Сок петрушки – чудесный напиток, ценных веществ в нем переизбыток!

Полезен или вреден сок петрушки? Пошаговые инструкции: как приготовить и принимать средства и от чего помогают?

Польза и вред

Разберем полезные свойства и противопоказания употребления сока растения. Сок петрушки благоприятно влияет на многие органы и системы человеческого организма:


Повышает иммунитет.

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Улучшает процессы пищеварения, препятствует появлению метеоризма, вздутия и других расстройств желудка и кишечника.
  • Обладает мочегонным эффектом. Выводит соли мочевой кислоты.
  • Помогает снять воспаление.
  • Способствует растворению и выведению камней из почек, мочевого и желчного пузыря.
  • Снимает боль в суставах, улучшает их подвижность.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает сосуды.
  • Снижает артериальное давление.
  • Улучшает аппетит.
  • Препятствует появлению запоров.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.
  • Повышает активность головного мозга.
  • Устраняет усталость и покраснение глаз.
  • Предотвращает заболевания предстательной железы у мужчин.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Способствует образованию гемоглобина.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Уменьшает боли при менструации.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Устраняет воспаление в ротовой полости.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Снижает симптоматику диабета.
  • Снимает отеки.
  • Снимает болевые ощущения и припухлость после укусов насекомых.
  • Избавляет от запаха изо рта.
  • Стимулирует процессы регенерации клеток. Ускоряет заживление тканей.
  • Оказывает омолаживающее воздействие на кожу.
  • Осветляет, тонизирует кожные покровы.
  • Нормализует водный баланс эпидермиса.
  • Улучшает качество волос. Способствует их росту.
  • Устраняет перхоть.
  • Показания к лечению соком петрушки:

    • насморк;
    • простуда;
    • усталость глаз;
    • язва роговицы;
    • катаракта;
    • воспаления глаз;
    • камни в почках и мочевом пузыре;
    • болезни щитовидной железы;
    • сахарный диабет;
    • избыточный вес;
    • расстройства нервной системы;
    • нарушение сна;
    • хроническая усталость;
    • артрит;
    • подагра;
    • остеохондроз;
    • кишечные колики;
    • запоры;


    сердечно-сосудистые заболевания;

  • гипертония;
  • анемия;
  • болезни половых органов;
  • менструальные боли;
  • отеки;
  • укусы насекомых;
  • воспаления в полости рта, стоматит;
  • медленный рост волос;
  • тусклые пряди, лишенные природного блеска;
  • перхоть;
  • морщины;
  • пигментные пятна.
  • При наличии камней во время чистки может произойти травма почек и мочевыводящих путей. Перед лечением народными методами необходимо проконсультироваться с врачом.

    Детальнее о лечебных свойствах петрушки рассказано здесь.

    Противопоказания к употреблению сока петрушки:

    • почечная недостаточность;
    • цистит;
    • мочекаменная болезнь;
    • заболевания мочевого пузыря;
    • воспалительные процессы в почках;
    • хронические заболевания внутренних органов;
    • острая форма язвы и гастрита;
    • беременность;
    • лактация;
    • индивидуальная непереносимость.

    Возможные побочные эффекты:

    • раздражение слизистой рта, пищевода, желудка и кишечника;
    • увеличение тонуса матки;
    • аллергия;
    • при передозировке – тошнота, боли в мышцах, судороги ног.

    Нельзя превышать указанные в рецептах порции средства. Перед лечением желательно посетить врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

    Предлагаем изучить материалы о пользе и вреде отвара или настоя из петрушки и о рецептах их приготовления, о применении зелени при месячных, а также о том, сколько можно съесть петрушки в день.

    Полезные свойства сока петрушки для организма

    Лечебные свойства зелени:

    • укрепление иммунитета, ускорение выздоровления после перенесенных заболеваний и хирургического вмешательства;
    • улучшение работы почек и мочеполовой системы путем вывода избытка солей и жидкости;
    • уменьшение уровня сахара в крови, что снижает симптоматику диабета;
    • регулирование обмена глюкозы;
    • устранение болевых ощущений во время менструаций, нормализация цикла;
    • облегчение общего состояния во время гормональной перестройки в климактерический период;
    • улучшение зрительной функции, устранение красноты глаз, обусловленной длительным нахождением за компьютером;
    • профилактика конъюнктивита;
    • нормализация работы ЖКТ, улучшение пищеварения, избавление от колик и метеоризма;
    • укрепление кровеносных сосудов, снижение вероятности образования тромбов;
    • улучшение подвижности суставов;
    • снижение риска возникновения простатита;
    • восстановление мужской потенции;
    • очищение кожных покровов;
    • стимулирование регенеративных процессов;
    • омоложение организма.

    Сок зелени полезен детям в возрасте от 1 года, поскольку устраняет колики и предотвращает их появление.

    Пошаговая инструкция: как выжать в домашних условиях?

    Как правильно приготовить сок дома? Для приготовления сока подходит свежая петрушка или та, которая хранилась в холодильнике не более семи дней. Необходимо удалить все засохшие и поврежденные листья. Зелень тщательно промыть под проточной водой. Можно замочить на 15–30 минут в чистой холодной воде, после чего промыть прохладной кипяченой водой. Обсушить бумажным полотенцем. Корни помыть, очистить, крупно порезать и замочить в воде.

    При помощи соковыжималки

    Подготовленную зелень нарезать и пропустить через соковыжималку.

    Зелень петрушки содержит много волокон и быстро забивает аппарат. Для приготовления сока лучше выбрать шнековую соковыжималку, похожую на мясорубку.

    Без соковыжималки


    Так как не всегда нужная соковыжималка есть под руками, разберем, как получить сок из растения без нее. Существует несколько вариантов:

    1. Загрузить петрушку в блендер и пюрировать. Отделить волокна через ситечко или отжать жидкость через два слоя марли.
    2. Пропустить зелень через мясорубку, после чего отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
    3. Если используется корень, натереть его на мелкой терке и выжать сок при помощи марли.

    Следует отметить, что сок петрушки не подлежит хранению.

    Противопоказания

    В первое время после начала приема возможны головокружение, головные боли, но обычно они проходят через несколько дней.

    Если боли продолжаются, необходимо прекратить прием и обратиться к врачу.

    Нельзя употреблять сок людям, у которых диагностированы травмы почек и/или мочевыводящих путей, острые гастрит и язва, есть повреждения слизистой рта.

    Запрещен беременным женщинам без одобрения врача.

    Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, часто негативная реакция возникает на эфирные масла.

    Читайте также:
    Варианты приготовления вкуснейших блюд с гречневыми макаронами

    Лечебные свойства

    Что касается лечебных свойств сока из петрушки, то в первую очередь, стоит отметить его мочегонный эффект. Его рекомендуют людям с заболеваниями мочевыводящих путей, а также тем, у кого обнаружен белок в моче. Он выводит излишнюю жидкость из организма человека, избавляя тем самым от отёков, снимает местные воспаления и убивает болезнетворных микробов. Считается, что при регулярном и чётко дозированном употреблении сока петрушки, велика вероятность растворения камней и песка в почках, желчном и мочевом пузыре.

    Сок петрушки полезен и для пищеварительной системы, так как он способствует выделению пищеварительных элементов и улучшает перистальтику кишечника. Его советуют употреблять при расстройстве желудка, отсутствии аппетита и при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

    Кроме того, сок петрушки обладает явным сахароснижающим действием, благодаря чему включается в рацион больных сахарным диабетом.

    Сок петрушки в сочетании со свежевыжатым свекольным соком нормализует менструальный цикл, облегчает болезненные и обильные менструации. Если же соединить его с морковным соком, то получится очень полезный, и можно сказать почти незаменимый, коктейль для тех, у кого большая нагрузка на органы зрения.

    Важным является также то, что на время употребления сока петрушки диетологи советуют исключать из ежедневного меню продукты, содержащие крахмал, сахар и мясопродукты.

    Как лимон и петрушка помогают худеть

    Лимон — один из лучших сжигателей жира, а также обладает мочегонным действием. Петрушка помогает сжигать жир и очищать организм.

    Благодаря своему составу лимон является лучшей добавкой к любому средству для похудения. Однако, прежде чем приступить к такому способу сброса веса, нужно проконсультироваться с диетологом. В этом фрукте содержится лимонная кислота, пектины, флавоноиды, магний, калий и фосфор. Благодаря этому возможно похудеть.

    Как уже говорилось выше, лимон является мочегонным средством, которое помогает избавляться от жиров и токсинов. При регулярном употреблении лимонов можно избавиться от отеков, а значит, лишних объемов.

    Как приготовить напиток

    Петрушечного сока в законсервированном виде не найти, так как он быстро портится. Для косметических целей его замораживают в морозильнике, и то на 3-4 дня, не больше. Поэтому курсы лечения обычно проводят в летний период.

    Внимание! Сок петрушки готовят только на один раз. При хранении в холодильнике он лишается части своих полезных свойств. Зелень же может продержаться целую неделю.

    Напиток изготавливают из стеблей и листьев растения. Сырье тщательно промывают и оставляют на 20-30 минут в посуде с холодной водой, чтобы устранить возможные бактерии. После чего зелень измельчают посредством блендера или мясорубки и отжимают через несколько слоев марлевой ткани.

    Сок следует разбавлять водой или соком моркови, сельдерея, огурца

    Польза лимона для пищеварения

    Лимон помогает перевариванию пищи, его кислоты стимулируют выработку желудочного сока, благодаря чему процесс идет быстрее. Лимон помогает справиться с такой проблемой, как диспепсия.

    Совет отцов и Юрий Куклачев просят учредить официальный праздник – День отца

    Вместо Вьетнама на Камчатку: где отдыхать в России лучше, чем в других странах

    «Дане можно «: Соседов осудил Баскова за «прыжки»

    Флавоноиды позволяют быстрее избавиться от накопленного жира, так как они ускоряют обмен веществ и выводят плохой холестерин.

    Как, в каком количестве и когда употреблять

    Сок свежей петрушки — средство сильнодействующее. Поэтому суточный объем не должен превышать 40–50 мл (приблизительно 2-2,5 столовых ложки). При передозировке возможны судороги, головные боли и даже галлюцинации.

    По этой же причине сок рекомендуется употреблять не в чистом виде, а разбавленным водой или соединенным с другими: морковным, сельдерейным, свекольным, огуречным. Сахар, соль не добавляют. Для лучшего усвоения пить нужно медленно, маленькими глотками.

    Для нормализации женского цикла эликсир принимают перед началом месячных и до полного их окончания.

    Как используется в кулинарии

    В отличие от зелени, которая идет в салаты, супы, горячее, сок петрушки хозяйки используют не очень часто.

    Ему найдется на кухне достойное применение.

    С его помощью окрашивают пресное тесто. Для этого заменяют часть жидкости в рецепте травяным напитком.

    На вкусе добавка не отразится.

    Домашних порадуют зеленые пельмени, а дети с удовольствием поучаствуют в их лепке.

    Интересно петрушечный сок смотрится во фруктовых смузи: 30 мл добавляют в блендер к банану и половине чайной ложки тертого корня имбиря, доливают стакан кипяченой воды или минералки. Можно подсластить медом или подкислить парой долек киви.

    Для похудения

    Низкая калорийность сока петрушки — не единственное преимущество для борцов с избыточными килограммами.

    Он снижает аппетит, ускоряет метаболизм, стимулирует пищеварение и вывод токсинов, уменьшает отечность.

    Принимать рекомендуется трижды в день за полчаса до еды, дозировка — 1-2 чайные ложки. На период приема желательно исключить из меню мясные продукты, а также содержащие сахар и крахмал.

    Нельзя худеть с использованием данного метода, если есть проблемы с почками, мочеполовой системой или появились признаки аллергической реакции.

    В народной медицине

    С некоторыми распространенными патологиями можно справиться без помощи аптечных лекарств, воспользовавшись проверенными народными рецептами здоровья.

    Соком петрушки заменяют многие средства от насморка, заложенности носа. Достаточно закапать по одной капле в каждую ноздрю, и дышать станет легче. Способ подходит для детских носиков.

    Читайте также:
    Все о ценности и способах приготовления клюквенного морса

    Напиток из корня петрушки (можно с добавлением листьев, стеблей) облегчит боли при артритах, артрозах, остеохондрозах, если смешать его в равных пропорциях с лимонным соком. Выпивать по чайной ложке 3 раза в день за полтора часа до еды. «Коктейль» выводит соли из суставов.

    Еще целебной жидкостью протирают места укусов насекомых. Она избавляет от зуда и убирает покраснение.

    Маска для лица из петрушки

    Сок петрушки известен своими отбеливающими свойствами. Он поможет снять покраснения с лица после загара и сделать его цвет более однородным. Для этой маски Вам понадобятся:

    • Свежие листья петрушки;
    • Свежие листья одуванчика;
    • Минеральная вода без газа.

    Отожмите сок петрушки и одуванчика с помощью соковыжималки для трав. Полностью залейте смесь минералкой. Оставьте на 10−12 часов. Нанесите жидкость на лицо, оставьте на 20−30 минут. Смойте тёплой водой. Рекомендуется использовать до 2-х раз в неделю.

    Химический состав

    Сок петрушки состоит из таких полезных веществ:

    • витамины: А, В, С, Е, РР, К;
    • холин;
    • бета-каротин;
    • макроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий;
    • микроэлементы: железо, марганец, йод, медь, кремний, селен, цинк.

    Знаете ли вы? Среди известных почитателей петрушки были королева Франции XVI века Екатерина Медичи и император франков VIII века Карл Великий.

    Также этот продукт содержит малое количество калорий, на 100 мл сока петрушки приходится 47 ккал.

    Лёд из петрушки

    Лёд работает как улучшенный тоник для лица: он снимает отёчность и выравнивает тон кожи. После его использования увлажняющий крем впитывается гораздо лучше. Для приготовления льда Вам понадобятся пучок свежей петрушки и двухшнековая соковыжималка. Отожмите траву, залейте сок в формочки для льда и отправьте в морозилку. Уже через несколько часов лёд будет готов к использованию.

    Компот из кураги – как сварить вкусный и полезный напиток

    Курага – универсальный сухофрукт. Компот из неё можно варить в любое время года – и зимой, и летом. А рецептов приготовления существует великое множество. Но сегодня мне хотелось бы познакомить моих читателей с самыми популярными и простыми из них.

    Готовить компот из кураги можно по-разному. Да и калорийность напитка не превышает 40 калорий на 100 мл напитка. А вот количество витаминов и минералов просто зашкаливает. Да и вкус у напитка нежный и освежающий. Поэтому попробовать его не откажутся и дети.

    Есть у этого напитка и ещё одно достоинство – это дешевизна и широкая распространённость основного продукта. ведь курагу делают из абрикосов. А засушить этот фрукт в домашних условиях не составит никакого труда.

    Полезная информация – как подготовить курагу, прежде, чем начинать варить компот

    Перед тем, как начинать варить компот из кураги, сухофрукт надо обязательно подготовить. Сделать это просто.

    • Промыть курагу под холодной проточной водой. После выложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить на 30 минут. это поможет кураге быть не только мягче и вариться быстрее. Но и стать чище. Ведь не секрет, что в магазине приобретается не очень-то чистый продукт.
    • Через 30 минут воду слить, а курагу откинуть на дуршлаг. Дождаться полного стекания воды.
    • Теперь осталось только разложить подготовленные фрукты на бумажное полотенце, дать впитаться воде и можно приступать к приготовлению компота.

    Кстати, эти правила будут актуальны и тогда, когда вы готовите компот из других сухофруктов – чернослива, изюма, яблок и, конечно, груши.

    Как сварить компот из кураги и чернослива в кастрюле – самый простой рецепт

    Пожалуй, самым распространённым вариантом окажется компот из кураги и чернослива. Это вкусный напиток, с едва заметной кислинкой окажет освежающий эффект летом и тонизирующий зимой, когда так хочется сладкого. Да и готовить его проще простого!

    Что понадобится:

    • чернослив – 150 грамм,
    • курага – 150 грамм,
    • 2 литра воды,
    • 50 грамм сахара.

    При желании сахар вполне можно заменить мёдом, но класть его в компот надо после того, как он остынет до 50 градусов. Горячая вода, а тем более кипяток, просто убьют все полезные вещества в мёде.

    Как сварить компот из сухофруктов

    Курагу и чернослив подготовить так, как я описывала сверху, промыть, замочить на 30 минут, после воду слить, а сухофрукты подсушить.

    Выложить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Поставить на плиту.

    После закипания выложить в воду сахар, перемешать, убавить огонь. Сколько варить компот из кураги и чернослива? Чаще всего это длится 20 – 30 минут при постоянном кипении под крышкой.

    По прошествии этого времени кастрюлю снять с огня и тут же укутать в тёплое полотенце или плед для настаивания и остывания.

    Желательно дождаться того момента, пока напиток не остынет до комнатной температуры. В этом случае он получится невероятно вкусным и полезным.

    Подавать его можно вместе с уже полностью сваренными сухофруктами. А можно процедить и ставить на стол только один напиток, а курагу с черносливом выложить на отдельное блюдо. Здесь кому как больше нравится.

    Компот из чернослива, кураги и изюма – рецепт самого вкусного

    Этот рецепт особенно нравится тем, кто любит нежный и мягкий вкус кураги и изюма, который приправлен едва заметной кислинкой чернослива. Да и польза от такого компота известен с давних времён – пить его особенно рекомендуется пожилым людям и детям.

    Читайте также:
    Урожай свеклы огромен? Делай заготовки и будешь зимою доволен!

    Что понадобится:

    • чернослив – 100 грамм,
    • курага – 100 грамм,
    • изюм – 100 грамм,
    • сахар – 50 грамм,
    • вода – 3 литра.

    Напиток получается с ярко выраженным вкусом. Но сахар при желании и здесь можно заменить на мёд или же фруктозу – кому как больше нравится.

    Как готовить

    Чернослив, курагу и изюм промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 30 минут. после промыть под проточной водой.

    Выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.

    Сначала включить его на максимальную силу и дать жидкости закипеть.

    После всыпать сахар, перемешать, снова дождаться закипания.

    Теперь накрыть крышкой, убавить огонь на половину и оставить в таком положении на 30 минут. Жидкость должна обязательно кипеть.

    Снять кастрюлю с огня, и оставить на столе для настаивания. Готовый компот из кураги, чернослива и изюма разлить по стаканам и подавать к столу. Можно подавать вместе с сухофруктами, а можно только одну жидкость. Здесь кому как больше нравится.

    Компот из кураги для ребёнка – рецепт для заботливых родителей

    Когда мои дети были маленькими, такой компотик я варила часто. Сегодня они больше предпочитают рецепт, в котором есть изюм. А этот вариант идеально подходит для малышей до года.

    Что понадобится

    • курага – 150 грамм,
    • полтора литра воды.

    Для грудничка компот мы будем варить намного быстрее, так как сильно концентрированная жидкость нам не нужна.

    Как сварить компот из кураги для ребёнка

    Курагу промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 1 час. После снова промыть.

    Выложить в кастрюлю, залить водой, можно брать дистиллированную или специальную детскую воду, поставить на плиту и довести до кипения.

    После накрыть крышкой, в половину убавить огонь и варить не более 10 минут.

    Затем дать компоту настояться при комнатной температуре для полного остывания.

    Разлить по кружкам или бутылочкам для кормления и предложить малышу. Если напиток будут пить дети старшего возраста или взрослые, можно добавить сахар или мёд.

    Компот из кураги, чернослива и яблок – пошаговый рецепт с фото без сахара

    Компот из кураги можно варить не только с черносливом и изюмом, но и с сушёными яблоками. И этот рецепт часто используют в столовых, школах и детских садах.

    Что понадобится:

    • курага – 100 грамм,
    • чернослив – 100 грамм,
    • яблоки сушёные – 100 грамм.

    Этот классический напиток можно готовить чуть ли не каждый день. Его любят дети, да и пить его вместо чая гораздо приятнее.

    Как готовить

    Сухофрукты промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 30 минут. После снова промыть и дать чуточку подсохнуть.

    Выложить всё в кастрюлю, желательно большого объёма. Залить холодной водой.

    Поставить на огонь и довести до кипения под крышкой.

    Убавить газ на половину и варить так, чтобы жидкость кипела постоянно примерно 30 минут.

    После снять с огня, замотать в тёплое полотенце и оставить остывать при комнатной температуре.

    Готовый напиток с осевшими на дно ягодами, разлить по стаканам или кружкам и подать к столу. Если вам нравятся сухофрукты, можете добавить и их.

    Готовый напиток хранить в холодильнике около 2 дней.

    Компот из кураги в мультиварке – классический рецепт

    Если у вас на кухне есть такой полезный прибор, как мультиварка, то компот из кураги можно приготовить и в ней. Выбирайте то, что вам больше нравится – сочетание с черносливом, изюмом, яблоками или другими сухофруктами.

    Что понадобится:

    • 2,5−3 л воды,
    • 400−450 г сухофруктов на выбор,
    • 5−7 столовых ложек сахара.

    Особенно полезен такой компотик зимой. Но и летом его пить невероятно вкусно. А по количеству витаминов он будет намного полезнее, чем тот, что сварен в кастрюле.

    Как готовить

    Плоды вымыть под краном или замочить на пару минут в емкости и слить воду.

    Обработать фрукты кипятком или залить на 30 минут теплой водой.

    Налить в емкость мультиварки воду, выбрать режим варки.

    После закипания воды добавить сахар и сухие плоды.

    Выбрать режим тушения, закрыть крышку. Выставить таймер на 30 минут.

    После завершения режима дать напитку настояться, охладить и процедить.

    Компот из кураги и свежих яблок с корицей – рецепт приготовления

    Что можно добавить в компот из кураги? Если вам хочется побаловать себя вкусным и полезным напитком, то смело выбирайте вот этот рецепт. Он не только полезный, но и ароматный за счёт используемых специй.

    Что понадобится:

    • 200 г кураги и чернослива,
    • 200 г яблок — свежих или сушеных,
    • 2 звездочки аниса,
    • 1 палочка корицы.

    Готовить напиток мы будем в мультиварке. Поэтому обычная кастрюля нам не понадобится.

    Как готовить

    В свежих яблоках убрать косточки, другие фрукты промыть.

    Залить сухофрукты теплой водой на 20−30 минут.

    Читайте также:
    Необычное сочетание – вкуснейшие ананасы из кабачков

    Залить в емкость мультиварки воду до максимальной отметки, учитывая объем отведенный под погружение плодов.

    Включить режим варки, после закипания поместить все компоненты кроме пряностей.

    За 10 минут до окончания режима добавить пряности и при желании сахар.

    По завершении выбрать функцию подогрева и дать напитку настояться около 30 минут.

    Разлить по стаканам и подавать к столу. Особенно приятно пить такой ароматный и вкусный напиток во время зимних холодов. А летом он станет настоящим спасением от жары и зноя.

    Компот из кураги (шарбат) в термосе – рецепт простой с фото

    По этому рецепту варить компот с курагой нам не придётся. Также вы можете использовать те сухофрукты, которые вам нравятся больше. А можете взять только курагу. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.

    Что понадобится:

    • сухофрукты – 100 грамм,
    • сахар – 50 грамм,
    • вода – по объёму термоса.

    Компот без варки особенно полезен тем, что все витамины и минералы никуда из него не деваются. Поэтому это, пожалуй, самый предпочтительный вариант из всех.

    Как готовить

    Сухофрукты промыть под водой. Залить кипятком и дать настояться минут 30 потом снова промыть.

    Выложить всё в термос. Вскипятить воду и залить в термос крутой кипяток

    Добавить сахар, закрыть крышкой и оставить на ночь.

    Если вам больше нравится напиток с мёдом, тогда можете не использовать сахар, а после того, как компот настоится добавить в него с утра столовую ложечку мёда.

    Компот из кураги можно приготовить по разным рецептам. При этом нет какого-то одного, единственно правильного. Поэтому вы можете выбрать тот, что предложила я, или же использовать свой вариант. А о результатах обязательно напишите в комментариях.

    Курага и другие сухофрукты для компота – подборка лучших рецептов!

    Компот из кураги – напиток солнечного цвета, который прекрасно утоляет жажду и наполняет организм бодростью. Он очень вкусен и полезен, так как помогает очистить кишечник и нормализует пищеварение. А, как известно, если пищеварение в норме, то и кожа будет чистой и сияющей! И что самое удивительное, этот напиток можно давать даже грудничкам!

    Маленькие секреты

    Перед тем как варить компот из кураги, предлагаем вам узнать о нем кое-что интересное:

    • после приготовления позвольте ему на протяжении нескольких часов настояться. Таким образом, его вкус станет более ярким и густым. По этой причине компот из сушеных абрикосов рекомендуется варить вечером, чтобы утром напиток был полностью готов;
    • он очень полезен для маленьких детей – это натуральный продукт, который вполне может заменить собою магазинные соки, которые особой пользой не отличаются;

    Рекомендация! Если вы желаете сделать его более сладким – добавьте немного сахара или меда, любите кислинку – положите лимонную кислоту из расчета 1/3 чайной ложки на литр воды либо лимонный сок.

    Рецепты

    Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов компота из кураги. Все они очень просты и не потребуют от вас особых затрат времени или сил.

    Для грудничка

    Компот из кураги для грудничка должен готовиться из тщательно отобранных сухофруктов. Уделите этому особое внимание! К тому же, прежде чем вводить в рацион этот напиток, не забудьте проконсультироваться с врачом. Первый раз компот необходимо давать ребенку, предварительно разведя его кипяченой водой и желательно без сахара. Далее, можно постепенно делать его более сладким.

    • 100-110 г сушеных абрикосов;
    • 40-50 г сахара;
    • 1 литр воды.
    1. Сухофрукты перебрать, промыть в большом количестве воды и залить на 10 минут крутым кипятком.
    2. Слить воду, еще раз промыть плоды и сложить их в кастрюлю.
    3. Влить воду, установить емкость на плиту и варить в течение 15-ти минут.
    4. Положить сахар и кипятить на малом огне еще около 3-4 минут.
    5. Снять емкость с плиты и остудить содержимое при комнатной температуре.

    Важно! Курага обладает слабительным эффектом, поэтому такой компот вводить в рацион грудничка следует постепенно, постоянно наблюдая за его состоянием!

    Классический рецепт

    • 150-160 г сушеных плодов абрикоса;
    • 3-4 столовых ложек сахара;
    • 1 литр воды.
    1. Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.
    2. Вливаем воду и доводим все до кипения.
    3. Провариваем на протяжении 10-ти минут, растворяем в компоте сахар и даем прокипеть еще около 10-ти минут.
    4. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.

    Курага с черносливом

    Компот из кураги и чернослива очень нравится детям из-за его приятного вкуса. Еще этот напиток считается прекрасным средством от анемии, поэтому его часто, можно сказать, назначают при пониженном уровне гемоглобина.

    Важно! Такой напиток рекомендуется употреблять перед сном, но не больше одного стакана!

    Итак, переходим к рецепту компота из чернослива и кураги.

    • 120 г сушеных абрикосов;
    • 120 г чернослива;
    • 90-110 г сахара;
    • 1литр воды.
    1. Сухофрукты укладываем в дуршлаг и промываем в нескольких водах.
    2. Кастрюлю наполняем водой, кладем сахар и доводим до кипения.
    3. После чего, следует положить чернослив и варить около 20-ти минут.
    4. Когда первый компонент станет мягким, добавить сушеные абрикосы и варить еще около 10-ти минут.
    5. Снять кастрюлю с плиты, накрыть и оставить на несколько часов.

    Курага и изюм

    Компот из кураги и изюма – это проверенное десятилетиями народной средство от простудных заболеваний. Именно по этой причине во всех советских школах и детских садах этот напиток бил все рекорды популярности. Плюс ко всему он очень полезен для пищеварения и предупреждает авитаминоз. Его вкус может показаться несколько приторным, поэтому если вы не любите слишком сладкие напитки, то количество сахара можно уменьшить вдвое.

    Рецепт приготовления компота из кураги и изюма выглядит следующим образом.

    • 100-120 г сушеных абрикосов;
    • 100-120 г изюма;
    • 90-110 г сахара;
    • 2 литра воды.
    1. Сухофрукты промыть и выложить на бумажное полотенце.
    2. Кастрюлю наполнить водой, положить в нее плоды.
    3. Довести содержимое до кипения, добавить сахар.
    4. Накрыть крышкой и варить около 20-ти минут.
    5. По истечении указанного времени выключить огонь, а кастрюлю укутать и оставить на несколько часов.

    Как видите, варить компот из сухофруктов – это очень просто. Эти вкусные ингредиенты являются лучшими помощниками иммунитета и улучшают работу кишечника. А наслаждаться вкусом и пользой таких напитков можно круглый год!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 12-11-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Как сварить компот из сухофруктов – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Компот из сухофруктов – польза и великолепный вкус в одном стакане. Этот простой напиток можно легко приготовить дома и поддержать организм витаминами и минералами, которые так важны в осенне-зимний период. С помощью 10 пошаговых рецептов вы сможете приготовить прекрасный напиток из сухофруктов в домашних условиях.

    1. Как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле?
    2. Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке
    3. Полезный компот из сухофруктов без добавления сахара
    4. Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок
    5. Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья
    6. Как сварить компот из кураги и изюма на 5 литров воды?
    7. Компот из сухофруктов как в столовой на 3 литра воды
    8. Вкусный и полезный компот из сухофруктов и шиповника
    9. Как правильно сварить компот из сухофруктов и лимона?
    10. Вкусный рецепт компота из сухофруктов с медом в домашних условиях

    Как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле?

    Универсальный напиток, который можно пить теплым и охлажденным. Компот из сухофруктов обычно готовят в холодное время, когда свежие ягоды и фрукты в дефиците.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций: 4.

    • Сухофрукты 400 гр.
    • Вода 3 л.
    • Сахар-песок по вкусу
    • Лимонная кислота по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке

    Компот из сухофруктов, как в детстве. Такой напиток относится к низкокалорийным. В мультиварке компот получается очень насыщенным по вкусу и цвету. Процесс приготовления не трудоемкий и занимает совсем немного времени.

    Время готовки: 70 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций: 4-6.

    Ингредиенты:

    • Сухофрукты – 500 гр.
    • Вода – 2-3 л.
    • Сахар – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Смесь сухофруктов можно подобрать по своему вкусу. Сухофрукты залейте кипятком на 3-5 минут, затем помойте их и откиньте на дуршлаг.
    2. Выложите подготовленные сухофрукты в чашу мультиварки.
    3. Также всыпьте в чашу сахар.
    4. Влейте очищенную воду.
    5. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Суп» или «Тушение», таймер установите на 40-60 минут. Ваш компот будет ярким и насыщенным.

    Полезный компот из сухофруктов без добавления сахара

    Настоящий витаминный коктейль из сухофруктов. Компот варится без сахара, благодаря чему имеет приятный натуральный вкус. Такой напиток не только более полезный, но и лучше утоляет жажду.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Сухофрукты – 300 гр.
    • Вода – 2,5 л.

    Процесс приготовления:

    1. Сухофрукты переберите от мусора.
    2. Тщательно промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    3. Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте их водой.
    4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите компот до кипения.
    5. Затем убавьте огонь и продолжайте варить 7-10 минут.
    6. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Компот можно пить как в теплом, так и охлажденном виде.

    Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок

    Вкусный витаминный состав этого компота точно придется по вкусу вам и всей вашей семье. Он имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Его можно варить вне зависимости от времени года.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций: 4-6.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 1-2 шт.
    • Изюм – 50 гр.
    • Курага – 50 гр.
    • Корица – по вкусу.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Вода – 2,5-3 л.

    Процесс приготовления:

    1. Изюм и курагу залейте водой на 15 минут. Затем слейте воду, промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг.
    2. Яблоки помойте и нарежьте дольками.
    3. Сложите яблоки и сухофрукты в кастрюлю, залейте их водой. Варите компот на среднем огне 15-20 минут.
    4. Добавьте сахар и корицу по вкусу, перемешайте и варите еще 5-10 минут.
    5. Готовому компоту дайте настояться 10-15 минут, затем остудите, перелейте в удобную емкость и поместите в холодильник на хранение.

    Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья

    В холодные периоды года человеческому организму не хватает витаминов. Восполнить этот недостаток помогут домашние компоты из сухофруктов и варенья. Комбинировать основные ингредиенты этого чудесного напитка вы можете по своему вкусу.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Вода – 2 л.
    • Варенье- 0,5 ст.
    • Курага – 100 гр.
    • Яблоки сушеные – 100 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Курагу промойте проточной водой и просушите.
    2. Сушеные яблоки также помойте и откиньте на дуршлаг.
    3. Переложите сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и поставьте ее на огонь. Когда компот закипит, убавьте огонь и варите 7-10 минут.
    4. Затем добавьте варенье, перемешайте, доведите компот до кипения, проварите 3-5 минут и снимайте кастрюлю с огня.
    5. Благодаря варенью компот получается сладким. Пить его можно как в теплом, таки холодном виде.

    Как сварить компот из кураги и изюма на 5 литров воды?

    Компот можно сварить вместо чая или какао к домашней выпечке и десертам. А иногда такой напиток подают даже на праздничный стол. Чтобы приготовить компот для большой компании, вам понадобится не менее 5 литров воды.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 16.

    Ингредиенты:

    • Вода – 5 л.
    • Курага – 300 гр.
    • Изюм – 300 гр.
    • Сахар – 1 ст.

    Процесс приготовления:

    1. Изюм и курагу залейте теплой водой на 5 минут, затем промойте проточной водой и просушите на бумажных полотенцах.
    2. Переложите сухофрукты в подходящую по размеру кастрюлю, засыпьте их сахаром. Для получения более сладкого напитка, добавьте большую порцию сахара.
    3. Влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
    4. Затем убавьте огонь и варите компот 10-15 минут. За это время напиток приобретет яркий цвет и насыщенный вкус.
    5. При желании компот перед подачей можно процедить через марлю или хранить его вместе с сухофруктами.

    Компот из сухофруктов как в столовой на 3 литра воды

    Компот из сухофруктов ассоциируется с зимой и детством. Так как этот напиток очень полезный, то его всегда включают в детский рацион питания. Как приготовить компот, который будет точь в точь, как в столовой, мы расскажем в нашем рецепте.

    Время готовки: 45 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 6-8.

    Ингредиенты:

    • Вода – 3 л.
    • Яблоки сушеные – 400 гр.
    • Курага – 200 гр.
    • Чернослив – 200 гр.
    • Сахар – 100-150 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Сухофрукты переберите, промойте проточной водой и откиньте их на дуршлаг.
    2. Переложите сухофрукты в кастрюлю.
    3. Залете сухофрукты водой и поставьте кастрюлю на огонь. доведите компот до кипения.
    4. Затем добавьте сахар, убавьте огонь и продолжайте варить компот 25 минут.
    5. Компот снимите с огня, прикройте его крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.

    Вкусный и полезный компот из сухофруктов и шиповника

    Компот из сухофруктов – это кладезь витаминов и пользы. Некоторые хозяйки даже самостоятельно сушат ягоды и фрукты на зиму, чтобы зимой использовать самые натуральные продукты для варки компотов.

    Время готовки: 1,5 часа.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 10.

    Ингредиенты:

    • Яблоки сушеные – 200 гр.
    • Груши сушеные – 100 гр.
    • Шиповник – 50 гр.
    • Лимон – 0,5 шт.
    • Изюм – 30 гр.
    • Курага – 30 гр.
    • Чернослив – 50 гр.
    • Вода – 3-3,5 л.
    • Сахар – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Сухофрукты залейте водой на некоторое время, затем промойте и откиньте их на дуршлаг.
    2. Сложите сухофрукты в кастрюлю, добавьте сахар, влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. доведите компот до кипения и снимите кастрюлю с огня.
    3. Накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться.
    4. В остывший компот добавьте лимон, нарезанный дольками.
    5. Компот процедите и подавайте на стол.

    Как правильно сварить компот из сухофруктов и лимона?

    Компот из сухофруктов любят взрослые и дети. Приготовление этого напитка занимает считанные минуты, а хранить в холодильнике его можно несколько дней. Лимон придаст компоту легкую кислинку.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Курага – 70 гр.
    • Яблоки сушеные – 50 гр.
    • Груша сушеная – 50 гр.
    • Рябина сушеная – 50 гр.
    • Сахар – по вкусу.
    • Лимон – 20 гр.
    • Вода – 1 л.

    Процесс приготовления:

    1. Сухофрукты переберите от мусора и тщательно помойте.
    2. Лимон нарежьте небольшими дольками.
    3. Сушеную рябину предварительно замочите на некоторое время.
    4. Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте их водой. Добавьте сахар, доведите компот до кипения.
    5. Убавьте огонь, добавьте лимон и варите еще 5-7 минут. Готовый компот остудите, затем он будет готов к употреблению.

    Вкусный рецепт компота из сухофруктов с медом в домашних условиях

    Компот из сухофруктов не только утоляет жажду, но наполняет витаминами и энергией. Регулярное употребление этого напитка в межсезонье укрепит ваш иммунитет. Вместо сахара в компот можно добавить натуральный мед.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций: 5-6.

    Ингредиенты:

    • Сухофрукты – 300 гр.
    • Мед – по вкусу.
    • Вода – 2,5 л.
    • Мята – 2 ветки.

    Процесс приготовления:

    1. Сухофрукты помойте и замочите в теплой воде на 20 минут.
    2. Слейте воду с сухофруктов, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
    3. Доведите компот до кипения, убавьте огонь, варите 5 минут. Добавьте мяту, снимите кастрюлю с огня и оставьте компот под крышкой на час.
    4. В еще теплый компот добавьте мед и хорошо перемешайте напиток.
    5. Компот получается вкусным и ароматным, перелейте его в графин и поставьте на стол, чтобы каждый желающий смог утолить жажду этим чудесным напитком.

    Компот из сухофруктов

    Компот из сухофруктов – рецепт вкусного и полезного напитка, если знать, как варить компот из сухофруктов правильно. Подробней про компот из сухофруктов .

    Рецепты напитков → Компоты → Компот из сухофруктов

    Компот из сухофруктов – полезный и вкусный напиток.

    Самый вкусный компот получается из смеси сухофруктов. Ароматный и полезный. Мы всегда делаем такой на новый год и Рождество.

    Ароматный и насыщенный напиток – компот из сухофруктов. Рецепт – очень прост и довольно вариативен, так как можно брать практически любую смесь сухофруктов, каждый раз получая новый вкус. Неплохой способ зарядиться витаминами и хорошим настроением!

    Компот из сухофруктов, рецепт которого описан ниже, прекрасный напиток зимой, когда мало свежих фруктов.

    Рецепт приготовления компота из сухофруктов в мультиварке. На мой взгляд, в мультиварке получается самый насыщенный и самый вкусный узвар (взвар).

    Компот из сухофруктов – это полезный и вкусный напиток. Также узвар принято подавать в Рождественский сочельник.

    Компот со вкусом детства.

    Вспомнили детство золотое, босоногое? Как нас поили в школе этим вот компотом из сухофруктов. И как вы на большой перемене запивали им пирожок с повидлой. В общем, не ностальгия, конечно, замучила, а просто я всю жизнь люблю этот компот, и кроме того, летом насушен был мешок яблок с дачи, так что, тут уж сам бог велел. :) И я тут подумал: а чего бы мне не напомнить вам об этом напитке? Небось позабыли его вкус и аромат, особенно когда варили дома бабушка или мама? Ничего страшного – воспроизведем! :)

    Узвар – это насыщенный, ароматный, полезный напиток (компот) из смеси сухофруктов. Это традиционное украинское рождественское блюдо, у нас в семье узвар из сухофруктов всегда варят на Святой вечер. Рекомендую иметь терпение и дать настояться узвару.

    У меня сегодня на третье был узвар. Узвар – это традиционный украинский зимний витаминный напиток, который готовят из сушёных фруктов и ягод. Практически компот, только вкуснее.

    Узвар – ароматный компот из сухофруктов, который одинаково хорош как в горячем, так и в охлаждённом виде. Это не только вкусный, но и полезный напиток, приготовить который невероятно просто. Рецепт узвара довольно вариативен, для него подойдут практически любые сухофрукты. А если в компот из сушёных яблок, груш, чернослива и кураги добавить ещё и изюм – вкус напитка станет ещё интереснее!

    Добавьте в узвар (компот из сухофруктов) немного пряностей – получится замечательный вкус и аромат!

    Очень люблю компот из сухофруктов. В студенческие годы в столовке брал по два стакана))) Но решил немного разнообразить вкус.

    Вот такой необычный, но вкусный алкогольный напиток из кураги с корицей и бренди готовят в Дании.

    Семейный рецепт кутьи на Свят вечер и Рождество! Вкусная, сочная кутья из перловой крупы, с изюмом, маком, грецкими орехами и мёдом. По желанию кутью можно разбавить насыщенным ароматным узваром.

    Узвар (взвар) – напиток, который был распространен на Руси еще много веков назад. В то время еще не было консервации, и сушка летних плодов было одним из немногих вариантов заготовить урожай впрок. Предлагаем вашему вниманию рецепт взвара из сухих яблок и ягод.

    Несмотря на большое разнообразие рецептов напитков, компот из шиповника с сухофруктами занимает среди них особое место, так как это не только вкусно, но и очень полезно.

    Предлагаем вам сварить компот из свежих спелых слив. Основной ингредиент предлагаемого напитка дополнен изюмом. Компот получается с кислинкой.

    Настой из чернослива – вкусный и полезный напиток. А слива получается нежная, сочная и сладкая. Чернослив – волшебник среди сухофруктов. Он обладает также целебными свойствами для организма.

    Этот компот подается как десерт, вместе с сухофруктами.

    Сварим на третье вкусный и полезный напиток. Рекомендуем компот из сушеных груш.

    Компот из сушеных яблок – напиток с легким натуральным вкусом, незаменимый в зимний период. Рецепт компота из сушеных яблок очень прост и требует минимум времени.

    Узвар (взвар) – напиток, который был распространен на Руси еще много веков назад. В то время еще не было консервации, и сушка летних плодов было одним из немногих вариантов заготовить урожай впрок. Предлагаем вашему вниманию рецепт взвара из сухих яблок и ягод.

    Компот со вкусом детства.

    Вспомнили детство золотое, босоногое? Как нас поили в школе этим вот компотом из сухофруктов. И как вы на большой перемене запивали им пирожок с повидлой. В общем, не ностальгия, конечно, замучила, а просто я всю жизнь люблю этот компот, и кроме того, летом насушен был мешок яблок с дачи, так что, тут уж сам бог велел. :) И я тут подумал: а чего бы мне не напомнить вам об этом напитке? Небось позабыли его вкус и аромат, особенно когда варили дома бабушка или мама? Ничего страшного – воспроизведем! :)

    Самый вкусный компот получается из смеси сухофруктов. Ароматный и полезный. Мы всегда делаем такой на новый год и Рождество.

    Компот из сушеных яблок – напиток с легким натуральным вкусом, незаменимый в зимний период. Рецепт компота из сушеных яблок очень прост и требует минимум времени.

    Компот из сухофруктов – это не заменитель компота из свежих фруктов, компот из сухофруктов имеет свой особенный вкус, который зависит от подбора фруктов. Как правило, это высушенные яблоки, груши, чернослив, курага. Несмотря на то, что сегодня даже зимой можно найти свежие фрукты, компот из сухофруктов готовят круглый год. Но, конечно, чаще зимой многих интересует, как сварить компот из сухофруктов. Итак, в двух словах, как приготовить компот из сухофруктов. Сухофрукты тщательно промываем, затем варим от 10 до 20 минут, добавляем сахар, лимонную кислоту, специи, немного варим, выключаем компот из сухофруктов и даём ему настояться. Вот как готовить компот из сухофруктов. Сколько варить компот из сухофруктов для грудничка? Педиатры советуют варить не меньше 15 минут. И используют для такого компота из сухофруктов только яблоки. Несколько иначе готовится компот из сухофруктов в мультиварке. Компот из сухофруктов готовится в режиме Тушение в течение 1-2 часов.

    Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги

    Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов. И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.

    Курага – это сушеные абрикосы. Мы привыкли покупать этот продукт в магазинах, но и домашняя сушка кураги вполне возможна. Если вы решили заготовить сухофрукты из абрикосов самостоятельно, то, чтобы не упустить важных нюансов приготовления, прочитайте материал нашего сайта на эту тему.

    Если же заниматься заготовкой кураги нет ни времени, ни желания, то сухофрукты для варки компота можно приобрести практически в любом магазине или на рынке. Однако к выбору сушеных абрикосов нужно отнестись очень ответственно. Чтобы не приобрести обработанные химикатами фрукты, воспользуйтесь нашими советами:

    • Натуральный продукт имеет матовую кожицу. Блестящая шкурка – первый признак того, что курага подверглась химической обработке.
    • Цвет сухофруктов должен быть коричневым. При этом оттенок может быть от светлого до темного.
    • При сдавливании, правильно высушенная курага, не расползается в руках в клейкую массу.

    Подробнее о правильном выборе кураги расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп

    Как подготовить курагу к варке компота

    Сухофрукты перед готовкой обязательно следует замочить в кипятке на 20-30 минут. Это позволит фруктам стать мягче, лучше будет отходить грязь и, если внешний вид продукта был откорректирован с помощью химикатов, выведет часть вредных веществ.

    После замачивания сухофрукты промывают и слегка обсушивают на сите.

    Эти правила предварительной подготовки касаются также чернослива и изюма. Если по рецепту предлагается использовать несколько сортов сухофруктов, то замачивать и промывать каждый нужно отдельно друг от друга.

    Рецепты компота из кураги в кастрюле

    Простой вариант

    300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.

    Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.

    С черносливом

    Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.

    Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.

    Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте тут.

    С изюмом

    Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в нашей статье.

    На 3 литра воды берут 150 грамм сахарного песка, 200 грамм кураги и 150 грамм изюма. Как только вода с сахаром закипит, опускают распаренные сухофрукты. Компот варят не более 15-20 минут, а затем настаивают в течение часа под крышкой.

    Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма

    С яблоками в мультиварке

    Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.

    Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.

    После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.

    С тыквой

    По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.

    Канал «Хозяюшка Ангелина» рекомендует приготовить компот из кураги с клюквой

    Как хранить компот

    Готовый напиток лучше всего употребить в течение суток после приготовления, но если такой возможности нет, то его переливают в банку и плотно закрывают крышкой. Использовать графин не желательно, так как он не создает условий герметичности. Максимальный срок хранения – 72 часа.

    Если вы любите компоты из сухофруктов, то советуем вам к прочтению статьи о компоте из изюма и из фиников.

    20 рецептов освежающего компота из сухофруктов

    Ароматный компот из сухофруктов можно варить в любое время года. Полезный напиток имеет низкую калорийность, отлично бодрит и утоляет жажду. Известно множество рецептов его приготовления, но сегодня мы расскажем 20 самых лучших из них!

    1. Классический компот из сухофруктов

    Качество сухофруктов оценивается по внешнему виду и аромату.

    Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г сухофруктов, 100 г сахара.

    Приготовление: Сухофрукты промой, залей водой и вари 20 минут на медленном огне. Выключи, добавь сахар и настаивай под крышкой 3-4 часа. Перед подачей компот процеди.

    2. Компот из сухофруктов с изюмом

    Если использовать сладкий изюм, то количество сахара можно уменьшить.

    Тебе понадобится: 4 л воды, 300 г сухофруктов, полстакана изюма, 120 г сахара.

    Приготовление: Залей сухофрукты холодной водой и вари 20 минут. Всыпь изюм, сахар и готовь еще 10 минут. Выключи, накрой компот крышкой и оставь на 2-3 часа. Процеди и охлади.

    3. Компот из сухофруктов без сахара

    Слишком сухие сухофрукты следует предварительно размочить в холодной воде.

    Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г сухофруктов.

    Приготовление: Промытые сухофрукты залей холодной водой и вари компот 15 минут после закипания. Сними с огня и настаивай 3 часа под крышкой. Перед подачей процеди.

    4. Компот из сухофруктов с лимонной кислотой

    В меру сладкий и кислый – что еще нужно для идеального компота?

    Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г сухофруктов, 2 г лимонной кислоты, 1 стакан сахара.

    Приготовление: Сухофрукты залей водой, добавь сахар, лимонную кислоту и вари 20 минут на медленном огне. Выключи и оставь под крышкой на 2 часа. Готовый компот процеди.

    5. Компот из сухофруктов с пряностями

    Для красивой подачи можно использовать нарезанные фрукты, листики зелени и лед.

    Тебе понадобится: 4 л воды, 1 стакан сухофруктов, 10 г корня имбиря, 2 звездочки бадьяна, 2 горошины душистого перца, 1 гвоздика, 5 штук барбариса, 1 ч.л. цедры лимона, 120 г сахара.

    Приготовление: Специи, нарезанный имбирь и цедру лимона залей стаканом воды, прокипяти 10 минут и процеди. В большой кастрюле провари сухофрукты 20 минут. Добавь сахар, выключи и оставь под крышкой до полного остывания. Влей отвар из пряностей, перемешай и настаивай еще 3 часа.

    Заварной крем для торта: 10 простых и вкусных рецептов

    6. Компот с сухофруктами и шиповником

    Шиповник можно измельчить в блендере или просто растолочь в ступе.

    Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 г сухофруктов, 50 г сушеных плодов шиповника, 100 г сахара.

    Приготовление: Сухофрукты промой и замочи на 2-3 часа, затем провари в той же воде 20 минут. Всыпь измельченные плоды шиповника, сахар и вари еще 10 минут. Настаивай компот под крышкой 4-5 часов, процеди и разлей по бутылкам.

    7. Компот из сухофруктов и кураги

    Курагу не следует варить дольше 10 минут, так как она потеряет полезные свойства.

    Тебе понадобится: 3 л воды, 1 стакан сухофруктов, 100 г кураги, 50 г изюма, 5 ст.л. сахара.

    Приготовление: Сухофрукты залей холодной водой и провари 15 минут. Всыпь изюм, сахар и нарезанную курагу. Через 10 минут сними компот с огня, накрой крышкой и оставь на 2 часа.

    8. Компот с сухофруктами и тыквой

    Перед подачей обязательно процеди компот несколько раз.

    Тебе понадобится: 4 л воды, 300 г сухофруктов, 100 г тыквы, полстакана сахара, 1 ч.л. лимонного сока.

    Приготовление: Сухофрукты промой, тыкву очисти и нарежь на мелкие кубики. Сложи все в кастрюлю и залей холодной водой. Вари компот 20 минут на медленном огне. Добавь сахар, сок лимона, прокипяти 2 минуты и оставь под крышкой на 3 часа.

    9. Компот из сухофруктов и свежих яблок

    Нарезай яблоки крупными кусочками.

    Тебе понадобится: 3 л воды, 1 стакан сухофруктов, 2 свежих яблока, 4 ст.л. сахар.

    Приготовление: Промытые сухофрукты залей водой и прокипяти 15 минут. Добавь сахар и нарезанные яблоки. Через 10 минут сними компот с плиты и убери настаиваться на 4-5 часов.

    10. Компот из сухофруктов с имбирем

    Имбирь нарежь ножом или натри на терке.

    Тебе понадобится: 2 л воды, 200 г сухофруктов, 100 г имбиря, 1 стакан сахара.

    Приготовление: Сухофрукты промой, имбирь очисти и мелко нарежь. Сложи все в кастрюлю, добавь воду, сахар и вари 20 минут на медленном огне. Накрой крышкой на 4 часа, затем процеди и охлади.

    15 рецептов вкусных блюд из куриной печени

    11. Компот с сухофруктами и вареньем

    Можешь использовать любое варенье на свой вкус.

    Тебе понадобится: 3 л воды, 200 г сухофруктов, 100 г любого варенья, 3 ст.л. сахара.

    Приготовление: Промытые сухофрукты смешай с сахаром и провари 20 минут. Добавь варенье и прокипяти еще 5 минут. Настаивай компот под крышкой 2-3 часа, затем процеди 2-3 раза.

    12. Компот из сухофруктов и каркаде

    Компот получается очень ароматным и бодрящим.

    Тебе понадобится: 2 л воды, 200 г сухофруктов, 2 ч.л. каркаде, полстакана сахара.

    Приготовление: Сухофрукты промой и замочи на полчаса в холодной воде. Затем в той же воде их провари 15 минут. Добавь сахар, каркаде и прокипяти еще 5 минут. Выключи, накрой крышкой и настаивай 2 часа в тепле. Процеди и отправь в холодильник.

    13. Компот из сухофруктов с лимоном

    Чтобы убрать лишнюю горечь, корочку с лимона лучше срезать.

    Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г сухофруктов, два кружочка лимона, 150 г сахара, 1 гвоздика.

    Приготовление: Сухофрукты промой и провари 15 минут. Добавь лимон, сахар, гвоздику и вари еще 10 минут. Сними компот с огня и настаивай 4-5 часов.

    14. Компот с сухофруктами и рябиной

    Предварительно ягоды рябины можно слегка размять.

    Тебе понадобится: 3 л воды, 1 стакан сухофруктов, 150 г рябины, 3 ст.л. сахара.

    Приготовление: Промытые сухофрукты и рябину провари 20 минут. Добавь сахар и через 5 минут выключи. Оставь компот под крышкой на 2 часа, процеди и охлади.

    15. Компот из сухофруктов с мятой

    Вкусный и освежающий компот, который отлично подходит для лета.

    Тебе понадобится: 4 л воды, 300 г сухофруктов, 2 веточки мяты, 120 г сахара.

    Приготовление: Сухофрукты промой, залей холодной водой и провари 15 минут после закипания. Добавь сахар, нарезанную мяту и готовь еще 10 минут. Выключи и оставь под крышкой на 2-3 часа.

    Новогодние салаты: 15 очень вкусных и простых рецептов

    16. Компот из сухофруктов с медом

    Компот с медом получается менее калорийным, чем с сахаром.

    Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г сухофруктов, горсть изюма, 100 мл меда.

    Приготовление: Изюм и сухофрукты провари 20 минут. Выключи, накрой крышкой и настаивай 2 часа. Добавь мед, размешай и через полчаса процеди.

    17. Компот из сухофруктов с анисом

    Такой компот одинаково хорош как горячим, так и холодным.

    Тебе понадобится: 2 л воды, 200 г сухофруктов, 3 семечки аниса, 100 г сахара.

    Приготовление: Анис, сухофрукты залей холодной водой и провари 20 минут после закипания. Всыпь сахар, перемешай и сними с огня. Настаивай компот под крышкой 2-3 часа.

    18. Узвар

    Популярный напиток на зимние праздники.

    Тебе понадобится: 5 л воды, 100 г сушеных груш, 100 г сушеных яблок, горсть сухих вишен, 100 г чернослива, 120 г меда.

    Приготовление: Сложи в кастрюлю промытые сухофрукты и провари 15 минут на медленном огне. Сними с плиты и укутай теплым полотенцем на 10-12 часов. Добавь мед, перемешай и через 2 часа процеди.

    19. Компот с сухофруктами, корицей и цедрой апельсина

    Отличный вариант десерта.

    Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г сухофруктов, палочка корицы, 1 ч.л. цедры апельсина, 50 г изюма, 80 г сахара.

    Приготовление: Сухофрукты, корицу, изюм и цедру залей холодной водой. Вари 20 минут после закипания. Процеди сироп, всыпь сахар и прокипяти еще 10 минут. Подавай фрукты в тарелке, поливая ароматной жидкостью.

    20. Компот из сухофруктов и бренди

    Рекомендуем подавать этот горячий компот со сливками или мороженым.

    Тебе понадобится: 0,5 л воды, 400 г сухофруктов, 120 г бренди, 1 с.т.л. коньяка, 200 г сахара.

    Приготовление: Промытые сухофрукты вари 5 минут, всыпь сахар и через 10 минут выключи. Влей коньяк, бренди и оставь под крышкой на ночь. Утром прокипяти компот еще 3 минуты на медленном огне и оставь под крышкой остывать.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: