Способы приготовления, свойства, польза и вред морковного чая

Чем полезен морковный чай и как его сделать

Польза и вред морковного чая обусловлены особенностями его влияния на организм человека. Морковный чай — это витаминный напиток для людей любого возраста. Чай готовят из свежей, сушеной моркови и ботвы.

Состав и полезные свойства морковного чая

  1. Чай решает задачи укрепления иммунитета, выведения шлаков из организма, способствует похудению.
  2. Витаминный состав благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  3. Лечебные свойства морковного чая обусловлены содержанием в сухом сырье витаминов A, Е, В, РР, йода, фосфора, кальция и селена.

От каких заболеваний помогает чай из моркови

Настой рекомендуется при следующих заболеваниях;

  • гипертонии;
  • анемиях различного генеза;
  • простудных заболеваниях;
  • болезнях глаз;
  • простатите;
  • мочекаменной болезни;
  • дисбактериозе кишечника;
  • запорах;
  • гастрите.

Регулярное употребление чая способствует снижению риска заболевания остеопорозом, пародонтитом и кариесом.

Сочетание витаминов A и E принесет пользу для повышения упругости кожи, избавит от себореи и дерматита.

Заготовка и сушка морковного сырья для чая

Для заготовки лучше всего подойдет морковь свежего урожая. Корнеплоды необходимо подготовить к сушке следующим образом:

  1. Выбрать крупную морковь без гнили и почернений.
  2. Вымыть проточной водой, удалить все загрязнения. При необходимости можно почистить щеткой.
  3. Овощи вытереть и снять кожуру.
  4. Натереть корнеплоды на крупной терке.

Есть три варианта сушки корнеплодов:

  1. На воздухе . Тертый или мелко порезанный корнеплод выкладывают на поддоны, застеленные бумагой, и размещают на солнце. Слой моркови не должен быть слишком толстым, иначе она не просушится качественно. Ежедневно массу необходимо переворачивать. Готовность определяется по следующим свойствам готового продукта: ровный естественный цвет без пригоревших краев, ломкость.
  2. В духовке . Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают морковь ровным и тонким слоем. Выдерживают 3 часа при температуре 80 — 90 градусов. Можно высушить сырье другим способом. Процесс состоит из трех 20-минутных этапов при температуре 200 градусов. После каждого этапа продукт оставляют до полного остывания и переворачивают.
  3. В электросушилке . Температура и время сушки выставляется по инструкции к прибору. Этот способ самый быстрый.

Хранить морковь необходимо в плотно закрытой таре или полотняном мешке.

Рецепты приготовления морковного чая

Польза чая из моркови и морковной ботвы состоит в высокой витаминной насыщенности напитка. Для получения максимального полезного эффекта морковный чай нужно правильно заварить.

Чай из свежей моркови

Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 стакан воды;
  • сахар — по необходимости.

Для правильного приготовления чая следует натереть промытый и очищенный корнеплод на крупной терке. Полученную массу положить в заварочный чайник или кружку, залить кипящей водой и закрыть. Настой будет готов через 20 минут.

Чай из сушеной моркови

Польза чая из сушеной моркови обусловлена повышенной концентрацией аминокислот, флавоноидов и других полезных веществ.

  • 4 чайных ложки моркови;
  • стакан воды;
  • сахар — по необходимости.

Сухую смесь заливают кипятком на полчаса и настаивают до получения цвета черного чая.

Чай из ботвы моркови

Польза чая из морковной ботвы объясняется наличием селена, витамина K и железа.

Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Настой перед употреблением нужно процедить.

Можно смешать зелень и морковь и заварить аналогичным способом. Такой чай имеет исключительную пользу для кожи из-за наличия комплекса A, Е, и К. Полезные свойства витаминного коктейля выражаются в поддержании здорового состояния кожи, устранении дефектов, в усилении выработки собственного коллагена.

Полезность также обусловлена избавлением от отеков, за счет содержания калия. Это свойство оценят люди с ожирением и почечными заболеваниями.

Морковный чай с травами и ягодами

Есть много вкусных и полезных рецептов чая из моркови с травами, ягодами и медом.

Чай с шиповником, крапивой и ягодами смородины

Подготовку ингредиентов производят в следующих пропорциях:

  • сушеная морковь – 5 ч. л.;
  • ягоды шиповника – 5 ч. л.;
  • крапива – 5 ч. л.;
  • свежие или сушеные ягоды черной смородины – 1 ч. л.

Если все составляющие берутся сухими, то смесь можно заготовить заранее и использовать по мере необходимости. Свежие ягоды смородины добавляют перед приготовлением.

На стакан чая берут 2 чайные ложки смеси и настаивают 4 часа.

Напиток хорош во время сезона простуд, имеет свойства иммунокорректора для укрепления организма. Он также полезен при хронической усталости, малокровии. В крапиве, шиповнике и смородине содержится большое количество витамина C, что добавляет пользы этому чаю.

Читайте также:
Китайский чай в плитках: вкус, виды, способы заваривания

Чай из сушеной моркови с медом

Для приготовления одного стакана настоя необходимо взять 2 столовые ложки сухого сырья. Заваривают 15 минут, процеживают и добавляют мед.

Чай успокоит перед сном и смягчит горло при ангине. Он будет полезен при любых простудных заболеваниях.

Добавками для морковного чая могут служить листья малины, смородины — свежие или сухие.

Листья и ягоды усилят пользу настоя.

Вред морковного чая и противопоказания

К явным противопоказаниям относится:

  • аллергия;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.
  1. При наличии аллергии на травы, вред от употребления ботвы более чем реален. Высокая концентрация эфирных масел в зеленой массе принесет вред при их непереносимости.
  2. В сезон отпусков злоупотребление чаем может привести к пожелтению кожи. Большое содержание каротина способствует загару, но в избыточном количестве нанесет вред.
  3. Морковный чай может навредить при повышенной свертываемости крови: в нем содержится витамин К.
  4. При наличии онкологии регенерационные свойства моркови могут принести вред. Раковые клетки будут восстанавливаться вместе со здоровыми.
  5. Для тех, кто на диете, напиток может послужить перекусом. Выпивать можно не более 2-3 чашек в день. Превышение этой дозировки может привести к тошноте, рвоте, головной боли и прочим вредным последствиям для организма.

Вред может быть нанесен только при чрезмерном употреблении и игнорировании противопоказаний.

Заключение

Польза и вред морковного чая должны учитываться при употреблении. Заготовка и сушка сырья в домашних условиях не представляют труда для любой хозяйки: его можно использовать в течение года до следующего урожая. Сушеная морковь и ботва послужат основой для вкусного натурального чая.

Готовим вкусный и полезный гречневый пудинг

Гречневый пудинг – это особенное блюдо, которое поможет вам встретить день сытно, вкусно, а, главное, полезно. Кроме того, это отличная альтернатива простой гречневой каше, которая в индивидуальном исполнении часто попросту надоедает. Словом, рецепты, которые описаны ниже, способны не только пополнить вашу копилку оригинальных кулинарных рецептов, но и быстро приблизить заветную цифру на весах.

Описание

Гречневый пудинг прекрасно впишется и в диетический рацион, и станет очень вкусным десертом. Здесь все будет зависеть от набора ингредиентов. А то, что готовится он порционно и может иметь самые разные начинки, позволяет экспериментировать с рецептурой и легко готовить ежедневно новые блюда.

Попробовав гречневый пудинг один раз, вы больше не сможете отказать себе в удовольствии есть его снова и снова. Это блюдо является настоящим открытием в сфере десертов и не требует каких-то особенных кулинарных навыков. Готовить его можно и в духовке, и на пару – в данном случае выбора за вами.

На заметку! Гречневый пудинг, приготовленный на пару, имеет очень нежную и мягкую структуру, а запеченный в духовке – аппетитную хрустящую корочку.

Что добавить?

Ниже мы привели несколько стандартных рецептов гречневого пудинга, по которым вы сможете максимально быстро и без особого труда приготовить это лакомство в домашних условиях. Но при этом набор ингредиентов в каждом из них не является конечным – по своему вкусу вы можете добавлять любые ягоды, фрукты, сухофрукты, кусочки шоколада, дополнять блюдо соусами, медом, мороженым или джемом.

Но есть и одна особенность, без которой пудинг не получится – это взбитые белки. И чем более воздушной будет пена, тем легче получится десерт. При этом следует помнить, что соединять эту нежную массу с остальными ингредиентами необходимо очень аккуратно. Для этого лучше воспользоваться широкой лопаткой, перемешивая тесто снизу вверх.

Пудинг из гречневой крупы с сухофруктами

Для его приготовления нам понадобится:

  • ½ стакана крупы;
  • ¼ литра молока;
  • ½ стакана сушеных абрикос;
  • пара столовых ложек сушеного винограда;
  • столовая ложка толченых орехов;
  • столовая ложка сахара;
  • яйцо;
  • щепотка корицы;
  • щепотка кардамона;
  • 1 г ванилина.

В сотейник влить указанное количество молока, литр воды, добавить все специи, ванилин и сахар. Смесь перемешать и довести до кипения. Всыпать промытую крупу и варить до готовности под крышкой.

Курагу залить горячей водой и оставить минут на 20, после чего промыть и взбить до однородности в блендере. Добавить в пюре из сухофруктов кашу и еще раз перебить, затем положить изюм, орехи и перемешать. Белок тщательно взбить в пышную пену и аккуратно ввести в тесто. Выложить все в огнеупорные формочки поставить их в емкость с водой, уровень которой должен доходить до их середины, и запечь в духовом шкафу при температуре 170-180°C. Спустя 20 минут гречневый пудинг будет готов.

Читайте также:
Варенье из крыжовника: от классики до невероятных миксов!

Творожно-гречневый пудинг

Нам понадобятся такие продукты:

  • ½ стакана крупы;
  • ¼ литра молока;
  • полстакана творога;
  • пара столовых ложек сахара;
  • панировочные сухарики;
  • яйцо;
  • 1/6 пачки сливочного масла.

Крупу промываем в нескольких водах, выкладываем ее в кипящее молоко и отвариваем до готовности. В результате должна получиться вязкая каша.

Творог протираем через мелкое сито или перебиваем в кухонном комбайне. Добавляем сырой желток, сахарный песок и перемешиваем. Соединяем с гречневой кашей и еще раз перебиваем. Отдельно взбиваем белок и аккуратно вводим его в массу.

Формочки для кексов смазываем сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями и выкладываем тесто. Устанавливаем их в форму с высокими бортиками и наливаем в нее воды, уровень которой должен доходить примерно до середины формочек. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем до готовности.

Пудинг из гречневой крупы с лимонным кремом

Продукты, которые необходимо подготовить:

  • полстакана крупы;
  • четверть литра молока;
  • четверть литра воды;
  • ¼ стакана цукатов;
  • 4 яйца;
  • пара столовых ложек сахара + 100 г для крема;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • пара лимонов.

Разбиваем в миску два яйца, отделив желтки от белков. Желтки соединяем с сахаром и взбиваем на быстрых оборотах до кремообразного состояния. Добавляем в полученный крем кашу и еще раз все перебиваем в блендере, после чего всыпаем цукаты и перемешиваем. Перекладываем белки в сухую чашу комбайна, добавляем небольшую щепотку соли и взбиваем их в пышную пену. Осторожно вводим в тесто.

Формочки для выпекания смазываем маслом, при желании присыпаем панировочными сухарями или сахарной пудрой и раскладываем гречневую массу. Ставим на противень с водой (уровень воды должен доходить до середины формочки) и прикрываем фольгой.

На заметку! Можно для каждой формочки сделать отдельную крышку из фольги, но удобней накрыть все одним большим листом!

Отправляем наш будущий гречневый пудинг в разогретую до 180°C духовку и выпекаем на протяжении 20-ти минут.

Пока десерт готовится, занимаемся лимонным кремом. Лимоны тщательно промываем под проточной водой, снимаем с них цедру и отжимаем сок. Перекладываем все в сотейник. Оставшиеся два яйца соединяем с сахарным песком, который мы оставляли для крема, и хорошенько взбиваем. Добавляем к лимонному соку с цедрой. Устанавливаем емкость на водяную баню и варим крем при постоянном помешивании до тех пор, пока он не загустеет (до кипения стараемся не доводить!). Готовый крем снимаем с плиты, добавляем чайную ложку сливочного масла и перемешиваем.

Готовый пудинг подаем вместе с лимонным кремом.

Обязательно попробуйте приготовить гречневый пудинг. Это блюдо наверняка понравиться всем вашим домочадцам. Но с особенным удовольствием его едят дети. Дополняйте предложенные рецепты любимыми начинками и наслаждайтесь вкусом полезного десерта. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 26-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Пудинг гречневый с творогом

Пудинг гречневый с творогом

Состав: крупа гречневая – 50 г, молоко – 200 мл, творог – 50 г, яйцо – 1 шт., сметана – 10 г, сахар – 8 г, масло сливочное – 3 г.

Сварить вязкую гречневую кашу на молоке. Добавить протертый творог, сахар, яичный желток, перемешать и осторожно ввести взбитый яичный белок. Выложить массу в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Крупеник гречневый с творогом

Крупеник гречневый с творогом – творог – 250 г– гречневая крупа – 1 стакан– яйца – 5 шт.– сахар – 2 ст. ложки– изюм – 100 г– цукаты и грецкие орехи – 1 горсть– ванилин и корица – по 1 щепотке– сливочное масло – для смазывания6 порций1 час 15 минутЯйца тщательно

Творожно гречневый пудинг

Творожно гречневый пудинг КомпонентыТворог – 500 г Гречневый продел – 0,5 стакана Масло сливочное – 100 г Молоко – 2 стакана Яйца – 3 шт. Сахар – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияВ кипящее молоко всыпать гречневую крупу, посолить, положить масло и варить на

Читайте также:
Вино из жимолости в домашних условиях – рецепты натуральных напитков для новичков и профи

КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ С ТВОРОГОМ И СМЕТАНОЙ

КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ С ТВОРОГОМ И СМЕТАНОЙ ПРОДУКТЫ• 2 стакана творога• 2 стакана гречневой каши• 1 стакан сметаны• 100 г сливочного масла или маргарина• 2 полных ст. ложки молотых сухарей• соль и сахар по вкусу.Подготовить глубокую сковороду, смазать ее холодным

КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ С ТВОРОГОМ

КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ С ТВОРОГОМ ПРОДУКТЫ• 200 г творога• 150 г гречневой крупы• 50 г сливочного масла или маргарина• 2 полных ст. ложки молотых сухарей• лимонная цедра, соль и сахар по вкусу.Сварить крутую кашу из гречневой крупы или сечки в подсоленной смеси из молока и воды.

КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ МОЛОЧНЫЙ С ТВОРОГОМ

КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ МОЛОЧНЫЙ С ТВОРОГОМ ПРОДУКТЫ• 400 г творога• 300 г гречневой крупы• 100 г сливочного масла или маргарина• 0,5 л молока• 1 стакан воды• 2 сырых яйца• 4 ст. ложки сахара• молотые сухари• лимонная цедра, корица,• соль и сахар по вкусу.Гречневую ядрицу

Гречневый крупеник с творогом, сметаной и ванилином «Тряхнем стариной»

Гречневый крупеник с творогом, сметаной и ванилином «Тряхнем стариной» ?1 1/ 2стакана творога?1 1/ 2стакана гречневой крупы?1 стакан сметаны?3 яйца?4 ст. ложки сахара?4 ст. ложки сливочного масла?ванилин и соль – по вкусуСварите рассыпчатую гречневую кашу, слегка охладите ее,

Гречневый крупеник с творогом, лимонной цедрой и корицей «Импровизационный»

Гречневый крупеник с творогом, лимонной цедрой и корицей «Импровизационный» ?400 г творога?300 г гречневой крупы?цедра 1 лимона?2 стакана молока?1 стакан воды?100 г сливочного масла?2 яйца?4 ст. ложки сахара?корица, молотые сухари и соль – по вкусуГречневую крупу обжарьте на

Пудинг рисовый с морковью и творогом

Пудинг рисовый с морковью и творогом Молоко . 200 млРис . 200 гМорковь . 300 гТворог . 200 гЯйца . 4 шт.Сливочное масло . 50 гСахар . 40 гЯгодный или

Пудинг из тыквы с творогом

Пудинг из тыквы с творогом Состав: тыква – 500 г, творог – 500 г, сливочное масло – 100 г, яйцо—4 шт., цедра 1 лимона, корица или ванилин – по вкусу, сахар – 1/2 стакана, молотые сухари.Тыкву очистить и нарезать кусочками, обжарить в жире. Положить кусочки в смазанную жиром,

Пудинг морковный с рисом и творогом

Пудинг морковный с рисом и творогом Состав: морковь – 1 шт., молоко – 1/4 стакана, рис – 1 ст. ложка, яйцо – 1 шт., сахар – 2 ч. ложки, творог – 50 г, сливочное масло – 2 ч. ложки.Морковь очистить, вымыть и мелко нашинковать. Сложить в кастрюлю, добавить молоко, масло (половину

Кукурузный пудинг с творогом

Кукурузный пудинг с творогом Кукурузная крупа. 1 стаканТворог . 500 гМолоко . 0,5 стаканаВода. 1 стаканЯйцо. 1 шт.Сахар . 1 столовая ложкаМолотые сухари . 1 столовая

Гречневый пудинг с творогом

Гречневый пудинг с творогом Гречневая крупа (дробленая). 2 стаканаТворог . 300 гМолоко . 0,5 стаканаВода. 1,5 стаканаЯйцо. 1 шт.Сахар . 1 столовая ложкаРастительное масло для выпекания

Рисовый пудинг с творогом

Рисовый пудинг с творогом Рис . 1 стаканТворог. 600 гЯйцо. 1 шт.Соевое масло . 2 столовые ложкиРастительное масло . 1 столовая ложкаМолотые сухари . 1 столовая ложкаСоль .

Крупеник гречневый с творогом

Крупеник гречневый с творогом Гречневая крупа – 1 ст. л.Молоко – 0,5 стаканаВода – 0,5 стаканаТворог – 2 ст. л.Яйцо – 0,25 шт.Сметана – 1,5 ч. л.Сахар – 1 ч. л.Сливочное масло – 1,5 ч. л.Панировочные сухари – 1 ч. л.Из гречневой крупы, молока и воды сварить кашу и сразу же протереть

Пудинг геркулесовый с творогом и изюмом

Пудинг геркулесовый с творогом и изюмом Ингредиенты120 г геркулеса, 200 г молока, 2 яйца, 120 г творога (нежирного), 30 г изюма, 40 г сливочного масла, ванилин, сметана, сахар, соль.Способ приготовленияГеркулес всыпать в кипящее молоко и варить 35 минут на слабом огне, часто

5 бюджетных блюд для тех, кто закупил гору гречки, но не знает, что с ней делать

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Гречневый пудинг

Если вы хотите удивить и побаловать своё семейство очередной вкусняшкой, приготовьте гречневый пудинг. Это простое блюдо придётся по вкусу как детям, так и взрослым.

• Крупа гречневая – 100 г;
• Яйца куриные – 2 шт;
• Масло сливочное – 2 ст. л;
• Панировочные сухари – 3 ст. л;
• Сахар – 3 ст. л;
• Сахар ванильный – 10 г.

• Гречку промыть под холодной проточной водой;
• Отварить до готовности;
• Помните о том, что получившаяся каша должна быть рассыпчатой;
• Дать остыть;
• Отваренную гречку, сахар, ваниль и сливочное масло комнатной температуры переложить в чашу блендера;
• Перебить до однородной массы;
• Белки отделить от желтков;
• И взбить до густой пены;
• Добавить к получившейся гречневой массе;
• Тщательно перемешать;
• Формочки или форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать сухарями для панировки;
• Получившуюся массу разложить по формам;
• Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 15-20 минут;
• Подавать как горячим, так и холодным;
• При желании перед подачей сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Читайте также:
Кедровые орехи – как хранить полезное лакомство?

2. Пицца с гречкой

Если вам хочется разнообразия, но при этом вы не знаете, чтобы такое съесть и приготовить, тогда вот вам рецепт пиццы с гречкой! Признавайтесь, вы ведь и не подозревали о том, что такая вообще существует?

• Крупа гречневая – 30-40 г. (или 100 г. варёной);
• Яйца куриные – 1 шт;
• Сыр твёрдый – 60 г;
• Помидоры – 1 шт;
• Сметана (можно заменить майонезом) – 2 ст. ложки;
• Чеснок – 1 зубчик;
• Соль – по вкусу;
• Перец чёрный молотый – по вкусу.

• Гречку отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Или использовать уже готовую;
• Пересыпать в миску;
• И добавить сырое яйцо;
• Посолить и поперчить;
• Половину сыра натереть на крупной тёрке;
• Добавить к гречке с яйцом и специями;
• Тщательно перемешать;
• Дно глубокой сковороды застелить пергаментной бумагой;
• Сверху выложить гречневую массу;
• Накрыть крышкой и готовить около 10-15 минут на среднем огне;
• Чеснок измельчить и смешать со сметаной или майонезом;
• Снять сковороду с огня;
• Поверх гречневого коржа выложить чесночную смесь;
• Помидоры вымыть под проточной водой;
• Нарезать тонкими кольцами;
• Выложить поверх гречневой основы;
• Остатки сыра натереть на средней тёрке;
• Щедро посыпать поверх помидор;
• Накрыть крышкой;
• Готовить 3-5 минут на среднем огне (или пока не расплавится сыр);
• Перед подачей нарезать на порционные кусочки;
• Подавать как в холодном, так и в горячем виде.

3. Пирожки с гречкой и грибами

Если у вас осталась гречка и вы не знаете, что с ней делать, а есть просто так надоело, то попробуйте приготовить из неё пирожки. Дополнительной начинкой может стать мясо или грибы, а также сыр, овощи и отварные яйца.

• Вода – 1/2 часть стакана;
• Мука – 2 стакана;
• Соль – 1/2 часть ч. л;
• Растительное масло – 1/2 часть стакана.

• Гречневая крупа – 100 г;
• Шампиньоны – 150 г;
• Лук зелёный – 2-3 пера;
• Лук репчатый среднего размера – 1 шт;
• Кориандр молотый – 1/2 часть ст. л;
• Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

• Гречку отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Или использовать готовую;
• Муку просеять;
• Смешать с водой и подсолнечным маслом;
• Замесить тесто;
• Оставить на полчаса отдохнуть;
• Лук и шампиньоны измельчить;
• Обжарить на масле до золотистой корочки со всех сторон;
• Посолить, поперчить, добавить кориандр;
• Обжаренные грибы и лук смешать с отварной гречкой;
• Тесто раскатать и разделить на несколько равномерных частей;
• Начинку выложить на каждый кусочек;
• Сформировать пирожки;
• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут;
• Подавать со сладким горячим чаем.

4. Гречневое печенье-хлебцы

Простое, вкусное, воздушное и хрустящее – печенье-хлебцы из гречки придётся по вкусу всем тем, кто привык вести здоровый образ жизни или попросту жаждет разнообразия на кулинарном поприще.

• Крупа гречневая – 1/2 часть стакана;
• Кефир – 1/2 часть стакана;
• Яблоки среднего размера – 1 шт;
• Масло оливковое – 1 ч. л;
• Мёд – 1 ч. л;
• Семена льна – 1 ст. л.

• Семена льна и гречку перемолоть любым удобным способом;
• Яблоко вымыть;
• Очистить и натереть на мелкой тёрке;
• Перемолотые семена и гречку смешать с кефиром, мёдом, маслом и натёртым яблоком;
• Тщательно перемешать;
• Оставить на 25 минут;
• Получившееся тесто раскатать;
• Разделить на части;
• Выложить на застеленный пергаментом противень;
• Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 40-50 минут;
• Получившееся печенье-хлебцы достать из духовки;
• Дать остыть;
• Подавать с молоком, чаем или кофе.

Читайте также:
О правилах употребления, приготовления и хранения свежевыжатых соков

5. Гречка со свеклой

Яркая, сочная, ароматная, а главное полезная гречка со свеклой. Это простое в приготовлении блюдо однозначно стоит попробовать в весенний период, когда так не хватает витаминов. К тому же, оно отлично подходит тем людям, у которых проблемы с гемоглобином.

• Крупа гречневая – 250 г;
• Свекла небольшого размера (отварная или запечённая) – 1 шт;
• Лук репчатый среднего размера – 1 шт;
• Чеснок – 3-4 зубчика;
• Лимонный сок – 1 ст. л;
• Масло растительное – 2 ст. л;
• Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

• Свеклу запечь или отварить;
• Очистить;
• Натереть на мелкой тёрке;
• При желании можно перебить в чаше блендера;
• На сухой сковороде обжарить гречку (около 5-6 минут);
• После переложить в кастрюлю;
• Лук и чеснок измельчить;
• Слегка обжарить на растительном масле;
• Обжаренный лук и чеснок добавить к гречке;
• Посолить и поперчить;
• Залить водой 1:2;
• Перемешать;
• Накрыть крышкой;
• Варить на среднем огне до готовности;
• Затем добавить свеклу;
• Сдобрить лимонным соком и по желанию добавить ещё немного перца и соль;
• Аккуратно перемешать;
• Накрыть крышкой;
• Тушить около 2-3 минут;
• Подавать со сметаной и свежей зеленью;
• А для истинных гурманов перед подачей блюдо можно посыпать измельчёнными грецкими орехами.

Если у вас дома есть картофель, но вы не знаете, что из него приготовить , тогда эти рецепты специально для вас.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Готовим вкусный и полезный гречневый пудинг


Многие из нас любят гречку и конечно ели ее в разных формах: в виде каши, гарнира, супа и так далее.

Но пробовали ли Вы парфе из гречки? Не думаю.

Сегодня такой день, и на нашем столе удивительно полезное, вкусное и очень красивое боюдо. Оно может прекрасно стать как вашим завтраком, так и десертом. Гречка – отличный источник полезного протеина, снижает давление, содержит витамин В6, фолиеву кислоту, что помогает снижать вредный холестерин в крови. Она богата витамином Е и магнием, который отвечает за здоровье зубов и костей. Богата антиоксидантами и помогает бороться со старением, а набор минералов повышает гемоглобин и противостоит простудным заболеваниям.

Мое полезное и питательное, в то же время достаточно легкое, умерено сладкое парфе можно дополнять различными фруктами на Ваш вкус. Мне показалось, что ягоды сюда подходят лучше всего, но выбор за Вами.

Готовим?

Пробуем!

Нам понадобится: (1 большая порция)

1/2 чашки (250 мл. – чашка) гречки без обжарки

1/2 очень спелого банана

2-2,5 ст. ложки молотого льняного семени (или семян чиа)

4 ст. ложки сиропа агавы или мёда

1/3 чашки кокосового или любого другого молока (можно использовать овсяное)

2 ст. ложки какао без сахара

Ягоды или любые другие фрукты для украшения


Замачиваем гречку в воде на сутки.Не пугайтесь, вода после гречки будет немного склизкой – это нормально.

Промываем крупу.

Закладываем ее в блендер, добавляем семя, сироп, банан и взбиваем. Молоко добавляем постепенно, чтобы парфе не вышло слишком жидким. Получаем однородную массу.

Часть состава оставляем в блендере и добавляем туда 2 ст. ложки какао, остальную белую часть отставляем в сторону.Делаем шоколадную массу.

Кладем на дно стакана ягоды.

Заполняем белым слоем. Заливаем шоколадным, снова покрываем ягодами и снова белым.

Завершаем шоколадным слоем и ягодами.Готово!

Если нужно, охлаждаем до нужной температуры. Вкусно и полезно!

Приятного и здорового аппетита!

Гречневый пудинг – кулинарный рецепт

Гречневый пудинг – это нежный и полезный десерт, который не навредит фигуре. Предлагаем вам рассмотреть несколько рецептов приготовления этого блюда.

  1. Описание приготовления:
  2. ОПИСАНИЕ
  3. Приготовим пудинг из гречневой крупы
  4. Похожие рецепты
  5. Читайте также
  6. Крупеник гречневый с творогом
  7. Творожно гречневый пудинг
  8. КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ С ТВОРОГОМ И СМЕТАНОЙ
  9. КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ С ТВОРОГОМ
  10. КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ МОЛОЧНЫЙ С ТВОРОГОМ
  11. Гречневый крупеник с творогом, сметаной и ванилином «Тряхнем стариной»
  12. Гречневый крупеник с творогом, лимонной цедрой и корицей «Импровизационный»
  13. Пудинг рисовый с морковью и творогом
  14. Пудинг из тыквы с творогом
  15. Пудинг морковный с рисом и творогом
  16. Кукурузный пудинг с творогом
  17. Гречневый пудинг с творогом
  18. Рисовый пудинг с творогом
  19. Крупеник гречневый с творогом
  20. Пудинг геркулесовый с творогом и изюмом
  21. Пищевая ценность порции
  22. Пудинг из гречневой крупы с сухофруктами
  23. Как приготовить “Гречневый пудинг” пошагово с фото в домашних условиях
  24. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  25. фотоотчеты к рецепту0
Читайте также:
Способность ферроцианида калия E536 влиять на наше здоровье

Описание приготовления:

Для приготовления гречневого пудинга сначала отварите крупу в рассыпчатую кашу. Затем смешайте её с маслом, ванилином, желтками, сахаром и измельчите в чаше блендера. Добавьте взбитые сливки и запеките в духовке либо в пароварке. Готовый пудинг выложите, полейте сметаной и подайте на стол. Приятного аппетита!

ОПИСАНИЕ

Удивительно простой и вкусный пудинг, который понравится как взрослым, так и детям. Нежный, сладковатый, тающий во рту гречневый пудинг, который просто не может не получиться.

Приготовим пудинг из гречневой крупы

Мы не очень часто используем гречку для приготовления сладких блюд и десертов. Ну что мы можем вспомнить такого сладкого из гречневой крупы? Разве что сладкую молочную гречневую кашу из детства. А вот пудинг из гречки — очень удачный вариант сладкого блюда.

Готовится гречневый пудинг довольно просто и быстро, все продукты абсолютно доступные и недорогие. А в результате вы получите интересный десерт, который должен понравиться как взрослым, так и детям.

Подавайте гречневый пудинг со сметаной, свежими ягодами или ягодным сиропом, мёдом.

Похожие рецепты

Чтобы красиво подать детям пудинг, свари манную кашу, затем возьми резиновые формочки для кексов, намочи водой, на дно насыпь разных орешков либо семечек на свое усмотрение, что твои дети больше всег…

  • Читать полностью

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью

Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее – берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…

  • Читать полностью

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

  • Читать полностью

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью

Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.

  • Читать полностью

Читайте также

Крупеник гречневый с творогом

Крупеник гречневый с творогом– творог – 250 г– гречневая крупа – 1 стакан– яйца – 5 шт.– сахар – 2 ст. ложки– изюм – 100 г– цукаты и грецкие орехи – 1 горсть– ванилин и корица – по 1 щепотке– сливочное масло – для смазывания6 порций1 час 15 минутЯйца тщательно

Творожно гречневый пудинг

Творожно гречневый пудингКомпонентыТворог – 500 г Гречневый продел – 0,5 стакана Масло сливочное – 100 г Молоко – 2 стакана Яйца – 3 шт. Сахар – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияВ кипящее молоко всыпать гречневую крупу, посолить, положить масло и варить на

КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ С ТВОРОГОМ И СМЕТАНОЙ

КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ С ТВОРОГОМ И СМЕТАНОЙПРОДУКТЫ• 2 стакана творога• 2 стакана гречневой каши• 1 стакан сметаны• 100 г сливочного масла или маргарина• 2 полных ст. ложки молотых сухарей• соль и сахар по вкусу.Подготовить глубокую сковороду, смазать ее холодным

КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ С ТВОРОГОМ

КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ С ТВОРОГОМПРОДУКТЫ• 200 г творога• 150 г гречневой крупы• 50 г сливочного масла или маргарина• 2 полных ст. ложки молотых сухарей• лимонная цедра, соль и сахар по вкусу.Сварить крутую кашу из гречневой крупы или сечки в подсоленной смеси из молока и воды.

Читайте также:
Полезна для сердца, сосудов и крови – крупа кукурузная! Будьте здоровы!

КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ МОЛОЧНЫЙ С ТВОРОГОМ

КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ МОЛОЧНЫЙ С ТВОРОГОМПРОДУКТЫ• 400 г творога• 300 г гречневой крупы• 100 г сливочного масла или маргарина• 0,5 л молока• 1 стакан воды• 2 сырых яйца• 4 ст. ложки сахара• молотые сухари• лимонная цедра, корица,• соль и сахар по вкусу.Гречневую ядрицу

Гречневый крупеник с творогом, сметаной и ванилином «Тряхнем стариной»

Гречневый крупеник с творогом, сметаной и ванилином «Тряхнем стариной»?1 1/ 2стакана творога?1 1/ 2стакана гречневой крупы?1 стакан сметаны?3 яйца?4 ст. ложки сахара?4 ст. ложки сливочного масла?ванилин и соль – по вкусуСварите рассыпчатую гречневую кашу, слегка охладите ее,

Гречневый крупеник с творогом, лимонной цедрой и корицей «Импровизационный»

Гречневый крупеник с творогом, лимонной цедрой и корицей «Импровизационный»?400 г творога?300 г гречневой крупы?цедра 1 лимона?2 стакана молока?1 стакан воды?100 г сливочного масла?2 яйца?4 ст. ложки сахара?корица, молотые сухари и соль – по вкусуГречневую крупу обжарьте на

Пудинг рисовый с морковью и творогом

Пудинг рисовый с морковью и творогомМолоко …………………………….. 200 млРис ………………………………….. 200 гМорковь ……………………………… 300 гТворог ……………………………….. 200 гЯйца …………………………………. 4 шт.Сливочное масло ……………………….. 50 гСахар …………………………………. 40 гЯгодный или

Пудинг из тыквы с творогом

Пудинг из тыквы с творогомСостав: тыква – 500 г, творог – 500 г, сливочное масло – 100 г, яйцо—4 шт., цедра 1 лимона, корица или ванилин – по вкусу, сахар – 1/2 стакана, молотые сухари.Тыкву очистить и нарезать кусочками, обжарить в жире. Положить кусочки в смазанную жиром,

Пудинг морковный с рисом и творогом

Пудинг морковный с рисом и творогомСостав: морковь – 1 шт., молоко – 1/4 стакана, рис – 1 ст. ложка, яйцо – 1 шт., сахар – 2 ч. ложки, творог – 50 г, сливочное масло – 2 ч. ложки.Морковь очистить, вымыть и мелко нашинковать. Сложить в кастрюлю, добавить молоко, масло (половину

Кукурузный пудинг с творогом

Кукурузный пудинг с творогомКукурузная крупа……………………1 стаканТворог ……………………………….. 500 гМолоко …………………………. 0,5 стаканаВода………………………………. 1 стаканЯйцо…………………………………. 1 шт.Сахар …………………….. 1 столовая ложкаМолотые сухари ……………. 1 столовая

Гречневый пудинг с творогом

Гречневый пудинг с творогомГречневая крупа (дробленая)…………2 стаканаТворог ………………………………..300 гМолоко ………………………….0,5 стаканаВода…………………………….1,5 стаканаЯйцо…………………………………. 1 шт.Сахар …………………….. 1 столовая ложкаРастительное масло для выпекания

Рисовый пудинг с творогом

Рисовый пудинг с творогомРис ……………………………….. 1 стаканТворог………………………………..600 гЯйцо…………………………………. 1 шт.Соевое масло ………………. 2 столовые ложкиРастительное масло …………. 1 столовая ложкаМолотые сухари ……………. 1 столовая ложкаСоль ………………………………

Крупеник гречневый с творогом

Крупеник гречневый с творогомГречневая крупа – 1 ст. л.Молоко – 0,5 стаканаВода – 0,5 стаканаТворог – 2 ст. л.Яйцо – 0,25 шт.Сметана – 1,5 ч. л.Сахар – 1 ч. л.Сливочное масло – 1,5 ч. л.Панировочные сухари – 1 ч. л.Из гречневой крупы, молока и воды сварить кашу и сразу же протереть

Пудинг геркулесовый с творогом и изюмом

Пудинг геркулесовый с творогом и изюмомИнгредиенты120 г геркулеса, 200 г молока, 2 яйца, 120 г творога (нежирного), 30 г изюма, 40 г сливочного масла, ванилин, сметана, сахар, соль.Способ приготовленияГеркулес всыпать в кипящее молоко и варить 35 минут на слабом огне, часто

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Пудинг из гречневой крупы с сухофруктами

Для его приготовления нам понадобится:

  • ½ стакана крупы;
  • ¼ литра молока;
  • ½ стакана сушеных абрикос;
  • пара столовых ложек сушеного винограда;
  • столовая ложка толченых орехов;
  • столовая ложка сахара;
  • яйцо;
  • щепотка корицы;
  • щепотка кардамона;
  • 1 г ванилина.
Читайте также:
Приготовьте вкуснейшее печенье с клюквой – порадуйте семью и удивите гостей

В сотейник влить указанное количество молока, литр воды, добавить все специи, ванилин и сахар. Смесь перемешать и довести до кипения. Всыпать промытую крупу и варить до готовности под крышкой.

Курагу залить горячей водой и оставить минут на 20, после чего промыть и взбить до однородности в блендере. Добавить в пюре из сухофруктов кашу и еще раз перебить, затем положить изюм, орехи и перемешать. Белок тщательно взбить в пышную пену и аккуратно ввести в тесто. Выложить все в огнеупорные формочки поставить их в емкость с водой, уровень которой должен доходить до их середины, и запечь в духовом шкафу при температуре 170-180°C. Спустя 20 минут гречневый пудинг будет готов.

Как приготовить “Гречневый пудинг” пошагово с фото в домашних условиях

В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) выложить гречневую кашу, 2 желтка, сливочное масло комнатной температуры (1 ст. л.), сахар (3 ст. л.) и ванильный сахар (10 г).

Гречневый пудинг – это особенное блюдо, которое поможет вам встретить день сытно, вкусно, а, главное, полезно. Кроме того, это отличная альтернатива простой гречневой каше, которая в индивидуальном исполнении часто попросту надоедает. Словом, рецепты, которые описаны ниже, способны не только пополнить вашу копилку оригинальных кулинарных рецептов, но и быстро приблизить заветную цифру на весах.

Описание

Гречневый пудинг прекрасно впишется и в диетический рацион, и станет очень вкусным десертом. Здесь все будет зависеть от набора ингредиентов. А то, что готовится он порционно и может иметь самые разные начинки, позволяет экспериментировать с рецептурой и легко готовить ежедневно новые блюда.

Попробовав гречневый пудинг один раз, вы больше не сможете отказать себе в удовольствии есть его снова и снова. Это блюдо является настоящим открытием в сфере десертов и не требует каких-то особенных кулинарных навыков. Готовить его можно и в духовке, и на пару – в данном случае выбора за вами.

На заметку! Гречневый пудинг, приготовленный на пару, имеет очень нежную и мягкую структуру, а запеченный в духовке – аппетитную хрустящую корочку.

Что добавить?

Ниже мы привели несколько стандартных рецептов гречневого пудинга, по которым вы сможете максимально быстро и без особого труда приготовить это лакомство в домашних условиях. Но при этом набор ингредиентов в каждом из них не является конечным – по своему вкусу вы можете добавлять любые ягоды, фрукты, сухофрукты, кусочки шоколада, дополнять блюдо соусами, медом, мороженым или джемом.

Но есть и одна особенность, без которой пудинг не получится – это взбитые белки. И чем более воздушной будет пена, тем легче получится десерт. При этом следует помнить, что соединять эту нежную массу с остальными ингредиентами необходимо очень аккуратно. Для этого лучше воспользоваться широкой лопаткой, перемешивая тесто снизу вверх.
Итак, приступаем к приготовлению нежного и полезного гречневого пудинга.

Пудинг из гречневой крупы с сухофруктами

Для его приготовления нам понадобится:

  • ½ стакана крупы;
  • ¼ литра молока;
  • ½ стакана сушеных абрикос;
  • пара столовых ложек сушеного винограда;
  • столовая ложка толченых орехов;
  • столовая ложка сахара;
  • яйцо;
  • щепотка корицы;
  • щепотка кардамона;
  • 1 г ванилина.

В сотейник влить указанное количество молока, литр воды, добавить все специи, ванилин и сахар. Смесь перемешать и довести до кипения. Всыпать промытую крупу и варить до готовности под крышкой.

Курагу залить горячей водой и оставить минут на 20, после чего промыть и взбить до однородности в блендере. Добавить в пюре из сухофруктов кашу и еще раз перебить, затем положить изюм, орехи и перемешать. Белок тщательно взбить в пышную пену и аккуратно ввести в тесто. Выложить все в огнеупорные формочки поставить их в емкость с водой, уровень которой должен доходить до их середины, и запечь в духовом шкафу при температуре 170-180°C. Спустя 20 минут гречневый пудинг будет готов.

Творожно-гречневый пудинг

Нам понадобятся такие продукты:

  • ½ стакана крупы;
  • ¼ литра молока;
  • полстакана творога;
  • пара столовых ложек сахара;
  • панировочные сухарики;
  • яйцо;
  • 1/6 пачки сливочного масла.

Крупу промываем в нескольких водах, выкладываем ее в кипящее молоко и отвариваем до готовности. В результате должна получиться вязкая каша.

Читайте также:
Кукуруза при похудении: возможно ли это?

Творог протираем через мелкое сито или перебиваем в кухонном комбайне. Добавляем сырой желток, сахарный песок и перемешиваем. Соединяем с гречневой кашей и еще раз перебиваем. Отдельно взбиваем белок и аккуратно вводим его в массу.

Формочки для кексов смазываем сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями и выкладываем тесто. Устанавливаем их в форму с высокими бортиками и наливаем в нее воды, уровень которой должен доходить примерно до середины формочек. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем до готовности.

Пудинг из гречневой крупы с лимонным кремом

Продукты, которые необходимо подготовить:

  • полстакана крупы;
  • четверть литра молока;
  • четверть литра воды;
  • ¼ стакана цукатов;
  • 4 яйца;
  • пара столовых ложек сахара + 100 г для крема;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • пара лимонов.

В сотейник вливаем указанное количество молока и воды, бросаем небольшую щепотку соли и доводим до кипения. Всыпаем промытую крупу и отвариваем на малом огне до готовности. На это понадобится около 20-ти минут.

Разбиваем в миску два яйца, отделив желтки от белков. Желтки соединяем с сахаром и взбиваем на быстрых оборотах до кремообразного состояния. Добавляем в полученный крем кашу и еще раз все перебиваем в блендере, после чего всыпаем цукаты и перемешиваем. Перекладываем белки в сухую чашу комбайна, добавляем небольшую щепотку соли и взбиваем их в пышную пену. Осторожно вводим в тесто.

Формочки для выпекания смазываем маслом, при желании присыпаем панировочными сухарями или сахарной пудрой и раскладываем гречневую массу. Ставим на противень с водой (уровень воды должен доходить до середины формочки) и прикрываем фольгой.

На заметку! Можно для каждой формочки сделать отдельную крышку из фольги, но удобней накрыть все одним большим листом!

Отправляем наш будущий гречневый пудинг в разогретую до 180°C духовку и выпекаем на протяжении 20-ти минут.

Пока десерт готовится, занимаемся лимонным кремом. Лимоны тщательно промываем под проточной водой, снимаем с них цедру и отжимаем сок. Перекладываем все в сотейник. Оставшиеся два яйца соединяем с сахарным песком, который мы оставляли для крема, и хорошенько взбиваем. Добавляем к лимонному соку с цедрой. Устанавливаем емкость на водяную баню и варим крем при постоянном помешивании до тех пор, пока он не загустеет (до кипения стараемся не доводить!). Готовый крем снимаем с плиты, добавляем чайную ложку сливочного масла и перемешиваем.

Готовый пудинг подаем вместе с лимонным кремом.

Обязательно попробуйте приготовить гречневый пудинг. Это блюдо наверняка понравиться всем вашим домочадцам. Но с особенным удовольствием его едят дети. Дополняйте предложенные рецепты любимыми начинками и наслаждайтесь вкусом полезного десерта. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Пудинг из гречневой крупы с творогом богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP – 11,7 %, кремнием – 38 %, фосфором – 14,4 %, кобальтом – 22,5 %, марганцем – 11,3 %, селеном – 12,3 %

Чем полезен Пудинг из гречневой крупы с творогом

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Описание

Гречневый пудинг станет для вас настоящим открытием в области десертов. Требует такое лакомство минимального набора ингредиентов, а получается оно просто невероятно вкусным и необычным. Готовить такой пудинг из гречневой крупы можно как в духовке, так и на пару. Разница лишь в том, что на пару он получится более мягким и нежным, а в духовке запечется до хрустящей корочки .

Читайте также:
Готовим вкусный и полезный гречневый пудинг

Мы представили стандартный набор ингредиентов, который позволит вам легко и быстро приготовить гречневый пудинг в домашних условиях. Однако, вы по своему желанию можете разнообразить такой десерт любыми орехами, сладкими соусами или даже жидким медом.

Пошаговый рецепт с фото, который представлени ниже, подробно и наглядно расскажет о том, как нужно готовить пудинг дома. Однако несколько слов о приготовлении такого удивительного яства мы бы еще хотели сказать. Итак, обязательной составляющей любого пудинга являются взбитые белки: от их воздушности зависит легкость всего десерта. Чем аккуратнее и ловче вы введете белки в смесь из гречневой каши и сливочного масла, тем нежнее и аппетитнее получится ваш пудинг. Даже со сгущенным молоком такой восхитительно простой и вкусный пудинг будет ощущаться очень органично.

Приступим к приготовлению нежного гречневого пудинга на десерт.

Ингредиенты

  • (100 г)
  • (1 ст.л.)
  • (3 ст.л.)
  • (2 шт.)

Не каждая хозяйка знает, что выпечка может быть не только вкусной, но и полезной для здоровья и фигуры. Один из примеров такого блюда гречневый пудинг с творогом «Красотка».

Это полезное блюдо можно было бы отнести к кондитерским изделиям за счет сладкого вкуса, однако вместе с этим «Красотка» может быть, смело, включена в диетическое питание и рацион соблюдающих здоровый образ жизни. Этот рецепт пришел к нам из английской кухни, там он имеет большую популярность.

Гречка – ценнейший продукт благодаря высокому содержанию клетчатки. Это качество позволяет назвать гречку очистительным продуктом, так как нерастворимые волокна, попадая в кишечник, связывают и выводят токсичные вещества и шлаки.

Творог же великолепный источник белка. Это блюдо лучше всего употребляйте на завтрак, – получите заряд полезной энергии на весь день!

Для приготовления вам понадобятся такие компоненты:

  • греча – 150 грамм,
  • молоко – 150 мл,
  • творог – 100 грамм,
  • яйцо – 3 шт среднего размера,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • цукаты разного цвета – 80 грамм,
  • соль,
  • вода – 150 мл,
  • сахарная пудра,
  • шоколадная крошка,
  • орехи,
  • сметана,
  • сгущенное молоко (для украшения в качестве топпинга).
  1. Подготовьте гречку. Переберите ее, хорошо промойте под проточной холодной водой. Поместите крупу в емкость, залейте водой и молоком. Доведите до кипения, после чего варите на медленно огне в течение 15-20 минут до мягкости. Остудите.
  2. Отделите желтки от белков. Желтки перетрите с сахаром. Белки взбивайте миксером или блендером в течениее 5-6 минут до крепкой густой пены. Не третьей минуте добавьте соль, чтоб пена была еще более крепкой и однородной. Разотрите творог до рассыпчатого состояния. Желтки с сахаром, творог, белки и цукаты введите в гречневую кашу, осторожно перемешайте ложкой.
  3. Выпекать пудинг можно в одной большой форме или нескольких маленьких, используя мультиварку или духовку. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством подсолнечного или сливочного масла, выложите массу для пудинга и посыпьте сверху сахарной пудрой. Если вы выпекаете пудинг в духовке, то для того, чтобы десерт хорошо пропекся, накройте форму сверху фольгой. Выпекать пудинг гречневый с творогом при температуре 180 градусов, время приготовления 20-25 минут.

Готовый пудинг можно подавать горячим или в холодном виде. Переложите десерт на тарелку и украсьте на ваш вкус ягодами, шоколадом, сметаной или сгущенным молоком.

Этот десерт обязательно понравится детям и взрослым, при этом он является не просто вкусным необычным блюдом, но и к тому же очень полезным!

Предлагаем лучшие рецепты приготовления вареного сала. Вареное сало считается блюдом на все времена и на любое застолье – будь-то то просто семейный ужин, либо же праздничное мероприятие. Многие.
Как засолить сало в рассоле вкусно и быстро, чтобы таяло во рту

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: