Степень опасности ортофосфорной кислоты Е338

Ортофосфорная кислота 85%

Кислоты импортного производства
Вещество: ортофосфорная кислота
Синонимы: ортофосфорная кислота
85% водный раствор
пищевой сорт
Orthophosphoric acid
гидроген фосфат
Н3PO4, H3O4P

Каталожный номер CAS: 7664-38-2

Производитель: Китай.

Фасовка: канистры 35 кг.

Соответствует и превосходит ГОСТ 6552-80

Описание ортофосфорной кислоты

Вязкая маслянистая жидкость со специфическим запахом.

Ортофосфорная кислота (фосфорная кислота) – кислота с химической формулой H3PO4. Она, хоть это и непривычно звучит, при обычных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы. Полностью растворима в воде.

В обиходе ортофосфорной (или просто фосфорной) кислотой называют ее 85 % водный раствор, который тоже при +3 °C кристаллизуется при 20 °C это бесцветная сиропообразная жидкость без запаха или с легким запахом. Полностью растворима в этиловом спирте воде и других растворителях.

Примечание

Концентрации даны по европейски в 1ppm=1мг/кг.

Основные физические свойства ортофосфорной кислоты

Молярная масса: 98,0 г/моль
Температура вспышки, °C: не горючая
Температура плавления °C: +42.35 (для чистого вещества)
(85% раствор при комнатной температуре жидкость )
Температура Кипения, °C 158
Растворимость в воде: 48 г/100 мл
Разлагается, при атмосферном давлении ниже температуры кипения при °C: 213
Плотность: 1.9 г/см(куб)
Плотность 85% раствора: 1,75/см(куб)
Растворимость в воде: полная
Давление паров, Па при 20 °C: 4

Токсикологическая информация при работе с концентрированной ортофосфорной кислотой

Раствор ортофосфорной кислоты малых концентраций, применяют в качестве пищевой добавки Е338.

Draize тест, кролик, глаза: 500 мг/24ч
Вдыхание, крыса: LC50 = 3248 мг/м(куб)
Орально, мышь: LD50 = 3296 мг/кг
Орально, крыса: LD50 = 3161 мг/кг
Кожа, кролик: LD50 = >1 мг/кг
Канцерогенность: CAS 108-78-1 (ортофосфорная кислота)
Не числится в ACGIH, IARC, NTP, или CA Prop 65.
Эпидемиология: нет информации.
Тетратогенность: нет информации
Репродуктивные эффекты: нет информации
Мутагенность: нет информации
Нейротоксичность: нет информации

Нормативы предельные для рабочей зоны

Для США TLV (предельная пороговая концентрация): 1 мг/м(куб) (ACGIH 1999)
Для Евросоюза ПДК для рабочей зоны: 1 mg/m(куб) (8ч)
При разовом воздействии (максимаольноразовая): 2 mg/m(ккб)

Пожароопасность

Не горюча, но является сильным окислителем. Может провоцировать возгорание при контакте с растворителями и щелочами.

Салаты из киноа

Киноа – крупа с нейтральным вкусом, отлично подходящая для приготовления легких и полезных салатов. Особенно салаты из киноа понравятся тем, кто следит за своим весом. Перед использованием киноа промывают и замачивают, чтобы удалить горечь. Затем отваривают до готовности, дают немного остыть и смешивают с остальными ингредиентами. Чаще всего это смесь зеленых салатов, овощи или морепродукты. Заправка для салата самая простая – оливковое масло с лимонным соком или винным уксусом.

Веганский салат с киноа, миндалем и спаржей

зеленый салат (готовая смесь разных листьев) – 50г; киноа – 2 ст. л.; спаржа зеленая – 5-6 стеблей; миндаль – 20г; оливковое масло – 1 ст. л.; чеснок сушеный – по вкусу; базилик – по вкусу; соль – по вкусу.

Салат с морскими гребешками и киноа

киноа – 100г; морские гребешки (замороженные) – около 300г; помидоры – 2-3 шт.; огурцы свежие – 2 шт. ; сладкий перец – 1 шт.; лук шалот – 1 шт.; соль – по вкусу; карри (готовая смесь) – по вкусу; растительное масло для жарки; чеснок – 1 зубчик; для

Салат из киноа с креветками и овощами

киноа – 150г; помидоры – 2 шт.; огурцы (свежие) – 1 шт. (маленькие); креветки – около 300г; соль – по вкусу; для салатной заправки: растительное масло; лимон (сок); чеснок – 1 зубчик.

Каша с киноа и стручковой фасолью

киноа – 1 стакан; вода – 2 стакана; стручковая фасоль – около 300г (у меня замороженная); чеснок – 2-3 зубчика; соль, перец – по вкусу; растительное масло (можно оливковое) – по вкусу.

Теплый салат с киноа и овощами

киноа – 150г; помидоры – 3 шт.; авокадо – 1 шт.; оливки (зеленые или черные) – по вкусу; свежая зелень (укроп, зеленый лук) – по вкусу; для салатной заправки: растительное масло; лимон; соль, молотый черный перец – по вкусу.

Жареный сибас с салатом из киноа

сибас – 3 шт.; для панировки: мука; соль, черный молотый перец – по вкусу; растительное масло для жарки; для салата из киной: киноа – 150г; помидоры – 3 шт.; соус песто

Салат табуле из киноа, лососем и помидорами

огурец свежий, помидоры черри, зелень свежая (зеленый лук, петрушка, кинза), рыба копченая (г/к лосось или любая красная), киноа, вода, лимон (сок), лимон (сок), масло оливковое, соль, перец черный.

Читайте также:
Как отличается калорийность разных видов имбиря

раздел: Салат Табуле

Салат из киноа с морепродуктами

крупа киноа, цедра лимона или апельсина, натуральный йогурт, лимонный или апельсиновый сок, крабовые палочки, огурцы (длинные), яблоки (зеленые), креветки или раки (готовые).

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из круп

Теплый салат из киноа и булгура

киноа, булгур, морковь, перец болгарский, сельдерей (черешковый палочка), тимьян, базилик, лук зеленый, лимон, сыр твердый, масло оливковое, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из круп

Салат из киноа

петрушка, лук зеленый, мята, масло оливковое (для жарки), киноа, морковь, сок апельсин.

раздел: Салаты из круп

Горячий салат из киноа

крупа киноа, вода, соль, масло оливковое, чеснок, капуста цветная, перец сладкий (красный), морковь, кукуруза консервированная, кумин, орегано, лук зеленый, перец.

раздел: Салаты из круп

Салат из киноа с огурцом, редисом и цуккини

киноа, морковь, цуккини (молодые маленькие), редис, огурцы, кинза, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец (молотый).

раздел: Салаты из круп

Салат с киноа и креветками

киноа, зелёный горошек, томат (спелые мясистые), креветки (в рассоле), лимонный сок, оливковое масло, петрушка (зелень).

раздел: Салаты из креветок, Салаты из круп

Салат с киноа и фасолью

сок лайм, соль, чеснок, кинза (свежая), тмин (молотый), оливковое масло, черный перец, киноа, соль, черная фасоль, кукурузные зерна, болгарский перец, чили халапеньо, кинза, зеленый лук.

раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью

Салат с киноа – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Удиви родных и близких вкусным салатом с киноа, который может быть не только полезным, но и очень сытным и вкусным. Открывай для себя рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием процесса готовки десятков вариантов этого блюда. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Салаты
  4. Салат с киноа
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Салат из помидоров
  • Салат с луком
  • Диеты рецепты для похудения
  • Салат с авокадо
  • Блюда с зелёным луком
  • Блюда с авокадо
  • Блюда с помидорами черри
  • Салат с растительным маслом
  • Овощные салаты
  • Салаты без майонеза
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Салат с помидорами черри
  • Блюда с киноа
  • Салат без яиц
  • Вегетарианские салаты
  • Блюда с зеленью кинзы

Как приготовить вкусный салат с киноа

В нашей стране рецепты салата с киноа стали пользоваться популярностью относительно недавно, с появлением на рынке одноименной крупы. Она, в свою очередь, является псевдозерновой культурой, особо любимой среди индейцев, проживающих в Андах. Для россиян она давно знакома под другим названием, “лебеда”. Хотя южно-американская версия лебеды сильно отличается от нашей в лучшую сторону)) Плюс у нас она пока считается продуктом экзотическим, тем более что в магазине можно найти самые разные ее виды, включая дорогие.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата с киноа:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Киноа 368 14 6 64
Оливковое масло 913 99.8
Зелёный лук 19 1.3 4.6
Сок лайма 10 2.2
Помидоры черри 15 0.8 0.1 2.8

В вареном (да и в сыром тоже) виде киноа из смешанных, светлых и темных зерен, выглядит эффектно. Что делает ее почти идеальным ингредиентом для самых разных праздничных блюд, включая салаты и другие закуски. В плюс этому продукту идут и сотни статей, посвященных его пользе – киноа содержит много клетчатки и почти на сто процентов усваивается человеческим организмом.

Итак, как готовить салат с киноа, с чего лучше начинать? Рекомендуется заранее замочить крупу в холодной воде на ночь. Она не только быстрее сварится, но и избавится от своего горьковатого привкуса. Затем ее необходимо промыть и сварить до готовности в кипящей воде. Обычно на это уходит минут пятнадцать. Воду обязательно посолить.

Пять самых низкокалорийных рецептов салата с киноа:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Салат с киноа и креветками 1 ч 110 +17
Салат с киноа и авокадо 40 мин 124 +33
Салат с киноа курицей и апельсинами 40 мин 157 +74
Салатик из свеклы киноа и булгура 45 мин 190 +39
Салат из киноа и нута с овощами 30 мин 225 +55

После варки промывать ее необходимости нет – можно просто откинуть на дуршлаг, чтобы вышла лишняя жидкость. И уже потом добавлять в салат в сочетании с другими продуктами, подобранными на свой вкус. Это могут быть картофель, морковь, корень сельдерея, капуста, болгарский перец, огурцы, помидоры, апельсины, ананасы, авокадо, груши, сыр, яблоки, грибы, курица, рыба, кукуруза, стручковая фасоль консервированная, горошек – словом, любые салатные овощи, фрукты, зелень.

Читайте также:
Чем полезен ароматный чай из сосновых иголок?

Салат с киноа – 9 полезных рецептов

Ксения Гарастюк • 06.06.2019

Киноа может стать не только гарниром, но и использоваться в салатах в качестве питательной основы. Зёрна богаты белком и рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, продукт является гипоаллергенным – можете смело делать салат с киноа, не переживая за своё здоровье.

Зёрна обладают нежным вкусом с лёгкой ореховой и даже сливочной ноткой. Киноа отлично впитывает аромат специй и трав, добавляемых в салат, и великолепно сочетается с соусами. Именно поэтому салаты с киноа – это возможность дать волю своему кулинарному мастерству.

Добавляйте овощи, курицу, морепродукты, ароматные травы, различные заправки – результат вас не разочарует. Пожалуй нет такого компонента, который был бы не уместен в сочетании с киноа.

Салат с киноа и авокадо

Добавьте в привычный овощной салат киноа, чтобы обогатить его витаминами и получить изрядную долю антиоксидантов. Необычная заправка подчеркнёт сочетание вкусов и придаст блюду неожиданный колорит.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. киноа;
  • 4 редиски;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 авокадо;
  • листья салата;
  • 3 ст.л. масла оливы;
  • 4 помидорки черри;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Отваривайте в подсолёной воде (соотношение 1:1) четверть часа.
  3. Пока готовится зерно, подготовьте овощи: помидоры и редиску нарежьте колечками, огурец нашинкуйте кубиками.
  4. Авокадо разделите на 2 части – одну нарежьте кубиками и отправьте в салат. Вторую разомните и смешайте с маслом – у вас получится заправка.
  5. Соедините все ингредиенты, добавьте салат. Посолите, поперчите и заправьте. Перемешайте.

Салат с киноа и курицей

Куриное филе – это способ привнести в салат необычный вкус. Вы можете его замариновать и наслаждаться пряными нотами специй. Чтобы мясо было мягким и нежным, добавьте в маринад лимонный сок.

Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидорки черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 1 ст.л.каперсов;
  • небольшой пучок укропа;
  • 200 гр. куриного филе;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка паприки;
  • 1 ст.л.соевого соуса;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ст.л.сока лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Уложите в ёмкость. Добавьте куркуму с паприкой, выдавите чеснок. Влейте лимонный сок и соевый соус. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте мариноваться на пару часов.
  2. Обжарьте курицу.
  3. Киноа отварите – можете воду немного посолить.
  4. Огурец нарежьте кубиками, перец соломкой, а помидоры дольками.
  5. Соедините все ингредиенты.
  6. Приготовьте соус: измельчите каперсы в блендере (если его нет, можете мелко порубить ножом), добавьте сметану, оливковое масло, посолите. Перемешайте.
  7. Заправьте салат и перемешайте его.

Салат с киноа и тунцом

Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.

Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 2 яйца;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 огурец;
  • 200 гр. мягкого сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
  2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
  3. Тунец разомните вилкой.
  4. Яйца отварите, мелко порубите.
  5. Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
  6. Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
  7. Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.

Тёплый салат с киноа и тыквой

Если подобрать в салат питательные компоненты, то порцией такого блюда можно насытиться за ужином. Тыква придаст сладковатый вкус салату, а специи сделают его пряным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. киноа;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка корицы;
  • 4 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • небольшой пучок рукколы;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Отварите в подсолёной воде (соотношение 1:1) в течение четверти часа.
  3. Пока готовится киноа, можете заняться подготовкой тыквы. Нарежьте её кубиками средней величины. Всыпьте корицу и соль. Перемешайте. Запекайте 20 минут в духовке при 200°С.
  4. Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Добавьте кориандр и чёрный перец.
  5. Тыкву соедините с киноа, заправьте салат. Перемешайте.
Читайте также:
Bитамин B6 — незаменим для организма человека

Салат с киноа и креветками

Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа только усилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.

Ингредиенты:

  • 200 гр. креветок;
  • 100 гр. киноа;
  • 50 гр. стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. фасоли стручковой;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 150 мл. сухого белого вина;
  • 1 чесночный зубец.

Приготовление:

  1. Киноа промойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
  2. Чтобы креветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
  3. Очень мелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появится золотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
  4. Засыпьте киноа. Тушите четверть часа.
  5. Добавьте фасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компоненты должны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
  6. Готовые ингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимонным соком.

Овощной салат с киноа

Киноа обогатит ваш рацион витаминами и микроэлементами. А овощи сделают салат ещё более полезным.

Ингредиенты:

  • 300 гр. киноа;
  • 1 небольшой кабачок;
  • половина луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 1 чесночный зубец;
  • корень имбиря;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Отварите киноа, предварительно замочив его в прохладной воде.
  2. Кабачок нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте его вместе с чесноком в течение 3х минут.
  3. Соедините кабачок с киноа. Добавьте нарезанные кубиками лук, перец и помидоры.
  4. Имбирь натрите, уложите в салат.
  5. Добавьте рубленную зелень. Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком. Перемешайте.

Салат с киноа и орехами

Сочетание освежающего мятного вкуса с орехами просто бесподобно! Киноа подчёркивает этот удачный тандем, а овощи удачно завершают блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 1 морковь;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 свежих огурца;
  • зелёный лук;
  • пучок петрушки;
  • 2 веточки мяты;
  • 50 гр. кедровых орешков;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа отварите (15 минут в пропорциях 1:1), предварительно замочив в холодной воде.
  2. Все овощи нашинкуйте кубиками одинакового размера.
  3. Соедините киноа с овощами, добавьте мелко рубленную зелень.
  4. Добавьте орехи. Посолите. Заправьте маслом и соком лимона. Перемешайте.

Салат с печёными баклажанами и киноа

Киноа отлично подходит для создания тёплых салатов. Очень быстро можно запечь перец с баклажанами. Если у вас есть домашний гриль – приготовьте эти овощи на нём, получится ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 2 баклажана;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите киноа, предварительно замочив в прохладной воде.
  2. Баклажаны нарежьте слайсами и уложите под груз в солёную воду на 20 минут. Нарежьте овощ соломкой.
  3. Перец разрежьте вдоль на 4 части.
  4. Запеките баклажан вместе с перцем в течение 7 минут при 200°С.
  5. Отварите яйца. Нарежьте их кружками.
  6. Помидоры нарежьте кубиками.
  7. Соедините киноа, баклажаны, перец (после выпечки его также нарежьте соломкой) и томаты.
  8. Горчицу смешайте с маслом и солью. Заправьте салат.
  9. Выложите салат в блюдо. Сверху красьте каперсами и варёным яйцом.

Салат с киноа и фетой

С киноа можно сочетать совершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкую кислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. В целом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • пучок свежего шпината;
  • 100 гр. феты;
  • 3 шт. помидорок черри;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • несколько веточек рукколы;
  • горсть клюквы;
  • 20 гр. тыквенных семечек;
  • 20 гр. подсолнечных семечек;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноа отварите.
  2. Фету нарежьте кубиками.
  3. Помидоры разрежьте на несколько долек.
  4. Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
  5. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
  6. Украсьте салат рукколой.

Киноа – продукт, который поможет поддерживать себя в форме. С ним можно приготовить много диетических салатов с вашими любимыми ингредиентами.

Салат с киноа

Киноа – необычный продукт, с которым многие и не знакомы. А ведь из него существует огромное количество разных блюд, в том числе и салатов. Салат с киноа – невероятно полезное блюдо, это целая кладезь витаминов. Ведь помимо самого злака, в котором содержатся витамины А, В, калий, фолиевая кислота, кальций, магний и многие другие; в блюдо входят различные овощи, которые, как известно, также славятся витаминным запасом.

Читайте также:
С ягодами годжи старость и болезни не страшны!

Как приготовить салат с киноа – 15 разновидностей

  1. Классический овощной салат с киноа
  2. Салат с киноа, креветками и рисом
  3. Полезный салат с красным киноа
  4. Киноа с яблоком, изюмом и миндалём
  5. Тёплый салат с киноа, тыквой и кабачком
  6. Киноа с сыром фета
  7. Салат из киноа с авокадо
  8. Салат с киноа и чёрной фасолью
  9. Салат с киноа, курицей и грибами
  10. Тёплый салат с киноа, грибами и чесноком
  11. Салат с киноа и вялеными томатами
  12. Салат из киноа с грудкой индейки
  13. Салат с киноа и тунцом
  14. Салат с красным рисом и виноградом
  15. Салат из киноа с перепелиными яйцами

Классический овощной салат с киноа

Классический салат с киноа предназначен для тех, кто выбирает правильное питание, здоровый образ жизни и простоту в приготовлении. Лёгкий салат идеально подойдёт для перекуса, также его можно взять с собой в контейнере, ведь некоторое время его необязательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Киноа – 100 гр
  • Редис – 3 шт
  • Огурец – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Пока варится крупа, все овощи почистить, тщательно промыть и нарезать тонкой соломкой. Смешать оливковое масло со специями, добавить лимонный сок для заправки. Через 15 минут варки, слить с киноа оставшуюся жидкость. Овощи заправить соусом, перемешать, перетирая их руками для выделения сока. Добавить киноа.

Салат с киноа, креветками и рисом

Салат с киноа и креветками и рисом очень прост в приготовлении, и представляет удачное сочетание крупы, морепродуктов и овощей, оттеняемое соком лимона. Это блюдо имеет привлекательный вид, что позволяет ему находиться даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Киноа – 1,5 ст
  • Креветки – 300 гр
  • Огурец – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Шпинат – 50 гр
  • Масло оливковое – 2 ст.л
  • Чеснок – 2 зуб
  • Лимон – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Киноа отварить до готовности. Перец очистить от семян и ножки, нарезать небольшими кусочками, запечь в духовке до образования подпалин. После остывания снять с перца кожицу. Чеснок очистить и мелко нашинковать, добавить сок половины лимона и оливковое масло, посолить и поперчить, тщательно размешать смесь. Огурец порезать тонкой соломкой. Смешать креветки с перцем, огурцом, шпинатом, соусом и киноа.

Чтобы блюдо выглядело более респектабельно, можно сначала на тарелку выложить кеноа с помощью специальной формы, затем поверх уложить креветки с овощами.

Полезный салат с красным киноа

Такой рецепт салата – уникальная кладезь витаминов, здесь абсолютно каждый ингредиент очень полезен. Салат придётся по вкусу и вегетарианцу, и тому, кто придерживается диеты и обычному любителю простых салатов.

Ингредиенты:

  • Красный киноа – 1 ст
  • Огурец – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Укроп, петрушка, рукола – по пучку
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отварить киноа, огурец и помидор нарезать небольшими кубиками. Мелко нашинковать зелень. Соединить подготовленные ингредиенты, добавить оливковое масло, поперчить и посолить по вкусу. Хорошо перемешать все составляющие.

Киноа с яблоком, изюмом и миндалём

Киноа – продукт универсальный. Даже в сочетании со сладкими продуктами из него получится прекрасный салат. Киноа с яблоком, миндалём и изюмом по праву можно назвать десертом. Такое блюдо может заменить сладкоежке вредные для фигуры сладости.

Ингредиенты:

  • Киноа – 100 гр
  • Яблоко – 1 шт
  • Миндаль – 50 гр
  • Изюм – 70 гр
  • Оливковое масло – 1 ст.л
  • Сок лимона – 1 ст.л
  • Мёд – 1 ч.л

Приготовление:

Киноа отварить и охладить. Промытый изюм залить кипятком на 15 мин. Миндаль очистить от шелухи, нарезать и немного обжарить на сковороде без добавления масла. Яблоко нарезать тонкими пластинками, предварительно освободив его от семян. Для соуса смешать мёд, масло и лимонный сок. Соеденить все ингредиенты и хорошо смешать.

Для более лёгкого очищения миндаля от шелухи, нужно залить его кипятком и оставить на 15-20 мин.

Тёплый салат с киноа, тыквой и кабачком

Это необычный салат с пикантным вкусом, отличное блюдо для ранней осени с сезонными овощами. Салат очень сытный, но в то же время лёгкий.

Ингредиенты:

  • Киноа – 1,5 ст
  • Тыква – 300 гр
  • Кабачок – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Соевый соус – 3 ст.л
  • Кунжут – по вкусу
  • Любимые специи – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л
Читайте также:
При насморке пейте луковый сок, Он снимет заложенность и носа отёк!

Приготовление:

Тыкву очистить от кожуры и семян, кабачок очистить, перец болгарский освободить от семян, почистить морковь. Подготовленные овощи нарезать на примерно одинакоые ломтики. Соединить все в одной ёмкости, добавить любимые специи (например, хмели-сунели, паприка, смесь перцев и т.д), оливковое масло и кунжут. Хорошо всё перемешать и выложить на противень. Выпекать около сорока минут при температуре 190 градусов. Киноа отварить до готовности. Помидоры нарезать на кубики. Смешать киноа с запеченными овощами и помидорами. Заправить тёплый салат соевым соусом.

Киноа с сыром фета

У киноа достаточно нейтральный вкус, поэтому готовить его можно с очень разнообразным перечнем продуктов. С сыром фета киноа сочетается очень хорошо. Никто из домочадцев не останется равнодушным к такому салату.

Ингредиенты:

  • Киноа – 1 ст
  • Сыр фета – по вкусу
  • Шпинат – 1 пучок
  • Сок лимона – 1 ст.л
  • Помидоры черри – 5 шт
  • Руккола – по вкусу
  • Семечки тыквы – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло оливковое – по вкусу

Приготовление:

Киноа отварить до готовности. Помидоры черри разделить на половинки. Смешать все ингредиенты вместе, добавить оливковое масло по вкусу. Посолить, поперчить и посыпать тыквенными семечками, предварительно почистив их.

В таком салате можно заменить семечки на любые другие орехи, например грецкие. Они добавят вкуса и хрусткости блюду.

Салат из киноа с авокадо

Салат с киноа и авокадо не только свежий и яркий, но и очень полезный. Авокадо снижает уровень холестерина в крови, является мощным антиоксидантом, содержит много незаменимых для организма жирных кислот, витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • Киноа – 1 ст
  • Авокадо – 1 шт
  • Помидоры черри – 100 гр
  • Руккола – по вкусу
  • Кориандр – по вкусу
  • Сок половины лимона
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Киноа отварить в течении 15 минут. Приготовить соус: смешать сок лимона, масло, приправы по вкусу. Помидоры разделить на половинки. Мелко нарезать зелень. Авокадо разрезать на кубики. Перемешать все ингредиенты в салатнице, заправить соусом.

Авокадо проще вынуть большой ложкой из шкурки, чем чистить ножом.

Салат с киноа и чёрной фасолью

Ещё один вариант приготовления киноа – тёплый салат с фасолью. Сала более чем доступный. Состоит из минимального количества ингредиентов, но от этого не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • Киноа – ¼ ст
  • Фасоль – ½ б
  • Болгарский красный перец – 1 шт
  • Лук красный – 1 шт
  • Вода – 2 ст.л
  • Масло растительное – 1 ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Пока варится киноа, мелко нарезать лук и болгарский перец – соломкой. Обжарить лук с перцем 3-5 минут. Когда лук примет золотистый цвет, добавить к нему фасоль и сваренный киноа. Тщательно перемешать всё в сковороде и выложить на тарелку.

Салат с киноа, курицей и грибами

Киноа отлично сочетается с курицей, а вместе с грибами получается невероятно вкусный салат. Такой салат подойдёт и в качестве основного блюда, так как он очень сытный.

Ингредиенты:

  • Киноа – 1 ст
  • Курица копчёная – 100 гр
  • Грибы вешенки – 50 гр
  • Сыр рикотта – 50 гр
  • Шпинат – по вкусу
  • Лук шалот – 1 шт
  • Масло оливковое – 3 ст.л
  • Петрушка – по вкусу
  • Авокадо – ½ шт
  • Помидоры черри – 5 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зира – щепотка
  • Орегано – щепотка

Приготовление:

Мелко нашинковать лук, руками разделить на несколько частей каждый гриб. Обжарить лук с вешенками, посолить и поперчить по вкусу. Добавить в сковороду отварное киноа. Добавить половинки помидоров, специи, хорошо перемешать. Выложить содержимое сковороды в тарелку, сверху уложить листья шпината, дольки авокадо и порезанную копчёную курицу. В нескольких местах положить рикотту и посыпать зирой.

Тёплый салат с киноа, грибами и чесноком

Такой салат идеально подойдёт для холодного времени года. Он не только поможет насытиться и согреться, но и будет отличной профилактикой против болезней, ведь в состав входит ароматный и полезный чеснок.

Ингредиенты:

  • Киноа – 500 гр
  • Грибы – 600 гр
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лук – 1 шт
  • Петрушка – 1 п
  • Масло растительное – 1 ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Грибы порезать на удобные кусочки, мелко нашинковать лук с чесноком. Подготовленные продукты выложить на разогретую сковороду с маслом, обжаривать примерно 7 минут до момента, когда грибы потемнеют. Добавить отваренное киноа, хорошо перемешать, щедро посыпать петрушкой.

Читайте также:
Сок редьки принесет и пользу, и вред, если не будет соблюден лечебный этикет!

Салат с киноа и вялеными томатами

Салат с вялеными помидорами – очень вкусный и нежный салат с пикантным вкусом украсит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Киноа – ½ ст
  • Вяленые томаты – 5 шт
  • Кедровые орешки – 50 гр
  • Пармезан – 50 гр
  • Артишоки – 5 шт
  • Тимьян, базилик – по веточке
  • Масло оливковое – 2 ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отварить крупу. Порезать артишоки на небольшие кусочки. Орешки обжарить без добавления масла около трёх минут. Помидоры нарезать на 3 части. Сыр перетереть на тёрке. Для соуса истолочь в ступке базилик и чеснок с солью и перцем. Добавляем сухую смесь к маслу. В блюдо выложить киноа, посыпать сыром, сверху уложить артишоки, томаты. Посыпать орешками и полить соусом.

Свежие травы дадут больше аромата и вкуса, если их не просто порезать, а измельчить в ступе со специями.

Салат из киноа с грудкой индейки

Такой вариант приготовления киноа лёгкий и диетический, не смотря на сытность. В состав входит белое мясо, красный перец, способствующий похудению и, конечно, киноа- любимая крупа всех худеющих.

Ингредиенты:

  • Грудка индейки – 300 гр
  • Киноа – 2 ст
  • Перец красный – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лимон – ½ шт
  • Лук – 1 шт
  • Авокадо – 1 шт
  • Зелень – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Грудку индейки запечь в фольге в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Все ингредиенты, включая остывшую индейку, нарезать на небольшие кусочки, а лук и зелень мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты, посолить, полить оливковым маслом и взбрызнуть лимонным соком.

Салат с киноа и тунцом

Этот салат получается лёгким, изящным и нежным. Все ингредиенты гармонируют между собой благодаря связующему их соусу.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный – 1 б
  • Морковь – 1 шт
  • Киноа – ½ ст
  • Лук – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Цедра лимона
  • Виноградный уксус – 2 ч.л
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Порезать кубиками лук и морковь, лук обжарить. Болгарский перец порезать мелкими кусочками. Киноа отварить. Соединить тунец тунец с кашей из киноа, луком, перцем и морковью. Влить в эту смесь масло и уксус. Посыпать лимонной цедрой и специями. Тщательно перемешать.

Если салату дать пару часов настояться в холодильнике, он лучше пропитается и насытится соусом и специями.

Салат с красным рисом и виноградом

В данном рецепте используется светлая киноа и длиннозерный красный рис. Красный рис, как и киноа, очень востребован у людей, питающихся правильно.

Ингредиенты:

  • Киноа – ½ ст
  • Рис – ½ ст
  • Огурец – 2 шт
  • Виноград – 200 гр
  • Лук репчатый – ½ шт
  • Мята – 4 л
  • Лайм – 1 шт
  • Масло оливковое – 3 ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отварить по раздельности рис и киноа. Виноград помыть и каждый разделить пополам. Огурец порезать тонкой соломкой. Порезать лук полукольцами. Для соуса смешать оливковое масло и сок лайма, а также мелко нарезанную мяту. Смешать в салатнике все ингредиенты и украсить оставшимися листочками мяты.

Чтобы лук в салате не горчил, его нужно замочить в ледяной воде на 5 минут.

Салат из киноа с перепелиными яйцами

Если хочется удивить близких чем-то необычным и очень красивым, обязательно нужно приготовить салат с киноа, перепелиными яйцами, сыром и овощами. Он непременно украсит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Киноа – 150 гр
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Сыр фета – 100 гр
  • Яйца перепелиные – 7 шт
  • Лук зелёный, базилик, чеснок – по вкусу
  • Оливковое масло – 4 ст.л
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Киноа отварить. Измельчить зелень, на кубики порезать помидоры и перец. Фету раскрошить руками. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и разделить на 4 дольки каждое. Для соуса соединить масло, специи и уксус. Смешать все ингредиенты, кроме яиц, заправить соусом. Сверху красиво уложить яичные дольки.

Рецепты Салат с киноа

Салат с киноа “Свежесть”

Сок лимонный – 1 ст. л.

Сельдерей черешковый – 3 шт

Орехи грецкие – 40 г

Киноа сварить и остудить. Тем временем яблоки почистить и нарезать на дольки. Сбрызнуть лимонным соком.

Читайте также:
Брусника полезна и очень вкусна, с ней цистит и простуда уйдут навсегда!

Нарезать сельдерей тоненькими ломтиками.

Салат с капустой и киноа

Перечный соус – 50 мл

Краснокочанная капуста – 35 г

Оливковое масло – 10 мл

Предварительно отварить киноа.

Очистить морковь и измельчить соломкой вместе с красной капустой и свежей зеленью.

Рисовый салат с киноа и свеклой

Петрушка – 1 пуч.

Горчица – 1 ст. л.

Отварить смесь Басмати Киноа микс (“Мистраль”)

Отваренную свеклу нарезать кубиком

Морковь нарезать кубиком.

Салат из киноа, томатов и зелени

Лимонный сок – 10 мл

Чесночное масло – 3 мл

Оливковое масло – 10 мл

Помидоры – 150 г

Киноа отварить в курином бульоне.

Помидоры очистить от семечек и нарезать среднего размера куски.

Салат с рукколой, сельдереем, изюмом и киноа

Киноа – 6 столовых ложек

Перец черный молотый – по вкусу

Темный изюм – 3 столовые ложки

Лимонный сок – 15 мл

Сельдерей – 2 стебля

Мед – 1 чайная ложка

Оливковое масло – 1 столовая ложка

Положите в миску все ингредиенты: рукколу, киноа, сельдерей и изюм.

Салат с киноа и фетой

Руккола – по вкусу

Помидоры черри – 5 г

Перец черный молотый – по вкусу

Сыр фета – по вкусу

Сушеная клюква – щепотка

Лимонный сок – по вкусу

Семечки тыквы – по вкусу

Свежие листья шпината – 1 пучок

Семечки подсолнуха – по вкусу

Оливковое масло – по вкусу

Сварить киноа, как указано на упаковке.

Добавить к остальным ингредиентам.

Полить оливковым маслом и соком лимона, заправить перцем по вкусу.

Теплый салат из киноа с черной фасолью

Черная консервированная фасоль – ½ стакана

Вода – 2 столовые ложки

Растительное масло – 1 чайная ложка

Красный лук – 1 головка

Красный сладкий перец – ½ штуки

Отварите киноа в кипящей воде до готовности. Слейте.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный перец и мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Салат картофельный с помидорами и киноа

Сметана – 1 ст. л.

Кориандр – 1/3 ч. л.

Картофель – 3 шт

Киноа отварить в большом количестве воды до готовности. Слить воду.

Картофель нарезать маленькими кубиками и

отварить до готовности.

Помидоры освободить от семян и сока. Нарезать кубиками.

Смешать нарезанные помидоры с отварным киноа.

Салат с киноа и рукколой

Лимонный сок – 3 мл

Красный лук – 30 г

Помидоры – 100 г

Оливковое масло – 10 мл

Лук нарезать перьями, добавить сахар, соль и сок лимона, оставить на полчаса настояться.

Киноа отварить и остудить.

Салат из киноа

Масло оливковое – 1 Ст. ложка

Креветки – 100 Грамм

Помидоры – 1 Штука

Лук красный – 1 Штука

Перец болгарский – 1 Штука

Киноа – 100 Грамм

1. Киноа хорошо промойте.

2. Отварите в подсоленной воде в соотношении 1:2 до готовности. Охладите.

3. Помидор и перец нарежьте кубиком. Добавьте к киноа.

Овощной салат с киноа и брынзой

Сладкий перец – 1 штука

Помидоры черри – 20 штук

Петрушка – 5 стеблей

Чеснок – 2 зубчика

Перец черный молотый – на кончике ножа

Морская соль – на кончике ножа

Сыр брынза – 80 г

Оливковое масло extra virgin – 2 чайные ложки

Киноа отварить в 300 миллилитрах воды в течение 15 минут.

Помидоры, болгарский перец и брынзу нарезать небольшими кубиками. Раздавить и измельчить чеснок. Мелко порубить петрушку.

Салат с киноа, шпинатом и грибами

Крупа киноа – 2 Стакана

Шпинат – 170 Грамм

Масло оливковое – 2 Ст. ложки

Чеснок – 3 Зубчика

Масло сливочное – 15 Грамм

Стебель зеленого лука – 5 Штук

Грибы – 450 Грамм

Отварите крупу согласно инструкции на упаковке.

Теплый салат из киноа, палтуса и вяленых помидор

Филе рыбное – 300 г

Лук красный – 1 шт

Оливки зеленые – 50 г

Лист лавровый – 2 шт

Масло оливковое – 30 мл

Отварю кино, а как написано на пачке.

Отварю рыбу и разберу её на небольшие кусочки.

Подготовлю и порежу все овощи.

Вегетарианский салат с киноа, фенхелем и гранатом

Масло оливковое – 1 Ст. ложка

Зелень – 4 Ст. ложки (порезанная)

Лимон – 1/2 Штуки

Тмин молотый – 1 Щепотка

Фенхель – 1 Штука

Сахар – 1 Чайная ложка

Киноа – 100 Грамм

Гранат – 1 Ст. ложка

1. Фенхель нарежьте ломтиками.

2. Обжарьте на масле с солью, сахаром и тмином.

3. Вырежете филе лимона без пленок. Сок добавьте в сковороду с фенхелем.

Читайте также:
Гречка в микроволновке – экономим время и питаемся правильно

4. Киноа отварите до готовности, затем откиньте на сито.

Салат из киноа с фасолью и красным луком

Лук красный – 1 шт

Масло оливковое – 4 ст. л.

Помидоры черри – 10 шт

Сок лимонный – 2 ст. л.

Нарезаем лук тонкими полукольцами (если вы не любите сырой лук, уменьшите его количество).

Готовим заправку: чеснок выдавливаем в мисочку, добавляем масло, лимонный сок, соль и перец.

У меня помидорки оказались покрупнее, и я их порезала вдоль пополам.

Салат с киноа

2 ст.л. оливкового масла

100 г свежих листьев шпината

1 ст.л. сока лайма

100 г черри помидоров

Киноа промыть в сите и отварить (соотношение крупа:вода – 1:2, время варки 15-20 минут). Морковь натереть, нарезать авокадо, черри помидоры разрезать на половинки. Для заправки смешать горчицу, сок лайма и оливковое масло. Смешать все ингредиенты с заправкой.

Салат из киноа со свежими овощами

Сладкий перец – 100 г

Стебель сельдерея – 70 г

Кунжутное масло – 2 столовые ложки

Соевый соус – 2 столовые ложки

Лук репчатый – 50 г

Лимонный сок – 2 столовые ложки

Помидоры – 100 г

Отварите семена амаранта (или киноа) в воде в соотношении 1:3 примерно 20 минут

Остудите и добавите к нему резаные овощи.

РОЗОВЫЙ САЛАТ КИНОА

1ст.киноа, 2 средних свеклы ,зеленый лук,петрушка, кинзы ,сушеной клюквы ,Сок лимона , оливкового масла , Соль и молотого черного перца ,1 зелёное яблоко ,по желанию орехи

,отворить киноа 1стакан киноа в большом количестве воды 15- 20мин,слить воду и оставить киноа на дуршлаге , отворить свёклу,порезать на квадратики, яблоко тоже нарезать на квадратики,нарезать зелень,все компоненты смешать,включая киноа,добавить сок лимона,оливковое масло,соль,перец,клюкву,орехи.ГОТОВО.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Салат с киноа “Триколор”

Помидоры черри – 125 г

Масло оливковое – 1 ст. л.

Перец черный – 1/4 ч. л.

Моцарелла – 125 г

Берём киноа от “Мистраль”.

Заливаем водой в соотношении 1 к 2, доводим до кипения, убавляем огонь и варим при закрытой крышке 20 минут.

Готовую киноа кладём в тарелку и даём остыть.

Добавляем к киноа шарики моцареллы “мини” и помидорки черри.

Салат из киноа с овощами

Масло оливковое – 1-2 Ст. ложек

Руккола – 100 Грамм

Помидоры – 4 Штуки

Морковь – 0,5 Штуки

Специи – По вкусу

Оливки – 10 Штук

Киноа – 0,5 Стакана

Подготовьте все необходимые для салат ингредиенты. Отварите киноа до готовности, как указано на упаковке.

Порежьте тонкими кольцами помидоры и редис, морковку нарежьте тонкими пластинами. Это очень удобно делать при помощи овощечистки.

Смешайте киноа с оливками, их можете и не резать совсем. Добавьте зелень и овощей.

С киноа салаты – на столе им всегда рады!

Киноа (квиноа) – уникальная зерновая культура, обладающая полезными свойствами и высокой питательной ценностью, благодаря которым она активно используется в кулинарии. Крупу добавляют в первые и вторые блюда, готовят из нее каши и гарниры, делают муку для выпечки, и особое место в рецептуре с использованием злака занимает салат с киноа.

По вкусовым качествам продукт напоминает пшено или нешлифованный рис, но обладает оригинальным ореховым привкусом. По концентрации полезных веществ, крупа не уступает другим зерновым культурам и содержит большое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Злак быстро усваивается и обеспечивает организм энергией на долгое время.

Как варить киноа для салата

Принципы варки злака такие же, как и у других круп, но перед этим ее нужно подготовить: замочить на несколько часов или бланшировать для того, чтобы убрать горечь зерен.Более подробно о готовке злака вы можете узнать из статьи «Каши с киноа – для здоровья основа!». Если же горьковатый вкус наоборот нужен для блюда, то квиноа просто промывается, по желанию прокаливается на сковороде и отправляется вариться.

Важно! Перед приготовлением киноа необходимо как следует промыть несколько раз, чтобы избавиться от сапонинов. Данные вещества агрессивны, токсичны для организма и могут попасть в кровоток при нарушении работы стенок кишечника.

Зерно варится в соотношении с жидкостью (вода, бульон, молоко) 1:2. Времени до полной готовности уходит немного, от 15 до 30 минут. Готовая крупа увеличивается в размерах в 2-3 раза, поэтому следует использовать посуду достаточно большого размера. Соль или сахар желательно добавлять уже в готовое блюдо.

Читайте также:
Клюква в сахаре: лучшие рецепты полезного десерта

Ответ на вопрос как варить киноа для салата не содержит каких-то хитростей, крупа варится таким же образом, как и для других блюд. Чаще для салатов используется красный сорт квиноа, поскольку при варке он сохраняет упругость и рассыпчатость, но и другие два вида (белая и черная) также подходят для готовки. Для получения 300 г отварной квиноа берут пол стакана крупы и варят в двойном объеме воды. По желанию сразу после отваривания в отваренную крупу можно добавить приправы для придания пряного вкуса, необходимого для салата.

Топ самых вкусных и полезных салатов

Фактура и вкусовые качества киноа позволяют сочетать ее с самыми разными продуктами: мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и даже фруктами. Это свойство повлекло за собой создание множества рецептов салатов, отличающихся прекрасным вкусом и полезными свойствами. Узнать мнение потребителей о злаке вы можете из статьи «Отзывы за продукт говорят – с киноа отличный результат!».

Далее приведены рецепты наиболее популярных салатов со злаком.

Теплый салат с овощами

Очень распространен данный рецепт с овощами, в который входит множество очень полезных продуктов. Он достаточно прост в приготовлении и подходит для вегетарианской диеты. Прочитать о других блюдах с крупой и овощами вы можете в статье «Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!».

  • 300 г отварной киноа;
  • 1 болгарский перец;
  • ассорти из зелени – по половине пучка укропа, кинзы, петрушки;
  • 2 помидора;
  • половина луковицы;
  • 1 цукини;
  • 1 долька чеснока;
  • 10 г имбирного корня;
  • 15 г оливкового масла;
  • 5 г сока лимона;
  • смесь приправ (перец молотый, морская соль) – как вам больше нравится.

Этапы приготовления салата:

  1. Помыть и очистить все овощи во время варки квиноа.
  2. Измельчить чеснок и нарезать кабачок кубиками. Потушить эти овощи в сковороде 3-4 минуты. Для того, чтобы размягчить кабачки, можно добавить чуть-чуть кипяченой воды.
  3. Снять шкурку с помидоров и порезать их мелкими кубиками. Смешать их с мелко нарезанными луком и болгарским перцем, добавить измельченную зелень.
  4. Тушеный кабачок с чесноком смешать в салатнике с перцем, луком, зеленью и помидорами.
  5. Натереть имбирь на мелкой терке и добавить в овощную смесь.
  6. Добавить отварную киноа и как следует перемешать.
  7. Приправить полученную смесь сокам лимона, оливковым маслом, солью и молотым перцем, перемешать. Салат готов к употреблению.

Салат с квиноа и курицей

Такой салат можно считать полноценным вторым блюдом, благодаря сочетанию мяса птицы, крупы и овощей. Салат отличается тонкими вкусовыми сочетаниями, где особую пикантность придают орехи и мякоть авокадо в сочетании с кислинкой лайма.

  • 200 г отварной киноа
  • 1 пучок рукколы;
  • пол пучка зеленого лука;
  • 1 созревший плод авокадо;
  • 50 г кешью;
  • 2 помидора;
  • 1 лайм;
  • 300 г куриного филе;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 1 красного перца чили;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ст.л растительного масла;
  • свежемолотый перец (можно смесь черного и красного) и соль – по вкусу;
  • 3 ст.л. оливкового масла.
  1. Помытое и высушенное филе курицы, нарезать на кубики, обжарить в сковороде до золотистой корочки (5 минут), приправить карри, остудить.
  2. Подготовить зелень, овощи и авокадо: выдавить сок из лайма, мелко нарезать зеленый лук с очищенным перцем чили и рукколой; нарезать на ломтики мякоть авокадо. Помидоры нарезать на четвертинки, слить жидкость с кукурузы. Чтобы авокадо не потемнел, можно сбрызнуть его небольшим количеством сока лайма.
  3. Прокалить кешью на сковороде.
  4. Смешать овощи с курицей и орехами в большом салатнике, приправить соком лайма и оливковым маслом, а так же по вкусу – солью и перцем. Готово.

Салат с киноа и тунцом

Нежный, легкий и вкусный салат, где огурец дает приятное сочетание с яйцом и тунцом, а соус добавляет сливочные оттенки вкуса с кислинкой. Такой салат, состоящий из нескольких слоев, отлично подходит для праздничного стола благодаря красивому оформлению. Рецепт рассчитан на 1 порцию.

Для основного блюда:

  • 200 г вареной квиноа;
  • 1 куриное яйцо;
  • половина банки консервированного тунца;
  • 2 куска хлеба (багет) – 2 куска;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор черри (для украшения салата);
  • 1 веточка укропа или петрушки, чтобы украсить блюдо.
  • 1 ст.л сливочного сыра;
  • 2 ст.л масла оливы;
  • 1 ст.л сметана (10-15%);
  • 1 ст.л сока лимона;
  • черный перец, соль – на ваше усмотрение.
  1. Подготовить продукты для блюда: отварить зерна злака и яйцо, нарезать на кубики огурец, слить жидкость с тунца.
  2. Подготовить соус: перемешать сметану, сливочный сыр, сок лимона и оливковое масло. В смесь добавить перец и соль.
  3. Салат необходимо выложить послойно. В этом вам поможет сервировочное кольцо (в качестве альтернативы можно вырезать кольцо из обычной полулитровой бутылки из пластика).
  4. Выложить ровным слоем огурцы, подсолить их и нанести сверху соус (лучше использовать кондитерский шприц, в случае отсутствия – пакет) в виде сеточки.
  5. Выложить слой тунца, который также следует покрыть сеточкой соуса.
  6. Выложить слой из крупы (остывшей) и сверху соус.
  7. Последний слой – нарезанное мелкими кубиками яйцо. Сверху нанести соус в виде сеточки.
  8. Для дополнения салата следует запечь в течение 3-4 мин тонкие ломтики хлеба в духовке при температуре 200°C, после чего положить рядом с салатом, украсить верхушку томатом черри и петрушкой. Блюдо готово.
Читайте также:
Каша из кукурузы: от простых рецептов до национальных блюд

Киноа с креветками: рецепт вкусного салата

Салат с киноа и креветками довольно прост в приготовлении, и представляет удачное сочетание крупы, морепродуктов и овощей, оттеняемое соком лимона. Приведенные ниже пропорции рассчитаны на 3 порции.

  • 200 г вареных креветок;
  • 200 г отварной квиноа;
  • 1 плод болгарского перца;
  • 100 г вареной стручковой фасоли;
  • 1 ст.л масло оливкового;
  • 1 ч.л сока лимона;
  • приправы: черный перец, петрушка, лимонная цедра – добавить на свой вкус.
  1. В подсоленной воде отварить фасоль. Затем отварить креветки и добавить в воду черный перец.
  2. Очистить и нарезать небольшими полосками болгарский перец.
  3. Охладить отварные ингредиенты, очистить креветки и смешать все компоненты салата, по вкусу приправив зеленью, лимонной цедрой и оливковым маслом.
  4. Дать салату настояться в холодильнике (1 час) и подавать на стол.

Салат табуле с киноа

Салат «Табуле» – национальное арабское блюдо, в основе которого лежит крупа и зелень. При распространении рецепта среди других народов, разнообразились основные компоненты состава. Можно выделить 2 наиболее популярных рецепта салата «Табуле» с крупой.

Табуле с киноа, овощами и мятой
  • 120 г отварной квиноа;
  • 2 веточки мяты;
  • половина пучка зеленого лука;
  • 4 веточки петрушки;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 средний томат;
  • 3 ст.л сока лимона;
  • 3 ст.л растительного или оливкового масла;
  • соль, перец (черный) – на ваше усмотрение.
  1. Промытую и подсушенную зелень нашинковать.
  2. Нарезать помидор и огурец мелкими кубиками.
  3. Смешать крупу, зелень и овощи, заправить соком лимона, маслом, посолить и поперчить.
  4. Дать настояться в холодильнике полчаса. Салат готов.
Табуле с киноа и вялеными томатами
  • 500 г отварной крупы;
  • ¼ красного болгарского перца;
  • ¼ желтого перца;
  • 1 маленький огурец;
  • 1 средний помидор;
  • ¼ луковицы;
  • вяленые в масле томаты – 25 г;
  • 100 мл оливкового масла;
  • ¼ лимона;
  • ассорти из зелени: мята, кинза и петрушка (по половине пучка);
  • соль морская – щепотка.
  1. Овощи нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются с квиноа.
  2. Зелень шинкуется и добавляется к овощной смеси.
  3. Готовый салат заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Блюдо нужно посолить и перемешать. Дать салату немного настояться и можно употреблять в пищу.

Салат из киноа с брынзой и печеными овощами

Сочетание готовых продуктов делает салат похожим на полноценное второе блюдо, его можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Композиция ингредиентов дает возможность оценить упругую текстуру злака и ореховый привкус с солоноватой брынзой и овощами.

  • 300 г отварной киноа;
  • 150 г брынзы;
  • 2 цукини;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 ст.л оливкового или растительного масла;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • 1ч.л. трав Прованса.
  1. Овощи порезать крупными кусками, посолить на ваш вкус. Добавить травы и масло. Готовить в разогретом до 190 C духовом шкафу на противне, выстеленном бумагой для выпекания. Время приготовления блюда– 30 мин.
  2. Остудить овощи. Порезать брынзу на мелкие кубики, перемешать с овощами и отварной крупой.
  3. Заправить салат лимонным соком. Ваше блюдо готово.

Салаты с киноа отлично подходят всем, кто стремится к здоровому образу жизни, насыщая организм различными полезными веществами. Употребляя злак в салатах, вы не только укрепите свое здоровье, но и разнообразите питание новыми вкусовыми оттенками. Будьте здоровы и, приятного аппетита!

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 07-07-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: