Состав клюквы: витамины, микроэлементы, биологически активные вещества

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Читайте также:
Самый дорогой чай в мире – его производство и легенды о появлении

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Как прорастить ячмень в домашних условиях и для чего он нужен

Пророщенный ячмень – биологически активная добавка к пище, улучшающая общее состояние здоровья человека. Продукт повышает защитные силы организма, очищает и восполняет дефицит витаминов и минералов, активизирует эндокринную систему.

Как прорастить ячмень в домашних условиях, и сколько можно употреблять без вреда для здоровья, расскажем в нашей статье.

Свойства пророщенного ячменя

На начальной стадии прорастания ячменя ускоряются биохимические процессы, благодаря чему зерна оказывают благотворное воздействие на организм:

  • убивают бактерии;
  • снимают воспаление;
  • тонизируют;
  • обволакивают стенки желудка, предотвращая травматизацию и раздражение слизистой;
  • стимулируют иммунитет;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • понижают температуру тела.

Химический состав и пищевая ценность

Пророщенный ячмень богат витаминами:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин)
  • В4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • Н (биотин);
  • PP (ниацин);
  • Е (альфа токоферол).

В состав зерна входят минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • никель;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность – 288 ккал;
  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 56,4 г;
  • вода – 14 г;
  • клетчатка – 14,5 Г;
  • зола – 2,4 г;
  • сахароза – 0,51 г;
  • глюкоза – 0,2 г.

В пророщенном ячмене содержится большое количество:

  • ферментов и пектинов, улучшающих пищеварение;
  • незаменимых аминокислот;
  • антиоксидантов.

Польза и вред

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу пророщенные зерна ячменя для:

  • общего укрепления организма;
  • повышения метаболизма;
  • регуляции работы сердца и щитовидной железы;
  • повышения уровня железа в крови;
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • нормализации артериального давления;
  • снижения холестерина и сахара;
  • уменьшения лишнего веса;
  • укрепления волосяных луковиц;
  • очищения печени;
  • восстановления костно-мышечной и хрящевой ткани;
  • ликвидации свободных радикалов;
  • синтеза коллагена;
  • омоложения кожи;
  • повышения иммунитета;
  • активизации половой функции.

Официальная медицина не запрещает и даже настаивает на включении пророщенных зерен в рацион при таких состояниях и болезнях, как:

  • сахарный диабет;
  • ангина;
  • дерматит;
  • полиартрит;
  • бронхит;
  • фурункулез;
  • бессонница;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • туберкулез;
  • астма;
  • бесплодие;
  • гайморит;
  • тромбофлебит;
  • остеопороз;
  • геморрой;
  • простатит;
  • фарингит;
  • ожирение;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем.

БАД хорошо переносится организмом и практически не вызывает побочных эффектов. В редких случаях возможны проявления индивидуальной аллергической реакции.

Внимание! Врачи советуют с осторожностью употреблять пророщенный ячмень людям после 65 лет из-за высокого содержания клетчатки, которая вызывает кишечные колики и метеоризм.

Как правильно прорастить ячмень

Ячмень продается в специализированных магазинах здорового питания, но зерна без проблем можно прорастить дома в обычной стеклянной посуде между слоями марли. Облегчают процесс автоматические проращиватели зерна. В агрегат наливают воду, засыпают подготовленные зерна и выбирают оптимальный режим. Система самостоятельно орошает ячмень, регулируя уровень влажности. Такая техника подходит тем, кто занимается проращиванием зерна в больших количествах.

Мы расскажем о самом простом способе получения биологически активных ростков при помощи подручных материалов.

Выбор зерен

Для проращивания подходит неочищенное зерно (в оболочке) высокого качества, без признаков плесени, собранное не ранее двух месяцев назад. В таком продукте сохранены все полезные вещества.

Оптимальные условия

Зерна начинают прорастать при температуре воздуха не ниже +20° С и достаточном уровне влаги. Не допускайте просыхания материала, каждый день опрыскивайте его водой. При соблюдении правил проращивания ростки начнут появляться через 2-3 дня.

Инструкция по проращиванию

Процесс получения биологически активного ячменя имеет такую последовательность действий:

  1. Промойте зерна кипяченой, охлажденной до комнатной температуры водой и замочите на 48-72 часа.
  2. Меняйте воду каждые семь часов.
  3. Выложите ячмень между слоями марли и поместите в стеклянную миску. Накройте крышкой и поставьте в темное место. Не выкладывайте слой больше 2-3 см, в противном случае материал закиснет.
  4. Верхний слой периодически орошайте водой и один раз в день проветривайте зерна в течение 15 минут. Для этого следует снять крышку и откинуть марлю.
  5. После того, как зерно прорастет и длина отростков будет составлять 1-3 мм, выложите материал на дуршлаг и промойте кипяченой водой.

Справка. Наиболее полезны проростки длиной 2-3 мм. В них собрано максимальное количество витаминов и минералов.

Есть еще один способ проращивания ячменя – на солод. Это трудоемкий процесс, требующий времени. Материал выбирают с учетом процента всхожести, который должен достигать 90%.

Последовательность действий та же, с той разницей, что длина проростков должна в полтора раза превышать размер зернышка. А также необходимо увеличить уровень влажности после того, как проклюнутся первые проростки. В этом поможет более частое опрыскивание зерен. Оптимальная температура воздуха – +15° С. Весь процесс занимает около недели. Затем ячмень высушивают и выдерживают в полотняных мешках в течение месяца перед тем, как приготовить из него напитки.

Читайте также:
Вешенки по-корейски – закуска на все случаи жизни

Сроки и условия хранения

Пророщенный ячмень для употребления в пищу хранят не дольше 24 часов в холодильнике.

Ячмень на солод хранят в холодильнике 48-72 часа. Чтобы увеличить срок хранения, продукт высушивают при температуре 50-55° С.

Как употреблять

Пророщенный ячмень лучше всего усваивается утром. Зернышки можно есть целиком, тщательно прожевывая. Они служат отличной добавкой к салатам, бутербродам. Прокрученные на мясорубке зерна смешивают с медом, орехами, изюмом, курагой, черносливом, финиками, инжиром, зеленью, лимоном. Получается очень вкусная паста.

Из пророщенных зерен готовят полезное молочко. Для этого ячмень перемалывают в однородную массу при помощи блендера и заливают двумя стаканами воды. Массу откидывают на сито, протирают, затем процеживают через марлю и разбавляют водой до желаемой консистенции. На его основе получаются вкуснейшие коктейли с бананом, яблоком, ягодами, сухофруктами.

Ячменный кисель полезен при заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Пророщенные и просушенные зерна прокручивают через мясорубку, добавляют немного холодной воды, затем кипятка, настаивают 10-12 минут и процеживают.

Отвары повышают выработку грудного молока, регулируют уровень сахара, лечат простуду и кашель, болезни печени и почек. Такой напиток дают даже младенцам как питательную добавку.

Нормы употребления ростков

Диетологи рекомендуют постепенно вводить пророщенное зерно в рацион, начиная с 1-2 чайных ложек. По мере привыкания организма норму увеличивают до 60-70 г в сутки.

Где еще используют пророщенный ячмень

Пророщенные зерна ячменя используют для выпечки хлеба. Для этого их перемалывают в однородную массу и замешивают тесто. Хлеб получается очень питательным, сохраняет минералы, витамины, клетчатку, аминокислоты, протеины. Такой продукт приносит намного больше пользы, чем белый хлеб из рафинированной муки.

Из ячменя готовят солод – проросшее зерно, в котором крахмал превращается в сахар, необходимый для получения спирта. На его основе делают пиво, самогон, виски.

Противопоказания

Здоровым людям нечего опасаться возможного негативного влияния пророщенного ячменя на организм. Продукт зачастую хорошо переносится за исключением индивидуальной непереносимости компонентов.

Полностью противопоказано употреблять зерно при:

  • хроническом дискомфорте в ЖКТ (запор, жидкий стул);
  • язве желудка и кишечника;
  • метеоризме;
  • коликах;
  • желчнокаменной болезни в острой стадии;
  • панкреатите.

Совет. Сократить вредное воздействие клетчатки на ослабленный кишечник поможет питьевой режим. Выпивайте не менее 1,5-2 л чистой воды в день, чтобы улучшить продвижение пищи.

Читайте также:

Заключение

Проращивание ячменя в домашних условиях позволяет получить полезный биологически активный продукт, который служит источником необходимых витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и протеинов. Регулярное употребление зерна обеспечивает энергией людей, ведущих активный образ жизни.

Пророщенные зерна ячменя для сохранения здоровья и жизненных сил

Изменения в структуре потребительского спроса, обусловленные социально-экономическими факторами, стремлением до минимума сократить время приготовления пищи в предприятиях питания и в домашних условиях, рост спроса на продукцию растительного происхождения с пониженным количеством жира, сахара, но с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ являются главными предпосылками для разработки пищевых продуктов и поиска новых сырьевых источников, отвечающих запросам современного потребителя.

Результаты

Питание – один из самых важных и надежных способов улучшения здоровья, регуляции жизнедеятельности, профилактики и исцеления хронических дегенеративных заболеваний. С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Парацельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости. И.И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Жизнедеятельность организма обеспечивается двумя процессами – ассимиляцией и диссимиляцией, в основе которых лежит обмен веществ между внутренней (клетками организма) и внешней средой. С пищей в организм поступают пищевые вещества. К ним, прежде всего, относятся белки, жиры и углеводы, при окислении которых высвобождается определенное количество тепла.

Кроме того, для нормального течения обменных процессов необходимо поддерживать постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды организма (гомеостаз). Оно зависит от определенных факторов, среди которых важное место занимают биологически активные вещества, поступающие с пищей (витамины, ферменты, минеральные соли, микроэлементы и др.) и осуществляющие гармоническую взаимосвязь и взаимозависимость всех физиологических и биохимических процессов в организме. Нормализуя, регулируя все жизненные функции, биологически активные вещества оказывают также эффективное лечебное действие.

Биологически активные вещества растительной клетки имеют много общего в своем строении с веществами, образующимися в клетках животных и человека. Следовательно, они лучше усваиваются и легко подвергаются биохимическому разрушению в организме. Человек привык к растительным клеткам, фактически всё его питание – природного происхождения.

Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян – это злаки, бобовые и другие. Семена в своем составе в значительных количествах содержат «строительный материал» для будущих растений: в основном это крахмал, белки и жиры. В процессе прорастания семян в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения.

Читайте также:
Дешево и сердито – салаты из кабачков на зиму

О целебных свойствах проростков знали еще наши предки. Тибетские мудрецы и абхазские долгожители поддерживали свои силы пророщенным зерном. В Древнем Китае проростки бобов служили лекарством от многих болезней. В России до сегодняшнего дня проростки рассматривались только как оздоровительный продукт для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников и космонавтов [2].

Пророщенные семена можно отнести к функциональным продуктам питания, способным оказывать оздоровительное действие как на состояние желудочно-кишечного тракта, так и на организм в целом. Включение проростков в рацион пополняет организм тремя группами веществ. Это ферменты, антиоксиданты и полисахариды (клетчатка и пектины). Они необходимы для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, эффективного пищеварения, нормализации веса, замедления процессов старения. Эти вещества содержатся в максимальных количествах именно в прорастающих семенах [3; 7; 8; 10].

Основная польза пророщенных семян заключается в том, что в процессе прорастания активизируются все полезные вещества. Проростки являются легко получаемым и дешевым естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, в семенах они находятся в наиболее концентрированном виде. К тому же в отличие от сухих семян в проростках все эти вещества находятся в наиболее доступном для организма виде. Некоторые специалисты даже называют пророщенные семена биогенными, то есть способными отдавать человеку свою жизненную энергию [5].

В 1920-х годах американский профессор Эдмонд Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания. Он провёл классификацию пророщенных семян и мини-растений и определил их как самые полезные и питательные продукты [4].

В результате неправильного питания, плохой экологии, стрессов, курения в организме человека образуется избыточное количество свободных радикалов. Это приводит к общему снижению сопротивляемости организма, к возникновению многих патологических процессов, преждевременному старению [3].

Нейтрализуют действие свободных радикалов антиокислители, или антиоксиданты, важнейшие из них – витамины A, C, E и микроэлемент селен [8]. Средняя норма потребления антиоксидантов в сутки для взрослого человека 360 мг, максимальная – 1300 мг [3]. Проростки – превосходный источник антиоксидантов. Их организмы обладают способностью вырабатывать антиоксиданты самостоятельно [2; 8].

Зекели исследовал свободные радикалы, образующиеся в человеческом организме в процессе метаболизма и наносящие ему вред. Именно проростки, насыщенные антиоксидантами, минералами, витаминами и энзимами, были способны предотвратить вред, причиняемый организму свободными радикалами. Рекомендация профессора Зекели состояла в том, что в идеале рацион среднестатистического человека должен на 25% состоять из проростков. Он называл проростки «едой, возрождающей жизнь». В ходе исследований также было выявлено, что проростки насыщают организм кислородом. Дважды лауреат Нобелевской премии профессор Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки не в состоянии выживать в щелочной среде, насыщенной кислородом. Именно такую среду создают проростки [4].

Проведенные авторами [3] исследования показывают, что суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в пятидневных проростках различных культур существенно превышает их содержание в сухих семенах. Так, в проростках расторопши их количество увеличилось с 235 до 896 мг/100 г, в проростках льна с 56 до 526 мг/100 г, в проростках фасоли маш с 102 до 517 мг/100 г, гороха нут – с 84 до 503 мг/100 г, голозерного овса – с 34 до 334 мг/100 г, пшеницы – с 24 до 275 мг/100 г. Цифры вполне сопоставимы с лучшими по этим показателям ягодами, но ягоды – продукт сезонный, а проростки можно получать круглогодично.

Следует особо отметить, что проростки – это натуральный, природный продукт, полученный естественным путем без всякого постороннего вмешательства, меняющего его свойства, он не поврежден и не изменен механической или термической обработкой. Чтобы превратиться в проросток, сухому зерну нужны лишь подходящие для него условия влажности, аэрации и температуры. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств [8].

Известно, что при прорастании семени существенно изменяется химический состав и процессы, происходящие в пищевой системе. Значительно активизируются ферменты, увеличивается их содержание. Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, контролирующих гидролитические и окислительные процессы, что связано с резким увеличением дыхания [6]. Количество ферментов увеличивается в проростках в десятки раз, считается, что это самый богатый ферментами продукт на всей планете [3]. Образующиеся ферменты разлагают сложные запасные вещества на более простые, необходимые прорастающему семени для построения новых тканей.

Таким образом, при переходе зерна в состояние биологической активности происходит расщепление высокомолекулярных биополимеров до низкомолекулярных растворимых веществ. При этом резко увеличивается их усвояемость живыми организмами [1]. Ферменты проростков продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Поэтому при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна [8; 10].

Разложение основных питательных веществ – лишь часть сложных процессов. Одновременно происходит поглощение из воды и усвоение необходимых макро- и микроэлементов, формируются полирибосомы, ответственные за синтез белка, работают активные фитогормоны, ускоряющие рост, синтезируются витамины [7; 8]. Существенно снижается количество антипитательных веществ, возрастает протеолитическая активность. При этом образуются легкоусвояемые растворимые компоненты. Поэтому человек, используя проростки в пищу, может получить комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме [9].

Читайте также:
Ламинария, а что вы о ней знаете?

Содержание витаминов в пророщенном зерне несравнимо возрастает по сравнению с непророщенный зерном – от 100 до 2000% [4].

Одно из главных свойств проростков – их способность синтезировать водорастворимый витамин С, в то время как в сухих семенах его не обнаруживают. В пределах одного вида растений количество синтезируемой аскорбиновой кислоты зависит от используемого сорта [6].

Помимо витамина С проростки различных культур являются источником витаминов А, В, Е, фолиевой кислоты. В проросшей пшенице содержание витамина С и В6 после прорастания возрастает в 5 раз, витамина В1 – более чем в 1,5 раза, В2 – в 13,5 раза, фолиевой кислоты – в 4 раза, витамина Е – в 3 раза. Резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста [1].

В процессе проращивания проростки поглощают микроэлементы и другие минеральные вещества из воды, которая используется для проращивания. Более того, минеральные вещества в проростках хелатированы, т.е. находятся в естественном состоянии – связаны с аминокислотами и потому хорошо усваиваются человеческим организмом [2].

При прорастании сохраняется богатый минеральный состав. Так, содержание в проростках калия в 2,6 раза, магния в 7 раз и фосфора в 4 раза выше, чем в муке [6].

Проростки являются прекрасным источником жирных кислот, необходимых для защитной функции иммунной системы, клетчатки, легко усваиваемого белка и хлорофилла, способного побороть протеиндефицитное малокровие [4]. В процессе прорастания содержание жиров сильно уменьшается при одновременном накоплении ценных свободных полиненасыщенных жирных кислот [1].

Пророщенные зерна, бобы и орехи дают полноценные белки, т.е. такие, которые содержат все восемь незаменимых аминокислот [2].

Клетчатка – выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Радикального избавления от дисбактериоза можно добиться, используя в качестве пребиотиков пророщенные семена, в которых содержится большое количество клетчатки и пектинов [3].

Содержание водорастворимых веществ в сухих семенах сравнительно мало. При проращивании вследствие распада запасного крахмала до простых соединений их содержание увеличивается многократно [6].

Обычно в пищу используют пророщенные семена пшеницы и некоторых бобовых культур (горох, люцерна, бобы). Этот набор может быть значительно расширен за счет использования семян ржи, гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута, сои, фасоли, нута, чечевицы и других. Пророщенные семена перечисленных культур имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов и, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывают специфическое оздоравливающее действие [8].

Выводы

Таким образом, пророщенные зерна как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой. Используя проростки растений, человек получает питательные вещества в самой доступной форме, активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы и огромное количество витаминов-антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях. Такое редчайшее сочетание полезных свойств данного продукта определяет его способность возвращать людям истинное здоровье [8].

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Энергия прорастающего семени дает человеку заряд бодрости [8].

Проростки растений особенно полезны беременным женщинам и кормящим матерям, школьникам, спортсменам, людям интенсивного умственного и физического труда.

Работа выполнена в рамках реализации программы «Развитие научного потенциала высшей школы», тема проекта «Разработка ассортимента кулинарной продукции повышенной пищевой и биологической ценности с использованием пророщенных семян», регистрационный № 7.2077.2011.

Рецензенты:

  • Ткаченко Иван Константинович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры анатомии и физиологии живых организмов биолого-химического факультета Белгородского государственного университета Министерства образования и науки РФ, г. Белгород.
  • Лазарев Александр Владимирович, доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры биотехнологии и микробиологии биолого-химического факультета Белгородского государственного университета Министерства образования и науки РФ, г. Белгород.

Химический состав и польза пророщенного ячменя

Добавить в избранное

Проросший ячмень является биологически активной добавкой к ежедневному рациону. Продукт способен не только оказывать укрепляющее воздействие на организм, но ещё помогать в лечении многих заболеваний. Также из него можно приготовить разнообразные косметические препараты, которые помогут сохранить красоту и молодость кожи. Далее вы узнаете, как прорастить ячмень в домашних условиях и какую пользу из него можно извлечь.

  • Химический состав пророщенного ячменя
  • Полезные свойства
  • Как прорастить ячмень
    • Выбор зерна
    • Пошаговая инструкция
  • Применение ростков
    • В медицине
      • При заболеваниях почек
      • При лечении дыхательных органов
      • Для укрепления костей
      • Для стабилизации эндокринной системы
      • Рецепты приготовления для употребления в лечебных целях
    • В косметологии
    • В кулинарии
    • Как ещё использовать пророщенный ячмень
  • Противопоказания и вред
  • Сроки и правила хранения пророщенного ячменя

Химический состав пророщенного ячменя

Пророщенный ячмень имеет невысокую калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 160 ккал. Больше половины массы занимает вода, которой в 100 г содержится около 52 г, далее следуют углеводы — 31 г, белки — 5,7 г, жиры — 1,3 г, также есть пищевые волокна (8,3 г) и зола (1,3 г). Особую ценность для организма человека представляют усвояемые углеводы, содержащиеся в продукте, которые удовлетворяют энергетические потребности, обеспечивают функционирование сердца, головного мозга, обменных процессов.

Читайте также:
Самые простые рецепты икры из кабачков на зиму

Также в химический состав входят следующие вещества:

  • витамины В1 и В6 — обеспечивают организм энергией, укрепляют иммунную систему, участвуют в процессах функционирования нервной системы, способствуют нормальному формированию эритроцитов;
  • холин (витамин В4) — важное вещество для работы нервной системы, способствует улучшению памяти, регулирует уровень инсулина в крови;
  • стерины — органические соединения, уменьшающие концентрацию холестерина;
  • незаменимые аминокислоты — улучшают умственные способности, повышают сопротивляемость организма заболеваниям, участвуют в нормализации работы печени и почек;
  • заменимые аминокислоты — способствуют регенерации клеток, являются строительным материалом всех органов и систем;
  • биотин (витамин В7) — нормализует уровень сахара в крови, улучшает качество кожи, нормализует обмен веществ;
  • лизин — необходим для кальциевого и углеводного обменов, влияет на формирование эритроцитов;
  • ниацин — способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, снижает уровень холестерина в крови;
  • витамин РР — благотворно влияет на пищеварительные процессы, регулирует деятельность высшей нервной системы, предупреждает развитие тромбозов;
  • клетчатка — собирает со стенок кишечника токсичные отложения;
  • кремний — улучшает структуру костей, гибких суставов, зубов, волос, обеспечивает налаженное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • селен — мощный антиоксидант;
  • алюминий — стимулирует рост и развитие костной и соединительной тканей, способствует процессам регенерации, оказывает положительное влияние на активность пищеварительных желёз;
  • марганец — способствует усвоению кальция, обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы;
  • фосфор — участвует во всех обменных процессах, нормализует работу сердечной мышцы.

Полезные свойства

Проросшие зёрна ячменя обладают рядом полезных свойств. Люди, принимающие их в пищу, всегда будут находиться в хорошей физической форме, легко справляясь с ежедневными нагрузками. Полноценный комплекс витаминов способствует нормальному росту организма, улучшению состояния хрящевой и костной ткани, играет весомую роль в укреплении иммунитета.

Средства, приготовленные на основе проросших ячменных зёрен, полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как объёмное количество клетчатки препятствует повышению сахара в крови. Кроме того, наличие макро- и микроэлементов регулирует процесс синтеза инсулина поджелудочной железой.

Как прорастить ячмень

Проросшее зерно сегодня продаётся во многих магазинах здорового питания, но его также просто можно прорастить дома самостоятельно. Те, кто готовит продукт большими порциями, используют для этого специальные устройства — автоматические проращиватели зерна. Для индивидуального приёма покупать такое оборудование не стоит, так как небольшое количество можно прорастить с помощью посуды, имеющейся в каждом доме.

Выбор зерна

Выбирать нужно только качественное зерно, без признаков плесени. Оно должно быть однородным, без примесей других зерновых культур и мусора. Если вы покупаете зерно в упаковке, срок годности не должен превышать 1 год. Лучше всего использовать ячмень, собранный не позже чем 2 месяца назад, так как в нём в полной мере сохранены все полезные качества. Зёрна должны быть неочищенными, в оболочке.

Условия для проращивания

Пошаговая инструкция

Процесс проращивания зёрен довольно прост. При соблюдении всех правил ростки начнут появляться уже на 2–3 день.

Действовать нужно в такой последовательности:

  1. Подготовленные зёрна сложите в банку, залейте прохладной водой и оставьте на 48 часов для замачивания. Через каждые 7–8 часов рекомендуется менять воду.
  2. На дно миски положите слой марли, высыпьте зерно слоем до 2 см, сверху тоже накройте марлевым отрезом. Если слой будет более толстым, есть риск, что зерно попросту закиснет.
  3. Залейте всё содержимое водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала верхний слой марли.
  4. Поставьте посуду с зерном в тёплое притемнённое место. Следите за тем, чтобы верхний слой ткани был влажным. При необходимости орошайте его.

Проросшие зёрна нужно поместить в дуршлаг и ополоснуть кипячёной водой, после чего их можно использовать для приготовления лекарственных или косметологических средств. Если ячмень проращивается на солод, нужно дождаться, когда длина ростков будет в 2 раза превышать размер зёрен. Затем его нужно будет подсушить и выдержать в полотняном мешке как минимум месяц.

Применение ростков

Проросший ячмень активно используют в разных направлениях. Из него готовят отвары и настои, которые помогают в лечении тяжёлых недугов, а также в процессе восстановления организма после болезни. Благодаря большому комплексу витаминов, аминокислот и других биологически активных компонентов ячмень служит основой для приготовления косметических средств. Также нашёл он применение и в кулинарии: из продукта готовят вкусные и полезные блюда.

В медицине

Ранее уже говорилось о том, что проросшее зерно обладает свойством наделять организм жизненной энергией, придавать силы, поэтому его рекомендуется употреблять во время и после болезней. Из зёрен готовят различные настои и отвары, которые оказывают ощутимую помощь в лечении серьёзных недугов. Например, с помощью таких средств можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, так как проросший злак стимулирует процесс пищеварения, очищая одновременно организм от шлаков и токсинов.

При заболеваниях почек

При заболеваниях почек хороший результат показывает ячменный солод, приготовленный на основе проростков. Его применяют в комплексной терапии мочекаменной болезни, воспаления почек и мочевого пузыря. Также рекомендуется настой из зёрен в качестве профилактического средства при хронических недугах мочеполовой системы.

При лечении дыхательных органов

При лечении заболеваний дыхательных органов применяют отвары и настои из ячменя, обладающие отменными бактерицидными и противовирусными свойствами, снимающие першение в горле и смягчающие кашель. Водные настои солода эффективны при ангине, бронхите, пневмонии. С их помощью намного эффективнее лечение туберкулёза.

Для укрепления костей

Сбалансированный микроэлементный состав продукта способен поддерживать необходимый уровень кальция в костных тканях, укрепляя тем самым опорно-двигательный аппарат. Рассматриваемый злак незаменим для пожилых людей и детей, а также беременных женщин. При заболеваниях суставов готовят ячменный отвар, который пьют или используют в качестве примочек.

Читайте также:
Полезное и опасное действие имбиря на печень

Для стабилизации эндокринной системы

Эндокринная система человека существенно страдает при недостатке питательных веществ, находящихся в ячмене, и положительно реагирует на их поступление в организм. Например, протеины обеспечивают нормальное функционирование желёз внутренней секреции, витаминно-минеральный комплекс обеспечит надёжную работу щитовидной железы, гипофиза, а также органов с эндокринными клетками.

Рецепты приготовления для употребления в лечебных целях

Ячменный отвар хорошо помогает при сильном кашле, колите, заболеваниях ЖКТ. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Взять 100 г пророщенного зерна, залить 1 л кипячёной воды комнатной температуры, накрыть ёмкость крышкой и дать настояться в течение 5 часов.
  2. Поставить массу на небольшой огонь и проваривать около 15 минут, снять с огня и оставить на полчаса.
  3. Процедить содержимое.

Жидкость пьют 3 раза в день до еды по 100 мл.

Из ячменного солода можно приготовить настой, который приносит облегчение при повышенном уровне сахара в крови, геморрое, бронхите, ангине.

Для этого:

  • 2 ст. л. ячменного солода заливают 250 мл кипятка;
  • ёмкость накрывают крышкой и оставляют на 4 часа.

В конце зимы у многих людей остро ощущается недостаток витаминов, поэтому лучшим средством будет приём ячменной воды.

Приготовить её очень просто:

  • 300 г проросших ячменных зёрен нужно залить 1 л воды;
  • довести до кипения;
  • настоять ещё полчаса.

Средство процеживают и пьют по 1 стакану ежедневно.

Из зёрен также готовят компрессы, помогающие снять мышечное напряжение, вытянуть гной из раны. Для этого:

  • проросшие семена нужно измельчить и смешать с горячей водой, чтобы получилась однородная кашица;
  • её заворачивают в ткань и прикладывают к болезненному участку;
  • при применении на нарывах можно в смесь добавить измельчённый лук.

В косметологии

Коллаген, кератин и эластин оказывают великолепное омолаживающее воздействие на кожу. Верхний её каркас обретает упругость и эластичность, нормализуется уровень влаги, ускоряются регенерационные процессы.

Из проросших зёрен ячменя готовят различные косметологические средства. Например, чтобы сделать простую маску от морщин, следует:

  • смешать 1 ст. л. проростков с 1 ст. л. сметаны или кефира;
  • дать средству постоять четверть часа;
  • маску нанести на кожу лица, шеи, а через 15 минут смыть.

В качестве увлажняющего средства можно приготовить ячменное масло. Для этого 20 г высушенных перемолотых зёрен заливают стаканом оливкового (миндального) масла, плотно закрывают, настаивают в тёмном месте около 1 месяца. Процеживать средство не нужно. Его наносят на тело на 10–15 минут после чего снимают салфеткой.

В кулинарии

Зёрна ячменя используют для выпечки хлеба в домашних условиях. Их перемалывают в муку и добавляют в тесто. Нужно отметить, что такая выпечка приносит намного больше пользы, чем обычный пшеничный хлеб, так как тесто получается питательным, сохраняет витамины, минералы, протеины и иные полезные компоненты.

А ещё из проросших зёрен готовят солод, который в дальнейшем используется для приготовления напитков, причём не только спиртных, но и совершенно безвредных, даже, наоборот, полезных и вкусных. Так, например, сырьё перекручивают, заливают 2 стаканами воды, затем откидывают на сито и перетирают. После этого смесь процеживают через марлю и разводят водой. На основе такой базы получаются вкуснейшие коктейли с фруктами или ягодами.

Как ещё использовать пророщенный ячмень

Из пророщенного ячменя готовят муку — талкан. В ней сохраняются все питательные свойства зёрен. Продукт добавляют в первые и вторые блюда, а ещё делают на основе его отвар. Талкан заваривают и принимают слизистую кашицу при щадящих диетах. При этом происходит быстрое насыщение организма, что позволяет снизить в 2 раза количество принимаемой пищи, а чувство голода отсутствует продолжительное время.

Противопоказания и вред

Прежде всего, нужно учесть, что любой продукт приносит пользу при умеренном его употреблении. В химическом составе проросшего ячменя содержится много активных компонентов, которые в слишком большом количестве могут причинить вред организму. Также врачи рекомендуют с осторожностью принимать злак людям старше 65 лет. Связано это с тем, что в составе ячменя много клетчатки, которая может спровоцировать колики в кишечнике и метеоризм.

  • Полностью противопоказано употреблять его при следующих недугах:
  • метеоризм;
  • запор;
  • обострённое состояние желчнокаменной болезни;
  • язва желудка и кишечника;
  • панкреатит.

Проросший ячмень может быть опасен для людей с индивидуальной непереносимостью продукта, у которых наблюдается аллергическая реакция на него.

Сроки и правила хранения пророщенного ячменя

Зерно нужно проращивать в небольших количествах, так как оно не может долго сберегаться. Лучше всего хранить его в холодильнике не более 2 суток. При этом ячмень складывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой. Замораживать продукт не стоит, так как он потеряет все свои полезные качества.

Проращивание ячменя в домашних условиях позволит получить полезнейший продукт, который станет источником большого комплекса витаминов, минералов и прочих биологически полезных добавок. Регулярное употребление средства укрепит организм, наделит его жизненной энергией и поможет в борьбе с тяжёлыми болезнями.

Пророщенные зерна ячменя для сохранения здоровья и жизненных сил

На сегодняшний день перед человечеством в целом встает вопрос не столько как жить, а скорее как выжить? Прошедший ХХ век оставил человечеству два весьма важных «наследия»: несомненно, научно-технический прогресс и столь же несомненное ухудшение экологии и здоровья населения нашей планеты. Для населения России показатели продолжительности жизни снижаются, а количество хронических заболеваний продолжает расти.

Читайте также:
Агарик бразильский — гриб жизни и долголетия на страже здоровья

Средняя продолжительность жизни в России в настоящее время сократилась до 65 лет (у мужчин она составляет менее 58 лет, а у женщин – 72 года). В то же время в США и Англии этот показатель равен 75 годам, а в Японии – 79. Все это можно рассматривать как следствие техногенных, военных, природных и социальных катастроф, напряженного ритма жизни, несбалансированного и зачастую недостаточного питания.

Кроме того, надо учесть и тот факт, что бесконтрольное использование в сельском хозяйстве гербицидов, пестицидов, стимуляторов роста растений, животных и птицы, которые затем попадают с продуктами питания в организм человека, отрицательно влияют на его здоровье.

В результате появилось множество новых форм неизвестных ранее заболеваний, увеличилось количество заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических и т.д.

Массовые заболевания лечить только медикаментами совершенно недостаточно, необходимо проводить профилактику здоровья. Одним из вариантов профилактического лечения большого количества больных является применение функциональных продуктов питания. Это продукты питания, обладающие способностью не только питать человеческое тело, насыщая его необходимыми аминокислотами, липидами, углеводами, витаминами и минеральными веществами, но и нейтрализовать негативные факторы, влияющие на здоровье человека через его пищу.

В целом этому удовлетворяют зерновые культуры, богатые различными полисахаридами. Требования к функциональности продукта удовлетворяются обогащением их витаминами и другими биологически активными веществами.

Анализ состояния и тенденций развития современных технологий получения функциональных продуктов питания показывает, что в основном их производство основано на использовании хлопьев зерновых культур. Исходным сырьем для приготовления большого количества разнообразных пищевых продуктов служат семена растений, находящиеся в состоянии покоя. По сравнению с прорастающими семенами в таких семенах снижена интенсивность дыхания и обмена веществ, сравнительно невелико содержание витаминов и микроэлементов, а запасные вещества находятся в виде сложных молекул белков, жиров и углеводов. Из этих семян производят муку и крупу, они являются основой хлебобулочных и многих кондитерских изделий, из них готовят различные злаковые хлопья, расплющенные зерна для мюсли, поп-корн и многое другое. Следует особо отметить, что проростки – это натуральный, природный продукт. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств. Кроме того, ферменты, образующиеся в прорастающих семенах, расщепляют сложные запасные вещества (белки, жиры, углеводы) на более простые (аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара), и при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна.

Пророщенные семена – оздоровительный продукт, однако это не лекарственная пуля, направленная против конкретного болезненного симптома. При их регулярном потреблении под воздействием самых разнообразных полезных для человека веществ, а также энергии прорастающего семени происходит оздоровление организма, избавление одновременно от многих недугов. Введение проростков в рацион стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и интенсивному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.

Развитие теоретических основ и химические исследования функциональных продуктов нового поколения являются в настоящее время актуальными задачами и имеют важное практическое значение.

Целью данной работы является изучение химического состава и на его основе обоснование биологической активности продуктов питания, полученных из проросших семян.

Фитогормоны являются наиболее интересным классом биологически активных соединений, выделенных из проросших семян злаковых культур. Они накапливаются в семенах только при их прорастании и далее регулируют рост и развитие будущего растения.

Растительные гормоны или фитогормоны – это относительно новый класс растительных веществ. Открытые в 20–30 годы, фитогормоны быстро превратились в практически полезную группу веществ, которые применяются в агрономии. Учение о фитогормонах связано с именами Н.Г. Холодного и Ф.В. Вента, предположивших гормональную теорию тропизмов и роста растений, известную в литературе как теория Холодного‒Вента [4, 2].

Фитогормоны – это соединения, которые участвуют в регуляции ростовых процессов в растении и обладают следующими общими свойствами (В.И. Кофели):

♦ синтезируются в одном из органов растения (молодые листья, почки, верхушки корней и побегов) и транспортируются в места, где они активируют органогенез и рост;

♦ им свойственны регуляторные функции;

♦ согласно теории французских учёных – генетика Ф. Жабова и биохимика Моно фитогормоны являются эффекторами, регулирующими развитие растений. Эффектор образует комплекс с продуктом гена регулятора, что приводит к изменению конформации, чем и вызывается депрессия гена. В результате чего происходит индуцирование или ингибирование процесса образования ферментов;

♦ в настоящее время предложена гипотеза механизма действия регуляторов роста (Б.А. Курчий и Г.Н. Койдан);

♦ липиды, входящие в структуру биологических мембран, состоят из насыщенных карбоновых кислот, легко подвергающихся окислению, в результате чего проницаемость мембран и активность связанных с ними ферментов могут резко измениться. Это сказывается на жизнедеятельности клеток, наблюдается усиление синтеза или распада биополимеров, ингибирование или стимулирование роста. Причинами такого изменения является перекисное окисление насыщенных карбоновых кислот в мембранах и образование в клетках свободных радикалов, которые инициируют цепные реакции окисления мембранных липидов.

Считают, что все биорегуляторы небелковой природы способны под действием кислорода, ферментов и других факторов превращаться в жировых клетках в свободные радикалы или в антиоксиданты.

Читайте также:
Каша из кукурузы: от простых рецептов до национальных блюд

Свободные радикалы в живой клетке способны не только окислять мембранные липиды, но их действие может распространяться на другие полимеры – нуклеиновые кислоты, белки и т.д. Полагают, что свободные радикальные механизмы регуляции ростовых процессов носят общебиологический характер и могут быть вызваны у растений и животных не только химическими, но и физическими воздействиями (светом, излучением, магнитным полем и др.), индуцирующими образование биологически активных свободных радикалов [5].

Предварительно методом ТСХ с использованием достоверных образцов было доказано наличие гибберилина и ауксина в пророщенных семенах гречихи, овса, ячменя и пшеницы. Количественное определение проводили по методике, разработанной на кафедре органической химии. Определение ауксинов проводили спектрофотометрическим методом [1], в спиртовых экстрактах пророщенных семян гречихи и овса при длине волны 262 нм. А для определения гибберилинов – водного экстракта исследуемых объектов при длине волны 252 нм.

Содержание ауксинов и гибберилинов в пророщенных семенах гречихи, ячменя и овса

Пророщенные зерна ячменя для сохранения здоровья и жизненных сил

Многочисленные исследования ученых доказали,что регулярное употребление проростков в пищу наилучшим образом сказывается на состоянии обмена веществ,участвует в процессах кроветворения,способствует повышению иммунитета, является лечением и профилактикой гипер- и авитаминозов, нормализует кислотно-щелочной баланс, выводит токсины из организма, улучшает пищеварение, повышает потенцию, замедляет процессы старения.

Проростки содержат большое количество полезных веществ. Какие ? Это: белки,углеводы,клетчатку,жиры.Витамины: С,А,Е,В1,В6,Д. Огромное количество минеральных веществ:кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк и др.

Сегодня мы поговорим о пользе проростков пшеницы и ячменя.

Проростки пшеницы.

Высокая пищевая ценность зерна пшеницы и богатый полезными веществами биохимический ее состав сделали этот злак популярным во всех станах земного шара.Несмотря на многообразие злаковых культур и присущие им полезные свойства, достойного эквивалента пшеницы пока не существует. Она имеет идеально сбалансированные элементы в своем составе.

Белок, насыщенный аминокислотами и ферментами, почти полностью усваивающийся человеком.

Углеводы, достаточное количество которых является залогом полноценной жизни. В пшенице они представлены крахмалом и декстрином-около 60%

2-3% от общей массы углеводов составляет клетчатка, которая удаляется( к сожалению при переработке в муку). Поэтому, если вы употребляете в пищу хлеб, лучше есть отрубной.

Жирные кислоты, порядка 3%это:олеиновая, пальмитиновая, линолевая и линоленовая кислоты.

Жирорастворимые вещества представлены фосфолипидами, стеринами, каротиноидами и токоферолом (витамин Е).

Витамины: группы В (1,2,6), витамин РР, Е, Н,провитамин А, минеральные вещества:фосфор, калий, магний, железо, микродозы марганца, мела и цинка.

При переработке зерна,большая часть вышеперечисленного теряется.Поэтому наилучший способ получить все полезные вещества-это есть проростки пшеницы.

Это ценная пищевая добавка и здоровым и больным (чтобы стали здоровыми)).

Проростки пшеницы оказывают общеукрепляющее,тонизирующее воздействие, повышают работоспособность,нормализуют функции желудочно-кишечного тракта его перистальтики и и выведению токсинов. Замечено,что пророщенные зерна повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и инфекциям т.е. укрепляют иммунитет.

В лечебном питании показаны больным хроническим гастритом,колитом,язвенной болезнью желудка и 12типерстной кишки,хроническим гепатитом, при заболеваниям желчного пузыря и желчевыводящих путей! А также нормализуют обмен веществ и кроветворные функции. Показаны проростки и при аллергии.

Проростки полезны беременным и кормящим женщинам. Обилие сбалансированных полезных веществ помогает правильному формированию костной системы плода, его нервной системы. Блюда с проростками способствуют усилению лактации, делают материнское молоко более питательным, насыщают его полезными веществами.

Проростки можно добавлять в салаты, в смузи. А проращивать их просто:надо купить пшеницу для проращивания в специализированном магазине. Как правило на упаковке написано, как прорастить зерно. Есть специальные проращиватели, но я их не люблю использовать, т.к. в них зерно может заплесневеть. Я заливаю проростки водой до набухания, сливаю воду и держу в дуршлаге, прикрыв полотенцем в теплом месте. Можно разложить набухшие зернышки на мокрую ткань в один слой и поставить на подоконник, но следить,чтобы ткань всегда была мокрой. Это если вы хотите получить проростки для смузи.

Проростки ячменя.

Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Употребление в пищу пророщенного ячменя в качестве биологически активной добавки улучшает общее состояние человека и считается составляющей здорового образа жизни.

К примеру, пророщенный ячмень позволяет эндокринной системе работать стабильно. В составе пророщенного зерна находится много биологически активных веществ, жизненно необходимых для человеческого организма.

Ячмень – один из древнейших злаков, богатый полноценным белком, его использование в питании позволило человечеству выживать в труднейших условиях. Мука из ячменя долгое время активно использовалась для приготовления хлеба, пока не была вытеснена пшеницей. В рационе современного человека присутствуют блюда с этим злаком в виде каш и супов. Сегодня столь ценная добавка используется в производстве полезных для здоровья продуктов.

Положительное воздействие проростков зерна.

О пользе пророщенного ячменя человечеству известно с древности. Эндокринная система эволюционировала свои механизмы на основе биологически активных веществ, имеющихся в составе этого растения. Она страдает при недостатке питательных веществ, имеющихся в этом злаке, и положительно реагирует на их поступление в организм.

Польза злака с ростками в том, что человек, регулярно его употребляющий, будет долгое время находиться в хорошей физической форме, легко справляясь со всеми дневными нагрузками. Пророщенный ячмень в своем составе содержит:

  1. Протеины, которые нужны для нормального функционирования органов внутренней секреции.
  2. Селен в таком большом количестве имеется в составе, что позволяет отнести этот продукт к мощным антиоксидантам.
  3. Витамины группы В, имеющие свойство активно стимулировать работу центральной нервной системы.
  4. Белки, ценные по аминокислотному составу.
  5. Минералы, благоприятно влияющие на работу эндокринной системы.
  6. Большое количество клетчатки, собирающей со стенок кишечника токсичные отложения и выводящей их наружу.
  7. Фосфор, участвующий во всех видах обмена веществ, позволяющий нормализовать работу нервной системы и сердечной мышцы.
Читайте также:
Рецепты смузи, приготовленного с бананом

Людям, ведущим здоровый образ жизни, рекомендуется проращивать зерно в домашних условиях. Если такие хлопоты обременительны, то можно покупать уже пророщенные и готовые к употреблению зерна в магазине.

Употребление в пищу пророщенного ячменя в качестве биологически активной добавки улучшает общее состояние человека и считается составляющей здорового образа жизни.

К примеру, пророщенный ячмень позволяет эндокринной системе работать стабильно. В составе пророщенного зерна находится много биологически активных веществ, жизненно необходимых для человеческого организма.

Ячмень – один из древнейших злаков, богатый полноценным белком, его использование в питании позволило человечеству выживать в труднейших условиях. Мука из ячменя долгое время активно использовалась для приготовления хлеба, пока не была вытеснена пшеницей. В рационе современного человека присутствуют блюда с этим злаком в виде каш и супов. Сегодня столь ценная добавка используется в производстве полезных для здоровья продуктов.

На фото.Талкан.

Талкан – так называется мука грубого помола, сделанная из пророщенного ячменя. В составе этого продукта сохраняются питательные вещества и полезные для здоровья человека свойства зерна, а также растворимая в воде клетчатка. Чтобы эффективно использовать талкан, его небольшими дозами добавляют в первые и вторые блюда.

Если заварить ячменный талкан, то получится слизистый отвар, который будет весьма полезен тем, кто выдерживает щадящие диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Свойства муки грубого помола раскроются полностью, если из нее приготовить кашу, которую можно съесть с сухофруктами или с маслом холодного отжима.

Блюда из ячменя оказывают обволакивающее,противовоспалительное,бактерицидное и тонизирующее воздействие. Народная и официальная медицина рекомендуют включать их в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сердечно-сосудистой системы.

Полезен ячмень и при кожных недугах:компрессы из ячменного солода помогут вылечить фурункулез и другие гнойничковые заболевания.

Настой пророщенных зерен-полезный поливитаминный напиток, его рекомендуют детям и взрослым. Отвары и настои проростков действуют исцеляюще и при заболеваниях мочеполовой системы, геморрое, доброкачественных образованиях.

Как сделать ячменный солод?

Пророщенные зерна ячменя просушить в сушке при температуре 40 градусов, промолоть и держать в полотняных мешочках в темном, прохладном месте.

Совет: длина проростков должна составлять 1-2-3 мм, не больше. Зерно активизирует невероятную энергию, чтобы дать росток, и когда он маленький, в нём сосредоточен максимум пользы. Также помните, что пророщенные зёрна не сочетаются с молоком. Зато можно добавлять их в салаты, каши или есть самостоятельно.

Пророщенные зерна ячменя для сохранения здоровья и жизненных сил

Люди употребляют ячмень уже очень давно, поскольку он может не только наполнить организм полезными веществами, но и насытить его на довольно долгое время. Пророщенный ячмень – еще более полезная пища, поскольку в нем аккумулируются все силы и полезные вещества, необходимые для прорастания и дальнейшего роста.

Полезные свойства

Пророщенный ячмень можно считать биологически активной добавкой, которая способна улучшить общее состояние здоровья и работу всех систем организма. Ячмень очень богат необходимым для человека белком, который может поддерживать организм даже в самых трудных условиях.

В составе пророщенных зерен ячменя содержится множество полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы эндокринной системы и всех органов. Среди них можно найти:

  • протеины, необходимые для работы внутренней секреторной системы;
  • селен, являющийся сильным антиоксидантом;
  • витамины группы В, которые стимулируют работу нервной системы;
  • ценные белки и аминокислоты;
  • минералы, необходимые для нормальной работы эндокринной системы;
  • клетчатка, которая выводит из ЖКТ токсины и шлаки;
  • фосфор, который принимает участие в обмене веществ, нормализует работу нервной системы и сердца.

Также ячмень содержит витамины Е, А, Д, кремний, калий, кальций, магний, никель, йод, цинк и множество других макро- и микроэлементов.

Мука из проростков

Проращивание ячменя позволяет аккумулировать всю силу зерен на пользу организму. Эта сила, все полезные свойства проростков, сохраняются и в молотом виде – при создании муки талкан. Это позволяет расширить возможности применения ячменя, например, готовить из такой муки хлеб, выпечку, блинчики. Из нее готовят каши, дрожжевое тесто, первые и вторые блюда.

Отвар из талкана обладает особой слизистой консистенцией, которая очень полезна для людей, страдающих от болезней ЖКТ и вынужденных соблюдать специальную диету. При этом талкан служит активатором жизненных сил.

При употреблении еды из молотых проростков наблюдаются следующие эффекты:

  • быстрое насыщение, что позволяет сократить разовые порции практически в два раза;
  • отсутствие чувства голода в течение длительного времени. Это объясняется тем, что полезные компоненты усваиваются организмом практически полностью;
  • улучшение метаболизма и избавление от лишнего веса.

Важно! Пророщенный ячмень, талкан и блюда из них особенно полезны для подростков и людей до 50 лет.

В результате употребления пророщенного ячменя можно ощутить значительный прилив жизненных сил и энергии. Поэтому его рекомендуют включать в рацион:

  • детям, в периоды активного роста;
  • спортсменам и другим людям, сталкивающимся с постоянными физическими нагрузками;
  • при нарушениях в метаболизме и склонности к аллергии;
  • вегетарианцам, для восполнения дефицита необходимых аминокислот;
  • при ожирении внутренних органов (в частности, печени), а также болезнях ЖКТ.
Читайте также:
Клюква при беременности: полезные свойства и лечебное действие

Также проростки способны помочь в борьбе с депрессиями, постоянным стрессом, переутомлением.

Польза для красоты и здоровья

Отвар из проростков может помочь при недостатке молока во время грудного вскармливания. Для мужчин добавка ячменя в рацион полезна при лечении простатита. Кроме того, проращивание ячменя в домашних условиях позволяет получить не только биологически активную добавку к пище, но и эффективное средство для сохранения красоты и молодости.

Ячмень, как внутрь, так и наружно, чрезвычайно благотворно воздействует на кожу, поскольку он очень богат антиоксидантами, которые замедляют процессы старения кожи, защищают ее и восстанавливают. Молотые проростки часто включают в состав масок и скрабов для лица, а отвар используют для принятия ванн.

Противопоказания

Если состояние здоровья не вызывает особых переживаний, употребление ячменя не повлечет за собой каких-либо побочных эффектов. В этом случае единственным противопоказанием будет индивидуальная непереносимость этого продукта.

С осторожностью следует употреблять пророщенный ячмень людям пожилого возраста, после 50 лет, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением. Это связано с тем, что ячмень богат клетчаткой, а с возрастом защитный слой кишечника истончается, поэтому могут появиться язвы или эрозии. Также в этот период жизни работа ЖКТ может замедляться, клетчатка скапливается в кишечнике, возникает метеоризм, колики.

Главными противопоказаниями к употреблению ячменя считаются следующие болезни и состояния:

  • постоянный дискомфорт в животе;
  • проблемы с пищеварением и стулом;
  • острая язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • вздутие, колики, панкреатит;
  • обострение проявлений желчекаменной болезни.

Это интересно! Большинство противопоказаний могут быть временным явлением, поскольку правильно подобранная норма ячменя может помочь справиться с ними.

Оптимальная суточная норма проростков и достаточное количество воды могут свести к минимуму возможные побочные эффекты от их приема.

Как получить проростки ячменя

Получить натуральную биодобавку можно и в домашних условиях, если предварительно узнать, как прорастить ячмень. Сделать это совсем не сложно, хотя потребуется потратить некоторое время. Зерна ячменя нужно промыть в кипяченой охлажденной воде, а затем замочить их на 2-3 суток. При этом каждые 7 часов воду обязательно меняют на свежую.

По прошествии этого времени, ячменные зерна выкладывают между слоями мокрой марли или хлопковой ткани, которую затем помещают в стеклянную или эмалированную посуду.

Важно! Слой зерен не должен быть больше 2-3 см, иначе они могут закиснуть.

Емкость с ячменем накрывают крышкой и помещают в затемненное место при постоянной температуре 18-20 градусов. Время от времени верхний слой ткани нужно будет повторно смачивать водой, а также раз в день проветривать сами зерна, открывая крышку и ткань на 15-20 минут.

Уже через 2-3 дня появятся первые проросшие зерна. Скорость будет зависеть от того, какой сорт ячменя был выбран для проращивания, а также от качества зерен. Когда длина проростков достигнет 1-3 мм, зерна промывают 2-3 раза в кипяченой прохладной воде.

Длина в 1-3 мм является оптимальной для употребления, поскольку именно в этот момент наблюдается максимальная концентрация полезных веществ в нем максимальная. Хранить проростки можно только 24 часа.

Проращивание на солод

Солодом называют проросшие зерна ячменя, пшеницы, ржи. Их перебирают, очищают от мусора, примесей, поврежденных или недоразвитых зерен. В идеале все зернышки должны быть одинаковыми по размеру. Затем его замачивают на 2-3 дня в стеклянной или эмалированной емкости, меняя воду каждые 7-9 часов. При этом время от времени зерна оставляют без воды на 2-2,5 часа, чтобы активизировать биохимические процессы.

Есть и еще один рецепт проращивания ячменя на солод, который позволяет заготовить его впрок. Зерна засыпают в ведро, бочонок или большую кастрюлю и заливают водой и выдерживают так пока покровы зерен не начнут отслаиваться. При этом два раза в день воду меняют на свежую, следя за тем, чтобы она была комнатной температуры.

Зерна будут набухать в течение 3-5 дней, после этого их пересыпают в деревянные ящики с низкими бортами. Слой ячменя не должен быть больше 12-15 см. Ящики с зернами помещают в темное помещение с температурой не выше +15-17 и перемешивают деревянной лопаткой каждые 5 часов.

После появления первых проростков можно увеличить толщину слоя до 25 см, при этом температура внутри него должна быть не больше 20-25 градусов. Когда ростки достигнут размера в 1,5 длины зерна, солод высушивают. В результате он обретает бело-зеленый оттенок, сладковатый вкус и хмельной привкус. При раскусывании зерна должны крошится, а целые – плавать по поверхности воды.

Включив пророщенные ячменные зерна в свой рацион, можно обеспечить организм многими необходимыми веществами и энергией для активной деятельности. Являясь натуральным продуктом, он почти не имеет противопоказаний и очень полезен для всех, кто ведет активный образ жизни.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 07-06-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: