Способность ферроцианида калия E536 влиять на наше здоровье

Ферроцианид калия вред и польза. Ферроцианид калия (Е536): влияние на организм

Когда-то давно на промышленных предприятиях цианистые соединения получали весьма экзотическим способом. В чугунных котлах сплавляли железную стружку с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (рога, копыта, обрезки кожи, сухая кровь). Кристаллы, образовавшиеся из застывшего плава, были желтого цвета. За это вещество получило название желтая кровяная соль.

Под европейским номером E 536 (Е–536) продукт зарегистрирован как пищевая добавка.

Тип вещества


Добавка Е 536 отнесена к категории стабилизаторов пищевых продуктов. Основная технологическая функция продукта — препятствовать слеживанию и комкованию сыпучих веществ.
Представляет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты.

В промышленных масштабах добавку получают обработкой смеси цианидов и хлоридов кальция и натрия (так называемый цианплав) раствором железного купороса. При этом цианиды переходят в ферроцианиды. Их перерабатывают на чистые соли путем обменного разложения с карбонатами калия и натрия.

Как узнать, что оно есть в составе товара?

По российским нормативам, наличие пищевых добавок в продуктах и сырье, использованном для их производства, должно указываться на этикетке (ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»).

Добавка может быть обозначена как вещество (например, «Калий железистосинеродистый») или как функциональный класс («антислеживатель», «препятствующий комкованию агент») в сочетании с индексом «Е» (Е536).

Названия на других языках:

  • Английский: potassium ferrocyanide, potassium hexacyanoferrate, yellow prussiat of potash.
  • Немецкий: Kaliumferrocyanid, Kaliumhexacyanoferrat.
  • Французский: ferrocyanide de potassium, hexacyanoferrate de potassium.



Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет янтарно-желтый
Состав ферроцианид калия, эмпирическая формула K4Fe(CN)6 • 3H2О
Внешний вид кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире
Содержание основного вещества не менее 99%
Вкус горьковато-соленый
Плотность 1,85 г/см3
Другие раствор имеет нейтральную реакцию; при нормальной температуре и влажности не разлагается на воздухе

Чем можно заменить?

  • Алюмосиликат Е559 – инертен, ДСП не ограничено.
  • Фосфат кальция Е542 – нерастворим, ДСП 70 мг/кг веса тела в день.
  • Фосфат магния Е343 – имеет побочные эффекты, ДСП 70 мг/кг веса тела в день.
  • Ферроцианид натрия Е535 – в ряде стран не разрешён.
  • Ферроцианид кальция Е538 – недостаточно исследован.

В интернете активно муссируется мнение о пищевой добавке Е536 как о ядовитой и небезопасной. Это явное преувеличение: при соблюдении технологических и санитарных норм ферроцианид калия достаточно безвреден. Однако уменьшить его дозу в рационе при желании легко: достаточно сократить потребление соли или выбирать крупнодисперсные, не прошедшие обработку сорта.

Применение

Ферроцианид калия используют преимущественно:

  • в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
  • для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
  • в составе ингибирующих покрытий;
  • для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
  • в производстве цветной бумаги.

Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.

На практике количество не превышает 10 мг.

Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:

  • производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
  • стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
  • молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
  • в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.

В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.

Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.

Гидроксид натрия или пищевая добавка Е524 — опасное химическое соединение.

Стабилизатор Е477 активно используется в производстве шоколада. О свойствах и особенностях данной пищевой добавки вы можете прочитать здесь.

Ищете безопасный загуститель? Обратите свое внимание на пищевую добавку геллановая камедь. Подробно о ней мы рассказали в нашей статье.

Ферроцианид калия (Е536): влияние на организм

Ферроцианид калия (Е536) – опасная добавка, использование которой в пищевой промышленности запрещено на территории ряда стран. У нас его повсеместно добавляют в обычную столовую соль в качестве антислеживающего компонента, который препятствует образованию комков. Также этой пищевой добавке присущи технологические функции осветителя.

Натуральная необработанная соль имеет сероватый цвет, который многие могут посчитать некрасивым, «грязным». С добавлением Е536 соль становится намного светлее и ярче, чем пользуются производители, которые желают реализовывать этот сравнительно недорогой продукт по завышенным ценам.

В виноделии Е536 исполняет функции эмульгатора, с помощью которого из виноматериала удаляются излишки катионов тяжелых металлов. А особо предприимчивые производители даже умудряются включить Е536 в состав колбасных изделий. «Узнать» такой продукт не сложно, ведь он выдает себя белесым налетом на оболочке.

Какую опасность таит в себе Е-536?

Желтый кристаллический порошок получают химическим синтезом в процессе очистки газа на газовых заводах. Из названия становится понятно, что вещество включает в себя цианистые соединения. Думаем, объяснять, что такое цианистый калий читателям не нужно. В зависимости от способа получения, и без того токсичный E536 может образовывать дополнительные цианиды, вплоть до синильной кислоты.

В Российской Федерации использование добавки разрешено, однако регламентируется ее количество в готовом продукте. Для поваренной соли предельно допустимыми считаются дозировки до 20 миллиграмм ферроцианида калия на один килограмм соли. Впрочем, даже в таких дозировках Е536 может нанести непоправимый вред организму.

Проблемы, причиной которых может стать ферроцианид калия:

• Заболевания желудочно-кишечного тракта • Заболевания печени и желчного пузыря • Проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, акне, дерматиты) • Расстройства нервной системы • Заболевания лимфатической системы

Читайте также:
Сочно, вкусно и полезно: готовим рагу из кабачков

• Серьезные интоксикации всего организма

Польза и вред

Пищевой и биологической ценности добавка E 536 не представляет.


Ферроцианид калия сам по себе нетоксичен.
Единственный его недостаток — послабляющий эффект.
При взаимодействии вещества с водой (а этого требует технология производства продуктов питания) образуются вредные газы, но они быстро улетучиваются.

Опасность таит соединение ферроцианида калия с кислотами, в том числе желудочной: продукт разлагается с образованием опасной синильной кислоты. Особенно быстро реакция происходит при нагревании вещества до 50ºC.

В то же время нет научно обоснованных данных, как проявляет себя гексацианоферрат калия в составе продуктов питания, подвергающихся жарке или другой тепловой обработке.

По этой причине говорить о вреде или полной безопасности для потребителя хлеба (колбасы, творога), содержащих добавку Е 536, нельзя.

E536 Ферроцианид калия

Ферроцианид калия (железистосинеродистый калий, жёлтая кровяная соль, Е536) является комплексным соединением двухвалентного железа, к качестве вещества, препятствующего комкованию и слёживанию рассыпчатых продуктов.

Общая характеристика Е536 Ферроцианида калия

Ферроцианид калия прошёл регистрацию как пищевая добавка, относящаяся к группе эмульгаторов под кодом Е536. Название жёлтая кровяная соль появилось в средние века, когда вещество получали, сплавляя кровь (обычно в избытке находящуюся на бойнях), железные опилки и поташ. Полученные кристаллы были жёлтого цвета, что и послужило причиной необычного названия. Е536 является нейтральным, слаботоксичным веществом, не разлагаемым в воде и в организме человека (calorizator). В процессе химического синтеза при очистке газов получают Е536 в настоящее время.

Вред Е536 Ферроцианида калия

Вещества, содержащие в своём составе цианиды – заведомо опасны для здоровья. Научных доказательств и обоснований вредного воздействия на организм человека Ферроцианида калия не существует, но врачи и учёные сходятся в том, что, используя продукты, содержащие Е536, можно спровоцировать серьёзные проблемы с кожей (воспалительные процессы, акне), нарушения деятельности желчного пузыря и печени, желудочно-кишечного тракта, лимфоузлов, а также интоксикацию организма, доходящую до нервных росстройств.

Применение Ферроцианида калия

Основное применение Е536 – добавка к поваренной соли, препятствующая её комкованию и улучшающая цвет соли (натуральный цвет поваренной соли – тёмно-серый). Часто используется в готовых приправах и смесях специй, куда добавляется соль. Ферроцианид применяется также в виноделии, реже в производстве колбасных и творожных продуктов.

Помимо пищевой промышленности, Ферроцианид калия используется в химической и лёгкой промышленности, для изготовления пигментов крашения шёлка. В сельском хозяйстве Ферроцианид калия используются как удобрение.

Использование Е536 в России

На всей территории Российской Федерации разрешено использование Е536 Ферроцианида калия в качестве пищевой добавки, но в строго допустимых дозировках.

Основные производители

Крупным отечественным производителем добавки E 536 явялется «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).

Ведущие зарубежные поставщики:

  • FOODCHEM (Китай);
  • Biochem (Франция).

Главный вопрос, который мучает потребителей: можно ли отравиться добавкой Е 536? Теоретически можно, но для этого надо в один прием съесть примерно 28 кг соли. В хлебе ферроцианида калия еще меньше.

Если вы не хотите видеть на своем столе продукты, обогащенные желтой кровяной солью, придется внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е 536. Некоторые идут дальше и дополнительно указывают название добавки — железистосинеродистый калий (не всем понятное, а потому менее пугающее, чем ферроцианид калия).

Недобросовестные производители скромно упоминают о наличии безымянного «антислеживающего вещества» или хвастливо сообщают: «Наша соль не комкуется».

Йодат калия вред. Йодат калия — сильный окислитель, широко применяемый в разных отраслях реактив

    Йодат калия — неорганическая соль калия и йодноватой кислоты KIO3.Cиноним — калий йодноватокислый. Кристаллический порошок без цвета или белый. KIO3водорастворим, не растворяется в спирте. Плавится при температуре +560 °С, при дальнейшем нагревании начинает разлагаться с выделением кислорода и образованием иодида калия KI. Разлагается на свету, поэтому реактив следует хранить в стеклянных темных банках или в таре из светонепроницаемой бумаги.

Калий йодноватокислый взрывоопасен в смеси с органическими соединениями, взрывается при ударе, поэтому требует аккуратного обращения и хранения отдельно от других веществ, особенно от окисляющих и легковоспламеняющихся.

Водный раствор реагента имеет нейтральную реакцию. Сам йодат калия — сильный окислитель. Вступает в реакции с кислотами, вытесняя из них водород и образуя соответствующие соли калия.

При проглатывании вещество вызывает раздражение слизистых пищеварительного тракта. Проводить лабораторные опыты с реактивом следует в помещении с вентиляцией, в вытяжном шкафу. Хранить хим. реактив следует в сухих, крытых помещениях.

Предположения о токсичности реактива

Калий йодноватокислый зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е917 и использовался как глазирующий агент, пеногаситель и добавка против комкования и слеживания (например, добавлялся в муку, крахмал). В настоящее время эта добавка запрещена к использованию в РФ, Евросоюзе и США, так как проводятся ее испытания и требуется новая сертификация продукта. Реактив продолжает активно использоваться для получения иодированной соли, хотя высказываются сомнения в безвредности его такого использования, прежде всего из-за низкой очистки.

В принципе йодат калия может причинить вред, только если его съесть очень много — гораздо больше, чем это возможно при использовании его как пищевой добавки. Тем более что сейчас для пищевой промышленности изготавливают химикат высокой чистоты. Однако то, что у специалистов есть опасения насчет токсичности этого вещества, следует знать.

Применение

Производство йодата калия относится к многотоннажному. Реактив применяется во многих сферах деятельности:

— В электротехнике используется при производстве мощных резервных источников тока, в которых катодом является смесь йодата калия с графитом. — Применяется для очистки сточных вод, тяжелых масел, угля.— KIO3— сильный окислитель, это свойство используется в промышленности. — В пищевой индустрии применяется для получения иодированной соли. — Как регулятор синтеза тироксина применяется в медицине и фармакологии. Им обязательно комплектуются наборы первой помощи при радиоактивном облучении, используется для профилактики облучения. — Входит в состав дезинфицирующих жидкостей для ветеринарии. — Реактив добавляют в шампуни, с его помощью избавляются от запаха «химии». — В аналитической химии калий йодноватокислый используется в титриметрическом анализе, а также для качественного определения некоторых веществ. — Используется в процессе золочения. — Соль калия и йодноватой кислоты добавляется в порошкообразное сырье как антислеживающая добавка.

Читайте также:
Легендарный калмыцкий чай: секреты заваривания

Как вырастить кинзу на подоконнике и получить от неё максимум пользы для здоровья

Дачный сезон уже почти окончен, огородники собирают последние плоды, ягоду, корнеплоды, а хозяйки крутят заготовки. Скоро зима и нужны запасы, но ещё больше нам требуются витамины – без них наша иммунная система не может быть на том уровне, что обеспечит надёжную защиту. Тогда мы начинаем часто болеть, терять активность, и дни проходят зря. Чтобы получить нужные вещества, необходимо есть много свежей зелени и овощей, и вот именно про первую сегодня и поговорим. Укропом и петрушкой уже никого не удивишь, мы же расскажем о том, как вырастить кинзу на подоконнике. Такой вот огородик даст пряную траву, что обладает кладезю пользы.

Кинза на окне — оно того стоит?

Для начала отметим, что кинза – это и есть кориандр. Но маленький нюанс состоит в том, что в первом случае имеется в виду зеленая масса, а во второй семена. Так, говорят ученые, но большинство людей могут использовать оба названия, обозначая именно зелень. Пряную траву можно растить в нашей стране довольно просто – она хорошо переносит суровый климат, частные смены погоды, также растёт великолепно дома.

Почему бы тогда и вам не посеять кориандр? Ах да, многие ругают пряное растение за аромат – клопами, мол, пахнет эта кинза. Но запах запахом, между прочим, для многих – это коньячный шлейф, но он не уменьшает пользы, что может дать домашний огород с этой травой.

Как вырастить кинзу на подоконнике, мы вам подробно расскажем ниже. Но сначала немного о пользе. Кориандр и кинза известны тысячи лет, их упоминают в трудах и священных книгах, правда, в нашей стране, как и многие вещи и продукты, растение оценили гораздо позже. Но ученые открыли массу полезных свойств за счёт богатого состава. Кинза может помочь и сердечно-сосудистой системе, и нервной, и желудочно-кишечному тракту, а еще выгоняет разные вредные вещества и помогает нашей коже. Также это мощная защита от инфекций, восполнений, бактерий и вирусов. Так что посадить кинзу дома – это дело чести и забота о своей семье, особенно в осенне-зимний период, когда свирепствует авитаминоз.

Для сведения! Кинза в составе содержит витамины – А, группа В, С, Е, К, макро- и микроэлементы – магний, кальций, цинк, селен, медь, фосфор, марганец, железо, калий. Также это источник кислот и эфирных масел.

Везде ли можно вырастить кинзу на подоконнике?

Знаете, часто люди думают, что вырастить что-то у себя дома, включая рассаду, травы могут только опытные дачники — те, кто имеет тёплый балкон и ещё лучше свой дом. Но это заблуждение, так как любая квартира может стать хорошим местом для своего небольшого огородика – помидоры, зелень, травы, огурцы, лимоны и не только, все это может расти даже житель столицы.

Да, немаловажную роль играет расположение окон, но даже самые южные и удачные подоконники не всегда дают хороший свет. Климат-то может не радовать месяцами солнечными днями, тогда на помощь приходят просто лампы для выращивания. Они могут быть как специальными – фитоосвещение, так и простыми лампами накаливания, но последний вариант менее эффективный. Хороший грунт, свет, грамотный полив, и вы уже можете срезать свою кинзу и класть в салаты, супы, восполняя дефицит элементов в организме. Также может делать и заготовки – сушить и морозить траву.

Для сведения! Вы знали, что сушёная кинза не имеет такого терпкого и неприятного для многих аромата, как свежая. Все дело в том, что в процессе сушки часть веществ улетучивается. Не можете есть свежую зелень, ешьте сушёную, в ней все равно много пользы.

Кинза на подоконнике – все этапы выращивания из семян

Покупаем семенной материал

На самом деле это довольно простой этап, ведь кинза – это не редкое пряное растение, за которым выстраивается очередь в магазинах для дачников. Купить семена вы можете везде, потратив очень маленькие деньги. Но важно помнить один нюанс на этом этапе – срок изготовления. Кинза не относится к тем культурам, что с годами набирают больше сил. Есть такие растения, посадку которых рекомендовано проводить из семечек, что хранились три года. Кориандр же всегда старайтесь купить максимально свежей фасовки.

Выбираем место

Второй важный этап в выращивание кинзы из семян. Растение выходец из тёплых стран, ученые считают, что родина травы Средиземноморье. Любовь к теплу можно увидеть и во время выращивания зелени на огороде – на солнечных участках растения очень активно растут, имеют насыщенный цвет листьев. Отсюда делаем вывод, что лучше всего в вашем доме найти окно южное или восточное, где света за день будет больше всего. Если же нет таковых, то нужны будут лампы.

Кто-то спросит, а можно ли обойтись без них? Можно, но ваша зелень будет хилой с вытянутыми стеблями и редкой зеленой массой. Лампы купить можно во многих магазинах либо заказать их через интернет. При этом производители заботятся о садоводах и делают разные варианты креплений, что очень удобно. Вам могут помочь такие источники дополнительного света:

  • люминесцентные лампы – очень часто их используют опытные дачники. Эти источники дают хорошее освещение, равномерное и не греют сильно. То есть нежные саженцы не получат ожогов;
  • аквариумные. Есть такие огородники, которые ставят их, но это далеко не лучший вариант, а лишь крайняя мера;
  • дневного света. Тоже вполне могут подойти, но их лучше совмещать с лампами накаливания, так как дневная лампа даёт больше синего оттенка во время работы;
  • лампы накаливания. Тоже не лучший вариант, затратный и должен сочетаться с люминесцентным источником;
  • фитолампы – имеют самое оптимальное сочетание цвета для выращивания растений.

А вы знали! Пряные, пахучие травы вызывают отвращение у многих насекомых, равно как и специи. Поэтому если у вас часто страдают комнатные растения от атак паразитами или докучают они вам самим, то кинза на окне может стать отпугивающим средством.

Выбираем ёмкость

Продолжаем разбираться в вопросе выращивания кинзы из семян, и теперь настало время позаботиться о таре или контейнере, или горшке, кому, как удобно. Что бы мы посоветовали. Если вы хотите просто провести эксперимент, то не стоит заставлять подоконники громоздкими лотками, просто купите или найдите один горшок и бросьте в грунт гость семян. Вы получите свой пучок кинзы и поймёте, стоит ли оно того или нет. Все же трава самая необычная из всех нам известных, далеко не каждый ее может даже просто нюхать.

Читайте также:
Важно при беременности: почему витамин Д необходим для здоровья мамы и малыша?

Главное правило этого этапа – хороший дренаж. То есть, какой бы вы ни выбрали горшок, то должны быть сделаны заранее отверстия для слива воды и подготовлен слой из керамзита, битого кирпича или щебня. Можете также на дно класть кусочки пенопласта. Если вы решили выращивать зелень весь год, то купите длинные лотки, что будут максимально удобно стоять на вашем окне, и вы сможете легко проводить все приемы по уходу.

Также помните, что ваши лампы и контейнеры должны оптимально подходить друг к другу. То есть если вы решили использовать простую лампу накаливания, то сейте кинзу в горшок. Если у вас длинные люминесцентные источники света, то и контейнеры должны быть соответствующие, чтобы процесс был максимально эффективным. Локти продаются в магазине разные – есть с готовым двойным дном, которое как раз даёт хорошо стекать воде и не образуется застоя.

На заметку! Лишняя влага у корней – это причина гибели многих растений, а также отличная среда для развития патогенной флоры.

Выбираем почву

И это этап несложный даже для новичка. Выращивание кинзы из семян не может быть успешным, если не дать растениям хорошего питания, которое они будут получать из грунта.

  • Если вы живёте в местах, где почвы отличаются плодородием, то и простая садовая земля подойдёт.
  • Если же нет, то купите самый простой универсальный грунт, он есть в любом магазине, при этом не только для дачников.
  • Можно использовать и вариант 1/1, то есть когда вы берёте свою почву и смешиваете с таким же количеством покупной. Это самый популярный грунт для посадки домашних цветов.
  • Есть и ещё рецепт почвы – перегной, дерновая земля, песок в пропорции 1/1/0,5.

Но и здесь имеются свои тонкости, если их не соблюдать, то можно и не вырастить свой первый огород на окне. Любая земля может стать источником болезней для культурных растений, а также кишить паразитами. Еще вы можете принести вредителей и своим комнатным цветам. Но эта проблема легко решаема – грунт, притом даже покупной, так как не все производители добросовестные, нужно пролить за пару дней до посадки кипятком с марганцовкой. После чего просушить и уже после сеять. Можно внести ложку древесной золы. Если же вы используете полностью землю с огорода, то проследите, чтобы в ней не было дождевых червей.

Совет! Чтобы хорошо росла зелёная масса, внесите азотное удобрение в почву, которое нужно купить заранее.

Высеваем кориандр

Ну и переходим к основным этапам – это выращивание и уход за кинзой. Итак, на дно лотков вы выкладываете любой дренаж, сверху кладёте плодородную землю, что уже была протравлена от паразитов и болезней. Она должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух, сухой или чуть влажной. Посевы производите рядами через 3-4 см. Можно, конечно, раскидать семечки произвольно, но тогда не все саженцы смогут хорошо расти и развиваться, и отдача будет не максимальной. Если же вы захотите провести пикировку, то кинза этого не любит, так как имеет прямой корень, при даже маленьком повреждении которого может зачахнуть. А пересадка для саженцев – это самый неприятный момент.

Поэтому сразу сажайте семечки, как нужно и на глубину примерно в сантиметр. Слегка присыпьте кинзу, пролейте из пульверизатора, чтобы не размыть посевы. Теперь нужно лотки накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Переносим контейнеры с посевами на окно, ждём всходов. Когда ростки появились, снимаем плёнку и дальше ухаживаем за посевами.

Совет! Можно для лучшего роста пролить посадки стимуляторами, их много в продаже, но всегда ищите те, что имеют пометку «Био». Такие препараты не вредят вашему здоровью.

В принципе, все просто — кинзе нужен хороший свет, про который мы уже говорили, особенно если вы сажаете зелень в осень, а не весной. Полив – это главное условие для зелени, но только по мере просыхания почвы. После увлажнения на следующий день всегда рыхлите грунт для доступа кислорода. Воду лучше заранее отстаивать сутки, чтобы она была мягче. По мере роста переворачивайте саженцы к свету, чтобы они не искривлялись и не вытягивались. Этого будет вполне достаточно.

Важно! Лампы должны досвечивать саженцы регулярно, а не время от времени, когда вы вспомните. Так, рассада будет плохо развиваться, и процессы внутри саженцев не будут протекать правильно.

Это главные правила и тонкости во время выращивания и ухода за кинзой, а также на этапе подготовки к посевам. Зелень на окне вас порадует очень скоро, если вы все сделаете правильно, и принесёт пользу и положительные эмоции – ведь вы вырастили ее сами.

Читайте также:
Полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин: то, чего вы еще не знали

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 31-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Пряная кинза на подоконнике вашей дачи

Родина кинзы находится на берегах Средиземного моря. Еще 5000 лет назад эту травку упоминали в своих рукописях древние египтяне, несколько позднее иудеи – в Ветхом Завете. С тех пор кинза расселилась практически по всему свету и кое-где стала произрастать даже как сорняк. Сегодня кинза – одна из самых распространенных пряностей в мире. Молодую зелень используют в блюдах преимущественно в свежем виде. Семена кинзы применяют в виде ароматного порошка.

Хотя официальное название кинзы Coriandrum sativum, в России кориандром принято называть сушеные семена этого растения, а кинзой — его зеленую часть.

Помимо гастрономических достоинств кинза обладает выраженными целебными свойствами. Употребление ее в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта и почек, способствует очищению организма от шлаков, уничтожению паразитов, укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем организма, лечению ран и заболеваний кожи. Противопоказана кинза только при тромбофлебите, постинфарктом и постинсультном синдромах, в период беременности и лактации.

Зная полезные свойства этого замечательного растения, мы сразу же задаемся вопросом: а как вырастить кинзу? Растение это совсем несложное в посеве и уходе. Его можно выращивать круглый год: летом на грядке, а зимой – в горшке на подоконнике.

Кинза: посадка и уход

Кинза относится к холодоустойчивым растениям. Она способна выдерживать заморозки до -5˚ С. Поэтому начинать посевы можно уже ранней весной, когда оттает почва. Посев в теплице позволит получить еще более ранний урожай. Можно проводить и подзимние посевы, чтобы с первыми весенними деньками иметь на столе свежую витаминную зелень.

Место для посадки кориандра должно быть солнечным в течение всего дня. Это растение не любит тень. При затенении кустики кинзы вырастают слабыми, мало облиственными, быстро набирают цветоносы. Плоды при этом мельчают и созревание их затягивается.

Посев производят сухими семенами, раскладывая по 2-3 семени на расстоянии 8 – 10 см в продольные бороздки на грядке. Если семена посеять чаще, растения будут слабо набирать зеленую массу и быстро уйдут в цветение. Бороздки должны располагаться на расстоянии 10 – 15 см друг от друга, чтобы обеспечить растениям максимальную освещенность. Семена у кориандра достаточно крупные, поэтому их заделывают на глубину 1-2 см. После посева грядку необходимо обильно полить.

Семена кориандра относительно быстро теряют всхожесть. Поэтому для посева следует брать семена не старше двух лет, хотя в качестве пряности они могут храниться значительно дольше.

Всходы появляются, в зависимости от сорта, срока хранения семян и погодных условий, в течение 5 – 20 дней. После посадки кинзы уход за ней несложен:

  • Прореживание. Чтобы растения не соревновались за место под солнцем и зону питания на земле, из нескольких взошедших в одном гнезде растений следует оставить только одно, самое сильное.
  • Прополка. Кинза не выносит загущения. В противном случае вместо сочных зеленых побегов на грядке быстро вытянутся зонтики цветоносов.
  • Регулярный полив. После посева и до появления первых всходов грядку следует обильно поливать, чтобы зародыши кинзы не испытывали недостатка в питании и влаге. Когда первые зеленые расточки появятся над землей, полив следует сократить. Пока ростки будут набираться сил, достаточно просто поддерживать грядку в увлажненном состоянии. С началом активного набора зеленой массы нужно снова начинать поливать посадки больше и чаще, чтобы молодые растения раньше времени не пошли в цвет. А вот на этапе созревания плодов полив следует сократить до минимума.
  • Рыхление междурядий. На плотных бедных почвах кинза дает мало зелени и быстро набирает соцветия.

Почва для кориандра должна быть со слабощелочной или нейтральной реакцией, рыхлая, питательная, хорошо проводящая влагу. Это могут быть суглинки и супесчанники, как следует заправленные органикой и минеральными комплексными удобрениями.

Кинзу не подкармливают во время активного роста! Все питательные вещества под нее следует вносить заблаговременно. Осенью в почву добавляют калийные и фосфорные удобрения, а также компост. Весной перед посевом вносят азотную подкормку.

Зеленую массу с растений срезают по мере нарастания. Собирать зелень следует до выброса цветочных корзинок. После того, как цветоносы трогаются в рост, зеленая масса растений грубеет и оскудевает. Соблюдая правила агротехники, зелень с каждого растения можно собрать до трех раз за сезон.

Кинза на подоконнике

Любимый кориандр может радовать своим ярким вкусом круглый год. Вырастить кинзу в домашних условиях совсем несложно. Для этого вам понадобятся:

  • Самое солнечное место в квартире – на балконе, на подоконнике. Чем больше солнце вы сумеете предоставить этому кудрявому южанину, тем щедрее он отблагодарит вас сочной зеленью. Лучше всего выращивать кинзу на подоконнике с южной стороны.
  • Посадочные емкости. Их следует выбирать в зависимости от количества зелени, которую вы собираетесь получить. Для небольшого пучка зеленой кинзы можно использовать обычный цветочный горшок с крупными отверстиями в дне. Желательно, чтобы горшок был керамическим, без глазури – воздухопроницаемость у таких горшков намного лучше, чем у пластиковых. Если вы планируете вырастить пряной зелени побольше, то лучше воспользоваться рассадными контейнерами. Лучше, если это будет деревянный ящик – из тех же соображений воздухопроницаемости. В пластиковых емкостях тоже можно вполне успешно выращивать кориандр, но это потребует более тщательного рыхления грунта. На дно емкостей следует уложить дренаж для стока лишней влаги.
  • Почва для посадки семян. Почва должна быть рыхлой, питательной и влагопроницаемой. Можно использовать садовую землю, просеяв ее от дождевых червей. Можно воспользоваться готовым универсальным грунтом, купленным в магазине. В качестве подкормки перед посевом в грунт можно добавить незначительное количество азотного удобрения, например, мочевины.
  • Свежие семена. Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут.
Читайте также:
Вкусней шоколада, полезней, чем джем — Калина от кашля поможет нам всем!

В один горшок можно посадить до 5 растений (5 гнезд). Слишком загущать посевы не стоит, чтобы не вызвать вытягивания всходов. Если вы используете рассадный ящик, то высевать кинзу надо строчками, оставляя по 4-5 см между растениями и по 10 см между строчками. Семена заделывают по 2-3 штуки в отдельные лунки на глубину 1-2 см.

Растение кинзы имеет прямой стержневой корень со слабо развитыми придаточными корешками. Любые, даже незначительные повреждения главного корня ведут к гибели растения. Поэтому кинзу нельзя пересаживать, а нужно сеять сразу на постоянное место.

После высева семян горшок рекомендуется накрыть сверху стеклом или пленкой, надеть поверх горшка целлофановый пакет. Такая процедура при выращивании кинзы в домашних условиях поможет сохранить постоянный уровень влажности и температуры, столь необходимые для прорастающих семян. Когда семена взойдут, парник надо снять.

В стадии 1-2 настоящих листочков, растения надо проредить, удаляя слабые и оставляя в каждом гнезде самые сильные и крепкие. Поливать всходы нужно регулярно, но понемногу, чтобы земляной ком в горшке был умеренно влажным. Лишнюю воду из поддона надо сливать. В зимний период, если растения вытягиваются, необходима дополнительная подсветка.

Можно густо посеять кинзу в небольшой емкости, чтобы вырастить ее пучком для однократного использования. Но чтобы такой пучок получился большим и сочным однозначно потребуется дополнительная подсветка. Собирать первую зелень кинзы с подоконника можно уже через месяц. В отличие от огородного сбора, кинзу, выращенную дома, не следует срезать под корень. С нее надо просто обрывать листочки и использовать их в пищу. При появлении цветоносов их необходимо сразу же прищипывать, чтобы растение продолжало наращивать зелень.

Хранение кинзы

Поскольку в пищу мы используем не только свежую зелень, но и сухие семена, следует сказать несколько слов о хранении кинзы. Зелень кинзы при высушивании теряет практически весь свой аромат. Поэтому заготавливать ее впрок таким способом не имеет смысла. Но семена кориандра, напротив, свой яркий аромат сохраняют прекрасно в течение многих лет, если создать им соответствующие условия для хранения.

Для хранения семена тщательно высушивают. Полное отсутствие влаги – основной залог длительного хранения кинзы. Высушенные семена помещают в плотные емкости и герметично закупоривают. Для этого подойдут полиэтиленовые пакеты в 2-3 слоя, стеклянные или пластиковые банки с крышками. В таком виде семена кориандра могут храниться очень долго, не теряя своих вкусовых и целебных качеств. Умелые хозяйки всегда найдут применение этому удивительному растению и его ароматным плодам.

Перетирать семена кориандра в порошок следует непосредственно перед их использованием, а в блюда добавлять перед самым концом тепловой обработки. Это позволяет пряности наиболее ярко раскрыть свой аромат. При длительной тепловой обработке семена кориандра аромат полностью утрачивают. То же самое происходит, если хранить пряность в истолченном виде, а не целыми семенами.

Использование кинзы в повседневном рационе значительно обогащает его вкус и помогает избежать многих болезней. Поэтому, зная, как посадить кинзу, стоит подарить этому удивительному растению немного времени и заботы, поселив его у себя дома.

Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред

Микрозелень — это не только мода, но и очень полезный продукт! В нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных для нашего организма элементов, чем в самих овощах.
Радуйте себя и своих близких сочными ростками в любое время года. Добавьте маленький пучок ростков в салат или на бутерброд – и блюдо приобретет ресторанный вид, необычный вкус и дополнительную пользу.
Микрозелень сейчас становится очень популярной во всем мире, ее выращивание это очень прибыльный бизнес.

В данной статье, мы расскажем, в чем польза микрозелени, какие культуры можно выращивать, а также их подробное описание.

Польза микрозелени для организма

В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.

За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.

Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.

В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, планирующих беременность.

Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

Читайте также:
Определяем калорийность крупы булгур: поможет ли она похудеть?

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

Какие семена выбрать для выращивания микрозелени

В качестве микрозелени выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные.
Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением. Не стоит выращивать тыквенные растения: из них микрозелень получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.

Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена микрозелени, которые не были ранее протравлены или были собраны собственноручно.

Микрозелень разных культур отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными.

Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза, редис. А тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант, горошек.

Какие культуры можно выращивать на микрозелень

Давайте познакомимся с самыми распространенными культурами для выращивания микрозелени.

  • Амарант. Микрозелень с розовыми листочками, насыщенными витаминами, обладает нежным ореховым вкусом. Подходит для приготовления полезных смузи.
  • Базилик. В нем содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Хорошо сказывается на работе органов пищеварения. Подходит ко всем блюдам, является отличным дополнением к соленому творога и омлету.
  • Бораго (огуречная трава). Это микрозелень с привкусом и ароматом свежего огурца. Источник сил, который помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет. Отличное дополнение к овощным салатам.
  • Горох. Сладковатая зелень с ореховым привкусом напоминает молодой зелёный горошек. В пищу употребляют маленькие стебельки с листьями и усиками. Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы. Хорошо сочетается со свежими овощами, подходит для украшения овощных супов.
  • Горчица. Зелень с пикантным островатым вкусом. Подходит к рыбным блюдам и салатам. Оказывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение.
  • Гречка зеленая. Одна из самых популярных культур для проращивания. Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный тракт и пополняет организм питательными веществами. Ее добавляют в овощные коктейли, салаты, из пророщенной гречки готовят вегетарианский творог.
  • Капуста красная. Ее нежные красные ростки по вкусу напоминают саму капусту. Содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, чем белокочанная капуста. Микрозелень красной капусты полезна для пищеварения и способствует укреплению иммунитета. Отлично сочетается с любыми салатами.
  • Капуста савойская. Это ценный диетический продукт. Молодые ростки савойской капусты отличается высоким содержанием антиоксидантов. Обладает мягким вкусом и запахом. Ее кладут в салаты, супы и бутерброды, украшают мясные блюда, употребляют в качестве легкого гарнира.
  • Листовая капуста кале. Ростки кале содержат очень ценные витамины и минералы в огромных количествах. Ее используют в салатах и коктейлях, без термической обработки. Вкус ростков кале прекрасно сочетается со свежими овощами и травами.
  • Капуста пак-чой. Один из видов китайской капусты. Ростки полезнее взрослого растения в несколько раз. Употребляют в свежем виде в салатах, сэндвичах, смузи, рагу, бутербродах или как украшение мясных и рыбных блюд.
  • Кольраби. Эту капусту из-за высокого содержания витамина С, называют «северным лимоном». У микрозелени очень красивые ростки: фиолетовый стебель и зеленые листочки. Поэтому они очень популярны в ресторанах. Аромат похож на репу, но немного мягче, а вкус сладковатый. Сочетается с мясными и вегетарианскими блюдами.
  • Брокколи. Хрустящие ростки с мягким привкусом и легкой горчинкой обладают оздоровительными и противоопухолевыми свойствами. Микрозелень брокколи употребляется в овощных салатах, супах, в качестве гарнира к мясу или рыбе.
  • Кервель. Душистое растение, которое выращивают для кулинарных и лечебных целей. Микрозелень кервеля наделена пряным вкусом и анисовым ароматом. Прекрасно дополняет соусы, супы, блюда из яиц, картофеля, рыбы и птицы.
  • Кориандр (кинза). Микрозелень с ярко-выраженным пикантным вкусом и запахом пряностей. Отлично дополняет мясные блюда, приготовленные на гриле. Полезна для работы сердца и сосудов. Богата витаминами, фосфором и калием.
  • Кресс-салат. Микрозелень со специфическим запахом и острым горчичным привкусом. Хорошее дополнение к гарниру, соусу и салату. Очень быстро растёт (5 дней с момента посева). Богата каротином, витаминами группы B, железом и магнием. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает наладить сон и нормализует давление.

  • Кукуруза. Ярко-желтые ростки с приятным сладким вкусом, которые украсят любое блюдо. У корней проростки хрустящие и горьковато-сладкие. Микрозелень богата витаминами и минералами. Идеальна для салатов и закусок.
  • Лук репчатый. Зелень по вкусу похожа на молодой зеленый лук, который только что срезали с грядки. Тонкие ростки содержат аскорбиновую кислоту и витамины Е и В. Микрозелень лука подавляет деятельность вредных бактерий в ротовой полости и пищеварительной системе. Её можно добавлять в любые блюда, лучше всего сочетается с мясом и овощами.
  • Лук-шнитт. Изящная микрозелень с черными семенами на кончиках обладает приятным запахом и луковым вкусом. Содержит эфирные масла, которые оказывают противовирусное действие. Идеально подходит для закусок.
  • Лук-порей. Это тонкие темно-зеленые листья с нежным ароматом и сладковатым привкусом без остроты. Незаменимый компонент правильного питания, так как в микрозелени порея содержатся антиоксиданты, витамины и минералы. Используют для украшения блюд и придания им аромата. Идеально подходит для первых блюд, мяса и подливок.
  • Люцерна. Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E. Ароматное дополнение к рыбе, яйцам, салатам и закускам.
  • Мангольд. Микрозелень с малиново-красными стеблями и ярко зелеными листьями со сладковатым привкусом. Лидер среди украшений ресторанных блюд. Регулярное потребление мангольда улучшает работу нервной и пищеварительной систем, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти и зубы.
  • Мизуна (Мицуна). Ростки с ароматными листочками – превосходная добавка к салатам, бутербродам, гарнирам. Регулирует водный баланс в организме и очищает стенки сосудов.
  • Морковь. В микрозелени моркови содержится в пять раз больше витамина С калия и кальция, чем в плодах. Ростки имеют сладковатый морковный привкус и утонченный запах. Ее добавляют в салаты, рис и рыбу, соусы.
  • Настурция. В первую очередь это цветок, но мало кто знает, что ее проростки очень полезны. Микрозелень настурции приятно пахнет, острая по вкусу, напоминает горчицу, кресс-салат или хрен. Молодые ростки добавляют в сыры, салаты из овощей и блюда из яиц.
  • Петрушка. В ее микрозелени гармонично сочетаются все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Полезна для укрепления костных тканей и иммунитета. По вкусу она более нежная и ароматная, чем взрослая зелень. Добавляют в супы, овощные и мясные блюда.
  • Подсолнечник. Хрустящая и сочная микрозелень со вкусом молочных семечек подсолнуха. Содержит йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K, фолиевую кислоту. Помогает бороться с болями в суставах, нормализует кислотно-щелочной баланс. Подается к мясным и овощным блюдам.
  • Дайкон. В составе микрозелени дайкона много серы, которая необходима для общего укрепления организма, улучшения состояния кожи и роста волос. Отлично подойдет к супам.
  • Редис. Немного хрустящая и жгучая на вкус микрозелень, по вкусу похожа на сам корнеплод. Идеальная приправа к салатам и мясным блюдам. Улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.
  • Руккола. Микрозелень укрепляет иммунитет, поскольку содержит в себе аскорбиновую кислоту. Отличается горьковатым вкусом, идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, соусам.
  • Свёкла. Сочные красные ростки с темно-зелеными листочками станут отличным украшением первых блюд, салатов или бутербродов. По вкусу слегка сладковатые, напоминают столовую свеклу. Микрозелень свеклы полезна тем, что оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.
  • Сельдерей. В его микрозелени находится больше кальция, калия и витамина С, чем в стеблях и корнеплоде сельдерея. Молодые проростки обладают солено-сладким островатым вкусом. Идеально подходят для винегретов, бутербродов, первых блюд, рагу, добавляя им небольшой остроты.
  • Салат листовой. Вкус микрозелени салата более нежный и сочный, чем у взрослого растения. Подходит для бутербродов, овощных смузи и рыбных блюд.
  • Укроп. Ароматная нежная микрозелень, которая содержит большое количество витамина Р. Он укрепляет стенки сосудов и является профилактикой варикоза.
  • Фенхель. Микрозелень фенхеля обладает гораздо бОльшим количеством полезных веществ, нежели зрелые растения. Ее стебельки подходят к мясу, рыбе, служат основным компонентом супов. Систематическое употребление проростков улучшает состояние нервной системы, работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению холестерина.
  • Чечевица. Микрозелень чечевицы обладает уникальным составом микроэлементов (магний, железо и др.). Стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов. Подходит к холодным и горячим блюдам.
  • Щавель. Нежные листочки с кислым лимонным привкусом. Микрозелень богата минералами и витаминами. Тонизирует, сочетается с блюдами из яиц, сыром, салатами и соусами.
  • Шпинат. Микрозелень с нежным вкусом и пряным ароматом. Содержит жиры, белки, железо и витамины. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Хорошее дополнение к овощным гарнирам, салатам и мясным подливам.
Читайте также:
Сорт улун: чай молочный – можно пить и днем и ночью!

Выбирая культуру для выращивания, необходимо учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).

К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрозелень, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему пользу!

Ароматная Кинза на подоконнике: как вырастить Кориандр дома

Кинза или кориандр (Coriandrum sativum) – полезная культура, которая активно используется в пищу как пряная приправа. Эту полезную траву предлагают разные супермаркеты или овощные рынки, но все более популярным становится самостоятельное выращивание зелени. Это не только позволяет получать свежий урожай, но и существенно экономит бюджет. В этой статье мы предлагаем изучить, как выращивается кинза на подоконнике, рассмотреть тонкости такого процесса, а также популярные сорта культуры.

С чего начать выращивание кинзы из семян на подоконнике?

Чтобы обеспечить хороший урожай этой зеленой травы, следует приобрести качественный семенной материал, несколько инструментов и инвентарь.

Обязательно потребуется подобрать емкости оптимальной глубины.

Для посадки подходят контейнеры из пластика, керамики, дерева, можно использовать жестяные емкости. Часто покупают торфяные контейнеры. Также для получения обильного урожая кинзы понадобится подготовить:

  • почвенный состав или пористое сырье, чтобы обустроить гидропонную систему;
  • вещества для удобрения;
  • лейку, опрыскиватель;
  • лампу для подсвечивания;
  • полиэтилен или пищевую пленку.

Также в процессе подготовки, чтобы кинза на подоконнике полноценно развивалась, следует учесть несколько нюансов:

  • Подготовить хороший дренаж. Для этого подойдут измельченные кирпичные крошки, черепки. Таким сырьем обильно заполняется емкость перед высадкой кинзы.
  • Подобрать оптимальную локацию для выращивания. Оптимально, если будет много солнечного света, окна южной или западной ориентации. Если освещенность будет плохой, потребуется провести дополнительное подсвечивание.
  • Для размещения горшков с посевами используют специальные стеллажи, а оконный подоконник потребуется утеплить.

Если место позволяет, можно сформировать полноценные мини-сады в квартире.

Как выращивать Кинзу из семян на подоконнике поэтапно

Чтобы выросла Кинза на подоконнике, применяют посев семян непосредственно в подготовленную тару. В приобретенные контейнеры потребуется уложить дренажный слой, затем увлажненный грунт. Не засыпайте емкости полностью грунтом, поскольку в будущем может потребоваться досыпать почву на несколько сантиметров.

Читайте также:
Польза для взрослых: все тонкости о витамине Д!

Подготовка к посеву семян кинзы в контейнеры

Перед тем, как посадить кКинзу на подоконнике, подготовьте рыхлый грунт с нейтральной реакцией. Оптимально использовать – супесчаные типы почв. Для балконного выращивания также часто используется смесь биогумуса и кокосового волокна (пропорция – 1 к 2).

Посадка Кориандра

Дальнейшие действия можно разделить на несколько этапов. На первом из них формируются бороздки (дистанция между ними около 6 сантиметров). Затем приступают к посеву семенного материала. 2-3 семечки нужно заложить в грунт, сделав расстояние в 10 сантиметров между ними. Слишком заглублять семенной материал не рекомендуется – до 2 см. Затем кустики можно подвергать прореживанию, оставив только крепкие и здоровые единицы.

Посев семян кинзы в горшок

На втором этапе семенной материал присыпается торфом (обязательно просеянным). Это нивелирует формирование корочки. Грунт обильно увлажняется, а контейнеры с посевами укрываются пищевой пленкой. Емкости необходимо поместить в темное помещение до тех пор, пока на них не сформируются первые росточки. На этом этапе крайне важно, чтобы субстрат не был слишком сухим.

Как ухаживать за всходами Кинзы

Большое значение имеет полноценное освещение всходов. Длина светового дня составляет до 8 часов, превышать этот показатель не рекомендуется. В зимнюю пору или в облачные дни понадобится проводить дополнительную подсветку. 1 раз в сутки потребуется разворачивать контейнер с кинзой на 180 градусов, чтобы зелени хватало солнечного света, она не начала вытягиваться с одной стороны.

Особенности полива и удобрения

Важный момент в том, как вырастить Кинзу в домашних условиях на подоконнике, это регулярное проведение полива и удобрений. Кориандр предпочитает умеренную влажность грунта, при недостатке влаги, растеньица будут изреженными, чахлыми, быстро начнется стрелкование.

В период интенсивного роста кинза на подоконнике требует увеличения полива. В летнюю пору или при слишком сухом воздухе в помещении, понадобится дополнительно опрыскивать зелень, применяя теплую воду. В зимний сезон поливы сокращаются. Воду для этой процедуры используют только ту, что прошла фильтрацию.

Подкормки вносятся только в момент, когда формируется корневая розетка, а зелень начинает активно развиваться. Для этого применяют комплексные вещества или биоудобрения. Вносить вещества рекомендуется по инструкции.

Регулярно понадобится пропалывать и прореживать кусты. Систематически удаляйте сорняки, если они появляются. Также может потребоваться прореживать кустики, чтобы наращивалась зеленая масса, а не цветоносы. Получить первый урожай зелени можно спустя месяц.

Обработка от заболеваний и вредителей Кинзы на балконе

Кинза в горшке на подоконнике может повреждаться бактериозом, фомозом или ржавчиной. Поврежденную зелень нельзя употреблять в еду, ее лучше сразу выбрасывать. Распознать проблемы можно по увядшему внешнему виду. Также может потребоваться бороться с вредителями, чаще всего это семяеды, зонтичная моль, проволочники. Для устранения паразитов применяются инсектициды. Лучше всего подходит «Белофос», «Актеллик», «Антио».

Важные советы при выращивании Кинзы на подоконнике

Чтобы получить хороший урожай ароматной приправы, следует соблюдать несколько важных рекомендаций:

  • В качестве дренажного основания можно применять синтепон, который отлично впитывает влагу.
  • Кинза в горшке плохо реагирует на соседство с какими-то растениями, поэтому нельзя ее выращивать в одном контейнере с другими культурами.
  • Чтобы хранить кориандр, его предварительно сушат, складывая в пучки, подвешивая над крышей или потолком. Пряность измельчается после высыхания.

Чтобы кинза дома на подоконнике расла круглый год, ее необходимо сажать в марте-апреле, систематически обновляя посевы.

Распространенные сорта Кинзы для домашнего выращивания

Чтобы кинза на подоконнике действительно радовала обильным урожаем, рекомендуем обращать внимание на такие сорта:

  • «Стимул». Образует кустики компактной формы, высотой они до 0,3 метров. Листики темно-зеленые, сроки созревания – 60 суток.
  • «Янтарь». Вырастает в виде полураскидистых кустиков. Отличается насыщенным зеленым оттенком. На созревание зелени понадобится до 50 суток.
  • «Король рынка». Сорт нетребовательный, дает большое количество зелени. Отличается быстрым созреванием – спустя 35 суток уже можно собирать урожай.
  • «Авангард». Дает много зелени, отличается высоким уровнем устойчивости к болезням. Этот вид кориандра имеет стойкий и сильный аромат.
  • «Алексеевский». Очень устойчивый сорт к снижениям температурных показателей. Отличается компактными прямостоячими кустиками. На созревание понадобится до 35 дней.
  • «Восточный аромат». Растения до 0,6 метров в высоту, с большим количеством листиков. Зелень имеет светлый оттенок. Этот сорт кинзы дарит характерный пряный запах, созревает за 35-40 суток.
  • «Санто». Кустики до 0,6 метров. Листики средних размеров. На созревание понадобится до 50 дней.

Правильно посаженная кинза на подоконнике предоставит обильный урожай. Легкость в уходе, нетребовательность культуры, минимальное количество времени, которое понадобится для этого процесса, гарантируют получение удовольствия от садоводческих мероприятий, обильный урожай кориандра.

Чем полезен Кориандр или Кинза?

Кориандр на подоконнике пользуется большим спросом, поскольку он обладает рядом целебных свойств. Культура помогает в работе желудка, улучшает функционирование кишечника и почек. Регулярное употребление такой зелени очищает организм от разного рода шлаков, а также уничтожает паразитов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает в заживлении кожных заболеваний. Кроме вышеперечисленных свойств, кинза также:

  • укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное воздействие;
  • снижает уровень сахара в крови, что актуально при сахарном диабете;
  • помогает в нормализации массы тела, часто назначается в различных диетах для похудения;
  • улучшает зрение человека.

Зная правила посева и ухода, кинза на подоконнике легко выращивается круглогодично в комнатных условиях.

Выращивание кинзы на подоконнике

Привычную дачную зелень уже давно принято выращивать в домашних условиях. Кинза зимой на подоконнике давно не редкость, ведь растение хорошо всходит и непритязательно в уходе. К тому же, это отличная возможность защитить себя от авитаминоза в холодное время года.

Несмотря на разные названия, кориандр и кинза это одна и та же овощная культура. Разница заключается в том, что кинзой называют верхние зелёные листья, а кориандр – это корень и семена растения.

Читайте также:
Сорт улун: чай молочный – можно пить и днем и ночью!

Культура богата высоким содержания витамина С и обладает противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами.

Сорта кинзы для выращивания на подоконнике

В народе кинза знаменита как киндзи, коляндра, кишнец или китайская петрушка. Выращиванием кориандра из семян на подоконнике занимаются люди, которые любят свежую зелень круглый год. Кроме того, травянистое растение является природным афродизиаком.

Прежде чем посадить ароматную траву, следует выбрать наиболее подходящий сорт для выращивания:


Сорт Характеристика
«Алексеевский» Вырастает до 90 см. Листья гладкие с соцветиями в форме зонтиков.
«Бородино» Техническая спелость наступает через 45 дней. Сорт относится к среднеспелым.
«Прелесть» Созревает на 35 день. Кусты вырастают небольшими, всего до 50 см в высоту.
«Авангард» Высокоурожайный сорт. Применяется в кулинарии в качестве пряности или зелени.
«Кин-дза-дза» Кинза средней урожайности. Имеет прямостоячие стебли с малым количеством веточек.
«Луч» Растение достигает 50 см. Содержит ударное количество растительного белка.
«Шико» Среднеспелый сорт кинзы. Вырастает максимально через 45 дней. Отличается пушистыми листьями. Стебли вырастают до 55-60 см.

Выращивание кинзы из семян на подоконнике займёт приблизительно 1-1,5 месяца. В отличие от посева в открытый грунт весной, сажать семена растения дома можно осенью или зимой.

Рейтинг сортов кинзы (кориандра) для выращивания в домашних условиях

Что понадобится для выращивания кинзы

Вырастить рассаду в домашних условиях может не только опытный дачник, но и начинающий любитель. Перед посевом семян весь необходимый инвентарь лучше подготовить заранее.

Для выращивания кинзы в домашних условиях понадобится:

  • Садовая или покупная земля;
  • Семена кориандра посевного;
  • Ёмкость для рассады;
  • Минеральные удобрения;

При покупке посевного материала важно обращать внимание на дату фасовки. Семена кинзы не становятся лучше с годами, поэтому выбирают семена не старше года. Покупка не займёт много времени и обойдётся в 25-40 рублей за упаковку.

Выбор оптимального места в доме

Выращивание кинзы в домашних условиях предполагает выбор хорошо освещённого места. Ароматная пряность родом из Средиземноморья, привыкшая к тёплому климату. Поэтому располагать рассаду рекомендуют на окнах с южных или восточных сторон. В этом случает растение получит за день максимальное количество света. При отсутствии подобных условий достаточно использовать лампу искусственного освещения.

Если культуре будет не хватать солнечного света, зелень вырастет медленно. При этом стебли будут тонкими и хилыми, с редкими листиками на верхушке. Для бурного роста кинзы требуются лучи оранжево-красного и фиолетово-синего оттенков. Фитолампы обеспечивают необходимым освещением, не перегревая зелень.

Несмотря на то, что кориандр предпочитает расти в сухом тёплом климате, он хорошо переносит низкие температуры.

Выбор и подготовка тары

Выбор подходящей ёмкости зависит от планируемого количества зелени. Если это первый эксперимент с посадкой кориандра, то можно обойтись небольшим цветочным горшком. Если же в планах сбор богатого урожая, то выбирают просторные ящики или лотки. Их глубина должна быть не менее 25-30 сантиметров.

Не стоит переживать, если дома нет подходящей тары, а тратить дополнительные средства не хочется. За основу берут пластиковую бутылку, срезают горлышко и проделывают отверстия на дне. Кинза неприхотливо вырастет как в глиняном горшке, так и в пластиковой таре. Это вопрос эстетики и личного вкуса.

Какая бы не была тара для выращивания кориандра из семян в домашних условиях, наличие отверстий для стока воды обязательны. Кинза любит увлажнённую почву, но не терпит застоев и переувлажнённый грунт.

Выбор почвы

Для выращивания ароматной зелени зимой в квартире подойдёт как покупной субстрат, так и почва с огорода. Нередко эта два вида грунта комбинируют, в результате получается плодородная основа для растений.

Приобрести готовый грунт можно в магазине для садоводов. Обычно используют универсальный для всех типов растений. Кроме того, приготовить питательную почву можно собственноручно.

  • Перегной;
  • Песок;
  • Дерновая земля;
  • Зола.

На основание горшка кладут дренажную основу из песка, гальки или керамзита.

Почва с дачного участка может скрывать личинки вредителей. Перед посадкой землю просеивают и прокаливают в духовом шкафу. Добавление древесной золы помогает обеззаразить землю.

Подготовка семян к посадке

Вырастить кинзу на подоконнике зимой возможно только из семян. Причём их всхожесть снижается после 2 лет. Чтобы получить круглогодичный урожай зелени, сеять семена лучше в разное время, с интервалом в 21-30 дней. Начинать процесс посева следует с предварительной подготовки семян кориандра.

  1. Семена предварительно замачивают в тёплой воде на 2-4 часа. Это требуется для разбухания оболочки и увеличения шансов на всхожесть;
  2. В рыхлом грунте формируют выемки до 2 сантиметров и интервалом в 5-6 сантиметров;
  3. Семечки аккуратно присыпают неплотным слоем земли, поливают из шприца;
  4. Для лучшей всхожести тары покрывают пакетом или плёнкой. Помещают в самый тёплый уголок квартиры;
  5. После появления первый всходов, плёнку убирают.

Сажают кинзу негусто, обеспечивая каждому растению свободное пространство до 6 сантиметров.

После того, как появились первые ростки, кинзу ставят на подоконник. Насладиться первыми свежими листьями можно уже через 3 недели.

Создание необходимых условий: влажность воздуха, освещение и температура

Кинза – нетребовательная культура к окружающему климату. Однако при создании максимально комфортных условий растение радует пышными листьями и пряным ароматом.

Поддержание влажности не менее важно для нормального развития стеблей и зелёной массы. Трудностей здесь нет, достаточно соблюдать баланс между повышенной влажностью и сухим воздухом. Для этого помещение систематично проветривают, обеспечивая нормальную циркуляцию воздуха.

Как вырастить кориандр на подоконнике

Кинза (или же – кориандр) – замечательна пряная зелень, приправа для множества кулинарных блюд и соусов. Незаменимый аромат кинзы изумительно способен дополнять разнообразную еду, придавая ей особую пикантность. Именно поэтому, на данный момент выращивание кинзы так популярно.

Описание растения

Данная статья будет посвящена основам агротехники, следуя которым, выращивание кинзы станет приятным процессом. Тем более что выращивать такую зелень можно и в открытом грунте, и в домашних условиях. И уход ей необходим минимальный.

Читайте также:
Легендарный калмыцкий чай: секреты заваривания

Эта пряная травка стала знаменитой, благодаря распространению в наших регионах блюд корейской кухни. Выращивая кинзу уже больше пяти тысяч лет, жители стран Восходящего Солнца до сих пор приписывают ей силу долголетия.

Кинза (кориандр) является однолетним растением, представителем семейства Зонтичных. У семян, как и у зелени этой пряной культуры, благодаря содержанию в них эфирных масел, имеется довольно приятный аромат. Использовать зелень кориандра можно и в свежем виде, и в сушеном.

Обладающая не только вкусными, но и полезными свойствами, кинза выращивается практически на каждом приусадебном участке. Да и некоторые любители подобной пряной травы уже приловчились выращивать ее на подоконниках в домашних условиях.

Для тех же, кто мало знаком с этой культурой, спешим уточнить, что кинза выращивается в виде зелени до созревания ее семян. Оставляя же растения для получения семян, выращивается уже кориандр. И уход им нужен практически одинаковый. У такой культуры листья по стеблю неодинаковые. Внизу листья с черешками, а верхние находятся непосредственно на стебле.

Как упоминалось чуть выше, выращивание кинзы (кориандра) возможно и в закрытом грунте (теплице или парнике), и в условиях домашних помещений. Далее мы расскажем о каждом из методов подробнее.

Выращиваем пряную траву в доме

В домашних условиях выращивание кинзы начинается с посева семян в довольно большие емкости в первой половине марта. В ящички можно производить посадку семян сразу с промежутком в 6-7 см. В отдельные горшки можно высаживать по 2 сеянца. Процесс посадки упрощается тем, что семена кинзы (кориандра) крупные. Оптимальная глубина посадки семян – 2 см от поверхности почвы.

Затем емкости с сеянцами будущей зелени накрываются пленкой или ставятся в полиэтиленовый пакет для достижения тепличного эффекта. Убирается пленка тогда, когда на всходах появятся семядольные листочки.

Комнатное выращивание кориандра из семян предусматривает обязательную подсветку. В качестве дополнительного освещения можно применять лампу дневного света. Обеспечив всходам все необходимые условия, первую пригодную для еды зелень можно будет получить спустя 2,5-3 недели после посева.

Выращивая кинзу на подоконнике, удобнее всего использовать землю для рассады. Это растение не любит пересадки, поэтому лучше высевать семена (сухие или подготовленные) в горшки или ящики (на дно стоит положить дренаж). Глубина погружения семян – 2 см. Кинза имеет достаточно компактный корень, поэтому в одном горшке среднего размера легко поместится 2-3 растения.

После посева землю увлажняют, а емкость – накрывают пленкой (ее придется ежедневно снимать для проветривания). Землю регулярно увлажняют, не допуская пересыхания земляного кома.

Уход за кинзой на подоконнике

Кинза дома на подоконнике растет достаточно быстро. Растение нуждается во влаге – в теплый сезон поливы должны быть регулярными (нельзя допускать пересыхания земляного кома). Зимой поливы нужно сократить и организовать подсветку. Поскольку после появления цветов кинза приобретает неприятный аромат, бутоны прищипывают (если, конечно, вы не выращиваете кинзу для получения семян). Верхние завязи также рекомендуется прищипывать, чтобы растения не вытягивались. Кинза легко выдерживает прохладную погоду, поэтому ее можно выращивать на балконе (растение не погибает даже при снижении температуры до -5° С).

Для удобрения используют комплексные удобрения. Растение переносит лишь одну срезку, но если большое количество зелени не нужно, то можно собирать ее понемногу. Когда растение полностью срезано, корень удаляют, землю – обновляют на треть, добавляют золу (5г золы на 600г земли). Подогретым 1%-ным раствором марганца поливают почву. После такой подготовки вновь сеют семена.

Посадка и содержание культуры в теплице

Для посадки и выращивания кинзы в теплицах лучше применять схему. Так, например, между кустами можно выдерживать 8-12 см, а междурядья сделать в 30-33 см. Тогда и уход будет значительно проще, и развитию зелени хватит пространства.

Как ухаживать за культурой

Стабильный и должный уход за всходами определяет правильное выращивание кинзы (кориандра). Чтобы как можно быстрее вырастить пряную культуру, поливать растения стоит своевременно и регулярно. Достаточно будет 2 раза в неделю. Примерная норма из расчета на 1 кв. метр – по 4-5 литров. Особенно важным является полив травки, произрастающей в открытом грунте, в период ее вегетации, чтобы быстрее набиралась зеленая масса. Когда начнут созревать плоды кинзы, полив рекомендуется уменьшить до 2-3 литров, применяемых на каждый квадратный метр.

Плотно замульчировав вокруг кустов кинзы почву, вы обеспечите задержку влаги в земле. Культура эта является очень светолюбивой. Чтобы получить в результате выращивания ароматную и пряную зелень, а также качественные семена, необходимо выбирать солнечные участки.

Собираем урожай

Урожай кинзы в виде пряной травки можно собирать тогда, когда рост растений практически остановился. При этом не должно начинаться цветение. Вовремя совершить правильный сбор урожая травяной приправки довольно сложно. Следуя советам более опытных огородников, можно обрезать листву, когда она достигнет в высоту 20-22 см.

Лучше срезать кинзу рано утром и при помощи острого ножа. Далее срезанную зелень следует хорошо промыть струей воды и просушить от влаги. Например, можно, сформировав небольшие пучки, развесить их в сухом и обязательно темном помещении (на чердаке). Не стоит забывать, что сушка на прямых солнечных лучах «лишит» травы всех полезных качеств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: