса с хреном:

  • в период беременности;
  • при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при воспалительных процессах ЖКТ;
  • при циррозе печени;
  • при гипертонии.

Вред кваса с хреном также зависит от объемов потребления. Даже полностью здоровым людям не рекомендуется употреблять напиток в чрезмерных количествах, так как это может привести к активации хронических заболеваний, раздражению желудочно-кишечного тракта и даже кровотечениям.

Многие рецепты прохладительного напитка в свой состав включают мед. Это следует учесть людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.

Как пьют квас с хреном ?

Если сбитень в национальной русской кухне считался лучшим зимним напитком, то летом у кваса нет конкурентов. В старину существовало более 500 его разновидностей — сладкие, кислые, с различными ароматами. При этом напиток является адаптивным, то есть прекрасно комбинируется с другими продуктами.

Выделяют два способа употребления кваса с хреном — как напиток и как составляющую холодного супа. Также допустимо пить напиток для поддержания сил и водно-солевого баланса в жаркую погоду. А окрошка на домашних сброженных напитках до сих пор остается любимым летним блюдом во многих семьях.

В отдельных случаях продукт используется вместо приема пищи, так как притупляет чувство голода, однако не стоит злоупотреблять этим эффектом. Квас с хреном, польза от которого не оспаривается, не рекомендуется употреблять натощак.

Рецепты кваса с хреном

Первые упоминания о «жидком хлебе» встречаются в летописях 9 столетия. Если вы хотите оценить настоящий вкус и благотворный эффект напитка, то строго следуйте не только рецептуре, а и ряду рекомендаций по его приготовлению:

  • Для домашней заготовки подойдет чистая родниковая вода, в крайнем случае фильтрованная, а вот вода из-под крана может существенно испортить весь вкус. Можно, но не желательно используйте кипяченую воду.
  • Посуда для брожения должна быть выполнена из стекла, керамики или иметь эмалированное покрытие, пластиковые бутылки не подойдут.
  • Закрытое брожение приводит к активной газификации напитка, в открытом же сосуде получится слабогазированный квас.
  • Если вы хотите получить напиток в результате закрытого брожения, то регулярно контролируйте уровень углекислоты в сосуде. Избыток газа может привести к взрыву банки.
  • Для хлебного кваса с хреном лучше всего подойдет простой черный ржаной хлеб без добавок. Наличие тмина, кунжута или других присыпок может повлиять на процессы брожения.
  • Внимательно проверяйте дрожжи на пригодность перед добавлением в сусло. Неправильный продукт просто испортит вкус напитка.
  • Хрен для кваса лучше выбирать небольших размеров, упругий.
Читайте также:
О правилах употребления, приготовления и хранения свежевыжатых соков

Приготовление кваса с хреном — длительный процесс, хотя в целом вашего личного участия потребуется немного. После каждого этапа заготовки, который у вас займет не дольше 15 минут, продукт должен настаиваться от нескольких часов до нескольких суток. Готовый квас должен храниться в холодильнике не дольше 3 суток. По истечении указанного времени он станет слишком кислым, не таким приятным на вкус.

Классической технологией приготовления напитка считается двойное брожение, а вот состав и количество ингредиентов может меняться. В старину он был настолько популярен, что рецепт кваса с хреном в домашних условиях был у каждой хозяйки свой.

Натуральные ингредиенты и двойное брожение — залог вашего кулинарного успеха. Лучшими рецептами кваса с хреном считаются:

  • Классический. 2 буханки простого ржаного хлеба необходимо нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке. В качестве альтернативы допустимо подсушивать хлеб на сковороде. Полученные сухари заливаем шестью литрами кипятка и оставляем настаиваться четыре часа. Когда температура настоявшейся жидкости опустится ниже 40 градусов, процеживаем состав и добавляем 250 г сахара и живые дрожжи 25 г. Оставляем субстанцию для брожения. Когда на поверхности банки образуется пенистая шапка, добавляем туда 250 г мелко натертого хрена и 3 ст.л. натурального меда. Оставляем так субстанцию на 3 часа при комнатной температуре. Далее жидкость снова фильтруют и разливают в тару для хранения, куда можно добавить до горсти изюма. Перед употреблением квас с хреном должен дозревать 3 дня в прохладном месте (но не холодильнике).
  • С медом. 800 г простого ржаного хлеба необходимо разрезать на мелкие части и подсушить в духовке при температуре 180°С. Готовую сушку заливаем 4 л кипятка. Через 4 часа фильтруем состав через марлю и добавляем дрожжи (30 г) и сахар (125 г). Оставляем такую субстанцию в теплом месте на 6 часов, а затем разливаем квас в тару для настаивания. Когда на поверхности образуется пенистая шапка, бутылки плотно закупориваем и переносим в прохладное место. Через сутки добавляем тертый хрен (100 г) и мед (100 г). Чтобы мед равномерно растворился в жидкости, его следует предварительно размешать в закваске. Через 4 часа квас с хреном и медом будет готов к употреблению. Подавать напиток лучше всего со льдом в охлажденном состоянии.
  • Со свежим хлебом. Для приготовления кваса с хреном не обязательно искать ржаной хлеб, в отдельных рецептах допустимо использование и других сортов черного хлеба. На 1 л напитка потребуется 1,2 л воды, 200 г хлеба, 50 г сахара, 30 г хрена, 8 г дрожжей и 1 ст.л. меда. Для приготовления напитка достаточно нарезать свежий хлеб и залить его кипятком на 6 часов. В отфильтрованную жидкость добавляем сахар, хрен и дрожжи, настаиваем ещё 6 часов. Затем необходимо аккуратно снять появившуюся пенку, отфильтровать напиток и добавить мед. Добившись полного растворения меда в жидкости, разливаем квас по бутылкам и отправляем в холодильник на 2 дня.
  • Бездрожжевой напиток. 500 г бородинского хлеба (без тмина) режем на мелкие кусочки и подсушиваем в духовке до состояния легкого хруста. Половину полученных сухарей смешиваем с 1 ст.л. сахара и заливаем водой комнатной температуры. Стеклянную банку прикрываем марлей и отставляем на двое суток в теплое место. Такую закваску перемещаем в трехлитровую банку, досыпаем туда сухари, 40 г сахара и доливаем воды комнатной температуры. Оставьте немного места (6-7 см) до края банки. Прикрываем такую банку марлей и снова оставляем на 2 суток. В заготовку для кваса с хреном без дрожжей добавляем 1 ст.л. сахара, мед (5 ст.л.), 150 г тертого хрена. Ещё 12 часов настаиваем жидкость, затем фильтруем и разливаем по бутылкам, не доходя до краев. Оставляем смесь до появления углекислого газа в теплом месте, а затем переносим в холодильник для употребления.
  • С покупным квасом. Рецепт для тех, у кого нет времени. В 1 л покупного напитка добавляем 2 ст.л. хрена и 1,5 ст.л. жидкого меда. Оставляем так жидкость в прохладном месте на сутки. Перед употреблением необходимо профильтровать готовый квас.
Читайте также:
Оригинальный таиландский чай Матум. Особенности заваривания

Если вы впервые приступили к приготовлению сброженных напитков, состав кваса с хреном лучше не менять. Только когда вы получите вкусный напиток, начинайте экспериментировать. В рецептах можно менять сорта хлеба (главное, чтобы он был черным и без добавок), количество меда, изюма, хрена. Чем больше хрена будет в рецепте, тем ядренее получится вкус готового напитка. По желанию в квас можно добавить мяту или другие ароматные травы.

Интересные факты о квасе с хреном

История сброженных напитков достаточно древняя и отличается для каждого уголка мира. Предполагается, что свои аналоги кваса присутствовали в каждом регионе, но именно на территории восточной Европы климатические условия и наличие соответствующих сельскохозяйственных культур поспособствовали созданию и совершенствованию ароматного напитка. Популярность кваса никогда не убывала. В средние века его считали напитком бедняков, так как в отдельных случаях выпитой кружкой заменялся прием пищи, а в Советском Союзе — лучшим напитком для пролетариата.

В то же время квас с хреном почитался в народе как обрядовый напиток. Перед свадьбой девушка шла в баню и поливала там угол квасом. Сладкий напиток призван был сделать совместную жизнь сладкой, а хрен — плодородной. Считалось, что после такого обряда совместная жизнь будет долгой и благополучной.

Ещё один интересный обычай: пожары, спровоцированные молнией, тушили только молоком или квасом. А так как квасили повсеместно и много, именно квас шел в первую очередь на ликвидацию пожарищ.

Квас с хреном — это не только самостоятельный напиток, но и прекрасный компонент для коктейлей. Бармены рекомендуют поэкспериментировать с их составами, заменяя традиционную кока-колу нашим квасом. Количество сброженного продукта в таком коктейле можно немного уменьшить.

Как приготовить квас с хреном — смотрите на видео:

Квас с хреном — это прекрасный утоляющий жажду напиток, который в то же время является прекрасным тонизирующим средством. Однако чтобы он благотворно влиял на состояние человека, важно знать, как выбрать правильные ингредиенты, как его правильно готовить. Только набравшись опыта в кулинарии, допустимо переходить на самостоятельные эксперименты с рецептурой кваса с хреном и другими добавками.

Ядреный квас с хреном – домашний лекарь и удовольствие

Самый народный напиток – квас можно готовить круглогодично, но особенно он востребован в жаркие летние дни. Ведь и жажду прекрасно утоляет, и сил добавляет. А если сделаете квас с хреном, то кроме ядреного напитка, пригодного хоть для питья, хоть для окрошки, еще и мужской силы добавите.

Уникальные свойства хрена

Своей популярностью овощ обязан не только гастрономическим, но и лечебным свойствам. Целительное воздействие хрена проявляется благодаря уникальному составу:

  • Витаминам:
  • C (аскорбиновая кислота), который в организме не накопляется и требует постоянного поступления извне;
  • A (ретинол), особенно полезный для кожи, регулирует обмен веществ;
  • E, который называют также витамином молодости, отвечает за слаженную работу репродуктивных органов;
  • K, отвечающий за правильное кроветворение.

Указанные вещества укрепляют иммунитет, обеспечивая защиту от инфекций и вирусов, улучшают метаболизм (обмен веществ). И, что немаловажно, – восстанавливают кровоснабжение органов малого таза, тем самым повышая либидо и эрекцию.

  • Эфирные масла. Они имеют свойство увеличивать скорость проникновения полезных компонентов в кровь.
  • Минералы. Также способствуют нормальному функционированию всего организма. В повышении потенции, в частности, помогают селен, магний и цинк. Они же улучшают качество сперму и усиливают подвижность сперматозоидов.
  • Смолистые вещества и фитонциды хрена являются натуральными антибиотиками, уничтожающими болезнетворные бактерии.

Народная медицина использует это сырье в качестве фитомедикамента, помогающему улучшить состояние при респираторных и сердечно-сосудистых заболеваниях, избавить от мочеполовых патологий, улучшить работу ЖКТ.

Рецепты хренового кваса для улучшения потенции

Считается, что любой квас с добавлением хрена повышает мужскую силу, но есть и «целенаправленные» рецепты. Такой квас следует пить, как обычно, а особенно – если планируется интим.

Рецепт 1:

  • Перемелите на мясорубку листья и корень хрена, чтобы масса заняла примерно 1/5 трехлитровой банки.
  • Залейте готовым свежим хлебным квасом.
  • Поставьте на неделю в темноту (например, в шкаф на кухне), прикрыв тканью.
  • Процедите и добавьте сок половинки лимона и мед (от 1 ст ложки до полстакана).

Рецепт 2:

  • ржаные сухари из половины буханки черного хлеба;
  • 4 литра воды (кипяченной и охлажденной);
  • 4 ложки сахара;
  • изюм (лучше белый) – 2-3 ложки;
  • мед натуральный – 6 ложек;
  • веточка перечной мяты.

Сухари залейте водой, добавьте сахара, растворите, оставьте в емкости, прикрытой марлей или тканью на 1-2 дня при комнатных условиях. Затем добавьте мед, перемешанный с хреном, мяту.

Оставьте часов на 8. Процедите, перелейте в бутылки или банки, добавив равномерно изюминки. Поставьте в прохладу, спустя сутки пейте.

Ядреный квас с хреном

Для 5 литров кваса возьмите:

  • 1 буханку хлеба (типа бородинского) на 800 г;
  • 6 литров воды;
  • 2/3 стакана сахара;
  • пол стакана меда (можно больше – по вкусу);
  • 150 г тертого корня хрена;
  • 30 г сухих дрожжей;
  • изюм – примерно горсть, можно меньше.
  • Подготовленные хлебные сухари запарьте кипятком, выждите 4 часа.
  • Процедите полученный настой, сухари отожмите.
  • Размешайте дрожжи, сахар. Оставьте на 6 часов или на ночь в комнате.
  • Перелейте в бутылки (лучше – от шампанского). В каждую бросьте 5-7 изюминок. Когда увидите пузырьки у горлышка, герметично закройте, закрепите пробки проволочками.
  • На сутки вынесите в подвал или поставьте в холодильник.
  • Подготовьте хрен и мед, смешайте с напитком. Через 4 часа можно наслаждаться ядреным квасом. Особенно вкусен он охлажденным.
Читайте также:
Как заваривать яблочный чай?

Стародавние рецепты

Сочетание кваса с хреном в России известно с незапамятных времен. Поэтому пользуйтесь старинными рецептами, сохраненными в кулинарных книгах 100-150-летней давности.

Как создать квас из хрена с добавлением изюма

Общие рекомендации гласят:

  • хлеб можно сушить в печи (духовке), а можно использовать свежий, но – только ржаной;
  • изюм берут как темный, так и белый, но лучшим считается смесь (пополам того и другого);
  • мед можно добавлять как дополнительный ингредиент, либо полностью заменить им сахар.

Понадобится для простого рецепта:

  • 4 литра прокипяченной, затем охлажденной воды;
  • сухари из 800 г темного хлеба;
  • 1/3 стакана меда (по весу – грамм 100);
  • 100-150 г тертого хрена (в зависимости от желательной остроты);
  • 20 г сырых дрожжей;
  • грамм 30-50 изюма.

Начав готовить квас по данному рецепту с утра, к вечеру вы получите готовый напиток.

4 часа – для запаривания сухарей кипятком; 6 часов – для настаивания с дрожжами, 2 часа – для настаивания в бутылках, куда добавлены хрен, мед и изюм.

Вариант со свежим черным хлебом

Для данного рецепта подходит только темный хлеб. Из современных сортов можно рекомендовать Бородинский, Украинский, Рижский и другой черный. Для того, чтобы получить 2 литра кваса, возьмите:

  • 2,4 литра воды;
  • 400 г (полбуханки) ржаного хлеба;
  • ½ стакана сахара;
  • 50-70 г тертого хрена;
  • пару ложек темного меда;
  • 8 г сухих или 15 г сырых дрожжей.
  • Хлеб порежьте на ломти или поломайте и залейте кипятком. Оставьте на 6 часов.
  • Слейте жидкость через марлю или сито. Добавьте остальные ингредиенты кроме меда. Пусть постоит еще 6 часов.
  • За это время напиток будет пениться. Процедите, добавьте меда.
  • Разлейте в бутылки и отправьте на пару дней в прохладу.

Как приготовить из имбиря и хрена с дрожжами

На 3 литра воды вам понадобится:

  • по 100 г сахара и меда;
  • 2 ст ложки тертого корня имбиря;
  • 1 ст ложка тертого хрена;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • ложка изюма.

Вначале на протяжении суток приготовьте квас обычным способом из сухарей и сахара с дрожжами. Затем добавьте хрен. имбирь, перемешанные с медом. Перелейте по бутылкам, положите 5-7 изюминок в каждую. Герметично закройте и отправьте в холодильник.

Делаем из хрена с изюмом без дрожжей

Попробуйте старинный рецепт, без добавления покупных дрожжей. Понадобится:

  • 3-3,5 л кипяченной и охлажденной воды;
  • сухари из 0,5 кг темного хлеба;
  • 1 корешок хрена (100-150г);
  • 0,2 – 0,3 стакана меда (лучше гречишного);
  • 80-100 г сахара;
  • листики мяты – штук 10-15;
  • 2 ложки изюма.
  • Приготовьте закваску: в литровую банку насыпьте измельченных сухарей на треть объема. Добавьте грамм 20-30 сахара, половину изюма. Долейте по плечики теплой водой. Обвяжите марлей, оставьте в тепле на пару суток. За это время появятся признаки брожения.
  • В кастрюльку либо другую посуду перелейте закваску, добавьте остальные сухари, сахар. Под марлей оставьте еще на пару суток.
  • После настаивания попробуйте квас. Добавьте к нему тертый хрен, смешанный с медом, листики мяты.
  • Оставьте на полдня, затем процедите, разливайте в пластиковые бутылки, распределив поровну в каждую оставшийся изюм.
  • Когда бутылки затвердеют от углекислого газа, уберите в холодильник.

Рецепт со свежим ржаным хлебом и хреном на закваске

Закваску для хренового кваса можно делать из свежего хлеба даже без изюма. Возьмите:

  • 2 кусочка свежего ржаного хлеба;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 ложку сахара.

Смешайте и настаивайте под марлей сутки-двое, пока закваска не приобретет характерный запах брожения и кисловатый вкус.

Чтобы приготовить квас, подготовьте 2 литра воды, 2-3 ст ложки сахара, 80-100 г тертого хрена и столько же меда. Настаивайте квас из закваски, воды и сахара сутки, затем добавьте хрен с медом и еще сутки настаивайте. Процедите и разлейте по банкам. Пить стоит после естественной газации и охлаждения.

Из хрена и имбиря, бездрожжевой

Приготовьте закваску по одному из вышеописанных рецептов (с изюмом или без него). На трехлитровую банку – грамм 400 сухарей, 3-4 ложки сахара и 0,5 литра закваски. Оставьте под марлей на сутки.

Затем возьмите грамм по 100 тертого хрена и имбиря, смешайте с пол стакана меда, разведите, пусть постоит часов 6 в комнате. Процедите, перелейте по бутылкам. Для быстрого газирования добавьте несколько изюминок.

Выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт и творите на собственной кухне удивительно вкусный, полезный для здоровья напиток. Поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Читайте также:
Полезное лакомство – с какого возраста можно давать ребенку кедровые орехи ?

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Читайте также:
Смола Пуэра – самый древний растворимый чай с пользой для здоровья

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: