Суфле из кабачков – для взрослых и самых маленьких детей

Суфле из кабачков в духовке

Наивкуснейшее, нежное, сочное – праздник каждый день! Суфле из кабачков в духовке можно приготовить на праздничный семейный ужин. Оно может пойти как горячая закуска или второе блюдо. К тому же его можно смело давать маленькому ребенку!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Суфле из кабачков в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
112 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 30 / 40 / 30
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать сочное суфле из кабачков в духовке? Рецепт очень прост, хотя и состоит из нескольких этапов. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. У меня молоденькие нежные цуккини, но можете заменить их и на обычные бледно-зеленые молодые кабачки. Вообще для этого рецепта лучше использовать молодые небольшие кабачки. Если яйца мелкие, возьмите на 1 больше. Пармезан можете заменить на другой бюджетный твердый сыр по вкусу.

Шаг 2:

Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник, пока они не понадобятся.

Шаг 3:

Кабачки вымойте и тщательно потрите со щеткой, если планируете натирать овощи вместе с кожицей. Кабачки обсушите. Натрите на терке вместе с кожурой, как я, или без нее.

Шаг 4:

В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите тертые кабачки и тушите на среднем огне, помешивая, 10 минут. Затем уберите сковороду с огня.

Шаг 5:

Пока тушатся кабачки, в сотейнике соедините молоко и муку. Прогрейте, помешивая, на медленном огне 1-2 минуты или дольше. Смесь должна хорошо загустеть. Если в процессе вам не удалось избежать появления комочков, протрите массу через сито. Если у вас нет под рукой кукурузной муки, замените ее на 1-1,5 ст. л. обычной пшеничной.

Шаг 6:

В сковороду с тушеными кабачками добавьте кукурузно-молочную смесь, желтки, тертый пармезан, мускатный орех, соль и перец. Все тщательно перемешайте.

Шаг 7:

Белки взбейте миксером в пышную крепкую пену. Белки должны быть холодными. Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без капелек воды. Если что-то из этих условий будет нарушено, белки не взобьются, как нужно. При переворачивании миски белки не должны из нее выпадать.

Шаг 8:

Аккуратно вмешайте взбитые белки в кабачковую массу.

Шаг 9:

Переложите массу в смазанные растительным маслом порционные формочки для запекания. Поставьте кабачковое суфле в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Времени на запекание может понадобиться чуть меньше или больше в зависимости от вашей духовки. Суфле должно слегка подняться и зарумяниться.

Шаг 10:

Готовое суфле после того, как его вынут из духовки опадет в центре – это нормально. Приятного аппетита!

Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Бета-каротин – предшественник витамина А

Что такое бета-каротин?

Вы когда-нибудь задумывались, почему морковка оранжевая? Оранжевый цвет ей придает бета-каротин (β-каротин). Это желто-оранжевый растительный пигмент, который обеспечивает цвет большинства ярко окрашенных (красных, оранжевых, желтых и даже темно-зеленых) овощей и фруктов. Их считают основным источником бета-каротина. Однако режим питания современного человека организован так, что одни только овощи и фрукты не могут восполнить потребность в бета-каротин. Здесь на помощь приходят специализированные препараты, где также содержится бета каротин, но в выверенных дозировках и оптимальной для усвоения форме.

Зачем бета-каротин нужен организму взрослых и детей, в чем заключается его польза?

В организме человека бета-каротин играет две важные роли: участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А.

В качестве антиоксиданта

В работе иммунной системы активно участвуют лимфоциты — клетки, которые постоянно образуют свободные радикалы в результате своей жизнедеятельности. Кроме того,
свободные радикалы возникают и в обычных клетках под действием различных факторов внешней среды и многих вирусов. Свободные радикалы всегда присутствуют в клетках
и участвуют в некоторых биологических процессах, однако их избыток вреден, поскольку они являются весьма активными веществами и способны разрушать клеточные мембраны, белки и нуклеиновые кислоты.

Читайте также:
Соус с кинзой – самая ароматная заправка для пикника и праздников

Само название каротин происходит от слова «carota» — названия моркови на латинском языке.

Для защиты от повреждений, которые ему могут нанести свободные радикалы, организм синтезирует эндогенные антиоксиданты. Эти вещества связывают излишек свободных
радикалов и таким образом поддерживают оптимальное соотношение оксидантов и антиоксидантов в организме, необходимое для его нормального функционирования. При окислительном стрессе (чрезмерном избытке свободных радикалов) требуется большее
количество антиоксидантов. Их организм может получить из пищи или в составе
витаминно-минеральных комплексов.

Одним из мощных антиоксидантов является бета-каротин. Благодаря своим
антиоксидантным свойствам, бета-каротин способствует укреплению иммунитета, снижает
риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей
среды, таких как электромагнитные излучения, химические и радиоактивные загрязнения,
а также повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам.

Витамин А не синтезируется в организме человека, а поступает из пищи, содержащей
витамин А или каротиноиды, одним из которых является бета-каротин. Бета-каротин под воздействием ферментов в нашем организме может превращаться в витамин А, поэтому
бета-каротин называют провитамином А. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина А. Витамин А выполняет в организме множество функций:

Роли и функции
витамина А в организме:

  • Необходим для роста и дифференциации клеток.
  • Активизирует работу иммунной системы, а также необходим для ее работы. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Сохраняет и восстанавливает хорошее зрение, необходим для нормальной работы сетчатки глаза.
  • Поддерживает здоровой кожу, волосы, слизистые оболочки (пищеварительной системы, дыхательных путей).
  • Необходим для правильного развития эмбрионов во время беременности.
  • Необходим для нормального функционирования половых желез.
  • Необходим для зубов и костей.

Дефицит витамина А и причины
его возникновения:

Что говорит
о дефиците витамина А?

  • Ухудшение зрения при пониженной освещенности (так называемая “куриная слепота”) – самый известный симптом гиповитаминоза А.
  • Сухость слизистой оболочки глаз, ощущение “песка” в глазах, покраснение век, слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз.
  • Сухость кожи, раннее появление морщин, повышенная болевая
    и температурная чувствительность кожи.
  • Сухие и ломкие волосы, перхоть, медленно растущие ногти.
  • Частые инфекции, особенно дыхательных путей, ОРЗ.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали.

Каковы основные причины дефицита витамина А?

  • Недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний
    период.
  • Несбалансированное питание: длительный дефицит полноценных белков, ограничение потребления жиров (они необходимы для усвоения витамина А
    из пищи), недостаточное потребление витамина Е.
  • Нарушения обмена веществ при интенсивном использовании витамина А
    или при усиленном выделении его из печени во время острых и хронических инфекций и заболеваний, сопровождающихся повышением температуры.
  • Заболевания печени, кишечника, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, почек.

Почему прием бета-каротина в целях профилактики лучше, чем прием витамина А?

Витамин А необходим организму, но в больших дозах может представлять опасность.
При передозировке витамина А могут возникнуть такие явления, как боли в животе,
желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, зуд, суставные боли и пр. Учитывая риск развития вышеперечисленных состояний, в качестве источника витамина А целесообразнее принимать его предшественник — бета-каротин. Принципиальным преимуществом бета-каротина является его нетоксичность даже в больших количествах. Бета-каротин способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке (депо), превращаясь в витамин А только в тех количествах, которые необходимы организму на каждом этапе его функционирования.

Сколько бета-каротина нужно организму
в сутки?

Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных
веществ, ежедневно взрослый человек должен потреблять 1 мг витамина А или 5 мг
бета-каротина*.

Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 (утверждены 2 июля 2004 г.)

От чего зависит потребность в бета-каротине и витамине А?

Потребность в витамине А и, соответственно, в бета-каротине увеличивается у людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах, а также подвергающихся
воздействию рентгеновских лучей.

Потребность в витамине А может значительно изменяться в зависимости от климатических условий. Холодный климат не влияет на обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и при увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.

Во время беременности и кормления грудью, при физических нагрузках потребность
в витамине А также повышается. Однако избыток витамина А может негативно сказаться на развитии будущего ребенка, поэтому во время беременности предпочтительнее принимать бета-каротин.

Читайте также:
Каша, которая сама себя хвалит. Как варить гречку?

При приеме препаратов, нарушающих всасывание жиров (например, слабительные средства минерального происхождения, некоторые препараты, понижающие уровень холестерина), потребность в витамине А увеличивается.

Как бета-каротин усваивается в организме?

Бета-каротин всасывается в кишечнике. Степень усвоения бета-каротина из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеточных оболочек, поэтому каротин лучше усваивается из морковного пюре, чем из целой морковки. При тепловой обработке теряется до 30 %
бета-каротина.

Бета-каротин (как витамин А и другие каротиноиды) является жирорастворимым, то есть для
его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому морковь рекомендуют есть со сметаной
и другой жирной пищей. Также исключительно важным фактором усвоения бета-каротина является нормальная работа кишечника и наличие в кишечнике желчи.

Однако современные технологии позволяют переводить жирорастворимый каротин в мелкодисперсную форму, что улучшает его биодоступность и позволяет употреблять
его даже без жирной пищи.

Одновременно с приемом бета-каротина рекомендуется принимать антиоксиданты,
например витамины Е и С. Эти вещества являются синергистами, т. е. усиливают действие
друг друга. Кроме того, витамин Е необходим для усвоения бета-каротина.

Возможны ли побочные явления при приеме бета-каротина?

Противопоказаний к применению бета-каротина не установлено. Бета-каротин не токсичен, не мутагенен, не канцерогенен и не опасен для развивающихся эмбрионов.

Если суточная норма бета-каротина регулярно и значительно превышается, возможно возникновение таких явлений, как каротинемия или гиперкаротинемия — избыток каротина в организме. Каротинемия не рассматривается как опасное состояние, поскольку избыток бета-каротина безвреден, хотя и ведет к пожелтению кожи (каротинодермия). При возникновении гиперкаротинемии следует прекратить прием бета-каротина или уменьшить дозировки. Если кожа не принимает нормальный оттенок, необходимо обратиться к врачу, так как изменение пигментации кожи может быть не связано с приемом бета-каротина и являться симптомом различных заболеваний.

В редких случаях приема
бета-каротина может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Перед началом приема проконсультируйтесь у специалиста.

Как бета-каротин взаимодействует с лекарствами и алкоголем?

Бета-каротин совместим с лекарственными препаратами и алкоголем. Усвоение
бета-каротина незначительно снижается при приеме ксеникала (приблизительно на 30 %). Взаимодействий с другими препаратами обнаружено не было.

Также читайте о пользе и особенностях других действующих веществ препарата « Веторон »: витамина Е, витамина С, цинка и эхинацеи.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Читайте также:
Чай из лотоса: виды, свойства, способы заваривания

Витамины для зрения

Автор:

Дагаев Адам Хусейнович

Мед. портал:

Витаминно-минеральные комплексы (витамины) — это полезные для укрепления зрения вещества, применяемые также для профилактики заболеваний глаз: витамины А, С, Е, В2, цинк, экстракты растений, природные каротиноиды (бета-каротин, ликопин, лютеин).

Важная роль витаминов, минералов и прочих полезных веществ в укреплении здоровья глаз известна многим. Биологические добавки и витаминные комплексы для зрения получили широкое распространение во всем мире. Многочисленные исследования доказывают, что поступление витаминов в организм с пищей, значительно снижают риск развития ряда заболеваний глаз. Сегодня исследователи работают над возможностью применения комплексов витаминов и минералов в целях профилактики нарушений зрения, вызванных дегенеративными заболеваниями, связанными с возрастными изменениями. Такими как катаракта, старческая дегенерация макулы.

Экстракты растений

Экстракт черники

Черника, растение, плоды и листья которого богаты природными антоцианами, представляющими собой соединения антоцианинов и гликозидов.

Антоцианы – вещества, способные укреплять зрение благодаря выраженному антиоксидантному, а также сосудопротекторному действию. Основными активнодействующими составляющими экстракта ягод черники являются антоцианины, так как гликозиды антоцианов не могут проникать сквозь клеточную мембрану. Они оказывают следующее действие:

  • предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами (антиоксидантный эффект);
  • уменьшают хрупкость капилляров, укрепляют сосудистые стенки, повышая их эластичность;
  • повышают гибкость клеточных мембран, способствуют стабилизации фосфолипидов эндотелиальных клеток, препятствуют агрегации тромбоцитов;
  • стимулируют обменные процессы на тканевом уровне;
  • активизируют кровоснабжение глаз, улучшая микроциркуляцию и стимулируя приток крови в зону сетчатки глаза, что очень важно при диабетической микроангиопатии;
  • снижают риск развития возрастной макулярной дегенерации, глаукомы;
  • подавляют активность альдозоредуктазы, что снижает образование сорбитола в тканях хрусталика и предупреждает развитие катаракты;
  • улучшают ферментативную активность сетчатки глаза, ускоряют восстановление светочувствительного пигмента – родопсина и повышают его чувствительность к интенсивности света: повышают остроту зрения при снижении освещенности, в сумерках (ночная, куриная слепота), улучшают адаптацию к интенсивному свету.
  • пополняют запасы родопсин

Витамины

Витамин А (ретинол)

Этот витамин является непосредственным участником зрительных процессов. В форме цис-ретиналя витамин А образует зрительный пигмент родопсин, при каждом световом возбуждении синтезируя образование зрительного пурпура. Данный процесс имеет огромное значение для лиц, много работающих у компьютерных экранов или проводящих время у экранов телевизоров. Глазам при этом приходится ежесекундно реагировать на световые контрастные раздражители. При каждом таком раздражении происходит распад огромного числа молекул родопсина с мгновенным созданием новых, вследствие биосинтеза витамина А и белка. Если не хватает витамина А, количество синтезируемого родопсина резко сокращается и наступает неизбежное расстройство зрения.

Нехватка витамина А вызывает разрушение одного из видов фоторецепторов – палочек, нарушается сумеречное зрение. Наиболее ранний ее признак – это дисфункция палочек сетчатки. Затем возникает сухость конъюнктивы, снижение секреторной функции слезных желез, конъюнктива утолщается, появляются бляшки Бито, возникает помутнение роговицы, гипостезия роговицы, развивается светобоязнь и др. Итогом гиповитаминоза А процесс может стать перфорация роговицы и панофтальмит.

Читайте также:
Чай из лотоса: виды, свойства, способы заваривания

Однако и чрезмерное поступление витамина А (гипервитаминоз) способен приводить к серьезным токсическим нарушениям. Поэтому, прием витамин А частично лучше заменять бета-каротином, который считается провитамином А и синтезируется в витамин А только в количествах, необходимых организму. В отличие от избытка витамина А, избыток бета-каротина опасных побочных явлений не вызывает.

Витамин С (кислота аскорбиновая)

Витамин С или аскорбиновая кислота, ответственен за регулирование гемодинамики глаз, посредством нормализации проницаемости капилляров. Также он служит фильтром, который защищает внутренние структуры органа зрения от повреждения лучами коротковолновой области спектра и принимает активное участие в метаболизме коллагена, который необходим для прочности капилляров. Вместе с тем, витамин С – это мощный природный антиоксидант, что особенно важно при защите сетчатки от воздействия свободных радикалов. В присутствии антоцианов черники, капилляроукрепляющее действие витамина С усиливается.

Данных, напрямую свидетельствующих о снижении уровня аскорбиновой кислоты при миопии в средах глаза, пока нет, однако выявлено, что недостаток витамина С может приводить к истощению антиоксидантных резервов и, скорее всего, является одной из прочих причин развития макулярной дегенерации, катаракты, глаукомы.

Аскорбиновая кислота в комплексе с рибофлавином (витамином В2) и иными витаминами, рекомендуется к приему пациентам с прогрессирующей и/или осложненной миопией.

Витамин Е (токоферол)

Витамином Е назван жирорастворимый витамин, являющийся активным защитником клеточных мембран. Именно он считается их важнейшим элементом антиоксидантной защиты. Витамин Е способен прерывать цепные реакции окисления липидов, являясь ловушкой синглетного кислорода. Кроме того, он способствует синтезу из бета-каротина витамина А.

Определенное количество витамина Е обнаруживается в тканях глаза, где он выполняет антиоксидантную функцию, нормализует проницаемость капилляров, предотвращая их ломкость и защищает нервные клетки органа зрения.

Антиоксидантные витамины играют важную роль в защите фоторецепторного аппарата сетчатки от воздействия свободных радикалов. Вследствие высокого потребления кислорода, большого содержания полиненасыщенных жирных кислот, а также яркости освещения, сетчатка подвержена окислительному стрессу. Антиоксидантные витамины А, С, Е, а также каротиноиды являются надежными протекторами фотохимического повреждения сетчатой оболочки.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин необходим для выработки флавиновых нуклеотидов, которые считаются простетической группой наиболее важных окислительно-восстановительных ферментов организма – флавиновых оксиредуктаз. Витамин В2 в комплексе с витамином А нужен для процессов фоторецепции (участники построения зрительного пурпура), способен защищать сетчатку глаз от воздействия УФ-лучей, обеспечивать нормальное зрение, цветовосприятие, яркость света, адаптацию зрения к темноте.

Каротиноиды

Сегодня уже научно доказано участие свободных радикалов в патогенезе многих болезней глаза, таких как дегенерация сетчатки, диабетическая ретинопатия, катаракта, глаукома, воспалительные процессы различного генеза. Каротиноиды, находящиеся в тканях глаза, являются важнейшими естественными светофильтрами и главными участниками антиоксидантной защиты тканевых структур глаза.

Бета-каротин

Бета-каротин – провитамин А, один из основных участников фоторецепции. Ведь он обеспечивает правильную работу зрительного анализатора, обеспечивает синтез зрительного пигмента сетчатки, восприятие глазом света. И если, избыток витамина А может вызывает тяжелые токсические нарушения (включая, повышение внутричерепного давления, отеки диска зрительного нерва, потерю аппетита, сонливость, раздражительность, тошноту, рвота, поражения печени, боли в эпигастрии, головную боль, скотому, светофобию и десквамацию), то бета-каротин лишен этих побочных эффектов и рекомендован по большей части использоваться вместо ретинола. Принципиальное преимущество бета-каротина – его способность аккумулироваться в депо, где под воздействием ферментов он превращается в витамин А, только в определенных количествах, которые нужны организму.

Кроме того, бета-каротин – это один из наиболее активных антиоксидантов, участвующих в защите органа зрения от воздействия свободнорадикальных процессов.

Лютеин

Каратиноид лютеин – природный светофильтр, ответственный за предотвращение помутнения хрусталика и разрушение сетчатой оболочки глаза. Лютеин способен тормозить образование и накопление липофусцина, пигмента, который задействован в процессе развития возрастной дистрофии сетчатки. Также, лютеин является мощным антиоксидантом.

Установлено, что лютеин имеет огромное значение для профилактики возрастных заболеваний глаз. Так, он защищает сетчатку от развития возрастной макулярной дегенерации и центральной хориоретинальной дистрофии (ВМД, ЦХРД). Кроме того, выявлена зависимость снижения содержания лютеина в рационе и риска развития особенно опасной, экссудативной, формы ЦХРД. Увеличение приема лютеина вместе с пищевыми добавками – это действенный способ повысить его уровень в сыворотке крови, что приведет к повышению плотности пигмента макулы.

Ликопин

Ликопин, также относится к группе каротиноидов, однако он не обладает достаточной А-витаминной активностью. Значимый уровень ликопина обнаруживается в пигментном эпителии сетчатой оболочки, а также в цилиарном теле.

Сетчатка – это почти прозрачная ткань, поэтому, и пигментный эпителий, и ее сосудистая оболочка подвержены воздействию света. Каротиноиды, и ликопин, в том числе, играют роль защиты сетчатки от индуцированного светового повреждения. Кроме того, ликопин, являясь неспецифическим антиоксидантом замедляет перекисные процессы тканей, и в хрусталике, в том числе. Клинические исследования выявили обратную зависимость содержания в крови ликопина и риска развития катаракты. Зависимости между концентрацией ликопина крови и риском развития макулярной дистрофии или глаукомы замечено не было.

Читайте также:
Обыкновенный лекарь: чем может похвастаться барбарис

Минералы

Цинк является одним из важнейших веществ для нормального зрения. Он необходим для поддержания составляющих структур зрительного нерва. В сетчатой оболочке цинк в основном локализуется в фоторецепторах, а также в пигментном эпителии, выполняя роль модулятора синаптической трансмиссии, кроме того он включен в состав металлопротеиназ.

Цинк подавляет активность карбангидразы – фермента, который участвует в выработке водянистой влаги. Именно поэтому, соли цинка используют при глаукоме для снижения внутриглазного давления.

При недостатке цинка происходит снижение миелинизации нервных волокон, которое приводит к оптической нейропатии. Вместе с тем, дефицит цинка может стать причиной нарушений темновой адаптации, а также возрастной макулярной дегенерации. В небольшом количестве цинк снижает ишемию сетчатки, в высокой концентрации способен провоцировать ее развитие.

Применение

Людям, со снижением остроты зрения либо нарушениями зрительных функций, необходимо получать достаточное количество витаминов и прочих полезных веществ. Поэтому, особое внимание следует обращать на сбалансированность рациона питания. Однако следует помнить, что некоторые витамины при приготовлении пищи разрушаются (например, витамины В2 и С). Поэтому проще обеспечить орган зрения необходимыми полезными веществами, регулярно принимая витаминно-минеральные комплексы для глаз.

При приеме необходимых препаратов нужно строго соблюдать инструкции по их применению: если предписывается принимать препарат во время еды либо сразу после, то следовать этим рекомендациям нужно неукоснительно. Если же в имеющейся инструкции время приема не указано, то прием витаминнов лучше осуществлять утром или днем, вместе с пищей, что помогает более полному усваиванию их организмом. Витаминно-минеральные комплексы принимать перед сном не рекомендуется.

Длительность приема подобных комплексов полностью зависит от цели. Как правило, с профилактической целью их принимают курсами. Курс приема лучше проводить в зимне-весенний период, продолжая применение препарата 1-2 месяца. В течение года можно сделать 2-3 курса (если инструкция не содержит иных указаний). Однако, когда витаминно-минеральный комплекс назначен как средство заместительной терапии для профилактики или лечения сухой формы ВМД – их применение осуществляется на постоянной основе, ведь подобная терапия курсовой быть не может. Обычно она назначается лицам после 50 лет, а если присутствуют факторы риска (избыточный вес, курение отягощенный анамнез или экстракция катаракты), ее могут назначить и более молодым.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в “Московскую Глазную Клинику” Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Бета-каротин

Бета-каротин является одним из антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от разрушения свободными радикалами, тем самым предупреждают развитие многих серьезных заболеваний и участвуют в борьбе с ранним старением.

Свободные радикалы – это аномальные молекулы, ставшие таковыми в результате потери электрона из своего строения. При появлении одной такой молекулы запускается цепная реакция в виде образования множества свободных радикалов, тк та самая клетка потерявшая электрон, стремится возместить свою потерю за счет присвоения электронов соседних клеток, затем соседние, потеряв свой электрон, также ищут материал для возмещения своего дефекта среди здоровых клеток. Нарушается целостность клетки, и это открывает дорогу заболеваниям.

Бета-каротин нейтрализует наиболее опасные свободные радикалы — полиненасыщенные кислоты и синглетный кислород.

Основные функции бета-каротина:

Обеспечение здорового состояния кожи, волос и ногтей. Бета-каротин для кожи лица очень важен – он помогает предотвратить появления ранних морщин, связанных с потерей упругости и эластичности кожи

Защита организма от УФ-облучения и придание на солнце коже цвета загара посредством синтеза витамина А и пигмента кожи меланина

Предотвращение закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками

Предотвращение заболеваний глаз

Что представляет собой бета-каротин?

Это пигмент, содержащийся во многих овощах и фруктах и придающий им желтую или оранжевую окраску.

Он относится к группе пигментов,
называемых каротиноидами.

Читайте также:
Каша, которая сама себя хвалит. Как варить гречку?

В организме бета-каротин трансформируется
в витамин А.

Бета-каротин норма

Суточная норма бета-каротина составляет для взрослых 5 мг.

Бета-каротин где содержится?

Источниками бета-каротина могут быть продукты растительного и животного происхождения.

В каких продуктах содержится бета-каротин?

Бета-каротин в продуктах присутствует в составе оранжевых и красных овощей и фруктов, а также в их масляных экстрактах и некоторых маслах.
Богаты бета-каротином: масло облепихи и шиповника, пальмовое масло; также он содержится в моркови, тыкве, помидорах, капусте, картофеле, брокколи, персиках и абрикосах.
Содержат бета-каротин печень животных и домашней птицы, молоко и желток яиц.

Натуральный бета-каротин усваивается лучше из морковного пюре или сока, чем из целой моркови. То есть, из тех субстанций, в которых концентрация вещества будет выше. Необходимо учесть, что для усвоения бета-каротина необходимы жиры, например, йогурт, сливки, сметана и т.п.

Признаками дефицита бета каротина могут быть: сухая шелушащаяся кожа, угревая сыпь, нездоровые волосы и слоящиеся ногти, падение зрения или ослабление иммунитета.

Бета-каротин в косметике

В косметических средствах бета-каротин можно встретить довольно часто.
Например, его содержат:

  • — Солнцезащитные крема. Для защиты кожи от УФ-облучения.
  • — Средства для кожи лица, рук, тела. Бета-каротин для кожи используется для ее смягчения, снижения сухости кожи, предотвращения старения, снижения воспаления, включая акне, стимуляции заживления.
  • — Средства для ногтей. Каротин пользуют в этих средствах для их укрепления и ускорения роста.
  • — Средства для волос. Бета-каротин для волос хорош тем, что делает их шелковистыми, устраняет их ломкость и образование секущихся концов.

Препараты с бета-каротином.

Содержащие бета-каротин витаминные комплексы помогают восполнить недостаток этого вещества в организме. Современные технологии позволяют переводить жирорастворимый каротин в мелкодисперсную форму, что улучшает его усвояемость и позволяет употреблять препараты с каротином без жирной пищи.

Прием одновременно нескольких антиоксидантов способствует их синергизму. Бета-каротин с витамином Е усиливают действие друг друга.

Бета — каротин добавка содержится в Оксилике.

«Оксилик» — биологически активная добавка, помогающая сохранить молодость, остановить старение кожи, благодаря синергизму входящих в него витаминов и микроэлементов: селена бета-каротина, витамина С и Е, ликопина.

Схема приема Оксилика:

Взрослым и детям старше 14 лет — по 1 капсуле 1 раз в день вместе с приемом пищи
Продолжительность приема – 3-4 недели.

Бета-каротин – растительный источник витамина А не только для наших глаз, но и кожи.

Бета-каротин – это краситель, необходимый для выработки витамина А, который полезен не только своими антиоксидантными свойствами, но также поддерживает здоровье глаз и кожи. Его уровень может быть повышен с пищей или в виде пищевых добавок. Прочтите об источниках бета-каротина и его значении для человеческого организма.

Бета-каротин – что это такое?

Бета-каротин – это, по сути, каротиноидцветной пигмент, содержащийся в определенных овощах или фруктах. Вы любите красочные фрукты? Многие салаты и блюда более привлекательны благодаря своим ярким цветам. Пигменты полезны для здоровья, и, помимо хлорофилла или антоцианов, каротиноиды также важны. [2] [3]

Бета-каротин является одним из каротиноидов и имеет оранжево-желтый цвет. В природе существует около 700 различных каротиноидов. Около 10% из них содержится в рационе человека, а около 20 каротиноидов обнаружено в плазме и тканях млекопитающих. Основные каротиноиды плазмы включают бета-каротин, лютеин, ликопин или альфа-каротин. Название бета-каротин происходит от сочетания греческого слова «бета» и латинского «carota» (морковь). Такое название данному источнику витамина А дал Х. Вахенродера, который первым выделил его из моркови в 1831 году. Бета-каротин был найден еще в 19 веке, но его химическая формула – C40H56 была открыта немного позже, в 1907 году. Однако, чтобы вы не думали, что содержится только в моркови, этот краситель также содержат другие овощи и фрукты, такие как сладкий картофель или капуста. [4] [5] [7]

Бета – каротин и витамин А

Потребление бета-каротина важно для человека, потому что организм превращает его в витамин А – ретинол. Ретинол является предшественником витамина А, который в организме человека имеет две формы. [4] [6] :

готовый витамин А (ретинол и ретиниловые эфиры)

провитамин А (каротиноиды, такие как бета-каротин)

Витамин А является важным микронутриентом, поскольку он поддерживает здоровье глаз и зрения, иммунную систему, а также, например, здоровую кожу. Вы можете принимать заранее готовый витамин А из обогащенных продуктов, продуктов животного происхождения или пищевых добавок. Каротиноиды являются естественной частью растений, но вы также можете найти их в виде добавок. Бета-каротин, в отличие от витамина А, не содержится в продуктах. Но с потреблением витамина А в чистой форме следует быть осторожным, поскольку его чрезмерное количество может быть токсичным для организма. С этим связана польза бета-каротина в рационе, потому что организм превращает его в витамин А только в том количестве, которое ему нужно. [4] [6]

Читайте также:
Готовим торт из кабачков: 4 рецепта

Ешьте морковь, чтобы лучше видеть

Не знаю, как вы, но в детстве у меня зрение было в норме. Однако я честно ел морковь, потому что боялся, что без нее я буду носить «грубые» очки как «дедушка». Вы, должно быть, встречали это утверждение. Однако это не полная чушь, потому что бета-каротин в моркови необходим для правильного уровня витамина А, который поддерживает правильное функционирование зрения. Я надеюсь, что никто из вас в детстве не ожидал, что, съев фунт моркови, они выбросят очки и увидят что угодно или хотя бы увидят дверь. [6]

Преимущества использования бета-каротина

Антиоксидантные свойства бета-каротина

Включение антиоксидантов в рацион и их популяризация – это не просто коммерческий ажиотаж. Свободные радикалы и окисление молекул могут быть причиной нескольких хронических заболеваний. Окислительный стресс – это не выдумка, и его высокие уровни могут привести к развитию хронического воспаления, сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Антиоксиданты считаются веществами, способными уменьшать окисление молекул, и включают каротиноиды, в том числе бета-каротин. Они могут быть полезны для нейтрализации потенциального повреждения липидов клеточных мембран, белков и ДНК свободными радикалами. Несколько исследований подтвердили, что прием антиоксидантов положительно влияет на повышение иммунитета к окислительному стрессу. [14] [15]

Бета-каротин является флагманом каротиноидов, но ликопин в СШАпотребляется примерно в тех же количествах, что и бета-каротин. Не только бета-каротин сам по себе, но также смеси каротиноидов или комбинации с другими антиоксидантами, такими как витамин Е, могут усилить их действие против свободных радикалов. До 3 из 4 интервенционных исследований не продемонстрировали защитную функцию добавок бета-каротина против сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Эти два заболевания, связанные с бета-каротином, рассмотрим отдельно в следующем пункте. В любом случае можно утверждать, что диетические каротиноиды имеют положительный эффект, но не в высоких дозах у людей, контактирующих с асбестом, и курильщиков. [16]

Бета-каротин и зрение

Мы уже рассказывали о легенде, связанной с морковкой и хорошим зрением. Влияние бета-каротина на здоровье глаз было предметом нескольких исследований. В исследовании 2016 года делается вывод, что повышенное потребление каротиноидовснижает риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). Кроме того, результаты исследования 2017 года указывают на то, что более высокое потребление овощей и фруктов, содержащих бета-каротин, а также альфа-каротин и витамин С, также может иметь защитный эффект от AMD у курильщиков. AMD – это аббревиатура, обозначающая заболевание глаз, которое вызывает нечеткость зрения, например при чтении. Это основная причина потери зрения у людей старше 50 лет. Употребление моркови и подобных овощей и фруктов не даст вам “ясновидящих” способностей, но вы сможете поддержать жизнеспособность своих глаз в пожилом возрасте. [1] [17] [18] [19]

Бета-каротин и кожа

Адекватное потребление бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, полезно для здоровья кожи. Он может защитить от аллергии на солнце. Это проявление кожи, подверженной воздействию солнечного света. Вы часто узнаете его по красной сыпи, отеку или зуду. Если быть точным, это аллергия на ультрафиолетовое излучение обычно возникает в начале сезона загара. Если вы этого не знаете, радуйтесь, у 10-15% жителей Скандинавии есть проблемы с этим типом аллергии. [10] [11]

Какое отношение имеет бета-каротин к аллергии на солнце? Человеческое тело может защитить себя от воздействия ультрафиолетовых лучей солнца с помощью пигмента, называемого меланин. Помимо красивого загара, меланин также выполняет защитную функцию. «Бронзовый краситель» защищает кожу от вредных воздействий солнечных лучей. Однако бета-каротин обладает способностью защищать от солнечной аллергии из-за повышения производства меланина. Косвенно следует, что морковь не только полезна для правильного функционирования глаз, но и красивого загара, и позволяет избежать аллергии на солнце. [10]

Бета-каротин и когнитивные функции

Влияние бета-каротина на когнитивные функции не особенно выражено, но о нем стоит упомянуть. Он представлен в обзоре исследований за 2018 год, основанном на 8 исследованиях, посвященных влиянию антиоксидантов на когнитивные функции. Это указывает на небольшую важность использования бета-каротина старше 18 лет (мы говорим не о возрасте, а о продолжительности приема), но это также имеет определенную серьезность. Систематический прием антиоксидантов также может помочь в борьбе с когнитивными нарушениями. [1] [20]

Читайте также:
Описание фосфата натрия E339 и чем опасны продукты, содержание эту добавку, для детей

Вас можуть зацікавити ці продукти:

Другие преимущества бета-каротина

Исследования сосредоточены не только на важности бета-каротина для улучшения качества кожи и глаз, а также на его антиоксидантных свойствах. В исследовании 2016 года представлен обзор других изученных потенциальных эффектов и преимуществ каротиноидов на организм человека. [21] :

Диабет 2 типа – диета, богатая бета и альфа-каротином , снижает риск диабета 2 типа.

Чувствительность к инсулинубета-каротин положительно влияет на чувствительность к инсулину у людей с ожирением, что может включать повышенную регуляцию адинопектина.

Отравление свинцомантиоксидантные свойства бета-каротина важны при лечении отравления свинцом .

Снижение абсорбции холестерина – бета-каротин показал снижение всасывания холестерина в кишечнике и более высокую экскрецию с калом.

Замедление течения атеросклероза – каротиноиды в диете с высоким содержанием 9-цис-β-каротина полезны для замедления течения атеросклероза, особенно при диете с высоким содержанием жиров.

Влияние на повреждение печени – использование бета-каротина в виде пищевой добавки полезно для предотвращения повреждения печени из-за этанола .

Возможные противораковые эффекты – было показано, что бета-каротин влияет на «микросреду» опухоли.

Бета-каротин, болезни сердца и рак легких

Бета-каротин важен для нескольких процессов в организме человека, но это не панацея, которой можно победить любое заболевание. Примером могут служить результаты клинического исследования 1996 г., посвященного изучению воздействия комбинации бета-каротина и витамина А на профилактику рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно выводам, примерно четырехлетнее добавление микроэлемента не имело значения, даже оказать негативное воздействие на курильщиков и рабочих, подвергающихся воздействию асбеста, и могло привести к их смерти от рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний или по другим причинам. К сожалению, добавки с бета-каротином нельзя использовать для предотвращения рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний курильщиков. [12] [13]

Источники бета-каротина

Бета-каротин содержится во фруктах, овощах желтого, оранжевого и красного цветов. Он растворим в жирах, и его потребление вместе с жирами улучшает его усвоение. Даже научно доказано, что из вареной моркови можно получить больше каротиноидов, чем из сырой. Это не означает, что вам следует готовить морковь каждый раз, но если вы принимаете бета-каротин, попробуйте добавить в морковь «каплю» масла. В этих продуктах вы найдете самое высокое содержание бета-каротина. [1] :

морковь

брокколи

шпинат

кел

абрикосы

мускусная дыня

горох

Помимо фруктов и овощей, бета-каротин также содержится в некоторых специях и травах. Вы также можете увеличить его потребление, употребляя перец чили, петрушку, кориандр, болгарский перец или шалфей. [1]

Конечно, бета-каротин также доступен в форме пищевых добавок.

Рекомендуемые дозы бета-каротина

Рекомендуемая суточная доза других минералов и витаминов общеизвестна. С бета-каротином все не так просто, однако Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Совет по пищевым продуктам и питанию США не установили рекомендуемых суточных доз бета-каротина и других каротиноидов. Причина – отсутствие доказательств для его определения. Витамин А может быть токсичным для человека, но бета-каротин считается безопасным. Согласно имеющимся данным, курильщикам не рекомендуется принимать 20 мг и более бета-каротина в день. Идеальный способ принимать бета-каротин – это, конечно, диета, но добавки также являются практическим источником этого важного питательного вещества. В случае пищевых добавок мы рекомендуем следовать рекомендуемым дозам, установленным производителем. [8] [9]

Негативные и побочные эффекты бета-каротина

Помимо преимуществ, важно указать на возможные отрицательные стороны использования бета-каротина. От употребления пищевых добавок бета-каротина может быть пожелтением рук, ладоней и ступней. Редко включают боль в суставах,головокружение, диарею или необычное кровотечение и синяки. В случае стойких побочных эффектов рекомендуется обратиться к врачу. Повышенное потребление витамина А или синтезированных ретиноидов связано с врожденными нарушениями. Поэтому беременным не рекомендуется принимать высокие дозы витамина А в качестве добавок. [22] [23]

Бета-каротин – важное питательное вещество, поступление которого с пищей или добавками важно для человека. Он обладает антиоксидантным действием, поддерживает здоровье кожи и глаз, а также имеет другие преимущества. В любом случае важно соблюдать рекомендуемую суточную дозу добавки. Мы надеемся, что вы узнали все, что вам нужно знать о бета-каротине из нашей статьи. Хотите, чтобы ваши друзья узнали о бета-каротине и его значении? Не стесняйтесь, поддержите статью, поделившись ею.

Витамины для укрепления сетчатки глаза

О роли зрения в нашей жизни говорить излишне. Чтобы глаза по возможности дольше оставались здоровыми и работоспособными, мы должны сделать все, чтоб им были обеспечены бережный уход, своевременная помощь и полноценный отдых. Помощь одному из главных органов чувств, зрению – это необходимая поддержка определенными веществами: витаминами, минералами, специфическими жирными кислотами. Благодаря их комплексному воздействию можно предупредить развитие опасных патологий, облегчить течение уже имеющихся заболеваний, защитить от вредоносного влияния агрессивных факторов окружающей среды. И даже неизбежные возрастные изменения, которые, казалось бы, невозможно предотвратить, вполне реально отстрочить и замедлить их разрушающее действие.

Читайте также:
Клюква при грудном вскармливании — лечебное действие и полезные рецепты

Витамины для зрения, их роль и влияние

Трудно переоценить значение витаминов для здоровья глаз. У каждого из них собственное направление работы, но в целом, благодаря их действию, мы получаем чистое, яркое и контрастное изображение на сетчатке для качественного зрения.

Витамин A (ретинол)

Ему принадлежат лидирующие позиции среди полезных для зрения витаминов. Ретинол – основное вещество синтеза родопсина (специального пигмента, ответственного за сумеречное зрение), а также непременный участник процесса регенерации сетчатки. Всякий раз при световом возбуждении фоторецепторов, запасы витамина A расходуются, поэтому требуют постоянного пополнения. Нехватка в организме ретинола приводит к возникновению затруднений со световой адаптацией и зрением в темное время суток («куриная слепота»), глаза становятся сухими, подверженными конъюнктивиту, ухудшается восприятие цвета.

Витамина A довольно много в различных продуктах питания. В чистом виде он обнаруживается в пище животного происхождения: яйцах, рыбе из холодных северных морей, сливочном масле, печени, молоке. Растительные продукты ярко красных и оранжевых цветов, также насыщены, этим необходимым витамином, правда, в форме каротина. Это томаты, морковь, абрикосы, хурма, каротин из которых усваивается в организме, как витамин А. Не меньше полезных веществ содержит и листовая зелень – сельдерей, петрушка, черемша.

Правда, иногда, поступающего в организм вместе с пищей витамина А оказывается недостаточно. Тогда его недостаток можно компенсировать приемом аптечных препаратов – ретинола ацетата, масляного раствора каротина, витаминного комплекса Аевит и других комплексов витаминов.

Витамины группы B

Для здоровья глаз, и конкретно, сетчатки, важны витамины: B1, B2, B6, B12.

Витамин B1- тиамин. Он незаменим в производстве холинэстеразы (фермента, снижающего внутриглазное давление), участвует в процессе передаче нервных импульсов. Его дефицит приводит к снижению остроты зрения, может стать причиной возникновения опасной болезни глаукомы, которая проявляется повышением внутриглазного давления.

Витамин В2 – рибофлавин. Благодаря его действию, сетчатка глаза надежно защищена от ультрафиолетовых лучей солнечного света. Его нехватка сопровождается светобоязнью, конъюнктивальным воспалением.

Витамин B6 – пиридоксин. Действует успокаивающе, снимает нервное напряжение мышц. Главным офтальмологическим признаком его нехватки в организме является возникновение нервного тика («дергающийся глаз»).

Витамин B12 – цианокобаламин. Он способствует восстановлению функции глазных нервов, улучшает кровоснабжение внутриглазных сред, активирует работу сосудов.

Комплексное воздействие витаминов группы B помогает в процессе нервной регуляции, обеспечивающего восприятие зрительной информации. Чтобы предотвратить возможные нарушения, обусловленные дефицитом этих веществ, стоит обратить особое внимание на рацион питания. Употреблять в пищу: каши из злаков, хлеб грубого помола, пшеничные отруби, мясо, жирные сливки, бананы.

Нелишним будет прием (по назначению врача) специальных витаминных комплексов (Нейрорубин, Мильгамма, Нейровитан, Неуробекс, Нервиплекс) в таблетированной или инъекционной форме.

Витамин P, аскорбиновая кислота

Витамины C и P (рутин) являются незаменимыми «помощниками» наших глаз. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращая внутриглазные кровоизлияния. Вместе с тем, аскорбиновая кислота снимает напряжение мышц, снижает риск развития катаракты.

Для восполнения дефицита этих ценных элементов необходимо в достаточном количестве потреблять: цитрусовые, малину, черешню, ежевику, виноград, черную смородину. Кроме того, витамина C много в шиповнике, паприке, капусте, помидорах, смородине, картошке, лимонах. Однако, если этого недостаточно, могут помочь медикаментозные препараты – аскорбиновая кислота, Аскорутин, который включает оба витамина.

Витамины D и E

Дефицит витамина D, кальциферола – причина повышенного риска возникновения близорукости, неблагоприятного течения катарактального процесса. Для пополнения его запасов необходимо в достаточном количестве есть морскую рыбу и грибы шампиньоны, или купит в аптеке капсулы с рыбьим жиром. Кроме того, витамин D аккумулируется кожей человека при солнечном свете, как правило, в весенне-летний сезон. Его активная форма холекальциферол, широко представлен на прилавках аптек, в том числе в составе некоторых препаратов (Активал, Вигантол).

Витамин E – токоферол является сильнейшим антиоксидантом. Благодаря его присутствию в организме тормозятся патологические процессы возрастной катаракты и макулярной дегенерации. Витамин E – незаменимый участник синтеза восстанавливающих ретинальные клетки веществ. Его дефицит легко предотвратить, добавляя в рацион орехи, нерафинированные растительные масла, листовую зелень. Значительно больший эффект, при этом, имеют аптечные формы токоферола в капсулах и растворах.

Лютеин – антиоксидант для сетчатки

Организм человека все время находится под воздействием разрушительных процессов окисления, которые постепенно изнашивает его ткани. Поэтому ему необходима надежная защита, которую могут обеспечить антиоксиданты. Одним из мощнейших антиоксидантов является лютеин. Это вещество – природный ингибитор окислительных процессов из группы природных каротиноидов, его действие, в основном, проявляется в специфических тканях органа зрения.

Читайте также:
Биологическая роль антиоксидантов в организме человека, их виды и источники

Лютеин аккумулируется в центре сетчатки – желтом пятне (макуле), на которое приходится основная нагрузка солнечных потоков. Именно макула обеспечивает центральное зрение и отвечает за остроту зрения в целом. Под воздействием свободных радикалов, стенки сосудов повреждаются. Это нарушает кровоснабжение сетчатки, развивается дегенерация макулы.

Антиоксидантное действие лютеина надежно защищает сетчатку от подобных процессов. Лютеин и еще один каротиноид, зеаксантин, практически на 50% снижают риск, приводящего к слепоте опасного заболевания.

Специалисты утверждают, что лютеин является и незаменимым помощником в борьбе с помутнением хрусталика – катарактой, главной причиной возрастного ухудшения и даже потери зрения. Каротиноиды способны защитить липиды и протеины хрусталика от повреждающего воздействия окислительного стресса, вызванного УФ-спектром солнечного света.

Основные источники поступления лютеина в организм:

  • Листовые овощи (свежая зелень, шпинат, пекинская капуста, брокколи);
  • Оранжевые и желтые овощи и фрукты (морковь, паприка, кукуруза, хурма);
  • Яйца, точнее, яичные желтки.

Каротиноиды не разрушаются от термической обработки, но им очень вредит хлорированная вода. Правда, необходимую взрослую дозу лютеина (5 мг) достаточно трудно получить с едой, ведь количество каротиноида в продуктах совсем не велико. Для получения необходимой дозы полезного вещества стоит принимать биодобавки. Витаминами нужными для здоровья сетчатки, офтальмологи называют комплексы: Лютеин, Лютеин Плюс (с зеаксантином), Окювайт Лютеин.

Омега-3 для зрения

Очень важную роль в функционировании органов и систем нашего тела играют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Невероятно важны они и для глаз. В период беременности Омега-3 обеспечивают правильное формирование органа зрения плода. У новорожденных полиненасыщенные жирные кислоты поступают в организм с молоком матери, продолжая совершенствовать внутриглазные среды. Особо значимой, при этом, является докозагексаеновая (DHA) кислота, которая составляет 70% липидов сетчатки. DHA обеспечивает высокую остроту зрения и контрастность восприятия зрительной информации, стимулирует производство нейромедиаторов, положительно влияет на скорость нервных импульсов.

Вместе с тем, Омега-3 принимает участие в синтезе эйкозаноидов и простагландинов. Именно они ускоряют процессы метаболизма, активируют кровоснабжение в тканях глаз. Жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, благодаря чему, снижается риск возникновения синдрома «сухих глаз», активируется секреция слезной жидкости. Омега-3 повышает местный иммунитет, что способствует снижению частоты развития блефаритов, конъюнктивитов.

Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве находятся в следующих продуктах:

  • жирные и полужирные виды рыб (лосось, треска, скумбрия, форель, сельдь);
  • креветки, мидии;
  • куриные яйца;
  • масла растительные (льняное, рапсовое);
  • ядра орехов;
  • мясо (говядина).

В большинстве указанных продуктов, из-за их искусственного выращивания, количества Омега-3 минимально, или содержание небезопасных Омега-6 слишком велико. Поэтому самым надежным источником полиненасыщенных кислот специалисты называют аптечные препараты рыбьего жира, особенно для беременных и кормящих женщин, детей.

Цинк и здоровье глаз

Цинк – жизненно важный элемент для человеческого организма. Наибольшее его количество содержится в сетчатке глаза. Цинк принимает активное участие в процессе усвоение глюкозы клетками хрусталика. Его дефицит существенно повышает риск развития катаракты.

Цинк – один из главных участников биохимических реакций, которые обеспечивают жизнедеятельность и функции сетчатки. При его нехватке возможно развитие серьезных дистрофий в центральной ее части – макуле, отвечающей за хорошее зрение. Кроме того, без цинка невозможно полное усвоение витамина A, который обеспечивает адаптацию зрения к темноте, предупреждая развитие «куриной слепоты».

Источниками этого ценного элемента специалисты называют: морепродукты, мясо, печень, твердые сыры, семечки, орехи, горох, отруби, ростки пшеницы, фасоль, гречку. Правда, для насыщения организма цинком в достаточном количестве необходимо потреблять огромные порции этих продуктов. Ведь наш организм способен усваивать лишь небольшую часть этого элемента. Трудность еще и в том, что термическая обработка разрушает большую его часть. Для лучшего усвоения цинка одновременно с ним стоит принимать кальций, витамины A и B6. В некоторых случаях целесообразнее принимать медицинские препараты с цинком – Цинктерал, Вита-цинк, а также соответствующие витаминные комплексы.

С целью сохранения и восстановления зрительных функций, предупреждения серьезных заболеваний глаз, в первую очередь, необходимо откорректировать пищевой рацион в сторону увеличения полезных продуктов. Если это по определенным причинам невозможно, или подобной меры недостаточно, то стоит подобрать хороший витаминный комплекс в аптеке после консультации с офтальмологом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: